Состав сока из томатов - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав сока из томатов

Томатный сок: польза, состав, свойства, производство и как пить томатный сок. как похудеть на томатном соке

Помидоры выращивались на землях континента америки достаточно давно, более 2,5 тысяч лет тому назад. Жильцы перу научились растить их, производя постепенный селекционный отбор диких плодов, которые размером были не более ягод.

Дикие томаты есть в природе и по сей день, а их плод на самом деле считается ягодой, а не овощем, а китайцы даже относят его к фруктам.

Перуанцы тоже величали томат «золотым яблоком», а ведь яблоко – фрукт. В страны европы томаты попали в начале XVI столетия, практически сразу после открытия колумбом америки, в россию – только в восемнадцатом веке, причём получили распространение далеко не сразу – в первую очередь их, как и картофель, считали токсичными. Сегодня помидоры любимы всеми, как и томатный сок, который применяется чаще, чем прочие овощные и даже соки из фруктов. Диетологи считают томатный сок одним из очень полезных, и даже его называют поливитаминным.

Польза и состав томатного сока

В чём же польза томатного сока? Томатный сок выделяется очень богатым составом. В нём достаточно много природных сахаров – глюкозы и фруктозы, есть органические кислоты – по большей части яблочная, но еще и винная, щавелевая, лимонная, а в перезревших томатах даже янтарная, одна из очень ценных и полезных.

В помидорах много каротина и прочих витаминов: А, Е, РР, Н, витаминов группы В, однако более всего в них витамина С, какой так нужен для нашего организма для здоровья, силы и красоты – около 60%. Минеральный состав тоже богат: кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, бор, молибден, кобальт, никель, рубидий – таким многообразием отличительны немногие виды овощей. Пищевые волокна, белки, углеводы и даже жиры в томатах тоже есть, а вот калорий в них практически нет, и благодаря этому они являются значительной важной частью диет для похудания.

Благодаря высокому содержанию калия, томатный сок полезен для предупреждения сердечных болезней, нормализации процессов обмена и работы нервной системы.

Более того, в помидорах содержится ликопин – пигмент, благодаря ему они имеют такого рода светлый окрас. Этот пигмент владеет сильными антиоксидантными качествами, и может предупреждать формирование рака, причём данные показатели могут сохраняться даже в пастеризованном соке. Томатный сок помогает выработке в организме серотонина – «гормона радости», и благодаря этому поможет убрать напряжение и результаты стресса.

Хорошие свойства томатного сока

Разумеется, хорошее воздействие томатного сока на организм этим не исчерпывается: он владеет противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, антимикробным воздействием, укрепляет капилляры и предупреждает атеросклероз.

Томатный сок подавляет в кишечнике процессы разложения и делает лучше его работу, благодаря этому его полезно пить людям, страдающим запорами. Недавние исследования показали, что частое потребление томатного сока предупреждает появление тромбов, приводящих к опасным для здоровья и жизни последствиям. Людям, которые большое количество времени проводят в положении сидя – к примеру, на работе, или в авто, томатный сок поможет избежать опасного заболевания – тромбоза вен на ногах.

Противопоказания томатного сока

А может ли томатный сок быть вреден кому-либо? Необходимо заявить, что особенных противопоказаний к его потреблению нет, но при обострениях подобных болезней, как гастрит и язва желудка, холецистит и панкреатит томатный сок пить нельзя; при отравлениях томатный сок тоже может ухудшить состояние.

Как пить томатный сок

Томатный сок, как и помидоры, лучше пытаться не подвергать тепловой отделке: в варёных, тушёных и консервированных томатах все органические кислоты становятся неорганическими, вредными для здоровья. Если нередко принимать консервированный сок или томаты, смешивая их с крахмалами – картофелем, хлебом, то в почках и мочевом пузыре могут появиться камни.

Протеиновая еда – творог, мясо, яйца и др., тоже не комбинируется с помидорами: их одновременное потребление нарушает процесс пищеварения – это необходимо не забывать почитателям апетитных блюд, в рецептах которых много подобных сочетаний. Лучше есть помидоры с сыром, орехами, маслом из оливок, чесноком – так еда целиком усвоится и добавит пользу.

Один стакан томатного сока на протяжении дня снабжает наш организм половиной суточной нормы витаминов но и С, группы В, каротином, делает лучше пищеварение – но это можно отнести только к свежевыжатому соку. Не надо прибавлять в него соль или сахар – лучше уложить мелко нарезанную свежую зелень или чеснок.

Производство томатного сока и как подобрать томатный сок

Как делают томатный сок, который мы видим в точках продажи, и на что необходимо смотреть при его подборе?

Если на упаковке написано – «100% природный», то тут может быть 2 варианта: свежевыжатый или восстановленный сок. Разумеется, свежевыжатый сок самый прекрасный, однако его можно делать только в собственный сезон – когда созревают помидоры, благодаря этому изготовители приготавливают восстановленный томатный сок.

В первую очередь сок выжимают из помидоров, после убирают из него какую-то часть воды, пастеризуют и разливают в специализированные ёмкости, где он очень хорошо сберегается до тех пор, когда его надо будет разливать. Перед розливом добавляют такое же количество воды, сколько было удалено в процессе плотности. Эта производственная технология позволяет готовить томатный сок не зависимо от времени года.

Разумеется, восстановленный сок менее полезен, чем свежевыжатый, но для соков, продающихся в точках продажи, это не так значительно – ведь их во всяком случае пастеризуют. В процессе пастеризации содержание некоторых витаминов уменьшается, иные будут сохранены в основном – благодаря этому ценность соков, приготовленных любым способом, выходит ориентировочно одинаковой.

Осознать наверное, свежевыжатый сок или восстановленный, можно по дате упаковки: во время зимы или весною свежих помидоров нет, а летний и осенний сок – на самом деле свежевыжатый. В большинстве случаев изготовители томатного сока не применяют консерванты, не считая соли, но соки хранятся долго – около года, благодаря упаковке tetrapak, так что необходимо смотреть, во что упакован продукт.

Томатный сок не относится к числу дорогих и недоступных, имеет мало калорий, но он при этом питательный и вкусный. В этом нет ничего удивительного, что его применяют для похудания, делая томатные диеты.

Как сбросить вес на томатном соке. Томатная диета

На протяжении 2-х недель можно избавиться ориентировочно от пяти килограмм избыточного веса, если хватит терпения исполнять такую томатную диету:

  • Ланч: стакан томатного сока, фрукты (не бананы и не виноград), 2 куска чёрного хлеба с обезжиренным творогом.
  • Обед: стакан томатного сока, варёные рис и рыба (по 100 г) – без масла, яблоко и маленькая часть овощей.
  • Ужин: стакан томатного сока, котлета из говядины, овощи, 50 г отваренного риса.

При большом желании добавить можно и полдник: стакан томатного сока.

Очередной вариант томатной диеты рассчитан на двое суток, и при этом необходимо существует только красные помидоры, по 1,5 кг на протяжении дня – так можно утратить до 2-х кг веса.

Томатная диета не только сможет помочь сбросить вес, но и поставит работу кишечно-желудочного тракта, сможет помочь сердцу, улучшает давление. Во время диеты необходимо пить достаточно жидкости, в совершенстве – минеральную воду без газа. Ужинать лучше около 18 часов, и ежедневно исполнять несколько гимнастических тренировок, чтобы не позволить ухудшения тонуса кожи и мышц.

Томатный сок можно перемешивать с яблочным, лимонным, тыквенным, готовить из него коктейли, только не сладкий и соли, дабы получить в чистом виде весь натуральный вкус и пользу.

И очередной любопытный факт: в помидорах есть вещество, освобождающее сексуальность и снимающее скованность – а сегодня проблема такого рода знакома для многих людей. Возможно, благодаря этому древние перуанцы величали томат «яблоком любви»…

Томатный сок — рецепты очень вкусного сока на зиму в домашних условиях

Добрый день всем! У вас еще лежит гора помидор на кухне, они переспелые, кожурка скукожилась? И вы не знаете, что с ними делать? Есть отличное решение для зимы, это приготовить очень вкусный витаминный и ало-красный томатный сок.

Читать еще:  Молочная гречневая каша на молоке

А вообще, как вы думаете полезен ли томатный сок и есть ли от него хоть какая-то польза?

Оказывается польза огромная для нашего организма, особенно для мужчин, а также тем, кто сидит на диете. Не буду вдаваться в подробности, кому интересно вы всегда эту информацию можете прочитать на страницах сети интернета.

Я перечислю только самое основное, а именно вот какие витамины и микроэлементы содержат спелые сочные томаты:

Для этого нам понадобится куча томатоввввв и как всегда отличное настроение))). Секрет приготовления очень простой и легкий, если в двух словах, то взять плоды и пропустить через мясорубку или блендер, а затем законсервировать в банки.

Если вы хотите выпить его сразу, то момент консервации можно опустить и сделать его даже без соли и сахара по желанию.

Нам понадобится:

  • спелые помидоры — 12 кг
  • соль на 1 л — 0,5 ст.л
  • сахар на 1 л — 2 ч.л

Дополнение: можно вообще сахар и соль не класть, либо делать это ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Способ приготовления:

1. Вымойте хорошо помидоры и разрежьте на куски, уберите плодоножку и разные не красивые места на кожуре.

Важно! Лучше всего выбирать помидоры качественные без всяких изъянов, чтобы было меньше отходов.

Интересно! Есть еще один способ, если нет мясорубки, а также, если вы хотите сделать без соковыжималки, в наши дни всякое возможно, то прибор сломался, то денег нет, чтобы купить,что тогда можно придумать.? Для этого возьмите обычное сито и перетрите всю мякоть томатов, уж оно то, есть у всех.

2. После того, как вы отожмете сок, то останется много жмыха, отодвиньте его в сторону, он не понадобится.

Интересно!При желании и достаточного количества времени вы можете жмых перекрутить через соковыжималку или мясорубку несколько раз.

3. Поместите всю красную жидкость в кастрюлю, посолите и посахарите.

Важно! Сколько же нужно брать соли и сахара на 1 литр? Как вы обычно берете? У меня расчет такой на 1 литр берется 0,5 ст.л (или 1 ч.л) соли, и 2 чайные ложечки сахара.

4. Сырую смесь разогрейте и доведите до кипения. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел. Варите с момента закипания 10-15 минут, а тем временем вы можете простерилизовать банки и крышки.

Важно! При закипания образуется очень много пены, немного убавьте огонь, хорошо размешайте, и пена пропадет, можно ложечкой ее немного снять.

5. Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам.

6. Закрутите под крышку или закатайте при помощи закрутки.

Важно! Проверьте все ли получилось, для этого банку переверните крышкой вниз и посмотрите не просачивается ли жидкость. Укутайте банки под одеялко и дайте остыть.

7. Вот таким замечательным способом можно приготовить это чудо природы, а зимой достать и выпить, или же сделать любимый томатный соус или кетчуп.

У меня есть еще одна задумка, как такую заготовку сохранить, а именно можно томаты отжать и получившейся сок заморозить, в этом году я провожу этот эксперимент, помещаю сок в емкости, контейнеры, чашечки для льда, а потом зимой достану и добавлю, например в соус для салата. Как вам такая идея хранения для дома?

Видео: Как приготовить томатный сок?

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

Еще один отменный и классный вариант можно сделать в баночках. Получается без семечек и без мякоти, так как используется электрическая соковыжималка. Времени на готовку уйдет очень мало, потому что такая помощница делает нужные действия за считанные минуты. Только жжжжж и все готово.

Особенность этого варианта такая, что он делается только с добавлением соли. По желанию вы можете добавить сахар, лавровый лист, гвоздику по вкусу. Некоторые я знаю даже добавляют болгарский перец и чеснок, и потом также перетирают все на соковыжималке. На мой взгляд это уже больше овощной сок.

Какой-то дополнительной термообработки, стерилизации данный вариант не требует, так как баночки берутся чистыми и уже подготовленными. Приступим, а эти пошаговые фото вам только в помощь.

Нам понадобится:

  • томаты — 4 кг
  • соль — 1 ст.л (кладите на свое усмотрение, пробуйте, размешивайте, добавляйте еще)

Способ приготовления:

1. Порежьте на дольки помидорчики и поместите их в специальный контейнер соковыжималки, сделайте сок.

2. Затем поставьте эту красную смесь вариться на плиту. После закипания должно пройти 10 минут, посолите и хорошо перемешайте.

Важно! Не забывайте мешать, чтобы выделялось меньше пенки на поверхности. А то ситуация, как с молоком может произойти, она «убежит». Варите на маленьком огне, но чтобы бы булькало.

3. После того, как прошло 10 минут возьмите стерилизованные баночки и крышки и разлейте аккуратно в них жидкость.

Важно! Наливайте сок потихоньку, сначала ливните совсем немного, чтобы ошпарить баночку и она стала горячей, привыкла к такой температуре.

4. Закрутите закруткой, чтобы ничего не выбегало из под крышек.

5. Переверните к верху дном, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.

Хранится все очень долго, вкус просто обалденный и улетный, просто супер!. Такая заготовка обязательно вам понравится и вы, и ваша семья останетесь полностью довольны. Приятного аппетита.

Ну, что ж друзья, вот такой домашний сок вы можете сделать сами, без особо каких-то сверх усилий. Если вам данная заметка понравилась делитесь ею в социальных сетях, подписывайтесь на группу в контакте и как говорится до новых встреч! Всем пока, удачного дня и плодотворной работы!

7 видов томатного сока прошли экспертизу

Без сомнения, он — король овощных соков. По статистике, каждый пятый покупатель сока в мире отдает предпочтение томатному. Его пьют в чистом виде, используют для приготовления коктейлей, добавляют в различные блюда. Ходовой продукт есть в линейке практически у каждого производителя соков. Но, отдавая деньги за «томатный сок с мякотью», зачастую мы не подозреваем, что окажется внутри.

Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу семерку образцов пакетированного восстановленного томатного сока для детского питания (для детей старше трех лет) популярных марок «Добрый», «Фруктовый сад», «Сочная долина», «Сады Придонья», «Вико», Santal и J7, чтобы убедиться в качестве и безопасности продукции.

Качественнный и безопасный томатный сок с мякотью без добавления сахара и соли.

Образец имеет хорошие органолептические свойства, не содержит консервантов. Нитратов не обнаружено, загрязнение токсичными элементами отсутствует. Самое высокое содержание мякоти по сравнению с другими образцами — 9,1%. Среди проверенных образцов наиболее соленый — содержание хлоридов 3,44%.

Размещение надписи «С мякотью» на потребительских упаковках осуществляется в случае, если объемная доля соответствующей мякоти в готовой продукции превышает 8%. В данном образце, согласно результатам испытаний, установлено 5,2% мякоти при требованиях ТР ТС 023/2011 не менее 8%.

Размещение надписи «С мякотью» на потребительских упаковках осуществляется в случае, если объемная доля соответствующей мякоти в готовой продукции превышает 8%. В данном образце, согласно результатам испытаний, установлено 5,7% мякоти при требованиях ТР ТС 023/2011 не менее 8%.

Размещение надписи «С мякотью» на потребительских упаковках осуществляется в случае, если объемная доля соответствующей мякоти в готовой продукции превышает 8 процентов. В данном случае, согласно результатам испытаний, установлено 7,2% мякоти, что немного не дотягивает до требований ТР ТС 023/2011. Самое высокое из всех образцов содержание гифов плесеней — в 30% просмотренных полей зрения, и самая высокая доля этилового спирта — 0,13%.

Обнаружен крахмал, содержание которого не характерно для томатов (свидетельствует о вероятном использовании не указанного в составе крахмала в качестве загустителя). Недостоверна маркировка в части указания содержания углеводов (указанное их количество выше определенного содержания сахаров). По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Остаточные количества пестицидов не обнаружены. По нутриентному профилю соответствует натуральному томатному соку.

Обнаружен крахмал, содержание которого не характерно для томатов (свидетельствует о вероятном использовании не указанного в составе крахмала в качестве загустителя). Массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов) менее минимально допустимой техническим регламентом для восстановленного томатного сока. Обнаружено остаточное количество пестицида пропамокарба (значительно меньше максимально допустимого уровня). По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. По нутриентному профилю соответствует натуральному томатному соку.

Не густо!

Томатный сок ценится своей густотой. Жидкая подкрашенная водичка вместо густого напитка вряд ли кому-то понравится. Консистенция и насыщенность томатного сока зависят от содержания мякоти и градусов Brix (суммарного содержания растворимых сухих веществ). На этикетках всех образцов, закупленных для исследования, имеется соответствующая информация — «сок с мякотью». Это значит, что мякоти томатов в напитке должно быть не меньше 8%.

Для справки:

Согласно ТР ТС 023/2011 на соковую продукцию, размещение надписи «С мякотью» на потребительских упаковках соков и фруктовых и (или) овощных нектаров осуществляется в случае, если объемная доля соответствующей мякоти в готовой продукции превышает 8%.

Производители всех семи проверенных образцов указали в маркировке, что их сок с мякотью.

Между тем, экспертиза показала, что только два производителя придерживаются требований техрегламента — это Santal и J7. Массовая доля мякоти в них 8,2% и 9,1% соответственно.

Остальные образцы «не дотянули» до заявленных свойств. Содержание мякоти в пяти образцах колеблется от 7,4% («Добрый») до 4,5% («Сады Придонья»).

Что касается содержания сухих растворимых веществ, то их должно быть не менее 5%. По этому показателю все образцы соответствуют ТР ТС 023/2011 на соковую продукцию. Больше всего сухих растворимых веществ в соке «Добрый» — 7%.

На вкус и цвет

При органолептической оценке соков выяснилось, что образцы по консистенции, вкусу и запаху соответствуют требованиям ГОСТа. Все они представляют собой однородную жидкость с равномерно распределенной тонко измельченной мякотью, без постороннего привкуса и запаха. А вот по цвету образцы различаются.

ГОСТ 32876-2014 говорит о том, что цвет томатного сока должен быть красным или оранжево-красным. Такой характеристике соответствуют только «Добрый» и «Сады Придонья» — они красного цвета. ГОСТ допускает слабо-коричневый тон для восстановленного томатного сока, и именно красный цвет с коричневатым оттенком отмечен у всех остальных проверенных соков.

Вы замечали, как хорошо «идет» томатный сок в самолете? И это не случайно. На борту, в атмосфере повышенной сухости, он отлично утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс. Да что скрывать, многие и в повседневной жизни предпочитают стаканчик солоноватого томатного сладким фруктовым напиткам.

Однако, соли должно быть в меру. Избыток хлоридов в продукте приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Для соков, предназначенных для дошкольного и школьного питания, допустима массовая концентрация хлоридов не более 6 г/дм³.

Среди проверенных образцов наименее соленым оказался продукт «Сады Придонья» — хлоридов в нем менее 0,5%. Об этом сообщает и надпись на упаковке («без соли»).

Самый соленый — J7 (3,44%).

. и консерванты

Существует распространенное мнение, что недобросовестные производители добавляют в пакетированные соки консерванты, благодаря которым продукт может храниться несколько лет.

Чтобы опровергнуть этом миф, эксперты проверили все образцы на содержание бензойной и сорбиновой кислот: ни в одном из образцов данные консерванты не обнаружены.

На самом деле, в сок не добавляют консервантов просто потому, что он является термически обработанным и упакован в асептические упаковки. По сути это консервы, отвечающие требованиям промышленной стерильности.

Важно! Напомним, некоторые производители пишут на упаковке, что продукт не содержит консервантов («Добрый», «Фруктовый сад», «Сочная долина», «Вико»). Не стоит думать, что производители не положили консерванты в продукт по доброте душевной, в целях заботы о потребителе. Это не более, чем маркетинговый ход. Ведь в соках использование консервантов запрещено техническими требованиями. Впрочем, указывать в маркировке фиктивные отличия продукта от продукции конкурентов – распространенная практика.

Не место для плесени

Как уже было отмечено, все соки отвечают требованиям промышленной стерильности, стало быть, не содержат живых микробов, в том числе плесеней. Чтобы оценить, насколько качественное сырье использовалось при изготовлении сока, была проведена его микроскопия по Говарду, при которой можно увидеть уже нежизнеспособные плесневые грибы, которые присутствовали в исходном сырье.

Для справки:

Гиф (греч. huphe — сеть) — структурная основа плесеней, тело гриба. Гифы представляют собой трубки, наполненные клеточным содержимым. Из таких беспорядочно переплетенных трубок, тонких нитей диаметром 0,8-15 мкм, состоит мицелий.

В образце сока «Сочная долина» обнаружены гифы плесеней в 30% просмотренных полей зрения.

Данный показатель не регламентируется ни в нормативах, ни в стандартах. Для сравнения можно взять значение этого показателя из ГОСТ 3343-89 на томатную пасту: для продуктов томатных концентрированных допустимым является значение не более 40% — при этом надо учитывать, что при изготовлении сока томатное пюре или паста подвергается значительному разбавлению.

Поэтому содержание нежизнеспособных плесневых грибов в 30% полей зрения следует считать значительным, а значит качество используемого сырья было не самым лучшим.

Во всех остальных соках гифы плесеней обнаружены не более, чем в 6% просмотренных полей зрения.

Самое лучше значение у сока «Добрый» — всего 3%. Это говорит о высоком качестве сырья.

Без спирта, токсинов и пестицидов

Такой продукт, как сок, вполне может забродить. Особенно при хранении с нарушениями температурного режима и т.д. При брожении образуется спирт. Поскольку все соки заявлены как продукты детского питания (для детей старше 3-х лет), норматив его содержания является обязательным. Содержание этилового спирта в продуктах детского питания не должно превышать 0,2%, согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ 32876-2014 «Продукция соковая. Сок томатный. Технические условия».

Относительно высокая доля этилового спирта — 0,13% — в образце «Сочная долина». Такое высокое значение также может говорить об относительно низком качестве сырья, хотя и соответствует требованиям безопасности, предъявляемым к сокам для детского питания.

Минимальное содержание этилового спирта из всех проверенных образцов — в «Садах Придонья» (0,07%).

Также образцы проверялись на содержание других небезопасных «компонентов».

  • Микотоксина патулина (образуемого плесневыми грибами при гниении томатов) и пестицидов в образцах не обнаружено.
  • Нитратов тоже практически нет. В каждом из соков — менее 36 мг/кг – это предел чувствительности метода испытаний. (По ТР ТС 023/2011 допустима массовая доля нитратов до 150 мг/кг).
  • Ртути не обнаружено. Содержание свинца, кадмия и мышьяка — минимально и также находится в рамках допустимого техническим регламентом.

Томатный сок: польза и вред, диета на томатном соке

Помидоры – повседневная еда. Польза и вред томатного сока обсуждается диетологами и гастроэнтерологами. Помидор ошибочно причисляют к овощам, хотя он является ягодой из рода Пасленовых. Натуральный сок употребляется свежим, стерилизованным или приготовленным в составе смесей. О свойствах и составе ягоды рассказано в статье.

Состав и калорийность

Сок из томатов – кладезь витаминов и минералов. В его состав входят элементы группы B, которые отвечают за стабильность нервной системы. В 100 г продукта содержится 70 мг аскорбиновой кислоты, что составляет 11% от суточной нормы. С одним стаканом в организм попадают витамины группы E, A, PP, H. Из макроэлементов клетки человека насыщаются калием, кальцием, серой, хлором, натрием и фосфором. Им сопутствуют микроэлементы: медь, селен, цинк, железо, никель, молибден, йод. Организм заряжается энергией от переработки природного сахара в виде фруктозы и глюкозы.

В кожуре и мякоти помидора находится клетчатка. Она не несет питательных веществ, но утоляет чувство голода и улучшает мышечную механику желудка. При расщеплении выделяется пектин, полезный мужчинам и женщинам. Если исходить из состава, то помидор стимулирует иммунитет, снабжая его силами для борьбы с вирусами. Следящим за фигурой переживать не о чем, т. к. в литровой банке сока из томатов 210 ккал.

Польза томатного сока

Ликопин, входящий в состав томата – антиоксидант. Его целью является замедление старения организма и восстановление клеточного тонуса. Ликопин угнетает развитие раковых клеток на ранних стадиях. В этом участвуют кислоты, которых в соке из томатов три:

Холестериновые бляшки – проблема для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пектин очищает сосуды, разбивая отложения и предотвращая их образование. Он также активирует пищеварительные процессы, заставляя организм вырабатывать соляную кислоту. Томат поднимает настроение. Это связано не с его видом, а с элементами, способствующими выработке серотонина. Минералы, доставляемые в организм с напитком из томатов, восстанавливают водно-солевой баланс. Продукт облегчает выведение камней из почек. В правильных дозах сок томата нормализует повышенное давление, снимает боли при стенокардии.

Для женщин

Предменструальный период и первый его день – испытание для женщины и для мужчины, находящегося рядом. Томатный сок снимает боли и выравнивает настроение. Во время климактерического периода у женщин развивается депрессия, которая объясняется гормональными изменениями. Так как вещества из сока помидора стимулируют выработку гормона счастья, то переход легче переносится. Антиоксиданты питают клетки кожи, делая их упругими, что отражается на здоровье покрова. Повышается эластичность восстановлением водного баланса и уровнем коллагена. Худеть важно с пищей меньшей калорийности, но питательной. Таким и является напиток из томатов. При дефиците калорий организм сжигает накопления жировой ткани.

Для мужчин

Мужчинам не стоит обходить сок из томатов стороной. Продукт повышает чувство собственного достоинства. Происходит это благодаря мужской силе. При употреблении сока организм мужчины получает ретинол и токоферол. Вещества поднимают уровень тестостерона. Антиоксиданты оказывают противораковое действие на предстательную железу и снимают ее воспаление. Напиток из томатов – продукт желающих иметь детей, т. к. его компоненты улучшают качество спермы. При употреблении ягоды продлевается эрекция. Снижается вероятность запоров, появляется здоровый аппетит и уходит тяжесть в желудке.

Для детей

Болезнь ребенка – боль сердца родителей. Сок из домашних помидоров укрепляет иммунную систему ребенка, насыщая клетки витаминами и выводя токсины. Благодаря антисептическим свойствам ликвидируются воспалительные процессы в кишечно-желудочном тракте. Томатный напиток повышает усвояемость пищи и снижает вероятность метеоризма, который дети переносят болезненно. Употребляется при пониженной кислотности. Железо, входящее в состав микроэлементов, поступающих к клеткам при расщеплении, является строительным материалом для эритроцитов, переносящих кислород.

Для беременных

Напиток из помидоров для беременных – предмет споров, но пить томатный сок можно. Если врач не указал на противопоказания из-за заболеваний почек или мочевыводящих путей, то запрета нет. Употребляется свежий продукт, т. к. соли и кислоты вареного сока откладываются в почках камнями.

Можно ли пить томатный сок при сахарном диабете

Если продукт раньше не употреблялся, то перед вводом его в рацион важно посоветоваться с врачом-диетологом. Противопоказаний нет, т. к. ягода имеет гликемический индекс в 33 пункта. В нем содержится фруктоза, для усвоения которой организм тратит меньше инсулина. Польза томатного сока для организма человека в укреплении сосудов и снижении вероятности инфаркта и инсульта. Томатный напиток употребляется отдельно от белковой пищи: рыбы, яиц и мяса или от продуктов, содержащих крахмал, – картофеля и кукурузы. Дневная доза – стакан. Он делится на три части и выпивается за полчаса до еды. В томатный сок добавляется зелень, сыр, орехи и оливковое масло.

Диета на томатном соке

За три дня диеты на соке из томатов можно потерять до четырех килограммов. Результат будет при следовании рациону. В первый день на завтрак съедается кусочек ржаного хлеба с творогом, который запивается стаканом свежевыжатого продукта. Обед – стакан сока к тарелке риса с тушеными овощами. На десерт запеченное яблоко. На ужин к стакану сока из томатов готовится 150 г куриного мяса или говядины с 50 г риса.

На завтрак второго дня съедается порция фруктового салата со стаканом сока из томатов. Из меню исключаются бананы и виноград. Обед – отварная морская рыба 150 г, салат из овощей с помидором и стакан сока.

Завтрак третьего дня. Стакан томатного сока и 100 г обезжиренного творога. На обед рыба на пару с порцией риса в 150 г и стаканом сока. На ужин отваривается 150 г говядины без соли. Овощной салат заправляется оливковым маслом и подается со стаканом сока.

Применение в косметологии

Помидоры и сок используются в приготовлении масок для лица. Благодаря кислотам осветляются пигментные пятна и снимаются воспаления. Томаты разглаживают небольшие морщинки и повышают тонус кожи. Незаменимы они при осветлении загара. Вещества, содержащиеся в помидорах, убирают жирный блеск и сужают поры, уменьшая покраснения. Проснуться коже лица с утра помогает замороженный в кубиках чистый или разбавленный сок. При угревой сыпи томат перемешивается с глицерином и наносится на проблемные места.

Норма употребления сока

Те, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, должны ограничивать себя стаканом сока из томатов в день. Для людей без противопоказаний два или три дня в неделю можно устраивать «безлимит» или распределить дозу равномерно по дням.

Рецепт домашнего томатного сока

Рецептов, как сделать томатный сок, сотни, их приготовление займет пять минут. У ягоды отрывают плодоножку и моют под проточной водой. На огонь ставится кастрюлька с водой. Верхняя или нижняя часть томата надрезается крестиком. В кипящую воду ягода опускается на 5 секунд. Это делается, чтобы снять кожуру. Томаты режутся на части и измельчаются в блендере. Кашица пропускается через сито для удаления твердых примесей. В стакан по вкусу добавляется черный перец, оливковое масло, соль и базилик.

Томатный сок из томатной пасты

Томатный напиток готовится из купленной или заготовленной томатной пасты. Концентрат занимает меньший объем, чем закатанный напиток. При желании утолить жажду готовится жидкий состав, в котором на стакан очищенной воды добавляется столовая ложка пасты. Чтобы насладиться вкусом, доза увеличивается до трех ложек. Приправляется продукт, как и в предыдущем случае.

Томатный сок на зиму

Для приготовления томатного сока в домашних условиях на зиму помидоры моются и очищаются от плодоножек. Вырезается гниль и подпорченные области. Томаты режутся на дольки и укладываются в соковыжималку. Если это шнековый прибор, то отделение от кожуры происходит при выдавливании. Для центрифужных вариантов или блендеров паста отцеживается через сито.

Стеклянные банки стерилизуются на пару, в микроволновке или уксусом. Сок солится, выливается в кастрюлю, доводится до кипения и снимается с огня, т. к. при длительной тепловой обработке полезные вещества улетучатся. Состав перемешивается и заливается в подготовленные емкости. Другой рецепт показан в видео ниже.

Пакетированный томатный сок

Томатный сок в пакетах – не приговор. Перед покупкой важно ознакомиться с его составом. Если производитель указывает, что он изготовлен прямым отжимом, вытяжкой из прямого отжима или восстановлен, то состав подвергался только необходимой обработке. В таком соке отсутствуют ароматизаторы, красители и консерванты. Мякоть и осветление не влияют на качество.

Нектары и пакеты с похожими названиями вредны, т. к. натуральной вытяжки в них до 50% у хороших брендов. Оставшийся объем заполняется сиропом из сахара, лимонной кислоты, соли и консервантов. Стоит отказаться от пакетированных морсов, т. к. натуральной части в них лишь 15%.

Заключение

Польза и вред томатного сока оценивается по рекомендациям и личным впечатлениям. Полезное превращается во вредное при отсутствии умеренности, это относится и к помидорам. Если постоянно хочется томатного сока, предпочтение отдается свежему, а не пакетированному или закатанному напитку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Товар Оценка