0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сухое молоко польза вред

Сухое молоко — польза, вред и состав сухого молока

Коровье молоко является одним из первых продуктов, с которым заводит знакомство ребенок, появившийся на свет. Оно входит в потребительскую корзину и используется не только в чистом виде, но и для приготовления самых разных блюд. Поэтому не случайно человечество искало способы продлить срок его хранения и в результате появилось сухое молоко – аналог жидкого продукта. В чем состоит его польза и вред для здоровья человека?

Состав сухого молока

Если мы говорим о натуральном сухом продукте, полученном из свежего коровьего молока, то он практически ничем не будет от него отличаться. Конечно, способ добычи некоторым образом меняет его состав, но считать его каким-то химическим аналогом, способным причинить вред здоровью не стоит.

Сухое молоко: производство этого продукта предполагает сгущение содержимого коровьего вымя, а затем его выпаривание. Чем выше температура будет установлена при последней процедуре, тем меньше в конечном продукте будет витаминов и питательных веществ. Однако, полностью их уничтожить невозможно, какая-то часть обязательно сохранится.

Какие ценные для организма компоненты включает сухое молоко? Состав этого продукта обогащен белками, аминокислотами и витаминами, среди которых можно отметить А, D, Е, РР и группы В.

Что касается минеральных составляющих, то воздействие высоких температур никак не может повлиять на их численность, поэтому они содержатся здесь в полном составе, в том числе кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера и другие. Цельное сухое молоко обладает калорийностью в 549,3 Ккал, а обезжиренное в 373 Ккал. Сухой аналог содержит в себе гораздо меньше компонентов, которые способны вызвать аллергию и провоцировать расстройство пищеварения.

Полезные свойства сухого молока

Собственно, польза сухого молока не подлежит сомнению: оно обладает теми же качествами, что и жидкое. В первую очередь его ценность заключается в способности укреплять кости и зубы. Оно является отличной профилактикой остеопороза.

Молоко нередко применяют для борьбы с вирусными легочными инфекциями, так как необходимые для этого иммуноглобулины образуются именно из белковой пищи.

Молоко отлично успокаивает и борется с бессонницей благодаря присутствию в нем фенилаланиновых и триптофановых аминокислот. Оно устраняет мигрень и головные боли.

Спортсмены используют сухое молоко для массы, наращивания мышц, употребляя специальные смеси на его основе, а молодые мамочки, которые по каким-либо причинам не могут кормить малыша грудью, покупают детские молочные смеси, в которых опять содержится сухое молоко.

Не все страдающие заболеваниями ЖКТ имеют возможность пить свежее молоко, зато сухое усваивается организмом лучше, регулирует кислотность желудка, устраняя боль, изжогу и нормализуя работу кишечника.

Обезжиренный продукт помогает бороться с лишними килограммами, а еще его нередко включают в состав масок, целебных ванн и других средств для красоты кожи, волос и ногтей.

Молоко полезно для сердца и сосудов, оно улучшает зрение, препятствует появлению морщин и дряблости кожи и оказывает антирахитический эффект. Сегодня его можно встретить в составе колбасных и кондитерских изделий, молочных продуктов – сыра, творога, йогурта, сметаны и других.

В зависимости от процентного содержания в нем различных веществ выделяют цельное, обезжиренное и быстрорастворимое молоко, применяемое в самых разных сферах.

Вред сухого молока

Вред сухого молока идентичен вреду жидкого. В первую очередь оно противопоказано лицам с лактозной недостаточностью, в организме которых нет фермента, способного расщепить лактозу.

Кроме того, все больше жителей планеты страдают от аллергии на молоко, которым по понятным причинам также не рекомендуется его прием.

Многие замечают, что после употребления этого продукта их начинают мучать вздутие, диарея и другие неприятные последствия, но, как уже было сказано, сухой продукт может свести к минимуму такой эффект.

Кроме того, не стоит увлекаться приемом молока пожилым людям, так как есть риск развития атеросклероза и тем, у кого в суставах наблюдается избыток кальциевых солей.

Молоко сухое: заменитель свежего продукта может нанести вред при использовании некачественного сырья. Здесь все имеет значение: и чем питались коровы во время дойки, и каковы были условия хранения содержимого их вымени и многое другое.

Сухое молоко — польза и вред

Молоко издавна является одним из самых любимых напитков как детей, так и взрослых. Многие наслышаны о его полезных свойствах и высоком содержании кальция, благотворно влияющего на состояние кожи, волос и ногтей.

Привычным для нас является данный продукт в жидком виде, однако пищевая промышленность постоянно развивается и на смену обычного молока приходит сухое. Но так ли оно богато витаминами и микроэлементами, как его предок?

Сухое молоко: что это?

Сухое молоко представляет собой порошок молочно-белого цвета, произведенный из коровьего молока и расфасованный в вакуумные упаковки. Его производство впервые наладил в 1832 году русский алхимик М.Дирчов, взяв за основу теоретические разработки. Сам процесс изготовления состоял из шести основных этапов:

  1. Нормализация молока до соответствующей жирности.
  2. Пастеризация.
  3. Сгущение в специальных аппаратах под высоким давлением.
  4. Гомогенизация.
  5. Высушивание при температуре 160 – 180 .
  6. Фасовка.

В конечном итоге получается 15 – 16% готового продукта в сравнении с изначальным объемом молока.

На сегодняшний день эти этапы так же актуальны, однако повысить эффективность производства помогла модернизация и крупногабаритное инновационное оборудование.

В настоящее время можно выделить три вида сухого молока:

  • Цельное (СЦМ, жирность около 25%)
  • Обезжиренное (СОМ, до 1,5%)
  • Быстрорастворимое.

Их калорийность практически не отличается, ведь минимальный процент жиров во втором случае компенсируется увеличением количества белка и молочного сахара.

Однако стоит заметить, что цельное сухое молоко имеет значительно меньший срок хранения, чем обезжиренное. Это обусловлено тем, что жиры, которые хранятся длительное время, приобретают горьковатый привкус.

Польза растворимого напитка

При абсолютном соблюдении технологии изготовления польза сухого молока просто неоценима, ведь в нем после обработки все-таки сохраняется большая часть витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.

  • Жирорастворимыми витаминами А, Е, D.
  • Витаминами группы В (В1, В2, В9, В12).
  • Никотиновой кислотой.
  • Холином.
  • Калием.
  • Кальцием.
  • Магнием.
  • Йодом.
  • Железом.
  • Натрием.
  • Фосфором.
  • Аминокислотами.
Читать еще:  Сгущенное молоко польза и вред

Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ, сухое молоко способствует:

  • Нормализации состава крови.
  • Улучшению состояния при анемии.
  • Профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Снижению секреции желудка (что особенно важно при его повышенной кислотности).
  • Активизации работы мозга и улучшению работы нервной системы.
  • Нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Укреплению волос, ногтей и костно-мышечного аппарата.
  • Восстановлению организма после затяжной болезни.
  • Регенерации тканей.
  • Замедлению процессов старения.
  • Борьбе с бессонницей.
  • Укреплению иммунитета.

Вред и противопоказания порошкообразного молока

Стоит отметить, что сухое молоко, произведенное в соответствии с ГОСТом, не способно нанести организму человека никакого вреда. Однако при несоблюдении технологии изготовления, использовании недоброкачественного сырья или химических добавок и нарушении сроков хранения польза напитка так же сведется к нулю.

Выделяют ряд случаев, когда употреблять сухое молоко противопоказано или просто не рекомендуется. К ним можно отнести:

  • Непереносимость лактозы (ведь в порошкообразном напитке, как и в обычном, она тоже присутствует).
  • Повышенный уровень холестерина.
  • Значительное количество лишнего веса.
  • Атеросклероз.
  • Повышенное содержание в суставах кальциевых солей.

Стоит заметить, что при некоторых состояниях организма употребление сухого молока должно соответствовать определенным правилам:

  • В период беременности можно и даже нужно употреблять такой напиток ежедневно, однако следует ограничиться одним-двумя стаканами.
  • Во время лактации продукт стоит употреблять с особой осторожностью, постоянно наблюдая за реакцией ребенка.
  • При панкреатите и заболевании почек к употреблению разрешен только обезжиренный порошок.

При выборе сухого молока отдавайте предпочтение проверенным торговым маркам — так вы обезопасите себя недобросовестных производителей, которые в целях наживы используют сырье низкого качества, пренебрегая здоровьем потребителей. Обратите внимания, что порошок надлежащего качества имеет бело-кремовый цвет и однородную консистенцию.

Советы и особенности употребления

Сухое молоко — широко используемый продукт. Он может применяться:

  1. В качестве самостоятельного напитка. Для этого достаточно развести порошок с горячей водой в соотношении 1 к 3-ем (при этом сначала воды добавляют совсем немного, ждут, когда молоко растворится, и только потом добавляют оставшуюся жидкость). Обратите внимание на то, что температура воды не должна превышать 50 – 60 градусов. Учтите: таким специфическим напитком не стоит злоупотреблять, иначе могут быть не самые приятные последствия (диарея, вздутие, тошнота, рвота).
  2. В кулинарии. Цельное сухое молоко можно добавлять в выпечку, пасты и крем для тортов. На его основе готовят блины, пирожки, пиццу, домашнюю сгущенку, йогурт и даже шоколад. Кроме этого, сухое молоко является незаменимым компонентом детских смесей и некоторых видов корма для крупного рогатого скота.
  3. В спортивном питании. Продукт входит в состав многих спортивных добавок благодаря способности действовать аналогично протеину при наборе мышечной массы.
  4. В косметологии. Порошок используют для отбеливания зубной эмали, приготовления разнообразных масок для кожи лица, рук и волос.

Заключение

Таким образом, сухое молоко — ценнейший продукт, который может стать достойной альтернативой привычного молока, если вы по каким-то причинам не употребляете последнее. Польза и вред такого напитка практически полностью зависит от реакции конкретного организма на лактозу. И, конечно, помните, что во всем важна мера!

Неожиданно безобидное сухое молоко: виды, польза и вред, состав и калорийность

В супермаркетах и фермерских магазинах можно купить разное молоко: обезжиренное, цельное, безлактозное, соевое. Но многие предпочитают покупать сухое, надеясь похудеть с его помощью, с целью применения в косметических целях или для набора мышечной массы. Как его производят, есть ли от него реальная польза, и как выбрать лучшее?

Фото: Depositphotos.com. Автор: HandmadePicture.

Разновидности

Продукт производят из коровьего молока или более редких видов (верблюжье, козье, кобылье), а также из растительного сырья (кокос, соя, кукуруза).

Соевое

Не молоко в прямом смысле, так как производится из растительного сырья — соевых бобов. Содержит:

  • растительные белки и аминокислоты (AK);
  • витамины: A, B, E;
  • микроэлементы: калий, фосфор, кальций, железо.

Кукурузное

Нередко его называют корейским сухим молоком. Производят из свежей кукурузы. Оно очень питательное, не содержит антибиотиков и гормонов, которые зачастую присутствуют в коровьем или козьем молоке.

Сладковатый вкус и приятная консистенция нравятся не только веганам. Во многих странах, например в Корее, на кукурузном молоке готовят каши, супы, добавляют его в горячие напитки.

Верблюжье

Эта экзотическая разновидность в последние годы стала популярной в России благодаря своим уникальным свойствам.

Напиток, приготовленный из сухого верблюжьего молока, легко усваивается, не содержит лактозу, входит в рацион питания больных диабетом и раком. Содержит больше железа и витамина C.

Натуральное из коровьего молока

Натуральное сухое молоко производят из цельного молока.

Бывает разной жирности: от 25 до 1,5 % при неизменном содержании протеинов или микроэлементов. Обезжиренное хранится дольше.

Остаётся лидером российского рынка, поэтому далее будем рассматривать только его полезные свойства.

Как производят

  1. Сначала продукт нормализуют — убирают лишнюю жирность.
  2. Затем сгущают, получая привычное для нас сгущённое молоко, только без сахара.
  3. На третьей стадии в специальном аппарате продукт высушивают, удаляя до 95 % влаги.

Поэтому у качественного продукта состав такой же, как у обычного молока, за вычетом жидкости.

Состав и калорийность

В 100 г порошка:

  • 25 г белка;
  • от 1,5 до 25 г жира (в зависимости от жирности);
  • 39 г углеводов.

Калорийность

Калорийность зависит от жирности. Самое калорийное — сухое молоко 25 % жирности (460 ккал на 100 г), тогда как в обезжиренном варианте 360 ккал.
100 г сухого порошка сложно употребить за один раз. В 2 ст. л. без горки (количество, необходимое для приготовления стакана напитка) находится 150–160 ккал. Для сравнения: в стакане (250 мл) цельного молока с жирностью не менее 3,5 % — те же 150 ккал.

Читать еще:  Как пить свежие соки

Получается, что по калорийности разведённый сухой и цельный продукт отличаются мало.

Другие полезные вещества

В составе также присутствуют:

  • витамины: A, C, B1, B2, B6, B12, D, PP;
  • йод, железо, кальций, калий, магний;
  • незаменимые АК;
  • насыщенные жирные кислоты.

Благодаря витамину C, кальций и железо хорошо усваиваются. Поэтому при анемии присутствие разведённого сухого молока в меню обязательно.

Лактоза

В обычном сухом молоке лактоза (молочный сахар) присутствует в том же количестве, что и в цельном. Поэтому при лактозной непереносимости продукт противопоказан, его лучше заменить растительными аналогами или специальным безлактозным вариантом.

Вредные добавки

Для удешевления себестоимости недобросовестные производители могут добавлять в сухой порошок вредные добавки:

  • смесь растительных жиров — для повышения жирности;
  • крахмал и мел — для увеличения объёма;
  • разрыхлители и антислёживатели — чтобы продлить срок годности и улучшить внешний вид низкокачественного продукта;
  • красители — для маскировки сероватого оттенка конечного продукта.

Напиток из такой смеси не слишком приятен на вкус, поэтому производители добавляют в порошок ароматизаторы и синтетическую ваниль.

Польза для здоровья

Полезные для организма свойства сухого молока:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • лечит анемию благодаря высокому содержанию белка и железа;
  • за счёт кальция улучшает состояние волос, ногтей, костей;
  • усваивается лучше цельного продукта;
  • в обезжиренном варианте способствует снижению веса;
  • при низкой жирности служит профилактикой диабета;
  • обладает лёгкими мочегонными свойствами: уменьшает отёки, улучшает работу почек;
  • укрепляет нервную систему благодаря витаминам, аминокислотам и жирам;
  • благотворно влияет на состояние больных с остеопорозом;
  • в разведённом минеральной водой виде входит в меню больных после сильной потери веса и мышечной массы.

Нюансы употребления в лечебных целях:

  • При заболеваниях ЖКТ избыток сухого молока в рационе может вызвать вздутие и боль в кишечнике.
  • При остеопорозе порошок разводят столовой минеральной водой и выпивают 2–3 стакана в день.
  • При избыточной массе тела стаканом обезжиренного напитка заменяют один из приёмов пищи (второй завтрак или полдник).

При других болезнях молочный порошок разводят обычной, чуть тёплой водой, и пьют в объёмах, рекомендованных врачом.

Правила приёма

Сколько пить

Норма потребления разведённого сухого молока такая же, как и цельного: не более 700 мл в сутки для здорового взрослого человека .

При лечении заболеваний разрешено пить не более 3 стаканов в день. Первый — утром натощак, последний — в тёплом виде перед сном, с добавлением капельки мёда и пищевой соды на кончике ножа.

Еду запивать молоком не следует.

Как часто

Временных ограничений по употреблению разведённого водой порошка нет. Более того, при плохой переносимости цельного молока, сухим можно заменить всю норму потребления.

Как разводить

Для получения напитка нужно развести:

  • 2 ст. л. сухого молока;
  • 1 стакан тёплой или холодной воды.

При соблюдении этих пропорций, в день человек может употребить от 4 до 8 ст. л. молочного порошка.

Нужно ли кипятить

После разведения молоко кипятить не нужно — в нём ещё на этапе производства погибают все патогенные микроорганизмы, так как сушка и сгущение происходят при очень высоких температурах.

Можно ли есть ложками

Если нравится вкус, натуральное сухое молоко можно есть ложками, запивая водой или чаем. Но без превышения нормы — не более 8 ст. л. в день.

Беременным и кормящим

Качественное сухое молоко рекомендовано и беременным, и кормящим женщинам как прекрасный источник витаминов группы B, лактозы, железа.

Противопоказания всё те же: непереносимость молочного сахара и аллергические реакции.

Можно ли детям

После года детям можно давать сухое молоко в таком же количестве, как и цельное. При условии, что педиатр не нашёл у ребёнка пищевой аллергии и непереносимости лактозы.

Для мышц

В составе продукта содержится много важных для спортсменов протеинов (белков), аминокислот, витаминов и минералов. Благодаря этому набор мышечной массы на
коктейле из сухого молока происходит быстрее.

Для набора мышечной массы нужно использовать обезжиренный вариант, чтобы избежать отложения излишков жира в организме.

Для похудения

В диетическом питании обезжиренным сухим продуктом заменяют цельное молоко, снизив норму потребления в два раза .

Уменьшение калорийности рациона ускоряет процесс похудения. При этом организм не испытывает дефицита белков и витаминов.

Косметические бонусы

В косметологии сухое молоко успешно используют в составе масок для кожи как подтягивающее, омолаживающее и укрепляющее средство.

Вред и противопоказания

Противопоказания аналогичны цельному продукту:

  • непереносимость лактозы;
  • аллергические реакции;
  • болезни ЖКТ в стадии обострения;
  • болезни почек;
  • склонность к накоплению кальция в сосудах.

Чем хуже цельного

Если сухое молоко натуральное, без химических добавок или красителей, восстановленный из него напиток будет проигрывать цельному коровьему молоку только по вкусовым качествам.

Зато при использовании в кулинарии (в супах, соусах, многокомпонентных напитках) различий вы не заметите.

Как выбрать

Выбирайте порошковое молоко известных производителей. В дешёвом развесном могут содержаться вредные для здоровья добавки.

Признаки качественного продукта:

  • равномерный белый или желтоватый цвет без ярких вкраплений;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • при растворении в воде не выпадает мутный серый осадок;
  • без комочков.

На вкус хорошее восстановленное молоко сладковатое, нежное.

Рейтинг марок

Лучшие марки по результатам контрольных закупок и отзывам покупателей:

  • «Едим с пользой»;
  • Мелеузовский молочно-консервный комбинат;
  • «Айдиго»;
  • «Русское молоко».

Применение в кулинарии

Сухое молоко незаменимо при приготовлении молочных конфет, сухих смесей, холодных и горячих напитков, супов и соусов.

Продукт, предназначенный для выпечки и приготовления соусов, супов, десертов должен быть качественным — без посторонних примесей, однородного цвета, приятной консистенции, без неприятных запахов (особенно плесени).

Что можно приготовить

На основе сухого молока готовят:

  • домашние молочные конфеты (помадку, ириски);
  • восточные супы;
  • горячее какао;
  • каши;
  • сдобную выпечку.

Это отличный продукт, способный полностью заменить в рационе человека цельное молоко. Ещё один неоспоримый плюс — длительный срок хранения, что делает его незаменимым в походах, дальних поездках и при отсутствии холодильника.

Читать еще:  Компот из черной и красной смородины

Как делают сухое молоко, его состав, польза и вред

Производство сухого молока

Наверное, не каждый из нас знает, как делают сухое молоко. Впервые о данном продукте стало известно еще в далеком 1832 году, когда русский химик М. Дирчов основал первое производство сухого молока. Настоящее сухое молоко должно быть изготовлено из натурального коровьего. Процесс представляет собой несколько этапов. Сначала молоко нормализуют до нужной жирности, пастеризуют и сгущают в аппаратах с высоким давлением. Далее гомогенизируют полученную смесь и высушивают в специальных устройствах при температурах 150-180 градусов. В итоге остается белый порошок – это и есть сухое молоко, вернее его сухой остаток, потерявший 85 % своего объема (воду).
Единственным преимуществом такого продукта перед цельным молоком является возможность его длительного хранения. Плюс ко всему он занимает мало места, что очень важно при транспортировке.
Состав сухого молока такой же, как и у цельного, просто в нем нет воды. Сухое молоко производится в соответствии с ГОСТ 4495—87 «Молоко цельное сухое» и ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

Состав сухого молока

Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Эти две разновидности сухого молока различаются процентным содержанием веществ.

Жиры (%) — 25
Белки (%) — 25,5
Молочный сахар (%) — 36,5
Минеральные вещества (%) — 9
Влажность (%) — 4
Калорийность на 100 г — 1567 кДж (373 кКал)

Жиры (%) — 1
Белки (%) — 36
Молочный сахар (%) — 52
Минеральные вещества (%) — 6
Влажность (%) — 5
Калорийность на 100 г — 1567 кДж (373 кКал)

Срок хранения сухого цельного молока меньше чем обезжиренного, так как жиры подвержены порче — прогорканию. Оно должно храниться при t от 0 до 10 °C и относительной влажности воздуха не выше 85 % до 8 месяцев со дня выработки.
Быстрорастворимое сухое молоко получают путем смешивания цельного и обезжиренного сухого молока. Смесь увлажняют паром, после чего она слипается в комки, которые потом снова сушат.

При правильном получении состав сухого молока сохраняет большую часть витаминов и почти все минеральные компоненты.
В 100 граммах его содержатся (в скобках — содержание в свежем молоке):

— витамин А в количестве 0,013 мг (0,02 мг)
— витамин В1 в количестве 0,01 мг (0,04 мг)
— витамин В2 — 0,02 мг (0,15 мг)
— витамин С — 0,4 мг (1,3 мг)

Кроме того, в состав сухого молока входят кальций, магний, фосфор, натрий, калий и другие макроэлементы, обеспечивающие комплексную поддержку всех систем организма.

Если при производстве сухого молока часть витаминов распадается из-за температурной обработки сырья, то минеральные компоненты не боятся термической обработки и сохраняются в молочном порошке в тех же количествах, что находились и в свежем молоке.
Неудивительно, что сухое молоко вполне может использоваться как замена свежему. Оно полезно тем, что наполняет организм энергией, кальцием и витаминами, легко усваивается и слабо влияет на общую реакцию пищеварительного тракта. Восстановленное молоко можно употреблять больным диабетом и гастроэнтерологическими заболеваниями.
Кроме того, входящий в состав сухого молока витамин В12 необходим тем, кто добровольно отказывается от употребления мяса. Очевидные полезные свойства сухого молока проявляются и в том, что приготовление из него напитка не требует кипячения: при сгущении и сушке оно уже проходит пастеризацию, уничтожающую различные бактерии.
Недостатками можно считать только свойство вызывать аллергические реакции у тех, кто не переносит свежее молоко, и пониженное количество витаминов при достаточно высокой энергетической ценности. Такой дисбаланс может приводить к набору лишнего веса.


Чем вредно сухое молоко

Из-за сушки с высокими температурами в сухом молоке образуются вредные оксистеролы.
Из-за этого сухое молоко запрещено в ряде стран.
Гомогенизация — тоже не самый полезный процесс, во время которого происходит перемешивание ротором диспегидратора и воздействие давлением 5-400 атмосфер через гомогенизатор.
Вся еда, которая готовится под давлением, вредна для человека. А под таким огромным давлением тем более.
Использование сушилок с высокими температурами, позволяющих производить максимум продукции в единицу времени, практически не оставляет в сухом молоке витаминов.
Поэтому многие люди сухое молоко считают вредным. Репутацию сухого молока как полезного продукта сегодня портят и различные подделки, в которые добавляется соя, крахмал и сахара.
Назвать такую смесь молоком уже нельзя, и чтобы в магазине не приобрести некачественный продукт, необходимо тщательно проверять, что молоко соответствует ГОСТу, а не техническим условиям, и читать информацию о составе на упаковке продукта.

Как применять сухое молоко в кулинарии

Сухое молоко получило очень широкое распространение в кулинарии и десертном деле.
Добавляемое в выпечку, оно обеспечивает более плотную консистенцию конечного изделия, а в составе различных кремов и паст обеспечивает долгое хранение готового продукта. Очень часто оно применяется для восстановления напитка.
Порошок достаточно просто смешать в нужных пропорциях с водой, чтобы получить жидкое молоко, мало отличимое на вкус и запах от цельного пастеризованного.
При получении сухого молока иногда используются вальцовые сушилки. В рабочем процессе стенки таких сушилок нагреваются, а молоко при соприкосновении с ними карамелизуется. Именно поэтому сухое молоко часто имеет «конфетный» запах.
На основе сухого молока готовят различные детские смеси и корма для подкормки домашних животных. В некоторых случаях этот напиток легче усваивается организмом ребенка, чем свежее материнское молоко. Сухое молоко можно даже заквасить для приготовления йогурта.
Также многие хозяйки добавляют сухое молоко в цельное для густоты. Сегодня недобросовестными производителями часто под видом цельного пастеризованного молока выпускается восстановленное из порошка.

Чтобы избежать такого обмана, при покупке необходимо тщательно читать состав продукта. На нем должно быть указано только цельное коровье молоко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector