Топленое молоко польза и вред для организма
Топленое молоко: польза и вред
Отыскать на рыночных прилавках или на полках продуктовых магазинов молочный напиток под незамысловатым названием топленое молоко, не так уж и сложно. И если в пору своего возникновения оно изготавливалось исключительно в традиционных русских печах, то сегодня производством продукта из цельного коровьего молока, занимаются соответствующие производители, использующие только усовершенствованные технологии. Однако этот факт не исключает возможности его приготовления на домашней кухне. Духовка, мультиварка и даже термос, отлично справляются с томлением жидкости и превращением ее в невероятно вкусный и полезный напиток.
Топленое молоко: химический состав и принцип приготовления
Чтобы заполучить это светло-коричневое с карамельным вкусом лакомство, понадобится запастись несколькими часами свободного времени, правильной посудой (лучше, если она будет глиняной), и конечно же домашним или пастеризованным молоком. Так, едва вскипятив на медленном огне последнее, следует плотно закрыть его крышкой и отправить томиться в предварительно разогретую до 100 градусов духовку, минимум на 6 часов.
В результате такой тепловой обработки состав продукта значительно уплотняется, сохраняя при этом все необходимые человеческому организму химические микроэлементы, а именно:
- Улучшающий функционирование кровеносной системы — казеин.
- Укрепляющий костную ткань —кальций.
- Поддерживающую в тонусе мышцы —фолиевую кислоту.
- Отвечающие за упругость кожи, здоровье волос и ногтей —фосфор и селен.
- Рибофлавин, преобразующий жиры и углеводы в энергию.
- Нормализующие работу нервной системы —триптофановые и фенилалафиновые аминокислоты.
Общая калорийность продукта на 100 грамм составляет около 86 единиц.
Полезные свойства
Обогащенная полезными веществами топленая вариация молока, имеет ряд очевидных достоинств:
- Учитывая, что размер жирных молекул данного яства на порядок меньше, чем у сырого или кипяченого молока, «топленку» рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим различные аллергические реакции и хронические кишечные расстройства.
- Наличие в составе витамина B1 и магния, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, одновременно защищая от образования тромбов и нормализуя артериальное давление.
- Напиток целесообразно употреблять при нарушениях сна, хронической усталости и иных расстройствах нервной системы, в том числе для лечения стрессовых и депрессивных состояний.
- Обилие витамина А в составе, позитивно сказывается на состоянии кожи, замедляя ее старение, а также сетчатки глаз и ногтей. Последние перестают слоиться, обретая ровную и крепкую структуру.
- Если имеется предрасположенность к частым простудным заболеваниям, содержащийся в молочном продукте витамин C, отвечающий за стимулирование иммунной системы, позволит ускорить выздоровление.
- Обязательно его необходимо включать в меню лицам, не представляющим свою жизнь без физических нагрузок. Благодаря большому содержанию белка и кальция, крепкие кости и материал для мышечной массы гарантированы.
- Известно, что витамин Е отвечает за образование новых гормонов, причем как половых, так и гормонов роста. Богатый данным элементом молочный продукт, не оставит без внимания должное функционирование щитовидной железы, тем самым безболезненно стабилизируя гормональный фон.
- Незаменимую помощь топленое молоко способно оказывать мужчинам, столкнувшимся с проблемой потенции. Входящие в его состав минеральные соли и комплекс необходимых витаминов, интенсивно стимулируют половые железы.
- Не осталась в стороне и косметология. На основе данного продукта изготавливаются питательные и увлажняющие маски, позволяющие в короткие сроки восстановить упругость и мягкость кожного покрова, без использования дорогостоящих средств.
Вред топленого молока
Несмотря на очевидную пользу, топленое молоко, как и прочие пищевые продукты имеет определенные противопоказания, игнорировать которые категорически запрещено.
- Являясь достаточно жирным, топленый напиток может стать причиной развития атеросклероза. Поэтому во избежание болезненных последствий, лицам перешагнувшим сорокалетний рубеж, следует исключить его из своего рациона.
- Осторожно к его употреблению должны относиться люди, страдающие ожирением, в особенности это касается тех, кто вообще избегает какой-либо физической активности.
- В группе риска находятся и те, кто страдает аллергической реакцией на лактозу и имеет индивидуальную непереносимость компонентов. При первых расстройствах желудочно-кишечного тракта, следует немедленно обратиться к врачу.
- Особую внимательность и осторожность необходимо проявлять, предлагая молоко детям. Решаясь на такой шаг, лучше заранее проконсультироваться с педиатром. Так, удастся выяснить, имеется ли у ребенка лактазная недостаточность, часто проявляющаяся в виде вздутия, диареи, запоров и прочих беспокойств.
- Не следует злоупотреблять молочным напитком представителям мужского пола, так как его чрезмерность может привести к снижению концентрации сперматозоидов.
Особенности употребления
Топленое молоко принято употреблять не только в самостоятельном виде, но и готовя на его основе различные каши, супы, десертные крема, ряженку, соусы, мороженое, смешивая с фруктами, в холодном и теплом состоянии. В сравнении с обычным, оно может похвастаться длительным сроком хранения. 8 градусов являются оптимальной температурой, позволяющей избежать его быстрой порчи.
Очевидно, что польза данного продукта для организма очень высока. Особенно, если им не злоупотреблять и не игнорировать правила его приготовления. Ведь только так организму удастся обогатить себя самым ценным, не рискуя при этом получить вред.
Польза и вред топленого молока для организма человека
Топленое молоко – необычный продукт, оно широко применяется в кухне славянских народов, но почти неизвестно за ее пределами. Главное его достоинство – способность выдерживать долгий срок хранения в темном прохладном месте без потери вкусовых свойств. В то же время его полезные качества для питания человека на сегодняшний день подвергаются сомнению.
Содержание:
- Полезные свойства и применение продукта
- Польза топленого молока для косметического применения
- Приготовление напитка
- Противопоказания к употреблению топленого молока
- Состав продукта
Полезные свойства и применение продукта
Топленое молоко применяется как самостоятельный продукт питания, для приготовления ряженки, варенца, соусов, кремов, теста для выпечки. Пироги и печенье на его основе получаются особенно вкусными.
Частичное испарение влаги в процессе приготовления продукта способствуют увеличению концентрации некоторых полезных веществ в составе по сравнению с обычным молоком. Это свойство делает его незаменимым в рационе женщин, вынашивающих младенца, поскольку помогает решить проблему железодефицитной анемии беременных, сберечь их зубы, скелет и волосы, а также предупредить развитие рахита у ребенка.
Топленое молоко способствует сохранению зрения, поддерживает иммунитет в состоянии «боеготовности», гармонизирует функционирование желез внутренней секреции. Оно улучшает работу нервной системы, помогает ее восстановлению, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, избавляет от головной боли.
Дети любят этот напиток за необычный приятный вкус, его можно принимать с медом или наливать в чай. Продукт допустимо понемногу добавлять в рацион годовалого малыша, но полностью заменять им обычное молоко не стоит. Простокваша из топленого молока получается более сладкой и плотной, поэтому может служить отличным дополнением к завтраку или десертом.
Пожилым людям и тем, кто борется с избыточным весом, предпочтительно выбирать напиток с пониженным содержанием жира либо готовить его самостоятельно из обезжиренного продукта. Натуральному свежему молоку с частного подворья достаточно отстояться несколько часов в емкости с широким горлышком, после чего можно будет легко удалить ложкой верхний слой – сливки.
Отмечена более высокая усвояемость топленого молока по сравнению с пастеризованным и сырым, в некоторых случаях оно перерабатывается организмом человека даже лучше, нежели простокваша и кефир. Это качество позволяет рекомендовать его к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, аллергией, хроническими патологиями кишечника.
Предупреждение: Нельзя самостоятельно принимать решение о включении в рацион топленого молока людям с перечисленными заболеваниями, для этого требуется консультация лечащего врача.
Польза топленого молока для косметического применения
Топленое молоко широко востребовано в косметологии и медицине. Маски для лица на его основе позволяют сделать кожу мягкой и упругой, снять раздражение и вылечить воспаление. Протирание лица ваткой, смоченной в теплом напитке, может заменить применение питательного крема.
Полезен продукт и для ухода за волосами. Для жирного типа прядей особенно хороша домашняя маска на основе топленого молока и куриного яйца. Для ее приготовления напиток нужно слегка подогреть, вбить в него по очереди желток и белок, добавить каплю масла. Для получения отличного результата достаточно нанести маску на волосы и кожу головы на 30 минут, после чего смыть прохладной водой.
Приготовление напитка
Топленое молоко промышленного производства готовится из предварительно пастеризованного и нормализованного молока. Его выдерживают при высокой температуре (около 90°C) в течение 3 часов, постоянно перемешивая, после чего дают остыть до 40°C и охлаждают.
В старину этот уникальный продукт делали в русской печи, выдерживая в ее тепле сырое цельное молоко в течение суток в глиняных горшках. В условиях современной квартиры приготовить его также несложно.
Основное правило – длительное равномерное нагревание молока в закрытой посуде. В процессе молочный сахар вступает в химическую реакцию с аминокислотами, результаты которой и придают продукту кремовый цвет, особенный запах и карамельный вкус.
Для приготовления топленого молока лучше взять кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Молоко необходимо довести до кипения и, как только начнет подниматься пенка, убавить мощность нагрева до минимума. Оно должно томиться на плите несколько часов, при этом его требуется периодически помешивать, чтобы не допустить пригорания, и снимать пенку.
Приобретение продуктом кремового цвета и специфического запаха будет означать, что процесс завершен, а плиту можно выключать. Существуют и другие способы легко приготовить топленое молоко.
Рецепт приготовления топленого молока в термосе
Термос хорошо вымыть, ополоснуть кипятком, перелить в него только что закипевшее молоко. Плотно закупорить и оставить его на 8-12 часов, после чего продукт будет готов.
Рецепт приготовления топленого молока в мультиварке
Молоко вылить в емкость мультиварки, выбрать режим «Тушение» на 6 часов, после окончания программы настроить опцию «Подогрев» еще на 2-4 часа. Прибор позволяет получить продукт, словно из русской печи, при этом помешивать и снимать пенку в процессе приготовления не требуется.
Рецепт приготовления топленого молока в духовке
Духовку разогреть до 180°C, поставить в нее горшочки из глины со свежим молоком. Дождаться его закипания, убавить температуру до 80-100°C, оставить на час до появления золотисто-коричневых пенок. Снизить мощность до 70°C и томить продукт до полной готовности еще около 7 часов. Для получения хрустящей корочки можно оставить посуду открытой, в закрытых горшочках пенка останется мягкой.
Противопоказания к употреблению топленого молока
Список противопоказаний к включению топленого молока в рацион аналогичен таковому же для обычного:
- лактазная недостаточность;
- аллергия на компоненты молока, особенно казеин;
- индивидуальная непереносимость молочных продуктов;
- нарушение метаболизма галактозы.
Вред топленое молоко может нанести также здоровью людей, страдающих ожирением, в том числе по причинам гормонального характера.
Видео: Программа «Жить здорово!»: все о топленом молоке в рубрике «Про еду»
Состав продукта
В связи со специфическим способом приготовления топленое молоко имеет много отличий в своем составе от обычного. Количество жира в нем повышено (6%), также оно содержит больше кальция, железа и витаминов A, E. Аскорбиновая кислота и тиамин в процессе длительной тепловой обработки разрушаются практически полностью.
Калорийность продукта составляет не менее 32 кКал для обезжиренной его разновидности и достигает 67 кКал для молока жирностью 4%.
Пищевая ценность топленого молока жирностью 4% (на 100 г продукта)
Польза и вред топленого молока для организма
Топлёное молоко широко известно исключительно славянскому народу. Продукт чаще всего применяется в кулинарии. Несомненным плюсом состава является длительный срок хранения в соответствующих условиях. Молоко не теряет вкусовых качеств. Рассмотрим пользу и вред продукта для человека.
Технология приготовления, состав и польза
Молоко доводится до бурления, но не кипятится. Далее оно выдерживается в глиняной ёмкости при температуре около 98 градусов 6 часов.
За отведённое время под действием температуры сахар синтезируется с аминокислотами белков. В результате химической реакции образуются меланоидовые соединения. Именно эти вещества придают составу карамельный вкус и оттенок.
Во время длительного приготовления состав немного меняет свою структуру, из молока выпаривается лишняя влага. При этом продукт теряет тиамин вдвое, а аскорбиновую кислоту — в 4 раза. Несмотря на такие показатели, специалисты твердят, что топлёное молоко на порядок полезнее свежего.
В частности состав приносит ценность ЖКТ. В остальном топлёное молоко по-прежнему богато необходимыми микроэлементами. После термической обработки в продукте в разы увеличивается количество железа, жиров, фосфора, кальция, витамина D и ретинола.
Таким образом топлёное молоко в особенности полезно и рекомендовано к употреблению детям, беременным девушкам и диабетикам.
Свойства топлёного молока
- Состав часто применяется для профилактики некоторых недугов у стариков и детей. Продукт предотвращает развитие рахита.
Рецепт топлёного молока
Общие принципы приготовления характерны для мультиварок, газовых и электрических плит, печек. Для начала необходимо довести молоко цельное до температурного режима 98—100 градусов, используя закрытую чашу.
Затем состав продолжает выдерживаться на малой мощности прибора при температуре 86—88 градусов. Длительное томление проводится в течение 5 часов.
Мультиварка предполагает приготовление топлёного молока по более простому способу. Вылейте цельный состав в чашу, закупорьте крышку прибора и выставите функцию «Тушение» длительностью 6 часов.
На завершающей стадии готовки топлёное молоко становится нежным, бежевым. Оно обладает приятным ароматом, покрывается коркой рыжеватого оттенка. Подобная реакция получается из-за расщепления молочного белка, а также смеси аминокислот с сахарным песком.
Польза топлёного молока
- Ретинол, или витамин A, который скапливается в молоке, воздействует положительным образом на центральную нервную систему. При систематическом приёме человек становится спокойным, улучшается его сон.
- Топлёное молоко хорошо сказывается на здоровье глаз. Его рекомендуется потреблять людям с низким зрением для укрепления мышц и смазывания глазницы.
- В напитке много витаминов В-группы, магния, фосфора. В сочетании приведённые элементы благоприятно влияют на сердце и кровеносные каналы. Исключается вероятность тромбоза, варикоза, ИБС, брадикардии, инсульта.
- Полезно потреблять молоко людям, которые испытывают хроническую усталость. Напиток обладает тонизирующим действием, его пьют при частой подверженности стрессам.
- Витамин Д нужен для формирования правильного строения опорно-двигательного аппарата детей. Также этот элемент укрепляет зубы, волосы, ногти у всех категорий лиц.
- Топлёное молоко показано к приёму детям, которые имеют риск к рахитизму. Напиток избавляет людей преклонного возраста от старческого слабоумия, стимулируя нейроны мозга.
- Особенно полезным напиток окажется для дам в положении и кормящих матерей. Он сохраняет здоровье волосяного и кожного покрова, ногтевых пластин, костной ткани, зубов. Также продукт избавляет от запоров во время беременности.
- Токоферол считается природным антиоксидантом. Он выравнивает гормональную систему, укрепляет защитную оболочку организма, очищает печень и улучшает её работу. Токоферол полезен для увядающей и жирной кожи.
- Топлёное молоко богато железом, которое является серьёзной профилактикой анемии. При недостатке этого вещества падает гемоглобин, начинается головокружение и мигрени.
- В продукте много натрия, отвечающего за водно-солевой баланс. Вещество нормализует работу почек, желчного пузыря, опорно-двигательного аппарата. При нехватке натрия начинаются проблемы с суставами.
- Топлёное молоко лучше и быстрее всасывается кровью. По этой причине состав рекомендован к приёму диабетикам и людям с хроническими недугами кишечного тракта.
- В молоке скапливается множество аминокислот, которые организм не может выработать самостоятельно. Также продукт богат белком, находящимся в легкоусвояемой форме. На фоне этого состав полезен спортсменам.
- Химический перечень элементов, который входит в основу молока, является поистине уникальным. Он повышает иммунную систему во время «хождения» гриппа, а также избавляет от авитаминоза.
- Врачи в области диетологии рекомендуют потреблять топлёное молоко, несмотря на его жирность. Чтобы восполнить недостаток питательных веществ и зарядиться энергией, хватит половины стакана. Состав не вызывает аллергии, кроме индивидуальных случаев.
- Относительно большой процент жирности молока приводит к тому, что продукт хорошо воздействует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Молоко снимает воспалительные процессы и купирует язвочки. С помощью этого продукта можно избавиться от изжоги.
Вред топлёного молока
Молоко после термической обработки гораздо ценнее для организма, нежели свежий продукт. При употреблении состава стоит учитывать ряд противопоказаний и суточную норму. Если придерживаться рекомендаций, вы сможете значительно улучшить состояние здоровья и справиться с некоторыми проблемами. Такой продукт лучше готовить самостоятельно из парного молока.
Видео: как приготовить топленое молоко в домашних условиях
Полезные и вредные свойства топленого молока
В кухне славян издавна использовался необычный молочный продукт, который почти неизвестен другим народам. Это топленое молоко. Это напиток бежевого цвета с кисловатым вкусом и нотками карамели. Одним из его главных достоинств является то, что его можно хранить в темном месте длительное время. При этом вкус его не меняется. У этого продукта нет аналогов во всем мире.
Структура молочного продукта
Из-за необычного способа приготовления в молоке происходит частичное испарение влаги. Этот продукт богат огромным количеством витаминов и полезных веществ. В нем содержатся:
- витамины А, Д, Е, РР, группы В;
- бета-каротин;
- микроэлементы: кальций, калий, железо, натрий, фосфор, магний;
- органические кислоты;
- аминокислоты.
В 100 г. этого напитка содержание белков — 2,9 г., жиров — 4 г., углеводов — 4,7 г. Калорийность его достигает 67%. Благодаря такому составу оно является очень питательным и полезным.
Отличие топленого молока от свежего
Чтобы выбрать наиболее подходящий из двух продуктов, необходимо знать, чем отличается топленое молоко от обычного. Несмотря на то что топленый напиток подвергается длительной тепловой обработке, он сохраняет почти все качества обычного и даже приобретает новые.
Состав его немного меняется. Сахар, который присутствует в свежем молоке, взаимодействует с аминокислотами белков под действием температуры. В результате реакции образуются меланоидовые соединения. Именно они дают цвет топленому молоку.
Есть несколько существенных отличий:
- в топленом продукте содержится больше кальция, железа и некоторых витаминов;
- количество жиров выше, чем в свежем, а калорийность в 2 раза больше;
- легче усваивается благодаря тому, что жирные молекулы имеют меньший размер;
- хранится дольше обычного даже при комнатной температуре в темном месте;
- под воздействием температуры почти полностью разрушаются аскорбиновая кислота и тиамин;
- дороже свежего, т. к. подвергается дополнительной тепловой обработке.
Таким образом, польза топленого молока очевидна.
Польза для человека
Этот уникальный продукт содержит огромное количество необходимых веществ, и поэтому очень полезно включать его в рацион.
Причины для употребления напитка.
Содержание витамина, А благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, помогает ее восстановлению и нормальному функционированию, способствует сохранению зрения, обновлению клеток и замедляет старение.
- Витамин В и магний благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, стимулируют сердечный ритм, нормализуют артериальное давление, защищают сосуды от тромбов. Эти вещества обладают седативным действием. При стрессах и усталости вместо таблеток можно употреблять этот молочный напиток.
- Кальций и витамин Д укрепляют костную ткань, используются для профилактики рахита у детей и пожилых людей. Особенную пользу этот продукт приносит беременным и кормящим женщинам. Он сохранит здоровье волос, ногтей и зубов, что очень важно во время беременности.
- Нормализует гормональный фон благодаря наличию витамина Е. Он обладает свойством стимулировать работу щитовидной железы, приводит количество гормонов в норму. Этот витамин является природным антиоксидантом и уменьшает признаки старения.
- Микроэлементы, находящиеся в составе, восполняют дефицит полезных веществ в организме, поэтому употребление этого продукта хорошо укрепляет иммунитет и организм в целом и является незаменимым продуктом в рационе ослабленного человека.
- Натрий, содержание которого очень велико, отвечает за водно-солевой баланс. Он нормализует работу желчного пузыря, печени и почек, предупреждает заболевания опорно-двигательного аппарата.
- В этом напитке очень много железа. Он отлично повышает гемоглобин и справляется с головными болями и головокружениями.
Кроме этого, такой напиток рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, заболеваниями пищеварительной системы или аллергией.
Процесс приготовления
Раньше «топленку» готовили в русских печах. Именно такие условия идеальны для его приготовления. Оно потихоньку «томилось», прогреваясь со всех сторон и получалось необыкновенно вкусным.
Сейчас можно купить готовый продукт на рынке или в магазине.
На заводе нормализованное молоко предварительно пастеризуют. Затем выдерживают в течение 3 часов при t 90° C, постоянно помешивая. Дают остыть до 40° C и после охлаждают в холодильнике. Приобретая такой продукт, следует обратить внимание на дату производства и состав. В нем не должно быть никаких химических добавок. При покупке на рынке следует попросить лицензию и справку от ветеринара. Хороший напиток должен иметь кремовый цвет и приятный свежий запах. Сверху обязательно должен быть слой сливок, если их нет, значит, продукт ненатуральный.
Для того чтобы употреблять в пищу качественный напиток нужно готовить его дома. Топленое молоко в домашних условиях получается очень нежным, вкусным и полезным. Лучше взять домашнее молоко, т. к. из магазинного получается не так вкусно. Основным правилом является длительное равномерное нагревание в закрытой емкости.
На плите — долго, но вкусно
Для этого способа лучше всего подойдет кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Молоко на среднем огне нужно довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума. Оставить томиться на несколько часов, периодически помешивая, чтобы не подгорело и снимать пенку.
Напиток будет готов, когда он приобретет характерный цвет и запах. Этот способ требует постоянного присутствия и отнимает много времени. К тому же, если не рассчитать силу огня, напиток может подгореть и испортиться его вкус.
Мягкий напиток из термоса
Его можно приготовить и в термосе. Этот способ имеет преимущество в том, что требует минимум усилий. Молоко в нем получается более мягким и не очень насыщенным. Термос нужно брать небольшого объема. Налить в него кипяток, закрыть крышкой и оставить. Так он лучше прогреется. Закипятить молоко. Когда пенка начнет подниматься, снять с огня. Вылить из термоса воду и налить туда молоко. Закрыть крышкой и оставить на 7−8 часов.
В мультиварке
Приготовление в мультиварке также не требует много усилий. Напиток получается очень насыщенным, с мягкой корочкой.
Молоко налить в чашу на половину ее емкости. Если нужно приготовить большее количество напитка, то стенки чаши чуть ниже края нужно смазать сливочным маслом. Это для того, чтобы в процессе варки напиток не убежал. Выставить режим «Тушение» на 15 мин. После этого нужно переключить на режим «Подогрев» и оставить на 10−12 часов. Затем немного остудить и теплым разлить по емкостям.
В духовке
Такой метод приготовления больше всего похож на старинный русский способ. Он сохраняет все витамины и полезные вещества. Напиток получается более насыщенного вкуса и цвета. Перед приготовлением молоко можно прокипятить. Это сократит время приготовления, но сделает его не таким вкусным.
Лучше всего использовать глиняную посуду, она равномерно прогревается и не содержит никаких вредных веществ. Разлить молоко по емкостям и отправить в предварительно разогретую до 100° C духовку. Оставить на несколько часов. Через 3 часа молоко уже готово. Но можно оставить его еще на несколько часов, но не более 8. Чем дольше молоко будет томиться, тем более насыщенным будет вкус и цвет. Любители толстой корочки должны во время томления прижимать ее ложкой ко дну. Для получения хрустящей корочки нужно оставить посуду открытой, под крышкой корочка станет мягкой.
Какой способ приготовления выбрать, зависит от свободного времени и наличия техники.
Противопоказания к употреблению
Польза и вред топленого молока, конечно, несоизмеримы.
Но все же есть противопоказания:
- недостаточность лактозы, т. к. в этом случае не хватит ферментов для усвоения молока;
- аллергия на лактозу;
- индивидуальная непереносимость молока.
Вред здоровому человеку такое молоко может принести только, если употреблять его в большом количестве и очень часто. Людям с излишним весом не нужно слишком часто употреблять в пищу топленый продукт из-за его высокой калорийности.
Различные способы применения
В основном этот уникальный напиток просто пьют, принося пользу своему организму. Но еще он широко используется в кулинарии. На его основе можно приготовить различные блюда: каши, супы, блинчики, разнообразные десерты. Можно сделать из него какао, молочные коктейли, добавить в чай или кофе.
Такое молоко усвоится организмом лучше в сочетании с сахаром или медом. Можно добавить в него специи: куркуму, корицу, шафран, кардамон.
Чтобы сделать этот напиток еще более полезным из него делают варенец. Этот кисломолочный продукт с добавлением сметаны. Для его приготовления лучше взять домашние молоко и сметану. Из молока сделать топленое любым способом. Затем добавить сметану из расчета 4:1. и укутать теплым полотенцем. Оставить в теплом месте на 12−15 часов. В итоге получается вкусный, ароматный и очень полезный напиток.
Можно приготовить творог. Вкус у него получается необычным и очень нежным. Для начала нужно сделать топленый напиток. Добавить в него любую закваску или сметану. Поставить на небольшой огонь и помешивать пока не отойдет сыворотка. Затем откинуть на марлю или сито, дать стечь жидкости и остудить.
Все эти блюда, приготовленные в домашних условиях, очень вкусные и приносят только пользу.
Используется ценный продукт и для похудения, но только с жирностью не более 4% и без всяких добавок. При его употреблении активизируется обмен веществ и ускоряет процесс расщепления жиров. А еще этот напиток уменьшает чувство голода.
Этот чудесный напиток используется и в косметологии. Маски для лица с его добавлением делают кожу мягкой, снимают раздражение и устраняют воспаления. Если протирать ватным тампоном лицо, то это может заменить питательный крем. Подходит такой продукт и для ухода за волосами. Для этого можно сделать маску из топленого молока и яйца. Она сделает волосы мягкими и шелковистыми.
Такое молоко очень полезный и нужный напиток. Важно соблюдать меру, и тогда он насытит организм полезными веществами и даже сможет заменить традиционное молоко.