Целебная сила овощных соков - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Целебная сила овощных соков

Целебная сила овощных соков

Целебная сила овощных соков

Похожие главы из других книг

Целебная сила воды

Целебная сила воды Огромное значение для поддержания гибкости позвоночника и других суставов организма имеет качество воды. Питьевая вода может быть настолько насыщена минеральными солями, что именно они в виде «цементирующего вещества» откладываются в позвоночнике и

Целебная сила бузины

Целебная сила бузины Всю жизнь прожила на Крайнем Севере. Здоровье мое было чуть не с рождения подорвано нехваткой витаминов, плохим питанием. С зубами вообще сплошная морока была. А тут еще развился гингивит – воспаление слизистой оболочки десны, если по науке говорить.

ГЛАВА 1. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩНЫХ СОКОВ

ГЛАВА 1. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩНЫХ СОКОВ

Глава 2 Свойства овощных соков

Глава 2 Свойства овощных соков Прежде чем начать разговор о соках, которые можно сделать из конкретных овощей, об их целебных и укрепляющих свойствах, необходимо сделать некоторые общие замечания. Природа наделила растения удивительным умением преобразовывать и

Правила приготовления овощных соков

Правила приготовления овощных соков Овощи могут быть загрязнены микробами или химическими веществами, в период роста защищавшими растения от вредителей, поэтому обработку нужно проводить очень тщательно. Испорченные и несвежие экземпляры необходимо удалить. Как можно

Очищение почек и мочевыводящей системы при помощи овощных соков

Очищение почек и мочевыводящей системы при помощи овощных соков Впервые овощную и соковую терапию в качестве чистки внутренних органов предложил доктор Н. Уокер. Смысл заключается в наличии растительных пигментов и эфирных масел в некоторых продуктах и напитках.

Целебная сила овощных и фруктово-ягодных соков

Целебная сила овощных и фруктово-ягодных соков Правила приготовления овощных соков Овощи могут быть загрязнены микробами или химическими веществами, в период роста защищавшими растения от вредителей, поэтому обработку нужно проводить очень тщательно. Испорченные и

Правила приготовления овощных соков

Правила приготовления овощных соков Овощи могут быть загрязнены микробами или химическими веществами, в период роста защищавшими растения от вредителей, поэтому обработку нужно проводить очень тщательно. Испорченные и несвежие экземпляры необходимо удалить. Как можно

Целебная сила хвойных деревьев

Целебная сила хвойных деревьев Вы наверняка замечали, как легко дышится в хвойном лесу, как благотворно действует его воздух. Целебные свойства воздуху придают фитонциды, способные подавлять рост и размножение болезнетворных бактерий. И если в одном кубическом метре

Часть 11. Целебная сила минералов

Часть 11. Целебная сила минералов

Целебная сила света

Целебная сила света Лучи твои создают глаза всех тварей твоих. Малый гимн Атону Целебное воздействие света и цвета известно людям с глубокой древности. Храмы египетского города Солнца Гелиополя были спроектированы таким образом, чтобы солнечный свет, проникая внутрь,

Целебная сила зерен ржи

Целебная сила зерен ржи Боли в суставах Почти два года назад в «ЗОЖ» № 19 за 2001 год был напечатан мой рецепт, который помог избавиться от сильных болей в тазобедренном и коленных суставах не только мне, но и очень многим больным, — они не могли уже ходить и обращались ко

Белое вино — целебная сила

Белое вино — целебная сила «In vino Veritas», — говорили древние римляне, потому что не знали биохимии и не могли сказать, что же в вине есть в действительности. Однако лечебные свойства вина знали и использовали в древности Гиппократ, Гален, Цельсиус и многие другие.

Целебная сила имитации хирургии

Целебная сила имитации хирургии Вскоре после услышанной истории мне на глаза попалась статья в журнале New England Journal of Medicine, в которой говорилось об известном хирурге-ортопеде докторе Брюсе Мосли, знаменитом своими операциями на колене с инвалидизирующей болью. Чтобы

Целебная сила слов

Целебная сила воска

Целебная сила воска Пчелиный воск представляет собой твердое непрозрачное вещество зернистой структуры с приятным медовым запахом. Он вырабатывается особыми восковыми железами, расположенными на нижней стороне брюшка рабочей пчелы. Выделяют воск только молодые пчелы,

Целебная сила овощных соков

Галина Анатольевна Гальперина, Вера Николаевна Куликова

Лечение соками. Полезные свойства и лучшие народные рецепты

Свекольный, морковный, капустный, яблочный, апельсиновый, виноградный, клюквенный – все эти и многие другие натуральные соки должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Обладая разнообразной гаммой вкусов, эти напитки не только превосходно утоляют жажду и освежают в жаркий день, но и эффективно воздействуют на человеческий организм.

Натуральные овощные, фруктовые и ягодные соки содержат практически все необходимые человеческому организму витамины и питательные вещества, поэтому являются хорошим средством лечения и профилактики различных заболеваний. Благодаря получаемым вместе с соками витаминам человеческий организм становится менее восприимчивым к вирусам и инфекциям, более устойчивым к стрессовым ситуациям и интенсивным физическим нагрузкам, в нем нормализуются все обменные процессы.

Благодаря наличию органических кислот сырые овощные, фруктовые и ягодные соки являются незаменимыми в рационе людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и нарушениями обмена веществ.

Кроме витаминов и органических кислот, в свежеотжатых (сырых) соках присутствуют минеральные вещества (калий, кальций, железо, медь, магний, фосфор, марганец, молибден, бор, йод и др.) и их соли. Например, содержащиеся в плодовых соках соли калия выводят из организма избыточное количество влаги, поэтому данные напитки следует употреблять людям, страдающим болезнями почек и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а соки, богатые соединениями железа, полезны при некоторых формах малокровия.

В натуральных соках содержится большое количество клетчатки, пектинов и энзимов – сложных веществ, способствующих перевариванию поступающей пищи и поглощению выделенных из нее питательных элементов. Напитки, приготовленные из фруктов и ягод, улучшают перистальтику кишечника, способствуя тем самым выведению шлаков и токсических веществ из организма. Однако под действием высоких температур (более 47° С) энзимы становятся инертными и разрушаются, в результате сок утрачивает свою целебную силу и превращается в простой напиток для утоления жажды.

Надо помнить, что натуральный сок – это созданный самой природой эликсир молодости, красоты и здоровья; немедикаментозное средство, предназначенное для питания клеток, органов и тканей. Тратя на приготовление овощного, фруктового или ягодного сока всего 5 минут, можно регулировать кровяное давление, насыщать тело витаминами, стимулировать все важнейшие жизненные процессы организма.

Многие люди предпочитают пить лишь фруктовые соки, оставляя без внимания соки овощные. А ведь последние нужны человеку ничуть не меньше, чем первые. Считается, что фруктовые и ягодные соки очищают организм, в то время как овощные восстанавливают его.

Углеводы натуральных соков представлены в основном глюкозой и фруктозой, доля сахарозы незначительна. Например, в яблочном соке в 4 раза больше фруктозы, чем сахарозы, а в вишневом соке содержание фруктозы превышает количество сахарозы в 15 раз. Благодаря такому составу натуральные фруктовые и ягодные соки являются низкокалорийными (это относится к напиткам, в которые не добавляется сахар), что делает их незаменимыми в рационе людей, мечтающих сбросить несколько лишних килограммов.

Польза натуральных соков неоспорима и при различных инфекционных заболеваниях (особенно сопровождающихся повышением температуры тела), болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язвенной болезни, энтерите, колите), сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклерозе, ишемии, гипертонии), авитаминозах (особенно в зимние и весенние месяцы), нарушениях обмена веществ, кожных патологиях и др.

Чем больше ферментов получает человек из природных веществ, тем бодрее и лучше он себя ощущает. Достоинство соков еще и в том, что вещества, находящиеся в них, усваиваются на все 100%, причем очень быстро, всего за 5–10 минут. Соки полезны для правильного функционирования внутренних органов, для поддержания кожных покровов, волос, ногтей в хорошем состоянии. У людей, регулярно употребляющих овощные, фруктовые и ягодные соки, не бывает таких проблем, как тусклые волосы, ломкие ногти или воспаленная кожа. Соки действует более радикально, чем дорогие шампуни и кремы. Здоровые зубы и ясные глаза – это также результат употребления натуральных соков.

Соки хороши и в качестве диетического питания, ведь на 75–90% они состоят из воды, а значит, их калорийность очень низкая. Насыщая клетки всеми необходимыми для организма веществами, овощные соки, как уже говорилось, не прибавляют килограммов и потому с успехом применяются для снижения веса и лечения ожирения.

Читать еще:  Рецепт классической окрошки на квасе

Овощные, фруктовые и ягодные соки применяются для лечения самых разных заболеваний, в том числе и таких серьезных, как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, язва желудка, рак. В качестве лекарства соки используются не только в народной медицине. В середине XX века лечение соками клинически опробовал немецкий врач О. Хойн. Затем сокотерапию как метод лечения исследовали американские и канадские врачи, в том числе известный в нашей стране Н. Уокер. В это время была разработана методика лечения болезней с помощью точных пропорций смесей соков и режима их приема.

Опыт медиков и народных целителей доказал справедливость выражения «живая органическая вода» по отношению к натуральным сокам.

Начав лечение натуральными соками, вы очень скоро увидите положительные результаты и, возможно, навсегда забудете о таблетках, микстурах и уколах.

Необходимо отметить, что термическая обработка овощей, фруктов и ягод при изготовлении соков промышленным способом позволяет сохранить практически все целебные свойства продуктов, но все же лучше готовить лечебный сок в домашних условиях и непосредственно перед употреблением, так как в этом случае в нем сохраняется максимальное количество биологически активных веществ.

Говоря о достоинствах натуральных овощных, фруктовых и ягодных соков, следует сказать несколько слов и о недостатках.

Во-первых, для достижения положительного результата при лечении соками необходимо длительное время.

Во-вторых, лечение следует проводить с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента, ведь средство, оказавшее помощь одному человеку, может причинить вред здоровью другого.

В-третьих, существуют некоторые противопоказания к употреблению натуральных соков, поэтому, прежде чем начать пить тот или иной напиток из фруктов или ягод, необходимо проконсультироваться с врачом.

Целебная сила овощных соков

Овощные культуры для приготовления соков

Содержит большое количество микроэлементов, в том числе серу и йод. Есть в ней витамины С, D, Р, К, Е, группы В. Витамин И (метилметионин), найденный в соке этого замечательного овоща, благотворно воздействует на желудок при язвенной болезни.

Капустный сок очищает слизистую желудка и кишечника, способствует рубцеванию язв и ран, уничтожает вредные микроорганизмы. Регулярное употребление капустного сока помогает избавиться от шлаков и токсинов, препятствует росту новообразований. Соком капусты лечат авитаминоз, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, колиты, энтериты, кардиосклероз, ожирение, атеросклероз и другие заболевания. Капустный сок эффективен при лечении запоров, опухолей, кожных воспалений, болезней печени и селезенки.

Лечебное действие оказывают и соки, приготовленные из других видов капусты.

Рекомендуемая порция для приема капустного сока – 200 мл 3–4 раза в день за 40–60 минут до еды. Капустный сок лучше пить в теплом виде.

Это самый калорийный овощ. В нем содержатся почти все витамины и микроэлементы. Картофель богат солями калия, фосфора, йода, кальция, натрия, меди, цинка и железа.

Овощные соки

Многие убеждены, что фруктовые соки следует употреблять регулярно, поскольку они представляют собой настоящий кладезь витаминов, тогда как овощные фреши — удел исключительно спортсменов и фанатичных поклонников здорового образа жизни. Такой подход в корне ошибочен, хотя соки из овощей и фруктов действительно оказывают на здоровье человека и его организм в целом разное влияние.

Так, фруктовые фреши действительно способствуют очищению организма, помогают разогнать обмен веществ, а также помогают снять стресс. Именно поэтому они очень полезны для людей, которые постоянно испытывают эмоциональные и психологические перегрузки. В овощных соках содержится больше питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Поэтому они помогают снять усталость, восстановить силы после физических нагрузок, обеспечивают энергией.

Употребление фрешей из овощей может быть рекомендовано людям, ослабленным продолжительными заболеваниями, а также детям и подросткам. Кроме того, в овощных напитках на порядок меньше фруктозы, а потому они разрешены даже тем, у кого был диагностирован сахарный диабет.

Фреши из овощей: пить или не пить

Все овощные фреши могут похвастаться отличным химическим составом. Речь в данном случае идет не только о витаминах, макро- и микроэлементах, но и фитонцидах — так называемых «природных антибиотиках», которые убивают бактерии и способны помочь в лечении множества серьезных заболеваний. Не следует забывать и о пищевых волокнах, которые работают как натуральный скраб для организма, связывая и естественным образом выводя шлаки и токсины.

Так, всего лишь в 150 г свежевыжатого морковного сока содержится суточная норма витамина А. Фреши, которые были приготовлены из зеленых овощей (брокколи, огурцов, цукини, савойской капусты), могут похвастаться высоким содержанием хлорофилла. По своему составу он идентичен одному из элементов крови — гемоглобину, а потому, во-первых, легко усваивается организмом, а во-вторых, полезен людям, страдающим анемией. Также соки из зеленых овощей способствуют очищению печени и помогают предотвратить онкологические заболевания.

Томатный сок — кладезь ликопина, эффективно замедляющего старение клеток и повышающего резистентность организма. Фреш из картофеля благодаря своему химическом составу придет на помощь гипертоникам, поскольку он помогает нормализовать показатели артериального давления. В капустном фреше витамина С столько же, сколько в лимоне, так что он станет хорошим подспорьем в сезон простуд, когда мы наиболее уязвимы перед гриппом и ОРВИ.

При этом следует обратить внимание на то, что овощные соки, как утверждают медики и диетологи, отличаются низким содержанием гербицидов даже в том случае, если овощи, из которых они были приготовлены, выращивались с использованием значительного количества химикатов.

Все дело в том, что при правильном приготовлении овощного сока все отравляющие вещества остаются в так называемом «жмыхе» — отходах от производства фреша.

Именно поэтому диетологи подчеркивают, что, для того, чтобы быть стопроцентно уверенными в качестве овощного фреша, готовить его лучше в домашних условиях, используя овощи, приобретенные у продавцов, которым вы доверяете.

Разумеется, многие считают, что не стоит усложнять себе жизнь, тратя время на то, чтобы готовить фреши из овощей в домашних условиях. Более того, процесс приготовления сока, например, из сельдерея или петрушки — длительный и хлопотный. Стоит ли овчинка выделки?

Не станем отрицать, просто приобрести упаковку напитка в магазине намного проще. Однако даже неискушенный человек, сравнив вкусовые характеристики продукта, приобретенного в торговой точке, с собственноручно приготовленным фрешем, поймет, что это в прямом смысле слова небо и земля.

Соки, произведенные промышленным способом, сохраняют лишь малую толику веществ, которые получили овощи от природы. Зато «заботливые» производители щедро добавляют в них консерванты, сахар, вкусовые добавки, красители, а также другие вещества, которым в соках делать абсолютно нечего. Никакой пользы организму они не принесут, зато могут спровоцировать аллергические реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Помимо этого, при промышленном производстве никто не изучает придирчиво каждую морковь или картофелину, а потому для приготовления соков используются не только свежие и здоровые плоды, а и те, которые залежались или начали портиться.

Часто противники употребления фрешей настаивают на том, что все те же полезные вещества, витамины и минералы можно получить без «танцев с бубном» вокруг соковыжималки — достаточно просто употреблять овощи в пищу. Да, действительно, овощи должны присутствовать в нашем рационе регулярно, однако в том-то и дело, что человек просто не в состоянии съесть такое количество капусты и моркови, чтобы получить то количество полезных веществ, которое содержится в морковном или капустном фреше.

Свежевыжатые соки — это витаминная «бомба», поскольку в довольно маленьком объеме концентрация полезных веществ зашкаливает в прямом смысле этого слова.

Более того, соки, в отличие от овощей в «натуральном» виде, очень быстро усваиваются организмом, принимают участие в обменных процессах, помогают восстановить кислотно-щелочной баланс. При этом фреши не требуют затрат энергии на длительный процесс переваривания, как сами овощи.

Как правильно пить овощные соки

Высокое содержание полезных веществ в овощных соках вовсе не означает, что их нужно пить литрами в любое время суток. Для того, чтобы фреши из овощей оказались не во вред организму, необходимо запомнить несколько правил, связанных с их употреблением.

Пить свежевыжатые соки необходимо сразу же после приготовления. Все дело в том, что антиоксиданты и фитонутриенты, присутствующие в химическом составе фреша, являются летучими веществами, поэтому их количество в готовом напитке уменьшается практически посекундно. А витамин С при соприкосновении с воздухом разрушается в течение тридцати минут. Единственным исключением из этого правила является свекольный сок. После того, как вы его приготовили, дайте ему «отстояться» в течение двух-трех часов. На подобный шаг необходимо пойти в связи с тем, что он является очень концентрированным, а в его химическом составе присутствуют летучие вещества, способные спровоцировать тошноту и расстройство пищеварения.

Читать еще:  Приготовить чай с молоком для похудения

Не добавляйте в овощные фреши ни соль, ни сахар. В том случае, если сок очень кислый, можно слегка подсластить его медом. Если же фреш кажется вам чересчур концентрированным, то лучше разбавьте его водой.

Не стоит пить свежевыжатые овощные соки во время еды или сразу после нее. Фреш — это продукт с высокой концентрацией активных веществ. Вступая в реакцию с пищей, он провоцирует брожение. Это чревато вздутием живота, изжогой, метеоризмом и другими неприятными симптомами. Медики рекомендуют людям с пониженной кислотностью пить фреши за час до еды, а тем, у кого кислотность повышена, — через час после нее.

Некоторые соки в «чистом» виде пить категорически не рекомендуется. Это, прежде всего, свекольный фреш, который рекомендуют разбавлять в пропорции 1:3. Соки из редьки, редиса, чеснока и лука можно исключительно добавлять к другим фрешам в крайне малом количестве.

Как правильно приготовить овощной фреш дома

Как уже отмечалось выше, соки, приготовленные в домашних условиях, обладают большим оздоровительным потенциалом, нежели напитки промышленного приготовления. Однако, чтобы фреши домашнего приготовления оказались максимально полезными и вкусными, готовить их следует правильно.

  1. Выбирайте только свежие овощи, без внешних изъянов или повреждений.
  2. Перед приготовлением фреша тщательно промойте овощи в проточной воде, при необходимости срежьте кожуру. Обратите внимание, очищенные овощи следует промыть еще раз, под холодной водой и очень быстро.
  3. Оптимальный вариант — отжимать овощные фреши вручную или с использованием электрической соковыжималки с прессовым отжимом холодного типа. Соки, приготовленные подобным образом, сохраняют весь комплекс витаминов и минералов. При этом традиционные соковыжималки центрифужного типа, измельчая фрукты и овощи, нагревают их, вследствие чего некоторые полезные вещества распадаются. Это относится не только к витаминам, но и к энзимам, укрепляющим иммунную систему.

Овощные соки для похудения

Каждая женщина мечтает оставаться изящной и стройной. На сегодняшний день существует множество вариантов диет, призванных помочь избавиться от лишних килограммов. Однако сжигать «социальные накопления» помогают также некоторые овощные соки — правда, употреблять их для этого необходимо в весьма солидных количествах и неукоснительно следуя схеме.

Почему овощные соки помогают похудеть? Существует несколько причин.

  1. Овощные соки обладают легким слабительным действием. Они помогают организму естественным способом избавиться от накопившихся шлаков и токсинов, выводят из кишечника продукты гниения. В результате живот «спадет», а цвет лица улучшится.
  2. Фреши из овощей обладают мочегонным действием. Они эффективно выводят из организма излишки жидкости, вследствие чего вы забудете об отеках и неэстетичных «мешках» под глазами.
  3. Многие овощные фреши работают как эффективные подавители аппетита. После употребления стакана сока чувство голода на время исчезает. Также вы снабжаете свой организм всеми ферментами, минералами и витаминами, необходимыми для его нормального функционирования.

Следующий аспект, который следует рассмотреть: какие именно овощные соки лучше всего подходят для избавления от лишних килограммов? Таких фрешей несколько.

Сок сельдерея. Он обладает слабым мочегонным действием, помогая организму «сбросить» излишки жидкости. Кроме того, сельдереевый фреш нормализует метаболизм, эффективно снижает уровень «вредного» холестерина в крови и повышает резистентность организма благодаря кальцию, каротину и внушительному перечню витаминов в составе. При этом его можно сочетать с другими фрешами, например, с морковным, приготовленным из спаржи или петрушки. Любители более пикантного вкуса могут добавить в сельдереевый сок мед или апельсиновый фреш. Следует помнить, что он противопоказан страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, тромбофлебитом, гастритом и язвенными заболеваниями органов ЖКТ.

Свекольный сок. Активные компоненты в его составе подстегивают метаболизм, нормализуют работу кишечника, помогая вывести из организма шлаки. Благотворное влияние свекольного сока на щитовидную железу также позволяет нормализовать вес. При этом не следует забывать, что употреблять его можно только в минимальных дозах, смешивая с другими соками. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, гипотоникам, пациентам, у которых были диагностированы заболевания почек и сахарный диабет, от свекольного фреша лучше вообще отказаться.

Капустный сок. Он эффективно улучшает пищеварение, помогает очистить организм от шлаков. При этом обратите внимание, что при употреблении капустного сока следует хотя бы через день делать очищающие клизмы. Все дело в том, что активные компоненты капусты способствуют разложению накопившихся в кишечнике продуктов гниения, что вызывает газообразование. Чтобы вывести токсины, проводите очищающие процедуры. Однако при проблемах с поджелудочной железой от употребления фреша из капусты лучше отказаться. Также с осторожностью его следует использовать при заболеваниях почек.

Огуречный сок — продукт, который эффективно выводит из организма излишки жидкости. Кроме того, он способствует пищеварению, снижая нагрузку на ЖКТ. Также он выводит мелкие камни и песок из почек, помогает нормализовать кровяное давление и является естественным мочегонным и слабительным средством. И все же при гастрите от его употребления лучше воздержаться.

Баклажановый сок — напиток, который поможет «обмануть» чувство голода и уменьшить аппетит. Его рекомендуют при нарушениях пищеварения и для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Примечательно, что баклажановый сок готовят из овоща, который сначала на два часа заливают водой, потом проваривают в течение пятнадцати минут и измельчают в блендере. Употреблять его нельзя при повышенной кислотности и при энтероколите.

Как заготовить овощные соки на зиму

Лето — период, когда овощей и фруктов в избытке. Однако именно зимой, в период авитаминоза, простуд и снижения иммунитета, мы как никогда нуждаемся в витаминных «инъекциях», чтобы подстегнуть организм. Поэтому, чтобы не приходилось довольствоваться соками промышленного производства, приобретенными в супермаркете, есть смысл заранее заготовить овощные соки на зиму.

При условии, если все тонкости технологического процесса тщательно соблюдаются, вы сможете в течение всего года наслаждаться натуральными соками без консервантов и других химических веществ. Лучше всего зарекомендовали себя овощные миксы, представляющие собой смесь разных соков.

Так, например, можно приготовить сок «Мультиовощ». Ингредиенты, которые вам понадобятся: помидоры, болгарский сладкий перец, морковь, соль и сахар. Обратите внимание, что четких пропорций каждого вида овощей не существует — можно экспериментировать на свой вкус.

Все овощи подготовьте: переберите, промойте, удалите перезревшие или увядшие. Нарежьте сырье кусочками, которые должны легко проходить в горловину соковыжималки. Пропустите овощи через соковыжималку, слейте сок в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Добавьте чайную ложку сахара и половину столовой ложки соли. На медленном огне доведите сок до кипения. Кипятить следует пять минут. Разлейте сок по предварительно вымытым, высушенным и простерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

Банки переверните, укутайте одеялом и оставьте на сутки. После этого установите банки крышками и вверх и в течение недели наблюдайте, не возникнет ли брожения. Если сок не забродит, можно убирать их в кладовку на длительное хранение.

Открой секреты пользы овощных соков

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Мы привыкли, в основном, пить соки из фруктов. А вот овощные лишь некоторые с удовольствием покупают или готовят сами. Пока еще не закончился сезон овощей и корнеплодов, хочу поделиться с вами информацией, как перед зимними месяцами побольше накопить в организме нужных витаминов и других полезных веществ, употребляя овощные соки. Оказывается, именно они намного полезнее фруктовых. Но как же правильно сочетать овощи в напитках и правильно употреблять? Сегодня и поговорим о том, что же такое соки овощные польза которых неоспорима. Обсудим эти вопросы и еще некоторые другие.

Овощные соки: польза и противопоказания

Многие знают, что этот напиток очень полезен для здоровья. Но немногие понимают, сколько же можно выпивать за день соков, какие комбинации овощей лучше всего делать, а также, если есть противопоказания, то какие они.

Читать еще:  Квас из березового сока готов через

Чем полезен овощной напиток?

  • Овощной сок богат микро и макроэлементами, витаминами, поэтому он не только очищает организм, выводит токсины, но и улучшает обмен веществ.
  • Нужные элементы в этом напитке помогают людям, находящимся в состоянии стресса и испытывающим большие эмоциональные и психологические нагрузки. Томат и сельдерей приведут в норму нервную систему.
  • Выпивая стакан овощного фреша, практически сразу почувствуем прилив сил и бодрости, так как в напитке много элементов, снимающих усталость и обеспечивающих достаточным количеством энергии. Спортсмены употребляют регулярно соки из овощей. Они помогают быстро восстановиться после физических нагрузок.
  • Если у человека есть хроническое заболевание, то с помощью морковного нектара организм получит дополнительную поддержку для иммунной системы.
  • Дети и подростки, которые активно растут и нуждаются в витаминах, выпивая в день смесь из моркови, тыквы и имбиря, получат заряд бодрости и запас элементов. Молодой организм успешно будет развиваться и справляться с нагрузками.
  • Многие ошибочно думают, что овощные напитки — удел спортсменов и людей, ведущих уж очень здоровый образ жизни. А фруктовые — это кладезь витаминов, и если в день выпить литр фреша из супермаркета, то будешь здоровым. Это совершенно не так.
  • У меня на блоге есть статьи про зеленые соки (сельдерей + огурец + любая зелень), а также про витграсс и барлейграсс. Но вот про фруктовые фреши можно сказать, что концентрация фруктозы в таком напитке больше, чем в целом фрукте. Если вы съедите банан или яблоко, то вы получите еще и полезнейшую клетчатку, а также пищевые волокна. А вот злоупотребляя фруктовыми соками, можно заработать себе безалкогольный цирроз печени.
  • Все элементы, которые есть в овощах помогают усваиваться остальным, поступающим в организм человека, включая белки и жиры. Поэтому улучшается аппетит, нормализуется работа ЖКТ, ускоряются процессы переваривания пищи.
  • Нектары по-разному действуют на организм — каждый овощ имеет уникальный набор элементов. Особенно выделяются тыквенный, томатный и морковный нектары, богатые витамином С и кератином. А томатный еще и является отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  • Овощные напитки не только улучшают состояние кожного покрова, волос и ногтей, но и обладают противовоспалительным и антибактериальным действием — в некоторых случаях их используют наружно.
  • Сердечно-сосудистая система, так же как и нервная достаточно быстро придут в норму, если вы хотя бы раз в день будете выпивать небольшое количество свекольного напитка.

Овощные фреши намного полезнее фруктовых и являются настоящей находкой для оздоровления. В осенний период вполне можно приобрести овощи по приемлемой цене, а потом сделать дома шикарный витаминный коктейль для всей семьи.

Овощной нектар — есть противопоказания?

Их немного, но они существуют. Все натуральные и неразбавленные продукты имеют достаточно высокую концентрацию, поэтому в некоторых случаях их употреблять не рекомендуют. В их число входят и некоторые виды сока из овощей.

  1. Некоторые виды овощей способны вызвать аллергию, а также, если есть хронические заболевания пищеварительной системы, то следует с осторожностью употреблять напитки из них.
  2. Если вы страдаете гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, в чистом виде нектары из овощей не рекомендуются. Томатный напиток, в составе которого есть сельдерей, даже в разбавленном состоянии могут усугубить симптоматику заболевания. Подойдут некислые и разбавленные водой овощные соки.
  3. Когда существуют заболевания печени, желчного пузыря и желчных протоков, то напиток из моркови или тыквы также не следует употреблять, так как они способствуют улучшению желчеотделения.
  4. Сок сельдерея и петрушки обладают мочегонным действием, поэтому если у вас проблемы с почками, то лучше воздержаться.
  5. Женщинам в период беременности не следует налегать на овощные фреши, в состав которых входит всеми любимая петрушечка. Она способна приводить матку в состояние тонуса.
  6. Людям, склонным к расстройству желудка по каким-то причинам, желательно овощные нектары разбавлять водой и употреблять в небольших количествах, так как они имеют послабляющее действие.
  7. Всеми любимый и очень полезный сок из моркови в свежевыжатом состоянии людям, страдающим сахарным диабетом, может только навредить, благодаря высокому содержанию фруктозы. Вследствие этого уровень сахара в крови может подняться. Тоже касается и напитка из свеклы.

Прежде чем начинать активно употреблять фреши из овощей, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Старайтесь жить по принципу — еда без вреда и берегите свое здоровье.

Как правильно пить овощные соки?

Если со здоровьем все в относительном порядке, то следует знать, как правильно, в каком количестве употреблять соки из овощей.

Пить или не пить — вот в чем вопрос

Многие задумывались, а стоит ли уделять столько времени приготовлению соков, пюре и смесей из овощей дома, если можно купить в магазине. Но, то что мы приобретаем в супермаркете трудно назвать полезным напитком. Производители не скупятся и добавляют туда огромное количество консервантов, сахара, ароматизаторов вкуса, красителей и прочего. А специальные химические компоненты позволяют хранить такой напиток месяцами.

  1. Приготовив дома овощной фреш вы четко знаете, что туда добавляли и можете овощным пюре покормить даже грудного ребенка со спокойной душой.
  2. Одним из главных достоинств овощного напитка является наличие фитонцидов — природных антибиотиков, которые в сезон простуд не только помогут предотвратить заболевания дыхательных путей, но и помогут сохранить в целости неплохую сумму из вашего бюджета.
  3. Чашечка морковного сока имеет в своем составе суточную дозу витамина А, а соки из зеленых овощей богаты хлорофиллом, который полезен для людей с анемией.
  4. Если вы решили похудеть, то можно начинать день с зарядки и овощного фреша. Если нет противопоказаний, то для похудения используйте свекольный, огуречный и сок сельдерея. Результат вас приятно удивит.
  5. Сок получается концентрированным, а если заменить его овощами в целом виде, то их придется съесть очень много. Хотя они очень полезны. Согласитесь, что проще выпить 50 мл сока, чем съесть сразу 1 кг моркови.

Готовим и употребляем правильно

Есть определенные правила, которые помогут принести организму пользу. Рассмотрим их подробней.

  • Одним из моих любимых рецептов является томатный сок собственного приготовления. Свежие домашние помидоры нужно вымыть, порезать и опустить в блендер. Туда же добавляем орегано, базилик и немного соли. Все измельчаем и напиток готов. Очень вкусно и полезно! Магазинные помидоры можно замочить с 2 ст. л. соды на пару часов в воде, чтобы нейтрализовать пестициды и гербициды.
  • Сок можно приготовить как в соковыжималке, так и просто потерев на терке. С помощью нескольких слоев марли потом отжать. Небольшое количество подойдет для маленьких детей. Используйте только целые и неповрежденные овощи!
  • Свежевыжатые соки необходимо пить сразу же, так как антиоксиданты и фитонутриенты — летучие вещества, которые очень быстро покидают напиток. Исключение: свекольный сок, который должен перед употреблением отстояться 2 — 3 часа.
  • Если сок кажется кислым, то вместо сахара я подслащиваю медом, сиропом агавы, финиковым или виноградным пекмезом. Лимонный сок использую как консервант.
  • Если напиток слишком концентрированный, то можно разбавить его водой.
  • Во время еды соки из овощей не употребляются, так как могут вызвать метеоризм, изжогу и дискомфорт. С повышенной кислотностью употребляйте сок за час до еды, с пониженной — через час после принятия пищи.
  • Сок из лука, чеснока, редьки и редиса не пьется в чистом виде, а только в составе с другими овощами. Свекольный сок разбавьте водой 1:3.
  • Начинать следует с 50 мл, потом дозу увеличивать. Иначе может появиться аллергия и расстройство желудка.
  • Пить овощной сок лучше по утрам, маленькими глотками. Во рту его не следует надолго задерживать, чтобы не разрушить зубную эмаль.

Дорогие читатели, а как вы готовите овощные фреши? Пишите в комментариях.

Надеюсь, что вы по — другому посмотрите на овощные соки и их роль для вашего здоровья. Если статья понравилась, то делитесь информацией с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления! Будьте здоровы и пока!

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector