4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеная свинина в собственном соку

Мясо в собственном соку: рецепты приготовления с фото

Мясо – это такой ингредиент, благодаря которому можно создавать самые различные кулинарные шедевры. Если вы хотите порадовать семью или гостей сочной свининой или, к примеру, цыпленком, то сделать это довольно легко. Рассмотрим, как готовить мясо в собственном соку с овощами и специями.

Свинина в собственном соку в духовке

С помощью фольги любое мясо, приготовленное в собственном соку в духовке, выходит невероятно сочным. Кроме этой бумаги, можно использовать кулинарный рукав для запекания. Благодаря такому способу сок не вытечет наружу и им можно будет заправить гарнир. Маринад для мяса в собственном соку в духовке тоже можно использовать по своему вкусу. Хорошо подойдет, например, гранатовый сок, помидоры, майонез и др.

Для приготовления по данному рецепту мяса в собственном соку необходимо:

  • свиное мясо – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 6 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Готовим блюдо

  1. Перед тем как поместить свинину в духовую печь, ее нужно тщательно посолить и приправить специями. С этим мясом хорошо сочетаются мускатный орех, кориандр, гвоздика и свежемолотый перец. Эти или любые специи по вкусу перемешиваем и натираем свинину.
  2. Затем по всей поверхности мяса случайным образом создаем небольшие отверстия, куда кладем кусочки моркови и зубчики чеснока.
  3. Свинину оборачиваем фольгой и помещаем в духовую печь, предварительно нагретую до 180 градусов. Запекаем мясо примерно 1,5 часа, а по истечении 20 минут температуру нужно понизить. После приготовления оставляем свинину слегка остыть.
  4. В процессе выпекания свинины в фольге получается сочное и ароматное блюдо. Благодаря тому, что оно готовится в собственном соку, да еще и завернутое в фольгу или рукав, мясо становится мягким и сочным. Его можно резать порционно и подавать на стол.

Тушеная свинина в собственном соку с луком

Свинину можно приготовить самыми разнообразными способами. Но одним из самых безвредных и вкусных среди них является тушение. Такой рецепт придется по душе людям, ведущим здоровый образ жизни. Тушеная свинина обладает целым перечнем достоинств: не теряет питательных свойств, довольно легко переваривается человеческим организмом, а процесс приготовления занимает совсем немного времени. Мясо в результате выходит умопомрачительным и нежным. В процессе того, как свинина тушится, белок в ее составе претерпевает разрушение, поэтому блюдо становится невероятно мягким.

Для того чтобы тушеное мясо — в собственном соку — получилось максимально аппетитным и с большим объемом сока, лучше выбирать кусочки с жировой прослойкой. Со свининой хорошо сочетаются имбирь и мускатный орех, но можно также выбирать специи по собственному вкусу. Очень важный ингредиент в приготовлении – соль. Нужно запомнить, что посолить мясо нужно именно тогда, когда оно станет пускать сок. Это поможет защитить свинину от того, чтобы она не стала суховатой, а приобрела нежность и мягкость.

Для приготовления мяса в собственном соку необходимо:

  • свиное мясо – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • мускатный орех (молотый) – 1ч. л.;
  • имбирь в порошке – 0,6 ч. л.;
  • лавровый лист –2–3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) – для обжаривания;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный свежемолотый – 0,6 ч. л.

Способ приготовления

Процесс приготовления мяса в собственном соку:

  1. Свинину промываем под струей воды, сушим салфеткой или бумажным полотенцем, режем на порционные кусочки.
  2. Луковицу и зубчики чеснока чистим, промываем и нарезаем: лук в виде полуколец, чеснок – мелкой соломкой.
  3. Глубокую сковороду или кастрюлю нагреваем, налив туда масло, затем кладем обжариваться свинину. Мясо нужно сначала обжарить на сильном огне, чтобы оно приобрело привлекательную корочку, которая поможет соку не вытекать наружу.
  4. Далее к свинине отправляем нарезанные чеснок и луковицу.
  5. Продолжаем готовить мясо, не забывая время от времени мешать, но при этом дальше лучше сделать средний огонь. Оставляем мясо готовиться до появления золотистого оттенка, и пока лук не станет прозрачным.
  6. Затем мясо солим и перчим, все специи выкладываем к мясу, заливаем воду и ставим посуду на плиту. Кастрюлю накроем крышкой и дожидаемся, пока вода не закипит, затем уменьшаем температуру и оставляем свинину на слабом огне примерно на час.
  7. Приготовленное тушеное мясо в собственном соку можно незамедлительно подавать пробовать своим близким. Блюдо прекрасно сочетается с гарниром из риса, макаронами любых видов и кашами по вкусу. При использовании другого типа мяса, к примеру, говядины, ее нужно тушить примерно 1,5 часа, а для курицы будет достаточно 40 минут.

Тушеный цыпленок в собственном соку с чесноком

Такой способ приготовления отлично подходит для людей, желающих похудеть, поскольку вареное филе надоедает, а низкокалорийное питание нужно соблюдать. По отзывам, мясо цыпленка в собственном соку – блюдо очень аппетитное, сытное, вкусное, не требующее большого количества времени.

Для приготовления необходимо:

  • куриная тушка – 1,5 кг;
  • куриная грудка и ножки – по желанию;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • соль, черный свежемолотый перец – по вкусу.

Процесс готовки

Процесс приготовления мяса цыпленка в собственном соку:

  1. Сперва займемся разделкой курицы, разрезаем ее на небольшие кусочки.
  2. Чеснок очищаем и режем на небольшие пластинки.
  3. Все куриные порции обтираем солью и приправами, укладываем первый слой мяса в форму для запекания или на противень.
  4. Поверх кладем чесночные пластинки.
  5. Подобным способом выкладываем второй куриный слой.
  6. Если же вы хотите, чтобы готового блюда получилось больше, то можно выложить и третий слой. Далее на дно формы льем немного воды, достаточно несколько столовых ложек, накрываем крышкой и помещаем в духовую печь, нагретую до 180 градусов примерно на 1,5–2 часа. Время приготовления, как правило, зависит от свойств куриной тушки.
  7. Спустя отведенное время блюдо готово. С ним при подаче прекрасно сочетается овощной салат.

Говядина в собственном соку в духовке

Фольга – это прекрасное приспособление для самых разных человеческих нужд, особенно часто ее используют в кулинарии. Этот материал не горит, не плавится и способствует такому запеканию, чтобы мясо выходило сочным и нежным. Главное, что нужно сделать, используя фольгу, – хорошо обернуть говядину, чтобы ни грамма сока не вытекло.

Для этого складываем отрезок фольги пополам, на одну часть выкладываем говядину, покрываем оставшейся частью фольги, тщательно оборачиваем образовавшийся карман со всех сторон, чтобы вышли плотно закрытые швы. Нагреваясь, сложенная подобным образом фольга не должна развернуться. Для того чтобы готовая запеченная в духовой печи говядина получилась ароматной и сочной, идеально готовить ее одним куском.

Для приготовления мяса в собственном соку необходимо подготовить следующие продукты:

  • говяжье мясо – 500 г;
  • масло оливковое – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • базилик – 1 ст. л.;
  • специи и соль – по 0,5 ч. л. или по вкусу.
Читать еще:  Список самых жиросжигающих продуктов питания

Последовательное приготовление

Процесс приготовления мяса в собственном соку:

  1. Перед тем как начать готовить говядину, ее необходимо промыть и немного обсушить с помощью салфетки или бумажного полотенца.
  2. В отдельной емкости смешиваем пряности, оливковое масло, мед, а также добавляем немного горчицы.
  3. Мясо берем и тщательно промазываем получившейся медово-пряной смесью со всех сторон, затем оставляем мариноваться около часа, чтобы говядина хорошо пропиталась приправами.
  4. Оборачиваем мясо фольгой, помещаем в духовую печь, заранее нагретую до 180 градусов, и оставляем запекаться около часа.
  5. Когда время приготовления будет подходить к концу, можно развернуть обертку из фольги и опять отправить говядину в духовую печь еще примерно на 10 минут. Это делается для того, чтобы мясо обрело золотистую хрустящую корочку.
  6. Приготовленную аппетитную говядину вытаскиваем из духовки, опять оборачиваем ее фольгой и даем около 10 минут постоять таким образом. Это необходимо для того, чтобы в процессе нарезания мясо не выпустило свой сок и не стало твердым и слишком сухим.
  7. Далее говядину порционно нарезаем и подаем на стол с гарниром из свежих овощей.

Свинина в собственном соку, рецепт

Быстро и вкусно вы можете приготовить завтрак, обед или ужин, подав к гарниру тушеную свинину кусочками в собственном соку. Мясо для этого блюда лучше выбрать с прослойками жира, тогда будет больше подливы, и само мясо в готовом виде получится нежнее.

Мы предлагаем использовать стандартные приправы: соль и молотый черный перец. Но вы, по желанию можете добавить, если любите, мускатный орех или гвоздику. И еще один секрет: мясо перед жаркой необходимо только перчить. Солить его будем уже после того, как оно пустит сок на горячей сковороде. Опять-таки, это для того, чтобы мясо было нежным, а не сухим. Само приготовление данного блюда займет около 30 минут.

Итак, давайте знакомиться с рецептом.

Ингредиенты

  • Мясо свинина – 1000 грамм
  • Лук репчатый – 150 грамм
  • Соль, перец по вкусу
  • Подсолнечное масло – 200 мл

Тушеная свинина в собственном соку, рецепт с фото:

Подготавливаем продукты, которые нам понадобятся для приготовления свинины кусочками в собственном соку .

Мясо тщательно моем под проточной водой, Освобождаем от плевы.

Режем на порционные кусочки. Примерно размером 3х3 см.

Теперь перекладываем свинину в миску, добавляем перец и хорошо перемешиваем.

Наливаем на предварительно разогретую сковороду половину нормы подсолнечного масла. Ждем 1-2 минуты, чтобы и оно прогрелось.

Выкладываем кусочки мяса, равномерно распределяя по поверхности сковороды. Включаем огонь выше среднего.

Когда мясо свинины пустит сок и поменяет цвет, солим его и хорошо перемешиваем.

Добавляем вторую часть подсолнечного масла. Оставляем поджариваться до светло-золотистого цвета. Ставим на средний огонь.

Лук очищаем и крупно нарезаем.

Высыпаем лук к мясу. Перемешиваем.

Жарим до золотистого цвета на огне меньше среднего.

Теперь наливаем воды столько, чтобы она покрыла мясо. Ставим на минимальный огонь, накрываем крышкой.

Когда подлива приобретет коричневый цвет и станет гуще, пробуем мясо. Если оно еще жестковато, добавляем немного воды и продолжаем тушить. Когда мясо стало мягким. Подлива загустела, кладем лавровый лист и тушим еще 2 минуты.


Выключаем, оставляем настояться 5 минут. После чего свинина в собственном соку будет готова.

Подаем с выбранным вами гарниром или просто со свежими овощами. Приятного аппетита!

Как потушить свинину, чтобы она была мягкой и сочной? 6 рецептов вкусного мяса свинины

Доброго дня, дорогие подписчики! Говорят, что лучшие повара – это мужчины. Особенно, когда дело касается мяса, будь то котлеты на сковороде или маринованный шашлык. Мой папа тому подтверждение, он увлеченный кулинар. Еще в детстве он познакомил меня с рецептом как потушить свинину. В процессе готовки кусочки долго томятся и доходят до кондиции постепенно. И теперь у меня всегда получается мясо мягкое и сочное. С удовольствием поделюсь своими навыками с вами.

Очень удобно сразу готовить гарнир. Пусть он тоже пропитается соусом и специями. Рекомендую делать с картофелем, с грибами, капустой и прочими овощами. Чтобы картофель не рассыпался, добавляйте его за полчаса до готовности мяса.

Сколько тушить свинину?

Чтобы ответить на данный вопрос, нужно знать возраст животного и сорт мяса. Приведу примерное время с готовкой гарнира:

  • 20-30 минут, если берете мягкие части филе или грудины;
  • 50 минут, если готовите лопатку (это чисто мышечная масса).

Используйте лук, он пропитывает мясо и придаст ему мягкость. Чем больше, тем лучше! Если вы готовите на сковороде, можете предварительно замариновать мясо. А потом тушите в подливе и на маленьком огне. Лучше, чтобы жидкость покрывала кусочки полностью. Если запекаете, возьмите рукав, фольгу, или готовьте в казане с крышкой. Главное – создать закрытое пространство. Так свинина будет томиться в собственном соку под давлением горячего воздуха и впитает все ароматы овощей и пряностей.

Из специй используйте все виды перца, лавровый лист, мускатный орех, кориандр, хмели-сунели или паприку. А за 10 минут до окончания приготовления посыпьте всё зеленым луком, петрушкой, укропом или кинзой.

Рецепт свинины, тушенной кусочками на сковороде с луком и морковью

Поделюсь фирменным блюдом моего папы. Готовится достаточно быстро, причем мясо получается очень нежным, сочным, просто тающим во рту. Овощи и специи придают ему особый аромат, плюс у вас будет густая вкусная подлива.

Вам понадобится:

  • 700 г свинины;
  • 150 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 горошины чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 мл тёплой воды;
  • зелень;
  • соль;
  • перец чёрный молотый.

Как приготовить:

1. Мясо нарежьте кубиками, посолите, поперчите. Хорошо перемешайте и уберите в сторонку.

2. Лук покрошите четверть кольцами. Морковь нашинкуйте соломкой с помощью овощерезки или натрите на крупной терке.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

3. Чеснок разрежьте на 4 части, а зелень мелко нашинкуйте.

4. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте кусочки мяса на среднем огне до румяной корочки.

5. Через 10 минут добавьте лук и продолжайте обжаривать еще 5 минут. Выложите морковь и готовьте 3 минуты.

6. Смешайте содержимое сковороды с томатной пастой и оставьте на 2 минуты.

7. Всыпьте муку, тщательно все размешайте и только после этого влейте воду. Вода должна быть теплой!

8. Положите лавровый лист, досолите по вкусу. Все ингредиенты еще раз хорошо смешайте.

9. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите 40 минут.

10. Через 40 минут соедините свинину с зеленью и чесноком, перемешайте. Накройте крышкой, огонь выключите, и оставьте настояться на 10 минут.

Такое блюдо с подливой прекрасно подойдет к любому гарниру. Приятного аппетита!

Читать еще:  Курильский чай или лапчатка кустарниковая

Как потушить свинину с картошкой в кастрюле, чтобы она была мягкой и сочной?

Бывает, что картофель получается суховатым, рассыпается и выглядит неаппетитно. Попробуйте этот способ, и вы получите ароматное нежное мясо и овощи, будто готовили их в горшочке. Для этого рецепта подойдет мякоть от любой части туши.

Необходимые продукты:

  • 400 г свинины;
  • 700 г картофеля;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец и приправы.

Как сделать:

1. Лук и морковь измельчите. Свинину нарежьте небольшими кусочками.

2. Разогрейте растительное масло и пару минут обжарьте овощи.

3. Затем добавьте к ним кусочки мяса, соль, перец и любимые приправы. Смешайте все ингредиенты и готовьте около 20 минут.

4. Картофель порежьте на небольшие кубики, мелко нашинкуйте чеснок.

5. Выложите картошку и чеснок к мясу и перемешайте. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала продукты.

На этом этапе вы можете добавить перец чёрный горошек, лавровый лист и любые другие специи по вкусу.

6. Готовьте до мягкости картофеля. В самом конце положите чеснок и дайте блюду настояться минут 10.

Получается полноценное блюдо для ежедневного рациона, калорийность на 100 грамм 158,5 ккал. Попробуйте, вашей семье обязательно понравится!

Тушеное мясо свинины в духовке – простой рецепт приготовления

Мне нравится предварительно мариновать мясо перед запеканием в рукаве и добавлять кольца лука. Это смягчает продукт, а от лука оно становится еще более нежным и сочным. Рукав способствует равномерному пропеканию и максимальному раскрытию пряностей.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса;
  • 6 луковиц;
  • ½ лимона;
  • 3 ст.л. 70% уксусной эссенции;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 15 г приправы для шашлыка;
  • перец молотый стручковый.

Приготовление:

1. Лук нарежьте полукольцами, положите в дуршлаг и хорошенько пролейте кипятком. Так уйдет горечь.

2. Переложите лук в ёмкость для маринования и добавьте 3 ст.л. сахара и около 1 ст.л. молотого стручкового перца. Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала лук и влейте уксусную эссенцию. Перемешайте и оставьте мариноваться на 30-40 минут.

3. Свинину нарежьте, как на шашлык. Выдавите в нее сок из половинки лимона и добавьте приправу для шашлыка. Хорошенько помните кусочки и слегка придавите мясо руками — так оно быстрее даст сок. Оставьте мариноваться на 30-40 минут.

4. Подготовьте рукав для запекания. Лук откиньте на дуршлаг. Когда вся вода стечет, выложите его в рукав равномерным слоем.

5. Сверху по луковой подушке распределите мясо. Выкладывайте плотным слоем, слегка утрамбовывая.

6. Рукав плотно завяжите и сделайте несколько проколов. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 1 час 20 минут.

Невероятно аппетитная свинина готова! Верхушка румяная, внизу – наивкуснейший сок от мяса и лука. Отлично будет смотреться и на праздничном, и на будничном столе.

Свинина, тушенная с овощами в мультиварке по-китайски

Хотите удивить семью или гостей? Это блюдо станет для них неожиданностью. Соевый соус с болгарским перцем придадут привычной для вкуса тушеной свинине с картофелем пикантную азиатскую нотку. Такого сочетания они еще точно не пробовали!

Вкусная тушеная свинина на сковороде с подливкой из сметаны и грибов

Только представьте, тающая мякоть мяса в нежном сметанном соусе с ярким грибным ароматом. Устоять невозможно! Крахмал придает соусу густоту, а грибы вы можете брать любые, какие имеются. На вкус это не повлияет.

Возьмите для рецепта:

  • 600 г свинины;
  • 450 г вешенок;
  • 200 г сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • перец чёрный молотый.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Мясо нарежьте кубиками, лук – тонкими полукольцами.

2. Вешенки заранее отварите, остудите и измельчите.

3. Разогрейте 2 сковороды с растительным маслом. На одну выложите кубики мяса, на другую – нашинкованный лук. Обжаривайте всё до золотистой корочки на сильно огне, не забывая помешивать, 4-5 минут. Затем к луку добавьте грибы и жарьте ещё 8-10 минут. Свинина тоже продолжает готовиться.

4. За это время мясо хорошо подрумянится, выложите к нему лук с грибами. Перемешайте и готовьте 2-3 минуты.

5. Убавьте огонь на медленный. Добавьте сметаны и посмотрите на консистенцию. Если слишком густая, можно подлить воды. Накройте крышкой и потушите минут 10.

6. Крахмал разведите в 200 мл холодной воды. Вылейте в мясо и перемешайте. Соус сразу начнет густеть. Доведите его до необходимой вам густоты, подливая воду.

7. Посолите, поперчите, посыпьте смесью перцев. Снова накройте крышкой и томите в соусе 30-40 минут. В конце добавьте мускатный орех и готовьте еще 5 минут.

Перед этим блюдом просто невозможно устоять. Съедается всё до последней капли соуса 🙂

Как можно потушить мясо свинины с черносливом порционными кусками?

Мякоть мяса хорошо сочетается с черносливом. Томатный сок добавляет сладкому сухофрукту кислинки и делает вкус более насыщенным. Лук и приправы создают неповторимый аромат. Получается очень гармоничное блюдо.

Вам потребуется:

  • 700 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 150 г чернослива;
  • 1 стакан томатного сока с мякотью;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • душистый перец горошком;
  • щепотка хмели-сунели;
  • соль;
  • перец молотый.

Начинайте готовить:

1. Чернослив залейте кипятком. Свинину нарежьте порционными кусками. Лук мелко порубите.

2. Разогрейте растительное масло и обжарьте куски мяса 3-5 минут. Выложите измельченный лук.

3. Убавьте огонь и тушите 7-10 минут до прозрачности лука. Добавьте томатный сок и готовьте еще минут 5.

4. Выложите чернослив, несколько горошин душистого перца и хмели-сунели. Перемешайте, посолите и поперчите. Тушите под крышкой 1 час.

Нежнейшая мякоть с кисло-сладкой подливой готова. Это просто объедение!

Тушеная свинина – сытная и полезная еда для всей семьи. Теперь вы знаете, как приготовить ее нежной, сочной и очень вкусной. Пишите в комментариях, что у вас получилось, и делитесь ссылочкой с друзьями! Всем до новых встреч, пока-пока!

Как приготовить мясо в собственном соку? О грузинском чашушули

Есть на щедром и рыбном Азовском море славный город Таганрог, в котором у меня и родные, и хорошие друзья. Последние как-то на днях отписались. Так, коротенько. Мол, всё нормально. Живем, хлеб жуем. Правда, больше не хлеб, а лаваш. Потому как приготовили тут чашушули. А его — с лавашом надо.

Что еще за чашушули… Я ни в зуб ногой! Хорошо, Интернет нынче есть. А в нем — ответы на все вопросы. Ну, я сухпаем запасся на трое суток (в пути за этим чашушули никто кормить не обещал!) и поперся на ближайший поисковик.

Тот мне и выдал всякого разного. Почитал я, почитал… Да ничего такого, особо сложного. Просто мы грузинского не знаем. А кто знает, так всё о том чашушули — в самом его названии: тушеное мясо в собственном соку. Тушеное. В собственном. Поэтому если кто будет вас соблазнять маслом, жиром или смальцем, даже дармовым, халявным, отвернитесь от их подарков сурово и скажите, что не правы они. И очень сильно неправы. Не нужно для этого блюда никакого масла или жира. Потому как в собственном соку оно готовится.

Читать еще:  Как сделать сок из винограда в домашних условиях

И про жарить — забудьте. Тушить! Само чашушули вам на родном ему грузинском языке говорит, что тушить его надо. Ну, а что тушить, вы уж сами как-нибудь.

Так-то понятно, что мясо. Но какое конкретно, это уже от вас самих зависит. Я так пошел и купил свиной лопатки килограммчик. Ну, понравилась она мне. И не замороженная, охлажденная, и не жирная, да и вид у неё… Смотришь — и душа сама радуется, как представит этот кусочек, да уже на тарелке с золотой каемочкой, по ободку которой выведено так красиво: «чашушули». Мясо разделываем на средние по размеру порционные кусочки
Константин Кучер, личный архив

В общем, взял я кусочек свининки. Но если кому-то больше понравится говядина, телятина, кенгурятина, баранина или мясо броненосца… Не возбраняется.

Берем наше мясо и разделываем его на средние порционные кусочки. Средние — это когда в рот один кусочек пролазит, а не пять или шесть. Разделываем. Чистим три-четыре приличных луковки. Чистим, моем, шинкуем.

Последнее делаем опять же в среднем варианте. Так, чтобы не очень крупно было, но и не мельчим. Ну, типа как сначала полукольцами. А потом ещё и их — пополам. К мясу добавляем шинкованный лук, кориандр…
Константин Кучер, личный архив

Мясо перемешиваем с луком, добавляем к ним щепотку круглых зернышек кориандра, которые, перед тем как высыпать в миску, не возбраняется для усиления запаха и потереть между пальцами. …всё перемешиваем и…
Константин Кучер, личный архив

Снова всё перемешали и забросили в казан, который уже стоит на плите и греется. Поскольку мясо мы будем тушить, а не обжаривать, то казан именно греется (на среднем и даже чуток к малому огне), а не калится. Масла, жира или чего-то подобного в казан, перед тем как заложить в него мясо с луком и кориандром, добавлять не надо. …отправляем в разогретый (но не раскаленный!) казан
Константин Кучер, личный архив

Заложили мясо, закрыли казан крышкой, и пусть оно стоит на плите, тушится. Или даже не тушится — томится.

Так нашему мясу стоять где-то с часик. Но это, потому как — свинина. Будет мясо уже пожилого опоссума, который вот-вот должен был умереть своей смертью, но нож забойщика его опередил на какое-то мгновение, можно увеличить время тушения. Раза в полтора-два. Кулинария ж, это такое дело. Многое определяется эмпирическим путем.

Открыли крышку, перемешали томящееся мясо, подцепили ножом кусочек, попробовали. Нет, не готово? Потушим ещё. Готово? Так что тогда стоим?! Помидоры где?! Как это нет? Да чашушули без помидор… Немыслимое это дело!

Достаем наши помидоры. Столько, сколько не жалко. На килограмм мяса должно быть не жалко килограмма помидор. Нет столько? А сколько есть? Четыре? Но крупные? Вот все их и моем. Половиним, вырезаем ту часть, что примыкала к плодоножке, и меленько так, меленько режем.

Порезали, добавляем в казан к томяще-тушащемуся мясу. Видите, сколько в казане жидкости?! А что было бы, если бы мы вначале туда воды налили, а потом уже мясо закладывали?! То-то! В собственном соку! Воды в казан добавлять не надо. Мясо тушится в собственном соку
Константин Кучер, личный архив

Но сок этот должен загустеть немного. А тут мы плюсом и помидоры добавили. С их соком. Жидкости ещё больше станет. Поэтому, чтобы она немного загустела (муку-то мы сюда добавлять не будем), огонь чуть прибавляем и крышкой казан пока не накрываем. Мелко режем помидоры и отправляем их в казан, к томяще-тушащемуся мясу
Константин Кучер, личный архив

Одновременно с помидорами не грех добавить и стручок острого перца. Но это — если есть. Нет — обходимся молотым. И… Аджика у меня абхазская на кухне стоит. Супруга приятеля летом с детьми там отдыхала, привезла. Вот, она и пригодилась. На кончик ножа взяли такой или подобной ей аджики и добавили в кипящую жидкость вместе с молотым красным перцем.

Пока жидкость в казане с помидорами, мясом и луком кипит, а кипеть ей минут 15−20, не меньше, моем стручок сладкого болгарского перца. Вычищаем его от семян и режем небольшими кубиками. Засыпаем в казан перчик…
Константин Кучер, личный архив

Как время вышло, засыпали в казан перчик. Перемешали содержимое, убавили огонь, занялись чесноком и зеленью (петрушкой и укропом). Первого нам понадобится 4−6 зубчиков, второй — хороший пучок граммов на 100. Чеснок чистим, режем меленько. Для усиления запаха не возбраняется уже порезанный чеснок ещё немного и подавить лезвием ножа. Зелень моем, отрываем толстые стебли, а собственно листву мелко рубим. …и начинаем заниматься чесноком и зеленью
Константин Кучер, личный архив

Пока возились с чесноком и зеленью, минут 10−15 прошло. Для болгарского перца этого достаточно. Поскольку ни чеснок, ни зелень не любят высоких температур и длительной тепловой обработки, перед тем как их засыпать в казан, огонь под ним отключаем. Отключили, засыпали, присолили, перемешали и закрыли казан крышкой. Пусть чашушули постоит, потомится на теплой плите где-то с четверть часа.

А как они истекут… Можно всё раскладывать по тарелкам. В Грузии чашушули едят просто так. Мясо и соус, в который макают лаваш. Вот так, с одним лавашем это блюдо и едят. В Грузии чашушули едят без гарнира. Только мясо и соус, в который макают лаваш
Константин Кучер, личный архив

У нас же мясо без гарнира… Нет, не то что-то. Поэтому можно положить в тарелку гарнир (отварной картофель, макароны, рис, фасоль), к нему — мясо, а соус использовать как подливу. Конечно, аутентичность блюда при этом пострадает, но привычка… Она же — вторая натура. А кто, кроме нас, ей, этой самой натуре, даст какие-то поблажки и порадует не только тушеным в собственном соку мясом, но и таким желанным гарниром. Ну, а у нас без гарнира… Как-то и не комильфо!
Константин Кучер, личный архив

Вот и сделаем это. Порадуем. И себя, и свою натуру. А порадовать, поверьте на слово, есть чем. Ну, а если кто и не верит на слово, так в чем дело? Рецепт я расписал. Приготовьте и убедитесь, что чашушули стоит если не мессы, то того времени, что потратишь на него!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector