Успокаивает ли мятный чай - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Успокаивает ли мятный чай

Если пить мятный чай каждый день,вот что будет с вашим телом

Если пить мятный чай каждый день,вот что будет с вашим телом.Альтернативные врачи уже давно рекламируют пользу мятного чая.Он считается отличным средством для пищеварительной системы, и он может облегчить некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Он также используется для улучшения сна, снятия стресса и избыточной психической активности, устранения неприятного запаха изо рта и укрепления иммунной системы.

Если пить мятный чай каждый день:15 фантастических преимуществ мятного чая.

Польза мятного чая неоспорима. Люди использовали мятный чай еще 10 000 лет назад, что подтверждают археологи. Школа медицины и общественного здравоохранения Висконсинского университета обнаружила, что чашка напитка поможет при изжоге и расстройстве желудка.

1. Помощь в пищеварении.

Мятный чай расслабляет пищеварительный тракт и способствует правильному оттоку желчи — два действия, которые поддерживают пищеварительную систему на оптимальном уровне.

Мятный чай может уменьшить такие симптомы, как вздутие живота, боли в животе и метеоризм. Он также способен снимать спазмы кишечника, желчного пузыря и желчных протоков. Расслабляя пищеварительную систему, он также помогает поддерживать здоровые движения кишечника, что помогает предотвратить возникновение геморроя.

2. Снимает симптомы СРК.

Как уже упоминалось, мятный чай является популярным пищеварительным средством, и он используется, в частности, при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Потребление чая мяты перечной может успокоить желудочно-кишечный тракт, который уменьшает симптомы СРК, такие как вздутие живота и боли в животе.

Одно исследование 2007 года показало, что масло мяты перечной уменьшило симптомы СРК на 50% у 75% тех, кто его использовал. Исследования, опубликованные в 2011 году, также обнаружили, что мята перечная активирует «болевой» канал в толстой кишке, который успокаивает воспалительные боли в желудочно-кишечном тракте.

3. Способствует лучшему сну

Чашка теплого мятного чая может улучшить сон, благодаря ментолу в листьях, который позволяет мышцам тела расслабиться. Мята также способствует более ярким снам.

Читайте также: ЕСЛИ ПИТЬ КОФЕ НАТОЩАК,ВОТ ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ

4. Снимает стресс.

Ментол в листьях мяты перечной — это миорелаксант и успокоительное средство; питье этого травяного настоя способствует общему расслаблению тела и ума. Это может также уменьшить кровяное давление из-за его противовоспалительных свойств; это также одна из причин, почему мята перечная является популярной травой в ароматерапии.

5. Поддерживает желчный пузырь и печень.

Если есть небольшие камни в желчном пузыре, чай из мяты может помочь разбить их на более мелкие фракции. Это также помогает стимулировать отток желчи из желчного пузыря в печень, что приводит к меньшему количеству проблем и приступов, если у вас есть проблемы с желчным пузырем.

И, как уже отмечалось, мятный чай может помочь облегчить боль и дискомфорт при коликах и спазмах желчного пузыря.

6. Способствует психической концентрации.

Аромат мяты оказывает влияние на мозг, поэтому, выпив чашку чая и вдыхая ее аромат, можно сосредоточиться и сконцентрироваться. Идеально подходит для студентов и тех, кто работает всю ночь.

7. Устраняет неприятный запах изо рта.

Существует причина, по которой мята так часто встречается в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, жевательной резинке и конфетах: ее сильный аромат и вкус хорошо маскируют неприятные запахи, например, запах изо рта.

Кроме того, листья мяты перечной имеют антибактериальные свойства, поэтому они фактически убивают некоторые бактерии, обеспечивая свежее дыхание.

8. Успокаивает проблемную кожу.

Мятный чай приносит пользу и коже. Гормональные проблемы с кожей, такие как прыщи, могут сохраняться на протяжении всей взрослой жизни и плохо поддаются лечению. Чай повышает уровень эстрогена, и это повышение часто может уравновесить гормональные проблемы и тем самым помочь избавиться от прыщей.

9. Помогает облегчить головные боли и мигрени.

Многие человеческие недуги вызваны стрессом, напряженными мышцами и кровеносными сосудами. Это мешает кровотоку, и вызывает боль.

Известно, что листья мяты расслабляют мышцы, поэтому употребление чая при головной боли или мигрени ослабит боль и позволит крови снова течь нормально. Для лучшего эффекта пейте чай в теплой ванне.

Читайте также: ЕДА КОТОРАЯ УБИВАЕТ РАКОВЫЕ КЛЕТКИ: 3 ГЛАВНЫХ ПРОДУКТА!

10. Борется с кашлем и слизью.

При добавлении в горячую воду ментол действует как потрясающий агент для разрыхления и разрушения густой слизи, которая выстилает легкие при заболевании, облегчая его удаление при кашле. Это также отличная помощь при ангине и зуде и сухом кашле.

11. Способствует похудению.

Обнаружено, что сильный аромат мятного чая снижает аппетит, а чашка напитка может подавить тягу к еде и помочь вам чувствовать себя сытым в течение более длительных периодов времени. В результате, использование чая мяты перечной в качестве средства для снижения веса может предотвратить ожирение.

12. Помогает от морской болезни.

Мятный чай оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и общее успокаивающее действие на желудок благодаря содержанию ментола. Он устраняет такие симптомы, как тошнота, рвота и головокружение, особенно у беременных женщин и тех, кто путешествует по суше, морю или воздуху.

Мятный чай также может лечить другие проблемы, связанные с движением, такие как диарея и боль в животе.

13. Стимулирует иммунную систему.

Мятный чай также является невероятным стимулятором иммунной системы. Антибактериальные и антимикробные свойства мятного чая способны предотвратить появление патогенных микроорганизмов, которые приводят к таким болезням, как простуда и грипп, и предотвратить такие симптомы, как кашель, усталость и жар.

Содержание антиоксидантов в мяте может также сохранить вашу иммунную систему здоровой, борясь со свободными радикалами.

14. Борется с СПКЯ и гирсутизмом.

Еще одним преимуществом мятного чая является его влияние на гормональный баланс. Многие используют мятный чай для PCOS (синдром поликистозных яичников), в частности, из-за его антиандрогенного эффекта. Это может ослабить симптомы PCOS, такие как прыщи и стресс, а также улучшить нежелательный рост волос по женскому типу — также известный как гирсутизм.

Читать еще:  Суп из корневого сельдерея и томатным соком

Что наука говорит о мятном чае и гирсутизме? Исследования показали, что регулярное потребление чая из мяты значительно снижает уровень свободного тестостерона и повышает уровень гормонов, полезных для роста волос, таких как эстрадиол и лютеинизирующий гормон.

15. Уменьшает менструальные боли.

Ежедневное потребление чая из мяты может также уменьшить интенсивность менструальных болей и связанных с этим болей в животе. Во время менструации часто встречается застой в области малого таза. Однако употребление большего количества горячих жидкостей, таких как мятный чай, будет способствовать притоку крови к области таза и, следовательно, поможет мышцам таза расслабиться.

Читайте также: АЮРВЕДА: 11 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ИСЦЕЛЯЮТ! ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ!

Мятный чай или зеленый чай: что лучше?

Давайте сравним мятный чай и зеленый чай. Во-первых, мята перечная производится из растения Mentha piperita, а зеленый чай — из растения Camellia sinensis. Кроме того, мятный чай не содержит кофеина, тогда как чаи, полученные из Camellia sinensis, содержат стимулятор.

Хотя в обоих чаях есть антиоксиданты, наиболее распространенные типы зеленого чая — это полифенолы, известные как катехины, а также флавоноиды. Альтернативно, полифенольные компоненты мяты перечной включают розмариновую кислоту и несколько флавоноидов, таких как лютеолин, эриоцитрин и гесперидин.

Как и мятный чай, зеленый чай может также помочь людям с хроническими заболеваниями. Сообщается, что это связано с защитой от воздействия свободных радикалов.

Кроме того, как мятный чай, так и зеленый чай могут снизить аппетит, что может предотвратить увеличение веса. Некоторые исследования показывают, что зеленый чай также полезен для здоровья костей, лечения диабета, профилактики заболеваний глаз и потери памяти.

Если пить мятный чай каждый день: Когда пить мятный чай для максимальной пользы.

Мятный чай можно употреблять утром во время завтрака, за полчаса до обеда или в качестве закуски ночью. Употребление смеси зеленого чая и чая из мяты для подавления аппетита — отличный способ повысить ваш метаболизм.

В то же время, мятный чай перед сном может помочь вам лучше спать благодаря его расслабляющему содержанию ментола. Попробуйте выпить чашку мятного чая, читая книгу в постели. Это настроит вас на спокойный отдых. Для максимальной пользы лучше всего пить две-три чашки в день.

Как сделать чай с мятой? Используйте одну столовую ложку нарезанных свежих листьев мяты и добавьте стакан кипятка. Дайте настояться около пяти минут, процедите листья мяты и наслаждайтесь.

Читайте также: 8 ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ ПОТИХОНЬКУ РАЗРУШАЮТ ВАШИ ПОЧКИ

Если пить мятный чай каждый день: Меры предосторожности и побочные эффекты мятного чая.

Что касается побочных эффектов, хотя чай с мятой перечной безопасен для большинства беременных женщин, считается, что большое его количество может вызвать выкидыш. Мята может также вызвать проблемы с дыханием у некоторых детей и младенцев, даже в небольших дозах.

У некоторых людей мятный чай также может ухудшить кислотный рефлюкс, так как чай может увеличить обратный поток желудочной кислоты в пищевод. Кроме того, вы не должны употреблять мятный чай, если у вас аллергия на ментол.

Подробное описание полезных свойств и противопоказаний чая из мяты (+8 рецептов)

Мяту считают королевой среди полезных чайных напитков. В ней содержатся полезные вещества в виде ментола, витаминов С и А, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел. Готовят лечебные настои и отвары. Утром чай с мятой взбодрит, вечером расслабит и успокоит.

Польза мятного чая для организма

Мятный чай полезен для человека. Польза заключаются в следующем:

  • успокаивает, снимает тревогу, улучшает сон;
  • активизирует деятельность мозга;
  • обеззараживает;
  • обезболивает. Облегчает боли в голове, суставные боли. Снижает симптомы простуды (заложенность носа, температура тела);
  • снижает давление;
  • помогает при болезнях органов пищеварения. Снимает желудочные колики и тошноту, уменьшает газообразование в кишечнике;
  • восстанавливает ослабленный организм;
  • укрепляет иммунитет.

Не стоит пить мятный чай при низком давлении

Употребление напитка с мятой может и навредить человеку. Ментол в составе чая вызывает аллергию. Не следует пить чай при низком давлении, он вызывает вялость, головокружение. Противопоказан страдающим варикозом, изжогой. Нельзя принимать детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам.

Правила сбора мяты для чая

С ранней весны срывают молодые мятные листочки для заварки свежего чая. Заготовку травы впрок начинают с июня. Июль — лучшее время для срезки мяты. Зеленой массы много, аромат сильный перед началом цветения. Заготавливают в сухую погоду в течение всего летнего сезона. Влажные листья после сушки станут коричневыми.

Чтоб сохранить ценные свойства травы, необходимо следовать рекомендациям:

  • не сушат на солнце. Теряется эфирное масло;
  • подвешивают связанные пучки в темном, хорошо проветриваемом месте. Пучки должны быть редкими. Сушат в сарае, на веранде, чердаке;
  • листья без стеблей сушат в темном месте, расстелив на ткани. Периодически переворачивают.

Лучший способ хранения сухого сырья в банке с плотно завинчивающейся крышкой

Хранят сухое сырье в пакетах, банках с плотной крышкой, в тканевых мешочках в течение 2 лет. Замороженную мяту хранят в пакетах в морозильной камере.

Рецепты чая с мятой

Рецептов чая с мятой много. Его заваривают с разными добавками в зависимости от вкусовых предпочтений.

Классический рецепт мятного чая

Приготовить классический вариант мятного чая просто. Заваривают несколькими способами, зависит от добавок.

Берут веточку мяты либо 1 ст.л. сушеного сырья. Заливают кипятком, настаивают 10 минут. Пьют с сахаром, медом, лимоном.

При смешивании с черным либо зеленым чаем, получают напитки совершенно с разным вкусом. Пьют напиток горячим, в охлажденном виде тоже хорош. Пьют и утром, и вечером.

Мятный чай с пряностями

Согревающий чай заваривают с пряностями в виде имбиря, корицы, перца, кардамона. Состав его следующий:

  • 450 мл мятного напитка;
  • 4 штуки душистого перца;
  • 2 ст.л. меда;
  • по 2 горошины кардамона и черного перца;
  • по 2 кусочка лимона с имбирем.

Заливают мяту на 4 минуты кипятком в 95°С. В кружку наливают мятный напиток, добавляют приготовленные ингредиенты и настаивают. По вкусу кладут мед

Читать еще:  Домашний сыр из козьего молока с уксусом

Напиток согревает в прохладу, освежает в жару. Мед смягчает вкус пряностей. Имбирь с мятой действуют тонизирующе.

Мятный чай с цитрусами

В качестве ингредиентов мятного отвара часто используют апельсины, лимоны, лайм.

Состав напитка с лаймом следующий:

  • пол-литра воды;
  • полстакана мяты;
  • две столовые ложки черного листового чая;
  • 50 г сока яблок;
  • половина лайма;
  • яблоко;
  • две чайные ложки сахара.

Воду смешивают с яблочным соком, доводят до кипения. Нарезают яблоко с лаймом на кусочки и добавляют в отвар. Перемешивают заварку с сахарным песком и настаивают.

Лимонный чай с мятой: 3 чайные ложки измельченного сырья насыпают в теплый чайник и заливают 400 мл кипятка. 3 минуты настаивают, процеживают. Добавляют к отвару мед и выжатый сок от половины лимона. Переливают в термос. Пьют понемногу во время простуд.

Мятный чай с ягодами

Готовят отвары из разных ягод — клюквы, облепихи, смородины, черники, брусники.

Чтоб заварить облепиховый мятный чай, добавляют следующие ингредиенты:

  • 200 г облепихи;
  • две ст. л. меда
  • пол-литра кипятка
  • две ст. л. чернолистового чая
  • три веточки мяты.

Промытые ягоды делят поровну. Одну половину ягод перетирают, кладут в чайник и добавляют заварку. Другую часть ягод заваривают кипяченой водой с мятой. Настаивают и добавляют мед.

Лечебный клюквенный напиток готовят так:

  1. Доводят до кипения пол-литра воды.
  2. Добавляют 2 ст.л. листьев мяты.
  3. Насыпают 3 ст.л. чернолистового чая и 10 минут настаивают.
  4. Добавляют 100 г перетертых ягод, настаивают в течение 5 минут.
  5. Сахар заменяют 2 ст.л. меда.

Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний

Утоляет жажду в жару, пьют при простудах.

Витаминный чай «ягодный микс»: смешивают по 10 г свежих или замороженных ягод клубники и малины, ежевики и голубики. Заваривают в 400 г кипятка и добавляют 40 г меда.

Обогащает организм витаминами, мед снимает воспаления.

Мятный чай с добавлением других трав

В отвар для повышения иммунитета входят следующие ингредиенты:

  • перечная мята — две веточки;
  • мелисса — две веточки;
  • черная смородина — три листочка;
  • малина — два листа;
  • лимонник — два листа (заменяют цедрой лимона);
  • мед — по вкусу;
  • вода — 400 мл.

Промытые травы кладут в чайник, заливают кипятком в 90-95°С. Настаивают на протяжении 5-7 минут. Разливают по кружкам и добавляют мед по желанию.

Добавлять свежую или сухую мяту можно и в купажированные чаи с сухими цветами

Такой отвар из трав очищает, омолаживает, помогает при простудах, бодрит, согревает, выводит лишнюю влагу. Его пьют желающие похудеть. Любителям попариться также будет полезным.

Разнообразить вкус и полезность чая можно добавлением липовых цветов, листьев крапивы, душицы и шалфея, чабреца, плодов шиповника и цветков ромашки.

Марокканский мятный чай

Для приготовления чая из мяты по-маррокански берут 2-3 веточки мяты, 2 ст. л. сахара, две ч.л. зеленого чая и воду объемом 400 мл. Процесс приготовления такой:

  1. Мяту моют и просушивают обязательно. Капли воды на листьях влияют на вкус чая.
  2. В прогретый чайник кладут мяту с зеленолистовым чаем.
  3. Наливают закипевшую воду (90°С), накрывают крышкой. Настаивают 10 минут.
  4. Добавляют много сахара и разливают по прозрачным кружкам.

Мужской и женский мятный чай

Для мужчин заваривают в чайнике зеленый либо черный чай из нескольких ложек. Добавляют в него 6 листьев перечной мяты. Заливают кипятком и настаивают примерно 15 минут. Благодаря содержанию ментола мужчина испытывает чувство успокоения и душевного равновесия.

Отказываться от чая совсем не надо, но и злоупотреблением можно навредить мужскому организму. Умеренное употребление будет только полезным и не навредит мужской потенции.

Мяту считают «женской травой». Она полезна при сбоях менструаций, в период климакса. Идеальным соотношением ингредиентов считают 1:1. На 1 стакан кипяченой воды берут 1 ч.л. заварки и 1 ч.л. листьев мяты.

Мятный чай для похудения

Перечную мяту используют в диетпитании. Она низкокалорийна, улучшает работу ЖКТ, помогает при похудении. Мята улучшает аппетит. Поэтому до еды лучше не принимать, чтоб не съесть за обедом больше положенной нормы. Чашка мятного чая после еды полезна для желающих похудеть.

Чай из мяты утоляет жажду, согревает, помогает справиться с простудой. Кому не нравится мятный напиток, заваренный классическим способом, может разнообразить его по своему вкусу. Добавив ягоды, фрукты, цитрусы либо пряности, получит тонизирующий напиток с желаемым вкусом и насыщенным ароматом.

Мята перечная и мелисса вместо чая: польза или вред?

Полезные свойства мяты перечной

Основная особенность мяты перечной – это высокое содержание в ней эфирного масла, которое, в свою очередь, богато ментолом. Именно он дает ей характерный сладковатый запах и освежающий вкус приготовленным на ее основе чаям. Это вещество оказывает на организм следующее влияние:

  • тонизирует нервную систему;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • положительно воздействует на функции верхних дыхательных путей.

Мята перечная как тонизирующее средство

Ежедневный прием отвара или настоя мяты перечной будет полезен для поддержания хорошего эмоционального самочувствия, бодрости, прилива жизненных сил. При длительных стрессах, напряжении на работе, а также, когда требуется высокая трудоспособность, можно пропить курс мятного чая или принимать его периодически – несколько раз в неделю.

Приготовление чая не составит большого труда. Известно несколько простых рецептов, подходящих для ежедневного использования.

  1. Щепотку листьев мяты поместить в эмалированную или стеклянную емкость. Залить кипятком – около 200 мл, настаивать 10-15 минут. Процедить и пить вместо чая.
  2. В чашку с горячим черным или зеленым чаем добавить 2-3 листа мяты, подождать несколько минут. Принимать в горячем или охлажденном виде, можно добавить дольку лимона.

Мята перечная для желудочно-кишечного тракта

Применение мяты для профилактики или в комплексном лечении заболеваний органов пищеварения требует обязательной консультации со специалистом. Если же запретов на это растение не было наложено, то можно использовать его как мочегонное, желчегонное, противорвотное, а также как средство, понижающее кислотность желудка и повышающее аппетит.

Читать еще:  Афиша еда блины на молоке

Рецепт приготовления целебного чая тоже лучше узнать у врача, или, если засушенное сырье приобретено в аптеке, изучить инструкцию по применению. Можно воспользоваться следующими рецептами.

  1. Для устранения неприятных симптомов желудочно-кишечных заболеваний: изжоги, тошноты, газообразования. Три чайные ложки измельченных листьев мяты залить кипятком в объеме 500 мл. Подождать 15 минут, отделить полученный настой. Принимать внутрь не более четверти стакана за раз. При необходимости прием повторить.
  2. Свежие или сушеные листья мяты – две щепотки – поместить в эмалированную посуду. Залить стаканом горячей воды, через четверть часа процедить. Пол стакана настоя выпить за пол часа до приема пищи. Этот рецепт применяют от тошноты при токсикозе, для лучшего усвоения пищи, для повышения аппетита.

Мята перечная при заболеваниях верхних дыхательных путей

Хорошо известно и широко используется в медицине благотворное влияние ментола при бронхите, астме, насморке, тонзиллите и других патологиях органов дыхания. В этом случае чаще всего мяту и ее компоненты используют наружно или в качестве ингаляций. Но можно и совмещать местное применение с некоторыми рецептами лечебных чаев.

  1. Хорошо снимает головную боль, жар, хрипоту и отеки носоглотки чай из ромашки, календулы и мяты. Сушеные листья и соцветия растений кладутся в равном количестве – 2 чайные ложки. Залить кипятком в емкости не больше литра, пить вместо чая при простудных заболеваниях.
  2. При кашле и для профилактики приступов астмы достаточно добавлять щепотку мяты при заваривании обычного черного или зеленого чая.

Полезные свойства мелиссы

Эфирное масло, получаемое из мелиссы, так же, содержит ментол, но в меньшем количестве, чем эфирное масло мяты. Это не делает ее менее полезной, просто она применяется в других областях медицины. Оправдано использование мелиссы при следующих состояниях:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • невроз;
  • климактерические расстройства;
  • заболевания женских репродуктивных органов.

Мелисса при нервных расстройствах

Полезное воздействие на нервную систему оказывает ментол с другими компонентами, которыми богата мелисса. Но, в силу небольшого процента содержания, он успокаивает и расслабляет, обладает снотворным действием. Поэтому, чай с листьями и цветками этого растения лучше всего пить перед сном – так действие будет более эффективно. Режим сна и бодрствования нормализуется, повышенная утомляемость сойдет на нет.

Применять мелиссу как основное средство рекомендуется при незначительных нарушениях в работе нервной системы – бессонница, стрессовая усталость, нервное напряжение. В этом случае достаточным будет добавление чайной ложки сырья при заваривании чая.

Если же это неврозы, сопровождаемые другими, более серьезными симптомами – скачками артериального давления, нарушениями функций сердца и другими, то рекомендации по применению мелиссы может дать только специалист.

Мелисса для женского здоровья

Полезное воздействие мелиссы на женскую детородную функцию известно давно и применяется для широкого спектра симптомов. Это боли при менструациях, тяжелые состояния при климаксе, некоторые симптомы после родов и операций. Консультация со специалистом перед применением мелиссы в этой области – обязательна. Если использование ее не рекомендовано врачом, то не стоит заниматься самолечением.

Мята успокаивает или бодрит?

Мята – универсальное средство, которое хорошо помогает расслабиться, победить симптомы простуды, нормализовать показатели артериального давления. Но вопрос в том, бодрит или успокаивает лекарственная трава, часто ставит в тупик человека. Ведь её воздействие на нервную систему действительно разное. И зависит от количества выпитых кружек чая, а также концентрации лекарственной травы в напитке.

Влияние мяты на центральную нервную систему

Современный ритм жизни нередко становится причиной развития различных неврозов, депрессивных состояний у человека. Они сопровождаются повышенной утомляемостью, психоэмоциональной нестабильностью и хронической усталостью.

Лечение данной проблемы основывается на двух основных принципах:

  • консультациях профильных врачей (психолога и психотерапевта);
  • приём седативных препаратов и антидепрессантов.

Важно! Мята используется в качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии.

Концентрированные настои на основе мяты перечной используются для снятия симптомов повышенной тревожности. Богатый состав лекарственного растения оказывает благотворное воздействие на органы нервной системы человека.

Эфирные масла в составе растения эффективно успокаивают и способствуют начальных признаков стенокардии, мигрени, невралгии и других патологий. Ментол, входящий в состав мяты, является одним из средств, входящих в различные фармакологические препараты.

Всего несколько листочков травы, добавленные в чай, помогут решить проблему с засыпанием и купировать первые признаки неврологического расстройства. В аптеках можно приобрести даже микстуры с мятой для детей. Хорошо помогают справиться с гиперактивностью и помочь в засыпании.

Полезные свойства и противопоказания

В зависимости от концентрации травы в отваре или настои действие его на организм человека будет различным. Специалисты рекомендуют употреблять небольшое количество травы, добавленной в привычный чай, если нужно немного снизить показатели артериального давления и успокоиться. Для бодрящего эффекта нужно принимать концентрированные настои, но следить за наступлением побочных эффектов и противопоказаниями.

Важно! Избыточное применение мяты может спровоцировать ряд побочных эффектов. Например, повышенное газообразование, изжогу или бессонницу.

Среди полезных свойств мяты особенно выделяют:

  • борьба с простудными заболеваниями;
  • уменьшение тревоги и стресса, борьба с бессонницей;
  • стимуляция работы мозговой деятельности;
  • борьба с депрессивными состояниями и стрессами.

В качестве противопоказания доктора отмечают наличие индивидуальной непереносимости ментола и склонность к аллергическим реакциям. Также мята противопоказана в больших количествах беременным и кормящим женщинам. Кроме того, лекарственная трава противопоказана гипотоникам, людям с повышенной кислотностью желудка и гражданам, страдающим сахарным диабетом.

Способы применения

Для успокоения и расслабления достаточно добавлять несколько свежих или высушенных листочков мяты перечной в обычный чай. Его можно употреблять утром или вечером, в зависимости от личных предпочтений пациента. Небольшая концентрация поможет быстро успокоиться и расслабиться.

Если требуются более активное воздействие лекарственной травы, готовят отвары и настои. Они имеют повышенное содержание полезных веществ и активно воздействуют на организм пациента, помогая бороться с расстройствами ЦНС.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector