Узвар из изюма ребенку рецепт - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узвар из изюма ребенку рецепт

Как варить компот из изюма: простые рецепты

Изюм – один из самых доступных сухофруктов. Он широко представлен в продаже и отличается характерной сладостью, свойственной винограду. При этом по своему составу он не уступает черносливу и кураге. Компот из изюма не только прекрасно утолит жажду, но и станет отличной альтернативой пакетированным сокам и дешевым китайским чаям.

Польза сушеного винограда

При правильной просушке винограда в нем сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Поэтому он и считается таким кладезем полезных веществ:

  • в нем в 5 раз больше фруктозы, чем в винограде. А фруктоза – это один из источников энергии для организма;
  • в сушеном винограде большое количество витаминов группы B, селена, цинка, марганца;
  • благодаря высокому содержанию калия, отвары из изюма и компоты улучшают перистальтику кишечника и улучшают работу пищеварительной системы;
  • в небольшом количестве в нем есть витамин Е и A;
  • хорошая концентрация железа препятствует анемии и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • витамин C при просушке полностью разрушается, но сохраняются антиоксиданты, необходимые для борьбы со свободными радикалами и болезнетворными токсинами и бактериями.

Как сушится виноград?

Существует два метода изготовления изюма: офтоби и сояги.

Сушка по технологии офтоби – это ускоренная просушка винограда. На несколько секунд его окунают в горячий раствор соды, чтобы нарушить целостность ягоды и уменьшить срок, необходимый для естественного испарения влаги. После этого его оставляют сушиться. Применяя такую технологию, уже в течение 5-7 дней виноград полностью лишится всей влаги. Правда, у конечного продукта есть недостаток – жестковатый вкус.

Сояги – это длительный процесс естественной просушки винограда, который не предполагает никакого вмешательства со стороны человека. Спелые грозди развешивают в тени, где они самостоятельно усыхают в естественных условиях. В итоге такие ягоды получаются очень вкусными и полностью безопасными для организма. Поэтому они редко доходят до покупателя в первоначальном состоянии. Обычно их раскупают крупные компании, самостоятельно очищают от мусора и досушивают в печах.

Для увеличения срока годности их обрабатывается сульфитами, диоксидом серы или сорбиновой кислотой. Это не обман потребителя – такая технология официально разрешена ГОСТом. Но это в любом случае химия, которую не нужно кушать (особенно если речь идет о компотах для маленького ребенка).

Поэтому, выбирая изюм, обращайте внимание на его цвет. Прозрачные золотистые ягоды 100% обрабатывались химией, потому что и белый, и синий натуральный виноград после сушки всегда становится очень темным. Поэтому всегда отдавайте предпочтение коричневому или даже черному изюму, но никак не золотистому.

Полезный совет: чтобы компот получился с более насыщенным вкусом и цветом, покупайте сушеный виноград нескольких сортов.

Можно ли варить грудничку такой компот?

По мнению педиатров, дети на естественном скармливании не нуждаются в дополнительной жидкости, потому что всю необходимую воду получают с молоком матери. А деток, перешедших на смеси, нужно допаивать. Кроме того, любого ребенка надо поить при болезни, в жаркую погоду и после активных подвижных игр. Обязательно нужно сварить компот из изюма или любого другого доступного сухофрукта при скачках ацетона. Это наилучший способ естественного восстановления баланса глюкозы в крови. Оптимальный возраст для ввода домашнего компота – после 6-ти месяцев.

Полезный совет: от качества ягод будет зависеть не только вкус компота, но и его польза. Для детей выбирайте только органику. У специалистов признаком хорошего качества изюма считается наличие плодоножки (хвостика). Это значит, что его не подвергали механической и химической обработке.

Как сварит компот из изюма: полезные рекомендации

Перед использованием любые сухофрукты (особенно купленные на рынке) нужно тщательно вымыть и залить водой на 30-40 минут. Так вы смоете с них грязь и химию, оставшуюся после обработки. После этого еще раз прополосните под проточной водой и просушите ягоды с помощью бумажного полотенца. Такие несложные манипуляции помогут не только очистить изюм, но и улучшить его вкус, сохранив все полезные свойства.

Рецепт детского компота из изюма без сахара

Вам потребуется:

Залейте промытые ягоды водой и варите на медленном огне в течение 25 минут. После обязательно процедите. Если вы взяли качественный продукт, то подслащивать сахаром готовый отвар не надо. Если же ребенку не нравится вкус компота, вы можете добавить в него совсем немного меда. Но только в теплую воду, а не горячую, и совсем небольшое количество, заранее проверив малыша на возможную аллергическую реакцию.

Рецепт компота из изюма и чернослива

Для детей, страдающих от запоров, можно приготовить сладкое и безопасное слабительное. Для этого возьмите:

  • 100грамм изюма;
  • 100грамм чернослива;
  • 1литр воды.

Ягоды нужно тщательно помыть, залить водой и оставить на полчаса. После еще раз ополоснуть, положить в кастрюлю и залить литром фильтрованной воды. Отваривать в течение 20 минут и процедить.

Компот из изюма и кураги

Если вы хотите помочь организму быстрее победить простуду, то воспользуйтесь следующим рецептом:

  • 100грамм изюма;
  • 100-150грамм кураги;
  • 1-1.5литра воды.
Читать еще:  Что можно испечь из кислого молока

Так же как и в предыдущих рецептах, вам нужно промыть ягоды и оставить их отмокать. После залить чистой водой и поставить на огонь на 15-20 минут. Готовый отвар процедите и поите им ребенка в течение дня.

Если вы хотите сварить оригинальный компот из изюма, рецепт с несколькими видами сухофруктов – это самое простое решение. Изюм отлично сочетается с сушеными яблоками, грушами, вишней, шиповником и листьями малины. Оптимальная пропорция для любой комбинации – 1:1.

Рецепт полезного компота из изюма от Доктора Комаровского

Один из самых авторитетных педиатров последних лет – доктор Комаровский – рекомендует не варить компоты, а заваривать их в термосе. Согласно его рецепту, 1 столовую ложку изюма нужно залить 1 стаканом кипятка и оставить настаиваться в термосе. Напиток будет готов примерно через полчаса. Такой отвар полезен при простудных заболеваниях и высоком ацетоне, поскольку помогает справиться с обезвоживанием.

Узвар — старинный рецепт напитка из сухофруктов и его целебные свойства

Привет всем! Поговорим про узвар из сухофруктов.

Еще чуть чуть и наступит зима, время, когда нашему организму потребуется много сил и энергии, чтобы не «залечь в спячку» и быть всегда в тонусе.

Наши предки знали очень много старинных рецептов вкусных и полезных напитков, которые не только помогали адаптироваться нашему телу к наступившим холодам, но и защищали его от различных вирусов и инфекций.

И одним из таких чудо средств был узвар из сухофруктов или взвар ( от слова «заваривать»), или по простому компот из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда.

Такой напиток в долгие зимние вечера не только подарит силы и энергию, но и улучшит настроение, а также понравится и детям и взрослым!

Из этой статьи вы узнаете:

Узвар из сухофруктов -полезные свойства

Если узвар приготовить правильно в нем обязательно сохранятся все самые полезные компоненты:витамины А, В1, В2, В3, С , антиоксиданты, пектин и клетчатка, минеральные вещества.

Такой напиток будет обладать следующими целебными свойствами:

  • выводит свободные радикалы- мощный антиоксидант
  • снимает воспаление в теле
  • повышает иммунитет
  • улучшает работу жкт
  • повышает гемоглобин
  • тонизирует
  • обладает очищающим и мочегонным эффектами

Узвар из сухофруктов полезен тем, кто часто болеет простудными заболеваниями, имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, выводит шлаки и вредный холестерин, отлично очищает сосуды и кровь от скопившихся токсинов.

Взвар-это средство номер один для борьбы с простудой и похмельем.

Но, для того, чтобы этот напиток был по настоящему полезен, его нужно правильно приготовить.

Сейчас я поделюсь с вами хорошими рецептами приготовления узвара в домашних условиях.

Какие сухофрукты можно использовать для приготовления?

Самыми распространенными ингредиентами для взвара являются:

Пряности для узвара

Также в состав взвара могут входить пряности, сахар и мед.

Основные пряности, которые можно добавить для приготовления напитка это:

Как правильно готовить взвар?

Чтобы взвар сохранил все свои полезные свойства нужно запомнить одну, самую главную особенность его приготовления.

Через пару минут после закипания воды с сухофруктами – узвар снимают с плиты и настаивают напиток до полного охлаждения, но не менее четырех часов ( в идеале оставить на ночь), а затем подслащивают медом.

Технолгия приготолвения:

  1. Сухофрукты перебрать Тщательно промыть под теплой проточной водой от песка и замочить в воде, чтобы они набухли. Примерно на 3 часа.
  2. Пропорции приготовления составляют примерно 1:5 (т.е 200 грамм сухофруктов на 1 литр воды) . На литр 1 ст.л меда
  3. Сухофрукты залить водой, довести до кипения, добавить специи и кипятить 2-3 минуты. Снять компот с огня, закрыть крышкой и настаивать не менее 4 часов, чем больше он настоится, тем вкуснее и полезнее он станет.
  4. Настоявшийся узвар процедить через мелкое сито или марлю и добавить мед, размешать до полного его растворения.

Обычно взвар готовят с сахаром, но я считаю сахар белым ядом и не буду добавлять его этот напиток и вам не советую.

Ягоды, которые останутся после процеживания, вкусны! Они очень понравятся детям только будьте осторожны, в них могут остаться косточки.

Попробуйте приготовить этот старинный напиток перед праздниками, дайте ему настоятся и никакие заморские магазинные соки вам не понадобятся.

Узвар усилит пищеварение, очистить кровь от токсинов, поднимет настроение и придаст бодрости!

Рецепт приготовления узвара — рецепт

Противопоказания к применению

Узвар из сухофруктов не рекомендуется пить при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости компонентов, аллергии на продукты пчеловодства.

Надеюсь вам понравится этот целебный, вкусный, витаминный напиток ;и вы поделитесь своими отзывами.

Также буду рада любым вашим новым интересным рецептам приготовления взвара, присылайте.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Узвар – рецепт приготовления в домашних условиях

Глинтвейн, пунш, глёгг, грог – все эти заморские рождественские напитки уже давно стали родными и привычными за нашим столом. А между тем, в славянской кулинарной традиции есть не менее замечательные напитки, которые могут составить им неплохую конкуренцию. Взять хоть тот же узвар. Он и жажду прекрасно утолит, и пользу для организма принесет.

  • Общее время готовки – 6 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 48 ккал
  • Количество порций – 4 порции
Читать еще:  Белый хлеб на закваске кислый что делать

Как приготовить узвар

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Мед – 3 ст.л.
  • Изюм – 50 г
  • Яблоко – 100 г сушеные
  • Груша – 100 г сушеные
  • Курага – 100 г
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

Узвар – напиток, который традиционно готовят в Украине на Рождество из сухофруктов, мороженных или сухих ягод. Сухофрукты и ягоды у наших предков олицетворяли собой символ плодородия, а мед, который подслащивает этот напиток, — символ сладкой жизни. Узвар символизировал надежду на счастье и благополучие. Подавали узвар, как правило, в конце трапезы.

Но в последнее время этой традиции уже не так придерживаются. Сейчас узвар варят в любое время года, поскольку напиток этот невероятно полезен. Сухофрукты, входящие в состав узвара, придают напитку прекрасные тонизирующие свойства и заряжают организм энергией на целый день.

Основу узвара составляют яблоки и груши. Дополнительно можно взять изюм, курагу, чернослив или, например, шиповник или ягоды боярышника. Комбинируя различные сухофрукты и ягоды, можно получить напиток с разными вкусами и полезными свойствами, ведь каждый вид сухофруктов полезен по-своему.

Если хотите укрепить иммунитет, то добавьте к яблокам и грушам боярышник, а если страдаете повышенным давлением или сердечнососудистыми заболеваниями, то – курагу.

Приготовление узвара – дело простое, но не без своих маленьких хитростей. Во-первых, стоит помнить, что узвар – это все-таки не компот. Сухофрукты для него не варятся, а просто заливаются водой, которая потом процеживается и отдельно доводится до кипения. Во-вторых, воду для узвара лучше всего использовать отфильтрованную, поскольку вкус ее мягче и приятнее. В-третьих, узвару нужно обязательно дать настояться, чтобы вкус напитка стал более насыщенным.

Сухофрукты тщательно промыть, чтобы избавится от грязи и пыли.

У меня были сушеные груши половинками, поэтому я порезала их на небольшие полоски.

Залить сухофрукты холодной водой (прошедшей через фильтр или кипяченой), оставить на пару часов.

Процедить получившийся настой через сито.

Сухофрукты отложить, они нам пока не понадобятся.

Лимон ошпарить кипятком. Снять цедру и выжать сок.

Вылить в кастрюлю процеженный настой и добавить сок и цедру лимона.

Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Убрать цедру лимона.

Сложить сухофрукты в кувшин, добавить мед и залить горячим настоем.

Во многих рецептах в качестве подсластителя предлагается использовать еще и сахар. Хотя мне это кажется лишним, поскольку сладости самих сухофруктов и меда вполне хватает. Но если вы любите все сладкое, то добавьте в узвар еще и сахар по вкусу.

Дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник на пару-тройку часов, чтобы узвар настоялся.

Перед подачей узвар подогреть или предложить его холодным.

Сухофрукты можно как добавить в стаканы, так и съесть отдельно.

Можно ли давать изюм детям и как приготовить компот из него?

Изюм, представляющий собой высушенный виноград, считают полезной альтернативой сладостям. У такого вида сухофруктов приятный вкус, который нравится детям, поэтому каждая мама интересуется, со скольки лет можно давать малышу изюм и чем полезен такой продукт для детского организма.

Польза

При высушивании в винограде сохраняются практически все минеральные вещества и большая часть витаминов.

  • Изюм является источником глюкозы и фруктозы, поэтому такой продукт даст ребенку энергию для познания окружающего мира.
  • Сушеный виноград богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином Е, марганцем, селеном, цинком, калием, фосфором, железом и многими другими ценными для детского организма соединениями.
  • У изюма отмечают свойства поддерживать правильный рост детского организма и иммунную функцию, а также работу сердечной мышцы.
  • Употребление таких сушеных ягод положительно сказывается на состоянии кожи, костей, зубов и ногтей.
  • Отвар изюма помогает компенсировать потерю жидкости при лихорадке или рвоте. Также он рекомендуется при ацетоне у детей, при частых простудах, бронхитах, нарушениях пищеварения или вегето-сосудистой дистонии.
  • Благодаря высокому содержанию калия употребление изюма стимулирует перистальтику кишечника, что оказывает мягкий слабительный эффект и помогает в избавлении от запора, а также является его профилактикой.
  • Поскольку у высушенного винограда имеется свойство улучшать кроветворение, такой продукт помогает в лечении или профилактике железодефицитной анемии.
  • Изюм благотворно влияет на нервную систему и стимулирует развитие мозга. Его употребление улучшает сон и настроение.

Вред и противопоказания

  • Хоть и достаточно редко, но на изюм может встречаться аллергия.
  • Такой продукт нельзя давать при метеоризме и при поносе.
  • Иногда для высушивания изюма применяется химический метод, что уменьшает пользу продукта.
  • Изюм противопоказан при сахарном диабете, а также при стоматите.
  • Большое содержание углеводов и высокая калорийность делают такой продукт нежелательным и при лишнем весе.
  • Изюм может быть загрязненным (при ополаскивании водой сморщенные ягодки плохо отмываются), что спровоцирует появление кишечной инфекции.
  • При переедании изюма возможно появление тошноты, метеоризма, зудящей сыпи на коже, диареи.

Иногда детям настолько нравится компот из изюма, что они начинают отказываться от обычной воды. Для решения такой проблемы следует постепенно уменьшать количество изюма при приготовлении компота.

С какого возраста можно давать?

Высушенный виноград в чистом виде рекомендуют давать детям, которым исполнилось 1,5-2 года. Более раннее знакомство с изюмом может представлять опасность для малышей, ведь из-за отсутствия зубов или их малого количества грудничок не может хорошо пережевать ягоды, что повышает риск подавиться.

Кроме того, пищеварительный тракт деток младше 1,5 лет с трудом справляется с перевариванием сухофруктов.

Поэтому годовалому ребенку давать изюм не стоит.

Читать еще:  Вред или польза Список влияния разных составляющих

Малышам старше 6 месяцев изюм разрешается предложить в виде компота или отвара. Эти напитки можно приготовить самостоятельно или купить в магазине, например, подойдет компот «Агуша» из яблок и изюма с курагой, разрешенный для питания младенцев старше 8 месяцев.

При приготовлении дома другие сухофрукты можно добавлять к изюму, когда ребенку исполнился 1 год.

Ввод в рацион

Приготовив для грудного ребенка отвар или компот из изюма, дайте крохе в первый раз лишь одну ложечку такого напитка. Сделать это предпочтительнее на завтрак, чтобы к концу дня было понятно, нормально ли перенес малыш новый продукт. Далее объем питья можно постепенно увеличивать до возрастных норм.

Детям старше 1,5 лет можно дать несколько штучек изюма, если:

  • У ребенка есть достаточно зубов для пережевывания ягод.
  • Малыш во время еды не балуется, а ведет себя спокойно.
  • У крохи получается держать пальчиками маленькие предметы.
  • Ребенок довольно хорошо научился пережевывать пищу.

Сушеным виноградом в возрасте старше 1,5 лет можно заменять сладости, добавляя такой продукт в запеканки, каши, выпечку и прочие блюда.

Как приготовить отвар и настой

С помощью отвара, приготовленного из изюма, можно разнообразить меню ребенка, улучшить сон малыша и укрепить его иммунитет. Готовить такой напиток очень просто – промыть 200 г изюма, залить литром воды и варить на медленном огне около 20 минут. Сахар в отвар не добавляют, поскольку и без него напиток будет вкусным и сладким. После процеживания отвар остужают и лишь потом дают малышу из поильника или бутылочки.

Если заменить в таком рецепте 100 г изюма на 100 г чернослива, получится отвар с легким слабительным действием. Таким напитком стоит угостить кроху, у которого есть проблемы с работой пищеварительного тракта. Как и отвар из изюма, напиток с добавлением чернослива помогает повысить защитные силы детского организма.

Если вместо чернослива взять 100 г кураги, получится отвар с насыщенным вкусом и симпатичным цветом. Его советуют давать при простудах, а также для утоления жажды и голода. В случае, когда такой напиток из кураги и изюма кажется маме слишком сладким, его можно разбавлять чистой водой.

Доктор Комаровский советует заваривать изюм в термосе, следуя такой пропорции – на столовую ложку изюма стакан кипящей воды. Напиток будет готов через 30-40 минут. Такой настой популярный врач рекомендует давать детям при повышенном ацетоне или высокой температуре, если существует риск обезвоживания, поскольку этот напиток многие малыши пьют охотнее обычной воды и солевых растворов.

Комментарий доктора по поводу изюма и отвара из него смотрите в следующем видео.

Как варить компот

Чтобы сварить компот из изюма ребенку, сушеные ягоды берут в той же пропорции, что и для отвара. Отличием будет только время приготовления, поскольку компот варится дольше (до часа). Подслащивать компот не обязательно, но при желании в него можно добавить немного меда.

Чтобы разнообразить вкус, вместе с изюмом можно отваривать чернослив, сушеные яблоки, листочки черной смородины и прочие ингредиенты.

Советы по выбору

Покупая изюм для ребенка, будьте внимательны и придирчивы:

  • Продукт должен быть высушен в тени (при такой сушке не используют химические вещества).
  • Косточки в изюме должны отсутствовать (покупайте сорт кишмиш).
  • Плоды должны быть матовыми (если ягоды блестят, то это свидетельство обработки маслом).
  • Присутствие хвостиков на изюминках говорит о большей полезности таких ягод.
  • Изюм должен быть без мусора и плесени.

Приобретенный изюм нельзя давать ребенку без предварительной подготовки. Ошпарьте ягоды кипящей водой, а затем замочите в теплой воде на 30 минут. После тщательного промывания и очистки от хвостиков распаренные сухофрукты можно предложить малышу без опаски.

Подробнее о свойствах изюма смотрите в передаче «Жить здорово».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector