Заварной крем на молоке для медовика
Заварной крем для «Медовика» — лучшие классические и оригинальные современные рецепты
Заварной крем для «Медовика» позволяет лучше пропитать коржи любимого торта. При этом речь идет не о единственном виде прослойки. Существует масса прекрасных рецептов, начиная от классического на молоке и заканчивая цитрусовыми, благодаря которым, хозяйки могут просто и доступно разнообразить вкус и калорийность популярного десерта.
Как приготовить заварной крем для «Медовика»?
Торт «Медовик» с заварным кремом богат вариациями. Помимо классического рецепта на молоке, крем варят со сгущенкой, на сметане, сливках или на соке цитрусовых. Их традиционной составляющей являются яйца, для насыщенности, мягкости и устойчивости часто добавляют сливочное масло, а в качестве загустителей используют муку или крахмал.
- Самый вкусный заварной крем для «Медовика» должен быть густым, нежным и не подгореть. Для этого лучше варить его на водяной бане или в толстостенной кастрюле.
- Помешивать крем следует не только при варке, но и при охлаждении. В противном случае, он возьмется плотной пленкой.
- Температура охлаждения крема не должна опускаться ниже 10 градусов тепла.
Заварной крем для «Медовика» на молоке
Классический заварной крем для «Медовика» должен быстро пропитать коржи, сделав их сочными. С этой функцией справляется крем, заваренный на молоке с добавлением яиц, сахара и муки. Готовится он просто, отличается приятным молочным вкусом, прекрасными пропитывающими свойствами, поэтому десерт, как правило, можно подавать к столу уже через 2 часа.
- молоко — 500 мл;
- сахар — 125 г;
- яйцо — 2 шт.;
- масло — 50 г;
- ванильный сахар — 20 г.
- Разотрите сахар с мукой и яйцами.
- Введите молоко и варите, помешивая, до загустения.
- Охладите, добавьте масло и ванильный сахар.
- Взбейте заварной классический крем для «Медовика» венчиком и приступайте к промазыванию коржей.
Заварной крем для «Медовика» со сгущенкой
Заварной крем с вареной сгущенкой для «Медовика» — идеальное решение для придания десерту карамельного цвета и вкуса. И это не одна из причин для использования вареного молока. С ним легко работать, а его концентрированная густота придает крему устойчивую консистенцию, благодаря чему, торт не раскисает даже при длительном пропитывании.
- молоко — 250 мл;
- мука — 40 г;
- сахар — 40 г;
- вареная сгущенка — 200 г;
- масло — 100 г.
- Перемешайте сахар с молоком и мукой и варите 5 минут. Охладите.
- Добавьте в заварной крем для «Медовика» взбитые сгущенку и масло.
Сметанно-заварной крем для «Медовика»
Заварной крем из сметаны для «Медовика» — прекрасная альтернатива насыщенному масляному крему. Он так же создает плотную прослойку между коржами, но придает изделию приятный кисловатый вкус и не перегружает жирностью. Однако, остывая, такой крем приобретает плотность, поэтому работать с ним следует сразу же после приготовления.
- сметана — 350 г;
- сахар — 125 г;
- масло — 150 г;
- мука — 40 г;
- яйцо — 1 шт.
- Разотрите яйцо с сахаром, мукой и сметаной.
- Варите на водяной бане до густоты.
- Заварной сметанный крем для «Медовика» остудите и перемешайте со взбитым маслом.
Заварной крем для «Медовика» без яиц
Не менее вкусный заварной крем для «Медовика» получается без яиц. Многие хозяйки выбирают этот бюджетный, доступный и простой вариант, предпочитая добиваться вязкости и густоты — мукой, а гладкости и насыщенности — сливочным маслом. Крем получается легким, нежным и воздушным, а промазанные и охлажденные коржи, имеют освежающий вкус.
- молоко — 500 мл;
- сахар — 200 г;
- масло — 150 г;
- мука — 80 г.
- Смешайте 250 мл холодного молока с мукой и сахаром.
- Оставшееся молоко прогрейте и влейте струйкой в холодную смесь.
- Варите до загустения, добавляя масло.
- Готовый заварной крем для «Медовика» охладите.
Сливочно-заварной крем для «Медовика»
«Медовик» со сливочно-заварным кремом подойдет даже тем, кто считает калории. Крем заваренный на сливках, получается настолько густым и насыщенным, что можно не использовать масло и, тем самым, сравнять калорийность с молочным заварным. Ему единственному присущ вкус пломбира, который идеально гармонирует с медовой сладостью коржей.
- сливки 20% — 400 мл;
- желтки — 3 шт.;
- сахар — 80 г;
- мука — 20 г.
- Разотрите желтки с сахаром, мукой и 60 мл сливок.
- Остальные сливки подогрейте и введите тонкой струйкой в яичную смесь.
- Варите, помешивая 5 минут.
- Снимите с огня и охладите.
Заварной крем для «Медовика» с крахмалом
Простой заварной крем для «Медовика» можно превратить в шедевр кондитерского мастерства, если приготовить его на кукурузном крахмале. В отличие от картофельного, он придает крему нежную консистенцию, не обладает запахом и горьковатым послевкусием, и отличается глянцевой поверхностью, при этом будучи крайне экономичным в использовании.
- молоко — 280 мл;
- желток — 2 шт.;
- кукурузный крахмал — 20 г;
- сахар — 80 г;
- цедра лимона.
- Прогрейте молоко с цедрой.
- Разотрите крахмал с яйцом, сахаром и 40 мл молока.
- Влейте в массу остальное молоко, перемешайте и процедите.
- Проварите до загустения.
- Снимите с огня и остудите.
Заварной крем без масла для «Медовика»
Сладкоежки на диете могут повторить рецепт вкусного заварного крема для «Медовика» без использования масла. Тем более, что классический заварной крем – «Парисьер» , всегда готовится подобным образом, получаясь нежным, гладким и менее калорийным, а от того, даже худеющие могут запросто позволить себе его.
- молоко — 500 мл;
- желтки — 3 шт.;
- мука — 50 г;
- ванильная эссенция — 5 мл.
- Разотрите сахар, желтки и муку.
- Влейте в смесь часть прогретого молока и перемешайте.
- Добавьте эссенцию, остальное молоко и варите до загустения.
«Медовик» с апельсиновым заварным кремом
Карамельный «Медовик» с апельсиновым заварным кремом полон нестандартных решений и особенностей. Он делается на основе карамели, из-за чего коржи насыщаются цветом и приобретает более яркий медовый вкус, идеально гармонируя с апельсиновым курдом, который для большей гладкости и насыщенности соединили со сливочным сыром и сметаной.
- мука — 400 г;
- сахар — 330 г;
- масло — 260 г;
- яйцо — 5 шт.;
- мед — 60 г;
- сода — 10 г;
- лимонная кислота;
- апельсиновый сок — 180 мл;
- цедра — 20 г;
- сливочный сыр — 360 г;
- сметана — 150 г;
- сахарная пудра — 50 г.
- Растопите 150 г сахара. Как только он приобретет карамельный цвет, влейте мед.
- Перемешайте и добавьте 110 г горячего масла. Снимите с огня и остудите до 70 градусов.
- Введите муку, 2 яйца, соду и лимонку.
- Скатайте тесто в шар и отставьте на 15 минут.
- Раскатайте 9 пластов и выпекайте при 160 градусах 5 минут.
- Придайте коржам форму.
- Взбейте 180 г сахара с 3 яйцами, соком и цедрой.
- Варите до загустения, остудите и взбейте с маслом. Охладив, перемешайте с пудрой, сыром и сметаной.
- Это лучший заварной крем для «Медовика», которым следует промазать коржи и поставить десерт на 10 часов в холодильник.
Заварной Крем классический (Для Медовика, Наполеона, Эклеров)
Заварной крем готовить просто и легко! На его основе готовят разные десерты: муссы, суфле, пудинги и известный крем «Шарлотт». Крем отлично подходит для прослойки Наполеона, Медовика, бисквитных или вафельных коржей, им заполняют эклеры и трубочки. На основе заварного крема можно приготовить даже мороженое.
Сахар — 150-200 г.
Масло сливочное — 100 г.
Ванильный сахар — 10 г. или ванильный ароматизатор — 1 ч. л.
В небольшом сотейнике или кастрюле соединить муку, сахар, ванильный сахар, яйца.
Растереть венчиком в однородную смесь.
Добавить понемногу молоко и хорошо размешать массу венчиком до однородного состояния.
Поставить на небольшой огонь, непрерывно перемешивать молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снять с плиты.
В горячую заварную массу добавить мягкое сливочное масло и размешать до полного его растворения.
Крем накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность, — это делается для того, чтобы не образовалась пленка при остывании. В таком виде оставить крем охлаждаться при комнатной температуре.
Когда крем остынет, можете прослаивать торт «Наполеон» или «Медовик», а также использовать для приготовления других сладостей, в которых используется заварной крем.
Заварной крем готов. Удачного вам приготовления! Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео. https://www.youtube.com/watch?v=3N81szhaaLk
Найдены возможные дубликаты
Классика! А я , чтобы без волнений по поводу комочков и пригорания, в микре варю: 3-4 раза по 1 минуте, после каждого раза вынимая и взбивая слегка до однородности миксером. На всё про всё не более 5 минут.И — вуаля!
Бабушка такой делала 😋
Рецепту плюс, классический вкусный, но отдает манкой. Если делать не классический, а немножко повкуснее — можно использовать крахмал вместо муки, молоко разбавить со сливками и желтки вместо сочетания белок+желток. Получается примерно 6-7 желтков на это количество.
Зашел сюда написать про неприятный мучной привкус.
Лучше кукурузный крахмал, а еще лучше рисовый, в соотношении 1 желток, 10г крахмала, 100 мл молока или сливок 10-15%. Можно дополнительно взять 50мл сливок, взбить и вмешать в остывший крем, крахмала в таком случае 12-13г.
Муку и картофельный крахмал стоит использовать.
*Не стоит использовать
Хороший рецепт! Всё что угодно с маслом и сахаром будет вкусным.
Лучше с блинами
Шарлотт — это совсем другой крем, и к заварному имеет малое отношение.
Муку лучше предварительно подсушивать на сухой сковороде, сахар растворять в молоке и вливать его в яично-мучную смесь горячим.
Ну всё, теперь придется вечером готовить!
Муки многовато -тут 2 ложки без горки достаточно, да и классический заварной крем делается без масла
Старый добрый, проверенный временем и поколениями рецепт. 👍🏻
А мне очень нравится с топлёным молоком этот крем.
А я в заварной крем не кладу масло, тоже вкусно получается и не так калорийно ^_^
О сообществе
Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до просты, кулинарный юмор.
Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.
1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.
2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.
3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.
4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.
5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.
6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .
8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .
Рецепт торта «Медовик» с заварным кремом
Рецепт торта «Медовик» с заварным кремом
Торт «Медовик» с заварным кремом — не частый гость в нашем доме, но если я его готовлю, то только по этому рецепту. В результате у меня получается большой, вкусный, нежный медовик. Рецепт простой, но достаточно трудоёмкий, как и процесс выпекания любого медовика. Главное — набраться терпения и дать ему хорошо пропитаться. Украсить медовик можно на свой вкус, я просто сделала соты и шоколадный декор.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В кастрюльку вбить яйца, добавить сахар, мёд и растопленное масло. Всё слегка взбить венчиком.
Всыпать соду и хорошо перемешать.
Поставить кастрюльку со смесью на водяную баню.
Как только смесь увеличится в два раза, снять кастрюльку с водяной бани.
Муку просеять в глубокую миску. Влить жидкую смесь в муку и хорошо перемешать ложкой.
Тесто получится липким. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и дать ему остыть. Я забываю про тесто на 30-40 минут и приступаю к приготовлению крема для медовика.
В кастрюлю влить молоко, добавить сахар, ванильный сахар, яйца. Всыпать муку и хорошо перемешать. Поставить кастрюльку на средний огонь и при помешивании довести до кипения. Затем огонь уменьшить и продолжать готовить заварной крем до загустения, не забывая помешивать.
Как только крем загустеет, снять его с плиты и немного остудить. Затем добавить в него размягчённое масло.Хорошо взбить миксером заварной крем, чтобы он стал однородным и блестящим. Пока наш крем для медовика остывает, можно выпекать коржи.
Готовое тесто разделить на 8 частей.
Раскатать каждую часть в тонкий корж. Противень для выпекания смазать растительным маслом, аккуратно выложить корж на противень. Выпекать коржи в разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Коржи выпекаются довольно быстро, примерно 5-7 минут. Готовые коржи остудить и придать им правильную форму. Остатки от коржей отложить в сторону, они нам пригодятся для обсыпки.
Собрать торт «Медовик»: выкладывать коржи друг на друга и хорошо смазывать их заварным кремом.
Остатки от коржей мелко поломать или измельчить в блендере и посыпать ими торт. Поставить торт в холодильник на ночь.
Украсить его по желанию. Торт «Медовик» с заварным кремом, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным, нежным.
Приятного чаепития!
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Похожие рецепты
Рецепт блинного торта с заварным кремом
Моя семья очень любит блины. Я их часто готовлю с самыми разными начинками. Но .
Рецепт торта из печенья с заварным кремом
Из привычных ингредиентов можно приготовить очень интересные десерты. А если .
Торт «Рыжик» с заварным кремом
Если вы любите и иногда покупаете торт «Рыжик», то предлагаю приготовить его .
Торт «Наполеон» на маргарине с заварным кремом
Хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления торта под названием .
Торт «Наполеон» с заварным кремом
Я думаю все знают и многие любят торт «Наполеон». Но многие боятся браться за .
Бисквитный торт с заварным кремом
Хочу поделиться рецептом простого, но в тоже время вкусного бисквитного торта с .
Блинный торт с вишней и заварным кремом
Одним из вечеров мне захотелось приготовить что-то интересное из обычных блинов. .
Рецепт печенья с заварным кремом
Мне очень нравится торт «Рыжик» с заварным кремом и на основе приготовления его .
Итальянский яблочный пирог с заварным кремом
Этим рецептом со мной поделился один итальянский кондитер. Такого вкусного .
Смотрите еще в разделе «Медовик»:
Быстрый торт «Спартак»
Торт «Спартак» любим многими, он готовится из тонких шоколадно-медовых коржей. .
Тесто на медовик на водяной бане
Хочу поделиться с вами удачным рецептом приготовления теста на водяной бане для .
Пирожное «Медовик»
На днях готовила нежное, сочное, воздушное и очень ароматное пирожное, по вкусу .
Медовик со сливками
Давным-давно случайная знакомая поделилась со мной рецептом приготовления .
Шоколадный медовик «Дамский каприз»
Предлагаю приготовить шоколадный медовик под названием «Дамский каприз». Торт .
Медовик с вареной сгущенкой
Рецептов медовиков великое множество. У меня даже есть тетрадка, в которой .
Медовик с черносливом
Рецептов торта «Медовик» огромное множество. Я уже рассказывала о том, как .
Медовое пирожное
Вкусное домашнее пирожное с медовым вкусом, что может быть лучше? Если у Вас .
Рецепт медовика в мультиварке
Очень удачный и вкусный рецепт приготовления медовика в мультиварке. Этот рецепт .
Комментарии
Очень много крема осталось,
Очень много крема осталось, хотя я не жадничала.
У меня весь крем ушёл)
У меня весь крем ушёл)
Здравствуйте!Что делать если
Здравствуйте!Что делать если тесто сильно жидкое и прилипает к рукам не могу сделать и раскатать коржи,выглядит как вареная сгущенка
Добавляйте муку и
Добавляйте муку и вымешивайте. При раскатке припылите поверхность стола мукой.
Ура! Получилось с первого
Ура! Получилось с первого раза! 🙂 Правда, не такой красивый как у Вас )) И вкууууууууусный! Дети дали постоять тортику только пару часиков)
Спасибо большое за рецепт!
Спасибо большое за рецепт,
Спасибо большое за рецепт, долго искала такой торт и вот нашла, получилось всё оболденнооо. ПРОСТО СУПЕР.
Спасибо)
Здравствуйте,уже несколько
Здравствуйте,уже несколько раз делаю торт по вашему рецепту но у меня не поднимается в два раза
Может сода старой быть! У
Может сода старой быть! У меня в микроволновке за 3 минуты поднимается
Может сильно забили тесто
Может сильно забили тесто мукой?
Когда стоит на водяной бане
Когда стоит на водяной бане не поднимается в два раза
На водяной бане должно
На водяной бане должно обязательно подняться, в течение 15 минут примерно)
Спасибо за рецепт Тортик
Спасибо за рецепт Тортик получился вкусный и мягенький
Вчера сделали, а сегодня вместе с сыном пораньше встали пробовать торт
Рада, что рецептик
Рада, что рецептик получился)
Приготовила крем, муку взяла
Приготовила крем, муку взяла картофельную, развела холодным молоком 3 ст.л. и влила в кипящую яично-молочную смесь. Постоянно помешивала, крем хорошо загустел без комочков, добавила масло , взбила блендером. Гладкий, блестящий, вкусный, очень хороший крем! Благодарю за рецепт!
Делал все строго по рецепту,
Делал все строго по рецепту, тесто поднялось и стало очень мягким, мда, кладите меньше соды!
Сегодня посвятила вечер
Сегодня посвятила вечер тортику:
Всё шло неплохо, до крема, несмотря на то, что я его мешала, он загустел очень быстро, и на крем стал не похож, пришлось потом разбавлять горячим молоком, правильно ли это? И что могло пойти не так?
Диаметр 8-ми коржей в итоге
Диаметр 8-ми коржей в итоге какой получается??
26 см.
Здравствуйте! Подскажите,
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а сколько тесто должно стоять на водяной бане?
Добрый день) Вы увидите, что
Добрый день) Вы увидите, что масса увеличится в два раза, это значит готово!)
А по времени приблизительно
А по времени приблизительно это сколько занимает? А то мне не совсем понятно, когда оно в объеме увеличивается! )))
А я в микроволновку ставила и
А я в микроволновку ставила и смотрела, когда масса подниматься будет. И получилось не хуже водяной бани. А времени затрачено на моей микроволновке минуты три-четыре, не больше
У меня уходит 15 минут, может
У меня уходит 15 минут, может чуть меньше или больше)
Спасибо!)
Пожалуйста)
Я вообще пекарь никакой, ну
Я вообще пекарь никакой, ну не дружу я с выпечкой, или она со мной, не знаю. Очень захотелось медовика очень, а купить такой, какой я помню, навряд ли удастся. Вот и решила поискать попроще рецепт. Все шло изначально очень хорошо, правда, крем немного пригорел и комочки были, но по вкусу мне понравился. Но вот когда дело дошло до раскатывания «блинчиков», вот тут меня ждала засада)) Прилипали к рукам, к столу, ужас. Повторюсь, что в выпечкой я не дружу))) Я уже плюнуть хотела, потом озарила, может их растительным маслом обмазать? Ура! Перестали прилипать! А вот раскатывать опять никак не получалось. У вас же не сказано, что надо в муке немного обвалять или еще что-то. Я строго шла по рецепту))) Потом, думаю, испорчу, так испорчу — насыпала муки и стала раскатывать и опять ура. Получилось. Потом когда начинала их печь, хорошо смотрела за духовкой — 1-1,5 минуты хватало и то, он немного на мулатика смахивает! В общем, с горем пополам я все- таки добила его. В общем на следующий день он был вкусненький, кривой и пригоревший слегка, но зато для меня это такая гордость. Смотрю и думаю, ну ничего себе, это я испекла. ) В общем, в следующий раз обязательно его буду печь, только уже без тех ошибок, которые сделала. Спасибо огромное за рецепт.
Сегодня у меня попытка 2. 500
Сегодня у меня попытка 2. 500 гр — это 3 стакана? В прошлый раз не помню, сколько клала, сегодня положу 3 стакана. Спасибо за ответ! Отпишусь, как получится во второй раз. ))
Спасибо Вам за отзыв! Мука у
Спасибо Вам за отзыв! Мука у всех разная, поэтому смотрим за консистенцией теста, оно должно быть не липнущим к рукам и поверхности стола) Удачи Вам в выпечке следующего тортика, а чтобы крем не подгорал, нужно постоянно помешивать и конечно не отходить от плиты во время его приготовления)
Чтобы крем не пригорал, его
Чтобы крем не пригорал, его готовят на водяной бане, не прекращая помешивать.
Заварной крем на молоке для медовика: рецепт приготовления, ингредиенты
Классический заварной крем традиционно используется для пропитывания коржей медовика и наполеона, а также в качестве начинки для эклеров и профитролей. Для многослойных тортов его нежная текстура подходит идеально. В нашей статье представим несколько рецептов заварного крема на молоке для медовика, начиная от самого простого и заканчивая более оригинальными с добавлением сливок и сгущенного молока. Обязательно остановимся на советах по приготовлению от опытных кондитеров и других не менее важных нюансах.
Простой рецепт заварного крема для торта
Французская кухня всегда славилась изысканными десертами, которые очень быстро завоевали популярность в разных странах. И заварной крем не является исключением. Его смело можно назвать самым распространенным в кондитерском мире. Чтобы приготовить заварной крем, яйца, сахар и молоко нагревают до высокой температуры и при постоянном помешивании доводят до густой консистенции. В результате получается однородная студенистая масса, обладающая приятными вкусовыми качествами.
При приготовлении заварного крема используются следующие основные ингредиенты:
- Молоко. На 50% крем состоит из молока, а значит, именно этот ингредиент будет отвечать за богатство вкуса. Оно обязательно должно быть свежим и достаточно жирным. Чем выше жирность молока, тем более нежным и сливочным получится вкус крема.
- Яйца. Этот ингредиент отвечает за кремообразную текстуру крема. Обычно для приготовления используются только желтки, но можно использовать и белок, то есть яйцо в целом. Возможно, крем получится не таким нежным и легким, но зато не нужно будет думать, куда пристраивать белок.
- Сахар. Без этого ингредиента никак не обойтись при приготовлении крема. Сахар делает его вкусным, а также выступает в роли консерванта, продлевая срок годности конечного продукта.
- Мука. Для придания крему густой консистенции используется стабилизатор. Муку можно заменить кукурузным, картофельным или рисовым крахмалом.
- Соль. Подчеркивает вкусовые качества всех основных ингредиентов.
Дополнительно в крем может добавляться ваниль для придания более приятного вкуса и аромата, а также сливочное масло для более гладкой консистенции и лучшего пропитывания медовых коржей.
Список ингредиентов
В простом рецепте заварного крема для торта яичные желтки не отделяются от белков. Это позволяет ускорить и облегчить процесс приготовления. Согласно рецепту перечень ингредиентов включает в себя следующие продукты:
- молоко – 1 л;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 300 г;
- мука – 120 г;
- сливочное масло – 20 г;
- ванильный сахар – 10 г.
Перед приготовлением крема яйца и масло нужно достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, а муку просеять.
Пошаговый рецепт приготовления заварного крема
Нежный, легкий, густой, с приятным ванильным вкусом и ароматом, этот крем готовится из простых и доступных ингредиентов. Представленный рецепт отличается лаконичностью. Он настолько простой, что с ним справится даже ребенок.
Подробный рецепт приготовления заварного крема состоит из следующих шагов:
- В кастрюлю налить 1 литр молока. Сразу же добавить сахар.
- Кастрюлю поставить на большой огонь, постоянно перемешивая ее содержимое до полного растворения сахара. Уменьшить огонь до среднего и оставить молоко на плите нагреваться.
- В чистую и сухую емкость разбить яйца.
- Добавить просеянную муку перемешать ингредиенты венчиком.
- В полученную однородную массу влить 100-150 мл молока с сахаром. Перемешать.
- Добавить еще немного сладкого молока. Еще раз перемешать и перелить содержимое емкости в кастрюлю с оставшимся молоком.
- На среднем огне, постоянно вращая венчиком, сварить крем до загустения.
- Перелить крем в миску. Сделать это можно через сито, если необходимо избавиться от комочков.
- Добавить в крем сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать.
- Накрыть его пищевой пленкой и оставить на столе до полного остывания.
Можно использовать этот рецепт заварного крем на молоке и для медовика, и для других тортов с тонкими коржами, например, для наполеона. А вот тяжелый бисквит будет выдавливать его наружу. Для таких тортов крем не подходит.
Секреты приготовления и рекомендации
В рецепте заварного крем для медовика с молоком имеются некоторые нюансы, которые следует учесть в процессе работы с ингредиентами:
- Готовый горячий крем следует сразу же перелить в широкую и плоскую посуду, например, в противень, и перемешивать его лопаткой до тех пор, пока он не остынет до температуры 60°. Если же этого не сделать, комочки начнут образовываться сами по себе.
- В самом конце готовый заварной крем в миске следует накрыть пищевой пленкой, но обязательно вплотную к поверхности. В противном случае сверху образуется плотная пленка и при использовании текстура крема уже не будет однородной.
- Заварной крем можно замораживать, но только в том случае, если он приготовлен на рисовом крахмале и с использованием большого количества желтков. Перед применением его достаточно будет немного подогреть на водяной бане и взбить миксером.
Классический заварной крем на желтках
Традиционный французский вариант приготовления заключается в выполнении следующих действий:
- Для классического заварного крема 1 литр молока доводят на плите до кипения.
- В отдельной посуде 8 желтков растирают с сахаром (400 г) и ванильным сахаром (2 ч. л.).
- В желтковую массу просеивают 100 г муки, еще раз хорошо перемешивают и вливают горячее молоко. Взбивают все хорошо венчиком, чтобы не было комочков.
- Полученную массу перелить в кастрюлю и на небольшом огне довести до загустения.
- Готовый крем остудить. Использовать его для прослаивания коржей медовика.
Заварной крем с рисовым крахмалом (подходит для замораживания)
Если вы хотите приготовить крем заранее, а использовать его немного позже, после остывания всю массу можно перелить в пластиковый герметичный контейнер и отправить в морозильную камеру. Но тогда в качестве стабилизатора можно брать только рисовый крахмал.
О том, как приготовить заварной крем на молоке, который подойдет для замораживания, расскажет следующая пошаговая инструкции:
- В кастрюлю с двойным дном налить 700 мл жирного молока и насыпать 100 г сахара. На этом же этапе рекомендуется добавить в молоко щепотку лимонной цедры, которая уберет яичный запах и послевкусие в креме.
- Пока молоко нагревается, в отдельной посуде смешать с помощью венчика 100 г сахара и 60 г рисового крахмала.
- Добавить 15 яичных желтков общим весом 300 г (не меньше, иначе крем нельзя будет замораживать). Сюда же влить немного теплого молока и растереть массу с сахаром.
- Постоянно помешивая, влить в желтковую массу оставшееся молоко.
- На среднем огне сварить крем до появления первых признаков кипения (пузырьков на поверхности).
Ванильный заварной крем с кукурузным крахмалом
Нейтрализовать неприятные запахи и послевкусия может не только лимонная цедра, но и ваниль. Ее следует добавить в холодное молоко, после чего довести его до кипения. Пошагово весь процесс приготовления можно представить следующим образом:
- В кастрюлю налить 1 л молока и добавить в него стручок ванили, предварительно разрезав его вдоль и достав семена.
- Вскипятить молоко на плите, после чего снять его и отставить в сторону.
- Яйца (4 шт.) взбить венчиком с сахаром (200 г) и кукурузным крахмалом (60 г).
- Аккуратно влить теплое молоко через сито в ячную смесь, одновременно процеживая его от стручка ванили.
- Перелить массу обратно в кастрюлю и вернуть на огонь.
- Варить крем до тех пор, пока он не начнет густеть, а на его поверхности не появятся крупны пузырьки.
- В самом конце добавить сливочное масло (100 г).
- Остудить заварной крем на молоке и крахмале под пленкой. Перед использованием еще раз взбить его.
Заварной крем со сливками
Сделать готовый крем более воздушным и нежным помогут следующие рекомендации:
- Приготовить заварной крем с использованием кукурузного крахмала и ванили по представленному выше рецепту.
- Взбить 400 мл холодных сливок сначала на низкой, а затем на высокой скорости миксера. Позаботиться о том, чтобы миска и венчики тоже были холодными.
- Соединить холодные взбитые сливки с заварным кремом.
Этот рецепт заварного крема на молоке для медовика подойдет просто идеально. Но его же можно использовать и для других тортов. Его можно применять сразу или хранить в холодильнике в течение нежели.
Рецепт крема со сгущенным молоком
Более нежную текстуру и приятный вкус можно получить, если сделать заварной крем со сгущенным молоком. Он лучше пропитает коржи, и торт получится более влажным. Медовик будет буквально таять во рту.
Крем готовится следующим образом:
- На плиту поставить кастрюлю с молоком (400 мл). Медленно нагревая, ввести в него сахар и муку (по 4 ст. л.).
- Постоянно помешивая, довести крем до густой консистенции. Оставить его в кастрюле до полного остывания.
- В едва теплый крем ввести мягкое сливочное масло (200 г) и вылить сгущенное молоко из банки (380 мл).
- Взбить крем миксером. Венчик не подходит, поскольку с ним не удастся добиться нужной пышности.
Аналогичным образом можно приготовить крем из вареной сгущенки. Для этого, пока сваренный заварной крем остывает, в отельной емкости нужно взбить вареную сгущенку (380 г) с мягким сливочным маслом (200 г). Полученную массу соединить с основным кремом и еще раз взбить до пышности.