Зеленый чай с молоком вкусное сочетание полезных продуктов
7 необычных рецептов чая с молоком, о которых вы не подозревали (+польза и вред напитка)
Считается, что обычай пить чай с молоком зародился в Великобритании.Британцы предпочитают азиатские сорта с резким вкусом, что и стало возможной причиной возникновения традиции разбавлять напиток молоком. Польза такого напитка несомненна, однако кое кому он может причинить вред при неконтролируемом употреблении.
Польза чая с молоком для организма
Чайный напиток с молоком в дополнение к стандартному набору полезных витаминов и микроэлементов (витамин А, В, D, E, PP) содержит калий, кальций и фосфор. Молоко снижает процент содержания кофеина, как в кофе так и в чае, и смягчает вкус. Чай, в свою очередь, разбавляет молоко, снижая тяжесть его компонентов, что способствует их лучшему усвоению.
Чай с молоком полезен для нормализации работы пищеварительной системы при гастритах и язвенных поражениях желудка.
При анемии, напротив, не советуют употреблять напиток, так как он препятствует усвоению железа.
Польза напитка с молоком при беременности – предмет дискуссий. Например, содержащийся в чае теин, способен спровоцировать тонус мышц, что опасно на ранних сроках.
Рецепты чая с молоком
Почему стоит добавлять молоко в чай? Многие сорта чая как черного, так и травяного и зеленого раскрываются новым вкусом. Важно только уметь правильно делать этот напиток, чтобы он не стал вредным.
Классический чёрный чай с молоком
В классической рецептуре добавляют не молоко в напиток, а чай в горячее или тёплое молоко. Именно этот способ приготовления используют англичане, полагая, что обратный вариант приготовления портит вкус.
Струи кипятка разрушают оболочку жировых шариков, содержащихся в молоке, это придаёт напитку особый букет.
Чёрный, можно цейлонский, чай (1 чайная ложка) заваривают в 200 – 300 мл воды. Время заваривания определяют индивидуально, в зависимости от желаемой крепости.
Молоко нагревают, но не доводят до кипения. Заливают чай в молоко в соотношении 70 мл молока на 100 мл воды. В классическом варианте напиток должен иметь золотисто-оранжевый цвет.
Употреблять можно утром для улучшения мозговой деятельности и активного начала дня.
Полезный чай с топлёным молоком
По вкусу чай отличается от классического напитка. Топлёное молоко придаёт букету характерный сливочный оттенок.
Для получения такого эффекта молоко должно томиться в духовке 8 часов при температуре 100 °C.
На 250 мл классически заваренного чёрного чая добавляют 150 мл топлёного молока. Чай добавляют в молоко.
Нежный вкус напитка с топленым молоком станет ароматным дополнением завтрака. Напиток снимет тревогу, придаёт сил и бодрости в течение дня.
Как сделать зелёный чай с жасмином и молоком
Зелёный чай с молоком использовали в Китае для долгосрочного утоления жажды и снижения потоотделения.
Чтобы приготовить напиток, можно взять ганпаудер или молочный улун, заваривают согласно рецепту и добавляют в молоко (в пропорции 4:1). Оптимальная температура молока 80 °C.
Напиток обладает тонизирующими свойствами и лучше употреблять его за 4 – 5 часов до сна. В разгрузочные дни, для похудения и укрепления здоровья, рекомендуют заменить завтрак чашкой зелёного чая с молоком.
Молочный чай со льдом (ча-йен)
Для традиционного тайского летнего чая со льдом используют специи и сгущённое молоко. В зависимости от сорта, ча-йен имеет яркий салатовый или оранжевый цвет.
Чёрный или зелёный листовой чай заваривают согласно рецепту, добавляя ароматизаторы или пряные травы: бадьян, флёрдоранж, китайскую корицу.
Процеживают отвар, добавляют сгущённое молоко и дают остыть, смешивают со льдом.
Ча-йен является разновидностью тонизирующего и ограждающего коктейля. Подойдёт для летних прогулок на свежем воздухе или в качестве освежающего напитка на пляже.
Чай с молоком и кусочками фруктов
К рецептуре подойдут сушёные или засахаренные фрукты. Терпкий вкус чёрному чаю с молоком придаст груша, мягкий сладковатый привкус – дыня.
Перед приготовлением чая сухие фрукты лучше размочить в тёплой воде, свежие засыпать сахаром и дать настояться в течение часа.
Крупнолистовой чёрный или зелёный чай добавляют к фруктам и заливают кипятком. Настаивается напиток 15 – 20 минут. Затем в него добавляют молоко, подогретое до температуры 80 °C.
Напиток подают к десерту на обед или ужин. Вечерний чай должен быть менее крепким, для этого увеличите процент молока по отношению к чаю до пропорции 1:1. Такой напиток содержит минимум кофеина и поможет расслабиться.
Как приготовить чай с молоком и ягодами
Ягоды содержат витамин С и для того, чтобы молоко не свернулось, в рецептуре рекомендуется использовать не свежие ягоды, а варенья. По этой же причине нельзя сделать напиток с лимоном. К примеру, интересный букет составят зелёный чай и варенье из черешни или малины.
Заваривать чай с молоком и ягодами необходимо по обычной рецептуре: заварку добавляют в молоко и затем смешивают с ягодным вареньем.
Напиток вкусен и в горячем, и в холодном виде; утоляет жажду, полезен для повышения иммунитета.
Чай с молоком и пряностями
Оригинальный рецепт заимствован из индийской кухни. Это чай, который варят, а не заваривают.
Молоко доводят до кипения, добавляя чёрный чай, крупную морскую соль (4-5 кристаллов на 300 мл молока), 2 – 3 горошка душистого перца, кардамон, гвоздику, корицу. Варят на медленном огне 2 – 3 минуты. К готовому напитку добавляют сахар.
Напиток придется по вкусу гурманам. Как правило, его пьют горячим в любое время дня. Напиток поднимает настроение и повышает иммунитет и укрепляет защитные силы организма.
Похудение с молочным чаем с травами
Настои трав прекрасно сочетаются с молоком, взаимно повышая полезные свойства.
Насыщенный вкус и аромат даст молочный чай на основе мяты.
Молоко смягчит терпкость настоя из брусничного листа, усилит диуретический эффект ромашкового отвара.
Добавляют молоко к готовому чайному настою, после чего он может немного слабить. Употребляют согласно рецептам травяных чаёв, в некоторых случаях показано беременным женщинам.
Можно ли пить чай с молоком при беременности
Как уже упоминалось, на ранних сроках беременности от чая с молоком лучше отказаться. Во II и III триместрах рекомендуется выпивать не более 1 – 2 чашек некрепкого напитка с молоком в первой половине дня.
Витаминный чай с молоком и шиповником имеет ярко выраженный диуретический эффект и поможет снять отёки.
Шиповник богат витамином С и концентрация его отвара в чае должна быть минимальной. Иначе напиток будет испорчен.
Ягоды шиповника варят и настаивают в течение 2 – 3 часов. Затем отвар процеживают и добавляют к свежезаваренному чёрному чаю в пропорции 1:4. Молоко доводят до температуры 80 °C и разбавляют его отваром с настоем шиповника.
О пользе чая с молоком лучше судить индивидуально. Существуют противопоказания и о них полезно знать, но если вам нравится этот напиток и вы не испытываете неопрятных ощущений после употребления, то наслаждайтесь чаем и обязательно попробуйте все предложенные рецепты.
Зеленый чай с добавлением молока
Сочетание зеленого чая и молока является уже привычным явлением, однако для многих непонятным. Поклонники этого напитка ценят его не только за вкусовые качества, но и за ряд полезных свойств. Среди последних отмечают способствование похудению. И, так как сейчас люди активно следят за своей фигурой, зеленый молочный чай вызывает небывалый интерес.
История распространения зеленого чая с молоком
Чай зеленый с молоком – напиток, который имеет многовековую историю. По неофициальным данным он получил распространение еще в 7 в.н.э. Этот факт связывают с заключением перемирия между тибетским правителем и китайским императором из династии Тан. Для укрепления мирных отношений последний отдал в жены тибетскому царю свою дочь. Именно она привнесла в историю Тибета китайские традиции чаепития.
Представители тибетской знати стали пить чаи элитных сортов. А вот простые люди довольствовались зеленым чаем с добавлением молока. Тибетцы готовили этот напиток по уникальному рецепту, который и сегодня пользуется популярностью в той местности. Помимо прессованного чая, в число ингредиентов входят ячье масло, соль и молоко.
Рецепт приготовления данного напитка (часуймы) следующий: к чайным листьям добавляют молоко и варят смесь несколько часов, далее ее переливают в традиционную емкость, куда также кладут топленое масло и соль. После соединения ингредиентов они сбиваются в однородную густую массу, которая затем разливается по пиалам. Чай с молоком, солью и маслом – национальный напиток тибетцев.
Появление официальных данных о зеленом чае с молоком относят к 916-1234 гг. В последующие годы напиток становился все более популярным. На его основе монгольские жители, ведущие кочевой образ жизни, готовили себе витаминизированное блюдо, добавляя также масло, соль и муку.
Польза и вред
Полезно ли пить зеленый чай с молоком? Давайте рассмотрим целебные свойства напитка и его возможный вред.
Чем полезен
Польза молочного зеленого чая не вызывает сомнений у тибетских долгожителей. Считается, что данный напиток:
- Является тонизирующим средством. Улучшает иммунитет.
- Обеспечивает профилактику проблем с печенью и сердцем.
- Может применяться при почечных заболеваниях. Например, в интернете можно найти множество комментариев о том, что зеленый чай с добавлением молока помогает при кисте почек. Однако следует понимать, что употребление этого напитка при данном недуге относится к методам народной медицины, которые точно не заменят полноценного традиционного лечения, если образование достигло больших размеров.
- Способствует выздоровлению при простуде и больном горле.
- При регулярном приеме улучшает состояние зубов, волос и ногтей, делая их более крепкими.
- Может входить в состав диеты, применяемой с целью похудения. Имеет мочегонный эффект и приводит к ускорению метаболизма. Эффективен от отеков (что также немаловажно во время беременности).
Есть мнение, что молоко в составе данного напитка снижает эффект от кофеина и танинов – органических веществ, входящих в состав зеленого чая. Последний же может препятствовать появлению желудочных расстройств.
Есть ли вред
Мнения ученых по вопросу абсолютной пользы зеленого чая с молоком расходятся. В частности некоторые диетологи из Мюнхена считают, что прием этого напитка должен быть очень ограниченным при почечно- и желчнокаменной болезнях.
Также учеными из Германии было сделано заключение, что добавление молока в чай приводит к «нейтрализации» полезных свойств обоих продуктов. Однако правильность этого суждения под вопросом, т.к. при исследовании не было предоставлено необходимого количества подтвержденных результатов.
Поэтому пока можно говорить о том, что зеленый молочный чай безвреден для организма (при отсутствии индивидуальной непереносимости).
Зеленый чай с молоком для похудения
Пьют ли зеленый чай с молоком для похудения? Этот напиток действительно рекомендуется употреблять в качестве «помощника» в борьбе с лишним весом по нескольким причинам:
- Мочегонное действие молочного чая обеспечивает выведение из организма лишней жидкости.
- При его приеме улучшается обмен веществ.
- Он притупляет голод, что крайне ценно во время диет.
Согласно рекомендациям диетологов, в сутки следует принимать по 3 чашки этого напитка.
Худеющих может удивить эффект после первого разгрузочного дня, проведенного вместе с зеленым молочным чаем: некоторые отмечают снижение массы тела сразу на пару кг. Однако связано это не с реальным сжиганием жира, а всего лишь с выведением излишек жидкости.
Также стоит понимать, что напиток не будет эффективен без правильного питания и физических нагрузок!
Калорийность зеленого чая с молоком (на 100 г напитка) составляет примерно 9 ккал (при соотношении ингредиентов соответственно 5:1).
При кормлении грудным молоком
В период грудного вскармливания маме зеленый чай с молоком можно пить, но с осторожностью. Любимый напиток повышает настроение женщины и оказывает благоприятное воздействие, о котором говорилось выше. Также есть мнение, что именно молочный чай полезен для лактации. К сожалению, это миф: любой теплый напиток приводит к расслаблению протоков в молочных железах и более эффективному выделению грудного молока.
При приеме зеленого молочного чая мама должна следить за состоянием грудничка. Молоко может спровоцировать аллергию и пищеварительные расстройства у ребенка.
Рецепты приготовления
Приготовить зеленый чай с молоком несложно:
Рецепт 1. Заварка заваривается привычным способом. После того, как чай настоялся, к нему добавляется нужное количество подогретого молока. Часто пропорция компонентов составляет 1:1. Однако соотношение может меняться в зависимости от личных предпочтений.
Рецепт 2. В емкость с уже горячим (примерно 80-ти градусов) молоком положить зеленый чай (на 1 л около 2-3 ст.л.) и настаивать в продолжение 20 мин. После процеживания напиток можно пить.
Худеющие люди для разнообразия рецептов могут добавить, например, боярышник или корицу. Однако не стоит принимать чай с подсластителями, конфетами и т.д.
Отзывы о напитке
Примеры отзывов о зеленом чае с молоком от худеющих.
Cheh 1303, Украина: «Сидела на молочно-чайной диете только 1 раз. Выдержала всего неделю. Итог меня порадовал: 3,5 кг долой. Но злосчастный лишний вес снова достиг прежних значений, т.к. неверно я вышла из диеты. Поэтому для меня стало оптимальным устраивать разгрузочные дни с молочным зеленым чаем. С ним разгрузка переносится гораздо легче. Это доступное и эффективное средство, которое реально может помочь. Однако есть минус – очень часто приходится бегать в туалет».
Catty Shark, Россия: «Делаю разгрузочные дни на зеленом молочном чае (1 раз в 7 дней). Для меня это более приемлемый способ, который стал уже привычным и даже приятным. Теряю от 0,9 до 2 кг за день. Из недостатков могу отметить, что заваренный чай приходится держать в термосе или постоянно разогревать в микроволновой печи».
Своим отзывом о разгрузочных днях с зеленым молочным чаем делятся в видео. В нем рассказывают об эффективности метода и демонстрируют самый простой способ приготовления напитка:
Достоверных сведений о том, что добавление молока к зеленому чаю превращает его в губительное зелье, нет. Поэтому, если Вам нравится вкус этого напитка и Вы не ощущаете на себе каких-либо неприятных последствий его приема, продолжайте и дальше наслаждаться им. Пусть в Вашей жизни будет еще одна, хоть и небольшая, но все же приятность.
Полезно ли пить чай с молоком
Идеи сочетания чая и молока несколько тысяч лет назад появилась в северной части Азиатского региона, среди кочевых народов.
Можно сказать, что каждая нация привнесла в этот простой напиток частичку своей самобытной культуры.
Сегодня огромную популярность чай с молоком обрел благодаря детальному разбору полезных свойств этого напитка диетологами.
Польза чая с молоком
Для начала стоит рассмотреть отдельные полезные свойства компонентов такого напитка.
Во-первых, чай – это богатый источник природных антиоксидантов, разных групп витаминов и минералов, таких как медь, калий и даже йод.
Ежедневное употребление чая (будь то зеленый, черный или белый) способствует улучшению работы кровеносной и нервной системы, органов пищеварения, а значит умственной и двигательной деятельности, что ведет к укреплению организма в целом.
Во-вторых, чай наиболее полезный из всех возможных напитков, ведь противопоказаний к его употреблению нет, в отличие от того же кофе.
Помимо того что оно в огромном количестве содержит необходимый человеческому организму кальций и белок, молоко так же способствует выведению вредных веществ и облегчению пищеварительного процесса.
Не зря при пищевых отравлениях и даже отравлениях бытовыми газами врачи рекомендуют употребление молока в большом количестве.
Как приготовить вкусный пирог с лимоном? Рецепт лакомства к чаю смотрите далее, в нашей статье.
Узнайте здесь, какими свойствами обладает напиток из имбиря и лимона.
Мнение диетологов о чае с молоком
Уникальные свойства чая с молоком, по мнению диетологов, способствует общему укреплению организма и даже ускорению метаболизма.
Чай с молоком обладает так же мочегонными свойствами, способствует выведению шлаков и, также, лишней воды из организма.
С точки зрения снижения веса этот напиток полезен еще и тем, что дает стойкое чувство сытости при минимуме употребленных калорий.
Диета на молоке и чае получила широкую известность и даже в короткие сроки обрела множество своих последователей, благодаря собственной простоте и легкости.
В основном такая диета состоит из «разгрузочных дней» на зеленом чае с молоком.
Чай в таком случае заваривается без использования воды, а молоко используется наименьшей жирности и, разумеется, запрещаются какие либо подсластители.
Еще зеленый чай с молоком пьют после шести, заменяя чаепитием, приемы пищи, тем самым помогая человеку «не сорваться» с диеты.
Как правильно заваривать чай с молоком
Существует множество простых и сложных рецептов чая с молоком, но только соблюдение основных правил позволит приготовить действительно полезный напиток:
-
- Чай для напитка нужно заваривать соответствующим образом, так черный чай для сохранения полезных свойств заваривается водой нагретой до температуры не выше 90 градусов, а зеленый не выше 70 градусов. Заваривая чай сразу после закипания чайника, вы лишаете его всех полезных свойств.
-
- Молоко добавляется в чай холодным, либо разогретым до температуры не выше 40 градусов. Некоторые рецепты чая с молоком подразумевают, заваривание чайного листа горячим молоком, исключая использование воды. При этом стоит помнить, что нагревая молоко свыше 40 градусов, вы лишаете его целого ряда полезных микроэлементов.
- Любой чай, не только чай с молоком, следует выпить в течение 24 часов с момента его заваривания, а еще лучше свежим, ведь с течением времени заваренный чай свои полезные свойства очень быстро теряет.
Кроме использования этого напитка для снижения веса, несомненную пользу чай с молоком представляет для профилактики и борьбы с заболеваниями почек, а так же мочеполовой системы в целом, заболеваниями пищеварительной системы, профилактики повышенного кровяного давления и при пищевых отравлениях.
Беременным и кормящим мамам врачи рекомендуют пить слабо заваренный зеленый чай с молоком.
Как уже отмечалось ранее, молоко исключает негативное свойство чая повышать кровяное давление, а именно нейтрализует кофеин, оставляя напитку только полезные свойства.
Как следует употреблять ромашковый чай при беременности и в каких дозировках? Читайте об этом подробней на нашем сайте.
О калорийности зеленого чая, черного с добавками и без вы можете узнать тут.
Отрицательные стороны чая с молоком
Есть в среде специалистов и мнения о наличии отрицательных особенностей сочетания чая и молочных продуктов.
Противники употребления такого напитка, как чай с молоком, говорят и о следующих его негативных свойствах:
- молоко и чай смешиваясь, нейтрализуют полезные свойства друг друга;
- молоко угнетает вкусовые и ароматические качества чая;
- чай в сочетании с молоком более не оказывает на состояние артерий благотворного влияния.
В целом употребление чая со сливками или молоком это все-таки дело вкуса.
Разумеется, относительно угнетения вкусовых и ароматических свойств чая можно поспорить, ведь чай с молоком можно считать самостоятельным напитком.
Настолько же несправедливо будет звучать утверждение, что вкус вишни портит сахар, добавляемый в вишневое варенье.
Можно с уверенностью сказать, что ежедневное употребление чая с молоком укрепит ваше здоровье и поможет избежать многих проблем с организмом в будущем.
Зеленый чай с молоком: польза и вред, рецепты, отзывы
Зеленый чай с молоком — довольно странное сочетание, которое сначала способно вызвать отвращение, а не желание его попробовать. Но как показывают многочисленные отзывы, это необычное средство может поспособствовать сбросу лишнего веса. Так ли это?
Возможно ли такое сочетание?
Зеленый чай и молоко. Тот, кто впервые слышит о молокочае, может прийти в недоумение от странного сочетания. Но тот, кто не первый год «горит» желанием сбросить лишний вес, ведет активную работу над этим, знает, чем полезен зеленый чай с молоком.
Именно в целях похудения и употребляют такой напиток. Он влияет на ускорение метаболизма. Разумеется, молокочай отлично помогает, если соблюдается корректный рацион питания, исключено все вредное.
Вкус напитка, конечно, на любителя, но вполне пригоден к употреблению. Зеленый чай немного горчит, при этом не подавляя вкус молока. Поскольку рекомендуют употреблять молокочай несколько раз в день (4-5), то со временем, как говорят отзывы потребителей, к его своеобразному вкусу привыкаешь.
Польза зеленого чая с молоком
Зеленый молокочай вряд ли бы кто стал употреблять, если бы не его полезные свойства. Причем их немало.
- Небольшая калорийность — 80 ккал в 100 мл напитка.
- Напиток улучшает метаболизм.
- Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Бодрит, тонизирует и снимает головную боль.
- Успокаивает и нормализует работу нервной системы.
- Оказывает благоприятное воздействие на зубную эмаль, снижает риск развития кариеса.
- Обогащает организм кальцием.
- Хорошее мочегонное средство, которое нормализует деятельность почек.
- Улучшает работу сердечной системы.
- Слабая концентрация такого напитка не повредит даже детям.
- Врачи рекомендуют употреблять такой чай в небольших количествах женщинам в период менопаузы, в качестве средства профилактики от остеопороза.
Польза зеленого чая подтверждена неоднократно. Но недостатки также имеются. Причем этот вопрос не дает покоя многим ученым, которые определяют, какое же влияние в большей степени (хорошее или плохое) оказывает чай на организм.
Вред от напитка
Польза и вред зеленого чая всегда «ходят бок о бок», поэтому как скажется действие молокочая, не всегда можно предугадать. Какой же вред оказывает напиток?
- Зеленый чай с молоком трудно усваиваивается из-за того, что молочный белок вступает во взаимодействие с теафлавином. Поэтому, если пищеварительная система «избирательна» к видам продуктов, то от этого напитка стоит отказаться.
- Молоко подавляет возможность зеленого чая действовать как сосудорасширяющее средство.
- Свою пользу напиток может не проявить вообще, поскольку молоко и чай зеленых сортов могут подавлять полезные свойства друг друга.
- Индивидуальная непереносимость компонентов также имеет место.
Помимо этого, попробовавшие напиток, отмечают, что молоко подавляет вкус самого зеленого чая. Кроме того, молочный компонент делает чайный напиток менее бодрящим и тонизирующим. По крайней мере, отзывы говорят именно об отсутствии бодрящего эффекта после употребления зеленого чая с молоком. Некоторые отметили, что в первый раз приходится долго подбирать нужные пропорции компонентов, поскольку если добавить излишнее или, наоборот, недостаточное количество молока, вкус становится неприятным.
Рецепты напитков
Если средством для похудения выбрано сочетание молока и чая, то напиток нужно уметь правильно заваривать так, чтобы он был пригоден для употребления. Отзывы о зеленом чае с молоком советуют экспериментировать с рецептами. Интересно также попробовать разные методы.
Самым простым является добавление молока в уже заваренный зеленый чай. Молоко стоит использовать с малой или нулевой жирностью, обязательно пастеризованное.
Зеленый чай может быть листовым, в пакетиках, порошкообразным, любым другим. По желанию в напиток добавляют специи, но никак не сахар. Заменить его можно медом или низкокалорийными заменителями.
Что касается лимона — главной чайной добавки, то в зеленый чай с молоком его лучше не добавлять. Лимон и молоко в одной чашке — компоненты совершенно не сочетаемые. Да и пить такой напиток станет невозможно.
Напиток с молоком и имбирем
О пользе имбиря, как средства для похудения, известно давно. Его используют как добавку, а также заваривают, настаивают и употребляют как самостоятельный напиток. В зеленый чай с молоком его тоже добавляют для усиления эффекта жиросжигания.
Для заваривания чая понадобится:
- 30 грамм зеленого чая;
- 30 мл пастеризованного молока;
- 10 грамм измельченного имбиря;
- 500 мл кипятка.
Заваривают чай следующим образом:
- Зеленый чай высыпают в заварочный чайник и заливают указанным количеством крутого кипятка. Оставляют жидкость до полного охлаждения.
- Молоко выливают в кастрюльку, добавляют имбирь и эту смесь кипятят, после 5 минут кипячения оставляют томиться в течение 10 минут.
- Чай соединяют с молоком, процеживают и пьют 5 раз в день.
Такой напиток можно употреблять в горячем, а также охлажденном виде. Имбирь придаст пикантный вкус, поможет в борьбе с лишним весом, усилит иммунитет.
Добавляем мед
Зеленый чай с молоком и медом — полезное средство не только для похудения, но и для укрепления иммунной системы. Как правильно готовить напиток? Для корректного приготовления потребуются зеленый чай и молоко в привычных пропорциях, а также столовая ложка меда, предпочтительно липового.
Все компоненты соединяют воедино и заваривают крутым кипятком, а после немного остужают и пьют. Чай хорош и зимой, и летом. Причем в жаркий период этот молокочай нормализует теплообмен.
Рецепт зеленого чая с молоком понравится многим. Такой напиток лучше готовить с утра, поскольку позаботившись об этом с вечера, получится сэкономить только свое время, но никак не сохранить полезные свойства чая.
Однако готовить напиток не стоит в больших количествах, поскольку его пьют не 5 раз в день, а всего лишь 2. Это связано с тем, что мед — источник немалого количества углеводов, следовательно, от его частого употребления похудеть не получится. Калорийность напитка несколько увеличится, но от двухразового приема «удара» по фигуре не произойдет.
Для худеющих
Зеленый чай с молоком может стать основой и для разгрузочного дня, и для целой диеты.
В первом случае выбирают 2 дня в месяц (не подряд) и пьют весь день только этот напиток, без употребления какой-либо пищи. Этот метод не является щадящим, при его частом применении можно нанести ущерб желудку, именно поэтому его проводят не более 2 раз за месяц. Чай чередуют с питьем воды. При желании в напиток добавляют мед. Это на тот случай, когда терзает чувство голода.
На таком напитке некоторые проводят целые диетические циклы, длящиеся 6 дней. За это время, согласно отзывам, удается скинуть от 3 до 5 кг, при этом уменьшается отечность, так как выводятся излишки жидкости. Суть диеты заключается в следующем: зеленый чай с молоком употребляют 5 раз в день, чередуя с приемами воды или с небольшими порциями несладких фруктов. Никакого сахара добавлять не следует.
Диета наделена и достоинствами, и недостатками. К преимуществам относится:
- вывод из организма токсинов;
- насыщение организма питательными веществами;
- сбрасывание лишних килограммов.
К недостаткам причисляют:
- не усваивается кальций;
- нагрузка на работу сердца.
Именно поэтому рекомендуют соблюдать диету 2 раза в год, желательно после праздничных застолий.
Противопоказания к употреблению
Чай зеленый с молоком, как выясняется, не такое уж и безопасное средство. В связи с этим отмечается ряд противопоказаний:
- не стоит употреблять чай гипотоникам;
- нарушение в работе почек также является предпосылкой к отказу от напитка;
- беременность и лактационный период;
- наличие хронических болезней в запущенной форме;
- язва и гастрит;
- бессонница.
Польза и вред зеленого чая с молоком «ходят рядом», поэтому если имеется хоть одно из противопоказаний, стоит отказаться от употребления напитка.
Отзывы
Диета и разгрузочные дни на зеленом чае с молоком очень востребованы у женщин и девушек, особенно в весенний период. Как отмечают представительницы прекрасного пола, именно этот вариант похудения оказывает действенный эффект. Чай хорошо избавляет от лишних килограммов, снимает отечность, а некоторые даже отмечают улучшение состояние кожи. Последнее очень даже возможно, поскольку напиток является хорошим очищающим средством от вредных веществ.
Кто придумал пить зеленый чай вместе с молоком?
Необычное сочетание двух напитков, по незнанию, может заставить думать, что его создателями были народы Азии. Их чайные традиции, с щепетильным отношением к напитку и добавляемых к нему компонентов, не лишены своеобразных сочетаний.
Однако пить зеленый чай с молоком придумали заядлые любители чая — англичане. И дело заключалось не только в необычности вкуса или желании похудеть, а в том, чтобы сохранить целостность фарфоровых чашек.
Фарфоровые изделия, созданные в XVI-XVIII вв., отличались необычайной хрупкостью, утонченностью и изяществом. Поэтому их берегли, не отказываясь при этом от их использования. Горячие напитки наносили вред чашкам и заставляли их трескаться. Именно поэтому бережливые англичане придумали добавлять в чашку с горячим чаем (черным или зеленым) молоко. По количеству оно не превышало 1/4 от объема чашки. Такие пропорции обеспечивали не только сохранность изделию, но и придавали напитку необычный вкус.
Многие исследователи пришли к выводу, что именно такие пропорции чая и молока (3/4 чая и 1/4 молока) позволяют сохранить все полезные свойства.