Золото России копорский чай - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Золото России копорский чай

Золото России — копорский чай

Автор: Olga · Опубликовано 18.02.2015 · Обновлено 06.08.2018

Все знают о древнейших традициях чаепития у японцев и китайцев с их молчаливым, таинственным, малопонятным для нас, мистическим, многочасовым действом. Между тем мы сами имеем многовековую чайную культуру, которая вошла в русскую жизнь настолько прочно, что до сей поры сохранила свой главный атрибут – мы пьем чай ради теплого дружеского общения.

Субкультуры традиционного русского чаепития

Всего в дореволюционной России было пять субкультур чаепития.

Перваяаристократическая, напоминавшая чопорное, английское чаепитие.

Вторая купеческо — помещичья, с самоваром, с разнообразными закусками и сладостями. Подавали к чаю соленые (с мясом, рыбой, творогом, грибами) и сладкие (с ягодами, фруктами) пироги, пряники, ватрушки, бублики. Допускалось добавление в чай спиртных напитков – настоек, наливок, бальзамов. На стол резали ломтиками лимон, подавали сахар, желательно кусковой, варения, свежие фрукты. Частенько такое чаепитие превращалось в способ нарушения строгих правил поста, чай ведь не еда, а 5 чашек чаю с пирожками выпил, да и возрадовался!

Третья субкультура была чем-то средним между аристократической и помещичьей. Мещанское чаепитие проходило в сочетании с разнообразными угощениями и развлечениями. Именно из этих теплых посиделок за самоваром и родился такой жанр как городской романс.

Четвертая культура чайно-питейных заведений. Чай откушать в России можно было в многочисленных чайных и ресторанах. Самовар и закуски в самых лучших традициях помещичьего чаепития были там непременным атрибутом.

Пятая субкультура была традиционна для народа — рабочего люда и крестьян. Она то и была самой древней. Потому что там пили чай на основе травяных сборов. Экзотический чай, китайский и индийский, беднякам был не по карману. Поэтому заваривали чай на душице, девясиле, зверобое, малине и других травах. Основным компонентом такого чая был иван-чай, иначе копорский чай. Именно этот фито-чай и предпочитали наши предки до поры, пока в 1618 году не привезли в дар царю Московскому Михаилу Федоровичу «китайской травы» от хана монгольского. Но это уже другая история.

Русское золото – копорский чай

А мы хотим рассказать вам о незаслуженно забытом, но от этого не теряющего своих замечательных качеств, традиционном русском копорском чае. Он, наравне с золотом, мехами, воском и пенькой долгое время был трендом российского экспорта. Русский чай ценился европейцами настолько высоко, что его стоимость была сопоставима с ценой персидских ковров, китайского фаянса или дамасских клинков.

Есть легенда, согласно которой древние славяне за свои грехи получили болезни и беды. Обратились славяне к богам за помощью, да не услышали их. Только одна богиня Купальница сжалилась, пронеслась по небу на серебряной ладье и разбросала семена. Наутро из этих семян иван-чай вырос.

История копорского чая

Происхождение названия

Первые письменные упоминания об иван-чае узколистном (совр. Кипрее узколистном) историки относят к XI веку. Речь идет о летописях, описывающих завоевание князем Александром Невским Копорской крепости и основание нового русского поселения под названием Копорье. Именно жители этого селения больше всех преуспели в производстве этого фито-чая. От названия крепости и пошло название напитка.

Современные руины Копорской крепости

Кстати, это селение сохранилось до сих пор в Ленинградской области. Но в те времена копорский чай называли «Чаем для бояр», «хлебницей», «мельничником» или «Богатырским чаем».

Как использовали иван-чай на Руси

На протяжении нескольких столетий русским врачевателям и травникам был хорошо известен иван-чай благодаря своим целебным свойствам. За способность снимать различного рода воспаления (ЖКТ, носоглотки, ушей, простаты) и головную боль, отвар из листьев кипрея узколистного звался боровым зельем. Кроме того знахари применяли его как легкое слабительное, снотворное, кровоостанавливающее средство.

Мельничником растение звали потому, что его корни в перемолотом виде добавляли в муку для выпекания хлеба. Свежую, молодую листву иван-чая именовали петушковыми яблоками, она нашим предкам заменяла листья салата.

Рецепт ферментации русского чая

Но самое широкое применение кипрей узколистный нашел в качестве чайного напитка. Именно русичи научились ферментировать свой чай подобно тому, как изготавливают в наше время элитный китайский или цейлонский чаи. Своим цветом и вкусовыми качествами этот напиток ничем не уступает экзотическому чаю.

Процесс ферментации был следующий: с растения собиралась листва, тщательно просушивалась, после ее складывали в кадку и заливали кипятком, затем сырье перекладывали в корыто и там перетирали. Далее на противнях просушивали листву в русской в печи. Затем высушенный чай в последний раз перемалывали. В результате чай получался терпким, в его запахе гармонично сочетались горькие травяные и сладкие цветочные нотки.

Это, к сожалению, единственный древний сохранившийся до наших дней, рецепт ферментации кипрея. Как ферментируют иван-чай в наше время читайте в следующей статье .

Эпоха расцвета русского чая

С ХVII века Россия начала активно поставлять копорский чай в такие европейские страны как Дания, Голландия и Англия. И это при всем том, что англичане получали индийский чай, но предпочитали при этом русский. В Германию и Францию копорский чай попадал контрабандой.

К концу XIX века экспорт русского чая составлял сотни тысяч пудов. Иван-чай пили на всей Руси, все прослойки населения. Монахам, которым запрещалось пить тонизирующие кофе и экзотический чай, успешно заменяли его копорским чаем. Моряки, уходящие в дальние плавания, запасались им не только для личных нужд, но и в качестве презентов.

Как уничтожили производство копорского чая

К концу XIX века русский фито-чай стал составлять довольно ощутимую конкуренцию китайскому, индийскому и цейлонскому чаю. В чем, разумеется, не были заинтересованы не только английские поставщики чая (преимущественно Ост-Индийская чайная компания), владевшие солидными плантациями традиционного чая в Индии и на Цейлоне, но российские поставщики, которые существенно снизили стоимость поставок обыкновенного чая за счет развития железнодорожного транспорта.

Против русского копорского чая была развернута целая антирекламная кампания. В чем только его не обвиняли! Распространяли даже слухи о том, что в процессе ферментации фито-чая использовалась белая глина, якобы делающая такой чай вредным для здоровья.

Читать еще:  Берёзовый сок польза и вред натурального напитка

Окончательное разорение копорья наступило с вступлением Англии в блок «Антанта» в 1917 году и октябрьской революцией. Поставки русского чая в Европу прекратились. В.И Ленин получил от Ост-Индийской чайной компании довольно крупную сумму для того, чтобы Россия прекратила производство российского золота – копорского чая.

В начале ХХ века Петр Александрович Бадмаев, русский ученый, долгие годы изучавший практики тибетских медиков, открыл клиники для состоятельных соотечественников и европейцев, в которых проводил лечение и омоложение на основе трав. В число клиентов частной клиники входила даже царская семья и их любимец – Григорий Распутин. В состав уникальных рецептов входил целый комплекс фито-компонентов, включая иван-чай.

Методики Бадмаева были настолько эффективны, что популярность русского иван-чая начала опять расти. Сам ученый активно рекламировал иван-чай, обязуясь с его помощью дожить до 200 лет. Но прожить так долго ему не удалось. Он умер в 1920 году в возрасте 109 лет после того, как оказался в застенках ЧК. Все сотрудники клиники были уничтожены, уникальные методики безвозвратно утеряны.

Однако спустя некоторое время по приказу помощника И.В Сталина — Л.П. Берии в Копорье не только восстановили производство фито-чая, но и открыли лабораторию, целью которой была разработка фито-чаев на основе иван-чая для бойцов Красной Армии.

Но просуществовало производство копорского чая не долго. Во время блокады Ленинграда в Великую отечественную войну немецкая группировка «Север» получила от своего командующего Вильгельма фон Лееба приказ об уничтожении специального объекта под названием «Река жизни». Немецкие танки сравняли с землей лабораторию в Копорье и поля иван-чая. Так в который раз были уничтожены уникальные методики и старинные рецепты русских фито-чаев.

Но время не стоит на месте. Копорский чай не забыт! В России появилось много людей, стремящихся возродить и сохранить культуру своих предков, в том числе и культуру нашего исконного чаепития. Агротехнику выращивания кипрея, рецепты ферментации копорского чая постепенно восстанавливают. Так команда «Крузенштерна» в свое кругосветное плавание взяла копорский чай, путешественник Ф. Конюхов всем чаям тоже всегда предпочитает иван-чай. Попробуйте и вы!

Исследовательская работа «Русское золото — копорский чай»

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

МОУ «Гимназия № 2» г. Воркуты

« Русское золото – копорский чай»

Ученица 2 а класса Суворова Ангелина Витальевна

Педагог Федорова Ирина Васильевна

Глава 1. «Русский чай»

1.1 Исторические сведения о копорском чае …………………………. 3

Глава 2. Практическая часть

2.1.Результаты анкетирования учащихся, родителей 2 а класса, учителей..7-8

2.2 Опыт №1. Правильное применение копорского чая……………………….9

Глава 3. Копилка юного исследователя

3.1. Какие чудеса творит иван-чай. 10

3.2. Интересные сведения об иван-чае……………………………………..11-12

На уроке окружающего мира мы изучали тему «Дикорастущие и культурные растения». Домашнее задание было творческое: подготовить сообщение о любом растении. Я нашла материал об иван-чае. Мое выступление всем ребятам очень понравилось , и учитель предложила мне больше узнать об этом растении , о его полезных свойствах и поделиться своими находками с одноклассниками. Так я примерила на себя роль юного исследователя. Вместе с учителем придумали тему исследовательской работы « Русское золото – копорский чай ».

Узнать, что представляет собой копорский чай, какую роль этот напиток играет в жизни человека.

Задачи исследовательской работы:

1. Изучить историю копорского чая, его виды.

2. Исследовать полезные свойства чая.

3. Проанализировать ситуацию вкусовых предпочтений среди опрошенных.

Гипотеза исследовательской работы:

Я предполагаю, что копорский чай любят и предпочитают, как напиток, за его вкусовые качества и целебные свойства. Чаепитие – прекрасный повод для общения. Копорский чай стал играть важную роль в жизни людей.

Предмет исследовательской работы:

растение, которое делает жизнь человека комфортной.

Объект исследовательской работы:

Методы исследовательской работы:

1. Изучение теоретических источников, литературы.

3. Анкетирование, беседа.

4. Опытно – исследовательский.

Глава 1. «Русский чай»

Исторические сведения о копорском чае.

Одной из задач проекта было изучение материалов из различных источников о копорском чае. Я стала искать информацию о нем в энциклопедиях, словарях, в интернете. Сначала я обратилась к словарю С.И.Ожегова и выяснила, что чай это настой из заваренных сушеных листьев или плодов какого-нибудь растения, ягод.

Я выяснила, что о происхождении копорского чая существуют легенды. Есть легенда, согласно которой древние славяне за свои грехи получили болезни и беды. Обратились славяне к богам за помощью, да не услышали их. Только одна богиня Купальница сжалилась, пронеслась по небу на серебряной ладье и разбросала семена. Наутро из этих семян иван-чай вырос.

Копорский чай – так именовали напиток, который в старину готовили из иван – чая. В первой половине XVII века китайский чай попал в Россиию. Он понравился людям самых разных сословий. Так как заграничный чай стоил дорого, то начались поиски его заменителей. Тогда и приметили иван – чай, который на Руси заваривали еще в XII веке. Со временем стали делать из иван-чая напиток, напоминающий вкусом и окраской натуральный чай.

Больше всего такого чая заготавливали в Копорье, под Петербургом, поэтому такой чай стали называть русским копорским чаем. Он, наравне с золотом, мехами, воском и пенькой долгое время был трендом российского экспорта. Русский чай ценился европейцами настолько высоко, что его стоимость была сопоставима с ценой персидских ковров, китайского фаянса, шелка и дамасских клинков. Этот продукт экспортировали в Англию и другие страны Европы. В экспорте Руси иван-чай стоял на втором месте после ревеня и только потом — пенька, мех, золото.

Копорский чай по популярности уже в XIX веке составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю. Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – «русский чай» !

Но выгодное производство копорского чая в России прекратилось. Почему? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!
Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – «русский чай» ! Компания добилась своего, был снижен закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года закуп чая прекратился полностью.

Читать еще:  Сколько и как варить компот из замороженных ягод

Был у России такой товар, который приносил дохода больше, чем торговля пушниной, леном и золотом. И есть стереотип, что русские только и делают по ночам, что пьют черный чай на кухне. Как связаны эти два факта? Дело в том, что драгоценный товар этот был «русский чай». Кипрей ( иван-чай ) продавали в Англии, Германии, а вот в XXI веке про иван-чай забыли не только за рубежом, но и в России, променяв целебный напиток на модные улуны и пуэры ( чаи для похудения).

Кипрей – это трава или полукустарник, необыкновенно красивое и полезное растение, достигающее в высоту 2 метров, он растет пышными красно-розовыми полянами в Северном полушарии повсеместно: на лугах, в лесах, по обочинам дорог и на горных вершинах, разве что не любит болота.

Листья кипрея острые, тонкие. Из-за их сходства с листьями ивы кипрей иногда называют «ива-трава» и «верба-трава». Цветет растение с июня до сентября красными собранными в кисти цветами. Внутри каждого бутона почти на поверхности блестит капелька нектара. После цветения кипрей дает обильный пух, в котором спрятаны семена. За яркие цветы в народе кипрей называли краснушкой и красным цветом, а за мягкий чистый пух – шелковицей. Корни кипрея очень мощные и крепко цепляются за землю. Если попытаться выдернуть растение, то раздастся неприятный, протяжный скрип, за что кипрей прозвали «плакун и скрипун».

Кипрей вырастает первым на месте пожаров и пепелищ, его в народе величали огненной травой и «пожарником». Кипрей помогает природе восстановить обожженную почву и экосистему, привлекает на пострадавшее место насекомых сладким ароматом. Ботаники считают его диагностическим растением: большие поляны иван-чая говорят о проблемах почвы и леса.

Золото России копорский чай

Прежде чем воспользоваться советом — проконсультируйтесь у врача!

—>

—>Главная » —>Статьи
—>Всего материалов в каталоге : 9
—>Показано материалов : 1-9

В литературе о травах можно найти упоминание о цетрарии (исландский мох), как о живом и мощном антибиотике, подавляющем размножение бактерий. Оказалось, что более концентрированные отвары цетрарии способны убивать даже возбудителей туберкулеза.
Наружно настой цетрарии успешно используют. (для продолжения просмотра материала — кликните по его названию)

В жизни много неприятностей и травмоопасных ситуаций. Расскажу, как 12 лет назад я очень быстро бежал по ледяной тропинке и упал коленкой об лёд. Боль была такая, что минуты три я не мог встать. Потом кое-как дошёл до дома и осмотрел место ушиба. Коленка была красная и опухшая. Даже слабое прикосновение сопровождалось жгучей болью. (для продолжения просмотра материала — кликните по его названию)

В России возрождается традиция питья копорского чая. Это поистине самый вкусный и полезный напиток на планете Земля. Особенно, если его пить с мёдом. Кто-то готовит копорский чай сам, кто-то покупает в супермаркете. Для нашего рецепта подойдёт и зелёный неферментированный кипрей остролистный, листья которого можно купить в аптеке.
Кроме всех достоинств копорского чая, как мужского напитка, этот продукт может быть прекрасным средством для снижения веса и лечения ожирения. (для продолжения просмотра материала — кликните по его названию)

Зрелые шишки сосны в отваре на воде или молоке применяют при лечении простудных заболеваний, бронхитах, пневмониях и туберкулёзе лёгких. А вот настойка поможет при инсульте. Кстати, лесные звери тоже грызут эти сосновые шишки скорее всего с той же целью. Человек это заметил. (для продолжения просмотра материала — кликните по его названию)

Ива козья (Salix caprea)
Ива козья — растение болот, низин, сырых берегов ручьев, рек и озер. Отличить ее от других видов можно легко: по листьям. Сверху они гладкие, темно-зеленые. А с нижней стороны — бархатные и серебристые. Точь-в-точь, как у мать-и-мачехи. Кустарник назван так потому, что этот вид ивы очень любят поедать козы. А козы – животные умные и что попало есть не будут!
Кора ивы козьей – это природный русский аспирин. Она обладает. (для продолжения просмотра материала — кликните по его названию)

Мухомор красный. Этот гриб растет в различных лесах, но чаще всего в березовых, а также в тундре с кустарниковыми березами. Гриб имеет ярко-красную с крупными белыми или слегка желтоватыми бородавками шляпку. Ножка белая, сплошная. Для лечебных целей нужно готовить молодые грибы. Мухомор, кроме сильных ядовитых алкалоидов и мускаредина, содержит красящее антибиотическое вещество мускаруфин. Этот пигмент отличается противоопухолевым действием. (для продолжения просмотра материала — кликните по его названию)

Существует очень много видов желтушника. Наиболее известны: левкойный, раскидистый, серый, алтайский. Все они содержат сердечные гликозиды и горечи, по целебным свойствам тоже примерно одинаковы. Применяются при болезнях сердца, печени, поджелудочной железы, ожирении, диабете, отеках, склерозе сосудов нижних конечностей. (для продолжения просмотра материала — кликните по его названию)

Лапчатка прямостоячая. Многолетнее растение высотой 10-20 см, с клубнеобразным, деревянистым корневищем.

Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, тонкие, олиственные, слабокоротковолосистые. Прикорневые листья тройчатые, на длинных черешках, стеблевые сидячие, тройчатые с крупными прилистниками. Цветки на длинных тонких цветоножках, одиночные. Лепестки длиннее чашелистиков, выемчатые. Цветет в июне-июле. (для продолжения просмотра материала — кликните по его названию)

Чесночный квас позволяет очистить от холестерина мелкие сосуды в организме, в т. ч. и головного мозга. Это улучшает зрение, слух и память. Уходят проблемы потенции, связанные с нарушением кровоснабжения половых органов.
Этот квас оказывает кратковременное опьянение, которое длится 15-20 минут. В нём нет спирта, но фермент чеснока стимулирует выделение гормонов коры надпочечников, что и приводит. (для продолжения просмотра материала — кликните по его названию)

Читать еще:  Сколько оборотов в домашнем квасе

Золото России копорский чай

Производство и оптовая продажа копорского Иван-чая ручной работы.

Чай выращивается на собственном поле, расположенном непосредственно в Копорском поселении (Ленинградская область).

Наша технология создания «правильного Иван-чая»

Сбор листа

осуществляется только вручную. Так в чай не попадает ничего лишнего: ни стеблей, ни цветков

Вяляние

происходит естественным образом, не спеша. Чтобы лист сохранил свой сок и красиво скрутился

Скрутка листа

происходит при непосредственном контроле давления для предотвращения поломки листа

При ферментации

лист укладывается под пресс, где выделяются соки и начинается брожение, за которым внимательно следят технологи, чтобы вкус, аромат и полезные свойства чая оставались на высочайшем уровне

Сушка

происходит при высокой температуре и вентиляции. В результате нее чай приобретает законченный вид

Копорский иван-чай классический

Ферментированный лист кипрея, собранный в селе Копорье Ленинградской области. Изготовлен классическим способом. Напиток имеет узнаваемый вкус настоящего копорского чая и прозрачный насыщенный янтарный цвет.

100 гр = 60 чашек чая

Копорский иван-чай зеленый

Ферментированный лист кипрея, собранный в селе Копорье Ленинградской области. Укороченный период ферментации дает возможность получить более мягкий цвет и вкус в сравнении с классическим напитком. По этой причине назван «зеленым». Для любителей некрепкого напитка.

100 гр = 60 чашек чая

Копорский иван-чай с таволгой

Ферментированный лист кипрея в сочетании с цветами и листьями таволги, собранными в селе Копорье Ленинградской области. Наряду с полями кипрея в Копорье довольно много таволги. Недаром по вкусовым качествам таволга идеально сочетается с иван-чаем. Таволга считается природным аспирином. Придает напитку более золотистый цвет. Прибавляет нотки свойственные таволге.

100 гр = 60 чашек чая

Копорский иван-чай с мелиссой

Ферментированный лист кипрея, собранный в селе Копорье Ленинградской области купажирован листьями мелиссы. Лекарственное сырье мелиссы лимонной содержит в себе эфирное масло с сильным лимонным ароматом. Народная медицина издавна признавала за мелиссой многие лечебные свойства. Так, например, настой из мелиссы (берется сама трава и верхушки стеблей с цветками) помогает при сердечных заболеваниях. Напиток сохраняет прозрачный янтарный цвет и имеет узнаваемый привкус мелиссы.

100 гр = 60 чашек чая

Копорский иван-чай с чабрецом

Ферментированный лист кипрея классически, собранный в селе Копорье Ленинградской области в сочетании с чабрецом. Популярный чабрец знаменит своим свойством расщеплять жирную пищу. Напиток имеет прозрачный янтарный цвет и ярко выраженный вкус и запах чабреца.

100 гр = 60 чашек чая

Копорский иван-чай с малиновый листом.

Ферментированный лист кипрея, собранный в селе Копорье Ленинградской области купажирован листом малины. Вкус напитка практически остается таким же, как если бы Вы заварили классический ферментированный Копорский иван-чай, с пользой малинового листа. Янтарный цвет напитка делается более глубоким.

100 гр = 60 чашек чая

Почему выгодно работать с нами:

Производство

Мы производим НАСТОЯЩИЙ копорский чай. Наши поля и производство находятся непосредственно в селе Копорье, в одном из первых исторических мест изготовления русского Иван-Чая.

Доставка

Мы осуществляем БЕСПЛАТНУЮ доставку оптовикам в любой регион России.

Высокое качество

Наша компания гордится высочайшем качеством сбора и производства иван-чая, о чем свидетельствует сертификат соответствия RU.RU.21ПС30, от. 20.03.15.

Сроки

Отгрузка продукции осуществляется УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ после оплаты.

Предложение для HoReCa

Фильр-пакеты для заваривания в чайнике. Один фильтр-пакет рассчитан на чайник в 500 мл. Имеется 5 купажей:

Классический Иван-Чай

Настоящий мелколистовой Копорский Иван-чай. Узнаваемый насыщенный аромат. Идеален для гостей отелей, кафе, ресторанов.

Иван-Чай с чабрецом

Мелкий лист с чабрецом. В меру выраженный вкус чабреца идеально сочетается со вкусом иван-чая. Мягкий янтарный цвет.

Иван-Чай с мелиссой

Мелкий лист с мелиссой. Вкус этого чая максимально приближен к фиточаю. Хороший выбор для СПА, фитобаров. Цвет травяного чая.

Иван-Чай с шиповником

Мелкий лист с шиповником. Имеет оттенок фруктового чая, любим детьми. Рекомендуем для школьных и дошкольных учреждений.

Предложение для розничных сетей
и корпоративных подарков

Фильр-пакеты с мелколистовым Иван-чаем для заваривания в чайнике. Один фильтр-пакет рассчитан на чайник в 500 мл.:

Классический иван-чай

Предложение идеально для ознакомления с продуктом, чтобы понять классический вкус настоящего копорского иван-чая

Мелколистовой с чабрецом

Подарок оценит каждый мужчина. Идеальное сочетание иван-чая и чабреца порадует любого мужчину.

Мелколистовой с мелиссой

Предложение для дам. Релаксирующая составляющая мелиссы давно покорила всех женщин.

Мелколистовой с шиповником

Идеальный напиток для семейного чаепития украсит иван-чай с шиповником. Дети пьют с удовольствием.

Мелколистовой с таволгой

Рекомендуем любителям новых впечатлений. Оригинальный вкус порадует своей необычностью.

Мелколистовой ягодный

Подарок для девушки. Романтические нотки натуральной клубники раскрасят ваш вечер в яркие тона.

Кисет – для Иван-Чая лучше нет!

В старину на Руси для хранения Иван-чая применяли льняные кисеты. В них чай проходил дополнительную пассивную сухую ферментацию (доходил) и улучшал свой вкус. Мешочек было удобно брать с собой в гости или военный поход. Кисет практически ничего не весил и был очень удобен в употреблении. Достал, развязал, отсыпал, заварил — и чудесный напиток готов. Сегодня, компания «Копорский Иван-чай» воздраждает традицию хранения чая в льняных кисетах. Ведь это не только «исторический факт», но и отличный сувенир, оригинальный подарок любимому человеку или бизнес-партнеру.

В продаже есть кисеты на 40 и 100 грамм.

Как заваривать Иван-Чай?

Важно знать

Как и любому натуральному продукту, нашему чаю требуется создать определенные условия для того, чтобы он порадовал вас своим вкусом, ароматом и полезными свойствами.

Процесс заваривания

Наш «Копорский Иван-чай» не содержит красителей и усилителей вкуса, поэтому ему необходимо время для заваривания (не менее 10 минут) и кипяток (непременно крутой). Сполосните кипятком чайник объемом 250 мл., положите туда столовую ложку крупнолистового чая, засеките время.

E-mail: mail@koporskychai.ru
Телефон: +7 927 667 10 60 или +7 908 303 03 03

По вопросам приобретения чая позвоните или напишите нам, мы постараемся в кратчайшие сроки вам ответить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector