0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить из мелкой рыбы Обалденный рыбный паштет

Рыбная мелочь

Проверенный годами рецепт переработки мелкой рыбы. Счастливый муж приволок с рыбалки гору мелких карасей. Карась — рыба вкусная, но безумно костлявая. Что делать? Караул!

Ингредиенты для «Рыбная мелочь»:

  • Карась (мелкий) — 2 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Уксус (9%) — 4 ст. л.
  • Специи (Соль, лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком)
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Вода

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Рыбная мелочь»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Рыба под маринадом

  • 108
  • 906
  • 231736

Рыба в маринаде

  • 119
  • 516
  • 11973

Треска под овощным маринадом «Гармония»

  • 107
  • 442
  • 15080

Треска под маринадом

  • 61
  • 411
  • 169790

Рыба под маринадом (впрок)

  • 69
  • 387
  • 27338

Рыба с овощами

  • 30
  • 345
  • 66989

Мойва в томате

  • 78
  • 340
  • 22988

Рыба под сладким маринадом

  • 29
  • 280
  • 4308

Рыба в маринаде

  • 27
  • 279
  • 2430

Маринованная рыба семейная

  • 20
  • 279
  • 4432

Рыба под маринадом

  • 20
  • 251
  • 5104

Моя рыба под маринадом

  • 69
  • 245
  • 36316

Рыба под маринадом «Бабушкин секрет»

  • 72
  • 210
  • 8073

Рыба путассу в томатно-овощном соусе

  • 44
  • 190
  • 24928

«Кунжутная» аргентинка в томате с овощами

  • 70
  • 128
  • 8708

Минтай под маринадом

  • 2
  • 126
  • 10383

Судак под маринадом

  • 19
  • 113
  • 33107

Рыба под маринадом

  • 24
  • 104
  • 29968

Бычки запеченные с овощами

  • 34
  • 99
  • 17761

Тушеная сельдь

  • 18
  • 80
  • 13917

Щука в пряных овощах с томатом

  • 16
  • 79
  • 1489

Хек под маринадом

  • 44
  • 78
  • 28892

Хек жарено-тушеный

  • 18
  • 73
  • 8695

Рыба под маринадом

  • 7
  • 73
  • 26050

Жареная рыба под маринадом

  • 22
  • 59
  • 40257

Сайда в томате

  • 33
  • 35
  • 5808

«Лосось в маринаде»

  • 49
  • 35
  • 11437

Рыба «Олимпио»

  • 10
  • 30
  • 4344

Окунь в красной шубе

  • 15
  • 23
  • 3773

Рыбка под овощным маринадом

  • 25
  • 15
  • 5852

Похожие рецепты

Острая рыбная закуска

  • 11
  • 17
  • 2402

Порционная запеканка с креветками и блинами

  • 16
  • 336
  • 2230

Лещ на «простыне»

  • 11
  • 76
  • 4752

Огуречные колечки с муссом из копчёной форели

  • 11
  • 35
  • 2021

Сельдь по-корейски

  • 277
  • 1683
  • 205827

Закуска из крабовых палочек на картошечке

  • 37
  • 24
  • 1474

Рыбная колбаса на пару

  • 104
  • 419
  • 10939

Домашняя сельдь

  • 7
  • 75
  • 5120

Закуска из сельди

  • 43
  • 670
  • 6727

Попробуйте приготовить вместе

Суп с фрикадельками и лапшой «Паутинка»

  • 353
  • 1850
  • 89006

Салат из авокадо

  • 47
  • 514
  • 94069

Картофель под соусом с грибами

  • 41
  • 362
  • 36723

Комментарии и отзывы

8 июля 2017 года soyz321 #

4 июня 2016 года olg3261 #

26 декабря 2014 года olg3261 #

31 января 2011 года Ксю-ксю2 #

20 мая 2009 года Brat #

13 мая 2009 года мисс #

12 мая 2009 года tat70 #

12 мая 2009 года Brat #

1 апреля 2014 года Натали_я #

20 мая 2014 года Brat #

10 июня 2014 года Натали_я #

11 июня 2014 года Brat #

12 мая 2009 года Bandikot #

12 мая 2009 года Лисенок #

12 мая 2009 года kisamura #

12 мая 2009 года reed #

12 мая 2009 года Тери # (автор рецепта)

12 июня 2014 года Brat #

12 мая 2009 года pirinka #

12 мая 2009 года lelika # (модератор)

12 мая 2009 года AllyokA #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Черноморская мелкая рыбка: паштет-намазка и рыба домашнего посола

Сейчас у silverina1 проходит ФМ «Паштеты, рийеты и прочие радости» , рецепт рыбного паштета я послала туда.

В Крыму сейчас мелкая рыба, например, сардинка, барабулька, бычок, мелкая ставрида очень доступна по цене, стоит всего от 80 до 100 руб за 1 кг.

Что из нее приготовить? Сегодня я предложу вам 2-а очень простых и «здоровых» рецепта.

Конечно, если вы живете не только рядом с Черным, а где-то рядом с другим морем и имеете возможность купить похожую свежую мелкую рыбу — эти рецепты для вас.

На рынке в Судаке: в центре лотка мелкая ставрида, справа — бычок:

Рецепт №1. Паштет-намазка из черноморской мелкой рыбки

Первое очень простое блюдо из мелкой рыбы — паштет, или, как иначе это называется — «намазка».
Прекрасно подходит как комплимент к яичнице или омлету или просто как намазка сверху на домашний свежевыпеченный хлеб.

У меня паштет намазан на хлеб ржано-пшеничный домашней выпечки на закваске Дарницкий:

КБЖУ: Калорийность 125 Ккал,

— 1 кг ставрида или другая мелкая рыба (у меня сардинка)

— 480 гр лук репчатый, 4 шт.

— 560 гр морковь, 4 шт.

— 400 гр вода и более

— 60 гр + 50 гр масло оливковое (для тушения и рыбы, и овощей)

— 10 шт. горошин душистый перец

— 4 шт. лавровый лист

— 30 гр, 2 ст. л. лимонный сок

— соль и черный перец по вкусу (я использую не более 20 гр соли, это 1 ст. л. с небольшим верхом)
Суммарно: 1550 гр

Нам потребуется сотейник не менее 3 — 4 л с толстыми стенками и тяжелой крышкой, или такая же кастрюля.

1. Сначала подготовьте рыбу: разрежьте брюшко, выньте внутренности, отрежьте головы и хвосты, промойте.

2. Выложите рыбу в сотейник, пересыпая специями (кроме лимонного сока), солью, налейте 400 мл воды или больше, чтобы жидкость почти полностью покрывала рыбу, сверху налейте масло 60 гр.

Поставьте сотейник на маленький огонь и тушите 4 часа до полного размягчения костей в рыбе.

Крышка у сотейника должна быть плотно пригнанной. Если крышка прилегает неплотно, закройте сотейник сначала фольгой, потом руками зажмите ее по периметру сотейника валиком, только после этого закройте крышкой.

3. Лук порежьте мелким кубиком.

Морковь натрите на терке.

Потушите лук и морковь в глубокой большой сковороде с 50 гр масла до мягкости и полной готовности.

4. Когда рыба будет готова, немного ее остудите, удалите специи, соедините ее с овощной смесью в глубокой миске или кастрюле и тщательно пробейте погружным блендером. Добавьте лимонный сок, если необходимо, еще подсолите и поперчите.

Получится около 1,5 кг паштета. Храните его в простерилизованной стеклянной банке с винтовой крышкой в холодильнике не более 3-4 дней.

Можно разложить паштет по небольшим простерилизованным баночкам 250 гр — 400 гр с крышками и, закрыв их, простерилизовать дополнительно по одной баночке в аэрогриле в течение 15 мин каждую, или обычным способом в кипящей воде (20-25 мин).

Такую заготовку рыбного паштета можно будет хранить в течение года.

Рецепт №2. Домшний засол рыбки

Второе блюдо из мелкой рыбы — слабосоленая мелкая рыба. Отличная закуска или легкий перекус. С куском черного хлеба домашней выпечки — тоже просто замечательно!

КБЖУ: Калорийность 100 гр — 119 Ккал

— 500 гр ставрида мелкая или другая мелкая морская рыба (у меня барабулька)

Читать еще:  Рыбные щи с килькой и фасолью

— 240 гр, 2 шт. лук репчатый

— 140 гр, 1 шт. морковь

Для маринада:
— 1000 гр вода
— 120 гр, 4 ст. л. с верхом каменной соли
— 25 гр, 1 ст. л. с верхом сахар
— 30 гр уксус 9% (или сок лимона), 2 ст. л.
— 1 ч. л. перец черный горошком
— 2 ч. л. кориандр семена
— 10 шт. лавровый лист
— 4-6 веточек розмарина

1. У каждой рыбки вскрыть брюшко, вынуть внутренности, промыть. Голову не отрезать.

2. Делаем маринад.

Кипятим воду с кориандром, перцем черным горошком, сахаром и солью, лавровым листом.

3. Предварительно маринуем лук. Режем его тонкими кольцами, заливаем кипящим маринадом. Заливаем маринадом так, чтобы он только закрыл лук.

Добавляем сок лимона 2 ст. л, все перемешиваем.

4. Когда маринад и замаринованный лук остынут, вынимаем специи из маринада.

В лоток выкладываем слой рыбы, специи, слой маринованного лука, еще специи. Затем повторяем: рыба, специи, лук, и так, пока не закончится рыба.

5. В конце выкладываем слой тонко порезанной кружочками моркови, заливаем оставшимся маринадом от лука, немного приминаем все рукой и заливаем маринадом только до верха моркови.

Накрываем крышкой и оставляем на полчаса при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник, но через пару часов снимите первую пробу.

Скорость просаливания рыбы сильно зависит от ее сорта, то есть от плотности ее филе. Когда я мариновала мелкую сардинку, в холодильнике она была готова только через сутки, но луфарь, например, может быть готов и через 2-а часа.

Для засола рыбы барабульки мне потребовалось 48 часов.

Использовать такую рыбку можно в тех же блюдах, в которых мы используем селедку, кильку, балтийский анчоус.

Например, можно сделать «селедку под шубой», форшмак, бутерброды на бородинском хлебе «как с килькой» из такой рыбки с яйцом, сваренным вкрутую, с кусочком сливочного масла и зеленым лучком.

Храниться такая соленая рыбка в холодильнике в маринаде может очень долго.

P. S. Очень «увлекаться» соленой рыбой не стоит, так как соленая пища в большом количестве не приносит пользы для здоровья . Но полакомиться такой рыбкой — вполне допустимо.

Ингредиенты рецепта засолки рыбы:

В конце надо немного примять морковь и залить рассолом до верха:

Пост написан дочкой Настей.

Пищевые свойства, например, такой мелкой рыбки, как барабулька:


________________________________

А это данные по ставриде . Как можно увидеть, она богаче белком, чем барабулька (белка в ней даже больше, чем в мясе, в мясе говядины белка 19%, а в ставриде 23,14%), а также ставрида жирнее барабульки (5,24% по сравнению с 3,79%):

Но фосфора в барабульке больше (27,6% от днев. нормы в 100 гр, по сравнению 19,6%в ставриде).

Холестерина в ставриде 55 мг на 100 гр, а в барабульке — только 44 мг .

Рыбная мелочь

Проверенный годами рецепт переработки мелкой рыбы. Счастливый муж приволок с рыбалки гору мелких карасей. Карась — рыба вкусная, но безумно костлявая. Что делать? Караул!

Ингредиенты для «Рыбная мелочь»:

  • Карась (мелкий) — 2 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Уксус (9%) — 4 ст. л.
  • Специи (Соль, лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком)
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Вода

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Рыбная мелочь»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Рыба под маринадом

  • 108
  • 906
  • 231736

Рыба в маринаде

  • 119
  • 516
  • 11973

Треска под овощным маринадом «Гармония»

  • 107
  • 442
  • 15080

Треска под маринадом

  • 61
  • 411
  • 169790

Рыба под маринадом (впрок)

  • 69
  • 387
  • 27338

Рыба с овощами

  • 30
  • 345
  • 66989

Мойва в томате

  • 78
  • 340
  • 22988

Рыба под сладким маринадом

  • 29
  • 280
  • 4308

Рыба в маринаде

  • 27
  • 279
  • 2430

Маринованная рыба семейная

  • 20
  • 279
  • 4432

Рыба под маринадом

  • 20
  • 251
  • 5104

Моя рыба под маринадом

  • 69
  • 245
  • 36316

Рыба под маринадом «Бабушкин секрет»

  • 72
  • 210
  • 8073

Рыба путассу в томатно-овощном соусе

  • 44
  • 190
  • 24928

«Кунжутная» аргентинка в томате с овощами

  • 70
  • 128
  • 8708

Минтай под маринадом

  • 2
  • 126
  • 10383

Судак под маринадом

  • 19
  • 113
  • 33107

Рыба под маринадом

  • 24
  • 104
  • 29968

Бычки запеченные с овощами

  • 34
  • 99
  • 17761

Тушеная сельдь

  • 18
  • 80
  • 13917

Щука в пряных овощах с томатом

  • 16
  • 79
  • 1489

Хек под маринадом

  • 44
  • 78
  • 28892

Хек жарено-тушеный

  • 18
  • 73
  • 8695

Рыба под маринадом

  • 7
  • 73
  • 26050

Жареная рыба под маринадом

  • 22
  • 59
  • 40257

Сайда в томате

  • 33
  • 35
  • 5808

«Лосось в маринаде»

  • 49
  • 35
  • 11437

Рыба «Олимпио»

  • 10
  • 30
  • 4344

Окунь в красной шубе

  • 15
  • 23
  • 3773

Рыбка под овощным маринадом

  • 25
  • 15
  • 5852

Похожие рецепты

Острая рыбная закуска

  • 11
  • 17
  • 2402

Порционная запеканка с креветками и блинами

  • 16
  • 336
  • 2230

Лещ на «простыне»

  • 11
  • 76
  • 4752

Огуречные колечки с муссом из копчёной форели

  • 11
  • 35
  • 2021

Сельдь по-корейски

  • 277
  • 1683
  • 205827

Закуска из крабовых палочек на картошечке

  • 37
  • 24
  • 1474

Рыбная колбаса на пару

  • 104
  • 419
  • 10939

Домашняя сельдь

  • 7
  • 75
  • 5120

Закуска из сельди

  • 43
  • 670
  • 6727

Попробуйте приготовить вместе

Суп с фрикадельками и лапшой «Паутинка»

  • 353
  • 1850
  • 89006

Салат из авокадо

  • 47
  • 514
  • 94069

Картофель под соусом с грибами

  • 41
  • 362
  • 36723

Комментарии и отзывы

8 июля 2017 года soyz321 #

4 июня 2016 года olg3261 #

26 декабря 2014 года olg3261 #

31 января 2011 года Ксю-ксю2 #

20 мая 2009 года Brat #

13 мая 2009 года мисс #

12 мая 2009 года tat70 #

12 мая 2009 года Brat #

1 апреля 2014 года Натали_я #

20 мая 2014 года Brat #

10 июня 2014 года Натали_я #

11 июня 2014 года Brat #

12 мая 2009 года Bandikot #

12 мая 2009 года Лисенок #

12 мая 2009 года kisamura #

12 мая 2009 года reed #

12 мая 2009 года Тери # (автор рецепта)

12 июня 2014 года Brat #

12 мая 2009 года pirinka #

12 мая 2009 года lelika # (модератор)

12 мая 2009 года AllyokA #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Паштет из вареной рыбы

Паштет из вареной рыбы

125 г сливочного масла, 250–300 г свежей рыбы, 1 луковица, 2 вареных картофелины, мякиш двух кусочков черствого хлеба, 1 ч. ложка изюма, 1 ст. ложка уксуса, щепотка цедры, черный молотый перец и соль по вкусу.

Рыбу очистить, нарезать крупными кусками и вместе с луком отварить в слегка подсоленной воде (как только закипит вода – добавить уксус). Когда рыба будет готова, бульон процедить, а рыбу отделить от костей и протереть через сито вместе с отварным картофелем. Добавить соль, перец и замоченный в бульоне и отжатый хлеб. Смесь хорошо перемешать, добавить изюм, цедру и взбитое в пену масло.

Читать еще:  Печенье рыбки со сметаной торт без выпечки

Если вы используете паштет как самостоятельное блюдо, украсьте его петрушкой, дольками лимона и сваренных вкрутую яиц и маслинами.

Похожие главы из других книг

СУФЛЕ ИЗ ВАРЕНОЙ РЫБЫ

СУФЛЕ ИЗ ВАРЕНОЙ РЫБЫ Продукты: рыба 145 г, молоко 30 г, масло сливочное 5 г, 1/3 яйца, соль.Рыбное филе отварить в овощном отваре, с готовой рыбы снять кожу и пропустить через мясорубку два раза. В измельченную массу добавить густой соус бешамель, сливочное масло, яичные желтки

СУФЛЕ ПАРОВОЕ ИЗ ВАРЕНОЙ РЫБЫ

СУФЛЕ ПАРОВОЕ ИЗ ВАРЕНОЙ РЫБЫ Продукты: рыба 145 г, молоко 30 г, масло сливочное 5 г, 1/3 яйца, соль.Рыбное филе отварить в овощном отваре, с готовой рыбы снять кожу и пропустить через мясорубку два раза. В измельченную массу добавить густой соус бешамель, сливочное масло, яичные

Паштет из консервированной рыбы

Паштет из консервированной рыбы Масло сливочное – 125 г, консервы рыбные – 1 банка, паста томатная – 1 ч. ложка, сок лимонный – 1 ч. ложка, хлеб белый – 2 ломтика, соль, перец по вкусу.Рыбу выкладывают в глубокую емкость. Маслом из консервов смазывают ломтики хлеба. Рыбу и хлеб

Паштет из рыбы

Паштет из рыбы Филе судака – 300 г, помидоры – 4 шт., лук репчатый – 2 шт., майонез – 100 г, зелень укропа – 50 г, лимон – 1 долька, соль, перец по вкусу. Филе рыбы припускают, охлаждают и разминают. Помидоры ошпаривают, очищают от кожицы, мелко рубят и слегка отжимают. Лук и зелень

Паштет из морской рыбы

Паштет из морской рыбы Рыба морская – 300 г, творог – 200 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., масло сливочное – 100 г, масло растительное – 30 г, соль и перец по вкусу. Из рыбы удаляют кости, снимают кожу, полученное филе промывают, припускают в подсоленной воде. Лук и морковь

Салат из вареной рыбы и зелени

Салат из вареной рыбы и зелени Ингредиенты: филе минтая – 100 г, салат зеленый – 1 пучок, масло оливковое – 2 ч. ложки, соль по вкусу.Способ приготовления Филе минтая моют, варят в подсоленной воде до готовности и мелко нарезают.Зеленый салат моют, измельчают, смешивают с

Паштет из рыбы

Паштет из рыбы 700 г рыбы (судак, щука, лососина), 1/2 ст. рыбного бульона, 2 рюмки белого вина, лавровый лист, соль, перец по вкусу.Для фарша: 500 г рыбного филе, 1 столовая ложка растительного масла, 1 луковица, 1/2 ст. сливок, 2 ломтика пшеничного хлеба (без корок), соль, перец по

Паштет из рыбы

Паштет из рыбы Сазана, судака, амура, треску разделать на филе без кожи и костей и припустить с добавлением соли и перца. Морковь мелко нарезать и потушить в рыбном бульоне с добавлением масла. Готовое филе вместе с морковью пропустить через мясорубку с частой решеткой,

Паштет из рыбы и сыра

Паштет из рыбы и сыра Сливочное масло и сардины в масле растереть в эмалированной посуде, добавить измельченные на терке вареные желтки, сыр и майонез. Потом добавить белки вареных яиц, нарезанные кубиками, тертый хрен, все это вместе заправить лимонным соком и

Паштет из вареной говядины

Паштет из вареной говядины Бульон из говядины в большинстве наших семей служит неотъемлемой частью праздничного обеда. Однако вареную говядину любит не каждый, поэтому ее использование в семье представляет проблему. Можно приготовить из нее отличный паштет. Приведем

Слоеный салат из вареной рыбы с черносливом, жареными грибами, кукурузой, сыром, маринованными огурцами и майонезом «Бригадирский»

Слоеный салат из вареной рыбы с черносливом, жареными грибами, кукурузой, сыром, маринованными огурцами и майонезом «Бригадирский» 200–300 г вареного филе любой рыбы150 г чернослива150 г любых грибов150 г тертого твердого сыра1/2 банки консервированной кукурузы1–2

Паштет из рыбы

Паштет из рыбы Состав: 200 г филе рыбы, 1 морковь, 1,5 ст. л. растительного масла, 1,5 ч. л. сливочного масла, лимонная кислота по вкусу.Филе рыбы припустить в небольшом количестве воды на слабом огне до готовности. Потушить небольшую морковь в небольшом количестве воды с

Паштет из рыбы

Паштет из рыбы Состав: 200 г филе рыбы, 1 морковь, 1,5 ст. л. растительного масла, 1,5 ч. л. сливочного масла, лимонная кислота по вкусу. Филе рыбы припустить в небольшом количестве воды на слабом огне до готовности.Потушить небольшую морковь в небольшом количестве

Шашлычки на шпажках из вареной рыбы трех видов с желеобразным соусом

Паштет из горошка и рыбы

Паштет из горошка и рыбы 1 банка шпрот, 1 маленькая банка консервированного горошка (250 г), ? среднего яблока без кожуры (не очень сладкого), ? головки репчатого лука С горошка слить жидкость, со шпрот – масло. Все ингредиенты положить в блендер, измельчить в пастообразную

Паштет из рыбы

Паштет из рыбы Состав: 200 г филе белой рыбы, 1 морковь, 1,5 ст. л. растительного масла, 1,5 ч. л. сливочного масла, лимонная кислота по вкусу.Филе рыбы припустить в небольшом количестве воды на слабом огне до готовности. Потушить небольшую морковь в небольшом количестве воды с

Черноморская мелкая рыбка: паштет-намазка и рыба домашнего посола

В Крыму сейчас мелкая рыба, например, сардинка, барабулька, бычок, мелкая ставрида очень доступна по цене, стоит всего от 80 до 100 руб за 1 кг.

Что из нее приготовить? Сегодня я предложу вам 2-а очень простых и «здоровых» рецепта.

Конечно, если вы живете не только рядом с Черным, а где-то рядом с другим морем и имеете возможность купить похожую свежую мелкую рыбу — эти рецепты для вас.

На рынке в Судаке: в центре лотка мелкая ставрида, справа — бычок:

Рецепт №1. Паштет-намазка из черноморской мелкой рыбки

Первое очень простое блюдо из мелкой рыбы — паштет, или, как иначе это называется — «намазка».
Прекрасно подходит как комплимент к яичнице или омлету или просто как намазка сверху на домашний свежевыпеченный хлеб.

У меня паштет намазан на хлеб ржано-пшеничный домашней выпечки на закваске Дарницкий:

КБЖУ: Калорийность 125 Ккал,

— 1 кг ставрида или другая мелкая рыба (у меня сардинка)

— 480 гр лук репчатый, 4 шт.

— 560 гр морковь, 4 шт.

— 400 гр вода и более

— 60 гр + 50 гр масло оливковое (для тушения и рыбы, и овощей)

— 10 шт. горошин душистый перец

— 4 шт. лавровый лист

— 30 гр, 2 ст. л. лимонный сок

— соль и черный перец по вкусу (я использую не более 20 гр соли, это 1 ст. л. с небольшим верхом)
Суммарно: 1550 гр

Нам потребуется сотейник не менее 3 — 4 л с толстыми стенками и тяжелой крышкой, или такая же кастрюля.

1. Сначала подготовьте рыбу: разрежьте брюшко, выньте внутренности, отрежьте головы и хвосты, промойте.

2. Выложите рыбу в сотейник, пересыпая специями (кроме лимонного сока), солью, налейте 400 мл воды или больше, чтобы жидкость почти полностью покрывала рыбу, сверху налейте масло 60 гр.

Поставьте сотейник на маленький огонь и тушите 4 часа до полного размягчения костей в рыбе.

Крышка у сотейника должна быть плотно пригнанной. Если крышка прилегает неплотно, закройте сотейник сначала фольгой, потом руками зажмите ее по периметру сотейника валиком, только после этого закройте крышкой.

Читать еще:  Холодные закуски из рыбы

3. Лук порежьте мелким кубиком.

Морковь натрите на терке.

Потушите лук и морковь в глубокой большой сковороде с 50 гр масла до мягкости и полной готовности.

4. Когда рыба будет готова, немного ее остудите, удалите специи, соедините ее с овощной смесью в глубокой миске или кастрюле и тщательно пробейте погружным блендером. Добавьте лимонный сок, если необходимо, еще подсолите и поперчите.

Получится около 1,5 кг паштета. Храните его в простерилизованной стеклянной банке с винтовой крышкой в холодильнике не более 3-4 дней.

Можно разложить паштет по небольшим простерилизованным баночкам 250 гр — 400 гр с крышками и, закрыв их, простерилизовать дополнительно по одной баночке в аэрогриле в течение 15 мин каждую, или обычным способом в кипящей воде (20-25 мин).

Такую заготовку рыбного паштета можно будет хранить в течение года.

Рецепт №2. Домшний засол рыбки

Второе блюдо из мелкой рыбы — слабосоленая мелкая рыба. Отличная закуска или легкий перекус. С куском черного хлеба домашней выпечки — тоже просто замечательно!

КБЖУ: Калорийность 100 гр — 119 Ккал

— 500 гр ставрида мелкая или другая мелкая морская рыба (у меня сардинка)

— 240 гр, 2 шт. лук репчатый

— 140 гр, 1 шт. морковь

Для маринада:
— 1000 гр вода
— 120 гр, 4 ст. л. с верхом каменной соли
— 25 гр, 1 ст. л. с верхом сахар
— 30 гр уксус 9% (или сок лимона), 2 ст. л.
— 1 ч. л. перец черный горошком
— 2 ч. л. кориандр семена
— 10 шт. лавровый лист
— 4-6 веточек розмарина

1. У каждой рыбки вскрыть брюшко, вынуть внутренности, промыть. Голову не отрезать.

2. Делаем маринад.

Кипятим воду с кориандром, перцем черным горошком, сахаром и солью, лавровым листом.

3. Предварительно маринуем лук. Режем его тонкими кольцами, заливаем кипящим маринадом. Заливаем маринадом так, чтобы он только закрыл лук.

Добавляем сок лимона 2 ст. л, все перемешиваем.

4. Когда маринад и замаринованный лук остынут, вынимаем специи из маринада.

В лоток выкладываем слой рыбы, специи, слой маринованного лука, еще специи. Затем повторяем: рыба, специи, лук, и так, пока не закончится рыба.

5. В конце выкладываем слой тонко порезанной кружочками моркови, заливаем оставшимся маринадом от лука, немного приминаем все рукой и заливаем маринадом только до верха моркови.

Накрываем крышкой и оставляем на полчаса при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник, но через пару часов снимите первую пробу.

Скорость просаливания рыбы сильно зависит от ее сорта, то есть от плотности ее филе. Когда я мариновала мелкую сардинку, в холодильнике она была готова только через сутки, но луфарь, например, может быть готов и через 2-а часа.

Для засола рыбы барабульки мне потребовалось 48 часов.

Использовать такую рыбку можно в тех же блюдах, в которых мы используем селедку, кильку, балтийский анчоус.

Например, можно сделать «селедку под шубой», форшмак, бутерброды на бородинском хлебе «как с килькой» из такой рыбки с яйцом, сваренным вкрутую, с кусочком сливочного масла и зеленым лучком.

Храниться такая соленая рыбка в холодильнике в маринаде может очень долго.

P. S. Очень «увлекаться» соленой рыбой не стоит, так как соленая пища в большом количестве не приносит пользы для здоровья . Но полакомиться такой рыбкой — вполне допустимо.

Ингредиенты рецепта засолки рыбы:

В конце надо немного примять морковь и залить рассолом до верха:

Паштет рыбный — лучшие рецепты

Паштет рыбный — общие принципы приготовления

Рыба полезна для детей и взрослых, и очень странно, что во времена Советского Союза в столовых был только один рыбный день – четверг. В ваших силах сделать рыбу основой рациона. Но если вашей семье надоест постоянно питаться рыбкой, вы можете превращать ее в разнообразные «незнакомые» блюда. К примеру, вы можете попробовать седлать паштет рыбный. Его можно приготовить жирным из жареной рыбы или шпрот, а можно сделать практически диетическим из рыбы белых сортов.

Паштет рыбный — подготовка продуктов и посуды

Рыбный паштет можно делать из сырого рыбного мяса, малосольного, жареного и даже консервированного. Суть приготовления проста – вы измельчаете рыбу до однородной консистенции, добавляете специи, приправы, жир и выпекаете в духовке или мультиварке. Если вы запекаете рыбную массу в тесте, согласно международной кулинарной классификации, получите на выходе блюдо под названием «паштет», а если в форме, то такое кушанье называется «террин». Впрочем, все эти тонкости ни к чему. На сегодня паштетом называют мясную или рыбную «намазку» к бутерброду.

Рецепты гусиного паштета:

Рецепт 1: Паштет рыбный из печени трески

Очень быстрый вариант приготовления паштета, так как вы потратите на его приготовление не более 15 минут.

  • 1 баночка печени трески
  • 1 яйцо куриное
  • 1 ложка масла оливкового
  • Чеснок 1 зубец
  • Приправы
  1. С чеснока снимите шелуху.
  2. Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите их до пастообразного состояния.
  3. Готовую массу выложите в формочку (лучше всего силиконовую) и запекайте в духовом шкафу около десяти минут.

Рецепт 2: Паштет рыбный из филе лосося (рецепт для мультиварки)

Попробуйте приготовить паштет из сырого мяса красной рыбы. Сделать это совсем не сложно, однако готовое блюдо потрясет ваше воображение.

  • 250 грамм филе лосося
  • 2 ложки масла оливкового
  • 40 грамм булочки белой
  • 2 желтка яичных
  • Приправы
  • Травы прованские сушеные
  • Специи
  1. Рыбу тщательно очистите от косточек – даже крохотная кость может испортить вкус паштета. Помойте филе и порежьте на кусочки.
  2. Все ингредиенты складывайте в чашу блендера и перемешивайте до однородной консистенции.
  3. Получившуюся массу выложите в чашу мультиварки. Выставьте температуру в 120 градусов и готовьте в общем режиме 15 минут. Готовый паштет охладите и можете подавать.

Рецепт 3: Паштет рыбный из мяса белых рыб

Достаточно легким и практически диетическим получится паштет рыбный, если приготовить его из мяса белых рыб – трески, минтая, хека.

  • 400 грамм мяса белой рыбы
  • 50 грамм печени трески
  • 2 яичных желтка
  • 2 ложки масло оливкового
  • 1 ложка сметаны
  • Масло растительное 1 ложка
  • Приправы
  1. Рыбу нужно помыть, очистить от косточек и порезать на кусочки.
  2. В блендере соедините печень трески, рыбное филе, яичные желтки, масло оливковое, ложку сметаны.
  3. Разогрейте шкаф духовой. Выставьте температуру 150 градусов.
  4. Переложите рыбную массу в форму, смазанную предварительно маслом подсолнечным, и выпекайте пятнадцать-восемнадцать минут.

Рецепт 4: Паштет рыбный со шпротами и томатами

Достаточно вкусный спред-паштет у вас получится, если делать его из обычных консервированных шпрот. Вам понадобиться несколько консервов, вяленые томаты и укроп. Нужно отметить, что для приготовления такого паштета вам не понадобится использовать способы термообработки.

  • 2 банки шпрот
  • Печень трески 1 банка
  • 50 грамм томатов консервированных
  • Укроп свежий
  • 1 яичный желток
  • Приправы
  1. Откройте банку со шпротами и отрежьте у всех рыбок хвосты. Также постарайтесь у каждой рыбки отрезать плавники и удалить косточки.
  2. Откройте банку с печенью трески.
  3. Укроп помойте.
  4. В чашу блендера положите печень трески, шпроты, яичный желток, томаты вяленые, укроп, приправы. Измельчите все в однородную гомогенную массу.
  5. Поместите паштет в холодильник и употребляйте охлажденным.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector