25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Филе о фиш какая рыба

Архивы

Филе-о-Фиш

Один из менее всего покупаемых сэндвичей в меню Макдональдс. Почему так? Точно ответить на этот вопрос сложно, но наиболее вероятно из-за его специфики и состава. Про размер здесь речь не идет, так как аналогичного размера чизбургер — один из самых покупаемых продуктов.

История

Происхождение Филе-о- Фиш является, наверное, самым интересным и запоминающимся. Его придумал франчайзи компании из Цинциннати, Огайо — Лу Грон (Lou Groen) в 1962 году.

Грону принадлежали рестораны, расположенные в католическом районе и, соответственно, основными его посетителями были католики. По традиции они не ели мясной продукции по пятницам и это имело прямое влияние на бизнес в этот, казалось бы, выгодный день недели.

Сэндвич стал популярным среди людей, которые не едят мясо или имеют какие-либо диетические или религиозные ограничения. Так, например, в исламе рыба использующаяся в Филе-о-Фиш считается допустимым продуктом, как они называют халяль. В некоторых странах продукт стал популярен во время Великого поста.

Филе-о-Фиш стал первым сэндвичем не содержащим мяса, который компания Макдональдс под руководством Рэя Крока ввела в свое меню. Интересный факт из того времени: Грон и Крок заключили своеобразную сделку — стали по пятницам продавать 2 сэндвича не содержащих мяса. Первый придумал Крок, это был « Хула Бургер » (приготовленный на гриле ананас с сыром на холодной булочке). А вторым продуктом был сэндвич с рыбой от Грона. Победить и остаться в меню должен был только один продукт. Победил Филе-о-Фиш. Это было в 1963 году, а спустя 2 года в 1965 году этот продукт был представлен на национальном уровне.

Состав

Феле-о-Фиш имеет очень мало компонентов в своем составе: регулярная булка, соус тартар, филе рыбы в панировке и половинка сыра Чеддер.

Булка

Основу сэндвича составляет, так называемая регулярная булочка. Она используется также при приготовление гамбургера, чизбургера и двойного чизбургера. В случае Филе-о-Фиш, булочка не подогревается в тостере, а пропаривается в специальном паровнике или стимере, как его называют на кухне Макдональдс.

В рестораны такие булки поставляются в пластиковых ящиках, аналогично другим булкам: Биг Мак, Биг Тейсти или Quarter Pounder.

Два слоя по 30 штук в каждом. Производитель упаковывает их в 4 башни по 20 штук в каждой и на специальных поддонах они поставляются в центральные склады, а отсюда уже в рестораны. Поскольку это самая используемая булка, то в основном регулярные булки поставляются в том виде, как их запаковал производитель. При необходимости, разумеется, поддон с булками делится на несколько частей.

Соус Тартар

Соус взятый из французской кухни идеально подходит к рыбе. Соус приготавливается на основе желтка, растительного масла и уксуса, с добавлением специй и рубленных соленых огурцов. Более полные данные на фотографии ниже.

Большинство соусов поставляются в специальных трубках и их очень удобно использовать в дозаторе-пистолете. Соус тартар в Макдональдс не исключение. В коробке содержится 22 таких трубки по 700 миллилитров. На один сэндвич Филе-о-Фиш дозируется 20 миллилитров соуса.

Филе рыбы

Для производства своего рыбного филе Макдональдс использует рыбу из семейства тресковых, например, серебристая сайда или поллак, южная путассу, хоки. Мясо этих рыб диетическое, с низким содержанием жира.

В рестораны поставляется блоками из 4 коробок, в каждой коробке по 42 филе, в блоке 168.

Тремя рядами панированное филе рыбы уложено в коробке.

Сыр Чеддер

На нем мы уже останавливались в описании другой продукции Макдональдс. Главная особенность, касаемо Филе-о-Фиш это то, что используется только половинка ломтика сыра. Причина заключается вовсе не в экономии. Дело в том, что филе рыбы прямоугольной формы и при использовании целого кусочка сыра он будет плавится только в центре, то есть в том месте где соприкасается с филе.

Калорийность

По данным российского официального сайта, калорийность Филе-о-Фиш составляет 320 ккал. В Австралии калорийность продукта 303 ккал, а в США в тоже время намного больше — целых 390 ккал. Подобные незначительные колебания связаны, конечно же, с различными поставщиками по всему миру и различными другими особенностями, например, содержание жира в рыбе и так далее.

Вот фотография с информацией о GDA с упаковки продукта.

Внешний вид

Коробочка с готовым Филе-о-Фиш или как его еще иногда называют Фиш Маком выглядит довольно-таки приятно.

Готовый продукт выглядит скромно из-за небольшого количества ингредиентов в рецепте.

Интересные факты

В США Филе-о-Фиш был удален из меню на непродолжительное время: с 26 сентября 1996 года до 22 марта 1998. Вместо него компания представила его другой вариант — Фиш Филе Делюкс.

В ноябре 2007 года компания Макдональдс была вынуждена снизить использование новозеландского макруронуса при производстве филе в связи с сокращение численности рыбы и допустимого коммерческого вылова, который устанавливает Министерство рыбного хозяйства Новой Зеландии. Компания была вынуждена искать поставщика в другом месте.

Макдональдс старается использовать рыбу только из тех районов, которые одобряет недоходная организация MSC (Marine Stewardship Council) — Морской попечительский совет. Об этом, кстати, гласит и логотип организации на упаковке продукта.

С каждым годом все труднее находить рыбу из сертифицированных Морским попечительским советом регионов.

В конце можете посмотреть один из промо-роликов компании о поставщике рыбы.

Фастфуд McDonald’s / Макдоналдс Филе-о-Фиш — отзыв

Круче чем Филе-о-фиш может быть только ДВОЙНОЙ Филе-о-фиш. Один из лучших бургеров в Маке, который не страшно дать ребенку+ рецепт домашнего филе-о-фиш.

Мой старший сын очень любит Филе-о-фиш, и любовь эта очень и очень сильная. Раз в месяц получает свою булочку. Некоторое время назад, он мне как-то сказал «Мама, а правда было бы круто, если бы в моей любимой булочке была бы не одна котлета, а две, ну как в твоей» (имея ввиду Биг мак).

Макдональдс услышал мечту ребенка и исполнил ее, добавив в меню ДВОЙНОЙ ФИЛЕ-О-ФИШ.

Я раньше сама готовила этот бургер, но после исчезновения с прилавков продукции от компании Игло, найти вкусную рыбную филешку в панировке стало проблемой. Поэтому все же отдаю предпочтение бургеру из Макдака.

Его стоимость не намного дороже обычного Филе-о-фиш, всего 150 РУБЛЕЙ (на 25 рублей дороже).

Упаковка идентичная одинарной, разве что в двойном присутствует наклейка

Внутри нас ожидает очень пышный, нежный бургер с двумя рыбными котлетками, вкусным соусом и сыром.

Два кусочка филе рыбы (семейство тресковых), которые подаются на пышной пропаренной булочке с половинкой кусочка сыра «Чеддер». Сандвич заправлен соусом «Тар-Тар».

О булочке ходят легенды. Та самая, пропаренная, нежная, воздушная, легкая. Она настолько невесомая, что угрызение совести не мучает, когда ты ешь ее на диете:) Почему то булочка очень любит прилипать к верхней крышке (и к зубам особо придирчивых покупателей). Мой сын всегда радуется, если удалось без повреждений отлепить ее)

Соус «Тар-тар» здесь не в лучшем исполнении, но и противным его назвать нельзя. Не совсем майонезный, вкус отлично сочетается с рыбой. Для меня кисловат, ребенок иногда просит заказывать без соуса (но так бургер становится суховатым)

Ну и конечно сами рыбные котлетки. Очень вкусные, хрустящие, ароматные. Радует что это действительно полноценное филе, а не рыбный фарш.

Простота разреза, минимализм. Ни одной лишней детали. Нет желания добавить овощей. Все ингредиенты идеально подобраны.

А главное, Филе-о-фиш один из самых «правильных» бургеров в Макдональдс. Калорийность не совсем низкая, но для перекуса в обед без всяких картошек и кока-кол, вполне достойный вариант (когда хочется себя побаловать)

КБЖУ 478/26/21/45

Филе-о-фиш, как я писала выше, готовила раньше дома, дети всегда с восторгом уплетали этот «хоум вершн»

300 мл теплого молока, полкило муки, пару ложек сахара, ложка соли, 60 грамм сливочного масла, дрожжи. Подошедшее тесто формирую в плосковатые лепешечки, даю подойти, можно посыпать кунжутом по-желанию. Выпекаю, даю остыть.

Ну а дальше разрезаю и наполняю по вкусу: раньше это были рыбные палочки Игло (а сейчас если попадается другое рыбное филе в панировке), детский соус тар-тар (сметана, чуть кефира, тертый огурчик маринованный, чесночок), и конечно ломтик сыра (иногда чеддер, а иногда беру для чизбургера).

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Фишбургер – быстрое блюдо для любителей рыбы

Фаст-фуд прочно закрепился в жизни современного человека. Его разнообразие просто поражает. Регулярно придумываются все новые быстрые блюда на любой «вкус и цвет». Самым популярным кушаньем здесь непременно является гамбургер. Ценители курочки могут выбрать чикенбургер. Любителей рыбы также не обделили вниманием, для них создан фишбургер.

Читать еще:  Способы приготовления диетической рыбы

Это бургер, в состав которого обязательно входит рыбная котлетка и специальный соус. Остальные ингредиенты можно добавлять по желанию. Как и у любого другого фаст-фуда, калорийность фишбургера немаленькая, но она ниже, чем у того же гамбургера, за счет рыбы.

Особенно любят кушать быструю еду дети, но многие родители ставят под сомнение качество таких продуктов. Чтобы не переживать за любимое чадо, а также порадовать не только вкусным, но и полезным бургером и себя, приготовьте фишбургер в домашних условиях. Рассмотрим пошагово и с фото варианты готовки этого блюда.

Fishburger как в Макдаке

Многие обязательно хоть раз бывали в Макдональдсе и пробовали там еду. Fishburger является одним из коронных блюд этого заведения. Также у него есть еще одно название – Филе-о-фиш. Из этого рецепта вы узнаете, как самостоятельно приготовить такое кушанье, максимально приближенное к оригинальному варианту. Схема его приготовления очень простая.

  • Филе белой рыбы (лучше брать треску) – 6 кусочков;
  • Одно яйцо;
  • 6 квадратиков сыра;
  • 6 булочек для бургеров;
  • Мука – 3 большие ложки;
  • 2 маринованных огурчика;
  • Панировочные сухарики;
  • Майонез – 5 больших ложек;
  • Соль – четверть маленькой ложечки;
  • Горчичка – чайная ложечка;
  • Зелень укропа – большая ложка.

Теперь сам рецепт Фишбургера как в Макдональдсе:

  1. Для начала сделаем тар-тар. По желанию можете отдельно по всем канонам сделать такой соус, но в данной инструкции мы будем готовить его в ускоренном варианте с использованием магазинного майонеза. Меленько нарубите укропчик и нашинкуйте огурчики, затем смешайте их с майнезиком и горчицей. На этом тар-тар готов;
  2. Переходим к рыбке. Нарежьте филе на квадратные стейки и присолите их с обеих сторон;
  3. Обваляйте каждый рыбный кусочек сначала в муке, потом погрузите в смесь из взбитого яйца, затем обваляйте в панировочных сухариках;
  4. Обжариваем заготовочки на сковородке с большим количеством масла на среднем пламени по 2 минутки с каждой стороны;
  5. Когда перевернете котлетку на другую сторону, сразу поместите на нее пластинку сыра, чтобы он расплавился. Если котлеты вдруг начнут подгорать, то лучше довести их до готовности в духовочке в течение пяти минуток при 180 градусах;
  6. Булочки немного подогреваем в микроволновке и разрезаем пополам вдоль;
  7. Процесс сборки филе-о-фиша такой: половиночку булочки смазываем одной чайной ложечкой соуса, сверху помещаем рыбу сырком вниз, промазываем таким же количеством тар-тара и накрываем второй половиной.

Простой домашний Fishburger с рыбкой на гриле

Этот рецепт домашнего фишбургера идеально подойдет для любителей рыбы. Это быстрое блюдо можно взять с собой на работу или подкрепиться им в дороге. Также данное кушанье отлично сочетается с белым вином и пивом.

  • Две булочки;
  • Филе белой рыбки – 200 г;
  • По два помидорчика и салатных листа;
  • 2 ломтика плавленого сырка;
  • Рыбная приправа – 2 маленькие ложечки;
  • Чесночный соус – полторы больших ложки;
  • Сок лимона – по вкусу;

  1. Филе нарежьте крупными кусочками по размеру булочек и отправьте мариноваться в приправах и лимонном соке на пару часиков;
  2. Переместите заготовочки на гриль и запекайте в течение 15 минут с каждой из сторон. Можно также запечь рыбу в духовочке или поджарить на сковородке без добавления масла;
  3. Булки разделите на две равные половинки. По желанию можно сделать их хрустящими, обжарив на сковородочке или прямо на открытом огне;
  4. Щедро промажьте чесночным соусом по одной половине каждой из булок и поместите на них по кусочку рыбки;
  5. Сверху выложите пластинку сыра, смажьте соусом, чтобы Fishburger не был суховатым;
  6. Далее кладем салат и помидоры, нарезанные кружочками;
  7. Накрываем все это великолепие второй половинкой булки и наслаждаемся потрясающим вкусом бургера.

Fishburger с рыбной котлеткой

  • 3 средние картофелины;
  • 2 булки;
  • Филе лосося (без кожи) – 300 г;
  • Маленькая луковичка;
  • 4 маринованных огурчика;
  • Густой натуральный йогурт – 3 большие ложки;
  • Мука – большая ложка;
  • Веточка тархуна;
  • Листочки салата;
  • Оливковое маслице для обжарки.

  1. Отваренный картофель в мундире чистим и разминаем вилочкой;
  2. В блендере измельчаем рыбку вместе с луковичкой, объединяем полученную смесь с картошечкой, перемешиваем и присаливаем;
  3. Из рыбного фарша лепим 4 котлетки плоской формы, погружаем их в муку, немного охлаждаем, затем поджариваем на сковородочке в масле по 3 минутки с каждой стороны;
  4. Измельченные листочки тархуна перемешайте с йогуртом, огурчики порежьте кружочками;
  5. Булки разделите на две равные части. Укладывайте на одну половинку сначала салатные листочки, потом рыбную котлетку, далее – огурчики. Смажьте столовой ложкой соуса на основе йогурта и накройте второй половиной булочки.

Видео: Рецепт фишбургера (Филе-о-фиш)

Филе о фиш какая рыба

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Филе-о-фиш (сэндвич с рыбой)

Вы не знаете что такое «филе-о-фиш»? Ничего особенного, просто очередной бутерброд из фаст-фуда, только с рыбой. Сэндвич, точнее.
И что бы ни писали и не говорили о «вредности» бутербродов диетологи и сторонники правильного здорового питания, все равно эта закуска останется одной из самых распространенных и любимых в народе.
Их огромный плюс в том, что их можно каждый раз готовить по-разному, а еще их удобно брать с собой в виде перекуса на работу или прогулку.

Маловероятно, что мне, простой смертной, представится когда-либо возможность попробовать супер дорогой бутерброд, он же сэндвич, он же гамбургер из мраморной говядины с трюфелем, столетним бальзамическим уксусом и золотой крошкой вместо кунжута. Если, конечно, не материализуется вдруг богатый родственник из Америки. Но позволить себе и своей семье «гамбургерное» (читай, «бутербродное») разнообразие в домашних условиях — я вполне могу.
(для смеха — мой «родственник из Австралии» с приличным «наследством» уже материализовался два раза! — ну, очень популярный в интернете «лохотрон»)
Поэтому привычный гамбургер предлагаю приготовить с рыбой. Проще говоря, сделать фишбургер. Или еще проще — филе-о-фиш (filet o fish) — бутерброд из меню импортного общепита, или «фаст-фуда», как сейчас принято называть эти заведения.

Всем известно о пользе рыбы, но она, к сожалению, — не частый гость в нашем повседневном меню. А тут можно, как говорится, разом убить двух зайцев — и вкусный бутерброд приготовить, и лишний раз предложить своим домашним полезную рыбу, которая богата кальцием и йодом.

По своему составу филе-о-фиш не сильно отличается от обычного гамбургера. Просто мясная котлета заменяется на филе из рыбы, но какой от этого получается эффект!
Фаст-фуд сразу становится диетическим блюдом, вкус бутерброда более сочным, а разнообразие рыбы дает безграничное количество вариантов этого сэндвича. Особенно такой альтернативный гамбургер будет интересен тем, у кого есть дети.

Таким образом, делаем импортный бутерброд немного полезнее, дети остаются довольными, а мамы спокойными.

Если приготовить рыбу на пару, пшеничную булочку заменить на ржаную с отрубями, то фишбургер становится фактически «здоровой» пищей.

***

Для сэндвича с рыбой нам потребуется:

(на три порции филе-о-фиш как в Макдональдсе)

— рыбное филе — 300 г;
— булочка для сэндвича — 3 шт.;
— зеленый салат — по потребности;
— чеснок — 1-2 зубчика;
— томат — 1 шт.;
— репчатый лук — 1 шт.;
— сливочный сыр в пластинах — 3 шт.;
— куриное яйцо — 1 шт.;
— мука пшеничная — 4 ст. л.;
— сухари для панировки — 4 ст. л.;
— нежирный майонез — 5 ст. л.;
— соль, молотый перец — по вкусу.

Исходный состав продуктов для филе-о-фиш.

Рецепт приготовления

Для начала предлагаю заняться соусом. Будем делать легкий вариант соуса тартар. В оригинале для соуса нужно приготовить майонезную основу.
Пропустим этот пункт и возьмем уже готовый нежирный майонез. Добавим к майонезу черный перец и зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
Маринованный огурец натрем на мелкой терке и положим в соус. Еще нужно добавить в соус мелко нарезанный укроп, которого, к сожалению, у меня не оказалось. Если хотите добавить соусу пикантных ноток, дополните его небольшим количеством горчицы.

В очередной раз поленилась испечь булочки самостоятельно и взяла покупные. Булки разрезаем на две половинки.

Выкладываем их срезом на нагретую сухую сковородку и слегка обжариваем.

Нарезаем репчатый лук и разбираем на кольца. Если вас смущает резкий вкус лука, его можно предварительно замариновать (100 гр. воды, 3 ст. л. 9% укуса и 1 ст. ложка сахара).

Крупный плотный помидор нарезаем кольцами.

Маринованный огурец можно порезать тонкими колечками или пластинками.

Что касается рыбы: предлагаю взять готовое филе белой рыбы, хотя с лососем или другим видом красной рыбы гамбургер получится не менее вкусным. Далее можно пойти двумя способами:

— Первый способ: приготовить рыбную котлету. Для этого измельчаем рыбное филе, добавляем к нему яйцо и соль. Формируем котлеты и, немного подморозив их, панируем в муке. Можно купить и уже готовые рыбные котлеты, выбор которых сейчас очень богат.

— Второй способ: нарезать филе крупными кусками и пожарить их целиком, что я и сделала. Готовим классическое трио для панировки: яйцо, мука, сухари.

Сначала обваливаем филе рыбы в муке.

Потом панируем в яйце (его нужно посолить и предварительно взбить вилкой)

и завершаем все панировочными сухарями.

После чего отправляем рыбные кусочки обжариваться на нагретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, буквально по пять минут с каждой из сторон.

Обе части поджаренной булочки смазываем приготовленным соусом.

Выкладываем листья салата. В этот раз взяла рукколу, так как у нее приятный горьковатый вкус.

Поверх размещаем рыбное филе.

Добавляем 2-3 колечка репчатого лука.

Сверху кладем пластинку сыра. Можно взять тонкий ломтик обычного твердого сыра.

Затем следует колечко помидора.

и нарезанные ломтики огурца.

Закрываем сэндвич второй частью булки и немного его сдавливаем.

Фишбургер получается очень сочным и ароматным независимо от того, в какой последовательности были размещены слои.
Поэкспериментируйте с разными видами рыбы и очень скоро вы найдете для себя самый оптимальный вариант филе-о-фиш или сэндвича с рыбой.

полезные советы:

— Некоторые интернет-кулинары утверждают, обжаривать срез булочек перед сборкой не стоит. Дескать, в Макдональдсе для филе-о-фиш булочки не обжаривают, а лишь слегка прогревают во влажной среде. Охотно верю, но поджаренные булочки вкуснее!

— Если рыбное филе или котлетки начинают подгорать на сковороде — лучше не рисковать и довести их до готовности в духовке. 3-5 минут при 180-200 грдусах будет достаточно.

— Можно не возиться с рыбным филе самой, а купить в магазине уже готовые квадратные стейки из филе трески — они как раз подходят по размеру. Очень удобно.

Филе-о-Фиш. Филе о фиш цена макдональдс

Двойной Филе-О-Фиш в Макдональдс, цена, фото

Двойной Филе-О-Фиш в Макдональдс.

Два кусочка филе рыбы (семейство тресковых), которые подаются на пышной пропаренной булочке с половинкой кусочка сыра «Чеддер». Сандвич заправлен соусом «Тар-Тар».

Сотав Двойной Филе-О-Фиш
  1. Сыр «Hochland» плавленый ломтевой Чеддер или Пастеризованный плавленый сыр Чеддер: Сыр Чеддер, масло сливочное, молоко сухое обезжиренное, белок молочный, натуральный ароматизатор сыра Чеддер, эмульгаторы (Е331, Е339), соль поваренная пищевая, пищевой краситель (бетта-каротин и экстракт паприки), вода питьевая. ИЛИ Сыр Чеддер, вода, сливочное масло, сыр, обезжиренное сухое молоко, казеин, эмульгатор (цитрат натрия), натуральный ароматизатор чеддер, с использованием бактериальной закваски молочнокислых мезофильных микроорганизмов и молокосвертывающего фермантного препарата животного происхождения, регулятор кислотности (лимонная кислота, уксусная кислота), соль, консервант (сорбиновая кислота), краситель (каротины), регулятор кислотности (молочная кислота), краситель (экстракт паприки), антислеживающий агент (соевый лецитин, не содержащий ГМО).
  2. Масло растительное – смесь ВЕГАФРАЙ М5: Масла растительные рафинированные дезодорированные: подсолнечное, подсолнечное высокоолеиновое, рапсовое; Е900.
  3. Соус на основе растительных масел Тар-Тар: Вода, масло растительное, огурцы консервированные, спиртовой уксус, лук, загуститель Е1422, продукты яичные, сахар, соль, загуститель Е415, горчичный порошок, каперсы, консервант Е202, уплотнитель Е509, зелень петрушки сушеная, ароматизаторы.
  4. Булочка для гамбургеров Регуляр: Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, вода питьевая, сахар-песок, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные, глютен пшеничный сухой, технологические вспомогательные средства (ферменты, антиокислитель аскорбиновая кислота Е300, регулятор кислотности карбонат натрия Е500i).
  5. Филе минтая порционное панированное мороженное или Филе хоки порционное панированное мороженное: Филе рыбы тресковых пород (минтай) (75%), пшеничная мука, вода, модифицированный пшеничный крахмал, кукурузная мука, соль, кукурузный крахмал, дрожжи, загуститель E466. ИЛИ Филе рыбы хоки (75%), пшеничная мука (пшеничная мука, карбонат кальция, железо, тиамин, ниацин), вода, модифицированный пшеничный крахмал, кукурузная мука, соль, кукурузный крахмал, дрожжи, загуститель E466.
Двойной Филе-О-Фиш — каллорийность и пищевая ценность

*RI – это средние значения суточных физиологических потребностей взрослого человека в энергии и пищевых веществах.

Посмотреть цены и фото, а также выбрать другие блюда вы можете на странице Макдональдс меню.

Посмотрите цены на другие блюда меню Макдональдс

о-Фиш | Все о Макдональдс

Один из менее всего покупаемых сэндвичей в меню Макдональдс. Почему так? Точно ответить на этот вопрос сложно, но наиболее вероятно из-за его специфики и состава. Про размер здесь речь не идет, так как аналогичного размера чизбургер — один из самых покупаемых продуктов.

История

Происхождение Филе-о- Фиш является, наверное, самым интересным и запоминающимся. Его придумал франчайзи компании из Цинциннати, Огайо — Лу Грон (Lou Groen) в 1962 году.

Грону принадлежали рестораны, расположенные в католическом районе и, соответственно, основными его посетителями были католики. По традиции они не ели мясной продукции по пятницам и это имело прямое влияние на бизнес в этот, казалось бы, выгодный день недели.

Сэндвич стал популярным среди людей, которые не едят мясо или имеют какие-либо диетические или религиозные ограничения. Так, например, в исламе рыба использующаяся в Филе-о-Фиш считается допустимым продуктом, как они называют халяль. В некоторых странах продукт стал популярен во время Великого поста.

Филе-о-Фиш стал первым сэндвичем не содержащим мяса, который компания Макдональдс под руководством Рэя Крока ввела в свое меню. Интересный факт из того времени: Грон и Крок заключили своеобразную сделку — стали по пятницам продавать 2 сэндвича не содержащих мяса. Первый придумал Крок, это был «Хула Бургер» (приготовленный на гриле ананас с сыром на холодной булочке). А вторым продуктом был сэндвич с рыбой от Грона. Победить и остаться в меню должен был только один продукт. Победил Филе-о-Фиш. Это было в 1963 году, а спустя 2 года в 1965 году этот продукт был представлен на национальном уровне.

Состав

Феле-о-Фиш имеет очень мало компонентов в своем составе: регулярная булка, соус тартар, филе рыбы в панировке и половинка сыра Чеддер.

Булка

Основу сэндвича составляет, так называемая регулярная булочка. Она используется также при приготовление гамбургера, чизбургера и двойного чизбургера. В случае Филе-о-Фиш, булочка не подогревается в тостере, а пропаривается в специальном паровнике или стимере, как его называют на кухне Макдональдс.

В рестораны такие булки поставляются в пластиковых ящиках, аналогично другим булкам: Биг Мак, Биг Тейсти или Quarter Pounder.

Два слоя по 30 штук в каждом. Производитель упаковывает их в 4 башни по 20 штук в каждой и на специальных поддонах они поставляются в центральные склады, а отсюда уже в рестораны. Поскольку это самая используемая булка, то в основном регулярные булки поставляются в том виде, как их запаковал производитель. При необходимости, разумеется, поддон с булками делится на несколько частей.

Соус Тартар

Соус взятый из французской кухни идеально подходит к рыбе. Соус приготавливается на основе желтка, растительного масла и уксуса, с добавлением специй и рубленных соленых огурцов. Более полные данные на фотографии ниже.

Большинство соусов поставляются в специальных трубках и их очень удобно использовать в дозаторе-пистолете. Соус тартар в Макдональдс не исключение. В коробке содержится 22 таких трубки по 700 миллилитров. На один сэндвич Филе-о-Фиш дозируется 20 миллилитров соуса.

Филе рыбы

Для производства своего рыбного филе Макдональдс использует рыбу из семейства тресковых, например, серебристая сайда или поллак, южная путассу, хоки. Мясо этих рыб диетическое, с низким содержанием жира.

В рестораны поставляется блоками из 4 коробок, в каждой коробке по 42 филе, в блоке 168.

Тремя рядами панированное филе рыбы уложено в коробке.

Сыр Чеддер

На нем мы уже останавливались в описании другой продукции Макдональдс. Главная особенность, касаемо Филе-о-Фиш это то, что используется только половинка ломтика сыра. Причина заключается вовсе не в экономии. Дело в том, что филе рыбы прямоугольной формы и при использовании целого кусочка сыра он будет плавится только в центре, то есть в том месте где соприкасается с филе.

Калорийность

По данным российского официального сайта, калорийность Филе-о-Фиш составляет 320 ккал. В Австралии калорийность продукта 303 ккал, а в США в тоже время намного больше — целых 390 ккал. Подобные незначительные колебания связаны, конечно же, с различными поставщиками по всему миру и различными другими особенностями, например, содержание жира в рыбе и так далее.

Вот фотография с информацией о GDA с упаковки продукта.

Внешний вид

Коробочка с готовым Филе-о-Фиш или как его еще иногда называют Фиш Маком выглядит довольно-таки приятно.

Готовый продукт выглядит скромно из-за небольшого количества ингредиентов в рецепте.

Интересные факты

В США Филе-о-Фиш был удален из меню на непродолжительное время: с 26 сентября 1996 года до 22 марта 1998. Вместо него компания представила его другой вариант — Фиш Филе Делюкс.

В ноябре 2007 года компания Макдональдс была вынуждена снизить использование новозеландского макруронуса при производстве филе в связи с сокращение численности рыбы и допустимого коммерческого вылова, который устанавливает Министерство рыбного хозяйства Новой Зеландии. Компания была вынуждена искать поставщика в другом месте.

Макдональдс старается использовать рыбу только из тех районов, которые одобряет недоходная организация MSC (Marine Stewardship Council) — Морской попечительский совет. Об этом, кстати, гласит и логотип организации на упаковке продукта.

С каждым годом все труднее находить рыбу из сертифицированных Морским попечительским советом регионов.

В конце можете посмотреть один из промо-роликов компании о поставщике рыбы.

Филе-о-Фиш | Меню | McDonald’s Казахстан

Булочка для гамбургеров регуляр

Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, вода питьевая, сахар-песок, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные, глютен пшеничный сухой, технологические вспомогательные средства(ферменты, антиокислитель аскорбиновая кислота, регулятор кислотности карбонат натрия), улучшитель хлебопекарный “Мажемикс” с фиолетовой этикеткой (стабилизатор – карбонат кальция, эмульгатор – эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот), улучшитель хлебопекарный EB1 (стабилизатор – карбонат кальция, эмульгатор – эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот).

Филе минтая или хоки порционное панированное

Филе рыбы тресковых пород (минтай) (75%), пшеничная мука, вода, модифицированный пшеничный крахмал, кукурузная мука, соль, кукурузный крахмал, дрожжи, загуститель карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза. Филе рыбы хоки (75%), пшеничная мука (пшеничная мука, карбонат кальция, железо, тиамин, ниацин), вода, модифицированный пшеничный крахмал, кукурузная мука, соль, кукурузный крахмал, дрожжи, загуститель карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза.

Соус на основе растительных масел Тар-Тар

Вода питьевая, приправа огуречная укропно-маринадная Дилл Релиш (нарезанные кубиками корнишоны, вода питьевая, кислота уксусная, соль поваренная, каперсы, стабилизатор – ксантановая камедь, уплотнитель хлорид кальция, экстракты специй, консервант сорбат калия), масло растительное рафинированное дезодорированное (подсолнечное), меланж, лук репчатый резаный, загуститель — ацетилдикрахмаладипат, сахар, соль поваренная, порошок горчичный, стабилизатор ксантановая камедь, регулятор кислотности — кислота уксусная, консервант сорбат калия, ароматизатор натуральный «Приправа со вкусом укропа», антиокислитель кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты.

Сыр плавленый «Hochland»

Сыр плавленый, масло сливочное, молоко сухое цельное и/или обезжиренное, белок молочный, натуральный ароматизатор, эмульгаторы (цитрат натрия, ортофосфат натрия), краситель: каротин, консервант: сорбиновая кислота, соль пищевая, вода питьевая.

Масло растительное ВЕГАФРАЙ М2

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное высокоолеиновое, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, пищевая добавка — диметилполисилоксан.

Как приготовить настоящий британский Fish and Chips

Не так давно наш друг вернулся из Британии, откуда привёз много интересных историй, но более всего нас удивило его восхищение местной кухней. Он никогда не любил рыбу, но вот о британском «фиш энд чипс» говорит без умолку. Что это такое? По сути, это просто рыба, обжаренная во фритюре, которая подаётся вместе с крупно нарезанными ломтиками картофеля фри – то есть самый британский из всех фастфудов.

«Фиш энд чипс» едят на завтрак, его едят во время обеденного перерыва, его также любят уплетать в пабах, когда рабочий день заканчивается. В общем, такая шикарная вещь не должна была пройти мимо кулинарной рубрики BroDude, и мы решили рассказать тебе о наиболее универсальном рецепте «фиш энд чипс». Хотя единого нет, ведь в каждом заведении его готовят по-разному.

Для начала нужно прояснить, что тебе понадобится. Исходим из 4-х стандартных порций.

Ингредиенты:

– 700 г картофеля;
– 4 куска филе трески (можно использовать камбалу, пикшу или минтая);
– 1 литр растительного масла (бери то, что без едкого запаха);
– 1 стакан муки (должно хватить, но держи под рукой добавку);
– соль;
– перец;
– 50 г крахмала;
– 1 ч. л. разрыхлителя;
– 100 мл пива (оно нужно для кляра, ну, и для того, чтобы пить, пока готовишь) – рекомендуем тёмный английский эль для этих дел. Если тёмного нигде нет, бери светлый, главное, чтобы не лагер, а то не традиционно как-то.

Приготовление:

Подготовка у тебя займет где-то 20 минут, столько же – и непосредственная готовка. Сам рецепт прост до безобразия, но именно в простоте и находится чувство вкуса. «Фиш энд чипс» удобен тем, что для его готовки подойдут очень распространенные виды рыб.

Берём миску, она должна быть достаточно вместительной, для того чтобы окунать в неё филе. Добавляем 2 столовые ложки муки, крахмал и разрыхлитель. Не забываем про соль и перец. Слегка помешиваем.

Открываем бутылку заранее подготовленного эля. Делаем пару глотков, а потом добавляем нужное количество пива в смесь, помешевая, чтобы пиво распространялось ровно и правильно. Должно получиться такое гладкое тесто, как бы для блинчиков. Помести его в холодильник и забудь о нём на следующие 30 минут.

Тем временем очисти картофель и нарежь его ломтиками в 1 см. Получившийся «фри» не должен быть тонким – это тебе не макдак. Обязательно промой его холодной проточной водой.

Получившиеся «чипсы» помести в кастрюлю с холодной водой и доведи до кипения. Огонь не должен быть слишком ядрёным, а кипятить следует в течение 3-4 минут. Используй дуршлаг, чтобы достать свой горячий гарнир. Положи картошку на бумагу, чтобы избавить ее от лишней влаги.

Кстати, время доставать филе. Его следует положить на бумагу для выпечки, посыпанную небольшим количеством соли. Сверху тоже одариваем филе солью, самую малость.

Теперь тебе предстоит выбор между светлой и тёмной стороной. Использовать ли фритюрницу, или достаточно обычной глубокой кастрюли? Ну, с фритюрницей всегда легче: ты знаешь температуру кипения масла, а значит никогда не ошибешься с готовкой, но и кастрюля неплоха, да и есть в каждом доме. В общем, главное – нагреть масло до 120 градусов. Картофель кидаем первым – кидаем побольше, с ним не нужно церемониться. 2-3 минуты – и его следует отложить. Главное не доводить картофель до коричневого цвета, он не должен быть слишком сухим и пережаренным. Пока что с «чипсами» разобрались, отложим их в сторону и переходим к рыбе.

Она неплохо пропиталась солью и немного просушилась. Достаём из холодильника миску с нашей панировкой. Также берём ещё чистую, неглубокую миску и бросаем туда 2 столовые ложки муки. А теперь финальная стадия рецепта, но самая важная. Каждый кусочек филе рыбы окунаем в кляр, немного стряхиваем излишки и погружаем филе в муку, чтобы закрепить смесь. Всё это надо делать максимально быстро, но внимательно. В горячее масло получившийся кусок надо класть очень аккуратно, чтобы не отвалились кусочки панировки. Жарим каждый кусок около 8 минут, если ты знаешь точную температуру фритюрницы, или до тех пор, пока филе не приобретёт свежий и золотистый цвет. Не забываем переворачивать куски рыбы время от времени.

Не выливаем масло, в котором жарили треску. Чипсы должны окунуться в этот ад ещё раз. Двойная обжарка, да. Прибавляем огня на плите или во фритюрнице до 200 градусов, бросаем туда несчастный картофель и жарим полные 5 минут. Ну, а потом – только сервировка.

Какой соус лучше всего подходит для «фиш энд чипс»? Ну, определенного мнения на этот счёт нет. Шотландцы вообще поливают блюдо соевым соусом, другие предпочитают тартар. А ещё есть итальянский соус песто, который вполне гармонично пойдет с рыбой. Можешь в тарелку бахнуть дольку лимона – всё в рамках традиций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector