Где водится рыба терпуг

Где водится рыба терпуг

Рыба терпуг: польза и возможный вред

Рыба терпуг: внешний вид, ареал обитания, классификация

, которое в свою очередь, входит в отряд скорпенообразных. Считается ценной промысловой рыбой. Вырастает до метра в длину и достигает веса в 18 килограммов. В свежем виде мясо терпуга имеет жёлтый или зелёный оттенок.

– обитает исключительно в северной части Тихого океана. В России он живёт у побережья Камчатки, в Беринговом проливе, в дальневосточных морях. Это очень интересная, внешне похожая на окуня, рыба. Терпуг имеет удлинённое, сплюснутое с боков тело с мелкой чешуёй, на котором присутствуют характерные для окунеобразных рыб поперечные полосы тёмно-серого цвета. Спинной плавник длинный, сплошной, у некоторых видов — с разрывом.

  • Зубастый.
  • Однолинейный.
  • Пятнистый.
  • Бурый.
  • Южный.
  • Американский.
  • Красный.
  • Японский.
  • Полосатый.
  • Пятнистый.
  • Колючий.
  • Северный.
  • Полезные свойства

  • Имеет много йода, что полезно для щитовидной железы.
  • Обладает большим количеством белка – это строительный материал для любого организма.
  • Большое содержание фосфора ускоряет метаболические процессы, предупреждает кариес.
  • Имеет в своём составе много серы – она поддерживает иммунитет, улучшает показатели свёртываемости крови.
  • Содержит аргинин. Эта аминокислота очищает от вредных веществ печень, помогает заживать ранам.
  • Благодаря наличию насыщенных жирных кислот помогает в профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.
  • Наличие большого количества железа повышает уровень гемоглобина, улучшает снабжение крови кислородом.
  • Большое количество цинка снижает уровень плохого холестерина в организме.
  • Продукт богат витамином В, который улучшает умственную деятельность.
  • Наличие макро и микроэлементов позволяет улучшить состояние кожи, волос, ногтей.
  • . Этот показатель позволяет широко использовать мясо этой рыбы при различных видах диет. По вкусу эту среднюю по жирности рыбу, можно сравнить с лососем.

    Возможный вред

  • Аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости продукта.
  • Проблемы со щитовидной железой. Высокое содержание йода в этой рыбе может нарушить работу пищеварительной системы, сбить сердечный ритм. Перед употреблением необходима консультация специалиста.
  • Имеются заболевания печени.
  • Повышенная кислотность или язва желудка. В этом случае не следует употреблять копчёного терпуга.
  • . Рыбу при этом надо измельчать в блендере. Начиная с 16 месяцев ребёнку можно предлагать небольшие кусочки, не чаще 3 раз в месяц.

    Использование терпуга в кулинарии

    . Она должна быть без повреждений. Поверхность – упругая, а жабры без запаха. Общеизвестно, что копчёный терпуг самый вкусный. Но на самом деле, есть много вариантов применения его в кулинарии, например:

    • Варят уху с зеленью.
    • Запекают в духовке в фольге с лимоном.
    • Тушат с редькой, приправленным кунжутом.
    • Жарят в кляре.
    • Пекут в томатном маринаде.
    • Солят.
    • Консервируют.
    • Маринуют.

    не более 3 суток, в морозильной камере 1 месяц.

    Терпуг

    Употребление терпуга

    Очень вкусным и питательным получается терпуг в том случае, если его закоптить. Для копчения терпуга чаще всего берут замороженную рыбу. Перед приготовлением рыбу натирают солью и специями. При горячем копчении терпуга его мясо получается сочным и ароматным. Такой вариант подходит для добавления в салаты, а также в качестве самостоятельной закуски. В качестве диетического питания терпуг может быть запечен, приготовлен на пару или с использованием аэрогриля.

    Читать еще:  Как пробить икру горбуши

    Полезные свойства терпуга

    Вред терпуга

    Рыба терпуг

    Описание

    Терпуг – морская или речная рыба?

    Где водится зайцеголов

    Разновидности

    Читать еще:  Соленая горбуша быстро и без хлопот

    Терпуг

    История и география продукта

    ).

    Виды и сорта

    и северный, зубастый, полосатый, колючий терпуг. Они отличаются по окраске, месту обитания, величине, ценности для промысловой добычи.

    ophiodon elongatus). Он вырастает по размеру больше своих собратьев, имеет большой зубастый рот, длинное тело и оливково-желтую окраску. Рыба вырастает в длину до 1 метра, набирает вес 15-18 кг. Встречаются «зубастые» экземпляры более 32 кг и длиной до 150 см. Однако, на прилавки, как правило, попадают особи более скромной средней величины с тушей 35-50 см, весом 1,5-2 кг.

    ), копченом, вяленом и охлажденном виде. Различают рыбу потрошеную и неразделанную, с головой или без нее. Как правило, качество продукта определяют по упитанности особей, величине, целостности кожного покрова, наличию кровоподтеков, запаху, окраске, месту добычи и частоте водоема, пищевой и энергетической ценности. Размерный ряд терпуга традиционно определяют по среднему весу особей в конкретной партии продукции (600, 600+, 800, 800+, 800-1000, 1000+).

    Полезные свойства

    Какая польза от рыбы нашему организму?

    • Печень зубчатого терпуга – богатый источник витаминов D и А, необходимых для нормального функционирования организма.
    • В мясе присутствуют кислоты омега-3, препятствующие образованию атеросклеротических бляшек и улучшающие деятельность коронарной системы.
    • Благодаря наличию в составе рыбы йода она рекомендована людям, страдающими нарушениями деятельности щитовидной железы, связанными с недостатком этого вещества.

    Вкусовые качества

    Применение в кулинарии

    • Тушат с редькой, приправить кунжутом.
    • Коптят на решетке с овощами.
    • Обжаривают в кляре, приготовленном на пиве.
    • Запекают в томатном маринаде.

    Зелень: петрушка, укроп, лук-порей, сельдерей, салат.
    Масло: подсолнечное, сливочное.
    Молочные продукты: сливки, сметана.
    Специи/Приправы: перец горошек, лавровый лист, кунжут, красный перец, тимьян, кориандр, имбирь, куркума.
    Соусы: польский, соевый.
    Фрукты: лимон.
    Грибы: вешенка, шампиньоны.
    Крупа: рис, гречка.
    Алкоголь: пиво.
    Яйцо: куриное.
    Орех: грецкий, кокосовый, кедровый.

    Читать еще:  Пошаговый рецепт рыбного пирога на кефире

    Терпуг — польза и вред

    Свойства рыбы терпуг

    Польза от мяса терпуга

    Применение рыбы терпуг

    Вред терпуга

    Рыба терпуг

    Описание

    — морская лучепёрая рыба, принадлежащая к отряду скорпенообразных. В пределах отряда создает подотряд Терпуговидных (Hexagrammoidei). Это донная стайная рыба, заселяющая прибрежные воды и зоны континентального шельфа. Стаи рыб размещаются приблизительно на глубине — 200м. Терпуг небольшая по размерам рыба (длина еле дотягивает до 60 см, при максимальном весе 2,5 кг).

    Любопытно! Также встречаются названия рыбы — морские линьки, терпуга. Из-за похожести на речного окуня, ее часто называют терпуг-окунёк.

    Факт! Число боковых линий на туловище равняется 1—5 шт. По их количеству определяется разновидность терпуга.

    Чаще встречаются такие подвиды:

    Состав

  • витамины С, А, В1, Е, В2, В6, PP, В9, В12, D;
  • минералы S, P, Mg, Co, Se, F, Ca, Cu, Cr, K, Fe;
  • жирные кислоты Омега-6, Омега-3.
  • Польза

  • Предупреждает возникновение атеросклеротических бляшек на сосудах, стабилизирует сердечно-сосудистую систему.
  • Положительно сказывается на нервной системе, улучшает интеллектуальную, умственную деятельность.
  • При сбоях щитовидной железы, будет незаменимым источником йода.
  • Благодаря средним показателям калорийности мясо рыбы следует употреблять людям, следящим за весом.
  • Способствует понижению уровня холестерина.
  • Положительно воздействует на зрение.
  • На заметку! Чтобы извлечь максимальную пользу от поедания этой рыбы, ее готовят на пару или запекают — только такие способы гарантирует сохранность полезных веществ.

    — морская рыба, и может спровоцировать личную непереносимость, выявляющуюся аллергическими высыпаниями. Жаренного на масле терпуга не стоит употреблять людям с почечными болезнями и язвой желудка.

    Как приготовить рыбу терпуг

  • уха;
  • фаршируют;
  • жарят;
  • солят;
  • маринуют;
  • коптят;
  • варенное филе добавляют в салаты;
  • выпускает консервы.
  • Учтите! Свежее мясо терпуга обладает зеленоватым либо желтым окрасом, что всерьез удерживает потребителей от покупки.

    Как выбрать

  • Внешний вид (тушка цельная без повреждений и трещин).
  • Упругость поверхности (пружинистая, без вмятин).
  • Жабры и запах (жабры чистые, сохраняющие запах моря).
  • Хранение

    Оцените статью
    Лучшие рецепты от GemRestoran.ru