Горбуша как семга солить пошаговый - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горбуша как семга солить пошаговый

Горбуша соленая под семгу в домашних условиях: 5 быстрых и вкусных рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! В этой статье мы разберем как правильно приготовить соленую горбушу под семгу. Семга как и горбуша относится к семейству лососевых, только ее мясо более жирное и нежное. Эту рыбу зачастую вылавливают в специальных водоемах, где она выращивается для продажи. В таких местах семгу часто кормят различными добавками, для того, чтобы мясо имело более привлекательный вид. Горбушу же, не выращивают на продажу и на нерест она идет в природных условиях.

Мясо горбуши очень полезно, содержит большое количество витаминов и минералов. Так же в 100 гр горбуши всего около 150 ккал, что делает ее привлекательной, для людей соблюдающих диету. Мясо горбуши более сухое, чем у семги и имеет горьковатый привкус. При засолке рыбы это легко исправить. С помощью растительного масла рыбка становится более жирной, а использованные специи скроют легкую горчинку.

В одной из наших статей описано как быстро и вкусно посолить горбушу в домашних условиях. Сегодня же мы рассмотрим несколько достаточно простых и вкусных рецептов приготовления соленой горбуши под семгу. Рыба получается вкусная и практически не отличается от другой красной рыбы этого семейства.

1. Соленая горбуша под семгу кусочками. Быстрый рецепт засолки

  • Горбуша – 1-1.2 кг;
  • Вода – 1 литр;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль – 5 ст.л.

Как приготовить соленую горбушу под семгу:

1. Горбушу почистить, отрезать голову, хвост и плавники. Затем разрезать рыбу вдоль хребта на 2 части, снять шкуру и удалить косточки. Получившиеся 2 половинки филе нарезать на кусочки толщиной 1.5-2 см.

2. Воду вскипятить и остудить до комнатной температуры. Всыпать 5 столовых ложек (с горкой ) соли и размешать до полного растворения. Нарезанную рыбу выложить в подготовленную емкость и залить рассолом. Оставить на 15 минут.

3. Через 15 минут кусочки рыбы вынуть на бумажное полотенце и дать стечь лишней жидкости.

4. Теперь кусочки горбуши нужно выложить в пластиковый контейнер и влить растительное масло.

Перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 часа. Соленая горбуша под семгу готова! Приятного аппетита!

Солить рыбу нужно обычной поваренной солью, не стоит использовать йодированную

2. Горбуша соленая под семгу быстро и вкусно

Список необходимых ингредиентов:

  • Филе горбуши – 1-1.2 кг;
  • Соль – 6 ст.л;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Вода кипяченая – 1.5 л;
  • Перец горошком – 7-8 шт.

Как приготовить соленую горбушу под семгу :

1. Горбушу помыть, почистить, удалить плавники, хвост и голову. Разрезать рыбу вдоль хребта и отделить от костей. Затем полученное филе разрезать на кусочки шириной около 2 см.

2. Воду вскипятить и остудить до комнатной температуры, растворить в ней соль и хорошо перемешать. Далее, в полученный раствор необходимо опустить кусочки рыбы и дать постоять 10-12 минут. После этого, с помощью шумовки нужно вытащить кусочки рыбного филе и выложить на бумажные полотенца.

4. Затем в пищевой контейнер выкладывается слой рыбы, добавляется перец горошком и сверху поливается маслом . Затем снова рыба, перец и масло. Так нужно делать пока горбуша не закончится. После этого контейнер нужно закрыть и убрать в холодильник на 1 час. После этого рыбу можно подавать к столу.

Соленая горбуша под семгу готова! Приятного аппетита!

Если использовалось не филе, а целая тушка, то оставшиеся: голова, хвост и плавники прекрасно подойдут для вкусной, наваристой ухи. Нужно только обязательно удалить жабры

3. Соленая горбуша под семгу рецепт без воды

  • Горбуша – 1.2-1.5 кг;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Соль – 4 ст.л;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Перец горошком – по вкусу.

Как приготовить соленую горбушу под семгу без воды:

1. Рыбу промыть, очистить и отрезать голову с плавниками. Далее нужно снять шкуру и отделить филе от костей. Затем получившееся филе горбуши нарезать кусочками шириной 1.5 – 2 см.

2. В тарелке хорошо смешать соль и сахар. На дно пластикового контейнера тонким слоем насыпать полученную смесь и выложить слой рыбы. Сверху хорошо посыпать соляно-сахарной смесью, далее сломать пару лавровых листочков и равномерно распределить по рыбе. Так же выложить несколько горошин черного перца. Затем снова слой рыбы, соль с сахаром, лавровый лист, перец горошком. Продолжать пока не закончится рыба.

3. Теперь, контейнер с горбушей нужно плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки. После этого рыбу нужно достать, ополоснуть холодной кипяченой водой и обтереть бумажными полотенцами. Затем выложить в контейнер и полить растительным маслом. Убрать в холодильник на 15-20 минут. При желании, рыбу можно не промывать и не добавлять масло. Это дело вкуса.

Соленая горбуша под семгу без воды готова! Приятного аппетита!

При разделке рыбы нужно использовать только острый нож , тогда кусочки получатся ровные и красивые. Также, лучше разделывать рыбу, когда она еще слегка подморожена

4. Соленая горбуша под семгу с лимоном

Список необходимых ингредиентов:

  • Филе горбуши – 800 гр;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Лимон – 2 шт;
  • Масло растительное – 120 мл;
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.

Как посолить горбушу под семгу с лимоном:

1. Филе горбуши помыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками шириной около 1.5-2 см.

2. В отдельной миске соединить все сухие ингредиенты: соль, сахар и молотый перец. Все хорошо перемешать и тщательно посыпать рыбу полученной смесью со всех сторон.

3. Кусочки горбуши выложить в пластиковый пищевой контейнер в один слой, сверху слой тонко нарезанных кружочков лимона. Затем опять слой рыбы, потом слой лимона. Так чередовать пока не кончится рыба. Сверху поставить гнет около 1 кг. Оставить в холодильнике на 12 часов.

4. Через 12 часов контейнер с рыбой вытащить из холодильника, убрать гнет, переложить рыбку в другой контейнер уже без лимона. Каждый слой рыбы полить растительным маслом и снова убрать в холодильник на 15-20 минут.

Горбуша соленая под семгу с лимоном готова! Приятного аппетита!

При засолке можно использовать чеснок, зелень, сушеные травки по своему вкусу. Таким образом можно приготовить рыбку по собственному рецепту и он станет самым любимым

5. Горбуша соленая под семгу с водкой

  • Горбуша филе – 1 кг;
  • Водка – 30 л;
  • Масло растительное – 3 ст.л;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Сахар – 1.5 ст.л.

Как горбушу под семгу с водкой:

1. Если в наличии целая рыба, то ее нужно очистить от чешуи и внутренностей, отрезать голову, хвост, плавники и снять кожу. Затем, разрезать ее вдоль хребта и удалить кости. В итоге получится 2 филе. Каждое филе нарезаем кусочками шириной около 2 см.

2. В отдельной тарелке нужно смешать соль с сахаром и хорошо натереть этой смесью рыбу. Затем, выложить рыбу в пищевой контейнер, слегка поливая каждый слой водкой. Далее, контейнер нужно накрыть крышкой и убрать в холодильник на 10-12 часов.

3. После того, как прошло необходимое время, контейнер с рыбой нужно достать из холодильника, полить рыбу растительным маслом и хорошо перемешать. Затем снова накрыть крышкой и убрать в холодильник на 15-20 минут.

Горбуша под семгу с водкой готова! Приятного аппетита!

Горбуша соленая под семгу — 3 очень вкусных рецепта в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие друзья на моем блоге. Очень рад, что заходите ко мне в гости, интересуетесь и может быть даже, познаете что-то новенькое. Ведь я очень стараюсь угодить вам новыми, интересными статьями. Вот и сегодня рассмотрим 3 основных рецепта, как засолить горбушу, чтобы она была похожа на семгу. Да, да, так можно сделать и мы сегодня этому научимся.

Тем более, что скоро Новогодние праздники, а без этой вкусной закуски ну никак нельзя представить новогодний стол. Да и не обязательно кушать только по праздникам, можно побаловать себя и в обычные дни. Тем более если мы действительно научимся солить горбушу под семгу, то мы сильно будем экономить. Ведь только задумайтесь, в магазине, кусочек семги весом 200 грамм, стоит 250-300 рублей, а свежемороженая горбуша стоит 180 рублей за 1 кг. Представили разницу? А теперь давайте еще представим, что по мимо вкусного филе, вы получаете наваристую уху из горбуши, а точнее из ее головы, хвоста, плавников и хребта (обязательно рассмотрим рецепт, но в другой статье), а если вам попадется еще и самка, то и красная икра. А это вполне реально… Забегу вперед, мне такая попалась, вернее я сам ее выбрал с икрой, но это я все расскажу позже.

После того как я приготовил, а вернее засолил горбушу под семгу, я был настолько приятно удивлен, меня распирали эмоции, что это настолько просто сделать, а после я даже не много расстроился, потому что не делал так раньше. Но ведь лучше поздно, чем никогда, ведь так кажется говорится.

На просторах интернета имеется множество рецептов, как засолить горбушу под семгу в домашних условиях. Кто на что горазд, очень много не нужной и лишней информации. Я проанализировал и остановился на трех рецептах. Я считаю, что это самые основные рецепты, которые необходимо знать для качественной засолки горбуши. Но я также уверен, что после того, как вы попробуете все три, вы остановитесь только на одном и будете пользоваться в дальнейшем только им. Лично у меня так. Мне с супругой понравился первый рецепт, но и третий в принципе, ни чем сильно не отличается, только тем, что там есть сахар. Я думаю, что в дальнейшем буду просто чередовать эти два рецепта.

Давайте более подробно остановимся на засолки горбуши. Для первого и третьего рецепта мы приготовим рассол, а второй будет сухим способом, с водкой. Не пугайтесь, она совсем не будет чувствоваться. Но для начала нужно же разделать горбушу на филе. Как это делается я показал в конце статьи, так сказать бонусом. Обязательно посмотрите. Итак…

Давайте перейдем к первому способу засолки горбуши, а точнее…

Малосольная горбуша нежная сочная как семга

Из названия статьи ясно, что нам нужна именно малосольная горбуша и чтобы была сочной как семга.

Что нам известно о семге? То что она из одного семейства с горбушей, но она гораздо жирнее. Нам надо это компенсировать. А чем можно компенсировать, конечно растительным маслом. Будем использовать в рецепте масло и еще кое что. Смотрим состав:

Ингредиенты

  • Горбуша
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 5 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.

Вы удивлены таким количеством ингредиентов? Поверьте это белее чем достаточно для малосольного посола горбуши. Нарезаем филе кусочками шириной 2 см.

Подготовим рассол, где будем солить мясо рыбы. В емкость выливаем 1 литр воды комнатной температуры, я наливаю из фильтра. Насыпаем 5 ст. л. соли. У меня вот такие, с небольшой горкой.

Перемешиваем до полного растворения соли. Опускаем все куски рыбы и засекаем 10 минут. Этого вполне достаточно, для малосольного вкуса.

Лично я ждал с нетерпением, пока время закончится и прозвучит звуковой сигнал. Ну наконец-то, долгожданный сигнал… Теперь выкладываем на бумажные полотенца и протираем со всех сторон на сухо.

Далее нам понадобится пищевой контейнер, дно которого смазываем растительным маслом. Выкладываем, вниз шкурой, кусочки плотно друг к другу. Первый слой закончили, смазали его маслом и выкладываем второй и т. д. все куски. В конце заливаем оставшимся маслом. На все про все у вас должно уйти 100 мл..

Все, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 5 часов. Но мне кажется, что уже буквально через часа 2-3 можно кушать.

Результат меня приятно шокировал. Рыба получилась на столько нежная и сочная, что если бы я не знал что это горбуша, то и никогда бы не догадался. Она получилась в меру жирная, что горбуше не свойственно, а это и есть самое главное к чему мы стремились, а стремились мы напоминаю, максимально приблизиться к семге. Наверно поэтому мне это рецепт больше понравился.

Давайте перейдем ко второму рецепту, с водкой…

Горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная как семга

В этом рецепте мы будем максимально приближать соленую горбушу ко вкусу семги, за счет сухого посола. А при помощи водки усилим этот эффект. Но вы уже знаете, что это не мой любимый рецепт. Дааа, рыбка получается очень вкусной и без лишних, рыбьих запахов, которые не свойственны семге, что явно является преимуществом перед первым и третьим рецептом засолки. Но, лично для меня этого не достаточно. Вот той жирненько нотки и не хватает. Если у вас есть подобный рецепт с доработкой, обязательно напишите в комментариях и мы его рассмотрим.

А теперь подробно разберем рецепт.

Ингредиенты

  • Горбуша
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Водка — 2 ст. л.

В этом рецепте не будем мельчить кусочки рыбы, оставим их сантиметров по 10.

В глубокой емкости смешиваем соль и сахар, в той пропорции, что указано в меню. Добавляем 2 ст. л. водки и перемешиваем, что бы водка полностью окутала гранулы соли и сахара.

Обмазываем получившейся смесью куски горбуши со всех сторон и укладываем в контейнер друг на дружку.

Обмазываем все куски смесью и складываем в один контейнер.

Теперь закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 5 часов. Холодильник идеально подходит для этого.

Теперь остается выждать время и горбуша готова.

Смотрите сколько соку дала рыбка за время соления.

Теперь достаем кусочек, уже из рассола и обтираем бумажными полотенцами на сухо.

По мне так рыбка сильно соленой получилась. Я же уже попробовал))). Я рекомендую положить в чистую воду, хотя бы на 20 минут, что бы убрать лишнюю соль. Так рыбка будет более вкусной. Нарезаем на небольшие кусочки и подаем как самостоятельное блюдо или на бутербродах.

Обязательно напишите свое мнение по данному рецепту. Понравился ли он вам или нет. По мне рыба получилась вкусной, но не такой маслянистой, как должна быть семга. Поэтому если оценивать рецепт, то я поставлю ему твердую 4, потому что пятерку, уже поставил первому))).

Читать еще:  Рыба в мультиварке в фольге

Но у нас есть еще же один способ, вкусной соленой горбуши под семгу. Давайте рассмотрим и его, третий…

Очень вкусная горбуша соленая в рассоле под семгу

Этот рецепт сильно похож на первый, так как солим в рассоле. Но в этом рецепте вместе с солью будем добавлять еще и сахар

Ингредиенты

  • Горбуша
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.

Чем больше по размеру будет горбуша, тем вкуснее она получится в соленом виде. Рыбу рекомендуют покупать в глубокой заморозке. А вот придя домой уже плавно разморозить. Плавно значит постепенно и лучше, если вы будете размораживать, в холодильнике, но при комнатной температуре тоже можно. Но размораживать нужно не полностью, а на половину, так вам проще будет ее почистить и снять шкуру.

Затем нарезаем рыбу на порционные куски, но не более 2 см. толщиной.

Приготовим рассол в котором будем мариновать рыбу. Для этого в воде разведем соль и сахар в той пропорции, что указано в меню. Размешаем до полного растворения.

Выкладываем все куски рыбки в рассол и засекаем 30 минут. Смотрите не прозевайте))).

В первом рецепте мы солили 10 минут, а в этом — 30. Там рыба получилась малосоленой, а здесь? А здесь узнаем и сравним, стоит ли держать столько долго в рассоле?

По истечению времени достаем из рассола всю рыбу и пропитываем каждый кусочек бумажным полотенцем. Кусочки горбуши должны остаться сухими.

Теперь выкладываем их в пищевой контейнер плотно друг к другу и заливаем растительным маслом. 100 мл. будет достаточно.

Закрываем контейнер и убираем в холодильник на 24 часа.

Уже на следующий день вкуснейшую горбушу можно использовать на своем праздничном столе. По вкусу она сильно схожа с семгой, а по стоимости значительно обходится дешевле. Попробуйте не говорить гостям, что это за рыба, а потом посмотрите на их лица, когда они узнают))).

Обязательно поделитесь этими рецептами со своими друзьями в соц. сетях, для этого есть специальная кнопочка. А в комментариях укажите, какой их трех рецептов вам больше понравился, или если есть замечания. Это очень важно.

А теперь как и обещал, будем разделывать горбушу.

Как разделать горбушу на филе для засолки

Не важно какую рыбу солить вы собираетесь и в каком виде, целой тушкой или порционными кусочками. Первое что необходимо сделать, это конечно разделать тушку, отделим хребет от мякоти, уберем голову и плавники. Но перед началом работы обязательно наточите ножи. У меня они острые как бритва, едва я прикасаюсь, сразу же получается надрез. С такими ножами работать одно удовольствие, но нужно быть очень внимательным, чтобы самому не пораниться.

Перед началом работы я всегда взвешиваю рыбу. Не потому что, хочу знать на сколько меня обвесили в магазине))). Я хочу посмотреть сколько получится готового продукта на выходе. Но хотя про магазин тоже интересно, но в этот раз я не сравнивал. А вы заметили рану на боку рыбы)? В замороженном виде она не так бросалась на глаза.

Отступлюсь немного назад и расскажу как я покупал горбушу. Естественно они все были в замороженном виде и я старался выбрать не потрошенную, из понятных соображений. Купил две и даже не придал значение ране на рыбе. Повторюсь, я смотрел только на целостность брюшка.

Придя домой аккуратно распорол брюхо и увидел, что молоки разрезаны поперек. Я этого точно сделать не мог. А на месте раны — дырка, небольшая, едва влез палец.

Сразу все стало на свои места. Так проверяют рыбу на наличие икры. Может в магазине, а может и еще раньше. Так что делайте выводы, если хотите рыбку с икрой, то покупайте целую, ровную и без лишних «царапин». У меня такая была первая (я же покупал две), но ее разделывала моя жена, пока меня не было дома. Вот там была икра, весом 100 грамм, при весе рыбы 1 кг. Я ее засолил, а каким способом, расскажу в другой статье.

Итак, вернемся к нашим баранам, а точнее к горбуше. Брюхо вскрыли, убираем все лишнее. Это все нам не нужно и мы выбрасываем в ведро.

Теперь удаляем голову, хвост и плавники. Делим тушку на две части, вдоль хребта и убираем сам хребет. Крупные кости также удаляем и отрезаем тешу.

Плавники очень удобно отрезать обычными, кухонными ножницами.

Солить будем только филейные части, а все остальное уйдёт в уху. Из них получится очень наваристая, вкусная ушица.

Знайте. Жабры у рыбы это как фильтр в автомобиле, отфильтровывает всякую каку. В ухе они точно ни к чему, поэтому их нужно вырезать. Так как варить уху вы сейчас точно не будете, вы просто заморозьте эти субпродукты. Но потом, когда они будут в глубокой заморозке, удалить жабры будет сложно, поэтому не по ленитесь и сделайте это сразу.

Лично я так и сделал. Опять же на помощь мне пришли кухонные ножницы.

Все с разделкой горбуши закончено. Теперь разделим филе на три части, у нас же три рецепта. А вот снимать шкуру, это уже сами решайте, я не стал.

Готовим соленую горбушу под семгу правильно!

Несмотря на то, что горбуша очень ценна на любом столе, у нее есть один существенный недостаток – она суховата. И если ее жарить и запекать, то она получается излишне пресной, так что к ней так и просится какой-нибудь соус. То же самое касается и засолки.

Однако существуют рецепты, благодаря которым получается горбуша соленая под семгу. При этом рыба не теряет свой цвет, но вкус становится близок к другой благородной рыбе.

Засолка горбуши на вкус как семги незатейлива, но при этом результат превосходит все ожидания – готовое блюдо станет достойным украшением любой трапезы.

Рецепт малосольной горбуши

Если вы не любители слишком соленой горбуши под семгу, то этот рецепт придется вам по вкусу, так как он подразумевает малосольный вариант.

Прежде всего нужно компенсировать тот факт, что горбуша гораздо жирнее семги. Поэтому нам понадобится растительное масло. Рецепт засолок горбуши под семгу состоит из следующих ингредиентов:

  • Собственно, сама рыба, желательно нежирных сортов. Для приготовления достаточно будет одной штуки.
  • Литр воды.
  • 5 ст. л. соли.
  • 10 ст. л. растительного масла.
  1. Такого небольшого количества вполне будет достаточно для засолки горбуши. Теперь приступаем к приготовлению. Берем рыбу, чистим ее и нарезаем на небольшие кусочки по 2 см.
  2. Как посолить горбушу под семгу? Для этого нам понадобится рассол. Для этого в одну кастрюлю вливаем воду, добавляем соль и все тщательно перемешиваем. Соль в воде должна полностью раствориться. Далее кусочки опускаем в раствор на 10 минут – этого вполне достаточно для того, чтобы получить малосольную рыбу на вкус.
  3. Теперь, когда прошло десять минут, рыбу выкладываем на салфетки и тщательно обмакиваем со всех сторон. Но если вы не забыли, у нас в рецепте еще было растительное масло. Поэтому выкладываем рыбу в контейнер, предварительно смазанный растительным маслом, плотно прижимая каждый кусочек друг к другу. Заканчиваем выкладывать слой и снова смазываем его растительным маслом. И так в несколько слоев. Выкладываем последний слой и заливаем оставшимся маслом.

Чтобы до конца соблюсти рецепт засолки, убираем контейнер с рыбой в холодильник на 5 часов. Однако готова она будет гораздо раньше. Результат горбуши соленой под семгу в рецепте с фото получается очень сочным и в то же время не жирным.

Горбуша, соленая в сухом посоле с водкой

Этот рецепт горбуши на сухом посоле и водке также максимально приближает ее по вкусу к семге. Преимущество такого рецепта заключается в том, что рыба получается не такой жирной и без лишнего рыбьего запаха. Кроме того, рецепт с фото позволяет не сушить рыбу, а засаливать ее большими пластами.

Горбуша на сухом посоле и водке требует следующих ингредиентов:

  • Одна рыбина средних размеров, предварительно очищенная и промытая (шкурку можно не снимать).
  • 2 ст. л. соли и столько же водки.
  • 1 ст. л. сахара.

Как уже и говорилось ранее, этот рецепт под семгу в домашних условиях не требует измельчения рыбы на небольшие кусочки, поэтому оставляем сантиметров по десять.

Для того, чтобы посолить горбушу и получить обалденную семгу, смешиваем в одной глубокой емкости сахар и соль. Сюда же добавляем водку и перемешиваем так, чтобы жидкость покрывала специи.

Получившимся рассолом обмазываем рыбу со всех сторон и выкладываем в контейнер кусочками друг на дружку. Закрываем обработанную рыбу под семгу в домашних условиях крышкой и ставим на пять часов в холодильник. Остается только выждать нужное время.

Обычно в процессе засолки рыба отдает очень много сока, поэтому вынимаем ее из контейнера и промакиваем бумажными полотенцами.

Итак, получаем обалденную рыбу. Но если она показалась вам слишком соленой – можно положить ее в чистую воду на пол часа, тогда лишняя соль уйдет.

Горбуша в рассоле под семгу

Пол способу приготовления такой засол схож с первым рецептом. Однако помимо соли сюда добавляется еще и сахар, что придает рыбе необычный вкус и дополнительную мягкость. Да и срок приготовления здесь больше.

Итак, солим горбушу с помощью следующих ингредиентов:

  • Опять же будет достаточно одной рыбины.
  • Литр воды.
  • 4 ст. л. соли.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 10 ст. л. раст. масла.

Здесь надо заметить, что рыба получится тем вкуснее, чем она больше. Да и сама она желательно чтобы находилась в глубокой заморозке. А вот по приходу домой ее уж можно постепенно размораживать. Однако делать это нужно не полностью, а наполовину – так будет проще ее обработать, снять шкуру и порезать на кусочки.

После того, как рыбу разморозили, нарезаем ее на небольшие кусочки. Как ив первом рецепте, размер куска не должен быть более 2 см.

После того как рыбу нарезали, семга требует приготовления рассола. Для этого в воде растворяем соли и сахар, размешиваем до тех пор, пока они полностью не растворятся. Все кусочки выкладываем в рассол и засекаем пол часа. Как видите, в прошлом рецепте время засолки было меньше – соответственно и рыба получилась малосольной. Здесь же она будет более соленой.

Далее вынимаем рыбу из рассола и со всех сторон пропитываем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость. Выкладываем слоями в контейнер и заливаем растительным маслом. Закрываем крышкой и оставляем на сутки.

Попробовать рыбку и выставить ее на стол можно уже на следующий день. Причем подавать ее можно и как самостоятельное блюдо, и используя на бутербродах. Рецепты получаются схожими с семгой, но по цене гораздо выгоднее. Попробуйте угостить гостей, и они будут неожиданно удивлены, что это не семга.

Горбуша под семгу в тузлуке

Если вам нравится сильно соленая рыбка – то этот рецепт горбуши под семгу подойдет вам как нельзя лучше. Для его приготовления важно опять же брать рыбу в глубокой заморозке. Конечно, проще всего брать филе, так как с ним нет никакой возни. Совсем другое дело – тушка. Ее лучше брать подмороженной, чтобы проще было снять шкуру.

Если тушка подмороженная, то кожа с нее снимается очень просто, «чулком» — достаточно только подцепить шкуру в месте отреза головы. Конечно, приготовить можно и вместе со шкурой, но тогда устанете от кожуры.

Если она будет немного подмороженной, то кости и хребет будут отделяться очень легко. Далее делим рыбу на кусочки небольшого диаметра – обычно 2 см бывает достаточно.

Готовим тот самый тузлук, в котором и будет солиться рыба. Тузлук в данном случае переводится как насыщенный солевой раствор. Для этого в литре воды разбавляем 5 ст. л. соли. Как можно проверить готовность солевого раствора? Для этого кладем в раствор небольшую очищенную картофелину. Если она не тонет – можно использовать.

Далее выкладываем рыбу в тузлук. В исходном рецепте время соления составляет всего 10 минут, однако в целях безопасности все же рекомендуется выдержать не менее получаса. Не переживайте – недосола или пересола вы не почувствуете.

Когда рыба как следует просолится – вынимаем ее и обмакиваем со всех сторон бумажными полотенцами, а затем складываем в высокую емкость и заливаем растительным маслом. Однако если вы не любитель масла, то можно рыбу им не заливать, а только сбрызнуть. Однако не забывайте, что горбуша, полностью залитая растительным маслом, хранится дольше. По желанию можно добавить специи или зелень.

Наслаждаться горбушей можно уже через пять часов после того, как она пропиталась растительным маслом. А можно просто поставить ее в холодильник на ночь и вынуть утром.

Горбуша под семгу, приготовленная таким образом, одинаково хороша и на пшеничном, и на ржаном хлебе. Как вариант, можно попробовать ее не на бутербродах, а в качестве закуски к молодому картофелю. Но тогда не забудьте посыпать картофель или рыбку зеленью. Также можно попробовать рыбку и с картофельным пюре.

А еще некоторые гурманы используют такую рыбку для приготовления роллов в домашних условиях.

Горбуша под семгу с лимоном

Ранее уже говорилось о том, что сама по себе рыба немного пресная. Поэтому, чтобы немного скрасить этот вкус, можно приготовить ее с лимоном. И естественно, рецепт ее очень прост, так что приготовить горбушу под семгу можно даже в домашних условиях.

Для приготовления такого «лимонного» рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг рыбы, желательно филе;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • щепотка черного перца;
  • 10 ст. л. растительного масла;
  • два целых лимона.
  1. Из всех предлагаемых рыб лучше всего брать филе, так как с ним меньше всего возни. Моем его, убираем хребты и плавники. Чтобы рыба быстрее промариновалась – нарезаем на небольшие кусочки по 2-2,5 см.
  2. Далее готовим сухой рассол. Для этого в одной чаше смешиваем соль и сахар, и натираем этой смесью рыбу. Лимон нарезаем на тонкие дольки. На дно контейнера кладем дольки рыбы, затем слой, состоящий из долек лимона, затем снова горбушу и так пока не кончится рыба.
  3. После этого ставим горбушу в холодильник на 10 часов. Когда время истечет – поливаем рыбу растительным маслом и ставим в холодильник еще на 3 часа. После этого готовую рыбу можно подавать к столу.
Читать еще:  Пошаговый рецепт пирога с рыбой и рисом

Полезные советы для приготовления горбуши под семгу

Если хотите, чтобы рыбка получилась вкусной, аппетитной и максимально схожей с семгой, придерживайтесь следующих советов:

  • Чем свежее рыба, тем лучше. Причем в приготовлении лучше отдавать предпочтение целой тушке.
  • Для того, чтобы рыбка быстрее приготовилась, можно увеличить количество сахара.
  • Для удобства лучше резать рыбу не до конца размороженной.
  • Если спешите быстрее приготовить вкусную рыбку, и завтра у вас намечается застолье – положите ее под гнет.
  • Для тех, кто любит рыбу посолонее, можно подержать ее подольше в рассоле. Но помните, что крайний срок – это трое суток.
  • В некоторых рецептах возможна неравномерность вкуса. Поэтому в процессе посолки кусочки рыбы лучше переворачивать.
  • Для любителей малосольных рецептов можно вымочить рыбу в воде и просушить ее.
  • Рыба будет тем легче готовиться, чем она мясистее.

Как засолить горбушу в домашних условиях:

Заключение

Благодаря кулинарным рецептам, описанным выше, вы сможете получить рыбу, которая будет лишь отдаленно напоминать горбушу.

Вкус получится очень нежным и не таким жирным. Что же до нежности, то она будет сопоставима разве что с семгой. А уж то, как вы этого достигните, решать только вам. Для придания рыбе нежного вкуса можно использовать сухой посол, солевой рассол или даже лимон.

Естественно, можно попробовать и каждый из этих рецептов – тогда в следующий раз вы будете знать, какой лучше приготовить к столу.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро под семгу?

Доброго дня, дорогие мои! Сегодня будем с вами солить горбушу в домашних условиях. Оказывается, существует много различных способов и рецептов посола этой замечательной красной рыбы.

Однако начиная осваивать эту нехитрую науку, рекомендую для начала обеспечить меры безопасности. Перед засолкой горбуши хорошенько проморозьте ее, чтобы максимально исключить заражение гельминтами и патогенными микроорганизмами. Ну и обязательно тщательно просаливайте рыбу.

Надо сказать, что такая технология приготовления сохраняет в горбуше максимальное количество витаминов (особенно группы В) и полезных кислот (Омега). А какие изумительные и нежные бутерброды можно приготовить с ее помощью. Ммм… пальчики оближешь!

Как посолить горбушу под семгу в домашних условиях?

Соленая рыбка с лучком да под картошечку – излюбленное лакомство за праздничным столом. Чтобы не тратить деньги напрасно, засолите горбушу сами по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 кг
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 5 столовых ложек
  • Растительное масло – 50-100 мл

Способ приготовления по этапам:

Хорошо промороженную горбушу размораживаем не до конца, нарезаем кусочками толщиной 12-15 мм, а при желании удаляем шкурку и кости.

Далее готовим рассол: в кипяченую воду комнатной температуры добавляем соль, перемешиваем до растворения.

Кладем рыбу в рассол таким образом, чтобы она вся была в воде. Выдерживаем 10 минут.

Затем достаем горбушу, обсушиваем бумажными полотенцами, перекладываем в контейнер, поливаем растительным маслом и убираем в холодильник на 40 минут. Рыба готова, приятного аппетита!

Вкусная и быстрая засолка горбуши целиком

Если лень заморачиваться с разделкой рыбы до ее посола, можете приготовить целиком. Только не забудьте перед этим хорошенько проморозить горбушу, дабы исключить в ней размножение вредной флоры.

Возьмите:

Способ приготовления по этапам:

Горбушу хорошо со всех сторон натираем солью, так же солью хорошо посыпаем внутри рыбы.

Далее заворачиваем её в пищевую целлофановую пленку и отправляем солиться в холодильник на 6-7 суток. После этого рыбу можно подавать к столу!

Готовим горбушу в рассоле в домашних условиях

Рыбка, приготовленная в рассоле, получается очень вкусной, сочной и упругой. Специи придадут ей дополнительную изюминку.

Подготовьте:

  • Горбуша
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Зерна кориандра – 20-25 шт.
  • Перец молотый черный – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус 9% столовый – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

Рыбу разделываем, удаляем кожу и кости, режем на кусочки шириной 12-16 мм.

Затем готовим смесь из соли, сахара, зерен кориандра и черного перца. Посыпаем этой смесью рыбу со всех сторон, ставим под гнет и на сутки отправляем в холодильник.

Через день рассол сливаем и горбушу хорошенько промываем холодной водой. Чистим лук, режем полукольцами, добавляем к рыбе и тщательно перемешиваем.

Добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем. Для равномерного маринования надо перемешивать рыбу каждые 15 минут в течение 2-х часов! Затем подаем к столу. Приятного аппетита!

Видео о том, как посолить свежую горбушу вкусно и быстро

В этом рецепте рыбка готовится кусочками всего за один час. Кулинарный блогер делится своими секретами быстрого посола горбуши, так что рекомендую взять себе на заметку!

Ингредиенты:

  • 2 кг горбуши
  • 1 литр кипяченой охлажденной воды
  • 5 столовых ложек соли с горкой
  • растительное масло

Как засолить икру горбуши в домашних условиях?

Кто не любит полакомиться красной икрой на Новый год? Вряд ли найдутся такие люди. Чтобы не переплачивать деньги за «кота в мешке», засолите икру горбуши сами по проверенному рецепту.

Нам понадобятся:

  • Икра горбуши – 350 гр.
  • Соль
  • Вода – 500 мл
  • Растительное масло – 1 столовая ложка

Способ приготовления по этапам:

Наливаем в миску теплую (42-45 градусов) воду, добавляем столовую ложку соли и перемешиваем до растворения. Перекладываем в воду икру на 5 минут.

Далее аккуратно отделяем икру от пленок и перегородок. Сливаем воду через дуршлаг.

Готовим рассол: в кипяченую воду комнатной температуры добавляем соль (на 1 литр 75 гр.) Перемешиваем до полного растворения и перекладываем туда икру на 15 минут.

Откидываем ее на дуршлаг и бумажными полотенцами удаляем излишек влаги.

Добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем, икра готова!

Солим горбушу после заморозки в рассоле с медом

Это необычный рецепт посола красной рыбы. Дело в том, что в нем используются такие ингредиенты, как мед и коньяк. Но получается просто изумительно вкусно, рекомендую попробовать хоть раз в жизни!

Ингредиенты:

  • филе сёмги (лосося)
  • крупная соль – 2 столовые ложки
  • сахар – 1 столовая ложка
  • зелень укропа – 2-3 веточки
  • коньяк – 1 столовая ложка
  • мед – 1 чайная ложка

Способ приготовления по этапам:

Делаем смесь из соли, сахара, коньяка, меда и мелко нарезанного укропа, хорошо растираем её руками до состояния кашицы.

Затем тщательно обмазываем полученной смесью филе рыбы и оставляем в холодильнике на 12 часов.

Посол кусочков красной рыбы сухим способом

Если вы не любитель возиться с рассолом, можете засолить рыбку сухим методом. Тем более, сделать это совсем несложно, а результат вас приятно удивит.

Возьмите:

  • Горбуша – 1 кг
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сок лимона – 50 мл
  • Растительное масло – 1 столовая ложка

Способ приготовления по этапам:

Режем горбушу на куски.

Затем делаем смесь из соли, сахара, лимонного сока, растительного масла и хорошо обваливаем рыбу в этой смеси. Ставим под гнет в холодильник на сутки. Затем можно подавать к столу, приятного аппетита!

Ну как вам соленая горбуша, приготовленная по этим рецептам? Обязательно напишите свое мнение в комментариях, буду вам очень признательна за это! А если статья оказалась для вас полезной, не забывайте делиться ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Горбуша соленая под семгу — как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро

Современная хозяйка может сделать непередаваемо вкусные блюда. При этом вовсе не обязательно переплачивать. Иногда можно более дешёвые ингредиенты так замаскировать под дорогие, что отличить их по вкусу сможет разве что профессиональный ресторатор.

Сегодня мы разберемся в тонкостях подмены дорогой красной рыбой более дешёвой. Горбуша соленая под семгу — то что под силу любой хозяйке. Главное правило — не пересолить, а рецептов найдётся огромное множество. Самые простые и популярные из них мы рассмотрим сегодня. Но прежде выбираем рыбу.

Как правильно выбрать горбушу для засолки под семгу

К выбору рыбы стоит подойти с особым вниманием. Только качественная горбуша в сочетании с правильным приготовлением, может сойти за сёмгу. В магазине важно помнить четыре правила, определяющие качество рыбы:

  1. Тушка должна быть плотной;
  2. Её цвет должен быть равномерным;
  3. При нажатии на тушку пальцем, след от него должен исчезать в течение нескольких секунд;
  4. Глаза рыбы должны быть прозрачные.

Только выполнение всех этих критериев гарантирует отличный вкус горбуши соленой под семгу. При этом желательно брать свежую рыбу, поскольку если горбуша замороженная, то она потребует предварительной подготовки.

Как подготовить горбушу к засолке

Подготовить замороженную горбушу к посолу тоже несложно. Тут также есть нехитрые правила, которым необходимо строго следовать. Откажитесь от быстрой разморозки (горячая вода, микроволновка и т.д. могут сильно навредить будущему блюду).Размораживайте рыбу постепенно — сначала отправьте её на среднюю полку холодильника, потом вниз, а затем достаньте и полностью разморозьте при комнатной температуре.

На последнем этапе можно приступить к разделке рыбы, слегка примороженная она режется намного легче. Такой способ поможет сохранить плотность мяса. Собственно горбуша готова, пора перейти непосредственно к приготовлению. Тут, кстати, стоит уяснить, что существует два кардинально разных подхода к засолке рыбы — в рассоле и сухой способ.

Нежная малосольная горбуша под семгу по классическому рецепту

Горбуша малосольная под семгу в рассоле — простое в приготовлении блюдо, которое потребует лишь час свободного времени, а рыбка при соблюдении рецептуры получится особо нежной.

  • горбуша — около 1 кг;
  • питьевая вода — 1,25л;
  • соль — 5 ст.л.;
  • растительное масло — 0,12л.;
  • перец чёрный горошек;

Процесс приготовления состоит из двух этапов:

  1. Подготовительный. Включает приготовление рассола и подготовку рыбы.
  2. Филе горбуши тщательно промываем, просушиваем полотенцем, нарезаем кусками одного размера для равномерного просаливания. Размер, выбирайте сами под свой вкус, но учтите, что чем крупнее порезана рыба, тем дольше ей понадобится времени на просолку.
  3. Когда с рыбой покончено, готовим рассол. Для этого нагреваем воду, добавляем в неё соль, и перец-горошек.
  4. Пока рассол остывает, подготавливаем большую глубокую тару и выливаем в неё масло.
  5. Основной: Нарезанную рыбу помещаем рассол на 10-15 минут. Затем извлекаем промокаем бумажным полотенцем, после чего отправляем рыбу в масло. Каждый новый слой рыбы сверху ещё щедро поливаем маслом.
  6. Рыбу в масле отправляем под гнет — обычно используется тарелка и двухлитровая бутылка с водой, и ставим в холод на полчаса-час (в зависимости от того, какими кусками порезана рыба).

Горбуша соленая в рассоле — очень вкусный рецепт засола под семгу

Ещё один рецепт приготовления горбуши соленой под семгу в рассоле выглядит следующим образом.

  • тушка горбуши — 1 шт.;
  • вода питьевая — 1л.;
  • соль — 4 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • масло — 0,1л.
  1. Рыбу разделать, нарезать кусочками;
  2. Для рассола смешать сахар, соль и воду;
  3. Выложить рыбу в рассол на пол часа;
  4. После извлечения из рассола каждый кусок промокнуть полотенцем;
  5. Сложить рыбу в глубокую тару, заправить маслом и отправить в холодное место 24 часа.

Горбуша соленая под семгу сухим способом

Сухой способ засолки горбуши ещё менее хлопотный. Чаще всего в нём присутствуют дополнительные ингредиенты, но о них мы поговорим в других рецептах. Пока же предлагаем ознакомиться с классическим рецептом.

Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Горбуша свежая — 1кг;
  • сахар-песок — 2ст.л.;
  • соль, желательно морская — 2 ст.л.;
  • масло растительное.
  1. Рыбу разделать, удалить кости и кожу, порезать ломтиками толщиной до 5 см. Подготовить сахарно-солевую смесь;
  2. На дно ёмкости для засолки насыпать соль, а затем поочерёдно слоями выкладывать рыбу пересыпая смесью соли и сахара;
  3. Готовую рыбу отправить в холодное место на 3 часа;
  4. По истечении времени удалить с рыбы лишнюю соль, переложить её в банку и заправить маслом.

Малосольная горбуша как семга с водкой

Горбуша малосольная с водкой — это и выпивка и закуска в одном блюде, ведь для её приготовления используется настоящая водка, правда в очень малом количестве, так что кушать такую рыбку могут и несовершеннолетние.

  • Горбуша неочищенная — 1,3кг;
  • Водка — 50 гр.;
  • сушённый укроп — 2ст.л.;
  • кориандр — 1 ч.л.;
  • сахар — песок — 2 ст.л.;
  • перец чёрный — горошек, молотый;
  • морская соль — 55гр.
  1. Рыбу промыть, промокнуть полотенцем, очистить от кожи, но не выбрасывать её, порезать ломтиками;
  2. Зелень измельчить и соединить с сахаром, водкой и перцем;
  3. Полученной на втором шаге смесью тщательно натереть рыбу и уложить её в тарелку;
  4. Обернуть филе кожицей, ранее снятой с рыбы и пищевой плёнкой;
  5. Рыбу под гнётом отправить в холодное место на 36 часов.
Читать еще:  Тушеная рыба в томате с луком и морковью

Горбуша соленая с луком и маслом как семга

Горбуша соленая под семгу может быть приготовлена с добавлением других ингредиентов. Классикой считается сочетание лук+масло.

Для приготовления оригинальной рыбки нам понадобятся ингредиенты:

  • горбуша — 1кг;
  • лук (желательно салатный) — 2 головки;
  • масло — 0.1л;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — песок — 1/2 ст.л.;
  • зелень любая.
  1. Рыбу очистить, удалить кости, нарезать ломтиками;
  2. Сахар и соль смешать;
  3. Лук нарезать полукольцами, посолить;
  4. Лук и рыбу смешать и заправить маслом. Отправить рыбу на засолку под гнётом на 12 часов в холодное место;
  5. При сервировке присыпать рыбку зеленью

Малосольная горбуша под семгу с лимоном

Для любителей чего-то более пикантного подойдёт следующий рецепт приготовления горбуши соленой под семгу с лимоном.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Горбуша — около 1 кг;
  • лимон — 200-300 гр.;
  • растительное масло — 0,125л;
  • Сахар-песок — 1,5 ст.л.;
  • соль — 1ст.л.;
  • перец чёрный молотый — несколько щепоток.
  1. нарезать филе горбуши ломтиками;
  2. перец, сахар и соль смешать в одной таре и притрусить этой смесью нарезанную рыбу;
  3. лимон порезать кольцами;
  4. рыбу выложить в тарелку поочерёдно с лимоном и отправить под гнётом на 1/3 суток в прохладное место;
  5. По истечении времени заправить рыбу маслом и отправить под гнётом досаливаться на 4 часа.

Соленая горбуша под семгу в марле

Для этого рецепта нам понадобится, помимо привычных ингредиентов:

  • горбуши (2кг),
  • соли,
  • сушёного укропа (3ст.л.),
  • кусок марлевой ткани.

  1. Рыбу подготовить, почистить, посыпать солью и укропом, обернуть, в мокрую марлю. Важно марлю смачивать в холодной воде
  2. Поместить рыбу в марле в пакет и герметично завязать;
  3. В таком виде отправить на 24 ч. в холодильник.

Как видим, готовить вкусную красную рыбу можно быстро, легко и за это вовсе не обязательно переплачивать. Бюджетная горбуша в данных рецептах, по вкусовым качествам, ничуть не уступит дорогой сёмге. Ну а чтобы ещё больше ввести гостей в заблуждение, касательно того какую же рыбу вы подали к столу, предлагаем вам несколько хитростей которые точно помогут сделать горбушу соленую как семгу.

Полезные рекомендации для засолки горбуши под семгу

  1. Холод — лучший друг горбуши. Филе рыбы перед приготовлением следует охладить, рассол также должен быть холодным;
  2. Резать горбушу лучше примороженной, так кусочки останутся целыми, даже если нарезать будете довольно тонко;
  3. Пересоленную горбушу следует заморозить, после разморозки она будет не столь солёной;
  4. При использовании лимона щедро применяйте растительное масло. Оно поможет избежать сухости готовой рыбы, которую вызывает лимонная кислота;
  5. Всегда используйте гнёт. Он поможет сохранить кусочки рыбы плотными и целыми.

И главное помните, мы привели пример лишь самых популярных рецептов, но в приготовлении рыбы всегда есть место фантазии, не бойтесь экспериментировать с новыми ингредиентами и вкусами.

Очень вкусная соленая горбуша в домашних условиях: 10 лучших рецептов

Горбуша – деликатес, который ценится за вкусовые качества и пользу для организма. Слабосоленую рыбку используют для готовки бутербродов, салатов и как самостоятельное кушанье. В этой статье мы рассмотрим, как посолить горбушу быстро и вкусно, чтобы при бюджетной стоимости она ничем не отличалась от дорогой семги.

Как правильно разделать на филе

Засолив красную рыбу в домашних условиях, можно позволить себе лакомиться рыбными деликатесами каждый день.

Процесс засолки прост, нужно лишь правильно распотрошить и разделать тушку горбуши:

  • первым делом удаляются голова, плавники и хвост;
  • потом вырезается хребет и косточки;
  • вынимаются из тушки все внутренности;
  • брюшко очищается от черной пленки, чтобы впоследствии мясо не горчило;
  • тушки промываются под проточной водой и подсушиваются бумажным полотенцем.

Когда филе готово, можно сдобрить его разными маринадами, чтобы оттенить и разнообразить рыбный вкус. А из отсеченной головы и плавников легко готовится наваристая уха — даже на костре.

Вкусные рецепты засолки горбуши

Сухой способ

Рыбные филе можно засолить без использования заливки.

Для сухого способа засолки берется:

  • выпотрошенная небольшая рыбина – 1 шт;
  • крупнокристаллическая соль – 3 ст. л. без горочки;
  • сахар-песок – 2 ст. л. (можно 1,5 тем, кто любит более соленую).

Засолка без маринада выглядит так:

  • В мисочке соедините сахар с солью.
  • В контейнер из пищевого пластика насыпьте приготовленную смесь.
  • На сладко-соленую подушку положите рыбный кусок.
  • Сверху посыпьте стейк остатками соли и поместите поверх первого второй ломоть, затем снова засыпьте рыбу сухой смесью.
  • Закупорьте контейнер и уберите его на сутки на холодильную полку.

На второй день на столе появится слабосоленая, тающая во рту красная рыбка.

Засолка «под семгу»

Соленая горбуша содержит полный спектр микроэлементов и жирных кислот, что благоприятно сказывается на функционировании мозга, кровеносных сосудов, сердца и пищеварительной системы. Важно знать, чем меньше филе поддавать обработке температурой, тем больше полезных веществ останется в мясе. Соление – самый удачный метод приготовления красных сортов рыбки, в результате которого стейки будут по вкусу напоминать элитную семгу.

  • разделанная на филе килограммовая тушка – 1 шт;
  • морская без примесей соль – 5 ст. л. без горки;
  • рафинированное масло подсолнечника – 100 мл;
  • очищенная вода – 1,3 л.

Засолить горбушу «а-ля семга» можно по схеме:

  • Цельную филешку разрежьте на небольшие ломтики.
  • В прокипяченную воду введите соль и растворите ее полностью. В готовый рассол опустите рыбные ломтики и подержите в жидкости 15 минут.
  • Выньте и подсушите филе бумажными салфетками, затем сложите в контейнер послойно. Все слои с помощью кисточки промажьте рафинированным маслом.
  • Уберите закрытый контейнер на холодильную полочку на 40 минут.

Замаринованное мясо горбуши выйдет ароматным, упругим и сочным, а масляная пропитка обеспечит тонкий аромат и мягкую текстуру.

Ускоренная засолка в маринаде

Горбуша отличается от форели и семги тем, что это постная рыба, поэтому засолку лучше производить в жидкой заливке.

  • небольшое рыбное филе – 1 шт;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • йодированная соль – 5 ст. л. без горочки;
  • лаврушка – 2 листика;
  • гвоздичные звездочки – 2 шт;
  • черный перец в горошке – 3 шт;
  • горошек душистый – 5 шт.

Простой рецепт слабосоленой рыбы:

  • Нарежьте филешку ломтиками средней величины и сложите их для маринования в контейнер.
  • Для маринада берите 1 л воды на каждый килограмм горбуши. Растворите в ней все специи, и поместите емкость на минимальный огонь. Дождитесь кипения рассола и проварите его 10 мин.
  • Процедите готовый рассол и оставьте его остыть.
  • Залейте рыбку в контейнере рассолом, сверху поместите груз и уберите на двое суток в холод.
  • Вылейте маринад, обсушите ломтики и снова переложите их в емкость.

Малосоленая и ароматная рыбка будет прекрасным дополнением к салатикам и закускам.

В соусе из горчицы

Вкус и аромат рыбки напрямую зависят от маринада. Засолка в соусе из горчицы подарит горбуше изысканный вкус и пикантный аромат.

  • филе горбуши – 1 кг;
  • сахар-песок – 3 столовые ложки с горкой;
  • очищенная (можно морская) соль – 3 ст. л.;
  • оливковое (второго отжима) масло – 5 ст. л.;
  • 9%-й уксус – 2-3 ложки (зависит от вкуса);
  • сладкая (французская) и острая (русская) горчица – по 1 ст. л.;
  • молотый или свежий укроп – 2 ст. л. или 3 веточки.
  • Разделите пластинки рыбы на равные небольшие кусочки.
  • Оливковым маслицем смажьте стенки формы и налейте его на дно.
  • Заготовки из рыбки выложите в формочку слоями, добавьте зелень укропа, сахарный песок и морскую соль. Прикройте контейнер герметично крышкой и уберите в холодное место на 2-е суток.
  • Горчичный соус готовится смешиванием двух типов горчицы, с добавлением оливкового масла и 9%-ого уксуса.

Приготовленное блюдо презентуют на большой тарелке. Соус можно сразу полить на рыбные ломтики, а можно подавать его отдельно в соуснице.

Засолка за сутки

Ускоренный способ засолки превращает постную горбушу в нежную и сочную семгу. Наслаждаться благородным деликатесом можно будет уже на второй день.

  • филешки – до 1 кг;
  • соль экстра помола – 2 ст. л. без горочки;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • размолотая лаврушка – 3 листика;
  • черный горошек перца – 2 шт.

Готовим нежное рыбное мясо:

  • Разделите рыбу на маленькие ломтики.
  • Соедините сахар с солью, добавьте в приготовленную смесь горошек и лаврушку.
  • Сложите рыбные кусочки с постным маслом в пищевую емкость.
  • Оставьте в покое в условиях холодильника на 24 часа.

Подавать рыбку нужно слайсами на тостах, сбрызнув лимонным соком.

Горбуша в маринаде с лимоном

Ароматное блюдо с пикантными цитрусовыми нотками можно приготовить из свежемороженого филе горбуши при использовании лимона с тонкой кожицей.

  • мороженое филе – 0,7-1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 ст. л.;
  • морская соль крупных фракций – 1 ст. л.;
  • масло без ароматизатора – половина стакана;
  • сочные лимоны с тонкой кожей – 2 шт;
  • горошины черного перца – 5-6 шт.

Процесс засолки выглядит так:

  • Подготовленные рыбные пластушки разделите на тоненькие ломтики. Чем мельче окажутся кусочки, тем скорее они поддадутся интенсивной просолке.
  • Тоненькими слайсами нарежьте лимоны.
  • В одной емкости соедините перец, соль и сахарный песок. Сухой смесью намажьте рыбные куски и уложите их слой за слоем в глубокий контейнер. Все слои перекладывайте лимонными слайсами.
  • Спрячьте заготовку вглубь холодильника и оставьте в покое на 10 ч.
  • По окончанию выдержки залейте лимонную рыбу постным рафинированным маслом и продержите в холоде еще 4 ч.

По прошествии этого времени можно угощать гостей деликатесной закуской.

Замороженная горбуша с апельсином

Из-за особенного оттенка горбушу еще называют «розовым лососем». Этот сорт богат жирными кислотами, поэтому его потребление приносит весомую пользу человеку. Если замораживать свежие рыбины, они не потеряют первозданного вкуса, и готовку легко можно будет перенести на 1-2 недели.

Перед тем, как солить горбушу после заморозки, нужно учитывать некоторые моменты.:

  • солить тушки нужно сразу после размораживания;
  • неприятную горчинку из мяса удалит соль, а пряные травки добавят изысканные вкусовые оттенки.
  • размороженная горбуша – 1 кг;
  • соль морская грубого помола – 100 г;
  • сахар-песок – 1 ст. л. с горкой;
  • средний апельсин – 2 шт;
  • свежий укроп – небольшой пучок.

Для готовки маринада:

  • зернистая французская горчица – 20 г;
  • жидкий натуральный мед – 20 г;
  • 9%-й уксус – 20 г;
  • пахучее оливковое масло – 40 г.

В домашних условиях очень вкусная соленая горбуша готовится так:

  • Апельсины нарежьте на тоненькие кружочки.
  • Цельное филе натрите сладко-соленой сухой смесью.
  • Будьте аккуратны, тушка должна быть полностью натерта смесью, так рыба хорошо просолится.
  • Переместите заготовку в стеклянную форму. Поверх пластушки посыпьте мелко накрошенную зелень укропа.
  • На укроп уложите апельсиновые кружочки.
  • Уберите на холодильную полочку на сутки.
  • Для соуса в маленькой чашке соедините мед и горчицу. Туда же влейте уксус и оливковое масло и превратите в однородную массу.

К столу подают горбушу с петрушкой, белым перцем, зелеными оливками и оригинальным соусом из горчицы.

С горчицей и кориандром

Рецепт универсальный, так как в домашних условиях вкусно засолить горбушу можно будет как из свежего, так и из замороженного сырья. Придать блюду пикантности поможет добавление в рецептуру горчицы и кориандра.

Для вкусного блюда потребуется:

  • мороженый кусок (либо 2) рыбы – 1 кг;
  • соль крупного помола – 2 ст. л. без горочки;
  • масло рафинированное без постороннего запаха – 20 г;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • острая (французская также подойдет) горчица – 3 ст. л.;
  • свежесмолотый кориандр – 1 ч. л.
  • Зерна кориандра измельчите в ступке, смешав с сахаром и солью.
  • Присыпкой обмазать рыбные куски.
  • Масло и горчицу соедините в мисочке.
  • В форму для засолки положите филешку целиком, поливая поверх горчичным соусом.
  • Вторым слоем поместите вторую рыбину, вылив на нее остаток горчичной смеси.
  • Плотно прикройте емкость и уложите ее в холодильник.
  • По истечении 6-8 ч выньте пластушки, поменяйте их местами и снова уберите в холод на 12 часов.
  • Просоленные филешки оботрите бумажными салфетками и нарежьте на ровные кусочки.

Подавать слайсы из горбуши лучше на поджаренном хлебе со сливочным жирным маслом и тонкими лимонными дольками.

Семужный способ посола

Засолка горбуши сухим способом в домашних условиях по семужному рецепту распространилась от северных народов, у которых традиционно для сохранения рыбы требуется минимум ингредиентов.

Современный семужный посол несколько модернизирован:

  • средние филе горбуши – 1 кг;
  • крупнокристаллическая соль без добавок – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • большой пучок петрушки и елочек укропа;
  • листья лавра – 3-4 шт;
  • черный перчик свежего помола – 1 ч. л.

Приготовьте вкусную рыбку так:

  • Снимите кожицу с филеек и уложите кусочки мясом вверх.
  • Перемешайте сахар с солью и смажьте смесью мясо.
  • Поверху присыпьте заготовку перцем.
  • По всему филе равномерно положите ветки петрушки и елочки укропа.
  • Сложите пластинки внутрь мясом и закрутите каждый в марлю.
  • Рыбные свертки уложите на поднос и спрячьте на пару дней в холод.
  • Переверните рыбные пластинки на другой бок через сутки.
  • Когда горбуша полностью просолится, нужно вынуть сверточки и смыть с их поверхности соль.

При подаче брызните на ароматные ломтики лаймовым соком и украсьте каждый веточкой свежей петрушки.

Засолка молок горбуши

Для просолки лучше использоваться молоками из свежих тушек. После извлечения из брюшка молоки хорошенько промываются водой и полностью высушиваются. Время готовки составляет 2 дня.

  • молоки – 500 г;
  • сахарный песок и морская соль – по 20 г.

Процесс состоит из следующих шагов:

  • В форму уложите подсушенные молоки.
  • Сдобрите присыпкой из соли и сахара.
  • По вкусу блюдо приправляется любимыми специями и пряными травами.
  • Контейнер плотно закрывается крышкой и встряхивается пару раз.
  • В закупоренном виде он помещается в холодильник на 2-е суток.
  • Систематически следует снимать крышку, не вынимая контейнер из холода.
  • Уже спустя 2 суток молоки готовы к подаче на стол.

Их следует нарезать тонкими слайсами, приправить перцем и соком лайма.

Маринование горбуши своими руками гарантирует качество блюда, так как в процессе не используются синтетические ароматизаторы и консерванты. Будьте готовы, что рыба по авторскому рецепту разлетится со стола за считанные минуты и будет не только вкусной, но и максимально полезной.

Видео

Из приведенного видео можно подробнее узнать о процессе засолки горбуши.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector