6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горбуша запеченная в духовке и жареная на сковороде

Горбуша на сковороде

Нередко горбуша оказывается незаслуженно забытой по причине излишней сухости ее филе, тем не менее, рыба эта очень и очень полезная, так как она не выращивается искусственным путем, а это значит, что горбуша сохраняет в себе весь комплекс ценных витаминов и питательных веществ. Кроме того, зная некоторые секреты, из горбуши можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, который по своим вкусовым качествам ничуть не будет уступать семге, форели или лососю, даже если рыбу просто пожарить. Хотите узнать, как это сделать? «Кулинарный Эдем» с радостью поделится с вами советами и рецептами, благодаря которым ваша горбуша на сковороде получится вкусной, нежной и сочной.

Выбирая горбушу, обращайте пристальное внимание на внешний вид тушки. Чешуя у свежей рыбы должна быть гладкой и блестящей, жабры – насыщенного красного цвета, а филе – розоватого оттенка. Кожа должна плотно прилегать к мякоти и не иметь никаких следов повреждений, а при нажатии на рыбу не должно оставаться вмятин. Мутные глаза, вздутое брюхо (за исключением наличия икры), неприятный запах, темные жабры, наличие слизи на рыбе и сухой хвост сразу должны вас насторожить. Последний признак указывает на то, что рыба неоднократно подвергалась заморозке. А вот о том, что рыба была переморожена, расскажет ненасыщенный цвет филе.

Чтобы горбуша на сковороде не получилась сухой, следуйте простым рекомендациям. Во-первых, залог успеха блюда заключается в его приготовлении из охлажденной рыбы, а не из замороженной. Во-вторых, придать сочности филе поможет маринование. Так как мякоть у горбуши нежная, для нее отлично подойдут легкие виды маринадов, например, лимонный сок, нарезанный кольцами лук, смесь перцев, оливковое масло с сушеными травами или обычный майонез. Долго мариновать рыбу не нужно – 30-60 минут будет вполне достаточно. Не держите рыбу в маринаде больше 2 часов, иначе при жарке она будет разваливаться на куски. Жарится и тушится горбуша также недолго – в среднем, от 10 до 20 минут в зависимости от размеров кусочков. В-третьих, при жарке рыбы на сковороде можно использовать панировку или кляр – они помогут сохранить все соки в рыбе и придадут блюду некоторую изюминку. В качестве панировки можно использовать муку, панировочные сухари или злаковые хлопья. Что касается кляра, то он дополнительно помогает сохранить целостность рыбного филе, а приготовленная таким образом горбуша может выступать не только как самостоятельное блюдо, но и как холодная закуска.

Горбуша на сковороде станет еще вкуснее, если вы будете использовать специи и ароматные травы, которые добавят вашей рыбке приятные нотки. К горбуше отлично подойдут все виды перцев, цедра цитрусовых, кориандр, базилик, укроп и петрушка. Замечательным гарниром к рыбе станут рассыпчатый рис, гречневая каша или запеченный в духовке картофель. А теперь давайте займемся главным блюдом!

Горбуша на сковороде в панировке

  • 4 стейка горбуши
  • 1 яйцо
  • 3-4 столовые ложки панировочной смеси
  • растительное масло для жарки
  • соль и специи для рыбы по вкусу

Приготовление:
Посыпать стейки солью и специями и дать промариноваться в течение 30 минут. Яйцо взбить в миске венчиком или вилкой. Обмакнуть стейки горбуши в яйцо, а затем запанировать. Обжарить в растительном масле с двух сторон и подать к столу.

Горбуша в кляре

  • 500 г филе горбуши
  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 300 мл растительного масла
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:
Для приготовления кляра взбить яйцо с молоком, посолить и добавить специи по вкусу. Затем постепенно размешать с мукой, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции густую сметану. Рыбу нарезать на кусочки небольшого размера и погрузить каждый кусочек в кляр, чтобы полностью покрыть все кусочки кляром со всех сторон. Используя вилку, осторожно выложить рыбные кусочки в раскаленное масло в сковороде. Жарить около 2-3 минут с каждой стороны. Готовую рыбу выложить на бумажные полотенца, дав стечь лишнему маслу.

Горбуша, тушенная с шампиньонами и овощами в томатном соусе

  • 500 г горбуши
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 4-5 шампиньонов
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1/2 пучка петрушки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить овощи в течение 5 минут. Добавить нарезанные шампиньоны и жарить еще 5 минут. Выложить в сковороду рыбу, нарезанную на небольшие порционные куски. Обжарить с двух сторон в течение нескольких минут. Затем влить в сковороду томатный соус, приготовленный из разведенной в стакане воды томатной пасты. Соус должен покрыть рыбу наполовину. Тушить под крышкой на медленном огне 10 минут. Затем добавить мелко нарезанный чеснок, рубленую зелень, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать соус и тушить еще 5 минут. Дать блюду настояться около 10 минут, после чего его можно подавать.

Горбуша, тушенная в сметанном соусе

  • 700-800 г горбуши
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 3-4 столовые ложки муки
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:
Рыбу нарезать на кусочки, толщина которых должна составлять 1,5-2 см. Посолить по вкусу и обвалять в муке со всех сторон. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить с обеих сторон, пока рыба не приобретет золотистый цвет. Убрав рыбу со сковороды, обжарить нарезанный полукольцами лук. Выложить рыбу и залить соусом, приготовленным из 1 стакана воды, сметаны, 1 чайной ложки муки, соли и перца. Тушить под крышкой от 15 до 20 минут.

Горбуша, тушенная с картофелем

  • 1 горбуша
  • 5-6 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 6-8 горошин душистого перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • зелень укропа

Приготовление:
Горбушу нарезать на небольшие куски. Нарезать лук полукольцами, морковь – соломкой, картофель – кусочками среднего размера. Разогреть растительное масло в сотейнике. Выложить рыбу, лук, морковь и картофель. Добавить горошины душистого перца и лавровый лист. Развести в 3-4 стаканах воды томатную пасту. Добавить сушеный базилик, посолить и поперчить по вкусу. Залить соусом рыбу с картофелем. Накрыть сотейник крышкой и тушить около 45-50 минут. Готовое блюдо посыпать измельченным укропом и подавать.

Котлеты из горбуши

  • 1 кг горбуши
  • 200 г свиного сала
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 3 кусочка батона
  • 1 стакан молока
  • 1/2 пучка укропа
  • 3-4 столовые ложки панировочных сухарей
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:
Разделать горбушу на филе, снять кожу и нарезать на кусочки. Батон залить молоком на 10 минут, после чего отжать. Пропустить через мясорубку рыбу вместе с луком, нарезанным на кусочки салом и батоном. Полученную массу смешать с яйцом и измельченным укропом. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Смочить руки водой и сформировать котлеты небольшого размера. Обвалять котлеты в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.

Горбуша на сковороде – отличный бюджетный вариант обеда или ужина для всей семьи. Попробуйте, и вам обязательно понравится! Приятного аппетита!

Жарим сочную горбушу на сковороде

Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её готовить и даже покупать. Однако пожарить горбушу так, чтобы она была очень вкусной и сочной достаточно просто. Всё что для этого нужно, так это сковорода и небольшой набор хитростей от опытных кулинаров.

Правила, как жарить горбушу, сохраняя сочность

Основной ошибкой при приготовлении горбуши на сковороде является её пережарка. Рыба вообще жарится достаточно быстро и горбуша в этом плане не исключение. Оптимальным временем приготовления данного представителя семейства лососевых считается 10-15 минут. При этом рыбу надо регулярно переворачивать. Делать это необходимо примерно каждые 3-5 минут. Придерживаясь этой технологии, пережарить рыбную мякоть точно не получится.

Теперь о подготовке рыбы. Чтобы горбуша сохранила сочность при обжаривании, её следует предварительно замариновать. Самый простой маринад – смесь растительного масла, перца и соли. Масло, кстати, можно брать любое, но исключительно рафинированное, чтобы не испортить рыбку лишним запахом. Некоторые кулинары советуют добавлять в такой маринад немного лимонного сока. Но это совсем не обязательно.

Рыбу можно замариновать и в смеси майонеза с перцем. Получается тоже очень неплохо. Однако в этом случае блюдо получится более калорийным, так что людям, следящим за своим весом, данный способ не подойдёт.

Что касается времени маринования, то тут все повара сходятся на одной цифре – полчаса. Этого вполне достаточно, чтобы горбуша при жарке осталось сочной, и приобрела более нежный вкус.

Классический способ приготовления горбуши на сковороде

Самым простым способом жарки горбуши на сковороде считается метод наших бабушек, при котором подготовленная рыба предварительно обваливается в муке. Для этого следует подготовить:

  • горбуша потрошённая – 1-1,2 кг;
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки для маринада и столько же для жарки;
  • лимон – сок от половинки фрукта (по желанию);
  • мука – 3-4 столовых ложки;
  • соль и перец молотый чёрный – целая и половинка чайной ложки соответственно.

Рыбку порезать на порционные кусочки (оптимальная толщина 2,5-3 см) и замариновать в смеси масла, перца, соли и лимонного сока. Через полчаса можно приступать к приготовлению рыбы. На сковороде разогреть масло. На тарелочку насыпать муку и слегка её присолить. Каждый кусочек обвалять в муке и отправить на сковороду. При указанной толщине кусочков жарить рыбу надо минут 10, регулярно переворачивая.

Горбуша на сковороде в панировочных сухарях

Этот способ жарки горбуши мало чем отличается от предыдущего. Единственная разница заключается в том, что вместо муки кусочки рыбы нужно сначала окунуть в одно взбитое яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях.

Горбуша жареная в муке с луком

Горбушу, обваленную в муке, можно сделать ещё сочнее и вкуснее, если обжарить её вместе с луком. Ингредиенты для этого варианта нужны такие же, как и для классического способа. Дополнительно придётся взять лишь пару достаточно крупных головок лука.

Рыбу порезать, замариновать, а затем обвалять в муке и отправить на сковородку с горячим маслом. После первого переворачивания в сковороду между рыбными кусочками уложить порезанный полукольцами лук. Готовить рыбу с луком надо до тех пор, пока лук не станет мягким.

Горбуша жареная в муке со сметанным соусом

Шикарная и очень сочная горбуша получится, если после обжарки обваленных в муке кусочков рыбы добавить в сковороду 100-150 г сметаны, смешанной с солью, перцем и мелко порубленным укропом (эти ингредиенты добавить по вкусу). Туда же влить немного воды или молока. После этого сковородку надо накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и потомить минут 10.

Горбуша на сковороде в кляре

Ещё один способ приготовить сочную горбушу на сковороде – это зажарить её в кляре. Сразу стоит предупредить, что готовое блюдо получится достаточно калорийным, т.ч. всем кто следит за своей фигурой от этого способа лучше отказаться. Остальным надо подготовить:

  • горбуша потрошённая – 1-1,2 кг;
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки для маринада и столько же для жарки;
  • лимон – сок от половинки фрукта (по желанию);
  • мука – 7-8 столовых ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и перец молотый чёрный – целая и половинка чайной ложки соответственно.

Рыбу замариновать, положив в миску с растительным маслом, которое предварительно было смешано с солью и перцем. Незадолго до конца маринования (процесс занимает полчаса) подготовить кляр. Для этого яйца, муку и молоко смешать до получения массы, напоминающей по консистенции сметану. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр и выложить на сковородку с разогретым маслом. Жариться горбуша в этом случае минут 10, примерно по 5 минут с каждой стороны. Разумеется, рыбу периодически надо переворачивать.

Горбуша на сковороде в майонезном соусе с сыром

Для придания горбуше сочности можно использовать и такой готовый соус, как майонез. В таком случае нужно чтобы в доме нашлись следующие продукты:

  • горбуша потрошённая – 1-1,2 кг;
  • лук – 2 средних головки;
  • майонез – 150-200 г;
  • сыр – 100-150 г;
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки для жарки;
  • соль, зелень укропа и перец молотый чёрный – по вкусу.

Порционные кусочки замариновать в подсоленном и сдобренном перцем майонезе. Через полчаса рыбу выложить в сковородку с разогретым маслом и обжарить по паре минут с двух сторон. Затем к рыбе добавить нарезанный полукольцами лук и жарить еще минут 7-10, пока лук немного не зарумянится. Готовую рыбу выложить на плоскую тарелку и посыпать каждый кусочек тёртым сыром.

Сочная жареная горбуша с…

Выше приведены самые простые рецепты приготовления жареной горбуши на сковороде. На самом деле их значительно больше. Эту рыбу можно жарить с грибами, с картошкой и прочими овощами, с помидорами и с томатным соусом. В общем, фантазия тут ограничивается только вкусовыми предпочтениями. Главное, соблюдать указанные в начале данного материала правила, и тогда рыбка обязательно получится сочной и, конечно же, очень вкусной.
Приятного аппетита!

Видео «Сочная горбуша от шеф-повара»

Как вкусно приготовить горбушу — 11 рецептов

Как приготовить горбушу, чтобы все ахнули? Это легко и просто! Прелесть горбуши в том, что рыба универсальна – она удивительно вкусна, запеченная под сырной шапочкой, из нее выходят удивительно ароматные супы, а засолить ее можно так, что она будет неотличима от семги. В нашей подборке лучшие рецепты с горбушей!

Горбуша, жаренная кусочками на сковороде

Горбушу многие упрекают в сухости. В этой связи хочется вспомнить старый добрый анекдот про кошек: Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить! Так же и с горбушей — если ее готовить грамотно, получается удивительно вкусное блюдо. Сочное, ароматное, нежное. Но помните: жареная горбуша на сковороде выйдет вкусной только при условии абсолютной свежести исходного продукта.

Свежая горбуша – серебристая, пахнущая морем, со светлыми глазами, нежно розовыми жабрами. Второсортный продукт выдает серый цвет, тусклость, а сама тушка выглядит иссушенной.

Для приготовления понадобятся:

  • крупная тушка рыбы – 1,2 кг;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки – 100 мл;
  • мука – 1 ст.

Готовим так:

  1. Горбушу очищаем от внутренностей, промываем, режем на аккуратные кусочки-стейки. Каждый намазываем солью, перцем и обваливаем в муке.
  2. Выкладываем рыбу на разогретую сковородку и обжариваем до румяной корочки с двух сторон. Горбуша прожарится равномерно, и хрустящая корочка сохранится, если огонь сделать щадящим, то есть средним. Сильный жар поджарит рыбу, но внутри она останется сырой.

Готовые кусочки подаем на листьях салата. Обязательно предложите едокам порезанные помидоры-черри, огурцы, домашние соленья. Украсит вкус блюда и пряный соус тартар из йогурта с кусочками маринованных корнишонов и с выдавленным зубком чеснока.

Читать еще:  Как приготовить рыбы по дюкану

Наваристый рыбный суп с горбушей

Часто после обжарки рыбы остаются голова и хвост. Это – самые лакомые кусочки для приготовления аппетитного, душистого рыбного супчика. Можете варить его с рисом или с перловой крупой, а мы предлагаем стандартный вариант с картофелем.

Итак, подготовим:

  • хвост и голову рыбы;
  • 3 клубня картофеля;
  • специи по вкусу;
  • лавровый лист;
  • большой пучок зелени;
  • морковку и лук – по 1 шт.

Приступаем:

  1. Из головы и хвоста варим прозрачный бульон. Он получится, как слеза, если вы аккуратно вырежете жабры – они впитывают грязь из водоема, которая и делает бульон мутным.
  2. На сковородке слегка обжариваем лук с морковкой.
  3. Картошку чистим и режем кубиками.
  4. Бульон доводим до кипения и закидываем туда картофель, а через 5 – 7 минут и зажарку. Варим овощи до готовности.
  5. Последний штрих – добавить зелень и кусочки рыбы: их мы счищаем с хвоста, вынимаем из головы (особенно вкусные щечки!), не забывая выбирать косточки.
  6. Приправляем все зеленью, кладем лаврушку и даем чуть-чуть настояться. Получается обалденный скорый супчик. Особенно он вкусен с черным хлебом и ложечкой нежирной сметаны.

Вариант на скорую руку – супчик с консервой из горбуши. Достаточно сварить картофель, добавить к нему овощи и в последний момент вылить консерву вместе с соком. Суп получится чудесным, если приправить его большим пучком свежей зелени.

Как приготовить горбушу в духовке сочной

Сочная горбуша в духовке получается, если запечь ее на соляной подушке. Солить рыбу в этом случае не надо. Удивительно, но продукт вбирает ровно столько приправы, сколько нужно, чтобы блюдо не вышло сухим и пресным. Для рецепта подготовим пачку соли и крупную очищенную рыбу с головой или без, весом 1,3 кг.

Советуем поставить в духовку небольшую емкость с водой — в процессе она будет испаряться, насыщая волокна рыбы соками.

Дальше все проще простого:

  1. На противень высыпаем пачку крупной каменной соли.
  2. Выкладываем тушку, промытую и почищенную от чешуи.
  3. Включаем духовой шкаф на температуру 180 градусов.
  4. Выпекаем 30 минут.

Подаем рыбу с лимоном, томатами черри, соусом тартар или любым другим на вкус. И не забудьте открыть бутылочку молодого белого вина – сочетание выйдет божественное!

Запекаем филе рыбы в фольге

Филе горбуши, запеченное в фольге, выглядит по-праздничному. Особенно если каждый кусочек запаковать в аккуратный конверт и подавать на стол прямо так, лишь слегка его раскрыв. Сервируем каждую порцию свежей зеленью, кусочками овощей, оливками… И вот, легкий обед в средиземноморском стиле готов для ваших гостей!

Для приготовления подготовим: 4 порции филе рыбы, 20 г масла для смазки фольги, 4 клубня картофеля, одну луковицу, черный перец, 50 г сыра и майонез для «сеточки» – 100 мл.

Вместо картофеля в качестве подложки может выступить рис или булгур.

Действуем по этапам:

  1. Приготовим 4 конвертика фольги и слегка промаслим их.
  2. На каждый металлический лист выложим картофельные ломтики. Сверху распределим филе. Посолим, поперчим.
  3. На рыбные заготовки отправим тончайшие полукольца лука и посыпаем все тертым сыром.
  4. Поливаем все майонезом и аккуратно запаковываем фольгу.
  5. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
  6. Выпекаем 20 – 25 минут.

В процессе таких кулинарных экспериментов дом наполняют ароматы рыбы, картофеля, майонеза. И такое блюдо очень вкусно не только в горячем виде — остывшим, оно напоминает легкую и сытную запеканку. Кушаем с белым вином в кругу друзей и радуемся жизни.

Приготовить горбушу в духовке в фольге можно накануне, а потом разогреть: во вкусе она не теряет, а напротив, овощи и рыба пропитываются соками друг друга. Блюдо приобретает завершенность.

В сливочном соусе в мультиварке

Горбуша, приготовленная в сливочном соусе, даст фору любой дорогой красной рыбе. А готовить ее одно удовольствие. Из забот только заранее прикупить тушку рыбы, нарезать ее и залить сливочным соусом.

Кроме рыбы нам понадобятся для соуса 300 мл жирных сливок, ст. л. муки, специи «Прованские травы», белый перец и соль по вкусу.

Можно предварительно обжарить рыбу на режиме «Жарка» — так соки «запечатаются», останутся в каждом кусочке, и блюдо выйдет еще вкуснее.

Как готовить:

  1. Рыбу режем на кусочки, которые укладываем на дно мультичаши.
  2. Смешиваем в миске сливки, соль, перец и травы. Добавляем ложку муки.
  3. Заливаем рыбу соусом, включаем режим «Рыба» или «Тушение».
  4. Ждем сигнала об окончании готовки.

Помните: рыбу не стоит передерживать. Мясо нежное и пропекается быстро. А подавать блюдо советуем с молодой картошкой, бурым рисом или пастой, сваренной до «альденте». Не забываем подать стакан прохладного морса из клюквы или воду с лимоном. Едим, смакуя каждый кусочек.

Жарим рыбу с лимонным соком

Последователи здорового образа жизни знают, что любую рыбу можно не солить, а заменить «белую смерть» полезным лимонным соком. Он придаст нотку цитрусовой свежести и едва уловимую кислинку, которая удивительно гармонично сочетается с морепродуктами.

Нам потребуются:

  • крупная тушка горбуши;
  • лимон или лайм;
  • смесь перцев;
  • растительное масло для жарки.

Готовим так:

  1. Тушку нарезаем ломтиками, а лимон делим на 3 – 4 части.
  2. Поливаем рыбу лимонным соком, приправляем специями. Даем промариноваться 10 – 12 минут.
  3. Выкладываем рыбные заготовки на разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон до готовности.

Никогда не режьте рыбу чересчур тонко – она рискует развалиться на сковородке. Кусочки должны быть шириной минимум в 2 см.

Такой вариант просто создан для диетического ужина! Гарниром могут стать листовой салат, болгарский перец, зелень и свежие огурцы. Возьмите за правило устраивать рыбный ужин пару раз в неделю: килограммы начнут быстро таять, и вскоре вы себя не узнаете.

Запеченная «под шубой»

Если уж неприхотливый минтай получается «в шубке» сказочно вкусным, то горбуша в маринаде из овощей – просто песня и рай для гурманов.

Подготовим:

  • рыбу – 1000 г;
  • крупную морковь – 1 шт;
  • луковицу – 2 шт;
  • томатную пасту – 2 ст. л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • уксус 9 % — 2 ст. л.;
  • растительное масло для жарки.

Морковь и лук чистим, трем на терке и режем полукольцами. Тушим на растительном масле в сковородке, добавив соль, специи, томатную пасту и уксус. На отдельной сковородке слегка обжарим кусочки рыбы. А теперь выложим гутой шапочкой овощи и потом на малом огне потомим все 30 минут, накрыв крышкой. Блюдо вкусное, нежное, но очень рекомендуем дождаться и скушать его в холодном виде. Получается закуска – пальчики оближешь!

Жаренный стейк из рыбы

Стейк из горбуши особенно вкусен, будучи приготовлен на открытом гриле. Можно зажарить его и на сковородке-гриль: получится тоже аппетитный кусочек. Подайте его с овощами или соусом, гарнируйте картофелем фри, уложите на булочку в виде фиш-бургера и прослывете в кругу друзей модным современным поваром. А всего-то и надо – кусок рыбы, соль, перец и немного масла.

Как готовим:

  1. Из филе делаем стейк величиной с ладонь руки.
  2. Обмазываем его солью, перцем.
  3. На сковородке разогреваем масло.
  4. Быстро обжариваем заготовку с двух сторон до румяной корочки.

Подаем на большой плоской тарелке, украсив зеленью и стручками маринованного перца халапеньо. Едим, закусывая перчиками под рюмочку текилы.

Как приготовить горбушу в духовке с картошкой

Мясо по-французски вкусно, но уж как-то очень банально. А что, если приготовить не мясо, а рыбу по-французски? Это необычно и легко, учитывая количество вкусностей на праздничном столе.

Для приготовления подготовим:

  • картофель – 5 – 6 клубней;
  • крупная репчатая луковица – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • филе горбуши – 800 г – 1000 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для смазывания противня и обжарки.

Готовим так:

  1. Картофель чистим, отвариваем до полуготовности и режем слайсами шириной в 1,5 см.
  2. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем на сковородке до мягкости.
  3. Рыбу натираем приправами.
  4. На смазанный маслом противень выкладываем картофель, сверху рыбу, а потом слой притушенного лука. Натираем сыр «шапочкой».
  5. Отправляем противень в духовку на 220 градусов на 15 – 20 минут. Поскольку все компоненты у нас практически готовы, запекать долго не придется. Как только сыр расплавился и приобрел приятную корочку, выключаем духовку. Даем рыбе слегка остыть и подаем на стол на большом плоском блюде.

Рыба не уступает по вкусу мясному второму, а зачастую, она воспринимается даже лучше. Самые привередливые едоки любят такое блюдо и с удовольствием съедают. Лучшее его сопровождение – легкий салат из пекинки и парниковых огурцов.

Рецепт приготовления рыбы целиком в фольге

Секрет приготовления рыбы целиком в фольге очень простой: должно хватить фольги, чтобы плотно укутать рыбу в блестящую «шкурку».

Начинить тушку рекомендуем дольками лимона — они придадут приятную кислинку. А смазать рыбу можно белым перцем – эта специя традиционно украшает рыбные блюда.

Для приготовления подготовим рыбу весом 1,4 кг, соль, перец, специи, лимон и лист фольги (большой).

  1. Рыбу промываем, очищаем от жабр и чешуи, натираем специями. Внутрь брюшка выкладываем дольки лимона.
  2. Плотно заворачиваем тушку в фольгу и отправляем в духовку на 200 градусов. Выпекаем 30 – 40 минут.
  3. Готовую рыбу разворачиваем и даем зарумяниться корочке (если есть желание).

Эффектно она смотрится на столе с гарниром из бейби-овощей и зелени. Подготовьте к ней соус, кушайте компанией.

Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях

Вы знаете, что иногда горбуша вкуснее любой семги? И уж точно она доступнее. Можно засолить рыбу так, что пальчики оближешь! Расскажем самый простой и вкусный рецепт домашней сухой засолки.

Мясо для засолки нужно исключительно свежее, плотное, упругое. Некачественный продукт развалится и просолится неравномерно.

Подготовим продукты:

  • рыбу – 1000 г без головы (можно готовое свежее филе);
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • специи по вкусу;
  • 100 мл растительного масла;
  • лаврушку – 2 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Горбушу разделываем на 2 крупные пластины, вынимая хребет. Филе натираем с двух сторон солью и сахаром, которые предварительно смешиваем в одной емкости.
  2. На каждый пласт положим ломанные листики лаврушки (но можно ее не добавлять), посыпаем любыми специями, поливаем маслом.
  3. Укладываем пласты друг на друга и помещаем в заготовленную емкость. Оставляем на 2 – 3 часа при комнатной температуре, убираем в холодильник.
  4. Рыба просаливается 7 – 8 часов. Если вы любите посол «покруче» – увеличивайте количество соли.

Осталось только вынуть горбушу, отрезать аппетитный кусочек, уложить его на свежий батон, смазанный сливочным маслом. Веточка укропа сверху превратит блюдо в роскошную утреннюю закуску. Под чашку кофе-латте лучший завтрак придумать сложно.

Горбуша прекрасно сочетается с сырами, сухофруктами, приемлет ананасы и даже изюм и орехи. Пробуйте начинять ее, запекайте целиком или частями – результат всегда вас порадует.

Как быстро и вкусно приготовить горбушу — самые вкусные рецепты приготовления

Горбуша — самая недорогая и доступная рыба из семейства лососевых. Но это не главный ее плюс. На вкус она очень нежная, мясистая. Готовить ее можно к любому торжеству, ведь выглядит она достойно. Даже на уютный семейный ужин вы можете приготовить блюда из этой рыбки. Близкие будут счастливы!

Если вы купили горбушу и не знаете, что из нее приготовить, тогда вы точно зашли по адресу. Испортить такую рыбу достаточно сложно. Поэтому все блюда из нее просты в приготовлении и очень вкусные. Выбирайте из списка наиболее подходящий вам рецепт и принимайтесь творить. Здесь я постаралась подобрать разнообразные способы, как быстро и вкусно приготовить горбушу.

Готовлю эту рыбку я достаточно часто. Ее любит вся семья. А если блюдо будет еще и красивым, то его не стыдно подать гостям даже в самый знаменательный праздник.

1. Запечённая в духовке горбуша под сыром и майонезом

Первое, что приходит на ум при виде горбуши — вкусно запечь ее в духовке. Действительно, это один из наиболее востребованных и простых вариантов приготовления этой рыбы. Чтобы блюдо получилось идеальным, приготовьте его по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • одна средняя горбуша;
  • соль;
  • меленый перчик;
  • специи для рыбы по желанию;
  • половина лимона (сок);
  • крупная луковица;
  • твердый сыр (200 грамм);
  • одно яйцо;
  • майонез.

Ингредиенты регулируйте по количеству, в зависимости от ваших предпочтений и размера рыбы.

Пошаговое описание рецепта:

1.Рыбу разделать на две полутушки. Освободить филе от кости и нарезать каждую часть на порционные кусочки.

2. Противень выстелить фольгой. Ее смазать небольшим количеством масла. Куски рыбы выложить на противень. Рыбку тоже смазать маслом, совсем чуть-чуть. Посолить, приправить и сбрызнуть лимонным соком. В таком виде рыбке лучше настояться 20-15 минут.

3. Пока настаивается рыба, мы не будем терять времени. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле до румянца.

4. Сыр натереть на терке и смешать его с майонезом. Должна получится мягкая, не жидкая масса. В эту массу разбить яйцо и все тщательно взболтать.

5. Когда рыбка уже подмариновалась, нужно выложить на нее слой жареного лука. Сверху полить майонезно-сырным соусом. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовую печь на 35-40 минут.

6. Блюдо готово! Осталось только разложить его по тарелочкам, разделив кусочки.

2. Очень вкусная горбуша солёная в домашних условиях — как сёмга

Этот способ маринования действительно превращает горбушу в семгу, по вкусу. Наверняка, ни один из ваших гостей не заметят разницы. Попробуйте этот рецепт один раз, и вы, наверняка, будете пользоваться им постоянно.

Ингредиенты:

  • килограмм горбуши (в очищенном виде);
  • литр воды;
  • 80 миллилитров постного масла;
  • 5 столовых ложек соли.

Пошаговое описание рецепта:

1.Рыбу нарезать на кусочки. Если она не потрошенная, то ее обязательно нужно очистить от внутренностей. Голову тоже необходимо отрезать. Каждый кусочек поделить пополам поперек. По желанию, кости можно удалить.

Чтобы кусочки получились ровными и не развалистыми, нарезайте не до конца размороженную рыбу. Свежая или целиком размороженная горбуша нарезается неаккуратными кусочками.

2. В теплой кипяченной воде полностью растворить соль. Кусочки горбуши переложить в маринад. В таком виде оставить рыбу на 10 минут. Дольше держать рыбу в соленой воде не стоит, иначе она будет пересоленной. Затем выложить кусочки ровным слоем на бумажное полотенце. Сверху тоже обсушить салфеткой.

3. Теперь дольки переложить в тарелку или пластиковый контейнер. Залить маслом, накрыть крышкой и убрать в холод на 2 часа.

Уже через пару часов вы можете полакомиться малосольной горбушей-семгой. Если у вас хватит терпения, подержите ее в холодильнике до следующего утра — вкус будет более насыщенным.

3. Слоеный салат с консервированной горбушей, сыром и яйцами

Очень вкусный и красивый салатик можно приготовить из простых ингредиентов. Отличное решение для семейного ужина или праздничного стола. Получается он нежный, насыщенный и пикантный. Попробуйте!

Читать еще:  Горбуша малосольная под семгу рецепт

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • треть стакана риса;
  • 4 яйца;
  • банка консервированной кукурузы;
  • одна луковица;
  • майонез для смазывания слоев.

Пошаговое описание рецепта:

1.Рыбу размять вилкой на плоской тарелке. Равномерно распределить ее. Это будет первый слой салата. Лук мелко накрошить и посыпать горбушу сверху. Промазать слой майонезом.

2. Яйца отварить и охладить. Затем почистить их от скорлупы и натереть на терке. Посыпать сверху, на рыбу с луком.

3. Смазать яйца майонезом. Вскрыть банку с кукурузой и слить воду. Зерна выложить аккуратным слоем.

4. Рис отварить в слегка подсоленной воде. Остудить. Аккуратно распределить его. Покроет его щедрый слой тертого сыра. Смазать майонезом и аккуратно разровнять его. Это был завершающий слой.

5. Салат убрать в холодильник на пару часов. После этого можно украсить на вкус. Как пример, можно декорировать его консервированным горошком и зеленью, как на фото.

4. Рецепт хе из горбуши по-корейски, в домашних условиях

Это блюдо — идеальный вариант для пикничка или просто закуски на праздничный стол. Оно представляет собой кусочки сырого рыбного филе в маринаде из уксуса с овощами и специями. Получается очень вкусно. Кто знает, тот поймет. А кто слышит об этом впервые, от души рекомендую попробовать. Приготовить закуску можно из филе любой рыбы. Особенно вкусно делать его из лососевых, например, горбуши.

Ингредиенты:

  • килограмм филе рыбы (например, горбуши);
  • столовая ложка соли;
  • головка чеснока среднего размера (можно больше или меньше, по вкусу);
  • 2 столовые ложки 70 процентной уксусной эссенции;
  • 3 луковицы;
  • половина стакана постного масла;
  • чайная ложка приправы для рыбы (продается готовая);
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • чайная ложка меленого кориандра;
  • чайная ложка меленой красной паприки;
  • треть чайной ложки меленого красного перца острого (на вкус).

Пошаговое описание рецепта:

1.Рыбу разделать на филе. Нарезать аккуратными брусочками, толщиной не более полутора сантиметров. Переложить кусочки филе в любую не окисляющуюся емкость подходящего размера.

2. Посыпать солью и залить эссенцию. Тщательно размешать. Вы сразу же можете заметить, что рыбка стала светлеть. Это заслуга уксусной кислоты. Именно благодаря ей, блюдо можно кушать, не опасаясь, без термической обработки.

3. Накрыть крышкой так, чтобы рыбка слегка прижалась и пустила сок. Отставить на полчаса. Тем временем, подготовить остальные ингредиенты.

4. Лук нарезать полукольцами, а чесночок пропустить через пресс.

5. Половину количества нарезанного лука отправить в настоявшуюся рыбку. Вы можете заметить, что она выделила рассол. Сливать его не нужно. Весь чеснок тоже отправить к филе. Перемешать. Посуду вновь накрыть крышкой и оставить на полчаса.

6. Пока хе настаивается, приготовим пряную заправку для него. В кипящем масле подрумянить лук, добавить к нему все специи и перемешать. Снять с огня и оставить лук в сковороде до остывания масла.

7. Рыбу залить соевым соусом и добавить луковую зажарку. Тщательно перемешать руками, стараясь не повредить кусочки рыбки.

8. Оставить в холодильнике до следующего утра.

9. Хе хорошо промариновалось. Теперь его можно перекладывать в салатницу и подавать к столу. Приятного аппетита!

5. Горбуша в духовке — рецепт с овощами в пакете, чтобы была сочная

Не знаете, что бы такого вкусненького приготовить к ужину, с пользой для всей семьи? Да чтоб так, чтобы всем понравилось? Предлагаю вам отличный вариант, особенно, если в холодильнике лежит горбуша. Даже если ее нет, ее всегда можно купить в любом магазине, благо она доступна всем. Этот рецепт я очень люблю за простоту приготовления и полезность. Семья обожает его за отменный вкус.

Ингредиенты:

  • килограмм горбуши (одна целая рыбина);
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 5 небольших томатов;
  • 3 средних сладких перчика;
  • целый лимон;
  • консервированная или замороженная кукуруза на вкус;
  • соль, молотый перчик и сушенный укроп.

Вы можете приготовить рыбку с любыми другими овощами, которые есть у вас под рукой. В качестве приправы также можно использовать смесь специй для рыбы.

Пошаговое описание рецепта:

1.Рыбу распотрошить, отрезать хвостик и голову. Только не нужно их выбрасывать. Для этого блюда они нам, конечно же, не понадобятся, а вот уха из них выйдет отменная. Плавники тоже нужно срезать и отложить вместе с головой на суп.

2. Разделанную тушку надрезать, не прорезая до конца с двух сторон. В миску выжать сок половинки лимона и перемешать там соль и перчик. Этим маринадом смазать рыбку с двух сторон, заливая в прорезы.

3. Овощи нарезать не очень мелко, но и не слишком крупно. Вторую половину лимона тоже нужно нарезать кружочками.

4. В рукав для запекания выложить большую часть овощей. В разрезы рыбы вставить кружочки лимона. Сверху посыпать зеленью. Положить горбушу на овощную подушку. По бокам разложить оставшиеся овощи и закрепить пакет.

5. Разогреть духовку до 180 градусов. Пакет положить на противень и отправить в печь на полчаса. Сразу после готовности, блюдо подавать к столу.

6. Видео — Очень вкусная запечённая рыба в духовке, в фольге

В этом ролике вы можете познакомиться с очень простым рецептом вкусного блюда. Запекаем рыбку с картошечкой в фольге. Получается очень вкусно, сочно и нежно. Отличный обед для всей семьи и дорогих гостей.

Горбуша — очень вкусная рыба. Готовить ее одно удовольствие. Я надеюсь, сегодняшние рецепты пригодятся и вам. Своими успехами по приготовлению горбуши делитесь с нами!

Пробовали горбушу жареную (на сковороде)? Нет? Лучшие рецепты горбуши, жареной на сковороде: с грибами, под маринадом, с овощами

Жареная на сковороде горбуша, конечно не так полезна, как приготовленная в пароварке или запеченная. Но, и в таком виде она сохраняет часть своих полезных веществ.

Только обжаренная горбуша получатся с хрустящей корочкой, и имеет приятный вкус. К тому же стоимость ее по карману практически каждому. Горбушу легко приобрести в любом магазине или рынке.

Многие хозяйки считают, что жареная горбуша получается сухой. Просто у этой рыбы жир тонким слоем находится под кожицей. И чтобы горбуша получилась сочная, жарьте ее вместе с кожей.

Горбуша, жареная на сковороде — общие принципы приготовления

• Для приготовления берите свежую рыбу.

• Жарьте рыбу, нарезав ее на куски.

• Замороженную рыбу размораживайте в воде.

• Перед приготовлением панируйте рыбу в пшеничной муке.

• Обжаривайте рыбу с двух сторон на среднем огне.

• Горбушу под овощами после приготовления настаивайте под крышкой.

• Готовую рыбу положите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало все излишки масла.

Горбуша, жареная на сковороде — классический рецепт

Ингредиенты:

• 120 г пшеничной муки;

Способ приготовления:

1. Горбушу очистите от чешуи, острым ножом удалите плавники, хвост и голову. Сделайте надрез на брюхе и вытащите из рыбы все лишнее.

2. Опустите тушку в воду и ополосните ее. Посушите полотенцем и нарежьте на куски, толщиной 3,5 см.

3. Рыбные кусочки обваляйте в соли и перце. Оставьте их мариноваться на 18 минут.

4. В тарелку всыпьте горкой муку, к ней добавьте половину ложки рыбной приправы и перемешайте.

5. Поочередно панируйте в получившейся смеси каждый рыбный кусок. Мука должна ложиться на горбушу ровным слоем.

6. Масло растительное влейте в сковороду и разогрейте его. Выкладывайте кусочки рыбы равномерно, они не должны накрывать друг друга. Поставив плиту на сильный огонь, обжаривайте рыбу по две минуты с каждой стороны. Постоянно переворачивайте горбушу металлической лопаточкой.

7. Подавайте готовую рыбку в горячем виде вместе с горчицей, украсив кружочками лимона.

Горбуша, жареная на сковороде с грибами

Ингредиенты:

• 490 г горбуши (филе);

• 370 г шампиньонов;

• один стакан сметаны 3,5% жирности.

Способ приготовления:

1. Сполосните рыбное филе холодной водой и избавьтесь от лишней влаги.

2. Снимите кожицу и нарежьте филе на ломтики толщиной 1,3 см.

3. Натрите горбушу солью и присыпьте черным перцем. Отложите рыбу на некоторое время пропитываться приправами.

4. Лук очистите вместе с шампиньонами и промойте под водой. Срежьте у грибов корни, обсушите их и нарежьте тонкими пластами. Лук порубите на квадратики.

5. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте рыбу до полуготовности. Как только она примет белый оттенок уберите ее с огня. Выложите рыбу в тарелку.

6. В ту же сковороду налейте снова масло и обжарьте лук. Следом добавьте грибы. Тушите их вместе, пока грибы не будут готовы.

7. После сразу же добавьте сметану, накройте крышку и тушите 16 минут.

8. Далее уберите крышку и добавьте к грибам с луком горбушу. Аккуратно перемешайте и снова накройте крышкой. Готовьте еще 9 минут на самом маленьком огне.

9. Готовому блюду дайте настояться 12 минут.

10. Блюдо подавайте горячим, разложив по тарелкам. Сначала положите рыбу, затем полейте ее грибным соусом.

Жареная горбуша под маринадом

Ингредиенты:

• два лука и моркови;

• четыре л. пшеничной муки;

• чайная ложка сахара;

Способ приготовления:

1. Промойте и просушите рыбу. Положите ее на разделочную доску и нарежьте острым ножом на произвольные куски. Посыпьте их со всех сторон перцем и натрите солью. Положите в миску и оставьте на 11 минут пропитываться.

2. Овощи помойте, удалите у них кожуру и измельчите. Лук нарежьте соломкой, а морковь нашинкуйте на терке.

3. Налейте в сковороду масло и разогрейте. Куски рыбы обваляйте со всех сторон в муке и разложите на сковороду. Готовьте горбушу до румяного цвета, затем переложите ее в тарелку.

4. Чистую сковороду поставьте на огонь и обжарьте в ней на масле лук. Через некоторое время добавьте к нему морковь. Жарьте овощи вместе в течение 4 минут. После заправьте овощи томатной пастой и готовьте еще восемь минут.

5. Добавьте к овощам воду, перец, сахар, уксус, соль, гвоздику и лист лавра. Перемешайте и тушите 14 минут.

6. Рыбу в тарелке разложите ровным слоем и покройте ее горячим овощным маринадом. Оставьте блюдо остывать до комнатной температуры. Затем оберните рыбу под маринадом пищевой пленкой и уберите на три часа в холодильник.

7. Подавайте блюдо в холодном виде, украсив зеленью.

Филе горбуши, жареной на сковороде с луком

Ингредиенты:

• три ложки столовой муки;

Способ приготовления:

1. Почистите рыбу от чешуи. Отрежьте у нее голову и промойте под водой от крови и плевы. Посушите горбушу, разрежьте вдоль хребта и аккуратно отделите филе от кости. Подрежьте кожу и тянущим движением снимите ее.

2. Промойте филе, нарежьте на ломтики, поперчите и посолите. Оставьте его в таком виде на 14 минут.

3. Возьмите нож и удалите шелуху лука. Следом ополосните лук, подсушите и нарубите кольцами толщиной в сантиметр.

4. Отправьте сковороду на огонь и влейте в нее растительное масло. Пока оно греется, обваляйте рыбу в пшеничной муке и опустите куски в сковороду.

5. Готовьте горбушу пять минут, один раз перевернув. Как только рыба станет румяной, переложите ее в тарелку.

6. После того как все рыбные кусочки будут готовы, в ту же сковороду опустите лук. Жарьте его до полной готовности.

7. Далее выложите поверх лука рыбу, закройте крышку и готовьте еще минуту.

8. Выключите огонь и настаивайте блюдо 7 минут.

9. Подавайте рыбу, положив поверх нее лук. В качестве гарнира подойдут макаронные изделия или каши.

Горбуша, жареная на сковороде с овощами

Ингредиенты:

• пять столовых ложек муки;

• пять ложек масла;

• 280 болгарского перца;

• 120 г помидоров.

Способ приготовления:

1. Филе опустите в теплую воду, и подождите, пока горбуша полностью оттает. Затем промойте горбушу и разделите на куски.

2. Перцы болгарские почистите снаружи щеткой. Разделите овощи пополам и извлеките сердцевину. Очищенные перцы порежьте соломкой.

3. Лук очистите, и нарежьте полукольцами.

4. Специальным ножом для чистки овощей удалите кожуру у моркови. Нарежьте овощ тонкими брусочками.

5. Помидор промойте, посушите и нарежьте острым ножом на кубики.

6. Пока греется масло в сковороде, приготовьте панировку. Перемешайте муку с солью, приправами и перцем. Обваляйте в этой смеси рыбу. Жарьте ее по пять минут с каждой стороны. Выложите готовые куски в миску.

7. В другой сковороде разогрейте масло и обжарьте репчатый лук до прозрачности. Добавьте к обжаренному луку морковь и обжаривайте еще четыре минуты. Затем добавьте болгарский перец, соль, помидор и перец. Тушите все вместе еще 12 минут.

8. К готовой овощной смеси добавьте рыбу и перемешайте.

9. Рыбу с овощами подавайте как самостоятельное блюдо в горячем виде.

Филе горбуши, жареной на сковороде в сметанном соусе

Ингредиенты:

• 460 г горбуши (филе);

• четыре ложки сметаны;

• 90 г репчатого лука;

• шесть столовых ложек муки;

Способ приготовления:

1. Грибочки нарежьте произвольно и обжарьте на масле 12 минут. Затем очистите репчатый лук, нарежьте его кольцами и добавьте к грибам. Жарьте еще 6 минут.

2. Всыпьте в зажарку одну ложку муки, куркуму и жарьте до румяного цвета муки.

3. В сковороду добавьте сметану, перемешайте и подлейте воды.

4. Добавьте соль, специи и, перемешивая, доведите соус до кипения.

5. Промытое и просушенное филе горбуши обмокните в муку и обжарьте на раскаленном масле со всех сторон до зарумянивания.

6. Готовую рыбу добавьте к соусу, перемешайте и тушите все вместе до густоты соуса.

7. Подавайте блюдо вместе с тушеными овощами, полив сверху соусом.

Горбуша, жареная на сковороде с морковью

Ингредиенты:

• смесь молотых перцев;

• 60 г пшеничной муки;

• две большие моркови;

• четыре листа лавра;

Способ приготовления:

1. Если рыба замороженная, то ее лучше за день вытащить из морозилки для оттаивания. Если рыба свежая, то сразу приступайте к ее чистке. Удалите у рыбы все лишнее, промойте ее и подсушите.

2. Нарежьте горбушу порционными кусками и намажьте руками специи, равномерно распределяя их по каждому куску рыбы. Оставьте горбушу на 7 минут.

3. Всыпьте муку в миску и обваляйте каждый кусок горбуши в ней. Следом обваляйте рыбу в панировочных сухарях.

4. Обжаривайте рыбу на сковороде по четыре минуты с каждой стороны. Переворачивайте горбушу лопаткой. Готовые куски выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы они впитали весь лишний жир.

5. Возьмите специальный нож и очистите морковь от кожуры. Овощ мелко нашинкуйте.

6. Луковицу очистите, сполосните и накрошите полукольцами, кольцами или кубиками.

7. Стебель сельдерея промойте и нарежьте острым ножом на небольшие куски.

Читать еще:  Рецепты старинного русского блюда из рыбы

8. В разогретую с маслом сковороду выложите все овощи. Добавьте к ним специи и лавровые листы. Готовьте до мягкости овощей. При необходимости доливайте воду.

9. Когда овощи будут готовы, извлеките лавровые листы.

10. На дно тарелки выложите половину смеси из овощей, на них выложите филе горбуши, сверху снова накройте все оставшимися овощами.

11. Украсьте блюдо рубленой петрушкой.

12. Подавайте блюдо со сметаной и ломтиком хлеба.

Горбуша в тесте, жареная на сковороде

Ингредиенты:

• 2,2 кг филе горбуши;

• сок половины лимона;

Способ приготовления:

1. Филе горбуши, если оно замороженное, опустите в обычную воду, и оставьте его в ней на 35 минут.

2. Ополосните рыбу и положите на разделочную доску. Нашинкуйте каждое филе толщиной три сантиметра.

3. Положите горбушу в посуду, полейте лимонным соком, посыпьте солью, сушеными травами и перцем.

4. Перемешайте все, обмажьте маринадом рыбу и оставьте ее в покое на 18 минут.

5. Отделите белки от желтков и распределите их по разным посудам.

6. К взбитым желткам добавьте теплое молоко, соль и ложку растительного масла. Взбейте все и добавьте просеянную муку. Тесто должно быть без комков.

7. Белки взбейте с помощью миксера или веника до пены. Добавьте эту массу к тесту.

8. Сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте в ней масло. Рыбу обмокните в тесто.

9. Обжаривайте горбушу со всех сторон до коричневатой корочки.

10. Готовые ломтики выложите в тарелку. Подавайте их вместе с соленьями, овощами и зеленым луком.

11. В качестве гарнира можно подать отварную картошку, рис, гречневую кашу или картофельное пюре.

12. Перед подачей посыпьте блюдо рубленым укропом, базиликом, петрушкой и кинзой.

Горбуша, жаренная на сковороде — хитрости и полезные советы

• Для хрустящей корочки обваляйте горбушу в муке.

• Чтобы рыба получилась сочной, перед приготовлением замаринуйте ее в лимонном соке.

• Чтобы придать блюду экзотический вкус полейте его во время жарки соком апельсина.

• Набор специй для приготовления этого блюда подойдет любой.

• При желании обжаривайте рыбу на животных жирах.

• Иногда вместо муки используйте панировочные сухари.

• Для аромата обваляйте ломтики рыбы в чесночных гранулах.

Как вкусно приготовить горбушу — 11 рецептов

Как приготовить горбушу, чтобы все ахнули? Это легко и просто! Прелесть горбуши в том, что рыба универсальна – она удивительно вкусна, запеченная под сырной шапочкой, из нее выходят удивительно ароматные супы, а засолить ее можно так, что она будет неотличима от семги. В нашей подборке лучшие рецепты с горбушей!

Горбуша, жаренная кусочками на сковороде

Горбушу многие упрекают в сухости. В этой связи хочется вспомнить старый добрый анекдот про кошек: Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить! Так же и с горбушей — если ее готовить грамотно, получается удивительно вкусное блюдо. Сочное, ароматное, нежное. Но помните: жареная горбуша на сковороде выйдет вкусной только при условии абсолютной свежести исходного продукта.

Свежая горбуша – серебристая, пахнущая морем, со светлыми глазами, нежно розовыми жабрами. Второсортный продукт выдает серый цвет, тусклость, а сама тушка выглядит иссушенной.

Для приготовления понадобятся:

  • крупная тушка рыбы – 1,2 кг;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки – 100 мл;
  • мука – 1 ст.

Готовим так:

  1. Горбушу очищаем от внутренностей, промываем, режем на аккуратные кусочки-стейки. Каждый намазываем солью, перцем и обваливаем в муке.
  2. Выкладываем рыбу на разогретую сковородку и обжариваем до румяной корочки с двух сторон. Горбуша прожарится равномерно, и хрустящая корочка сохранится, если огонь сделать щадящим, то есть средним. Сильный жар поджарит рыбу, но внутри она останется сырой.

Готовые кусочки подаем на листьях салата. Обязательно предложите едокам порезанные помидоры-черри, огурцы, домашние соленья. Украсит вкус блюда и пряный соус тартар из йогурта с кусочками маринованных корнишонов и с выдавленным зубком чеснока.

Наваристый рыбный суп с горбушей

Часто после обжарки рыбы остаются голова и хвост. Это – самые лакомые кусочки для приготовления аппетитного, душистого рыбного супчика. Можете варить его с рисом или с перловой крупой, а мы предлагаем стандартный вариант с картофелем.

Итак, подготовим:

  • хвост и голову рыбы;
  • 3 клубня картофеля;
  • специи по вкусу;
  • лавровый лист;
  • большой пучок зелени;
  • морковку и лук – по 1 шт.

Приступаем:

  1. Из головы и хвоста варим прозрачный бульон. Он получится, как слеза, если вы аккуратно вырежете жабры – они впитывают грязь из водоема, которая и делает бульон мутным.
  2. На сковородке слегка обжариваем лук с морковкой.
  3. Картошку чистим и режем кубиками.
  4. Бульон доводим до кипения и закидываем туда картофель, а через 5 – 7 минут и зажарку. Варим овощи до готовности.
  5. Последний штрих – добавить зелень и кусочки рыбы: их мы счищаем с хвоста, вынимаем из головы (особенно вкусные щечки!), не забывая выбирать косточки.
  6. Приправляем все зеленью, кладем лаврушку и даем чуть-чуть настояться. Получается обалденный скорый супчик. Особенно он вкусен с черным хлебом и ложечкой нежирной сметаны.

Вариант на скорую руку – супчик с консервой из горбуши. Достаточно сварить картофель, добавить к нему овощи и в последний момент вылить консерву вместе с соком. Суп получится чудесным, если приправить его большим пучком свежей зелени.

Как приготовить горбушу в духовке сочной

Сочная горбуша в духовке получается, если запечь ее на соляной подушке. Солить рыбу в этом случае не надо. Удивительно, но продукт вбирает ровно столько приправы, сколько нужно, чтобы блюдо не вышло сухим и пресным. Для рецепта подготовим пачку соли и крупную очищенную рыбу с головой или без, весом 1,3 кг.

Советуем поставить в духовку небольшую емкость с водой — в процессе она будет испаряться, насыщая волокна рыбы соками.

Дальше все проще простого:

  1. На противень высыпаем пачку крупной каменной соли.
  2. Выкладываем тушку, промытую и почищенную от чешуи.
  3. Включаем духовой шкаф на температуру 180 градусов.
  4. Выпекаем 30 минут.

Подаем рыбу с лимоном, томатами черри, соусом тартар или любым другим на вкус. И не забудьте открыть бутылочку молодого белого вина – сочетание выйдет божественное!

Запекаем филе рыбы в фольге

Филе горбуши, запеченное в фольге, выглядит по-праздничному. Особенно если каждый кусочек запаковать в аккуратный конверт и подавать на стол прямо так, лишь слегка его раскрыв. Сервируем каждую порцию свежей зеленью, кусочками овощей, оливками… И вот, легкий обед в средиземноморском стиле готов для ваших гостей!

Для приготовления подготовим: 4 порции филе рыбы, 20 г масла для смазки фольги, 4 клубня картофеля, одну луковицу, черный перец, 50 г сыра и майонез для «сеточки» – 100 мл.

Вместо картофеля в качестве подложки может выступить рис или булгур.

Действуем по этапам:

  1. Приготовим 4 конвертика фольги и слегка промаслим их.
  2. На каждый металлический лист выложим картофельные ломтики. Сверху распределим филе. Посолим, поперчим.
  3. На рыбные заготовки отправим тончайшие полукольца лука и посыпаем все тертым сыром.
  4. Поливаем все майонезом и аккуратно запаковываем фольгу.
  5. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
  6. Выпекаем 20 – 25 минут.

В процессе таких кулинарных экспериментов дом наполняют ароматы рыбы, картофеля, майонеза. И такое блюдо очень вкусно не только в горячем виде — остывшим, оно напоминает легкую и сытную запеканку. Кушаем с белым вином в кругу друзей и радуемся жизни.

Приготовить горбушу в духовке в фольге можно накануне, а потом разогреть: во вкусе она не теряет, а напротив, овощи и рыба пропитываются соками друг друга. Блюдо приобретает завершенность.

В сливочном соусе в мультиварке

Горбуша, приготовленная в сливочном соусе, даст фору любой дорогой красной рыбе. А готовить ее одно удовольствие. Из забот только заранее прикупить тушку рыбы, нарезать ее и залить сливочным соусом.

Кроме рыбы нам понадобятся для соуса 300 мл жирных сливок, ст. л. муки, специи «Прованские травы», белый перец и соль по вкусу.

Можно предварительно обжарить рыбу на режиме «Жарка» — так соки «запечатаются», останутся в каждом кусочке, и блюдо выйдет еще вкуснее.

Как готовить:

  1. Рыбу режем на кусочки, которые укладываем на дно мультичаши.
  2. Смешиваем в миске сливки, соль, перец и травы. Добавляем ложку муки.
  3. Заливаем рыбу соусом, включаем режим «Рыба» или «Тушение».
  4. Ждем сигнала об окончании готовки.

Помните: рыбу не стоит передерживать. Мясо нежное и пропекается быстро. А подавать блюдо советуем с молодой картошкой, бурым рисом или пастой, сваренной до «альденте». Не забываем подать стакан прохладного морса из клюквы или воду с лимоном. Едим, смакуя каждый кусочек.

Жарим рыбу с лимонным соком

Последователи здорового образа жизни знают, что любую рыбу можно не солить, а заменить «белую смерть» полезным лимонным соком. Он придаст нотку цитрусовой свежести и едва уловимую кислинку, которая удивительно гармонично сочетается с морепродуктами.

Нам потребуются:

  • крупная тушка горбуши;
  • лимон или лайм;
  • смесь перцев;
  • растительное масло для жарки.

Готовим так:

  1. Тушку нарезаем ломтиками, а лимон делим на 3 – 4 части.
  2. Поливаем рыбу лимонным соком, приправляем специями. Даем промариноваться 10 – 12 минут.
  3. Выкладываем рыбные заготовки на разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон до готовности.

Никогда не режьте рыбу чересчур тонко – она рискует развалиться на сковородке. Кусочки должны быть шириной минимум в 2 см.

Такой вариант просто создан для диетического ужина! Гарниром могут стать листовой салат, болгарский перец, зелень и свежие огурцы. Возьмите за правило устраивать рыбный ужин пару раз в неделю: килограммы начнут быстро таять, и вскоре вы себя не узнаете.

Запеченная «под шубой»

Если уж неприхотливый минтай получается «в шубке» сказочно вкусным, то горбуша в маринаде из овощей – просто песня и рай для гурманов.

Подготовим:

  • рыбу – 1000 г;
  • крупную морковь – 1 шт;
  • луковицу – 2 шт;
  • томатную пасту – 2 ст. л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • уксус 9 % — 2 ст. л.;
  • растительное масло для жарки.

Морковь и лук чистим, трем на терке и режем полукольцами. Тушим на растительном масле в сковородке, добавив соль, специи, томатную пасту и уксус. На отдельной сковородке слегка обжарим кусочки рыбы. А теперь выложим гутой шапочкой овощи и потом на малом огне потомим все 30 минут, накрыв крышкой. Блюдо вкусное, нежное, но очень рекомендуем дождаться и скушать его в холодном виде. Получается закуска – пальчики оближешь!

Жаренный стейк из рыбы

Стейк из горбуши особенно вкусен, будучи приготовлен на открытом гриле. Можно зажарить его и на сковородке-гриль: получится тоже аппетитный кусочек. Подайте его с овощами или соусом, гарнируйте картофелем фри, уложите на булочку в виде фиш-бургера и прослывете в кругу друзей модным современным поваром. А всего-то и надо – кусок рыбы, соль, перец и немного масла.

Как готовим:

  1. Из филе делаем стейк величиной с ладонь руки.
  2. Обмазываем его солью, перцем.
  3. На сковородке разогреваем масло.
  4. Быстро обжариваем заготовку с двух сторон до румяной корочки.

Подаем на большой плоской тарелке, украсив зеленью и стручками маринованного перца халапеньо. Едим, закусывая перчиками под рюмочку текилы.

Как приготовить горбушу в духовке с картошкой

Мясо по-французски вкусно, но уж как-то очень банально. А что, если приготовить не мясо, а рыбу по-французски? Это необычно и легко, учитывая количество вкусностей на праздничном столе.

Для приготовления подготовим:

  • картофель – 5 – 6 клубней;
  • крупная репчатая луковица – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • филе горбуши – 800 г – 1000 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для смазывания противня и обжарки.

Готовим так:

  1. Картофель чистим, отвариваем до полуготовности и режем слайсами шириной в 1,5 см.
  2. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем на сковородке до мягкости.
  3. Рыбу натираем приправами.
  4. На смазанный маслом противень выкладываем картофель, сверху рыбу, а потом слой притушенного лука. Натираем сыр «шапочкой».
  5. Отправляем противень в духовку на 220 градусов на 15 – 20 минут. Поскольку все компоненты у нас практически готовы, запекать долго не придется. Как только сыр расплавился и приобрел приятную корочку, выключаем духовку. Даем рыбе слегка остыть и подаем на стол на большом плоском блюде.

Рыба не уступает по вкусу мясному второму, а зачастую, она воспринимается даже лучше. Самые привередливые едоки любят такое блюдо и с удовольствием съедают. Лучшее его сопровождение – легкий салат из пекинки и парниковых огурцов.

Рецепт приготовления рыбы целиком в фольге

Секрет приготовления рыбы целиком в фольге очень простой: должно хватить фольги, чтобы плотно укутать рыбу в блестящую «шкурку».

Начинить тушку рекомендуем дольками лимона — они придадут приятную кислинку. А смазать рыбу можно белым перцем – эта специя традиционно украшает рыбные блюда.

Для приготовления подготовим рыбу весом 1,4 кг, соль, перец, специи, лимон и лист фольги (большой).

  1. Рыбу промываем, очищаем от жабр и чешуи, натираем специями. Внутрь брюшка выкладываем дольки лимона.
  2. Плотно заворачиваем тушку в фольгу и отправляем в духовку на 200 градусов. Выпекаем 30 – 40 минут.
  3. Готовую рыбу разворачиваем и даем зарумяниться корочке (если есть желание).

Эффектно она смотрится на столе с гарниром из бейби-овощей и зелени. Подготовьте к ней соус, кушайте компанией.

Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях

Вы знаете, что иногда горбуша вкуснее любой семги? И уж точно она доступнее. Можно засолить рыбу так, что пальчики оближешь! Расскажем самый простой и вкусный рецепт домашней сухой засолки.

Мясо для засолки нужно исключительно свежее, плотное, упругое. Некачественный продукт развалится и просолится неравномерно.

Подготовим продукты:

  • рыбу – 1000 г без головы (можно готовое свежее филе);
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • специи по вкусу;
  • 100 мл растительного масла;
  • лаврушку – 2 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Горбушу разделываем на 2 крупные пластины, вынимая хребет. Филе натираем с двух сторон солью и сахаром, которые предварительно смешиваем в одной емкости.
  2. На каждый пласт положим ломанные листики лаврушки (но можно ее не добавлять), посыпаем любыми специями, поливаем маслом.
  3. Укладываем пласты друг на друга и помещаем в заготовленную емкость. Оставляем на 2 – 3 часа при комнатной температуре, убираем в холодильник.
  4. Рыба просаливается 7 – 8 часов. Если вы любите посол «покруче» – увеличивайте количество соли.

Осталось только вынуть горбушу, отрезать аппетитный кусочек, уложить его на свежий батон, смазанный сливочным маслом. Веточка укропа сверху превратит блюдо в роскошную утреннюю закуску. Под чашку кофе-латте лучший завтрак придумать сложно.

Горбуша прекрасно сочетается с сырами, сухофруктами, приемлет ананасы и даже изюм и орехи. Пробуйте начинять ее, запекайте целиком или частями – результат всегда вас порадует.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector