Готовим изумительный пирог Рыбник - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим изумительный пирог Рыбник

Готовим изумительный пирог – «Рыбник»: рецепт, пошаговое приготовление, советы

О пользе рыбы даже говорить не приходится, о ней уже давно все знают. Однако не все любят отварную, жареную рыбу или уху. Но ведь кушать эти дары морей и океанов просто необходимо. Значит, нужно испечь «Рыбник». Рецепт его весьма прост. Поэтому даже начинающей хозяйке такое блюдо под силу. Зато те, кто не очень любил рыбу, в пирогах её точно полюбят. Разве можно устоять перед такой красотой, и не соблазниться, отрезав хотя бы небольшой кусочек. Но одним кусочком вряд ли тут обойдешься.

Такой пирог оценят не только домашние, но и гости. Его можно испечь на праздник, торжественное событие. Этот пирог всегда придётся кстати.

«Рыбник» — рецепт «супер». Подготавливаем необходимые продукты

Такой пирожок пекут, в основном, из дрожжевого теста, но можно иногда сделать из песочного, слоёного. Рецепт «Рыбника» из дрожжевого – далее.

Сейчас дрожжевое тесто несложно купить в магазине, особенно когда имеется мало времени на готовку, но лучше его сделать самим. Этот процесс очень увлекателен, да и продукты для теста дешевле, чем покупное тесто. Чтобы приготовить тесто для «Рыбника», сначала нужно будет купить в магазине всё необходимое, а затем отмерять нужное количество.

Ингредиенты:

  • ½ кг муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 чайные ложечки сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм сыра;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложечка соли;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 1 желток (он пойдёт на смазывание верха пирога).

Для начинки потребуется:

  • ½ кг белой морской рыбы (филе) (можно взять тилапию, треску, палтус или любую другую аналогичную рыбу; часто кладут целиковую рыбу, ну кушать её надо аккуратно);
  • 3 луковки среднего размера;
  • перец и соль – на свой вкус;
  • 2 столовые ложки растительного масла и ещё немного для смазывания противня;
  • соль и чёрный перчик по вкусу.

Вот таков рецепт «Рыбника» с палтусом или с другой белой рыбой. Теперь нужно приготовить тесто, подготовить начинку, оформить пирог и испечь его.

Приготовление вкусного блюда

Начнём с приготовления теста, так как ещё нужно будет время, чтобы оно подошло. Кладём сливочное масло в кастрюльку, пусть оно растопится на небольшом огне. Теперь газ выключаем и вливаем к маслу молоко. Пусть смесь остынет до 40°. В это время насыпаем через сито в большую кастрюльку муку, кладём сахар, соль, сухие дрожжи. Вбиваем 2 яйца и вливаем масляно-молочную смесь. Теперь хорошенько вымешиваем тесто. Сначала это делают ложкой, а затем – руками. Если тесто получилось чуть жидковатым, то руки нужно смазывать растительным маслом, а если густым, то мукой. Тогда тесто не будет прилипать к рукам и получится нужной консистенции.

Теперь дадим ему подойти, пусть поднимется вверх примерно на 20 сантиметров. Для этого емкость с тестом ставят на 1,5 часа, прикрыв сверху полотенцем, в тёплое место. Пока происходит этот процесс, подготовим начинку. Интересно готовить вот такой «Рыбник», рецепт поможет положить в него точное количество ингредиентов.

Оформление и выпечка пирожка

Начинку делать ещё проще. Филе нужно сполоснуть и положить на деревянную доску либо на полотенце, чтобы оно пока обсыхало. Лук нарезаем так: сначала луковица разрезается пополам, затем – ещё пополам, а теперь нужно её порезать вдоль на тонкие четвертькольца. Вот так легко делается начинка и тесто для «Рыбника».

Тесто хорошо поднялось, выглядит легким и воздушным. Посыпьте стол, руки и скалку мукой и выложите на него теста. Можно испечь и 2-3 пирога. Раскатываем тесто в форме овала. Теперь с концов, не доходя до середины, делаем надрезы. Овал посередине должен остаться цельным, здесь будет лежать филе. Оставляем нетронутым и тот треугольный участок теста, где будет хвостик рыбки. Ширина полосок – 1 см. В середину укладываем филе. Солим, перчим его и кладём нарезанный кусочками сыр и лук. Теперь художественно заворачиваем изделие, чтобы получилась рыбка.

Как же выпекать «Рыбник»? Рецепт расскажет и про это.

Тонкости выпечки

Противень смазываем подсолнечным маслом. Осторожно переносим на него наш полуфабрикат. Желток хорошенько размешиваем с растительным маслом. Теперь берём кондитерскую кисть и как художники раскрашиваем верх и бока будущей выпечки жёлтыми красками из желтка и масла. Благодаря этому, после того как пирог испечётся, он будет выглядеть очень аппетитно.

Пусть теперь пирожок постоит в таком виде 20 минут около включенной плиты, чтобы тесто ещё подошло.

А духовка в это время как раз разогреется до 180-200°. Помещаем туда эту красоту и терпеливо ждём минут 25. Печь нужно на небольшом огне. Пирожок зарумянился, значит, можно доставать его. Вообще, готовность рыбных пирожков определить довольно просто. Нужно достать пирог из духовки, и осторожно встряхнуть форму с ним. Если вы чувствуете, что начинка внутри его «играет», слегка перекатывается – значит выпечка готова. Если же начинка сидит внутри, как влитая, значит, изделие ещё сыровато.

Послесловие

Достаём наш пирожок, выкладываем на красивое блюдо и прикрываем на 15 минут полотняной салфеткой, чтобы корочка его не была жёсткой. Очень вкусным и красивым получился пирог «Рыбник». Рецепт был достаточно подробным, поэтому и вам удастся испечь такое изумительное блюдо.

Можно иногда экспериментировать с тестом, заменив его на слоёное, а затем – на песочное. Получится тоже очень-очень вкусно.

Рыбник

Традиционная выпечка финской и карельской кухни. Kalakukko (фин. яз. ) — рыбный пирог.

Ингредиенты для «Рыбник»:

  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Вода (кипяченая, теплая) — 250 мл
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Специи (соль, перец, приправы) — 1 ч. л.
  • Рыба (филе) — 600-700 г
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Лук зеленый — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Рыбник»:

Готовим дрожжевое тесто:
1. дрожжи залить 25 мл теплой воды (взять из общего объема) и дать им подойти
2. в муку добавить соль, сахар, растительное масло, теплую воду, дрожжи и все хорошо замесить.
3. накрыть тесто льняной салфеткой, поставить в теплое место на 30 минут.

Пока тесто подходит, подготовить рыбу: филе немного подсолить, можно немного поперчить по вкусу.

Репчатый лук нарезать полукольцами, зеленый — мелко накрошить.

Готовое подошедшее тесто нарезать на 8 частей, каждую раскатать в лепешку толщиной 1 см. На каждую положить рыбу, посыпать нарезанным луком, положить сверху небольшой кусочек сливочного масла. Можно печь и большой рыбник, тогда все приготовленное тесто раскатывают, кладут начинку и заворачивают в один большой пирог.

Рыбники свернуть конвертиком, сделать вилкой несколько проколов, смазать взбитым яйцом и выпекать в предварительной разогретой до 200 градусов духовке до готовности.

Рыбники смазать сливочным маслом. Едят рыбники, срезав верхнюю корочку. В народе говорили: — «Корка от рыбника — хлебу подмога». Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Баскский пирог с маковым заварным кремом

  • 30
  • 447
  • 3856

Творожный пирог «Фруктовое ассорти»

  • 18
  • 370
  • 6080

Постный заливной пирог с капустой

  • 120
  • 2327
  • 52822

Летний пирог с черешней и желе

  • 103
  • 513
  • 12061

Пикантный пирог с перцем «Костер»

  • 38
  • 53
  • 1411

Быстрый пирог с ирисковой заливкой

  • 94
  • 362
  • 15583

Пирог «Ягодная мозаика»

  • 16
  • 122
  • 2596

Пирог с индейкой и кабачком

  • 1
  • 27
  • 491

Ленивый шоколадный пирог

  • 86
  • 894
  • 29977

Фотографии «Рыбник» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

9 июня 2018 года megavoltt #

4 июля 2017 года lolo1313 #

4 июля 2017 года Natok-7 # (автор рецепта)

19 января 2016 года toropova su #

20 января 2016 года Natok-7 # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года elena-chapurina #

24 сентября 2015 года Natok-7 # (автор рецепта)

22 сентября 2014 года malukas #

23 сентября 2014 года Natok-7 # (автор рецепта)

9 ноября 2014 года malukas #

16 января 2014 года SUPERMILA2024 #

17 января 2014 года Natok-7 # (автор рецепта)

8 ноября 2013 года mariana82 #

22 сентября 2013 года Дайяна #

22 сентября 2013 года Natok-7 # (автор рецепта)

23 сентября 2013 года Дайяна #

6 февраля 2012 года NADEZDABILAL #

7 февраля 2012 года Natok-7 # (автор рецепта)

7 февраля 2012 года NADEZDABILAL #

19 октября 2011 года Gal4oNek #

19 октября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

11 августа 2011 года TooShik #

11 августа 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

3 августа 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

30 июня 2011 года ХельгаС #

30 июня 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

31 мая 2011 года Moravanka #

31 мая 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

5 мая 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

23 апреля 2011 года Ирина69 #

23 апреля 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

22 апреля 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

18 апреля 2011 года Улитыч #

19 апреля 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Дача. Органическое земледелие (1394)
  • Валерий Медведев. Выращивание овощей. (50)
  • Огородные культуры (продолжение) (50)
  • Ягодные кустарники (50)
  • Выращивание цветов (50)
  • Интересный опыт. Огород — 2 (49)
  • Полезности — 2 (49)
  • Заболевания и проблемы (49)
  • Защищаем сад и огород от вредителей (49)
  • Выращивание рассады (49)
  • Удобрения, подкормки (49)
  • Интересный опыт. Огород. (48)
  • Полезности (48)
  • Огородные культуры (47)
  • Олег Телепов (43)
  • Сидераты, мульчирование (42)
  • Инсектицидные растения (38)
  • Полезности — 3 (36)
  • Зеленая аптека (36)
  • Посев семян (35)
  • Ваше плодородие. (34)
  • Календарь огородных работ (34)
  • Видео (31)
  • Декоративные кустарники, лианы (30)
  • Цветники (28)
  • Распопов Г.Ф. (26)
  • Сделаем сад красивым (23)
  • Теплица (23)
  • Выращивание цветов 2 (21)
  • Б.Бублик. «Ваше плодородие» (20)
  • Видео 3. (19)
  • О семенах (19)
  • Использование ЭМ-технологий в саду и огороде (19)
  • Смешанные посадки (19)
  • Выращивание винограда (18)
  • Удобрения, подкормки (продолжение) (17)
  • Защищаем сад и огород от вредителей (продолжение) (17)
  • Выращивание овощей на малых площадях. Япония. (17)
  • Выращивание рассады (продолжение) (16)
  • Видео 4 (14)
  • Садовые культуры (14)
  • Экзотика на наших грядках (12)
  • Родовое поместье Олега Сафронова (10)
  • Кузнецов А. Биотехнология природного земледелия (10)
  • Высадка рассады в открытый грунт и теплицу (9)
  • Ландшафтный дизайн (9)
  • Размножение растений (7)
  • Автор: robinzoid (7)
  • Интересный опыт. Сад. (7)
  • овощи на подоконнике (6)
  • Ягодные кустарники 2(продолжение) (5)
  • Полезные свойства овощей (4)
  • Грибы на даче (4)
  • Видео 2 (3)
  • Огородные культуры 3 (2)
  • Интересный опыт. Огород 3 (2)
  • Заболевания и проблемы — 2 (1)
  • вязание (1389)
  • журналы (923)
  • рукоделие (418)
  • кулинария (402)
  • МК от Александра Ильина (11)
  • дети (335)
  • разное (304)
  • для дома (262)
  • Для настроения (1)
  • Советую приготовить (234)
  • советую приготовить на зиму (39)
  • Сладкая выпечка (34)
  • Готовимся к Новому году (24)
  • Торты, пироженые (24)
  • Несладкая выпечка (16)
  • Мясные блюда (14)
  • Очень вкусное печенье (13)
  • Десерты (13)
  • Рыбные блюда (12)
  • Вторые блюда (11)
  • Закуски (10)
  • Прочее (9)
  • Салаты (4)
  • Кексы (4)
  • Завтраки школьника (3)
  • напитки (3)
  • Первые блюда (3)
  • компьютер (218)
  • делаем сами (209)
  • здоровье (188)
  • Мы есть то, что мы едим (13)
  • Полезные травы, овощи, фрукты (12)
  • Здоровое питание (3)
  • Видео. Здоровье (1)
  • дача (169)
  • фотоподборки (164)
  • это интересно (100)
  • флора и фауна (71)
  • из бумаги (47)
  • Новый год (47)
  • конфетные букеты (36)
  • из газет (25)
  • города и страны (22)
  • праздники (21)
  • квиллинг (17)
  • интересные люди (16)
  • юмор (14)
  • декупаж (6)
  • Наши дети (3)
  • (0)
Читать еще:  Рецепты старинного русского блюда из рыбы

Музыка

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

РЫБНИК — дрожжевой пирог с рыбой

РЫБНИК — дрожжевой пирог с рыбой

Рыбник

Я делала тесто в хлебопечке, но можно делать и просто так. Если делаем тесто в хлебопечке, то на дно емкости наливаем молоко, разбиваем яйцо и вливаем растопленное масло.

Сверху высыпаем муку, сахар и соль. В муке делаем углубление и высыпаем туда дрожжи. Ставим на быстрый цикл для теста (в моей хлебопечке — 45 мин.)

[Если готовим тесто без хлебопечки, то сначала растворяем в теплом молоке сахар и дрожжи и оставляем в теплом месте на 15 минут. Муку просеиваем с солью, делаем в муке ямку, выливаем в нее молоко с дрожжами, вбиваем яйцо, вливаем растопленное масло. Замешиваем тесто и оставляем минут на 30 в теплом месте.]

Лук режем полукольцами и сотируем на разогретом растительном масле до легкого золотистого цвета, минут 6.

Тесто раскатываем на смазанной растительным маслом поверхности довольно тонко, до толщины 6-8 мм. Должен получиться пласт овальной формы. [Лучше раскатывать его или на пластиковой пленке, или прямо на смазанном противне. Я по глупости сформировала пирог просто на столе, и потом очень трудно было переносить его на противень.]

Распределяем на тесте слой лука в центре, ближе к одному из узких краев овала.

На лук укладываем рыбное филе.

Вокруг начинки делаем надрезы так, как показано на фотографии.

Оплетаем начинку полосками теста по типу «косички». «Рыбий хвост» оставляем незагнутым.

Перекладываем на закрытый фольгой и смазанный маслом противень.

Ставим в разогретую до 190 С духовку на 25 — 30 минут. В середине процесса смазываем пирог яичным желтком.

Вынимаем из духовки и оставляем на 10-15 минут, прикрыв полотенцем.

Красивый рыбник. Готовим изумительный пирог – «Рыбник»: рецепт, пошаговое приготовление, советы. Дрожжевое тесто для пирога с рыбой

Сегодня рыбник решила приготовить. Что такое рыбник? Рыбник – это традиционный русский пирог с сырой рыбой. Известны и московские рецепты, и ярославские, и мурманские. Да где только не пекут пироги рыбники! Пожалуй, таких рыбников как поморы, независимые потомки свободных новгородцев, никто не делает. С живой речной или морской рыбой крупной да на ржаной муке…

«…А коли приведется, что у тетки Бутени гости соберутся, дак она, тетка Бутеня, с поклонами угошшат и скорыми словами приговариват:
— Что вы все едите, так не посидите.
Да растяжно добавлят:
— Ку-шай-те, по-жа-лус-та!
Спит это тетка Бутеня и видит во снах, что в гостях во всем удовольствии сидит.
Перед теткой Бутеней пироги понаставлены: пирог с треской, пирог с палтусиной, пирог с шепталой, пирог с морошкой и всяческо друго печенье и варенье.
Столько наставлено, столько накладено, что и с натугой не съесть.»
Зажигалка. С.Г.Писахов

Начинка для рыбника

Рыбник можно испечь с любой рыбой – сигом, палтусом, семгой. Свой рыбник я приготовила с жирным зеркальными карпом, а почему бы и нет? У крупного зимнего зеркального карпа мясо жирное, сочное. Добавила лука белого, зазолочённого в масле, и зеленого, перчика черного, соли крупной.

Рыбник – пирог очень сочный, хотя никакого бульона дополнительно в пирог не заливается. Когда будете формовать свой рыбник, обязательно бортики предусматривайте.

Как быть с костями? Да никак! Рыбники руками едят, кости выбирают. Мой карп был крупный, и кости я с лёгкостью удалила.

«Сало той акулы страсть како скусно было. Мы из того сала колобы пекли, и таки ли сытны колобы, что мы стали впрок наедаться. И так ведь было: колоб съешь – два месяца сыт!»!
С промыслом мимо чиновников. С.Г.Писахов

Тесто для пирога с рыбой

Поморы использовали ржаную муку, редкой у них была пшеничная. Вот и я решила рыбник испечь с ржаным тестом. Заменила две трети ржаной хлебопекарной обдирной мукой, которую используют народы Севера русского, Скандинавии, Прибалтики и Беларуси для выпечки лепешек, хлеба, пирогов. Со ржаным тестом немного непривычно работать.

Тесто для пирога с рыбой по моему рецепту более липкое, но формуется отлично, «пишется» хорошо, не растекается, мягкое и воздушное на выходе. Неожиданно прекрасный дуэт донского карпа зеркального и дрожжевого ржаного теста из обдирной муки получился.

Рыбник пекут с пресным тестом, с кислым или хлебным, с дрожжевым и сдобным, на опаре и безопарном, используя и пшеничную и ржаную муку.

Вам нравится рыбку запекать? Несколько чудных рецептов со средиземноморским ударением на сайте – с травами и с вялеными томатами, луком пореем и розовым перцем. В этих рецептах выпотрошенная рыба полностью закрывается пресным тестом.

«А котора рыба побойче — выпотрошится да в пирог завернется. Семга да палтусина ловче всех рыб в пирог заворачиваются. Хозяйки только маслом смазывают да в печку подсаживают.»
Не любо – не слушай. С.Г.Писахов

Для приготовления рыбника будем использовать дрожжевое тесто. Его можно замесит руками, обычным способом, или воспользоваться услугами хлебопечки, которая отлично справляется с функцией замеса теста. Так как у меня есть такая отличная техника, тесто я предпочитаю готовить в ней. Времени на приготовление теста уйдёт около одного часа. В принципе, так же уходит и на приготовление теста ручным способом. Итак, давайте готовить.

Возьмём такие продукты: кислое молоко, соль, сахар, масло подсолнечное, муку, дрожжи, филе белой рыбы, перец молотый, лук сушёный, куриное яйцо, смесь перцев, оливки.

Для рыбника используем филе любой белой рыбы. Если рыба мороженая, нужно её разморозить. Хорошо промоем и обсушим бумажной салфеткой. Натираем соль, молотым чёрным перцем, смесью перца, зелёным луком, со всех сторон. Оставляем на 20-30 минут для маринования.

Для теста в форму хлебопечки наливаем кислое молоко, подсолнечное масло. Добавляем соль, сахар, просеянную пшеничную муку, дрожжи. Выставляем программу «тесто». Если вы готовите тесто без хлебопечки, то в кислом молоке растворяете сахар, соль, подсолнечное масло. Добавляете муку, смешанную с дрожжами. Замешиваете тесто и оставляете в тёплом месте на 30-50 минут. А дальше уже всё по шагам.

Готовое тесто разделяем на две половины. Из одной половинки раскатываем пласт в виде прямоугольника. Руками формируем рыбку. Сверху выкладываем филе белой рыбы.

Вторую половину раскатываем в такой же пласт, немного теста оставляем для украшения. Укрываем пластом и защипываем края со всех сторон.

Перекладываем рыбку на противень, который застилаем пергаментной бумагой. Делаем плавнички и хвостик.

Оставшееся тесто раскатываем в тонкий пласт и вырезаем кружочки. Я вырезала с помощью ножа, для удаления сердцевины у яблока. Туловище рыбы смазываем белком и прикрепляем кружочки, имитируя чешую. Глазик вырезаем из оливки. Чешую смазываем взбитым желтком, с помощью кухонной кисточки. Отправляем в духовку на 180-200 градусов до лёгкого золотистого цвета.

Рыбник готов к употреблению.

Его можно кушать как в тёплом, так и холодном виде со свежими и маринованными овощами, первыми блюдами. Приятного вам аппетита!

Рыбники, или дрожжевые пироги с рыбой, очень популярны во многих регионах северо-западной части России: в Архангельской и в Вологодской областях, в Карелии. Естественно каждый регион имеет свой рыбник:) Иногда они делаются в форме рыбы, иногда это просто большие прямоугольные пироги. Верх может быть закрытым или полуоткрытым. Часто внутрь кладется целая рыба с головой и костями, но есть много вариантов и с кусками рыбы или с рыбным филе. Иногда, помимо рыбы, в начинке присутствует лук и/или грибы.

Продукты:
Для теста:

2. Молоко — 1 стакан

3. Сахар — 2 ст. ложки

4. Дрожжи сухие — 2 ч. ложки

5. Соль — 1 ч. ложка

6. Яйца куриные — 2 шт

7. Растопленное сливочное масло — 100 гр

8. Желток для смазывания верха пирога — 1 шт

1. Филе белой морской рыбы (у меня тилапия, классика жанра — это треска, подойдет и любая другая аналогичная рыба) — 500 гр

2. Луковица среднего размера — 3 шт

3. Растительное масло — 2 ст. ложки плюс еще несколько капель для смазывания противня

4. Соль и перец по вкусу

Как приготовить Рыбник:

Пошаговый рецепт с фото.

1. Тесто можно делать обычным способом, а можно в хлебопечке. Если делаем тесто в хлебопечке, то на дно емкости наливаем молоко, разбиваем яйцо и вливаем растопленное масло.
Сверху высыпаем муку, сахар и соль. В муке делаем углубление и высыпаем туда дрожжи. Ставим на быстрый цикл для теста (в моей хлебопечке — 45 мин.)

2. Если готовим тесто без хлебопечки, то сначала растворяем в теплом молоке сахар и дрожжи и оставляем в теплом месте на 15 минут. Муку просеиваем с солью, делаем в муке ямку, выливаем в нее молоко с дрожжами, вбиваем яйцо, вливаем растопленное масло. Замешиваем тесто и оставляем минут на 30 в теплом месте.

Читать еще:  Салат с красной рыбой и креветками


3. Пока подходит тесто, готовим начинку. Рыбное филе натираем солью и перцем.
Лук режем полукольцами и пассеруем на разогретом растительном масле до легкого золотистого цвета, минут 6.


4. Тесто раскатываем на смазанной растительным маслом поверхности довольно тонко, до толщины 6-8 мм. Должен получиться пласт овальной формы. [Лучше раскатывать его или на пластиковой пленке, или прямо на смазанном противне. Я по глупости сформировала пирог просто на столе, и потом очень трудно было переносить его на противень.]


5. Распределяем на тесте слой лука в центре, ближе к одному из узких краев овала.


6. На лук укладываем рыбное филе. Вокруг начинки делаем надрезы так, как показано на фотографии.


7. Оплетаем начинку полосками теста по типу «косички». «Рыбий хвост» оставляем незагнутым. Перекладываем на закрытый фольгой и смазанный маслом противень.

Пироги, начиненные рыбой, издавна считались на Руси праздничным блюдом. Поскольку рыба являлась символом возрождения жизни, без рыбников не обходилась ни одна свадьба. Жених и невеста брали пироги с собой в церковь, а после венчания потчевали ими друг друга. Впрочем, особый повод, чтобы заняться приготовлением рыбника по нашим рецептам, совсем не обязателен.

Пирог рыбник с зубаткой – рецепт

Рыбу выбираем любую, лучше морскую – тиляпию, пикшу или даже рыбный микс разных сортов. По этому рецепту можно готовить и рыбник с палтусом.

  • молоко – 1 ст.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • мука – 3 ст.;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1/2 ст. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки.
  • филе зубатки – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 1ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;

Рецепт теста для рыбника прост. Готовим обычное безопарное дрожжевое тесто, для этого в теплом молоке разводим сахар и дрожжи, ждем, пока они не начнут пузыриться – это займет не более 10 минут. Постепенно вводим в смесь просеянную с солью муку, добавляем растопленное масло и замешиваем мягкое тесто. Накрываем, и даем подняться в теплом месте.

Рыбное филе нарезаем небольшими кусочками, смешиваем с мелко накрошенным луком, солим, перчим, добавляем щепотку сахара и растительное масло. Хорошо перемешиваем начинку и оставляем немного промариноваться.

Когда тесто подойдет, еще раз его вымешиваем и разделяем на две части в соотношении примерно 2:1. Раскатываем сначала большую часть, выстилаем ею в форму так, чтобы края немного свисали, выкладываем начинку, добавляя маленькие кусочки сливочного масла. Закрываем основу вторым пластом теста, тщательно защипываем края. Чтобы пирог не вздулся, прокалываем его поверхность вилкой в нескольких местах. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке около часа. За 5 минут до готовности, пирог вынимаем и смазываем взбитым яйцом, для образования блестящей корочки. Готовый рыбник укутываем в полотенце. Чем медленнее он будет остывать, тем дольше не станет черстветь. Резать его лучше холодным.

Как приготовить поморский рыбник?

  • тесто дрожжевое – 700 г;
  • форель – 2 шт.;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Рыбку чистим, потрошим, удаляем плавники, слегка обрезаем хвост. Хорошенько промываем и промакиваем бумажным полотенцем. Солим, перчим снаружи и внутри. В брюшко можно положить пряные травы и сбрызнуть лимонным соком.

Как испечь рыбник по-поморски? Тесто делим на две части, каждую раскатываем в овал толщиной 5 мм, по центру выкладываем рыбу целиком. Делаем поперечные симметричные разрезы в тесте, немного не доходя до рыбы – толщина полосок 1 см. Тесто вокруг форели смазываем взбитым с водой желтком. Заплетаем края теста косичкой, прижимая концы по бокам. Лишнее вокруг головы обрезаем, а тесту у рыбьего хвоста придаем соответствующую форму. Обмазываем рыбник желтком и даем ему немного подняться, минут 15. После отправляем на полчаса в духовку, разогретую до 220 градусов. Подается такой рыбник с открытой верхней частью – плетенку по всему периметру срезаем ножом.

Готовим изумительный пирог – «Рыбник»: рецепт, пошаговое приготовление, советы. Рыбники и рыбные пироги

Рыбник

Рыбники, или дрожжевые пироги с рыбой, очень популярны во многих регионах северо-западной части России: в Архангельской и в Вологодской областях, в Карелии. Естественно, как и в случае с бельгийскими вафлями , каждый регион имеет свой рыбник:) Иногда они делаются в форме рыбы, иногда это просто большие прямоугольные пироги. Верх может быть закрытым или полуоткрытым. Часто внутрь кладется целая рыба с головой и костями, но есть много вариантов и с кусками рыбы или с рыбным филе. Иногда, помимо рыбы, в начинке присутствует лук и/или грибы. Я долгое время жила в Вологде, и там эти рыбники (обычно большие и закрытые) действительно изумительные! Мой «авторский» рыбник не претендует на какую-либо региональную аутентичность, это фьюжн из рыбных пирогов разных типов из разных регионов, но получился он действительно чудесно, несмотря на то, что пекла я его в первый раз в жизни! За очень удачный рецепт дрожжевого теста я благодарю хозяйку вот этого сайта . Это тесто я уже использовала для макового рулета . Итак, рыбник! Всем вологжанам посвящается!

1 стакан молока

2 ч.л. сухих дрожжей

100 г растопленного сливочного масла

1 желток для смазывания верха пирога

500 г филе белой морской рыбы (у меня тилапия, классика жанра — это треска, подойдет и любая другая аналогичная рыба)

3 средних луковицы

2 ст.л. растительного масла плюс еще несколько капель для смазывания противня (на фото нет)

соль и перец по вкусу


Я делала тесто в хлебопечке, но можно делать и просто так. Если делаем тесто в хлебопечке, то на дно емкости наливаем молоко, разбиваем яйцо и вливаем растопленное масло.


Сверху высыпаем муку, сахар и соль. В муке делаем углубление и высыпаем туда дрожжи. Ставим на быстрый цикл для теста (в моей хлебопечке — 45 мин.)


[Если готовим тесто без хлебопечки, то сначала растворяем в теплом молоке сахар и дрожжи и оставляем в теплом месте на 15 минут. Муку просеиваем с солью, делаем в муке ямку, выливаем в нее молоко с дрожжами, вбиваем яйцо, вливаем растопленное масло. Замешиваем тесто и оставляем минут на 30 в теплом месте.]


Пока подходит тесто, готовим начинку. Рыбное филе натираем солью и перцем.


Лук режем полукольцами и сотируем на разогретом растительном масле до легкого золотистого цвета, минут 6.


Тесто раскатываем на смазанной растительным маслом поверхности довольно тонко, до толщины 6-8 мм. Должен получиться пласт овальной формы. [Лучше раскатывать его или на пластиковой пленке, или прямо на смазанном противне. Я по глупости сформировала пирог просто на столе, и потом очень трудно было переносить его на противень.]


Распределяем на тесте слой лука в центре, ближе к одному из узких краев овала.


На лук укладываем рыбное филе.


Вокруг начинки делаем надрезы так, как показано на фотографии.

Оплетаем начинку полосками теста по типу «косички». «Рыбий хвост» оставляем незагнутым.


Перекладываем на закрытый фольгой и смазанный маслом противень.

Доброго дня или вечера дорогие читатели!

Рыбник — русский пирог, в местах, где занимались рыболовством, они были и остаются самыми популярными. Рыба берется обычно та, в которой мало костей. Но самые вкусные рыбники с форелью или семгой. У меня сегодня рыбник с треской.

Рыбники чаще всего пекут с дрожжевого теста, потому что пресное хрупкое и из пирога может вытечь сок. Но я сегодня все – таки рискнула и приготовила пресное тесто.

Рецепт рыбника с треской

  • кефир – 1 стакан,
  • яйца – 1 шт.
  • сметана – 3 столовые ложки,
  • разрыхлитель – 1 пачка,
  • соль – 0,5 чайные ложки,
  • мука – сколько возьмет тесто.
  • треска – 500 г,
  • лук репчатый – 4 шт.
  • сливочное масло – 80 г,
  • соль, черный перец.

Способ приготовления: Замешиваем тесто. В чашку разбиваем яйцо, выливаем кефир, добавляем сметану, насыпаем разрыхлитель и соль. Хорошо размешиваем и добавляем муку, замешиваем не крутое тесто. Оставляем его под чашкой отдыхать.
Этим временем приготовим рыбу. Треску вымыть, филейную часть посолить и поперчить.
Лук нарезать полукольцами. Тесто раскатать овальной формой, края надрезать, в середину уложить лук на него рыбу, на рыбу разложить кусочки масла.
Закрыть пирог, переплетая концы. Положить на смазанную форму и отправить в разогретую духовку, выпекать 1 час.
Рыбник, лучше всего подавать горячим.

Сегодня рыбник решила приготовить. Что такое рыбник? Рыбник – это традиционный русский пирог с сырой рыбой. Известны и московские рецепты, и ярославские, и мурманские. Да где только не пекут пироги рыбники! Пожалуй, таких рыбников как поморы, независимые потомки свободных новгородцев, никто не делает. С живой речной или морской рыбой крупной да на ржаной муке…

«…А коли приведется, что у тетки Бутени гости соберутся, дак она, тетка Бутеня, с поклонами угошшат и скорыми словами приговариват:
— Что вы все едите, так не посидите.
Да растяжно добавлят:
— Ку-шай-те, по-жа-лус-та!
Спит это тетка Бутеня и видит во снах, что в гостях во всем удовольствии сидит.
Перед теткой Бутеней пироги понаставлены: пирог с треской, пирог с палтусиной, пирог с шепталой, пирог с морошкой и всяческо друго печенье и варенье.
Столько наставлено, столько накладено, что и с натугой не съесть.»
Зажигалка. С.Г.Писахов

Начинка для рыбника

Рыбник можно испечь с любой рыбой – сигом, палтусом, семгой. Свой рыбник я приготовила с жирным зеркальными карпом, а почему бы и нет? У крупного зимнего зеркального карпа мясо жирное, сочное. Добавила лука белого, зазолочённого в масле, и зеленого, перчика черного, соли крупной.

Рыбник – пирог очень сочный, хотя никакого бульона дополнительно в пирог не заливается. Когда будете формовать свой рыбник, обязательно бортики предусматривайте.

Как быть с костями? Да никак! Рыбники руками едят, кости выбирают. Мой карп был крупный, и кости я с лёгкостью удалила.

«Сало той акулы страсть како скусно было. Мы из того сала колобы пекли, и таки ли сытны колобы, что мы стали впрок наедаться. И так ведь было: колоб съешь – два месяца сыт!»!
С промыслом мимо чиновников. С.Г.Писахов

Читать еще:  Рыба на пару в пароварке

Тесто для пирога с рыбой

Поморы использовали ржаную муку, редкой у них была пшеничная. Вот и я решила рыбник испечь с ржаным тестом. Заменила две трети ржаной хлебопекарной обдирной мукой, которую используют народы Севера русского, Скандинавии, Прибалтики и Беларуси для выпечки лепешек, хлеба, пирогов. Со ржаным тестом немного непривычно работать.

Тесто для пирога с рыбой по моему рецепту более липкое, но формуется отлично, «пишется» хорошо, не растекается, мягкое и воздушное на выходе. Неожиданно прекрасный дуэт донского карпа зеркального и дрожжевого ржаного теста из обдирной муки получился.

Рыбник пекут с пресным тестом, с кислым или хлебным, с дрожжевым и сдобным, на опаре и безопарном, используя и пшеничную и ржаную муку.

Вам нравится рыбку запекать? Несколько чудных рецептов со средиземноморским ударением на сайте – с травами и с вялеными томатами, луком пореем и розовым перцем. В этих рецептах выпотрошенная рыба полностью закрывается пресным тестом.

«А котора рыба побойче — выпотрошится да в пирог завернется. Семга да палтусина ловче всех рыб в пирог заворачиваются. Хозяйки только маслом смазывают да в печку подсаживают.»
Не любо – не слушай. С.Г.Писахов

Пирог «Рыбник» Отчаянная домохозяйка

Мой секрет вкусного пирога Рыбник в том, что в него я кладу сыр и кориандр. Из-за сыра пирог получается совсем не сухим, а наоборот сочным, а кориандр делает его еще и ароматным, подчеркивает рыбный вкус и запах.
Сам пирог сытный и его вкусно кушать даже холодным. Этот пирог еще подают холодным к горячей ухе. Получается просто потрясающий обед!

Ингредиенты:

Ингредиенты для начинки:

  • 1 кг горбуша без головы;
  • 100 грамм сыра (Голландский, Российский, Маасдам или др.);
  • 0,5 стакана риса;
  • 70-100 грамм репчатого лука;
  • 1 маленькая морковь;
  • 1 столовая ложка сушенной зелени базилика;
  • 0,5 чайной ложки сушенного кориандра;
  • 1/4 чайной ложки сушенного имбиря;
  • 1 столовая ложка соли (можно больше или меньше, зависит от вкуса и от соли).

  • 1, 5 стакана молока;
  • 1,5 столовые ложки дрожжей;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • мука около 3-4 стаканов.
  • Для верха пирога :
    — 1 желток;
    — 1-2 столовые ложки молока;
    — немного мака и кунжута.

    Как сделать пирог Рыбник

    Шаг 1. Делаем тесто для пирога.

    Молоко подогреваем до температуры 35-36 градусов, растворяем в нем сахар, соль. Добавляем растительное масло и дрожжи. Муку просеиваем несколько раз и постепенно добавляем в тесто, хорошо его вымешивая. Вымешивать нужно минут 10-15. Тесто должно получится упругим, но не сухим и чуть липнуть к рукам.

    Тесто ставим в теплое место примерно на 40 минут – 1 час.

    Шаг 2. Делаем начинку для Рыбника.

    Рис промываем и пару раз отвариваем его до полуготовности – он должен быть готовым снаружи и чуть-чуть сырым внутри (доводим до кипения, кипятим несколько минут, сливаем воду и еще 1-2 раза также). В последний раз при варке добавляем мелко потертую морковь, порезанный лук и варим несколько минут. Сливаем воду и откидываем на мелкое сито, чтобы рис стек.

    В рис добавляем кориандр, базилик, имбирь. Сыр трем на крупной терке или режем примерно по 0,5-1 см и тоже добавляем в начинку.

    Горбушу отделяем от костей – нам нужно только филе. Обязательно переберите его руками, чтобы не попались кости! Рыбу мелко режем (примерно по 1 см) и добавляем в начинку, солим.

    Начинку с рыбой хорошо перемешиваем. Получается примерно так:)

    Шаг 3. Делаем и выпекаем рыбный пирог.

    Когда тесто поднимется, немного его обминаем. Берем 2/3 и раскатываем в тонкий пласт. Берем форму для пирога (у меня с разъемными краями, из нее легко пирог доставать), смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто. На тесто выкладываем начинку и хорошо ее разравниваем.

    Раскатываем остатки теста, в середине делаем маленькой крышкой отверстие.

    Пласт кладем на пирог и защипываем края, в серединку в дырочку кладем маленький кусочек, который вырезали – крышечку. Она даст пирогу дышать и начинка будет готовится равномерно.

    Хорошо смешиваем желток и молоко, смазываем пирог. Сверху посыпаем маком и кунжутом, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 60-80 минут. Время приготовления зависит от высоты пирога. Если высокий, то будет готовится дольше.

    Готовый пирог будет золотисто-коричневого цвета.
    Когда пирог будет готов – достаньте его и смажьте сливочным маслом, тогда он долго не будет черстветь. Излишки масла промокните бумажным полотенцем, сам пирог накройте обычным полотенцем, чтобы он постоял – он станет мягче и настоится.
    Все! Наш потрясающий Рыбник готов! Приятного Вам аппетита!

    А так выглядит наш пирог Рыбник в разрезе:)

    • После приготовления вы получите 8 порций
    • Время приготовления: 3 часа

    Готовим изумительный пирог – «Рыбник»: рецепт, пошаговое приготовление, советы

    О пользе рыбы даже говорить не приходится, о ней уже давно все знают. Однако не все любят отварную, жареную рыбу или уху. Но ведь кушать эти дары морей и океанов просто необходимо. Значит, нужно испечь «Рыбник». Рецепт его весьма прост. Поэтому даже начинающей хозяйке такое блюдо под силу. Зато те, кто не очень любил рыбу, в пирогах её точно полюбят. Разве можно устоять перед такой красотой, и не соблазниться, отрезав хотя бы небольшой кусочек. Но одним кусочком вряд ли тут обойдешься.

    Такой пирог оценят не только домашние, но и гости. Его можно испечь на праздник, торжественное событие. Этот пирог всегда придётся кстати.

    «Рыбник» — рецепт «супер». Подготавливаем необходимые продукты

    Такой пирожок пекут, в основном, из дрожжевого теста, но можно иногда сделать из песочного, слоёного. Рецепт «Рыбника» из дрожжевого – далее.

    Сейчас дрожжевое тесто несложно купить в магазине, особенно когда имеется мало времени на готовку, но лучше его сделать самим. Этот процесс очень увлекателен, да и продукты для теста дешевле, чем покупное тесто. Чтобы приготовить тесто для «Рыбника», сначала нужно будет купить в магазине всё необходимое, а затем отмерять нужное количество.

    Ингредиенты:

    • ½ кг муки;
    • 1 стакан молока;
    • 2 чайные ложечки сухих дрожжей;
    • 2 яйца;
    • 100 грамм сыра;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 чайная ложечка соли;
    • 70 грамм сливочного масла;
    • 1 желток (он пойдёт на смазывание верха пирога).

    Для начинки потребуется:

    • ½ кг белой морской рыбы (филе) (можно взять тилапию, треску, палтус или любую другую аналогичную рыбу; часто кладут целиковую рыбу, ну кушать её надо аккуратно);
    • 3 луковки среднего размера;
    • перец и соль – на свой вкус;
    • 2 столовые ложки растительного масла и ещё немного для смазывания противня;
    • соль и чёрный перчик по вкусу.

    Вот таков рецепт «Рыбника» с палтусом или с другой белой рыбой. Теперь нужно приготовить тесто, подготовить начинку, оформить пирог и испечь его.

    Приготовление вкусного блюда

    Начнём с приготовления теста, так как ещё нужно будет время, чтобы оно подошло. Кладём сливочное масло в кастрюльку, пусть оно растопится на небольшом огне. Теперь газ выключаем и вливаем к маслу молоко. Пусть смесь остынет до 40°. В это время насыпаем через сито в большую кастрюльку муку, кладём сахар, соль, сухие дрожжи. Вбиваем 2 яйца и вливаем масляно-молочную смесь. Теперь хорошенько вымешиваем тесто. Сначала это делают ложкой, а затем – руками. Если тесто получилось чуть жидковатым, то руки нужно смазывать растительным маслом, а если густым, то мукой. Тогда тесто не будет прилипать к рукам и получится нужной консистенции.

    Теперь дадим ему подойти, пусть поднимется вверх примерно на 20 сантиметров. Для этого емкость с тестом ставят на 1,5 часа, прикрыв сверху полотенцем, в тёплое место. Пока происходит этот процесс, подготовим начинку. Интересно готовить вот такой «Рыбник», рецепт поможет положить в него точное количество ингредиентов.

    Оформление и выпечка пирожка

    Начинку делать ещё проще. Филе нужно сполоснуть и положить на деревянную доску либо на полотенце, чтобы оно пока обсыхало. Лук нарезаем так: сначала луковица разрезается пополам, затем – ещё пополам, а теперь нужно её порезать вдоль на тонкие четвертькольца. Вот так легко делается начинка и тесто для «Рыбника».

    Тесто хорошо поднялось, выглядит легким и воздушным. Посыпьте стол, руки и скалку мукой и выложите на него теста. Можно испечь и 2-3 пирога. Раскатываем тесто в форме овала. Теперь с концов, не доходя до середины, делаем надрезы. Овал посередине должен остаться цельным, здесь будет лежать филе. Оставляем нетронутым и тот треугольный участок теста, где будет хвостик рыбки. Ширина полосок – 1 см. В середину укладываем филе. Солим, перчим его и кладём нарезанный кусочками сыр и лук. Теперь художественно заворачиваем изделие, чтобы получилась рыбка.

    Как же выпекать «Рыбник»? Рецепт расскажет и про это.

    Тонкости выпечки

    Противень смазываем подсолнечным маслом. Осторожно переносим на него наш полуфабрикат. Желток хорошенько размешиваем с растительным маслом. Теперь берём кондитерскую кисть и как художники раскрашиваем верх и бока будущей выпечки жёлтыми красками из желтка и масла. Благодаря этому, после того как пирог испечётся, он будет выглядеть очень аппетитно.

    Пусть теперь пирожок постоит в таком виде 20 минут около включенной плиты, чтобы тесто ещё подошло.

    А духовка в это время как раз разогреется до 180-200°. Помещаем туда эту красоту и терпеливо ждём минут 25. Печь нужно на небольшом огне. Пирожок зарумянился, значит, можно доставать его. Вообще, готовность рыбных пирожков определить довольно просто. Нужно достать пирог из духовки, и осторожно встряхнуть форму с ним. Если вы чувствуете, что начинка внутри его «играет», слегка перекатывается – значит выпечка готова. Если же начинка сидит внутри, как влитая, значит, изделие ещё сыровато.

    Послесловие

    Достаём наш пирожок, выкладываем на красивое блюдо и прикрываем на 15 минут полотняной салфеткой, чтобы корочка его не была жёсткой. Очень вкусным и красивым получился пирог «Рыбник». Рецепт был достаточно подробным, поэтому и вам удастся испечь такое изумительное блюдо.

    Можно иногда экспериментировать с тестом, заменив его на слоёное, а затем – на песочное. Получится тоже очень-очень вкусно.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector