1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим рыбу в горшочках

Рыба в горшочках в духовке

Рыба в горшочках в духовке пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • филе горбуши – 350 грамм
  • лук – 1-1.5 головки
  • картошка – 450-500 грамм
  • перец болгарский – 1 шт.
  • морковь – 300 грамм
  • майонез или сметана – 2-3 ложки
  • вода – 1 стакан
  • растительное масло – 2 ст.л
  • твёрдый сыр – 50 грамм
  • соль
  • перец/зелень по вкусу

Инструкции

Рыба в горшочке

Блюда, приготовленные в горшочках всегда вкуснее тех, что приготовлены на противне в духовке или сковороде. Поэтому купить по горшочку на члена семьи стоит каждой хозяйке (или хозяину).

Сегодня я буду готовить филе горбуши с овощами в горшочках. Для этого потребуются:

  • филе горбуши – 350 грамм;
  • лук – 1-1.5 головки;
  • картошка – 450-500 грамм;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 300 грамм;
  • майонез или сметана – 2-3 ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • твёрдый сыр – 50 грамм;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Данного количества продуктов хватит на 3 горшочка ёмкостью 350 мл. Количество овощей и рыбы регулируются по вкусу. Если не любите какой – то ингредиент, то можно его не добавлять.

1 шаг.

Подготавливаем овощи. Картошку и морковку режем кубиками. Можно натереть её на тёрке.

2 шаг.

Перец режем дольками, лук полукольцами.

3 шаг.

Филе горбуши отделяем от костей и кожицы. Я делаю это с размороженной рыбой. Если хотите идеально ровных кубиков, то разделывайте рыбу в замороженном виде.

4 шаг.

Дно горшочка смазываем подсолнечным маслом. Если Вы будете использовать сметану, а не майонез, то можно налить 1 чайную ложку масла.

5 шаг.

Начинаем укладывать слоями продукты. На дно опускаем картошку и перец.

6 шаг.

На картошку кладём рыбу. Сверху смазываем её майонезом или сметаной. Если не знаете, что выбрать- попробуйте в разных горшочках то и другое.

7 шаг.

На рыбу укладываем морковь и лук. Сверху опять кладём сметану или майонез. Я очень люблю эти заправки и всегда кладу побольше. Но можно смазывать ими только верхний слой чуть – чуть. Наливаем в каждый горшочек немного подсоленной и перчёной воды. Так рыба получается сочнее.

8 шаг.

Накрываем горшочки сверху крышками и ставим в не разогретую духовку на 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Пока горбуша готовится, натираем сыр на мелкой тёрке. Этот шаг можно опустить. Без сыра получится тоже вкусно.

9 шаг.

За 5 минут до готовности вынимаем горшочки из духовки, посыпаем сверху сыром и возвращаем их готовиться дальше. По окончании времени нужно дать горшочкам остыть. Следует помнить, что блюда в горшочках остывают гораздо дольше. Поэтому, если не хотите обжечься, дайте им остыть минут 30 – 40.


Есть горбушу с овощами следует прямо из горшочков. Лучше перемешать содержимое перед едой.

Приятного аппетита!

Запеченная рыба в волшебных горшочках

Блаженство вкуса. Нежнейшая рыба с соусом, запеченная в волшебных горшочках. Почему в волшебных горшочках, спросите вы? Заходите, покажу и расскажу. Готовить очень легко и быстро.

Ингредиенты для «Запеченная рыба в волшебных горшочках»:

  • Филе рыбное ( мерлуза или на ваш вкус) — 4 шт
  • Молоко (в соус) — 500 мл
  • Лист лавровый (в соус) — 3 шт
  • Горчица (французская, в соус) — 1 ч. л.
  • Желток яичный (в соус) — 3 шт
  • Мед (или сахар, в соус ) — 1 ст. л.
  • Кефир (в тесто) — 0.5 стак.
  • Яйцо куриное (в тесто) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто, стакан 250 гр) — 2 стак.
  • Масло сливочное (размягченное, в тесто, можно и 100 гр масла) — 70 г
  • Сахар (в тесто) — 1 ч. л.
  • Соль (в тесто) — 0.5 ч. л.
  • Чеснок (по желанию) — 3 зуб.
  • Масло подсолнечное (для смазывания горшочков) — 1 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Запеченная рыба в волшебных горшочках»:

Кефир, яйцо, сахар, соль, мука и сливочное размягченное масло — соединяем и вымешиваем тесто.

Раскатываем тесто скалкой.

Кружкой или стаканом вырезаем круг из теста. Размер должен соответствовать вашей форме горшочка плюс 1-2 см с запасом.

Берем колпачок от шариковой ручки и вырезаем по кругу дырочки, как на фото.
Далее, вырезанный круг кладем на целый круг такого же диаметра. Это и будут наши крышечки для горшочков.
Также можно сделать из этого теста, звездочки и книжечки.

В кастрюлю наливаем молоко и ставим на плиту, средний огонь. Добавляем лавровый лист.

Как только молоко закипит, кладем филе рыбы.. Варим 10 минут на среднем огне.
Филе рыбы — на ваш вкус. От себя добавлю. Я делала и с красной рыбой, и с белой. Результат отличный. Больше всего, конечно, нравится с филе форели или семги.
Процеживаем через дуршлаг. Молоко не выливаем. Лавровый лист нам уже не нужен.
Рыбу разбираем на крупные кусочки.
В процеженное молоко добавляем французскую горчицу, соль, мед или сахар, яичные желтки. Перемешиваем до однородности.

В керамические горшочки кладем рыбку и заливаем соусом. Доверху заливать не нужно. Оставьте место от бортика.
Добавить мелко нарезанный чеснок по желанию.

Смазываем бортики горшочков подсолнечным маслом и накрываем крышечкой из теста. Прижимаем по бортику.
Отправляем в разогретую духовку 180*С на 15-20 минут или до готовности крышечки.

Блюдо подаем к столу горячим с книжечкой и звездочками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

10 марта 2018 года tanushka mikki #

8 марта 2018 года RJLapo4ka #

Скажу честно, когда читала описание соуса в моей голове были сомнения и мысли «ох, молоко — мед — яйца. лекарство от простуды»
Когда я это попробовала — БОЖЕ! Какая это нежнятина и вкуснятина!

А шикарные закрывашки из теста полностью заменяют хлеб!

Спасибо за прекрасную идею!

5 марта 2018 года lena1611 #

5 марта 2018 года TatianaL #

30 января 2018 года ms olya1226 #

14 октября 2017 года Симонова79 #

6 марта 2017 года Zaja84 #

22 ноября 2016 года Ya-Kristina #

36 месяцев назад Theadora #

30 октября 2016 года Ареника #

29 октября 2016 года ved-marina #

36 месяцев назад Theadora #

11 ноября 2016 года Faifly #

27 октября 2016 года Александр Авдеев #

27 октября 2016 года Kf55 #

27 октября 2016 года Щербакова Елена #

27 октября 2016 года agra1996 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепты блюд из рыбы в горшочках

Рыба в горшочке по-орхидски
:» 500 г рыбы (лучше всего ерша), 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст. л. томатной пасты, 2 небольшux соленых огурца, красный перец на кончике ножа, 2-3 ложки сливок, 2 ст. л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.

Лук мелко нарубить и обжарить в жире. Переложить в горшочек, добавить красный перец, воды и сырой картофель, натертый на крупной терке, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким (если необходимо, влить еще немного воды), добавить томатную пасту, а затем нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв горшочек крышкой, по¬ставить тушить. Перед подачей на стол посыпать зеленым луком. Рассчитано на 2 порции.

Рыба в горшочке по-зауральски

120 г филе трески, 20г растительного масла, 100г майонеза, 55 г лука, 6 г сыра, зелень.

Филе рыбы нарезать на куски под углом 30 градусов, по 2 куска на порцию. Обвалять в муке, уложить в горшочек, добавить пассерованный лук, майонез, тертый сыр, зелень и запечь.

Рыбные шарики с картофелем в горшочках

400-500г рыбы, 2-3 луковицы, 0,2 батона, 2-3 помидора, 6-8 картофелин, специи, соль, масло сливочное, масло растительное.

Подготовить рыбный фарш (подойдет любая рыба, кроме, судака), перемолов его с луковицей и размоченным кусочком хлеба два раза. Поперчить, посолить, добавить семена киндзы. Накатать маленьких, с пятикопеечную монету, шариков из фарша. Обвалять в панировочных сухарях, обжарить до золотистого цвета, выложить в отдельную посуду.

Обжарить лук с помидорами (чем больше лука, тем вкуснее), почистить картофель, нарезать кружками. Приготовить горшочки: положить на дно небольшой кусочек сливочного масла, слой рыбных шариков, политых парой ложек помидорной зажарки, лавровый лист, кружочки слегка посоленного картофеля, опять шарики с подливой и т. д. Сверху оставить слой картофеля, политого подливой и сдобренного парой кусочков сливочного масла. Налить полстакана воды, поставить в нагретую духовку на час.
Перед употреблением блюдо в горшочках рекомендуется размешать.

Рыба в сметане в горшочках

120грыбы, 5гмуки, 160 г картофель, 20 г моркови, 30глука,
15 г топленого масла, 100 г сметаны, перец, зелень.

Рыбу разделать на филе с кожей без реберных костей, нарезать под углом 30 градусов, обвалять в муке, обжарить до румяного колера. Картофель нарезать кружочками и обжарить до румяной корочки. Затем в горшочек положить картофель, рыбу и пассерованные морковь, лук соломкой, залить кипящей сметаной, потушить в духовке.
Посыпать зеленью перед подачей на стол.

Рыба, тушенная в горшочке
600 г рыбы, 4-5 луковиц, молоко, растительное масло, 1 лавровый лист, соль, перец горошком.

Куски или филе рыбы (морской окунь, треска, хек, щука) обвалять в муке, смешанной с солью,. обжарить на расти¬тельном масле. Отдельно обжарить лук. Уложить в горшочек слоями и залить молоком так, чтобы оно покрыло рыбу. Положить специи, соль по вкусу. Тушить в среднем жару до готовности.
Отдельно подать посыпанный зеленью и политый расти¬тельным маслом отварной картофель.

Рыба по-приморски
Рыба, масло оливковое, чеснок, лук репчатый, помидоры, петрушка, сок лимона, соль, перец.

Рыбу разделать на филе с кожей без реберных костей и нарезать небольшими кусочками. Глиняную посуду смазать оливковым маслом, положить в нее кусочки рыбы, измельченный чеснок, соль, перец, репчатый лук, помидоры, петрушку (чередуя ряды) и поставить на холод на 30 минут. Затем сверху полить оставшимся оливковым маслом и лимонным соком. Поставить в духовку. Подавать в горшочках.

Гювеч с рыбой по-матросски (болгарская кухня)
>40D-500г рыбного филе, 4 анчоуса, 0,5 ст. растительного масла, 2 луковицы (ми 1 пучок зеленого лука), 3 моркови, 1 ломоть сельдерея, 3 помидора, 4 стручка перца, 0,5 стакана молодого горошка, 0,5 кг молодого картофеля, 1 кабачок, 4 дольки чеснока, 12 маслин, 1 лимон, молотые сухари, лавровый лист, красный перец, соль, петрушка.

Половину количества растительного масла разогреть. Спассеровать мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей и чеснок. Через 15 минут прибавить горошек. Добавить 1-2 ст. л. воды И щепотку соли и тушить на слабом огне. В конце добавить нарезанные, помидоры. Через 2-3 минуты -снять с огня. Перед испечь, очистить от кожицы и удалить семена, нарезать мелкими ломтиками, сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока. Очищенный картофель отварить в небольшом количестве воды с солью в продолжение 10-12 минут. Тушеные овощи выложить в обильно смазанные жиром 4 горшочка и накрыть слоем нарезанного кружочками кабачка. В середину каждого горшка поместить рыбное филе, нарезанное на порционные куски. Поверх него уложить перец, посыпать молотыми сухарями, а вокруг расположить полуготовый картофель. Посыпать измельченным лавровым листом и черным перцем, залить оставшимся жиром и запечь в духовом шкафу в продолжение 15 минут. Вынуть, посыпать нарезанными лапшой маслинами без косточек, смешанными с небольшим количеством растительного масла и мелко нарубленной зеленью петрушки и выдержать15-20 минут. При сервировке к каждой порции прибавить по 1 анчоусу и 1 ломтику лимона. Отдельно подать зеленый салат с кружками крутых яиц.

Читать еще:  Салат торт Селедка под шубой в желе

Рыба в горшочке по-старорусски
100 -г судака, 100 г картофеля, 40 г репчатого лука, 20 г сыра,100 г сметаны, 30 г бульона, 20 г сливочного масла.
Маринад: 30 г воды, 0,2 г лимонной кислоты, соль, перец.

Рыбу разделать на филе с кожей без костей. Мариновать15-20 минут. В горшочек положить масло, влить бульон, уложить рыбу (по 4 кусочка на порцию), затем слой сырого картофеля кружочками, затем слой пассерованного лука. Сделать еще 3 слоя. Поставить в духовку на 15 минут. Затем добавить сметану, тертый сыр и запечь до готовности.

Камбала, тушенная с фасолью и огурцами
500 г камбалы, 1 стакан фасоли, 1 соленый огурец, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. сливок, 2 ст. л. растительного масла, 1 стакан рыбного бульона или воды, 1 маленький пучок зеленого лука, 0,3 ч. л. черного молотого перца, соль по вкусу.

Фасоль замочить на ночь в холодной воде, на следующий день промыть, залить свежей водой, сварить на слабом огне до полуготовности, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Очищенную и выпотрошенную камбалу тщательно промыть под холодной проточной водой, обсушить с :помощью кулинарных салфеток, отделить мякоть от костей и нарезать ее небольшими кубиками. Лук почистить, обмыть, нашинковать тонкими полукольцами и обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Соленые огурцы нарезать небольшими ломтиками. В один или несколько керамических горшочков положить фасоль, жареный лук, молотый перец, влить бульон и тушить на медленном огне 1;5-2 часа, пока фасоль не станет мягкой. После этого добавить рыбное филе, ломтики соленого огурца, томатную пасту, соль, сливки и тушить под крышками еще 15-25 минут до полной готовности рыбы. Готовое блюдо посыпать измельченным зеленым луком и подать к столу горячим в тех же горшочках.

Рыба, тушенная в рассоле
100 г свежемороженой рыбы, 1 маленький соленый огурец, 3-4 ст. л. огуречного рассола, 4-5 свежих белых грибов или
шампиньонов, 0,5 лимона.
для соуса: 0,5 л рыбного бульона, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 0,5 стакана огуречного рассола, сок из 0,25 лимона, 1 маленькая луковица, 1 ч. л. измельченного корня петрушки, 0,5 ч. л. соли.

Рыбу разморозить при комнатной температуре, очистить, выпотрошить, ополоснуть под проточной холодной водой, нарезать небольшими кусочками, опустить в кастрюлю или сковороду, добавить огуречный рассол и потушить под крышкой до готовности рыбы. Огурец очистить от кожицы, нарезать ломтиками и потушить отдельно. Грибы, почистить, хорошо вымыть, залить холодной водой и варить в течение15-25 минут. После этого жидкость слить, а грибы мелко нарезать.
В керамические горшочки положить кусочки рыбы, грибов и огурцов, залить соусом, довести до кипения и варить в духовке на очень слабом огне 10-15 минут. Готовое блюдо украсить ломтиками лимона и подать горячим.
Приготовление соуса: муку слегка подрумянить. В 1 столовой ложке разогретого сливочного масла развести небольшим количеством горячего рыбного бульона, размешать, чтобы не было комочков, и соединить с остальным бульоном. Затем добавить измельченную луковицу и корень петрушки и варить при слабом огне 7-10 минут. полученный соус процедить, влить прокипяченный огуречный рассол, проварить еще 3-5 минут, посолить, ввести лимонный сок, перемешать и снова процедить.
В готовый соус положить оставшееся сливочное масло.

Рыба с картошкой и грибами по-белорусски

300 г рыбного филе, 30 г сушеных грибов, 6-8 картофелин, 2 луковицы, 3-5 ст. л. растительного масла, 3-4 ст. л. сметаны, 2 ст. л. муки, соль по вкусу.

Сушеные грибы промыть, оставить на 2-3 часа в холодной воде, а затем в этой же воде сварить. Готовые грибы вынуть и мелко нарезать, а бульон процедить. Очищенный лук измельчить, обжарить до золотистого цвета в разогретом масле, добавить грибы и поджарить. Картошку почистить, нарезать небольшими кубиками и тоже слегка обжарить.
Рыбное филе (желательно — окуня) нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в хорошо разогретом растительном масле.
В горшочки положить поочередно картошку, кусочки рыбы, грибы с луком и снова картошку, влить по полстакана горячего грибного бульона, полить сверху сметаной, подсолить, поставить в духовку и тушить до готовности.

Тушеный лосось под раковым соусом

1 кг лосося, 50-100 г сливочного масла, 1 стакан белого вина, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

для ракового соуса: ]0-12 раков, 1 пучок укропа, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. лимонного сока, 2-3 ст. л. сметаны или сливок, 1 ст. л. тертого сыра, мускатный орех на кончике ножа, соль.

Лосося очистить от чешуи, выпотрошить, вымыть, натереть солью и оставить так на 10 минут, а затем нарезать тонкими ломтями. В порционные горшочки положить немного масла, по кусочку лаврового листа, влить вино, потом выло¬жить лососину, накрыть крышками, поставить в предварительно нагретую духовку и тушить в течение 15-20 минут. Готовое блюдо хорошо полить раковым соусом, довести до кипения и подать в этих же горшочках. Оставшийся соус подать отдельно в соуснике.

Приготовление ракового соуса: раков ополоснуть в теплой воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем опустить в большое количество подсоленной воды, вскипяченной с укропом, и варить после закипания около 5 минут. Готовых раков вынуть шумовкой, слегка остудить, Очистить крупные ножки и шейки, а все остальное истолочь или про¬пустить через мясорубку с частой решеткой, выложить в сковороду С разогретым маслом и поджарить. Затем добавить муку, перемешать, еще немного обжарить, развести 3 стаканами процеженного ракового бульона, вскипятить, снова процедить, влить лимонный сок, сметану или сливки, всыпать тертый сыр, мускатный орех и перемешать.

Карп, тушенный с грибами и изюмом

1 кг карпа, 250 г свежих грибов, 1 ст. л. изюма, 1 луковица, 1 стакан белого вина, 2 яйца, 0,5 лимона, 10 консервированных маслин без косточек, 90 г сливочного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.

Карпа почистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники, вымыть, опустить в подсоленный кипяток и варить в течение 15 минут. Затем снять кожу, удалить крупные кости, а мякоть протереть сквозь сито или дважды пропустить через мясорубку вместе с луковицей, вымешать с солью и молотым перцем и дать пропитаться.
Грибы очистить, промыть, положить В сковороду с небольшим количеством растопленного масла, стушить и выложить в горшочки. Изюм промыть, обсушить, соединить свином, вскипятить, немного охладить и смешать с рыбным фаршем. Затем добавить немного размягченного сливочного масла, тщательно вымешать, выложить на грибы, покрыть маленькими кусочками замороженного масла, плотно закрыть крышками и тушить в разогретой духовке на слабом огне в течение 10-15 минут. Готовое блюдо украсить кружочками сваренных вкрутую яиц, разрезанными пополам или на четыре части маслинами и ломтиками лимона

В горшочке, Рыбные блюда

Рыба в горшочках понравится всем, для этого подойдет любая рыба, лишь бы она была покрупнее. Подробней про рыбу в горшочках.

Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда

В горшочке

Очень вкусная рыба, тушенная в горшочке.

Захотелось вкусной рыбки. Делала сегодня рыбку а-ля консерва. Как Вам моя килька в томатном соусе?

Хотите сэкономить время, но приготовить вкусный ужин и удивить родных? Приготовьте запеканку из картошки с рыбой.

Блюда, приготовленные в горшочках, имеют особый вкус и аромат. Предлагаю простой рецепт картофеля с луком и анчоусами, приготовленных в горшочке со сливками.

Хорошее вкусное блюдо на второе – рыба с белой фасолью.

Рыба в горшочках запекается в заваренном черном чае, с овощами и пряностями.

Лосось запекается с луком в пергаменте и подается с йогуртовым соусом.

По этому рецепту кусочки трески предварительно обжариваются, а затем рыба в горшочках с сыром запекается в духовке.

Рецепты судака чаще всего предлагают эту вкусную диетическую рыбу варить или жарить. Рецепт судака, запеченного в духовке, с луком, грибами и сыром позволит разнообразить рыбное меню еще одним замечательным блюдом.

Вкусное и экономное горячее рыбное блюдо. Мойва в горшочках запекается с филе хека и копченой грудинкой.

Рецепт рыбы с брокколи в духовке.

Метод приготовления рыбы в горшочках имеет ряд преимуществ. Главные из них: простота, экономия времени и польза. Не нужно утомительно помешивать, стоя у плиты, обжаривать, пассеровать и т.д. Сложили продукты в горшочек и поставили его в духовку. Вот и все! Через небольшое время достали готовое блюдо из духовки – и на стол! Рыба в горшочках полезна тем, кто следит за фигурой и весом, это блюдо готовится с минимальным количеством масла, или же совсем без него. Кроме того, рыба в горшочках в духовке готовится при невысокой температуре, медленно томится, что способствует лучшей сохранности витаминов.

Попробуйте этот способ, он сэкономит вам время и силы, а это уже немало. А то, что рыба, запеченная в горшочках – это вкусно, вы убедитесь очень быстро, когда приготовите ее.

Каждая рыба имеет свой неповторимый вкус, но есть и более нейтральные по вкусу виды рыбы. Для того, чтобы усилить вкусовые ощущения, используют совместное с рыбой приготовление других продуктов. Отличные примеры такого комбинирования – следующие блюда: рыба в горшочках с картошкой, рыба с овощами в горшочках, рыба в горшочках с рисом и другие. Наиболее распространенный вариант – рыба с картошкой в горшочках в духовке. Ее готовят обычно к семейному ужину, причем подходит блюдо для всех членов семьи, включая самых маленьких. К праздничному столу или для приема желанных гостей подойдет любая красная рыба в горшочках. Это блюдо наверняка станет украшением стола. Вообще, приготовленное с душой блюдо «рыба в горшочках» имеет весьма презентабельный вид, очень аппетитно и ароматно. Изучите фотографии этого блюда на сайте и угостите своих друзей прекрасной рыбой в горшочках, фото которой вам понравилось. Для приготовления рыбы в горшочках рецепты с фото очень желательны, они дают дополнительный стимул к приготовлению этого блюда.

Рыба, тушенная в горшочках, имеет множество вариантов и рецептов. Все они хороши, нужно только выбрать тот, который вам больше понравится. Вкус блюда во многом зависит от вида рыбы, которую вы хотите использовать. Приготовьте любую недорогую, но и не мелкую, мясистую рыбу в горшочках с картошкой, рецепт блюда очень прост и понятен. Он понравится всем.

Читать еще:  Печенье рыбки со сметаной торт без выпечки

А как приготовить рыбу в горшочках, дадим несколько полезных советов:

— перед использованием замочите горшочки в холодной воде. Это обеспечит более сочное содержимое блюда;

— ставьте горшочки с продуктами в холодную духовку;

— перед приготовлением рыбу тщательно вымойте, воду слейте, рыбу обсушите бумажными полотенцами и нарежьте крупными кусочками. Нарезанную рыбу нужно посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле;

— по самому распространенному рецепту на дно каждого горшочка нужно положить слой обжаренной картошки, затем слой грибов с луком, а затем слой рыбы, залить заправкой на основе молока, специй;

— вынимать горшочки нужно за 10 минут до окончания готовки, т.к. он продолжает готовить. Пусть блюдо «дозреет» перед подачей к столу;

— для приготовления рыбных, мясных и овощных блюд старайтесь брать разные горшочки, так как они активно впитывают запахи;

— в качестве крышечки к горшкам можно использовать лепешку из пресного теста. Кроме того, что ваше блюдо приготовится быстрее, так у вас еще будет вкусное дополнение к блюду.

Рецепты блюд из рыбы в горшочках

Рыба в горшочке по-орхидски
:» 500 г рыбы (лучше всего ерша), 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст. л. томатной пасты, 2 небольшux соленых огурца, красный перец на кончике ножа, 2-3 ложки сливок, 2 ст. л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.

Лук мелко нарубить и обжарить в жире. Переложить в горшочек, добавить красный перец, воды и сырой картофель, натертый на крупной терке, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким (если необходимо, влить еще немного воды), добавить томатную пасту, а затем нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв горшочек крышкой, по¬ставить тушить. Перед подачей на стол посыпать зеленым луком. Рассчитано на 2 порции.

Рыба в горшочке по-зауральски

120 г филе трески, 20г растительного масла, 100г майонеза, 55 г лука, 6 г сыра, зелень.

Филе рыбы нарезать на куски под углом 30 градусов, по 2 куска на порцию. Обвалять в муке, уложить в горшочек, добавить пассерованный лук, майонез, тертый сыр, зелень и запечь.

Рыбные шарики с картофелем в горшочках

400-500г рыбы, 2-3 луковицы, 0,2 батона, 2-3 помидора, 6-8 картофелин, специи, соль, масло сливочное, масло растительное.

Подготовить рыбный фарш (подойдет любая рыба, кроме, судака), перемолов его с луковицей и размоченным кусочком хлеба два раза. Поперчить, посолить, добавить семена киндзы. Накатать маленьких, с пятикопеечную монету, шариков из фарша. Обвалять в панировочных сухарях, обжарить до золотистого цвета, выложить в отдельную посуду.

Обжарить лук с помидорами (чем больше лука, тем вкуснее), почистить картофель, нарезать кружками. Приготовить горшочки: положить на дно небольшой кусочек сливочного масла, слой рыбных шариков, политых парой ложек помидорной зажарки, лавровый лист, кружочки слегка посоленного картофеля, опять шарики с подливой и т. д. Сверху оставить слой картофеля, политого подливой и сдобренного парой кусочков сливочного масла. Налить полстакана воды, поставить в нагретую духовку на час.
Перед употреблением блюдо в горшочках рекомендуется размешать.

Рыба в сметане в горшочках

120грыбы, 5гмуки, 160 г картофель, 20 г моркови, 30глука,
15 г топленого масла, 100 г сметаны, перец, зелень.

Рыбу разделать на филе с кожей без реберных костей, нарезать под углом 30 градусов, обвалять в муке, обжарить до румяного колера. Картофель нарезать кружочками и обжарить до румяной корочки. Затем в горшочек положить картофель, рыбу и пассерованные морковь, лук соломкой, залить кипящей сметаной, потушить в духовке.
Посыпать зеленью перед подачей на стол.

Рыба, тушенная в горшочке
600 г рыбы, 4-5 луковиц, молоко, растительное масло, 1 лавровый лист, соль, перец горошком.

Куски или филе рыбы (морской окунь, треска, хек, щука) обвалять в муке, смешанной с солью,. обжарить на расти¬тельном масле. Отдельно обжарить лук. Уложить в горшочек слоями и залить молоком так, чтобы оно покрыло рыбу. Положить специи, соль по вкусу. Тушить в среднем жару до готовности.
Отдельно подать посыпанный зеленью и политый расти¬тельным маслом отварной картофель.

Рыба по-приморски
Рыба, масло оливковое, чеснок, лук репчатый, помидоры, петрушка, сок лимона, соль, перец.

Рыбу разделать на филе с кожей без реберных костей и нарезать небольшими кусочками. Глиняную посуду смазать оливковым маслом, положить в нее кусочки рыбы, измельченный чеснок, соль, перец, репчатый лук, помидоры, петрушку (чередуя ряды) и поставить на холод на 30 минут. Затем сверху полить оставшимся оливковым маслом и лимонным соком. Поставить в духовку. Подавать в горшочках.

Гювеч с рыбой по-матросски (болгарская кухня)
>40D-500г рыбного филе, 4 анчоуса, 0,5 ст. растительного масла, 2 луковицы (ми 1 пучок зеленого лука), 3 моркови, 1 ломоть сельдерея, 3 помидора, 4 стручка перца, 0,5 стакана молодого горошка, 0,5 кг молодого картофеля, 1 кабачок, 4 дольки чеснока, 12 маслин, 1 лимон, молотые сухари, лавровый лист, красный перец, соль, петрушка.

Половину количества растительного масла разогреть. Спассеровать мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей и чеснок. Через 15 минут прибавить горошек. Добавить 1-2 ст. л. воды И щепотку соли и тушить на слабом огне. В конце добавить нарезанные, помидоры. Через 2-3 минуты -снять с огня. Перед испечь, очистить от кожицы и удалить семена, нарезать мелкими ломтиками, сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока. Очищенный картофель отварить в небольшом количестве воды с солью в продолжение 10-12 минут. Тушеные овощи выложить в обильно смазанные жиром 4 горшочка и накрыть слоем нарезанного кружочками кабачка. В середину каждого горшка поместить рыбное филе, нарезанное на порционные куски. Поверх него уложить перец, посыпать молотыми сухарями, а вокруг расположить полуготовый картофель. Посыпать измельченным лавровым листом и черным перцем, залить оставшимся жиром и запечь в духовом шкафу в продолжение 15 минут. Вынуть, посыпать нарезанными лапшой маслинами без косточек, смешанными с небольшим количеством растительного масла и мелко нарубленной зеленью петрушки и выдержать15-20 минут. При сервировке к каждой порции прибавить по 1 анчоусу и 1 ломтику лимона. Отдельно подать зеленый салат с кружками крутых яиц.

Рыба в горшочке по-старорусски
100 -г судака, 100 г картофеля, 40 г репчатого лука, 20 г сыра,100 г сметаны, 30 г бульона, 20 г сливочного масла.
Маринад: 30 г воды, 0,2 г лимонной кислоты, соль, перец.

Рыбу разделать на филе с кожей без костей. Мариновать15-20 минут. В горшочек положить масло, влить бульон, уложить рыбу (по 4 кусочка на порцию), затем слой сырого картофеля кружочками, затем слой пассерованного лука. Сделать еще 3 слоя. Поставить в духовку на 15 минут. Затем добавить сметану, тертый сыр и запечь до готовности.

Камбала, тушенная с фасолью и огурцами
500 г камбалы, 1 стакан фасоли, 1 соленый огурец, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. сливок, 2 ст. л. растительного масла, 1 стакан рыбного бульона или воды, 1 маленький пучок зеленого лука, 0,3 ч. л. черного молотого перца, соль по вкусу.

Фасоль замочить на ночь в холодной воде, на следующий день промыть, залить свежей водой, сварить на слабом огне до полуготовности, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Очищенную и выпотрошенную камбалу тщательно промыть под холодной проточной водой, обсушить с :помощью кулинарных салфеток, отделить мякоть от костей и нарезать ее небольшими кубиками. Лук почистить, обмыть, нашинковать тонкими полукольцами и обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Соленые огурцы нарезать небольшими ломтиками. В один или несколько керамических горшочков положить фасоль, жареный лук, молотый перец, влить бульон и тушить на медленном огне 1;5-2 часа, пока фасоль не станет мягкой. После этого добавить рыбное филе, ломтики соленого огурца, томатную пасту, соль, сливки и тушить под крышками еще 15-25 минут до полной готовности рыбы. Готовое блюдо посыпать измельченным зеленым луком и подать к столу горячим в тех же горшочках.

Рыба, тушенная в рассоле
100 г свежемороженой рыбы, 1 маленький соленый огурец, 3-4 ст. л. огуречного рассола, 4-5 свежих белых грибов или
шампиньонов, 0,5 лимона.
для соуса: 0,5 л рыбного бульона, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 0,5 стакана огуречного рассола, сок из 0,25 лимона, 1 маленькая луковица, 1 ч. л. измельченного корня петрушки, 0,5 ч. л. соли.

Рыбу разморозить при комнатной температуре, очистить, выпотрошить, ополоснуть под проточной холодной водой, нарезать небольшими кусочками, опустить в кастрюлю или сковороду, добавить огуречный рассол и потушить под крышкой до готовности рыбы. Огурец очистить от кожицы, нарезать ломтиками и потушить отдельно. Грибы, почистить, хорошо вымыть, залить холодной водой и варить в течение15-25 минут. После этого жидкость слить, а грибы мелко нарезать.
В керамические горшочки положить кусочки рыбы, грибов и огурцов, залить соусом, довести до кипения и варить в духовке на очень слабом огне 10-15 минут. Готовое блюдо украсить ломтиками лимона и подать горячим.
Приготовление соуса: муку слегка подрумянить. В 1 столовой ложке разогретого сливочного масла развести небольшим количеством горячего рыбного бульона, размешать, чтобы не было комочков, и соединить с остальным бульоном. Затем добавить измельченную луковицу и корень петрушки и варить при слабом огне 7-10 минут. полученный соус процедить, влить прокипяченный огуречный рассол, проварить еще 3-5 минут, посолить, ввести лимонный сок, перемешать и снова процедить.
В готовый соус положить оставшееся сливочное масло.

Рыба с картошкой и грибами по-белорусски

300 г рыбного филе, 30 г сушеных грибов, 6-8 картофелин, 2 луковицы, 3-5 ст. л. растительного масла, 3-4 ст. л. сметаны, 2 ст. л. муки, соль по вкусу.

Сушеные грибы промыть, оставить на 2-3 часа в холодной воде, а затем в этой же воде сварить. Готовые грибы вынуть и мелко нарезать, а бульон процедить. Очищенный лук измельчить, обжарить до золотистого цвета в разогретом масле, добавить грибы и поджарить. Картошку почистить, нарезать небольшими кубиками и тоже слегка обжарить.
Рыбное филе (желательно — окуня) нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в хорошо разогретом растительном масле.
В горшочки положить поочередно картошку, кусочки рыбы, грибы с луком и снова картошку, влить по полстакана горячего грибного бульона, полить сверху сметаной, подсолить, поставить в духовку и тушить до готовности.

Тушеный лосось под раковым соусом

1 кг лосося, 50-100 г сливочного масла, 1 стакан белого вина, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

для ракового соуса: ]0-12 раков, 1 пучок укропа, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. лимонного сока, 2-3 ст. л. сметаны или сливок, 1 ст. л. тертого сыра, мускатный орех на кончике ножа, соль.

Лосося очистить от чешуи, выпотрошить, вымыть, натереть солью и оставить так на 10 минут, а затем нарезать тонкими ломтями. В порционные горшочки положить немного масла, по кусочку лаврового листа, влить вино, потом выло¬жить лососину, накрыть крышками, поставить в предварительно нагретую духовку и тушить в течение 15-20 минут. Готовое блюдо хорошо полить раковым соусом, довести до кипения и подать в этих же горшочках. Оставшийся соус подать отдельно в соуснике.

Читать еще:  Как сделать горбушу в фольге в духовке

Приготовление ракового соуса: раков ополоснуть в теплой воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем опустить в большое количество подсоленной воды, вскипяченной с укропом, и варить после закипания около 5 минут. Готовых раков вынуть шумовкой, слегка остудить, Очистить крупные ножки и шейки, а все остальное истолочь или про¬пустить через мясорубку с частой решеткой, выложить в сковороду С разогретым маслом и поджарить. Затем добавить муку, перемешать, еще немного обжарить, развести 3 стаканами процеженного ракового бульона, вскипятить, снова процедить, влить лимонный сок, сметану или сливки, всыпать тертый сыр, мускатный орех и перемешать.

Карп, тушенный с грибами и изюмом

1 кг карпа, 250 г свежих грибов, 1 ст. л. изюма, 1 луковица, 1 стакан белого вина, 2 яйца, 0,5 лимона, 10 консервированных маслин без косточек, 90 г сливочного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.

Карпа почистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники, вымыть, опустить в подсоленный кипяток и варить в течение 15 минут. Затем снять кожу, удалить крупные кости, а мякоть протереть сквозь сито или дважды пропустить через мясорубку вместе с луковицей, вымешать с солью и молотым перцем и дать пропитаться.
Грибы очистить, промыть, положить В сковороду с небольшим количеством растопленного масла, стушить и выложить в горшочки. Изюм промыть, обсушить, соединить свином, вскипятить, немного охладить и смешать с рыбным фаршем. Затем добавить немного размягченного сливочного масла, тщательно вымешать, выложить на грибы, покрыть маленькими кусочками замороженного масла, плотно закрыть крышками и тушить в разогретой духовке на слабом огне в течение 10-15 минут. Готовое блюдо украсить кружочками сваренных вкрутую яиц, разрезанными пополам или на четыре части маслинами и ломтиками лимона

Вкусно!

Самые интересные и вкусные рецепты

РЫБА В ГОРШОЧКАХ

Рыба в горшочках – красиво, ароматно, эффектно! Готовим рыбу в горшочках в духовке по лучшим проверенным рецептам.

Горшочек, вари! Вари много-много вкусной рыбки! С овощами, грибами, крупами, перечислять можно до бесконечности. Блюда в горшочках в духовке с рыбкой готовятся необычайно просто, получаются необыкновенно вкусными, полезными и ароматными. Подборка лучших рецептов!

Рыба в горшочках – общие принципы приготовления

В горшочки можно закладывать абсолютно любую рыбку, но лучше без крупных косточек. В идеале для блюд используется чистое филе, можно с кожей. Рыбу перед приготовлением нарезают кусочками, можно обжарить. Но в этом случае важно не передержать на сковороде. Закладывают кусочки в хорошо прогретое масло и быстро подрумянивают с двух сторон, затем перекладывают к горшочки к другим ингредиентам.

С чем готовят рыбу:

• сметана, сливки, сыр;

• овощи всех видов;

Ингредиенты могут закладываться в сыром виде либо после предварительной обработки. Именно от этого зависит точное время приготовления. Если в горшке запекаются готовые продукты, то оно редко превышает 25 минут. Если рыба и дополнительные ингредиенты закладывались в сыром виде, то в духовке блюдо будет готовиться не менее 30-40 минут, но и не более 1 часа. Передерживать блюдо также не рекомендуется.

Рыба в горшочках в духовке с овощами в томате

Рецепт простой и вкусной рыбки в горшочках с овощной подливой. Употреблять блюдо можно самостоятельно либо дополнять гарнирами из картофеля, круп. Подойдет даже сухая рыба типа судака.

Ингредиенты

• 2-3 головки лука;

• 500 мл тертых помидоров или сока.

Приготовление

1. Режем очищенную и промытую рыбы такими кусочками, какие пройдут в горшочки.

2. Панируем продукт в муке, но немного. Можно просто слегка припудрить сверху. Обжариваем в раскаленном масле по минутке с каждой стороны. Ни в коем случае сковороду не накрываем.

3. Шинкуем морковку крупной соломкой, режем полукольцами лук репчатый. Выкладываем в сковородку, обжариваем.

4. Закладываем в горшочки рыбу и овощи. Лучше всего прослаивать кусочки или заполнять овощами пустоты.

5. Протертые помидоры или просто томатный сок нужно посолить по вкусу, с учетом того, что содержимое горшочков пресное. Можно добавить приправы для рыбы или другие специи.

6. Заливаем рыбу соком.

7. Прикрываем горшочки. Ставим на полчаса в духовку. В конце можно добавить под крышку лавровый листик, дать настояться.

Рыба в горшочках с картошкой

Картошка и рыбы – идеальный дуэт. Из этих продуктов можно приготовить самые разные блюда, особенно вкусно получается в горшочках. Используется морская рыбка по типу минтая, хека, указан вес филе. Количество продуктов на 2 порционных горшка.

Ингредиенты

• 2 соленых огурчика;

• специи любые, зелень;

• 2 ложки сметаны;

Приготовление

1. Масло можно взять и сливочное. Кладем в сковороду, растапливаем.

2. Нарезаем кубиками лук, обжариваем. Добавляем небольшую морковку, порезанную или натертую. Жарим пару минуток.

3. Выкладываем овощи на дно горшочков.

4. Очищаем картофелины, нарезаем пластинками, выкладываем в горшочки.

5. Теперь идут порезанные соленые или маринованные огурчики, кусочки должны быть мелкими.

6. Режем филе рыбы кусочками, укладываем сверху.

7. Кладем томат, специи, заливаем воду.

8. Ставим горшочки в духовку, готовим 45 минут.

9. Достаем, сверху кладем по ложке сметаны, посыпаем зеленью, накрываем и даем настояться. Если свободного времени нет, можно повторно поставить блюдо в духовку на 5 минут. Подаем на стол в горшочек.

Рыба в горшочках в духовке (в сливочном соусе)

Шикарный рецепт приготовления рыбы в горшочках в духовке. Особенно вкусно получается с красной рыбкой. Но всегда можно использовать любые другие морские или речные породы. Сливочный соус сделает шикарной даже самую простую рыбку. Количество продуктов на 4 порции.

Ингредиенты

• 600 г красной рыбы;

• 50 мл масла оливы;

• 500 мл сливок 20%;

• 0,5 банка оливок;

Приготовление

1. Рыбу нарезаем такими кусочками, какие пройдут в горшочек.

2. Выдавливаем лимонный сок из половинки цитруса, поливаем рыбку, добавляем соль и перец, тщательно растираем. Оставляем кусочки мариноваться на полчаса.

3. Разогреваем оливковое масло, обжариваем кусочки с двух сторон до легкой корочки. Раскладываем по горшочкам.

4. Кидаем по 4-5 оливок. Любители могут добавить больше, смотрим по своему вкусу.

5. Добавляем по дольке лимона с кожурой, но без семечек.

6. Сливки смешиваем с солью, разливаем по горшочкам.

7. Готовим шикарное блюдо 20-25 минут. Температура для горшочков в районе 200 °C.

Рыба в горшочках с гречкой

Вариант очень вкусного купеческого блюда из рыбы в горшочках в духовке. Гречку готовим специально либо используем рассыпчатую кашу, которая могла остаться от обеда или ужина.

Ингредиенты

• стакан гречки (сухой);

• 500 г филе рыбы;

Приготовление

1. Промываем крупу, заливаем двумя неполными стаканами воды, солим и варим рассыпчатую кашу. Жидкости лучше не долить, чем переборщить. В любом случае каша дойдет до готовности в духовке.

2. Очищаем головки лука, режем кубиками, пересыпаем в сковородку с маслом и начинаем обжаривать.

3. Следом добавляем натертую морковку. Пассеруем до легкой золотистости.

4. Рыбу нарезаем любыми кусочками, обваливаем в муке и быстро обжариваем на другой сковороде. До готовности филе доводить ненужно.

5. Собираем горшочки. Выкладываем на дно немного обжаренного лука с морковью, солим, перчим, вливаем 3 ложки воды.

6. Делаем слой из гречневой каши, вкладываем на него рыбу.

7. Теперь снова овощи, гречка, рыба. Присыпаем по вкусу специями. Верхним слоем обязательно должны быть кусочки рыбы.

8. Сметану взбалтываем с 50 мл воды, равномерно раскладываем по горшочкам.

9. Накрываем, запекаем 25-30 минут.

Рыба в горшочках в духовке с рисом

В этом рецепте используется скумбрия, но можно взять и любую другую рыбку. Сорт риса также особого значения не имеет.

Ингредиенты

• 40 г масла сливочного;

• 40 мл масла растительного;

Приготовление

1. Скумбрию разделываем, промываем, просушиваем, режем кусочками. Натираем любыми специями, оставляем мариноваться.

2. Отмеряем рис. Берем контрольный горшочек, насыпаем треть, повторяем еще два раза. Пересыпаем крупу в миску, перебираем и промываем.

3. Обжариваем лук и морковку на сливочном масле, смешиваем с рисом, добавляем специи и растительное масло.

4. Укладываем рисовую смесь в горшочки, заливаем водой так, чтобы она покрывала крупу на 1,5 пальца.

5. Сверху раскладываем кусочки скумбрии либо другой рыбки.

6. Ставим на 25 минут в духовку, готовим горшочки при 190, затем даем еще настояться 20-30 минут.

Рыба в горшочках с гречкой и грибами

Еще один вариант рыбы в горшочках в духовке с крупой. Снова используется гречка, так как она прекрасно сочетается с основным продуктом. Для блюда понадобится крупа в пакетике для варки, но можно взять и обычную гречку.

Ингредиенты

• 1 пакетик гречки;

• 200 г шампиньонов;

• по 80 г лука и морковки;

• 250 г филе рыбы (любой);

• 2 ложки сметаны;

Приготовление

1. Отвариваем гречку в пакетике.

2. Нарезаем лук, трем морковку, выкладываем в сковородку, начинаем обжаривать.

3. Через пару минут закидываем порезанные небольшими кубиками шампиньоны. Готовим вместе минут пять, заправляем специями и можно выключать.

4. Рыбу просто нарезаем небольшими кубиками, обжариваем на сковороде пару минут.

5. Собираем блюдо в горшочки. Для этого слоями укладываем: гречку, овощи, рыбу, гречку. Специи по вкусу.

6. Сверху покрываем кашу слоем сметаны.

7. Натираем сыр, выкладываем финишным слоем. Можно просто порезать кубиками или пластинками.

8. Ставим в духовку. Накрывать горшочки не нужно. Готовим до румяной корочки из сыра.

Рыба в горшочках в духовке со стручковой фасолью

Рецептура полезного и простого блюда в горшочках, в которое идет замороженная стручковая фасоль. Филе можно взять любое.

Ингредиенты

• 1 зубчик чеснока;

Приготовление

1. Рыбу режем соломкой, чуть крупнее стручков фасоли.

2. Смешиваем сметану с чесноком, заправляем специями. Аналогично блюдо можно готовить со сливками. Вместо молочных продуктов также можно использовать томатный соус или сок, тоже будет вкусно.

3. Объединяем все ингредиенты блюда в миске. Тщательно размешиваем для равномерного распределения соуса со специями.

4. Укладываем фасоль с рыбой в горшочки, закрываем.

5. Отправляем на 40 минут в духовку, доводим до готовности. По желанию под крышечку можно добавить твердый сыр, подрумянить красивую корочку.

Рыба в горшочках – полезные советы и хитрости

• Рыба любит специи и маринование. Перед приготовлением в горшочках кусочки можно натирать приправами, поливать соевым соусом, сухое филе сбрызгивают маслом. Беспроигрышным вариантом является лимонный сок, который подходит ко всем видам рыбы.

• Если по рецепту в горшочки добавляются обжаренные овощи, то готовить их лучше на сливочном масле. Блюдо будет вкуснее.

• Речная рыба часто имеет неприятный запах тины. Чтобы от него избавиться, очищенные и потрошеные тушки промывают солевым раствором.

• Неприятный запах рыбы на руках и посуде легко устранить раствором пищевой соды. Также его поможет нейтрализовать долька лимона или корочка от цитруса. Достаточно потереть поверхность, затем прополоскать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector