Холодец из рыбы и старинные рецепты соусов к заливному - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Холодец из рыбы и старинные рецепты соусов к заливному

Холодец из рыбы и старинные рецепты соусов к заливному

Холодец из рыбы или заливное, так называют это блюдо в разных областях России. Холодец по сложившейся традиции готовили из говядины, реже из свинины. Во Франции кулинары доработали старинный рецепт холодца и стали готовить его с добавлением овощей, пряных трав и специй, процеживая бульон. Эти блюда стали называться галантинами, что в переводе означает желе.

Сейчас для приготовления холодца используют не только говядину и свинину, но также телятину, домашнюю и дикую птицу, смесь разных видов мяса, к которым добавляют овощи и пряные травы. В 19 веке, когда в России появилась мода на заливное, тогда и стали готовить эту рыбную закуску.

Рецепт холодца из рыбы

Для приготовления холодца из рыбы нам понадобится:

  • 1 килограмм судака или карпа,
  • 600 грамм воды,
  • одна головка репчатого лука,
  • одна морковь,
  • один корень петрушки,
  • 7 штук чёрного перца горошком,
  • 4 штуки душистого перца горошком,
  • один лавровый лист,
  • 15 грамм желатина,
  • соль.
  1. Чистим рыбу, отрезаем голову, плавники, хвост, промываем и подсушиваем тушку. Разделяем рыбу вдоль позвоночника, удаляем все кости и снимаем кожу.
  2. Замачиваем желатин в воде и оставляем его пока крупинки полностью не на бухнут Объём холодной кипячёной воды должен превышать объём желатина примерно в шесть раз.
  3. Чистим и крупными кусками нарезаем морковь, репчатый лук и корень петрушки.
  4. Берём всё отходы которые мы отделили от рыбы, кроме мяса конечно же, заливаем холодной водой, ждём пока закипит, снимаем пену, добавляем овощи и оставляем варится дальше.
  5. Через 30 минут кладем душистый и чёрный перец, лавровый лист и продолжаем варить ещё 10 минут при еле-еле кипящем бульоне.
  6. Затем цедим его, кладём в бульон нарезанное на кусочки мясо судака или карпа, солим и варим 20 минут.
  7. После чего бульон немного охлаждаем и кладём разбухший желатин, доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Готовую жидкость разлейте по формам и дайте ей остыть. Потом уберите в холодильник, что бы застыло всё получше.

Соус для холодца из рыбы

Подавать холодец из рыбы можно просто с горчицей, а можно приготовить один из старинных рецептов соуса.

Взять одну чайную ложку готовой горчицы, 4 — 5 сырых желтка, 1 — 2 чайных ложки сахара и всё вместе перемешать. Добавить две столовых ложки оливкового масла (прованского масла), развести половиной стакана столового уксуса. Если желаете можете добавить не много каперсов и оливок. Так же можно подать в качестве соуса хрен с уксусом. Для этого нужно натереть корешок хрена, развести столовым уксусом, что бы чуть-чуть покрыло хрен, немного посолить, можно пожеланию маленько добавить сахар.

Вот ещё один соус к холодцу из рыбы: Взять две чайные ложки сухой горчицы и заварить её двумя столовыми ложками крутого кипятка. Положить в неё шесть сваренных и протёртых яичных желтков, две чайных ложки сахара, две столовые ложки оливкового масла (прованского масла), посолить, влить примерно стакан столового уксуса, добавит сваренное в крутую и мелко порубленное яйцо.

Добавить очищенный и мелко порубленный свежий огурец, немного маринованных грибов, мелко порубленного зелёного лука и укропа, две столовые ложки каперсов и одну столовую ложку оливок мелко порубленных. Такие соусы вкушали наши прабабушки и прадедушки к холодцам, вернее к заливным из рыбы.

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков!

Другие записи в рубрике «Рыбные блюда»

Каждый мальчишка мечтает этому научится!

Холодец из рыбы

Ингредиенты для «Холодец из рыбы»:

  • Рыба — 1 шт
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Яйцо куриное
  • Желатин (5 г на 1 стакан бульона)
  • Перец душистый (горошком)
  • Лист лавровый

Рецепт «Холодец из рыбы»:

Берем судака, чистим, отрезаем голову и хвост, тушку нарезаем на куски.
Голову и хвост залить водой, довести до кипения, снять пену, добавить соль, специи, лук и морковь и варить 20 минут, затем процедить.

В процеженный бульон заложить куски рыбы и варить до готовности (примерно минут 30), вынуть, разобрать на филе (аккуратно, очень много мелких косточек), а потом еще раз перебрать руками, постепенно измельчая.
Бульон процедить.

Филе уложить в форму, и украсить по вашему желанию, я использовала: морковь, яйца и оливки.

В еще раз процеженный бульон ввести набухший желатин, взбитый белок, яйцо и прогреть до растворения желатина, оставить на 30 минут, а потом процедить через 2 слоя марли.
Залить рыбу и поставить охлаждаться.
Извиняюсь за фотки: у меня получилось много бульона и поэтому немного все заплыло.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Заливные яйца с горошком

  • 44
  • 98
  • 27582

Овощное заливное

  • 34
  • 26
  • 6282

Заливное слоёное

  • 65
  • 527
  • 4776

Холодец «Виноградик»

  • 2
  • 29
  • 792

Пикантный куриный холодец

  • 60
  • 395
  • 6327

Закуска «Разноцветные пузыри»

  • 70
  • 81
  • 2709

Миноги под маринадом

  • 19
  • 29
  • 25341

Холодец

  • 27
  • 36
  • 10460

Рыба в майонезном желе

  • 60
  • 637
  • 10131

Попробуйте приготовить вместе

Cуп-пюре пшённый с грибами

  • 95
  • 735
  • 28274

Салат «Грибная полянка»

  • 56
  • 455
  • 113908

Печень в деревенском стиле

  • 85
  • 1182
  • 11608

Комментарии и отзывы

8 декабря 2008 года Очарование # (автор рецепта)

19 июня 2008 года мисс #

19 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года Светлана07 #

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

19 июня 2008 года Светлана07 #

19 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

19 июня 2008 года Светлана07 #

19 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

19 июня 2008 года Светлана07 #

20 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

20 июня 2008 года Светлана07 #

20 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

20 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

20 июня 2008 года Светлана07 #

18 июня 2008 года Лисенок #

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года Лисенок #

19 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года Бася #

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года magann #

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года чиполинка #

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года Meotida #

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года evka #

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

Читать еще:  С чем сочетается масляная рыба

18 июня 2008 года Danna #

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Холодец рыбный. без желатина «хватит всем»)))

Ингредиенты

  • скелеты,хвосты щучьи 500 гр.
  • кожа щучья 600 гр.
  • филе щуки 400-500 гр.
  • морковь 1 шт.
  • перец душистый горошком 4 шт.
  • перец черный горошек 3-5 шт.
  • лук 1 головка
  • хрен в банке 2 ст.ложки
  • сметана 1 ст.ложка
  • соль
  • петрушка для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Добрый всем вечер! Для начала поставить вариться скелеты щуки,само филе и самое главное. вернее главный связывающий компонент-это шкура,тоесть кожа щуки.При помощи кожи холодец схватится БЕЗ желатина и сам бульон будет очень жирным.В моей семье желатин не очень любят.Тем более делала я не себе,а по просьбе свекрови(а она на дух не переносит всякие заливные с желатином).У нее юбилей,и попросила она сделать меня эту вкусность. Ну дак вот,добавить в бульон очищенную и помытую морковь,очищенный лук,перец горошком и лавровый лист.Варить на медленном огне 1 час.После закипания снять пену.У меня на фото уже конец варки.Очень торопилась,про фото забывала.)))

2. Затем в отдельную емкость отцедить бульон.Можно через двойной слой марли,чтоб бульон прозрачнее был.

3. С костей снять филе,если таковое имеется.Морковь не выбрасывать.

4. Само филе мелко порезать,ну и снятое с костей тоже мелко порезать.В итоге вот сколько получается,на фото видно.

5. В специальную форму выложить филе,выдавить чеснок через чеснокодавку,посолить(если требуется),ну и для аромата положить 5-7 горошин смеси пяти перцев.Все перемешать.

6. Аккуратно разровнять.

7. Затем влить бульон,так чтобы он только только покрывал филе,не перелейте.

8. Закрыть и убрать в холодильник для полного застывания.У меня ночь простоял.

9. Вот наутро холодец был таким,полностью зажелировался.

10. Далее в отдельной миске смешать хрен из баночки(жидкий по консистенции),сметану и 5 ст. ложек оставшегося бульона.Перемешать до однородной консистенции.Если хрена нет,можно просто сметану с бульоном. ничего страшного не будет.

11. Ну и распределяем хренно-сметанную смесь по всей поверхности холодца.Убираем на час в холодильник для застывания.

12. В это время морковь нарезать на кружочки и при помощи колпочка от фломастера сделать вот такие вот маленькие круглешки.

13. Через час достать холодец и выложить из моркови цветочки или как фантазия подскажет.

14. Затем украсить петрушкой и сверху еще раз залить бульон тонким слоем для фиксации. Убрать еще на пару часиков для полного застывания. По фото кстати видно насколько бульон жирненький получился,то что надо.

15. Ну вот и все!Готово! Приятного всем аппетита.

Холодец из рыбы

Ингредиенты для «Холодец из рыбы»:

  • Рыба — 1 шт
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Яйцо куриное
  • Желатин (5 г на 1 стакан бульона)
  • Перец душистый (горошком)
  • Лист лавровый

Рецепт «Холодец из рыбы»:

Берем судака, чистим, отрезаем голову и хвост, тушку нарезаем на куски.
Голову и хвост залить водой, довести до кипения, снять пену, добавить соль, специи, лук и морковь и варить 20 минут, затем процедить.

В процеженный бульон заложить куски рыбы и варить до готовности (примерно минут 30), вынуть, разобрать на филе (аккуратно, очень много мелких косточек), а потом еще раз перебрать руками, постепенно измельчая.
Бульон процедить.

Филе уложить в форму, и украсить по вашему желанию, я использовала: морковь, яйца и оливки.

В еще раз процеженный бульон ввести набухший желатин, взбитый белок, яйцо и прогреть до растворения желатина, оставить на 30 минут, а потом процедить через 2 слоя марли.
Залить рыбу и поставить охлаждаться.
Извиняюсь за фотки: у меня получилось много бульона и поэтому немного все заплыло.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Заливные яйца с горошком

  • 44
  • 98
  • 27582

Овощное заливное

  • 34
  • 26
  • 6282

Заливное слоёное

  • 65
  • 527
  • 4776

Холодец «Виноградик»

  • 2
  • 29
  • 792

Пикантный куриный холодец

  • 60
  • 395
  • 6327

Закуска «Разноцветные пузыри»

  • 70
  • 81
  • 2709

Миноги под маринадом

  • 19
  • 29
  • 25341

Холодец

  • 27
  • 36
  • 10460

Рыба в майонезном желе

  • 60
  • 637
  • 10131

Попробуйте приготовить вместе

Cуп-пюре пшённый с грибами

  • 95
  • 735
  • 28274

Салат «Грибная полянка»

  • 56
  • 455
  • 113908

Печень в деревенском стиле

  • 85
  • 1182
  • 11608

Комментарии и отзывы

8 декабря 2008 года Очарование # (автор рецепта)

19 июня 2008 года мисс #

19 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года Светлана07 #

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

19 июня 2008 года Светлана07 #

19 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

19 июня 2008 года Светлана07 #

19 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

19 июня 2008 года Светлана07 #

20 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

20 июня 2008 года Светлана07 #

20 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

20 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

20 июня 2008 года Светлана07 #

18 июня 2008 года Лисенок #

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года Лисенок #

19 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года Бася #

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года magann #

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года чиполинка #

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года Meotida #

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года evka #

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года Danna #

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рыбный студень по старинному рецепту

Если вы хотите приготовить студень с рыбой, то воспользуйтесь эти старинным рецептом . Такой рыбный студень получается восхитительным, понравится всем без исключения, и поверьте, никто не скажет: «Какая гадость эта ваша заливная рыба».

Вкус такого рыбного блюда на самом деле неповторимый и особенный. Попробуйте и убедитесь сами!

Читать еще:  Фаршированная рыба по еврейски

Вам понадобится:

  • 100 г – хрена (готового)
  • 600 г – рыбы (судак, стерлядь, щука, налим или осетровая)
  • 2 шт. – небольшой моркови
  • 2 шт. – репчатого лука
  • по вкусу – свежая зелень
  • лавровые листочки
  • молотый черный перец
  • соль
  • перец горошком

Как приготовить студень:

  • Очищаем рыбу, промываем и варим бульон (количество воды берется из расчета – пол-литра воды на 80 г рыбы).
  • Добавляем морковку, лук, лавровые листочки, перец горошком.
  • Рыбный бульон обязательно процеживаем, чтобы он получился прозрачным.
  • Затем ставим бульон на огонь и доводим до закипания, приправив молотым перцем и солью.
  • Проверяем бульон на застывание, в случае необходимости надо добавить желатин.
  • Разбираем рыбу, отделяем косточки, нарезаем мякоть на кусочки.
  • Выкладываем кусочки рыбы в красивый салатник или другую форму для застывания.
  • Нарезаем красивыми фигурками морковку, измельчаем зелень.
  • Выкладываем овощи на рыбу, заливаем рыбным бульоном.
  • Ставим в холодильник до полного застывания.

Отдельно к рыбному студню подаем хрен. И наслаждаемся превосходным блюдом, приготовленным по старорусскому рецепту!

Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

Вкусный рассольный сыр брынзу можно запросто приготовить в домашних условиях. Этот вид сыра пользуется популярностью с давних времен, не все .

Расстегаи всегда были популярными в русской кухне, их готовили с различными начинками. Это замечательные пирожки оригинальной формы – с дырочкой .

Украсить новогодний десерт можно очень просто, воспользовавшись кремом. Для украшения подходит любой торт круглой формы, из которого мы сделаем замечательный .

Другие классные статьи:

Расскажите друзьям:

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Мой мир

Заливное из рыбы — 5 простых и вкусных рецептов

Впереди большой и чудесный праздник — Новый год, а за ним последуют большие выходные и Рождество. И многие уже начинают придумывать меню праздничного стола. Мясной холодец, как правило, неизменно присутствует на новогоднем столе. В прошлых выпусках мы готовили холодец и заливное из курицы, из свиных ножек с различными видами мяса. Но заливное из рыбы — это еще одно прекрасное блюдо на праздник и не только. Если приготовить его правильно, то вы несомненно покорите своих гостей его прекрасным вкусом. На первый кажется сложно, но это совсем не так. Заливное из рыбы имеет особый пикантный и нежный вкус, попробовав однажды, вы не сможете устоять. Мои рецепты помогут вам приготовить идеальное заливное.

Содержание:

Какая рыба лучше всего подходит для заливного

Это вполне логичный вопрос, если вы решили приготовить заливное из рыбы. Какой сорт больше для этого подойдет, застынет или нет? Практически во всех сортах рыбы содержится так называемый коллаген, от него зависит застынет ваш холодец сам или же с добавлением желатина.

Для заливного подойдет практически любая рыба, будь она морская или речная. Но есть один такой момент — это костлявость речной рыбы. Поэтому я больше люблю делать заливное из крупной морской рыбы: вкусно, полезно и удаление костей не займет массу времени. Заливное из речной рыбы тоже имеет место быть, не стоит о ней забывать. Самое главное — использовать свежую рыбу, тогда заливное получится очень вкусным.

Чаще всего заливное готовят из трески, судака, толстолобика, осетра, кеты, горбуши, щуки, карпа и минтая.

Простой рецепт приготовления заливного из судака в домашних условиях

Судак — диетическая рыба, в ней очень мало жиров и очень нежное мясо. К тому же в ней содержится много аминокислот, которые необходимы нашему организму. В общем блюдо получится не просто вкусным, а еще и очень полезным. В далекие времена СССР заливное из судака было коронным блюдом каждой семьи на Новогоднем столе. Я решила приготовить порционное заливное и сейчас вам расскажу как.

Ингредиенты:

  • Судак — 1,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Черный перец — 10 горошин
  • Черный душистый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 3 столовые ложки

Судак бывает морским и пресноводным, при покупке это важно узнать. При варке морского судака с головой, будет неприятное послевкусие, что испортит вкус заливного в целом. Если вы не знаете какая рыба у вас в руках — судак морской или пресноводный, то лучше не рискуйте и варите рыбу без головы.

Снимите с рыбы чешую, отрежьте плавники, выньте внутренности и промойте судака. Только после этого отрежьте голову, мой судак был уже без головы при покупке. Затем нарежьте рыбу на куски и отделите сразу от костей. Сложите в кастрюлю филе судака. Если судак пресноводный, голову тоже можно сварить, но предварительно удалите глаза и жабры.

Залейте холодной водой, ее много быть не должно, примерно 1,5 литра и поставьте на плиту на средний огонь. Сразу к рыбе добавьте очищенную луковицу и морковь.

Варится судак очень быстро, около 15 мин. Поэтому далеко не уходите, по мере закипания бульона, снимайте пену. Это обязательное условия прозрачного бульона для заливного. К концу готовки добавьте приправы: черный перец горошком и душистый, соль. Варить после закипания на очень медленном огне.

Судак главное не переварить, чтоб не потерять плотность и вид кусков рыбы. Как только рыба начнет как бы расслаиваться, незамедлительно извлеките ее.

Теперь можно заняться приготовлением желатина. Насыпьте его в большую тарелку и залейте 100 мл горячей воды, оставьте набухать.

Как только судак будет готов, выкладываем его на отдельное блюдо.

Плавники и хвост (если есть голова, то и ее) сложите в кастрюлю и варите еще 20 мин.

Когда бульон сварится, вытащите лук и морковь. Лук выкидываем, а морковь пригодится для украшения заливного. Бульон нужно процедить через сито. Затем влить желатин и перемешать, если желатин плохо растворился, можно подогреть бульон в микроволновой печи или на плите, и желатин разойдется.

Наконец, возьмите форму для заливного, у меня форма для кексов, положите на дно вареную морковь и выложите рыбное филе. Сверху залейте бульоном с желатином. Уберите в холодильник застывать на 4-5 часов.

Ввиду простоты приготовления заливного из судака, вы также можете приготовить его в обычный будничный день. Для праздничного стола, заливное можно украсить дополнительно зеленым горошком, перепелиными яйцами, зеленью и ягодами калины.

Очень вкусно и нежно!

Как приготовить заливное из трески с желатином

Еще одно очень диетическое заливное, которое можно кушать и в пост. Заливное из трески получается сочное, нежное и немного пряное. Оно обязательно понравится как взрослым, так и детям. Готовить заливное из трески несложно, справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Треска — 500 г
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Стебель сельдерея — 1 шт
  • Желатин — 2 ст. ложки
  • Перец черный душистый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Треску необходимо тщательно очистить и промыть, удалить плавники и разрезать на порционные куски. Лук и морковь разрежте на четвертинки, а стебель сельдерея порежьте кольцами. Сложите все в кастрюлю и залейте водой, около 1 литра.

Кастрюлю поставьте на плиту на средний огонь и варите 20-25 мин до готовности рыбы. Не забывайте снимать образовавшуюся пену. Когда треска будет готова, извлеките все из кастрюли и оставьте немного остыть. Пока рыба и овощи остывают, разведите желатин в теплой воде в большой емкости, потом смешайте с бульоном, предварительно процеженным через марлю сложенную в несколько раз.

Затем отделите треску от костей и выложите в форму, где будет застывать заливное. Туда же сверху положите морковь, разрезанную на небольшие кусочки и сельдерей.

Залейте форму рыбным бульоном с желатином сверху украсьте листочками петрушки и слегка поперчите. Поставьте форму на среднюю полку холодильника застывать на 3 часа.

Заливное из трески подавайте гостям с горчицей. Можно еще украсить дольками лимона. Наслаждайтесь нежнейшим заливным.

Готовим холодец из рыбы в мультиварке

Рыба, сваренная на холодец в мультиварке получается нежной и упругой, чего порой не удается получить при варке в кастрюле на плите. Я очень часто обращаюсь за помощью к чудо-технике — мультиварке. Готовить просто, быстро, а самое главное вкусно!

Список необходимых продуктов:

  • Филе рыбы — 500 г
  • Голова, плавники и хвост — с тушки одной рыбы
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Корень петрушки — 50 г
  • Черный перец горошком — 10-12 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 10 г

Рыбный холодец можно приготовить из любого сорта рыбы, и даже можно скомбинировать, вкус холодца вы точно не испортите. Я возьму филе лосося и голову сома.

Приступим. Филе лосося разрежьте на куски средней величины. С головы сома удалите глаза и жабры, разделите на две части и тщательно промойте. Не смешивайте вместе филе рыбы и голову. Почистите овощи, лук и морковь, нарежьте на небольшие кусочки, лук можно положить целиком.

В чашу мультиварки на дно положите голову сома и если есть плавники и хвост, сверху уложите овощи. Насыпьте приправы: корень петрушки, перец горошком, лавровый лист. Залейте холодной водой, чтобы рыба и овощи скрылись под водой, посолите.

Теперь на чашу мультиварке положите корзину для варки на пару и выложите в нее филе лосося, посолите и поперчите немного. Далее включите режим тушения на 1,5-2 часа.

Займемся желатином. Насыпьте 2-3 столовые ложки желатина в глубокую пиалу и разведите теплой водой, примерно нужно пол- стакана на 10 г. Как только мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, достаньте корзину для варки на пару с филе и немного остудите рыбу. При желании филе лосося можно порезать на куски поменьше, а можно выложить в форму и так.

Из бульона вытащите овощи и голову. Процедите бульон через сито и при необходимости подсолите, смешайте с желатином. Филе рыбы уложите в форму для застывания, украсьте морковью, можно добавить дольки лимона и оливки. Залейте рыбным бульоном и уберите в холодильник на 3 часа для застывания.

Холодец из рыбы — самостоятельное блюдо, подать его можно с горчицей или хреном.

Близкие и родные по достоинству оценят вкус вашего рыбного холодца.

Рыбный холодец из толстолобика без желатина

Холодец из рыбы, если он правильно приготовлен, изумительно вкусный. Хочу рассказать вам еще один вкусный и не сложный вариант рыбной закуски. Холодец из толстолобика прекрасно застынет и без добавления желатина. Дело в том, что голова и кожа жирной рыбы дает много естественной клейкости.

Ингредиенты:

  • Головы толстолобика — 4-5 шт
  • Лук — 1 шт
  • Перец черный горошком — 10 горошин
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Морковь и лимон для украшения

С голов толстолобика удалите жабры и глаза, хорошо промойте проточной холодной водой и сложите в кастрюлю.

Сразу добавьте луковицу, чеснок и специи, залейте холодной водой, она должна полностью скрыть головы.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и убавьте температуру до минимума, кипеть бульон не должен. Пену необходимо обязательно снимать. Варите головы 1 час, а после вытащите рыбу и разделайте на кусочки. Я решила сделать холодец порциями в стаканах. Для украшения положите в формы дольки лимона поверх толстолобика.

Рыбный бульон процедите через сито или марлю сложенную в несколько частей. Залейте формы бульоном и уберите в холодильник на часа 4 для застывания.

Толстолобик имеет очень ценный состав витаминов и микроэлементов. Поэтому холодец из этой речной рыбки не только вкусное блюдо, а еще и полезное. Радуйте своих родных блюдами приготовленными с любовью.

Рыбное заливное — видео инструкция

На просторах интернета множество вариантов приготовления такого блюда, как заливное из рыбы. Я решила поделиться с вами одним из таких, очень интересное оформление блюда, посмотрите и возьмите на заметку.

Как красиво подать и украсить холодец на праздничный стол (фото — идеи)

Заливную рыбу обычно готовят на торжественные мероприятия и Новый год, но что нам мешает приготовить это блюдо в обычный день и украсить празднично. При виде красиво украшеной заливной рыбы, настроение поднимется у всех. А ниже для вас несколько идей для создания красоты на столе.

Солнечное настроение. Украсьте заливное половинками вареного яйца по контуру, а в середине блюда выложите дольки лимона, сверху на лимон положите по десертной ложечке черной икры и дополните блюдо листьями петрушки.

Приготовьте заливное из красной рыбы, а бульон для красоты можно подкрасить пищевыми красителями, так же подайте с дольками лимона и оливками, не забудьте украсить петрушкой.

Скоро Новый год и Рождество, чем не украшение стола заливное в таком исполнении. Добавьте к долькам лимона, моркови, яиц и зелени, ягоды калины или клюквы. Идеально!

Модная тенденция сейчас, порционный холодец. На мой взгляд, красиво и удобно.

Очень ярко и нарядно. Используйте овощи для украшения по максимуму, экспериментируйте.

Еда — это неотъемленная часть нашей жизни. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь! Я постаралась рассказать вам рецепты, которые будут под силу любому. Кушайте сами и угощайте родных и близких.

С наступающими праздниками вас! Встретьте их вкусно!

Ссылка на основную публикацию