0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Худеем на рыбном супе

Худеем на ухе. Лучшие диетические рецепты

В меню человека, придерживающегося диетического или просто здорового рациона, обязательно должна присутствовать рыба. Это продукт, богатый легкоусвояемым белком, кальцием, фосфором, цинком и йодом, незаменим для организма. Помимо большого количества витаминов в рыбе содержатся кислоты Омега 3/6, которые отвечают за состояние волос, кожи и ногтей, а также за общее поддержание иммунитета.

Кроме того, рыба довольно сытна, но при этом низкокалорийна. Существует огромное количество различных рецептов ее приготовления для худеющих, но одним из самых популярных по-прежнему остается диетический рыбный суп.

Можно ли считать уху диетическим блюдом

Уха – низкокалорийный суп. В среднем в 100 граммах продукта содержится всего 46 ккал. Этот показатель можно регулировать за счет сочетания различных ингредиентов. Например, калорийность понизится, если взять нежирные сорта рыбы, убрать из рецепта картофель и взять меньшее количество крупы от рекомендованного.

Лучше всего варить бульон из хека, щуки, минтая, карпа, леща, трески или пикши. От семги, скумбрии и сайры лучше всего отказаться. Речные сорта помимо прочего сделают блюдо чрезвычайно ароматным.

  • рыбный суп усваивается гораздо легче, чем любой мясной, в том числе куриный;
  • насыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, дополнительно сводя к минимуму риски сердечных заболеваний;
  • уха способствует ускорению выработки коллагена и эластина – 2-ух видов белка, отвечающих за поддержание упругости кожи, что особенно важно для худеющих.

Рыбная уха присутствует почти в каждой диете: от Дюкана до Аткинса и связано это с большим количеством достоинств этого первого блюда:

  1. Рецептура большинства супов достаточна проста, а ингредиенты доступны.
  2. Его приготовление не занимает много времени.
  3. Блюдо имеет эстетичный внешний вид и легко усваивается, при этом оно сытное и надолго прогоняет чувство голода.
  4. Оно богато большим количеством полезных нутриентов и витаминов.

Важно! Рыбный суп входит в обязательный рацион диабетиков и страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (кроме гастрита).

Кому, и в каких случаях не стоит есть

Что касается противопоказаний то уху стоит исключить или употреблять с большей осторожностью людям пожилого возраста, аллергикам, а также тем, кто страдает заболеваниями печени и почек.

При выборе продукта необходимо убедиться в его безопасности, поэтому отдавать предпочтение следует свежей, а не замороженной рыбе. В первом случае можно почувствовать запах, определить цвет жабр. Во втором следует обратить внимание на срок годности. То же правило распространяется и на консервы.

В составе рыбы могут присутствовать соли тяжелых металлов, токсины и другие вещества способные спровоцировать аллергию, поэтому значение имеет и место, откуда она прибыла.

Как сварить уху для тех, кто на диете и худеет: популярные рецепты

При приготовлении традиционной ухи стоит учесть ряд правил, которые помогут улучшить вкусовые качества супа при этом, не увеличивая его калорийность:

  1. Использовать свежую рыбу. Если же в наличии только мороженая, то готовить блюдо нужно, не размораживая ее.
  2. Свести к минимуму количество картофеля или вообще отказаться от него.
  3. Обязательно добавлять морковку и лук и в зажарке стараться не использовать больше 1 столовой ложки растительного масла.
  4. Помнить о специях. Не только о классическом перце и лавровом листе, но и о зелени: корне петрушки, укропе, сельдерее. Именно они придадут блюду изумительный аромат.

Подавать уху нужно горячей, только в этом случае она продемонстрирует все богатство вкуса.

Уха из карпа

  1. Карп (обычный/зеркальный) – 800-1000 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Крупа (пшено) – 100 гр.
  5. Соль.
  6. Перец.
  7. Лавровый лист.

  1. Варить рыбу до состояния свободного отделения от костей. Вынуть и избавиться от скелета.
  2. Мелко нашинковать лук и морковь, промыть пшено и отправить его в бульон.
  3. Спустя 7-8 минут добавить овощи и специи.
  4. Положить обратно карпа.

Подавать горячим со свежим укропом.

Уха с сельдереем

Этот рецепт ухи без картошки подойдет для любой диеты.

  1. Любой сорт нежирной рыбы – 1,3-1,5 кг.
  2. Корень сельдерея – 1 шт.
  3. Лук красный – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Зелень.
  6. Специи, лавровый лист.
  1. Порезать соломкой корень сельдерея, нашинковать лук с морковкой, отправить все в закипающую воду.
  2. Положить в кастрюлю разделанную рыбу и варить до готовности.
  3. Подавать с рубленой зеленью.

Уха из налима

  1. Налим – 500-600 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Корень петрушки – 1 шт.
  5. Каперсы – 20 гр.
  6. Маслины.
  7. Лимон — ½ шт.
  1. Разделать рыбу, отложить филе, а кости хвостовую часть и голову отправить в кастрюлю с водой.
  2. Добавить туда же почищенную целую луковицу, перец, лавровый лист, нарезанные корень петрушки и морковь.
  3. Довести до кипения и процедить навар.
  4. Отправить в кастрюлю мякоть, а за 3 минуты до готовности каперсы.

Подавать блюдо с маслинами и долькой лимона.

Холодная уха

  1. Щука или любая другая нежирная рыба – 1 кг.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Огурец – 2 шт.
  5. Яйцо – 2 шт.
  6. Консервированный горошек – 50 гр.
  7. Зелень.

  1. Очистить и отварить щуку.
  2. Вынуть рыбу, а в бульон добавить перец, соль, лавровый лист и томить еще четверть часа.
  3. Нашинковать огурец, яйцо и мясо щуки.
  4. Охладить бульон и ввести в него всю нарезку и горошек.
  5. Зеленый лук и укроп порезать и размять в ступе с небольшим количеством соли.

Подавать супчик с зеленью и сметаной 10%.

Царская уха (облегченный вариант)

  1. Осетр – 0,8-1 кг (также может использоваться семга или лосось).
  2. Рыбная мелочь – 0,5 кг.
  3. Корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.
  4. Лук-порей – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Лимон – ½ шт.
  7. Специи и соль.
  1. Сварить бульон из рыбной мелочи и овощей и корнеплодов.
  2. Филе осетра нарезать порционно.
  3. Процедить бульон, снова нагреть и отправить в него рыбу, добавить специи, посолить, варить 10-15 минут
  4. Подавать горячим, выложив в тарелку порционно рыбу, залив ее бульоном и украсив все зеленью и долькой лимона.

Простой и легкий рецепт выигрывает за счет гармоничного вкуса осетровых видов рыб.

Уха из сардин

  1. Сардина – 500-600 гр.
  2. Морской окунь – 300 гр.
  3. Томаты – 3 шт.
  4. Корень петрушки и сельдерея — ½ шт.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Перец, лавровый лист, соль.
  1. Сварить бульон из мелочи и корней зелени, процедить.
  2. Добавить очищенные и разделанные сардины и готовить еще 20 минут.
  3. За 5 минут до конца готовки положить в кастрюлю нарезанные дольками томаты.

Подавать с зеленью и лимоном.

Греческая уха

Этот вкусный и сытный суп незаменим в период похудения.

  1. Минтай – 2 шт.
  2. Корень сельдерея – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Сладкий перец – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Специи и зелень.
  1. Почистить и разделать рыбу.
  2. Нарезать сельдерей, натереть морковку, луковицу разделить на 2 части.
  3. Приготовить овощной отвар, довести до кипения и добавить рыбу.
  4. Нарезать кубиками перец и опустить суп за 5-7 минут до готовности.
  5. По окончании вынуть из бульона лук и выжать в кастрюлю лимонный сок.

Настаивать уху 10-15 минут.

Уха с паприкой

Еще один легкий домашний суп.

  1. Любая нежирная рыба – 300-400 гр.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Чеснок – 3-4 зубчика.
  5. 20 гр паприки.
  6. Укроп, сухой базилик.
  1. Очистить и разделать рыбу, отправить ее в кипящую воду.
  2. Натереть морковь, нарубить чеснок и отправить все в суп.
  3. Ввести паприку, посолить
  4. Добавить укроп и базилик, накрыть крышкой и варить 5 минут на малом огне.
  5. Настаивать четверть часа.

Важно! Готовя уху важно не переварить рыбу, иначе она не только потеряет внешний вид, но и все свои полезные свойства.

Мнение диетологов

Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог

Рыбный суп – это источник легкоусвояемого белка на фоне отсутствия скрытых жиров. Он запускает пищеварительные процессы, восстанавливает баланс жидкости, насыщает при минимуме калорий. Это неотъемлемый элемент здорового питания.

Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН

Существует большое количество самых разных видов супов, однако, выбирая между мясным и рыбным, предпочтение стоит отдать последнему из-за уникального сочетания легкости переваривания и насыщенного вкуса.

Мишель Монтиньяк, французский диетолог, автор методики по снижению веса

Известный французский диетолог рекомендует употреблять рыбные супы на обед и ужин, при этом используя в качестве дополнительных продуктов только овощи с низким ГИ.

Полезное видео

Основные выводы

Рыбный суп – неотъемлемая часть диетического меню, дающая насыщение, но при этом не перегружающая организм калориями.

  1. Уха считается диетическим блюдом только при использовании нежирных сортов рыбы и отказа от горбуши, семги, лосося и форели.
  2. В диетах рецепты сводятся к минимуму такие ингредиенты как картофель и крупы.
  3. Не стоит увлекаться этим блюдам людям с заболеваниями печени и почек, а также при гастрите.
  4. Рецептура ухи очень вариативна.

Рыбный суп можно готовить в виде прозрачного бульона или пюре, а также в кастрюле, в котелке на свежем воздух или в мультиварке. В любом случае – это отличный способ сбросить вес, не вредя при этом своему здоровью.

Комментируйте статью и делитесь своим опытом похудения и рецептами диетических рыбных супов.

Худеем — цель!

07.07.2019 admin Комментарии Нет комментариев

В наши дни существует очень хорошая тенденция — с сумасшедшей скоростью набирают популярность здоровый образ жизни, спорт, правильное питание. Люди, наконец, осознали, что за собой надо следить, поэтому для поддержания красивой и подтянутой фигуры большинство женщин прибегают к различным диетам.

В наши дни существует огромное множество способов избавиться от лишних килограмм и очистить организм, но не все из них лояльны в плане соблюдения, а некоторые даже могут навредить, если подходить к ним без знания дела. Однако существует один замечательный продукт, на основе которого разработаны различные эффективные диеты – это рыба.

К слову о рыбе

Рыба – настоящая находка для всех, кто худеет и заботится о своем здоровье. В рыбе содержатся полезные вещества и микроэлементы, а рыбный белок в разы полезнее мясного, так как полностью усваивается организмом.

Рыба является основным продуктом питания корейцев, японцев, китайцев и других азиатских народов, а ведь стоит только взглянуть на них: подтянутые, стройные, ни намека на лишний вес.

А теперь конкретно. В мясе рыбы содержится огромное количество витаминов: здесь и витамины группы B, и витамины A, D, G.


Микроэлементов в ней вагон и маленькая тележка: калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь, мышьяк, кобальт, марганец, цинк, свинец, йод, — вся таблица Менделеева на тарелке. Употребление рыбки даже улучшает работу головного мозга и снижает холестерин в крови.

Читать еще:  Готовим рыбный суп из горбуши свежей и консервированной

Только представьте себе, насколько полезно время от времени держаться рыбной диеты.

Простые истины рыбной диеты

Итак, в чем, собственно, заключается польза такой диеты? Дело в том, что рыба — это низкокалорийный продукт, а калории — это наше все: если мы решили сбрасывать вес, нам надо в первую очередь обращать внимание на них.

Также, безусловно, имеет вес и тот факт, что белок рыбы гораздо лучше и быстрее усваивается (а именно, на все 100 %), и тут важно заметить, что даже обезжиренное мясо не обладает таким свойством. Уникальна эта диета также и тем, что она подходит практически всем, за исключением тех, у кого встречается аллергия или индивидуальная непереносимость каких-либо рыбных компонентов.

Если есть сомнения, так это или нет, то лучше не рисковать и проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред своему организму.

Рыбная диета даже не так скучна, как другие виды диет, ведь она бывает разной и рассчитывается на разный период времени.

Приступая к диете, надо помнить, что исключается употребление сладкого, масла и вообще всего жирного и высококалорийного. Кроме того, рекомендуется выпивать до 2–х литров воды в день.

Также в данную диету включается и употребление достаточного количества овощей. Помимо всего, одной лишь диеты будет недостаточно, если пренебрегать физическими упражнениями и кардионагрузками.

В зависимости от выбранной стратегии, можно скинуть от 1 – 2 -х кг до 7 — ми кг.

Весомые преимущества рыбной диеты

Существуют реальные преимущества рыбной диеты, которые выделяют ее среди остальных диет. Как уже известно, это низкокалорийность, легкоусвояемый белок и множество полезных веществ.

Но и не только. Существует очень важный фактор, который придется по нраву любой женщине: употребление рыбы препятствует преждевременному старению кожи и появлению морщин.

Какие виды рыбы бывают?

Как известно, в рыбе содержится рыбий жир, но в разных количествах, поэтому ее принято делить на три вида: нежирную, средней жирности и жирную.

Нежирную рыбку еще называют тощей, к ней относятся такие виды, как щука, минтай, хек, судак.

К рыбе средней жирности относится знаменитая «рыба моей мечты» — язь, а также горбуша, ставрида, сом, кета и карп.

И к жирным сортам относят лосося, тунца, сайру, осетра и сардины.

Если есть цель сбросить пару лишних кило, необходимо выбирать менее жирные сорта.

Рецепты рыбных блюд для похудения можно узнать из видео.

Некоторые важные особенности

Помимо того, что рыбная диета отлично очищает организм от шлаков и токсинов, насыщает его кислотой Омега-3 и прочими микроэлементами, она, как стало понятно, действительно способствует потере лишних килограммов. Но это при условии соблюдения всех требований.

Если говорить конкретнее, то вот самые обязательные:

  1. Садиться на рыбную диету лучше всего в зимний и весенний период, когда наш организм нуждается в подпитке витаминами и полезными микроэлементами.
  2. Выбирать следует только нежирную рыбу.
  3. Никаких острых специй и соли, а также никакого сахара.
  4. Из алкоголя можно только сухое вино (как красное, так и белое).
  5. Овощи — обязательный гарнир.
  6. Во время диеты необходимо будет уделять внимание и физической нагрузке, так что походы в фитнес — центры приветствуются.
  7. Употребление воды в больших количествах.

Диета на 3 дня

Выбирая трехдневную диету, можно сбросить до трех килограмм. Это диету еще можно назвать «экспресс — диета».

Вес будет уходить постепенно, и организм не будет испытывать стресса.

ОБЕД: на выбор — легкий овощной салат или овощной суп на воде, небольшая порция отварной рыбы. Также разрешено скушать 100 грамм обезжиренного творога.

ПОДНИК: 1 стакан нежирного кефира + фрукт.

УЖИН: на выбор — запеченное рагу из овощей, зеленый чай и обезжиренный творог, или овощной суп и овощной салат. Запить можно зеленым чаем без сахара.

ОБЕД: рыбный суп + сок или зеленый чай.

ПОЛДНИК: можно съесть немного твердого сыра и запить зеленым чаем.

УЖИН: запеченные овощи (например, в духовке) или салат из свежих овощей + стакан зеленого чая или кефира.

ОБЕД: рыбный суп, немного твердого сыра, можно легкий морковный салат + зеленый чай.

ПОЛДНИК: стакан кефира 1% + фрукт.

УЖИН: рыба на пару, легкий салат или рыбный суп + зеленый чай.

После того, как закончится данная диета, не нужно налетать на сладкое: следует потерпеть еще пару дней, чтобы результат был более ощутимый.

Диета на 7 дней

За 7 дней рыбной диеты для похудения высока вероятность скинуть все 5 кг лишнего веса. На эту методику особенно стоит обратить внимание тем женщинам, которых мучает жирок в области живота и боков. В такой семидневной диете присутствует определенное меню, которого нужно придерживаться все 7 дней.

Рыбная диета

Почти все женщины мечтают о том, чтобы кушать вкусную еду, быстро сбросить лишние килограммы и иметь отменное здоровье. Если вы относитесь к ним, то вашим верным помощником станет рыбная диета для похудения. Ведь рыбная диета оказывает благотворное влияние на здоровье и способствует быстрой потере нежелательных килограммов.

Рыба в своем составе содержит огромное множество полезных элементов, включая Омега-3, Омега-6, бром, цинк, калий, магний и витамины. Употребление рыбы способствует минимизации риска развития атеросклероза, усилению мозговой активности, улучшению состояния кожи, укреплению костей и волос. Кроме этого, рыбная диета оказывает положительное воздействие на иммунную и нервную системы.

К достоинствам рыбной диеты для похудения можно отнести и то, что когда вы ей следуете, вы все время чувствуете себя сытой. Рыба – малокалорийный продукт. Поэтому при необходимости дозволяется увеличить размер порции без малейшего вреда для вашей фигуры. Разрешается добавлять в блюда любые специи. Но соль стоит исключить на время рыбной диеты.

Основными продуктами в рыбной диете являются нежирная рыба, молочные продукты, яйца, а также овощи и фрукты. Но не рекомендуется есть бананы. Для того чтобы рыбная диета была безвредной для здоровья, ее стоит придерживаться не больше, чем 2 недели. В течение этого временного периода возможно потерять около 5 кг.

Для рыбной диеты лучше всего использовать свежую рыбу, иногда также допускается замороженная. Рыбу, которая подверглась жарке желательно полностью исключить из своего рациона или, если это невозможно, то минимизировать ее потребление. А при жарке использовать жиры по минимуму. Рыбу можно тушить, варить на пару или запекать. Среди сортов рыбы нужно выбирать диетические. Допускается также употребление более жирных сортов, но в умеренных количествах и в первой половине дня. Но при их приготовлении не стоит использовать масло. На гарнир лучше всего есть бурый рис или овощи, которые не прошли паровую обработку. От грибных и картофельных блюд желательно воздержаться.

Во время рыбной диеты следует отказаться от мучных изделий, сладостей, кофеина, алкоголя, сахара и жирной пищи. Но не забудьте каждый день выпивать суточную норму воды (около 2 литров), а каждое утро начинать со стакана воды комнатной температуры, можно с лимонным соком, выпитого перед завтраком. Это позволит вам взбодриться, запустить работу организма, ускорить метаболизм и вывести из организма шлаки. Кроме того, вода нормализует работу кишечника, что делает процесс похудения более эффективным.

К противопоказаниям относится аллергия на морепродукты и беременность. Потому что существует хоть маленькая, но все же вероятность, нанесения вреда будущему ребенку.

Обычно когда человек сидит на диете, ему не рекомендуют заниматься спортом, чтобы лишний раз не перегружать организм. Но это не касается данной рыбной диеты. Так что выполнение упражнений и поход в тренажерный зал не возбраняются и даже приветствуются.

Меню рыбной диеты на 7 дней

1 день:

  • Завтрак: 160 г сваренной пикши, 160 г редиса и чай.
  • Обед: суп из капусты, 160 г сайды на пару с низкокалорийной кашей.
  • Полдник: 160 г фруктов за исключением бананов.
  • Ужин: 210 г нежирного йогурта, 160 г щуки, пара кусочков цельнозернового хлеба, долька несладкого шоколада, чай.

2 день:

  • Завтрак: 160 г запеченной сайды, 5 шт. чернослива, чай.
  • Обед: рассольник без добавления мяса, 3 рыбные котлеты, 3 ломтика хлеба из цельнозерновой муки.
  • Полдник: 160 г яблок.
  • Ужин: консервы, ломтик цельнозернового хлеба, горсть миндаля, чай.

3 день:

  • Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба и отварного леща, нежирный сыр.
  • Обед: борщ без мяса, одно вареное яйцо, 210 г корейской моркови.
  • Полдник: 160 г киви.
  • Ужин: 310 г сайки, чай с добавлением одной ложки натурального меда.

4 день:

  • Завтрак: 160 г запеченного на гриле серебристого хека, редис, чай или кофе, тост с вареньем.
  • Обед: уха, 110 г отварной кефали, крупа, щавель.
  • Полдник: 160 г манго.
  • Ужин: 210 г наваги с огурцом и низкокалорийным соусом, несколько кусочков цельнозернового хлеба, чай или кофе.

5 день:

  • Завтрак: 160 г запеченного в микроволновке речного окуня, салат из огурцов, помидоров и капусты, чай или кофе, сушеный хлеб с вареньем.
  • Обед: суп из капусты и рыбного филе, 110 г запеченной пикши, рис с нежирным соусом.
  • Полдник: 160 г граната.
  • Ужин:160 г тушеной трески, салат из редиса и корейской моркови, пару ломтиков цельнозернового хлеба, чай или кофе.

6 день:

  • Завтрак: хлебцы с судаком, чай с добавлением одной ложки натурального меда.
  • Обед: вареный картофель с рыбой, 110 г корейской морковки, отварная навага.
  • Полдник: 160 г апельсинов.
  • Ужин: 3 котлеты, приготовленные из рыбы, тушеная капуста, 60 г салата из яблок и моркови, чай или кофе.

7 день:

  • Завтрак: 160 г отварной сайки, 110 г моркови, чай или кофе с финиками.
  • Обед: уха, 1 кусок пирога из рыбы.
  • Полдник: 120 г винограда.
  • Ужин: 310 г вареной воблы со 160 г бурого риса, несладкий чай с овсяным печеньем.

Диета на рыбном супе

Это одна из вариаций рыбной диеты, которая является как сытной и эффективной, так и вкусной.

Для того чтобы приготовить рыбный суп-пюре необходимо почистить 750 г рыбы и сварить бульон из голов. Филе рыбы обжарить на сливочном масле с морковью и луком. Положить в бульон обжаренную рыбу и варить четверть часа. Получившуюся смесь перетереть в блендере до однородной массы. Развести кипятком до необходимой консистенции с добавлением сливочного масла.

3-х дневная рыбная диета

1 день:

  • Завтрак: отварное яйцо и зеленый чай.
  • Второй завтрак: 110 г рыбного супа и огурец.
  • Обед: 90 г рыбного супа, салат из пекинской капусты, 90 г нежирного творога.
  • Ужин: 110 г рыбного бульона. Свежий огурец. Можно выпить чашку зеленого чая.

2 день:

  • Завтрак: овсяная каша, фруктовый сок.
  • Второй завтрак: 150 г обезжиренного сыра любого сорта, зеленый чай или чай для похудения без сахара.
  • Обед: суп на рыбном бульоне с овощами, овощной салат, фруктовый сок.
  • Ужин: овощи, которые были запечены в духовке или приготовлены на гриле, кефир с низким содержанием жира, фрукт среднего размера.
Читать еще:  Салат с соленой красной рыбой и салатом

3 день:

  • Завтрак: яйцо, сваренное вкрутую, запеченное несладкое яблоко.
  • Второй завтрак: 160 г нежирной рыбы, приготовленной на пару, свежий огурец.
  • Обед: творог с минимальным содержанием жирности, 270 г нежирной рыбы с малокалорийным соусом, зеленый чай без сахара.
  • Ужин: овощной отвар, салат из зеленых овощей, 130 г паровой рыбы, зеленый чай.

Консервная рыбная диета

Это оригинальный вариант рыбной диеты. Можно употреблять разнообразные консервы. Главное, чтобы рыба, из которой сделаны консервы была нежирного сорта. Лучший вариант – это рыба в собственном соку. Такие консервы можно кушать с овощами, фруктами и крупами. Если в консервах есть масло, то его можно использовать для жарки других блюд. А на первое блюдо можно приготовить уху из консервированной горбуши.

Отзывы

Юлия: «Рыбная диета одна из небольшого количества диет, от которых я получаю удовольствие. Если строго соблюдать все правила, то за полторы недели возможно сбросить 3-7 кг. Я чаще всего сижу на рыбной диете 3 дня. Делаю это не для того, чтобы значительно похудеть, а для того, чтобы немного привести себя в форму. Кроме того, рыбная диета хорошо влияет на организм».

Таня: «Рыба – это самый любимый для меня продукт. Из нее можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд. А для диеты это немаловажно. Я предпочитаю кушать морскую рыбу в отварном виде. Я ее могу кушать как горячую, так и холодную. Из речной рыбы я люблю делать котлеты в томатном соусе и варить супы. Еще одним моим любимым блюдом является тушеная рыба с овощами. Главное – не переедать и не есть после 6 часов вечера. Тогда и результат будет».

Нина: «Рыбная диета для похудения очень сытная. Поэтому и голодать не приходится, и лишние килограммы уходят. Я ела только запеченную и вареную рыбу. За 15 минут до того, как есть рыбу, я съедала овощной салат. Я брала замороженную скумбрию и готовила из нее то блюдо, которое мне хотелось. Сидела на диете 2 недели. За этот период удалось привести себя в хорошую физическую форму».

Ксюша: «Я выбрала для себя тот вариант, когда на диете надо сидеть 3 дня. Старалась не употреблять жирные сорта рыбы, такие как горбуша и семга. Зато треску и минтай могла кушать хоть каждый день. Картофель во время диеты употреблять не рекомендуется, но я его все равно пекла, но без добавления масла. Кушала ещё орехи и фрукты (но не на ужин). Полностью перестала есть на это время сахар, специи и хлебобулочные изделия. За 3 дня диеты потеряла 3 кг».

Рыбная диета для похудения на 10 кг — меню по дням и отзывы

В статье обсуждаем рыбную диету для похудения. Рассказываем о пользе диеты, меню на 3, 7 и 14 дней, как похудеть на 10 кг за неделю. Вы узнаете об основных разновидностях рыбной диеты, противопоказаниях к ее соблюдению, отзывы и результаты похудевших.

Что такое рыбная диета

Рыбная диета — самая здоровая и полезная система питания для организма, основу рациона которой составляют рыба и овощи. В составе рыбы присутствуют легкоусвояемые белки и полезные жиры, на 80 процентов состоящие из полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Попадая в организм человека, эти кислоты способны заместить собой уже накопленные жировые отложения низкого качества и препятствуя их будущему отложению. Также кислоты активно участвуют в процессах обмена белков, жиров и углеводов, образуя энергетический резерв организма.

Овощи играют роль поставщиков правильных углеводов, обогащают организм витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами, клетчаткой, стимулирующей работу органов пищеварительного тракта.

Правильно составленный рацион с рыбой и овощами способствует омоложению и оздоровлению организма, устранению лишнего веса, укреплению иммунитета и приданию бодрости.

Польза рыбной диеты

Соблюдение диеты на рыбе оказывает такие полезные свойства на организм человека:

  • снижение веса;
  • восстановление организма;
  • укрепление ткани костей и мышц;
  • стабилизация и ускорение обмена веществ;
  • насыщение организма полезными жирами, углеводами, легкоусвояемым белком;
  • улучшение зрения, состояния ногтей, волос, кожного покрова;
  • восполнение нехватки полиненасыщенных жирных кислот Омега-3;
  • улучшение деятельности сосудов, сердца, щитовидной железы;
  • укрепление иммунитета и повышение жизненного тонуса;
  • улучшение памяти и деятельности головного мозга.

Плюсы и минусы

Рыбная диета имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам относят:

  • ускорение обменных процессов;
  • улучшение деятельности органов пищеварения;
  • общее оздоровление организма и повышение иммунитета;
  • профилактика авитаминоза;
  • положительное влияние на состояние ногтей, волос, кожного покрова, суставов;
  • детоксикация организма и очищение кожи.

Недостатков у этой системы питания практически нет. Соблюдать эту систему питания нельзя при наличии противопоказаний и, несмотря на сытный рацион, частое употребление рыбы все же надоедает.

Правила диеты

Чтобы эффект от соблюдения диеты был заметен, важно придерживаться определенных рекомендаций. Ниже перечислены основы диеты, обязательно ознакомьтесь с ними перед тем, как приступить к похудению.

Какую выбрать рыбу

У многих людей процесс похудения ассоциируется с неприятным периодом, во время которого стоит отказаться от любимой пищи и употреблять невкусные продукты. Но рыбная диета рушит данный стереотип, ведь во время нее можно есть ту рыбу, которая вам больше всего нравится. Но желательно делать упор на те сорта рыбы, которые имеют низкую жирность, а вот жирную рыбу можно есть не чаще 1 раза в 2 дня.

При выборе рыбы учитывайте следующие факторы:

  • свежая и охлажденная рыба — самая полезная с точки зрения биологической ценности;
  • во время похудения рекомендуется отдать предпочтение дикой (промысловой) рыбе, то есть, той, что выросла в естественной среде обитания и в дальнейшей была выловлена;
  • при покупке замороженного продукта необходимо брать целую рыбу или тушку, а не филе или стейк;
  • покупать нужно такую рыбу, которая была заморожена без использования ледяной глазури.

Ниже в таблице представлены виды рыб.

Чтобы узнать калорийность той или иной рыбы, необходимо воспользоваться специальной таблицей.

Вы сами должны решить, какую именно рыбу будете использовать для похудения. Так как все зависит от многих факторов, например, место проживания, сезон, личные предпочтения, доступность, условия спроса и предложения, стоимость продукта и др. Например, жители приморских территорий имеют возможность приобретать свежую рыбу практически круглый год, она доступна по цене и качеству, в то время как у большей части населения континентальных регионов таких преимуществ нет.

Как готовить рыбу

Придерживайтесь таких правил:

  1. Для диеты покупайте свежую или свежезамороженную рыбу.
  2. В течение всего периода похудения следует исключить из рациона жареную, консервированную, копченую, сушеную, вяленую, соленую рыбу.
  3. Наилучшим способом приготовления рыбы является использование пароварки, тушение, запекание, варка, а также готовка заливного, рыбно-овощных супов и тефтелей (на воде без муки, яиц и пр).

Питьевой режим

Во время похудения важно придерживаться питьевого режима:

  1. Выпивайте достаточное количество чистой воды без газов, желательно не менее 2 л в день.
  2. По желанию в день можно пить 1-2 кружки черного несладкого чая. Травяные отвары и другие виды чая допустимо пить в любом количестве, но только отдельно от приемов пищи и без подсластителей.
  3. На весь процесс похудения из рациона следует убрать молоко, какао, фруктовые соки, спиртные и химически-синтезированные напитки.

Овощи и крупы

Разнообразить рацион на время похудения помогут овощи и крупы:

  1. Разрешено употреблять почти все белые, желтые, зеленые и фиолетовые овощи.
  2. Красные овощи (свекла, томаты) тоже можно есть, но лишь в качестве самостоятельного блюда, отдельно от рыбы. Красные овощи усложняют усвоение нутриентов (биологически активные вещества, полезные для организма человека) в составе рыбы.
  3. Крахмалосодержащие продукты (картофель, кукуруза, рис и пр.) следует полностью исключить из рациона, так как они несовместимы с рыбой.

Несмотря на то, что рыба и крахмалосодержащие продукты сочетаются по вкусу, по химическому составу они несовместимы. Вместе попадая в организм, полезные по отдельности продукты теряют свои свойства и не оказывают никакого благотворного воздействия на организм человека.

Диетическое меню следует разрабатывать таким образом, чтобы продукты в нем отдавали максимум пользы — вид продуктов, их количество и место в рационе строго определены. От того, как точно худеющий следует рекомендованному меню, зависит конечный результат похудения.

  1. Овощи с минимальным количеством растительного масла готовят любым способом, за исключением жарки.
  2. На завтрак готовят овсянку, гречку или перловую кашу на воде, льна, расторопши.
  3. По желанию в кашу можно добавить мед или горсть сухофруктов, размоченные отруби.

Приправы, специи и пряности

Ниже перечислены правила, касающиеся специй, приправ, и пряностей:

  1. Включать в рацион пряности разрешено.
  2. Следует воздержаться от готовых смесей пряностей и соусов на время диеты.
  3. По возможности необходимо полностью исключить или минимизировать количество потребляемой соли.
  4. Сахарный песок находится под запретом.
  5. По желанию можно есть мед, но не более 1 ст.л. в сутки.
  6. Растительное масло применяют только для смазывания посуды, в которой готовят рыбу или овощи.
  7. Использовать любые другие жиры во время похудения нельзя. Все необходимые вещества организм будет получать из рыбы.

Режим

Каким должен быть режим и образ жизни? Вот советы:

  • Важно строго следовать рекомендованному меню. Если на обед указаны термически обработанные овощи, а на ужин — сырые, то в обед употребите порцию готовых овощей, а на ужин — порцию свежих. Запрещено менять местами или пропускать приемы пищи.
  • Планируйте свой день таким образом, чтобы питание было систематическим. Желательно, чтобы приемы пищи были через равные промежутки времени.
  • В рацион запрещено включать дополнительные продукты. Есть можно только то, что указано в меню.
  • Эта диета относится к сбалансированным, поэтому менять привычный образ жизни нет необходимости.
  • Соблюдать рыбную диету можно не чаще 1 раза в 2 месяца.

Меню рыбной диеты для похудения

Меню рыбной диеты

В зависимости от того, от какого количества лишнего веса вы хотите избавиться, выбирайте вариант рыбной диеты на 3, 7 или 14 дней.

На 3 дня

Соблюдение трехдневной диеты позволяет сбросить до 2-4 кг. Примерное меню приведено ниже в таблице.

Прощаемся с лишними килограммами: диетический рыбный суп

Тем, кто придерживается диетического питания и следит за своей фигурой, не обойтись без рыбных блюд в рационе. Рыба богата белками, фосфором, йодом, кальцием, витаминами А, D, E. В ней содержатся незаменимые для организма кислоты Омега – 3 и 6.

Читать еще:  Пошаговый рецепт рыбного пирога на кефире

При регулярном употреблении в пищу рыбных блюд улучшается состояние кожи, ногтей, волос, налаживается работа иммунной системы. К тому же, научные исследования подтвердили, что рыба способствует уменьшению жировых отложений и снижает количество лептина. Рецептов из рыбы существует множество, но самым востребованным остается вкусный диетический суп.

Особенность

Не стоит путать строгие монодиеты с диетическим питанием. Диетическое питание – это, скорее, образ жизни. Любое блюдо можно сделать полезным для похудения, заменив жирные ингредиенты продуктами с низкой калорийностью. Даже супы, которые принято считать высококалорийными, можно превратить в легкие, если знать, как их сварить правильно.

Чтобы приготовить диетический рыбный суп, нужно обратить внимание на нежирные сорта рыбы:

Жирность такой рыбы составляет не более 4%, а калорийность колеблется от 70 до 100 ккал на 100 г продукта. А вот из красной рыбы самыми диетическими сортами считаются форель и горбуша, содержание жира в них от 4 до 7%.

При приготовлении диетических рыбных супов лучше отказаться от картофеля и пережарки с большим количеством масла. Лук с морковью лучше немного припустить на сковороде, а картошку заменить другими овощами. Ниже приведены самые вкусные и полезные рецепты с фото.

Рецепты

Рыба – один из основных ингредиентов на белковых диетах, диете Магги, на диете Дюкана (особенно на фазе Атака), на системе Минус 60. Диетологи всего мира схожи во мнении, что любая рыба способствует похудению.

С красной и белой

В этом блюде сочетается два вида рыбы, и добавляется обезжиренное молоко. Суп получается не только полезным, но и очень вкусным.

Для приготовления потребуется:

  • 200 г камбалы;
  • 200 г горбуши;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 средний томат;
  • 1 морковь;
  • 150 мл молока 0%;
  • зелень и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Обдать томат кипятком и снять с него кожуру. Мелко нарезать.
  2. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами.
  3. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
  4. Тушить все овощи на сковороде в течение 10-15 минут.
  5. Налить в кастрюлю 1 л воды, довести до кипения и выложить овощную смесь. Варить еще около 10 минут.
  6. Мясо горбуши и камбалы отделить от костей, нарезать средними кусочками.
  7. Выложить рыбу в бульон к овощам, довести до кипения и влить молоко.
  8. Добавить специи, варить на медленном огне еще 5-10 минут.
  9. Готовое блюдо посыпать зеленью и дать настояться.

Этот рецепт великолепно подходит для похудения.

Интересно! Для наваристого супа лучше использовать рыбу с костями. Варить ее лучше в марле.

Греческий с сельдереем

Этот сытный супчик богат различными витаминами. Он не только поможет в процессе похудения, но и благотворно повлияет на весь организм.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • минтай – 2 средних тушки;
  • корневой сельдерей – 1 шт.;
  • 1 шт. болгарского красного перца;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • половинка лимона;
  • соль и зелень по вкусу;
  • 3 ст.л. оливкового масла (можно заменить подсолнечным).

Процесс приготовления:

  1. Разморозить тушки минтая, вырезать плавники и внутренности, порезать на 3-4 части.
  2. Очистить сельдерей и нарезать его на крупные кусочки.
  3. Помытую и очищенную морковь натереть на крупной терке, лук разрезать на две части.
  4. Налить в кастрюлю 2 л воды, выложить все овощи и довести до кипения.
  5. В кипящий овощной бульон поместить нарезанный минтай.
  6. Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать на кусочки, как и сельдерей.
  7. Опустить перец в суп за 5 минут до готовности.
  8. В конце варки выжать в бульон сок лимона, добавить соль и достать из кастрюли лук.

Посыпать готовый суп укропом или петрушкой, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

Не стоит переваривать рыбу. Минтай должен обрести белый цвет и сохранить плотную структуру.

Интересно! Читайте также, как приготовить диетическую уху.

С паприкой

Такое блюдо обладает необычным пикантным вкусом. Суп, приготовленный по этому рецепту, полюбит вся семья.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г нежирной белой рыбы;
  • 1 большая морковь;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • небольшой пучок укропа;
  • 20-25 г паприки;
  • 2 щепотки сушеного базилика.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу очистить от внутренностей, удалить кости и плавники.
  2. Нарезать филе на средние кусочки.
  3. В кастрюлю налить 1,5 л воды, дождаться пока она закипит.
  4. Выложить в кипящую воду рыбу, проварить 5 минут.
  5. Морковь натереть на крупной терке, добавить к рыбе.
  6. Чеснок очистить, измельчить и выложить в бульон.
  7. Добавить паприку и немного соли.
  8. Добавить измельченный укроп и базилик.
  9. Закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Диетический рыбный суп готов.

Важно! Не подвергайте рыбу длительной термической обработке, чтобы она не потеряла свои полезные свойства.

Из кеты с рисом

Для вкусного рыбного супа лучше использовать кету или горбушу, а рис взять не белый, а бурый. Тогда польза блюда будет выше, и насыщение придет быстрее.

Необходимые продукты:

  • 500 г филе кеты или горбуши;
  • ½ стакана бурого риса;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшой помидор;
  • чеснок, зелень и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть крупу, залить водой и поставить на огонь.
  2. Периодически помешивая, довести рис до готовности.
  3. Очистить морковь, натереть на крупной терке.
  4. Почистить луковицу и мелко нарезать.
  5. Овощи поместить в отдельную кастрюлю и залить водой (2-2,5 л). Поставить вариться, довести до кипения.
  6. Рыбу порезать на крупные кусочки и выложить к овощам.
  7. Как только бульон с рыбой закипит, нужно уменьшить огонь и периодически снимать пену.
  8. Томат ошпарить кипятком, снять с него кожу и порезать на мелкие кусочки.
  9. Добавить сваренный рис и очищенный помидор к рыбе и овощам, проварить еще минут 15.
  10. Измельчить зелень, чеснок, посолить и поперчить по вкусу.

Важно! Соль – один из главных врагов худеющего. В диетическом супе должно быть минимальное количество этого ингредиента.

Рекомендации

Набор продуктов для супа из рыбы можно изменять в зависимости от ваших предпочтений. Но не стоит забывать, что суп должен получиться не только легким, но и вкусным. Для того чтобы гости или близкие оценили ваши старания, можно воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Наваристый бульон для рыбного супа получается из хвостовой части и головы. Чтобы мелкие кости не попали в бульон, нужно завернуть рыбу в марлю. Если марли нет, то можно варить и без нее, но в конце варки бульон лучше процедить.
  2. Не нужно варить рыбу слишком долго, иначе она развалится на мелкие кусочки и потеряет большую часть полезных веществ.
  3. Чтобы бульон в супе не стал мутным и темным, в процессе варки рыбы нужно периодически снимать пену.
  4. Не стоит добавлять в суп много специй, иначе можно перебить рыбный вкус. Зелень, перец и небольшое количество соли – идеальный набор для вкусного рыбного супа.

Вывод

Похудеть на блюдах из рыбы не составит труда, к тому же из нее можно приготовить не только суп, но и вкусные диетические котлеты, рыбный паштет. Рыбу можно просто запечь или потушить с овощами. Стоит только подключить фантазию, и процесс похудения станет гораздо приятнее.

При диетическом питании не стоит употреблять в пищу однообразные продукты. Рацион должен быть сбалансированным. Перед тем как начинать свой путь к стройной фигуре, стоит посоветоваться с грамотным диетологом.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Диетический суп с рыбой

Стоит обратить внимание на то, что одновременное употребление белка и картофеля может причинить вред здоровью. Поэтому в супе из рыбы картофель желательно заменить другими ингредиентами. Тогда диетический суп с рыбой станет желанным гостем на обеденном столе.

Существуют разные рецепты вкуснейших рыбных супов для похудения. Диета с употреблением блюд из рыбы положительно скажется на здоровье человека, который следит за своей фигурой.

Суп с рыбой

  • филе горбуши – 210 г
  • камбала – 190 г
  • луковица – 45 г
  • помидоры – 30 г
  • морковь – 55 г
  • обезжиренное молоко – 160 мл
  • зелень – 25 г
  • соль – 5 г
  • перец – 2 г


Приготовление

  1. Снять с помидора кожицу. Нарезать овощ соломкой.
  2. Луковицу очистить от шелухи. Измельчить продукт.
  3. Снять с моркови кожуру и натереть овощ на мелкой терке.
  4. Лук и морковь выложить в сковородку. Тушить ингредиенты около 10 минут.
  5. Добавить измельченный помидор. Готовить еще 5 минут.
  6. Выложить смесь в кастрюлю. Залить 900 мл воды. Довести бульон до кипения.
  7. Варить продукты 6-7 минут.
  8. Филе горбуши нарезать средними кусками. Выложить в овощной бульон.
  9. Камбалу нарезать большими ломтиками. Добавить к ингредиентам.
  10. Вылить в кастрюлю молоко. Перемешать смесь. Варить 5 минут.
  11. Нарубить зелень. Добавить в суп.
  12. Высыпать соль и перец.
  13. Выключить рыбный суп. Дать ему настояться.
  14. Достать из емкости камбалу. Очистить от костей. Выложить рыбное мясо в суп.
  15. Подавать диетическое блюдо на обед с сухариками.

Рыбный суп-пюре

  • 450 г щуки;
  • 105 г обезжиренных сливок;
  • 10 г петрушки;
  • 80 г сельдерея;
  • 8 г зелени укропа;
  • 1 корень петрушки;
  • половина лимона;
  • 8 г соли;
  • 25 г лука;
  • 75 г картофеля;
  • 65 г муки.
  1. Отделить филе рыбы от костей, головы и плавников.
  2. Обработать голову рыбы: удалить жабры, промыть ее водой.
  3. В емкость с холодной водой опустить хорошо промытые и очищенные голову, кожу и плавники рыбы. Довести содержимое кастрюли до кипения. Убрать пену и жир.
  4. В рыбный бульон высыпать соль.
  5. Выложить нарезанные ранее ингредиенты: репчатый лук, корень петрушки, зелень и сельдерей.
  6. Варить бульон на медленном огне.

Рыбный суп с оригинальным вкусом

  • Нежирная рыба
  • Морковь – 60 г
  • Укроп – 15 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Базилик сушеный – 5 г
  • Паприка – 20 г
  1. Почистить рыбу. Нарезать мелкими кусочками.
  2. В емкость вылить 1 л воды. Довести до кипения.
  3. Выложить туда куски рыбы. Варить 3 минуты.
  4. Вынуть рыбу из бульона. Охладить ее. Отделить мясо от костей.
  5. Рыбное филе опустить в бульон.
  6. Нарезать мелко укроп. Высыпать в кастрюлю.
  7. Чеснок очистить и раздавить. Добавить в бульон.
  8. Высыпать соль и специи. Перемешать суп.
  9. Очистить морковь. Натереть на терке. Выложить в рыбный бульон.
  10. Варить суп около 5 минут.
  11. Подавать готовый рыбный суп на ужин.

Рыбный суп для похудения можно готовить одновременно из разных сортов рыбы. Для сохранения полезных свойств рыбы, ее не следует подвергать длительной термической обработке. Иначе основные полезные качества диетического продукта будут утеряны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector