0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как нужно правильным образом жарить карасей на сковороде

Как нужно правильным образом жарить карасей на сковороде

Любители полезной пищи смогут по достоинству оценить аппетитное лакомство из хрустящих обжаренных карасей. Жарить карасей на сковороде можно и со сметанкой, и другими способами. Блюда из речных рыбешек поможет укрепить волосы, зубы, кости и ногтевые пластины благодаря содержанию в них кальция. Богатство рыбы фосфором благотворно влияет на зрительную систему человека. Иммунитет восстановят комплексы витамин «А» и «Е». Белки, находящиеся в карасиках, человеческим организмом усваиваются за короткое время.

Выбор и подготовка

Свежевыловленная речная рыбешка подходит больше замороженной, для того, чтобы ее жарить. Но если в семье нет рыболовов, можно приобрести карасей в любом рыбном торговом отделе. Свежий карась имеет насыщенный бордовый цвет жабр, на глазах не должно быть мутной пелены.

Раздутое брюшко и тусклая чешуя, помутневшие глазки говорят о несвежести карасика. От товара должен исходить приятный рыбный запах. Предпочтительно покупать полуживую рыбу.

Как только рыба поймана либо куплена, и доставлена на кухню, ее необходимо тут же почистить, караси хорошо прополаскиваются в холодной воде. Чистится чешуя, тушки потрошатся. В помощь сгодится ножик либо терка, если нет возможности воспользоваться специальным приспособлением для чистки рыбы. Чешуя соскабливается от хвостовой части к головной. Голова, хвост и плавнички допустимо отрезать, выбрасывая или оставляя для ухи.

Совет: В холодильнике карасей не хранят, лучше обернутые тушки убрать в морозильную камеру, это убережет рыбу от потери влаги и сочности, да и чистить ее после заморозки будет проще.

Так как караси являются довольно скользкими, лучше чистить их в тканевых перчатках и на специальной разделочной доске с зажимом для хвоста. Живую особь оглушают молоточком, затем удаляют лишнюю кровь, надрезав тушку вдоль плавников поперек головы.

Ножницами удаляются плавники. Чешуйки с большого карася легко счищаются с помощью ножа. Среднего и мелкого карасика лучше всего чистить, применив обычную вилку.

Раковина послужит идеальным местом чистки речной рыбки, можно воспользоваться тазиком, полным воды, и над ним совершать требуемые действия, тогда рыбные ароматы не будут распространяться по помещению.

Жарить очищенных и выпотрошенных рыбок можно по разным рецептам, вкусненькими получаются речные обитатели, обжаренные в манной крупе вместо муки. Тогда корочка получится еще более аппетитной.

Совет: Горячая закуска будет более пикантной на вкус, если посыпать кушанье за 5 минут до окончания жарки молотый имбирь или мелко порубленный чесночок.

Голова и хвост, если ими не пренебречь, пойдут в уху. Также эти части можно не отрезать, если ставить на стол блюдо из потрошенных, внешне цельных карасей, что придаст эстетику натюрморту, их в ходе обеда отламывают и выбрасывают.

Со сметаной

Чтобы жарить карасей, потребуется: 4 или 5 экземпляра речной или озерной рыбы, репчатая луковка крупного размера, сметана (половина литра), свежевыжатый лимонный сок (3 больших ложки), куриное яйцо (3 шт.), панировочные сухарики (7 больших ложек), соль (пара чайных ложек), свежий укроп или петрушка (несколько веточек), растительное масло.

Вычищенная рыбка солится, сбрызгивается лимонным соком, маринуется около 20 мин. Готовят карасей в сметане зачастую на сковородке, которую разогревают на среднем режиме. Наливают масло, выкладывают луковые полукольца, их нужно жарить 10 мин. с помешиванием. Когда зазолотится, убирают лук в миску, чтобы взбить с яичком. Разогрев чистую сковороду с маслом, выкладывают в нее обвалянных в кляр с луком, а затем в сухари карасей. Обжаривать в среднем режиме с открытой крышкой до появления коричневатой корочки. Потом в емкость с рыбой вливается сметанка, когда закипит, режим переключают на минимальный. С закрытой крышкой рыбка тушится 5 мин., готовое блюдо посыпают зеленью.

Можно готовить карасей в духовке, но принципы, как жарить рыбку, в этом случае иные. Выпотрошенные тушки следует наполнить смесью сметаны с рубленными зелеными пряными травами, также карасики обмазываются полностью.

Форма для выпечки смазывается, с рыбкой она ставится в горячую духовку при 180 градусах накала, запекается 30 мин.

Без запаха

На сковороде жарят рыбу разными способами. Правильно жарить, используя растительное масло, обжаривая каждую сторону по 5 мин.

Совет: Передерживать карасиков на сковородке или в духовой печи нельзя, иначе рыбка получится слишком сухой.

Вкусно пожарить водоплавающих можно, приготовив правильную мучную панировку, для этого пшеничную или кукурузную муку посолить, поперчить, для ароматности добавить специи на свой вкус, все перемешать и вывалять в этой смеси рыбу. Чтобы блюдо было ароматным, помимо добавок из зелени, лука, лимонного сока при жарке, украшают готовое кушанье ломтиками лимона, зеленью и свежим либо консервированным овощным миксом.

Совет: Речной запах поможет устранить лимонный сок, политые им карасики настаиваются полчаса, обваливаются в муке или манке, после чего можно жарить рыбок. Иногда сбрызгивают уже пожаренных особей.

Если опустить тушки в молоко, и подержать 60 мин., специфический запах также будет устранен. Если приготовить отвар лаврового листа, держать в нем рыбешек около 50 мин.

С луком

На 4 карася надо: 200 грамм муки, немного специальной приправы, пара щепоток соли, головка чеснока, 50 грамм свежего имбирного корня, столовая ложка кунжутного масла, 3 штуки репчатого лука, лайм.

Рыбу лучше жарить без костей, для этого на тушке карася делаются надрезы, они могут быть ромбовидной формы. Карась является костистой рыбешкой, полностью избавиться от косточек можно лишь при тепловой обработке и после нее. Надрез также помогает вытянуть запах водоема при замачивании.

Мучные тушки следует жарить в кипящем масле с тремя имбирными ломтиками и двумя чесночными зубчиками. Закуски с рыбой пойдут даже на праздничный пир. Нужно выложить жареных карасиков на пекинскую капусту и нарезку из овощей, разложенных по широкому блюду, все сбрызгивается соком лайма, каплями кунжутного масла, выкладываются обжаренные колечки лука, базилик украсит жаркое.

Золотистая корочка

Для золотистой корочки у рыбки должны быть хорошо прожарены обе стороны. По времени жарить нужно не более 6 минут каждую, чтобы продукция не пересохла.

Чистые потрошенные и просоленные внешне и внутренне рыбки можно вывалять в кукурузной муке, на раскаленной с маслом сковородке поджаривать около 10 мин. в общем, положить крышку, тушение займет еще 3 мин.

В муке

Пожарить на сковороде в муке рыбку просто. Разогреть тефлоновую посудину с маслом. Обвалянных мучных карасей уложить. Их следует жарить, пока не появится хрустящая корочка. Солить, добавлять специи и украшать блюдо можно по вкусу. На гарнир подойдут овощи, рис, картофель.

Без муки

Для жарки карасей не всегда требуется мука. Кило рыбок солят и выжидают 10 мин. Чугунную сковородку разогревают с маслом, с появлением слабенького дымка выкладывают пару имбирных ломтиков и несколько раздавленных с помощью ножа чесночинок, укладывают в емкость карасей. Их следует жарить до румяной корки. Сбрызнуть соком лайма (ст. ложка), и кунжутным маслицем (5 капелек).

Читать еще:  Пирог киш с рыбой

Жарить икру карасей легко. Очистить с икры пленку, например, с помощью вилки или в сите. Соленую и сбрызнутую соком лимона, обвалянную мукой нужно жарить на горячей сковородке в подсолнечном масле 6 мин., один раз перевернув.

Как быстро пожарить карасей на сковороде — 3 простых и вкусных рецепта

Приветствую вас, друзья! Какую из рыбешек вы чаще всего готовите? Особенно когда муж увлекается рыбалкой. Не удивлюсь, если в ответ услышу — карасей. Поэтому, сегодняшнюю статью я решила посвятить этой рыбке. Расскажу вам, как жарить карасей на сковороде. И, конечно же, поделюсь простыми рецептами невероятно вкусных кушаний, которые можно из них приготовить.[more=]

Правило выбора рыбки

Не у всех есть мужья рыбаки. Поэтому, если вы покупаете карасей, то поделюсь некоторыми нюансами выбора. Как и любая другая рыбешка, караси
после длительной заморозки немного утрачивают свою сочность. Поэтому будем брать охлажденную.

Чтобы правильно выбрать рыбешку, советую:

  1. Внимательно осмотреть рыбу. Тушка должна быть упругой, а чешуя на ней – чистой и блестящей. Раздутое брюшко и помутневшая, тусклая чешуя – признаки несвежего продукта. Также посмотрите на глаза: они не должны быть мутными.
  2. Загляните на жабры. Они должны быть розового или алого цвета.
  3. Понюхайте рыбу. Не должно быть никакого постороннего аромата, кроме запаха самой рыбешки.

Пищевая ценность карасей

Карасик может быть золотым или серебряным. Чаще всего на рынке купить можно последний. Его максимальный размер достигает 40 см, а вес – 2
кг.

Энергетическая ценность карасиков составляет всего 87 ккал. При этом углеводов здесь практически нет. Да и показатель жиров малый: 1,8 гр. А вот белков значительно больше – 17,7 гр.

Вместе с тем, мяско этой рыбешки богато витаминами A, B, C, E, F и PP. Также в нем много магния, молибдена, натрия, кальция, фосфора, калия
и прочих ценных элементов.

Благодаря такому удивительному составу, карасиков часто прописывают при лечебных диетах. Подробнее о видах рыбы с низким содержанием жира
читайте в этой статье.

Кстати, самым вкусным считается тот карась, который был выловлен в июне или июле. В это время он уже выметал икру. Рыбаки говорят, что
ловить в эти месяцы его проще.

Как подготовить рыбку

Перед жаркой рыбешку обязательно нужно почистить и выпотрошить. Начните со снятия чешуи. Она у карасей крупная и снимается довольно легко. Чтобы рыбка во время чистки не «убежала», окуните влажные пальцы в соль. Нет-нет, пилинг делать ей не нужно Просто возьмитесь пальчиками
за хвост рыбы. От этого она перестанет скользить.

Начинайте чистить чешую с хвоста, постепенно двигаясь в направление головы. Для чистки небольшой рыбешки можете использовать нож или
столовую ложку.

Далее можете удалить хвост, голову и плавники. Конечно, если хотите, можете и оставить эти части. При жарке плавники с хвостом станут хрустящими, как сухарики. А вот если оставляете голову, обязательно удалите жабры. Они дают горечь.

Выпотрошите рыбку. Смотрите, не проколите желчный пузырь. Если желчь прольется, есть такую рыбу будет невозможно. Также удалите черную пленочку, которая идет вдоль реберных костей. Если ее оставить, она тоже будет горчить. Хорошенечко промойте карасиков.

А теперь самое интересное. Я открою вам тайну жарки карасей. Каждую рубку нужно надсечь поперек туловища. Сильным нажатием сделайте частые
(через каждые 5-7 мм) надрезы. Эти надрезы должны быть глубокими – доходить до брюшка. Так вы сможете измельчить маленькие косточки, которых так много в этой речной рыбе. Не переживайте, от таких надсечек на туловище карасики не развалятся. Рыбка останется целой.

У мелких особей такие надрезы не делают. После жарки в них легче достать косточки и руками.

Сколько жарить карася на сковороде

Время жарки зависит от размеров рыбешки. Карасиков среднего размера жарят обычно на растительном масле по 5 минут с каждой стороны. Итого по
времени выходит 10 минут.

Помните, если переусердствовать с термической обработкой и слишком долго жарить рыбу, она получится жестковатой. А вот и рецепт с фото. Да
не один, а сразу несколько вариантов приведу

Подготовьте вот эти продукты:

  • 2-3 рыбины;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1-2 ст.л. пшеничной муки;
  • растительное масло.

Для готовки этого блюда используйте толстодонную посудину или сковороду с антипригарным тефлоновым покрытием. Налейте в разогретую сковородку масло и погрейте его.

В тарелочку насыпьте муку, добавьте соль и специи. После чего хорошенечко перемешайте эти компоненты. Обваляйте подготовленную рыбешку в муке и отправьте ее на сковородку. Обжаривайте карасиков до золотистой хрустящей корочки.

Подавайте готовую рыбешку с овощами, рисом или другим гарниром. Перед подачей карасиков, украсьте рыбу дольками лимона и зеленью. Выходит невероятно вкусно! Не верите? А вы приготовьте и потом поделитесь впечатлениями в комментариях очистите лучок, промойте его и нашинкуйте полукольцами.

Как пожарить карасей на сковороде – важное дополнение

Карасиков можно пожарить и без пшеничной муки. Вместо нее советую взять кукурузную. Или же можете панировать рыбку в манке. При жарке такая панировка разбухает и облекает рыбешку в нежную хрустящую корочку. Ваши подруги будут вам благодарны, если вы расскажете им об этом секрете жарки карасей. Не забудьте поделиться этой информацией в соц сетях.

Хотите придать сметанному соусу пикантности? Тогда смешайте сметану с чесноком и пряными травами (пряности на ваш вкус). Но хочу заметить, что карасики очень «любят» паприку, мускатный орех и зелень. Кстати, зелень можно использовать как свежую, так и сушеную.

При желании можете приготовить рыбку с луком. Для этого обжарьте карасики. Затем отдельно пожарьте измельченный кубиками или полукольцами лучок. И выложите его сверху на готовую рыбешку. Моя бабушка так всегда делала.

И напоследок, хочу сказать, что прекрасным дополнением к жареным карасикам может стать холодное пенное пиво. Также подавать это блюдо можете с сухим белым вином. Я же желаю вам приятного аппетита. И говорю вам: до новых встреч, дорогие мои читатели!

Как жарить карасей

Многие из нас, особенно после успешной рыбалки, любят посмаковать ароматными карасями с хрустящей корочкой. Ведь жареный карась очень вкусный, даже несмотря на большое количество костей. Но не все знают, как пожарить эту рыбу, чтобы мелкие косточки не мешали еде и вышло вкусное блюдо.

Читать еще:  Как засолить горбушу в тузлуке

Польза карасей

Карась – очень полезная рыба. В нем содержится кальций, который способствуют укреплению зубов, волос, ногтей и костей. Фосфор, который благотворно воздействует на зрение. А также витамины A и E, укрепляющие иммунную систему. Белок этой рыбы усваивается очень быстро, что приносит только пользу для человеческого организма.

Правила жарки карася

Рыбу лучше брать не замороженную, а свежевыловленную. Так она получится очень вкусной и ароматной. Для заядлого рыболова это не является проблемой. А тем, кто покупает карасей на базаре или в супермаркете, нужно обязательно обратить внимание на их жабры и глаза. Жабры у свежего карася должны быть насыщенно бордовые, а глаза не помутненные. Если эти критерии не совпадают, значит, рыба не свежая.

Рецепт вкусно пожаренного карася требует наличия следующих ингредиентов:

  • карась свежевыловленный – 1 кг;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • мука – 4-6 ст. ложек;
  • масло растительное рафинированное для жарки – 50-70 мл;
  • соль, перец, мускатный орех, карри, чеснок;
  • дольки лимона, зеленый лук, зелень, овощи – по желанию.

Обработка рыбы

  1. Сначала карася вымываем, потом очищаем от чешуи, потрошим. Можно это делать обычным ножом или теркой, но лучше взять специальное приспособление для чистки рыбы. Чешую снимаем по направлению от хвоста до головы. Не забываем про труднодоступные места: вдоль плавников, живот, возле головы.

Обязательно удаляем черную пленку на стенках брюшка, потому что она может горчить в приготовленном блюде.

Приготовление

  1. Теперь мы поделимся секретом, как правильно пожарить карася на сковороде, чтобы мелкие кости не мешали наслаждаться трапезой. Для этого туловище рыбы с двух сторон надрезаем острым ножом по вертикали, до основной хребтовой кости. Надрезы делаем через каждые 5-10 мм. Чем меньше между ними расстояние, тем лучше перережутся все мелкие косточки. Реберные кости можно не надрезать.
  2. Крупных карасей нарезаем на одинаковые порционные кусочки, средних и мелких оставляем целыми.

Карася лучше есть с ржаным или серым хлебом. Если в рыбе присутствуют остатки мелких косточек, то они застрянут в хлебе, а не в горле, и благополучно попадут в желудок.

В качестве гарнира к жареному карасю можно приготовить картофельное пюре, отварной рис или обжарить луковые кольца.

Жареные караси со сметаной

Если традиционное обжаривание на подсолнечном масле вам надоело, можно просто и вкусно разнообразить меню. Предлагаем еще один популярный рецепт – жареные караси со сметаной. Для приготовления этого блюда необходимо взять густую сметану и использовать ее совсем немного, чтобы наши караси в конечном итоге были жареными, а не тушеными. Для лучшего вкуса можно добавить к блюду укроп, петрушку и ломтики лимона.

Рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • караси небольших размеров – 8 шт.;
  • лук средний – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • сухари панировочные – 250 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, перец, специи;
  • лимон, листья салата, укроп, петрушка, базилик.

    Хорошо вымываем рыбу под холодной водой. Ножом или теркой снимаем чешую, уделяя особое внимание зоне брюшка и возле плавников. По желанию удаляем головы, хвосты, очищаем тушки от внутренностей и отходов. Тщательно промываем карасей, обсушиваем бумажным полотенцем. Для измельчения мелких костей делаем вертикальные надрезы по туловищу.

Как устранить запах водорослей и тины из мякоти

  1. Избавиться от специфического речного запаха можно с помощью сока лимона. Рецепт достаточно прост: перед приготовлением нужно полить карася со всех сторон лимонным соком, дать постоять ему 30 минут. Затем обвалять в муке и пожарить. Или же сбрызнуть соком лимона уже приготовленную рыбу.
  2. Очень хорошо помогает вымачивание карася в молоке в течение 1 часа.

Молоко не только устранит неприятный запах, но и сделает рыбу мягкой, нежной и сочной.

  1. Следующий способ – это вымачивание карасей в охлажденном отваре лаврового листа на протяжении 50 минут.

Советы по приготовлению

  1. Чтобы придать жареному карасю пикантный вкус, в рецепт можно добавить измельченный чеснок и немного молотого имбиря, которые кладутся в блюдо за 5 минут до готовности.

Как жарить карася в сметанном соусе — это вы узнаете, просмотрев видео:

Как жарить карасей

Многие из нас, особенно после успешной рыбалки, любят посмаковать ароматными карасями с хрустящей корочкой. Ведь жареный карась очень вкусный, даже несмотря на большое количество костей. Но не все знают, как пожарить эту рыбу, чтобы мелкие косточки не мешали еде и вышло вкусное блюдо.

Польза карасей

Карась – очень полезная рыба. В нем содержится кальций, который способствуют укреплению зубов, волос, ногтей и костей. Фосфор, который благотворно воздействует на зрение. А также витамины A и E, укрепляющие иммунную систему. Белок этой рыбы усваивается очень быстро, что приносит только пользу для человеческого организма.

Правила жарки карася

Рыбу лучше брать не замороженную, а свежевыловленную. Так она получится очень вкусной и ароматной. Для заядлого рыболова это не является проблемой. А тем, кто покупает карасей на базаре или в супермаркете, нужно обязательно обратить внимание на их жабры и глаза. Жабры у свежего карася должны быть насыщенно бордовые, а глаза не помутненные. Если эти критерии не совпадают, значит, рыба не свежая.

Рецепт вкусно пожаренного карася требует наличия следующих ингредиентов:

  • карась свежевыловленный – 1 кг;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • мука – 4-6 ст. ложек;
  • масло растительное рафинированное для жарки – 50-70 мл;
  • соль, перец, мускатный орех, карри, чеснок;
  • дольки лимона, зеленый лук, зелень, овощи – по желанию.

Обработка рыбы

  1. Сначала карася вымываем, потом очищаем от чешуи, потрошим. Можно это делать обычным ножом или теркой, но лучше взять специальное приспособление для чистки рыбы. Чешую снимаем по направлению от хвоста до головы. Не забываем про труднодоступные места: вдоль плавников, живот, возле головы.

Обязательно удаляем черную пленку на стенках брюшка, потому что она может горчить в приготовленном блюде.

Приготовление

  1. Теперь мы поделимся секретом, как правильно пожарить карася на сковороде, чтобы мелкие кости не мешали наслаждаться трапезой. Для этого туловище рыбы с двух сторон надрезаем острым ножом по вертикали, до основной хребтовой кости. Надрезы делаем через каждые 5-10 мм. Чем меньше между ними расстояние, тем лучше перережутся все мелкие косточки. Реберные кости можно не надрезать.
  2. Крупных карасей нарезаем на одинаковые порционные кусочки, средних и мелких оставляем целыми.

Карася лучше есть с ржаным или серым хлебом. Если в рыбе присутствуют остатки мелких косточек, то они застрянут в хлебе, а не в горле, и благополучно попадут в желудок.

Читать еще:  В духовке запеканка рыбная

В качестве гарнира к жареному карасю можно приготовить картофельное пюре, отварной рис или обжарить луковые кольца.

Жареные караси со сметаной

Если традиционное обжаривание на подсолнечном масле вам надоело, можно просто и вкусно разнообразить меню. Предлагаем еще один популярный рецепт – жареные караси со сметаной. Для приготовления этого блюда необходимо взять густую сметану и использовать ее совсем немного, чтобы наши караси в конечном итоге были жареными, а не тушеными. Для лучшего вкуса можно добавить к блюду укроп, петрушку и ломтики лимона.

Рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • караси небольших размеров – 8 шт.;
  • лук средний – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • сухари панировочные – 250 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, перец, специи;
  • лимон, листья салата, укроп, петрушка, базилик.

    Хорошо вымываем рыбу под холодной водой. Ножом или теркой снимаем чешую, уделяя особое внимание зоне брюшка и возле плавников. По желанию удаляем головы, хвосты, очищаем тушки от внутренностей и отходов. Тщательно промываем карасей, обсушиваем бумажным полотенцем. Для измельчения мелких костей делаем вертикальные надрезы по туловищу.

Как устранить запах водорослей и тины из мякоти

  1. Избавиться от специфического речного запаха можно с помощью сока лимона. Рецепт достаточно прост: перед приготовлением нужно полить карася со всех сторон лимонным соком, дать постоять ему 30 минут. Затем обвалять в муке и пожарить. Или же сбрызнуть соком лимона уже приготовленную рыбу.
  2. Очень хорошо помогает вымачивание карася в молоке в течение 1 часа.

Молоко не только устранит неприятный запах, но и сделает рыбу мягкой, нежной и сочной.

  1. Следующий способ – это вымачивание карасей в охлажденном отваре лаврового листа на протяжении 50 минут.

Советы по приготовлению

  1. Чтобы придать жареному карасю пикантный вкус, в рецепт можно добавить измельченный чеснок и немного молотого имбиря, которые кладутся в блюдо за 5 минут до готовности.

Как жарить карася в сметанном соусе — это вы узнаете, просмотрев видео:

Как жарить карасей

Многие из нас, особенно после успешной рыбалки, любят посмаковать ароматными карасями с хрустящей корочкой. Ведь жареный карась очень вкусный, даже несмотря на большое количество костей. Но не все знают, как пожарить эту рыбу, чтобы мелкие косточки не мешали еде и вышло вкусное блюдо.

Польза карасей

Карась – очень полезная рыба. В нем содержится кальций, который способствуют укреплению зубов, волос, ногтей и костей. Фосфор, который благотворно воздействует на зрение. А также витамины A и E, укрепляющие иммунную систему. Белок этой рыбы усваивается очень быстро, что приносит только пользу для человеческого организма.

Правила жарки карася

Рыбу лучше брать не замороженную, а свежевыловленную. Так она получится очень вкусной и ароматной. Для заядлого рыболова это не является проблемой. А тем, кто покупает карасей на базаре или в супермаркете, нужно обязательно обратить внимание на их жабры и глаза. Жабры у свежего карася должны быть насыщенно бордовые, а глаза не помутненные. Если эти критерии не совпадают, значит, рыба не свежая.

Рецепт вкусно пожаренного карася требует наличия следующих ингредиентов:

  • карась свежевыловленный – 1 кг;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • мука – 4-6 ст. ложек;
  • масло растительное рафинированное для жарки – 50-70 мл;
  • соль, перец, мускатный орех, карри, чеснок;
  • дольки лимона, зеленый лук, зелень, овощи – по желанию.

Обработка рыбы

  1. Сначала карася вымываем, потом очищаем от чешуи, потрошим. Можно это делать обычным ножом или теркой, но лучше взять специальное приспособление для чистки рыбы. Чешую снимаем по направлению от хвоста до головы. Не забываем про труднодоступные места: вдоль плавников, живот, возле головы.

Обязательно удаляем черную пленку на стенках брюшка, потому что она может горчить в приготовленном блюде.

Приготовление

  1. Теперь мы поделимся секретом, как правильно пожарить карася на сковороде, чтобы мелкие кости не мешали наслаждаться трапезой. Для этого туловище рыбы с двух сторон надрезаем острым ножом по вертикали, до основной хребтовой кости. Надрезы делаем через каждые 5-10 мм. Чем меньше между ними расстояние, тем лучше перережутся все мелкие косточки. Реберные кости можно не надрезать.
  2. Крупных карасей нарезаем на одинаковые порционные кусочки, средних и мелких оставляем целыми.

Карася лучше есть с ржаным или серым хлебом. Если в рыбе присутствуют остатки мелких косточек, то они застрянут в хлебе, а не в горле, и благополучно попадут в желудок.

В качестве гарнира к жареному карасю можно приготовить картофельное пюре, отварной рис или обжарить луковые кольца.

Жареные караси со сметаной

Если традиционное обжаривание на подсолнечном масле вам надоело, можно просто и вкусно разнообразить меню. Предлагаем еще один популярный рецепт – жареные караси со сметаной. Для приготовления этого блюда необходимо взять густую сметану и использовать ее совсем немного, чтобы наши караси в конечном итоге были жареными, а не тушеными. Для лучшего вкуса можно добавить к блюду укроп, петрушку и ломтики лимона.

Рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • караси небольших размеров – 8 шт.;
  • лук средний – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • сухари панировочные – 250 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, перец, специи;
  • лимон, листья салата, укроп, петрушка, базилик.

    Хорошо вымываем рыбу под холодной водой. Ножом или теркой снимаем чешую, уделяя особое внимание зоне брюшка и возле плавников. По желанию удаляем головы, хвосты, очищаем тушки от внутренностей и отходов. Тщательно промываем карасей, обсушиваем бумажным полотенцем. Для измельчения мелких костей делаем вертикальные надрезы по туловищу.

Как устранить запах водорослей и тины из мякоти

  1. Избавиться от специфического речного запаха можно с помощью сока лимона. Рецепт достаточно прост: перед приготовлением нужно полить карася со всех сторон лимонным соком, дать постоять ему 30 минут. Затем обвалять в муке и пожарить. Или же сбрызнуть соком лимона уже приготовленную рыбу.
  2. Очень хорошо помогает вымачивание карася в молоке в течение 1 часа.

Молоко не только устранит неприятный запах, но и сделает рыбу мягкой, нежной и сочной.

  1. Следующий способ – это вымачивание карасей в охлажденном отваре лаврового листа на протяжении 50 минут.

Советы по приготовлению

  1. Чтобы придать жареному карасю пикантный вкус, в рецепт можно добавить измельченный чеснок и немного молотого имбиря, которые кладутся в блюдо за 5 минут до готовности.

Как жарить карася в сметанном соусе — это вы узнаете, просмотрев видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector