Как посолить икру из свежемороженой горбуши

Содержание
  1. Как посолить икру из свежемороженой горбуши
  2. Как вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях — 5 простых проверенных способов
  3. Как быстро и просто очистить икру горбуши от пленки
  4. Промыть водой
  5. Ошпарить кипятком
  6. Достать ложкой
  7. Ингредиенты
  8. Инструкция приготовления
  9. Вкусный рецепт засолки свежей икры
  10. Самый быстрый рецепт – когда гости на пороге
  11. Сухой способ
  12. Рецепт с маслом
  13. Как засолить красную икру горбуши для длительного хранения
  14. 7 простых и вкусных способов засолить икру горбуши в домашних условиях
  15. Что надо знать, прежде чем солить икру горбуши
  16. Как снять оболочку с икры
  17. Способ 1. С помощью грохотки, решётки или тёрки
  18. Как засолить икру горбуши в плёнке
  19. Приготовление
  20. Как быстро засолить икру горбуши
  21. Приготовление
  22. Как засолить икру горбуши с сахаром
  23. Приготовление
  24. Сохраните в закладки 👩‍🍳
  25. Как засолить икру горбуши с маслом
  26. Приготовление
  27. Запомните 🐟
  28. Как засолить икру горбуши с сахаром и маслом
  29. Приготовление
  30. Как засолить икру горбуши без воды
  31. Приготовление
  32. Сделайте не хуже 👨🏻‍🍳
  33. Как засолить икру горбуши по-японски
  34. Приготовление
  35. Как и сколько хранить солёную икру горбуши
  36. Как засолить икру горбуши в домашних условиях: рецепты с фото
  37. Классический способ засолки икры
  38. Быстрый способ засолки икры их замороженной горбуши
  39. Сухой способ засолки икры горбуши
  40. Быстрая засолка с зеленью и лимонным соком
  41. Засолка икры в ястыках
  42. Как правильно хранить икру горбуши
  43. Лучший рецепт засолки красной икры
  44. Виды рыб и красная икра
  45. Подготовка икры
  46. Тузлук для засолки красной икры
  47. Икра горбуши: как засолить в домашних условиях
  48. Рецепт засолки икры горбуши в домашних условиях
  49. Как засолить икру горбуши в домашних условиях: 9 лучших рецептов
  50. Как подготовить икру к засолке
  51. Как засолить икру горбуши с растительным маслом
  52. Царская засолка икры
  53. Сухой посол икры горбуши

Как посолить икру из свежемороженой горбуши

Как вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях — 5 простых проверенных способов

Как быстро и просто очистить икру горбуши от пленки

Промыть водой

Удалить миксером

Ошпарить кипятком

Достать ложкой

Как засолить замороженную икру горбуши в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Ингредиенты

  • Икра горбуши замороженная: 100 г
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Сахар: 0.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное: 1 ч. л.
  • Вода: 500 мл

Инструкция приготовления

Вкусный рецепт засолки свежей икры

Понадобится:

  • крупная соль – 25 г;
  • сахарный песок – 6 г;
  • икра – 270 г;
  • очищенная вода – 310 мл.
  1. Отделить пленку от икринок. Промыть под водой. Переложить на сито и немного просушить.
  2. Вскипятить указанный объем воды. Всыпать соль и сахар. Постоянно перемешивая дождаться, когда все кристаллики полностью растворятся. Убрать с огня.
  3. Остудить до температуры 35° и не больше, иначе икринки сварятся.
  4. Подготовленным рассолом залить сырье. Аккуратно перемешать и настоять пару часов.
  5. Процедить через марлю. Подождать, пока жидкость полностью стечет.
  6. Переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

Самый быстрый рецепт – когда гости на пороге

Ингредиенты:

  • икра горбуши – 550 г;
  • сахарный песок – 6 г;
  • крупная соль – 75 г.
  1. Любым способом извлечь икру из ястыков. Пленка должна быть удалена полностью.
  2. Промыть в прохладной воде. Жидкость слить.
  3. Икринки выложить на бумажное полотенце и просушить.
  4. Переложить в чистую и сухую емкость.
  5. Всыпать нужные специи. Осторожно перемешать.
  6. Закрыть крышкой или тарелкой. Оставить на 5,5 часов.

Сухой способ

Понадобится:

  • икра – 280 г;
  • вода – 950 мл;
  • крупная соль – 35 г.
  1. Вскипятить указанное количество воды. Икру с пленкой выложить в сито.
  2. В кипяток насыпать соль (20 г) и дождаться полного растворения. В рассол окунуть на 20 секунд сито с ястыками.
  3. Снять с икры пленку. Это залог того, что продукт не будет горчить.
  4. Переместить икринки в сухую емкость. Посыпать оставшейся солью. Перемешать.
  5. Убрать в холодильник. Употреблять можно через 3 часа.

Рецепт с маслом

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 7 г;
  • икра – 110 г;
  • рафинированное масло – 5 мл;
  • соль – 7 г.
  1. Вскипятить воду. Выложить икру. Подержать 20 секунд.
  2. Достать и переложить в сито с крупными отверстиями. Аккуратно протолкнуть икринки. Пленка должна остаться в руках.
  3. Переложить продукт в более мелкое сито. Помыть под водой. Сложить в подходящую емкость.
  4. Посыпать солью. Налить масло и подсластить. Перемешать. Этот процесс следует проводить весьма аккуратно, чтобы икринки не полопались.
  5. Плотно укрыть крышкой и поместить в холодильное отделение на 9 часов.

Как засолить красную икру горбуши для длительного хранения

  • картошка – 1 шт.;
  • икра – 550 г;
  • соль;
  • вода – 950 мл.
  1. Сложить марлю в несколько слоев. Выложить икру. Края сомкнуть. Включить воду в кране. Выбрать самый горячий режим. Подставить марлю с содержимым под струю и постоянно перемешивая икринки подержать пару минут.
  2. Раскрыть марлю и тщательно удалить пленку.
  3. Икринки пересыпать на салфетку и немного просушить.
  4. Приготовить специальный рассол, который называют тузлук. Вскипятить воду и убрать с плиты. Слегка остудить.
  5. Картошку промыть и ошпарить кипятком. Отправить в кипяченую воду.
  6. Постепенно всыпать соль, пока картофелина не поднимется вверх.
  7. Дождаться полного остывания тузлука.
  8. Поместить в него икру. Выдержать минимум 5 минут, максимум – 10 минут. От времени зависит интенсивность посола.
  9. Жидкость слить. Икринки переложить в стеклянную емкость и плотно прикрыть крышкой.

Советы и рекомендации

  1. Ястыки необходимо снимать тщательно. Если останется хоть немного пленки, готовый продукт будет горчить.
  2. Отделять икринки от пленки лучше ручным способом, чтобы сохранить их целыми.
  3. Для засолки необходимо использовать крупную соль.
  4. Домашнюю икру нужно употребить за два дня. Более длительное хранение делает продукт небезопасным.
  5. Икру разрешается замораживать. После разморозки она сохраняет свои вкусовые и питательные свойства полностью.
  6. Повторно замораживать размороженную икру нельзя. Резкий, многократный перепад температур вызовет ее растрескивание и испортит вкус.
  7. Нельзя размораживать икру при комнатной температуре. Следует заранее достать ее из морозилки, поместить в холодильное отделение на верхнюю полку и оставить на ночь.
  8. Хранить готовый продукт рекомендуется в небольших стеклянных емкостях, которые можно герметично закрыть, причем строго в холодильнике.
  9. Подавать деликатес можно в небольшой розетке, использовать для приготовления бутербродов, салатов.

7 простых и вкусных способов засолить икру горбуши в домашних условиях

Как выбрать рыбу с икрой

Самка горбуши

Что надо знать, прежде чем солить икру горбуши

  1. Для быстрых способов засаливания (до 15 минут) берите только охлаждённую икру. Размороженной нужен более долгий посол: вы же не знаете, сколько раз замораживали и как хранили рыбу.
  2. Используйте соль мелкого или среднего помола без йода и других добавок.
  3. Когда будете доставать икру из рыбы, старайтесь не повредить желчный пузырь. Иначе испортите вкус.
  4. Размораживайте икру только в холодильнике. Не используйте тёплую воду или микроволновку.
  5. Не солите лопнувшие икринки и удаляйте повреждённые в процессе приготовления.

Как снять оболочку с икры

Способ 1. С помощью грохотки, решётки или тёрки

Способ 2. В соляном растворе

Способ 3. С помощью миксера

Обязательно приготовьте 🐟

Как засолить икру горбуши в плёнке

Ингредиенты

  • 7 столовых ложек соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 л воды;
  • 200 г неочищенной икры горбуши.

Приготовление

Порадуйте себя 😍

Как быстро засолить икру горбуши

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 400 г соли;
  • 300 г очищенной икры горбуши.

Приготовление

Читать еще:  Как приготовить свежую рыбу фольге

Попробуйте 🥘

Как засолить икру горбуши с сахаром

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 г очищенной икры горбуши.

Приготовление

Сохраните в закладки 👩‍🍳

Как засолить икру горбуши с маслом

Ингредиенты

  • 300 г соли;
  • 3½ л воды;
  • 200 г очищенной икры горбуши;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление

Запомните 🐟

Как засолить икру горбуши с сахаром и маслом

Ингредиенты

  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложки сахара;
  • 100 г очищенной икры горбуши;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Сэкономьте время 🍛

Как засолить икру горбуши без воды

Ингредиенты

  • 250 г очищенной икры горбуши;
  • ½ столовой ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара.

Приготовление

Сделайте не хуже 👨🏻‍🍳

Как засолить икру горбуши по-японски

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки саке;
  • 100 г свежей очищенной икры горбуши.

Приготовление

Сохраните рецепт 🐠

Как и сколько хранить солёную икру горбуши

Что делать, если икра кажется слишком солёной

Как засолить икру горбуши в домашних условиях: рецепты с фото

Способы очистки икры горбуши от пленки

Классический способ засолки икры

  • икра горбуши;
  • 25 г соли;
  • 7 г сладкого песка;
  • 500 миллиграмм воды.
    1. Отличительная черта «мокрого» способа засолки заключается в подготовке тузлука, в котором и будет солиться рыбный продукт.
    2. В сотейник с водой добавляем соль и сахар, ставим на огонь и даем ингредиентам закипеть.
    3. Рассол пропускаем через марлю и охлаждаем. Чтобы икра смогла лучше втянуть в себя рассол, его нужно довести до температуры от +25 до +30 градусов.
    4. В тузлук выкладываем икру на два часа, затем бережно, чтобы не повредить ценный продукт, выливаем через марлю.
    5. Для долгого хранения кладем деликатес в стеклянную баночку, заливаем топленым или подсолнечным маслом.

    Быстрый способ засолки икры их замороженной горбуши

    • 500 икры;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 2 чайные ложки соли.
    1. Икру выкладываем в глубокую миску, добавляем соль и сахарный песок, аккуратно размешиваем, чтобы не лопнули зернышки.
    2. Рыбный продукт прикрываем тарелкой (берем меньшего размера), поверх ставим гнет, можно взять обычный стакан или банку с водой.
    3. На засолку икры уходит всего пять часов.

    Сухой способ засолки икры горбуши

  • 300 грамм икры;
  • 15 грамм соли;
  • 25 мл рафинированного масла.
    1. В удобную емкость выкладываем икру, присыпаем солью и осторожно размешиваем все ингредиенты.
    2. Готовый продукт раскладываем по стерильным баночкам.
    3. В каждую наливаем масло, покрываем икру тонким слоем.
    4. Ставим банки с содержимым в прохладное место. Можно пробовать на вкус готовую икру уже на следующий.
    5. Хранить деликатес можно до 15 дней, без масла – до 10 дней.

    Быстрая засолка с зеленью и лимонным соком

  • 500 грамм икры;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 120 мл масла рафинированного;
  • по вкусу зелень;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ч. ложки белого молотого перца.
    1. В большую миску кладем икру вместе с солью и молотым белым перцем.
    2. Вливаем масло и выжимаем сок из одного лимона, осторожно размешиваем, прикрываем тарелкой и ставим в прохладное место на два часа.
    3. Готовый продукт посыпаем любой свежей зеленью, и подаем к столу.

    Засолка икры в ястыках

  • В подготовленную емкость кладем всю подготовленную икру горбуши , присыпаем солью и распределяем по всему продукту.
  • Через полчаса продукт нужно промыть солевым раствором и отделить икру от тонкой пленки.
  • Храним икру не более двух дней.
  • Как правильно хранить икру горбуши

    Как засолить икру горбуши в домашних условиях

    Лучший рецепт засолки красной икры

    Засолка красной икры для себя

    • Красная икра — икра рыб семейств лососевых;
    • Ястык — икорный мешочек в котором созревает икра;
    • Тузлук — крепкий соляной раствор для засолки икры;
    • Лопанец — поврежденная, лопнутая или раздавленная икра;
    • Стечка — процесс стекания лишней жидкости во время засолки икры;
    • Сырец — свежая икра.

    Виды рыб и красная икра

  • Горбушовая икра по своим вкусовым свойствам ценится больше всего. Икринки размером 3-5 мм имеют оранжево-желтый цвет.
  • Икра кеты крупнее горбушовой. Икринки размером 5-7 мм имеет оранжевый цвет.
  • Кижучевая икра мельче горбушовой. Яркие, темно-красные, крепкие икринки имеют размер 2-3 мм. Очень эффектно смотрится на любом столе.
  • Икра нерки похожа на кижучовую, но чуть темнее — выглядит несколько необычно. Больше ценится на внешнем рынке, поэтому отправляется на экспорт.
  • Чавычовая икра — самая крупная, с красно-оранжевыми икринками размером 7-9 мм в диаметре. Солится редко, так как имеет своеобразный, островатый вкус.
  • Форелевая икра — самая мелкая, до двух миллиметров в диаметре. Имеет светло-оранжевый цвет. Ценится мало из-за горьковатого вкуса.
  • Читать еще:  Можно ли рыбу панировать в сухарях

    1. Добываемая в море икра. Это недозревшая, очень нежная икра, которая берется у рыб еще не готовых к нересту. Переработка такой икры вызывает сложности, так как икринки легко лопаются.
    2. Икра рыб идущих на нерест. Лососи начинают заходить в реки и двигаются к местам нереста. Их икра окрепла и уже почти созрела — оптимальный вариант для засолки.
    3. Из мест нереста. Икра рыб в стадии нереста — это браконьерская икра. Она добывается на нерестилищах, где делать это запрещено. Ястыки (икорные мешочки) уже не держат, икра сама вытекает из рыбы. Несмотря на отличный внешний вид, оболочка икринок становится слишком плотной.

    Подготовка икры

    Горбуша с икрой

    Если у вас замороженная рыба, её нужно правильно разморозить: поместить в холодильник на 4-6 часов, и только после этого доразморозить при комнатной температуре.

    Тузлук для засолки красной икры

    Для приготовления понадобится:

    1. Белая соль без каких либо добавок и постороннего запаха;
    2. Эмалированная ёмкость для варки тузлука;
    3. Чистая вода. Водопроводная вода содержит много ненужных примесей, поэтому, её не стоит применять. Лучше найти или купить бутыль родниковой воды.

    Приготовление тузлука:

    • Когда вода закипит, нужно постепенно добавлять соль непрерывно помешивая раствор деревянной ложкой;
    • После того как вся соль растворилась, варить еще 15 минут.

    Обработка икры перед засолкой

    Овощная сетка

    • Грохотка или сетчатый овощной мешок (дель) с мелкой ячейкой для протирки икры;
    • Эмалированный тазик для протертой икры и её промывки;
    • Эмалированная ёмкость для засолки икры;
    • Марля для стечки;
    • Дуршлаг.
    1. Ястыки, извлеченные из рыбы, тщательно промываются водой. Если оболочка икряного мешочка повреждена, вода должна быть подсоленной.
    2. На тазик натягивается сетчатый мешочек, или используется грохотка, через которую протирается икра. Из протертой икры убираются остатки пленки.
    3. Протертая икра заливается подсоленной водой и промывается от остатков крови, пленок и лопанца (поврежденных икринок).

    Засолка икры для хранения

  • Икра помещается в эмалированную ёмкость и заливается половиной объема отмеренного тузлука и засекается время. Все семь с половиной минут, икру залитую тузлуком нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой.
  • Через 7.5 минут, икра с отработанным тузлуком вываливается в дуршлаг и всё повторяется: икра заливается чистым тузлуком и помешивается ещё семь с половиной минут, после чего отправляется на стечку.
  • Стечка и расфасовка

    Еще одно важное правило:

    Пятиминутка

    Данный способ засолки красной икры используется предприятиями занимающимися оптовыми поставками продукта на внутренний рынок и на внешний.

    Икра горбуши: как засолить в домашних условиях

    Как засолить икру горбуши в домашних условиях

    • мокрый (в тузлуке) – концентрированный рассол пищевой соли, куда выкладывают зерна, оставляют на полчаса, затем настаивают несколько часов;
    • сухой – натирание солью и медленное маринование (до 10 часов);
    • ускоренный – продукт делается за пять часов, но хранится недолго.

    Как снять пленку с икры горбуши

  • Ошпарить кипятком ястыки, осторожно потереть их на крупной терке, пока пленка не останется на руке. Вместо терки можно взять сито с крупными отверстиями или дуршлаг.
  • Обернуть ястыки марлей, подержать под струей воды, постоянно перемешивать.
  • Перекладывать ястыки в глубокую посуду, осторожно подносить к ним включенный миксер с насадками для перемешивания теста без венчика, работающий на минимальной мощности. За несколько секунд лопасти накрутят пленки на насадки, оставив икринки целыми.
  • Для аккуратных хозяек не составит труда просто выскрести икру из мешочков вилкой или ложкой.
  • Рецепт засолки икры горбуши в домашних условиях

    Домашняя икра из горбуши

    • Время приготовления: 2,5 часа.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 575 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.
  • икра – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 5 г.
    1. Отделите икринки от пленки, промойте, просушите.
    2. Вскипятите воду, растворите сахарно-солевую смесь, процедите через сито или несколько слоев марли.
    3. Остудите тузлук до 30 градусов, залейте икринки.
    4. Оставляйте на два часа, сливайте рассол через марлю.
    5. Разложите готовое вкусное блюдо по банкам. Отправляйте охлаждаться в холодильник.
    6. Намазывайте на бутерброды с маслом.

    Как засолить икру горбуши в домашних условиях: 9 лучших рецептов

    Читать еще:  Как правильно и вкусно приготовить заливную щуку

    Как подготовить икру к засолке

    • способ с марлей. Возьмите кусочек марли, сложите ее в 2 раза, а внутрь поместите мешочки. Включите воду и промывайте под струей марлю, постоянно пальцами помешивая икринки. Не давите на содержимое марли, промывайте осторожно;
    • с помощью сита. Если у вас дома есть мелкое сито, положите на него икринки, и перетирайте, чтобы пленка сама отходила и оставалась в отверстиях сита;
    • вилкой. Положите икорку в миску, добавьте теплой воды и подержите ее пару минут. Затем возьмите вилку и вращательными движениями в воде очищайте икринки от пленок;
    • в рассоле. Приготовьте рассол: на л воды возьмите 2 ст.л. соли. В горячую воду положите ястыки и помешайте их вилкой. Оставьте ястыки на 5-10 минут. После слейте содержимое чашки через дуршлаг и промойте водой;
    • быстрый способ. Если у вас есть дома миксер со специальным венчиком для замеса теста, то он пригодится. Включите прибор в сеть и поднесите ястыки к венчику. Пленка останется на насадке, а на очистку уйдет лишь несколько секунд.

    Классическая засолка икры горбуши

    Состав:

    • 200-220 г икорки;
    • соль — 2 ч.л.;
    • ½ ч.л. сахарного песка;
    • стакан воды.

    Как быстро и вкусно засолить икру горбуши дома

    Состав:

    • 200 г икры;
    • 1,5 ст.л. соли;
    • ½ ч.л. сахарного песка.

    Как засолить икру горбуши с растительным маслом

    Состав:

    • икра — 150-200 г;
    • ч.л. соли с горкой;
    • ½ ч.л. сахарного песка;
    • ст.л. растительного масла.

    Как посолить икру с лимонным соком

    Состав:

    • 300-350 г икры горбуши;
    • ст.л. соли;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • половинка лимона;
    • ½ ч.л. белого перца;
    • зелень по желанию.

    Царская засолка икры

    Состав:

    • 200 г красной икры;
    • маленькая головка лука;
    • 5 ст.л. натуральных сливок с жирностью 20 %;
    • ч.л. соли;
    • щепотка перца.

    Засолка икры горбуши для длительного хранения

    Состав:

    • 3 л воды;
    • 500 г икры;
    • кг соли поваренной;
    • 3 ст.л. растительного масла.

    Сухой посол икры горбуши

    Состав:

    • 200 г икры;
    • ст.л. соли с горкой;
    • 2 ч.л. растительного масла.

    Как посолить икру замороженной рыбы

    Состав:

    • 200-250 г замороженной икры горбуши;
    • 3 ст.л. соли;
    • 500 мл воды;
    • ст.л. оливкового масла.

    Засолка икры горбуши по ГОСТу

    Состав:

    • 1 л воды;
    • соль (несколько ст.л.);
    • масло – 2 ст.л.;
    • икра – 500 г;
    • парочка очищенных картофелин.

    Как и где хранить соленую икру

    Оцените статью
    Лучшие рецепты от GemRestoran.ru