Как пожарить рыбу минтай - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
52 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пожарить рыбу минтай

Жарим минтай на сковороде правильно

Минтай очень вкусная рыба. При этом она ещё и доступная, поскольку купить её можно практически в любом магазине любого региона. Да и стоит она не слишком дорого. Правда, многие хозяйки считают минтай безвкусным. Это действительно так, но благодаря этой особенности минтай является отличным ингредиентом для приготовления самых разнообразных блюд. Однако и в жареном виде минтай может быть очень хорош, если всё сделать по всем правилам кулинарного искусства.

Покупка и подготовка минтая

В большинстве регионов нашей страны минтай продаётся в замороженном виде. Более того, в крупных сетевых магазинах приобрести его можно лишь в вакуумной упаковке. Кстати, это один из самых лучших вариантов. Главное следить за сроками годности, отсутствием снега или льда внутри, а также наличием дополнительных «компонентов» в составе.

А вот рыбу, продающуюся в развес, стоит внимательно осмотреть и даже обнюхать. Свежий минтай не имеет резкого запаха. Его тушка светлая без тёмных или желтоватых пятен и без повреждений. Не должно быть и розоватого оттенка. Его наличие говорит о многократной разморозке и заморозке рыбы.

Размораживать рыбку нужно постепенно, при температуре не выше +5°C, т.е. в верхнем отделении холодильника. В противном случае мясо станет рыхлым и сухим. Ну а использовать микроволновку или тазик с водой вообще не допустимо.

Обычно минтай продаётся уже потрошённым. В этом случае тушки после разморозки достаточно немного поскрести ножом, чтобы удалить мелкую чешую, убрать остатки чёрной плёнки из брюшной полости и как следует промыть холодной водой. Не потрошеную рыбу нужно освободить от внутренностей и головы (при наличии), удалить чешую, плавники и хвост. Рыбу промыть и обсушить на бумажных полотенцах.

Самый простой способ обжарки минтая на сковороде (в муке)

Самый распространённый способ жарки минтая на сковороде – панировка в муке. Так жарили эту рыбку ещё наши бабушки в Советском Союзе. Способ имеет огромное количество плюсов: простота, быстрота, минимум ингредиентов, отменный результат.

Тушки порезать на порционные куски и тщательно обвалять в подсоленной муке. Обжаривать кусочки рыбы в разогретом масле с двух сторон, до появления аппетитной румяной корочки. Жарится минтай достаточно быстро. Для получения сочного и вкусного блюда достаточно пожарить рыбу по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне.

Крышкой сковороду с рыбой лучше не закрывать. Тогда рыбка обзаведётся хрустящей корочкой. Но можно после обжарки с двух сторон ещё подержать рыбу под крышкой на самом слабом огне. Так тоже получится очень вкусно.

Муку для панировки минтая можно смешивать не только с солью. Туда же можно добавить немного чёрного молотого перца и/или пряных трав.

Жарка минтая на сковороде целиком

Рыбу перед обжаркой не обязательно резать на кусочки. Если минтай некрупный, то его можно зажарить целиком. В этом случае лучше использовать другую технологию. Подготовленный минтай обсушить бумажными салфетками изнутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком, слегка посолить, поперчить. При желании можно ещё посыпать приправой для рыбы или смесью прованских трав.

В таком виде минтай следует оставить минут на 30. После этого рыбу следует обвалять в муке и обжарить в раскалённом масле с двух сторон, по 4-5 минут с каждой, до образования приятной глазу золотистой корочки.

Жарка минтая на сковороде в панировке

В качестве панировки можно использовать не только муку. В сухарях, манке или крахмале минтай получается ничуть не хуже. Соль и специи в этом случае лучше в панировку не добавлять. Соответствующим образом подготовленную рыбу надо посолить, поперчить, при желании сдобрить другими специями и лимонным соком, после чего дать немного постоять (15-30 минут, в зависимости от величины кусочков). Дальше всё делать, как и в случае с мукой: обжарить с двух сторон по 4-5 минут.

Можно использовать для панировки и многокомпонентные смеси, например: смешать в миске 3-4 ложки муки, ложку крахмала, соль, перец и специи, туда же влить 3-4 столовых ложки воды и взбить массу венчиком до однородности. В полученную смесь обмакнуть кусочки рыбы и обжарить до корочки. Готово!

Минтай жареный на сковороде в кляре

Неопытные хозяйки часто боятся пересушить рыбу при жарке. Этого легко избежать, если жарить её в кляре. При таком способе обжарки минтай точно получится сочным и, разумеется, вкусным.

Самый простой кляр можно сделать, взбив в мисочке яйцо с небольшим количеством молока (примерно 50 мл) и 3-4 ложками обычной муки. Последнего ингредиента надо всыпать столько, чтобы получилась достаточно густая сметанообразная масса. Кстати в кляр можно сразу добавить и самые разнообразные специи. Дальше все просто. Подготовленные по всем правилам кусочки минтая положить в кляр и аккуратно перемешать. Затем достать их при помощи вилки и выложить в масло на разогретую сковороду. Жарить до получения румяной корочки. Это опять же 4-5 минут с каждой стороны. Кстати в кляре лучше жарить филе минтая. Конечно, подойдут и кусочки с косточками, но всё-таки…

Что касается кляра, то он может быть сделан не только классическим способом – из яиц, молока и муки. Отличная «обмазка» для рыбы получается на основе минеральной воды и даже пива. Но классика навсегда остаётся классикой. Так что… приятного аппетита!

Видео «Как правильно жарить минтай»

Минтай жареный на сковороде — 4 рецепта. Как пожарить минтай быстро и вкусно

Минтай жареный на сковороде настолько распространённое блюдо, что вроде бы и говорить не о чем. Однако, разнообразие рецептов удивляет. Оказывается все любят жареную рыбу минтай, но каждый любит его по своему. Кому-то подавай мягенькую, в подливке, рыбку минтай с луком и морковью. А другим нравится минтай зажаренный в муке до хруста. Обжаривают минтай так же и в кляре, и в сметане и в майонезе. Подают с различными гарнирами, из которых, пожалуй, лучше всего к рыбе подходит рис и картофельное пюре.

Калорийность жареной рыбы зависит от того как пожарите и с чем будете кушать. В этой таблице калорийность жареного минтая, без учёта гарниров и подливок.

Сегодня я собрала самые популярные способы вкусно пожарить минтай. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием!

В статье:

Минтай жареный на сковороде с луком и морковкой

Учитывая, что это простой и быстрый рецепт, рыбу я разделывать на филе не стала. Только хорошенько выскребла внутренности и вырезала кости от плавников вместе с плавниками. Не забывайте, что чёрная плёнка в брюхе рыбы удаляется обязательно! Если кто то не любит так много морковки и лука, можете сократить их количество.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Почищенную рыбу промываю под проточной водой, и нарезаю на порционные кусочки. Теперь надо её чуть промариновать. Для этого кусочки рыбы сложила в большую миску, посолила и поперчила. Всю рыбу перемешала руками с солью и перцем. Если вы любите какие-то приправы в рыбе, то добавьте их на этом этапе. Я добавляю к рыбе всегда приправу хмели-сунели.
  2. А пока возьмусь за овощи. Очистила и вымыла морковку и лук. Лук нарезала небольшими кусочками. морковь натёрла крупной тёркой.
  3. Прошло 15 минут и рыбка просолилась уже достаточно. На сковородку наливаю подсолнечное масло и жду пока нагреется. Муку высыпаю в широкую тарелочку, чтобы удобно было обваливать в ней рыбу.
  4. Каждый кусок рыбы обмакиваю в муку и выкладываю на сковородку. У меня сковородка большая и рыба вошла вся.
  5. Обжариваю я с каждой стороны не больше 7 минут. Рыбка чуть поджаренная, но не хрустящая. Кто любит минтай жареный до хруста, обжаривайте дольше. Нагреваю снова сковородку с маслом и обжариваю сначала лук. Когда лук подрумянился, высыпаю тёртую морковку. Минут пять ещё обжариваю, подливаю воды полстакана и накрываю крышкой. Выключаю. Вот такие тушеные овощи получились.
  6. Вот и всё готово. Каждому на тарелочку положила рыбки и сверху подливки с овощами. Причём, кто не любит лук с морковкой, тот может есть только рыбу. Просто и вкусно!
Читать еще:  Как сделать хе из толстолобика в домашних условиях

Следующий очень интересный рецепт от канала «Найди свой рецепт». Я сама не противница соевого соуса, но рыбу по этому рецепту ещё не жарила.

Минтай замаринованный с соевым соусом и обжаренный на сковороде

А мы сейчас рыбку пожарим в кляре и посмотрим будет ли она вкуснее, чем обычная, обжаренная в муке.

Рыба жареная в кляре на сковороде

Кляр — это такое жиденькое тесто из муки, воды и яиц, в него обмакивают рыбу перед жарением. Но я не замешиваю тесто, а макаю отдельно кусочки рыбы в муку и во взбитые яйца. Вы можете взбить яйца, добавляя муку и замесить кляр, как тесто. тогда нужно будет добавить несколько ложек воды, чтобы кляр не был густой. Некоторые добавляют ещё майонез. Это всё только дело вкуса и вашей фантазии.

Что понадобится:

  • Филе минтая — 1 кило.
  • Яйцо куриное -3 шт.
  • Муки 1 стакан
  • Подсолнечное мало — сколько понадобится

Как готовить:

  1. У меня готовое филе минтая. Я его только разморозила. Если у вас целая рыба, надо её разделать и очистить. Минтай промываю и обсушиваю бумажными салфетками.
  2. Яйца взбиваю венчиком в миске с щепоткой соли, а муку высыпаю в отдельную посуду. Рыбу нарезала на порционные кусочки, посолила и поперчила. Подсыпаю приправу хмели-сунели.Можете добавить специи, какие вы любите к рыбе. Оставляю рыбу минут на 20 просолится.
  3. Разогреваю на плите сковородку с растительным маслом. Теперь каждый кусочек рыбы обмакиваю в муку, потом в яйца и укладываю на сковородку. Обжариваю до золотистого цвета. Рецепты кулинара
  4. Минтай жареный с двух сторон до румяности и выкладываю на блюдо. Подаю на стол с овощами. Рыбу жареную в кляре можно кушать горячей, можно и как холодную закуску. Так и этак вкусно!

А теперь самый праздничный рецепт, который потребует времени и сил. Но это уже настоящее блюдо, которое можно подавать гостям в торжественных случаях. Рецепт от видеоканала Dmitriy Meyer

Минтай жаренный в кляре с рисом и грибным соусом

После этого профессионального рецепта от Дмитрия, мне уже больше нечего сказать о жареном минтае. Прощаюсь с Вами до следующих рецептов. Спасибо всем, кто готовил сегодня вместе с нами!

Минтай жареный на сковороде – самый вкусный и простой рецепт приготовления

Если Вы частый гость моего блога, то наверняка заметили — наша семья очень любит рыбу. Стараемся готовить её довольно часто. А чтобы не заморачиваться и не затрачивать лишнего времени в готовке, используем самые простые рецепты приготовления. Буквально недавно мы учились запекать горбушу в духовом шкафу. Но сейчас всё будет с точностью наоборот. Будем с Вами жарить минтай на сковороде, как и обещала рецепт будет самым простым. Если следовать всем рекомендациям, то впереди ждет хороший результат. Любителям похрустеть, обещаю корочка будет самой хрустящей.

Минтай занимает первое место по содержанию йода, селена и белка, среди морских рыб.

Наверное каждый из нас сталкивался с финансовым вопросом, при покупке той или иной рыбы. Так вот минтай довольно не дорогой продукт, который позволить себе может каждый. И несмотря на это она содержит в себе большое количество полезных витаминов. Такие, как А, РР, В1, В2, В6, В9, С, а это ещё один большой плюс при выборе сырья.

Я сама по себе люблю очень быстрые рецепты. Чтобы буквально произвести парочку манипуляций и сразу же приступать к трапезе. Так вот рецепт о котором мы сейчас поговорим очень прост в готовке. Так что ребята, приобретайте рыбку и за дело. Остальная часть продуктов наверняка найдётся в Вашем доме. Ну всё достаточно болтовни, приступаем к делу.

Минтай жаренный на сковороде — пошаговый рецепт приготовления

Большая часть хозяек считает данную рыбу без вкусной. Так оно и есть, но если приготовить её правильно, так скажем следуя всем рекомендациям. То результат Вас безусловно порадует. И наверняка в дальнейшем этот вариант готовки будет по нраву не только Вам, но и всем членам семьи.

Давайте определяться с рыбой. В основном её можно встретить на прилавках магазина в замороженном виде. Вам очень повезло если Вы найдете охлажденку, это наиболее свежее сырье. Следовательно, и блюдо из него получится гораздо вкуснее.

Рыбу размораживаем постепенно, при температуре +5 градусов. Идеальным вариантом станет верхняя полка холодильной камеры. Не допустимо использовать в качестве разморозки микроволновку и теплую воду. Это испортит не только внешний вид продукта, но и вкусовые качества очень сильно пострадают.

  • Минтай — 1 кг.
  • Мука — 1 стакан или 200 гр.
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Масло сливочное — 70 гр.

1. Прежде всего мы займемся обработкой рыбы. Для этого хорошенько зачистите её. Обязательно пройдитесь ножом по коже. Зрительно чешую можно и не увидеть, но вот если пару раз пройти ножом, то увидите что всё совсем не так.

Теперь разрежьте рыбье брюхо и удалите все внутренности. Обратите внимание на черную пленку, которая может располагаться прямо на мясе. Обязательно избавьтесь её, иначе по мере готовке она придаст нашему блюду горьковатый вкус.

Тут же удалите все плавники и хвостик. Хотя некоторые эту часть рыбы оставляют. По тому, как по мере жарки хвостик и плавник имеют свойство хрустеть. А кто из нас не любит похрустеть? Поэтому здесь по желанию, я решила убрать, потому как кожица и без того получается очень вкусной.

2. Теперь будем делить нашу рыбку на порционные кусочки. Размер кусочков Вы определяете сами. Но учтите, что делать их желательно одинаковыми. Чтобы в процессе жарки всё готовилось одновременно.

Затем переложите порционные куски в чашу поглубже. Заправьте их соль и черный перцем, по вкусу. Хорошенько перемешайте, оставьте немного промариноваться. Можно добавить ещё какой-нибудь приправы для рыбы.

3. А теперь ребята мы приступим к приготовлению панировки. Большинство людей в качестве панировки используют измельченные в крошку сухари. Думая, что только таким образом можно добиться той самой хрустящей корочки. А у меня вариант попроще! Сейчас расскажу…

Подготовленную муку выложите на тарелку. Добавьте в неё соли, чтобы на вкус мука была довольно соленой. Можно сюда же добавить небольшую часть молотого черного перца. Далее всё хорошенько перемешиваем.

Вуаля и панировка готова. Осталось разогреть масло и можно приступить к процессу жарки.

4. Для жарки предпочтительно выбирать сковороду поглубже. Чтобы во время тепловой обработки, масло по минимум брызгало по сторонам. Теперь когда с посудой определились, влейте растительное масло.

Чтобы по готовности получить хрустящую рыбную корочку, добавьте в растительное масло кусочек сливочного. А после полностью растопите его.

Масло хорошенько разогреваем. Готовность можно проверить мукой. Просто всыпьте немного муки в масло, если она тут же начнет шипеть, то смело приступайте к жарке.

Ну всё начинаем жарить….

Обваляйте один за другим кусочки в панировке. А после аккуратно опускайте их на дно сковороды.

Будьте предельны аккуратны при работе с горячим маслом. Все кусочки рыбы следует укладывать аккуратно, несмотря на брызги масла, которые могут лететь в Вашу сторону.

5. Жарить рыбку с одной стороны мы будем в течение 7-10 минут. Старайтесь постоянно не переворачивать её. Готовность одной стороны Вы сможете определить по золотистому цвету, который отчетливо можно наблюдать по краям минтая.

Затем переворачиваем рыбку на вторую сторону. Продолжаем её жарить до готовности. Если Вы подозреваете, что таким образом минтай до готовности не дойдет. Смело накрывайте сковороду крышкой. Только вот данным способом старайтесь не перебарщивать, а то хрустящей корочки Вам не видать.

Читать еще:  Уха из головы горбуши с пшеном

Жареный минтай на сковороде в муке готов

Вот ребята и рыбка подоспела. Осталось только заняться приготовлением гарнира. Но тут уже выбор за Вами, мы обычно готовим припущенный рис или картофельное пюре. И конечно же салатик из свежих овощей.

Кстати, чтобы с кусочков минтая не стекало масло, его предпочтительно выложить на тарелку с бумажным полотенцем. Так будет гораздо лучше и мы избавимся от излишков этого масла.

Вот такой вкусный минтай у нас получился. Обратите внимание, что сам рецепт очень прост в приготовлении. Поэтому смело сохраняйте его в своих закладках и делитесь в социальных сетях. Думаю о простоте этого блюда должны узнать многие. Так скажем блюдо на скорую руку.

Ну вот и всё ребята, на сегодня у меня всё. С большим трепетом буду ждать Вас в следующих статьях. До новых встреч дорогие читатели!

Минтай жареный

Жареный минтай — рецепт самого быстрого способа приготовления рыбы. Проще всего запанировать в муке перед приготовлением минтай жареный. Рецепт с фото котлеты из минтая или минтай жареный в кляре расскажет, как приготовить рыбу сочной и нежной.

Блюда из минтая → Минтай жареный

Приготовленная таким способом — в маринаде и панировке — жареная рыбка получается очень сочной. Так хорошо готовить нежирную рыбу.

Филе минтая с жареным луком тщательно панируют в муке и сухарях, а затем обжаривают.

Минтай жареный – что может быть проще? Но и этого привычного обитателя наших супермаркетов можно приготовить неожиданно и удивить домашних простым, но вкусным и интересным блюдом. Итак, простой рецепт жареного минтая с яйцами и луком.

Этот рецепт минтая под шубой в нашей семье успешно живет вот уже несколько лет, откуда он взялся — уже и не вспомнить. Рыбка получается очень вкусной и нежной. За качество фото прошу прощения (единственное, что попалось под руку — это был телефон. а проводить дальнейшую фотосессию мое голодное семейство мне не позволило).

Как же это вкусно, быстро и просто! Сочная жареная рыба в кляре!

Рыба минтай доступна всем. Жареный минтай в кляре получается вкусным и сочным.

Сочные кусочки жареной белой рыбы под ароматным овощным маринадом — отличное рыбное блюдо.

Чтобы филе минтая не потеряло влагу и не стало сухим после обжаривания, его жарят в тесте.

Вкусный лагман. Для любителей рыбы этот рецепт. Можно готовить как на рыбном бульоне, так и на воде.

Еще один рецепт для любителей рыбки. На этот раз рецепт с восточными нотками.

Для приготовления котлет из рыбы необязательно использовать очень дорогую рыбу. Рыбные котлеты из минтая или кальмара тоже получатся очень вкусными.

Хотите приготовить рыбу быстро и вкусно? Тогда этот рецепт минтая с овощами в томатном соусе — то, что вам нужно. Ароматное и сочное блюдо из рыбы и овощей — простое, многим хорошо знакомое, надежно вкусное.

Рыбные котлеты из минтая, с творогом, смело можете записывать в категорию вкусных и полезных блюд. Рыба в сочетании с творогом имеет особый нежный вкус и легкость, а соус райта делает это блюдо изысканным. Так что обязательно приготовьте эти котлеты на семейный обед или ужин.

Для любителей рыбки этот рецепт минтая в томате. Берем филе минтая и начинаем творить))

Английский рецепт рыбы и морепродуктов в кляре с картофелем фри. Из рыбы это часто минтай в кляре или хек в кляре.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Минтай жареный на сковороде — 6 рецептов приготовления

Одна из самых востребованных рыб – минтай. Его мясо, нейтральное по вкусу, сочетается со многими продуктами. Можно приготовить различными способами, но минтай, жареный на сковороде получается особенно вкусным.

Минтай, жаренный в муке на сковороде

Очень простое, вкусное и в то же время полезное блюдо, которое быстро готовится.

Ингредиенты:

  • минтай – 450 г филе;
  • соль;
  • мука;
  • масло.

Приготовление:

  1. Промыть и просушить рыбное филе. Нарезать порционными кусками.
  2. Подсолить муку и обвалять заготовки.
  3. В сковороде прогреть масло и поместить подготовленные куски. Зажаривать с каждой стороны до красивой, румяной корочки.

Хрен – отличный гарнир к рыбе.

Рецепт приготовления с луком

Жареный минтай с луком в муке прекрасно подходит к любым гарнирам и становится замечательным вариантом для ужина. Благодаря доступной цене, можно готовить каждый день.

Ингредиенты:

  • минтай – тушка;
  • соль – 0,2 ч. ложки;
  • специи для рыбы – щепотка;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Промыть и удалить внутренности. Просушить тушку используя салфетки. Нарезать. Куски должны быть порционными по размеру. Присыпать солью и специями. Растереть.
  2. Обвалять в муке. Залить масло в сковородку и прогреть. Поместить заготовки и зажарить до золотистого цвета.
  3. Нашинковать лук и добавить в сковородку. Укрыть крышкой и потомить четверть часа.

В сметанном соусе

Минтай в сметане получается нежным и полезным, а благодаря соусу невероятно вкусным. Если вы хотите, чтобы рыба сохранила сочность, то правильно размораживайте тушки. Никогда не заливайте водой и не используйте СВЧ печь. Рекомендуется постепенно оттаивать рыбный продукт на воздухе, а лучше в течение ночи на полке холодильника.

Ингредиенты:

  • минтай – 850 г;
  • подсолнечное масло – 35 мл;
  • лаврушка – 1 лист;
  • вода – 210 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • сметана – 110 мл.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Морковь измельчить при помощи терки. Смешать с подсолнечным маслом. Отправить в сковороду, укрыть крышкой и потушить четверть часа. Залить сметаной.
  2. Влить воду. Подсолить и подсыпать перец. Перемешать.
  3. Нарезать кусками рыбу. Поместить в соус. Добавить лаврушку.
  4. Укрыть крышкой сковородку и потомить полчаса.

Минтай относится к сухим сортам рыбы, которая лишена жира. Поэтому, чтобы получить в результате сочное блюдо, используйте для приготовления сметану пожирнее и не жалейте ее количество.

Жареное на сковороде филе минтая

Филе облегчит процесс приготовления. А кушать рыбу, не выбирая косточки, гораздо приятнее.

Обычно филе продают замороженным. Поэтому при выборе обращайте внимание на глазурь, которой покрыта рыба. Льда не должно быть слишком много.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • филе минтая – 1100 г;
  • соль;
  • черный перец;
  • мука – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Разморозить рыбу. Нарезать. Присыпать перцем и солью. Перемешать.
  2. Поместить в муку и обвалять.
  3. Влить масло в сковородку и прогреть. Поместить рыбные заготовки и прожарить. На поверхности должна образоваться красивая, вкусная корочка.

В кляре

Это блюдо можно употреблять не только в ресторане, но и приготовить дома. Минтай в кляре послужит хорошей закуской в обычный или праздничный день.

Если филе покрыто толстым слоем льда, то такой продукт приобретать не стоит. Через толстый обледенелый слой сложно понять какого качества рыба. Как правило, – это верный признак того, что филе подвергалось не однократной разморозке. Глазурь должна быть тонкой и прозрачной.

Ингредиенты:

  • мука – 210 г;
  • минтай – 550 г филе;
  • оливковое масло;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • молоко – 160 мл.

Приготовление:

  1. Нарезать на мелкие куски филе. Подсолить и перемешать.
  2. Взбить при помощи венчика яйца. Смешать с молоком и подсолить. Добавить муку. Перемешать венчиком.
  3. Обмакнуть филе в полученную смесь. Чтобы кляр равномерно распределился со всех сторон, используйте вилку.
  4. Влить масло в сковородку и зажарить с двух сторон заготовки.
Читать еще:  Холодец из рыбы и старинные рецепты соусов к заливному

Под маринадом из лука и моркови

Многие с ностальгией вспоминают жизнь в советские времена. А блюда, которые готовили в тот период, кажутся самыми вкусными. Предлагаем приготовить кушанье популярное в СССР. Несмотря на многолетнюю историю, оно не утратило популярности в наши дни.

Ингредиенты:

  • минтай – 950 г;
  • соль;
  • морковка – 320 г;
  • мука – 55 г;
  • лук – 270 г;
  • вода – 55 мл;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 210 г;
  • перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • уксус – 140 мл;
  • лаврушка – 3 листа;
  • сахар – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Очистить тушки. Нарезать кусками. Посыпать солью и перцем. Натереть и отставить на полчаса.
  2. Обвалять в муке. Поместить в сковородку с маслом и зажарить. Убрать в контейнер.
  3. Нашинковать лук. Полученные полукольца отправить в сковородку. Добавить натертую на крупной терке морковку. Жарить пять минут. Влить томатную пасту. Потомить пять минут.
  4. Влить воду. Потушить пять минут. Подсолить и налить уксус. Добавить сахар и посыпать приправами.
  5. Потушить четверть часа. Залить полученным маринадом рыбные куски. Употреблять можно в горячем и охлажденном виде.

При выборе минтая обращайте внимание на цвет. Рыба должна быть чисто белой, без пятен розового или желтоватого оттенка.

Калорийность блюда

Блюда из минтая подходят для ужина всей семьи. Рыба легко усваивается и не вызывает тяжесть в желудке. В жареном виде получается очень вкусной. А вред и насыщенность готового блюда зависит от метода приготовления.

Калорийность жареного минтая с добавлением только соли будет составлять всего 100 ккал. Можно масло заменить сметаной, тем самым снизив калорийность. При таком варианте приготовления она будет равна 71,7 ккал.

Если зажаривать рыбу на масле в муке, то калорийность увеличится и составит 127 ккал. Если вы решили приготовить в кляре, то показатели будут еще выше – 145 ккал.

Если вы готовите с добавлением майонеза, яйца и масла, то на сто грамм продукта калорийность составит 260 ккал.

Как пожарить минтай на сковороде в кляре или с овощами — пошаговые рецепты с фото

Блюда, приготовленные из минтая, неспроста пользуются популярностью. В нем очень мало костей, зато он содержит ряд полезных веществ (витамины, жирные кислоты, микроэлементы). Нейтральный вкус минтая идеально сочетается с солеными, острыми, кислыми и даже сладкими ингредиентами. Рыбу жарят на сковороде, тушат или запекают в духовке, добавляя овощи, приправы, специи, зелень и другие продукты.

Что можно приготовить из минтая на сковороде

Минтай – это недорогая, вкусная и полезная рыба, которая отлично сочетается с овощами, зеленью, специями, пряностями. Его жарят, тушат, варят и запекают в духовке. Блюда получаются сытными, аппетитными и низкокалорийными (на 100 г – 71,7 ккал). Продукт содержит белок, витамины, минералы, которые необходимы организму, подходит для диетического и детского рациона.

Чтобы правильно выбрать рыбу, стоит обратить внимание на следующие критерии:

  1. В магазине или на рынке продается замороженное филе или тушки, но оно должно быть схвачено ледяной коркой лишь чуть-чуть, иначе вы просто переплачиваете.
  2. Цвет свежего, качественного продукта должен быть белым, без розовых или белых прожилок, пятен.
  3. Минтая отличает слабый сладковатый запах. Если пахнет резко, неприятно, то он испорчен.
  4. Приемлемая температура хранения филе или тушек составляет не более минус18 градусов.
  5. Поставщиками являются только Япония, Россия и Китай. Основная отличительная черта отечественного производителя – это тушки более 20 см (молодую рыбу нельзя вылавливать).
  6. У продавца на рынке или в магазине обязательно должен иметься сертификат качества океанической продукции.
  7. Если продукт продается в упаковке, то в составе должны быть указаны только рыба и вода. Иногда добавляют полифосфат (Е 452), компонент для удерживания влаги снаружи/внутри.

Из тушки и филе рыбы

Для приготовления вкусного обеда или ужина из филе, требуется его промыть, обсушить и разделать на кусочки (если требуется). Из тушек удаляют реберные кости, черную пленку, срезают плавники. Перед жаркой филе лучше запанировать, чтобы сохранить сок внутри. Кусочки минтая подают с соусами, овощами, можно потушить с дополнительными компонентами (например, с картошкой).

Как пожарить минтай на сковороде

Сначала рыбу необходимо правильно разморозить , положив на несколько часов в холодильник. В теплой воде или микроволновке размораживать не рекомендуют, поскольку минтай станет рыхлым, сухим и невкусным. После разморозки тушку потрошат. Тонким острым ножом удаляется чешуя, голова, разрезается брюшко. Вычищаются все внутренности, удаляется хребет. Рыбку хорошо промывают, высушивают бумажным полотенцем.

Чтобы получить максимально красивый и вкусный результат, необходимо знать, сколько времени жарить блюдо. Крупные целые тушки готовят около 10-12 минут, мелкие – до 8 минут. Филе обжаривается не больше 3 минут с каждой стороны. Если передержать мясо, то оно станет сухим, жестким. Существует несколько вариантов приготовления:

  • Обжаривают в муке на сковородке. Филе или тушки солят, перчат, обваливают мукой с добавлением разрыхлителя и готовят на раскаленном растительном масле. Такая панировка служит защитой от потери влаги, сочности;
  • Есть еще один вариант обжарки – с панировочными сухарями. Сначала делают обвалку в муке, затем обмакивают мясо во взбитые яйца и только потом используют сухари. Блюдо получается очень нежным, мягким и вкусным;
  • Можно сделать минтай с кляром: взбить куриные яйца с молоком, насыпать небольшое количество муки. Перемешать до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Кусочки обмакивают, а затем жарят на хорошо разогретом подсолнечном масле;
  • Не обязательно готовить с панировкой. Неплохой, вкусный вариант – маринованные стейки. Филе солят, посыпают специями, приправами, сбрызгивают лимонным соком. Маринуют 20-30 минут, а потом жарят. При этом кусочки не распадаются, сохраняют сок, форму. Кроме сока лимона используют оливковое масло, соевый соус, морскую соль, мускатный орех, белое вино, тмин, фенхель, эстрагон, розмарин;
  • Некоторым больше по вкусу нежная, мягкая рыба с подливой. Есть много вариантов приготовления соуса. Например, можно сделать кисло-сладкую подливу (соевый соус + мед + чеснок + семена кунжута). Для любителей острого блюдо подается со смесью из острого перца чили, чеснока и кинзы. Пряный вариант подливы включает растительное масло, майоран, тимьян, базилик, средиземноморские травы.

Как потушить минтай

Минтай можно не только пожарить, но и вкусно потушить с добавлением разнообразных дополнительных ингредиентов. Процесс приготовления филе или тушек таким способом занимает 15-20 минут, и рыбка сохраняет максимальное количество полезных веществ. Сначала минтай жарят до полуготовности, а затем заливают сливками или сметаной, томатным соусом, молоком, добавляют овощи (лук, морковь, салатный перец и так далее).

Рецепты приготовления минтая на сковороде

Существует способов сделать вкусную и полезную рыбу. Приверженцам здорового питания подойдут рецепты приготовления тушеного минтая, любителям классики придется по вкусу жареная рыба, с кляром или без него. Тем, кто желает попробовать что-то необычное, стоит обратить внимание на варианты с подливами, соусами. Чтобы получить вкусное и красивое блюдо – главное придерживаться выбранного рецепта.

В пивном кляре

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 133 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Приготовить жареный минтай можно с добавлением пива (светлого). Такое блюдо может стать отличной закуской или полноценным ужином. Оно подойдет к повседневному меню или праздничной трапезе. В процессе жарки алкоголь полностью испаряется, филе получается нежным, сочным и очень вкусным. Подают с любым гарниром – картофелем, рисом, овощами.

  • мука – 400 г;
  • минтай (филе) – 1 кг;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • светлое пиво – 0,5 л;
  • соль, перец.

  1. Филе хорошо промыть, обсушить с помощью салфеток. Нарезать кусочками.
  2. Посолить, сдобрить специями и приправами. Оставить на 20 минут.
  3. Сделать кляр однородной консистенции, смешав в одной емкости пиво, муку, черный перец.
  4. Разогреть масло. Каждый кусочек обмокнуть в кляре. Обжарить филе с двух сторон (по 2-4 минуты).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector