Как приготовить закуску из селедки
Закуска из селедки
Любой праздничный стол всегда наполнен не только вкусными угощениями, но и красивой сервировкой. Чтобы правильно подобрать блюда для торжественного мероприятия, совсем не обязательно быть мастером в кулинарии, достаточно лишь знать предпочтения гостей и домочадцев.
Фото рецепт селедочной закуски
Многие торжества подразумевают подачу легких и незамысловатых закусок. Простые и аппетитные бутерброды с сельдью понравятся всем, без сомнения.
Немного хрустящий батон и сочная селедочная начинка покорит каждого, кто любит вкусно покушать! Такая закуска будет в центре внимания!
Ингредиенты
- Селедочное филе : 150 г
- Батон: 1 шт.
- Чеснок: 2-3 зубка
- Луковица: половина
- Свежий укроп: 10 г
- Майонез: 1.5 ст. л.
- Черный молотый перец: на вкус
Инструкция приготовления
Батон необходимо порезать на ломтики. Кусочки хлеба отправить в микроволновку или тостер, чтобы они подсушились и стали немного твердыми.
Рыбное филе подготовить заранее. Нельзя допустить, чтобы в сельди были косточки. Порезать мелкими кубиками.
Репчатый лук, чеснок и зелень нашинковать очень мелко.
Нож, во время процесса нарезки, можно предварительно смочить в воде, чтобы избежать слезоточивости глаз.
Взять глубокую чашку. В нее переложить селедочную массу, лук, чеснок и зелень. Добавить майонез. Хорошо перемешать. Всыпать перец.
Намазать полученную смесь на ранее подготовленные тосты. Закуска из селедки готова – можно подавать!
Еврейская закуска из селедки
Еврейское блюдо по классическому рецепту высоко оценят и гости и домочадцы. На готовку уйдет прилично времени, но результат стоит наивысших похвал.
Продукты:
- Сельдь – 1 шт.
- Свежие яблоки, лучше кислые, – 1-2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
Приготовление:
- Соленую рыбешку вымочить в молоке, чтобы убрать излишек соли.
- Отварить вкрутую яйца, очистить.
- Лук репчатый очистить и смыть грязь.
- Яблоки вымыть, убрать сердцевину и хвостик.
- Масло выдержать при комнатной температуре.
- Компоненты порезать, второй вариант – пропустить через мясорубку.
- Охладить массу в холодильнике.
- Подать в красивой посуде либо сразу на тостах.
- Украсить по собственному вкусу.
Из рубленой селедки
Смесь из различных продуктов является отличным наполнителем для праздничных бутербродов. Придется немного повозиться, но восторженные отзывы станут достойной наградой.
Ингредиенты:
- Сельдь рубленая – 150 гр.
- Свежая морковь – 1шт.
- Плавленый сыр – 100 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
Что делать:
- Яйцо и морковь сварить.
- Сыр чуть подморозить, а масло оставить в комнате.
- Все компоненты, кроме рыбного филе, натереть на терке с мелкими отверстиями.
- Смешать с кусочками рыбы.
- Подавать на ломте черного хлебушка.
Закуска из селедки с луком
Если нет желания мучится с измельчением ингредиентов, можно поступить следующим образом. Итоговое блюдо станет отменной закуской.
Возьмите:
- Сельдь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Зелень.
- Багет.
Как готовить:
- Рыбину почистить от кожи, костей, внутренностей.
- Рыбу нарезать полосками.
- Луковицу очистить, нашинковать тончайшими полукольцами.
- Выложить на кружок багета рыбные полоски, сверху луковые полукольца.
- Полить маслом и посыпать зеленью.
С черным хлебом
Вкусные бутерброды из темного хлебушка с селедочным наполнителем – отличное предложение для легкого перекуса.
Ингредиенты:
- Перья лука – 1 небольшой пучок.
- Сельдь – 1 шт.
- Немного укропа.
- Яйца – 3 шт.
- Майонез.
Процесс:
- Хлеб порезать квадратами, обжарить.
- Яйца отварить, мелко порубить.
- Перемешать с нарезанными луковыми перьями.
- Селедочное мясо порубить мелко, смешать с основной массой.
- Добавить немного майонеза.
- Выложить на тосты и сразу подавать к столу.
Подборка закусок из селедки: 15 рецептов в закладки 10
Рыба — это обязательная составляющая рациона каждого человека. Именно в ней есть многие незаменимые вещества, которые нужны для хорошего самочувствия, здоровых волос и ногтей.
Блюда из селедки
Кто не любит вкусную соленую селедочку? Ты можешь закусывать ею картошку, а можешь приготовить вкусные тосты. Селедка обладает многими полезными свойствами. Такая рыба доступна большинству и очень вкусна.
Сегодня мы сделали для тебя большую подборку блюд из селедки. Есть варианты на любой вкус!
Селедка под шубой с желатином
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 соленая сельдь
- 2 свеклы
- 2 средние картофелины
- 2 моркови
- 2 яйца
- 1 луковица
- 250 г майонеза
- 10 г желатина
- вода
- уксус
- соль, сахар
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отвари овощи (свеклу, картофель, морковь) и яйца. Приготовь маринад для лука, смешав 100 мл холодной воды и 20 мл уксуса. Добавь туда также чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли.
- Луковицу нарежь как можно мельче и оставь мариноваться.
- Филе сельди мелко нарежь, вынимая мелкие кости. Яйца натри на крупной терке.
- Филе, яйца и лук переложи в одну емкость. Это первая составляющая блюда. Овощи очисти и натри на крупной терке. Разложи по отдельным емкостям.
- Тщательно раствори желатин и добавь в него 250 г майонеза. Перемешай заправку и разложи равномерно по всем емкостям с составляющими.
- Разложи всё по формочкам: первый слой — свекла, второй — морковь, третий — селедка с луком и яйцом, а четвертый — картофель. Оставь застывать в холодильнике на 3 часа.
Салат с селедкой, картофелем и яйцами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 средних картофелины
- 3 яйца
- 150 г сельди
- 2 луковицы
- 2 ст. л. майонеза
- пучок укропа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отвари картофель и яйца. Нарежь мелкими кубиками филе селедки.
- Лук также нарежь кубиками, укроп мелко поруби.
- Остуди и нарежь кубиками яйца и картошку.
- Смешай все ингредиенты и заправь майонезом.
Икра из сельди и моркови
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г сельди
- 150 г моркови
- 150 г сливочного масла
- 150 г плавленого сыра
Если ты предварительно отваришь морковь, приготовление икры займет всего 15 минут! Отварив морковь, очисти ее измельчи в мясорубке, так же как и все остальные ингредиенты. Тщательно всё смешай и подавай икру на ломтиках хлеба или в профитролях.
Сельдь в горчичном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 соленая сельдь
- 2 средние луковицы
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. французской горчицы
- 1 ч. л. сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Для начала очисти и нарежь средними кусочками селедку.
- Для того чтобы приготовить соус, смешай горчицу, лимонный сок, сахар и растительное масло.
- Лук нарежь кольцами. Положи селедку в соус и добавь кольца лука. Всё тщательно перемешай.
- Закрой крышкой емкость с селедкой и оставь в холодильнике на пару часов.
Селедочное масло
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г сливочного масла
- 150 г соленой сельди
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. горчицы
- 1 пучок петрушки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Достань масло из холодильника заранее, чтобы оно стало мягче. Тщательно смешай его с горчицей и лимонным соком.
- Нарежь филе селедки кубиками и смешай с маслом.
- Мелко поруби петрушку и равномерно распредели ее по куску пищевой пленки. На зелень выложи селедочное масло и сверни пленку, закрутив ее концы. Отправь масло на 10 минут в морозилку.
Классический форшмак
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 соленая сельдь
- 1 яблоко
- 1 луковица
- 100 г сливочного масла
- 3 яйца
- 50 г белого хлеба
- 50 мл молока
- 1 пучок зеленого лука
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отвари яйца и очисти селедку. Лук и яблоко нарежь крупными кусками.
- Срежь корочку с хлеба и замочи его в молоке на минут 15.
- Теперь пропусти селедку, яблоко, лук и хлеб через мясорубку. Добавь сливочное масло и вареные яйца.
- Однородную массу можешь выложить в виде рыбы, украсив ее лимонными дольками и зеленью. Это классическое еврейское блюдо из селедки точно тебе понравится!
Селедка под шубой классическая
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г сельди
- 600 г свеклы
- 200 г моркови
- 250 г картофеля
- 3 яйца>
- 1 крупная луковица
- 5 ст. л. майонеза
- 5 ст. л. сметаны
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отвари и очисти свеклу, морковь, картофель и яйца. Все эти ингредиенты натри на крупной терке.
- Возьми большое блюдо и начинай выкладывать салат слоями. Сначала выложи половину картофеля, затем филе сельди, а сверху нарезанную мелко луковицу.
- Поверх лука нанеси тонкой сеточкой соус из сметаны и майонеза. Теперь выложи измельченные яйца и морковь. Очередь соуса. Последние два слоя — вторая часть картошки и свекла. Не забудь щедро смазать салат сверху соусом и украсить зеленью.
Фаршированная сельдь
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 селедка
- 1 крупная морковь
- 1 средняя луковица
- 1 вареное яйцо
- 30 г желатина
- 150 г майонеза
- специи, соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Очисти селедку от кожи и костей. Для рецепта понадобится две части селедочного филе.
- Мелко нарежь морковь, лук, зелень и яйцо.
- Желатин тщательно раствори в воде, добавь немного овощного бульона и смешай с майонезом.
- В емкости смешай все овощи, зелень, яйца и майонез с желатином. Дай начинке загустеть в холодильнике.
- На блюдо выложи пленку, на нее первую часть филе. Расположи сверху начинку и накрой второй частью филе. Рулет плотно обмотай пленкой и оставь в холодильнике на час.
Вареная сельдь
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг сельди
- 400 г лука
- 0,5 ст. растительного масла
- 2 пакетика черного чая
- 1,5 ст. воды
- соль и перец по вкусу
- 4 лавровых листа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Сельдь очисти и нарежь кусочками по 5 см. Лук нарежь кольцами.
- Завари крепкий чай. Именно благодаря ему сельдь получится будто консервированная, соответствующего цвета и твердости.
- В кастрюлю выложи сельдь и лук слоями. Посоли и поперчи по вкусу. Вылей растительное масло и чай. Вари два с половиной часа.
Тарталетки с селедкой, огурцом и картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 картофелины
- 1 яйцо
- сливочное масло
- 300 г творожного сыра
- 200 г сельди
- 3 маринованных огурца
- соль и перец по вкусу
- укроп
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Картофель отвари, добавь сливочное масло и разомни в пюре. В пюре вылей взбитое яйцо.
- Смажь силиконовые формочки сливочным маслом и положи в каждую по чайной ложке пюре. Разомни пюре по каждой формочке и выпекай до румяной корочки.
- Творожный сыр смешай с нарезанными огурцами и селедкой. Выложи начинку в картофельные корзиночки. Сверху можешь украсить блюдо укропом.
Селедка, маринованная по-корейски
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 луковицы
- черный и красный перец
- соль
- 1 ст. л. томатной пасты
- 75 мл уксуса
- 0,5 ст. растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Очисти сельдь от костей и плавников, кожу оставь. Лук нарежь полукольцами.
- В емкость положи рыбу, добавь соли и перца, а также томатную пасту. Тщательно перемешай и добавь уксус и растительное масло.
- В самом конце добавь лук и отправь селедку в холодильник на три часа.
Салат со свеклой, сыром и селедкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 сельдь
- 2 свеклы
- 1 луковица
- 4 яйца
- 150 г твердого сыра
- 1 ст. воды
- 1 ст. л. уксуса
- 1 ч. л. сахара
- соль
- 200 г майонеза
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отвари яйца и свеклу. Лук нарежь кубикам и замаринуй. Для того чтобы сделать маринад, смешай уксус, воду, сахар и соль.
- Нарежь кубиками сыр, филе селедки, отварные яйца и свеклу.
- Выложи все ингредиенты в одну емкость и тщательно перемешай.
- Заправь салат майонезом и подавай в охлажденном виде.
«Новогодние свечи»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 буханка бородинского хлеба
- 150 г свеклы
- 1 сельдь
- 6 ст. л. майонеза
- четверть лимона
- 2 ч. л. желатина
- специи по вкусу
- 80 мл воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Свеклу отвари, нарежь и измельчи в блендере вместе с майонезом и специями до состояния пюре. После этого добавь лимонный сок.
- Теперь разведи желатин и влей его в пюре, взбей блендером до получения однородной массы.
- Из хлеба необходимо вырезать круглые заготовки, на которые нужно выложить кусочки селедки.
- С помощью металлических колец для десертов ты можешь как вырезать хлебные заготовки, так и сформировать закуску. Если же у тебя нет таких приспособлений, можешь воспользоваться канцелярскими файлами, скрепив стыки скотчем.Надень формы на хлебные заготовки и заполни свекольным муссом. Оставь закуску в холодильнике на час.
Сельдь с луком и маслинами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 крупная жирная сельдь
- 2 крупные луковицы
- 1 банка маслин без косточек
- 10 помидор черри
- 1 ст. л. кетчупа
- 1 ст. л. уксуса
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Сельдь необходимо вымыть, очистить от костей и кожи. Филе нарежь кусочками. Если рыба слишком соленая, ее можно вымочить в чайном растворе.
- Помидоры черри разрежь пополам, лук нарежь кольцами. Сложи селедку, помидоры, лук и маслины в контейнер с крышкой.
- Для того чтобы приготовить маринад, смешай перец, кетчуп, сахар и уксус. После того как сахар растворится, влей масло.
- Тщательно размешай маринад и залей им селедку. Оставь мариноваться на 4 часа. Такие простые блюда с селедкой отлично сочетаются с картошкой и черным хлебом. Приятного аппетита!
Все эти блюда готовятся достаточно просто и принесут массу удовольствия всем, кто любит соленую рыбку!
Закуски из селедки: особенности приготовления, рецепты с фото
Иногда хочется вместо модных европейских и азиатских блюд вспомнить и попробовать русские традиционные закуски. Одной из самых популярных во все времена была закуска из селедки. Конечно, можно просто нарезать сельдь, сбрызнуть ее растительным маслом, переложить кольцами лука и подать с картошечкой. Но если вы хотите украсить праздничный стол и удивить гостей, вам очень пригодятся рецепты с фото закусок из селедки, которые вы найдете ниже.
Селедка на хлебе
- одна малосоленая селедка;
- одна вареная свекла среднего размера;
- 4 куриных яйца;
- 8 ложек столовых майонеза;
- одна головка лука репчатого или салатного;
- 8 кусочков бородинского черного хлеба;
- немного сливочного масла и свежая зелень.
Селедку почистите от костей и внутренностей, отрежьте голову, снимите шкуру и разделайте на филе. Нарежьте филе на маленькие аккуратные кусочки. Селедка должна быть такого размера, чтобы, кроме нее, уместились на хлебе и свекла, и яйца. Хлеб нарежьте аккуратными, не очень толстыми ломтиками, поверхность намажьте маслом или майонезом. Поверх положите нарезанный полукольцами лук. Если вы используете салатный или красный лук, то не нужно проделывать с ним никаких дополнительных манипуляций. Но если у вас обычный репчатый, то для устранения горечи и едкого запаха либо положите его на 10 минут в уксус, либо ошпарьте кипятком. Поверх лука положите нарезанную селедку. Яйца сварите вкрутую, отделите белки от желтков, натрите на терке. Вареную свеклу тоже натрите. Разложите эти три составляющих в разные тарелочки, в каждый ингредиент добавьте по одной-две ложки столовой майонеза и хорошо перемешайте. Аккуратно чайной ложкой выложите вокруг селедки желтки, белки и свеклу. Сверху украсьте мелко нарезанной зеленью или просто положите веточку петрушки или укропа. Закуска из селедки готова.
Селедка, свекла и орешки
- две свеклы небольшого размера;
- филе малосольной селедки;
- хлеб ржаной;
- одна долька чеснока;
- немного грецких орехов;
- одна ложка чайная уксуса винного;
- перец;
- соль;
- свежая петрушка, укроп и зеленый лук.
Среди рецептов закусок из селедок этот один из самых простых. Свеклу сварить или запечь и измельчить с помощью терки. Пропустить чеснок через давилку, орехи измельчить, смешать, добавить уксус, поперчить и посолить. Все это перемешайте и измельчите блендером. Нарежьте хлеб на маленькие кусочки. Намажьте его свекольным фаршем, а сверху выложите кусочки селедки. Чтобы было удобно есть и закуска из селедки не разваливалась, можно сверху заколоть шпажками.
Селедка в картофельных корзиночках
- 10 штук картофеля среднего размера,
- головка репчатого лука,
- 100 миллилитров масла растительного,
- ложка столовая горчицы,
- 1 лимон,
- зерна граната и зелень для украшения.
Еще потребуются соль и 2 лавровых листа.
Как готовить праздничную закуску с селедкой?
Картофель хорошо промойте и поставьте вариться прямо в кожуре. Посолите воду и добавьте лавровый лист. Картофель старайтесь не переварить, иначе, когда вы будете вынимать середину, он развалится. Проверяйте готовность картошки ножом. Если края уже сварились, но в середине картофель сырой, то можно сказать, что картофель готов, так как середину все равно будем удалять. Готовим селедку: отрезаем голову и плавники, убираем косточки и хребет, снимаем шкурку. Полученное филе разрезаем на небольшие кубики. Лук тоже желательно порезать такими же кубиками и смешать с рыбой. Теперь время подготовить заправку. Разрежьте лимон и выдавите сок, добавьте в него горчицу с маслом и тщательно перемешайте. Полученную заправку добавьте к луку и селедке. Мы приготовили начинку, которую будем выкладывать в картофель. Дайте картошке полностью остыть, очистите от шкурки и срежьте верхушки. Аккуратно вычистите середину чайной ложкой, стараясь не сломать края корзиночки. Начините селедкой, украсьте укропом и зернами граната.
Рулетики из сельди
Такие рулетики, начиненные сыром, можно подавать к праздничному столу, ведь выглядят они аккуратно и аппетитно, а можно готовить как дополнение к вареной картошке. Сыр плавленый пропитывает рыбу и делает ее вкус более мягким. Зеленые оливки придают пикантности. Такие рулеты можно украсить любой свежей зеленью и овощами. В этом рецепте мы будем готовить рулетики, которые украшают собой гренки из бородинского хлеба.
- соленая селедка — 1 штука;
- 150 граммов плавленого сыра;
- один помидор среднего размера;
- буханка бородинского хлеба;
- горсть зеленых оливок;
- пара веточек укропа.
Готовим рулетики
Сначала нужно сделать из рыбы филе. Промойте и почистите селедку, разрежьте пополам для получения филе, выложите его на пищевую пленку, накройте сверху пакетом или пленкой и немного отбейте, чтобы слой получился ровным. На рыбу выложите сыр и размажьте его по всей поверхности. Мелко нарежьте оливки, нашинкуйте зелень и выложите на сыр. Осторожно сворачивайте рыбу при помощи пленки в рулет и прямо в пленке отправляйте в морозилку на несколько часов. Хлеб нарежьте тонкими ломтиками. С помощью формочки вырежьте круги и чуть поджарьте на сковороде без масла. Разрежьте подмороженный рулет на кусочки толщиной не больше сантиметра, хлеб чуть смажьте сыром и положите на каждый ломтик кусочек селедочного рулета. Украсьте блюдо зеленью и маленькими ломтиками помидора и подавайте к столу.
Классический еврейский форшмак из селедки
Форшмак — закуска, которая сейчас незаслуженно забыта. А ведь зря! Готовится он быстро, а состоит из доступных продуктов и очень вкусный. Даже хорошую селедку, которую одобрила бы любая одесская хозяйка, можно купить почти в любом магазине. Оказывается, есть два вида форшмака: прусский из рубленого мяса и еврейский из селедки. Ну согласитесь, что про мясной форшмак многие и не слышали, а вот еврейский из селедки был очень популярен в Одессе, а потом захватил всю страну. Рецепт форшмака у каждой хозяйки свой, и хранится он обычно в тайне, передаваясь от матери к дочери. Можно ли какой-то форшмак назвать неправильным? Нет. Имея в своей основе похожие ингредиенты и невзирая на изменения, внесенные поваром, форшмак имеет право оставаться форшмаком.
Ингредиенты классического форшмака:
- одна крупная слабосоленая сельдь;
- два вареных яйца;
- головка репчатого лука;
- одно кислое зеленое яблоко типа Симиренко;
- немного подсохшего белого хлеба;
- 100 мл молока;
- пара щепоток черного перца молотого;
- пучок лука для украшения.
Этапы приготовления
Варим яйца вкрутую, кладем в ледяную воду на несколько минут, а потом очищаем от скорлупы. Разделываем селедку на филе. Отрезаем голову и хвостик ножницами кухонными или ножом, разрезаем вдоль по животу и убираем внутренности. Все плавники удаляем, делаем надрез на спинке и снимаем кожу. Теперь надо надрезать еще глубже и аккуратно обе стороны отделить от костей. Из филе убираем мелкие косточки, которые остались. Удаляем черную пленку внутри и нарезаем рыбу на небольшие кусочки для измельчения в мясорубке или блендере. Отрезаем от хлеба корки, оставляя только мякоть, и замачиваем ее в молоке. Очищаем от кожуры яблоки, срезаем середину и режем на восемь частей. Для украшения форшмака оставляем желток, а остальные ингредиенты перекручиваем через мясорубку или перебиваем блендером. Прокрутите фарш два раза, чтобы он стал более нежным. Чистим лук, шинкуем мелко и добавляем в еврейскую закуску из селедки. Не забываем поперчить. Готовый форшмак выкладываем в селедочницу. Лук зеленый нарезаем, а желток, который остался, натираем на мелкой терке. Украшаем луком и желтком наш форшмак.
Форшмак, еврейская закуска из рубленой сельди, в необычной подаче
Ингредиенты на одну порцию:
- одно филе сельди;
- вареное яйцо;
- 30 граммов вареной моркови;
- зеленых кислых яблок — 20 граммов;
- черного хлеба — 10 граммов;
- сливочного масла — 10 граммов;
- плавленого сыра — 10 граммов;
- дижонской горчицы — 5 граммов;
- оливкового масла — 2 грамма;
- лимонного сока — 10 граммов;
- нерафинированного масла подсолнечного — 5 граммов.
Для увеличения порций умножается на нужное количество.
Готовим и подаем
Сначала готовим ингредиенты для еврейской закуски из рубленой селедки. Варим яйцо и морковь. Теперь нужно сделать филе. С каждой половины сельди отрезаем тонкими пластинками филе. Саму рыбу не разрезаем полностью. Нужно столько срезать, чтобы бока рыбы были не больше 4 мм. Мясо, которое срезали, нарежьте полосками, нарубите их мелко кубиками. Это и будет основой форшмака. Из вкрутую сваренного яйца удалите желток, а белок мелко порубите кубиками. Морковь тоже режем мелкими кубиками. В тарелку кладем вместе селедку, морковь и яйцо и поливаем растопленным маслом сливочным. Хорошо перемешиваем и кладем сыр. Еще раз основательно перемешиваем. Рабочую поверхность покройте пленкой, немного смажьте маслом подсолнечным и выложите филе. На него выложите слой форшмака. Аккуратно сверните так, чтобы филе обернуло начинку. Смажьте сельдь оливковым маслом. Заверните рыбу в пленку полиэтиленовую. Старайтесь завернуть очень плотно, а края завяжите и уберите форшмак в холодильник минут на 40. Хранить готовый продукт можно не более 3 дней. Перед тем как подать, достаньте заготовку и уберите пленку. Нарежьте, как рулетики, и выложите на тарелку. Что делать с хлебом? Хлеб смажьте маслом, подсушите и измельчите в блендере. Положите горкой рядом с форшмаком. Чайной ложкой добавьте рядом немного дижонской горчицы. Мелко нарезаем яблоко и посыпаем все сверху. Это необычный и изысканный способ подачи форшмака — закуски из рубленой селедки.
Как приготовить закуску из сельди?
Закуска из сельди является очень распространенным блюдом. Она сочетается с огромным ассортиментом разнообразных продуктов. Чаще всего приобретается уже готовая сельдь, очень редко ее солят дома. Разнообразие блюд с использованием сельди впечатляет даже самых претенциозных гурманов.
Выбор продукта
Если рыба покупается в банках, то стоит уделять особое внимание сроку годности и сорту самого продукта. Сельдь должна быть высшего сорта, а срок годности – действующий. Любителям малосольной сельди стоит покупать пресервы. Однако стоит учитывать, что они имеют маленький срок годности из-за того, что продукт содержит маленькое количество соли и дополнительных консервантов.
Оценить качество сельди на развес намного легче. Покупать нужно целую тушку без видимых повреждений. Цвет соленой туши имеет серебристый оттенок без рыжих пятен. На чешуе не должен присутствовать налет (налет образуется при засоле с использованием посторонних примесей). Глаза свежей сельди слабого посола обладают красным цветом. Особь с более плотной спиной будет гораздо вкуснее и жирнее. Большая брюшная часть говорит о наличии молоки или икры. У самок рот круглый, а у самцов – сильно вытянутый. Многие хозяйки предпочитают выбирать самцов из-за более жирного и вкусного мяса.
Не лишним является изучение жабр. У качественной рыбы они красного цвета. Наличие темных жабр говорит о том, что срок годности такой рыбы истек, а хранилась она с большими нарушениями. Также от жабр не должен идти посторонний запах. Пахнуть рыба может только специями (это допустимо в случае пряного посола).
Рецепты приготовления
Селедочная закуска довольно актуальна и всегда станет украшением праздничного стола. Существует большое количество способов приготовления данного блюда, каждый выбирает подходящий для него вариант. Обычная сельдь может послужить отличным украшением праздничного стола, если добавить немного фантазии и находчивости.
Национальная кухня
Селедка является неотъемлемым ингредиентом многих национальных блюд. У каждого народа свой способ приготовления закуски из рыбы. Все рецепты отличаются колоритом и вкусовыми предпочтениями той или иной национальности.
Форшмак
Очень известная и популярная еврейская закуска из сельди – форшмак. Это блюдо пользуется популярностью у многих народов мира. Форшмак сочетается с большим количеством продуктов, особенно красиво блюдо выглядит в компании запеченного картофеля с зеленью. Существует несколько рецептов приготовления этого национального еврейского блюда.
Промытая и очищенная сельдь нарезается небольшими кусочками. Большое и кислое яблоко очищается от кожуры и нарезается тонкими дольками. Тем временем 2 яйца варятся вкрутую, а затем белки отделяются от желтков. Через мясорубку пропускается репчатый лук, сельдь, яблоко и сливочное масло. Полученная масса должна быть одной консистенции. Любителям более острых блюд рекомендуется добавить молотый перец. Полученный состав перекладывается в салатницу и посыпается сверху натертым желтком и зеленью. После этого блюдо отправляется в холодильник на пару часов.
Помимо классического рецепта, существует и другой способ приготовления блюда. Ко всем ингредиентам предыдущего рецепта необходимо добавить хлеб, свеклу, картофелину среднего размера и столовую ложку лимонного сока. Это позволит сделать форшмак более сытным, а лимонный сок придаст некоторую пикантность блюду.
Картофель и свекла отвариваются, а затем очищаются, яйца также разделяются на белки и желтки. Большой кусочек хлеба замачивается в молоке, а затем тщательно отжимается. Все ингредиенты помещаются в мясорубку и измельчаются. Закуска украшается зеленью и желтком, а затем отправляется в холодильник на пару часов.
Если блюдо планируется подавать к праздничному столу, то лучше всего намазать закуску на гренки или ржаной хлеб.
По-голландски
Большими поклонниками сельди также являются голландцы. Недаром рыба является основой их национальных блюд. Сельдь по-голландски – очень вкусная и популярная по всему миру закуска. Для ее приготовления селедка чистится и нарезается на небольшие кусочки. Лук режется полукольцами, а морковка натирается на терке. Небольшой лимон нарезается на мелкие дольки. В чистую и прозрачную чашку на дно выкладывается лимон, несколько лавровых листов и морковь.
Сверху кладется небольшое количество сельди и посыпается сахаром. В каждый слой можно добавить молотый перец для придания остроты блюду. Все слои повторяются поочередно, пока не закончатся ингредиенты. Готовое блюдо помещается в холодильник на несколько суток, а затем голландскую закуску можно употреблять в пищу.
По-русски
Русская закуска из сельди очень простая, но необыкновенно вкусная. Для приготовления блюда лучше использовать рыбу, которая была куплена на местном рынке в бочке. Подготовленная и очищенная селедка режется на мелкие кусочки и маринуется. Затем к ней добавляется репчатый лук, лавровый лист и молотый перец. Все ингредиенты помещаются в чистую емкость и заливаются сверху уксусом и растительным маслом. Блюдо помещается в холодильник на сутки. Рыбу очень удобно хранить и подавать в таком маринаде. Вкусно сочетать с отварным картофелем.
Квашеная
Вкусы и пристрастия разных народов иногда очень сильно удивляют. В Швеции очень любят есть квашеную сельдь, которая служит для них настоящим деликатесом. Это очень специфическое блюдо, которое готовят из мелкой сельди. Ее засаливают и заквашивают по классическим рецептам. Затем рыбу консервируют и оставляют в холодильнике на пару недель.
Процесс брожения продукта происходит постоянно, и банка может вздуться. Если это случилось, то открывать деликатес стоит под водой, а перед подачей рыбу следует хорошо промыть. Есть данное блюдо лучше при плотно закрытых окнах, иначе может слететься большое количество мух. Шведы любят выкладывать филе такой сельди на длинный ломтик ржаного хлеба, смазанного маслом. К блюду добавляется картофель и репчатый лук. Все ингредиенты сворачиваются в трубочку по типу ролла.
Дополнительные ингредиенты
Соленая рыба является главной составляющей для многих блюд, которые стали уже традиционными для наших соотечественников. Закуски из соленой рыбы оформляются разными способами. Это могут быть бутерброды или тосты с рыбой, рулеты, тарталетки из сыра, картофеля или теста. Такие варианты приготовления закуски из соленой сельди под силу даже начинающей хозяйке. Сельдь отлично сочетается со многими продуктами. Это могут быть хлеб, свекла, сыр, морковь, яйца, авокадо или зеленый лук. Многие предпочитают для украшения закуски добавлять немного зелени.
С сыром
Большой популярностью у многих хозяев пользуются тарталетки с сыром и сельдью. Для этой закуски необходимо натереть сыр на мелкой терке и поставить стаканы вверх дном. На разогретую сковороду тонким слоем выкладывается сыр. Как только он немного расплавится, его необходимо переложить на дно стакана, чтобы края немного свисали с каждой стороны. После того как будет подготовлено необходимое количество сырных тарталеток, их перекладывают на большое блюдо. Салатные листья выкладываются на дно, сверху кладется тонко нарезанный огурец. Следом выкладывается филе сельди, четверть вареного яйца и несколько горошин. Каждая тарталетка украшается укропом и майонезом.
С овощами и яйцом
Сельдь с начинкой станет поистине украшением праздничного стола. Это блюдо выглядит очень эффектно и обладает потрясающим вкусом. Очищенная и подготовленная сельдь убирается в холодильник, пока происходит процесс приготовления начинки. Морковь следует отварить до готовности и нарезать мелкими кубиками. Также нарезается и куриное яйцо. Болгарский перец и зеленый лук нарезаются очень мелко, а укроп и петрушка тщательно шинкуются. Большой огурец нарезается соломкой во всю длину. Для подготовки заливки потребуется растворить 1 ст. ложку желатина в 100 г кипятка. Когда желатин остынет, в него необходимо добавить майонез. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до однородной массы. В емкость с желатином выкладываются все ингредиенты (кроме огурца) и тщательно перемешиваются. Полученный состав помещается в холодильник на несколько минут, пока масса не станет густой.
Следующий этап – формирование закуски. Нужно взять пищевую пленку и выложить на нее филе сельди. На рыбу выкладывается масса с желатином и перекладывается полосками из огурца. Затем вновь выкладывается масса с желатином и сверху – огурец. Блюдо закрывается второй частью филе и аккуратно заворачивается в пищевую пленку. Желательно поместить сельдь в холодильник на всю ночь. После того как сельдь пробудет в холодильнике достаточно долго, ее можно вынуть и нарезать аккуратными кусочками. Кусочки лучше выложить на специальное блюдо для сельди и украсить листьями салата и зеленью.
Блюда из соленой рыбы на праздничный стол
Существует несколько праздничных блюд из сельди.
Канапе со свеклой
Для праздничного стола подойдет простое, но вкусное рыбное блюдо – канапе из сельди со свеклой. Блюдо выглядит очень эстетично и имеет маленькую калорийность из-за отсутствия майонеза. Небольшие квадратики хлеба покрываются слоем натертой свеклы, а сверху украшаются филе из сельди и зеленью.
Как приготовить форшмак из селедки по-одесски, по-еврейски и на новый лад
Что приходит первым на ум при упоминании еврейской кухни? Безусловно, форшмак! Перед ароматной и вкусной закуской из сельди устоять невозможно. А еще она сытная и полезная. Повторите классический рецепт форшмака из селедки или популярную интерпретацию блюда, и гости будут в восторге.
В переводе с немецкого «форшмак» значит «закуска». Это блюдо подают в начале застолья. Оно призвано не столько насытить гостей, сколько раздразнить их аппетит. Евреи «позаимствовали» форшмак из восточно-прусской кухни. Изначально шведы подавали блюдо под таким названием горячим. Основным ингредиентом в шведском варианте выступали или сельдь, или мясо.
Нарубленный главный компонент запекали с картошкой, луком, перцем и сметаной. Но именно евреи придумали тот форшмак, который известен во всем мире — холодную закуску из соленой сельди.
О пользе главного ингредиента
О том, что форшмак вкусная закуска, знают многие. А вот о пользе блюда часто умалчивают. Включить закуску в свой рацион стоит тем, кто следит за здоровьем. Шведы считают селедку вкусным лекарством. Они уверены: если есть эту рыбу ежедневно, проблем со здоровьем не будет. Чем же так полезна сельдь, подскажет таблица.
Таблица — Полезные вещества в составе селедки
Секреты отменной закуски
Как приготовить форшмак из селедки, чтобы он получился действительно вкусным? Нужно знать некоторые хитрости, и тогда домашняя закуска сможет конкурировать с ресторанной.
- Выбор рыбы. Для форшмака идеально подходит селедка среднего посола. Если решили делать форшмак из селедки в домашних условиях, стоит выбирать жирную тушку. Опытные кулинары говорят, что так закуска получится вкуснее. Сельдь обязательно должна быть без посторонних запахов и «ржавчины».
- Пропорции ингредиентов. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно добавлять компоненты блюда в правильных пропорциях. Идеальным считается вариант, когда селедка составляет третью часть от общей массы закуски. В противном случае будет чувствоваться только селедочный вкус.
- Баланс вкуса. При добавлении в закуску уксуса, лимонного сока, сахара важно не нарушить вкусовую гармонию. Форшмак не должен быть сладковатым, «кислинка» допускается, но только едва уловимая. Соль обычно не используют, ведь основу закуски составляет соленая рыба.
- Правильная консистенция. Закуска не должна растекаться. Идеальная консистенция — густая паста или паштет. Чтобы добиться правильной текстуры, ингредиенты перебивают в блендере или прокручивают через мясорубку. Если не любите масляные «гладкие» текстуры, то сельдь можно нарезать небольшими кубиками, а остальные компоненты пропустить через мясорубку.
Классический рецепт форшмака из селедки: 2 варианта
Форшмак — визитная карточка еврейской кухни. Но блюдо является еще и традиционным для одесситов. В Одессе всегда проживала обширная еврейская община, которая привнесла свой колорит в местную кухню. Классическими принято считать два рецепта форшмака — еврейский и одесский. Они отличаются дополнительными ингредиентами, но основа одна — малосольная сельдь, репчатый лук, сливочное масло. Попробуйте приготовить оба варианта, чтобы понять, где же готовят вкуснее — в Израиле или в Одессе.
Еврейский
Описание. Еврейский рецепт форшмака из селедки предполагает использование минимума дополнительных ингредиентов. Считается, что они могут перебить рыбный вкус блюда. В закуску обязательно добавляют черствый хлеб, ведь так форшмак готовили еще тогда, когда называли блюдо «едой бедняков». Закуска по-еврейски получается пышной и воздушной за счет использования соды. Ее нужно брать буквально щепотку. Важно, чтобы сода не чувствовалась в закуске. Перемешивать блюдо лучше «по старинке» — деревянной ложкой.
- малосольная сельдь — одна;
- батон черствый — три кусочка без корки;
- лук — одна крупная головка;
- сливочное масло — 300 г;
- масло подсолнечное рафинированное — пять столовых ложек;
- уксус — на глаз;
- сода — на кончике ножа.
- Почистите рыбу, уберите кости, филе порежьте на крупные куски.
- Разрежьте очищенную от шелухи луковицу на несколько частей.
- Сбрызните мякоть батона небольшим количеством уксуса — не больше двух столовых ложек.
- Прокрутите рыбу, хлеб и лук на мясорубке дважды.
- Смешайте получившуюся смесь со сливочным маслом. Оно должно до этого постоять при комнатной температуре, чтобы размягчиться.
- Добавьте немного растительного масла. Перемешайте до однородности, а затем влейте оставшийся объем подсолнечного масла и тщательно все перемешайте.
- Всыпьте щепотку соды. Взбивайте ложкой, пока закуска не приобретет воздушную консистенцию.
Одесский
Описание. Секрет вкусного форшмака по-одесски кроется в добавлении кислого яблока и яиц. Эти ингредиенты отвечают за нежный вкус закуски и ее воздушность. Яблоко обязательно нужно брать кислое: отлично подходят сорта «Антоновка», «Симиренко». В Одессе считают: форшмак, чтобы захотелось «пальчики облизать», может получиться только из жирной сельди.
- сельдь крупная — одна;
- лук — одна головка;
- яблоко кислое — одно крупное;
- яйца вареные — два;
- сок лимона — столовая ложка;
- масло сливочное — 80 г;
- перец черный — по желанию.
- Разделите рыбу на филе, удалите кости и кожу. Нарежьте филе на куски.
- Вырежьте из яблока сердцевину, удалите кожицу. Нарежьте подготовленный фрукт большими кубиками. Сбрызните кусочки яблока лимонным соком, иначе они потемнеют и испортят цвет закуски.
- Нарежьте луковицу кубиками.
- Сложите заготовки в блендер. Перебейте до паштетообразной консистенции.
- Добавьте к приготовленной массе размягченное масло. Оно должно предварительно постоять при комнатной температуре.
- Отделите желтки от белков. Добавьте белки в блюдо.
- Перебейте закуску блендером. По желанию можно добавить черный молотый перец.
- Переложите форшмак в емкость с крышкой, уберите в холодильник на ночь. С утра можно лакомиться.
Как еще делают это блюдо
Форшмак — частый «гость» праздничного меню. Хозяйки особенно ценят закуски, которые требуют минимум ингредиентов, готовятся быстро и вкусные настолько, что молниеносно разлетаются со стола. Форшмак как раз такая закуска. Естественно, у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления блюда. Попробовав классический вариант форшмака, приготовьте и одну из его популярных вариаций — это не менее вкусно.
Яркий: с плавленым сыром и морковкой
Описание. Если не нравится, что еврейская закуска в классическом исполнении получается блеклой на вид, то к праздничному столу можно готовить форшмак из селедки с морковью и плавленым сырком. Закуска получается яркой, за счет добавления моркови. Сыр «отвечает» за нежный вкус. Нужно брать плавленый сырок с молочным вкусом, без любых добавок: ветчинный, грибной и прочие варианты, которые можно найти на полках в супермаркетах, не подходят.
- селедка крупная — одна;
- сливочное масло — половина пачки;
- вареная морковка — одна большая;
- плавленый сыр — два брусочка;
- укроп — по желанию.
- Почистите сельдь, филируйте, удалите косточки. Нарежьте селедку средними кубиками.
- Нарежьте морковь и плавленый сыр крупными кусками.
- Нашинкуйте зелень.
- Сложите подготовленные ингредиенты в чашу блендера. Добавьте размягченное масло.
- Перебейте компоненты с помощью погружного блендера до пастообразной консистенции.
Сытный: с картошкой
Описание. Форшмак с картошкой получается сытным. Блюдо готовят без сливочного масла, тем самым отступая от классики. Вместо него берут растительное — оливковое либо подсолнечное. Уксус можно заменить лимонным соком.
- соленая селедка — одна;
- вареная картошка — три клубня;
- яйца вкрутую — два;
- лук — одна большая луковица;
- укроп — маленький пучок;
- масло растительное — четыре столовых ложки;
- уксус — чайная ложка.
- Почистите рыбу от кожи и костей. Порежьте крупными кусками.
- Почистите картофель, яйца, лук. Эти ингредиенты тоже порежьте крупно.
- Пропустите подготовленные компоненты через мясорубку. Используйте мелкую решетку.
- Добавьте к получившейся пасте растительное масло, уксус, мелко нашинкованную зелень. Тщательно перемешайте.
Царский: с икрой и семгой
Описание. Приготовлением форшмака из селедки, семги и икры хозяйки занимаются исключительно на праздники. Это — не повседневное блюдо, ведь используются деликатесные ингредиенты. Такой форшмак можно приготовить, к примеру, на новогоднее застолье: гости «ахнут» от поистине царской закуски. За счет икринок консистенция форшмака получается необычной.
- сельдь — 800 г;
- слабосоленая семга — 300 г;
- сливочное масло — 500 г;
- твердый сыр — 400 г;
- красная икра — 100 г;
- лимонный сок — по вкусу;
- горчица — столовая ложка;
- укроп, петрушка — по пучку.
- Удалите кожу с селедки, сделайте два филе, уберите кости.
- Нарежьте сельдь и семгу крупными кусками.
- Соедините рыбу, натертый сыр и горчицу. Перекрутите массу через мясорубку (выбирайте решетку с небольшими отверстиями).
- Масло, постоявшее пару часов при комнатной температуре, разотрите до консистенции сметаны.
- Нашинкуйте зелень мелко.
- Соедините рыбную пасту, масло, зелень, икру. Добавьте лимонный сок по вкусу. Тщательно перемешайте.
От Ильи Лазерсона
Описание. Этот рецепт закуски предложил ведущий передачи «Обед безбрачия» Илья Лазерсон. Главная особенность блюда — отсутствие масла. Форшмак от Лазерсона получается нежным. Кулинар предлагает еще и особый способ подачи закуски.
- селедка — одна большая;
- яблоко (обязательно кислое) — одно;
- лук — одна головка;
- сваренные вкрутую яйца — три;
- сметана — на глаз;
- батон — три ломтика;
- «Бородинский» хлеб — на гренки.
- Обрежьте с ломтиков батона корки. Замочите мякиш в небольшом количестве воды.
- Разделайте рыбу, снимите кожицу, удалите кости. Нарежьте филе на куски.
- Почистите яблоко от кожуры, освободите луковицу от шелухи. Нарежьте эти ингредиенты крупными кусочками.
- Отожмите замоченный батон, отправьте в чашу блендера. Сюда же сельдь, яблоко, лук, яичные белки. Перебейте массу до пастообразного состояния.
- Сделайте гренки из черного хлеба Ломтики нужно обжаривать на сухой сковородке.
- Выкладывайте форшмак на гренки, сверху закуски — сметану (примерно по чайной ложке на каждый кусочек). Посыпьте тертыми желтками и подавайте.
Сделать форшмак из селедки не составит труда даже начинающему кулинару. Традиционная подача простая — на тостах, гренках или на свежем хлебе. Можно подать закуску в салатнице, а рядом поставить корзинку с разными видами хлеба: так у гостей будет выбор. Помните, что экспериментировать можно не только в процессе приготовления блюд, но и при презентации. Форшмак можно подать с гарниром, нафаршировать им «корзинки» из песочного теста или половинки яичного белка, завернуть в блинчики.
Отзывы: «Особенно хорош с блинами»
А Макаревич и Ярмольник в смаке делали так: 2 молосольные селодки, 5 отваренных яиц, лук, яблоко большое кислое без шкурки, масло сливочное. Все на мясорубку а потом еще болендером взбили. Делаю только так всем нравится. Причем делать вечером и в холодильник, а с утра можно с водочкой-так в смаке сказали.
У нас фаршмак любимое блюдо семьи. Готовлю так: сельдь 05-06 кг. Очищаете от костей, от хребтовой и крупных. От мелких как на шубу чистить не надо. Далее понадобиться 5 яиц, 1 маленькая луковица, 100гр сливочного масла. Сельдь с яйцами и луком перекручиваете в мясорубке, добавляете размягченное масло, хорошо вымешиваете. Все, форшмак готов — особенно хорош с блинами
Однажды в какой-то книге, между прочим это была художественная литература, прочитала рецепт, попробовала — получилось довольно-таки вкусно и необычно (для наших желудков): вареные мясо и картошку пропустить через мясорубку, там же измельчить несоленую жирную селедку и смешать все с густой сметаной. Полученное «тесто» вывалить на сковородку, смазанную маслом, сделать надрезы ножиком и отправить в духовку и запечь. Я минут 20 или 30 держала. Не знаю, конечно, можно ли этот «паштет» назвать форшмаком, но я утешаю себя, что у него много вариаций!
Моя бабушка делала рыбу в форшмак не перекручивая, а нарезая маленькими кусочками, клала свареное яйцо и зеленый лук. бабушка не еврейка, но было вкусно. имхо рыба ощущаемыми кусочками вкуснее, чем перемолотая в фарш.
Как приготовить аппетитные закуски с селедкой
Если вы любите рыбу, но желательно в готовом виде, вы по адресу. Сегодня будем готовить большое разнообразие закусок с добавлением селедки. Это вкусно, сытно и так аппетитно!
Такой рецепт напомнит вам классический паштет, но вкус у него, поверьте, совсем не такой, к которому мы привыкли. Это кое-что необычное!
- Яйцо отварить до готовности, разделить на белок и желток.
- Рыбу вымыть, убрать голову и хвост.
- Распороть брюхо и выпотрошить его, разрезать позвоночник вдоль.
- Вынуть плавники, отделить филе от хребта.
- Снять с половинок рыбы кожу, проверить, если ли в мясе кости.
- Яблоки почистить и нарезать кубиками, сбрызнуть соком цитруса.
- Лук почистить, вымыть и произвольно нарезать.
- Присыпать сахаром и залить уксусом, дать настояться двадцать минут.
- Загрузить в блендер или мясорубку вместе с яблоками и нарезанной рыбой.
- Туда же отправить очищенный имбирь и яичный белок.
- Все это перебить в однородную пасту.
- Приправить перцем и солью, перемешать.
- Убрать на пару часов в холодильник и затем подавать.
Канапе из черного хлеба с селедкой
Сейчас вас ожидает до ужаса простой рецепт вкусной закуски. Тут и горчица будет, и вкусное сливочное масло, и огурцы, и маслины. Стоит попробовать!
Уйдет на готовку – 20 минут.
В одной порции – 211 калорий.
У хлеба обязательно срезать корочки.
- Нарезать треугольниками, квадратами, кругами – тут неважно.
- Каждый из них смазать небольшим количеством горчицы.
- Масло достать предварительно, дать ему размякнуть.
- Укроп ополоснуть и мелко порубить, соединить с маслом.
- Смазать им кусочки хлеба.
- Огурец нарезать кольцами по диагонали, выложить их сверху.
- Рыбу почистить и нарезать ломтиками, выложить поверх огурцов.
- Далее по одной маслине и проколоть каждый ломтик зубочисткой.
Совет: можно использовать маслины или ломтики маринованных грибов для декора.
Рыбные шарики
Пожалуй, эта закуска самая оригинальная и самая аппетитная. Подается в виде шариков, которые обильно посыпаны свежей зеленью. Это невероятно красиво.
Уйдет на готовку – 40 минут.
В одной порции – 149 калорий.
- Сельдь вымыть, срезать голову и хвост.
- Вырезать внутренности и очистить рыбу от чешуи, костей, кожи.
- После этого рыбу мелко нарезать и порубить ножом буквально в фарш.
- Яйца сварить до полной готовности, потом почистить их и натереть.
- Картофель вымыть, положить в кастрюлю с водой и сварить до мягкости.
- С готовых клубней воду слить, остудить, почистить и тоже натереть.
- Соединить ее с яйцами, рыбой и приправить все перцем.
- Добавить плавленый сыр и все это перемешать, убрать в холодильник минут на двадцать.
- Укроп в это время ополоснуть и обсушить.
- Мелко порубить его острым ножом.
- Достать рыбную массу и скатать из нее шарики мокрыми руками.
- Каждый из них обвалять в укропе и выложить на тарелку.
- Немного приплюснуть и в центр каждого шарика воткнуть по ягодке.
Совет: вместо брусники можно использовать любые ягоды по вкусу или вообще отказаться от них.
Закуска с добавлением плавленого сыра
Еще один простой и вкусный рецепт. Результат напоминает рыбную или кабачковую икру – ярко, вкусно и довольно сытно. Приятного аппетита!
Уйдет на готовку – 30 минут.
В одной порции – 269 калорий.
- Морковь очистить и поместить в сотейник с водой.
- Убрать на плиту и довести до кипения, варить до мягкости.
- Затем остудить и нарезать мелкими кубиками.
- Филе очистить от всего лишнего, нарезать кубиками.
- Сыр тоже нарезать и соединить с рыбой.
- Компоненты вместе отправить в мясорубку или блендер.
- Соединить полученную массу с морковью и мягким маслом.
- Добавить черный перец и тщательно перемешать все.
Совет: чтобы закуска получилась пикантной, добавьте чили.
Читайте, как приготовить селедку по-корейски в домашних условиях в лучших традициях азиатской кухни.
Здесь вы узнаете целых семь простых и быстрых способов засолки сельди со специями и пряностями.
Вкусно получаются тарталетки с семгой. Тут вы найдете рецепт этой праздничной закуски.
Оригинальная подача в виде торта
Очень неожиданно! Тут мы подготовили разные продукты, которые с помощью вафельных коржей соберем в торт. Будут и грибы, и морковь, и сыр, и селедка. Вкусно же!
Уйдет на готовку – 50 минут + пропитка.
В одной порции – 192 калории.
- Селедку почистить, нарезать ломтиками вместе с одним луком.
- Отправить в мясорубку компоненты или в блендер.
- Вторую луковицу почистить и мелко нарезать.
- Грибы почистить, нарезать пластинками.
- В сковороде нагреть масло и всыпать грибы.
- Тушить их, помешивая, до испарения жидкости.
- После этого всыпать лук и дождаться, пока он станет мягким, а грибы хрустящими.
- Выложить в блендер и перебить до однородности.
- Морковь отварить до мягкости, почистить и тоже перебить.
- Сыр пропустить через мясорубку.
- Собрать торт, чередуя слои начинки: селедка, грибы, морковь, сыр.
- Важно при этом каждый корж сначала смазывать майонезом.
- Зелень покрошить и посыпать ею самый верхний слой.
- Убрать в холодильник для пропитки, затем подавать.
Совет: можно смазать бока торта майонезом, тогда можно будет их присыпать сырной стружкой.
Классический салат со свеклой и селедкой
Все просто и знакомо. Мы готовим селедку под шубой для тех, кому больше нравится по старинке.
Уйдет на готовку – 1 час и 40 минут.
В одной порции – 168 калорий.
- Морковь очистить от кожуры и положить в кастрюлю.
- Отправить на плиту, чтобы отварить до готовности.
- Картофель вымыть и тоже отварить до мягкости.
- Когда клубни будут мягкими, слить кипящую воду и остудить картошку.
- Со свеклой сделать все то же самое.
- Все отваренные корнеплоды почистить и натереть.
- Яйца тоже сварить, остудить и затем воспользоваться теркой.
- Сельдь вымыть и почистить, у филе убрать кости и нарезать его кубиками.
- Лук почистить и вымыть, нарезать перьями.
- К каждому из шести ингредиентов добавить соль и перец, майонез.
- Начать выкладывать «шубу» слоями на блюдо: картошка, селедка, лук.
- После этого морковь, яйца и свекла.
- Убрать салат в холодильник для пропитки на пару часов.
Совет: поверхность салата можно присыпать орехами, будет оригинально.
Праздничный рецепт закуски с селедкой в яйцах
Мы приготовим простой салат и подадим его в половинках яичных белков. Его удобно есть, сразу много вкусов и сразу сытно. Разве это не чудный вариант закуски?
Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.
В одной порции – 237 калорий.
- Свеклу вымыть и отварить до мягкости прямо в кожуре.
- Затем почистить и натереть на мелкой терке.
- Яйца отварить и почистить, нарезать половинками.
- Белки сохранить желтки натереть.
- Селедку почистить, избавить от костей, нарезать мелкими кубиками.
- Чеснок пропустить через давку.
- Желтки соединить со свеклой, чесноком и майонезом.
- Приправить солью и перемешать.
- Полученной массой наполнить половинки яиц.
- Сверху выложить кусочки рыбы и можно подавать.
Совет: чтобы масса была максимально однородной, и ею можно было наполнить яйца с помощью мешка, перебейте ее в блендере.
Приготовление с творогом
Это настоящее безумие, а не закуска! Куда бы вы ни добавили творог, получится не только нежно, но и очень легко. Тут все дополнит еще сметана, выдержанный пармезан и ароматный зеленый лук.
Уйдет на готовку – 15 минут.
В одной порции – 167 калорий.
- Филе почистить и нарезать кубиками, отправить в блендер.
- Туда же всыпать творог и перебить массу до однородности.
- Лук ополоснуть и мелко нарезать.
- Вмешать к рыбе вместе со сметаной, приправить солью.
- Пармезан натереть и тоже засыпать к селедке.
- Все перемешать и можно подавать к столу.
Совет: вместо творога можно использовать густой йогурт.
Невероятные тарталетки с рыбной начинкой
Полноценная закуска, которая нравится всем! Мягкие и в то же время хрустящий тарталетки, а в них невероятно вкусный и свежий салат из сельди и авокадо. Попробуйте!
Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.
В одной порции – 279 калорий.
- Для начала нужно приготовить тарталетки, чтобы они успели спечься и остыть. Нужно соль соединить с мукой.
- Добавить желток и масло, порубленное в крошку.
- Начать вымешивать массу, понемногу вливая воду.
- В итоге получится упругое и одновременно мягкое тесто.
- Убрать его на полчаса-час в холодильник.
- Раскатать в пласт, вырезать круги по размеру тарталеток.
- Выложить в форму, убрать в холодильник еще на полчаса.
- Прежде чем запекать, наколоть вилкой в нескольких местах.
- Убрать в духовку на двадцать минут при 210 градусах.
- Пока все запекается, приготовить начинку. Для нее нужно вымыть и очистить авокадо.
- Вынуть косточку и нарезать мякоть кубиками или вообще натереть.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Селедку порезать ломтиками.
- Укроп ополоснуть и мелко порубить, а масло смешать с соком лимона.
- Соединить авокадо, укроп, заправку, лук и рыбу.
- Приправить по вкусу, если в этом есть необходимость.
- Наполнить готовые тарталетки и подавать к столу охлажденными, посыпав нарезанным зеленым луком.
Полезные советы
В некоторых наших рецептах мы используем майонез. Но если вы приготовите его самостоятельно, ваша закуска будет не только вкуснее, но и гораздо сытнее, насыщеннее. Готовится он из простых ингредиентов, так что даже не сомневайтесь!
Не бойтесь экспериментировать со специями, ведь именно они превращают блюда в шедевры. Своим ароматом, вкусом, а иногда и внешним видом! Берите что-то необычное, чтобы получить такой же результат.
Закуски с селедкой получаются у всех, и это факт! Всех их можно назвать быстрыми и простыми. Они сытные из-за рыбы, яркие из-за других компонентов и незабываемые из-за своего необычного внешнего вида.