Как сделать икру из селедки
Как приготовить «ложную икру» из сельди и других ингредиентов?
Красная икра – популярное деликатесное угощение, но позволить себе такой продукт может не каждый. Оно и неудивительно, ведь настоящую икру довольно сложно добыть – в каждой отдельной рыбине ее сравнительно немного, да и вылавливают рыбу обычно далеко на Севере, куда промышленники соглашаются ехать только за большие деньги, да и то не все. Впрочем, даже если у вас маловато денег, чтобы накормить этим изысканным угощением абсолютно всех, можно попробовать схитрить, подав на стол искусную имитацию, которая обойдется значительно дешевле.
Рецепты
Можно даже не скрывать, что это просто подделка – тогда гости наверняка еще и восхитятся мастерством хозяйки, сумевшей из таких простых вещей приготовить такую изысканную закуску. Плюс подобного решения заключается еще и в том, что существует не меньше трех рецептов, предполагающих разные ингредиенты.
Вариант первый
Этот рецепт мы рассмотрим в первую очередь как тот, для которого требуется наименьшее количество ингредиентов – всего четыре:
- соленая селедка – 200 граммов;
- по 150 граммов моркови;
- сливочного масла (желательно не маргарина);
- хорошего плавленого сырка.
Предполагается, что получившейся закуски с головой хватит на шестерых человек.
Рыбу лучше выбирать соленую, но без излишнего количества специй. Некоторые отзывы свидетельствуют, что лучше выбирать ее целую – не кусочками, однако допускается и покупка уже готового филе, которое уже не придется специально очищать от костей. По возможности попробуйте сельдь – если она слишком соленая, предварительно вымочите ее некоторое время в воде, чтобы она не была настолько едкой. Если выбор пал на цельную тушку, не забудьте почистить ее как от шкурки, так и от костей.
Морковь варится прямо со шкуркой, это займет примерно 20-25 минут. Уже после того, как она сварилась, ей дают остыть и лишь затем чистят. На этом весь подготовительный этап закончен, поскольку остальные ингредиенты – масло и сырок – никакой подготовки не требуют.
Далее смысл заключается в том, чтобы просто пропустить через мясорубку все ингредиенты – нужна именно мясорубка, а не блендер, скажем, потому что только она дает необходимую консистенцию. Можно встретить рекомендации относительно того или иного порядка помола ингредиентов, но на самом деле единственный, действительно, уместный совет – не оставлять напоследок масло, чтобы следующие за ним продукты помогли очистить мясорубку, а в качестве последней очистки лучше всего годится морковь. В конце весь получившийся фарш тщательно перемешивается до однородного состояния – это и есть наша закуска.
Вариант второй
Следующий рецепт наверняка понравится тем хозяйкам, которые считают, что ничего из продуктов, за которые заплачены деньги, не должно быть выброшено. В этом случае основой для икорной имитации станет селедочный маринад – на рассоле в домашних условиях получится сделать нечто вроде того, что в магазинах продается под особым названием «икры для намазывания на хлеб».
Для приготовления ложной икры ингредиентов понадобится довольно много:
- 200 мл рассола;
- 100 мл рафинированного растительного масла;
- 200 мл воды;
- 150 г манки;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 1 маленькая луковица (необязательно);
- 2 вареных яйца;
- если душа пожелает, немного зелени (любой).
Маринад, вода и масло помещаются в кастрюлю и выдерживаются на огне до тех пор, пока не закипят, после чего в кипящую жидкость добавляется кетчуп. Вымешав бурлящее варево, огонь уменьшают, после чего, не прекращая помешивать, начинают понемногу подсыпать манку. На слабом огне массу продолжают варить до тех пор, пока крупа заметно не увеличится в объеме.
После этого кастрюлю снимают с огня и дают получившейся каше остыть. Тем временем яйца, лук и зелень мелко нарезают и добавляют к получившейся массе, тщательно размешивая. На этом икорная имитация готова – предполагается, что отдельные частицы крупы создадут ощущение икринок, тогда как маринад придаст им характерный рыбный привкус.
Вариант третий
Чтобы не совсем уж обманывать людей, можно поступить по аналогии с тем, как это делают многие недобросовестные производители – приготовить «красную» икру из икры сельди, добавив некоторые другие, более дешевые ингредиенты для существенного увеличения объема. В целом этот рецепт очень напоминает предыдущий, но из-за повышенной правдоподобности часто готовится не для повседневного употребления, а на праздничный стол, потому большому количеству каждого ингредиента не удивляйтесь.
Для приготовления блюда на большую компанию понадобится:
- 500-600 граммов настоящей селедочной икры;
- 200 мл томатного сока;
- столько же рафинированного масла;
- 200 г манной крупы;
- одна предварительно замаринованная луковица.
Как и в рецепте выше, жидкости смешивают и кипятят, а затем досыпают туда манку и варят до готовности. Пока крупа варится, через мясорубку нужно пропустить сельдь и лук. Когда варево приготовится и остынет, все ингредиенты смешивают между собой – и изысканное блюдо готово.
Подача и хранение
В плане подачи ложная икра ничем не отличается от настоящей – многие считают, что есть ее можно только ложкой, но на самом деле существует немало рецептов блюд с ней. Более того, если имитация вышла неидеальной, приготовить из нее нечто более сложное даже желательно – так будет сложнее определить подделку.
Самое простое решение для икры – это, конечно, намазать ее на свежий или слегка поджаренный хлеб. Более эстетическим решением выглядит приготовление тарталеток или профитролей, а уж яйца, фаршированные икрой, пусть и ненастоящей, многим покажутся просто шедевром. Несколько необычным решением станет своеобразный «бутерброд», в котором вместо хлеба используется огуречный ломтик.
Ложная икра не относится к наиболее скоропортящимся продуктам, потому ее можно готовить заранее, и не беда, если ее не съели сразу всю. В холодильнике такой продукт можно хранить на протяжении трех или даже пяти дней, но с обязательным условием – тара должна быть герметичной.
Если массу передержать или просто не обеспечить герметичность, запах, обеспечиваемый сравнительно небольшой долей продукта, может просто выветриться, и тогда икра превратится в малопонятную кашу.
Подробнее о том, как приготовить «ложную икру» из сельди, смотрите в следующем видео.
Красная икра из сельди. Вкус ничем не отличается от настоящей
Здравствуйте, дорогие читатели. Близятся праздники, все мы с нетерпением ждем приближения новогодних праздников. В преддверие Нового года хочу поделиться с вами очень вкусной холодной закуской, которая достойно украсит любой праздничный стол. Рецепт этой закуски мне дала знакомая,это красная икра из селедки, моркови и плавленного сырка, я очень сомневалась, готовить или нет, но все же решилась, сделала пол порции. Но этой закуски на пол порции вполне достаточно. Вы же не будете подавать только ложную красную икру, будут еще и другие блюда.
Не пожалела, что приготовила. Специально купила багет и черный хлеб. Тестировали всей семьей, не ожидала, но закуска понравилась всем.
Очень вкусно получается именно на кусочках свежего ароматного багета. На черном хлебе вкус не тот. Очень вкусно получилось. Действительно, чем-то похоже на красную икру, если кушать с закрытыми глазами, даже не разберешь. Только и того что икринки приятно лопаются во рту.
Красная икра нынче дорогая и не каждому по карману. Но вот ложную красную икру приготовить можно. Готовится все быстро и просто, всеми тонкостями и секретами я поделюсь дальше.
Красная икра из селедки и моркови — рецепт с фото
Если готовить из одной селедки, то нужно брать два сырка, две моркови, чуть больше масла, и закуски выйдет в разы больше.
Ингредиенты:
- Половинка филе селедки (я купила 1 селедку, использовала половину)
- 1 крупная морковь
- 1 плавленный сырок дружба
- 50 грамм сливочного масла ( у меня 82% жирности)
Больше я ничего не добавляла, можно черный молотый перец по вкусу.
Я еще украсила веточками петрушки, зеленым луком, но это не обязательно.
Как приготовить ложную красную икру
Необходимо отварить морковь, очень важно морковь чуть не доварить. Морковь должна быть недоварена. Это важное правило.
Селедку я купила на рынке, важно взять жирную, крупную слабосоленую сельдь. Я ее филировала и удалила косточки (по возможности старалась удалить все косточки, но как вышло).
Как засолить икру трески замороженную в домашних условиях
В селедке была икра, но я ее не стала добавлять, так как ее съела дочь, хотя можно было, вкус был бы ярче и интереснее.
Сырок у меня Дружба, самый обычный плавленный сырок.
Теперь скажу по поводу сливочного масла, его можно добавлять или не добавлять, но со сливочным маслом красная икра из селедки получается гораздо вкуснее. Вот даже похожа чем-то. Правда, очень вкусная. Сейчас я не нахваливаю, так как это действительно так. Сама не ожидала что получится так вкусно.
Измельчать все ингредиенты можно через мясорубку, но я делаю это блендером, быстрее и проще, не нужно пропускать ингредиенты через мясорубку дважды.
Морковь я порезала и поместила в блендер. Измельчаю не в пюре, а так, чтобы остались кусочки моркови.
Вот такая получается морковная масса, можно сделать кусочки крупнее. Морковь перекладываю в миску. Важно брать морковь сладкую и оранжевую, тогда цвет будет ярче и по вкусу икра из селедки и моркови вкуснее.
Почему не измельчаю все и сразу, так как мне нужно измельчить морковь, чтобы оставались кусочки, сельдь измельчаю в пасту (если измельчаете на мясорубку, пропустите дважды).
Селедку порезала кусочками и поместила в блендер.
Филе селедки измельчаю блендером в однородное пюре. Вот что у меня получается.
Измельченную селедку перекладываю в миску, и измельчаю сырок и масло. Масло взяла из холодильника, а сырок обычный дружба.
В миску перекладываю масло с сыром. Удобнее всего перекладывать силиконовой лопаткой.
Все перемешиваем. Самое важное чтобы морковь была кусочками, а все остальные ингредиенты в пюре. Пахнет икрой уже когда перемешиваю все.
Поставьте на часик в холодильник охладить икру, предварительно накройте миску, чтобы не обветрилась. Когда охладится, станет еще вкуснее.
Если вам не нравится такой вид, то можно все ингредиенты очень мелко нарезать и перемешать. Вид тогда будет совсем другой.
По желанию, и по вкусу можно добавить молотый черный перец, или смесь перцев. Этого достаточно, другие специи не нужны, чтобы не портить вкус. Лично я, черный молотый перец не добавляю, соль тоже. Но в любом случае попробуйте, может вы захотите сделать вкус еще более ярче.
Намазываем кусочки багета, у меня багет классический, и кусочки черного хлеба. Но скажу сразу, нам на черном хлебе вкус не понравился, вкуснее на багете или кусочках батона. Очень удобно намазывать икру на хлеб или багет, все прекрасно намазывается.
Бутерброды с селедкой на праздничный стол
Приготовить закуску можно заранее, поместить в холодильник и намазать хлеб перед подачей на стол. Так вкусно, можно есть ложкой.
Закройте глаза и попробуйте ложную красную икру из сельди, уверена, вы не отличите вкус от настоящей. Это очень вкусно. Для яркости, можно присыпать свежим укропом.
На половину порции икры получается не много, но хватает намазать один багет, конечно предварительно порезанный на кусочки. Всем хватает, все наелись. На удивление, не думала, но вся семья в восторге от такого блюда.
Попробуйте и вы! Приятного аппетита.
Бутерброды с селедкой на праздничный стол видео
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- 3D (12)
- Corel Draw (2)
- Анимация (94)
- В мире интересного (43)
- В мире прекрасного (189)
- Важно, нужно знать. (19)
- Вебдизайн (для сайтов и блогов) (6)
- Видео (8)
- Футажи (2)
- Всё для фотошопа (458)
- Анимашки (34)
- Кисти (7)
- Клипарт (222)
- Маски (3)
- Плагины (12)
- Разделители (3)
- Рамочки (20)
- Скрап наборы (46)
- Стили (5)
- Фоны (51)
- Шаблоны (12)
- Шрифты (5)
- Экшены (3)
- Головные уборы (37)
- Детская страничка (37)
- Журналы (68)
- Здоровье (19)
- Игрушки (40)
- Игры (1)
- Имена (0)
- Календари (моя работа) (1)
- Кинозал (12)
- Книги (55)
- Компьютер (17)
- Коты, кошки. (33)
- Красивые картинки (117)
- Красота (причёски, макияж. диеты) (14)
- Напитки для красоты (2)
- Куклы (5)
- Кулинария (192)
- Выпечка, десерт (72)
- Заготовки (9)
- Напитки (2)
- Рецепты приготовления блюд (155)
- Салаты (35)
- Украшение блюд (21)
- Любимые песни (4)
- Мелочи для дома (110)
- Мода (52)
- Мои открыточки (19)
- Мои работы в фотошоп (6)
- Мои ролики (43)
- МОИ ФОТОГРАФИИ (2)
- Музыка (19)
- Наш дом (34)
- Ремонт (14)
- Обо мне (2)
- Платья (26)
- Пословицы, поговорки (0)
- Праздники (109)
- 8 Марта (1)
- День рождения (5)
- День Святого Валентина (10)
- Новый год (72)
- Приколы (8)
- Программы (91)
- Рисование (26)
- Рисунки (18)
- Учимся рисовать (12)
- Рукоделие (984)
- Вышивка (72)
- Вышивка лентами (21)
- Вязание (681)
- Дуплеты (19)
- Ирландское кружево (222)
- Мастер-класс (116)
- Машинная вышивка (3)
- Сумки, сумочки, косметички, кошельки. (36)
- Шитьё (155)
- Шторы (9)
- Сказки (0)
- Советы (40)
- Стихи (26)
- Стихи моих друзей (4)
- Мои стихи (1)
- Творчество (204)
- Поделки (144)
- Уроки (235)
- Фото (3)
- Фотокнига (6)
- Украшалки (2)
- Фоны (1)
- Цветы (84)
- Шаблоны (21)
—Музыка
—Видео
—Всегда под рукой
—неизвестно
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
4 рецепта приготовления ложной красной икры из манки!
4 рецепта приготовления ложной красной икры из манки!
Предлагаем вкусный антикризисный рецепт, как приготовить из манной крупы вкусную бутербродную массу. Это икра из манки и рассола от засолки сельди в домашних условиях. Как все мы знаем, манная крупа имеет мелкие зернышки, при разваривании схожие с икринками. Этим свойством можно воспользоваться и сделать фальшивую икру. Если вы не солите эту рыбку сами, а любите солить кижуча, то можно просто попросить налить вам его в магазине. Много жидкости для приготовления красной икры из манки и селедки не потребуется. Также мы предложим вам рецепт икры селедочной из манки и рыбы и еще несколько вариантов, как готовится ложная икра, по вкусу очень похожая на натуральную.
Самодельная икра из манки на селедочном рассоле
Ингредиенты:
2/3 стакана манной крупы
1/2 стакана растительного масла
1 стакан селедочного рассола
1 стакан холодной воды
2 столовые ложки томатной пасты
1 средняя луковица
Как сделать икру из манки с селедочным рассолом:
1. Вылейте в широкую и низкую кастрюлю рассол, воду и масло.
2. Добавьте томатную пасту и хорошо размешайте.
3. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
4. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпьте манку.
5. Хорошо размешайте, уберите с плиты и полностью остудите. Икра из манной крупы на рассоле сельди готова.
6. А саму пасту для бутербродов можно быстро приготовить, добавив к икре из манки и рыбного рассола измельченный лук и нарезанные кубиками яйца.
Простой рецепт икры из манки и рассола селедки без яиц
Ингредиенты:
3 ст. ложки томатной пасты
1 стакан кипяченой воды
полстакана крупы манной
100 мл подсолнечного масла
Как готовить фальшивую икру из манки с рассолом:
1. Рассол процедите, добавьте воду и томатную пасту. Все хорошо перемешайте и дайте закипеть.
2. Постепенно всыпьте манку, постоянно помешивая, доведите до кипения, но не кипятите, и снимите с огня. Остудите.
3. Добавьте мелко нарезанную луковицу и влейте масло. Размешайте до однородной массы.
Домашняя икра из манки с селедкой
Ингредиенты:
1 ст. манной крупы
1 ст. томатного сока
1 ст. растительного масла
Рецепт икры из сельди и манки:
1. Вскипятите вместе томатный сок и масло.
2. Тонкой струйкой засыпьте в кипящую смесь манную крупу, непрерывно помешивая. Немного проварите, пока оранжевая масса не станет густой и не будет легко отставать от стенок кастрюли. Выключите огонь и остудите.
3. Селедку вместе с луком пропустите через мясорубку.
Точно также делается икра из манки и кильки, причем кильку можно взять даже консервы в томате.
4. Перемолотую сельдь смешайте с остывшей массой из манки.
5. Оставьте на сутки в холодильнике, чтобы крупинки манки пропитались луком и рыбой. Вот тогда икру из манки и селедки можно намазывать на хлеб с маслом и есть.
Веганская икра из манки без рыбы
Ингредиенты:
100 мл густого томатного сока или томатной пасты, разведенной водой 30-40 мл растительного масла
15 г сухой морской капусты или листьев нори 70 г
(1/3 стакана) манной крупы
2/3 ст. ложки соли
Как сделать икру обманку из манки:
1. Промойте морскую капусту и залейте ее стаканом кипятка на 5 минут. Затем измельчите блендером, не сливая жидкость.
2. Смешайте томатный сок с растительным маслом и доведите до кипения на среднем огне.
3. Добавьте капусту, соль и специи, немного прогрейте смесь.
4. Всыпьте манку, хорошо перемешайте и выключите огонь. Если икра получилась слишком густой, разбавьте ее небольшим количеством кипятка. Кстати, после остывания икра с манки еще немного загустеет.
Намазывать на хлеб икру из манной крупы можно после полного остывания.
Домашняя икра селедки
У сельди не только мясо вкусное, из её икры готовят разные блюда. Домашняя икра селедки хороша во всевозможных салатах, как закуска или бутербродная паста. Её жарят и солят. Жареная икра несколько суховата, солёная более сочная. Предпочтительно употреблять не чрезмерно пересоленную икру, а малосольную, не вызывающую чрезмерную нагрузку на почки.
Содержащиеся в икре витамины и микроэлементы крайне необходимы человеку. Лецитин благоприятно влияет на гемоглобин, следовательно, икра селедки полезна при малокровии. Она стабилизирует давление — полезна людям с отклонениями от нормы.
За неимением икры делают ложную икорку из мяса селедки. Блюдо напоминает по вкусу икру. В него добавляют различные ингредиенты.
Как засолить икру селедки
Гораздо предпочтительней солить икру дома, чем покупать в магазине продукт, засоленный в бочках. Домашняя икра селедки приятнее на вкус. Хороша не только для повседневных трапез, украсит любое праздничное застолье.
На 300 г свежей (или размороженной) икры необходимо:
- Соль крупная — 1 ст. л
- Масло постное (растительное) — 1 ст. л
- Вода холодная — 300 мл
- Лавр — 1 листик.
Пошаговой рецепт, как засолить икру селедки:
- В ёмкость для посола наливают воду, всыпают соль и тщательно размешивают до полного растворения крупинок.
- К рассолу добавляют растительное масло и лавровый листик.
- Кладут в рассол икру, перемешивают. Посуду закрывают и убирают на холод.
- Для посола достаточно 12 часов. Поэтому обычно икру солят вечером, на ночь ставят в холодильник. На следующее утро ценный продукт готов.
Икра получается слабосолёная, поэтому указанный период засолки уменьшать нельзя, лучше солить несколько дольше, но не менее полусуток.
Если нравится более солёный продукт или хочется быстрее отведать икру из селедки, соли берут в два раза больше. Через 2-3 часа можно снимать пробу.
Рецепты икры из селедки
За неимением настоящей икры готовят фальшивую, беря солёные тушки рыбы. Ложная икра готовится быстро и просто, по силам неопытным хозяйкам. Важно, чтобы сельдь была качественная и не слишком пересоленная. Блюдо подаётся как закуска, начинка для фаршированных блинчиков или как намазка на хлеб в виде бутербродов, сэндвичей, канапе.
Селедочная икра из манной крупы и моркови
- Сельдь (филе без костей) — 100 г
- Морковь (нечищеная) — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Масло растительное — 100 г
- Крупа манная — 4 ст. л.
- Вода — 1,5 стакана
- Уксус — 1 ч. л.
- Соль, специи — на свой вкус.
Пошаговой рецепт приготовления:
- В кипящую воду тоненькой струёй всыпают манную крупу и варят кашу, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
- В другой посуде отваривают морковь до готовности. Вынимают, студят, снимают кожицу.
- Взбивают в блендере или перекручивают на мясорубке филе, морковь, лук. Эффективнее использовать ручную мясорубку — смесь получается неоднородная, с крупинками, больше похожая на реальную икру.
- Взбитую массу перемешивают с остывшей кашей, добавляют соль и уксус.
- Заправляют растительным маслом, вымешивают.
- Выкладывают в подходящую посуду, на три часа убирают в прохладное место.
При желании к блюду добавляют мелко порезанную зелень.
Икра красная из манки и селедки
- Сельдь (филе без костей) — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Масло растительное — 250 г
- Крупа манная — 200 г
- Томатный сок — 300 мл (полтора стакана)
- Уксус — 1 ч. л.
- Соль, специи — на свой вкус.
Принцип приготовления аналогичен предыдущему рецепту. Только манная каша варится не на воде, а томатном соке.
Доводят до кипения сок и растительное масло (до появления первых пузырьков на поверхности), добавляют манку, варят до готовности.
Филе сельди и лук измельчают на мясорубке, добавляют перец.
Массу смешивают с манной кашей. При необходимости чуть подсаливают, дают пару часов настояться в холодильнике.
Нежная икра из селедки с сырком
Важно, чтобы селедка была не пересолёной, а малосольной. Основной секрет: все ингредиенты измельчаются на ручной мясорубке или очень мелко режутся. Взбивать в блендере не рекомендуется.
- Сельдь, очищенная от костей — 400 г
- Морковь – 2 шт.
- Сырок плавленый — 200 г (сыром заменять не стоит — вкус икры ухудшится)
- Масло сливочное масло (несолёное) — 100 г
- Специи — на свой вкус.
- Морковь отваривают до готовности, охлаждают, чистят, измельчают. Если её добавлять горячей, икра быстро испортится.
- Филе селедки измельчают.
- Плавленый сырок натирают на тёрке. Чтобы его легче было тереть, дают ему 5 минут полежать в морозильной камере.
- Масло сливочное тоже натирают на тёрке. Перед этим его несколько часов держат в морозильнике.
Если филе сельди измельчается на мясорубке, вместе с ним перекручивают сырок. К массе добавляют масло, перец, другие специи (можно без них). Охлаждают не менее 30 минут, подают к столу.
Удачного засола и приготовления имитации икры!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Икра из селедки как имитация красной икры
Одной из самых доступных и вкусных рыб считается селедка. Многие предпочитают эту рыбу употреблять в засоленном виде. Что может быть вкусней отварного картофеля, приправленного сливочным маслом и зеленью, в сочетании с ароматной селедкой? Икра из селедки традиционно тоже засаливается. Есть множество способов превратить обычную сельдевую икру и саму рыбу в роскошное лакомство.
Почистить сельдь от костей — легко
Самым неприятным моментом приготовления сельди для подачи к столу является ее очистка от костей. Не умеющий человек может превратить рыбу в месиво, пытаясь избавиться от всего в ней ненужного. Как почистить селедку от костей, чтобы она сохранила свою форму? Конечно, избавиться от самых мелких и тонких костей просто невозможно, но, если рыбу спрыснуть лимонным соком или слабым раствором уксуса, косточки размягчатся и совсем не будут ощущаться.
Избавляемся от основных косточек. Для начала необходимо взять острый тонкий нож, доску для разделывания или бумажные салфетки. Кладем сельдь на доску, избавляемся от хвоста и головы. Чтобы убрать внутренности, нужно отрезать плавники, ножом вспороть брюшко — очень осторожно, чтобы не повредить икру. Икра из селедки пригодится для приготовления следующего блюда.
Вынув внутренности, промойте тушку по холодной водой, положите на салфетку, чтобы лишняя вода стекла. От верхнего плавника на спинке осталась выемка, используя ее, аккуратно разделяем сельдь пополам вдоль спины, подцепляем кожу, снимаем. Когда рыба поделена надвое, можно браться за косточки. Возьмитесь за хребет, кончик хвоста медленно потяните вверх. Косточки начнут отходить, не повреждая филе. Так же очистите вторую часть рыбы. Оставшиеся торчащие косточки удалите вручную. Остается рыбу порезать, при необходимости заправить и подать на стол.
Ложная икра из селедки
На праздничном столе никогда не помешают бутерброды. Каких только рецептов их приготовления не существует! Самыми популярными считаются бутерброды с красной икрой. Но это очень дорогое удовольствие. Приготовив паштет по этому рецепту, вы удивите гостей новинкой. Красная икра из селедки на вкус практически не отличима от настоящей красной икры.
Для приготовления данного деликатеса понадобится филе одной слабосоленой селедки, сливочное масло — примерно сто грамм, пара плавленых сырков («Дружба», «Орбита» или другой на ваше усмотрение, только не размягченный), три морковки среднего размера. Как почистить селедку от костей, рассказывается в начале статьи. Морковь отварить и остудить. Через мясорубку прокручиваем все ингредиенты (прокручивая масло, чередуйте его с другими продуктами). Блендер использовать не рекомендуется, так как консистенция будет слишком жидкая. Солить не стоит, сырки и сельдь содержат достаточно соли, можно испортить вкус. Перемешиваем, ставим на стол. По желанию добавляем зелень — укроп и петрушку.
Приготовление икры из рассола сельди
Когда рыба съедена, рассол от нее выливается. Но опытные хозяйки знают применение для такого, казалось бы, совершенно ненужного продукта. Многие покупают в магазине икру для намазывания на хлеб (икра минтая со специями, маслом или томатом). Стоит такая баночка икры недешево. Сделаем точно такую же дома, не затрачиваясь на покупку и не выливая рассол (маринад) от сельди. Эта намазка называется «манная икра из селедки».
Берется один стакан рассола, половина стакана растительного масла (без запаха), стакан воды, две трети стакана манной крупы, две столовые ложки томатной пасты или томатного кетчупа (без приправ и без горки), небольшая луковица, пара отварных яиц, зелень по вкусу (можно и без нее). Все жидкие компоненты заливаются в кастрюлю, доводятся до кипения, добавляется паста, хорошо размешивается. Сбавить огонь, медленно всыпать крупу, помешивая.
Когда манка достаточно разбухла, снять с плиты и остудить. Луковицу и яйцо мелко порезать, добавить к получившейся икре. Лук в этом рецепте не обязателен, достаточно будет зелени.
Икра, сделанная из селедки с добавлением манки
Еще один вкуснейший рецепт из доступной рыбы — икра из селедки. Для приготовления данного блюда понадобится слабосоленая сельдь (две штуки), стакан томатного сока, стакан растительного масла, стакан манки и замаринованный лук. Сок с маслом вскипятить, сварить в этой жидкости манку. Сельдь и лук провернуть через мясорубку, смешать с манкой. Количество ингредиентов рассчитано на большую компанию. Для приготовления такой икры для домашнего стола стоит уменьшить ингредиенты втрое. Вместо сельди можно использовать икру из нее.
Ложная икра
Закуска, о которой я сегодня расскажу, может быть вам известна под разными названиями: намазка «ложная икра», икра студенческая, масло икорное или форшмак. Я знаю её, как ложная икра из сельди и моркови. Рецепт с фото хоть и простой, но все же имеет свои тонкости. Так, к примеру, селедку для икры лучше брать не сильно соленую, потому как в сочетании с солоноватым плавленым сырком закуска может получиться чрезмерно соленой. И морковь не достаточно просто отварить. Её после варки в обязательном порядке следует охладить. Эта простая процедура придаст морковке легкую хрустинку, и в готовой икре она будет чуть-чуть похрустывать, прямо как настоящие икринки, разве что не лопаются. В общем, вам непременно стоит ознакомиться с рецептом. На вкус ложная икра действительно напоминает настоящую красную икру. А благодаря доступности составляющих, баловать себя закуской можно не только по праздникам!
- сельдь слабосоленая – 1 шт. крупная, 200-250 г;
- морковь – 1 шт. на 150 г;
- масло сливочное 72,5% – 100 г;
- плавленый сырок (вроде «Дружбы», «Орбиты») – 2 брикета по 70 г.
Как приготовить икру из сельди и моркови
Начинаем с сырков. Определяем их в морозильную камеру и приступаем к приготовлению моркови.
Очищаем её, чтобы ускорить процесс варки, разрезаем на несколько частей и опускаем в кипящую несоленую воду. Закрываем крышку и кипятим минут 15-20. За это время морковь полностью дойдет до готовности. Сразу после варки готовую морковь отправляем под холодную проточную воду до тех пор, пока она полностью не охладится.
Поставили морковь на плиту и можно разбирать селедку на филе. Вынимаем внутренности и кости, снимаем тонкую кожицу. Все. Важно выбрать вкусную сельдь, поскольку именно от неё зависит вкус икры. Лучше брать обычного посола, без пряностей, Соленую сельдь тоже подойдет, но в этом случае, чтобы закуска не вышла слишком соленой, имеет смысл предварительно вымочить её в воде или молоке.
С подготовкой составляющих закончили, начинаем все измельчать. Для этого вооружаемся мясорубкой с мелкой решеткой и по очереди перекручиваем все составные части икры. В какой последовательности это делать – не особенно важно, главное, чтобы вам было удобно. Я для себя выработала такую схему. Сначала перекручиваю сливочное масло. Чтобы все прошло гладко и без проблем, оно должно быть холодным, т.е. своего часа пусть дожидается в холодильнике.
Далее вынимаю из морозилки сырки и перекручиваю их следом за маслом. За то время, которое они провели в морозилке (у меня это минут 10-15), сырки успевают подмерзнуть настолько, что перекручиваются без каких-либо неприятностей, вроде прилипания к стенкам мясорубки.
Следующая на очереди – сельдь. Опускаем филешки в отсек для загрузки продуктов и перемалываем сельдь. Если сельдь вы предварительно вымачивали, обязательно хорошенько её отожмите – лишняя жидкость икре ни к чему.
И последней в мясорубку отправляется охлажденная морковь. Её тоже нужно обязательно просушить от воды и только тогда перекручивать. Поскольку морковь измельчается последней, она хорошо «подчищает» со стенок мясорубки прилипшие сырки и масло (иногда они все же немножко прилипают).
Перемешиваем все перекрученные составляющие и ложная икра готова. При использовании мясорубки консистенция закуски получается прямо как у икры – крупинистая. При желании можно придать ей однородную пастообразную консистенцию, воспользовавшись для измельчения не мясорубкой, а блендером.
Подавать икру можно, намазав на кусочек хлеба или тоста. Наполнить ею тарталетки или профитроли либо нафаршировать, скажем, яйца. Оригинально и свежо смотрится такая икра на ломтиках свежего огурца. У нас самый ходовой вариант – на крекерах (несоленых и без вкусовых добавок).
Храниться ложная икра из сельди и моркови в холодильнике в закрытой емкости 3-5 дней.