|
|
- Как варить рыбу в мультиварке
- Рыба в мультиварке — пошаговые рецепты приготовления
- Хек с овощами
- Аппетитный карась
- Скумбрия в мультиварке
- Карп с укропом
- Рыба с грибами в белом вине
- Рыба в остром томатном соусе по-африкански
- Советы и рекомендации по приготовлению блюда и выбору продуктов
- Как приготовить рыбу на пару в мультиварке
- Минтай в мультиварке с морковью и рисом
- Как готовить филе хека в мультиварке со сметаной
- Треска тушеная с овощами
- Семга на пару с картофелем
- Форель в кисло-сладком соусе
- Стейк из кеты на пару
- Горбуша запеченая с морковью и луком
- Морской окунь с соусом Песто
- Тилапия в томатном соусе
- Видеорецепты: диетические блюда на пару в мультиварке
- Котлеты в мультиварке на пару
- Скумбрия в мультиварке
- 12 Лучших подсказок владельцам мультиварок
- Выбор рыбы
- Подготовка рыбы
- Как готовить красную рыбу на пару
- Паровая рыбка с рисом
- Рыба приготовленная на пару с картофелем
- Приготовление рыбы с овощами в мультиварке-пароварке
- Как приготовить рыбу в мультиварке
- История приготовления рыбы
- Ингредиенты для рыбного блюда
- Приготовление рыбы в мультиварке
- Польза рыбы в мультиварке
Как варить рыбу в мультиварке
Рыба в мультиварке — пошаговые рецепты приготовления
Рыба — любимый продукт многих ценителей вкусной, полезной и легкой пищи. Но чтобы рыбка получилась ароматной, нежной и необыкновенной на вкус, ее нужно уметь готовить.
Бычки, томленные в томатном соусе
- замороженные тушки бычков — 0,5 кг;
- лук — 4 головки;
- сок томатный — 250 мл;
- соль, черный перец;
- масло подсолнечное (понадобится для обжарки лука);
- сахар (если томатный сок слишком кислый) — 1/2 ч. ложки.
Хек с овощами
- Хек разморозить при комнатной температуре. Тщательно промыть филе, при необходимости удалить лишнюю воду бумажными полотенцами. Нарезать рыбу порционными кусками.
- Лук очистить. Нарезать произвольно.
- Очищенную морковь вымыть, вручную нарезать тонкой соломкой.
- В отдельной миске слегка взболтать яйца и смешать их со сметаной, посолить, поперчить.
- Чашу электрокастрюли немного полить маслом и обжарить в ней лук с морковью до размягчения. Для этого процесса используйте режим «Жарка».
- На овощи выложить рыбу, сдобрить ее перцем и солью. Залить блюдо яично-сметанным соусом.
- В режиме «Выпечка» готовить рыбу 25-30 минут. Готовое блюдо украсить рубленой зеленью.
Аппетитный карась
- караси свежие — 0,5 кг;
- домашняя сметана — 1 стакан;
- чесночные дольки — 2-3 шт.;
- мука для панировки;
- масло топленое — 2 ст.л.;
- свежая зелень;
- соль и специи по усмотрению.
- Рыбу тщательно вымыть и очистить от чешуи, удалить жабры, убрать внутренности.
- В отдельной миске смешать сметану с раздавленным с помощью пресса чесноком, который нужно предварительно очистить от шелухи.
- Топленое масло выложить в чашу скороварки.
- Карасей обвалять в муке и выложить в чашу. В режиме «Жарка» готовить рыбу до появления золотистой корочки.
- Румяную рыбу посолить, приправить перцем и специями, залить чесночно-сметанной подливой, сменить режим на «Выпечка на пару» и продолжить готовку в течение 2 часов. Перед подачей украсить карасей веточками зелени.
Скумбрия в мультиварке
- свежемороженую скумбрию — 1 кг;
- лимон — 1 фрукт;
- луковицу — 1 овощ;
- соль, перец.
- Предварительно размороженную естественным путем скумбрию нужно выпотрошить и тщательно вымыть. При необходимости лишнюю влагу удаляем бумажными салфетками.
- Подготовленные тушки разрезать на порционные куски (голова не понадобится). Приправить рыбу солью и перцем по собственному вкусу, выложить скумбрию на лист фольги.
- Лимон обдать кипятком и тщательно вымыть. Нарезать фрукт тонкими кольцами.
- Очищенную луковицу тоже нарезать кольцами. Выложить на рыбу, после чего накрыть его кольцами лимона, завернуть продукты в фольгу.
- Переместить рыбу в фольге в чашу скороварки и включить режим «Пароварка» на 25-30 минут.
Карп с укропом
Время приготовления — 1-1,5 часа.
- тушка карпа — 500-700 г;
- лимон (можно заменить лаймом) — 1 шт.;
- крупная луковица — 1 головка;
- пучок свежего укропа;
- специи, соль, перец;
- масло растительное — 20 мл.
- Карпа нужно очистить, выпотрошить внутренности и отрезать голову. Плавники и хвост также нужно срезать. Подготовленную тушку тщательно промыть, используя холодную проточную воду.
- При помощи салфетки убрать лишнюю жидкость с тушки. Смешать соль с перцем, тщательно натереть ими карпа внутри и снаружи. Если используются дополнительные специи, натереть тушку ими тоже. Сверху полить рыбину соком лимона. Оставить мариноваться минут на 20-30.
- Луковицу очистить, разрезать пополам и нашинковать половинками колец. Нарезку немного размять руками, слегка присолить, сдобрить лимонным соком.
- Укроп, предварительно ополоснув под струей воды, хорошо стряхнуть от лишней влаги. Половину пучка крупно порубить.
- В брюхо рыбной тушки уложить половину лука и укроп.
- В чашу мультиварки налить масло, уложить карпа, присыпать его укропом и оставшимся луком. При желании рыбину можно сдобрить свежемолотым перцем.
- В режиме «Выпечка» при закрытой крышке готовить блюдо 30 минут. Если карп крупный, увеличьте время приготовления на 15-20 минут.
Рыба с грибами в белом вине
- филе рыбы — 1 кг;
- свежие шампиньоны — 200 г;
- перец болгарский — 2 шт.;
- белое вино — 1 стакан;
- растительное масло — 50 мл;
- белый перец — 10 горошин;
- половина лимона;
- тимьян и базилик — по вкусу;
- соль — 1 ч. ложка.
- Приготовьте маринад для рыбы: в глубокой посудине смешайте вино, лимонный сок и ароматные травы.
- Подготовленное филе рыбы опустите в маринад на полчаса.
- Грибы нужно почистить, ополоснуть и нарезать слайсами.
- Очистить перец от семян и плодоножек, нарезать мелко кубиками.
- Дно электрокастрюли застелить фольгой так, чтобы она заходила на стенки чаши.
- Продукты выкладывать слоями: маринованная рыба, слайсы грибов, перец и т.д., пока продукты не закончатся. Каждый слой приправить солью, выложить по несколько горошин перца. Вылить маринад в чашу и плотно завернуть фольгу. Зубочисткой сделать несколько отверстий в фольге для выхода пара.
- В режиме «Выпечка» готовить блюдо 40 минут, не забыв при этом закрыть крышку мультиварки.
Рыба в остром томатном соусе по-африкански
- Сначала нужно приготовить соус. Для этого включите мультиварку, установив программу «Жарка», в чашу электрокастрюли налейте масло и дайте ему раскалиться.
- Тем временем нужно очистить луковицу и нашинковать ее тонкими полукольцами.
- Обжарить лук до прозрачности в открытой мультиварке.
- Перец вымыть, вырезать плодоножку с сердцевиной, удалить белые перепонки. Нарезать овощ соломкой и отправить к луку, обжарить в течение 5 минут.
- Помидоры без кожицы измельчить ножом и отправить к обжаренным овощам.
- Очищенный чеснок мелко порубить ножом и добавить в соус. Туда же всыпать соль, сахар и специи. Зиру лучше предварительно измельчить в ступке. Добавьте кайенский перец. Но поскольку он очень жгучий, дозировку выбирайте по своему усмотрению и вкусу.
- Как только соус начнет пузыриться, сменить режим на «Тушение», закрыть крышку чудо-кастрюли и выставить время готовки на 35 минут.
- Подготовленное филе нарезать кусочками и отправить в соус. После сигнала рыбу можно подавать к столу со свежей зеленью и лимоном.
Советы и рекомендации по приготовлению блюда и выбору продуктов
Рыба в мультиварке на пару
Как приготовить рыбу на пару в мультиварке
Минтай в мультиварке с морковью и рисом
- Рис проварить в кастрюле 5 минут после вскипания воды. Слить.
- Зелень, цедру лимона, чеснок перемолоть в блендере.
- Полученную смесь заправить маслом, соевым соусом, соком лимона, посолить.
- Минтай порезать небольшими кусками, натереть пряностями.
- Рис выложить в чашу, полить заправкой. Наверх положить минтай.
- Включаем режим «Выпекние» на полчаса.
Как готовить филе хека в мультиварке со сметаной
- хек – 0,7 кг;
- мука – 2 ст. л.;
- майонез – 50 г;
- молоко – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- итальянские сухие травы, соль по необходимости.
- Хек порезать средними кусками, посыпать солью, приправами. Оставить мариноваться.
- Смешать сметану с яйцом, долить молоко.
- Контейнер устройства смазать сливочным маслом, разложить хек в муке.
- Установить программу «Жарить», приготавливать 10 минут.
- Добавить нашинкованный лучок.
- Залить хек подливой, включить программу «Тушить» на 40 минут.
Читать еще: Как посолить горбушу под семгу рецепт
Треска тушеная с овощами
- Тушку порезать средними кусками, посолить, поперчить.
- Подготовить лук, морковь.
- Смазать чашу маслом, выложить треску. Включить режим «Жарить», оставить кусочки на несколько минут.
- Выложить овощи, долить немного воды. Тушить около 40 мин.
Семга на пару с картофелем
- Семгу вымыть, порезать крупными кусками, присыпать специями и не трогать 30 мин.
- Чашу скороварки наполнить измельченным луком, установить режим «Жарить» на 5 мин.
- За 3 минуты до конца добавить сливки, сухие травы.
- Готовую заправку слить в отдельную миску.
- Семгу, замотанную фольгой, нарезанный картофель выложить в мультиварку. В отделение нужно наливать воду. Приготавливать 20 мин.
- Подавать на обед с готовой заправкой.
Форель в кисло-сладком соусе
- Филе разделить на средние кусочки, полить соевым соусом, посолить. Оставить настояться 30 мин.
- Свежие овощи порезать крупно, чеснок и имбирь измельчить.
- Куски форели обмазать яйцом, выложить в чашу, прожарить 10 мин.
- Добавить морковку, перец. Выставить режим «Тушить» на 20 мин.
- Затем добавить заправку из воды, уксуса, ложки кетчупа, соевого соуса и сахара. Выставить программу «Тушить» еще на 30 мин.
Стейк из кеты на пару
- Порционные кусочки щедро смазать специями.
- Выкладываем кету в емкость, покрываем тонкими кольцами лимона, зеленью и сыром.
- Заливаем воду в устройство.
- Готовим 20 мин.
Горбуша запеченая с морковью и луком
- горбуша – 1 кг;
- морковка – 3 шт.;
- жирные сливки – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- специи по желанию.
- Горбушу разделать на куски, добавить соль, посыпать специями, оставить промариноваться на 30 мин.
- Овощи нарезать крупными кусочками, смешать друг с другом, разделить на 2 кучки.
- Выложить морковь, лук на дно мультиварки, покрыть сливками.
- Наверх положить куски рыбки, засыпать овощами, намазать сливками.
- Чтобы вышло сочно, выбрать программу «Запечь», оставляем на 50 мин.
- Готовность проверять палочкой. Если горбуша не дошла, оставить еще на 15 мин.
Морской окунь с соусом Песто
- Филе окуня вымыть, нарезать кусками среднего размера.
- Рыбку посолить, натереть специями, оставить мариноваться.
- Разогреть прибор в режиме «Жарка», приготавливать куски 10 мин.
- Засыпать окуня луком, нарезанным колечками, добавить песто, каперсы, перемешать. Тушить 40 мин.
Тилапия в томатном соусе
- Все овощи нарезать средними кусочками, добавить соль, приправы.
- Протушить 15 мин.
- Для получения томатного соуса смешать пасту, специи, сок лимона и муку.
- Вылить полученную жидкость к овощам.
- Тилапию нарезать средними частями и переместить к общей массе.
- На пароварке выставить программу «Выпечка» на 30 мин.
Видеорецепты: диетические блюда на пару в мультиварке
Очень вкусные рецепты приготовления рыбы в мультиварке
Минтай в мультиварке
с гарниром. Об особых свойствах минтая можно говорить на самом деле очень долго, но главное его качество в том, что это тощая рыба, следовательно, весь жир минтая сосредотачивается в печени. Именно поэтому минтай считается диетическим и полезным продуктом питания.
- 700 грамм филе минтая
- Три ложки майонеза или сметаны
- 100 грамм сыра
- Соль
- Один помидор
- Два мультистакана воды (для гарнира)
- Два мультистакана риса (для гарнира)
- Первым делом следует подготовить минтай к приготовлению в мультиварке. Удалите у рыбки внутренности и отрежьте голову.
- Аккуратными движениями отделите белое нежное филе от хребта. Старайтесь оставить все кости на хребте, чтобы при употреблении было меньше мороки, если не получилось, можете воспользоваться пинцетом и достать оставшиеся косточки.
- Разрежьте рыбку на необходимое количество порционных кусочков приправьте рыбной приправой и посолите. Теперь отложите рыбку и займитесь подготовкой риса.
- Крупу следует перебрать и хорошенько промыть несколько раз под проточной водой.
- Переложите рис в мультиварку и залейте водой, посолите.
- Минтай, очищенный и подготовленный для приготовления выложите в корзинку для приготовления на пару.
- Корзинку установите в мультиварку.
- Порежьте дольками или кружочками помидор и положите поверх минтая. Сверху полейте майонезом или сметаной слабой жирности и посыпьте потертым сыром.
- Прикройте крышку, выберите режим плова.
Форель в мультиварке
с пряными овощами. Приготовление довольно не сложное и быстрое и отнимет у вас не более 30-40 минут!
- Три-четыре форели
- Одна крупная морковка
- Один корень петрушки (небольшой)
- Пастернак
- Соль
- Сельдерей
- Перец душистый
- Вода
- Лук порей
- Цедра лимона
- В мультиварочную кастрюльку налейте четыре мерных мультистаканчика воды. Убедитесь, что вода не будет покрывать форель в мультиварке полностью. Сразу добавьте нужное количество соли.
- Добавьте в воду нарезанную не толстыми пластинками морковку и немножко корня сельдерея. Можете также для более насыщенного аромата добавить корень петрушки и пастернак.
- Напоследок добавьте перышки лука-порея и душистый перец. Наверх высыпьте мелко нарубленную лимонную цедру. С этими ингредиентами вы получите просто поражающий аромат вашей рыбы.
- Закройте мультиварочную крышку и установите программу Варки на пару. Время приготовления — тридцать минут. Пока вода не закипела, возьмитесь за подготовку форели.
- Форель следует аккуратно очистить и удалить все внутренности, плавники и жабры. Хребет с костями можно не удалять. После обработки рыбы, хорошенько промойте ее под краном.
- Как только закипит отвар из овощей в мультиварочной кастрюле, положите в него форель. Варится рыбка довольно быстро.
Семга в мультиварке
с болгарским перцем и яблоками. Вы получите сочное и вкусное блюдо, приукрашенное нежными нотками кисло-сладкого овощного гарнира.
- Четыре кусочка семги (по кусочку на порцию)
- Два яблока (кисло-сладких)
- Три перца болгарских (красных или желтых)
- Сок лимона
- Перец
- Соль
- Одна ложка масла оливкового
- Замаринуйте семгу. Для маринада возьмите треть лимона и выдавите с нее сок, добавьте к соку перец и соль. Выложите рыбу в маринад и оставьте на полчаса-час.
- Пока маринуется рыбка, возьмитесь за нарезку перца и яблок. Яблоки перетрите на крупноячеечной терке, а перец нарежьте тоненькими кольцами или соломкой. Смешайте яблоки с перцем. По желанию можете присыпать их мускатным орехом, имбирем или корицей.
- Дно мультиварочной кастрюльки смажьте оливковым маслом. Аккуратно выложите перец с яблоками. Если вы не хотите смешивать эти ингредиенты, тогда первым слоем лучше положить перец, а наверх яблоки.
- Сверху положите семгу и закройте крышку. Время приготовления в режиме выпечки, примерно 30 минут.
Котлеты в мультиварке на пару
на пару получились вкусными, мягкими и очень сочными.
- Два или три стейка сырой форели
- Одно яйцо
- Один ломтик белого батона
- 50-70 миллилитров молока
- Один репчатый лук
- Черный перец
- Соль
- Для того, чтобы приступить к приготовлению котлет в мультиварке на пару, возьмите цельную рыбку снимите с нее кожу и уберите кости. Если у вас есть уже готовые стейки, пропустите этот шаг.
- Возьмите луковицу и разрежьте ее на четыре части. Особо мелко нарезать смысла нет, так как потом его все равно нужно будет пропустить через мясорубку.
- Замочите в молоке белый хлеб, и пока он отмокает, пропустите рыбу вместе с луком через мясорубку. Достаньте отмокший хлеб и положите его к рыбьему фаршу. Поперчите, посолите и приправьте его любимыми специями. Хорошо перемешайте и слепите котлеты желаемого размера.
- Налейте в кастрюльку от мультиварки несколько мультистаканов воды и выставьте сверху решеточку (корзинку) для приготовления на пару. Выложите на нее котлетки. Установите программу приготовления на пару и продолжайте готовить около получаса.
Скумбрия в мультиварке
еще вкуснее, добавив к ней сыр и лук. Готовить мы ее будем конечно же на пару. Что ж приступим?
- Одна большая скумбрия
- Две луковицы порезанные полукольцами
- 80 грамм твердого сыра потертого на крупноячеечной терке
- Соль, зелень, специи
- 50 миллилитров майонеза или сметаны
- Весь процесс приготовления будет идти на пару, можно конечно и приготовить методом тушения, но об этом мы, скорее всего, поведаем как-нибудь позже.
- Возьмите паровую корзину и выстелите на нее пленку рукава для выпечки. Выстеливать нужно в один слой, разровняйте и выложите половину подготовленного лука, подсолите.
- Пришло время подготовить рыбу. Первым делом отделите ее от костей и разверните вдоль хребта. Некоторые мастера кулинарии утверждают, что вынуть хребет можно очень просто и быстро, достаточно лишь просто постучать по хребту, правда это или нет, мы не проверяли. Если у вас есть свободное время, можете поэкспериментировать.
- Очищенную от костей рыбку укладываем к низу кожицей, посыпьте солью и специями. Касательно специй, мы решили взять следующий состав: майоран, базилик, имбирь, орегано, вы же можете сами поэкспериментировать и добавить свой любимый состав специй.
- Поверху смажьте скумбрию тонким слоем майонеза. Можете сделать соус со сметаны с аджикой, получится еще вкуснее и пикантнее. Наверх высыпьте оставшийся лук и все это засыпьте сыром.
- Теперь завяжите в рукаве рыбу, сделав некий узелок. Это действие нужно для лучшей концентрации ароматных паров рыбы и специй, а значит, рыбка окажется очень вкусной.
- Положите скумбрию на паровой корзине в мультиварку, не забудьте предварительно налить в мультиварку два стакана воды (желательно сразу горячей). Варить скумбрию в мультиварке нужно в течение двадцати минут.
Читать еще: Что такое масляная рыба
Рыба под маринадом в мультиварке
совсем не сложно. Для приготовления этого блюда подойдет филейка абсолютно любой рыбки, будь она замороженная или свежая, разницы особой нет. Плюс ко всему, готовое блюдо подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
- Две-три рыбных филейки
- Одна морковка
- Две ложки масла растительного
- Три-четыре помидора
- Специи и соль
- Лучше всего для приготовления рыбы под маринадом подойдет хек, минтай или скумбрия, хотя можете попробовать и другой вид рыбы, например сом, горбуша, и т.д. Прежде всего нужно хорошенько помыть филе и если у вас цельная рыба, то еще и удалить внутренности вместе с костями и снова промойте.
- Нарежьте рыбу на небольшие порционные кусочки.
- Чтобы приготовить рыбу вам также будут необходимы следующие овощные культуры: лук, помидоры и морковь.
- Морковь натрите на обычной крупноячеечной терке, лук нарежьте по своим предпочтениям, а помидоры обдайте кипятком и очистите от кожицы, после чего можете натереть на терке или измельчить блендером.
- На донышко съемной мультиварочной чаши вылейте пару столовых ложек масла растительного, положите в него морковку и лук и наверх кусочки подготовленной рыбки.
- Поперчите, посолите и залейте все ингредиенты измельченными помидорами. Если имеется приправа для рыбы, можете добавить и ее.
- Мультиварочную крышку теперь необходимо плотно закрыть и установить «Тушение» на один час. Стартуйте приготовление рыбы под маринадом в мультиварке.
12 Лучших подсказок владельцам мультиварок
из готовых пельменей: полкило мороженых пельменей прямо из пачки закладываем в кастрюлю, заливаем половиной стакана воды, солим и кладем ложку сливочного масла.
Рыба в мультиварке
|
|
Как приготовить рыбу на пару в мультиварке
Выбор рыбы
Подготовка рыбы
- Срезать плавники рыбы;
- При помощи ножа счистить чешую;
- Сделать надрез на брюхе и выпотрошить рыбу;
- Нарезать поперёк острым ножом на средние куски.
Читать еще: Рыба или змея Подаем к семейному обеду
Как готовить красную рыбу на пару
- Филе лосося – 500 г;
- Лимон – ½ плода;
- Соль – по вкусу;
- Чистая питьевая вода;
- Чёрный молотый перец – ½ ч. ложки.
Паровая рыбка с рисом
Щука запеченная в духовке — рецепт который нужно обязательно знать если муж рыбак.
Рыба приготовленная на пару с картофелем
- Филе любой рыбы – 500 г;
- Молодой картофель – 800 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Зелень петрушки;
- Растительное масло (оливковое) – небольшое количество;
- Чистая питьевая вода;
- Соль – по вкусу;
- Чёрный молотый перец – ½ ч. ложки.
Приготовление рыбы с овощами в мультиварке-пароварке
- Филе любой рыбы – 500 г;
- Морковь – 1 штука;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Сыр пармезан – 100 г;
- Зелень петрушки – пучок;
- Зелень укропа – пучок;
- Сельдерей – пару тонких веток;
- Растительное масло (оливковое) – небольшое количество;
- Соль — по вкусу;
- Чёрный молотый перец – ½ ч. ложки.
- Можно варьировать калорийность блюда, покупая основной ингредиент разных сортов;
- Ведущий продукт довольно полезен;
- Все рецепты бюджетны;
- Время приготовления варьируется от 15 минут до получаса;
- Рыба может сопровождаться гарниром, который есть возможность сделать одновременно с ней.
Как приготовить рыбу в мультиварке
История приготовления рыбы
Ингредиенты для рыбного блюда
- Рыба – 1 кг
- Лук репчатый (большой) – 1 штука
- Морковь – 2 штуки
- Перец
- Соль
- Любые приправы для рыбы
- Сок лимона
- Растительное масло
- Сметана – 3 столовых ложки
Приготовление рыбы в мультиварке
- Рыбу почистим от внутренностей, отрежем хвост и голову. Помоем под проточной водой и разрежем на тонкие кусочки, примерно 1-1,5 см., шириной. Рыбу посолим, поперчим, сбрызнем лимонным соком и перемешаем, отставим пока в сторону. Голову от рыбы можно заморозить и сварить после наваристую уху, смотря какой сорт рыбы используется. Мы для рецепта в этот раз взяли сома, с ним немного меньше мороки. Но подойдёт и другая рыба, например, обычный карп или белорыбица.
Польза рыбы в мультиварке
|
|