1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варится уха из речной рыбы мелкой и крупной

Простой рецепт ухи из речной рыбы в полевых и домашних условиях

Вот и лето подходит к концу. Днем еще совсем жарко, зато ночи становятся все прохладнее и прохладнее, и рыбалка с ночевкой, когда выезжаешь на два-три выходных, становится более энергоемкой: нужно потеплее одеваться, разводить костер посильнее, чтобы как следует согреться. А чтобы не заскучать вечерком, можно вспомнить рецепт ухи из речной рыбы, правда, перед этим нужно ее еще и наловить. Ну, это как уж повезет! А вообще-то, как правило, ни один заядлый рыбак без рыбы не остается, так как знает наверняка, как ее выудить и какие для этого средства использовать. А рыбка может попасться самая разная (и большая, и маленькая), как раз для настоящего рыбацкого яства.

Рецепт ухи из речной рыбы. Оборудование

Итак, приступаем к варке настоящей, рыбацкой, ароматной ухи. Оборудование для приготовления, прямо скажем, нехитрое. Обязательно должен быть вместительный котелок традиционной формы, литров так на 5-6. Просто по той причине, что в нем готовить гораздо удобнее, чем в мелкой посуде (на крайний случай, если его не оказалось, можно воспользоваться и кастрюлей аналогичных объемов). Соответственно, для котелка нужна и тренога, чтобы он гордо возвышался над костром. По поводу самого костра: он должен состоять из хорошо тлеющих углей (но на первом этапе закипания и варки бульона допустимо и сильное горение). Или – другой вариант: котелок нужно постараться поднять над горящим огнем на такую высоту, чтобы он еле касался языков пламени. Это можно отрегулировать с помощью треноги. Еще для приготовления нужны вспомогательные миски, разделочная доска, сито для процеживания, острый ножик, деревянная лопатка для помешивания варева, доступ к проточной воде. Кажется все, можно и приступать!

Ингредиенты

Рецепт ухи из речной рыбы особенно не блещет разнообразием ингредиентов. На 5 литров воды нужно взять с килограмм мелкой рыбы для бульона. Рыба-мелочевка берется та, которая есть под рукой, то есть поймана сегодня на рыбалке. Отлично подойдет плотвичка, уклейка, ершик, мелкий карасик, окунек. Еще нам будет необходима рыба покрупнее (1 кг), также пойменная вами. Судак, окунь, лещ, карп, карась – наиболее подходящие. Из нее нужно сделать филе без кости, но с кожей. Головы отрезаем, выбрасываем жабры и присовокупляем к мелочевке. Еще надо кило картофеля, три-четыре луковицы, пучок петрушки и ее же небольшой корень, «рыбные» специи. Некоторые используют крупы: пшено, перловку – в небольшом количестве (горсть) на выбор. Но это не обязательно, можно и обойтись вполне, так как в классике исполнения данный ингредиент может отсутствовать.

Уха из речной рыбы. Рецепт с фото

С чего начнем приготовление? Рецепт ухи из речной рыбы довольно прост в исполнении.

  1. Мелкую рыбу, не очищая, а также головы большой без жабр кладем в котелок и готовим наваристый и густой бульон. Сколько его нужно варить? Желательно подольше, чтобы рыбья мелочь отдала в бульон все свои полезности, а головы как следует разварились. Варим, помешивая деревянной лопаткой.
  2. Затем полученный навар нужно отцедить довольно тщательно, через сито и марлю, чтобы избежать попадания мелких косточек в уху.
  3. Процедив рыбий бульон, снова переливаем его в котелок и бросаем туда уже подготовленные куски филе крупной рыбы без костей.
  4. Так как обычно рыба варится недолго, то следом отправляем резаную картошку, шинкованный лук, петрушку, специи. Некоторые на этом этапе добавляют еще и крупу. Но мы в этот раз обойдемся без нее.
  5. Варим уху до готовности картошки. В самом конце приготовления заядлые рыбаки добавляют в уху еще и небольшую рюмочку водки, для пущего вкуса.
  6. Затем отставляем, накрываем крышкой и даем настояться еще некоторое время у костра. В это время режем свежую зелень для заправки, достаем хлеб и рыбацкие сто граммов – куда же без них, особенно когда ночью уже холодает.
  7. Такова она — рыбацкая уха из речной рыбы. Рецепт, как видите, прост, как все гениальное. Подаем уху, ароматную и аппетитную, в мисках, приправив зеленью.

По-домашнему

Рецепт домашней ухи из речной рыбы практически ничем не отличается от рыбацкого на природе, разве что отсутствием дымка от костра и некоторого количества мошкары в самом бульоне. Ну и не хватает романтики на природе, безусловно, той, которой сопровождается настоящая рыбацкая уха из речной рыбы. Рецепт домашний реализуем по тем же правилам и рекомендациям, только вместо котелка используем обыкновенную кастрюлю.

Упрощенный рецепт

А существует и такой вариант домашней ухи из речной рыбы. Можно первый наваристый бульон не приготавливать, а сразу начинать действия со второго шага. Для этого берем килограмм крупной рыбы и делаем из нее филе (но кожу можно и оставить). Головы, естественно, также отделим. Все остальные ингредиенты используем те же. Тогда приготовление идет по убыстренному способу. В воду кладем филе, отвариваем некоторое время. Кладем овощи и варим до готовности картофеля – это лучший показатель. Накрываем и отставляем, чтобы настоялась. Подаем с рубленой зеленью и хлебом.

Уха из мелкой рыбы

Необязательно оставлять на суп крупные экземпляры, ведь уха из мелкой рыбы получается еще вкуснее. Кроме того, ее не нужно потрошить, а значит время варки блюда сокращается. Есть несколько вкусных рецептов, которые должен попробовать каждый любитель рыбных блюд. Для густоты можно добавить немного крупы, например, перловку, рис или пшено. В любом случае похлебка получится ароматной и наваристой, если следовать пошаговому приготовлению.

Какая рыба подходит для ухи

Для приготовления ухи подходит рыба абсолютно любого размера. Крупную нужно разделать на куски, отделить голову, хребет, хвост, а мелкую можно варить целиком без потрошения. Во втором варианте уйдет меньше времени на готовку: маленькие рыбки быстрее варятся и их не нужно долго подготавливать.

Что касается видов, то тут все зависит от вкуса и улова, ведь готовить настоящую уху нужно из свежепойманной рыбы на берегу реки. Это могут быть карпы, окуни, быстрянки, караси. Главное — тушки должны быть свежими, из лежавших хотя бы 2-3 часа получится уже не такое вкусное блюдо. Никогда не варят первое из одного вида, требуется минимум 2-3. Наваристая уха из мелочи будет, если на 6-7 порций использовать около 2-2,5 кг улова.

Рецепт вкусной ухи из мелких рыбешек

Настоящая русская уха из мелкой речной рыбы всегда была, поэтому брать крупные экземпляры не стоит. Готовить лучше на костре в котелке, но если это невозможно, то можно воспользоваться плитой. Однако уникального аромата дымка в таком случае не будет. Как уже было сказано, рецептов существует масса, сложно выбрать самый вкусный.

Что требуется для приготовления

Самый популярный рецепт ухи из пшенки и овощей, благодаря которым блюдо получается густым. Некоторые повара заменяют пшено рисом, а вот лапшу или макароны использовать нельзя. Макаронные изделия не сочетаются с ухой. Ингредиенты:

  • рыба мелкая (чоп, быстрянка, окунь, карась) — около 1,5-2 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • пшено — 50 г;
  • водка — 1 стопка;
  • несколько листов лавры;
  • соль, душистый перец — по вкусу.

По желанию следует подготовить по пучку зелени: лук, петрушка, укроп. В настоящую уху принято добавлять водку по нескольким причинам. Во-первых, алкоголь делает рыбку белой, более сочной и пикантной на вкус. Во-вторых, водка выступает в роли антиоксиданта, ведь чаще похлебку варят на природе, взял воду из реки.

Пошаговый рецепт

Наиболее неприятный момент при готовке в домашних условиях — чистка и потрошение рыбы, так как все вокруг будет в чешуе. Все тушки нужно помыть и вырезать из голов жабры, иначе уха получится ужасно горькой. Очень мелкие рыбешки можно не потрошить, из экземпляров среднего размера лучше удалить внутренности и еще раз промыть под проточной водой.

Рыбу залить водой и поставить на средний огонь, забросить целую луковицу, варить 15-20 минут. Дождаться закипания, после чего посолить и обязательно снять пенку. Если этого не сделать, то бульон будет мутным, а это недопустимо — уха должна быть прозрачной.

Пока варится рыба, можно заняться овощами. Картошку очистить, порубить на крупные кубики, морковь нарезать шайбами. Из готового бульона достать рыбу и луковицу, далее процедить жидкость, так как в ней остаются чешуйки и кости. Процеженный бульон вернуть на огонь, дождаться закипания, забросить картошку с морковью. На этом же этапе следует добавить лавровые листы, душистый перец или другие специи.

Пшено промыть, залить кипятком и дать постоять 5-7 минуток. По истечении времени отправить крупу в кастрюлю к рыбному бульону и варить 10-15 минут. Рыбу разобрать руками на кусочки, удаляя кости и кожицу с чешуйками. Добавить ломтики, кипятить уху на медленном огне еще 10 минут.

Калорийность первых блюд с рыбой

Некоторые варианты ухи могут быть диетическими. Калорийность разных рыбных похлебок представлена в таблице.

Уха из речной мелкой рыбки

Настоящую уху принято готовить на костре или в печи в котелке. Хотя, сегодня ее можно приготовить и на плите в кастрюльке.

Настоящую русскую уху готовили только из речной береговой мелочи!

Для ухи прекрасно подойдет такая рыбка как окунь, уклейка, умбра, чоп, быстрянка. Эти рыбки придадут ухе ту самую, оптимальную жирность, к тому же, такая уха, точно сможет порадовать ваш желудок!

Для того, чтобы приготовить уху из мелкой речной рыбки, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Окунь – 3 штуки
  • Уклейка – 3 штуки
  • Умбра – 3 штуки
  • Чоп — 3 штуки
  • Быстрянка – 3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Картофель – 3 штуки
  • Соль
  • Перец
  • Пшено – 50 граммов
  • Водка – 1 стопка
  • Лавровый лист
  • Зелень петрушки, укропа и лука
Читать еще:  Ингредиенты для канапе со свеклой и селедкой

Итак, приступаем к подготовке ингредиентов для будущей ухи. Для начала мы займемся самым сложным, а для кого-то и неприятным процессом – это очистка рыбы. Всю рыбку: окуней, умбр, уклеек и быстрянок – хорошо промойте в проточной воде. Удалите из головы рыбок жабры. И это стоит сделать обязательно! Дело в том, что при термической обработке жабры выделяют горькоту, которая портит любой, даже самый изысканный вкус блюда. Затем, выпотрошите рыбок и еще раз тщательно промойте в проточной воде. Кстати, чешую с рыбы снимать не нужно.

Когда рыба очищена и вымыта – отправляем их в кастрюлю, залитою водой. Кастрюлю ставим на огонь для закипания воды. Кстати, при варке рыбы будет появляться много пеня – не забудьте вовремя ее снимать шумовкой.

Вместе с рыбой в кастрюлю отправьте и луковицу, предварительно очистив и вымыв ее.

Когда бульон закипит, и вся пена будет снята – добавьте соль по вкусу.

Рыбка варится в течение пятнадцати – двадцати минут на среднем огне. В это время можно приступить к очистке овощей.

Очистите картофель от кожуры, вымойте его хорошенько и порежьте на средние кубики. Не стоит мельчить с картофелем.

Тоже проделайте и с морковью. Только морковь советую порезать кружочками.

Когда бульон с рыбами прокипит отведенное время – удалите из него рыбок и лук. После чего бульон нужно пропустить через ситечко или марлю, дабы его очистить от отвалившейся в процессе варки чешуи, косточек, рыбных излишек, а также ненужной пены.

Когда бульон будет очищен – верните его на огонь и доведите его до кипения. Когда бульон закипит – поместите в него порезанный картофель, морковью. Отправьте к овощам и специи.

Залейте пшено горячей водой. Пускай она пропарится в течении семи минут в кипятке, после чего отправьте ее в бульон.

Пока варятся овощи – займемся рыбкой. По возможности, нам нужно избавиться от рыбных костей, и разделать рыбок на мелкие кусочки. Это можно все сделать вилкой.

Когда рыба будет разделана – отправляйте ее вариться еще в течение десяти минут к овощам и крупе.

Хорошо промойте зелень петрушки, укропа и луки. Порубите ее мелко. Кстати, зелень можно отправить в уху сразу по ее готовности, примерно за минуту, до того, как мы снимем ее с огня, а может и посыпать прямо в тарелки.

Когда уха будет готова – снимаем ее с огня и добавляем одну стопочку водки.

Закрываем уху крышкой и даем ей постоять семь минут. После чего уху можно подавать к столу, добавив в нее чайную ложку сливочного масла.

Простой рецепт ухи из речной рыбы в полевых и домашних условиях

Вот и лето подходит к концу. Днем еще совсем жарко, зато ночи становятся все прохладнее и прохладнее, и рыбалка с ночевкой, когда выезжаешь на два-три выходных, становится более энергоемкой: нужно потеплее одеваться, разводить костер посильнее, чтобы как следует согреться. А чтобы не заскучать вечерком, можно вспомнить рецепт ухи из речной рыбы, правда, перед этим нужно ее еще и наловить. Ну, это как уж повезет! А вообще-то, как правило, ни один заядлый рыбак без рыбы не остается, так как знает наверняка, как ее выудить и какие для этого средства использовать. А рыбка может попасться самая разная (и большая, и маленькая), как раз для настоящего рыбацкого яства.

Рецепт ухи из речной рыбы. Оборудование

Итак, приступаем к варке настоящей, рыбацкой, ароматной ухи. Оборудование для приготовления, прямо скажем, нехитрое. Обязательно должен быть вместительный котелок традиционной формы, литров так на 5-6. Просто по той причине, что в нем готовить гораздо удобнее, чем в мелкой посуде (на крайний случай, если его не оказалось, можно воспользоваться и кастрюлей аналогичных объемов). Соответственно, для котелка нужна и тренога, чтобы он гордо возвышался над костром. По поводу самого костра: он должен состоять из хорошо тлеющих углей (но на первом этапе закипания и варки бульона допустимо и сильное горение). Или – другой вариант: котелок нужно постараться поднять над горящим огнем на такую высоту, чтобы он еле касался языков пламени. Это можно отрегулировать с помощью треноги. Еще для приготовления нужны вспомогательные миски, разделочная доска, сито для процеживания, острый ножик, деревянная лопатка для помешивания варева, доступ к проточной воде. Кажется все, можно и приступать!

Ингредиенты

Рецепт ухи из речной рыбы особенно не блещет разнообразием ингредиентов. На 5 литров воды нужно взять с килограмм мелкой рыбы для бульона. Рыба-мелочевка берется та, которая есть под рукой, то есть поймана сегодня на рыбалке. Отлично подойдет плотвичка, уклейка, ершик, мелкий карасик, окунек. Еще нам будет необходима рыба покрупнее (1 кг), также пойменная вами. Судак, окунь, лещ, карп, карась – наиболее подходящие. Из нее нужно сделать филе без кости, но с кожей. Головы отрезаем, выбрасываем жабры и присовокупляем к мелочевке. Еще надо кило картофеля, три-четыре луковицы, пучок петрушки и ее же небольшой корень, «рыбные» специи. Некоторые используют крупы: пшено, перловку – в небольшом количестве (горсть) на выбор. Но это не обязательно, можно и обойтись вполне, так как в классике исполнения данный ингредиент может отсутствовать.

Уха из речной рыбы. Рецепт с фото

С чего начнем приготовление? Рецепт ухи из речной рыбы довольно прост в исполнении.

  1. Мелкую рыбу, не очищая, а также головы большой без жабр кладем в котелок и готовим наваристый и густой бульон. Сколько его нужно варить? Желательно подольше, чтобы рыбья мелочь отдала в бульон все свои полезности, а головы как следует разварились. Варим, помешивая деревянной лопаткой.
  2. Затем полученный навар нужно отцедить довольно тщательно, через сито и марлю, чтобы избежать попадания мелких косточек в уху.
  3. Процедив рыбий бульон, снова переливаем его в котелок и бросаем туда уже подготовленные куски филе крупной рыбы без костей.
  4. Так как обычно рыба варится недолго, то следом отправляем резаную картошку, шинкованный лук, петрушку, специи. Некоторые на этом этапе добавляют еще и крупу. Но мы в этот раз обойдемся без нее.
  5. Варим уху до готовности картошки. В самом конце приготовления заядлые рыбаки добавляют в уху еще и небольшую рюмочку водки, для пущего вкуса.
  6. Затем отставляем, накрываем крышкой и даем настояться еще некоторое время у костра. В это время режем свежую зелень для заправки, достаем хлеб и рыбацкие сто граммов – куда же без них, особенно когда ночью уже холодает.
  7. Такова она — рыбацкая уха из речной рыбы. Рецепт, как видите, прост, как все гениальное. Подаем уху, ароматную и аппетитную, в мисках, приправив зеленью.

По-домашнему

Рецепт домашней ухи из речной рыбы практически ничем не отличается от рыбацкого на природе, разве что отсутствием дымка от костра и некоторого количества мошкары в самом бульоне. Ну и не хватает романтики на природе, безусловно, той, которой сопровождается настоящая рыбацкая уха из речной рыбы. Рецепт домашний реализуем по тем же правилам и рекомендациям, только вместо котелка используем обыкновенную кастрюлю.

Упрощенный рецепт

А существует и такой вариант домашней ухи из речной рыбы. Можно первый наваристый бульон не приготавливать, а сразу начинать действия со второго шага. Для этого берем килограмм крупной рыбы и делаем из нее филе (но кожу можно и оставить). Головы, естественно, также отделим. Все остальные ингредиенты используем те же. Тогда приготовление идет по убыстренному способу. В воду кладем филе, отвариваем некоторое время. Кладем овощи и варим до готовности картофеля – это лучший показатель. Накрываем и отставляем, чтобы настоялась. Подаем с рубленой зеленью и хлебом.

Речная рыба для ухи. Как варится уха из речной рыбы — мелкой и крупной

Ухой сейчас называют что ни попадя, любой рыбный суп, хотя изначально далеко не каждое кушанье было достойно носить это гордое название (знаток русской кухни В.В. Похлебкин вообще выводит нашу уху из речной рыбы за рамки супов в их традиционном понимании). Тем не менее, “классический” рецепт ухи — миф, ее готовили из той рыбы, которую можно выловить в данной местности, и метод приготовления тоже различался. Я привожу тот рецепт ухи из речной рыбы, который использую сам.

Уха из речной рыбы

800 г. свежих окуней и ершей
1 л. воды
1 луковица
1 картофелина
1/2 моркови
1 ст.л. сушеного корня петрушки
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
1 рюмка водки

Озаглавив этот пост “Быстрая уха”, я слегка слукавил — немного повозиться все же придется. Первым делом займемся рыбой: мелочь достаточно выпотрошить и удалить жабры, а рыбу покрупнее (надеюсь, таковая у вас имеется) следует еще и почистить, после чего отрезать голову и хвост. Знатоки рекомендуют не мыть ершей для лучшего аромата — но это уж на ваше усмотрение. Затем нарежем овощи — картофель кубиками, морковь соломкой, а лук мелко порубим. В подсоленную кипящую воду опустим мелкую рыбу, головы и хвосты крупной, овощи и корень петрушки, и проварим на медленном огне, снимая пену.

20 минут спустя процедим — мелкая рыба нам больше не нужна, а овощи лучше оставить. “Правильная” уха должна быть прозрачной, как слеза: для этого ее варят на самом медленном огне, снимая пену, а затем осветляют. В старину на Руси уху осветляли оттяжкой из черной паюсной икры, но у нас заявлена “быстрая” уха (да и рыбаки, небось, уже ложками стучат), так что этот пункт мы опустим. Вернем бульон вместе с овощами на огонь, доведем его до кипения, после чего закладываем перец и лавровый лист. Спустя пять минут опускаем в кипящую воду крупную рыбу, порезанную кусками — и варим на медленном огне еще 15 минут. Затем снимем кастрюлю с огня, добавим в нее измельченную зелень петрушки и укропа, зальем рюмку водки и накроем крышкой. После того, как уха настоится минут 7, подаем к столу.

Читать еще:  Способы приготовления горбуши в духовке

Пошаговый рецепт ухи из речной рыбы с фото.

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Рыбный суп
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 60 килокалорий

Вкусное ароматное полезное первое блюдо, приготовленное с душой!

Я очень люблю уху, особенно приготовленную на костре, да прямо на речке на рыбалке. Это что-то, не передать словами — нужно обязательно пробовать! Сегодня я попробовала передать мои впечатления и настроение в этом рецепте! Посмотрим, что из этого вышло.

Ингредиенты на 1 порция

  • Карп 1 кг
  • Сом 600 гр
  • Картошка (крупные) 3 шт.
  • Морковь (крупная) 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 3 зубч.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Смесь перцев горошком 20 шт.
  • Укроп по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Водка 50 мл
  • Вода 2 л

Пошагово

  1. Первым делом нужно почистить рыбу — у меня этим процессом всегда занимается муж, поэтому рыбка уже готовая. Карп у меня был целый, а от сома — хребет, хвост и голова, которые остались от другого блюда. Карпа и сома можно заменить любой речной рыбой — окунем, карасем, щукой или любой другой — той, какая вам сегодня попалась на удочку) Ну, а если она была «выловлена» не в водоеме, а в магазине, то обязательно обращаем внимание на ее свежесть
  2. Головы, хребты и хвосты выкладываем в кастрюлю и заливаем 2 литрами чистой воды. Воду для этого блюда лучше брать родниковую, ведь вода в этом блюде играет немаловажную роль — все — таки для рыбки это родная среда обитания! Ставим на огонь и варим 20-25 минут от закипания. Если мы готовим уху на природе — вместо кастрюли возьмем, конечно же, казан
  3. Тем временем почистим овощи — лук, морковь, чесночок, моем зелень, готовим специи
  4. Для ухи идеальным будет большое количество лаврового листа и перца горошком — у меня смесь перцев, там и черный, и красный, и белый перцы — в общем красота. .. Здесь хорошо бы добавить еще и душистый перец, но у меня его не оказалось
  5. В середине варки солим — сначала наш рыбный бульон довольно некрасивый, но это только пока. ..
  6. Через 25 минут процеживаем рыбный бульон через сито, если любите — когда головы немного остынут — их можно перебрать. Для меня стало открытием, что в голове сома, оказывается, мало костей и много мяса, так что перебрать там есть что. .. Ну а в голове карпа, как по мне, есть нечего. Но это, опять же, на любителя
  7. Возвращаем рыбный бульон на плиту до закипания
  8. Тем временем нарежем крупно картошку
  9. Лук кубиком
  10. Морковь полумесяцами
  11. И когда рыбный бульон закипит, закидываем в кастрюлю картошку, лук, морковь. Оставляем вариться 15 минут. Когда овощи будут практически готовы, кладем лавровый лист и перец горошком, оставляем вариться еще 5 минут, чтобы специи распустили свой аромат
  12. Теперь добавляем кусочки сырого карпа. Уменьшаем огонь до минимума так, чтобы жидкость слегка побулькивала. Варим еще 30 минут
  13. За 5 минут до готовности в кастрюлю вливаем стопку водки — она сделает уху прозрачной и больше раскроет вкус, приправляем солью по вкусу. Затем уху выключаем и даем настояться 10-15 минут
  14. Готовим лек: для этого в пиалу выдавливаем чесночок, из кастрюли зачерпываем половник горячего бульона и заливаем им чеснок
  15. Даем настояться, как и готовой ухе, 10-15 минут
  16. Пока уха и лек настаиваются, мелко порубим зелень петрушки и укропа
  17. Готовую уху наливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем вместе с леком
  18. Аромат просто потрясающий! Приятного аппетита!
  19. Конечно, эта уха немного отличается от той, которая приготовлена на костре, но она может послужить достойной альтернативой — ведь не всегда же есть возможность выехать на природу, да еще и взять с собой казан и прочие продукты. .. Попробуйте и почувствуйте дыхание теплого ветерка с той речки, где плавала наша рыбка. ..

В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить из мелкой речной рыбы вкусную и наваристую уху.

Уха – один из главных традиционных супов нашей кухни, но, к сожалению, в наше время все меньше хозяек готовят настоящую уху, которая делается исключительно из мелкой речной рыбы. Конечно, и из другой рыбы уха может получаться очень вкусной, но наши предки чаще всего делали этот замечательный суп из некрупной рыбы, выловленной из ближайшей речки или озера. Именно о таком классическом варианте ухи и пойдет речь в нашем сегодняшнем рецепте.

Рецепт ухи из мелкой речной рыбы

Фото: ucrazy.ru

400 г мелкой речной рыбы любой

4 клубня картофеля

перец черный молотый

Как приготовить настоящую уху из мелкой речной рыбы:

Мелкую речную рыбу перебрать, удалить внутренности и счистить чешую, промыть и выложить в кастрюлю с кипящей водой, добавить 1 целую очищенную луковицу, подсолить и проварить до готовности рыбы 20-30мин на умеренном огне.

Вытащить рыбу с луком, рыбный бульон процедить.

Мелко нарезать морковь и оставшийся лук, выложить в рыбный бульон, проварить до его полуготовности, добавить предварительно промытое пшено, варить до готовности продуктов.

Выложить в готовый суп рыбу (ее можно разделать или положить в суп целиком – по вкусу), заправить его рубленой зеленью и подать к столу.

Для приготовления ухи подходит любая мелкая рыба: пескарь, ёрш, окунь, гольян, корюшка и т.д.

А вы варите уху из мелкой рыбы, или все-таки предпочитаете «царские» виды ухи с более дорогой рыбой? Поделитесь в комментариях своим взглядом на приготовление правильной ухи.

Видеорецепт ухи из мелкой рыбы

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете выбирать для блюда как жирную, так и диетическую рыбу, получая суп разной степени насыщенности и калорийности. О вариациях из речной рыбы подробно в нижеследующих рецептах.

Уха из речной рыбы в домашних условиях — рецепт

Как правило, самой вкусной считается не та уха, для которой использовали самую благородную речную рыбу, а та, что приготовлена на природе. Аромат костра и соответствующая атмосфера, безусловно, играют свою роль, но сделать полноценное ароматное первое блюдо можно даже на собственной плите.

  • тушки окуня — 1,4 кг;
  • картофельные клубни — 280 г;
  • репчатый лук — 115 г;
  • морковь — 90 г;
  • горсть зелени петрушки;
  • листья лавра — 3 шт.;
  • горошины черного перца — 5 шт.
  1. Перед тем, как правильно сварить уху из речной рыбы, саму рыбу необходимо правильно подготовить: выпотрошить все внутренности, счистить чешую, вырезать жабры и хорошо промыть.
  2. Тушки окуня заливают свежей водой, кладут лавр, луковицу и горошины перца, а затем размещают кастрюлю на среднем огне и проваривают все 15 минут после закипания. В процессе варки следует непременно удалять шум с поверхности.
  3. Далее отварную рыбу перекладывают на тарелку, а в готовый бульон закладывают крупные куски моркови и картофеля.
  4. Когда овощи дойдут до полуготовности, в бульон возвращают очищенное рыбное филе и доводят суп до полной готовности.

Вкусная уха из мелкой речной рыбы

  • картофель — 540 г;
  • репчатый лук — 180 г;
  • пшено — 135 г;
  • морковь — 115 г;
  • речная рыба — 440 г;
  • горсть свежей зелени.
  1. Рыбу предварительно очищают от внутренностей, при необходимости срезают головы и плавники.
  2. Промытые рыбные тушки закладывают в кастрюлю, заливают чистой водой и дополняют луковицей. Бульон проваривают порядка получаса.
  3. процеживают, мякоть снимают с костей, а остальное выбрасывают.
  4. В готовый бульон закладывают крупные куски картофеля и моркови, всыпают промытое пшено и варят суп до готовности овощей.
  5. В уху возвращают рыбу и оставляют блюдо настояться уже без огня примерно 20 минут перед подачей.

Подобный рецепт вкусной ухи из речной рыбы можно повторить и на костре, но в таком случае овощи можно закинуть уже спустя 10 минут после варки рыбы, готовую рыбу не очищать на филе, а только выловить луковицу.

Последние материалы раздела:

Зачастую чувство голода отвлекает нас от работы, важных дел или даже заставляет оторваться от чтения книг. В голове одна мысль «Вот сейчас я поем.

Каждый из родителей старается чаще бывать с детьми в лесу, парке или скверике. Именно там можно спрятаться от городской суеты и вздохнуть очищенным.

Вязание «косами» называют «аранским вязанием». Это один из самых популярных видов вязания в современном мире моды, вязаное полотнище из пряжи.

© Страна мам. Полезные статьи. Консультации. Доска объявлений. Мысли вслух CRADUGA.RU , 2019

Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер.

Уха из рыбы

Ароматная наваристая уха из рыбы – это настоящий праздник, собирающий вместе всех близких от мала до велика. Готовить уху можно не только на природе на костре, но и в домашних условиях, что делает это блюдо поистине универсальным. Помимо своего отменного вкуса уха славится и некоторыми полезными свойствами. Уха из рыбы невероятно питательна, поэтому может восстанавливать силы и насыщать организм необходимой энергией. Кроме того, это блюдо эффективно восстанавливает поврежденные кости и является отличным средством от похмелья. Чтобы уха получилась вкусной, необходимо следовать определенным советам, которыми с вами готов поделиться «Кулинарный Эдем».

Читать еще:  Рецепты соусов к жареной рыбе

Ваш выбор рыбы при приготовлении ухи практически ничем не ограничен. Вы можете использовать как речную рыбу (окунь, карась, ерш, сазан, судак, карп, щука, красноперка), так и морских обитателей (треска, семга, лосось, палтус, морской окунь, горбуша, кета). И все же существуют виды рыб, готовить из которых уху не рекомендуется – это плотва, вобла, лещ, пескарь, тарань, скумбрия и сельдь. Чем свежее выбранная рыба, тем лучше будет вкус вашего супа. Самая вкусная уха получается из свежевыловленной рыбы.

Следует помнить, что центральное место в ухе отдается именно рыбе, тогда как овощей, бульона и специй должно быть по минимуму – они призваны лишь подчеркнуть и оттенить вкус рыбы. Хотя любой заядлый рыбак скажет вам, что при наличии живой рыбы не нужно даже и этого – свежая рыба и без того имеет непревзойденный вкус. Уху традиционно готовят из 2-4 видов рыбы. Обычно это делается в два этапа – сначала готовится наваристый бульон из мелкой рыбешки, которая потом удаляется, а затем в уху закладываются куски крупной рыбы. При этом мелкую рыбу можно не чистить и не потрошить, а лишь хорошо промыть, завернуть в марлю и завязать – так вам удобно будет извлечь рыбу после приготовления бульона. Крупную рыбу следует почистить, распотрошить и нарезать кусками. Другой вариант двухэтапного приготовления ухи – сначала можно сварить бульон из рыбных субпродуктов, после чего извлечь их, процедить бульон и добавить в него филейные части рыбы. Если в рыбе присутствует много костей, то полученный бульон желательно процедить. Не удаляйте у рыбы голову и плавники, так как они позволяют сделать бульон очень насыщенным.

Неизменными компаньонами рыбы в ухе являются лук, морковь и картофель. Их можно добавлять в бульон как целиком (кроме картофеля), так и крупно нарезанными. Пряности и специи к ухе подойдут самые простые – лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец и корень петрушки. Также прекрасно подчеркнут вкус рыбы кориандр, эстрагон, шафран и имбирь. Не стоит добавлять в уху изобилие разнообразных ингредиентов и специй – тем самым вы можете «заглушить» рыбный аромат. Готовьте уху на медленном огне без крышки, не допуская интенсивного кипения. Ушица должна не спеша томиться. Внимательно следите за временем, чтобы рыба не переварилась – обычно она бывает готова через 10-20 минут. Чтобы избавиться от характерного запаха тины у пресноводной рыбы, можно добавить в уху немного лимонного сока или водки за несколько минут до готовности.

При приготовлении ухи важен не только ее вкус, но и внешний вид блюда, который играет не последнюю роль в формировании впечатления о съеденном, поэтому очень важно, чтобы бульон получился прозрачным. Для этого обязательно снимайте с бульона пену после закипания. Если бульон все же стал темным, исправить ситуацию поможет взбитый белок – размешайте его в бульоне, доведите до кипения, после чего процедите бульон.
Солится уха в самом конце. Когда уха из рыбы будет готова, в нее можно положить кусочек сливочного масла и дать настояться под крышкой 10-15 минут. После этого разливайте уху по тарелкам, посыпайте измельченной зеленью и подавайте на радость всем собравшимся за столом или у костра.

Начнем нашу подборку рецептов с традиционной ухи из речной рыбы. Самая вкусная уха получается из хищных видов речных обитателей, поэтому для нее отлично подойдут окунь, щука и судак.

Уха из речной рыбы

Ингредиенты:
1,5 кг речной рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
4 картофелины,
3-4 лавровых листа,
10 горошин черного перца,
1 корень петрушки,
50 г сливочного масла,
50 мл водки,
зелень укропа и петрушки,
соль по вкусу.

Приготовление:
У рыбы обрезать голову и хвост, удалив глаза и жабры. Филе выпотрошить, удалив хребет и ребра. Голову и хвост поместить в кастрюлю и залить 3 литрами воды. Добавить разрезанную пополам луковицу, довести до кипения и варить 10-15 минут. Достать из кастрюли рыбные части и луковицу, добавить крупно нарезанный картофель и варить 10 минут. Добавить нарезанную морковь, корень петрушки, кусочки рыбного филе и специи. Готовить около 10-15 минут, после чего посолить и влить водку для устранения запаха тины. Проварить еще около 2 минут и снять с плиты. Убрать из ухи лавровый лист, добавить сливочное масло, посыпать нарезанной зеленью и подавать.

Наличие рыбной мелочи – вовсе не повод расстраиваться. Это прекрасная возможность приготовить вкусную уху.

Уха из мелкой рыбы

Ингредиенты:
1 кг мелкой рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
3 картофелины,
100 г пшена,
1 корень петрушки или сельдерея,
6-7 горошин душистого перца,
4 лавровых листа,
зеленый лук,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Мелкую рыбу выпотрошить и промыть, после чего завернуть в кусок марли. В кастрюлю налить 2,5 л воды, поместить марлю в воду, закрепив ее конец за кастрюлю. Довести до кипения и варить около 15 минут. Убрать рыбу и добавить в бульон нарезанный картофель, поджаренные на масле лук с морковью, коренья и специи. Готовить 10 минут. Добавить промытое пшено и варить еще около 10 минут до мягкости картофеля. Убрать из ухи коренья, лавровый лист и горошины перца. Рыбу отделить от костей, выложить в бульон и посыпать уху измельченным зеленым луком.

Уху из красной рыбы можно считать поистине царским блюдом, при этом для ее приготовления совсем необязательно тратиться на дорогостоящую рыбу – вкусная уха получится и из бюджетных видов рыб, таких как горбуша, кижуч и кета.

Уха из красной рыбы

Ингредиенты:
500 г красной рыбы,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1-2 моркови,
8 горошин черного перца,
3 лавровых листа,
зелень укропа или петрушки,
молотый кориандр,
соль.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю крупно нарезанные овощи и влить 2,5 литра воды. Варить после закипания 15 минут. Добавить рыбу, разделанную на порционные кусочки, лавровый лист и горошины перца. Варить около 10 минут на медленном огне, снимая пену. Посолить уху, добавить молотый кориандр, посыпать нарезанной зеленью и проварить еще 2-3 минуты. Убрать специи, дать ухе настояться под крышкой 10 минут и подавать.

Некоторые рыбаки считают, что самая вкусная и наваристая уха из рыбы получается исключительно тогда, когда бульон для нее приготовлен из рыбных голов. Предлагаем вам воспользоваться нашим следующим рецептом и убедиться в этом лично.

Уха из рыбных голов

Ингредиенты:
3 крупные рыбные головы,
200 г рыбного филе,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
100 г пшена,
4 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
соль и молотый черный перец,
зелень.

Приготовление:
Очистить головы от внутренностей и жабр, после чего хорошо промыть и выложить в кастрюлю, залив 2 литрами воды. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 15-20 минут. Достать головы из бульона и отложить в сторону. Бульон процедить. Когда головы остынут, разобрать их и выложить мясо в бульон вместе с нарезанным на кусочки рыбным филе. Добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанные лук и морковь (при желании их можно предварительно слегка обжарить в масле), промытое пшено, лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения и варить около 15 минут, пока картофель и крупа не будут готовы. Готовую уху посолить, посыпать черным перцем и нарезанной зеленью.

Даже при приготовлении ухи на помощь хозяйкам может прийти мультиварка. Воспользуйтесь этим чудом техники и убедитесь, насколько превосходным может быть итоговый результат.

Уха в мультиварке

Ингредиенты:
500 г рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
5 картофелин,
6 горошин душистого перца,
3 лавровых листа,
зелень,
соль.

Приготовление:
Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Хорошо промыть и выложить в чашу мультиварки вместе с крупно нарезанными овощами и специями. Залить водой до отметки «Максимум» и выставить режим «Тушение». Примерно через полтора часа уха будет готова. Посолить уху по вкусу и посыпать нарезанной зеленью.

И в завершении предлагаем вам приготовить необычную альтернативу классической ухе – так называемую молочную уху, популярную в Финляндии и Карелии. В этих странах данное блюдо носит название «калакейтто» и также может готовиться из белой рыбы – главное, чтобы в ней было поменьше костей. Несмотря на свою простоту, в Финляндии молочная уха считается праздничным блюдом. Супу желательно дать настояться в течение суток.

Молочная уха из красной рыбы

Ингредиенты:
500 г красной рыбы (семга, лосось или горбуша),
1 большая луковица,
2 картофелины,
1 л воды,
500 мл молока или нежирных сливок,
40 г сливочного масла,
1 столовая ложка муки,
5 горошин черного перца,
2 лавровых листа,
соль и молотый черный перец,
зелень укропа.

Приготовление:
Рыбу нарезать кусочками, залить водой, добавить половину очищенной луковицы, горошины черного перца и лавровый лист. Приготовить рыбный бульон, отваривая рыбу в течение 10 минут. Готовый бульон посолить, убрать луковицу и лавровый лист. Достать рыбу и отложить в сторону. Остудить и нарезать на кусочки, отделив от костей.
Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и готовить около 15 минут. Обжарить оставшуюся половинку луковицы в сливочном масле (20 г) и добавить в суп. Размешать молоко или сливки с мукой и постепенно влить в суп, тщательно перемешивая. Добавить кусочки рыбы и варить еще 8-10 минут. Готовый суп посыпать измельченным укропом и подавать горячим.

Как видите, уха из рыбы может быть такой разной, но при этом неизменно вкусной и восхитительно ароматной. Воспользуйтесь нашими советами и рецептами, и ваша уха непременно вызовет восторг у всех, кто ее попробует. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector