Красная рыба в духовке рецепты с фото
Смайл
Интересные статьи, советы по красоте, модный макияж, маникюр, идеи для дома, рецепты, полезная информация для мам и многое другое. Будьте на позитиве!
Красная рыба в духовке: самые вкусные рецепты приготовления
Запеченная красная рыба в духовке всегда выходит вкусной и аппетитной. Блюда можно оформить и для торжественного застолья, и для романтического ужина или просто побаловать родных новыми интересными угощениями. Подают рыбу с гарниром, легким салатом, или просто полив оригинальным соусом.
Как приготовить красную рыбу в духовке?
Блюда из красной рыбы в духовке готовятся проще и быстрее чем из белой. Это обусловлено тем, что в мясе морских обитателей исключено наличие паразитов, чего не скажешь о речной. И, что касается того, сколько готовить красную рыбу в духовке, то все зависит от выбранных частей тушки, но как правило приготовление длится не более получаса.
красная рыба
Целая красная рыба, запеченная в духовке готовится от 30 до 40 минут, зависит от размера тушки. Ее помещают в фольгу, стеклянную форму или в рукав, но за 10 минут до окончания процесса готовки открывают форму, чтобы рыба подрумянилась.
Стейки запекаются немного быстрее, на готовку уйдет минут 25, если кусочки промаринованы в каком-либо соусе, на запекание может понадобиться и 15-20 минут.
Филе красной рыбы приготовится всего за четверть часа.
Красная рыба в фольге в духовке
Запеченная семга в фольге в духовке – простое и вместе с тем восхитительно вкусное блюдо. Зачастую готовят стейки, реже целиком. Семга имеет жирную мякоть, потому мариновать ее нет надобности, хватит ароматной смеси из сухих специй. Идеально подойдет розмарин и тимьян, при желании добавьте рубленного чеснока.
Ингредиенты:
-стейки семги – 2 шт.;
-соль, перец черный молотый;
-свежий тимьян и розмарин – по 2 веточки;
-чеснок – 2 зубка.
Приготовление
Рыбу промойте, обсушите, смажьте солью и перцем.
Чеснок порубите и нанесите их на стейки.
Выложите семгу на отрезы фольги, положите по веточке тимьяна и розмарина, запечатайте конверты.
Запекается красная рыба в духовке при 190 градусах 25 минут.
Красная рыба в сливочном соусе в духовке
По-настоящему торжественное угощение — лосось в сливочном соусе в духовке. Блюдо выходит восхитительно вкусным. Аппетитным и удивительно нежным. Все гости достойно оценят старания кулинара. Особую пикантность внесет рубленный фундук и чеснок, добавленный в состав соуса. Сыр играет роль загустителя, подойдет любой твердый с нейтральным вкусом.
Ингредиенты:
-филе лосося – 500 г;
-чеснок – 2 зубка;
-оливковое масло – 2 ст. л.;
-сыр – 150 г;
-сливки 10% — 200 мл;
-фундук – 4 шт.;
-зелень – 20 г;
-розмарин – 1 веточка.
Приготовление
Филе посолите, приправьте специями и определите в форму.
На сковороде подогрейте масло, бросьте рубленный чеснок, поджарьте до яркого аромата.
Влейте сливки, томите минут 7-10.
Бросьте измельченный фундук, тертый сыр, перемешайте.
Вылейте соус поверх рыбы, посыпьте зеленью и иголками розмарина.
Запекайте 15 минут при 200 градусах, после выключения подержите блюдо еще 15 минут в духовке.
Стейки из красной рыбы в духовке
Всего за полчаса, учитывая время подготовки рыбы, можно запечь стейк из семги в духовке. Приготовить оригинальное угощение для романтического ужина сможет даже начинающий кулинар, а на едока это блюдо произведет особое впечатление. Семга выйдет восхитительно нежной, а блюдо в целом получится легким, идеальным для вечерней трапезы.
Ингредиенты:
-стейки – 2 шт.;
-оливковое масло – 2 ст. л.;
-тимьян сухой – 1 ч. л.;
-соль, смесь молотых перцев;
-лимон – 4 кружочка.
Приготовление
Стейки натрите солью и смесью перцев.
Смешайте оливковое масло и тимьян, обмажьте смесью рыбу, положите в форму для запекания.
Сверху выложите по кружочку лимона, накройте крышкой или фольгой.
Запекается красная рыба в горячей духовке 15 минут.
Откройте крышку и готовьте еще 10 минут.
Красная рыба с картошкой в духовке
Лучше всего готовить горячее одновременно с гарниром. Запеченная форель с картошкой в духовке – восхитительно вкусное и сытное угощение, которое всем придется по душе. Учитывая, что рыба запекается быстрее овощей, кусочки картофеля лучше отварить до полуготовности, так все компоненты приготовятся одновременно и блюдо выйдет отменным.
Ингредиенты:
-форель – 700 г;
-картофель – 1 кг;
-лук маринованный кольцами – 1 шт.;
-лимон – ½ шт.;
-соль, смесь молотых перцев;
-оливковое масло – 3 ст. л.;
-сушеные травы.
Приготовление
Картофель отварите до полуготовности.
На противне распределите рыбу с картошкой, посолите, посыпьте перцем.
Сверху разложите кольца лука, смажьте блюдо маслом, притрусите травами, сбрызните лимонным соком.
Запекается красная рыба с картошкой в духовке 20 минут, при 190 градусах.
Красная рыба с овощами в духовке
Чтобы приготовить полезное блюдо, одновременно с легким гарниром, не нужно выдумывать сложные и хлопотные рецепты. Запеченная с овощным миксом кета в духовке – восхитительное угощение, на создание которого уйдет не более получаса. В качестве овощного дополнения сгодится и покупная замороженная смесь.
Ингредиенты:
-кусочки кеты – 700 г;
-оливковое масло – 100 мл;
-чеснок – 4 зубка;
-соль, перец, сухой тимьян;
-помидоры – 2 шт.;
-маринованный лук – ½ шт.;
-овощная смесь.
Приготовление
Смешайте масло с рубленным чесноком, специями.
Щедро смажьте кету пряной смесью.
Рыбу разложите в форме, застеленной фольгой.
Сверху распределите кольца маринованного лука и высыпьте овощную смесь.
Накройте блюдо кружками помидоров.
Запечатайте конверт, готовьте 20 минут.
Разверните фольгу, запекайте еще 10 минут.
Красная рыба в духовке с сыром
Вкусной получается запеченная семга с грибами и сыром в духовке. Настоящее праздничное блюдо, которое готовится всего 30 минут. Для наполнения используйте свежие шампиньоны, а мариновочная смесь сгодится самая простая – майонез с небольшим набором пряностей. Лук не стоит сильно поджаривать, хватит легкой пассеровки до прозрачности.
Ингредиенты:
-филе семги – 1 кг;
-лук – 2 шт.;
-сыр – 200 г;
-шампиньоны – 8 шт.;
-майонез – 1 ст. л.;
-соль, перец, сухие травы.
Приготовление
Спассеруйте полукольца лука, переложите в форму.
Сверху положите кусок рыбы, посолите, смажьте его майонезом и посыпьте приправами.
Разложите пластинки грибов и притрусите сыром.
Запекается красная рыба в духовке 30 минут при 190 градусах.
Форель в духовке целиком
Если есть желание приготовить фаршированную рыбу, можно запечь форель в духовке целиком. В качестве наполнения используйте любимые овощи, картофель или грибы. При обработке тушки обязательно удалите жабры и темную пленку из брюшка, чтобы блюдо не вышло горьким. Особую пикантность блюду добавят оливки и миндаль.
Ингредиенты:
-форель – 1.5 кг;
-шампиньоны – 400 г;
-оливки – 50 г;
-миндаль – 50 г;
-лимон – 1 шт.;
-лук – 1 шт.;
-оливковое масло, соль и перец;
-зелень петрушки – 20 г.
Приготовление
Обработанную рыбу просушите, сбрызните соком лимона, посолите, приправьте перцем.
Спассеруйте лук, добавьте грибы, жарьте до выпаривания жидкости.
Бросьте рубленую зелень, кольца оливок и миндаль. Посолите, приправьте специями.
Жарьте начинку 5 минут и отставляйте.
Наполните брюшко начинкой, тщательно фольгу запечатайте.
Запекайте 30 минут при 180.
Рулет из красной рыбы в духовке
Оригинально приготовить филе форели в духовке поможет рецепт, описанный далее. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, вкус остается превосходным. В качестве наполнения используйте сыр, с нейтральным сливочным вкусом. Пряности выбирайте по своему усмотрению, можно ограничиться солью, перцем и укропом.
Ингредиенты:
-филе с кожей – 1 кг;
-сыр – 150 г;
-лимонный сок;
-соль, перец, рубленный укроп.
Приготовление
Очистить филе от чешуи и косточек, выложить на пленку кожей вниз.
Посолить, приправить специями, укропом, полить лимонным соком, завернуть в пленку и мариновать 40 минут в холодильнике.
Выложить тертый сыр поверх рыбного пласта, свернуть рулетом, скрепить зубочистками, положить в морозилку на час.
Порезать на сегменты, толщиной 2 см.
Заверните каждый кусок в фольгу и запекайте 15 минут при 190.
Шашлык из семги в духовке на шпажках
Отменные шашлычки из семги на шпажках в духовке готовятся в считанные минуты, нужно только заранее кусочки рыбы промариновать в ароматной смеси. Сам процесс запекания продлится не более 10 минут. Заранее деревянные палочки замочите в воде на несколько часов, чтобы в процессе готовки они не поджарились и не рассохлись.
Ингредиенты:
-филе семги – 1 кг;
-лимон – 1 шт.;
-соль, специи;
-оливковое масло.
Приготовление
Рыбу обсушить, порезать на кубики и лимон крупными кольцами.
Смешать рыбу и лимон, приправить специями, полить маслом и оставить на 20 минут.
Нанизать кусочки семги и лимона на шпажки.
Запекать 10 минут.
Приятного аппетита!
Красная рыба в духовке
Нередко кулинары задумываются, как запечь красную рыбу в духовке быстро, вкусно и сочно. Существует огромное количество рецептов приготовления в духовке таких сортов рыбки, в том числе горбуши, сёмги, форели, кеты и т. д. Каждый вариант интересен по-своему. Ведь нежная рыбка великолепно сочетается с грибами, овощными ассорти, лучком (как репчатым, так и зелёным), сыром, майонезом и сметаной. Только вы в праве решать, какой именно кулинарный шедевр будет приготовлен сегодня! Все варианты — просто бомба!
Как вкусно запечь красную рыбу в духовке: несколько секретов приготовления
Чтобы красная рыба получилась отменной, рекомендуется придерживаться нескольких несложных рекомендаций:
- Учитывайте, что стейки запекаются почти в 2 раза быстрее, чем целая тушка. Их достаточно выдержать в духовом шкафу 25-30 минут. Целой рыбине стоит дать больше времени, вплоть до 40-60 минут. Конкретное время зависит от размера тушки и её веса.
- Если вы решили запечь красную рыбку в фольге, добавьте в каждую заготовку по ложечке сметаны. Этот приём сделает блюдо более нежным.
- Когда вы добавляете к рыбке сыр, отдайте предпочтение качественным сортам. Продукт должен хорошо плавиться. В противном случае вы рискуете испортить всё блюдо.
Сочный рецепт красной рыбы под сыром: готовим горбушу в духовке
Существуют самые разные рецепты запекания красной рыбы в духовке. Ниже предложен один из вариантов, благодаря которому можно вкусно приготовить горбушу в духовке под «шапочкой» из сыра.
Время приготовления — 30 минут.
Количество порций — 3.
Ингредиенты
Нам необходимо подготовить такие продукты:
- горбуша — 400 г;
- сыр — 70 г;
- вода — 120 мл;
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль — 1/3 ч. л.;
- приправа для рыбы — 1/3 ч. л.
На одну порцию
- Калории: 161.37 ккал
- Белки: 14.3 г
- Жиры: 10.97 г
- Углеводы: 1.15 г
Способ приготовления
Готовить такую рыбку в духовке несложно: ниже предложен пошаговый рецепт с фото, опираясь на который, поразить близких своими кулинарными способностями сможет каждый.
- Филировать рыбу. Нарезать горбушу кусочками.
На заметку! Проще всего это сделать, пока рыбка замороженная. - В форму для запекания влить растительное масло. На дно плотным слоем уложить кусочки красной рыбы.
- Посолить горбушу. Посыпать приправами для рыбы.
- Очистить лук. Порезать его тонкими четвертинками колец.
- Присыпать рыбку луковой нарезкой.
- Влить в форму к горбуше питьевую воду и отправить заготовку в разогретую духовку. Сколько запекать красную рыбку в духовке? Достаточным окажется 20 минут при 200 градусах.
- На мелкой тёрке натереть сыр. Присыпать полученной стружкой рыбу и отправить повторно в духовку. В этот раз на 10 минут, чтобы сыр расплавился и приобрёл лёгкий румянец.
Готово! Вот такой простой, но обалденно вкусный рецепт приготовления красной рыбы с сырной корочкой в духовке.
Как запечь красную рыбу с грибами в духовке: рецепт с фото
Есть и другие блюда, которые готовятся из красной рыбы в духовом шкафу. К примеру, очень вкусный кулинарный тандем получается из кеты, форели или других красных сортов рыбки с грибами.
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Итак, нам необходимы:
- лук репчатый — 1 шт.;
- красная рыба — 1 кг;
- майонез — 1 ст. л.;
- грибы — 8 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сыр — 300 г;
- соль;
- специи.
На одну порцию
- Калории: 154 ккал
- Белки: 16.32 г
- Жиры: 9.55 г
- Углеводы: 0.78 г
Способ приготовления
Приступим к приготовлению красной рыбы с грибами и сыром в духовке. Гарантированно — получится аппетитно. А подать готовое блюдо можно как с лёгким гарниром, так и с любимым соусом.
- Первым делом очистить репчатый лук. Произвольно покрошить его. Отправить на сковородку и жарить с небольшим количеством растительного масла до мягкости.
- Отправить луковую зажарку равномерным слоем в форму для запекания. Сверху большим пластом выложить красную рыбу.
Обратите внимание! При желании рыбку предварительно можно покромсать на стейки или кусочки. - Посолить. Приправить выбранными специями. Грибы помыть. Обсушить и нарезать пластинами. Выложить слайсы следующим слоем.
- Немного присолить верхний рядок. Мелко натереть сыр и присыпать им всю заготовку очень щедро. Отправить на 40 минут в духовку. Запекать при 190 градусах.
Рыбка, приготовленная по этому фото-рецепту, точно поразит вас своим насыщенным и многогранным вкусом.
Как оригинально приготовить красную рыбку в фольге: необычный рецепт
Если вы не знаете, как готовить красную рыбу в духовке правильно, просто запеките стейки кеты с томатами в фольге. Получится нежное и сочное блюдо в праздничном оформлении.
Время приготовления — 35 минут.
Количество порций — 7.
Ингредиенты
Какие же составляющие мы будем использовать? Следующие:
Для подачи также стоит подготовить листья салата и свежую зелень.
На одну порцию
- Калории: 109 ккал
- Белки: 16.91 г
- Жиры: 4.28 г
- Углеводы: 0.83 г
Способ приготовления
Нежная красная рыбка в духовке делается очень легко. Если вы будете использовать в качестве дополнительных ингредиентов томаты с лимонами, то переживать не о чем. Всё получится на «отлично»!
- Очистить рыбу. Основательно промыть. Нарезать кету на стейки.
- Промыть томаты. Нарезать помидоры аккуратными кружочками.
- Ополоснуть лимон. Колечками нарезать цитрус.
- На противне или в форме для запекания расстелить пищевую фольгу. Переложить на неё кету, предварительно присолив и поперчив каждый стейк. На все кусочки выложить по ломтику лимона и кружочку томата. Все рыбные стейки плотно обернуть фольгой.
Теперь следует запечь заготовки. Сколько нужно красную рыбу готовить в духовке, если мы делаем её в фольге с томатами и лимонами? Достаточным окажется 20 минут при условии, что духовой шкаф нагрет до 200 градусов. Готово!
Делаем шашлычок из красной рыбы в духовке
Когда из стандартного набора продуктов хочется получить что-то небанальное, стоит взять на вооружение предложенный рецепт красной рыбы, запечённой в духовке в виде шашлычков.
Время приготовления — 25 минут.
Количество порций — 3
Ингредиенты
Для приготовления столь аппетитного блюда, которое станет прекрасным дополнением к привычному меню и в будни, и в праздники, необходимы:
- сёмга — 500 г;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- соль;
- пряности.
На одну порцию
- Калории: 150.03 ккал
- Белки: 16.54 г
- Жиры: 9.1 г
- Углеводы: 0.59 г
Способ приготовления
Итак, как приготовить шашлык из красной рыбки в духовке по рецепту, каждый шаг которого сопровождает фото? Конечно же, очень легко!
- Первым делом стоит заняться рыбкой. Сёмгу потребуется филировать. Промыть. Немного промокнуть салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезать красную рыбу на кусочки, как на шашлык. Промыть лимон. Нарезать цитрус кусками в произвольном порядке.
- Посыпать продукты солью. Немного сдобрить приправами.
- Нанизать кусочки сёмги на деревянные шпажки, чередуя их с дольками лимона. Пусть постоят в таком виде 10 минут. Выложить на форму, как на фото, и отправить в духовку. Запекать шашлычок из красной рыбы при 200 градусах четверть часа.
Наше аппетитное блюдо готово! Подавать его можно с лёгкими гарнирами или в качестве самостоятельной закуски.
Делаем красную рыбу с овощами: вкусный рецепт для духовки
Если из красной рыбы вы планируете приготовить полноценное блюдо, которому не требуются дополнения, познакомьтесь с приведённым ниже рецептом.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Какие же продукты нам стоит подготовить в этот раз? Список следующий:
- форель — 1,5 кг;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- морковь — 2 шт.;
- петрушка — 2 ч. Л.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соль — 2 ч. л.;
- томаты — 3 шт.;
- молотый перец чёрный — 1/2 ч. л.
На заметку! Также при желании разбавить эту смесь можно парой сладких болгарских перцев любого цвета, баклажанами, чесноком.
На одну порцию
- Калории: 93.65 ккал
- Белки: 13.78 г
- Жиры: 3.37 г
- Углеводы: 1.83 г
Способ приготовления
Сделать нежную и изумительно вкусную красную рыбу с овощами в духовке при желании сможет каждый кулинар. Это не сложно!
- Очистить форель и порезать её на небольшие ломти. Промыть их и обсушить.
- Посыпать кусочки красной рыбы солью с молотым перцем. Добавить сушёную петрушку. Влить 2 больших ложки очищенного растительного масла.
- Тщательно перемешать продукты, чтобы каждый кусочек форели основательно напитался масляно-пряной смесью.
- Очистить лук. Нарезать его произвольными кусочками. Промыть болгарские перцы, если вы решите их использовать. Удалить семена и перегородки. Кубиками нарезать мякоть. Очистить морковку. Тщательно промыть её. Нарезать кружочками.
- Добавить в овощное ассорти томаты. Можно использовать замороженные помидоры черри.
- Заправить микс из овощей 2 столовыми ложками очищенного растительного масла. Добавить немного соли и специй. Тщательно перемешать заготовку.
- Подготовить глубокий противень. Толстой «подушкой» выложить в него овощной микс.
- Между кусочками овощей разложить ломтики форели.
Остаётся только накрыть форму с заготовкой куском пищевой фольги. Тщательно защипнуть края и отправить в духовку на 40 минут. Запекать по этому рецепту красную рыбу с овощами в духовке при 200 градусах.
Готово! Блюдо получается нежным, аппетитным, сытным. Оно настолько яркое, колоритное, самобытное, что никакие дополнения не требуются. При этом блюдо будет достойно смотреться даже на праздничном столе.
Видео
Ниже собрана подборка видео-рецептов, благодаря которой можно сделать в духовом шкафу самые разные блюда из красной рыбы:
Красная рыба запеченная в духовке
Мясо красной рыбы очень богато белками, которые легко усваиваются. Рыба низкокалорийный продукт и потому подходит для диетического питания, очень богата аминокислотами и жирными кислотами Омега-3, наиболее полезными для человека.
Крупные экземпляры семги успевают обзавестись подкожной жировой прослойкой, поэтому для запекания выбирают рыбку среднего размера. Обычная майонезная заливка застывает неравномерно, иногда стекает на дно формы.
Присутствие качественного сыра кардинально изменяет вкус майонеза и внешний вид запеченной корочки. Каждый стейк оказывается в сырной оболочке, а укроп придает блюду аромат весенней свежести.
- красная рыба (семга или форель) — 1 кг.
- сыр сулугуни или другой — 150 гр.
- майонез — 150 мл.
- лук — 2 шт.
- лимон — 1/2 шт.
- соль — 2/3 чайной ложки
- черный перец — щепотка
- зерна горчицы — 1/3 чайной ложки
- зеленые сухие пряности для рыбы
- укроп.
Красная рыба запеченная в духовке — «под майонезом с сыром»:
Майонезная шубка с сыром — самое вкусное украшение для запеченных стейков из красной рыбы.
Семгу разрезают на крупные куски и моют в прохладной воде, не утруждая себя снятием чешуи. Во-первых, после запекания чешуя станет незаметной и мягкой. Во-вторых, ее можно будет аккуратно срезать вместе с кожицей при порционном разделении готового блюда.
Рыбные стейки солят и поливают лимонным соком. Время маринования — 5 минут.
Из оставшихся частей рыбы, которые не пригодны для запекания, можно приготовить оченьь вкусное заливное из лосося.
Лук разрезают на полукольца, выкладывают однослойную овощную подушку, закрыв почти все дно формы для запекания.
Сыр сулугуни натирают на крупной терке, мелко режут стебли и листья свежего укропа.
Смешивают майонез, сыр, укроп. Добавляют размолотые горчичные зерна и черный горошек. Если вас не привлекает острота, то от сухих приправ можно отказаться.
Рыбные стейки выкладывают в форму для запекания. Толщина рыбных кусочков — 3 сантиметра. Посыпают семгу сушеной петрушкой и тимьяном, пряности можно выбрать на свое усмотрение.
Стейки смазывают майонезом с сыром. Масса будет густой, рыбу закрывает, как минимум, сантиметровый слой майонезной заливки.
Майонез распределяют равномерно. Форму ставят на противень, духовку разогревают до 200 градусов. Время запекания семги под майонезом — 35 минут.
Блюдо можно доставать из духовки, когда запечется майонезная корочка. Стейки разделяют, выкладывают на тарелку. Тонким ножом поводят по бокам стейка, срезая серую кожицу и открывая слой розовой мякоти.
Запеченным стейкам не нужен соус или лимонный сок. Сформировавшаяся корочка из сыра и майонеза будет одновременно и сочной, и плотной. А рыбная мякоть сохранит аромат пряностей.
Красную рыбу запеченную в духовке с сыром и майонезом, подают с зеленью и хлебом, но хлебные ломтики должны соответствовать общей «стилистике блюда»: кусочки нарезают полупрозрачными треугольниками, придерживаясь пяти миллиметровой толщины.
Красная рыба запеченная в духовке — в фольге
Чтобы приготовить королевский обед, можно обойтись без штудирования кулинарных книг и составления длинного перечня продуктов. Существует самый простой способ порадовать домашних и гостей: нужно запечь завернутые в фольгу стейки из семги.
Следует учесть один нюанс — добавить в маринад знаменитую французскую горчицу. Мягкие горчичные зернышки «прирастут» к рыбной мякоти, и на стейках появится своеобразная панировка с нежно-острым вкусом.
- семга — 800 гр.
- лимон — 1/2 шт.
- соль — 1/2 чайной ложки
- французская горчица — 2 столовых ложки
- мед — 1 столовая ложка
- смесь сухих пряностей для рыбы (розмарин, майоран, тимьян, эстрагон)
Приготовление красной рыбы в духовке запеченной в фольге
Семгу запекают в виде порционных стейков, завернув в конвертики из фольги. Этот сорт красной рыбы отличается насыщенным цветом мякоти, а серебристая кожа усеяна мелкими черными точками.
Рыбу моют в холодной воде, чешую оставляют. Семгу нарезают кусочками, толщина стейков — от полутора до двух сантиметров. Выступающие косточки срезают ножницами или выдергивают с помощью пинцета.
Перед маринованием кусочки красной рыбы протирают бумажным полотенцем. Затем выдавливают сок из половинки лимона и поливают порезанную семгу. Кислота заставит рыбу слегка изменить цвет, мякоть станет более светлой.
Стейки солят и натирают молотыми пряностями. Состав сухих трав можно упростить, ограничившись укропом или петрушкой. Посуду с семгой ставят в холодильник, рыба маринуется быстро, через полчаса можно приступать к запеканию.
Зернистую французскую горчицу смешивают с медом. Когда таким составом смазывают рыбу или мясо для «открытого» запекания, появляется корочка похожая на карамель. Если же стейки завернуть в фольгу, то медово-горчичный маринад впитается и придаст мякоти изысканную пикантность.
Не следует опасаться, что у блюда появится сладкий медовый привкус. Филе уже пропитано лимонным соком, кроме того, горчица полностью «нейтрализует» мед.
Красную рыбу смазывают горчичным маринадом, оставляют на 5 минут.
Стейки перекладывают на фольгу, в каждый порционный конвертик помещают по два куска. Если семга крупная, можно ограничиться одним куском. Смазывать фольгу не нужно.
Фольгу заворачивают так, чтобы не вытекала выделяющаяся при запекании жидкость. Стейки кладут в духовку, температура — 190-200 градусов. Время запекания — 25 минут. Фольгу раскрывают за 5-7 минут до готовности блюда.
Горячую семгу снимают с фольги и переносят на плоское блюдо. Рыбу подхватывают лопаточкой, чтобы не повредить форму.
Запеченную в духовке красную рыбу подают на листьях салата, предлагают и лимонные дольки. Запеченная в фольге семга не утратит своей сочности и мягкости после остывания.
Как быстро запечь красную рыбу в духовке с прованскими травами
Когда не хочется стоять у плиты и изобретать сложные блюда, следует вспомнить о беспроигрышном варианте — запеченных стейках из красной рыбы. Орудовать ножом придется всего лишь 5 минут, а для дальнейших этапов «маринования и запекания» не потребуется ваше безотлучное бдительное присутствие.
- красная рыба — 1 кг.
- оливковое масло
- прованские травы
- приправа для рыбы
- соль — 0,5 чайная ложка
- лимон — 1/2 штуки.
Из тушки серебристого лосося можно приготовить разнообразные вкусности, но запекание в духовке остается самым распространенным технологическим приемом.
Красную рыбу моют тщательно, чешую оставляют, нарезают кусками, ориентируясь на толщину в 2 см, поливают оливковым маслом.
Кусочки переворачивают, чтобы они хорошо пропитались. Бытует мнение, что красной рыбе «противопоказаны» дополнительные жиры, оливковое масло при запекании придаст мякоти дивный аромат.
Поливают красную рыбу лимонным соком.
Добавляют сухие приправы. Заготовку ставят в холодильник на 2-3 часа, можно оставить ее на полочке и до следующего утра. Нужно помнить, что любые приправы при запекании потемнеют.
Если вам нужна красно-золотистая поверхность стейка, придется ограничиться только лимонным соком и оливковым маслом. Если же вас не смущают темные крошки-точки на рыбных кусочках, можно смело использовать душистые приправы.
Маринованные куски перекладывают в форму для запекания, смазывать форму не нужно. Выделившийся жир не позволит рыбным кускам «приклеиться» к керамическому дну.
Запекают красную рыбу в духовке при 180 градусах в течение 20 минут. Чтобы получить мягкие сочные кусочки, форму следует накрыть фольгой.
Готовые стейки из лосося сразу перекладывают на тарелку, так как при остывании рыбная мякоть может впитать скопившийся на дне формы жир. Запеченную красную рыбу в духовке подают с лимонными дольками, капельки лимонного сока подчеркивают особый вкус.
Придется кстати и россыпь маринованных маслин, крупные можно разрезать на половинки, а из мелких — выложить «ожерелье».
Подавать можно как в холодном, так и горячем виде — это дело личного вкуса.
Форель с картофелем, запеченная в сметанном соусе
- 1 кг форели
- 1 кг картофеля
- 1 луковица
- 2 ст. л. масла оливкового
- 250 гр. сметаны
- 1-2 яйца
- 2 зубчика чеснока
- 350 гр. сыра
- Приправы: укроп, соль, черный молотый перец
Нарезать картофель тонкими пластинками. Перемешиваем картофель с маслом, перцем, солью. Смазываем противень маслом, выкладываем картофель, ставим запекаться в духовой шкаф на 20 минут (до полуготовности), в температурный режим 180 градусов.
Готовим форель – очистить от чешуи, нарезать кусками по 2 см толщиной, посолить, поперчить. Подготовленный картофель перемешиваем, сверху выкладываем нарезанный полукольцами лук и форель.
Готовим соус: яйца взбить со сметаной и добавить чеснок (мелко измельченный). Поливаем все соусом и ставим в духовой шкаф, затянув противень фольгой.
Выставляем температурный режим 200 градусов. Через 30 минут снимаем фольгу, посыпаем сыром, натертым мелко, и выпекаем еще 20 минут. Затем посыпаем укропом.
Что нужно знать перед приготовлением красной рыбы
Красная рыба, запеченная в духовке, готовится по определенным правилам.
Размораживание тушки (если она замороженная), нужно проводить правильно. Первым делом необходимо освободить тушку от ненужных для запекания частей: отделить голову, плавники, хвост, выпотрошить, пластовать – формировать куски для кулинарной обработки.
Оттаивают целую рыбу в холодной воде 1.5-4 часа с добавлением небольшого количества соли (3 столовые ложки на 1 л воды) – так сохраняется структура мышечной ткани, и рыба при приготовлении будет более сочной.
Замороженное филе следует оттаивать под пленкой. Вторично замораживать не рекомендуется – она теряет сок. Подготовленную тушку режут кусками, солят, приправляют и ставят на холод на пять минут — такой «посол красной рыбы» делает ее сочной и ароматной.
Чтобы рыба не разваливалась, следует ее правильно нарезать: для супа – режут поперек крупными кусками, для жарки режут – наискосок под углом 45 градусов.
Использовать приправы следует в минимальном количестве – у лосося есть свой, неповторимый, самодостаточный вкус. В минимальном количестве к рыбе подходят нейтральные приправы: масло оливковое, черный перец, базилик, чеснок, тимьян, шалфей, укроп.
К запеченному в духовке лососю замечательно подходит соевый соус, имбирь и чеснок. Красная рыба запеченная в духовке сочетается с белым вином, базиликом, сельдереем, петрушкой, укропом.
Если тушка приготовлена целиком, необходимо очистить ее от костей. Выкладываем рыбу после приготовления на блюдо позвоночником кверху, осторожно расширяем брюшную полость – при этом позвоночник остается сверху посередине – и легко отделяем мякоть от костей.
Для нарезки берется рыба и кладется на стол так, чтобы хвост был слева от себя, левой рукой прижимаем ее к столу, а правой надрезаем под грудным плавником до позвоночника.
Теперь разворачиваем нож лезвием справа налево, прижимаем к позвоночнику, придавливаем левой рукой и срезаем филе мякоти со всей рыбы до хвоста. Переворачиваем тушку рыбы и делаем также с другой частью филе. Теперь положим филе на стол ребрами кверху. Левой рукой держим, а правой, лезвием влево от себя, срезаем мясо от костей. Готовые филейные части режем на нужные нам порционные куски.
Различная красная рыба, запеченная в духовке, получается, по представленным рецептам, очень вкусной и посиле даже начинающему кулинару. Вы затратите совсем немного времени и получите невероятно вкусную, сочную рыбу.
Красная рыба запеченная в духовке
Самые вкусные и полезные блюда из форели (сёмги, лосося, горбуши), запечённой в духовке. Четыре быстрых и простых способа порадовать себя и близких изысканным яством для гурманов.
Полезная аристократическая форель (сёмга, лосось, горбуша), хороша в любом виде, неважно, была ли она приготовлена на гриле, в супе или под каким-нибудь соусом. Рецепты с этой рыбой не требуют больших затрат времени и сил. Но наиболее вкусной, сочной, ароматной и полезной она получается при выпекании в духовке. Чтобы получить максимальное удовольствие от блюда с форелью [сёмгой, лососем, горбушей], необходимо удачно подобрать сопутствующие ингредиенты, пряности и травы.
Фарш для запечённой рыбы
Форель (сёмга, лосось, горбуша) — представитель рыб с очень нежным и вкусным мясом. Её можно запекать целиком или кусочками, фаршированную, с гарниром или без него, в фольге или в рукаве, с различными соусами: сливочным, горчичным, майонезом или овощами. Блюдо всегда получится неизменно изысканным и полезным, если использовать лучшие рецепты.
Для простого приготовления целой тушки форели (сёмги, лосося, горбуши), запеченной в духовке по классическому рецепту в качестве фарша можно использовать:
Достаточно взять вымытую и сухую рыбу, нафаршировать продуктами на выбор, и запекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 градусов.
Нежная форель [сёмга, лосось, горбуша] в пряном ореховом соусе
Это диетическое изысканное блюдо из нежного филе форели (сёмги, лосося, горбуши) под пряным ореховым соусом из фундука, получается очень вкусным и низкокалорийным. Его пищевая ценность составляет всего 97 ккал на 100г.
Чтобы получить закуску из нежной рыбы понадобится набор из таких продуктов.
- крупный очищенный чесночный зубец — 1 шт.;
- бескостное филе кусочками — 240 г.;
- свежевыжатый сок лимона — из половины плода;
- очищенные лесные орешки — 25 г.;
- тонкомолотый лимонный перец — на свой вкус;
- зелень свежей кудрявой петрушки — один маленький пучок;
- морская соль тонкого помола — на свой вкус;
- оливковое масло первого отжима — 1,5 ст. л.;
- уксус бальзамический — 24 мл.
- Сначала всухую на сковородке при непрерывном помешивании нужно обжарить необходимое количество лесных очищенных орешков. Затем их полностью остудить и перемолоть при помощи блендера, почти до состояния муки.
- Добавить в миску с ореховой массой мелко нарубленную кудрявую петрушку, тёртый чесночок, оливковое масло, уксус бальзамик. Влить в эту же посуду выдавленный и процеженный сок лимона. Продолжать процесс взбивания этих компонентов до тех пор, пока они не будут перемешаны до состояния совершенно однородной пасты.
- На три равные части разрезать промытое филе, затем приготовить рыбку на пару до полуготовности, в течение пяти минут.
- Как только рыба будет готова, необходимо выложить её в порционные жаростойкие формы, слегка посолить, полить пряным ореховым соусом и отправить на 10 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
Подавать в тёплом виде к столу.
Стейк форели (сёмги, лосося, горбуши) в базиликовом ароматном соусе
Блюдо из форели (сёмги, лосося, горбуши) получится более утончённым, если подать его в базиликовом нежном и очень ароматном соусе.
Для приготовления этого аппетитного стейка понадобится простой набор из пищевых продуктов.
- майонез лёгкий — 5 ст. л.;
- стейк или тушка, желательно без косточек, но с кожицей — 4 шт.;
- свежий зелёный рубленый базилик — 3 ст. л.;
- приправы для рыбных блюд — на свой вкус;
- оливковое масло холодного отжима — на свой вкус;
- лимон крупный — 2 шт.
- Филе форели (сёмги, лосося, горбуши) проверить на наличие косточек, затем промыть, подсушить, выложить на тарелку и присыпать специальными приправами для рыбных блюд. Затем полить дополнительно смесью из оливкового масла и процеженного свежевыжатого сока одного лимона.
- Оставить рыбку в маринаде на несколько минут. В это время прогреть сковородку, слегка смазать её маслом и кожицей вниз выложить рыбу. Обжаривать в течение одной минуты. Как только филе покроется хрустящей корочкой с одной стороны — перевернуть его. Затем продолжить процесс жарки с другой стороны: жарить еще минуту. Правильно переворачивать рыбу осторожно, чтобы она не разломалась.
- Завернуть обжаренную рыбу в фольгу и поместить в разогретый до 200 градусов духовку на 10 минут.
- В это время приготовить базиликовый ароматный соус для рыбки. Для этого понадобится свежеотжатый лимонный сок из второго лимона. Добавить лёгкий майонез и базилик, нарезанный мелко и перемешать.
- Достать рыбу из духовки, выложить на блюдо.
- Полить приготовленным базиликовым соусом запёченное филе лосося (сёмги, лосося, горбуши).
Это необычное, но простое рыбное блюдо хорошо подавать с молодым отварным картофелем.
Филе форели (сёмги, лосося, горбуши) с пряными травами под нежным соусом
По советам опытных кулинаров, форель (сёмга, лосось, горбуша) получится потрясающе вкусной, если приготовить её с какими-либо пряными травами под пикантным горчичным соусом со сливками.
- измельчённые семена тмина — 0. 5 ч. л.;
- зерна дижонской горчицы — 1 ч. л.;
- крупные стейки рыбы — 2 шт.;
- перец лимонный свежемолотый — по вкусу;
- густая сметана или сливки 30% жирности — 1/2 стакана;
- сушеный измельчённый укроп — 1 ч. л.;
- зелёный измельчённый лук — 2 ч. л.;
- каменная соль тонкого помола — по вкусу.
- Под прохладной проточной водой тщательно промыть стейки, затем выложить их на кухонное полотенце и оставить до тех пор, пока они не подсохнут полностью.
- Далее, рыбу приправить небольшим количеством лимонного перца и посыпать солью.
- После этого соединить в одной посуде оставшиеся ингредиенты. Взбить всё до образования кремовой массы.
- В небольшую форму выложить стейки, полить рыбу кремовым соусом. Запекать в духовке при 220 градусах в течение получаса.
Готовое кушанье выложить на блюдо и украсить дольками лимона.
Горячая закуска из ароматной (сёмги, лосося, горбуши) форели
Рыбу запекают в духовке, чтобы была максимально сочной. Подготовленную таким способом рыбу можно использовать для приготовления сытной горячей закуски, которую не стыдно преподнести даже к праздничному столу. А подавать её рекомендуется с классическим гарниром в виде рассыпчатого риса разных сортов или картошки.
- веточки свежего укропа — 1 небольшой пучок;
- филе рыбы — 560 г.;
- мелкая морская соль или соевый соус — на свой вкус;
- сочный лимон — 1 шт.;
- перья зелёного лука — 6 шт.;
- веточки свежей петрушки — 3 шт.;
- измельчённый лимонный перец — на свой вкус;
- свежая зелень тархуна — 1 небольшой пучок;
- оливковое масло — 1,5 ст. л.
- Очень мелко натереть лимонную цедру.
- Промыть зелень и порубить её. Затем соединить в одной посуде с цедрой, приправить перцем и немного посолить, хорошо перемешать.
- Промытое филе отделить от кожицы и нарезать не очень широкими полосками.
- Обвалять нарезанную рыбу в панировке из ароматной зелени и лимонной цедры. Оставить примерно на один час кусочки рыбы в холодильной камере, чтобы они хорошенько промариновались в ароматной смеси из зелени и лимонной цедры.
- Оливковое масло влить в тяжелую сковородку и пожарить быстро с каждой стороны кусочки форели (сёмги, лосося, горбуши) в ароматной панировке по одной минуте с каждой стороны. Очень важно переворачивать рыбу осторожно, чтобы она не разломалась.
- Завернуть обжаренную рыбу в фольге или в рукаве и поместить на противень в разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф на 10 минут.
- Вынуть рыбу из духовки и положить на блюдо.
Подавать приготовленную рыбку можно на подушке из салатных листьев, украсив лимоном. А сверху затереть сыром.
Покупать продукт лучше в свежем виде, в торговых точках с хорошими холодильными установками для хранения. Форель (сёмги, лосося, горбуши) должна быть без повреждений и неприятного запаха, с ровным приятным цветом мяса. Освобожденная от потрохов рыба дольше сохраняется, поэтому приобретать лучше разделанную и очищенную.
Красная рыба в духовке
Красная рыба в духовке у нас готовилась по поводу семейного торжества. Намечались небольшие семейные посиделки в кругу самых близких родственников, потому я решила удивить гостей вкуснятиной и подать к столу красную рыбу. Готовое блюдо получилось не только вкусным и сытным, так ко всему все отметили еще тот факт, что мало того что я устроила праздник для желудка, так еще и сделала это с пользой, так как красная рыба для организма весьма полезна.
Для готовки красной рыбы по тому рецепту, который я предлагаю читателям сегодня, нам понадобятся следующие ингредиенты: семга, сливки, оливковое масло, соль, черный перец, травы, лимон и зелень. В качестве рыбной составляющей я использовал семгу, так как буквально за день до того купила эту рыбу по акции в ближайшем к дому супермаркете. Вместо семги можно использовать любую другую красную рыбу: лосось, форель, горбушу и т.д. На вкусовых качествах блюда выбор рыбы не очень отразиться, и разницу смогут почувствовать только истинные ценители рыбных блюд.
В духовке лучше всего рыбу запекать не в «чистом виде», а в сливочном соусе. Готовиться он весьма быстро и из доступных продуктов, а благодаря ему красная рыба будет более нежной и сочной на вкус. Во время приготовления соуса вы можете слегка поэкспериментировать с травами, специями и приправами, выбрав из огромного перечня те из них, которые вам больше всего по вкусу.
По сегодняшнему рецепту красная рыба в духовке готовиться весьма не долго, так что спустя каких-то полчаса, у вас будет готовое полноценное второе блюдо к обеду или ужину. Согласитесь, четверть часа потраченные на подготовительный этап и еще тридцать минут после этого на непосредственное запекание блюда в духовке, это небольшая плата за то, чтоб в результате насладиться таким деликатесом из красной рыбы.
Ингредиенты:
- 3 стейка красной рыбы (семги)
- 200 мл сливок (15%)
- Оливковое масло
- Соль
- Чёрный перец
- Травы по вкусу
- Лимон
- Зелень
- Пармезан
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Красную рыбу чистим, промываем и разрезаем ее на стейки. Если вы используете уже готовые стейки, то также тщательно промойте их под проточной водой.
- Кусочки красной рыбы перекладываем на тарелку. Посыпаем их со всех сторон солью, перцем и травами. Оставляем рыбу мариноваться на 45-60 минут.
- Форму для выпекания смазываем оливковым маслом и кладем в нее маринованную красную рыбу. Как правило, для готовки красной рыбы я использую форму из огнеупорного стекла.
- Заливаем рыбу сливками.
- Отправляем форму с красной рыбой в духовку на 35-40 минут. Температура готовки 200 градусов.
- Готовую рыбу достаем из духовки, извлекаем из формы и перекладываем на тарелки. Подаем красную рыбу к столу с дольками лимона и зеленью.
- Если вы любите пармезан, то предварительно посыпьте красную рыбу перед подачей к столу тертым сыром.
Красная рыба в духовке готовиться намного проще, чем привыкли думать обыватели, которые далеки от кулинарии. На самом деле, весь процесс готовки довольно-таки простой, и с ним справится любой желающий. Не смотря на то, что красная рыба – это ингредиент весьма не из дешевых, иногда необходимо баловать себя подобной вкуснятиной. В такие моменты вспомните о моем рецепте, так как вооружившись им, вам во время готовки не придется волноваться за результат, а останется просто получать удовольствие от самого процесс. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша красная рыба в духовке получилась вкусной и с первого раза:
- Для готовки по сегодняшнему рецепту подойдет любая красная рыба: семга, лосось, форель, горбуша и т.д.;
- После того как рыба будет очищена и промыта, ее нужно хорошенько натереть травами, специями и приправами;
- Перед отправлением в духовку рыба должна обязательно промариноваться в течении минимум 45 минут;
- Не смотря на то, что некоторые знатоки в сети рекомендуют готовить сливочный соус на основе молока, я своим читателям советую не проводить подобных экспериментов. Идеальный соус получается только из сливок;
- К столу готовую красную рыбу лучше всего подавать с лимоном и зеленью, предварительно посыпав ее обычным тертым сыром или пармезаном.
Красная рыба в духовке запеченная
Блюда из деликатесных сортов рыбы украсят самый изысканный праздничный стол. Фуршетные канапе и бутерброды, стейки, рыбное заливное, малосольная или копченая, запеченная в тесте – красная рыба вкусна в любом виде! Запеченная семга или лосось – это настоящее искушение для гурмана.
Как приготовить красную рыбу в духовке
Запекание не требует особых кулинарных навыков от хозяйки: нужны лишь качественные свежие продукты и немного терпения. Перед запеканием рыбу надо очистить, удалить внутренности и крупные кости. Готовить можно целиком, без добавок, или начинять разнообразными добавками: это могут быть грибы, сыр, смеси ароматных трав, овощи. Приготовление красной рыбы в духовке будет легким и быстрым, если найти пошаговые рецепты с фото и следовать инструкциям.
Сколько запекать
Чтобы определить оптимальное время запекания любой рыбы, нужно учитывать из ее размеров, массы и разновидности. Например, семга, завернутая в фольгу, готовится на протяжении 15-20 минут, горбуша – 30-40, а форель запекается от 20 минут до получаса. Чтобы определить, сколько готовить рыбу в духовке, нужно ориентироваться и на способ приготовления: запекание целиком (до 50 минут), стейком или с начинкой.
Красная рыба в духовке — рецепты с фото
Самой благородной из всех сортов красной рыбы считается семга. Эта рыбка хороша в любом виде: ее можно солить, запекать кусочками, фаршировать, готовить стейки или шашлык. Рецепт приготовления красной рыбы в духовке несложен: семгу или лосось разделывают на филе, приправляют и запекают на гриле либо с помощью фольги, чтобы максимально сохранить сочность и вкус продукта.
Ознакомьтесь также с рецептами, как солить красную рыбу, чтобы получилось вкусно.
В фольге
Сытное вкусное блюдо будет уместно на праздничном столе. Преимуществом рецепта является то, что красная рыба в фольге в духовке может запекаться порционно или целиком. Отлично подойдет как бюджетная горбуша, так и деликатесный лосось, семга, форель (не перепутайте с речной форелью, это белый сорт). Вначале нужно обязательно приправить филе специями: белым перцем, розмарином, мускатным орехом или кориандром.
- лосось – 5 стейков;
- сладкий лук – 1 шт.;
- томаты – 300 г;
- укроп, петрушка – 30 г;
- специи, соль;
- немного масла.
- Подготовленные рыбные стейки приправьте специями и солью по вкусу.
- Лук и томаты нарежьте тонкими кольцами, укроп мелко порубите.
- Отрежьте от рулона фольги лист 10 на 10 сантиметров, слегка смажьте маслом.
- Выложите на фольгу стейк, заверните края. Отправьте выпекаться при температуре 180С на протяжении 20-25 минут.
Самый простой рецепт запекания лосося или форели – приготовление в собственном соку, с минимальным добавлением дополнительных специй и приправ. При подаче можно лишь слегка сбрызнуть мясо лимонным соком и приправить крупной морской солью. Филе лосося в духовке готовится очень быстро, это идеальный вариант для угощения нежданных гостей.
- лосось – 800 г;
- перец, соль — по вкусу.
- Тушку лосося разделайте на небольшие кусочки, аккуратно удалив кости. Если вы используете стейки, оставьте как есть.
- Посолите, поперчите каждый кусочек, дайте промариноваться. Можно слегка полить лимонным соком.
- Заверните кусочки в фольгу, поместите на противень, слегка сбрызнутый водой.
- Запекайте лосось на протяжении 25 минут при температуре 180-190С.
- При подаче разверните фольгу, украсьте лосося долькой лимона или веточкой зелени.
С картошкой
Если нужно быстро приготовить что-то сытное, вкусное к приходу гостей, то рыба, запеченная с картофелем – оптимальный вариант. Горбуша – менее дорогая представительница семейства лососевых, но от не менее полезная. Нужно лишь нарезать филе кусочками, выложить картофель, полить соусом и запечь под аппетитной сырной корочкой.
- картофель – 600 г;
- горбуша – 600 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 180 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 120 г.
- Разморозьте тушку горбуши, очистите от чешуи, разделайте на филе. Порежьте его кусочками по 4-5 сантиметров.
- Форму, где будет запекаться рыба, смажьте сливочным маслом, выложите горбушу.
- Картофель очистите, помойте, нарежьте тонкими кружочками, выложите на горбушу.
- Приправьте солью, перцем, приправами.
- Смешайте венчиком молоко, яйца. Залейте этим соусом горбушу.
- Отправьте форму с горбушей запекаться при температуре 180-190С на протяжении 40 минут.
- Когда блюдо будет почти готово, посыпьте натертым сыром, сбрызните растопленным сливочным маслом.
С овощами
Для приготовления угощения по этому рецепту подойдет любая рыба семейства лососевых: кета, форель, семга, горбуша и другие. Классический вариант предполагает использование кеты – ее мясо более нежное, диетическое, оно хорошо подходит для людей, следящих за своим весом. Фото кеты, рецепт с описанием того, как приготовить рыбу правильно, можно встретить в кулинарных книгах. Красная рыба с овощами в духовке получится еще вкуснее, если на финальном этапе запекания посыпать ее сыром.
- кета – 700 г;
- лук – 2-3 шт.;
- цветная капуста – 400 г;
- помидоры – 1-2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- сметана – 180 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лимонный сок – 2 ч.л.;
- специи, укроп, соль.
- Разделайте кету на порционные куски (косточки можно оставить), сбрызните лимонным соком.
- Обжарьте немного каждый кусок на растительном масле до румяности.
- Очистите лук, морковь, мелко нарежьте. Пассеруйте овощи в небольшом количестве масла.
- Цветную капусту разделите на соцветия, бланшируйте 5-10 минут.
- Форму заполните жареной кетой, выложите сверху овощи.
- Томаты нарежьте тонкими слайсами, мелко порубите укроп. Добавьте к остальным овощам.
- Взбейте яйцо со сметаной, подсолите. Залейте содержимое формы этим соусом, равномерно распределите.
- Запекайте кету 30-40 минут при температуре 180С. На финальном этапе присыпьте сыром.
Семга
Диетологи утверждают, что семга богата полиненасыщенными жирами, которые чрезвычайно полезны для нашего организма. Приготовление семги в духовке не займет много времени, а компоненты блюда просты и доступны. Идеально подать угощение с гарниром из овощей и любым кисло-сладким или сливочным соусом, тогда рыбка станет отличным праздничным блюдом.
- семга – 750 г;
- прованские травы – 25 г;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
- Готовые стейки промойте, обсушите на бумажном полотенце. Можно использовать филе, тогда время запекания придется сократить, иначе оно может стать слишком сухим.
- Смешайте прованские травы, соль, натрите смесью стейки с двух сторон, полейте соком лимона.
- Маринуйте рыбу на протяжении 15-20 минут.
- На каждый кусок выложите кольцо лука, поместите его на лист фольги, заверните края. Запекайте семгу 15-20 минут при максимальной температуре. На последнем этапе приготовления разверните фольгу, дайте рыбке подрумяниться.
Стейк лосося
Жирное, нежное, сочное рыбное филе словно обволакивается ароматами трав, если правильно запечь стейк из лосося в духовке: поэтому его так любят гурманы. Хорошо подходит лимонный перец, сушеные укроп и петрушка: можно купить готовый пакетик со смесью специй для рыбных блюд, особенно если вы не уверены в своих кулинарных способностях.
- стейки лосося – 5 шт.;
- морская соль – 3 щепотки;
- лимонный черный перец – щепотка;
- сушеные петрушка и укроп – 15 г;
- Помойте стейки и обсушите на салфетке или полотенце.
- Натрите каждый кусок солью, перцем, выложите на алюминиевую бумагу. Для запекания стейка понадобится лист фольги размером с альбомную страницу.
- Присыпьте лосося укропом и петрушкой, заверните конвертик.
- Запекайте стейки на протяжении 25 минут. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180С.
Под маринадом
Таким способом можно приготовить любую рыбу, но особенно вкусно получается лосось. Приготовление красной рыбы в духовке не занимает много времени, а на гарнир рекомендуется использовать рис с овощами (с горошком или кукурузой, например), чтобы угощение выглядело ярко и нарядно. В этом рецепте маринад для рыбы в духовке содержит горчицу, однако можно экспериментировать, выбирая, например, тертую морковку с большим количеством сладкой паприки.
- филе лосося – 600 г;
- дижонская (сладкая) горчица – 100 г;
- сушеный укроп – 1 ст. л.;
- прованские травы – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 60 мл.
- Стейки хорошо промойте и выложите на бумажное полотенце.
- Противень выстелите листом фольги, смажьте его слегка маслом.
- Переместите стейки на противень, смажьте их смесью оливкового масла и горчицы со всех сторон.
- Посыпьте лосося сушеными травами, посолите. Отправьте филе запекаться при температуре 190С на протяжении 15-20 минут.
Со сметаной
Отличный рецепт на тот случай, когда некогда стоять у плиты. Понадобится только почистить горбушу, приправить и довести до готовности. Рыба, запеченная в сметане, подается порционно, украшается листьями салата, а на гарнир рекомендуется предложить овощи и зелень. Таким же способом можно приготовить другие виды: лосося, семгу, белугу, стерлядь – результат будет неизменно восхитительным!
- горбуша – 1 кг;
- специи для рыбы – 1-2 ст.л.;
- зелень укропа и петрушки – 30 г;
- сметана – 400 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- растительное масло – 30 мл.
- Тушку горбуши хорошо промойте, очистите от чешуи, удалите плавники, голову, внутренности. Обсушите рыбу внутри и снаружи полотенцем.
- Нарежьте тушку кусками по 3-4 сантиметра.
- Натрите каждый стейк солью, специями, оставьте мариноваться 5-7 минут.
- Форму выстелите фольгой, смажьте маслом.
- Смешайте пропущенный через пресс чеснок, сметану, специи, соль. Если нужно, добавьте немного воды, чтобы соус не был слишком густым.
- Переложите стейки на противень, залейте соусом. Запекайте горбушу 15-20 минут при температуре 190С.
Стейки кеты
Часто хозяйки спрашивают, как запекать красную рыбу в духовке так, чтобы она осталась сочной и сохранила все полезные вещества. Кета – очень вкусная рыбка, и ее можно приготовить по-особому: с кисло-сладким соусом и кунжутом. Стейк кеты в духовке пропитывается ароматом меда, специй, а затем посыпается семечками. Подайте рыбное блюдо с капустой брокколи, приготовленной на пару, либо со стручковой зеленой фасолью.
- кета – 1 кг;
- мед – 2 ст.л.;
- горчица – 2 ст.л.;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- кунжут – 2 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
- Тщательно перемешайте горчицу, мелкорубленый чеснок, жидкий мед, соевый соус, соль и приправы. Хорошо размешайте соус.
- Предварительно разделанную кету промойте, обсушите, нарежьте на аккуратные кусочки по 3-4 сантиметра.
- Смажьте каждый стейк соусом с двух сторон. Поместите на противень, выстеленный фольгой.
- Запеките кету при температуре 180-190 градусов на протяжении 40 минут. За пять минут до готовности щедро посыпьте стейки кунжутом.
Узнайте больше рецептов приготовления кеты в духовке.
В сливочном соусе
Рыба в сливочном соусе в духовке стала уже классикой кулинарного искусства: в любом ресторане мира знают, как приготовить её. Сливки придают нежность и особый вкус рыбному филе, делая его еще более сытным и аппетитным. Можно по желанию добавить рубленую зелень и чеснок, выигрышно смотрятся в этом блюде мелко порубленные шампиньоны.
- филе красной рыбы – 800 г;
- горчица – 1 ч.л.:
- сливки – 250 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- зелень укропа – 30 г;
- перец горошек, лавровый лист – по вкусу;
- чеснок, соль, специи – по вкусу.
- Промойте и разделайте тушку так, чтобы ее удобно было класть на противень.
- Приготовьте соус: смешайте сливки, соль, приправы, рубленую или сухую зелень. Добавьте горчицу – она придаст пикантный вкус блюду. Тщательно перемешайте соус и доведите до кипения на слабом огне, непрерывно помешивая.
- На противень, смазанный оливковым маслом, выложите стейки, залейте сливочным соусом, добавьте перец горошек, лавровый лист.
- Отправьте форму с рыбой запекаться при температуре 180-190С на протяжении 25-40 минут. Немного соуса можно оставить, чтобы подать отдельно.
Как запечь красную рыбу в духовке — советы шеф-поваров
Блюда из красной рыбы в духовке разнообразны и аппетитны. Одних только видов деликатесной рыбы можно насчитать более сотни. Из нее готовят котлеты, запеканки, блюда в рукаве, знаменитые стейки. Семгу и лосось часто запекают под разнообразными маринадами, соусами, подают с овощами и изысканными гарнирами.
Чтобы красная рыба в духовке получилась особенно вкусной, нужно знать некоторые секреты шеф-поваров:
- Отдавайте предпочтение не замороженной, а охлажденной рыбе – она получится сочнее и вкуснее.
- Семгу, форель, лосося можно пожарить, обваляв в муке, но лучше всего подавать их в печеном виде.
- Если хочется придать большей кислоты соусу или маринаду для семги или форели, добавьте немного белого вина или лимонный сок. Некоторые предпочтут сделать его с каплей уксуса.
- Не стоит держать стейки и филе слишком долго в духовом шкафу – они будут сухими и невкусными. На приготовление должно уйти не более 25 минут, для целой тушки не более часа.