Нам на килограмм рыбки будет нужно - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нам на килограмм рыбки будет нужно

На крючке: как перестать бояться и начать ловить рыбу

Рыбалка — одно из самых популярных хобби мужчин по всему миру, дань первобытным традициям и отличный способ развеяться. Неважно, кормит ли мужика этот промысел, или мужик просто ездит к берегу бухать — он непременно берет с собой удочку и прочие сопутствующие аксессуары. Заядлым рыбакам ни погода, ни сезоны не помеха, а для всех остальных лучшая пора, чтобы испытать свои навыки, конечно, лето. Как начать рыбачить, что купить, во сколько выдвинуться к воде, и как с непривычки не зацепиться крючком за собственную мошонку — все это в нашем гиде для начинающих рыболовов.

В ловле рыбы существует масса техник и тактик, которые требуют навыков и знаний, приобретаемых с практикой. Здесь мы делаем упор на простейшие вещи, которые в состоянии освоить даже ребенок, который впервые захотел взять в руки удилище и что-нибудь поймать.

Инвентарь
Вариант 1. Удочка

Простейший инструмент для прибрежной рыбалки — традиционная удочка без лишних изысков. Это не затратно, ее не жалко сломать, и ее интерфейс интуитивен: забросил — ждешь, пока задергается поплавок. В случае с удочкой единственное, чему нужно будет научиться — как насаживать наживку (червячка или опарыша) на крючок. Ловля на хлеб или мясную колбасу — беспроблемное мероприятие; куда труднее поначалу освоиться с червями, которых по-хорошему нужно рвать руками на несколько частей, а затем протаскивать через острие всем телом, преодолевая истерическое сопротивление пострадавшего.

Оптимальная длина удочки для старта рыбацкой карьеры — 4 — 4,5 метра. Шестиметровая удочка для новичка слишком трудна в обращении, особенно в момент извлечения рыбы из воды — это надо делать быстро и резко, а к такому коромыслу еще нужно привыкнуть.

Леску нужно выбирать по параметру грузоподъемности. Оптимальная — до 4 кг. Учитывая, сколько узлов вы намотаете вокруг удилища, крючка и поплавка в процессе дебютной ловли, лучше всего взять моток с запасом, метров 12.

Поплавок можно выбрать по цвету. Его единственная задача — оповестит рыбака о клеве, и тут нет каких-то хитрых скрытых параметров. В советские времена даже заядлые рыболовы порой использовали в качестве поплавка винную пробку.

Куда важнее верно подобрать грузила. Это металлические гирьки, которые подвешиваются на леску между крючком и поплавком; они нужны для того, чтобы последний нормально стоял в воде, а не плавал на поверхности боком. Подбор грузил осуществляется в соответствии с весом, указанным на поплавке.

Крючки бывают разные, и каждый вид подразумевает или определенный трофей, или определенную технику ловли и подсечек. Начинающему рыбаку достаточно простого небольшого крючка без лишних приколов и инфернальных зубьев.

Также вам понадобится простейшая катушка без наворотов — она нужна для того, что наматывать леску не на руку, а рыбачить с комфортом.

Один из главных принципов рыбалки состоит в следующем: если ты не собираешься есть пойманную рыбу — отпусти ее. На первых порах это придется делать довольно часто, так как начинающие рыбаки чаще всего вылавливают бычков и другую мелочь, которая годится разве что для кормления кошек. Но бывает так, что рыба цепляется за крючок не губой или щекой, а заглатывает его полностью, и инструмент нужно как-то доставать. Профессионалу не составит труда порвать неудачливую добычу руками; новичку же для извлечения крючка (и сохранения жизни жертвы) пригодится специальное устройство — экстрактор. Его можно заменить хирургическим зажимом, который позволит без труда и кровопролития проникнуть вглубь рыбы и достать оттуда крючок.

Чтобы избежать травм и не зацепить крючком соседа, забрасывать леску в воду нужно аккуратно, без широких жестов и ни в коем случае не как в мультфильме «Ну, погоди!». Достаточно слегка взмахнуть удилищем от себя снизу вверх и отпустить крючок в сторону воды, и естественный баланс всей конструкции потянет грузила в нужном направлении.

Вариант 2. Спиннинг

Катушка спиннинга похожа на BFG-9000.

Ловля рыбы на спиннинг выглядит более технологичной и оттого более привлекательной для дилетантов, но огромную роль здесь играет случайность. Закинул — вытянул, закинул — вытянул, и так до посинения. По пути к берегу крючок может кого-то зацепить, а может и не зацепить, и весь процесс может быть довольно утомительным.

Цены на спиннинги разбросаны так, что некоторые устройства реалистично обменять на средний автомобиль, но для старта будет достаточно конструкции чуть дороже пары тысяч рублей, которая как минимум не развалится в ваших руках от неосторожного обращения.

Оптимальная длина удилища для дебюта — около двух метров. Один из главных элементов спиннинга — безинерционная катушка, на которую уместятся 70 метров лески. Сама леска нужна с грузоподъемностью до 6-7 килограмм.

Важная особенность спиннинга состоит в том, что его владелец ловит рыбу не на живую приманку, а на силиконовую имитацию живца, которая блестит, подергивается и всячески играет при наматывании катушки и приближении к берегу. В связи с этим поймать можно вовсе не то, зачем вы пришли — например, вместо окуня можно нарваться и на более крупную хищную рыбу с острыми зубами, которые перережут леску и лишат вас как минимум наживки. Чтобы обезопасить себя от внепланового попадания на деньги, нужно докупить так называемый поводок — стальной или вольфрамовый шнур длиной 10-12 сантиметров, который одним концом крепится к леске, а на другом заканчивается, собственно, наживкой и крючком.

В результате всех процедур конструкция должна получиться следующая: леска –> поводок –> джиг-головка –> силиконовая рыбка.

Силиконовая приманка, смонтированная на джиг-головку.

В общих чертах, джиг-головка — это одновременно и грузило, и крючок, и каркас, на который монтируется искусственная наживка. Рыбки бывают разных видов, но все они созданы для того, что раздражать рыбу и привлекать ее внимание.

Размер рыбки значения не имеет. На мелкую силиконовую приманку размером с палец легко может клюнуть и щука весом 12 килограмм.

При выборе джиг-головки важно посмотреть, на какой весь заброса рассчитан купленный спиннинг, и соблюдать его. Если слегка переборщить, то кончик удилища сломается.

Существует три вида заброса спиннинга

Прямой заброс из-за спины, будто рубишь двуручным топором — так проще всего понять, куда полетит наживка.

Заброс сбоку, будто бьешь двуручным мечом — так наживка полетит дальше всего.

Близкий заброс «навесом» — если вы рыбачите с лодки или моста.

Задача состоит в том, чтобы опустить наживку на дно, и оттуда тянуть ее в свою сторону. Ориентироваться лучше всего по леске: если она ослабилась, значит, дно достигнуто, и можно приступать к эвакуации. Подтягивать леску рекомендуется рывками, чтобы рыбка подскакивала на дне, всячески сообщая окружающей потенциальной добыче о своем присутствии.

Если кто-то клюнул, то начать нужно с того, чтобы дернуть удилище на себя; в случае с дешевой леской — дважды. Недорогая леска в воде может растягиваться, как резинка, поэтому попадание крючка в щеку какого-нибудь окуня лучше зафиксировать повторной подсечкой. Делать это нужно уверенно, но аккуратно: если переборщить с усилием, то выловить можно только рыбьи губы.

И что, мне действительно нужно вставать в 4 утра?

Традиционно принято считать, что на рыбалку надо выходить настолько рано утром, что можно сказать — сильно поздно ночью, чтобы быть у воды с первыми лучами солнца. Однако рыбу ловят и утром, и вечером, и ночью — в зависимости оттого, на какую добычу вы рассчитываете. Поскольку здесь мы в первую очередь говорим об умеренном интересе к рыбалке, мучать себя сверхранним подъемом, который с высокой долей вероятности может привести к нулевому улову, бессмысленно.

Утром хорошо ходить на пруд или озеро — как правило, в стоячей воде речь идет о карасе или ротане. Погода должна быть спокойной, а прогноз — обещать солнечный день. В течение дня достаточно единственного раската грома, чтобы рыба со страху ушла на дно — тогда о ней можно забыть до вечера. К реке можно выйти и вечером.

Секреты кормления аквариумных рыб

Особенности процесса кормления аквариумных рыбок: сухие фирменные корма, а также необходимые добавки растительного и животного происхождения.

Подавляющее большинство заболеваний и смертей у наших домашних рыбок происходит по причине их неправильного кормления. Беда в том, что начинающий любитель иногда даже не понимает всю важность и ответственность за свои действия в вопросах кормления.

Сухой корм

Самая большая и часто встречающаяся ошибка — кормление рыб сухими кормами. Голодная рыба набрасывается на такой корм, заглатывает. Далее этот корм в желудке начинает гнить. Очень небольшая часть его усваивается, остальное попадает в воду и изменяет ее химизм. Чем больше сухого корма вы даете, тем быстрее портится вода. Развиваются ненужные организмы. Сухие фирменные корма высокого качества содержат практически все необходимые рыбам элементы, но пользоваться ими нужно осторожно.

Вторая ошибка — однообразное питание. При всем многообразии и доступности всевозможных кормов, начинающий любитель пичкает своих питомцев изо дня в день одним и тем же кормом. Выбор кормов очень большой, умелое сочетание и чередование их позволит выращивать здоровую рыбу и сосредоточить свое внимание на более интересных аспектах жизни подводного царства.

Не забывайте, что рыбки в основном являются хищниками, очень мало среди них видов, питающихся исключительно растительными кормами.

Живой корм

Живой корм необходим рыбам в период нереста. Получая изрядную порцию мотыля, трубочника, рыбы охотней идут на нерест. Малек, выросший на живом корме, жизнеустойчив и менее подвержен заболеваниям в дальнейшем.

Очень много пишется о вреде трубочника. На самом деле вред этот сильно преувеличен. В трубочнике может содержаться все, что угодно, но есть нехитрые способы, позволяющие его очистить. Для очистки трубочника достаточно промывать его в течение недели два-три раза в день. Когда он приобретает розовый цвет, без всякой опаски можно давать его рыбам. Некоторые любители «замачивают» трубочника в молоке, которое также необходимо менять.

Стоит остановиться на хранении живых кормов. Трубочник хранится на нижней полке холодильника в широкой и низкой посудине с небольшим количеством воды, ежедневно заменяемой. Мотыля можно держать между двух влажных салфеток. В качестве посуды можно использовать фотокюветы.

И мотыля, и трубочника желательно скармливать через специальные кормушки. Снулый корм остается в кормушке, а живой выходит через небольшие отверстия в аквариум. Трубочник хорошего качества при постукивании мгновенно «свертывается» в клубок. При покупке надо обращать внимание и на его внешний вид. Хранить долго живой корм не рекомендуется.

Питание мальков

Без особых проблем можно самим выращивать дафнию. Кроме задач кормовых, дафния представляет интерес и для наблюдений. Специально для малька желательно иметь несколько банок с коловратками. Для очень мелкого малька любители «держат под рукой» инфузорий.

В качестве дополнительного питания малька используйте простоквашу. Некоторые любители культивируют в домашних условиях энхитреуса. Содержать его довольно легко. Для обогащения червя витаминами необходимо добавлять в его питание отходы овощей и т. п. Кормление рыб энхитреусом может вызвать ожирение, поэтому, как и любой другой, этот вид корма необходимо чередовать.

Читать еще:  К какому семейству относится масляная рыба

Растительный корм

В качестве растительного корма хорошо использовать крупы. Перед их использованием крупу необходимо залить кипятком и остудив, скармливать. С большим удовольствием многие карповые, сомовые, цихловые едят манку.

При содержании большого количества рыбы появляется необходимость в хорошо сбалансированном и недорогом корме.

Любая тепловая обработка, как правило, снижает ценность продукта, поэтому составляющие при приготовлении фарша используются в основном в сыром виде.

  1. Морская рыба. Молоки, икра.
  2. Кальмары, осьминоги, креветки и т. п.
  1. Крапива. Можно заготавливать самостоятельно и использовать в сухом виде. Одуванчики и т. п. Не более 10%.
  2. Красный сладкий перец («болгарский»). Улучшение окраса рыбы. Не более 5%.
  3. Петрушка, шпинат, яблоко. Не более 2%.
  4. Лук. Не более 1%.
  5. Сок чеснока или лимона. Не более 1%.
  6. Морковь, тыква и другие овощи. Перед добавлением необходимо варить 5-8 минут. Не более 5%.
  1. Печень говяжья. Богатый источник активных веществ. В фарше — не более 5%. Можно подкармливать рыбу и просто кусочками печени не чаще чем раз в неделю.
  2. Яйцо. Связующий элемент фарша.
  3. Корм для собак и кошек. Не должен содержать перьевой муки. Может вызвать воспаление кишечника.
  4. Спирулина.
  5. Сухие и замороженные корма для рыб. Гамарус, дафния и т.п. А также качественные фирменные смеси. Не более 10%.
  6. Молотая яичная скорлупа. Источник минералов. Плохо усваивается.
  7. Витамины. 1-2 таблетки на 1 кг фарша. Иногда я беру в аптеке витамин D на масле и немного смачиваю им кусочки фарша перед скармливанием.
  8. Йодированная соль. На кончике ножа. Компенсирует дефицит йода.

Нежелательно использовать в фарше

  1. Птица.
  2. Мясо теплокровных животных. В случаях кормления рыб говядиной следует выбирать нежирное мясо.
  3. Речная рыба. Возможно отравления, паразиты.
  4. Травы и растения, используемые в медицине. Эффект от их использования может привести к весьма печальным и непредсказуемым последствиям.

Составляющие фарша промываются, смешиваются и измельчаются любым доступным способом (мясорубка, миксер). Для аквариума с крупными рыбами вполне подойдет измельчение составляющих с помощью ножа.

Готовую массу помещаем в полиэтиленовый пакет и руками раскатываем в слой 1-2 см. Храним в морозилке.

Перед скармливанием отламываем необходимое количество и после оттаивания помещаем в аквариум. Можно кидать замороженные кусочки без оттаивания.

Правда, если у вас есть донные рыбы, они могут лишиться обеда т.к. лед не тонет в воде, и по мере оттаивания весь корм может быть съеден другими рыбами.

В качестве связующих элементов используют желатин, агар-агар. Кроме того, можно заливать фарш крепким бульоном, полученным после выварки костей.

  1. 1кг путасу (на нашем рынке это одна из самых дешевых морских рыб).
  2. 200 г кальмаров. Предварительно их надо очистить.
  3. Пакетик сухого фирменного корма.
  4. Столовая ложка сухой крапивы.
  5. Одно сырое яйцо.

Рыбу и кальмаров пропускаем через мясорубку дважды. Добавим сухой корм, крапиву, яйцо. Тщательно перемешаем. Фарш готов.

Теоретически хранить фарш при низкой температуре в морозилке можно довольно долгое время. На самом деле, активность тех или иных веществ и их пригодность для кормления рыбы может сильно варьировать. Желательно делать объем, который полностью съедается рыбами за неделю.

Количество задаваемого корма определяется экспериментально. Следует давать корм небольшими частями, наблюдая за реакцией рыб. Лучше, если рыба немного недоест. Остатки корма не должны лежать на дне. Периодичность кормления зависит от возраста рыбы. Малька кормят чаще, взрослой рыбе будет достаточно одного или двух раз в день.

О пользе голодания для человека много писалось, все это верно и для рыб. Желудочно-кишечному тракту необходим отдых. Во время голодания происходит очистка организма. Больная рыба быстрей идет на поправку, а вновь приобретенная лучше акклиматизируется. Раз в неделю полезно устраивать полную голодовку. Исключение составляет малек, еда которому нужна постоянно.

Взрослая рыба без видимого ущерба может голодать и неделю.

Бармалейкины п[р]оделки

пятница, 27 июня 2014 г.

Рыбка в кляре

Рыба в кляре была первым блюдом, которое я в своей жизни приготовила. Мне было 10, а рыбка была самая для нас тогда доступная — минтай. Я вообще рыбку люблю, и всяких морских гадов просто обожаю, но вот рыбка и гады в кляре — это отдельная тема)))
Из гадов в кляре хорошо получаются креветки (чем они больше, тем лучше), а вот из рыбки. Да практически из любой рыбки, лишь бы филе можно было легко приготовить и в принципе мелких косточек чтоб не наблюдалось.
За двадцать с лишним лет какую только рыбку я в кляр не макала: минтай, карп, пангасиус, тилапия, форель, горбуша, морская камбала.
И каждый раз получается обалденная вкусняшка. Мой драгоценный супруг, который рыбу не ест в принципе, т.к. вкус её не понимает, лопает рыбку и креветок в кляре так, что за ушами трещит)))
А ещё такую вкусняшку и на стол перед гостями не стыдно поставить, во какая красота:

Рецепт состоит из двух основных частей: маринад и кляр. Рыбку маринуем заранее, хотя бы полчаса нужно, чтобы она подготовилась. А вот всякие там креветки мучить не надо, их достаточно просто разморозить.

Маринад.
Для маринада нам нужно филе рыбки (либо мы уже покупаем готовое филе, либо готовим сами: размораживаем, если нужно, нашу рыбку, потрошим, срезаем все плавники, по возможности снимаем шкуру, делаем надрез вдоль хребта и дальше вдоль костей к брюху, чтобы только мяско снять), специи, репчатый лук, растительное масло и немного уксусной кислоты 70% (буквально чуть меньше чайной ложечки).
Филе рыбки режем на кусочки, примерно 3 на 3 сантиметра. Размер не критичен, главное, чтобы кусочки были не большие и по толщине тоже 7-10мм, не больше. Вот так у вас получится:

Ложку уксуса разводим в стакане холодной воды. Лук порезать полукольцами, или четвертинками, не принципиально)))
Далее действуем в такой последовательности: выкладываем в миску слой рыбки, поливаем уксусной водичкой (не заливаем, а аккуратно из ложечки поливаем, чтобы на каждый кусочек попало!), сбрызгиваем маслом (я его аккуратненько с ложечки поливаю), солим, перчим, добавляем специи, если нужно или хочется.

Потом выкладываем слой лука (лук можно не жалеть, у меня просто всего две малипусеньких головки завалялось, а вообще, конечно, плотненько надо рыбку закрыть):

Потом следующий слой рыбки и т.д. и т.п., пока рыбка не кончится. Последний слой — лук! Если уксусная водичка осталась, то её выливаем целиком в нашу миску. Миску закрываем крышкой и прячем в холодильник минут на 30-40.

Кляр.
6 столовых ложек муки
2 столовых ложки масла
2 яйца
1 стакан молока
1/2 чайной ложки соли

Смешать муку, масло, 2 желтка, соль и молоко в одной миске до однородной массы.
Отдельно взбить 2 белку в крутую пену. Белки аккуратно ввести в тесто. Вот такая достаточно густая масса получится:

Такого количества кляра хватит примерно на килограмм рыбки (у меня в этот раз было 4 куска тилапии общим весом 800 с небольшим грамм, кляр остался, мы из него просто что-то типа оладушков сделали)
В это вот тесто мы и макаем рыбку или гадов и жарим на раскаленной сковороде в большом количестве масла (с двух сторон!). Снимаем на салфетки, чтобы лишнее масло от жарки впиталось, а потом перекладываем уже куда нам надо: сразу в животик прячем, или на блюдо сервируем, или по тарелочкам раскладываем.

Нам на килограмм рыбки будет нужно

Однажды в аквариумный магазин Станислава Ряховского на Рязанском проспекте в Москве зашли мама с дочкой. Как это часто бывает, ребенка заинтересовали рыбки, и она стала просить купить аквариум. Мама, конечно, была против, она стала объяснять, что за аквариумом нужен дорогостоящий и постоянный уход. «Ну давай хотя бы покормим рыбок», — попросила девочка. Конечно, Станислав разрешил сделать это. И понял, что людей, готовых заплатить за то, чтобы просто покормить рыбок или порадовать этим своих детей, может быть гораздо больше, чем готовых купить аквариум.

Это идея превратилась в масштабный бизнес, который развивается сейчас в России, США и Франции.

Инвестор с вечеринки

33-летний Ряховский родом из Узбекистана, где он после окончания местного педагогического университета работал заведующим пресноводным отделом Ташкентского зоопарка. В 2012 году он перебрался в Москву и открыл небольшой магазинчик с аквариумами, редкими рыбками и кормами для них. Бизнес был не слишком доходным, так что Станислав постоянно обдумывал новые идеи.

Платное кормление рыбок показалось ему перспективной затеей, и он поделился этой мыслью с другом детства — 34-летним Михаилом Чеботаревым, по роду деятельности цирковым акробатом, выпускником циркового училища. Тот предложил разработать «вендинговый аквариум» — то есть оснащенный механизмом, который бы принимал монеты или купюры, а затем обеспечивал поступление в воду корма. Друзья сделали дома прототип такого аквариума. Оставалось понять, как превратить идею в бизнес и найти деньги на ее реализацию.

Инвестор нашелся неожиданно. В одном из московских клубов на вечеринке в честь Хеллоуина Чеботарев познакомился с 34-летним Максимом Артюшенковым, владельцем и финансовым директором компании по проектированию и монтажу инженерных систем. Бизнес шел по накатанной, и ему хотелось сделать что-то новое. Увидев прототип аквариума, Максим предложил устанавливать их в крупных торговых центрах.

«Я так загорелся идеей, что постоянно о ней думал, но не мог решить, ввязываться ли мне в это дело. Мне все это казалось слишком рискованным», — вспоминает Артюшенков. Судьба подала ему знак: как-то, гуляя утром с собакой, он свернул с обычного маршрута и увидел граффити с изображением золотых рыбок и словами «Доверься лучшему». Артюшенков и доверился — оставил прежнюю работу и взялся за «рыбный» бизнес. А также вложил в проект 3 млн руб. собственных накоплений.

Вендинговый аквариум

Превратить прототип в вендинговый аппарат оказалось не так-то просто. В специализированных компаниях знали, как встроить купюроприемник в автомат с газировкой или сэндвичами, но за аквариумы не брались. Тем более что заказ разовый и сложный — речь шла о конструкции, которая выдержала бы резервуар полным весом в 1,4 т.

Пришлось искать инженера и программиста и браться за проектирование самим. Под производство сняли небольшой цех площадью 20 кв. м у станции метро «Преображенская площадь» (30 тыс. руб. в месяц). Результат партнеров порадовал. «Наша команда спроектировала вендинговый автомат с дополнительными устройствами — помимо купюроприемника и монетоприемника в него встроены монитор, кормушка, система жизнеобеспечения для рыбок, модем, — говорит Артюшенков. — Вся информация о состоянии аквариума передается в офис и на мобильник через интернет».

С самого начала партнеры решили, что у проекта будет благотворительная составляющая. Не исключено, что тут был и маркетинговый расчет. Одно дело просто покормить рыбок, другое — одновременно сделать доброе дело. Чеботарев договорился о партнерстве со Всемирным фондом дикой природы (WWF), которому идет часть средств с каждой транзакции, о чем написано на каждом аквариуме.

Читать еще:  Способы приготовления диетической рыбы

«Все рыбки, обитающие в аквариумах «Моря желаний», изначально выращены в неволе и являются традиционными видами аквариумных рыбок. Животных, выловленных из дикой природы, компания не использует», — говорит Дмитрий Буренко, директор по развитию Всемирного фонда дикой природы в России. По его словам, в «Море желаний» проектируют среду обитания для аквариумных обитателей с учетом их биологических особенностей и соблюдением всех необходимых условий содержания, а деньги, которые собираются благодаря проекту, идут на поддержку и реализацию программ WWF по охране дикой природы России. Обе стороны не раскрывают, какую долю с продаж получает фонд.

Нервный период

В марте 2013-го партнеры поставили самый первый, сделанный еще Чеботаревым и Ряховским вендинговый аквариум в Государственном Дарвиновском музее в Москве. Посетители — преимущественно родители с детьми — охотно откликались на призыв «покорми рыбок», написанный большими буквами на аппарате. Быстро стало понятно, что бизнес-модель работает.

Одна порция корма стоит 100 руб., ежемесячная выручка автомата — около 100 тыс. руб. Затраты на обслуживание были минимальны — музей согласился поставить аквариум бесплатно, на корм уходило менее 10 тыс. руб. в месяц. Раз в неделю Ряховский чистил аквариум, добавлял корм в аппарат.

В июне 2013-го партнерам удалось бесплатно разместить второй аквариум в торговом центре «Галерея Москва» на Манежной площади. Там проходила выставка фотографий дикой природы, организованная WWF. Этот аппарат приносил уже 150 тыс. руб. в месяц.

Тем временем инвестиции стремительно сгорали — на зарплаты инженера и программиста, аренду производственного помещения ежемесячно уходило гораздо больше, чем приносили первые аквариумы. Требовались вложения посерьезнее. На помощь пришел отец Максима, предприниматель Виктор Артюшенков — он взял в банке потребительский кредит на сумму 12 млн руб. под залог своей недвижимости; еще 2 млн руб. Арюшенков-младший взял в кредит сам. Все эти деньги ушли на доработку вендингового аквариума и организацию производства, которое переехало в Подмосковье.

«В тот период я очень нервничал, поскольку росли мы очень медленно, а затраты быстро увеличивались. Постоянно приходилось заказывать новых рыбок, инвестировать в разработку, нанимать новых сотрудников», — вспоминает Артюшенков. Он отвечал за развитие сети, обзванивал торговые центры, занимался дизайном и продвижением. Техническую часть взял на себя Чеботарев. С «рыбным ассортиментом» экспериментировал Ряховский — нужно было подобрать совместимые виды, которые могли бы переносить ненормированный режим питания.

Работа первых двух аппаратов помогла понять узкие места технологии. «В будние дни посетителей обычно немного. В понедельник, например, рыбок могут вообще ни разу не покормить, а в выходные покормить 150 раз», — говорит Артюшенков. Предстояло разработать такие алгоритмы кормления и подобрать такие виды, чтобы в «пустые» дни рыбки не умерли от голода, а выходные — от переедания.

Сейчас еда в аквариум поступает, даже если за день к аппарату так никто и не подошел. Если же нажатий слишком много, то порция автоматически уменьшается. Мальков компания выписывает из Таиланда и Сингапура. Рыбки под присмотром Ряховского проходят карантин, во время которого приспосабливаются к порционному кормлению.

К марту 2014 го года партнерам удалось поставить еще два аквариума — в аэропорту Шереметьево и ТЦ «Ритейл Парк». В общей сложности автоматы приносили около 500 тыс. руб., Однако расходы компании составляли более 1,5 млн руб. ежемесячно. Чтобы содержать производство аквариумов, нужно было резко нарастить объем продаж.

Вендинговый аквариум в цифрах

Один раз в пять лет нужно менять всех рыбок в аквариуме

260 кормлений в сутки — такой рекорд установили посетители ТЦ «Золотой Вавилон» в Москве

200 тыс. руб. ежемесячно приносит самый доходный аквариум, установленный в столичном «Центральном детском магазине»

800 л — объем каждого аквариума, за час система фильтрации очищает весь объем

60 аквариумных рыбок в каждом аквариуме суммарно весят 3,5 кг

16 человек работают в компании, из них 5 — на производстве

Источник: компания «Море желаний»

Рыбки по франшизе

К этому времени мода на аквариумы в торговых центрах стала уже повсеместной. Поэтому, когда Артюшенков стал обзванивать потенциальных партнеров со своим предложением, многие охотно согласились. Ведь аквариум — это не только дополнительный доход от аренды, но и способ развлечь посетителей.

К середине 2014 года компания «Море желаний» стала самостоятельно собирать не только аппаратную часть, но и собственно аквариумы. В компании также разработали оригинальную систему фильтрации, чтобы максимально автоматизировать процесс очистки. Усовершенствованные автоматы не только отсыпали корм, но и выдавали сувенирный магнит с символикой WWF и изображением рыбки каждому «кормильцу». «Мы планируем сделать целую коллекцию, чтобы у людей был стимул собирать их, — возможно, даже переключимся на игрушки-прилипалы, чтобы повысить процент повторных покупок», — рассказывает о планах Артюшенков.

Масштабировать бизнес он решил за счет продажи франшизы. Ведь бизнес требует минимальных усилий со стороны франчайзи — информация о продажах и состоянии вендингового аппарата поступает на мобильный телефон, проверять исправность и чистоту аквариумов можно раз в неделю. «Море желаний» привозит и устанавливает аквариум, иногда даже берет на себя переговоры с ТЦ. ​Франчайзи остается только платить аренду, закупать расходные материалы — корм и сувениры (по 10 руб. за штуку), а также следить за состоянием аквариума.

Стоимость франшизы начинается от 900 тыс. руб. — в эту сумму входит поставка оборудования (с доставкой и монтажом) и рыбок. Аренда 3 кв. м под аквариум обходится в 10–40 тыс. руб. — в зависимости от города и местоположения торгового центра. В среднем по сети один аппарат приносит 100 тыс. руб. выручки в месяц при рентабельности порядка 50%.

Такое предложение заинтересовало многих — сейчас у «Моря желаний» более ста аквариумов в 50 городах России, в том числе 13 собственных. Главный риск — неправильный выбор ТЦ. По словам Артюшенкова, с 2015-го договоры расторгли шесть​ франчайзи.

Появились и подражатели, которые стали копировать вендинговые аквариумы. Артюшенков написал управляющим нескольких ТЦ, где они стояли, что конкуренты нарушают патенты «Моря желаний», и через несколько месяцев аквариумы исчезли. Максим сам не знает — то ли письма сработали, то ли рыбки подвели конкурентов. Все-таки создать экосистему при случайном кормлении не так просто.

Заграничный заплыв

«Недавно мы подписали франчайзинговый договор на третий аквариум — его поставим в одном из ТЦ в Санкт-Петербурге», — рассказывает Сергей Михайлов, который начал сотрудничество с «Морем желаний» год назад. Первые два аппарата он установил в городе Колпино под Санкт-Петербургом. Поначалу не обошлось без сюрпризов. Например, предприниматель не учел, что бизнес сезонный — во время каникул и праздников выручка значительно возрастает. «Просто не стоит впадать в предынфарктное состояние, когда в какой-то момент фактическое положение дел вдруг сильно расходится с ожидаемым, опирающимся на усредненные годовые показатели. Иногда нужно просто подождать», — говорит франчайзи.

«Я трачу в месяц не больше одного, максимум двух рабочих дней личного времени на аквариум, — говорит франчайзи «Моря желаний» Дмитрий Холодов. — Можно спокойно заниматься параллельным бизнесом, имея стабильный пассивный доход». Первый аквариум он установил в Москве осенью 2014 года в ТЦ на МКАДе. И первые два месяца был колоссальный вау-эффект, который позволил отбить треть инвестиций. Хотя после этого наступил спад, аппарат вышел на стабильный уровень и приносит прибыль. Со вторым аквариумом вышло хуже. «Я сильно прогадал с местом, поэтому решил поменять локацию. Аквариум совместными силами был перевезен в Смоленск, где и стоит до сих пор», — говорит Холодов и добавляет, что в Москве и Петербурге входить в этот бизнес уже поздно — новинка приелась.

Сейчас совокупная выручка двух компаний проекта ООО «Вендинг групп» (франчайзинг) и ООО «Море желаний» (собственные аквариумы) за 2016 год составила 126 млн, прибыль — 10 млн руб. ООО «Море желаний» на 34% принадлежит Виктору Артюшенкову, отцу Максима, у остальных трех партнеров по 22%. Компанией ООО «Вендинг групп» владеют Максим Артюшенков (51%) и его партнер Сергей Дегтярев (49%), руководящий развитием франшизы.

Новая идея фикс Максима Артюшенкова — продавать вендинговые аквариумы за рубеж, аналогов он там не видел. В 2016 году он начал обзванивать крупнейшие торговые центры США — первыми на предложение откликнулся ТЦ в городе Сан-Хосе (Калифорния). «Доставка аквариума самолетом обошлась почти в 300 тыс. руб., но и выручка там гораздо выше, чем в России», — говорит Максим Артюшенков. В США компания работает под брендом Fisheez.

В Европе компания продает мастер-франшизы — первый договор заключили с бизнесменом из Франции. Партнер-франчайзи готов инвестировать более $50 тыс. в покупку оборудования и исключительные права на развитие бизнеса с вендинговыми аквариумами в этой стране.

Забыли дать корм аквариумным рыбкам? Сколько дней можно их не кормить?

Специальное оборудование для аквариума — отличный вариант для тех, кто хочет завести домашних питомцев, которые не требуют многочасового ухода и постоянного присмотра.

Однако, уезжая в отпуск или командировку, необходимо знать сколько обители аквариума способны прожить без еды без вреда для здоровья. Эта статья расскажет, сколько времени можно не кормить рыбок без вреда для их здоровья.

Как долго рыбки могут прожить без корма в аквариуме?

Довольно часто в интернете и даже в специализированной литературе для начинающих аквариумистов можно встретить утверждение о том, что голодовка рыб — оправданное и не несущее особого вреда для рыб действие. Отчасти такое утверждение оправданно, так как очень многие аквариумисты перекармливают своих питомцев. Но как перекорм, так и недокорм рыбок отражаются на их здоровье и выражается это в:

  • изменении природной окраски;
  • снижении иммунитета;
  • снижении активности.

Если брать во внимание постоянный перекорм рыб, то голодание определенное количество времени будет, как уже говорилось выше, оправданно.

Нужно только учитывать, что для рыбок разных видов количество дней голодания без вреда для здоровья разное. Например, цихлидам, сомообразным, скаляриям и неонам важно получать большое количество корма, и голодовка принесет им больше вреда, чем пользы, даже в условиях некоторого переедания. Эти виды могут прожить без еды не более одной недели.

В частом кормлении нуждаются все мальки в виду своей высокой подвижности и необходимости получения питательных веществ для адекватного развития. Голодать мальки смогут не более четырех дней подряд.

Если в одном аквариуме содержатся средние и мелкие виды рыб, более крупные могут начать поедать мелких в условиях затянувшейся голодовки.

Рыбам, ведущим малоподвижный образ жизни, требуется гораздо меньше корма, поэтому им можно устроить голодовку, предварительно подготовив к отсутствию корма. Голодовка может длиться до десяти дней. Это касается хищных видов рыб, а также водорослеедов и лорикариевых сомов. Они при отсутствии еды могут использовать в качестве корма водоросли и остатки корма в грунте.

Рыбы, как и все живые существа, страдают от ожирения. Поэтому переедающие рыбы могут прожить без корма большее количество дней, чем рыбы, питающиеся в пределах нормы. То есть для переедающих рыб голодовка может длиться на несколько дней дольше, чем для нормально питающихся рыб.

Читать еще:  Рыба из карповых голец

Как увеличить количество дней?

В зоомагазинах существуют специальные корма-таблетки, которые медленно растворяются в воде и могут кормить обитателей аквариума на протяжении 7-10 дней. Конечно, полноценного кормления они не заменят, но могут прокормить рыб в период отсутствия хозяина. Только не стоит злоупотреблять этим кормом и, если отлучки из дома являются частым явлением, то лучше приобрести специальную автоматическую кормушку.

Автоматическая кормушка

Самым правильным и грамотным решением на время отъезда станет приобретение специальной автоматической кормушки для аквариума. Купить ее можно в любом зоомагазине.

Принцип работы кормушки любой модели основывается на подаче определенной порции корма в определенные часы. Модели на батарейках предназначены для недолгого отсутствия хозяина. Кормушки, работающие от сети, могут работать на протяжении двух месяцев, но за нее придется заплатить высокую цену.

Корм засыпается в специальный барабан, который прокручивается после каждой подачи порции корма. Размер порции устанавливается вручную, также вручную устанавливается время кормления на электронном таймере.

Автоматическая кормушка имеет ряд преимуществ:

  1. Регулярность подачи корма.
  2. Дозировка корма
  3. Долгий срок работы до одного месяца.

К минусам автоматической кормушки можно отнести:

  1. Подачу только сухого корма.
  2. Высокую стоимость кормушки.

Как подготовить обитателей к голодовке?

Если же возникла необходимость оставить аквариум без присмотра на некоторое время нужно полностью подготовить его к своему отсутствию.

За неделю до отъезда следует тщательно почисть аквариум, промыть фильтр, проверить температуру воды и работу всей аквариумной техники. Также следует убедиться в здоровье его обитателей.

За несколько до голодовки следует увеличить количество корма, а за несколько дней плавно его уменьшать, чтобы рыбам было проще перенести его отсутствие. Следует помнить, что чем меньше рыба, тем больше она нуждается в кормлении. Поэтому мелкие рыбы могут голодать максимум пару дней. Если же планируется длительная поездка, то лучше приобрести автокормушку или найти того, кто во время отсутствия будет следить за аквариумом.

Что делать сразу после голодовки?

Существуют определенные правила кормления рыб после голодовки. Нельзя сразу же давать рыбам привычную порцию корма. Выводить их из голодовки следует маленькими порциями, отдавая предпочтение живому корму.

Что делать, чтоб обитатели не съели друг друга при отсутствии корма?

Почти все виды рыб поедают своих мальков или рыб, гораздо уступающих им в размере. Это совершенно естественное для них поведение, формировавшееся не один десяток лет. Поэтому селить в одном аквариуме рыб желательно одинакового размера.

Еще одним решением проблемы может стать переселение агрессора в другую емкость на время голодания. Однако существует проблема, что после возвращения в родной аквариум, крупная рыба начнет воспринимать мелкую, как корм. Поэтому устраивать длительную голодовку аквариуму с разным размером рыб не рекомендуется.

Правильное функционирование аквариума зависит в первую очередь от человека, поэтому следует тщательно подходить к организации кормления и ухода за его обитателями в период отсутствия. Лучшим выходом станет приобретение специальной кормушки или присмотр за рыбами кем-нибудь из родных и близких.

Задача о трёх рыбаках

Задача о трёх рыбаках хорошо известна среди математиков и физиков.Решение задачи выполнено с испльзованием компьютера.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

ФКГОУ Санкт-Петербургский Кадетский корпус Министерства Обороны Российской Федерации Задача о трёх рыбаках Задание выполнил кадет 6 «г» класса Н. Воронюк Научный руководитель: п реподаватель математики высшей квалификационной категории Л.М. Меладзе Консультант: преподаватель информатики высшей квалификационной категории Г.В. Меньших Санкт-Петербург 2012 г.

Трудно найти более простой и изящный пример, который бы так же хорошо иллюстрировал дерзость идей и веру в «непостижимую эффективность математики в естественных науках».

Задача о трёх рыбаках хорошо известна среди математиков и физиков. А вошла она в историю благодаря знаменитому английскому физику Полю Дираку (1902-1984), который предсказал существование не только античастиц, но и « антирыб ». То ли это просто легенда, то ли так было в действительности, но физики любят рассказывать, как Дирак удивил всех на рождественском конкурсе, ежегодно организуемом Кембриджским студенческим математическим обществом. Участникам конкурса была предложена, казалось, простенькая задачка. Ее, возможно, давно забыли бы и участники конкурса и сам Дирак, если бы она не послужила косвенной причиной открытия антимира. От участников конкурса требовалось найти число рыб, которое удовлетворяло бы условиям этой задачи. Каково же было изумление жюри, когда оно прочло ответ студента Дирака. По его решению, рыбаки выловили минус две рыбы! Но этот несуразный ответ удовлетворял всем условиям задачи!

Условие задачи Три рыбака, наловив рыбы, легли спать, решив разделить улов следующим утром. Первый рыбак проснулся раньше других и решил забрать свою долю улова, не дожидаясь, когда проснуться остальные. Он разделил улов на три равные по количеству рыбок части, но одна рыбка оказалась лишней. Тогда он выпустил лишнюю рыбку в реку, забрал свою долю улова и ушёл. Затем проснулся второй рыбак. Он не заметил, что первого рыбака уже нет, и решил забрать свою долю улова, не дожидаясь, когда проснуться остальные. С ним получилось то же, что и с первым рыбаком: разделил улов, выпустил лишнюю рыбку, забрал свою долю, ушел. То же произошло и с последним рыбаком. Сколько рыбок было в улове? Сколько рыбок было в улове, если рыбаков было четверо? Пусть теперь изначально рыбаков было N , и каждый из рыбаков проделал то же, что проделали рыбаки в первом случае. Сколько рыбок было в улове?

Переведём условие задачи на язык уравнений . Пусть было поймано у рыб, тогда: ( у – 1) : 3 (рыб) – доля первого рыбака, 2( у – 1) : 3 (рыб) – осталось от первого дележа, ((2 у – 2) : 3 –1) : 3 = (2 у – 5) : 9 (рыб) – доля второго рыбака, 2(2 у – 5) : 9 = (4 у – 10) : 9 (рыб) – осталось после второго дележа, ((4 у – 10) : 9 – 1) : 3 = (4 у – 19) : 27 (рыб) – доля третьего рыбака. Обозначим буквой х долю третьего рыбака: ( 4 у –19) : 27 = х и запишем уравнение: 4 у – 27 х = 19. (1) Выразим из уравнения (1) у, получим : у = (19 +27х):4 , где у ∈ N , х ∈ N . (2)

Это уравнение с двумя переменными у и х имеет бесконечно много решений. Но по условию задачи у и х должны быть натуральными числами. Решим задачу перебором: будем подставлять вместо х натуральные числа 1, 2, 3, … и вычислять соответствующие значения у . Если у окажется натуральным числом, то соответствующая пара является решением задачи Получили пары чисел: ( 3; 25), (7; 52), (11; 79), (15; 106), (19; 133), (23; 160) и т.д. Отсюда вывод : если доля третьего рыбака составила 3 рыбы, то весь улов – 25 рыб; если – 7 рыб, то – 52 рыбы; если – 11 рыб, то – 79 рыб; если – 15 рыб, то – 106 рыб; если – 19 рыб, то – 133 рыбы; если – 23 рыбы, то – 160 рыб и т.д. Можно заметить, что доля третьего рыбака выражается числами 3, 7, 11, 15, 19, 23, …, то есть его долю можно найти из равенства х = 4 k – 1 при k = 1, 2, 3, . В таком случае, подставив вместо Х во второе уравнение выражение 4 k – 1 , получим и формулу для вычисления всего улова: у = 27 k – 2 при k = 1, 2, 3,…

Таким образом , условию задачи (без слова «наименьшее») удовлетворяет бесконечный ряд исходных количеств рыб: . 79, 52, 25, -2, -29, -56, -83, . У этого ряда ( его иногда называют рыбным рядом Дирака ) есть симметрия относительно -2 и период, равный 27. Если бы рыбаков было не трое, а четверо , то перед отходом ко сну им нужно было бы выловить . 509, 253, -3, -259, -515, . рыб (период 256 ). У пятерых рыбаков план улова был бы еще сложнее : . 6246, 3121, -4, -3129, -6254, . рыб (период 3125 ).

Поль Дирак был мастер давать различным существительным приставку “анти” — античастица, например. И в этой задаче он, по-видимому, не изменил своей привычке, оригинально решив ее: минус две рыбы. Выбрасываем одну — получаем минус три, забираем треть — останется минус две и т.д . Неполное решение задачи о рыбаках и рыбке Дираком можно объяснить, наверное, только тем, что у него не было компьютера, который можно использовать как средство для вычислений и обработке результатов этих вычислений.

Решение этой задачи с использованием компьютера. ФКГОУ Санкт-Петербургский Кадетский корпус Министерства О бороны Российской Федерации г. Петергоф — 2012 —

Три рыбака 1 способ: S – рыбок было в улове; А – досталось рыбок 1 рыбаку; В – досталось рыбок 2 рыбаку; С – досталось рыбок 3 рыбаку; n – количество рыбаков.

Три рыбака 1 способ:

Три рыбака 1 способ: – досталось рыбок 1 рыбаку; – досталось рыбок 2 рыбаку; – рыбок было в улове; С – подбирается значение от 0 до 50 с помощью цикла FOR – (досталось рыбок 3 рыбаку). Вычисляется по формуле:

Три рыбака 1 способ: Решение:

Три рыбака 2 способ: S – рыбок было в улове; А – досталось рыбок 1 рыбаку; В – досталось рыбок 2 рыбаку; С – досталось рыбок 3 рыбаку; n – количество рыбаков.

Три рыбака 2 способ:

Три рыбака 2 способ: – досталось рыбок 1 рыбаку; – досталось рыбок 2 рыбаку; – досталось рыбок 3 рыбаку; S – подбирается значение от 1 до 50 0 с помощью цикла FOR – (рыбок было в улове). Вычисляется по формуле:

Три рыбака 2 способ: Решение:

Четыре рыбака А – досталось рыбок 1 рыбаку; В – досталось рыбок 2 рыбаку; С – досталось рыбок 3 рыбаку; D – досталось рыбок 4 рыбаку; S – рыбок было в улове; n – количество рыбаков.

Четыре рыбака – досталось рыбок 1 рыбаку; – досталось рыбок 2 рыбаку; – досталось рыбок 3 рыбаку; – досталось рыбок 4 рыбаку; S – подбирается значение от 1 до 100 0 с помощью цикла FOR – (рыбок было в улове). Вычисляется по формуле:

Четыре рыбака Решение:

Анализируя все решения задач Нашли закономерность!

Пришли к выводу Для N количества рыбаков минимальное количество рыбок в улове S 1 можно подсчитать по формуле: А каждое следующее возможное количество рыбок в улове S 2 , S 3 , S 4 и т.д. можно получить, прибавляя N N :

N количество рыбаков Значение N количества рыбаков – вводится с клавиатуры.

N количество рыбаков S1 – минимально возможное количество рыбок в улове; S2 – второе возможное количество рыбок в улове; S3 – третье возможное количество рыбок в улове; N — количество рыбаков.

Решение: и т.д. N количество рыбаков

Ответ: 1) если рыбаков было трое, то рыбок в улове могло быть 25; 52; 79;… (период 27); 2) если рыбаков было четверо, то рыбок в улове могло быть 253; 509; 763; … (период 256); 3) если рыбаков было N , то рыбок в улове: N N — (N – 1) .

Ссылка на основную публикацию