28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ни рыба ни мясо

Что означает выражение «ни рыба, ни мясо»? И тяжело ли с такими людьми?

Данное выражение говорит о том, что у человека, просто отсутствует характер и нет внутреннего стержня понять его как личность по его структуре на вкус, кто он рыба или мясо, фактически невозможно, то есть совсем не понятно кто он есть в личностном плане.

Да и большинству людей, которые ждут от своего партнера, парня, мужа или друга, того, что бы он принимал решения и действовал как личность, с такими людьми тяжело и только если человек явный лидер в тех или иных отношениях и ему нужно что бы ему практически во всем повиновались, то союз с таким человек без характера и какой либо структуры личности, его скорее всего устроит.

Полностью выражение звучит так: Ни рыба ни мясо, ни кафтан ни ряса. Так говорят обычно о посредственном, безинициативном человеке, который ничего особенного из себя не представляет, ничем не выделяется.

Такие люди, как правило, плывут по течению, ничего не предпринимают, чтобы изменить жизнь к лучшему. Они не имеют четкой жизненной позиции.

Если вы человек активный, то вам рядом с таким человеком, будет скучно и неинтересно. А, если ваша активность невелика, то, возможно, и найдутся общие интересы.

Выражение «не рыба , не мясо» в отношении человека означает , что человек не имеет четкой определенной позиции по каким-то вопросам. С такими людьми тяжело решать вопросы , заключать договора , просить совета и так далее.

Это не полное выражение, так привыкли мы говорить сейчас, а вот его подлинное полное звучание — «ни рыба ни мясо, ни кафтан ни ряса».

Синонимы данного выражения: неважный, не Бог весть что, не Бог весть какой; не фонтан; не ах, серединка на половинку, неважнецкий, не особенно, середка на половине – так себе, не ахти, ни два ни полтора, второй сорт. Когда так говорят о человеке, имеют в виду, что от него ни пользы нет, ни вреда, человек — серая мышь, середнячок.

Думаю, с такими людьми будет тяжело людям темпераментным, не привыкшим «топтаться на месте» и людям, которые во всём любят спешить и принимать решения быстро, чётко и бесповоротно. Но, если два человека подберутся с такими же характерами, то они тихо и спокойно будут плыть по течению жизни.

Вообще это выражение пришло к нам с 16 века. Тогда была борьба между католицизмом и протестантизмом и одни позволяли себе дорогую еду, в том числе и мясо, а другие рыбу. Были люди по вере ни те, и ни другие. Их и называли

У нас это выражение приняло несколько иной смысл не связанный никоим образом с религией какой-то. Оно относится к людям, которые серые по жизни, боятся высказать свое какое-то мнение или вообще его не имеют, у них нет какого-то жизненного стержня, неуверенные в себе. Колеблются между одним и другим не имея четко определенной позиции. Думаю каждый, хоть раз в жизни, но таких людей встречал.

Речь в этой поговорке пришла из далеких веков, в ней идет речь о человеке, у которого нет своей точки зрения и он никогда не может высказаться на тот или иной счет.

Он очень легко поддается на любую манипуляцию , часто заблуждается в своих выводах.

Такой товарищ никогда не проявит инициативы и часто может менять свое мнение словно маятник, принимая то одну сторону, то другую.

Таких товарищей каждый из нас встречал и с ними не хочется общаться, потому что он постоянно колеблется и может ввести в заблуждение других. Поэтому к нему и применяют такой эпитет, потому что он не тот и не этот, а сам по себе.

Не рыба и не мясо означает что человек в переносном смысле бесхребетный не имеет твердой позиции, нет своего мнения, не может отстоять себя и свое мнение, легко такого человека ввести в заблуждение, нет характера, поэтому таких людей чаще всего так и называют.

Ни рыба, ни мясо, как правило говорят о безвольных людях, которые не имеют жизненного стержня. На первый взгляд, такие люди неинтересны, потому что быстро меняют свое мнение, подстраиваясь под собеседника. Однако с ними не всегда тяжело. Мне кажется, в семье человек с характером «ни рыба, ни мясо» может быть покладистым, прислушиваться к мнению супруга, вряд ли он когда-то поднимет голос на собеседника, а значит конфликты будут сведены к минимуму. Чтобы жить с таким человеком, нужно просто его понимать и не подчеркивать постоянно, что он «квашня».

На работе такие люди неплохие исполнители, если, конечно, должность не требует инициативы и креативности. Хотя их кажущаяся бесхребетность не означает, что они не лишены способностью мыслить и принимать правильные решения. В общим, если природа создает людей «ни рыба, ни мясо», значит они имеют право на жизнь и давайте будем их уважать и искать в них что-то хорошее и положительное. ИМХО.

Ни рыба ни мясо

Все знают разговорное выражение «ни рыба ни мясо», однако далеко не всем известна вторая часть этого фразеологизма. Он звучит следующим образом: «Ни рыба ни мясо, ни кафтан ни ряса».

Выражение «ни рыба ни мясо», как правило, характеризует человека, не обладающего какими-либо выдающимися достоинствами внешности и характера, безынициативного, вялого, нерешительного, не имеющего четкой жизненной позиции.

Происхождение выражения

Фразеологический оборот «ни рыба ни мясо, ни кафтан ни ряса» сам указывает на свое религиозное происхождение.

В XVI веке в католической Европе зародилось новое религиозное течение – протестантство, главной идеей которого был протест против существующих религиозных догм, обрядов и традиций. Отправление религиозного культа у протестантов было более простым, понятным и недорогим; обращение к богу происходило напрямую, без посредников в виде церковнослужителей. Во время поста католики позволяли себе постную рыбу, а протестанты разрешали себе есть даже мясо. Противостояние католиков и протестантов выразилось в противопоставлении рыбы и мяса. Тех же, кто не примкнул ни к одной из сторон, стали презрительно называть именно так: «ни рыба ни мясо».

Когда, в каких случаях, и кем оно употребляется

Фразеологический оборот «ни рыба ни мясо, ни кафтан ни ряса» употребляется в разговорной речи при оценке какого-либо человека. Причем эта фраза несет в себе несколько презрительный и негативный оттенок. Обычно на слуху первая часть устойчивого оборота.

Фраза «ни рыба ни мясо» является крылатым выражением, то есть она имеет реальные исторические корни и закрепилась в речи как устойчивый фразеологический оборот образного характера.

Аналоги фразы живут в разных языках, но, например, в Англии говорят: «Ни рыба, ни мясо, ни копченая селедка».

Люди, которые заслужили прозвище «ни рыба ни мясо», по своему обыкновению не мучаются от осознания того факта, что ими кто-то старается руководить и берет инициативу в свои руки. Позиция невмешательства может быть очень выгодной. При минимальных умственных и эмоциональных затратах можно погреться в ореоле чьей-то удачи, а в случае поражения – постоять в стороне.

Так, например, подкаблучник Юра жаловался мужикам на работе, что его жена заставила встать с любимого насиженного дивана и сделать наконец-то ремонт, который планировали уже пять лет. Спустя три месяца квартира сияет новой сантехникой, поражает гостей креативными обоями, удобной мебелью, подвесными потолками и полами с подогревом. Юра чувствует себя отлично, а вот его жена буквально выбита ремонтом из колеи, поскольку именно она решала, какие подобрать обои, мебель, клей и кран на кухню. Но когда сломался замок на двери в ванную (а его тоже покупала жена), понятно, кто был виноват.

Синонимы

Фразеологизм «ни рыба ни мясо» имеет схожие по значению словосочетания (синонимы). В основном это такие же устойчивые обороты, как например, «ни бе ни ме», «ни ложки ни плошки», «ни мычит ни телится», «ни тпру ни ну», «ни богу свечка ни черту кочерга» и другие. Также близки по смыслу разговорные выражения «не ахти», «не фонтан», «так себе», «не бог весть какой».

Примеры употребления

Классическая и современная литература очень любит использовать данное крылатое выражение, поскольку оно наиболее точно и ярко характеризует нерешительного и слабохарактерного человека. Фразеологизм «ни рыба ни мясо» может выступать в качестве подлежащего, определения, сказуемого, пишется с повторяющейся частицей «ни» и без запятой между ними.

В качестве примера можно привести следующие предложения:

  • «Девушка была молчаливая, серенькая, сутулая, с пегими волосиками в тоненькой косичке и в больших очках в массивной оправе, — ни рыба ни мясо».
  • «Алексей Сергеевич был человеком тихим и незаметным, с коллегами не откровенничал, с начальством не спорил, мнения своего не имел и справедливо звался за глаза «ни рыба ни мясо».

Ни рыба ни мясо

На фото – отважный экипаж катамарана «Пандерихтис Великий» на реке Рыбной. Название судна родилось по дороге в поезде, где мы прочитали газетную заметку о недавнем открытии этого удивительного существа. Раму рубили на месте из пропитанных весенним соком березовых лесин, в результате посудина получилась большой, сильной, непотопляемой, живучей, четырехвесельной, тяжелой, тихоходной и крайне плохо приспособленной для перемещения по суше… к чему это я? Да к тому, что примерно теми же качествами обладал и его доисторический прототип – рыба пандерихт (Panderichthys). А речь у нас пойдет о наших рыбообразных предках.

Останков созданий, которые могли бы быть переходным звеном от рыб к земноводным, найдено немало – не меньше 20 разновидностей – но кто именно из них был нашим предком (а может, это было похожее на них, но не найденное до сих пор существо) – неизвестно.

Многие крупнейшие эволюционные «прорывы» (такие, как выход рыб на сушу, происхождение членистоногих, птиц, млекопитающих, покрытосеменных растений и др.) осуществлялись как бы «совместными усилиями» нескольких параллельно развивавшихся линий, которые независимо одна от другой приобретали сходные прогрессивные черты. То есть появляется новая экологическая ниша и/или возможности у некой группы существ для ее освоения – и разные популяции независимо друг от друга эволюционируют примерно в одном направлении, наперегонки порождая множество в целом похожих новых видов. Выживают в итоге, вытеснив остальных, потомки лишь одной из таких «команд», оказавшиеся самыми успешными: так, из всех пернатых летающих динозавров это оказались птицы, из всех людей– Homo sapiens.

Так вот, похожих между собой рыбообразных существ, претендовавших на то, чтобы их потомки стали первыми наземными животными, в девонском периоде было довольно много, и далеко не все их разновидности известны. Неясно, был ли это кто-нибудь из описанных здесь видов (по некоторым признакам, возможно, нет), но в любом случае, это был кто-то на них очень похожий. Точно неизвестно, как их называть – рыбы или амфибии, ибо они сочетают признаки и тех, и других – поэтому используется термин «первые тетраподы».

Читать еще:  Рецепт толстолобик фаршированный и запеченный в электродуховке

Чтобы понять, почему появились эти существа, нужно вначале ответить на вопросы «когда?» и «где?» Итак, ископаемые остатки первых четвероногих обнаруживаются в осадочных породах, образовавшихся с середины по конец девона (385-360 млн лет назад), и бывших некогда частями континента Древнего Красного Песчаника (Old Red Sandstone, или просто Oldred). Чтобы соотнести его с нынешними материками, нужно отсечь Европу по Урал и повернуть ее на 90° против часовой стрелки, а Северную Америку, наоборот – на 90° по часовой, и плотно сомкнуть их так, чтобы Гренландия соединилась со Скандинавией. Остается передвинуть эти земли к нулевой широте (Африка тогда находилась еще южнее — в составе Гондваны) и частично затопить Мировым океаном – получится Олдред.

Олдред был окружен широкими морскими отмелями, плавно переходящими в полосу приливов. В глубине материка располагались низины, занятые пересыхающими время от времени болотами, озерами и неторопливыми мелководными реками, причем рельеф постоянно менялся: в отсутствие способных жить вдали от водоемов высших растений, чьи корни сдерживают эрозию, вода активно размывала горные склоны, прорезая глубокие каньоны, а при выходе на равнины создавала сеть рыхлых отложений, которые сегодня можно наблюдать лишь в дельтах рек. По сути, большая часть континента представляла собой одну большую речную дельту, но без огромной реки. Добавим к этому чередование сезонов тропических ливней и засух – и получим среду обитания, где граница воды и суши совершенно размыта.

Среднепланетная температура в то время была на три градуса выше современной (а значит, в отдельных местах у экватора порой бывало просто чертовски жарко), а углекислого газа было в десять раз больше, чем сегодня – 0,3%. Такие условия весьма способствовали фотосинтезу – моря изобиловали водорослями, а берега и мелководья континентальных водоемов заросли первыми «деревьями» с мощной корневой системой, неспособными, правда, жить без постоянного увлажнения корней. Роль листьев, представлявших собой довольно жалкие метелочки, у этих растений играла заленая кора, которая периодически облетала. В результате в прибрежьях впервые образовался толстый слой почвы, и гниющая органика в небывалых прежде масштабах стала стекать в озера, реки и неглубокие окрестные моря. Кислород водоемов (которого и так негусто в теплой стоячей воде) почти полностью уходил на окисление этой органики, и рыбам ничего не оставалось делать, как научиться пользоваться для дыхания атмосферным воздухом. Не такая уж и невидаль в рыбьем мире – популярные у аквариумистов лабиринтовые рыбки используют для этого специальный орган, расположенный в наджаберной полости, а двоякодышащме, чьи предки появились как раз в девоне – видоизмененный плавательный пузырь. И те, и другие могут задохнуться в воде, если им не давать захватывать воздух с поверхности. У древних кистеперых из группы рипидистий, ставших предками четвероногих, прообразом легких, судя по строению эмбрионов земноводных, стали, очевидно, парные выросты глотки – преобразованные дополнительные жаберные карманы.

В морских лагунах у восточного побережья Олдреда 385 миллионов лет назад обитали пандерихты — крупные, около метра длиной рыбы – пока что всё-таки рыбы – у которых появились первые отчетливые приспособления для передвижения по суше. Спустя 5 миллионов лет во внутренних водоемах другой части континента появился тиктаалик — еще более крупный хищник с усовершенствованным скелетом ластов. Об открытии останков этой рыбы на арктическом острове Элсмира, принадлежащем Канаде, стало известно в 2006 году.

У обоих было удлиненное туловище без спинного плавника, покрытое толстой ромбической чешуей, укороченный хвост и вытянутая морда с особо крепкими зубами. Глаза у этих хищников выступали на морде, как у крокодилов, и позволяли наблюдать обстановку выше линии воды, и глаз этих было три: два больших и один маленький – я уже упоминал об этом. А главное — их грудные и брюшные плавники представляли собой не «веера», как у лучеперых, а мускулистые ласты. И вот тут вопрос – зачем им были такие плавники? Для передвижения по суше они практически не годились – у них не было «запястий» и «щиколоток», и заканчивались они не пальцами, а тонкой оторочкой, как обычные рыбьи плавники. Да и, надо сказать, для передвижения по суше – например, переползти из пересохшей лужи в не совсем пересохшую – конечности не особенно-то и нужны. Угри, например, прекрасно справляются с этим без них, не говоря уж о змеях. Если понаблюдать за единственными сегодня предстваителями кистеперых – целакантами (тупиковой ветвью, перешедшей к чисто морскому образу жизни) – то можно увидеть, что они пользуются своими плавниками, как веслами (причем гребут «крест-накрест» — одновременно правой передней и левой задней, потом левой передней и правой задней – так же, как ходит большинство четвероногих) и рулями – последнее было особенно актуально для пандерихта и тиктаалика, охотившихся в заросших мелководных водоемах, где маневренность бывает гораздо важнее скорости. Кроме того, на таких плавниках было удобно «ходить» по дну (особенно на мели, когда спина торчит наружу) и, упираясь в дно, раздвигать заросли растущих «по колено в воде» гелофитов – вряд ли этим рыбам приходилось часто плавать в свободной воде, да и были они там без спинного и анального килей неуклюжи.

На картинке пандерихт стремится захавать астеролеписа – панцирнцю рыбу, не являющуюся предком никого из ныне живущих, но тем не менее заслуживающую рассмотрения. Это еще один обитатель пресноводных девонских болот и заводей, которого поначалу принимали то за промежуточное звено между рыбами и черепахами, то вообще за членистоногого. Дело в том, что все их туловище заковано в панцирь, а грудные плавники похожи на ноги краба, потому что вообще не имеют костей – только экзоскелет. Эти жесткие длинные плавники явно не очень годятся для плавания, но благодаря острому кончику не менее, чем у кистеперых, хороши для передвижения по дну или берегу. Вот им для переползания по суше конечности были необходимы – извиваться по-змеиному эти закованные в панцирь тела не могли. Наверняка они тоже могли дышать воздухом, и, пойди эволюция по другому, печатать бы мне эти строки клешнёй…

От жабр – по крайней мере в из классичесоком рыбьем виде – толку тиктаалику с пандерихтом было немного, и жеберный аппарат редуцировался (хотя сами жабры сохранились). У большинства рыб скелет передней конечности – грудного плавника – прикреплен к скелету жаберной крышки. И рыбам это удобно: они синхронизируют движения жаберной крышки и грудных плавников и таким образом дышат. У тиктаалика почти все кости жаберной крышки исчезли, зато появилась возможность вертеть головой, а остатки жаберных дуг начали медленное, но крайне важное для всех наземных четвероногих путешествие внутрь черепа – у их потомков они превратятся в слуховые косточки. Воздух эти рыбы не вдыхали, а заглатывали – оттого у них такая широкая и плоская, характерная для всех амфибий, морда. Отказаться от такой формы головы наземные существа смогли лишь тогда, когда эволюция «изобрела» диафрагмально-реберное дыхание. Тогда-то эволюция черепа потомков амфибий и пошла разными путями…

Примерно 365 млн лет назад в Олдреде появились потомки кистеперых, которых уже с полным правом можно назвать первыми тетраподами, хотя и вели они почти тот же образ жизни, что и вышеупомянутый пандерихт. Лучше всего из них изучены акантостега и ихтиостега, найденные в Гренландии, и тулерпетон из Тульской области (из центра и с востока Олдреда соответственно). Многое у них все еще оставалось от рыб – у акантостеги были развиты внутренние жабры и хвостовой плавник, а брюхо в том числе и продвинутого тулерпетона покрыто рыбьей чешуей. Но что делает их полноправными четвероногими, так это настоящие пальцы на лапах. У акантостеги – по восемь, у ихтиостеги – семь, у тулерпетона – шесть.

Вверху – ихтиостега. Ранее считалось, что они перемещались по суше подобно современным ящерицам или, скажем, саламандрам: извиваясь всем телом. Однако последние исследования показывают, что перемещаться таким образом ихтиостега просто не могла, так как этому препятствует специфическое строение ее позвоночника, больше похожего на позвоночник наземного животного, чем земноводного. Кроме того, задние и передние пары лап ихтиостеги были не одинаковыми. Если передняя пара действительно представляла собой именно лапы, то задняя больше напоминает тюленьи ласты. Соответственно, это существо по суше не столько ходило, сколько ползало, выбрасывая вперед переднюю часть корпуса, закрепляясь на лапах и подтягивая под себя заднюю часть, больше напоминая марсианина из спилберговской «Войны миров», нежели ящерицу.

Акантостега. Хотя строение ее скелета указывает на наличие внутренних жабр (как и у ихтиостеги, впрочем), а слабые конечности, которые не смогли бы выдержать вес животного, и короткие рёбра, на которые оно также не могло опираться, говорят о том, что они в течение всей своей жизни прекрасно себя чувствовали в воде.

Еще более продвинутым был тулерпетон. Его задние лапы даже более развиты, чем передние, и имеют «кирпичную кладку» из мелких косточек в области голеностопа, что позволяет их полноценное сухопутное применение. Однако и его ноги все еще больше подходили для проталкивания туловища по мягкому влажному грунту, чем для ходьбы. и пальцы на лапах скорее всего были не столько приспособлением для наземного передвижения, сколько всё тем же средством эффективнее цепляться за дно или подводную растительность, наподобие выростов на плавниках у некоторых современных рыб вроде саргассовых клоунов.

Так предки наземных существ, продолжая, насколько было возможно, сидеть в воде и покидая ее, скорее всего, только при пересыхании или истощении водоемов, потихоньку приобрели практический весь базовый инструментарий для завоевания суши. Только вот завоевывать ее еще долго не спешили. Ибо, как писал Еськов, «в девоне целенаправленный выход на сушу был бы даже не авантюрой, а чем-то по разряду мазохизма … что они, собственно говоря, могли бы найти на той суше – кроме перегрузок из-за многократного увеличения собственного веса, теплового удара да смертоносного обезвоживания организма. Пищу? Какую пищу – в девонском-то периоде?» Существа, которых по полному праву можно было бы назвать ЗЕМНОводными, появились только в самом конце девона, а расплодились в следующем – каменноугольном периоде. Но это уже другая история.

Ни рыба, ни мясо

Пусть вас не удивляет название поста. Нет, я не перепутала блог о кулинарии с блогом «Без языка и колокол нем». Речь сегодня пойдёт о русских поговорках. И вопрос стоит так:«Знали ли вы полные версии русских поговорок, приведённых ниже? Я – нет». Занимательно узнать, насколько меняется смысл той или иной поговорки, если прочитать её полностью.

Читать еще:  Котлеты из щуки со сливочным маслом рецепт

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Собаку съели, [хвостом подавились].

Ума палата, [да ключ потерян].

Два сапога пара, [оба левые].

Пословица «Два сапога – пара» появилась очень давно, тогда, когда обувь шилась одинаковой на обе ноги, правый сапог не отличался от левого. Таковыми сегодня являются валенки (простые, без декора), да некоторые модели уггов, хотя и они часто имеют отличия в расположении прошивок, эмблем, пряжек, замочков и других украшений

Дураку хоть кол теши, [он своих два ставит].

Рука руку моет, [да обе свербят].

Эта пословица подтверждается буквальным ежедневным примером из жизни. Когда мы начинаем мыть руки, то держим их, как правило, не на расстоянии друг от друга, а в тесном соприкосновении. Надеясь на то, что если одна из наших рук будет с помощью круговых (ну, или поступательных, в крайнем случае) движений станет мыть вторую, то она заодно и сама получит от этого определённую «прибыль» – смоет с себя всю грязь.

Значение:

Обычно, это выражение используют с негативным оттенком. Вместо рук, имеются в виду два сообщника, которые вынуждены покрывать друг друга. Потому что иначе они пропадут.

Везет как [субботнему] утопленнику [баню топить не надо].

Ворон ворону глаз не выклюет [а и выклюет, да не вытащит].

Гол как сокол [а остер как топор]. Голод не тетка [пирожка не поднесет].

Губа не дура [язык не лопата, знает, где кисло, знает, где сладко.].

За битого двух небитых дают [да не больно – то берут].

За двумя зайцами погонишься – ни одного [кабана] не поймаешь.

Кто старое помянет – тому глаз вон [а кто забудет – тому оба].

Не надо вспоминать старых обид, ссор, недоразумений. Говорится в знак примирения, прощения обид; причем вторая часть пословицы приводится в том случае, если одна из сторон не желает примирения, либо в шутку. Помянуть – устар. вспомнить. В противовес пословицам, призывавшим к мести (ср. Око за око, зуб за зуб), в народе бытовали и такие афоризмы, которые звали к всепрощению: Задняго не помнить; Кто старое помянет, того черт на расправу потянет; Гневаться – человеческое, а злопамят – ствовать – дьявольское. Пословица « Кто старое помянет, тому глаз вон» запрещает не только мстить кому-либо за нанесенные обиды, но даже напоминать о них.

Курочка по зернышку клюет [а весь двор в помёте].

Лиха беда начало [есть дыра, будет и прореха].

Молодые бранятся – тешатся [а старики бранятся – бесятся].

Новая метла по-новому метёт [а как сломается – под лавкой валяется].

Один в поле не воин [а путник].

От работы кони дохнут [а люди – крепнут].

Пьяному море по колено [а лужа – по уши].

Пыль столбом, дым коромыслом [а изба не топлена, не метена].

Рыбак рыбака видит издалека [потому стороной и обходит].

Старый конь борозды не испортит [да и глубоко не вспашет].

У страха глаза велики [да ничего не видят].

Чудеса в решете [дыр много, а выскочить некуда].

Шито-крыто [а узелок-то тут].

Язык мой – враг мой [прежде ума рыщет, беды ищет]

«Язык мой – враг мой» – старая поговорка, которую иногда диктуют в упрощенном виде. Суть ее ясна: болтун всегда получает за свой длинный язык, ибо рассказывает иногда секретную и нежелательную информацию. В этом случае язык выступает, конечно же, врагом человека.

Однако если всмотреться в другую часть пословицы, то мы увидим, что автор пытался дополнить пословицу одной деталью: язык постоянно пытается сказать лишнее, что делает плохо своему хозяину. Таким образом язык постоянно необходимо сдерживать, дабы не навредить самому себе.

Ни рыба, ни мясо. Значение фразеологизма

Ни рыба, ни мясо. Значение фразеологизма

Ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса — что означает этот фразеологизм? Вторая, «забытая» его часть указывает на старинное, общеславянское происхождение. Есть даже версии, что это результат спора протестантов с католиками. Есть и аналоги выражения: «Ни богу свечка, ни черту кочерга», «Середка на половинке — так себе», «Ни пава, ни ворона» и так далее.

Человек, о котором ничего нельзя сказать ни плохого, ни хорошего? Кто проживает свою жизнь без искорки, без жажды успеха и горечи провалов? Вы встречали таких людей? Может, просто не было случая проявить себя? Или все же это окончательный диагноз?

O_M сказал(-а): 01.08.2018 23:39

Afina сказал(-а): 02.08.2018 00:29

Полюбить так королеву, проиграть, так миллион. Наверное, это уже перебор, верно? На самом деле, у каждого человека есть свои допустимые границы, и он не думает, что он «ни рыба, ни мясо». Может быть для него подвиг то, что другие считают обычным делом.
Вот можно взять нашего Артура. Для него достижение просто поднять глаза и спросить о чём то незнакомого человека. Можно удивляться, осуждать, не понимать, но это его жизнь, его достижения. Кому-то они кажутся ничтожными, но всё в мире относительно.

O_M сказал(-а): 02.08.2018 01:34

Разведчик то тут никак, он только маскируется. Ни рыба, ни мясо в разведку не пойдет, да и не отправят его. И тут опять вопрос: человеку такому не дают выделиться — он и не выделяется, его способностей никто не знает , он сам из не знает. Способностей к проявлению каких то волновых качеств, которые показывают. что у человека есть стержень, что на него можно положиться, что у него есть свое мнение. позиция. Может, это с детства воспитание корявое такое?

Afina, люблю конец фильма Золушка, старого, где король говорит: когда нибудь каждого спросят, что он из себя представляет, и большая нога маленькой не станет, и сердце враз не станет чистым и справедлиаым. И я в это верю, каждому когда то придется принимать решение. Жениться ли на женщине, у которой твой ребенок, и вообще быть ли ему отцом, вступиться ли за слабого, сказать ли правду. Как поведет себя ни рыба, ни мясо?

Шериф сказал(-а): 02.08.2018 11:39

Не могу судить кого-то, но всегда повторяю, жизнь дается нам только один раз! Люби и путешествуй! Аминь!

O_M сказал(-а): 02.08.2018 18:52

Надо было в условиях уточнять, что человека знаешь продолжительное время). А какой вот он был, хер Путин, пока жил в Германии, когда немцы на него жаловались, что он пинту пива пьет часами)? Скорее шизоид в действительности, но вполне запросто производящий впечатление психастеника.

Ну то есть очень похоже на психастеника, типа того что тихий и, кажется, слабохарактерный человек, мнительный, то есть сам в себе вечно сомневающийся, с узким кругом знакомых, мб, малообщительный (из-за робости), мб, пессимист и ипохондрик, но в общем человек, который никогда не предаст своих близких, даже если они всю дорогу у него на шее сидят и притом в душе или даже прямо над ним измываются. По сути, такой типаж чем-то очень напоминает образ «доброго христианина», богобоязненного. Этакого еще более безответного, чем у Чехова, дядю Ваню.

Ну то есть я бы все равно не торопилась с «диагнозом».

Если говорить за психастеников, то врать они не мастаки, прижмешь — скажут правду, хоть и тихонечко). А остальное — зависит от того, чего они больше боятся, как воспитаны. Если им внушать богобоязненность и в этом свете рассматривать заступничество за слабых — заступятся, хоть толку от этого будет «кот наплакал». Если говорить о современном мире — заступятся за кого-либо из своего узкого круга близких. Обычно они гиперответственны — по отношению к своим рабочим обязанностям и узкому кругу близких. Но если брать нынешнее время, то у них запросто может быть воспитание по типу внушения боязни общества и других людей, им могут с детства внушить, что человек человеку волк, и работу они будут искать там, где меньше всего нужно общаться с людьми. По поводу же женитьбы — как скажет мама или еще кто из узкого круга близких.

Даже не могу себе представить еще какой-нибудь типаж, наиболее подходящий на звание «ни рыба, ни мясо», ну, разве что за исключением холодного истероида, этакой смеси истероида с шизоидом. Таких типажей играл Смоктуновский. Так вот и представляешь себе человека, которому в жару руку пожмешь, а она мертвенно холодная и влажная, и глаза водянистые, да)? Это, конечно, ерунда, но будь я Толстым, который всех своих персонажей такого рода характерными черточками снабжал, наверно, так бы подумала).

А вот возьмите, например, Молчалина — является ли он «ни рыбой, ни мясом»? Или это скорее всего Макар Девушкин?

Ни рыбы, ни мяса

Хотите купить эту статью?

Войдите или зарегистрируйтесь через соц. сеть

Украину накрыла эпидемия вегетарианства: армия тех, кто ради моды, здоровья и гуманизма готов отказаться от мяса, достигла 2 млн и продолжает расти. Среди лидеров движения — успешные молодые люди, ориентированные на мировые тренды

Екатерина Иванова

Б ольше всего 23‑летнюю жительницу Днепра Дарью Полякову раздражает вопрос “Зачем тебе это?”. “Это” — ее вегетарианство. Два года назад Полякова, которая раньше ограничивала себя только в мучном и сладком, отказалась и от мяса — за компанию с подругой. “Это вкусно, полезно и несложно”, — обобщает Полякова свой отказ от мяса и повышенное количество овощей и фруктов в рационе.

Вкусный, полезный и несложный переход на растительный стол делает и отечественная ресторанная индустрия — учитывая интересы растущей группы потребителей, к которой теперь принадлежит Полякова.

Согласно онлайн-гиду для вегетарианцев Happy Cow, где значатся все вегетарианские кафе и рестораны мира, в Украине сейчас более 40 заведений такой направленности. Большая часть из них (20) открыты в Киеве, 6 — во Львове, по 4 — в Одессе и Харькове, 3 — в Днепре.

Ольга Насонова, президент Ассоциации ресторанов Украины, подтверждает тенденцию цифрами: только в столице за последние три года число заведений для вегетарианцев выросло втрое. При этом вегетарианские блюда не просто широко представлены в меню обычных ресторанов, а зачастую имеют особую пометку или собраны в отдельный раздел.

Предложение появилось в ответ на спрос. Согласно данным зоозащитной организации Открытые клетки, по заказу которой в 2017 году провел исследование КМИС, в Украине общее число вегетарианцев достигло 2 млн — 5 % населения страны. И, похоже, это не предел: в некоторых странах Западной Европы сегодня каждый десятый — вегетарианец.

Читать еще:  Как посолить горбушу за 20 минут

Как в Украине, так и на Западе главной движущей силой тренда выступает молодежь, которую мотивирует стремление быть модным, вечно молодым и не есть ближних.

“Если в 70‑е годы [в моде] был секс, наркотики, рок-н-ролл, то сейчас — фитнес, мюсли, смузи”, — уточняет Насонова.

В свою очередь сами вегетарианцы среди причин отказа от пищи животного происхождения далеко не всегда называют моду. Одни считают свою диету жизненной позицией, подразумевающей ненасильственное отношение к окружающей среде, а другие убеждены, что отказ от мяса — это еще и возможность лучше выглядеть и жить дольше.

“Это не мода, это — дух времени”, — уточняет Рудольф Краевский, совладелец общепитовской сети Vegano Hooligano.

ВО-ПЕРВЫХ, ЭТО КРАСИВО: Для Натальи Смыкаловой вегетарианство и занятия спортом — равноценные составляющие ее здорового образа жизни

К раевский колдует на кухне киевского арт-клуба Х. Л. А. М. / Vegano Hooligano Gourmet. Здесь он не только бизнес-партнер, но еще и повар. У него хипстерская борода, руки по плечо — в тату. На голове — бейсболка. На фартуке — значок с надписью Vegan. И это правда: Краевский уже шесть лет не ест продуктов животного происхождения и пропагандирует эту идею в массах.

“Это наша новинка — вег-дог”, — говорит Краевский, заворачивая в лаваш сосиску из пшеничной муки. Он поливает вег-дог соусами собственного приготовления — песто на основе украинского арахиса с базиликом и зерновой горчицей, смешанной с виноградом, соевым соусом и солью. Вместо обычной поваренной соли Краевский использует гималайскую: у нее особый аромат и лучший химический состав.

Бизнес Краевского начинался дома на кухне. Будучи профессиональным режиссером, ради заработка он снимал рекламные ролики по заказу киевского рекламного агентства BelkaStrelka, а ради удовольствия — готовил для сотрудников агентства веганские ланчи. Когда слава о полезной и вкусной еде Краевского вышла за пределы офиса, он сменил профессию — стал веган-поваром и бизнесменом в одном лице, открыв точку быстрого питания Vegano Hooligano.

За шесть лет бизнес разросся до сети из четырех кафе, а также включает в себя сервис по доставке готовых блюд и веганских товаров через интернет. Среди своих клиентов Краевский называет 25‑30‑летних офисных сотрудников, большей частью представителей IT-сектора. “Они первыми вычисляют [тренды], — говорит Краевский. — Им хочется, чтобы сосуды были без [холестериновых] бляшек”.

Вегетарианство — это не мода, это дух времени
Рудольф Краевский,
владелец сети Vegano Hooligano Family

Так или почти так размышляет 26‑летний IT-специалист Никита Ивашкин. Восемь лет он не ест мяса, а последние семь отказался еще и от рыбы, яиц, сыра и молока.

“Из морально-этических соображений”, — кратко объясняет радикализм в своем питании Ивашкин, уточняя, что саму идею подали друзья-веганы.

Оценивая стоимость своих гастрономических предпочтений, Ивашкин со знанием дела утверждает: растительное питание не дороже и не дешевле “всеядного”.

Недорого обойдется и питание вне дома. Средний чек в Vegano Hooligano Family, например, составляет 130 грн.

“Тройной бургер, зеленый супчик и фалафель”, — поступает заказ на кухню в Х. Л. А. М.

И Краевский принимается за работу, по ходу комментируя меню.

Он признается, что специально ввел вегетарианские аналоги мясных блюд — не содержащие животного белка сосиски и бургеры. Так проще “переводить” на растительную пищу тех, кому сложно отказаться от мяса.

“Многие мужчины страшно комплексуют: мол, как это я, казак, откажусь от сала и мяса?” — улыбается Краевский, виртуозно нарезая овощи.

Он стал вегетарианцем в 16 лет под влиянием любимых рок-исполнителей, но в 26 снова перешел в мясоеды — теперь уже под влиянием тещи. “Моя новая семья была с крепкими украинскими традициями”, — признается Краевский.

Да и сам он тогда, работая режиссером с артистами разной величины, мечтал не о зеленой планете, а о карьере, хороших заработках и успехе. Он ел мясо, качался в спортзале, ездил на большом джипе, имел мотоцикл. “Я думал, что предельно счастлив”, — говорит он.

Трагическим событием, из‑за которого Краевский изменил мировоззрение, а с ним и образ питания, стала смерть близкого друга, разбившегося на мотоцикле. Понимание того, что каждый день может быть последним, заставило по‑другому, осознаннее, взглянуть на мир.

А 32‑летняя киевлянка Наталья Смыкалова стала вегетарианкой в один день — после просмотра документального ролика о забое животных на фермах. За пять лет с тех пор Смыкалова прошла путь от вегетарианства до веганства, то есть отказалась от сыра, молока и яиц.

Современное пищевое разнообразие на полках магазинов позволяет питаться полноценно вегетарианцам любой степени сложности — свежие фрукты и овощи в изобилии круглый год, признают свои возможности сторонники еды без мяса.

“Есть бобовые, зелень, [вегетарианские] колбасы, вот-вот появятся украинские веганские сыры — на ореховых белках”, — рисует перспективу Краевский.

Растет и количество людей, готовых сознательно ограничивать свой рацион. Знатоки делят их на несколько групп, в первую очередь выделяя вегетарианцев, которые, кроме овощей и фруктов, едят яйца и молочные продукты; веганов, потребляющих пищу исключительно растительного происхождения; и сыроедов, меню которых состоит только из сырых овощей и фруктов. Также называют флекситарианцев — их количество в силу демократичности меню в последнее время особенно быстро растет: флекситарианцы хоть и придерживаются вегетарианской диеты, иногда позволяют себе мясо, а чаще — рыбу.

ПО СВОЕМУ ВКУСУ: Вегетарианец Рудольф Краевский является совладельцем сети кафе Vegano Hooligano

Н асколько все эти ограничения хороши для человеческого организма, знают диетологи: они приводят в пример долгожителей, в меню которых если и входит мясо, то очень мало. А Светлана Фус, диетолог, эксперт телепроекта Зважені та щасливі на телеканале СТБ, настаивает, что в идеале овощи должны составлять треть рациона, хотя многие воспринимают вегетарианство как просто употребление растительной еды в большом количестве, забывая о балансе белков, жиров и углеводов.

Исключая из рациона мясные продукты, люди лишают себя белка, а это фундамент для организма, подчеркивает Фус. Поэтому важно находить ему растительную замену: бобовые — фасоль, чечевица, нут, а также цельные крупы — гречку, пшено, киноа. И если классическое нестрогое вегетарианство, когда в рационе остаются молочные продукты и рыба, опасений для здоровья не представляет, то веганство и сыроедение требуют куда более значимых усилий, чтобы добиться сбалансированного питания.

Впрочем, разнообразие вегетарианских, веганских и даже сыроедческих блюд, которое предлагает ресторанный рынок, постоянно растет. По словам Насоновой, теперь любое приличное заведение еще на этапе концепции разрабатывает отдельные блюда для гостей, не употребляющих мясо.

В недавно открытом в Киеве мясном раю — Стейкхаусе одесского ресторатора Савелия Либкина — таких специально разработанных для вегетарианцев блюд шесть. “Я отдаю себе отчет, что один из десяти гостей всегда хочет что‑то особенное, а не мясо”, — говорит Либкин.

Эту тенденцию ресторатор подметил 20 лет назад в родной Одессе, когда овощные пиццы стали пользоваться повышенным спросом.

А вот во Львове тренды вегетарианского и веганского питания появились лишь год назад, признает Андрей Худо, совладелец и глава совета директоров Холдинга эмоций !FEST, куда входит более 20 креативных проектов и ресторанов, в том числе львовские Криївка и Мазох-cafe. Хотя в его гастрономической империи всегда присутствовали овощные блюда и рыба.

Здорово питаться и при этом заботиться об окружающей среде — тренд, который задают молодые украинцы. “Модная одежда, борода, тату, iPhone, английский в совершенстве, — описывает социальный портрет отечественного вегетарианца Насонова. — Они хорошо зарабатывают, много путешествуют, следят за внешним видом, любят органические продукты. Вегетарианство или веганство становится частью этого образа жизни”.

Жительница Днепра Полякова говорит, что новый стиль питания никак не изменил ее жизнь, потому что блюда без мяса готовят абсолютно во всех ее любимых заведениях — Мыши Бляхера, Le Grill, Репортеръ. Хотя, конечно, их не так много, как, например, в Израиле, где она часто бывает по работе, или Лондоне, куда любит ездить “за вдохновением”. Ее любимое кафе в столице Великобритании — Good Life Eatery, что в районе Челси.

З ападные эксперты, изучая тенденцию, замечают: если раньше отказ от мяса считался практикой немногочисленной касты любителей животных, то теперь это часть современной культуры, в основе которой в равной степени присутствует внимание к собственному здоровью, любовь к животным и забота об экологии.

“Животноводческие фермы больше выделяют углекислого газа, чем вся авиаотрасль мира”, — подливает масла в огонь глобальной проблемы Краевский.

Переход на растительный стол приносит много новых открытий. “Твое здоровье становится лучше, нервы спокойнее, совесть чище”, — делится ощущениями Краевский.

Вадим Жайворонок, киевлянин с 12‑летним стажем вегетарианства, вспоминает, что на каком‑то этапе утратил способность раздражаться. Родители говорили: “Тебя как будто подменили”. Появившаяся в отсутствие мяса мягкость нрава облегчила общение с семьей, но неожиданно стала препятствием в спортивных достижениях для Жайворонка, увлекающегося хоккеем.

“Я даже просил: “Ударьте меня по лицу!” — вспоминает он. — Чтобы через боль появилась спортивная злость, без которой трудно выигрывать”.

С другой стороны, новообращенные вегетарианцы начинают испытывать злость и агрессию по отношению к мясоедам. “Я классный, я веган, я сортирую мусор, не то, что все”, — вспоминает период своего вегетарианского становления Краевский.

Тем временем вегетарианство идет по миру семимильными шагами. Например, если в 2006 году в Британии насчитывалось 150 тыс. людей, придерживающихся исключительно растительной диеты, то в 2016-м их стало уже 542 тыс.

Лидером европейского вегетарианства считается Германия. По данным исследовательского агентства Mintel, почти каждый пятый веганский продукт в мире родом из Германии. Берлин, который заслужил славу одного из самых современных и космополитичных городов в мире, теперь все чаще называют “раем для веганов”. В целом в Германии около 60 веганских ресторанов. Для сравнения: в Париже — 24, а в Лондоне — 40.

В Украине и в особенности в известном своей ресторанной культурой Киеве всплеск вегетарианского ресторанного тренда Насонова прогнозирует года через два. Те, кто будут в числе первых,— сорвут куш, подчеркивает она. Хотя любая мода преходяща, пройдет и эта, уверена эксперт, хотя и не скоро: “Этот тренд продлится 10‑20 лет, до следующего поколения. А потом опять начнется секс, наркотики, рок-н-ролл”.

ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ: Вадим Жайворонок, перейдя на растительный рацион, по его собственному признанию, стал невозмутимым

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector