Пошаговый рецепт расстегаев с рыбой и рисом
Как приготовить вкусные расстегаи с рыбой и рисом по рецепту с фото
Расстегаи – это пирожки с отверстием посередине, которые можно готовить с разными начинками. Я больше всего люблю рыбные расстегаи. Готовятся они несложно и получаются очень аппетитными, ароматными и сочными.
Тесто для расстегаев с рыбой я делаю дрожжевое, а в начинку добавляю рис и зелень. Предлагаю и вам приготовить это легкое и очень вкусное блюдо по моему проверенному рецепту.
Готовим расстегаи с рыбой
Ингредиенты
Как правильно выбрать продукты
- Для расстегаев с рыбным фаршем можно использовать любую рыбу, в которой мало костей. Я обычно покупаю мороженную – хек, треску, пангасиус или мерлузу. Это бюджетный вариант.
- Если готовлю расстегаи на праздник, то покупаю филе семги или лосося. При покупке рыбы обращайте внимание на то, чтобы она не была перемерзшей и неоднократно замороженной – ледовая глазурь должна располагаться равномерно.
- Желтый цвет указывает на то, что рыба долго хранится и в ней уже начался процесс окисления жиров. Такую рыбу покупать не стоит. Если не хотите переплачивать за лед (при размораживании филе теряет до половины своей массы) – покупайте мороженую рыбу в тушках и сами разделывайте ее.
- Рис для начинки лучше брать круглозерный. Не берите пропаренный рис, с ним начинка будет сухой.
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- В половине стакана теплой воды размешиваем 0,5 чайной ложки соли.
- Чайную ложку дрожжей всыпаем в половину стакана теплого молока, добавляем туда же 0,5 столовой ложки сахара и оставляем на 5 минут. Дрожжи должны начать бурлить.
- В миску насыпаем 430 грамм просеянной муки, добавляем воду с солью и дрожжи с молоком, высыпаем еще пол ложки сахара и замешиваем тесто.
- В конце замеса добавляем четверть стакана растительного масла и месим тесто еще 5-10 минут. Вам может понадобиться немного больше муки – смотрите по консистенции теста. Оно должно стать гладким, однородным и не липнуть.
- Перекладываем тесто в миску, накрываем полотенцем или пленкой. Ставим его в теплое место на 40-50 минут.
Готовим начинку
- Нарезаем небольшими кусочками 300 грамм рыбного филе. Убедитесь, что в нем нет костей. Мелкие косточки удобно извлекать с помощью пинцета
- Мелко нарезаем 2 луковицы.
- Обжариваем их на масле (2-3 ложки) до золотистого цвета, добавляем в сковородку рыбу и обжариваем все вместе буквально пару минут.
- Рис (100 г) перебиваем, промываем и отвариваем до готовности в 200 мл воды с 0,5 чайной ложки соли. У вас должно получиться 200 грамм готового риса.
- Смешиваем в миске остывший рис, лук с рыбой, небольшой пучок нарезанной зелени. Пробуем на вкус, добавляем перец и, если надо, соль.
Формируем расстегаи
- Делим тесто на кусочки весом по 60 грамм.
- Каждый кусочек раскатываем в кружочек примерно 12-15 сантиметров в диаметре. Кладем посередине начинку.
- Защипываем края, оставляя середину открытой.
- Выкладываем расстегаи на противень с пергаментом. В центр каждого кладем по маленькому кусочку масла.
- Оставляем расстегаи в теплом месте на 15-20 минут для того, чтобы они еще лучше подошли. Аккуратно смазываем их слегка взбитым яйцом.
- Выпекаем 20-25 минут при 180 градусах.
- Остывшие расстегаи подаем к ухе, рыбному супу или бульону вместо хлеба.
Видео рецепта
Чтобы легко и просто приготовить тесто и начинку, а потом сформировать красивые и вкусные рыбные расстегаи, посмотрите это видео.
Секреты приготовления
- Вы можете предварительно отварить рыбное филе в небольшом количестве воды с солью и специями, а потом его нарезать и обжарить. Тогда для еще большей сочности в готовый расстегай можно будет добавить насколько ложек рыбного бульона.
- Начинка будет еще вкуснее, если в нее добавить несколько яиц, сваренных вкрутую и нарезанных мелкими кубиками.
- Подсолнечное масло в рецепте вы можете заменить оливковым или сливочным.
- Для смазывания расстегаев перед выпеканием можно приготовить льезон из яйца, столовой ложки молока и щепотки сахара. Он придаст готовым пирожкам еще больше блеска.
Другие возможные варианты приготовления
Воспользовавшись этим рецептом теста, приготовьте —расстегаи с мясом—. В мясную начинку можно добавить рис, вареные яйца и даже тушеную капусту. С такой начинкой очень вкусными будут —жареные пирожки с мясом—.
Вы можете готовить —бездрожжевое тесто для пирожков— на разрыхлителях. Также можно замесить —тесто для пирожков на кефире—.
Расстегаи с рыбой и рисом. Как приготовить расстегай с рыбой?
Приветствую вас, дорогие мои! Если булочки в духовке с разными начинками уже перепробовали, а до сочных беляшей с мясом руки еще не дошли, не расстраивайтесь. Сегодня займемся не менее вкусным, сытным и полезным блюдом – расстегаями с рыбой и рисом.
Эту выпечку можно готовить разными способами – как на дрожжевом, так и на слоеном тесте. Выбор рыбы также не особо принципиален – можете брать как красную, так и консервированную.
Главное, не забывайте добавлять в ваши расстегаи рис, иначе вкус будет не тот. Обязательно приготовьте такое блюдо для ваших близких – они заценят. Желаю вам приятного кулинарного творчества!
Рецепт расстегая с рыбой и рисом в духовке из дрожжевого теста
Такие пирожки готовятся из трески и тунца и, надо сказать, получаются очень сочными и вкусными. Кстати, если хотите, чтобы ваши расстегаи получились как можно сочнее, не забывайте добавлять в них рыбный бульон.
Ингредиенты:
- Филе трески – 200 гр.
- Филе тунца – 250 гр.
- Рис вареный – 70 гр.
- Яйцо вареное – 1 шт.
- Лук репчатый (средний) – 2 шт.
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Масло сливочное – 20 гр.
- Бульон рыбный
- Желток для смазки – 1 шт.
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Дрожжи свежие – 40 гр.
- Молоко – 300 мл
- Сахар белый – 1 чайная ложка
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень укропа и петрушки – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Теплое молоко смешиваем с дрожжами, добавляем сахар и оставляем на 30 минут, чтобы дрожжи начали работать.
Затем в приготовленную муку кладем соль по вкусу, выливаем молоко с дрожжами, хорошо перемешиваем. Тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем на один час для поднятия.
Треску прокручиваем на мясорубке, а филе тунца режем на маленькие кубики. Складываем в одну миску, добавляем вареный рис.
Режем и обжариваем лук. Мелко режем яйцо и смешиваем с рыбой и рисом.
Далее из теста берем часть, раскатываем, кладем нашу рыбную начинку, формируем расстегай, оставляя отверстие по центру.
Выкладываем расстегаи на противень, равномерно смазываем их взбитым яйцом. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут.
Когда расстегаи достанем из духовки, наливаем в каждый по 2 столовых ложки рыбного бульона с мелко нарезанной зеленью. Это сделает их еще сочнее. Приятного аппетита!
Расстегай с красной рыбой из слоеного теста
Обычно, конечно, подобный пирог не готовится из слоеного теста. Однако если вы любитель именно такой выпечки и не хотите делать ее на дрожжах, то берите на вооружение этот рецепт.
Возьмите:
- Слоёное тесто – 2 листа 25,5 на 38 см
- Рыба лосось – 500 гр.
- Сыр – 12 маленьких и тонких ломтиков
- Сыр фета или брынза – 100 гр.
- Шпинат замороженный – 200 гр.
- Приправа для рыбы – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Яйцо (для смазки теста) – 1 шт.
Способ приготовления по этапам:
Лист слоеного теста режем на 6 частей, выкладываем на каждый из них ломтик сыра, немного сыра фета или брынзу.
На сыр кладем размороженный и отжатый от лишней жидкости шпинат, ломтик красной рыбы, посыпаем приправой для рыбы. Добавляем соль по вкусу.
Заворачиваем начинку в слоеное тесто и выкладываем на противень для запекания, который предварительно смазываем растительным маслом.
Расстегаи надрезаем ножом и смазываем взбитым яйцом. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут. Приятного аппетита!
Технологическая карта расстегая с рыбой для ДОУ (требования к качеству)
В детских садиках выпечка особенно вкусна и неповторима. До сих пор помню, как нам в конце недели подавали к столу какую-нибудь горячую и ароматную сдобу. А уж расстегаи садиковские не забуду никогда!
А все потому, что соблюдалась специальная технология приготовления. Тесто замешивалось опарным способом. Затем из него формировались шарики массой 45 грамм, которые расстаивались 5-10 минут.
Далее их раскатывали в круглые лепешки, на середину которых клали рыбную начинку весом 15-20 грамм. После этого края теста защипывались таким образом, чтобы середина пирожка оказалась немного открытой. Расстегаи укладывались на смазанный жиром лист, немного настаивались, затем смазывались яично-молочной смесью и выпекались в духовке при температуре 230-240 градусов в течение 8-10 минут.
Деткам от 3 до 7 лет выдаются расстегаи весом 80 грамм. Калорийность пирога с рыбой на 100 грамм продукта составляет 283,5 ккал. Его основная ценность состоит в том, что расстегай богат кальцием за счет рыбной начинки.
Рецепт расстегая с начинкой из консервированной рыбы
Пирог со свежей рыбой мы уже с вами готовили, теперь давайте попробуем расстегаи с консервированной. Тем более, возни будет еще меньше, а вкус готовой выпечки вам обязательно понравится.
Подготовьте:
- дрожжевое тесто – 1 кг
- рис – примерно полстакана
- лук репчатый – 1-2 шт.
- горбуша консервированная – 1 банка
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления по этапам:
Консервированную рыбу разминаем вилкой и смешиваем с обжаренным луком.
Раскатываем тесто, лепим расстегаи, смазываем их яйцом. Выпекаем в духовке при 170 градусах в течение 25-30 минут. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить пирог с рыбой от Юлии Высоцкой
От такого рыбного расстегая потекут слюнки у любого гурмана. Юлия Высоцкая показывает изюминку, которая придаст вашему расстегаю неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- филе семги — 250 гр.
- пшеничная мука — 200 гр.
- твердый сыр — 100 гр.
- яйца — 3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сливочное масло — 20 гр.
- молоко — 10 мл
- масло растительное — 2 столовые ложки
- дрожжи сухие — 7 гр.
- молотый розовый перец — 1 щепотка
- соль морская — 1 щепотка
Любите ли вы расстегаи? Если вам понравился какой-то рецепт из этой статьи, обязательно напишите об этом в комментарии, мне будет очень приятно. А еще лучше будет, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!
Пошаговый рецепт расстегаев с рыбой и рисом
В детстве у нас дома была поваренная книга «Тайны щедрого стола». Для ребенка она не представляла никакой ценности. Но внутри было несколько страниц с цветными фотографиями красиво сервированных к празднику столов.
Блюда, показанные на фото, перечислялись ниже. Вот тогда я и узнала, что такое расстегаи. Ввиду сильной занятости на работе мама пекла редко, но мне удалось уговорить ее приготовить эти аппетитные и необычные пирожки к Новому году.
Я до сих пор помню аромат выпечки, смешанный с тонким запахом рыбы и зелени! Расстегаи с рыбным фаршем или начиненные рыбой, порезанной кусочками, – это прекрасная, сытная закуска и, конечно, изюминка фуршетного или праздничного стола!
Эти пирожки называются так потому, что их формируют для выпечки не совсем обычным образом: скрепляют с боков, оставляя середину пирожка открытой, «расстегнутой». Такой способ также позволяет положить больше начинки. Приготовив расстегаи с рыбой, вы разнообразите ежедневное меню или удивите своих гостей, подав их к празднику.
Расстегаи с начинкой из сазана
Ингредиенты
Для теста
Для начинки
Для смазки расстегаев
Как правильно выбрать ингредиенты
Расстегаи с рыбой – это такие пирожки, в которых главная роль принадлежит начинке. Для того, чтобы расстегаи получились вкусными и сочными, нужно правильно выбрать филе сазана.
Выбрать свежее филе рыбы гораздо сложнее, чем свежую рыбу целиком. Если вы хотите быть уверенным в качестве филейной части, купите рыбу целиком и сами отделите филе.
Основные признаки свежей рыбы:
- приятный запах;
- не мутные, выпуклые глаза;
- ярко-красные жабры;
- плотная и упругая чешуя.
- Все же решили покупать филе в магазине? Тогда проверяйте те признаки свежести рыбы, что остались в филе: запах и упругость мяса.
- Выбираете замороженное филе? Следите за тем, чтобы ледяная поверхность рыбы была прочной, равномерной и не отставала при постукивании по ней. Если вы увидели на рыбе белые пятна, то она промерзла слишком глубоко.
- Если тушка кажется вам слишком легкой, то рыба была заморожена давно и успела высохнуть. Правильно замороженная рыба выглядит привлекательно и аппетитно, она не похожа на бесформенный кусок льда. Если есть возможность, выберите замороженную рыбу в упаковке: так вы будете знать дату упаковки, сроки хранения и метод заморозки.
- В нашей начинке есть еще и рис. Для расстегаев выбирают круглозернистый, в народе просто «круглый», рис. В нем много крахмала, который позволит хорошо связать между собой компоненты начинки.
Последовательность приготовления
Готовим тесто
- В емкость вылейте молоко и воду.
- Введите дрожжи и перемешайте.
- Добавьте сахар, соль.
- Постепенно введите примерно половину муки.
- Вымешайте тесто и добавьте растительное масло.
- Продолжайте вводить муку до тех пор, пока тесто не станет эластичным.
- Вымешивайте его примерно 10 минут.
- Готовое тесто поместите в чистую, сухую миску, накройте сверху пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков примерно на 40 минут.
Готовим начинку
- Лук очистите и нарежьте кубиками.
- Филе сазана промойте, обсушите салфетками или бумажными полотенцами и тоже нарежьте на небольшие кубики.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Обжарьте лук.
- Добавьте измельченную рыбу.
- Готовьте до полуготовности, рыба должна «схватиться».
- Остудите рыбу, обжаренную с луком.
- В большую емкость поместите готовый рис, рыбу с луком и мелко рубленную зелень.
- Приправьте солью и перцем.
Формируем расстегаи
- Разделите тесто на 2 части.
- Из каждой части сформируйте жгут.
- Разделите каждый из жгутов примерно на 7 частей.
- Каждую часть раскатайте скалкой в круг. Раскатывайте от центра к краям, делая толщину равномерной.
- На середину каждого круга выложите начинку.
- Скрепите расстегаи с обоих концов, оставляя серединку открытой.
- Выложите расстегаи на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
- Яйцо вбейте в миску и смешайте с молоком.
- Смажьте расстегаи яично-молочной смесью.
- Отправляйте в духовку, разогретую до 180° на 30-35 минут.
Подают расстегаи охлажденными.
Видео рецепта приготовления расстегаев
Буквально 7 минут вашего времени понадобится, чтобы увидеть процесс приготовления этих замечательных пирожков. Все секреты смотрите в видео.
Как можно украсить и как, с чем подавать
- За счет того, что внешний вид у этих пирожков очень привлекательный, дополнительно их не нужно ничем украшать.
- Если вы готовите их как закуску к фуршету, то на открытую часть расстегая можно положить каперсы, ломтик лимона или зеленую оливку. Они прекрасно дополнят вкус рыбы.
- Традиционно расстегаи с рыбой подают к первым блюдам.
- Также вкусны эти пирожки с чаем или кофе в качестве несладкого десерта. Очень вкусны к горячему, сладкому черному чаю жареные пирожки с мясом. А если вы любите несладкие десерты, то специально для вас несложное пошаговое руководство по тому, как приготовить пирожки из слоенного теста
Советы и рекомендации по приготовлению
- Тесто для расстегаев должно быть похожим на хлеб и дополнять вкус рыбной начинки. Именно поэтому тесто готовят на основе смеси молока и воды.
- Для приготовления вы можете использовать не только сухие, но и живые дрожжи. Их нужно взять 50 граммов и также распустить в смеси молока и воды, как и сухие дрожжи.
- Остальные этапы приготовления теста для расстегаев те же.
- Чтобы дрожжи не погибли молоко и вода должны быть чуть теплыми, но ни в коем случае не горячими. Можно брать жидкости комнатной температуры.
- Чтобы тесто получилось воздушным для его приготовления используйте просеянную муку.
- Для дополнительной воздушности заготовку из теста для каждого расстегая нужно обминать.
- Не кладите в тесто горячую начинку, тесто нагреется и потеряет форму.
Заключение
- Хотите научиться готовить традиционное тесто? Узнайте, как замесить тесто на пирожки.
- Для начинки лучше выбирать жирные сорта рыбы. Традиционно на Руси расстегаи готовили из осетровых пород рыбы. Хорошо подойдет треска, семга или лосось.
- Обмазывать расстегаи перед выпеканием можно сметаной, сливками и даже майонезом.
- В качестве зелени для начинки можно брать укроп, петрушку или кинзу. Вы также можете добавить смесь из зелени.
- Также на ваш вкус и выбор остаются специи. Традиционно кладут только соль и перец, но вы можете добавить смесь перцев, гранулированный чеснок или розмарин.
- В качестве начинки для расстегаев можно использовать мясо. Если вы убежденный мясоед, обратите внимание на рецепт расстегаев с мясом.
- Занятые хозяюшки могут приготовить расстегаи из уже готового теста, купив его в магазине. Обычно тесто продается в замороженном виде. Перед приготовлением его нужно оттаять при комнатной температуре. Затем также разделить на части, которые нужно будет начинить рыбой с луком, рисом и зеленью и запечь. Это значительно сократит время приготовления.
Подав расстегаи с рыбой к праздничному столу, вы порадуете близких и удивите гостей. А также будете иметь возможность проявить свои кулинарные таланты. В комментариях поделитесь, к чему традиционно вы подаете расстегаи с рыбой и какой сорт рыбы считаете лучшим для начинки.
Рыбный расстегай с рисом
Расстегаем ни кого не удивишь! А я вот ни когда не готовила такие пирожки, и решила своим первым опытом поделиться с Вами!
Ингредиенты для «Рыбный расстегай с рисом»:
Тесто
Начинка
- Рис (Басмати Микс от Мистраль) — 1 пакет.
- Рыба (у меня лосось) — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное (для жарки) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Дополнительно
Рецепт «Рыбный расстегай с рисом»:
Приготовим начинку:
Рыбку (у меня лосось) отварить. После закипания варить не больше 3 минут! Бульон нам пригодится!
Рыбу очистить от кожи и костей и покрошить руками НЕ МЕЛКО!
Лук мелко нарезать и обжарить на смеси растительного и сливочного масла!
Рис отварите в подсоленной воде.
В миске смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу.
ТЕСТО:
Я делала тесто опарным способом, но можно и безопарным методом.
В теплое молоко добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте. Постепенно добавьте муку (из общего объема), по консистенции опара должна быть как тесто на оладьи.
Накройте миску с опарой и дайте ей подойти в теплом месте, минут 30-40.
Отдельно взбейте яйца с солью и добавьте растопленное масло.
Я поленилась растапливать и положила размягченное масло.
Яично-масленую смесь добавьте к опаре, перемешайте и постепенно просеивайте муку. Муки может потребоваться больше или меньше. Замесите тесто. Месите не менее 5 минут.
Тесто должно получится немного липким.
Тесто положите в миску, слегка смазанную растительным маслом, накройте и уберите в теплое место до подъема
Стол подпылите мукой и разделите тесто на одинаковые шарики (у меня получилось 16 штук, весом по 62 г).
Каждый шарик раскатайте в лепешку, на середину положите начинку и сформируйте пирожок, не закрепляя серединку до конца.
Выложите расстегай на противень, и оставьте в тепле, чтобы немного поднялись.
Для смазывания: яйцо взбейте с молоком.
Перед посадкой в печь смажьте расстегаи.
Выпекайте расстегаи в разогретой до 180 С духовке до зарумянивания.
Готовые пирожки выньте из духовке, и в дырочку каждого расстегая налейте пару ложек рыбного бульона (который остался от варки рыбы) при желании можно еще положить небольшой кусочек сливочного масла.
Расстегаи накройте чистым полотенцем и дайте им отдохнуть и немного остыть!
В завершении чудесного конкурса хочу предложить Вам очень вкусные пирожки-расстегаи! С пакетиками для варки начинка готовится очень быстро! Скажу Вам, по секрету, я не умею варить рассыпчатый рис, он у меня получается как каша. хоть промываю, хоть замачиваю все одно. Вот меня и спасают пакетики для варки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Пирог с мойвой и укропом
- 88
- 996
- 16613
Шарлотка с яблоками
- 4
- 203
- 4246
Киш Лорен
- 46
- 217
- 15169
Хлеб-пирог со шпинатом и брынзой
- 12
- 36
- 1322
Пляцок «Гармония»
- 72
- 261
- 8931
Пирог с грибами «Заливной»
- 43
- 1357
- 23251
Веганский брауни
- 1
- 36
- 1262
Манник кокосовый
- 11
- 68
- 2859
Творожник «Нежный»
- 24
- 63
- 8964
Фотографии «Рыбный расстегай с рисом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
18 февраля 2018 года Lisyonokk #
18 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)
18 февраля 2018 года Lisyonokk #
19 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)
26 апреля 2017 года Маргарита2512 #
4 мая 2017 года Надежда # (автор рецепта)
22 января 2017 года Т-пушка #
22 января 2017 года Надежда # (автор рецепта)
22 января 2017 года Т-пушка #
9 декабря 2016 года бублик04 #
9 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
15 гр получается! Но можете использовать и свежие дрожжи!
4 декабря 2016 года lulu-lv #
4 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
4 декабря 2016 года krolya13 #
4 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
3 декабря 2016 года Тата9 #
4 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
3 декабря 2016 года nadeyra2 #
3 декабря 2016 года Увар #
4 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
4 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
4 декабря 2016 года Увар #
4 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
3 декабря 2016 года Valya78 #
3 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
2 декабря 2016 года lelikloves #
2 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
2 декабря 2016 года veronika1910 #
2 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года ntata-2015 #
1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года ntata-2015 #
2 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года Просто Дуня #
1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года mariana82 #
1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года Wera13 #
1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года JeSeKi # (модератор)
1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года Nedara #
1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года Tatanj #
1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года Elenochka26 #
1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Расстегаи с консервированной рыбой
Ингредиенты
Масло растительное — 2 ст.л.
Мука пшеничная — 280 г + немного для раскатывания
Дрожжи сухие — 5 г
Желток яичный — 1 шт.
Начинка:
Рыба консервированная — 1 банка
Рис длиннозерный — 50 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец черный (молотый) — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.
Масло сливочное — по вкусу
Процесс приготовления
Расстегаи — полноценное блюдо, которым можно не просто перекусить, но и полноценно насытиться. Если подать его к бульону или к негустому супу, то будет очень сытно.
За время существования пирожков-расстегаев придумано большое количество вариантов этого рецепта, но форма пирожка остается неизменной — лодочка с отверстием посередине. А нужно это отверстие для того, чтобы горячий пирожок после выпекания наполнить бульоном или сливочным маслом. Получается очень ароматно и сочно!
Я предлагаю попробовать вариант начинки из консервированной рыбы, в данном случае — это сайра. Ее нужно откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Для теста я использовала кефир жирностью 3,2%, его нужно слегка подогреть до приятно-теплой температуры.
Тесто можно замесить вручную, я же воспользовалась хлебопечкой, увеличив количество ингредиентов для теста вдвое (кроме желтка, он нужен для смазывания теста перед выпечкой), так как моя модель ХП не месит небольшое количество теста. Из оставшегося теста я испекла пустые круглые булочки для сэндвичей.
В чашу хлебопечки вливаем кефир, добавляем соль, сахар и растительное масло.
Далее насыпаем муку и сухие дрожжи. Включаем режим замешивания дрожжевого теста. У моей хлебопечки на процесс замешивания и выстаивания теста уходит 1 час 30 минут. На выходе получается тесто, готовое к дальнейшей формовке.
Пока подходит тесто, приготовим начинку. Рис отварим до готовности в большом количестве кипящей подсоленной воды, затем откинем рис на сито и дадим воде полностью стечь.
Рыбу разомнем вилкой. Репчатый лук пассеруем до мягкости и прозрачности на сковороде с добавлением 1 ст.л. растительного масла.
Соединим все ингредиенты начинки, приправим по вкусу солью и перцем.
Готовое дрожжевое тесто разделим и сформируем шарики, выложим их на рабочую поверхность, чуть присыпанную мукой, накроем пленкой, чтобы заготовки не заветривались.
Пора формовать расстегаи. Пользуемся мукой для раскатывания по необходимости.
Раскатаем один шарик теста в лепешку (не тонко), выложим желаемое количество начинки и защипнем пирожок, оставив по центру небольшую дырочку.
Поступаем так с оставшимися заготовками. Сформованные расстегаи выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Между расстегаями оставляем место, они будут увеличиваться в объеме при расстойке и при выпекании.
Противень с заготовками накроем и оставим на 20-30 минут в теплом месте. За это время пирожки поднимутся. Разогреем духовку до температуры 200-205 градусов.
Перед тем, как выпекать расстегаи, смажем их желтком.
Выпекаем расстегаи с консервированной рыбой в разогретой духовке 20-25 минут или до готовности.
Сразу после духовки смажем выпечку сливочным маслом (для любителей мягкой корочки) и положим по кусочку сливочного масла в каждый расстегай (в отверстие). Подаем с пылу с жару.
В горячем пирожке масло быстро тает, насыщая сливочным вкусом начинку и придавая ей сочность.
Расстегаи с рисом – вкусная выпечка русской кухни. Рецепты расстегаев с рисом, зеленым луком, рыбой, фаршем и грибами
Расстегай – пирожки русской кухни, которые представляют собой лодочку с небольшим отверстием в центре. Подают их с мясным или рыбным бульоном, в зависимости от начинки.
Расстегаи с рисом – основные принципы приготовления
Расстегаи выпекают из дрожжевого или слоеного теста. Ингредиенты для начинки могут быть разнообразными. Это может быть рыба, мясо, яйца, рис и т.д. Пирожкам придают овальную форму, оставляя середину открытой. Пирожки делают достаточно крупными.
Тесто готовят на основе молока, кефира или сметаны. Дрожжевому тесту дают хорошенько подойти. Затем его обминают и раскатывают небольшие кружки.
Рис для начинки отваривают до готовности. Остужают и добавляют к нему остальные ингредиенты, мелко нарезав их. Рыбу можно брать как морскую, так и речную. Главное условие, чтобы филе было без костей.
На середину лепешки кладут достаточно много начинки и защипывают края, оставив середину открытой.
Готовые пирожки выкладывают на деко и оставляют на расстойку. Смазывают взбитым желтком и выпекают приблизительно полчаса при 200 С.
Рецепт 1. Расстегаи с рисом и яйцами
Ингредиенты
¼ часть пачки слив.масла;
три стакана муки;
50 г зеленого лука;
стак. круглого риса;
яйца крупные – три штуки.
Способ приготовления
1. Молоко подогреваем до теплого состояния. Распускаем в нем дрожжи. Добавляем яйца, сливочное масло и взбиваем миксером до однородности.
2. Муку соединяем с сахаром и солью. В яично-молочную смесь добавляем муку и вымешиваем мягкое тесто. Накрываем его пленкой или полотенцем и оставляем в тепле на час.
3. Рисовую крупу промываем и отвариваем до готовности. Откидываем на сито и охлаждаем. Яйца варим, помещаем их под струю холодной воды и чистим. Мелко крошим. Зеленый лук ополаскиваем, обсушиваем и измельчаем мелкими колечками. Соединяем все ингредиенты, слегка солим и перемешиваем.
4. Тесто обминаем, делим на одинаковые кусочки. Каждый раскатываем в небольшую лепешку. Кладем большую ложку начинки и формируем расстегай. Перекладываем на деко и оставляем на расстойку, смазав яичным желтком. Выпекаем 20 минут до образования румяной корочки.
Рецепт 2. Расстегаи с рисом и куриным фаршем
Ингредиенты
10 г прессованных дрожжей;
пучок свежего укропа;
330 мл молока или воды;
пять куриных яиц;
80 мл растительного масла;
по 5 г кориандра и соли;
одна куриная грудка;
30 г сушеной паприки;
Способ приготовления
1. Распускаем дрожжи в теплом молоке. Добавляем по столовой ложке муки и сахара. Хорошо размешиваем, разбивая все комки, накрываем и оставляем в тепле минут на 15. Сверху должна образоваться шапочка пены.
2. Муку просеиваем горкой. Делаем в ней углубление и вливаем опару и масло, солим и замешиваем тесто, которое не будет липнуть к ладоням. Помещаем тесто в глубокую посуду, предварительно смазав ее изнутри маслом. Накрываем и оставляем в тепле на полтора часа. Спустя час обминаем тесто.
3. Куриную грудку отвариваем. Вынимаем мясо, а бульон оставляем для подачи.
4. Очищаем лук и мелко крошим его. Пассеруем до прозрачности под крышкой. Приправляем перцем, солью и перемешиваем.
5. Яйца и рис отвариваем. Яйца чистим и измельчаем мелким кубиком. Куриное филе и обжаренный лук перекручиваем на мясорубке. Зелень укропа мелко шинкуем. Все ингредиенты для начинки смешиваем и слегка солим.
6. Делим тесто пополам. Каждую половинку делим на десять одинаковых кусочка. Раскатываем каждый в овал. Кладем в центр начинку и защипываем края, оставив центральную часть открытой. Оставляем «отдыхать» на четверть часа.
7. Духовку разогреваем до 180 С. Яйцо взбиваем с ложкой питьевой воды и смазываем пирожки. Сверху на начинку кладем маленький кусочек масла и отправляем в духовку на 20 минут.
8. Готовые расстегаи накрываем полотенцем и остужаем. Подаем со свежими овощами и мясным бульоном.
Рецепт 3. Расстегаи с рисом, рыбой печенью трески
Ингредиенты
овощной бульон – половина стак.;
мука – два с половиной стак.;
печень трески – 200 г;
сырые дрожжи – 30 г;
лук – три головки;
свежие сливки – 50 мл;
свежее молоко – 150 мл;
филе судака и семги – по 500 г;
слив.масло – 70 г;
сахар белый – 30 г.
Способ приготовления
1. Разведите дрожжи в теплом молоке. Добавьте по ложке сахарного песка и муки. Размешайте и оставьте на 30 минут.
2. Спустя отведенное время просейте в опару муку и замесите плотное тесто. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на пару часов. Через час обомните тесто.
3. Филе рыбы промойте и обсушите. Каждое разделите на три части. Распустите на сковороде масло сливочное. Обжарьте в нем рыбу до румяности. По три минуты на каждой стороне.
4. Очищенный лук измельчите средними кусочками. Пассеруйте его в постном масле до прозрачности.
5. Два кусочка филе оставьте целыми, а остальную рыбу порежьте небольшими кусочками. Соединяем обжаренный лук с мелко нарезанной рыбой. Добавьте сливки, приправьте специями и перемешайте. Остальное филе порежьте вдоль не слишком толстыми полосками.
6. Рис отварите до готовности. Откиньте на сито и остудите. Перемешайте с рыбой.
7. Тесто обомните руками и разделите на одинаковые небольшие шарики. Каждый раскатайте в тонкую лепешку. На середину выложите ложку начинки. Сверху положите ломтик рыбного филе. Соедините края в центре, оставив в центре отверстие. Выложите расстегаи на промасленное деко, оставив между ними небольшое пространство.
8. Поверхность пирожков яичным желтком. В каждое отверстие положите кусочек масла, влейте ложку овощного бульона. Духовку разогрейте до 200 С. Выпекайте полчаса.
9. Готовые расстегаи смажьте топленым маслом. В отверстие влейте ложку бульона. Сверху выложите печень трески. Прикройте пирожки пергаментом и оставьте минут на пять.
Рецепт 4. Расстегаи с рисом и рыбными консервами
Ингредиенты
150 мл коровьего молока;
¼ часть пачки слив. масла;
30 мл постного масла;
банка рыбной консервы;
40 мл оливкового масла;
Способ приготовления
1. Разводим в теплом молоке дрожжи. Добавляем сметану, топленое масло, соль и яйцо. Хорошо взбалтываем.
2. Просеиваем в жидкую смесь муку, замешиваем плотное тесто, накрываем его полотенцем и оставляем подниматься на час в тепле.
3. Рис промываем, меняя воду до тех пора, пока она не станет прозрачной. Отвариваем крупу до готовности. Откидываем его на сито и охлаждаем.
4. Очищенный лук моем и нарезаем кусочками. Морковку чистим и измельчаем в крупную стружку.
5. Вскрываем банку с рыбой, жидкость сливаем, а рыбу разминаем вилкой.
6. Обжариваем лук до прозрачности в оливковом масле. Добавляем морковь и жарим еще минуты три. Перекладываем поджарку в миску, остужаем и перемешиваем с консервированной рыбой и рисом.
7. Раскатываем тесто и с помощью кружки выдавливаем кружки. В середину каждого кладем полторы ложки начинки и соединяем края, оставив сверху отверстие. Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом, смазываем их смесью желтка и молока. Оставляем на 20 минут. Выпекаем 20 минут при 180 С.
8. Готовые расстегаи накрываем полотенцем и остужаем. Подаем с рыбным бульоном.
Рецепт 5. Расстегаи с рисом по-московски
Ингредиенты
по 10 г сахара и соли;
стак. кефира или сыворотки;
120 мл растительного масла.
60 г масла слив.;
стак. рисовой крупы;
320 г красная рыба;
две головки лука.
Способ приготовления
1. Вбиваем в емкость для замеса теста яйца. Слегка взбалтываем, вливаем постное масло и теплую сыворотку. Еще раз перемешиваем. Добавляем сухие дрожжи, размешиваем до полного их растворения и образования легкой пены.
2. Всыпаем в дрожжевую смесь просеянную муку, солим и вымешиваем мягкое, плотное тесто. Накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем в тепле на полтора часа. За это время тесто дважды обминаем.
3. Отвариваем рис до готовности. Отбрасываем его на сито и даем стечь воде. Рыбное филе освобождаем от косточек. Часть филе нарезаем узкими полосками, а часть мелко крошим.
4. Рис смешивают с измельченной рыбой, добавляем обжаренный в постном масле лук и масло сливочное. Перемешиваем, посолив и поперчив.
5. Тесто раскатываем в пласт и вырезаем кружочки с помощью стакана. На середину выкладываем ложку начинки. Сверху кладем ломтик рыбы и соединяем края, оставляя в центре отверстие. Оставляем расстегаи на полчаса на расстойку.
6. Перекладываем пирожки на противень. Смазываем яичным желтком и отправляем на 15 минут в разогретую до 180 С духовку.
Рецепт 6. Расстегаи с рисом и грибами
Ингредиенты
200 г сушеных грибов;
Способ приготовления
1. Сушеные грибы отвариваем, откидываем на сито, промываем и перекручиваем через мясорубку. Обжариваем измельченный лук, добавляем грибной фарш и продолжаем готовить минуты три. Охлаждаем и соединяем с отваренным рисом.
2. Раскатываем тесто в круглую лепешку и аккуратно переносим ее на противень. Кладем на середину рисово-грибную начинку, разравниваем, аккуратно загибаем края, оставив середину не прикрытой. Выпекаем при 200 С до легкой румяности.
3. Смазываем бортики готового расстегая сливочным маслом. Накрываем полотенцем и остужаем.
Расстегаи с рисом – советы и хитрости
Если начинка получилась суховатой, добавьте в нее бульон или соус.
Ингредиенты для начинки лучше мелко нарезать, а не перекручивать на мясорубке.
Расстегаи получатся сочными и вкусными, если над противнем установить форму с водой.
Перед выпеканием влейте в каждый пирожок ложку бульона.