0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила домашней засолки красной рыбы

Советы по солению красной рыбы

Покупая рыбу в вакуумной упаковке, никогда не знаешь, какой она будет на вкус, да и какой свежести. Поэтому я всегда солю рыбу сама. Перепробовав разные рецепты засолки красной рыбы, пришла к выводу, что рыбу пересолить невозможно, она впитывает то количество соли, сколько ей необходимо.

Мой дядя из Мурманской области говорит, что засолить рыбу можно сухим способом или в тузлуке (рассоле). А вкус готового продукта зависит только от качества самой рыбы и от ее сорта.

© DepositPhotos

Засолка красной рыбы

Сегодня «Так Просто!» расскажет тебе рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях. А в конце статьи смотри, как засолить красную рыбу за два часа.

Ты знал, что горбуша после засолки оказывается немного суховатой? Чтобы рыба оставалась мягкой, ее солят с небольшим количеством растительного масла или после засолки маринуют в горчичном соусе. Нельма, форель, семга — идеальный вариант для соления, эту рыбу невозможно испортить. А вот мясо кеты и кижуча в засолке грубовато, его размягчают добавлением лимонного сока в засолочную смесь.

© DepositPhotos

Для засолки желательно брать целую рыбину. Ничего страшного, если она будет замороженной. Убедись только, что рыба не размораживалась несколько раз. Тушки рыб, которые замораживались повторно, выглядят тусклыми, мякоть после оттаивания разваливается на куски. Внимательно осмотри плавники, перемороженный жир выглядит желтоватым.

Не покупай рыбу, упакованную в несколько слоев пленки. В таком виде тебе не удастся рассмотреть ее внешний вид. Покупая охлажденное филе на коже, не стесняйся его понюхать. Рыба не должна неприятно пахнуть.

© DepositPhotos

Помни, что соль для соления должна быть крупной и обязательно чистой. Подойдет морская или океаническая.

Ингредиенты

  • 1 кг филе красной рыбы
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 лавровых листа
  • 0,5 ч. л. зерен кориандра
  • 0,5 ч. л. смеси перцев

Приготовление

  1. Очищенное от плавников, костей и загрязнений филе помой под проточной водой и осуши бумажным полотенцем.

© DepositPhotos

  • Смешай соль, сахар и специи. Полученной смесью посыпь рыбу с двух сторон.
  • Сложи рыбу в емкость с крышкой и оставь при комнатной температуре на 4 часа. Затем переложи в холодильник на 8 часов или на ночь.

  • Утром малосольная рыба готова. Перед употреблением очисти филе от соли и специй.
  • Чтобы хранить рыбу более 2 дней, смажь ее растительным маслом и переложи в сухой контейнер. Храни в холодильнике.

    © DepositPhotos

    Если тебе нужно организовать стол с закусками за несколько часов, тебе пригодится быстрый рецепт засолки красной рыбы.

    Ингредиенты

    • 0,5 кг филе красной рыбы
    • 1 л воды
    • 4 ст. л. соли
    • 2 ст. л. сахара
    • 3 ст. л. растительного масла
    • специи по вкусу

    © DepositPhotos

    Приготовление

    1. В горячей воде раствори соль и сахар. Добавь специи и дай рассолу полностью остыть.
    2. Тем временем разрежь рыбу пластинками, сложи в емкость и залей холодным рассолом. Оставь просаливаться на 2 часа при комнатной температуре.

    © DepositPhotos
    По истечении времени слей рассол, а рыбу выложи на полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Сложи пластинки в тарелку и залей растительным маслом. Храни в холодильнике не более суток. Приятного аппетита!

    © DepositPhotos

    Красная рыба — это безумно вкусно, но удовольствие не из дешевых. Конечно, на праздники можно потратиться и купить кусочек семги или горбуши, а на каждый день пригодится бюджетный рецепт сочной и нежной сельди домашнего посола. Устоять просто невозможно!

    Если ты все еще не решил, как засолить рыбу в домашних условиях, посмотри 5 лучших маринадов для соления рыбы дома. Рыбка, маринованная своими руками, получается намного вкуснее магазинной и даже дешевле.

    Понравился рецепт? Скорее делись им с друзьями на Facebook.

    Как посолить красную рыбу в домашних условиях — вкусно и быстро

    Соленая красная рыба, приготовленная по всем правилам — это просто кулинарный шедевр! Ломтик такой рыбки, тающий во рту — настоящий деликатес, который не стыдно поставить на любой праздничный стол.

    Однако магазинная рыба мне нравится не всегда — она бывает слишком соленой, пересушенной или наоборот, слишком влажной. Зачастую в нее добавляют много масла, а иногда не до конца убирают косточки. Поэтому я решила освоить искусство домашней засолки красной рыбы, и сегодня расскажу, что у меня получилось.

    Подготовка к засолке

    Если хотите получить хороший результат, рыбу к засолке нужно подготовить. Это обязательная составляющая засолки, без которой у вас просто не получится по-настоящему вкусная рыба:

    • если есть возможность, промойте перед засолкой вашу рыбку морской водой, это придаст ей неповторимый вкус! Именно такая красная рыба получается самой ароматной;
    • предварительно надо убрать из рыбы все остатки крови, жабр, внутренностей, чтобы она была розовой и чистой;
    • приступайте к засолке сразу после того, как вы ее промыли, этот процесс лучше не откладывать. Если же такой возможности нет, очищайте рыбу от костей и плавников и режьте на куски. Они в соленом виде будут значительно вкуснее, чем рыба, которая перед засолкой целой тушей лежала несколько дней;
    • после промывки рыбу нужно тщательно промокнуть ее бумажными полотенцами.

    Все, рыба полностью готова к засолке.

    Виды засолки красной рыбы

    По методу посола можно выделить четыре вида домашней засолки красной рыбы:

    • сухая засолка,
    • посол рыбы в тузлуке,
    • засолка в холодном рассоле,
    • засолка в горячем рассоле.

    Каждый из этих методов имеет свои особенности, которые мы и рассмотрим.

    Итак, какой будет рыба при использовании каждого из этих методов:

    • сухая засолка приводит к обезвоживанию рыбы, она получится достаточно соленой, сухой и плотной;
    • использование тузлука отлично подходит для того, чтобы подготовить рыбу к маринованию, горячему копчению или консервации. Такой способ носит название «мокрого посола»;
    • при смешанном посоле рыбу, обвалянную солью, просто заливают тузлуком, в этом случае она просаливается равномерно и не пересушивается.

    Контролируя количество соли в растворе, можно приготовить очень соленую рыбу (крепкосоленую — для этого в растворе должно быть более 15% соли), среднесоленую (от 10% до 15% соли) и малосольную (менее 10% соли)

    Для маленькой рыбы, которая просаливается быстро (типа кильки или хамсы) используется теплый посол, при этом готовую таким способом рыбу можно хранить и в теплом помещении. В случае охлажденного посола засолку нужно проводить в прохладном помещении с температурой не выше 5-7 градусов, температура тузлука не должна превышать 5 градусов. При таком посоле получаются малосольные деликатесы.

    Что требуется для засолки

    Для засолки вам понадобится крупная соль, она значительно лучше, чем мелкая, обеспечит вам равномерное просаливание. Если есть возможность использовать крупную морскую соль, берите именно ее.

    На килограмм рыбы нужно брать 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара — это основа засолки. Все остальные приправы (перец, гвоздику, тмин, лаврушку, паприку и пр.) нужно использовать исключительно в соответствии с собственным вкусом. Некоторые добавляют в тузлук коньяк (примерно столько же, сколько сахара. Если вы хотите налить коньяка побольше, то и количества сахара следует немного увеличить).

    Примерный рецепт засолки 1 кг красной рыбы содержит в своем составе следующие ингредиенты:

    • 1 ложка сахара (столовая без горки);
    • 2 ложки соли (столовая с горкой);
    • 1 ложка кориандра;
    • ¼ чайная ложка черного (красный лучше не брать) молотого перца;
    • 2-3 листа лаврушки среднего размера.

    Правила, которые нужно соблюдать при засолке рыбы

    Какой бы рецепт вы не выбрали — а их существует великое множество на любой вкус — обязательно соблюдайте некоторые правила:

    • соль, сахар и приправы смешивают в кастрюле такого размера, чтобы рыба полностью или ее куски полностью там помещались — так рыба просолится более равномерно;
    • натерев куски рыбы смесью, их нужно уложить так, чтобы тело рыбы не соприкасалось со шкурой;
    • кастрюлю с натертыми кусками следует убрать в прохладное помещение, чтобы они хорошенько пропитались.

    Вот и все. Если вам нужна малосольная рыба, уже через 10-12 часок можно пробовать ваш деликатес, если вы хотите засол покрепче, вам потребуется около 2 суток.

    Обязательно периодически проверяйте рыбку и сливайте образовавшийся в процессе сок — если рыба будет долго в нем находиться, она не получится такой нежной и тающей во рту, как хотелось бы.

    Быстрый засол красной рыбы

    Если есть такая необходимость — например, к вам вечером придут гости — рыбу будет готова за 3-5 часов. Такую рыбу готовят в соленом растворе, в который нужно поместить небольшие кусочки рыбы. Разумеется, целая рыба или даже крупные куски за такое количество времени просто не просолятся.

    Для такого посола вам нужно:

    • подготовить рыбу так, как было указано выше, после чего разделать ее на небольшие куски;
    • подготовить тузлук, добавив для этого в 1 литр вод 4-5 столовых ложек соли, 1-2 столовых ложек сахара и остальных приправ по своему вкусу (кстати, в качестве одной из приправ для быстрого засола прекрасно подойдет горчица);
    • залить этим раствором рыбу так, чтобы она была покрыта им полностью;
    • держать в растворе не менее 3-4 часов;
    • затем, убедившись в ее готовности и хорошем вкусе, нужно извлечь кусочки из емкости, дать раствору стечь и уложить их на тарелку;
    • рыбку нужно намазать растительным маслом и посыпать специями, а также сбрызнуть лимонным соком.

    Все, блюдо можно подавать на стол, никто не будет разочарован.

    Солить рыбу по-домашнему

    Рецепт засолки пряной рыбы

    Если вы хотите приготовить соленую пряную красную рыбу кусочками, это очень просто сделать. Можно приготовить таким образом и другую рыбу, например, сельдь.

    Для засолки лучше всего брать охлажденную жирную тихоокеанскую или атлантическую сельдь, обратив внимание при покупке на внешний вид – рыба должна быть серебристая, с прозрачными глазами. Если рыба замороженная, то размораживать ее следует в холодильнике — никаких микроволновок или горячей воды. Посуда для засолки должна быть с закупоривающейся крышкой, под которую не проникнет воздух.

    Предварительно сельдь нужно обработать, промыв водой и удалив жабры. Красную рыбу, подготовленную к засолке, нужно порезать на ломтики.

    Для приготовления 1 кг слабосоленых ломтиков вам потребуется:

    • 1 л воды кипяченой и остывшей воды;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • специи по вкусу (для приготовления сельди пряного посола добавляют гвоздику, тмин, перец-горошек, лавровый лист).

    Приготовленным раствором кусочки рыбы заливают таким образом, чтобы все они оказалась погружены в жидкость, плотно закрывают крышкой и ставят в прохладное место на 3-4 дня.

    Приготовление маринованной рыбы

    Можно приготовить отличную маринованную рыбу (вот для этого отлично подойдет не только красная рыба, но и сельдь!), для чего вам понадобятся;

    • 100 гр. тертой моркови;
    • 100 гр репчатого лука, мелко нарезанного;
    • 20 мл винного уксуса;
    • 10 гр. перца-горошка;
    • 50 гр каперсов;
    • несколько ягод можжевельника.

    Маринад готовят, просто вскипятив воду с солью, сахаром, морковью и луком. После этого шумовкой нужно вытащить из раствора разваренные морковь и лук, добавив туда винный уксус, перец и ягоды можжевельника. Раствор охладить до комнатной температуры.

    Вытащенные из воды корнеплоды и каперсы положить на тонкие кусочки филе, свернуть рулетиком и закрепить зубочистками так, чтобы они не разворачивались. Рулетики нужно сложить в емкость с плотно прилегающей крышкой и залить маринадом. Через 2 дня пряная рыбка будет готова

    Рецепт засолки сига

    Чтобы засолить пресноводную рыбу семейства лососевых, например, сига, можно порекомендовать следующий рецепт.

    На 1 кг рыбы нужно:

    • 50 г (примерно 2 столовых ложки) крупной соли:
    • 50 г сахара;
    • 20 г укропа;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 50 г белого сухого вина.

    Приготовив рыбу к засолке, натрите ее смесью соли, сахара и вина. Чеснок и укроп надо измельчить, перемешать и наполнить рыбье брюшко, после чего плотно завернуть рыбу в льняную ткань или пергамент. Через 3-5 часов хранения в холодильнике процесс засолки можно считать завершенным.

    Как видите, солить рыбу в домашних условиях совсем несложно, а вот вкус у нее просто отменный!

    Как вкусно посолить красную рыбу

    Соленая красная рыба – это продукт, который способен украсить любой повседневный и праздничный стол. Использовать это вкуснейшее блюдо можно в различных вариантах: как самостоятельная закуска или как добавка к вареному или тушеному картофелю.

    В наше время большинство домохозяек все чаще выбирают вариант самостоятельного посола красной рыбы. Чтобы купить готовый продукт, придется заплатить немало денег, да и качество продукта желает быть лучше. Мало того, имеется возможность приобрести испорченный продукт, что в наше время не является редкостью. Что касается домашнего приготовления, то здесь существует огромное количество рецептов и существует возможность приготовить именно то блюдо, которое нравится. Плюс ко всему, домашняя соленая рыба – это всегда свежее блюдо, если ее выбрали правильно.

    Какая красная рыба годится для засолки

    Для домашнего приготовления подойдет любая рыба этого семейства, например:

    В список входят наиболее известные виды красной рыбы, которые прекрасно подходят для приготовления уникальных блюд, в том числе и высокой кухни. Блюда из красной рыбы являются имиджевыми для любого ресторана. Поэтому, имеется возможность выбора рыбы, в зависимости от предпочтений отдельно взятой семьи. Любая из них порадует членов семьи вкусным, нежным, без всяких посторонних примесей мясом, если его приготовить самостоятельно.

    Как выбрать свежую, качественную рыбу

    Во-первых, следует ответственно подойти к процессу выбора тушек рыбы. Очень многое о рыбе могут сказать ее глаза: если они красные и чистые, значит рыба свежая. Наличие у тушки мутных глаз говорит о несвежести продукта. Немаловажное значение имеет и внешний вид. Если рыба несколько раз подвергалась заморозке, то на светлых местах может появиться желтоватый оттенок, похожий на ржавчину. Как правило, несвежая рыба, если на нее посмотреть более внимательно, имеет не очень привлекательный внешний вид, что сразу же бросается в глаза.

    Если тушки рыбы упакованы в полиэтилен, то их так же не следует приобретать, поскольку так очень сложно определить свежесть продукта, тем более, если слоев несколько.

    Те, кто занимается приготовлением рыбы в домашних условиях, советуют покупать красную рыбу целыми тушками. Внутри нее можно обнаружить икру, которая стоит больших денег. Кстати, икру так же можно приготовить самостоятельно, причем, обойдется этот экзотический продукт намного дешевле, чем купить его в торговой точке.

    Правильная разделка рыбы

    Разделка рыбы – это не такая и простая операция, как кажется на первый взгляд. Чтобы разделать рыбу качественно нужно иметь острый нож, такие же острые ножницы и резиновые специальные перчатки, чтобы тушки рыбы не выскальзывали из рук.

    • Для начала, рыба очищается от чешуи и хорошо промывается в проточной воде.
    • После этого, рыба обезглавливается с обрезанием хвоста и плавников и удалением внутренностей.
    • Вдоль всей спины делается надрез для более равномерной пропитки рыбы солью.

    Это тот случай, когда красная рыба планируется к засолке целиком. Если хочется засолить филе рыбы, то действия будут несколько другими.

    • Рыба разделывается со спины.
    • По всей спине делается глубокий надрез.
    • После этого, мясо рыбы отделяется от хребта.
    • Затем удаляются брюшные и спинные плавники.
    • В заключение с помощью рук отделяют кости и шкуру от мяса. Как результат, получается два куска филе красной рыбы.

    Совет! Рыбу рекомендуется разделывать в условиях, когда она еще не полностью оттаяла. Тогда все надрезы окажутся ровными и аккуратными. Такие части, как голова, хвост и плавники сгодятся для приготовления очень вкусной и полезной ухи.

    Как солить красную рыбу

    В первую очередь, следует заготовить правильную посуду. Для этого подойдет либо стеклянная, либо эмалированная тара. Не следует солить рыбу в металлической посуде. Как вариант, подойдет пластиковая тара для пищевых продуктов.

    Как правило, для засолки используется крупная соль, тогда мясо красной рыбы получится сочным, вкусным и не пересоленным. Лишняя соль остается на поверхности. Благодаря крупным фрагментам соли, мясо удерживается в пространстве и не сползает. Крупная соль больше обжигает мясо, делая его более плотным, чем мелкая соль. В результате получится качественный готовый продукт.

    Сухой посол

    Это самый простой, доступный и быстрый способ. Смысл этой технологии заключается в том, что мясо красной рыбы натирается со всех сторон смесью соли и сахара, взятых в одинаковых пропорциях. Если имеется желание, то в этот состав можно добавить различные специи, такие как горчицу, перец горошком, кориандр, лавровый лист и прочие. Хотя это уже будут более сложные способы приготовления, а самый простой – это смесь соли и сахара.

    Интересно знать! На каждый килограмм мяса рыбы следует взять одну столовую ложку соли и одну столовую ложку сахара.

    После обволакивания рыбы в сухом соляном с сахаром растворе, ее заворачивают в сухую плотную ткань и помещают в холодильник, от 1 до 3 суток. Чем больше она пробудет в холодильнике, тем окажется солоней. Здесь все зависит от того, насколько соленую рыбу требуется получить.

    Другой вариант предполагает укладку натертой рыбы в посуду, после чего на нее помещается крышка с грузом. Рыба, под действием соли и сахара, пустит сок и будет готовиться в собственном соку. Если имеется желание добавить различные приправы, то ими присыпают рыбу после натирания солью с сахаром.

    После того, как рыба пройдет через этот этап засолки, ее нарезают на куски оптимального размера и помещают, например, в банку. Куски рыбы укладывают пластами, и каждый из пластов перекладывается кольцами репчатого лука. В заключение, мясо рыбы заливают растительным маслом.

    Мокрый посол красной рыбы

    Мокрый посол – это приготовление мяса красной рыбы в рассоле. Самый простой и быстрый рецепт состоит в следующем: берется 1,5л воды, а также 0,5кг соли и 0,4кг сахара с приправами, количество которых подбирается по вкусу. Маленькие кусочки красной рыбы заливают этим рассолом, и помещают в холодильник на 12 часов. Через это время рыбу можно брать и кушать. Некоторые любители домашней рыбной продукции вместо сахара добавляют мед. Для этого берется 0,5кг красной рыбы и заливается рассолом, состоящим из 1л воды, 5 ст. ложек соли и 1 ст. ложки меда. Уже через 4 часа рыбу можно подавать к столу, залив предварительно растительным маслом.

    Красная рыба в маринаде

    Настоящий маринад состоит из сахара, специй и уксуса (или лимонной кислоты). Очень часто в маринад добавляют растительное масло, горчицу порошком или готовую покупную. Принцип приготовления маринада классический, как и при заливке рассолом. Хотя имеется некоторая разница в применении приправ, что делает готовый продукт более разнообразным по вкусу.

    Очень хорошие результаты можно получить, если воспользоваться двумя способами приготовления сразу: сначала замариновать в рассоле, а затем залить маринадом. Например, если взять мясо, подготовленное в рассоле, то его нарезают кусочками и укладывают слоями в посуду. Каждый слой перекладывается полукольцами лука, посыпается перцем и орошается соком лимона. В заключение, блюдо заливается подсолнечным маслом. Готовое блюдо помещается в холодильник на ночь.

    Насколько полезна красная рыба

    С давних времен, красная рыба считалась любимым блюдом царей и фараонов. Причем, ценилась она не только за нежное и вкусное мясо, но и за массу полезных элементов, которые находились в ее мясе. Наиболее ценной и значимой считается рыба, которая населяет холодные моря, реки и океаны.

    Чтобы сохранить все питательные составляющие этой рыбы, ее лучше готовить на пару. Не менее полезным окажется мясо, если его запечь в духовке или приготовить на гриле.

    Красная рыба полезна потому, что:

    • В ее мясе находиться большое количество жирных кислот омега-3 (и 6). Эта кислота оптимизирует работу человеческого организма, снижая уровень холестерина и укрепляя сосуды.
    • Употребляя мясо красной рыбы, можно предупредить появление злокачественных новообразований, предупредить депрессию.
    • Если есть красную рыбу, то можно поспособствовать улучшению обмена веществ, поспособствовать нормальному кровообращению, укрепить нервную систему, обеспечить нормальную работу печени.
    • Регулярно употребляя мясо, можно избавиться от одышки, аритмии и синдрома хронической усталости.
    • Благодаря содержанию кальция, имеется большая вероятность усиления костной ткани.

    Вполне естественно, что вариантов приготовления красной рыбы намного больше, поэтому имеется возможность выбора любого из них, как наиболее приемлемого. Домашняя засолка имеет ряд достоинств и ее нельзя сравнить с рыбой заводского приготовления, в силу того, что вариантов заводской засолки не так уж и много и выбрать не из чего. В домашних условиях хозяйка сможет положить именно те ингредиенты, которые делают красную рыбу наиболее вкусной.

    Правила домашней засолки красной рыбы

    Правила засолки красной рыбы в домашних условиях

    Соленая красная рыба, нежная, ароматная, пикантная, может быть прекрасной закуской, начинкой или самостоятельным блюдом. Из-за экономического кризиса цены на рыбку очень подскочили, поэтому многие хозяйки задумались о том, как вкусно засолить красную рыбу самостоятельно, чтобы она получилась не хуже финской или норвежской. Преимущество домашней засолки заключается в том, что в вашем деликатесе нет консервантов и красителей, а количество соли можно брать по вкусу — все-таки чаще всего магазинная рыба слишком пересолена. И самое главное — засолка позволяет замаскировать несвежую рыбу, чем и пользуются некоторые производители.

    Как быстро засолить красную рыбу

    Многие хозяйки покупают соленую рыбу только по одной причине — почему-то они уверены, что самостоятельная засолка является слишком сложным и хлопотным занятием. На самом деле засолить рыбу можно буквально за 10–15 минут, если вы купили готовое филе. При необходимости разделки рыбы вам придется затратить чуть больше времени, но зато сэкономите деньги — все-таки красная рыба не самое дешевое удовольствие.

    Итак, поговорим о том, как засолить филе красной рыбы и наслаждаться вкусным деликатесом собственного приготовления. Покупайте для засолки семгу, форель, нерку, горбушу, кету или кижуч. После удаления кожи (или разделки) слегка промокните филе салфеткой, чтобы мякоть была сухой. Далее выложите рыбу порционными кусочками в глубокую емкость, посыпьте крупной солью из расчета 1 ч. л. на полкилограмма рыбы и небольшим количеством сахара. Можно добавить соевый соус, лавровый лист, молотый кориандр, душистый перец, зелень и другие пряности. Далее положите рыбу под гнет, накройте пленкой, оставьте на пару часов при комнатной температуре, потом удалите лишнюю соль и отправьте на сутки в холодильник. Можно обойтись и без гнета, но тогда рыбу следует держать на холоде от полутора до двух суток. Если вы не хотите ждать, то сделайте маринад из растительного масла, соли, сахара, лука и специй и залейте им куски рыбы в банке — через 8 часов слабосоленая нежная рыбка, тающая во рту, будет готова к употреблению!

    Важный момент: если вы хотите остановить процесс засолки, достаточно слить жидкость, которую дала рыба, очистить филе от оставшейся соли и просушить салфеткой — только после этого можно дегустировать получившийся деликатес!

    Секреты и правила засолки красной рыбы в домашних условиях

    • Горбуша и кета при засолке получаются немного суховатыми, поэтому для придания филе мягкости следует добавлять к соли оливковое масло.
    • Не используйте для засолки металлическую посуду, иначе рыба будет иметь привкус железа.
    • Некоторые хозяйки, посыпав рыбу солью и специями, «пеленают» рыбину полотенцем, чтобы получилась пикантная рыба сухого посола.
    • Не бойтесь переборщить с солью — рыба впитает ее ровно столько, сколько нужно.
    • При засолке к рыбе можно добавить укроп и чеснок — они придадут ей душистый и пряный вкус.
    • Подавайте нарезанную красную рыбу с лимоном, зеленью, маслинами, свежими овощами и белым вином.

    Научившись правильно как засаливать правильно красную рыбу, вы откажетесь от рыбы в фабричной упаковке, пусть даже импортного производства. Из соленой красной рыбы можно готовить салаты, суши, роллы, бутерброды, закуски, фаршированные блинчики и много другой вкуснятины. Привыкайте к изысканности и вступайте в ряды страстных поклонников красной рыбы домашнего засола!

    Советы по солению красной рыбы

    Покупая рыбу в вакуумной упаковке, никогда не знаешь, какой она будет на вкус, да и какой свежести. Поэтому я всегда солю рыбу сама. Перепробовав разные рецепты засолки красной рыбы, пришла к выводу, что рыбу пересолить невозможно, она впитывает то количество соли, сколько ей необходимо.

    Мой дядя из Мурманской области говорит, что засолить рыбу можно сухим способом или в тузлуке (рассоле). А вкус готового продукта зависит только от качества самой рыбы и от ее сорта.

    © DepositPhotos

    Засолка красной рыбы

    Сегодня «Так Просто!» расскажет тебе рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях. А в конце статьи смотри, как засолить красную рыбу за два часа.

    Ты знал, что горбуша после засолки оказывается немного суховатой? Чтобы рыба оставалась мягкой, ее солят с небольшим количеством растительного масла или после засолки маринуют в горчичном соусе. Нельма, форель, семга — идеальный вариант для соления, эту рыбу невозможно испортить. А вот мясо кеты и кижуча в засолке грубовато, его размягчают добавлением лимонного сока в засолочную смесь.

    © DepositPhotos

    Для засолки желательно брать целую рыбину. Ничего страшного, если она будет замороженной. Убедись только, что рыба не размораживалась несколько раз. Тушки рыб, которые замораживались повторно, выглядят тусклыми, мякоть после оттаивания разваливается на куски. Внимательно осмотри плавники, перемороженный жир выглядит желтоватым.

    Не покупай рыбу, упакованную в несколько слоев пленки. В таком виде тебе не удастся рассмотреть ее внешний вид. Покупая охлажденное филе на коже, не стесняйся его понюхать. Рыба не должна неприятно пахнуть.

    © DepositPhotos

    Помни, что соль для соления должна быть крупной и обязательно чистой. Подойдет морская или океаническая.

    Ингредиенты

    • 1 кг филе красной рыбы
    • 2 ст. л. соли
    • 1 ст. л. сахара
    • 2 лавровых листа
    • 0,5 ч. л. зерен кориандра
    • 0,5 ч. л. смеси перцев

    Приготовление

    1. Очищенное от плавников, костей и загрязнений филе помой под проточной водой и осуши бумажным полотенцем.

    © DepositPhotos

  • Смешай соль, сахар и специи. Полученной смесью посыпь рыбу с двух сторон.
  • Сложи рыбу в емкость с крышкой и оставь при комнатной температуре на 4 часа. Затем переложи в холодильник на 8 часов или на ночь.

  • Утром малосольная рыба готова. Перед употреблением очисти филе от соли и специй.
  • Чтобы хранить рыбу более 2 дней, смажь ее растительным маслом и переложи в сухой контейнер. Храни в холодильнике.

    © DepositPhotos

    Если тебе нужно организовать стол с закусками за несколько часов, тебе пригодится быстрый рецепт засолки красной рыбы.

    Ингредиенты

    • 0,5 кг филе красной рыбы
    • 1 л воды
    • 4 ст. л. соли
    • 2 ст. л. сахара
    • 3 ст. л. растительного масла
    • специи по вкусу

    © DepositPhotos

    Приготовление

    1. В горячей воде раствори соль и сахар. Добавь специи и дай рассолу полностью остыть.
    2. Тем временем разрежь рыбу пластинками, сложи в емкость и залей холодным рассолом. Оставь просаливаться на 2 часа при комнатной температуре.

    © DepositPhotos
    По истечении времени слей рассол, а рыбу выложи на полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Сложи пластинки в тарелку и залей растительным маслом. Храни в холодильнике не более суток. Приятного аппетита!

    © DepositPhotos

    Красная рыба — это безумно вкусно, но удовольствие не из дешевых. Конечно, на праздники можно потратиться и купить кусочек семги или горбуши, а на каждый день пригодится бюджетный рецепт сочной и нежной сельди домашнего посола. Устоять просто невозможно!

    Если ты все еще не решил, как засолить рыбу в домашних условиях, посмотри 5 лучших маринадов для соления рыбы дома. Рыбка, маринованная своими руками, получается намного вкуснее магазинной и даже дешевле.

    Понравился рецепт? Скорее делись им с друзьями на Facebook.

    Как засолить красную рыбу в домашних условиях

    Пошаговый рецепт засолки дома форели, семги, другой красной рыбы.

    Красна девица, красна изба пирогами, красна весна, красный угол – что там еще великий и могучий придумал про этот цвет? Мы часто не задумываемся о том, почему употребляем то или иное слово, а зря – иногда отслеживаются весьма интересные связи. Вы же знаете, что на Руси издавна прилагательное «красный» использовалось как синоним словам «красивый», «нарядный», «ценный», «полезный», «дорогой». Понятно, что семга, форель и прочие лососевые назвали красными рыбами не из-за внешней красоты, а просто благодаря особому насыщенному цвету мяса, но, согласитесь, красивы рыбки-то!

    Ингредиенты

    • 1 кг рыбы
    • 2 ст. л. соли
    • 1 ст. л. сахара

    Приготовление

    Шаг первый

    В ариант экономнее – покупаем целую рыбину, обычно стоимость форели или семги в неразделанном формате стоит на порядок дешевле филе или стейков. При этом не стоит отчаиваться – 6-7 килограмм красной рыбы легко утилизируются, превращаясь в пару пакетиков супового набора (хребет, хвост, голова, плавники – все отлично хранится в морозильной камере и применяется по мере необходимости), заготовки для стейков (часть перед хвостом – для жарки в домашних условиях идеальна), филе (а тут поле для фантазий безгранично – паштеты, муссы, фарш). Разделывая рыбу (или покупая в магазине), стоит выбрать самый красивый кусочек филе – ровный, аккуратный, высокий. Не обращайте внимание на ворчание продавщиц, которые не хотят резать рыбу, предлагая вам кусок из середины тушки. Пусть бурчат, ваша задача – получить идеальную часть вырезки.

    И так, будем считать, что с первым шагом мы справились. Переходим ко второму – непосредственно засолке.

    С начала постараемся запомнить простую, но очень приблизительную формулу: на 1 кг рыбы нужно взять 2 полные столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Это – основа, от которой мы будем отталкиваться, но не следовать ей слепо, и сейчас объясню, почему. Засолка рыбы (как, впрочем, и, например, сала) – процесс творческий, который нужно чувствовать и понимать на уровне интуиции. Иногда бывает, что рыба «забирает» всю соль, которая предназначается ей согласно формуле, и тогда стоит добавить еще немного. Бывает, что попадается особо вредный экземпляр, капризный и переборчивый, и тогда соли «уходит» меньше. Однако, формула есть, и на нее можно ориентироваться.

    Шаг второй

    Филе выкладываем в пластиковый контейнер, размер которого примерно равен площади куска рыбы. И равномерно присыпаем сахаром. Переживать о степени равномерности и точном количестве не нужно: рыба – продукт умный, и он сам возьмет все ему необходимое, причем, там, где требуется.

    Шаг третий

    Т очно так же посыпаем рыбу солью – равномерно и без особых переживаний.

    О бычно я часть соли, которая нужна рыбе по рецепту, заменяю морской. На вкусовые качества это никак не влияет, да и, боюсь, на процесс засолки тоже не оказывает какого-то существенного воздействия, однако, мое субъективное ощущение (интуитивное, да) – рыба, просоленная с добавлением крупной морской соли, получается более цельной, плотной, красивой. Ну, а кроме того, вопрос полезности тоже никто не отменял: всем известно, что морская соль содержит в себе массу нужных человеческому организму микроэлементов, и мне хочется тешить себя иллюзией, что бутерброд с красной рыбой, которую солили с использование морской соли, в разы полезнее бутерброда с обычной рыбой.

    Шаг четвертый

    З акрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник на 2-4 дня. Спустя сутки рыба будет очень, очень слабосоленой, и на мой вкус, этого не достаточно, однако, вполне съедобно и используемо в приготовлении суши, сашими, салатов. Еще столько же – и рыба уже просаливается достаточно, чтобы ощущаться на куске хлеба рыбой, а не красивым кусочком красной субстанции.

    Шаг пятый и последний: соленая красная рыба домашнего приготовления на вашем столе!

    Три дня – форель станет хорошо просоленной, с этого этапа я уже не боюсь давать такую рыбу детям. Четыре дня – чересчур, для меня это слишком соленая рыба, которая на бутерброде будет чувствоваться пластом соли.

    П еред разделкой рыбы постарайтесь удалить возможные косточки, которые иногда остаются в филе. Есть специальные пинцеты, предназначенные специально для этих целей, но, скажу вам по большому секрету, вполне возможно обойтись и без них, вооружившись ножом и пальцами.

    Ш курка снимается довольно легко – достаточно просто подцепить ее с краю, а потом аккуратно подтягивать и отделять от рыбы. В случае необходимости можно немного подрезать ножом.
    Если вы не съели то, что засолили, до истечения 3-4 дней, лучше слить образовавшийся рассол, слегка смазать рыбу любым растительным маслом, переложить в чистый контейнер и хранить в холодильнике.

    О днако, имейте в виду, что семга, засоленная в домашних условиях, не содержит в себе ни консервантов, ни каких-либо добавок, которые позволяют продукту дольше оставаться свежим, поэтому не рекомендуется использовать ее больше недели, лучше солить небольшими кусками и всегда есть вкусную, качественную, потрясающе нежную и полезную рыбу.

    Читать еще:  Рыбная запеканка в мультиварке
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector