Правильно приготовить рыбу минтай
Как и сколько варить минтай? Рецепты приготовления
Минтай – недорогая, вкусная и легкодоступная рыба. Она богата многими ценными витаминами и микроэлементами, поэтому ее широко используют в кулинарии. Из нее можно приготовить массу полезных и питательных блюд. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как и сколько варить минтай.
Общие рекомендации
Эта рыба отличается наличием сравнительно небольшого количества костей. Поэтому ее часто используют для приготовления блюд, предназначенных для детского питания. Вместе с тем, вкусовые качества минтая значительно уступают многим другим сортам рыб. Его мясо получается суховатым и слегка жестковатым. Чтобы компенсировать этот недостаток, из него часто готовят уху или супы.
Чтобы в рыбе сохранилось как можно большее количество полезных веществ, ее нельзя подвергать продолжительной термической обработке. Именно поэтому так важно помнить, сколько варить минтай. Если для этих целей используется обычная кастрюля, то весь процесс занимает не более четверти часа. Причем солить воду, в которой готовится рыба, желательно сразу после ее закипания.
В пароварке этот процесс затягивается до тридцати минут. Причем в этом случае в рыбе сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Тем, кто планирует использовать мультиварку, нужно быть готовым к тому, что в этом случае придется потратить целый час своего времени.
Рыба с овощами
По этому рецепту можно сравнительно быстро и без особенных хлопот приготовить легкое диетическое блюдо. Поэтому его наверняка оценят молодые мамы, составляющие меню для своих малышей, и барышни, следящие за собственной фигурой. Перед тем как разобраться, сколько времени варить минтай с овощами, нужно понять, как это сделать. Прежде чем встать у плиты, обязательно проверьте, имеется ли у вас под рукой:
- 300 граммов рыбы;
- небольшая морковка;
- маленькая головка репчатого лука.
Дополнительно вам потребуется отфильтрованная вода, лавровый лист, соль, горошины черного перца и зелень укропа.
Пошаговая инструкция
Тем, кто интересуется, сколько варить минтай не помешает узнать, как правильно это сделать. Прежде всего, следует заняться подготовкой рыбы. Размороженную тушку очищают от чешуи, плавников и внутренностей. После этого ее хорошенько промывают в проточной воде и нарезают порционными кусками.
Затем пришло время заняться овощами. Их промывают, очищают от кожуры и измельчают. Лук нарезают полукольцами, морковь – кружочками. В подходящую по объему кастрюльку наливают литр фильтрованной воды и отправляют на огонь. После того, как на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в нее опускают лук и морковь. Все это слегка присаливают и варят в течение пяти минут. По истечению данного времени в кастрюльку с кипящими овощами отправляют рыбу, укроп, лавровый лист и горошины перца.
Тем, кто еще не знает, сколько варить минтай до готовности, нужно запомнить, что этот процесс длится не больше десяти минут. После этого кастрюлю снимают с плиты, аккуратно вынимают из нее рыбу и подают к столу.
Отварной минтай в томатном соусе
Это горячее диетическое блюдо одинаково хорошо подходит как для взрослого, так и для детского меню. Поэтому его можно смело подавать к семейному ужину. Прежде чем разобраться, как и сколько варить рыбу минтай в томатном соусе, нужно понять, какие именно продукты для этого понадобятся. В данном случае у вас под рукой должно найтись:
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- тушка минтая;
- крупная морковь;
- ½ чайной ложки карри;
- средняя луковица;
- по паре столовых ложек томатной пасты и пшеничной муки;
- фильтрованная вода.
В качестве вспомогательных ингредиентов обычно используют соль, лавровый лист, зелень и черный перец.
Описание процесса
Тем, кто хочет понять, как и сколько варить минтай с овощами в томатном соусе, нужно запомнить, что это блюдо готовится в несколько простых, но очень важных этапов.
Прежде всего, нужно разделать рыбу. С предварительно размороженной тушки счищают чешую и срезают плавники. После этого из нее вынимают внутренности, тщательно промывают и режут на порционные кусочки.
Подготовленную таким способом рыбку выкладывают в кастрюлю, заливают горячей кипяченой водой и ставят на плиту. Тем временем можно заняться овощами. Их очищают от кожуры, моют и измельчают. Морковку режут кружочками, лук – четвертькольцами. После этого их отправляют в посуду с кипящей рыбой и варят около двадцати минут. Затем в кастрюлю опускают перец, лаврушку и немного соли. Буквально через пять минут выключают огонь.
Из бульона аккуратно вынимают овощи и рыбу и перекладывают в отдельную мисочку. В сковородке, смазанной сливочным маслом, пассеруют муку. Затем в нее добавляют карри, томатную пасту, соль и стакан предварительно процеженного рыбного бульона. Все тщательно перемешивают и варят около пяти минут. Минтай с овощами раскладывают по тарелкам, поливают готовым томатным соусом, посыпают рубленой зеленью и подают на стол.
Жарим минтай на сковороде правильно
Минтай очень вкусная рыба. При этом она ещё и доступная, поскольку купить её можно практически в любом магазине любого региона. Да и стоит она не слишком дорого. Правда, многие хозяйки считают минтай безвкусным. Это действительно так, но благодаря этой особенности минтай является отличным ингредиентом для приготовления самых разнообразных блюд. Однако и в жареном виде минтай может быть очень хорош, если всё сделать по всем правилам кулинарного искусства.
Покупка и подготовка минтая
В большинстве регионов нашей страны минтай продаётся в замороженном виде. Более того, в крупных сетевых магазинах приобрести его можно лишь в вакуумной упаковке. Кстати, это один из самых лучших вариантов. Главное следить за сроками годности, отсутствием снега или льда внутри, а также наличием дополнительных «компонентов» в составе.
А вот рыбу, продающуюся в развес, стоит внимательно осмотреть и даже обнюхать. Свежий минтай не имеет резкого запаха. Его тушка светлая без тёмных или желтоватых пятен и без повреждений. Не должно быть и розоватого оттенка. Его наличие говорит о многократной разморозке и заморозке рыбы.
Размораживать рыбку нужно постепенно, при температуре не выше +5°C, т.е. в верхнем отделении холодильника. В противном случае мясо станет рыхлым и сухим. Ну а использовать микроволновку или тазик с водой вообще не допустимо.
Обычно минтай продаётся уже потрошённым. В этом случае тушки после разморозки достаточно немного поскрести ножом, чтобы удалить мелкую чешую, убрать остатки чёрной плёнки из брюшной полости и как следует промыть холодной водой. Не потрошеную рыбу нужно освободить от внутренностей и головы (при наличии), удалить чешую, плавники и хвост. Рыбу промыть и обсушить на бумажных полотенцах.
Самый простой способ обжарки минтая на сковороде (в муке)
Самый распространённый способ жарки минтая на сковороде – панировка в муке. Так жарили эту рыбку ещё наши бабушки в Советском Союзе. Способ имеет огромное количество плюсов: простота, быстрота, минимум ингредиентов, отменный результат.
Тушки порезать на порционные куски и тщательно обвалять в подсоленной муке. Обжаривать кусочки рыбы в разогретом масле с двух сторон, до появления аппетитной румяной корочки. Жарится минтай достаточно быстро. Для получения сочного и вкусного блюда достаточно пожарить рыбу по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне.
Крышкой сковороду с рыбой лучше не закрывать. Тогда рыбка обзаведётся хрустящей корочкой. Но можно после обжарки с двух сторон ещё подержать рыбу под крышкой на самом слабом огне. Так тоже получится очень вкусно.
Муку для панировки минтая можно смешивать не только с солью. Туда же можно добавить немного чёрного молотого перца и/или пряных трав.
Жарка минтая на сковороде целиком
Рыбу перед обжаркой не обязательно резать на кусочки. Если минтай некрупный, то его можно зажарить целиком. В этом случае лучше использовать другую технологию. Подготовленный минтай обсушить бумажными салфетками изнутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком, слегка посолить, поперчить. При желании можно ещё посыпать приправой для рыбы или смесью прованских трав.
В таком виде минтай следует оставить минут на 30. После этого рыбу следует обвалять в муке и обжарить в раскалённом масле с двух сторон, по 4-5 минут с каждой, до образования приятной глазу золотистой корочки.
Жарка минтая на сковороде в панировке
В качестве панировки можно использовать не только муку. В сухарях, манке или крахмале минтай получается ничуть не хуже. Соль и специи в этом случае лучше в панировку не добавлять. Соответствующим образом подготовленную рыбу надо посолить, поперчить, при желании сдобрить другими специями и лимонным соком, после чего дать немного постоять (15-30 минут, в зависимости от величины кусочков). Дальше всё делать, как и в случае с мукой: обжарить с двух сторон по 4-5 минут.
Можно использовать для панировки и многокомпонентные смеси, например: смешать в миске 3-4 ложки муки, ложку крахмала, соль, перец и специи, туда же влить 3-4 столовых ложки воды и взбить массу венчиком до однородности. В полученную смесь обмакнуть кусочки рыбы и обжарить до корочки. Готово!
Минтай жареный на сковороде в кляре
Неопытные хозяйки часто боятся пересушить рыбу при жарке. Этого легко избежать, если жарить её в кляре. При таком способе обжарки минтай точно получится сочным и, разумеется, вкусным.
Самый простой кляр можно сделать, взбив в мисочке яйцо с небольшим количеством молока (примерно 50 мл) и 3-4 ложками обычной муки. Последнего ингредиента надо всыпать столько, чтобы получилась достаточно густая сметанообразная масса. Кстати в кляр можно сразу добавить и самые разнообразные специи. Дальше все просто. Подготовленные по всем правилам кусочки минтая положить в кляр и аккуратно перемешать. Затем достать их при помощи вилки и выложить в масло на разогретую сковороду. Жарить до получения румяной корочки. Это опять же 4-5 минут с каждой стороны. Кстати в кляре лучше жарить филе минтая. Конечно, подойдут и кусочки с косточками, но всё-таки…
Что касается кляра, то он может быть сделан не только классическим способом – из яиц, молока и муки. Отличная «обмазка» для рыбы получается на основе минеральной воды и даже пива. Но классика навсегда остаётся классикой. Так что… приятного аппетита!
Видео «Как правильно жарить минтай»
Как приготовить минтай вкусно: на сковороде, в духовке, в мультиварке
Минтай – доступная и безумно простая в приготовлении рыба. Он без проблем усваивается организмом, тем более, что несет исключительную пользу.
Вы еще не знаете, как приготовить минтай вкусно? Тогда мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов простых блюд из минтая, которые будут кстати не только в повседневности, но и во время праздника.
Самый простой способ приготовления минтая – на сковороде.
Всего несколько этапов и вы получите вкусное блюдо:
- Первоначально необходимо подготовить рыбу. Для этого помойте ее, очистите от чешуи и плавников, нарежьте небольшими порционными кусочками;
- Морковь натрите на средней терке, а лук нашинкуйте полукольцами;
- Перед жаркой рыбу нужно сдобрить специями, после чего обвалять в муке;
- Выложите рыбку на сковородку и слегка обжарьте до золотистой корочки;
- Далее – очередь лука: его равномерным слоем нужно выложить на минтая, а сверху – морковку;
- Сюда же, в сковороду, влейте молоко, посолите, поперчите и оставьте тушиться на небольшом огне на 40 минут.
Вкуснейший минтай, приготовленный на сковороде, готов к подаче на стол!
Но есть и другие способы. Поэтому приглашаем вас к просмотру видео-рецепта жареного минтая в яйце на сковородке:
Как приготовить вкусно минтай в мультиварке?
С появлением новых функциональных девайсов на кухне жизнь хозяйки облегчилась в разы. Конечно, ведь теперь можно быстро, а главное, полезно, приготовить блюдо любой сложности.
Предлагаем вместе с нами сделать эту рыбку в мультиварке под сырной шубой. Что понадобится?
- 500-600 гр. филе минтая;
- 200 гр. сыра твердых сортов;
- Три небольших помидора;
- 2 ст. л. сметаны и майонеза;
- Растительное масло и специи.
8 шагов для достижения цели:
- Промыть филе, постараться удалить с него излишек влаги. Сделать это просто с помощью бумажных салфеток. Натереть специями;
- Нарезать рыбу минтай средними кусочками;
- Очередь помидор: помыть и нарезать кольцами;
- Сделать соус: в отдельной миске смешать ложку сметаны и майонеза;
- Сыр нарезать небольшими пластинками (это позволит получить более плотную «шубку»);
- Мультиварку настроить на режим «Выпечка», выставив время готовки – 20 минут;
- В чашу налить небольшое количество масла, выложить рыбу, ее смазать хорошенько полученным соусом, сверху выложить помидоры и накрыть все сыром;
- Закрыть крышку и ждать результата.
Уже через 20 минут ароматная рыбка будет готова к употреблению. Невероятный вкус порадует домочадцев и, мы уверены, такой минтай станет любимым блюдом!
Предлагаем в видео-сюжете ознакомиться с другим рецептом приготовления этой рыбы в мультиварке. Это будет чудесный минтай в томатном соусе:
Способ запекания рыбы в духовке
Что может быть лучше нежного минтая под пикантным соусом? Предлагаем вашему вниманию простейший рецепт приготовления простого, но необычайно вкусного блюда.
Заблаговременно подготовьте ингредиенты:
- 100 гр. орехов (предпочтительно грецкие);
- 600 гр. минтая;
- Два средних маринованных огурчика;
- 4 ст. ложки сметаны;
- Пучок зелени;
- 3 ст. л. растительного и ложка сливочного масла;
- Специи.
Первым делом нужно заняться соусом. От него зависит будущий вкус всего блюда. Для этого понадобится блендер.
Смешайте орехи, огурцы и зелень. Измельчите хорошенько.
Сюда добавить сметану и специи. Соус готов.
Вынуть кости, а филе обмыть, натереть специями, нарезать небольшими порционными кусочками и слегка обжарить в небольшом количестве масла.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите сюда рыбу и полейте полученным соусом.
Отправьте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Ароматный минтай с необыкновенным вкусом готов.
Такое блюдо может с лихвой заменить привычные мясные подливы и стать одним из самых востребованных блюд на праздничном столе!
В очередном видео-ролике вы узнаете о том, как приготовить минтай в духовке с хрустящей корочкой:
Сочное филе минтая с овощами в сметанном соусе
Горячее блюдо из минтая – отличное дополнение к любому гарниру.
Оно внесет некую изюминку в повседневный рацион.
Для приготовления понадобится подготовить следующий перечень ингредиентов:
- Стакан сметаны;
- Две средние морковки;
- 2-3 свежих помидора;
- 5 шт. минтая;
- Две средних луковицы;
- Немного муки;
- Специи;
- Лавровый лист;
- 2 зубчика чеснока;
- Растительное масло.
Теперь подробнее о том, как приготовить филе минтая вкусно, можно даже сказать, что очень вкусно.
Для начала приготовьте рыбу: очистите ее от чешуи и тщательно вымойте.
Нарежьте минтай средними кусочками, приправьте специями, обваляйте в муке, после чего отправьте на разогретую сковороду.
Прожарьте до образования золотистой корочки. После этого – остудить в отдельной емкости.
Пока рыба остывает, займитесь овощами: морковь и лук мелко нарежьте и слегка обжарьте до мягкости.
Сюда же добавьте мелко порезанные помидоры и тушите еще минут 5-7, после чего самое время выкладывать сметану. Подождите, пока все закипит.
В это время отделите кости от филе, сделать это достаточно просто, так как предварительно оно подверглось тепловой обработке на сковороде.
Поверх овощей выложите равномерно полученное филе, добавьте очищенный чеснок, лавровый лист и специи по вкусу. Накройте крышкой и протушите 5-10 минут.
Такой минтай – отличное дополнение не только к повседневному, но и к праздничному меню. Удивите своих гостей необычным блюдом!
Еще вкусные и быстрые рецепты
Опытные повара знают, что минтай – это уникальная, в своем роде, рыба. В приготовлении она быстра и проста, а ее нейтральный вкус позволяет экспериментировать, внося каждый раз новые и новые ингредиенты.
И что же еще приготовить из минтая быстро и вкусно? Без паники, у нас есть ответ! Мы подготовили два отличных рецепта быстрых блюд из минтая.
Рыбка в «яичной шубе» с овощами
На приготовление этого чуда кулинарного искусства понадобится порядка 30-40 минут. Вкус, полученный в результате, останется надолго в памяти.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Филе минтая — 600 гр.;
- Три средних помидора (можно добавить и другие овощи по вкусу: кабачки, картофель и так далее);
- Немного зелени;
- Два яйца;
- Сок лимона;
- Сливочное масло;
- Специи.
Филе минтая промойте, удалите лишнюю влагу и сбрызните лимонным соком.
Выложите в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом.
Помидоры нарежьте кружочками и положите в форму, сверху на рыбу.
Если используете другие овощи – алгоритм действия тот же. Добавьте специи и мелко порубленную зелень.
Хорошенько взбейте яйца и влейте в форму.
А как вкусно запечь скумбрию в фольге в духовке? Узнайте самые лучшие способы запекания этой невероятно вкусной рыбы на нашем сайте.
Приготовьте к рыбе картофель, да не простой, а запеченный по-деревенски в духовке. Здесь можно выбрать рецепт на любой вкус. Это ж такая вкуснотища, ну просто райское наслаждение!
В этой статье мы познакомим вас с проверенными рецептами приготовления домашнего сыра. Вы самостоятельно сможете изготовить из молока обычный, твердый и плавленый сыры. Такого вкусного продукта вы еще никогда не ели!
Отправьте в духовку, выставив температуру 200 градусов.
Когда увидите румяную корочку – вынимайте, рыба готова!
Уникальные рыбные оладьи
Обычные рыбные оладьи приобретают уникальный вкус, если они приготовлены из минтая.
Не ждите, попробуйте и вы поймете, насколько этот рецепт прост, быстр, а главное – позволяет получить блюдо прекрасного вкуса.
- 0,5 кг минтая;
- Три яйца;
- Две больших луковицы;
- 3 ст. л. майонеза и столько же муки;
- Специи;
- Растительное масло для жарки.
Первое, что требуется сделать, – подготовить рыбу. Очистите ее от чешуи и плавников, тщательно промойте, опустите на 5 минут в кипящую воду, после чего отделите кости. Оставшееся филе разомните вилкой.
Лук мелко нарежьте и обжарьте его на сковороде до образования золотистого цвета. В это время смешайте яйца с мукой и хорошенько взбейте. Главное – не оставлять комочков.
Сюда же добавьте специи и майонез, еще раз взбейте. Готовый лук и рыбную массу поместите в яичную смесь и перемешайте.
Выкладывать массу удобно столовой ложкой на раскаленную сковородку.
Отличные оладьи из минтая готовы радовать вас и ваших близких!
Рекомендации и секреты приготовления
Приготовление минтая можно сделать еще проще, если знать некоторые тонкости. Мы собрали самые полезные советы от лучших поваров и спешим поделиться ими с вами, дорогие читатели.
- Как правило, в магазинах минтай продается только в замороженном виде. Технология заморозки позволяет защитить рыбу от высыхания. Если вы разморозили ее – обязательно приготовьте. Рыба не поддается повторной заморозке;
- Выбирая рыбу в магазине, обращайте внимание на ее цвет. Он должен быть белый. Никаких оттенков розового или желтого быть не должно. Если заметили такое, то это значит, что минтай несколько подпорчен;
- Лучшим способом приготовления минтая является именно тушение. Это связано с тем, что рыба имеет предрасположенность к сухости. При обыкновенной жарке она может потерять все соки, что в конечном итоге приведет к отвратительному результату. Даже если вы хотите приготовить рыбу на сковороде, используйте всевозможные соусы;
- Минтай – продукт, который имеет нейтральный вкус. Нередко его называют «безвкусной рыбой». Однако, он в доли секунды может приобретать аромат специй или овощей. Не забывайте хорошенько сдабривать его перцем, травами и другими специями;
- Эта морская рыба, в принципе, отлично комбинируется со многими другими продуктами. Любой эксперимент – это результат с уникальным вкусом;
- Лучшее сочетание на сегодняшний день – минтай, приготовленный на основе сливочного соуса. Нежный вкус уже успел стать неизменной классикой;
- Каждое из блюд всегда можно дополнить любыми овощами: картофель, кабачки, болгарский перец и многие другие.
Блюда на основе минтая – это всегда прекрасная возможность воплотить свой кулинарный потенциал в реальность.
В вашем рационе отсутствует сие морское чудо? Чего же вы ждете? Смело бегите в магазин и открывайте для себя новые кулинарные горизонты!
Ну а если вы на диете или же просто тщательно следите за своим весом, то предлагаем вам напоследок отличное диетическое блюдо — сырный суп с минтаем:
Как вкусно приготовить минтай? 11 рецептов
Научиться, как вкусно приготовить минтай, можно используя 11 оригинальных рецептов. Эта рыба полезна для здоровья, в ней мало костей, поэтому блюда из нее понравятся не только взрослым, но и детям.
Минтай, жаренный на сковороде кусочками
Это универсальный рецепт, по которому можно готовить морскую и речную рыбу.
Для приготовления понадобится:
- минтай 1,5 кг;
- 4 ст. л. соуса соевого;
- лимонный сок 2 ст. л.;
- смесь перцев;
- 5 г соли;
- муки 160 г;
- 100 мл постного масла.
Пошаговое описание:
- Почистив рыбу, разрежьте ее на небольшие куски.
- Полейте соевым соусом и соком половины лимона, посолите и поперчите, перемешайте, поставьте в холодильник на 5 часов.
- Нагрейте в сковородке постное масло.
- Рыбные куски панируйте в муке. Жарьте до готовности около 7–9 минут. Перевернув на вторую сторону, накройте крышкой.
- Готовый минтай выкладывайте на салфетки, чтобы впитался лишний жир.
По этому простому рецепту жареный минтай на сковороде получается ароматный, золотистый снаружи и сочный внутри.
Рецепт тушения в сметанном соусе
Минтай со сметаной сочетается с любым гарниром, его легко приготовить.
Необходимые ингредиенты:
- минтай 1200 г;
- 120 г муки;
- лук 1 шт.;
- соль;
- 100 мл постного масла;
- сметаны 100 г;
- 250 мл воды.
Пошаговое описание:
- Помойте и почистите минтай, разделите на куски.
- Панируйте в муке, и обжаривайте на сковородке.
- Мелко нарежьте лук, поджарьте его с двумя горстями муки в масле.
- Добавьте на сковородку к луку сметану.
- Залейте лук 1 ст. горячей воды, и тушите 10 минут.
- В готовый соус положите жареный минтай.
- Тушите 7 минут под закрытой крышкой.
Вкусный сметанный соус – прекрасная подлива, а рыба в соусе получается очень нежной и сочной.
Вкусные рыбные котлеты
Этот рецепт замечателен тем, что котлеты из минтая выходят действительно вкусными. Рыбное филе рубят ножом, чтобы сохранить сочность фарша.
Продукты:
- филе минтая 1000 г;
- 200 г белого батона;
- большая луковица 1 шт.;
- 1 яйцо;
- соли 20 г;
- 50 г манки;
- масло оливковое;
- молока 50 мл;
- сухой петрушки 5 г;
- молотого перца 2 г.
Пошаговое описание:
- Приготовьте из филе без костей рубленый фарш – нарежьте его на мелкие кусочки.
- Срежьте корки с хлеба, и замочите его в молоке, добавьте к нему манку.
- Нарежьте мелко лук.
- Добавьте к рыбному фаршу яйцо, лук и разбухший хлеб.
- Посолите и поперчите, добавьте сухую петрушку.
- Вымешайте фарш мокрыми руками до однородной массы, сформируйте котлеты.
- Разогрейте сковородку, налейте в нее масло, и жарьте котлеты с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
- Когда перевернете котлеты на вторую сторону, не забудьте накрыть сковородку крышкой, и уменьшить огонь.
Вкусные рыбные котлеты готовы!
Под маринадом из лука и моркови
Этот рецепт несложный в исполнении, а результат всегда превосходит все ожидания.
Продукты:
- минтай 1 кг;
- 3 лука;
- 4 морковки;
- соль и перец;
- 2 ч. л. белого вина или яблочного уксуса;
- 450 г томатного соуса;
- 100 мл воды;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Почистите рыбу, помойте, нарежьте кусками.
- Лук порежьте полукольцами.
- Морковку натрите.
- Лук поджарьте до золотистого цвета, добавьте щепотку черного молотого перца.
- Закиньте к луку морковку, тушите до готовности, посолив и поперчив по вкусу.
- Добавьте к овощам на сковородке томатный соус, тушите 2 минуты.
- Долейте к томатной заправке на сковороде 150 мл воды и уксус или вино, тушите 3 минуты.
- Посолите рыбу, положите в готовую томатную подливу на сковородке. Накройте крышкой, и тушите на маленьком огне до готовности.
Вместо томатного соуса, можно взять свежие томаты без кожуры, измельченные блендером.
Минтай под маринадом из томата и овощей хорошо сочетается с гарниром из отварного картофеля.
В мультиварке
Изумительно вкусная рыба на овощной подушке, под сливочно-сметанным соусом, получается в мультиварке.
Продукты:
- минтай 2 тушки;
- 2 лука;
- 1 морковка;
- 100 г сметаны;
- 150 мл сливок;
- соль;
- приправа для рыбы;
- масло постное.
Приготовление:
- Почистите минтай, и нарежьте кусками.
- Посолите рыбу, и посыпьте приправой.
- Нарежьте лук, и натрите морковку.
- В чашу мультиварки налейте масло. Положите лук и морковку.
- Закройте крышку мультиварки, установите режим «Запекание» или «Мультиповар» (125–135 °C) на 40 минут.
- Приготовьте сметанную заливку, смешайте сметану, сливки и щепотку соли.
- Овощи в мультиварке помешивайте. Через 20 минут после начала тушения, положите в мультиварочную чашу куски рыбы на овощную подушку.
- Залейте рыбу в мультиварке сливочно-сметанной смесью. Закройте крышку, и готовьте до окончания программы.
Подавайте с гречневой кашей или картофельным пюре.
Запекаем рыбу с помидорами и сыром
Чтобы приготовить минтай в духовке, понадобится большой лист для выпекания. Его можно застелить фольгой.
Продукты:
- минтай 1600 г;
- 200 г сыра;
- сметаны 200 г;
- 2 лука;
- чеснока 3 зуб.;
- 5 помидор;
- укроп 1 пучок;
- соль 10 г;
- приправа для рыбы 5 г.
Пошаговое описание:
- Почистите рыбу, помойте, и нарежьте порционными кусками.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Приготовьте сметанную заправку, добавив в сметану измельченный чеснок, укроп и соль.
- На дно формы для выпекания положите лук, сверху рыбу. Смажьте куски минтая сметаной с чесноком и зеленью.
- Положите на рыбу сверху кружки помидоров, посыпьте тертым сыром, и смажьте сметаной.
- Поставьте в нагретую духовку, выпекайте около 45 минут при температуре 200 °C.
Вкусный минтай, запеченный под сыром, готов!
Минтай целиком в духовке в фольге
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и вкусной. Ее приготовление занимает мало времени.
Продукты:
- минтай 1000 г;
- 10 г соли;
- черный молотый перец 2 г;
- 3 ст. л. масла постного;
- лимонного сока 3 ст. л.;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- майонеза 1 ст. л.
Пошаговое описание:
- Очистите и помойте рыбу, натрите ее солью и перцем.
- Соедините для соуса: томатную пасту, майонез, лимонный сок и постное масло (можно оливковое), щепотку соли. Перемешайте до однородности.
- Противень застелите фольгой, смажьте маслом, выложите рыбу, и полейте сверху соусом.
- Сверху противень также накройте плотно фольгой.
- Запекайте рыбу при температуре 200 °C около 40 минут.
Если минтай не запекся до конца, можно подержать его в духовке без фольги при той же температуре 5 минут.
Готовое блюдо получается сочного оранжевого цвета.
Филе рыбы в кляре
Рыба, приготовленная по этому рецепту, похожа на ресторанный деликатес. Она имеет немного лимонный привкус и нежную консистенцию.
Продукты:
- филе минтая 1000 г;
- 100 г лимонного сока;
- гранатового соуса 4 ст. л.
Для кляра:
- яйца 2 шт.;
- 10 г соли;
- паприки 6 г;
- 2 ст. л. сметаны;
- муки 60 г.
Пошаговое описание:
Почистите рыбу, помойте, нарежьте порционными кусочками.
- Натрите солью, полейте лимонным соком и гранатовым соусом.
- Поставьте мариноваться на 2 часа в холодильник.
- Приготовьте кляр из яиц, сметаны и муки, не забудьте посолить и добавить сладкую молотую паприку.
- В разогретое на сковородке масло кладите куски рыбы, окуная их в кляр. Жарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Это блюдо понравится даже тем, кто не является поклонником минтая.
Филе минтая, запеченное с картошкой
По этому рецепту готовят замечательную рыбную запеканку.
Как приготовить минтай вкусно и быстро
Минтай недорогой и вкусный сорт рыбы. Он прост в приготовлении и полезен в рационе: содержит много фосфора, йода, и микроэлементов. Его можно использовать в разнообразных блюдах, главное знать, как приготовить минтай вкусно и быстро. Мы расскажем 5 способов, как сделать самые простые блюда и не потратить много времени.
Минтай – хищная рыба из семейства тресковых. Обитает в холодных водах, наиболее распространен в северной части Тихого океана. В 100 гр. мяса содержится 72 ккал., что относит его к диетическим и низко калорийным продуктам.
Первые блюда из минтая
Эта рыбка широко используется в ухе и рыбных супах. Рассмотрим, как приготовить минтай быстро, сварив из него первое блюдо.
Традиционный рецепт ухи из минтая.
Набор ингредиентов на 3 литра супа:
- рыба – 500 гр.;
- картофель – 3 шт.;
- белый лук – 2 шт.,
- корень сельдерея – 50 гр.,
- морковь – 1шт. среднего размера;
- смесь специй для ухи – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.,
- свежая зелень – 50 гр.
Способ приготовления:
- В кипящую воду засыпать подготовленный и нарезанный картофель;
- Почистить морковь и нарезать мелкой соломкой, добавить после 10 минут варки картофеля;
- Подготовленную луковицу нарезать мелко и отправить в бульон;
- Подготовить филе минтая: убрать чешую, выпотрошить, хорошо промыть и просушить. Порезать порционными кусочками. Голову также можно использовать, только предварительно из нее удалить жабры;
- Когда овощи достигли полу готового состояния, добавляете рыбу. Если у вас минтай нарезан крупными кусками, и вы будете варить голову, добавьте их чуть раньше, чтобы мясо хорошо проварилось, и кости сделали бульон наваристей;
- Посолите, поперчите, добавьте специи. В конце варки засыпьте рубленую зелень. Ваше первое блюдо готово.
Уха из минтая это не только вкусное, но и диетическое блюдо. Оно отлично подойдет как для повседневного обеда, так и для людей на диете или имеющих проблемы пищеварения.
Как приготовить котлеты из минтая
Эту рыбу используют не только для котлет, но и для тефтелей, клецки, фрикаделей.
Рассмотрим как быстро и просто приготовить котлеты из минтая.
Набор ингредиентов:
- рыба (филе) – 2 кг.;
- сало свиное – 500 гр.;
- лук – 300 гр.;
- яйцо – 2 шт.,
- четверть батона;
- молоко – 70 гр.,
- соль – щепотка;
- перец – на кончике ножа;
- специи – по желанию;
- растительное масло – 100 гр.;
- панировочные сухари – 1 пакет.
Способ приготовления:
- Подготавливаем рыбу: чистим, удаляем внутренности, голову, плавники и крупные кости. Хорошо промываем и просушиваем мясо. Для фарша используем только филе;
- Замачиваем хлеб в молоке;
- Пропускаем через мясорубку минтай, сало, лук репчатый, размоченный хлеб. Если с первого раза из филе рыбы не получился равномерный фарш, значит, вы плохо удалили кости. Следует перемолоть его еще раз;
- Фарш соединяем со специями и яйцами. Хорошо перемешиваем;
- Формируем котлетки одинаковой величины и обваливаем в сухарях;
- Выкладываем на разогретую сковороду в кипящее масло и жарим до полной готовности. Можно подавать к столу.
Благодаря салу, котлеты из минтая получатся неимоверно сочными и отлично дополнят любой гарнир или выступят как отдельное блюдо. Панировка обеспечит им вкусную корочку и не позволят развалиться при жарке.
Жареный минтай
Чтобы любое блюдо из минтая получилась ароматным, и не имело ярко выраженный рыбный запах, взбрызнете мясо соком лимона. Он уберет привкус застарелой рыбы или тины.
Простейший способ приготовить минтай, это обжарить его кусочки на растительном масле.
Набор ингредиентов:
- тушка минтая – 2 шт.;
- соль, перец;
- лимон – половинка;
- мука – 50 гр.;
- рафинированное масло – 100 гр.
Способ приготовления:
- Для жарки минтай очистить, порезать на порционные кусочки, промыть и просушить;
- Взбрызнуть лимоном, натереть солью и перцем;
- Панировать каждый кусочек в муке;
- Выкладывать на разогретую сковороду с растительным маслом;
- Обжарить со всех сторон до готовности.
Жареный минтай получится с хрустящей корочкой, а внутри останется сочным и ароматным. Отлично сочетается с любым гарниром.
Минтай с овощами в мультиварке
Этим способом вы быстро приготовите полноценное второе блюдо из рыбы и овощного гарнира одновременно.
Набор ингредиентов:
- филе минтая – 1 кг.;
- кортофель – 500 гр.;
- морковь – 300 гр.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук репчатый – 200 гр.;
- смесь специй для рыбы;
- сок лимона – 2 столовые ложки;
- сметана – 3 столовые ложки;
- рафинированное масло;
- сыр твердый – 100 гр.
Способ приготовления:
- Чашу мультиварки смазать маслом;
- Очищенный картофель порезать толстыми слайсами, морковь и перец соломкой – соломкой, лук – полукольцами;
- Филе взбрызнуть лимоном и смешать с овощами;
- Доварить сметану и специи, равномерно размешать;
- Выложить в мультиварку, сверху посыпать тертым сыром.
- Готовить при закрытой крышке в режиме «выпечка» 20-30 минут (в зависимости от крупности нарезки ингредиентов).
Сверху образуется аппетитная корочка. Блюдо получается неимоверно сочным и ароматным.
Рыба в духовке под сливочным соусом
Приготовление займет совсем мало времени.
Набор ингредиентов:
- филе минтая – 2 кг.;
- сметана 15 % – 80 гр.;
- соль перец – по вкусу;
- сливочное масло – 70 гр.;
- смесь специй для рыбы – 1 чайная ложка;
- твердый сыр – 300 гр.;
Способ приготовления:
- Противень с высокими бортами или сковороду хорошо натереть сливочным маслом;
- Выложить подготовленное филе, побрызгать лиманным соком и притрусить солью и специями;
- Залить сметаной;
- Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов;
- Потереть сверху сыр и довести блюдо до готовности.
Минтай в сливочном соусе получится сочный, нежный и ароматный. Сыр образует красивую корочку.
Мы рассмотрели пять способов, как приготовить минтай быстро и вкусно с минимальным набором ингредиентов. В кулинарии этот сорт рыбы активно используется и существует огромное количество рецептов по его приготовлению.
Экспериментируйте, готовьте, делайте это с удовольствием и у вас все получится.
Видео рецепты
Приготовление минтая вкусно на сковороде, в духовке и мультиварке, тушеная рыба в сметанном соусе
Сегодня объект нашего внимания — достаточно недорогой вид рыбы, но содержащий много витаминов и полезных веществ. В этой статье предложено семь вариантов того, как приготовить минтай вкусно, просто и быстро на сковороде. Выбирайте наиболее приглянувшийся способ и пополняйте свою кулинарную копилку новыми рецептами. Вы можете использовать филе или кусочки, добиваться хрустящей корочки или готовить рыбу в кляре.
Минтай, жаренный в муке на сковороде
Если времени немного, воспользуйтесь старым и проверенным методом, в котором в качестве панировки будет выступать мука. У вас получится аппетитное блюдо, которое можно подать с самыми разными гарнирами. Потребуется совсем немного продуктов и посуда с антипригарным покрытием, которую надо будет хорошо прогреть перед тем, как выкладывать кусочки рыбы.
- минтай – 2 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- пшеничная мука – 100 г;
- соль – по вкусу.
- Промойте тушки под струей воды. Избавьтесь от всего ненужного, коим являются: плавники, голова, хвост и внутренности. После этого разрежьте рыбу на небольшие куски.
- На плоскую тарелку высыпаем муку и пару щепоток соли. Тщательно перемешиваем рукой, делаем это аккуратно, чтобы смесь не рассыпалась.
- Каждый кусок обваливаем в получившейся панировке.
- Разогреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем рыбу.
- После того как у минтая с одной стороны образуется корочка, того же самого эффекта добиваемся и со второй стороны.
Как приготовить жареное филе минтая в кляре
Более сложный вариант включает помимо рыбы ингредиенты для приготовления жидкого теста (кляра). Единственная сложность — отделение филе. Если у вас целая тушка, следуйте нашим рекомендациям и трудностей не возникнет. Косточек в этой рыбе мало, что значительно облегчает задачу.
- минтай – 600 г;
- молоко – 60 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- растительное масло – 1,5 ст.л.;
- мука – 150 г;
- соль и специи для рыбы – по вкусу.
- Чистим, тщательно промываем тушки и режем вдоль хребта. Снимаем кожу.
- Следует аккуратно убрать все внутренности. Избавляемся от хребта и достаем кости, чтобы осталось только рыбное филе. Делим каждую половинку на 3-5 частей.
- Солим, перчим. Приправы должны лечь равномерно по всему кусочку.
- Кляр готовится очень легко. В тарелку добавляем яйцо и молоко. Тщательно взбалтываем. Высыпаем муку. Перемешиваем так, чтобы не было мучных комков. В полученную смесь добавляем пару щепоток соли и специи. Все перемешиваем.
- Разогреваем сковородку. Выкладываем кусочки филе, предварительно обмакнув в кляр. Обжаривать следует по три минуты каждую сторону. Минтай готов, если появилась корочка румяного цвета.
Мы предложили два способа, как приготовить кусочками рыбу минтай вкусно и быстро на сковороде. Точно так же жарится хек и треска. В кляре мясо получается сочнее. В панировке — немного суше. Пассерованный полукольцами репчатый лук исправит этот недостаток. Обжарьте его до золотистого цвета и выложите при подаче сверху на рыбу.
Рецепт приготовления минтая, запеченного в фольге в духовке
Чтобы добавить сочности, мы будем использовать сметану, а яркости вкусу придаст лимон. Если вы хотите сделать диетическое блюдо, исключите эти продукты, а также специи и в конце не раскрывайте фольгу. Тогда рыба получится в собственном соку. Предлагаемый способ подходит для запекания на костре на решетке.
- минтай – 1 кг;
- сметана 10% – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу
- Промыть минтая под струей воды. Очистить рыбу от чешуи и ненужных частей. Избавиться от внутренностей.
- Разрезать на крупные куски, складываем их в глубокую тарелку. В пиалу высыпаем соль с перцем, выдавливаем сок цитруса. Можете использовать лимонную кислоту, для этого растворите кристаллы в 1/6 стакана воды.
- Соединяем рыбу с маринадом.
- Заливаем все сметаной. Перемешивать необходимо так, чтобы заливка распределилась одинаково на всех кусочках.
- Режем лук.
- Отрезаем фольгу размером с противень и складываем ее пополам, чтобы получилась плотная поверхность. Выкладываем на фольгу минтай.
- Посыпаем луком и измельченным лавровым листом. Заматываем все фольгой и крепко сжимаем ее края.
- Выпекаем в течение тридцати минут при температуре 180 градусов.
Рецепт приготовления запеченного с легкой золотистой корочкой минтая в духовке подойдет для низкокалорийного ужина, так как пищевая ценность такого блюда составляет всего 84 ккал на 100 г продукта.
Минтай с помидорами и сыром, запеченный в духовке
Вкусно приготовить простую и недорогую рыбу можно и на праздничный стол. На фото видно, насколько презентабельно это смотрится. Процесс подготовки займет около 20 минут, а дальше надо будет только посматривать за тем, что происходит в духовке.
- минтай – 800 г;
- помидор – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- лук – 1-2 шт.;
- сметана – 150 г;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп — 3 веточки;
- соль – по вкусу.
- Промываем рыбу. Отрезаем ненужные части. Очищаем от всех внутренностей. Нарезаем кусочками шириной 2 см.
- Лук шинкуем. Выкладываем его на дно. Следующий слой составляет минтай. Давим чеснок. Сметану, специи, соль и чеснок смешиваем.
- Крошим укроп. Добавляем в смесь из сметаны. Полученным соусом смазываем слой рыбы. Помидоры следует помыть, нарезать тонкими кружками и разложить сверху.
- Трем сыр и посыпаем им томаты. Снова все обмазываем смесью из сметаны. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда форму. Через 30-45 минут можно доставать приготовленного минтая.
Минтай под маринадом из лука и моркови, запеченный в духовке
Предлагаем еще одно очень простое блюдо, будем делать его в кисло-сладкой заливке. Чтобы приготовить вкусно, особых кулинарных навыков не требуется. На гарнир идеально подойдет картофельное пюре.
- минтай – 600 г;
- морковь – 1.5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- уксус 9% – 30 мл;
- мука – 100 г;
- сахар – 1/2 ст.л.;
- вода — 3 стакана;
- черный перец (горошек) – 7 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- соль – по вкусу.
- Промыть минтая. Очистить, вынуть внутренности. Нарезать кусками. После их посыпать специями и добавить пару щепоток соли.
- Высыпаем на тарелку или доску муку. В ней обваливаем получившиеся кусочки, обжариваем на сковороде.
- Нарезаем лук и трем морковь. После этого заливаем их уксусом и водой. Высыпаем сахар. Тушим до размягчения овощей.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем в форму половину маринада, кусочки минтая, укрываем оставшейся заливкой. Ставим на четверть часа запекаться.
Блюдо будет вкусным в горячем и холодном виде. Мы рекомендуем дать ему настояться в течение нескольких часов, а потом при необходимости разогреть.
Минтай с овощами, приготовленный в мультиварке
Еще проще приготовить обед с помощью техники, которая стала незаменимой для многих хозяек. Достаточно заложить продукты, нажать кнопку и немного подождать. В зависимости от модели готовить можно на режимах «Выпекание», «Тушение», «Рагу».
- минтай – 700 г;
- сметана – 80 г;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- помидор – 150 г;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль и специи – по вкусу
- Сначала необходимо вымыть овощи. Чистим и режем их любой формой: кружочками, квадратиками, брусочками.
- Заливаем помидоры кипятком. Ждем примерно пять минут. Сливаем воду и снимаем кожуру.
- На сковороду выливаем масло и разогреваем. Выкладываем морковь и лук. Обжариваем, хорошо перемешивая. Выливаем сметану.
- В густой соус добавляем нарезанные помидоры. Посыпаем все щепоткой соли и специями. Перемешиваем. Когда овощи становятся немного мягкими и жидкость немного испарится, выключаем плиту.
- Промываем минтая. Отрезаем голову, плавники и хвост. Избавляемся от внутренностей и черной пленки. Нарезаем такими кусочками, чтобы каждый был размером с порцию.
- Рыбу складываем в мультиварку. Посыпаем минтая солью.
- Добавляем сметанную подливку с овощами. Включаем мультиварку на функции «Тушение». Приготовление займет около часа.
Тушеный минтай в сметанном соусе
Если вас не слишком заботит калорийность блюд, можете выбрать рецепт, который отвергнут те, кто сидит на диетах, так как в 100 г содержится 110 ккал.
- минтай – 1 кг;
- сметана – 0.2 кг;
- морковь – 1.5 шт.;
- лук – 1.5 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вода – 1 стакан;
- специи для рыбы — 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
- Вымыть минтая под водой. Зачищаем от ненужных частей рыбы. Нарезаем кусками. Добавляем щепотку соли и немного специй. Даем пропитаться около 20-30 минут.
- Нарезаем лук. Натираем морковь.
- В сковороду выливаем масло, даем разогреться. Обжариваем овощи. Добавляем воду и солим ее. Все хорошенько перемешиваем.
- Поверх зажарки кладем минтая. Все заливаем сметаной. Еще раз аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой от сковороды и томим в течение двадцати минут. Чтобы тушение получилось правильно, не используйте сильный огонь. Предпочтителен средний или медленный.
Низкокалорийный продут отлично подходит для правильного питания и диеты. Мы рассказали, как приготовить минтай вкусно и быстро на сковороде, запечь в духовке и тушить в мультиварке, Самое главное свойство этой рыбы – она не пересыхает в любом виде приготовления, хотя и не является жирной. Приятного аппетита!