0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление заливного из рыбы

Заливное из рыбы — 5 простых и вкусных рецептов

Впереди большой и чудесный праздник — Новый год, а за ним последуют большие выходные и Рождество. И многие уже начинают придумывать меню праздничного стола. Мясной холодец, как правило, неизменно присутствует на новогоднем столе. В прошлых выпусках мы готовили холодец и заливное из курицы, из свиных ножек с различными видами мяса. Но заливное из рыбы — это еще одно прекрасное блюдо на праздник и не только. Если приготовить его правильно, то вы несомненно покорите своих гостей его прекрасным вкусом. На первый кажется сложно, но это совсем не так. Заливное из рыбы имеет особый пикантный и нежный вкус, попробовав однажды, вы не сможете устоять. Мои рецепты помогут вам приготовить идеальное заливное.

Содержание:

Какая рыба лучше всего подходит для заливного

Это вполне логичный вопрос, если вы решили приготовить заливное из рыбы. Какой сорт больше для этого подойдет, застынет или нет? Практически во всех сортах рыбы содержится так называемый коллаген, от него зависит застынет ваш холодец сам или же с добавлением желатина.

Для заливного подойдет практически любая рыба, будь она морская или речная. Но есть один такой момент — это костлявость речной рыбы. Поэтому я больше люблю делать заливное из крупной морской рыбы: вкусно, полезно и удаление костей не займет массу времени. Заливное из речной рыбы тоже имеет место быть, не стоит о ней забывать. Самое главное — использовать свежую рыбу, тогда заливное получится очень вкусным.

Чаще всего заливное готовят из трески, судака, толстолобика, осетра, кеты, горбуши, щуки, карпа и минтая.

Простой рецепт приготовления заливного из судака в домашних условиях

Судак — диетическая рыба, в ней очень мало жиров и очень нежное мясо. К тому же в ней содержится много аминокислот, которые необходимы нашему организму. В общем блюдо получится не просто вкусным, а еще и очень полезным. В далекие времена СССР заливное из судака было коронным блюдом каждой семьи на Новогоднем столе. Я решила приготовить порционное заливное и сейчас вам расскажу как.

Ингредиенты:

  • Судак — 1,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Черный перец — 10 горошин
  • Черный душистый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 3 столовые ложки

Судак бывает морским и пресноводным, при покупке это важно узнать. При варке морского судака с головой, будет неприятное послевкусие, что испортит вкус заливного в целом. Если вы не знаете какая рыба у вас в руках — судак морской или пресноводный, то лучше не рискуйте и варите рыбу без головы.

Снимите с рыбы чешую, отрежьте плавники, выньте внутренности и промойте судака. Только после этого отрежьте голову, мой судак был уже без головы при покупке. Затем нарежьте рыбу на куски и отделите сразу от костей. Сложите в кастрюлю филе судака. Если судак пресноводный, голову тоже можно сварить, но предварительно удалите глаза и жабры.

Залейте холодной водой, ее много быть не должно, примерно 1,5 литра и поставьте на плиту на средний огонь. Сразу к рыбе добавьте очищенную луковицу и морковь.

Варится судак очень быстро, около 15 мин. Поэтому далеко не уходите, по мере закипания бульона, снимайте пену. Это обязательное условия прозрачного бульона для заливного. К концу готовки добавьте приправы: черный перец горошком и душистый, соль. Варить после закипания на очень медленном огне.

Судак главное не переварить, чтоб не потерять плотность и вид кусков рыбы. Как только рыба начнет как бы расслаиваться, незамедлительно извлеките ее.

Теперь можно заняться приготовлением желатина. Насыпьте его в большую тарелку и залейте 100 мл горячей воды, оставьте набухать.

Как только судак будет готов, выкладываем его на отдельное блюдо.

Плавники и хвост (если есть голова, то и ее) сложите в кастрюлю и варите еще 20 мин.

Когда бульон сварится, вытащите лук и морковь. Лук выкидываем, а морковь пригодится для украшения заливного. Бульон нужно процедить через сито. Затем влить желатин и перемешать, если желатин плохо растворился, можно подогреть бульон в микроволновой печи или на плите, и желатин разойдется.

Наконец, возьмите форму для заливного, у меня форма для кексов, положите на дно вареную морковь и выложите рыбное филе. Сверху залейте бульоном с желатином. Уберите в холодильник застывать на 4-5 часов.

Ввиду простоты приготовления заливного из судака, вы также можете приготовить его в обычный будничный день. Для праздничного стола, заливное можно украсить дополнительно зеленым горошком, перепелиными яйцами, зеленью и ягодами калины.

Очень вкусно и нежно!

Как приготовить заливное из трески с желатином

Еще одно очень диетическое заливное, которое можно кушать и в пост. Заливное из трески получается сочное, нежное и немного пряное. Оно обязательно понравится как взрослым, так и детям. Готовить заливное из трески несложно, справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Треска — 500 г
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Стебель сельдерея — 1 шт
  • Желатин — 2 ст. ложки
  • Перец черный душистый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Треску необходимо тщательно очистить и промыть, удалить плавники и разрезать на порционные куски. Лук и морковь разрежте на четвертинки, а стебель сельдерея порежьте кольцами. Сложите все в кастрюлю и залейте водой, около 1 литра.

Кастрюлю поставьте на плиту на средний огонь и варите 20-25 мин до готовности рыбы. Не забывайте снимать образовавшуюся пену. Когда треска будет готова, извлеките все из кастрюли и оставьте немного остыть. Пока рыба и овощи остывают, разведите желатин в теплой воде в большой емкости, потом смешайте с бульоном, предварительно процеженным через марлю сложенную в несколько раз.

Затем отделите треску от костей и выложите в форму, где будет застывать заливное. Туда же сверху положите морковь, разрезанную на небольшие кусочки и сельдерей.

Залейте форму рыбным бульоном с желатином сверху украсьте листочками петрушки и слегка поперчите. Поставьте форму на среднюю полку холодильника застывать на 3 часа.

Заливное из трески подавайте гостям с горчицей. Можно еще украсить дольками лимона. Наслаждайтесь нежнейшим заливным.

Готовим холодец из рыбы в мультиварке

Рыба, сваренная на холодец в мультиварке получается нежной и упругой, чего порой не удается получить при варке в кастрюле на плите. Я очень часто обращаюсь за помощью к чудо-технике — мультиварке. Готовить просто, быстро, а самое главное вкусно!

Список необходимых продуктов:

  • Филе рыбы — 500 г
  • Голова, плавники и хвост — с тушки одной рыбы
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Корень петрушки — 50 г
  • Черный перец горошком — 10-12 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 10 г

Рыбный холодец можно приготовить из любого сорта рыбы, и даже можно скомбинировать, вкус холодца вы точно не испортите. Я возьму филе лосося и голову сома.

Приступим. Филе лосося разрежьте на куски средней величины. С головы сома удалите глаза и жабры, разделите на две части и тщательно промойте. Не смешивайте вместе филе рыбы и голову. Почистите овощи, лук и морковь, нарежьте на небольшие кусочки, лук можно положить целиком.

В чашу мультиварки на дно положите голову сома и если есть плавники и хвост, сверху уложите овощи. Насыпьте приправы: корень петрушки, перец горошком, лавровый лист. Залейте холодной водой, чтобы рыба и овощи скрылись под водой, посолите.

Теперь на чашу мультиварке положите корзину для варки на пару и выложите в нее филе лосося, посолите и поперчите немного. Далее включите режим тушения на 1,5-2 часа.

Займемся желатином. Насыпьте 2-3 столовые ложки желатина в глубокую пиалу и разведите теплой водой, примерно нужно пол- стакана на 10 г. Как только мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, достаньте корзину для варки на пару с филе и немного остудите рыбу. При желании филе лосося можно порезать на куски поменьше, а можно выложить в форму и так.

Из бульона вытащите овощи и голову. Процедите бульон через сито и при необходимости подсолите, смешайте с желатином. Филе рыбы уложите в форму для застывания, украсьте морковью, можно добавить дольки лимона и оливки. Залейте рыбным бульоном и уберите в холодильник на 3 часа для застывания.

Холодец из рыбы — самостоятельное блюдо, подать его можно с горчицей или хреном.

Близкие и родные по достоинству оценят вкус вашего рыбного холодца.

Рыбный холодец из толстолобика без желатина

Холодец из рыбы, если он правильно приготовлен, изумительно вкусный. Хочу рассказать вам еще один вкусный и не сложный вариант рыбной закуски. Холодец из толстолобика прекрасно застынет и без добавления желатина. Дело в том, что голова и кожа жирной рыбы дает много естественной клейкости.

Ингредиенты:

  • Головы толстолобика — 4-5 шт
  • Лук — 1 шт
  • Перец черный горошком — 10 горошин
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Морковь и лимон для украшения

С голов толстолобика удалите жабры и глаза, хорошо промойте проточной холодной водой и сложите в кастрюлю.

Сразу добавьте луковицу, чеснок и специи, залейте холодной водой, она должна полностью скрыть головы.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и убавьте температуру до минимума, кипеть бульон не должен. Пену необходимо обязательно снимать. Варите головы 1 час, а после вытащите рыбу и разделайте на кусочки. Я решила сделать холодец порциями в стаканах. Для украшения положите в формы дольки лимона поверх толстолобика.

Рыбный бульон процедите через сито или марлю сложенную в несколько частей. Залейте формы бульоном и уберите в холодильник на часа 4 для застывания.

Толстолобик имеет очень ценный состав витаминов и микроэлементов. Поэтому холодец из этой речной рыбки не только вкусное блюдо, а еще и полезное. Радуйте своих родных блюдами приготовленными с любовью.

Рыбное заливное — видео инструкция

На просторах интернета множество вариантов приготовления такого блюда, как заливное из рыбы. Я решила поделиться с вами одним из таких, очень интересное оформление блюда, посмотрите и возьмите на заметку.

Как красиво подать и украсить холодец на праздничный стол (фото — идеи)

Заливную рыбу обычно готовят на торжественные мероприятия и Новый год, но что нам мешает приготовить это блюдо в обычный день и украсить празднично. При виде красиво украшеной заливной рыбы, настроение поднимется у всех. А ниже для вас несколько идей для создания красоты на столе.

Солнечное настроение. Украсьте заливное половинками вареного яйца по контуру, а в середине блюда выложите дольки лимона, сверху на лимон положите по десертной ложечке черной икры и дополните блюдо листьями петрушки.

Приготовьте заливное из красной рыбы, а бульон для красоты можно подкрасить пищевыми красителями, так же подайте с дольками лимона и оливками, не забудьте украсить петрушкой.

Скоро Новый год и Рождество, чем не украшение стола заливное в таком исполнении. Добавьте к долькам лимона, моркови, яиц и зелени, ягоды калины или клюквы. Идеально!

Модная тенденция сейчас, порционный холодец. На мой взгляд, красиво и удобно.

Очень ярко и нарядно. Используйте овощи для украшения по максимуму, экспериментируйте.

Еда — это неотъемленная часть нашей жизни. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь! Я постаралась рассказать вам рецепты, которые будут под силу любому. Кушайте сами и угощайте родных и близких.

С наступающими праздниками вас! Встретьте их вкусно!

Заливное из рыбы — все секреты и правила приготовления

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:5
  • Тип блюда:Холодная закуска
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Заливное из рыбы — это не только вкусное и полезное блюдо, оно идеально подходит к праздничному столу.

Достаточно включит фантазию и у вас может получиться нечто необыкновенное.

Пошаговый рецепт приготовления с фото смотрите далее..

Что такое заливное из рыбы и как его готовить?

Заливное из рыбы представляет собой холодную закуску, состоящую из филе рыбы, овощей, зелени, залитых студенистым наваром на основе желатина.

Какие продукты входят в состав заливного из рыбы?

Для приготовления заливного из рыбы подходит бескостное филе отварной или малосольной белой или красной рыбы:

В качестве украшения используют декоративно нарезанные яйца, овощи, фрукты и зелень:

  • морковь
  • маслины
  • укроп
  • петрушка
  • зеленый горошек
  • лимон
  • вареные яйца

А также морепродукты: креветки, икра, крабовое мясо.

Как готовить заливное из рыбы — технология приготволения

Процесс приготовления классического заливного из рыбы выглядит так:

  1. Предварительно необходимо положить желатин в воду для набухания.
  2. Рыбу нужно почистить и разрезать на куски, отделяя рыбное филе от костей.
  3. Все, что останется, после отделения филе, необходимо сложить в кастрюлю и сварить рыбный бульон. Варить его нужно на слабом огне с добавлением специй, белых корней, лука и моркови. Важно постоянно снимать образовывающуюся пену, иначе бульон будет мутным.
  4. Готовый бульон необходимо процедить и положить в него кусочки рыбного филе и варить на медленном огне — 10-15 минут.
  5. Кусочки рыбы вынуть шумовкой, а бульон еще раз процедить, чтобы заливное получилось прозрачным.
  6. Растворить набухший желатин в горячем рыбном бульоне, снова процедить и охладить до комнатной температуры.
  7. На блюдо нужно красиво уложить кусочки рыбного филе, украшая их дольками лимона, звездочками из моркови, маслинами, горошком, веточками петрушки и зеленым луком.
  8. А затем все это необходимо сверху залить бульоном с растворенным желатином, охлажденным до комнатной температуры и убрать блюдо в холодильник.
  9. Чтобы подать готовое заливное блюдо на стол, нужно выложить его из формы. Для этого берут емкость с горячей водой, затем буквально на несколько секунд опускают в нее до краёв форму с заливным, тут же накрывают форму тарелкой или блюдом и, перевернув вверх дном, слегка встряхивают. Это делают непосредственно перед подачей на стол.
  10. Заливные блюда прекрасно хранятся в холодильнике 2 -3 дня.
  11. Подавать заливное из рыбы можно с хреном, разными соусами, маслинами и лимонным соком.
Читать еще:  Засолка селедки в рассоле в банке

Как приготовить бульон с желатином для заливного из рыбы?

  • Кости, плавники, кожа, чешуя, головы, полученные при обработке 1 кг рыбы (или мелкая рыба речных пород) – 0,5 кг,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • петрушка (зелень),
  • желатин – 40 г,
  • лист лавровый, перец горошком,
  • Выход желе – 1 кг.

Приготовление:

  1. Из голов рыбы удалить жабры; если головы крупные, их следует разрубить на части, у мелкой рыбы удалить внутренности и жабры.
  2. Подготовленные пищевые отходы и мелкую рыбу, не очищая от чешуи, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, удалить с поверхности пену и продолжать варить при слабом кипении 1,5–2 часа.
  3. За 40–50 минут до окончания варки добавить репчатый лук, зелень петрушки и специи.
  4. Готовый бульон процедить через марлю, сложенную в три слоя, и, если бульон получился недостаточно прозрачным, осветлить его яичным белком.
  5. После этого бульон осторожно, не взбалтывая, процедить через три слоя марли, добавить в него замоченный желатин, поставить на слабый огонь и, помешивая, не доводя до кипения, дать желатину полностью раствориться.При замачивании желатин залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:5 и оставить его на 40 минут для набухания.
  6. Бульон для приготовления желе готов!
  7. Заливаем им рыбное филе и ставим заливное в холодильник.

Заливное из семги — порционный рецепт

Эффектная, охлаждающая и вкусная закуска c многообещающим послевкусием.

Для нее не требуется особая презентация, так как порционное заливное c семгой само по себе достаточно красивое и красочное блюдо.

Небольшие порции заливного и гармоничное сочетание ингредиентов удачно вписываются в любое праздничное меню.

При бюджетном варианте можно заменить семгу сельдью или хамсой, а икру использовать белковую.

Готовить рыбное блюдо не сложно и достаточно быстро.

Поэтому стоит пополнить свою кулинарную книгу рецептом порционного заливного c семгой.

Блюдо поможет украсить застолье и создать праздничное настроение.

  • 2 веточки укропа;
  • 2 яйца перепелки;
  • 100 г слабосоленой семги;
  • ¼ небольшого лимона;
  • ½ ч. л. пищевого желатина;
  • 2 ч. л. красной икры;
  • 120 мл рыбного бульона или воды.

Процесс приготовления

Яйца отварить и очистить, каждое разрезать пополам.

Желатин растворить в горячем бульоне или воде.

На лимоне сделать продольные надрезы.

Нарезать подготовленный плод тонкими 2 мм слайсами.

Кофейные чашечки и/ или рюмочки выстелить полиэтиленовой пленкой. В каждую емкость положить по ½ ч. л. красной икры. Аккуратно вдоль стенок положить веточки укропа, между ними – половинку яйца.Дополнить закуску кусочками семги и слайсами лимона. Поверх них разбросать укроп.

Медленно залить заполненные чашечки или рюмочки чуть теплым желатиновым раствором.

Прикрыть порции заливного пленкой, и поставить в холодильник на 1 час.

Перевернуть порционное заливное c семгой на тарелку и освободить от пленки.

Сервировать закуску на листьях салата.

Заливная рыба — видео — рецепт

Еще один вкусный рецепт приготовления заливной рыбы смотрите здесь

Как приготовить заливное из рыбы с желатином к праздничному столу — лучшие рецепты

В статье предложено несколько рецептов приготовления заливной рыбы в домашних условиях. Рассказывается как быстро и вкусно приготовить заливное из рыбы с желатином. Собраны лучшие рецепты для праздничного стола, раскрываются все секреты приготовления рыбного заливного.

Заливная рыба – блюдо, которое выглядит аппетитно, презентабельно, празднично, плюс обладает особенными вкусовыми качествами и пользой. Готовить заливное можно из рыбки разных сортов, начиная с красной, заканчивая треской, карпом, скумбрией, щукой, сомом и иными.

Сегодня поделимся лучшими рецептами рыбного блюда с желатином и расскажем, как приготовить заливное из рыбы к праздничному столу быстро и просто.

Заливное из щуки со светлым бульоном

Использовать будем обычную речную щуку, которая стоит недорого, а у многих часто бывает в доме.

Берем для приготовления:

  • Одну крупную или две среднего размера щуки.
  • Воду – 2 литра.
  • Морковь – один корнеплод.
  • Луковицу тоже одну головку.
  • Желатин – 70 гр.
  • Для украшения пару колечек лимона (можно не использовать) плюс зелень.
  • Соль, специи подбираем по вкусу.

Как готовится заливная щука — пошаговые действия

Рецепт приготовления очень прост, как и в любом холодце, нужно сварить бульон, закрепить его желатином и залить всем этим рыбку. Но у нас будет не все так просто. Наше заливное из рыбы будет по-особому сервироваться и подаваться, нам же нужно удивить гостей, собравшихся за праздничным столом.

Итак, приступим, рецепт по шагам.

1. Щук моем, чистим, срезаем все плавники, жабры, убираем хвост, голову, вычищаем внутренности, отделяем мясо от основной кости и мелких косточек. Полученное филе нарезаем небольшими кусочками.

2.Овощи чистим, не разрезая бросаем морковку с луком в кастрюлю с кипящей водой, туда же отправляем кусочки щуки. Готовится навар 15 минут.

3. Пока щука с овощами кипит, разводим холодной водой желатин, оставляем, даем продукту набухнуть.

4. Достаем рыбные кусочки из навара, раскладываем красиво по глубокой мисочке. Можно сделать порционное заливное, разложив щуку по пиалам.

5. Морковь вареную нарезаем красивыми цветочками либо тонкими пластинами и сворачиваем из них розочки, укладываем между морепродукта.

6. Оставшийся навар остужаем примерно до 40 градусов, делаем малый огонь, ставим на него бульон, вводим тонкой струйкой желатин, постоянно помешивания при этом жидкость. Снимаем продукты с огня, даем постоять десять минуток.

До кипения навар при вводе желатина доводить не нужно, лишь нагреть, иначе желейная масса разрушится, и правильно приготовить холодное не получится.

7. Красиво нарываем зелень, раскладываем по тарелочке, украсить угощение так же можно половинками колечек лимона.

8. Все это заливаем желатинчиком, даем постоять в комнате до остывания, а затем перемещаем в холод, даем застыть. Через 3-4 часа для праздничного стола заливное будет готово.

Праздничное заливное из рыбы — рецепт карп с яйцом

Невероятно красивая вкусная закуска, которую с достоинством можно подать под Новый год, 8 марта или какой-то другой праздник. Можно приготовить карпа и просто на семейный ужин, от такого угощения, будьте уверены, не откажется ни один член семьи.

Подготовить для приготовления:

  • Одного крупного карпа.
  • Одну луковицу.
  • Перец в горошке – 7-9 шт.
  • Лавровые листики – 3-4 шт.
  • Лимон или лайм – 1 плод.
  • Перепелиные яйца – 4 шт.
  • Воды около двух литров.
  • По вкусу соль плюс немного свежей петрушки.
  • Пакетик желатинчика – 20 гр. (столовая ложка).
  • Морковь – 1-2 шт.

Заливная рыба — рецепт приготовления по шагам

1. Взять третью часть стакана холодной воды, замочить желатин, оставить до разбухания.

2. Карпа помыть, выпотрошить, почистить, разобрать от костей (можно порезать стейками вместе с костями, но лучше использовать только филе, так удобнее кушать), нарезать на удобные части, можно очень мелко, можно крупнее. Голову и хвост не выбрасывать, они понадобятся.

3. Залить оставленные части карпа водой, вкинуть в кастрюлю перец, лаврушу, посолить немного, прокипятить продукты 5 минут. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла рыбные части.

4. Заранее отвариваем перепелиные яйца, остужаем, чистим, разрезаем пополам каждое.

5. Далее голову, хвост вынимаем, огонь уменьшаем, выкладываем в кастрюлю кусочки карпа, на малом огне готовим минут 15-20. Не переварите, иначе рыбка распадется, и будет некрасиво смотреться в блюде.

6. Достаем карпа, распределяем по тарелкам, в бульон вкидываем очищенную морковь и лук, варим до готовности моркови.

7. Снимаем навар с огня, достаем овощи, морковку красиво нарезаем, луковицу выбрасываем.

8. В горячий бульон вводим разбухший желатин, перемешиваем, выдерживаем несколько минут.

9. Красиво нарезаем лимончик, руками рвем петрушку.

10. Выкладываем зелень, морковку, половинки яиц, лимонные дольки в тарелку с карпом, заливаем густой, настоявшейся юшкой .

11. Даем продуктам остыть, а потом ставим тарелочки в холодильник на всю ночь. Подавать заливное можно будет уже утром, украсив, по желанию, свежей зеленью.

Из горбуши в мультиварке

Готовится вкусное заливное в мультиварке очень просто, получается ничуть не хуже, чем при классической варке на плите. Ниже приведен лучший рецепт, как приготовить кулинарный шедевр из рыбы горбуши в бытовом приборе мультиварке.

  • Филе горбуши или лосося – 0,5-0,7 кг.
  • Плавники, голова, хвостик с той же горбуши или лосося (можно не брать, но они дают хороший навар).
  • По одному плоду моркови, лука.
  • Горошек перец – 10 горошинок.
  • 50 грамм корня петрушки.
  • Несколько по вкусу собственному лавровых листов.
  • Желатин – 10-15 гр.
  • Соль.

Процесс приготовления следующий:

— Филе продукта семейства лососевых нарезать кусками.

— Овощи почистите, плавники и иные подобные части помойте.

— Морковку нарежьте кружками не слишком тонкими.

— Сложите подготовленные продукты все, кроме филе в чашу бытового прибора, лук выкладывайте целиком, добавьте соль, лаврушу, корень петрушки, горошки перца, любые специи.

— Залейте продукты водой, чтобы они полностью были покрыты.

— Установите решетку для приготовления на фритюре над чашей мультиварки, выложите сверху кусочки лосося.

— Установите режим «Тушение» на 2 часа.

— Желатин всыпьте в глубокую мисочку, добавьте немного воды, чтобы гранулы покрылись, оставьте на некоторое время.

— Через два часа извлеките из мультиварки кусочки, готовящиеся на пару, разложите их по красивым пиалам, рядом уложите колечки морковки.

— Извлеките луковицу, плавники, голову из бульона, добавьте в него разбухший желатин, размешайте, не закрывая прибор, оставьте минут на 15.

— Процедите юшку через марлю, залейте полученным составом лососевые кусочки, дайте остыть, а затем на 4-5 часов перенесите в холод. Все готово, можно подавать на праздничный стол, украсить заливное можно зеленым укропчиком или веточками петрушки.

Пошаговый рецепт из скумбрии с желатином

Это новогоднее заливное делается из самой обычной и многими любимой скумбрии, получается на вкус очень нежным с красивым студнем. Застывает угощение за 3 часа, не требует никаких изысканных продуктов. Гости будут от такого блюда в восторге.

Потребуется следующий набор продуктов:

  • Крупная скумбрия – 2 тушки.
  • 2 ложки чайные желатина.
  • Среднего размера луковица.
  • Специи по вкусу любые, соль.
  • Воды один литр или немного больше.
  • Для украшения морковка и лимончик (можно не использовать).

Как приготовить заливное из рыбы скумбрии — алгоритм действий:

— Если скумбрия используется свежемороженая, предварительно ее нужно разморозить в естественной среде, то есть поместить из морозильника в холодильную камеру, а затем дождаться, пока тушки полностью оттают.

— Удалить кишки, срезать голову, плавники, хвост, вынуть хребет и кости, снять кожицу, порезать мясо скумбрии на части. Жабры и все остальные части от скумбрии не выбрасывайте, их отправляйте в кастрюлю, заливайте водой, добавляйте очищенную луковицу, специи, морковку и ставьте вариться на 20 минут.

— Полученный бульон процедите, извлеките овощи.

— Вбросьте в навар рыбное мясо, готовьте на слабом огоньке до готовности скумбрии.

— Достаньте скумбрию, разложите ее аккуратно, дабы не повредить, по тарелкам, рядом разместите подобранную зелень, если вы ее берете, лимонные дольки, морковку, нарезанную красивыми полосками, листиками или как нравится.

— В немного остывший бульон добавьте сушеный чеснок, прованские травы, иные специи, которые вы берете (добавляйте в соответствии с собственными предпочтениями). Ставьте все это на огонь, доводите до кипения. При образовании пены, обязательно ее снимайте.

— Желатин предварительно настоять в воде до разбухания, ввести в горячий навар, дать продуктам настояться несколько минут.

— Студнем залить скумбрию, дать холодцу из рыбы немного остыть, а затем можно выносить на балкон, если блюдо готовится зимой или помещать в холодильник до полного застывания. Все готово, праздничное угощение может быть подано гостям, приятного аппетита!

Угощение к праздничному столу с икрой

Заливное с оригинальной порционной подачей, которое никого не оставит равнодушным. Прекрасная закуска для любого праздника, подается прямо с холодильника, требует несколько часов для застывания.

  • Любая рыбка на свой вкус – 600-800 гр.
  • Зеленый консервированный горошек – 3-4 ложки.
  • Красная или черная на свое усмотрение икра – на одну порцию одна чайная ложечка.
  • Пучок укропа.
  • Итальянские травы, молотый плюс в горошке перец, лавровые листки, пару зубчиков чеснока, соль.
  • Головка репчатого лука.
  • 4 вареных яйца.
  • Ложка столовая желатина.

Процесс приготовления:

— Морепродукт разбираем, филейную часть красиво нарезаем, обрезки выкладываем в кастрюлю, добавляем водичку, чтоб она покрыла полностью ингредиенты, солим, доводим до кипения, варим около пятнадцати или немного больше минут.

— Укропчик нарываем красивыми веточками, вареные яйца разрезаем пополам или ровными дольками.

— Из горошка сливаем жидкость.

— Чистим лук, чеснок, окунаем в кастрюлю через 10 минут готовки рыбных обрезков.

— Бульон процеживаем, всыпаем все указанные приправы, включая чеснок (кладем прямо целыми зубками) и лук (помещаем целой, разрезать не нужно).

— Ставим все это опять на огонь, вкидываем филейную часть, варим столько, чтобы морепродукт был готов, но не переварился.

— Желатин разводим в воде.

— По красивым пиалам порционно раскладываем на дно икру, половинку яйца, немного горошка.

— Достаем речной или морской деликатес, раскладываем поверх имеющихся продуктов.

— Из бульона извлекаем лавровые листы, чеснок, лук, добавляем желатин, провариваем 2 минутки, отключаем.

Через 10 минут настаивания заливаем студнем приготовленные формочки с продуктами, ставим застывать, затем переворачиваем застывшие формочки с продуктами на блюдца и подаем на стол.

Читать еще:  Имбирный соус к рыбе

Заливное из судака на новогодний праздник 2019

Из речной рыбы получаются очень вкусные полезные блюда. Этот видео-рецепт тому подтверждение.

Теперь вы знаете, чем порадовать родных и близких, как приготовить заливное из рыбы щуки, карпа, лосося (любая красная) и скумбрии. Готовьте с удовольствием и конечно экспериментируйте.

Ваши рецепты могут быть самыми смелыми. Украшены какими-то специями, яйцами, оливками, специальными пряностями для морепродуктов. Так же блюдо может делаться из абсолютно любого морепродукта, включая моллюсков. Отлично подходит в данном случае океанский, морской речной и озерный деликатес.

Как приготовить заливную рыбу

10 минут Автор: 33

Заливное из рыбы – полезное и вкусное блюдо, которое можно приготовить из всех даров моря. Светлый, прозрачный бульон, в котором застыли небольшие кусочки рыбы и овощей, отменно сочетается с крепким алкоголем, картофелем и мягким белым хлебом.

Какую рыбу выбрать

Вкус готовой холодной закуски зависит от рыбы, которая используется в рецептуре. Насыщенность вкусу придает свежие или охлажденные экземпляры. Покупать ее лучше с головой, чтобы не ошибиться в свежести. Жабры должны быть яркими и без постороннего запаха, глаза ясные и не впалые.

Важно, чтобы в готовом угощении не осталось костей, поэтому лучше выбирать крупные экземпляры, а кусочки ближе к голове. В них проще выбрать косточки. Для крепости бульона нужно варить основу из богатого коллагеном хвоста, головы, хребта и плавников.

Насыщенность бульона зависит от того, какая рыба используется. Из сортов лучше остановить выбор на щуке, судаке, окуне, карпе, форели. Вкусным и деликатным заливное получается из семги, кеты, лосося и стерляди. Бюджетный вариант – готовка из хека, минтая, толстолобика и трески. Можно также миксовать сорта: готовить бульон из мелкой речной рыбешки, а для застывания выкладывать куски филе без костей.

Пошаговые рецепты приготовления заливного с фото

Рецепты аппетитного заливного зависит от сорта рыбы, который используется в приготовлении.

Из судака

Белое мясо речного судака отличается мягкостью и нежностью вкуса. В мякоти содержится большое количество легкого белка, отсутствуют жиры и углеводы. Питательное рыбное заливное из судака показано людям, следящим за фигурой.

Понадобится: 1.5 кг свежего судака, по 1 морковке и луковице, 1 лимонный плод, 10 целых горошков черного перца, 2-3 горошины душистого перца, 1 ч. л. соли (можно класть по вкусу), 3 ст. л. быстродействующего порошкового желатина.

Рецепт приготовления состоит из следующих шагов. Отрезать от рыбины голову с хвостом и плавниками. Вычистить тушку и удалить косточки из филе. Залить порционные куски судака 1.5 л воды и поставить емкость на огонь средней мощности. Опустить в воду луковицу и морковку целиком.

Отварить бульон 15 минут, снимая в процессе пенки и не допуская сильного бурления. В конце всыпать пряности и посолить бульон. Повторно вскипятить его на малом огне. Извлечь рыбу, как только филе станет расслаиваться. Желатин засыпать в миску и развести 100 мл воды. Оставить для разбухания.

Выложить куски судака на блюдо. В кастрюлю сложить рыбные остатки и проварить еще 20 минут. По готовности выловить из жидкости морковку с луковицей, а бульон перецедить сквозь сито. Добавить в отцеженный бульон разведенный желатин.

На дно формы выложить нарезную морковку и филе судака. Залить компоненты бульоном и убрать в холодильник на 5 часов. Подать в холодном виде, в какой нравится тарелке, перевернуть и вынести в виде желейного рыбного торта.

Из трески

Диетическое блюдо можно готовить даже при соблюдении поста. Заливное получится сочным, слегка пряным и очень нежным. Составляющие компоненты: 500 г филе трески, пара морковок, луковица, 1 корешок сельдерея, 2 ст. л. порошка желатина, по вкусу свежеподробленного перца и мелкой соли.

Заливное из рыбы с желатином нужно готовить по шагам. Мякоть трески с луковицей, морковкой и нарезанным корнем сельдерея выложить в кастрюлю и залить 1 л питьевой воды. Варить бульон 25 минут на малом огне, удаляя шумовкой пенку. Достать треску и овощи, выложить компоненты остывать. Развести желатин в емкости и после разбухания вылить его в процеженный через марлю бульон.

Отделить мясо рыбы от косточек и шкурки, сложить в тарелку, добавить нарезанную морковь и сельдерей. Залить кусочки рыбным бульоном, немного поперчить и украсить веточками петрушки. Выдержать 4-5 часов на полке холодильника. Подавать с острой горчицей, выложив на поверхность дольку лимона.

Из жирной скумбрии

Заливная рыба из скумбрии отличается мягкостью вкуса, питательностью и приятной жирностью. Для готовки требуется: 2 тушки скумбрии, пара луковых головок, морковка, 4 г агар-агара, 3 лаврушки, 4 горошковых перца, по вкусу соли, горсть консервированного горошка и маслин.

Готовят блюдо по шагам. Скумбрию вымыть, удалить внутренности, нарезать кусками и уложить их в кастрюлю. Опустить к скумбрии морковку с луком, лавровым листом и перцем.

Залить заготовку водой так, чтобы она покрыла компоненты. Варить рыбу с овощами час, удаляя при варке пену. Развести водой агар. Отварную рыбу вынуть, разобрать на небольшие кусочки и сложить в тарелку.

Бульон процедить через сито от косточек и комков. Влить в жидкость агар и поставить заготовку на 5 минут на огонь для прогревания. Залить скумбрию полученным бульоном. Из моркови вырезать цветочки, фигурно измельчить маслины. Выложить декор в форму. Оставить блюдо застывать на 6 часов. Подать с тертым хреном или сметаной.

Осетрина на майонезной подушке

Рецепты приготовления с фото помогут быстро разобраться в тонкостях и этапах готовки, например, такой деликатной рыбы, как осетрина. Деликатесное заливное из осетра станет отменным украшением праздничного стола.

Рыба данного сорта вкуснее всего получается именно в отварном виде. Для готовки требуется: 1 кг осетрины, стакан майонезного соуса, морковь, 2 луковицы, 4 лавровых листа, пучок зеленой кучерявой петрушки, щепотка соли по вкусу, 3 горошины перца, 20 г быстрорастворимого желатина.

Пошаговый рецепт осетрового заливного выглядит так. Снять шкуру с рыбины, разделать и разрезать тушку на несколько порционных кусков.

Отварить осетра в воде с луком и морковкой. При варке положить в кастрюлю голову для навара. Когда мясо будет легко отделяться от косточек, отключить огонь и оставить бульон слегка остыть. Вынуть мякоть из кастрюли, охладить, размять вилкой и освободить от косточек.

Процедить бульон сквозь волосяное сито, отмерить литр, развести в нем порошок желатина и перемешать. Отправить бульон снова на плиту и прогреть до 60℃. Разделить жидкость на 2 части по 500 мл.

В первую часть добавить майонез и хорошенько взбить венчиком до образования пенки. Во вторую часть выложить разобранную рыбу.

Стенки и дно порционных формочек смазать прозрачным бульоном, выложить нарезанную кружками или цветками морковь и зелень.

Подлить светлый рыбный бульон. Оставить на 15 минут, чтобы слой схватился пленкой. Залить слой майонезной жидкости толщиной 2 см. Поставить в холод на 20 минут, чтобы слой застыл.

Следом вылить рыбный бульон с кусками осетра. Дать этому слою застыть 20 минут в холодильнике. Вылить поверх рыбы слой майонезной жидкости.

Оставить закуску в холодильнике на 5 часов. При подаче украсить заливное петрушкой, кусочками лимона и зернами граната.

Из карпа с яйцом

Приготовить ароматное и легкое заливное из карпа можно на Новый год или 8 Марта. Привлекательный вид сочетается с гармоничным вкусом и легкостью для желудка. Для готовки нужно: 1 крупная тушка карпа, репчатая луковица, 7-8 горошин перца, 3 листа лавра, лайм, 4 перепелиных яйца, 2 л питьевой воды, по усмотрению соли и для декора 5-6 веток петрушки, 1 полная ст. л. порошкового желатина, 2 морковки.

Чтобы сделать аппетитную холодную закуску, нужно в 1/3 стакана воды растворить желатин и оставить для разбухания. Выпотрошить и очистить карпа, удалить косточки и нарезать мякоть кусочками. Голову с плавниками выложить в кастрюлю, добавить лавровый лист и перец с солью.

Прокипятить компоненты 5 минут. Отварить яйца, очисть и нарезать половинками. Выловить хвост с плавниками, прикрутить огонь до минимума, добавить карпа, нарезанного кусочками, и проварить его 20 минут. Разложить мякоть рыбы по тарелкам, в бульон положить луковицу и морковку и сварить до готовности морковки.

Процедить бульон, морковь фигурно нарезать, а лук выбросить. В горячий отвар ввести разбухший желатин и перемешать. Лимон и петрушку фигурно нарезать. Выложить в тарелку с карпом зелень, морковь, яичные половинки. Залить компоненты крепким рыбным бульоном. Слегка остудить блюдо и убрать в холод для застывания на ночь. Декорировать свежей зеленью петрушки.

С головами толстолобика без желатина

Наваристое заливное из голов толстолобика получается прозрачным, легким и изумительно вкусным. Блюдо легко застывает без желатина из-за естественной клейкости голов и кожи этой жирной рыбы. Необходимо: головы – 5 шт., головка лука, 10 горошковых черных перцев, 2 зубка чеснока, 2 листа лавра, щепотка мелкой соли, 1 корнеплод моркови и 1 лимонный плод.

Пошаговый способ готовки заливного без желатина. С голов вырезать жабры и удалить глаза, промыть водой и сложить в кастрюлю. Добавить луковицу, чеснок и пряности, залить компоненты прохладной водой так, чтобы жидкость покрыла продукты. Вскипятить головы и убавить огонь, чтобы жидкость не бурлила. Обязательно снимать пенки.

Через час вытащить рыбу и разобрать толстолобика на мясо. На дно формы выложить мясо рыбы и тонкие кусочки лимона. Бульон перецедить через сложенную втрое марлю и залить мясо толстолоба в форме. Поставить блюдо в холодильник на ночь. Аппетитное блюдо лучше подавать с пряными сухариками, горчичным соусом или хреном.

Из стерляди с икрой

Оригинальная порционная подача деликатесного блюда сделает закуску главным блюдом любого праздничного меню. Нужно: 800 г стерляди, консервированный горошек – 4 ст. л., 1 ч. л. лососевой икры на каждую порцию, 10-12 веток укропа, 2 чесночных зубка, пара лаврушек, щепотка прованских трав, промолотый черный перец, по усмотрению соли, головка лука, 4 отваренных круто яйца, 1 ст. л. желатина в порошке.

Поэтапный процесс готовки закуски. Разобрать стерлядь, филе нарезать кусочками. Обрезки выложить в кастрюлю, залить водой, посолить и проварить 15 минут. Нарвать укроп елочками, яйца перерезать напополам. Слить с зеленого горошка жидкость, очистить луковицу и чеснок.

Опустить компоненты целиком в кастрюлю через 10 минут после варки рыбных остатков. Через 20 минут процедить бульон, всыпать приправы и филе. Желатин развести водой. По пиалам разложить икру, высадить половинку яйца и горсть горошка. Рыбу выложить следующим слоем.

Выловить из бульона лаврушку и чеснок с луком. Влить желатин, проварить 2 минуты и отключить огонь. Залить формы сваренным студнем и оставить на ночь в холодильнике. Презентовать блюдо, высадив желе вверх дном, чтобы был виден красивый узор из икры.

Из красной рыбы

Деликатная закуска из лосося, украшенная яркими кусочками овощей, получится нарядным и праздничным. Для блюда нужно: 2 кг красной рыбы с головами и хребтами, по 1 луковой головке и морковному корнеплоду, 12 яиц, 50 г маринованного зеленого горошка, желатин на 2 л воды, по усмотрению горошкового перца и соли, 10 веток петрушки, лимонный плод, горсть гранатовых зерен.

Готовить питательное и красивое блюдо можно по плану. Сложить в емкость рыбу с морковкой, луком, лаврушкой и перцем. Залить продукты водой и варить на малом огне полчаса. Желатин размочить в воде, а приготовленную рыбу вынуть из кастрюли. После остывания лосося разделить на порционные кусочки и удалить косточки. Бульон отцедить на волосяном сите и ввести в жидкость желатин.

На дно формы влить немного бульона, красиво разложить рыбные ломтики, кусочки перепелиных яиц, ломтики моркови, зерна граната и зеленый горошек. Залить продукты бульоном, остудить и оставить в холодильнике настаиваться. При подаче переложить блюдо, перевернув его вверх дном. Уложить декор в виде кусочком лимона и веток зелени.

Из форели

Небольшие кусочки форели и овощей в прозрачном вкусном желе – отменное освежающее блюдо для всех членов семьи. Продукты: 1 голова форели, 1 стейк, по 1 луковице и морковке, 3 лаврушки, 2 ст. л. быстрорастворимого желатина, 10 перечных горошин, плод лимона, зелень по усмотрению, щепотка мелкой соли.

Заливное делают по следующей схеме. Отварить голову форели в 2 л воды на малом огне 15 минут. При варке добавить соль и пряности. Выложить в воду луковицу и очищенную морковку, варить 15 минут. Стейк вымыть, очистить от чешуи, а мясо выложить в бульон. Продолжать варку 20 минут до мягкости морковки.

Развести порошковый желатин в 100 мл подогретой воды и оставить для набухания на 20 минут. Вынуть все компоненты, бульон отцедить и перемешать с разбухшим желатином. Разобрать рыбу на мякоть и выложить в нарядную тарелку вместе с тонкими дольками лимона. Залить форель бульоном и положить веточки зелени. Убрать в холод для застывания на 3-4 часа.

Способы осветления рыбного бульона

Важнейший показатель мастерства хозяйки – приготовление прозрачного желе. Если по любой причине бульон оказался мутным, можно осветлить остуженную до 50℃ жидкость разными способами. Например:

  • Взбить 2 яичных белка в крепкую пенку и аккуратно ввести в бульон. Вскипятить жидкость, чтобы белок поднялся шапкой и оставить бульон на 10 минут. Повторить процедуру дважды, процедить заметно посветлевшую жидкость.
  • Белок струйкой вылить в основу для заливного, перемешать, вскипятить и подержать на огне 15 минут. Дать бульону отстояться и процедить.
  • Выложить в теплый бульон икру лосося, растертую в пюре. Тщательно перемешать жидкость, вскипятить и дождаться сворачивания белка. бульон процедить.
  • Очищенная луковица, выложенная в бульон целиком, поможет сделать основу светлой. Осветлять бульон следует только после того, как в него введен желатин.

Выводы

Ароматное заливное с мясистыми кусочками рыбы, яркими вкраплениями овощей, яйцами и зеленью можно подавать в виде холодной закуски со жгучим тертым хреном, горчицей или кусочками белого хлеба. Блюдо получается полезным из-за коллагена в составе, легким и очень вкусным.

Читать еще:  Можно ли есть рыбу холодного копчения

Заливная рыба без желатина – 6 рецептов

Светлана Яковлева • 24.11.2018

В 19 веке французские повара усовершенствовали многие блюда Русской кухни. Заливное из рыбы или мяса стали готовить из лучших кусков, а не из остатков мяса, как изначально готовили холодец. Бульон осветляли и добавляли для аромата и цвета коренья и специи. Блюдо трудоемкое, но его можно приготовить за день до знаменательной даты.

Заливная рыба без желатина станет украшением стола и хозяйка будет получать заслуженные комплименты от гостей.

Содержание статьи

Заливная рыба без желатина

Для приготовления блюда потребуется речная рыба, например, судак.

Состав:

  • судак – 2 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • душистый перчик – 5-6 горошин;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Помойте и выпотрошите рыбу. Отделите голову, плавники и хвостик. Удалите жабры и глаза.
  2. Чтобы бульон стал прозрачным, вскипятите 3 литра воды и опустите рыбьи плавники, хвост и голову.
  3. Посолите, и положите очищенную морковку, луковицу и корень петрушки. Добавьте душистый перец и пару веточек петрушки.
  4. Овощи можно предварительно обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета, а затем поместить в кастрюлю.
  5. Убавьте огонь до минимального и варите бульон около часа. Он должен увариться на треть и стать клейким.
  6. Выньте из кастрюли все продукты, а бульон процедите. Снова поставьте на огонь, и после повторного закипания положите тушку судака.
  7. Попробуйте, при необходимости подсолите, и варите до готовности рыбы.
  8. Аккуратно выньте рыбу, и перелейте жидкость в чистую посуду.
  9. Разделите рыбу на порционные кусочки, и уложите в форму.
  10. Для украшения добавьте ломтики вареной моркови, тонкие слайсы лимона и зелень петрушки. Дополнительно можно украсить блюдо вареными перепелиными яйцами и оливками.
  11. Заполните формочки бульоном, и отправьте застывать в холодильник.

Подавать блюдо нужно в последний момент, чтобы заливное из рыбы без желатина не потеряло форму. К этому блюду подают хрен или горчицу в виде соуса.

Заливное из лосося без желатина

Это блюдо можно приготовить и из морской рыбы. Подойдет любая рыбка из семейства лососевых.

Состав:

  • лосось – 3 кг.;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • перец горошек – 10 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, и пока вода закипает, разделайте рыбу.
  2. Отделите голову, хвостик и плавники. Выньте внутренности и разделайте тушку на филе.
  3. Закипевшую воду посолите и опустите голову, хвостик, плавники и хребет.
  4. Добавьте луковицу, с которой нужно снять только верхний слой шелухи. Почистите корень петрушки и добавьте его в кастрюлю.
  5. Перец горошком, лавровый лист и специи для рыбы добавляйте по вкусу.
  6. Варите на маленьком огне около часа, пока бульон не станет клейким.
  7. Процедите бульон, поставьте на газ, и опустите в него рыбное филе и очищенную морковку.
  8. Варите примерно полчаса, а затем выньте рыбу, и разберите её на кусочки, удаляя мелкие косточки.
  9. Уложите куски рыбы в емкость для заливного. Между ними разложите кружочки морковки, листики петрушки и слайсы из лимона и яиц.
  10. Бульон процедите через мелкое сито или марлю, и остудите его.
  11. Залейте в формочки с рыбой, и отправьте застывать в прохладное место.

Если рыбы слишком много, часть можно использовать для приготовления салата.

Заливное из мелкой речной рыбы без желатина

Если в вашем окружении есть любитель рыбной ловли, то попросите его наловить мелких ершей или окуней для приготовления бульона.

Состав:

  • окунь – 1 кг.;
  • филе судака – 0,5 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • перец горошек – 6-8 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Сначала помойте мелкую рыбешку и сварите бульон с добавлением соли, перца и луковицы.
  2. Рыбу, чтобы бульон получился прозрачным нужно опускать в кипящую воду. Дождавшись повторного закипания, снимите пену, добавьте специи, и убавьте огонь до минимума.
  3. Для аромата можно добавить пару веточек петрушки или корень сельдерея.
  4. Варите бульон не меньше часа, чтобы жидкость немного испарилась, а жидкость на ощупь была клейкой.
  5. Процедите его через марлю, а рыбку можно отдать кошкам или выбросить.
  6. Доведите бульон до кипения и опустите в него филе любой белой рыбы. Это может быть судак, пикша или треска.
  7. Положите очищенную морковь, снимите пену и убавьте огонь.
  8. Аккуратно достаньте готовую рыбу, дайте остыть и разберите на кусочки, удаляя мелкие косточки.
  9. Морковку нарежьте кружочками и разложите между кусками рыбы в формочках.
  10. Отварите куриные или перепелиные яйца, и украсьте ими блюдо.
  11. Добавьте свежие листочки петрушки и тоненькие колечки лимона.
  12. Залейте остывшим бульоном и оставьте в холодильнике на ночь.

Заливное быстро застынет, а бульон получится вкусный и насыщенный.

Заливная осетрина без желатина

По случаю особенно торжественного праздника заливное можно приготовить и из осетровых пород рыбы.

Состав:

  • ерши – 1 кг.;
  • осетрина – 0,5 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Сварите бульон из мелкой речной рыбы. Используйте пошаговый рецепт заливной рыбы без желатина, приведенный выше.
  2. Пока он готовится, помойте филе осетра и срежьте жир.
  3. Доведите процеженный бульон до кипения и опустите в него осетрину и очищенную морковь.
  4. Можно добавить веточку петрушки. Доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь.
  5. Через полчаса выньте рыбу и снова процедите бульон.
  6. Морковь нарежьте кружочками. Рыбу разделите на кусочки.
  7. Уложите в форму, добавив для красоты листочки свежей петрушки и ягодки клюквы.
  8. Залейте остывшим бульоном, и отправьте застывать в прохладное место.

Подавайте на стол, нарезав на порционные кусочки. К заливной рыбе подойдет хрен или горчица.

Заливная рыба без желатина в порционных формочках

На званый ужин можно приготовить заливную рыбку в небольших формочках, и подать каждому гостю на закусочной тарелке.

Состав:

  • окунь – 1 кг.;
  • филе трески – 0,5 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Из речной рыбки сварите наваристый бульон с добавлением луковицы, петрушки и перчика.
  2. Процедите и дайте закипеть. Опустите размороженное и помытое филе трески, подождите, когда снова закипит, удалите пену, и убавьте огонь.
  3. Добавьте очищенную морковку и варите примерно полчаса.
  4. Достаньте рыбу и процедите бульон. Разберите треску на небольшие кусочки без косточек.
  5. Нарежьте вареную морковь фигурным ножом в виде цветочков или звездочек.
  6. Подготовьте оливки или лимон. Сварите яйца, и нарежьте их ровными кружочками.
  7. В силиконовые формочки для выпечки или стеклянные стаканы красиво уложите все подготовленные кусочки.
  8. Помните, что при подаче ваши формочки нужно перевернуть.
  9. Украшайте ваше блюдо, как подскажет фантазия.
  10. Отправьте застывать в прохладное место на ночь.

Если вы использовали стеклянные или металлические формочки, то вынуть заливную рыбу будет легче, если опустить на минутку форму в горячую воду.

Заливное рыбное ассорти без желатина

Очень эффектно будет смотреться на праздничном столе заливное из белых и красных сортов рыбы.

Состав:

  • окунь – 1 кг.;
  • филе трески – 200 гр.;
  • филе семги – 200 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Приготовьте наваристый бульон из мелкой речной рыбешки с солью и специями.
  2. Процедите его и отварите в нем филе трески или пикши.
  3. Филе семги нарежьте очень тонкими ломтиками, и сверните из кусочков розочки.
  4. В сотейнике вскипятите небольшое количество соленой воды. Можно добавить белое сухое вино.
  5. Опустите розочки из семги и накройте крышкой. Поварите на маленьком огне несколько минут, и аккуратно достаньте шумовкой.
  6. В форму уложите кусочки трески и кружочки морковки. Залейте небольшим количеством бульона и оставьте застывать.
  7. Достаньте застывшее заливное, и продолжите декорирование.
  8. На листочки петрушки положите розочки из семги. В серединку можно положить ягодку клюквы.
  9. Залейте бульоном и дайте застыть.

Если готовить заливное ассорти в порционных формочках, то нужно начинать с розочки из семги, а сверху прижать кусочками белой рыбы.

Попробуйте приготовить заливную рыбу без желатина по одному из предложенных в статье рецептов. Для украшения блюда можно привлечь и ваших детей, которым наверняка понравится этот творческий процесс. Ваши родные и гости будут в восторге от вкусного и красивого блюда. Приятного аппетита!

Заливная рыба: секреты и рецепты

Приготовить заливную рыбу можно заранее, за 1-2 дня до подачи. Для заливного лучшие использовать свежую, а не замороженную рыбу, также можно взять малосольную или копченую рыбу, морепродукты. Очень вкусное заливное получается из белой рыбы (судак, осетр, стерлядь, треска) и из красной рыбы (форель, семга, лосось, кета).

Для приготовления заливного разделайте рыбу на филе, освободив ее от кожи и удалив все кости. Из головы, плавников и костей сварите крепкий бульон, в котором потом разведите набухший желатин. Рыбу нарежьте кусочками и приготовьте в духовке, пароварке или отварите в небольшом количестве воды. Готовую рыбу выложите в глубокую форму или блюдо, залейте бульоном и уберите на холод до полного застывания.

Секреты приготовления заливного

Секреты приготовления заливного

  1. Рыбный бульон для заливного можно ароматизировать лавровым листом, душистым перцем, луком, морковью, а также специями и приправами.
  2. Желировать бульон для заливного можно с помощью желатина или агар-агара. Следует учесть, что с агар-агаром бульон получится более мутным, но зато довольно плотным по консистенции.
  3. Если бульон для заливного получился мутным, его можно осветлить с помощью оттяжки. Взбейте белок одного яйца, добавьте его в бульон и прокипятите. Образовавшиеся хлопья соберите шумовкой, а бульон процедите через несколько слоев марли.
  4. Рыбу для заливного можно отварить, но лучше приготовить ее на пару или запечь в духовке, так в ней сохранятся все полезные вещества.
  5. Заливное можно украсить кружочками моркови и вареного яйца, дольками лимона, зеленью.

Заливное с рыбой и овощами

Заливное с рыбой и овощами

В этом заливном большое количество рыбы и овощей, оно очень сытное и вкусное. Рыбу и овощи выбирайте по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 500 г,
  • лук-порей – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • горошек зеленый (замороженный) – 100 г,
  • лимон – 1 шт.,
  • укроп – 1 маленький пучок,
  • желатин – по потребности,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • оливки (без косточек) – 10 шт.,
  • растительное масло для жарки,
  • соль – по вкусу.

Как приготовить заливное с рыбой и овощами:

Желатин залейте холодной водой по инструкции на упаковке. Рыбное филе нарежьте на крупные куски, переложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы рыба была только покрыта ею. Воду посолите, добавьте лавровый лист и варите до готовности рыбы. Аккуратно достаньте рыбу шумовкой и остудите. Бульон процедите, введите в горячий бульон желатин и размешайте, чтобы он полностью растворился, затем бульон остудите.

Белую часть лука-порея и морковь нарежьте тонкими кружочками. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте овощи, посолите и поперчите по вкусу. Зеленый горошек отварите в воде в течение нескольких минут до готовности, воду слейте, а горошек остудите. Лимон нарежьте тонкими полукольцами.

На дно глубокой формы для заливного красиво выложите дольки лимона, немного горошка и веточки укропа, залейте бульоном и поставьте в холодильник до застывания. Рыбу разберите на небольшие кусочки, смешайте с обжаренными овощами, оливками и горошком. Переложите все в форму для заливного и залейте оставшимся бульоном. Уберите в холодильник до полного застывания. Перед подачей опустите дно формы в горячую воду и аккуратно переверните заливное на блюдо.

Заливные рыбные фрикадельки

Заливные рыбные фрикадельки

Необычная и вкусная закуска с фрикадельками из рыбного фарша.

Ингредиенты:

  • рыба (треска, судак или др.) – 1 кг,
  • яйцо – 1 шт.,
  • кусочек белой булки – 1 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • мука – 1 ст. ложка,
  • зелень – 1 шт.,
  • перец черный горошком – 5-6 шт.,
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • желатин – по потребности,
  • молоко – по потребности,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить заливные фрикадельки:

Булку замочите в молоке, желатин залейте холодной водой по инструкции на упаковке. Рыбу помойте и разделайте на филе. Голову, кости и плавники переложите в кастрюлю, добавьте морковь, репчатый лук, перец горошком, приправьте солью и варите 30-40 минут. За 5 минут до готовности положите лавровый лист. Рыбное филе пропустите через мясорубку вместе с луковицей и булочкой. Фарш посолите и поперчите по вкусу, добавьте яйцо, муку и хорошо вымешайте.

Слепите из фарша маленькие фрикадельки и приготовьте их в пароварке или отварите в небольшом количестве воды, остудите. Горячий рыбный бульон процедите, распустите в нем желатин. Отварную морковь нарежьте кружочками. Вылейте немного бульона в глубокое блюдо и поставьте на холод застыть. Затем сверху выложите фрикадельки, кружочки моркови и зелень, залейте оставшимся бульоном. Поставьте в холодильник до полного застывания.

Заливная сельдь

Сделать заливное можно и из соленой или малосольной рыбы. Такое заливное станет оригинальной закуской к крепким алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

  • филе сельди соленое – 200 г,
  • рыбный бульон – 400 мл,
  • желатин – по потребности,
  • соль – по вкусу.

Как приготовить заливное из сельди:

Желатин залейте холодной водой по инструкции на упаковке. Рыбный бульон доведите до кипения и снимите с плиты. Распустите в бульоне желатин, процедите и посолите, учитывая соленость селедки. Из филе сельди удалите все косточки, филе нарежьте кусочками и выложите на красивую тарелку. Залейте сельдь рыбным бульоном и поставьте в холодильник до полного застывания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector