Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста

Расстегаи с рыбой

Расстегаи с рыбой — открытые «расстегнутые» пирожки из несдобного теста с начинкой из рыбы. Подаются к ухе или супам вместо хлеба. Пошаговый рецепт с фото

Лет 20-30 назад, вопрос «Что такое расстегаи?» ставил в тупик если не всех, то многих. Мы слышали это слово, мы его читали. Но сказать наверняка: что такое расстегаи, смогли бы совсем немногие. Военные в шутку предполагают, что это команда. Во всяком случае, слово всем очень нравится.

Расстегаи — чисто русское блюдо. Это пирожок из дрожжевого теста без сдобы и с начинкой. В пирожке оставляют отверстие сверху, для заливки бульона или растопленного масла. Идеальная, знаменитая закуска русской кухни к всевозможным супам. В зависимости от начинки пирожки лучше подходят к определенным блюдам: начинка из рыбы – к ухе, из мяса – к наваристым супам и т. д.

Обычно расстегаи удлинённые и небольшие, чтобы удобно было их есть. Чаще всего пирожки напоминают лодочку с раскрытым верхом. Края теста защипывают, часто придавая расстегаям весьма причудливую форму. «Расстегнутые» пирожки – отсюда и расстегаи.

В распахнутые пирожки вливают уху, бульон, добавляют кусочки вкусной и ценной рыбы, в расстегаи с грибной начинкой иногда добавляют соленый рыжик или груздь. В старину добавляли визигу, осетрину, малосольную семгу или даже печень налима.

Расстегаи делаются не сложно. Важно, чтобы получилось мягкое тесто, а начинка гармонировала с блюдом, к которому расстегаи подают. На мой взгляд, самые вкусные расстегаи с рыбой — небольшие удлиненные открытые пирожки с начинкой из обжаренной щуки и лука, и обязательно с небольшим кусочком семги – свежей или малосольной. И, конечно же, с вкусной домашней ухой.

Расстегаи с рыбой. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (10-12 шт)

  • Филе щуки 0,5 кг
  • Семга малосольная или свежая 100 гр
  • Лук 2 шт
  • Масло растительное 50 мл
  • Яйца 1 шт
  • Зелень петрушки 5-6 веточек
  • Морковь, лук, суповые корни, рыба для ухи
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Соль, перец черный молотый, «сухие» дрожжи, лавровый лист, перец черный и душистый, кориандр горошком, сахар Специи
  1. По всей видимости, своим названием расстегаи с рыбой обязаны своей форме. Отверстие сверху и пирожок расстегнут, открыт. Отсюда и название — расстегай. Хотя редко кто говорит расстегай, обычно — расстегайчики. Лучшая начинка для расстегаев с рыбой — свежая щука и семга. И обязательно нужен рыбный бульон или уха, с ними хороши и котлеты из щуки рецепт.

Филе щуки с кожей

Приготовить мягкое дрожжевое тесто

Очистить филе от костей и кожи

Сварить домашнюю уху

Обжарить лук до золотистого цвета

Измельчить филе щуки

Фарш из щуки обжарить на растительном масле

Скатать тесто в валик и нарезать ножом на кусочки

Смешать обжаренный фарш из филе щуки и жареный лук

Раскатать или растянуть тесто в кружки

На каждый кусочек теста по центру выложить 1 ст. л. фарша и красной рыбы

Сформировать пирожки произвольной формы

Смазать пирожки яйцом

В каждый пирожок влить немного ухи и посыпать зеленью

Расстегаи со щукой — открытые пирожки с рыбной начинкой

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Расстегаи с рыбой

Рецепт этих расстегаев нашла в интернете, приготовила один раз и всем очень понравилось. Сегодня вспомнила про двух сомиков, которые «завалялись» в морозильнике и решила испечь расстегаи.

Ингредиенты для «Расстегаи с рыбой»:

  • Рыба (у меня было два маленьких сомика)
  • Рис — 0,5 стак.
  • Яйцо куриное (3шт — в начинку, 1шт — для смазывания) — 4 шт
  • Зелень
  • Соль (для теста + для начинки по вкусу) — 4 ч. л.
  • Вода (для теста) — 860 мл
  • Масло растительное (для теста) — 10 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 1200 г
  • Дрожжи (сухие, для теста) — 9 ч. л.
  • Лист лавровый (для бульона)

Рецепт «Расстегаи с рыбой»:

Тесто я делаю в хлебопечке. Причем, для того количества начинки, которую я «накрутила», пришлось тесто делать два раза, поэтому и количество продуктов для теста в рецепте я удвоила. В общем, загружаем в ХП продукты в том порядке, который указан в инструкции и включаем режим «дрожжевое тесто». Если у Вас нет ХП, то приготовьте тесто по своему любимому рецепту или приготовьте из указанных мною продуктов безопарным способом.

Рыбу варим в небольшом количестве воды с солью и лавровым листом. Варим без фанатизма, ведь нам нужна вкусная рыба, а не бульон. Только рыба провариться — выключаем.

Рис отвариваем до полуготовности.

Рыбку перебираем руками, вытаскивая все косточки.

Яйца режем кубиками, зелень рубим. Добавляем к рыбе рис, яйца, зелень и хорошо вымешиваем.

Чтобы начинка была сочной, добавляем 2-3 половника бульона. Пробуем начинку, если не соленая — подсаливаем.

Тем временем тесто уже готово. Отрываем кусочки грамм 70, раскатываем и кладем начинку.

Концы защипываем, формируя открытые пирожки.

Смазываем взбитым с солью яйцом и отправляем в духовку. Выпекаем до готовности при температуре 180 градусов. Увы, время не засекла.

Ну и из оставшегося теста: бонус для моей доци — пирог с инжиром и орехами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Расстегаи

  • 28
  • 337
  • 2999

Расстегаи с лососем

  • 20
  • 152
  • 12570

Похожие рецепты

Пирожки с мясом из творожного теста

  • 73
  • 311
  • 10669

Кукурузный пирог с яблоками и рикоттой

  • 35
  • 437
  • 4259

Пирог из сметанного теста со сливами «Наслаждение»

  • 16
  • 64
  • 9146

Хачапури

  • 87
  • 198
  • 27658

Осетинский пирог с фасолью «Хъадурджин»

  • 140
  • 480
  • 46803

Пирог «Берлинский» с яблочным муссом

  • 14
  • 43
  • 4484

Грушевый пирог «Осеннее облачко»

  • 72
  • 1217
  • 25649

Пряный тыквенный пирог с черной смородиной

  • 79
  • 634
  • 10518

Творожно-банановые «матрасики»

  • 71
  • 188
  • 5537

Комментарии и отзывы

29 октября 2011 года Lasocka55 #

27 октября 2011 года Lasocka55 #

27 октября 2011 года Gal4oNek # (автор рецепта)

28 октября 2011 года Lasocka55 #

28 октября 2011 года Gal4oNek # (автор рецепта)

28 октября 2011 года Gal4oNek # (автор рецепта)

24 октября 2011 года Haruka #

22 октября 2011 года Elleni #

17 октября 2011 года Света-ро #

17 октября 2011 года ЛюдмилаЮ #

17 октября 2011 года Светун #

17 октября 2011 года мисс #

16 октября 2011 года Леля Абильштейн #

16 октября 2011 года белошвейка #

16 октября 2011 года Gal4oNek # (автор рецепта)

16 октября 2011 года yana69 # (модератор)

16 октября 2011 года Eva Grimm #

16 октября 2011 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Расстегаи с рыбой и рисом. Как приготовить расстегай с рыбой?

Приветствую вас, дорогие мои! Если булочки в духовке с разными начинками уже перепробовали, а до сочных беляшей с мясом руки еще не дошли, не расстраивайтесь. Сегодня займемся не менее вкусным, сытным и полезным блюдом – расстегаями с рыбой и рисом.

Читать еще:  Как засолить тушку горбуши

Эту выпечку можно готовить разными способами – как на дрожжевом, так и на слоеном тесте. Выбор рыбы также не особо принципиален – можете брать как красную, так и консервированную.

Главное, не забывайте добавлять в ваши расстегаи рис, иначе вкус будет не тот. Обязательно приготовьте такое блюдо для ваших близких – они заценят. Желаю вам приятного кулинарного творчества!

Рецепт расстегая с рыбой и рисом в духовке из дрожжевого теста

Такие пирожки готовятся из трески и тунца и, надо сказать, получаются очень сочными и вкусными. Кстати, если хотите, чтобы ваши расстегаи получились как можно сочнее, не забывайте добавлять в них рыбный бульон.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 200 гр.
  • Филе тунца – 250 гр.
  • Рис вареный – 70 гр.
  • Яйцо вареное – 1 шт.
  • Лук репчатый (средний) – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Бульон рыбный
  • Желток для смазки – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Дрожжи свежие – 40 гр.
  • Молоко – 300 мл
  • Сахар белый – 1 чайная ложка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень укропа и петрушки – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Теплое молоко смешиваем с дрожжами, добавляем сахар и оставляем на 30 минут, чтобы дрожжи начали работать.

Затем в приготовленную муку кладем соль по вкусу, выливаем молоко с дрожжами, хорошо перемешиваем. Тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем на один час для поднятия.

Треску прокручиваем на мясорубке, а филе тунца режем на маленькие кубики. Складываем в одну миску, добавляем вареный рис.

Режем и обжариваем лук. Мелко режем яйцо и смешиваем с рыбой и рисом.

Далее из теста берем часть, раскатываем, кладем нашу рыбную начинку, формируем расстегай, оставляя отверстие по центру.

Выкладываем расстегаи на противень, равномерно смазываем их взбитым яйцом. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут.

Когда расстегаи достанем из духовки, наливаем в каждый по 2 столовых ложки рыбного бульона с мелко нарезанной зеленью. Это сделает их еще сочнее. Приятного аппетита!

Расстегай с красной рыбой из слоеного теста

Обычно, конечно, подобный пирог не готовится из слоеного теста. Однако если вы любитель именно такой выпечки и не хотите делать ее на дрожжах, то берите на вооружение этот рецепт.

Возьмите:

  • Слоёное тесто – 2 листа 25,5 на 38 см
  • Рыба лосось – 500 гр.
  • Сыр – 12 маленьких и тонких ломтиков
  • Сыр фета или брынза – 100 гр.
  • Шпинат замороженный – 200 гр.
  • Приправа для рыбы – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Яйцо (для смазки теста) – 1 шт.

Способ приготовления по этапам:

Лист слоеного теста режем на 6 частей, выкладываем на каждый из них ломтик сыра, немного сыра фета или брынзу.

На сыр кладем размороженный и отжатый от лишней жидкости шпинат, ломтик красной рыбы, посыпаем приправой для рыбы. Добавляем соль по вкусу.

Заворачиваем начинку в слоеное тесто и выкладываем на противень для запекания, который предварительно смазываем растительным маслом.

Расстегаи надрезаем ножом и смазываем взбитым яйцом. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут. Приятного аппетита!

Технологическая карта расстегая с рыбой для ДОУ (требования к качеству)

В детских садиках выпечка особенно вкусна и неповторима. До сих пор помню, как нам в конце недели подавали к столу какую-нибудь горячую и ароматную сдобу. А уж расстегаи садиковские не забуду никогда!

А все потому, что соблюдалась специальная технология приготовления. Тесто замешивалось опарным способом. Затем из него формировались шарики массой 45 грамм, которые расстаивались 5-10 минут.

Далее их раскатывали в круглые лепешки, на середину которых клали рыбную начинку весом 15-20 грамм. После этого края теста защипывались таким образом, чтобы середина пирожка оказалась немного открытой. Расстегаи укладывались на смазанный жиром лист, немного настаивались, затем смазывались яично-молочной смесью и выпекались в духовке при температуре 230-240 градусов в течение 8-10 минут.

Деткам от 3 до 7 лет выдаются расстегаи весом 80 грамм. Калорийность пирога с рыбой на 100 грамм продукта составляет 283,5 ккал. Его основная ценность состоит в том, что расстегай богат кальцием за счет рыбной начинки.

Рецепт расстегая с начинкой из консервированной рыбы

Пирог со свежей рыбой мы уже с вами готовили, теперь давайте попробуем расстегаи с консервированной. Тем более, возни будет еще меньше, а вкус готовой выпечки вам обязательно понравится.

Подготовьте:

  • дрожжевое тесто – 1 кг
  • рис – примерно полстакана
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • горбуша консервированная – 1 банка
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления по этапам:

Консервированную рыбу разминаем вилкой и смешиваем с обжаренным луком.

Раскатываем тесто, лепим расстегаи, смазываем их яйцом. Выпекаем в духовке при 170 градусах в течение 25-30 минут. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить пирог с рыбой от Юлии Высоцкой

От такого рыбного расстегая потекут слюнки у любого гурмана. Юлия Высоцкая показывает изюминку, которая придаст вашему расстегаю неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • филе семги — 250 гр.
  • пшеничная мука — 200 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сливочное масло — 20 гр.
  • молоко — 10 мл
  • масло растительное — 2 столовые ложки
  • дрожжи сухие — 7 гр.
  • молотый розовый перец — 1 щепотка
  • соль морская — 1 щепотка

Любите ли вы расстегаи? Если вам понравился какой-то рецепт из этой статьи, обязательно напишите об этом в комментарии, мне будет очень приятно. А еще лучше будет, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста

Сегодня будем готовить домашние расстегаи с рыбой из дрожжевого теста, а начинку сделаем из консервированной горбуши с рисом, луком и укропом.

[simg][/simg]

Расстегаи получили свое название из-за внешнего вида — удлиненные пирожки с начинкой, расстегнутые сверху, т. е. не полностью защипанные. В старые времена считались знатной закуской и были в меню любого уважающего себя ресторана. Рыбные расстегаи подавались к ухе и готовились с ценной рыбой — семгой или осетриной. Вероятно, и сейчас в ресторанах русской кухни можно найти в меню настоящие расстегаи с рыбой. Впрочем, начинка могла быть не только рыбная. Часто расстегаи готовили с мясом и грибами или с рисом, луком и яйцом. Эти пирожки любимы и в наши дни, правда рецепт их значительно упростился.

Ингредиенты: ( на 20 расстегаев)

для начинки:

  • 1 баночка консервированной горбуши
  • 3 ст. л. риса
  • 1 небольшая луковица
  • немного укропа
  • 20 г сливочного масла
  • соль, молотый черный перец

дрожжевое тесто:

Дрожжевое тесто вы можете приготовить по подробным пошаговым рецептам, которые я публиковала ранее. Это рецепт дрожжевого теста, сделанного вручную, либо рецепт дрожжевого теста, приготовленного в хлебопечке.

По обоим рецептам количество получившегося теста рассчитано на 20 небольших расстегайчиков.

Приготовление:

Замешиваем дрожжевое тесто по одному из указанных выше рецептов. Я люблю, чтобы расстегаи были из теста, замешанного на свежих дрожжах, такое тесто и пахнет как-то по-особому, очень приятно. Поэтому сегодня готовила его вручную.

Читать еще:  Салат с красной рыбой и креветками

Пока тесто подходит, приготовим начинку. Сначала сварим рис. В кипящую подсоленную воду опускаем 3 ст. л. риса с маленькой горкой. Варим до готовности, затем сливаем воду и слегка промываем. Когда я варю рис для начинки, как, например, для блинчиков с мясом и рисом, или для сегодняшнего рецепта, то вместо соли бросаю в воду кубик куриного бульона. Рис получается гораздо вкуснее.

Горбушу вынимаем из банки и разминаем вилкой вместе с жидкостью.

Лук режем мелкими кубиками.

Несколько веточек укропа, буквально 20 г, моем, отделяем жесткие стебли и мелко режем.

В тарелку с рыбой добавляем рис, лук, укроп и растопленное сливочное масло.

Солим и перчим по вкусу и перемешиваем. Вкусная начинка для расстегаев с рыбой готова.

Когда дрожжевое тесто готово, выкладываем его на смазанный растительным маслом стол.

Делим тесто на 20 примерно равных кусочков в виде шариков и накрываем их пленкой или разрезанным пакетом, чтобы они снова немного подошли, это, примерно, минут 15.

Каждый шарик теста разминаем в лепешку, причем краешки делаем потоньше. Выкладываем 2 ч. л. начинки.

Соединяем края лепешки, оставляя сверху небольшую дырочку.

Теперь защипываем край расстегая швом «косичка». Это надо делать обязательно, иначе при выпекании шов непременно разойдется. Как сделать такой шов, я подробно рассказывала в статье о приготовлении сочников с творожно — банановой начинкой.

Готовые расстегаи выкладываем на противень, застеленный пергаментом, или на силиконовый коврик. Какое-то время они должны постоять и немного подойти, можно пока накрыть пленкой.

Когда расстегаи подошли, смазываем их смесью желтка и 1 ст. л. сливок. Сливки можно заменить на 1 ч. л. молока и 1 ч. л. растительного масла. При желании в каждый расстегай можно положить сверху маленький кусочек сливочного масла.

Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 20 до румяности.

Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста очень вкусные и теплые, и уже остывшие. Они останутся мягкими и на следующий день, если доживут .

На сегодня с вами прощаюсь. Всем удачи и доброго дня!

Расстегаи с рыбой

Рецепт этих расстегаев нашла в интернете, приготовила один раз и всем очень понравилось. Сегодня вспомнила про двух сомиков, которые «завалялись» в морозильнике и решила испечь расстегаи.

Ингредиенты для «Расстегаи с рыбой»:

  • Рыба (у меня было два маленьких сомика)
  • Рис — 0,5 стак.
  • Яйцо куриное (3шт — в начинку, 1шт — для смазывания) — 4 шт
  • Зелень
  • Соль (для теста + для начинки по вкусу) — 4 ч. л.
  • Вода (для теста) — 860 мл
  • Масло растительное (для теста) — 10 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 1200 г
  • Дрожжи (сухие, для теста) — 9 ч. л.
  • Лист лавровый (для бульона)

Рецепт «Расстегаи с рыбой»:

Тесто я делаю в хлебопечке. Причем, для того количества начинки, которую я «накрутила», пришлось тесто делать два раза, поэтому и количество продуктов для теста в рецепте я удвоила. В общем, загружаем в ХП продукты в том порядке, который указан в инструкции и включаем режим «дрожжевое тесто». Если у Вас нет ХП, то приготовьте тесто по своему любимому рецепту или приготовьте из указанных мною продуктов безопарным способом.

Рыбу варим в небольшом количестве воды с солью и лавровым листом. Варим без фанатизма, ведь нам нужна вкусная рыба, а не бульон. Только рыба провариться — выключаем.

Рис отвариваем до полуготовности.

Рыбку перебираем руками, вытаскивая все косточки.

Яйца режем кубиками, зелень рубим. Добавляем к рыбе рис, яйца, зелень и хорошо вымешиваем.

Чтобы начинка была сочной, добавляем 2-3 половника бульона. Пробуем начинку, если не соленая — подсаливаем.

Тем временем тесто уже готово. Отрываем кусочки грамм 70, раскатываем и кладем начинку.

Концы защипываем, формируя открытые пирожки.

Смазываем взбитым с солью яйцом и отправляем в духовку. Выпекаем до готовности при температуре 180 градусов. Увы, время не засекла.

Ну и из оставшегося теста: бонус для моей доци — пирог с инжиром и орехами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Расстегаи

  • 28
  • 337
  • 2999

Расстегаи с лососем

  • 20
  • 152
  • 12570

Похожие рецепты

Пирожки с мясом из творожного теста

  • 73
  • 311
  • 10669

Кукурузный пирог с яблоками и рикоттой

  • 35
  • 437
  • 4259

Пирог из сметанного теста со сливами «Наслаждение»

  • 16
  • 64
  • 9146

Хачапури

  • 87
  • 198
  • 27658

Осетинский пирог с фасолью «Хъадурджин»

  • 140
  • 480
  • 46803

Пирог «Берлинский» с яблочным муссом

  • 14
  • 43
  • 4484

Грушевый пирог «Осеннее облачко»

  • 72
  • 1217
  • 25649

Пряный тыквенный пирог с черной смородиной

  • 79
  • 634
  • 10518

Творожно-банановые «матрасики»

  • 71
  • 188
  • 5537

Комментарии и отзывы

29 октября 2011 года Lasocka55 #

27 октября 2011 года Lasocka55 #

27 октября 2011 года Gal4oNek # (автор рецепта)

28 октября 2011 года Lasocka55 #

28 октября 2011 года Gal4oNek # (автор рецепта)

28 октября 2011 года Gal4oNek # (автор рецепта)

24 октября 2011 года Haruka #

22 октября 2011 года Elleni #

17 октября 2011 года Света-ро #

17 октября 2011 года ЛюдмилаЮ #

17 октября 2011 года Светун #

17 октября 2011 года мисс #

16 октября 2011 года Леля Абильштейн #

16 октября 2011 года белошвейка #

16 октября 2011 года Gal4oNek # (автор рецепта)

16 октября 2011 года yana69 # (модератор)

16 октября 2011 года Eva Grimm #

16 октября 2011 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Расстегай с рыбой — вкуснейший вариант русской выпечки

Расстегай с рыбой – это дрожжевой пирожок круглой или вытянутой формы с открытым верхом или отверстием в центре, через которое видно начинку. Зачастую блюдо готовится из рыбных кусочков, оставшихся после праздничного ужина. Вкусная выпечка позволяет эффективно использовать продукты, приготовив из них сытное лакомство.

Как приготовить расстегай с рыбой?

Хозяйки, которые хотят сделать рыбные расстегаи, должны учитывать следующее:

  1. Начинкой может быть практически любая рыба. Если пирог готовится по случаю семейного торжества, то используют семгу или форель. Для будничного пирога сойдет консервированная рыба, например, тунец, сайра или сардины.
  2. Если берется сырая рыба, важно тщательно ее термически обработать и удалить все кости.
  3. Нежирные сорта следует комбинировать с сочными компонентами.
  4. При выпечке пирога с начинкой из сырой рыбы следует снизить температуру духовки на 10-20 градусов в конце. Тогда начинка хорошо пропарится прежде, чем тесто зарумянится.

Расстегаи с рыбой – классический рецепт

Если опыта работы с дрожжевым тестом мало или вообще нет, можно заменить готовой основой из магазина. Для начинки можно использовать консервы. По мере освоения кулинарной науки, рецепт можно усложнять, дополняя новыми компонентами, и сделать более сложное тесто на расстегаи с рыбой, оно может быть с применением дрожжей или без них.

  • мука – 1 кг;
  • дрожжи – 50 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • рыба – 350 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Молоко подогреть, положить в него дрожжи, сахар и 100 г муки.
  2. Остальную муку просеять горкой и сделать в ней углубление.
  3. Опару, где появились пузырьки, соединить с растопленным маслом и взбитыми яйцами.
  4. Массу вылить в муку и замесить тесто. Оставить в теплом месте на пару часов.
  5. Рыбу нарезать, обжарить.
  6. Тесто разделить на равные части, которые раскатать в форме овала.
  7. В центр выложить начинку. Края защепить так, чтобы середина осталась открытой.
  8. Сверху расстегай с рыбой смазать маслом и выпекать 15-20 минут.
Читать еще:  Рыба в картофельном кляре в духовке

Расстегаи с рыбным фаршем

Можно сделать расстегаи с рыбой из дрожжевого теста, в которых структура начинки будет слегка изменена и сделана в виде фарша. Главным отличием этого пирога является размер и форма. Тесту нужно придать форму удлиненной лодочки и сделать отверстие в центре, а по размеру он должен быть в 2-3 раза больше обычных пирожков. Блюдо можно подавать, разрезая на куски.

  • мука – 1 кг;
  • дрожжи – 50 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • рыбный фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль.
  1. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар, немного муки. Дождаться появления пузырьков, вбить яйца, растопить масло и присоединить.
  2. Массу соединить с мукой, сделать замес и оставить на полчаса.
  3. Обжарить лук и перемешать с фаршем.
  4. Сформировать пироги с начинкой, выпекать 20 минут.

Расстегай с рыбой и рисом – рецепт

Пироги по этому старинному рецепту украшали столы зажиточных крестьян. Горячие расстегаи с рыбой и рисом станут отличной закуской к первым блюдам. С такой начинкой они получаются более сытными и аппетитными. В отверстия на выпечке кладут разные добавки за 3-5 минут до готовности — это может быть бульон, ложка сметаны или свежая зелень.

  • мука – 450 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • рыбное филе – 400 г;
  • рис – 100 г;
  • соль и специи.
  1. Из муки, молока, половины масла, дрожжей и соли замесить тесто.
  2. Филе разделить на кусочки, подсолить и обжарить.
  3. Рис отварить до полуготовности, смешать с рыбой.
  4. Выложить начинку в тесто.
  5. Выпекать расстегай с рыбой 25 минут.

Расстегаи с рыбой из слоеного теста – рецепт

Процесс приготовления пирогов намного упростится, если сделать расстегаи с рыбой из слоеного теста. На 6-10 штук понадобится две упаковки готовой основы. Начинкой послужит семга, очищенная от костей и составных частей. Для сочности в нее можно порезать свежий репчатый лук и сделать заливку из сметаны, которая придаст блюду нежность и пикантность.

  • слоеное тесто – 2 упаковки по 500 г;
  • семга – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи.
  1. Рыбу разделить на кусочки, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Тесто разморозить, разделить на лодочки длиной 10 см.
  4. В центр каждой выложить филе, перемешанное с луком и специями.
  5. Верх смазать желтком и выпекать расстегай с красной рыбой 20 минут.

Расстегай с консервированной рыбой

Упрощенной вариацией блюда станет расстегай с рыбными консервами. Учитывая их большой ассортимент в магазинах, можно вдоволь поэкспериментировать с начинкой. Это может быть тунец, сайра или сардины. Особо пикантным вкусом обладает горбуша. Выпекают пироги до образования золотистой корочки. Их подают как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к ухе.

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • консервированная горбуша – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль и специи.
  1. Тесто разморозить, овощи измельчить и посолить. Потушить их 10 минут.
  2. Рыбу размять вилкой.
  3. Тесто порезать на части, раскатать в лепешки.
  4. На каждую из них выложить рыбу и овощи.
  5. Выложить расстегай с консервированной рыбой на противень и смазать верхнюю часть яйцом. Выпекать 20 минут.

Расстегай с красной рыбой

Хозяйки могут сделать расстегай с рыбой, рецепт которого включает дрожжевое или слоеное тесто. Филе можно протушить в сметане, майонезе или горчице. На суховатую морскую рыбу, горбушу или кету, нужно добавить сливочного масла. Выбирая филе, важно обратить внимание на признаки свежести. Лучше всего купить замороженную рыбу в упаковке, где указана дата, срок хранения и метод заморозки.

  • тесто – 500 г;
  • красная рыба – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль и специи.
  1. Рыбу порезать на куски, а лук – полукольцами. Перемешать и сбрызнуть соком лимона.
  2. Разморозить тесто, сформировать лодочки и поместить в них начинку, сверху смазать яйцом.
  3. Выпекать расстегай с рыбой в духовке 20 минут.

Расстегаи с рыбой и картошкой – рецепт

Классический вариант можно слегка изменить и сделать расстегай с рыбой и картошкой. Этот дополнительный компонент сделает пироги более мягкими и ароматными. Включив жареный лук и растопленное сливочное масло в начинку, удастся добиться необычного вкуса. Можно использовать разнообразные варианты рыбы.

  • тесто – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • рыба – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.
  1. Картофель отварить. Лук нарезать и обжарить.
  2. Рыбу нарезать кусочками. Картошку смешать с маслом, размять, добавить лук и подсолить.
  3. Из теста подготовить основу. На каждый овал выложить пюре, рыбу.
  4. Выпекать расстегай с картошкой и рыбой 25 минут.

Расстегаи с рыбой и капустой

Существует рецепт рыбных расстегаев, который поможет сделать их особо сочными и вкусными. Он включает добавление капусты, которая очень органично будет комбинироваться с фаршем. Чтобы пирожки хорошо поднялись, противень ставится в уже разогретую духовку. Хозяйка может выбрать слоеное или дрожжевое тесто по своему усмотрению

  • мука – 600 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • фарш –250 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • кефир – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • дрожжи – 10 г.
  1. Кефир подогреть, растворить в нем дрожжи и дать постоять 10 минут.
  2. Добавить растопленное масло, соль, сахар, яйца. Все взбить и смешать с мукой. Дать тесту подняться.
  3. Лук порезать, смешать с фаршем и обжарить.
  4. Капусту мелко порубить. Добавить к фаршу.
  5. Сделать лодочки, в которых будет начинка для расстегаев с рыбой. Выпекать их 30 минут.

Постные расстегаи с рыбой

Для людей, которые придерживаются поста, великолепно подойдет соответствующий рецепт расстегая с рыбой в духовке. Такая начинка разрешается церковным уставом в Вербное воскресенье, на Благовещение. Дрожжи разводят в теплой воде, при этом не используют яйца. Чтобы сделать блюдо более сытным и питательным, можно добавить рис.

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • рыба – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.
  1. Дрожжи растворить в теплой воде. Добавить сахар, соль, муку, масло и замесить тесто. Оставить его на 1,5 часа.
  2. Рыбу отварить, нарезать. Смешать с обжаренным рисом.
  3. Выложить на тесто начинку.
  4. Выпекать расстегаи 20 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию