Рецепты вкусной подливы с мясом рыбой и овощами - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты вкусной подливы с мясом рыбой и овощами

Мясная подливка с овощами

Это блюдо у нас дома очень любят. Оно подойдeт к любому гарниру. Мне оно особенно нравится в паре с рассыпчатой гречкой. Попробуйте! Ничего сложного!

Ингредиенты для «Мясная подливка с овощами»:

  • Приправа (универсальная типа вегета, по вкусу)
  • Томатная паста — 1-2 ст. л.
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное
  • Перец сладкий — 0,5 шт
  • Лук репчатый (небольшого размера) — 2 шт
  • Морковь (среднего размера) — 1 шт
  • Говядина — 600-800 г
  • Зелень — 1 пуч.
  • Перец черный (горошком) — 5 шт
  • Лист лавровый — 2 шт

Рецепт «Мясная подливка с овощами»:

Говядину промыть и обсушить, положив на доску

Нарезать небольшими кусочками произвольной формы

Морковь режем соломкой

Лук режем полукольцами

Мясо солим, перчим и обжариваем на растительном масле

Лук с морковкой также обжариваем

Мелко нарезаем зелень

Сладкий перец режем соломкой

Мясо, морковь с луком, перец и зелень кладем в кастрюлю, перемешиваем.

Бросаем черный перец горошком и лавровый лист.
Наливаем кипяток из чайника

Вода должна полностью покрыть все продукты

Ставим на огонь. Когда закипит, берем томатную пасту

И добавляем в кастрюлю 1-2 ст. л. с горкой

Можно добавить универсальной приправы вместо соли

Прикрыть крышкой и убавить огонь.

Тушим минут 20-25 и готово.
Гарнир по Вашему выбору. Я лично — с гречневой кашей. М-м-м-м! Вкуснотища!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Говяжьи тефтели с бурым рисом

  • 12
  • 43
  • 1146

Гамбургер «Смачный»

  • 133
  • 205
  • 2702

Долма с мацони

  • 12
  • 41
  • 9099

Говядина в ежевичном соусе

  • 45
  • 126
  • 2383

Котлетки из говяжьего сердца

  • 2
  • 76
  • 4415

Говядина с фасолью

  • 33
  • 34
  • 9994

Мясной рулет и фруктовое мороженое

  • 0
  • 4
  • 1356

Гречка с мясом и баклажанами

  • 33
  • 95
  • 2896

Говядина «гляссе»

  • 71
  • 251
  • 23701

Попробуйте приготовить вместе

Тeплый салат с языком «Оратор»

  • 151
  • 1341
  • 235070

Яичный паштет с горошком и орехами

  • 38
  • 979
  • 8941

Торт «Эклер»

  • 36
  • 151
  • 19655

Фотографии «Мясная подливка с овощами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

26 апреля 2016 года Shantalia #

17 октября 2010 года vedmofka #

31 марта 2009 года tamada1 #

30 марта 2009 года мисс #

30 марта 2009 года magicyul #

29 марта 2009 года Сета #

29 марта 2009 года тата55 #

29 марта 2009 года tat70 #

29 марта 2009 года LuchOK # (автор рецепта)

29 марта 2009 года татра #

29 марта 2009 года LuchOK # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Соусы к рыбе

Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.

Вкусные, простые соусы к рыбе легко сделают так, чтобы ваши любимые рыбные блюда «зазвучали» по-новому. Французы не зря считают, что соус в блюде – самое главное.
Даже самые незамысловатые домашние соусы к рыбе будут ничуть не хуже ресторанных гармонировать с жарёной, варёной, запечённой в духовке или тушёной рыбой. Не лишним будет подчеркнуть соусами к рыбе и, к примеру, вкус некоторых закусок из рыбы, салатов или заливного.

К нежирным сортам рыбы подойдут домашние соусы, приготовленные на основе молока, сметаны, йогурта, майонеза, сливочного масла. Это основные ингредиенты, а вот дополнением к основным компонентам могут служить: овощи, зелень, специи, чеснок, хрен, горчица, яйца и орехи. А вот для жирных сортов чаще всего готовят соусы к рыбе, в которых присутствуют лимонный или томатный сок, винный уксус и также специи, к выбору которых нужно подходить, зная некоторые секреты. Сельдерей, петрушка и лавровый лист очень «дружны», например, с карпом, а сёмга «без ума» от укропа, паприки и шафрана, речная же рыба вполне согласится на союз с базиликом.

Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.

Белый соус к рыбе

Ингредиенты:
300-400 мл рыбного бульона или воды,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла,
½ лимона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.
Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.

Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!

Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус – соус к рыбе, приготовленной на пару.

Горячий соус к рыбе «Белое вино»

Ингредиенты:
2 стак. рыбного бульона,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. л. муки,
1 яичный желток,
1-2 ст. л. белого вина,
1-2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.

Соус к рыбе «Бархатистый»

Ингредиенты:
3 ст. л. пшеничной муки,
6 ст. л. сливочного масла,
800 мл рыбного бульона,
150 г сливок,
лимонная кислота, соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.

Соус к рыбе «Молочный»

Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст. л. муки,
1 ст. л. жира (или сливочного масла),
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.

Луковый соус к рыбе на молоке

Читать еще:  Вкусная ли запеченная горбуша

Ингредиенты:
2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок,
4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука,
3 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.

Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.

Сметанный соус к рыбе «Просто и быстро»

Ингредиенты:
200 г сметаны,
½ ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.

Сметанный соус к рыбе с хреном

Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
1 стак. рыбного бульона,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.

Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!

Сметанный соус к рыбе «Свежесть»

Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны,
1 ч. л. лимонной цедры,
3 черешка сельдерея,
1 веточка базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.

Зелёный соус к рыбе

Ингредиенты:
250 г сметаны,
100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик),
3 варёных яйца,
3 ст. л. винного уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. горчицы,
сахар, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.

Майонезный соус к рыбе

Ингредиенты:
4-6 ст. л. майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1 свежий небольшой огурчик,
4-5 веточек петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.

К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.

Томатный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 стак. томатного сока,
2 ст. л. муки (без верха),
2 ст. л. сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль. Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения. Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.

Горчичный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 ч. л. горчицы,
6 ст. л. растительного масла,
2-3 яичных желтка,
зелень петрушки, лимонный сок и соль – по вкусу.

Приготовление:
Разотрите с горчицей яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.

Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Мятный соус: универсальные рецепты к мясу, рыбе, овощам

Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Причем, вариантов приготовления несколько. Любой соус из мяты хорош как заправка для разных салатов — овощных, мясных, а некоторые варианты подойдут и для фруктовых.

Их можно также использовать при запекании или как маринад для того же шашлыка , к примеру. В общем, пробуйте, не останавливайте свою фантазию.

Как приготовить вкусный соус из мяты

Приготовление по любому ниже описанному рецепту не представляет собой никакой сложности. Самый быстрый путь — сгрузить все ингредиенты в блендер и взбить.

Но если вы — истинный гурман, советую придерживаться технологии приготовления.

Первый рецепт дам самый простой — тут только блендер.

Любой соус с мятой делается только из листочков — веточки, даже самые молоденькие, в ход не идут.

Чесночно-мятный соус к мясу

Это блюдо не подвергается термообработке, поэтому обеспечит вас витаминами, необходимыми организму после длинной зимы.

Приготовление потребует совсем немного усилий, но я советую вам не заготавливать его в промышленных масштабах, лучше сделать свежую порцию из сочных трав.

Калорийность 100 г — 168 ккал, бжу — 0,8 г белка, 15,6 г углеводов, 11,4 г жиров.

Что нужно:

— листовая мята — 20 г

— зелень кинзы – 10 г

— свежевыжатый сок апельсина – 20 г

— оливковое масло – 20 г

— чеснок – по желанию 1 крупный зубчик.

Приготовление:

Соединим все ингредиенты. Можно зелень кинзы заменить свежим зеленым базиликом или петрушкой — тоже вкусненько получается.

Взобъём с помощью погружного блендера.

Отправим в соусник, разбавим кипяченной холодной водой.

Идеально подходит такой мятный соус к баранине, запеченной рыбе, куриной грудке.

Классический рецепт мятного соуса

Это настоящий английский вариант, но с пп-изменениями — сахар в рецепте заменён медом.

Универсальность этого рецепта стопроцентная — хорош такой соус из мяты к мясу, рыбе и даже обычный салат из огурцов-помидоров можно смело им заправлять.

Калорийность 100 г — 45 ккал, бжу — 0,8 г белка, 11 г углеводов, 0 г жиров.

Ингредиенты:

— винный уксус — 4 ст.л.

— горячая вода — 0,5-1 ст.

Как сделать:

1.Тут работаем острым ножом. Рубим мелко вымытые мятные листочки, пока они не
превратятся в почти что кашицу.

2.Заливаем только вскипевшей водой, оставляем на 10 минут.

3.Потом добавляем все остальные продукты, перемешиваем, остужаем. МОжно дать
настоятся в холодильнике 2-3 часа.

Йогуртовый вариант с орешками

Соус из йогурта и мяты — рецепт, чем-то напоминающий дзадзики , даже встречаются варианты, где добавлен свежий тертый огурец.

Читать еще:  Рецепты и что такое треска рыба

Мне же больше нравится йогуртовый крем-соус с мятой и орешками.

Калорийность 100 г — 127 ккал, бжу — 6,9 г белка, 7,8 г углеводов, 7,6 г жиров.

Компоненты:

— мята — большой пучок

— обезжиренный йогурт — 100 мл

— чеснок — 1 маленький зубочек

— кедровые орешки — 2 ст.л.

— сок лимона — 0,5 ч.л.

Приготовление пошагово:

1.Орешки и листья мяты пюрируем с помощью блендера.

2.Чеснок нарезаем мелко кубиком — так он не выделит много сока.

3.Соединяем всё, перемешиваем, настаиваем 2-3 часа в холодильнике и подаём.

Кстати, если возьмёте густой греческий или сцеженный наш йогурт, то массу можно использовать даже для бутербродов.

Рецепт с медом и соевым соусом

Соевый медово-мятный соус с лимоном идеален для морепродуктов.

Креветки, мидии, рапаны или кальмары просто отваренные с этой пикантной кисло-сладкой заправкой становятся ещё вкуснее!

Калорийность 100 г — 91 ккал, бжу — 1,3 г белка, 21 г углеводов, 0 г жиров.

Что понадобится:

— соевый соус — 1 ст.л.

— мята — хороший пучок

Как готовить:

1.Лимон очистить, нарезать мелким кубиком, залить водой, вскипятить.

2.Добавить всё остальное, кроме мяты и ещё раз довести до кипения.

3.Вбросить нарубленную мятную зелень, перемешать и сразу выключить — готово!

Топ-15 рецептов соусов

Соус раскрывает вкус блюда, дополняет его, улучшает внешний вид, хороший соус спасет любое блюдо. Он позволяет также разнообразить меню: из одних и тех же продуктов можно приготовить совершенно разные по вкусу блюда, если использовать разные соусы.

Соусы бывают овощные, грибные, мясные, рыбные, молочные, сметанные, яичные, масляные, есть так же ягодные и фруктовые…

Некоторые из них подают к готовым блюдам, а в другие используют во время самого их приготовления (например, сметанные, томатные и грибные).

Passion.ru расскажет о простых в приготовлении соусах, которые можно использовать в ежедневном меню: для тушения, холодные и горячие соусы, плодово-ягодные, сладкие соусы и заправки.

Соусы для тушения

Если вы по какой-либо причине хотите уйти от приготовления жареных блюд, то на помощь вам придут соусы. Достаточно лишь обжарить в течение 1-2 минут мясо для тушения, котлеты, рыбу или овощи, залить их соусом и томить под крышкой или в духовке. Рассмотрим соусы, которые пользуются большей популярностью.

Томатный соус для тушения

Нам потребуется:
Бульон или овощной отвар — 500 мл,
Томатная паста — 150 мл,
Сливочное масло — 2 ст. л.,
Мука — 2 ст. л.,
Морковь — 1 шт.,
Лук репчатый — 1 шт.,
Соль,
Перец.

Приготовление:
Лук измельчить, морковь нашинковать или измельчить на тёрке. Пассировать овощи на масле до мягкого состояния, добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Добавить в соус томатную пасту, перемешать и готовить еще минут 5, залить горячим бульоном или овощным отваром. Посолить, поперчить, перемешать и готовить еще минут 5.

Затем, например, котлеты или фаршированный перец залить соусом и довести до готовности в духовке или под крышкой на плите.

Сметанный соус для тушения

Нам потребуется:
Сметана — 500 г,
Бульон мясной, вода или отвар овощной — 200-250 мл,
Мука — 1 ст. л.,
Мало сливочное — 25 г,
Соль,
Перец.

Приготовление:
Муку слегка обжарить на сковороде без масла, охладить. Сметану развести водой, овощным отваром или мясным бульоном, прогреть. В муку добавить мягкое масло, перемешать, чтобы не было комочков, добавить разведённую сметану, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Прогреть на огне еще минут 5.

Другой вариант: обжарить муку на масле, развести водой, бульоном или овощным отваром, довести до состояния кипения. Затем добавить сметану, специи и еще немного прогреть.

Вкус и вид соуса можно изменить, добавив в него пассированный лук (1-2 головки), томатную пасту (2-3 ст.л.), измельчённую зелень (1-3 ст.л.) и т.д. Соус подходит для приготовления в нём мясных, рыбных или овощных блюд.

Горячие соусы

Горячие соусы готовят на различных бульонах, молоке, сметане, овощных отварах. Для придания им плотности и вкуса используют репчатый лук, чеснок, грибы, сладкий перец, томатную пасту (или свежие томаты), огурцы, каперсы, хрен, горчицу, уксус, лимонный сок, вино и огромное многообразие специй и пряностей. Подают такой соус, как правило, к горячим блюдам: мясной – к мясным блюдам, рыбный, соответственно, к рыбным.

Топ-15 рецептов соусов / shutterstock.com

Мясной соус на красном вине

Нам потребуется:
Мясной бульон — 200 мл,
Красное вино — 200 мл,
Мука — 1 ст.л.,
Пряные травы по вкусу,
Соль,
Перец.

Приготовление:
Для этого соуса можно использовать мясной сок, который остался в сковороде после обжаривания мяса. Мукой посыпать дно сковороды, мешать постоянно лопаткой в течение 1-2 минут, пока мука не станет коричневой.

Затем влить вино и мясной бульон, обязательно постоянно мешать, чтобы не было комочков. Довести соус до кипения, уменьшить огонь и готовить до загустения. При необходимости соус можно процедить. Добавить соли, перца и немного пряных трав по вкусу.

Рыбный соус

Нам потребуется:
Бульон рыбный — 250 мл,
Лук репчатый — 1 шт.,
Яйцо куриное — 1 шт.,
Лимон — 0,5 шт.,
Чеснок — 1-2 зубчика,
Растительное масло — 2 ст. л.,
Пряная смесь трав по вкусу,
Соль,
Перец.

Приготовление:
Лук и чеснок измельчить, пассировать на разогретом масле минуты 3. Яйцо ввести в бульон, хорошо перемешать и тихой струйкой при постоянном помешивании влить в луковую массу, прогреть до тех пор, пока он не станет густым. Из лимона выжать сок и добавить в соус.

Холодные соусы

Холодные соусы

Холодные соусы подают, как правило, к холодным блюдам из овощей, мяса, рыбы, морепродуктов. К холодным соусам относятся такие, как майонез и соусы на его основе, хрен с различными добавками, например, со сметаной, с чесноком.

Топ-15 рецептов соусов / shutterstock.com

Соус-майонез

Нам потребуется:
Желток куриного яйца — 2 шт.,
Масло растительное — примерно 200 мл,
Сахар — 10 г,
Соль немного,
Горчица готовая — 0,5-1 ч. л.,
Лимонный сок — 1 ч. л.

Приготовление:
Растереть желтки с сахаром, солью, горчицей. Наливая масло тонкой струйкой продолжить взбивать соус венчиком или с помощью миксера. Когда масло соединится с желтками и станет густой однородной массой добавить лимонный сок (или уксус). На этом этапе можно ещё добавить специи по вкусу.

На основе этого соуса можно приготовить другие, для этого необходимо добавить сметану (50% от веса майонеза), или измельчённые маринованные корнишоны, тёртый сыр. Так же хороший соус получится, если добавить измельчённую зелень, например, укроп и другие добавки. Соус прекрасно подходит для различных салатов, холодной рыбы, морепродуктов.

Соус из хрена со сметаной

Нам потребуется:
Корень хрена — 200 г,
Сметана густая — 1 ст.,
Чеснок — от нескольких долек до 1 головки,
Вода примерно — 2-3ст. л.,
Сахар щепотка,
Соль щепотка.

Приготовление:
Корни хрена очистить от шкурки и повреждённых частей. Затем измельчить на терке или при помощи мясорубки. Тут же сложить натертый хрен в емкость, желательно с крышкой.

В воде растворить сахар и соль, добавить в натертый хрен, доводя его до густого кашеобразного состояния. Чеснок очистить, измельчить на тёрке или при помощи чесночного пресса. Соединить хрен, чеснок, сметану и хорошо перемешать. Готовый хрен разложить по баночкам с крышками и хранить в холодильнике.

Читать еще:  Виды красной рыбы самые распространенные

Соус подают к рыбе, холодцу. Можно облегчить приготовление данного соуса, воспользовавшись готовым хреном.

Плодово-ягодные соусы

Плодово-ягодные соусы

Такие соусы незаменимы для фруктовых и овощных салатов, а также подходят ко многим мясным блюдам, блюдам из дичи и рыбы. Оптимально подобранные компоненты таких соусов и разнообразие состава позволяет расширить ассортимент традиционных соусов.

Топ-15 рецептов соусов / shutterstock.com

Острый ореховый соус

Вам потребуется:
Грецкие орехи — 200 г,
Чеснок — 1 головка,
Острый перчик — 2 шт.,
Уксус винный — 3-4 ст. л.,
Зелень кинзы — 1 пучок,
Зелень укропа — 1 пучок,
Соль.

Приготовление:
Грецкие орехи очистить, удалить перегородки. Чеснок очистить. У острого перчика удалить семена и разрезать его на 2-3 части. Зелень промыть, обсушить и измельчить. Выложить все это в чашу блендера вместе с солью, измельчить. Добавить винный уксус и опять включить блендер, пока масса не станет беловатой.

Для достижения необходимой консистенции можно добавлять небольшими порциями холодную воду. Количество чеснока и острого перчика, а также соли можно варьировать в зависимости от вашего вкуса. Такой соус отлично подойдёт к блюдам из овощей, особенно из баклажанов.

Соус из авокадо

Вам потребуется:
Авокадо — 1 шт.,
Сливки жирные — 30 мл,
Соль,
Перец белый или чёрный крупного помола.

Приготовление:
Авокадо очистить от кожуры и удалить косточку. Сразу же пюрировать в блендере, постепенно добавляя сливки и специи по вкусу.

Отличный соус для свежих овощей и холодных мясных блюд. Если убрать соль и перец, заменив их сахарной пудрой (1 ч. л.) получится отличный соус для фруктовых салатов.

Мясо с подливкой

Мясо с подливкой. Говядина тушеная с овощами в густом соусе с томатом и луком. Может быть как загущенный суп или подаваться с гарниром. Пошаговый рецепт с фото

Я когда был маленький, всегда спрашивал, почему мясо свиньи — свинина, курицы — курятина, зайца — зайчатина, а мясо коровы — говядина?

Слово «говядина» произошло от древнерусского слова «говядо», что обозначает крупную рогатую скотину (корову, быка, буйвола и т. д.). Даже в мире встречаются созвучные названия.

Например, в английском слово корова — cow, на санкрите го — корова. В болгарском языке говядина звучит как «говеждо». Говядина потребляется в жареном, варёном, тушёном, копчёном виде, в виде фарша – котлет, пельменей на тонком тесте, хинкали, гамбургеров и прочих излишеств.

Мне очень нравится всего мясо с подливкой, хорошо приготовленная тушеная говядина, обязательно с томатами и луком. Для тушения лучше всего брать мякоть без пленок, жил, жира. Идеально вырезка лопатки, бедра или биток. Также важен соус для говядины. Принято считать, что соус (подливка) – от фр. Sauce, жидкая приправа к мясу. Соус делает блюдо сочнее, вкуснее и ароматней.

Не будем говорить об известных соусах типа майонез, кетчуп, соевый, бешамель. Их тысячи. Но все они мало пригодны для приготовления мяса методом тушения. Очень хорошо, когда готовится именно мясо с подливкой, а не мясо поливается соусом после готовки. Такой способ, кажется, называется брезеровка (брезерование), но я могу и ошибаться. Такой себе гуляш из говядины. Приготовим говядину в соусе с овощами — мясо с подливкой.

Мясо с подливкой. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Говядина 350 гр
  • Лук 2 шт
  • Помидор 1 шт
  • Томат по вкусу
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Петрушка, укроп 3-4 веточки
  • Масло оливковое 3 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, острый перец Специи
  1. Каждый соус состоит из жидкой основы и наполнения. А также пряностей, специй, приправ. Часто соус делают на основе стандартного соуса, так называемого — основного, путем добавления к нему различных составляющих. Тогда такой соус называют производным. Стоит сказать, что соус можно приготовить отдельно, и приготовить блюдо с готовым соусом, а можно создавать соус в процессе готовки самого блюда.

Говядина и овощи

Обжарить на оливковом масле кусочки говядины

Добавить лук к мясу и обжаривать все вместе

Тушить мясо с луком под крышкой

Добавить томат к мясу

Тушить мясо с луком и томатом под крышкой

Выложить картофельное пюре и мясо на тарелку

Мясо с подливкой

Мясо с подливкой — говядина в соусе

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Подлива из рыбы

Как быстро приготовить подливу из рыбы

Рецепт придуман мною несколько лет назад — в трудные годы перестройки.

Путассу и минтай были самой доступной рыбой. Все ингредиенты тоже доступны. Если просто поджарить рыбу — съедается моментально. А в качестве подливы — и много, и сытно. Попробуйте.

Для приготовления подливы из рыбы особой трудности нет.

Рыбу можете взять любую, в которой мало костей. Я обычно беру треску, хек, минтай, путассу, горбушу — на выбор.

В данный момент я взяла 2 кг путассу.

В дополнение к рыбе вам понадобится:

морковь — больших 2-3 штучки (вкуснее будет),

репчатый лук — больших 1-2 штуки (луком рыбу не испортишь),

майонез (или сметана)- грамм 200-250,

подсолнечное масло — одна столовая ложка(можно меньше) и соль ( на вкус).

А так же сковорода и кастрюля.

Первым делом чистим рыбу от головы, потрохов и обязательно удаляем плавники. Удаляются они легко — достаточно сделать надрез вдоль плавника, прихватить его со стороны хвоста и потянуть в сторону головы. Таким образом вы избежите лишней работы позднее (смотрите ниже)

Уложите её в сковородку ровными слоями.

Посолите сверху (немного) и добавьте немного воды. Я наливаю примерно 25 мл.

Закройте сковороду крышкой и поставьте на огонь минут на 5-7.

Смотрите, чтобы мясо рыбы побелело.

Оно должно хорошо отставать от кости.

Снимите с огня и поставьте остужаться.

Теперь очередь за овощами

Почистите 1-2 больших луковицы и разрежьте не очень мелко.

Очистите морковь и натрите её на крупной тёрке.

Всё сложите в кастрюлю, перемешайте, немного посолите, влейте около 1 столовой ложки подсолнечного масла и 1/3 стакана воды (для образования пара и чтоб не подгорело).

Поставьте на газ, закройте крышкой и потушите овощи около 10 минут. Снимите кастрюлю с огня.

Следующий этап — разбор рыбы.

Поставьте перед собой плоскую тарелочку, кастрюлю с овощами и сковороду с рыбой,сядьте поудобнее.

Поочередно берите рыбу из сковороды и начинайте отделять её от кости руками и вилкой. Хребты выбрасывайте.

Отделяется она очень быстро.

Руками проверяйте на предмет мелких косточек.

Вот для чего во время чистки сырой рыбы необходимо удалить плавники.

Все кусочки рыбы поместите в кастрюлю с овощами.

Процесс разделения мякоти от костей закончился. Оставшийся в сковороде бульон вылейте в кастрюлю со всем содержимым.

Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте около 200 — 250 грамм майонеза (или сметаны), перемешайте.

Накройте крышкой, доведите до кипения. Убавьте огонь и потушите минут 10-15.

Всё. Подлива готова.

Можно подавать с картошкой, с овощами, с рисом. Мы иногда едим и с макаронами — тоже вкусно.

При копировании материала делайте ссылку на данный сайт.

Ссылка на основную публикацию