Рыба голодец как готовить - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба голодец как готовить

Как пожарить, запечь и засолить гольца, рецепт приготовления ухи

Голец — это рыба, рецепты приготовления которой не слишком отличаются от тех, которые используются для жарки, варки и запекания всего семейства лососевых. Некоторые виды гольцов не имеют чешуи, тем самым отлично подходят для готовки, так как не нужно их чистить. Мясо нежное, чем-то напоминает горбушу. В статье представлено несколько вариантов приготовления в домашних условиях. Каждый способ хорош. Чтобы блюдо получилось вкусным, берите свежую тушку, которая не подвергалась заморозке.

Уха с картофелем из гольца

Ароматный рыбный суп с прозрачным бульоном легко приготовить из обычных продуктов. По желанию можно использовать мультиварку, закладывая компоненты поэтапно. Мы будем делать блюдо на плите в кастрюле. Подойдет также любой вариант ухи из форели. Рецепт рассчитан на 6 порций.

  • вода — 2 л;
  • голец камчатский — 1 кг;
  • морковь — 150 г;
  • картофель — 250 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп — 1/2 пучка;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Рыбу моем и чистим, если имеется чешуя. После этого режем на средние кусочки не слишком маленькие. В кастрюлю необходимо налить воды. В воду добавляем перец горошком, лавровый лист и кусочки гольца. Доводим до кипения. Варим около 10-12 минут. Сливаем бульон в отдельную посуду, не забыв процедить.
  2. Мясо необходимо очистить от косточек, разделать на маленькие кусочки. Рыбу перчим, солим и добавляем укроп по вкусу. Перемешаем и отставляем в сторону..
  3. Бульон, оставшийся после варки гольца, доводим вновь до кипения. Добавляем морковь и картофель, которые нарезаны кубиками, а также лук. Овощи варим на среднем огне, пока они полностью не приготовятся.
  4. После приготовления овощей закидываем в кастрюлю рыбу. После закипания выключаем огонь. Накрываем крышкой и ждем 2-3 минуты.

Жареный голец в панировочных сухарях

Быстро приготовить жареную рыбку, которую не стыдно будет предложить гостям, совсем несложно. Можно использовать муку или манку, мы же выбрали иной вариант. Попробуйте, вам должно понравиться сочетание хрустящей корочки снаружи и нежного мяса внутри. На реализацию рецепта вы затратите не более получаса.

  • голец — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • сухари со специями — 50 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • укроп или петрушка — 5 веточек;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.
  1. Рыбу почистить, если имеется чешуя. Убрать голову, плавники, вымыть и нарезать кусочками или стейками. По желанию можно отделить филе.
  2. Перемешать специи, сухари, зелень и мелко измельченный ножом чеснок (давить его в прессе не рекомендуем, так как выделится много сока, а это нам не нужно). Кусочки солим и обваливаем в получившейся смеси. Обжариваем с двух сторон в растительном масле на относительно сильном огне.
  3. Голец готов тогда, когда у него появится золотистый оттенок.

К блюду лучше всего подходят листья салата, но можно подавать крупы или картофель, овощи, омлет или другой гарнир для рыбы.

Запекание гольца в духовке

Рецепт стейков только на первый взгляд требует необычных компонентов. Если из приправ вы привыкли использовать только соль и перец, откройте для себя прованские травы, они внесут разнообразие в семейное меню, а к этой рыбе подходят как нельзя лучше.

  • голец — 1 шт.;
  • лимонный сок — 2 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • прованские травы — 1 щепотка;
  • зелень — 3-5 веточек.
  1. Перед приготовлением необходимо помыть гольца и разделать. Сначала нужно отрезать голову, хвост и плавники. Далее делаем разрез на брюшке и достаем оттуда все. После этого внутреннюю часть необходимо ополоснуть в воде и высушить, промокнув бумажными полотенцами.
  2. Порезать гольца кусочками, размером с порцию. Обязательно хребет должен оставаться целым, чтобы обе части были им соединены.
  3. Рыбу обсыпаем смесью из соли, трав, специй (перца) и.выкладываем в форму для запекания.
  4. Сбрызгиваем лимонным соком и отправляем в духовку, которую предварительно разогнали до 180 градусов.
  5. Вынимаем, когда появится корочка с золотистым оттенком.

Подавать запеченного гольца горячим, посыпав промытой и нарезанной зеленью.

Как засолить гольца

Красная рыба украсит любой стол. Не всегда в магазине удается купить действительно вкусный продукт, поэтому многие хозяйки практикуют домашнюю засолку. Чтобы приготовить гольца для праздничного ужина, не нужно никаких специй. Результат получается просто великолепным без них, к тому же стоимость выходит гораздо ниже, чем у соленой рыбы, приобретенной в торговой точке.

  1. Перед приготовлением необходимо помыть рыбу. Избавляемся от головы и хвоста. Убираем все внутренности.
  2. Разрезаем по позвоночнику. Сначала отделяем мясо со спинки с обеих сторон, потом — от реберных костей. Должно получиться два куска филе.
  3. Промываем и сушим салфетками.
  4. Теперь необходимо перемешать соль и сахар. Получившейся смесью посыпаем гольца с обеих сторон, равномерно распределяем по всей поверхности.
  5. Обматываем пищевой пленкой рыбу вместе с тарелкой. Все это убираем в холодильник или на балкон на 2-3 дня.

В статье представлены лучшие рецепты приготовления гольца в разных видах: рыба жареная, запеченная, соленая и уха. В любом исполнении продукт получается вкусным. Калорийность невысока и составляет 135 ккал на 100 г, то есть отлично подходит для диеты. Приятного аппетита.

Как приготовить рыбу голец

8 минут Автор: 106

Голец – аппетитная рыба семейства лососевых, которая не имеет чешуи, чем значительно упрощает чистку и готовку мякоти. Ее мясо мягкое и нежное, по вкусу напоминает горбушу. Многочисленные рецепты приготовления рыбы голец позволяет создать кулинарный шедевр своими руками. Филе может показаться суховатым, поэтому для сочности нужно применять маринование, а подачу дополнять аппетитными соусами и заправками.

Польза и калорийность

Голец обитает в северных широтах Российской Федерации, а также в истоках многих сибирских рек, где нерестится. Мякоть богата витамином Е, А, К, РР, аминокислотами, белками и многими другими полезными минералами. Регулярное употребление рыбы голец способствует укреплению иммунитета, препятствует образованию тромбов в крови и нормализует работу системы пищеварения. В 100 г рыбного филе содержится 22 г белков и 5.8 г жиров, а углеводы отсутствуют. Калорийность продукта составляет 135 кКал.

В магазине встречаются средние тушки нежно-розового диетического мяса весом около 1 кг, что очень удобно для готовки – рыбина поместиться в форму для выпекания, кастрюлю и сковороду. Одного экземпляра достаточно для вкусного и питательного обеда для семьи из 4-5 человек.

Предварительная подготовка тушки

Голец получается одинаково вкусным в зажаренном, запеченном, соленом и отварном виде. Его можно готовить целиком или порезанным мясистыми кусочками филе. Перед началом готовки необходимо промыть тушку под струей проточной прохладной воды, разрезать по брюшку от головы к хвосту острым ножом и вынуть потроха. Далее отрезать плавники и жабры. Хвост с головой можно оставить, так как чаще всего рыбу готовят целиком. При разделке на филе из головы с хвостом варят суп или заливное.

Рецепты вкусных блюд

Диетической мясо рыбы остается сочным при обжаривании в кляре, отменно сочетается с сочными овощами, сметанным соусом, пряными травами и специями.

Прозрачный ароматный рыбный бульон можно готовить в мультиварке, на костре и в кастрюле. Потребуется: 2 л питьевой воды, 1 кг рыбы, 2 морковки, 5 картофелин, луковица, пара лаврушек, 7-8 укропных веток, по щепотке мелкоперебитой соли и горошкового перца.

Готовка по шагам:
Очищенную тушку рыбы нарезать средними кусочками. Вскипятить в воде горошковый перец, лаврушку и рыбные ломти. Проварить бульон 15 минут и отцедить. Обобрать мясо с костей и порвать руками на мелкие кусочки. Мякоть поперчить, посолить и посыпать зеленью. Вскипятить бульон и выложить нарезанную кубиком морковь и луковицу целиком. Варить овощи на невысоком огне, не допуская сильного кипения. По готовности выложить в уху рыбу и отключить огонь. Подавать через 15 минут, чтобы уха успела настояться.

Суп получится вкуснее, если положить в него румяные сухарики из белого багета

На сковороде в панировке

Мякоть гольца под хрустящей панировкой из муки, манки или сухариков останется сочной и нежной. Понадобится: 1 тушка рыбы, 3 ст. л. жарочного масла, 3 ст. л. сухарей для панировки, пара зубков чеснока, 5 веток укропа, по щепотке чесночной соли и только что перебитого в ступке перца.

Жарить рыбу нужно по схеме:
Тушку поделить стейками, а по желанию отделить филе на шкурке. Смешать пряности с сухариками, нарезанной зеленью и нарезанным чесноком. Стейки посыпать солью и обвалять в полученной пряной смеси. Прожарить с одной и второй стороны при среднем огне до золотистой румяной корочки. Подавать с картофелем фри, овощной нарезкой, соусом на основе сметаны и лимонным соком.

Стейки в духовом шкафу

Простое и вкусное блюдо не требует дополнительных компонентов. Улучшить вкус рыбной мякоти помогут специи. Требуется: голец – 1 шт., щепотка соли, свежевыдавленный сок из лимона – 2 ч. л., по 1 ч. л. свежепромолотого перца и прованских трав, по 3-4 ветки петрушки с укропом.

Пошаговая готовка:
Тушку нарезать кусочками, обсыпать ее смесью из перца с солью и ароматных прованских трав. Побрызгать мякоть соком лимона и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180℃ на 30 минут. Румяные кусочки подавать на листьях салата с хрустящими огурцами и мясистыми томатами.

Фаршированный голец на гриле

Насыщенный вкус мясистой рыбы голец подчеркивается гармоничным букетом пряностей, а готовка на гриле сохраняет все полезные свойства рыбы. Необходимые компоненты: 2 тушки рыбы голец вместе с головой среднего размера, пара ст. л. масла без запаха, 5 кусочков лимона, пара средних томатов, 50 г шпината, 2 чесночных зубца, по щепотке смолотого перца и соли.

Процесс запекания гольца на гриле:
Подготовленную тушку тщательно натереть солью со специями и полить маслом. Для начинки снять с помидоров шкурку и нарезать их кубиками. Шпинат мелко изрубить, а чеснок нарубить. Соединить помидоры со шпинатом и чесноком и нафаршировать массой брюшко гольца. Выложить тушку на решетку и поджарить на гриле по 10 минут со всех сторон. Сервировать овощами-гриль, кусочками лимона и нарезанными кружками оливками.

Для вкусного соуса можно смешать сметану с рубленым укропом и продавленным чесноком

В сливках с имбирным корнем

Насыщенное, в меру пряное лакомство можно предложить к ужину или обеду. Для приготовления потребуется: рыбная тушка – 1 шт., пара луковых головок, имбирный корень – 5-6 см, стакан 10%-ых сливок, приправы с солью по усмотрению.

Готовить гольца в духовке следует по шагам:
Из рыбины достать хребет и отрезать плавники. Лук и корень имбиря нашинковать кольцами. Гольца натереть солью и специями. Брюшко нафаршировать частью лука и выложить на оставшиеся луковые кольца, перемешанные с имбирем. Сверху на шкурку также разложить нарезанный имбирь. Выложить тушку в форму для выпекания и залить сливками. Готовить при 180℃ 30-35 минут и подать со сливочным соусом и отварным рисом.

В кляре с томатами

Вкусное и ароматное блюдо в томатном кляре отменно сочетается с картофельным пюре, овощным салатом и любыми крупами. Для готовки тушки гольца весом свыше 1 кг нужно: томатная (концентрированная) паста – 2 ст. л., нарезанная кинза с укропом – по 6-7 веток, 2 ст. л. муки, по 1 ч. л. мелкодролбленой соли и только промолотого перца, яйцо, 50 мл масла без запаха.

Читать еще:  Рыбный пирог простой и быстрый рецепт

Готовить блюдо следует по шагам:

  1. Разделать очищенную тушку на кусочки филе.
  2. Из указанных компонентов смешать томатный кляр таким образом, чтобы масса напоминала жидкое тесто на оладьи.
  3. Обвалять ломтики в кляр и поджарить на горячем масле.
  4. На гарнир подать свежий огурец, рубленую зелень и рис с приправами.

Голец под горчичным соусом с картофелем

Полноценное блюдо включает в рецептуру гарнир. Необходимые компоненты: 1 тушка гольца весом около 1 кг, 2 картофелины, луковица, 3 ст. л. масла без запаха, по щепотке соли с мелкоперебитым перцем. Для соуса: 200 мл масла, по 1 ч. л. жгучей горчицы и уксуса, 2 желтка, на конце ножа черного дробленого перца и соли.

Запечь рыбину можно по этапам:
Выпотрошенную тушку со всех сторон натереть солью и поперчить. Отварить картофель и поделить тонкой соломкой, нарубить мелко лук и слегка поджарить в горячем масле. Продукты смешать. Сотейник промазать маслом и выложить на него фаршированную тушку.

Для соуса перетереть горчицу с желтками и солью. Взбивать массу венчиком, тонкой струйкой вливая подсолнечное масло. Влить уксус и тщательно вымешать. Залить соусом гольца и выпекать блюдо полчаса при 180℃. Подавать целиком, сервируя блюдо слайсами овощей, соусом и зеленью.

Название голец получил от того, что его шкурка практически без чешуи

Рецепты засолки гольца

Процесс соления обеспечивает отменную мясистую закуску, которую можно подавать на ломтике черного хлеба с зеленым лучком и зернами граната и корейской морковью.

Сухой способ

Малосольная красная рыба способна разнообразить меню закусок, а приготовление в домашних условиях поможет полакомиться аппетитным блюдом за небольшие деньги. Для готовки требуется: пара средних гольцов, 2 неполных ст. л. морской соли, 1 ст. л. сахара.

Засолить гольца можно по этапам:
У тушек отрезать головы с хвостами, достать внутренности и поделить мякоть по позвоночнику на филе. Перемешать соль с сахаром и обсыпать пластинки с двух сторон. Обмотать рыбу пищевой пленкой и поставить в холодильную камеру на 2-3 суток. Сервировать аппетитную, в меру соленую рыбу можно на кусочке багета или с хрустящим маринованным луком.

В рассоле

Чтобы вкусно и просто посолить гольца не потребуется дорогостоящих компонентов и приправ. Засоленную мякоть можно класть в салаты, использовать для рыбной тарелки или выложить на канапе. Для готовки нужно: филе – 800 г, соль без добавок – 2 ст. л., очищенное масло – ½ стакана, 1 ч. л. сахара, 2-3 лаврушки, 4-5 черных перечных горошков.

Пошаговая засолка:
В емкости соединить все указанные компоненты и отставить. Филе нарезать тонкими пластинками или соломкой. Нарезанную мякоть выложить в пряный маринад. Все продукты перемешать и переложить в банку с капроновой крышкой, заполнив маринадом до горлышка. Хранить на холодильной полке 12-15 часов. Подавать в охлажденном виде с зеленью и картофелем.

В рассол можно класть пряный перец и гвоздику для пикантного аромата

Рекомендации поваров

Широкую популярность сибирская рыба обрела благодаря вкусной, полезной диетической мякоти. Получить наилучший результат от готовки красной рыбы помогут советы от опытных поваров:

  • Для отменного вкуса и пользы для организма лучше использовать не замороженного, а охлажденного гольца.
  • Солить гольца можно со специями и без них. Аппетитная мякоть получится в меру жирной, вкусной и приятной.
  • Размораживать при необходимости следует исключительно в холодильнике.
  • Чтобы тщательно удалить косточки филе можно его слегка подморозить.
  • Жареная рыба удачно гармонирует со сметанным и томатным маринадом.
  • Запекание гольца предполагает использование фольги для сохранения сочности тушки.
  • Для хруста корочки фольгу за 10 минут до окончания готовки следует снять или развернуть.
  • Шкурку с мякоти лучше не снимать, чтобы ломтики сохранили целую форму.

В результате

Существует множество рецептов, следуя которым можно просто и недорого приготовить рыбу голец сочной и аппетитной. Зажаренная золотистая корочка рыбных угощений прекрасно сочетается с мягким филе, овощами для подушки или начинки и пикантными соусами на основе томата и сметаны. В качестве гарнира оптимальным станет отварной рис с шафраном и овощами с зеленью.

Голец (рыба): рецепты, фото. Как приготовить рыбу голец?

Голец – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Чешуя у него очень мелкая, на первый взгляд незаметная. Из-за этого рыба кажется голой. Он немного уступает по вкусовым качествам семге или другим деликатесным видам. Но проблем с тем, как приготовить рыбу голец, не возникнет, т.к. все блюда получаются очень вкусными. Мясо у него нежное, светло-розовое и нежирное.

В магазинах продаются небольшие экземпляры весом 1 кг. Такой размер делает рыбу очень удобной для приготовления: она поместится в любую духовку или сковородку. Одной штуки хватит на 3-5 порций, как раз для семейного ужина. Сделать из нее можно любое блюдо: пожарить, потушить, запечь, сварить и т.д. Ниже будет приведено несколько рецептов, как приготовить рыбу голец.

Домашний посол

Самый простой способ приготовить любую рыбу – это засолка. Здесь потребуется только приличное количество времени. Для данного рецепта – 10-12 часов.

  • голец (рыба) около 0,5 кг;
  • 4 ст. л. соли;
  • половина средней луковицы;
  • 4 лавровых листа;
  • черный перец горошком по 3-4 шт на ряд;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.
  1. Поскоблить рыбу, убрать внутренности. Отрезать голову, хвост и плавники.
  2. Промыть, обсушить.
  3. Нарезать на кусочки толщиной 1,5-2 см.
  4. Каждый стейк нужно натереть солью с обеих сторон. Жалеть не нужно. В случае пересола рыбу можно сполоснуть, а вот нехватку уже не исправить.
  5. На дно контейнера ложится 2-3 горошины перца, лук и пол-листика лаврушки.
  6. Поверх укладывается слой рыбы.
  7. Голец опять засыпается специями.
  8. И так до конца, слоями, пока не закончится рыба.
  9. Сверху все поливается маслом.
  10. Рыба ставится под пресс на 10-12 часов и отправляется в холодильник.

Все, можно кушать. Получается очень вкусно. Кстати, может использоваться не только голец (рыба). Рецепты посолов универсальны.

Запеченный голец с лимоном

Один из самых удобных способов приготовления рыбы. Не нужно все время стоять и проверять готовность, беспокоиться о том, что еда может подгореть и т.д. Рыба голец в духовке получается просто замечательно. При этом требуется минимум усилий.

  • голец (рыба) – 0,5 кг;
  • средняя луковица;
  • половина лимона;
  • специи.
  1. Гольца поскоблить, выпотрошить, убрать голову и плавники.
  2. Посолить, поперчить. Специи используются по своему вкусу.
  3. Лук и лимон нарезать толстыми кольцами.
  4. На фольгу нужно положить примерно 1/3 лука. Сверху тушку гольца.
  5. Внутрь рыбы также помещают лук и лимон.
  6. Оставшуюся часть посыпают сверху.
  7. Фольгу плотно запечатывают и отправляют сверток в духовку.
  8. Запекать нужно примерно 20-30 минут (это зависит от размера рыбы) при 200°.

Подавать рекомендуется с овощным гарниром. Самый простой вариант – молодой картофель.

Голец, запеченный в горчичном соусе с картофелем

Более сытный вариант, к тому же сразу с гарниром. В итоге получается очень вкусный голец (рыба). Рецепты можно менять в соответствии со своими вкусами.

  • 1 небольшой голец;
  • 6-8 картофелин среднего размера;
  • 200 г сливок;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло;
  • 2 ст. л. горчицы, можно использовать в зернах или простую, на личное усмотрение;
  • соль и перец на вкус готовящего.
  1. Поскоблить рыбу, убрать внутренности.
  2. Форму смазать маслом.
  3. Картофель очистить и порезать тонкими кружочками. Уложить в противень, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
  4. Рыбу порезать на крупные куски и положить на картофель. Немного посолить.
  5. Приготовить соус. Для этого в чашке нужно смешать мелко порезанную петрушку, горчицу и сливки.
  6. Рыбу и картофель залить соусом.
  7. Выпекать в течение 40 минут в духовке при 180°.

Голец, запеченный в винном соусе

Есть еще один способ приготовить очень вкусное блюдо с минимальными затратами. Этот вариант более праздничный.

  • голец – 1 шт;
  • сухое или полусухое бело вино – ½ стакана;
  • 200 г сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Гольца нужно очистить, убрать внутренности, срезать плавники. После всех подготовительных операций тушку промыть и обсушить.
  2. Рыба натирается солью со всех сторон.
  3. Глубокий противень смазывается растительным маслом, туда ложится голец. Форма отправляется в духовку, нагретую до 180°.
  4. Через некоторое время начнет выделяться сок. Им нужно поливать рыбу каждые 3-5 минут.
  5. По прошествии 20 минут нужно добавить вино.
  6. Еще через 15-20 минут ложится сметана.
  7. Через 5-6 минут нужно вынуть противень из духовки – блюдо готово.
  8. Подавать нужно с гарниром. Очень хорошо с гольцом сочетаются овощные салаты, заправленные растительным маслом с лимонным соком, можно добавлять уксус.

В этом случае получается очень нежный голец (рыба). Фото показывает, как он аппетитно выглядит.

Голец в мультиварке

Любителям современной техники можно предложить следующий рецепт. Он довольно простой в исполнении, но мультиварка должна уметь готовить на пару и варить плов. В принципе, можно обойтись и без риса, а использовать любой другой гарнир на свое усмотрение.

  • голец (рыба) – 1 шт.;
  • 2 средних моркови;
  • средняя луковица;
  • бурый рис – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.
  1. Гольца подготовить и порезать на крупные куски.
  2. Форма для приготовления на пару застилается фольгой. На нее выкладывается голец.
  3. Морковь трется на крупной терке.
  4. Лук режется полукольцами.
  5. Рыба засыпается овощами и неплотно закрывается фольгой.
  6. В чашу мультиварки засыпается стакан риса и заливается водой.
  7. Сверху устанавливается контейнер с рыбой.
  8. Мультиварка включается в режим приготовления плова и готовки на пару.
  9. Через 50 минут блюдо готово.

Голец на пару получается сочным и нежным. Лук с морковью придают ему особенный аромат. Кстати, паровые блюда очень полезны для организма.

Жареный голец

Один из самых простых и вкусных способов приготовления рыбы – жарка. Для этого подойдут некрыпные рыбки, т.к. их удобно чистить и мыть.

Гольца скоблят, убирают внутрнности. Затем натирают солью, перцем и различными специями, можно использовать приправы для рыбы. Гольца оставляют мариноваться на 15 20 минут. Потом кусочки обваливают в большом количестве муки и жарят. При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.

В результате получается ароматный голец (рыба). Фото дают представление об этом несложном, но вкусном блюде. В качестве гарнира можно использовать различные овощи, например, картофель, грибы и др. Также хороши будут салаты.

Голец – что за рыба, как правильно и быстро приготовить вкусное блюдо?

Кулинары, не владеющие информацией о том, голец – что за рыба, к какому семейству она принадлежит и как ее готовить, лишаются ряда холодных и горячих питательных блюд из представителя лососевых, обладающего жирным, красным мясом и кожицей без чешуи, которая при жарке или запекании приобретает румяность и хруст, и выглядит очень аппетитно.

Читать еще:  Селедка под шубой классические пошаговые рецепты

Голец – что за рыба, как готовить?

Обладая плотным и влажным мясом, рыба голец, рецепты которой разнообразны, может вариться, запекаться и обжариваться. Перед тем, как отправить рыбу в печь или на сковороду, ее приправляют, выкладывают на поверхность кожей вниз и жарят или запекают 3 мин. После, томят на другой стороне 4–5 мин. Время варки колеблется от 15 до 25 мин.

  1. Такие блюда из гольца как суп или уха, получатся более наваристыми и ароматными, если на каждый литр воды будет приходиться не менее 250 г рыбного запаса.
  2. Жаждущие узнать голец – что за рыба и можно ли подавать ее отварной, должны готовить рыбу в крепкой соленой жидкости, используя 1,5 ст. ложки соли на литр воды.

Салат с гольцом

Обладая мягким ароматом и нежным мясом, голец, вкусный рецепт которого может подстраиваться под любые предпочтения, хорош в салатах. Особенно, в окружении простых овощей, под заправкой из майонеза и сока лимона. Для такой комбинации больше всего подходит запеченное филе. Оно полезней, менее калорийно и готовится быстро, всего за 8 мин.

  • филе – 350 г;
  • майонез – 60 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • зеленый лук – 10 г;
  • помидор – 80 г;
  • огурец – 80 г;
  • листья салата – 3 шт.
  1. Выложите приправленное филе на фольгу с маслом и запекайте при 175°C по 4 мин. с каждой стороны.
  2. Разберите вилкой на хлопья, перемешайте с луком, сельдереем, майонезом и соком лимона.
  3. Выложите горкой на листья салата с ломтиками помидора и огурца.

Голец запеченный с овощами

Существует немало способов того, как вкусно пожарить рыбу голец. Один из самых популярных, при котором рыба приобретает сочную мякоть, хрустящую кожицу и ароматы, предполагает запекание с овощами. Картофель, томаты и лук – классика. Нижний слой из картофеля защищает рыбу от подгорания, в то время как лук и томаты, пропитывают ее соком сверху.

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черри – 12 шт.;
  • целый голец – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • орегано – 5 г.
  1. Нарежьте картофель тонкими ломтиками, приправьте маслом и выпекайте 15 мин. при 220°C.
  2. Нафаршируйте рыбу дольками лимона.
  3. Выложите рыбу сверху на картофель с черри и луком и запекайте еще 20 мин.

Голец фаршированный креветками

Умение фаршировать спасало не одну хозяйку, озадаченную вопросом того, как приготовить рыбу голец в духовке, чтобы угодить гостям. На праздники рыбу стоит начинить креветками – нежным продуктом, котирующимся как деликатес. Их, с сухарями и мясом гольца, оборачивают в его же кожицу и запекают, демонстрируя преимущества «оболочки» без чешуи.

  • целая рыба – 1,4 кг;
  • измельченные креветки – 250 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • сухари – 80 г;
  • лук – 50 г;
  • бульон – 125 мл;
  • петрушка – 20 г.
  1. Снимите с рыбы кожу, оставив на ней 1, 5 см мяса.
  2. Удалите из оставшегося мяса кости и нарежьте кубиками.
  3. Перемешайте с остальными составляющими. Приправьте.
  4. Выложите начинку на кожу, сверните, зафиксируйте шпагатом.
  5. Выпекайте при 160°C под фольгой 50 мин.

Голец на гриле

Благодаря коже лишенной чешуи, голец, рыба на мангале, рецепт которой прост до неприличия, легко превращается в гастрономический шедевр. Суть в том, что целая рыба, начиненная лаймом, чили и кинзой, томится в корзинке для гриля на непрямом огне, наполняясь пикантными ароматами и приобретая хрустящую кожицу, которая аппетитна сама по себе.

  • целый голец – 900 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • пучок кинзы – 1 шт.;
  • чили – 1/2 шт.
  1. Смешайте щепотку соли с маслом, соком лайма и частью чили и смажьте рыбу.
  2. Нафаршируйте кожицей лайма, чили и кинзой.
  3. Зафиксируйте в корзинке для гриля.
  4. Положите на решетку, установленную над тлеющими углями и готовьте по 7 мин. с каждой стороны.

Пирог с гольцами

Начинка для пирога – одна из форм, где голец, рецепты приготовления в духовке, сделанные в соответствии с русскими традициями, проявляет себя на 100%. Нежные хлопья рыбы соединяются с зеленью, рублеными яйцами и отварным рисом, чтобы стать начинкой для знаменитой кулебяки, заключенной в оболочку из легкого и хрустящего слоеного теста.

  • филе – 300 г;
  • отварной рис – 250 г;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • зеленый лук – 10 г;
  • укроп – 10 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • слоеное тесто – 500 г.
  1. Запекайте филе в СВЧ на высоко мощности в течение трех минут.
  2. Разберите на хлопья и перемешайте с остальными компонентами, исключив тесто.
  3. Раскатайте тесто в два пласта, выложите начинку на один, накройте вторым и скрепите края.
  4. Смажьте взбитым яйцом, сделайте сверху надрезы и выпекайте при 200°C 30 мин.

Голец со спаржей

Спаржа – единственный компонент, вписывающийся в тему того, как запечь голец и чем его дополнить, чтобы получить сочный и здоровый обед. Низкоуглеводная спаржа незаменима и с точки зрения правильного питания, и с технической стороны. Образуя нижний слой на противне, она предохраняет рыбу от подгорания, выступая в роли питательной «фольги».

  • 4 филе – по 170 г;
  • спаржа – 450 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • черри – 200 г;
  • масло – 65 мл.
  1. Отрежьте у спаржи кончики, сбрызните маслом, приправьте и разложите на противне.
  2. Сверху положите приправленное филе.
  3. Разбросайте сверху и по бокам, черри и лук.
  4. Выпекайте 25 мин. при 175°C.

Отварной голец

Сейчас, когда блюда, сделанные медленным томлением, находятся на пике популярности, обсуждение темы того как приготовить голец в мультиварке – особенно актуально. Предложенный вариант очень интересен. Филе с ломтиками лимона, не погружаясь в бульон, томится на решетке, где приобретает шелковистую, влажную, не сырую текстуру за 20 мин.

  • филе – 450 г;
  • овощной бульон – 180 мл;
  • листья базилика и петрушки – по 20 г;
  • ломтики лимона – 6 шт.
  1. Не тратя время на размышления: голец отварной что за рыба и где его лучше готовить, наполните чашу зеленью и водой.
  2. Выложите филе кожей вниз на сетку, приправьте, накройте ломтиками лимона и зафиксируйте в чаше.
  3. Томите в режиме «Тушение» 20 мин.

Уха из гольца

Рыбное меню было бы неполным, если бы не рецепт ухи из гольца, напоминающий о русском первом блюде. Предложенный вариант европеизирован. Бульон, сваренный из рыбного запаса, процеживается для прозрачности. Так же присутствуют картофель и кусочки рыбного филе, поэтому блюдо получается не аутентичным, но сытным и комфортным в поедании.

  • целый голец – 1,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 500 г;
  • зеленый лук, укроп – по 10 г.
  1. Удалите у рыбы голову, хвост и хребет. Остальное мясо филеруйте.
  2. Варите запас с луком, лавром, перцем и морковью 45 мин.
  3. Процедите через марлю, положите картофель и томите 10 мин.
  4. Добавьте кусочки рыбы и варите еще 10 мин.
  5. Приправьте, украсьте укропом и луком.

Котлеты из гольца

Вкусно и без претензий – такие эпитеты заслуживают котлеты из гольца, рецепт которых нечем заменить, когда речь идет о домашней пище. Технология и составляющие традиционны. В основе фарша – измельченные филе и лук, дополненные майонезом, яйцами и сухарями. Для того, чтобы фарш приобрел устойчивость при обжаривании, его охлаждают 20 мин.

  • филе без кожи и костей – 450 г;
  • лук – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари – 120 г;
  • майонез – 60 г;
  • дижонская горчица – 20 г;
  • вустерширский соус – 10 г;
  • петрушка и укроп – по 10 г.
  1. Прокрутите филе и лук в блендере.
  2. Добавьте остальные составляющие, перемешайте и охладите в течение 20 мин.
  3. Сформуйте котлеты и обжарьте в масле по 6 мин. с каждой стороны.

Как правильно солить рыбу голец

Существует масса вариантов того, как посолить рыбу голец в домашних условиях. Очень востребована засолка «гравлакс», когда филированную рыбу с кожей присыпают равным количеством соли и сахара, перцем и укропом, оборачивают пленкой и держат в холоде под гнетом от 12 ч. (слабый посол) до 48 ч. (крепкий). Оптимальный (средний посол) длится 36 ч.

  • соль – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • укроп – 30 г;
  • белый перец – 10 г;
  • голец филе с кожей – 1 кг.
  1. Соедините первые четыре компонента списка.
  2. Натрите рыбу смесью, оберните пленкой и держите под гнетом в холоде 12 ч.
  3. Переверните и держите еще 24 ч.
  4. Промойте, обсушите и держите в холоде открытым 10 ч.

Голец Камчатский – как лучше приготовить, 7 рецептов

Рыба из категории лососевых пользуется большим успехом в кулинарии и как правило занимает одно из главных мест праздничного и повседневного меню. Практические советы, тонкости и мелочи хорошей кухни помогут узнать, как лучше приготовить гольца. Любая хозяйка, ознакомившись с кулинарными рецептами рыбных блюд, получит приятную похвалу: «Вкусно!».

Как лучше приготовить рыбу?

Из гольца готовят много блюд, его можно зажарить, сварить, засолить, запечь. Его можно готовить как целиком, так и в виде филе. Технология разделки очень простая и не зависит от размера рыбы. Первое, что нужно сделать, это хорошо, помыть ее под проточной водой, затем удалить внутренности, жабры и плавники. Хвост и голову оставляют по желанию.

Главное преимущество продукта, которое не испортит настроение хозяйкам это то, что Голец Камчатский не имеет крупной чешуи, поэтому чистить ее верхний покров не нужно. Разрезав тушку на две половинки, удалив позвоночную кость, получают 2 филе с кожей из одной мякоти, которые можно приготовить самым элементарным способом.

Рыба получится вкусной, нежной и сохранит полезные витамины, если придерживаться простых правил приготовления, это:

  • жарить рыбу в большом количестве масла не больше 5 минут, на умеренно разогретой сковороде;
  • запекать только в фольге или пергаментной бумаге, сохраняя ее сок и аромат;
  • при солении не использовать специи;
  • отваривать большими кусками, опуская их в кипящую соленую воду с добавлением укропа или петрушки;
  • использовать только эмалированную и глиняную посуду, чугунную сковороду.

В домашних условиях при желании научиться готовить рыбу разными способами под силу каждому. Используя разные ингредиенты можно придать ей неповторимый вкус и аромат. Главное знать три основных правила, которые подходят для приготовления любой рыбы. Перед тем как съесть продукт он должен побывать в воде, масле и вине.

Жарка Гольца на сковороде это вкусно и сытно

Чтобы голец, приготовленный на сковороде, был нежным, сочным с хрустящей корочкой для начала необходимо пройти все основные этапы его подготовки это размораживание, чистку, разделку, удаление водного запаха. Для приготовления обычно используют филе со шкуркой.

Сделав несколько надрезов на коже и слегка обваляв филе в муке, обжаривают его с разных сторон в течение 5 минут в большом количестве раскаленного масла, на среднем огне. Здесь главное не передержать рыбу на сковороде, чтобы она не получилась сухой. Готовое филе можно полить белым вином.

Читать еще:  Классический рецепт заливной рыбы

Запекание гольца в духовке

Рыба среднего размера, запеченная в духовке, в соусе из вина и сметаны, станет простейшим приготовлением за 30 минут. Для начала рыбину, необходимо очистить, натереть солью снаружи и изнутри, выложить в глубокий противень, смазанный растительным маслом и поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку. Продукт необходимо запекать в течение 20 минут периодически поливая выделяющимся рыбным соком.

По истечении времени влить полстакана белого вина и оставить томиться еще 5 минут. В завершение добавить 200 гр сметаны, продлив запекание на 7 минут. Запеченный в духовке Голец хорошо сочетается с салатом со свежих овощей.

Соление красной рыбы Гольца в домашних условиях

Соленая красная рыба считается универсальной, полезной холодной закуской и идеально сочетается с любыми овощами. Процесс засолки в домашних условиях занимает всего 20 минут. В эмалированную посуду выкладывают филе рыбы шкуркой вверх, посыпать смесью смешанных ингредиентов, накрывают пленкой и ставят солиться на 2 суток.

Для обычной засолки на 1 кг тушки потребуется:

  • сахара ─ 2 ст. ложки;
  • соли ─ 1 ст. л.;
  • щепотка лимонной цедры;
  • масло подсолнечное без запаха.

Голец слабого посола можно получить, если выдержать его в соли 8 часов. Чтобы рыба была мягче и вкусней перед солением ее натирают подсолнечным маслом. Для пикантного вкуса можно добавить перец, лавровый лист, чеснок.

Варианты фаршировки гольца

Чтобы для любой хозяйки рыбное блюдо не было ординарным и известным каждому, существуют рецепты, которые могут стать предметом ее гордости. Сытное, полезное блюдо из рыбы можно приготовить быстро и с меньшими затратами, если воспользоваться одним из самых вкусных способ приготовления пищи.

С ветчиной и овощами

Самый доступный и простой рецепт для начинающих хозяек. Рыбу среднего размера почистить, удалить голову, плавники промыть под проточной водой. Просушив тушку салфеткой, посолить, поперчить, взбрызнуть соком лимона, оставить мариноваться.

Необходимые ингредиенты:

  • голец ─ 1 кг;
  • сладкий перец ─ 5 шт.;
  • ветчина ─ 250 г;
  • лимон ─ 1 шт.;
  • перец, соль, укроп, масло.

Ветчину, сладкий перец, лук, укроп мелко накрошить и перемешать. Затем рыбу смазать подсолнечным маслом, начинить полученной смесью. Сверху сделать надрезы, куда поместить дольки лимона. Рыбу на противне, смазанным сливочным маслом, запекать в духовке при t 180°C в течение 20 минут.

Голец камчатский фаршированный креветками

Очистить, помыть, посолить 1 кг рыбы. Сделать косые надрезы на верхней части и вложить в них ломтики лимона. Для начинки мелко нарезанный лук и грибы обжарить до готовности на сливочном масле, 150 г креветок, отварить в подсоленной воде, очистить от панциря и разделить на волокна.

Все продукты перемешать и уложить в подготовленную тушку. Рыбу положить смазанный маслом противень, посыпать перцем, полить оливковым или подсолнечным маслом, посыпать панировочными сухарями. Запекать в умеренно горячей духовке в течение 30 минут.

Голец с сыром и миндалем

Рецепт гольца запеченного с сыром и миндалем не оставит равнодушным даже заядлого гурмана. Для начала рыбу необходимо аккуратно выпотрошить, обрезать плавники, удалить жабры, тщательно промыть под проточной холодной водой. Затем посолить, поперчить, полить соком лимона и оставит мариноваться на пару часов.

Для начинки очистить и измельчить миндаль, натереть на терке твердый сыр, мелко покрошить мякиш хлеба и укроп, добавить 2 ст. л. сметаны, посолить и перемешать. Начиненный продукт выложить в посуду для запекания, сверху полить оливковым маслом и белым вином. Запекать в умеренно разогретой духовке в течение 30 минут.

Рыба Голец с картофелем под горчичным соусом

Некрупную рыбу, выпотрошить, промыть, посолить, поперчить. Для начинки отварить картофель и нарезать соломкой, измельченный лук слегка обжарить в подсолнечном масле. Все перемешать. На дно сотейника, смазанным маслом, выложить рыбу начиненную картофелем и залить горчичным соусом.

Продукты для соуса на 1 кг рыбы:

  • растительное масло ─ 200 г;
  • готовая горчица, яблочный уксус ─ 1 ч. ложки;
  • два яичный желток;
  • соль, перец по вкусу.

Желток, горчицу и соль хорошо размешать. При непрерывном взбивании влить небольшими порциями слегка подогретое подсолнечное масло. В получившуюся смесь добавляют уксус и тщательно размешивают. Блюдо запекают в духовке 30 минут при t 180°C.

Полезные советы

Перед тем как приготовить рыбу голец необходимо ее проверить на свежесть. Чистый морской или речной продукт имеет приятный, сладковатый запах водорослей. Жабры и плавники у рыбы красного цвета, верхний покров ее ровный и блестящий, на ощупь она плотная и упругая.

При отсутствии характерных показателей, голец считается залежалым и вряд ли получиться, что — то приготовить с него. Важно знать, что при чистке и разделке рыбы удобно использовать только острый нож средней длины или специальные кухонные ножницы из нержавеющей стали.

Как солить рыбу голец в домашних условиях

Голец — красная рыба небольшого размера из лососёвого семейства. Это — очень вкусный и полезный для организма человека продукт. Чаще всего, чтобы он не испортился быстро, выбирают вариант засолить рыбные тушки. Есть доступные рецепты, как солить рыбу голец в домашних условиях, каждый из которых достоин внимания.

Подготовка к засолке

Прежде чем солить гольца, его моют, дают воде стечь, удаляют излишки влаги с помощью полотенец из бумаги. Разрешается сразу освободить от чешуи, тем более что у этого вида рыбы её немного. Есть также возможность оставить чешую и снять кожицу спустя 12 часов после того, как начали продукт солить. Вне зависимости от того, что выбирается – удалять чешую или нет — плавники с хвостом и голову отрезать нужно. После этого промытая рыба голец надрезается пополам, чтобы извлечь все кости и солить без них. Снова берётся бумажное полотенце и удаляется влага. Тогда полуфабрикат готов к тому, чтобы его солить.

Совет: замороженный голец надо перед разделкой разморозить постепенно, переместив из морозильника в холодильник и позже — на кухонный стол. Полностью лучше не размораживать. А вот свежую рыбину лучше слегка подморозить – всё это способствует облегчению труда при обработке тушки.

Вариации на выбор

Перечень популярных методов — как солить — основан на нюансах с добавками, входящими в рецепт. В любом случае готовят исходя из индивидуальных предпочтений, временных рамок, количества рыбы:

  • Сухой посол с лимонными дольками.
  • Сливочный голец в рассоле.
  • Экспресс–вариант солить под гнётом.
  • Трёхсуточный посол замороженного сырья.
  • Соление икры.

Лимонный вариант сухого посола

Данный способ отличается от других своей лимонной добавкой и малосольным вкусом. Чтобы солить, понадобятся: [table id=54 /] Пошаговое приготовление:

  • Чтобы солить, подготовленную заранее тушку нарезают порционно или кладут так, чтобы полностью помещалась в посуду, в которой будет происходить посол.
  • Отдельно делается сахарно–солевая смесь, которой натирается филейка (100 г:1 кг).
  • Посуда закрывается герметично и ставится на полку холодильника с вечера на всю ночь.
  • Утром с рыбы снимается шкурка, а если чешуя была почищена заранее, то этот пункт нужно пропустить.
  • Рыба прослаивается лимонными ломтиками и пересыпается молотым перцем.
  • Засолку сдабривают растительным маслом, герметично укупоривают и возвращают в холодильник примерно на 3 часа. По прошествии чего приготовленная продукция может смело подаваться к столу.

Рассольный маринованный сливочный рецепт

Маринованная основа позволяет продлить срок годности рыбы. Особенностью данного варианта будет нежный сливочный привкус. Как приготовить маринованного гольца? Для этого берётся:

  • Лимонный сок для маринования (1 шт.:1 кг филе).
  • Соль, лучше морская (без добавок), крупно смолотая — для натирания ломтиков гольца.
  • Сливки + постное масло (5:1) – для маринада – из расчёта 60 г на 1 кг филейной массы.

В стеклянной (эмалированной) посуде нужно замариновать лимонным соком подготовленное сырьё на 30 минут. Затем мясо гольца натирается солью. Перемешанными с постным маслом сливками продукт заливается, накрывается крышкой или пищевой плёночной основой и отправляется на двое суток в холодильник. Подавать хорошо прямо в маринадном рассоле или, как вариант, смыть его, немного дать обсохнуть, дополнительно нарезать крупные куски ломтиками и наслаждаться вкусом.

Рецепт под гнётом быстрого приготовления

Этот вариант позволит быстро получить просоленного гольца, хотя придётся выдержать несколько этапов его приготовления.

  • 1 этап: филе гольца без шкурки заливается холодным рассолом (½ л воды: 3 ст. ложки соли). Сверху помещается небольшой груз. Сырьё, таким образом, надо солить под гнётом 1,5 часа.
  • 2 этап: жидкость сливается, рыба на 5 минут помещается в уксусный раствор (1 ст. ложка:1 стакан воды).
  • 3 этап: готовится соусная заливка из: растительное масло (100 мл) + лаврушка (2 листа) + перец горошком (по вкусу) + луковица большого размера, порезанная полукольцами или кольцами. Уксусная вода сцеживается, и голец накрывается масляно–луковой заливкой со специями.
  • 4 этап: продукт надо солить при комнатной температуре всего ⅓ часа, после чего гольца можно с наслаждением пробовать.

Трёхсуточный из замороженного гольца

Особенность этого рецепта в том, что не требует размораживания, так как в соленом виде голец, приготовленный из замороженного сырья, получается особенно упругим. К тому же, это позволяет облегчить всю процедуру выполнения замысла. Всего–то и нужно: нарубить кусками и, поместив в посуду, засыпать солью. Соли рекомендуется брать «на глаз», не пересолите, в общем, просолится именно так, как необходимо. По вкусу часто добавляют специи, пряные травы и т. п. Весь процесс займёт трое суток. Из них первые сутки голец должен простоять на кухонном столе, в тёплой атмосфере. Затем нужно поставить солить ещё на пару суток на полку холодильника. После этого разрешается есть.

Икорный деликатес

Икра гольца в домашних условиях готовится так же, как и у других видов красных рыб. Если нужно солить икру, часто используют тузлучный метод. Из сахарного песка, поваренной крупной соли (2 ч. л.:2 ст. л) и прокипячённой воды, горячей на ощупь, делают тузлук. Прямо в рассольную жидкость на ⅓ часа помещается икра гольца. По завершению этого временного периода, тузлук сливается. Потом икра сдабривается постным маслом, не имеющим ярко выраженного запаха. Теперь нужно поставить ёмкость с продукцией на полку холодильника примерно на пять часов. Как только время пройдёт, она становится годной к употреблению.

Совет: чтобы икра легче освобождалась от плёнок, мешочки с ней аккуратно достают из брюшины и слегка пришпаривают, залив водой восьмидесятиградусной температуры на 180 секунд. Затем продукт откидывается на дно дуршлага, чтобы жидкость полностью слилась, а плёночные перемычки свернулись и свободно отделялись от икры.

Икра после засолки может храниться несколько суток на полке холодильника, правда, обычно, не успевает испортиться, так как съедается ещё быстрее.

Засоленная рыба – деликатесное лакомство, обладающее не только отменным вкусом, но и высокой полезностью. Поэтому, не отказывайте себе в удовольствии приготовить и порадовать себя и окружающих.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector