Рыба горбуша с картофелем
Горбуша с картошкой, запеченная в духовке — рецепты вкусной и сочной рыбы
В качестве дополнения, картофель идеально подходит к любой красной рыбе. Горбуша, запеченная с картошкой в духовке – тому подтверждение. Отказаться от сочной, нежной и потрясающе вкусной рыбки не сможет никто! Блюда, несмотря на добавление овощей, содержит совсем немного калорий, отлично подходит для диетического питания. Достойно выглядят на праздничном столе, особенно если запечь тушку целиком, а не стейками или филе. Это отличный вариант для тихого семейного ужина или воскресного обеда.
Чтобы приготовить по-настоящему вкусное кушанье, дополняйте рыбу различными приправами, сыром, грибами, другими овощами. Несколько суховатую горбушу чаще готовят в рукаве или завернув в фольгу, тогда она гарантированно выйдет очень сочной. Рекомендую хозяйкам взять на заметку этот совет.
Сколько запекать горбушу в духовке
Вопрос не праздный, особенно для начинающих домохозяек. горбуша не капризна в приготовлении, готовится довольно быстро.
- Целые тушки при запекании в фольге будут готовы спустя 40 минут. Хотите красивую корочку? За 10 минут до выключения печи раскройте конверт.
- Стейки приготовятся за 20-25 минут по времени.
- Для филе время запекания уменьшается до 15-20 минут.
Горбуша с картошкой и сыром в духовке – рецепт в фольге
Данную вариацию запекания с полным правом можно назвать классической. Очень простой рецепт, но под сырной шапочкой рыба гарантированно станет сочной, нежной, невероятно вкусной.
- Горбуша кусочками – 1 кг.
- Картофель – 6 клубней.
- Чеснок – 2 дольки.
- Луковица.
- Сыр – 250 гр.
- Зерновая горчица – 50 гр.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Розмарин, соль, смесь перцев.
- Охлажденную и разделанную рыбу поделите на филе или небольшие порционные кусочки стейками.
- Смешайте все предложенные приправы, добавьте раздавленный в кашицу чеснок. Посыпьте горбушу, старательно перемешайте, распределив специи по мясу рыбы. Сделайте паузу на 30 минут.
- Нарежьте лук полукольцами, замаринуйте его в горячей воде с добавлением соли, уксуса, сахара.
- Почистите клубни, нарежьте кругляшками.
- Выстелите фольгой дно и бока формы. Сделайте картофельную подушку.
- Сверху разложите рыбные заготовки. Поверх разбросайте маринованный лук.
- Щедрою рукою просыпьте блюдо сыром. Заверните конвертом. Температура в духовом шкафу 200 о С. Время приготовления: сначала 15 минут, затем раскройте рыбу и закончите запекание, оставив еще на 10 минут.
Вкусная горбуша целиком с картошкой
Рыба, запеченная целой тушкой, чаще подается на праздники. Поэтому советую при разделке тушки удалить хребет, оставив рыбу целой, чтобы гости не возились с косточками. Вариант предлагаю самый простой, но красивая корочка и аппетитный вид вам обеспечен. О вкусе и говорить не стоит.
- Тушка красной рыбы.
- Картошка.
- Соль, карри, смесь перцев.
- Майонез.
Хотите добавить приправы на свой вкус – кладите, не раздумывая, это только украсит блюдо.
- Удалите у горбуши жабры, очистите от чешуи. Надрежьте сверху по хребту, достаньте основную кость и мелкие косточки. Удалите внутренности.
- Промойте тушку, натрите внутри и с наружи приправами. Подержите не менее четверти часа, чтобы мясо промариновалось.
- Переложите рыбу на смазанный противень брюшком вниз. Обмажьте майонезом.
- Очищенный картофель крупно нарежьте, сложите в миску. Если попадете в сезон молодого картофеля, берите мелкий и кладите целиком. Добавьте туда карри, соль и майонез. Перемешайте.
- Разложите картофель вокруг тушки.
- Отправьте противень на средний уровень духовки на 40 минут. Готовность рыбки проверьте зубочисткой. При необходимости, если тушка слишком крупная, добавьте время запекания.
[ok]Интересно! Знаете, почему рыба носит такой странное название? Оказывается, в период нереста у самцов появляется нарост, схожий по виду с горбом. Благодаря ему самец горбуши увеличивает свою маневренность.[/ok]
Стейки горбуши, запеченной с картошкой и овощами
Очень нарядное блюдо, с широким набором овощей, к которым вы можете добавить свои.
- Стейки – 600 гр.
- Шампиньоны – 6 шт.
- Болгарский перец, баклажан, помидор, морковь – по 1 шт.
- Картофель – 3-4 клубня.
- Стручковая фасоль – 100 гр.
- Чесночные зубчики – парочка.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Веточка розмарина, перец, соль, приправы для рыбы – по желанию.
- Раздавите прессом чесночные дольки, добавьте приправы, масло, соль.
- Овощи нарежьте произвольной формой и размером. Сложите в миску, добавьте пластины шампиньонов. Перемешайте содержимое. Если обладаете запасом времени, обжарьте овощные компоненты на сковороде с добавлением масла. Блюдо получится намного вкуснее.
- Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост.
- Выложите стейки, промазанные чесночной заправкой.
- Овощную смесь разложит рядом и сверху рыбы. Вылейте остатки заправки.
- Заверните противень «хвостом» фольги. Запекайте при 200 о С ровно 15 минут. Затем откройте блюдо, готовьте еще 5 минут.
Рецепт горбуши в духовке с картошкой и сметаной
Идеально брать филе, его можно долго не мариновать, приготовив сразу. Если решите взять стейки, подержите в маринаде подольше.
- Филе рыбы – 1 кг.
- Картошка – 1,5 кг.
- Луковица.
- Сметана – стакан.
- Сыр – 150 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Лимон.
- Приправы для рыбы, соль, перец.
- Разморозьте рыбу на полке холодильника. Разделайте на филе. Ополосните, поделите на порции, немного подсушите кусочки.
- Сложите в посудину, поперчите, сдобрите приправами, перцем. Выдавите из лимона сок, пролейте филе. Хорошенько перемешайте содержимое, оставьте на четверть часа мариноваться.
- Параллельно почистите клубни картофеля, нарежьте полукольцами. Мелкий картофель делите кругляшками. Сложите в миску, посыпьте перчиком, присолите.
- Луковицу нашинкуйте полукольцами. Сыр натрите крупной стружкой.
- Промажьте дно и боковины формы маслом. На донышко выложите подушку из картофельной нарезки.
- Разбросайте поверх луковые колечки. Далее уложите маринованное филе. Постарайтесь, чтобы рыба покрыла картошку полностью.
- Обильно пролейте блюдо сметаной. Заверните форму листом фольги. Отправьте в духовку, прогретую до 180 о С.
- Настройте таймер на 30 минут. Спустя заданное время уберите фольгу, присыпьте запеканку сыром, верните форму назад на 5-10 минут, чтобы верх подрумянился.
[ok] В копилку рецептов из горбуши:
Горбуша в горшочке с картошкой — простой рецепт с овощами
Как правило, порционная подача в горшочках предназначена для праздников. Рыбка получается потрясающе сочной и вкусной.
- Филе рыбы – 500 гр.
- Сыр – 50 гр.
- Лук – 2 головки.
- Картошка – 500 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Морковка.
- Корневой сельдерей – четверть клубня.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Молоко – 0,5 литра.
- Подсолнечное масло.
- Зелень, перец, рыбная приправа, соль.
- Разделанную горбушу поделите на филе, кожицу лучше снять. Нарежьте небольшими ломтиками, соразмерными горшочкам.
- Посыпьте приправами, посолите, обрызгайте соком лимона. Хорошенько перемешайте, отставьте в сторонку.
- Головки лука нашинкуйте полукольцами, припустите в небольшом количестве масла до прозрачности.
- Настрогайте сельдерей с морковью соломкой, как для корейской моркови. Можете нарезать иной формы, но не крупно. Переложите на сковороду к луку. Немного обжарьте овощи вместе.
- Отдельно от овощей пожарьте порезанные пластинами шампиньоны. Отправьте к овощам, перемешайте содержимое.
- Клубни картофеля почистите, нарежьте соломкой. Также немного пожарьте в масле, не доведя до готовности. Не забудьте посолить.
- На дно горшочков выложите овощной слой. Затем укладывается картофельный слой. Залейте молоком, прикройте крышечками. Поставьте готовиться на 20 минут в духовой шкаф, прогрев его до 180 о С.
- По истечении заданного времени, достаньте горшки. Выложите филе горбуши. Посыпьте сыром, и верните запекаться еще на 30 минут. Крышкой накрывать не нужно.
- Подавая на стол, посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Как запечь горбушу с картошкой и помидорами в сливках
- Некрупная тушка красной рыбы.
- Картошка – 700 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Сливки – 150 мл.
- Сметана – 150 мл.
- Помидоры черри – 12-15 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Лимонный перец, соль.
- Разделанную тушку рыбы поделите на филе, нарежьте порционными кусочками.
- Картофель почистите, нарежьте большими кубиками. Разогрейте на сковороде масло, быстро обжарьте заготовки до корочки. Чуть присолите.
- Выложите в форму обжаренный картофель. Затем, следующим слоем, кусочки горбуши, приправленные лимонным перцем с солью.
- На кусочки разложите черри, разделенные на половинки.
- Для заправки мелко потрите сыр, добавьте его в плошку со сметаной и сливками. Размешайте, пролейте блюдо.
- Запечатайте форму фольгой, поместите в духовую печь на среднюю решетку. Готовьте 40 минут. После уберите фольгу, верните в печь. Дайте рыбке подрумяниться и выключайте газ.
Красная рыба, запеченная под картофельной шубкой – видео
Автор ролика немного изменила технологию приготовления, в итоге – отличное блюдо для ужина в кругу семьи или праздника.
Горбуша запеченная с картофелем «А-ля-А’нри»
Из французской кухни, только вместо мяса — горбуша. В основном горбуша в процессе приготовления бывает сухой, но в этом блюде она получается на удивление (и на объедение) сочной, вкусной, просто не оттащить. Все просят добавки. Это блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для обычного ужина. Для конкурса «Новогодние вкусы планеты».
Ингредиенты для «Горбуша запеченная с картофелем «А-ля-А’нри»»:
- Картофель — 4-6 шт
- Лук репчатый (большой) — 1 шт
- Грибы (отварные)
- Горбуша (свежемороженная) — 1 шт
- Сыр твердый (твердый) — 200 г
- Соевый соус (или один выжатый лимон)
- Брусника (или клюква если есть) — 0,5 стак.
- Перец черный
- Майонез — 250 г
- Соль
- Приправа (для рыбы)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Горбуша запеченная с картофелем «А-ля-А’нри»»:
Горбушу слегка разморозить и порезать на порционные куски. Посыпать солью и дать постоять минут 10-20. Затем добавить майонез, приправу для рыбы, соевый соус или лимон. Все это хорошо перемешать и оставить минут на 30, чтобы рыба пропиталась и стала нежной и сочной на вкус.
Пока горбуша маринуется, приготовим начинку. Для этого картофель нарезать небольшими пластиками, перемешать с майонезом и выложить на противень. Сверху положить грибы и порезанный кольцами лук. Посолить, поперчить. Отправить в разогретую духовку на 20-30 минут.
Натереть на мелкой терке сыр.
Через 20-30 минут вынуть противень с картофелем из духовки и положить рыбу на дно противня так, чтобы картофель с грибами был вокруг рыбы. Оставшимся маринадом полить сверху. Добавить часть сыра и отправить в духовку.
За 5-10 минут до окончания приготовления вынуть противень и засыпать рыбу оставшимся сыром. Добавить бруснику или клюкву (у меня была клюква), которая и является изюминкой этого блюда.
Ну вот, горбуша готова. Вкус просто незабываем, приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Горбуша в «шубе»
- 107
- 648
- 43646
Рыба по-монастырски
- 53
- 101
- 30826
Горбуша запеченная с картофелем и грибами
- 17
- 61
- 35995
Жаркое из горбуши
- 18
- 40
- 7025
Похожие рецепты
Карп медово-яблочный пряный
- 23
- 70
- 8483
Рыбные котлеты с овощным рагу
- 62
- 226
- 14422
Сазан под соево-томатной глазурью
- 34
- 83
- 2411
Семга в японском стиле
- 15
- 31
- 9904
Крокеты из трески
- 39
- 607
- 11426
Нежное рыбное суфле в пароварке
- 14
- 63
- 4417
Лососевые молоки в картофельной шубке
- 61
- 295
- 38990
Пангасиус в винном кляре с креветками
- 62
- 131
- 14655
Рыбка запечённая
- 0
- 21
- 1270
Попробуйте приготовить вместе
Сельдь в нестандартной шубе
- 52
- 270
- 14582
Закуска из сельди
- 68
- 1121
- 24295
Торт из овсяного печенья с бананами
- 86
- 2751
- 43503
Комментарии и отзывы
3 января 2013 года Ziga #
21 апреля 2010 года keesmun #
22 апреля 2010 года Натали_84 # (автор рецепта)
22 апреля 2010 года keesmun #
23 апреля 2010 года Натали_84 # (автор рецепта)
24 апреля 2010 года keesmun #
15 марта 2010 года Мачучело #
3 марта 2010 года Мачучело #
3 марта 2010 года Мачучело #
4 марта 2010 года Натали_84 # (автор рецепта)
26 января 2010 года gul4itaj #
27 января 2010 года Натали_84 # (автор рецепта)
21 декабря 2009 года Натали_84 # (автор рецепта)
19 декабря 2009 года Tair #
21 декабря 2009 года Натали_84 # (автор рецепта)
13 декабря 2009 года tat70 #
14 декабря 2009 года Натали_84 # (автор рецепта)
28 ноября 2009 года Arin4ic #
30 ноября 2009 года Натали_84 # (автор рецепта)
20 ноября 2009 года timoxa #
17 ноября 2009 года dujmolechka #
17 ноября 2009 года Lill #
17 ноября 2009 года N-tS #
17 ноября 2009 года N-tS #
18 ноября 2009 года Натали_84 # (автор рецепта)
16 ноября 2009 года Исида #
16 ноября 2009 года липаН #
16 ноября 2009 года Rapsodiy #
16 ноября 2009 года Varja #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Горбуша в духовке с картошкой – 8 рецептов сочной и мягкой рыбы
Горбуша – самая доступная красная рыба. Отличается отменным вкусом и небольшим количеством костей. Но горбушу нужно уметь готовит, чтобы получилась она нежной и мягкой. Запеченная горбуша в духовке с картошкой – блюдо, которое можно приготовить на будничный ужин, но можно сделать его и на праздник. Главное, выбрать подходящий рецепт.
Общие принципы
Горбуша – ценная рыба, но чтобы блюда из неё получились вкусными, необходимо знать некоторые нюансы. В мясе горбуши жира немного, поэтому при неправильном приготовлении рыба получается сухой. Чтобы этого не произошло, нужно правильно подбирать дополнительные ингредиенты.
Подготовленную рыбу можно разрезать на стейки, в некоторых рецептах необходимо использовать филе.
Приготовить горбушу можно в духовке обернув в фольгу или в специальном рукаве для запекания. При этом рыба получается более сочной, но не приобретет румяной корочки. Чтобы горбуша зарумянилась, нужно будет разрезать фольгу минут за 10 до готовности блюда.
Интересные факты! Горбуша получила свое название из-за того, что в период нереста у самцов на спине появляется нарост, он необходим для увеличения маневренности. У самок и самцов до периода нереста горба не имеется.
Горбуша с картошкой, запечённая в духовке
Нежная и сочная горбуша с картошкой, запеченная в духовке, настоящая находка для хозяек. Блюдо несложно приготовить для самого обычного ужина, но и гостям его предложить не стыдно.
- 2 филе горбуши;
- 1 кг картофеля;
- 1 стакан сливок;
- 150 гр. сыра;
- 30 гр. сливочного масла;
- соль, черный перец, лимонный сок, приправа для рыбы – по вкусу.
Нарезаем филе на кусочки шириной около 5 см. Присыпаем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком, по желанию, используем специальную приправу для рыбы. Оставляем рыбу на 30-40 минут, чтобы она успела промариноваться.
Картофель очистим, нарежем кружками или дольками, как кому больше нравится. Главное, чтобы ломтики не были слишком толстыми, иначе блюдо будет долго готовиться. Картофель солим, присыпаем перцем, перемешиваем.
Берем форму или противень с бортиками, смазываем сливочным маслом. Выкладываем слоем кусочки картофеля. Поверх картошки раскладываем кусочки филе, стараемся распределять равномерно. Поливаем блюдо сливками, форму накрываем фольгой и ставим в духовку.
Время запекания зависит от толщины картофельного слоя. В среднем, блюдо готовится около 45 минут. Когда картошка станет мягкой, достаем форму, снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром. Снова ставим в духовку, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Готовим в фольге
В этом варианте рецепта стейки горбуши готовим в фольге с добавлением картофеля и помидоров.
- 1 горбуша весом около 1 кг;
- 500 гр. картофеля;
- 2 луковицы;
- 150 гр. моцареллы (можно взять другой сыр);
- 200 гр. сметаны;
- 200 гр. помидоров;
- соль, черный перец по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- приправа для рыбы, лимон.
Рыбу очищаем, промываем, нарезаем на стейки толщиной 3-4 см. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком, посыпаем приправой для рыбы, солим. Оставляем минут на 20 для маринования.
Картофель промываем. Если корнеплоды молодые, то их можно не чистить, старую картошку лучше освободить от кожуры. Нарезаем корнеплоды кружками толщиной около 5 мм.
Блюдо будем готовить порционно, для каждой форм подготовим формы из фольги. Отрываем лист фольги, складываем его вдвое, затем формируем что-то вроде тарелки, приподняв бортики. Смазываем формы из фольги растительным маслом. Распределяем по формам картофель, солим его, перчим, присыпаем специями по желанию.
На картофель выкладываем по 1-2 стейка горбуши (в зависимости от размера). Лук чистим, нарезаем колечками, Раскладываем колечки поверх рыбы. Смазываем каждую порцию сметаной и выкладываем сверху кружки помидоров.. Натираем на терке сыр и выкладываем поверх помидоров.
Прикрываем формы из фольги крышечками из того же материала, края подворачиваем и закрепляем. Запекаем при 190 градусах около 50 минут. При подаче снимаем крышку из фольги и посыпаем нарезанной зеленью.
Рецепт с майонезом
Данный рецепт с майонезом. Этот соус весьма популярен, его используют и для запекания. Но желательно сделать домашний соус, в нем не будет содержаться вредных для здоровья искусственных добавок.
- 1 горбуша (вес потрошеной рыбы без головы – около 800 граммов);
- 6 картофелин;
- 1 луковица;
- 3-4 помидора черри;
- 1-2 столовые ложки лимонного сока;
- 100 гр. майонеза;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, черный молотый перец.
Рыбу чистим моем, разрезаем на стейки. Поливаем соком лимона, солим и перчим. Оставляем на полчаса для маринования. Картофель очищаем, нарезаем тонкими ломтиками. Если хотите нарезать картошку более крупными кусочками, то картофель рекомендуется отварить в течение 3-4 минут.
Для приготовления соуса нужно смешать майонез с горчицей. Можно ввести в соус полстакана воды, это позволит сделать соус более жидким, что поможет равномерно распределить заливку.
Выкладываем кусочки рыбы в миску, поливаем половиной майонезного соуса.
Смазываем растительным маслом форму, выложим картофель, посолим его, добавим специи по желанию. Поливаем картофель второй половиной майонезного соуса.
Поверх картошки раскладываем стейки горбуши. Лук нарезаем полукольцами, черри разрежаем пополам или на четвертинки. Распределяем лук и помидоры в промежутках между кусками рыбы. Форму прикрываем фольгой. Запекаем при 190 градусов около 1 часа. Готовность проверяем, проколов ломтик картофеля вилкой, если он стал мягким – готово.
Запечённая горбуша с картошкой и с сыром в духовке
Сочная горбуша с картошкой и с сыром в духовке – блюдо, которое можно приготовить даже на праздник.
- 5 картофелин;
- 1 горбуша;
- 1 луковица;
- 300 гр. отварных лесных грибов или шампиньонов;
- 200 гр. сыра;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 0,5 стакана клюквы или брусники (для украшения);
- 250 гр. майонеза;
- соль, черный перец, приправа для рыбы.
Горбушу обработаем, порежем на стейки. Посолим и оставим минут на 10. Затем посыпаем приправой для рыбы, поливаем соевым соусом и частью майонеза, перемешаем. Оставляем на полчаса, чтобы рыба пропиталась маринадом. Это придаст суховатой горбуше сочность.
Картошку нарезаем тонкими ломтиками, приправляем специями и смешиваем с оставшимся майонезом. Выкладываем картофель на смазанный противень. Сверху раскладываем нарезанные ломтиками вареные грибы и колечки лука. Ставим противень в духовку на 20 минут (200 градусов).
Затем вынимаем противень с картофелем, лопаткой освобождаем центр формы. На свободное место выкладываем кусочки рыбы, картошка с грибами располагается вокруг. Снова ставим в духовку на 30 минут. Затем достаем противень, посыпаем натертым сыром и клюквой (брусникой). Снова ставим в духовку на 10 минут.
Горбуша с картошкой и помидорами в сливочном соусе
Приготовим горбушу с помидорами, картофелем и сливочным соусом.
- 1 небольшая тушка горбуши;
- 700 гр. картофеля;
- 150 гр. сметаны;
- 150 мл сливок;
- 10-15 шт. помидоров черри;
- 150 гр. сыра;
- 3 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, лимонный перец по вкусу.
Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками. На сковороде разогреваем масло и обжариваем картошку по появления корочки. В конце приготовления немного посолим.
Горбушу очищаем, снимаем филе. Нарезаем филе квадратиками размером 3 на 3 см. В форму для запекания выкладываем обжаренный картофель, затем выложим куски горбуши, которые предварительно приправили лимонным перцем и солью. Поверх рыбы выкладываем половинки помидоров черри.
В отдельной посуде смешаем сметану с тертым сыром, сливками и измельчённым чесноком, посолим по вкусу. Поливаем соусом рыбу с картошкой. Форму прикрываем сверху фольгой, запекаем 40 минут при 200 градусах. Затем фольгу снимаем и даем блюду подрумяниться.
Рыба в йогуртовом соусе
Запеченная в соусе из йогурта горбуша – отличный вариант для диеты. Наличие в блюде картофеля не должно смущать, ведь этот корнеплод – «поставщик» калия, необходимого для организма.
- 800 гр. филе горбуши;
- 800 гр. картофеля;
- 400 гр. лука;
- 300 гр. йогурта;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 20 гр. масла сливочного;
- соль, черный перец, свежая зелень зелень – по вкусу.
Очищаем картофель и лук. Картошку нарезаем ломтиками, лук – полукольцами. Филе горбуши – полосками шириной 2-3 см. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем треть картофеля, затем две трети лука и половину рыбы. Каждый слой немного солим и приправляем специями.
На рыбу выкладываем еще треть картофеля, затем лук и оставшуюся половину кусочков филе горбуши. Затем кладем оставшуюся часть картофеля. Йогурт перчим, перемешиваем. Заливаем йогуртом содержимое формы. Накрываем форму крышкой или фольгой. Тушим блюдо в духовке при 200 градусах около 1 часа.
Перед подачей блюдо можно заправить сливочным маслом и посыпать свежей зеленью.
Горбуша с картофелем и овощами в горшочках
Можно приготовить горбушу с картофелем в порционных глиняных горшочках. Получится вкусно и красиво.
- 500 гр. филе горбуши;
- 2 луковицы;
- ¼ часть клубня корневого сельдерея;
- 500 гр. картофеля;
- 1 морковь;
- 200 гр. шампиньонов;
- 50 гр. сыра;
- 500 мл молока;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль, черный перец, свежая зелень по вкусу.
Горбушу разделываем на филе без кожи, нарезаем кусочками весом примерно 30 гр. Солим, присыпаем приправой для рыбы, поливаем соком лимона и перемешиваем. Даем постоять несколько минут, пока мы будем заниматься другими продуктами.
Очищаем морковь и сельдерей, режем соломкой (можно воспользоваться специальной теркой). Лук нарезаем полукольцами и поджариваем на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавляем морковь и сельдерей, обжариваем овощи до полуготовности.
Шампиньоны режем тонкими пластинками. Немного обжарим грибы (отдельно от овощей). Картофель очистим, нарежем дольками. Поджарим на сковороде по полуготовности, посолим.
Смешиваем грибы с зажаркой из лука, моркови и сельдерея. Распределяем эту смесь по горшочкам. Сверху на овощи выкладываем картофель, заливаем горячим молоком, прикрываем крышками и ставим в духовку на 20 минут (180 градусов). Затем достаем, выкладываем кусочки горбуши, посыпаем натертым сыром. Снова ставим в духовку на 30 минут, на этот раз горшки крышкой не накрываем. Подаем блюдо в горшочках горячим, посыпав свежей зеленью.
Горбуша с картофелем по-монастырски
Популярное блюдо «Рыба по-монастырски» можно приготовить из горбуши. Необходимо использовать филе.
- 500 гр. филе горбуши;
- 250 гр. грибов (вешенки или шампиньоны);
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 700 гр. картофеля;
- 50 гр. сыра;
- 50 гр. сливочного масла;
- 150 мл растительного масла;
- 500 гр. сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- соль и специи для рыбы.
Горбуша с картошкой – отличное сочетание! Рецепты горбуши с картошкой: фаршированной, в сметане, с соусом, в маринаде
Горбуша с картошкой в духовке готовится просто. Готовое блюдо обладает оригинальным и мягким вкусом.
Горбуша считается самым популярным представителем красной рыбы. Продукт имеет прекрасный вкус и содержит небольшое количество костей. Такую рыбу можно употреблять детям и людям, которые соблюдают диету.
Общие принципы приготовления горбуши с картофелем в духовке
Стоит обратить внимание на то, что для выпекания блюда в духовке лучше применять охлажденную рыбу, а не замороженную.
Горбушу рекомендуется запекать с картофелем, а не жарить. Если мясо рыбы передержать в духовке, продукт получится сухим. Тушить его необходимо не более 40 минут.
Чтобы филе рыбы получилось сочным, нужно вымачивать его в маринаде. Для маринада необходимо использовать сок апельсина или лимона, майонез, лук.
Оптимальными специями для этого вида рыбы являются: соль, черный перец, кинза. Большое количество специй может перебить вкусовые качества и аромат рыбы.
Картофель следует промыть, очистить и нарезать на куски желаемого размера. Перед выпеканием ингредиент можно отварить.
Запекать рыбу и картофель можно с овощами, грибами, сметаной, яйцами.
Кулинарная фольга поможет сохранить сочность запекаемых в ней продуктов, а также их натуральные вкусы и ароматы. Для приготовления горбуши с картошкой в фольге, необходимо правильно обертывать ингредиенты. Для этого на рабочую поверхность нужно положить кусок фольги, на одну половину выложить ингредиенты, а другой половинкой накрыть их. Затем фольгу следует обжать по форме продуктов и поместить пакет в духовой шкаф.
Горбушу с картошкой в духовке можно запекать в специальной форме. Емкость необходимо накрыть, чтобы обеспечить продуктам полную герметизацию.
Подавать блюдо лучше в теплом виде. Для украшения можно выбрать рубленую зелень.
Горбуша с картошкой в духовке в молочном соусе
Ингредиенты
сливочное масло — 45 г
перец черный молотый — 15 г
сыр твердый — 110 г
картошка — 560 г
Способ приготовления
Разморозить горбушу. Отделить филе от костей. Кожу оставить, почистить слегка с помощью ножа, чтобы она стала чистой.
Сковороду смазать маслом.
Картофель избавить от кожуры. Промыть. Нарезать кружочками.
Выложить картофельные куски сверху на филе.
В отдельную емкость вбить яйца.
Влить туда молоко.
С помощью миксера приготовить молочный соус.
Вылить жидкую смесь поверх картофеля с рыбой.
Духовой шкаф включить в режиме 180 градусов.
Поместить в него сковороду с ингредиентами.
Выпекать до готовности картофеля около 45 минут.
Вынуть форму с блюдом.
Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке. Высыпать на содержимое сковороды.
Горбуша с картошкой в духовке готова к употреблению.
Подавать блюдо с большим количеством зелени.
Сочная горбуша с картошкой в духовке
Ингредиенты
луковица — 125 г
крупная соль — 18 г
картофель — 160 г
Способ приготовления
Очистить горбушу от чешуи.
Вынуть внутренности. Срезать плавники. Удалить голову.
Рыбу порезать вдоль на широкие куски.
Перец и соль смешать в отдельной миске.
Натереть смесью рыбные кусочки с обеих сторон.
Противень смазать сливочным маслом.
Выложить горбушу. Оставить. Подождать, чтобы выделился сок.
Срезать с моркови верхний слой. Натереть овощ на терке.
Лук очистить от шелухи. Нарезать тонкими кружками. Разобрать, чтобы получились кольца.
Очистить картофель от кожицы. Порезать на кружки толщиной 2 см. Посыпать соль. Перемешать.
Подождать, пока впитается соль. Излишки убрать.
Картофель поместить в промежутках между рыбными кусками, чтобы получился один слой.
Сверху выложить кольцами лук.
Посыпать измельченной морковью.
Смазать слой майонезом.
Сверху натереть сыр.
Поместить рыбу в холодную духовку по центру, чтобы куски рыбы выпекались и сверху, и снизу.
Включить духовку. Нагреть до температуры 200 градусов.
Запекать блюдо 20 минут.
Горбуша с картошкой в духовке будет готова, когда появится румяная корка.
Горбуша в сметане с картошкой в духовке
Ингредиенты
Тмин сухой — 5 г
Горбуша филе — 335 г
Сыр пармезан — 40 г
Картофель — 120 г
Способ приготовления
Горбушу промыть. Высушить. Порезать большими кусками.
Сверху выдавить лимонный сок.
Высыпать семена тмина.
Оставить мариноваться на 10 минут.
Духовку разогреть до 220 градусов.
Картофель очистить от кожуры. Нарезать небольшими ломтиками.
Порционные формы смазать маслом.
Поместить в них ломтики картофеля.
Добавить ломтики горбуши.
Сверху выложить сметану.
Посыпать натертым на мелкой терке пармезаном.
Запекать в духовке 35 минут.
Когда поверхность зарумянится, выключить духовку. Приоткрыть дверцу.
Блюдо разложить по тарелкам.
Ароматная горбуша с картошкой в духовке украсит праздничный ужин.
Подавать лакомство с овощным салатом.
Горбуша с картошкой и грибами в духовке
Ингредиенты
Филе рыбы 380 г
Растительное масло — 60 мл
Специи для рыбы — 12 г
Сушеная зелень — 24 г
Черный перец — 9 г
Картофель — 80 г
Способ приготовления
Мясо горбуши нарезать ломтиками шириной 2 см.
Грибы промыть. Нашинковать мелкими кусками.
В сковороду влить масло.
Обжарить грибы до исчезновения жидкости.
Очистить лук. Измельчить. Выложить в грибную массу.
Картофель очистить от кожицы. Измельчить соломкой. Добавить к грибам.
В отдельную посудину влить 20 мл кипяченой воды. Добавить сметану. Перемешать смесь.
Высыпать туда специи.
Залить ароматной жидкой смесью содержимое сковороды.
Выпекать ингредиенты при температурном режиме 180 градусов 17 минут.
Горбуша с картошкой в духовке — полноценный обед, который не требует гарнира.
Горбуша с перепелиными яйцами и картошкой запеченная в сковороде
Ингредиенты
Майонез — 155 гр.
Сок лимона — 40 мл
Филе горбуши — 420 гр.
Луковица — 90 гр.
Перепелиные яйца — 9 шт.
Картофель — 110 гр.
Способ приготовления
Сварить перепелиные яйца. Очистить от скорлупы.
Рыбное филе нарубить полосками.
Полить соком лимона.
Выложить в один слой на дно сотейника.
Нанести на рыбу майонез тонким слоем.
Сверху разложить нарезанный на средние куски картофель.
Лук без шелухи нашинковать кольцами. Выложить сверху ровным слоем.
Яйца нарезать кружками. Положить в сотейник.
Сыр натереть на терке. Высыпать на слой яиц.
Накрыть емкость фольгой.
Поместить в духовку.
Выпекать при температурном режиме 180 градусов 20 минут.
Готовая горбуша с картошкой в духовке должна остудиться.
Подавать блюдо с овощами.
Горбуша с картошкой и сладким перцем в апельсиновом маринаде приготовленная в духовке
Ингредиенты
свежая горбуша — 950 г
сладкие красные перцы — 180 г
масло растительное — 65 мл
апельсин — 160 г
Способ приготовления
Почистить рыбу. Срезать 2 куска филе. Избавить от косточек. Шкуру оставить.
Цедру апельсина натереть на мелкой терке.
Из мякоти выжать сок.
В миску положить филе рыбы.
Вылить туда масло.
Добавить цитрусовый сок.
Рыбу хорошенько натереть маринадом.
Оставить на 3 часа в холодном месте.
Перец разделить на 6 частей. Выложить на противень с маслом.
Картофель промыть под проточной водой. Разрезать на крупные куски. Разложить между ломтиками перца.
Противень с овощами поместить в теплую духовку на 20 минут.
Выложить филе горбуши.
Сверху вылить маринад.
Отправить в духовку на 20 минут.
Ароматная горбуша с картошкой в духовке готова к подаче на праздничный стол.
Украсить блюдо оливками.
Горбуша с картошкой и соусом писту в духовке
Ингредиенты
чесночные зубки — 55 г
филе горбуши с кожицей — 390 г
свежая кинза — 240 г
оливковое масло — 24 мл
картошка — 100 г
Способ приготовления
Мелко порезать кинзу.
Верхний слой лайма натереть на терке.
Удалить из чеснока чешую. Пропустить через чеснодавку.
В ступку выложить зелень.
Добавить чеснок, соль и масло.
Выложить кожуру лайма.
Растереть пестиком, чтобы получилась однородная паста.
Лист фольги выложить на форму для выпекания.
Положить филе горбуши кожицей вниз.
Сверху выложить картофель.
Нанести слой пасты из лайма и зелени.
Положить второй слой рыбы кожицей кверху.
Завернуть содержимое формы фольгой.
Поставить запекаться в ранее разогретую духовку на 18 минут.
Подержать блюдо в духовке 5 минут.
Горбуша с картошкой в духовке с соусом готова к потреблению.
Горбуша с картошкой и помидорами запеченная в духовке
Ингредиенты
помидоры — 4 кружка
филе горбуши — 180 г
картофель — 80 г
масло оливковое — 48 мл
Способ приготовления
Снять с луковицы шелуху.
Приготовить 2 куска фольги.
На каждый выложить часть лука.
Картофель нашинковать тонкими кружками. Положить сверху.
Добавить по 90 г горбуши.
Выдавить сок из лимона.
Посыпать солью перцем.
Выложить остатки лука.
Сверху положить по 2 кружка томатов.
Посыпать измельченным сыром.
Свернуть края фольги, чтобы получились лодочки.
Запекать в духовке в течение 17 минут при температурном режиме 210 градусов.
Выложить блюдо на тарелку.
Подавать лакомство теплым.
Фаршированная горбуша с картошкой в духовке
Ингредиенты
картофель — 220 г
Способ приготовления
Вырезать жабры. Плавники оставить. Промыть рыбу проточной водой.
Разрезать рыбу от брюшка до хвоста.
Перерезать хребет возле хвоста и головы.
Освободить мясо от реберных костей.
Отделить филе от кожи.
Отварить картофель и морковь.
Рыбное мясо нарезать на мелкие куски.
Очищенную морковь измельчить с помощью терки.
Соединить ингредиенты. Перемешать.
Вбить в массу яйца.
Добавить приготовленную ранее кашицу из чеснока.
Всыпать рубленую зелень.
Высыпать соль и перец.
Готовым фаршем наполнить шкуру горбуши, придавая ей правильную форму.
Брюхо зашить нитками.
Завернуть рыбу в фольгу таким образом, чтобы верх остался открытым.
Запекать 15 минут.
Влить 40 мл воды.
Отправить блюдо в духовку на 20 минут.
Выпекать до золотистой корочки.
Вынуть из духовки.
Украсить зеленью, гранатом, лимоном и оливками.
Вкусная и ароматная горбуша с картошкой в духовке готова.
Горбуша в духовке
Ингредиенты
- филе горбуши порционное — 8 кусочков (600 гр. )
- филе горбуши мелкими кусочками (обрезки рыбы с костей и головы, брюшки без кожи, нестандартные кусочки, которые нельзя приготовить порционно) — 300 гр.
- соль
- перец черный молотый
- для зажарки:
- лук — 2 шт. средние (200 гр. )
- морковь — 1 шт. небольшая 100 гр.
- для картофельного пюре:
- картофель — 1 кг. очищенного картофеля
- яйца куриные — 2 шт.
- соль — 1/2 ч.л. или
- перец черный молотый — 1/4 ч.л.
- для заливки:
- яйца куриные — 2 шт.
- сметана 20% — 300 гр.
- укроп — примерно 3 ст.л. мелко нарезанного
- сыр полутвердый — 100 гр.
- растительное масло — немного для обжаривания овощей и смазывания фольги
- панировочные сухари — примерно 2 ст.л. для посыпания фольги под картофельное пюре
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовлю картофельное пюре.
Картофель я помыла, почистила, переложила в кастрюлю, залила водой и отварила до готовности.
Во время варки я его не солила.
С готового картофеля сливаю всю воду, мну его, делаю пюре и даю немного остыть.
Затем в пюре добавляю соль, черный молотый перец и разболтанные куриные яйца.
Все тщательно перемешиваю, накрываю кастрюлю крышкой и пока отставляю в сторону.
2. Сделаю зажарку.
На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости порезанный четвертькольцами лук и натертую на крупной терке морковь.
И тоже пока отставляю в сторону.
3. Подготовлю филе горбуши.
Можно купить готовое филе, но я предпочитаю покупать целую замороженную рыбу весом обычно около 1,3 — 1,5 кг.
Даю ей немного оттаять, не до конца.
Очищаю ее от чешуи и внутренностей, промываю, отрезаю голову, хвост и плавники.
Отделяю филе от костей.
Так как рыба все еще полностью не разморозилась, сделать это легко.
Рыба хорошо нарезается и не разваливается.
Отрезаю от куска филе брюшко, чтобы порционные куски были ровными, и откладываю его пока в сторону.
Режу филе на порционные кусочки.
Удаляю все косточки, какие мне удается обнаружить.
Удобнее это делать пинцетом.
У меня получилось восемь порционных кусочков общим весом примерно 600 гр., складываю их на тарелку.
После разделывания рыбы на филе остаются нестандартные кусочки и обрезки.
Их я тоже использую.
На отдельную тарелку складываю обрезки с головы рыбы (без кожи), с костей.
Хвостовая часть не пригодна для порционной готовки, поэтому здесь я тоже отделяю мясо рыбы от костей, снимаю его с кожи, нарезаю на мелкие кусочки и кладу в эту же тарелку.
Сюда же кладу снятые с кожи и порезанные на небольшие кусочки брюшки, которые я ранее отрезала от куска филе.
Все идет в дело.
В итоге у меня получилось почти 300 гр. мелких кусочков рыбы.
Тщательно проверяю, чтобы в них не было никах косточек.
Всю подготовленную рыбу слегка посыпаю солью и черным молотым перцем.
4. Подготовлю заливку.
В миске смешиваю куриные яйца, сметану, мелко порезанный укроп (у меня был замороженный) и натертый на мелкой терке полутвердый (или твердый) сыр.
5. На противень кладу кусок фольги, смазываю его растительным маслом и укладываю на него порционные куски рыбы так, чтобы между ними было небольшое расстояние, примерно полсантиметра.
Формирую бортики из фольги.
На этот же противень кладу второй кусок фольги, смазываю его растительным маслом и обильно посыпаю панировочными сухарями.
Ранее подготовленное картофельное пюре визуально делю на шесть частей, влажными руками беру одну часть пюре, формирую шар и кладу на панировочные сухари.
Если пюре получилось жидковатое, то в него можно добавить 2 — 3 ст.л. муки и хорошо перемешать.
Ложкой делаю в картофельных шарах углубление так, чтобы получились картофельные корзиночки с высокими бортами.
В эти корзиночки кладу подготовленные ранее мелкие рыбные кусочки.
Затем на рыбу кладу обжаренные лук и морковь.
Кладу и на порционные кусочки, и на ту рыбу, что в картофельных корзиночках.
Сверху выкладываю заливку.
Она должна покрыть всю рыбу, особенно порционные куски.
Они должны быть полностью в этой заливке.
Противень с рыбой ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаю ее до готовности.
Я обычно ставлю противень в середину духовки и запекаю примерно 20 минут.
Оба варианта приготовления горбуши мне нравятся.
Она получается сочная, ароматная, вкусная.
И порционные куски, и картофельные корзиночки легко снимаются с фольги.
Картофельные корзиночки не разваливаются, не растекаются в процессе готовки.
В обоих случаях рыбу можно подать порционно, на тарелке она будет смотреться красиво и аппетитно.
Пошаговые фото рецепта
1. Приготовлю картофельное пюре. Картофель я помыла, почистила, переложила в кастрюлю, залила водой и отварила до готовности. Во время варки я его не солила. С готового картофеля сливаю всю воду, мну его, делаю пюре и даю немного остыть. Затем в пюре добавляю соль, черный молотый перец и разболтанные куриные яйца. Все тщательно перемешиваю, накрываю кастрюлю крышкой и пока отставляю в сторону.
2. Сделаю зажарку. На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости порезанный четвертькольцами лук и натертую на крупной терке морковь. И тоже пока отставляю в сторону.
3. Подготовлю филе горбуши. Можно купить готовое филе, но я предпочитаю покупать целую замороженную рыбу весом обычно около 1,3 — 1,5 кг. Даю ей немного оттаять, не до конца. Очищаю ее от чешуи и внутренностей, промываю, отрезаю голову, хвост и плавники. Отделяю филе от костей. Так как рыба все еще полностью не разморозилась, сделать это легко. Рыба хорошо нарезается и не разваливается.
4. Отрезаю от куска филе брюшко, чтобы порционные куски были ровными, и откладываю его пока в сторону. Режу филе на порционные кусочки. Удаляю все косточки, какие мне удается обнаружить. Удобнее это делать пинцетом. У меня получилось восемь порционных кусочков общим весом примерно 600 гр, складываю их на тарелку.
5. После разделывания рыбы на филе остаются нестандартные кусочки и обрезки. Их я тоже использую. На отдельную тарелку складываю обрезки с головы рыбы (без кожи), с костей. Хвостовая часть не пригодна для порционной готовки, поэтому здесь я тоже отделяю мясо рыбы от костей, снимаю его с кожи, нарезаю на мелкие кусочки и кладу в эту же тарелку. Сюда же кладу снятые с кожи и порезанные на небольшие кусочки брюшки, которые я ранее отрезала от куска филе. Все идет в дело. В итоге у меня получилось почти 300 гр мелких кусочков рыбы. Тщательно проверяю, чтобы в них не было никах косточек. Всю подготовленную рыбу слегка посыпаю солью и черным молотым перцем.
6. Подготовлю заливку. В миске смешиваю куриные яйца, сметану, мелко порезанный укроп (у меня был замороженный) и натертый на мелкой терке полутвердый (или твердый) сыр.
7. На противень кладу кусок фольги, смазываю его растительным маслом и укладываю на него порционные куски рыбы так, чтобы между ними было небольшое расстояние, примерно полсантиметра. Формирую бортики из фольги.
8. На этот же противень кладу второй кусок фольги, смазываю его растительным маслом и обильно посыпаю панировочными сухарями. Ранее подготовленное картофельное пюре визуально делю на шесть частей, влажными руками беру одну часть пюре, формирую шар и кладу на панировочные сухари. Если пюре получилось жидковатое, то в него можно добавить 2 — 3 ст.л. муки и хорошо перемешать. Ложкой делаю в картофельных шарах углубление так, чтобы получились картофельные корзиночки с высокими бортами. В эти корзиночки кладу подготовленные ранее мелкие рыбные кусочки. Затем на рыбу кладу обжаренные лук и морковь. Кладу и на порционные кусочки, и на ту рыбу, что в картофельных корзиночках.
9. Сверху выкладываю заливку. Она должна покрыть всю рыбу, особенно порционные куски. Они должны быть полностью в этой заливке.
10. Противень с рыбой ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаю ее до готовности. Я обычно ставлю противень в середину духовки и запекаю примерно 20 минут.
11. Оба варианта приготовления горбуши мне нравятся. Она получается сочная, ароматная, вкусная. И порционные куски, и картофельные корзиночки легко снимаются с фольги.
12. Картофельные корзиночки не разваливаются, не растекаются в процессе готовки. В обоих случаях рыбу можно подать порционно, на тарелке она будет смотреться красиво и аппетитно.
Видео рецепт
Горбуша с картошкой в духовке – вкуснейшее блюдо для праздника!
Запеченная горбуша с картошкой в духовке – восхитительно вкусное, сытное и самодостаточное блюдо. Готовить можно большое праздничное угощение или потомит порционно в горшочках, дополнив овощами, специями и соусами. Вариантов приготовления рыбы очень много, каждый найдет подходящий по вкусу рецепт.
Как приготовить горбушу с картошкой в духовке?
Блюда из горбуши в духовке, праздничные и будничные, готовятся просто и очень быстро. На подготовку продуктов уйдет несколько минут, а запекаются угощения не дольше 40 минут.
- Горбуша с картофелем в духовке часто дополняется специями, сушеными травами. Идеально с рыбой сочетаются тимьян, розмарин и кардамон.
- Лимоном поливают филе горбуши с картошкой в духовке перед тем, как запечатать фольгу и отправить запекаться блюдо. Цитрусовые придают необыкновенного вкуса и рыбе, и картофелю. Кроме лимона используют апельсины и лайм.
- Перед приготовлением нужно учесть разное время, необходимое для запекания. Рыба готовится быстрее картошки, поэтому овощи нужно или отварить до полуготовности, или порезать тонкими кружками.
- Горбуша – суховатая рыба, ее нужно перед запеканием немного промариновать в специях и оливковом масле.
Горбуша с картошкой в духовке в фольге
Самый популярный рецепт – запеченная картошка и стейки горбуши в духовке, такое блюдо не получится испортить, рыба не пересохнет и сохранит целую структуру. Дополнить вкус можно свежей рубленной зеленью и луком или заменить морскую соль крупной чесночной. Перед запеканием рыбу нужно смазать маслом и смесью пряностей и оставить на 20 минут, чтобы не вышла сухой.
- стейки горбуши – 4 шт.;
- картошка – 1 кг;
- половина лимона;
- петрушка – 1 пучок;
- лук (крупный) — 1 шт.;
- крупная соль;
- смесь перцев или пряностей;
- масло – 3 ст. л.
- Промытые и высушенные стейки натереть маслом, солью и перцем. Мариновать 20 минут.
- Петрушку измельчит, лук порубить крупно.
- Выложить на противень с фольгой кружки картошки, присолить.
- Распределить рыбу, затем зелень и лук.
- Сбрызнуть соком, добавить пару колец цитруса.
- Запечатать фольгу.
- Запекается горбуша с картошкой в фольге в духовке полчаса. Открыть сверток, допекать 5 минут.
Горбуша запеченная в духовке целиком
Очень вкусная запеченная горбуша в духовке сочная с картошкой получится, если замариновать тушку жирным соусом. Мякоть напитывается соком, поэтому остается невероятно мягкой и сочной. Лимонный сок использовать обязательно, он обогащает вкус, добавляет необходимую пикантность. Из специй и пряностей хватит перца, свежего укропа, чтобы рыба приобрела восхитительный аромат. Можно брать любую готовую смесь пряностей для рыбных блюд.
- горбуша – 1,5-2 кг;
- картошка – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- пряности для рыбы – 5 г;
- сметана 20% – 60 г.;
- соль;
- укроп рубленный – 10 г.
- Рыбу помыть, выпотрошить, удалить жабры.
- Натереть приправой. Сбрызнуть соком.
- Картошку порезать дольками, распределить на противне с фольгой, присолить, посыпать специями.
- Уложить рыбу.
- Пару долек лимона и укроп поместить в брюхо рыбы. Сметану посолить, смазать этим соусом тушку.
- Завернуть сверток, запекается горбуша с картошкой в духовке примерно 40 минут.
Горбуша в рукаве в духовке
Деликатесная ароматная получится горбуша с картошкой в рукаве в духовке – этот рецепт прекрасно подойдет для некалорийного ужина. У рыбы суховатая и плотная мякоть, поэтому во время выпекания не теряет структурность и остается упругой, плотной. Такой вариант предполагает подачу блюда с овощами, с которыми горбуша томилась. Возможно дополнять лаймом и поливать выделившимся соком.
- стейки или крупное филе – 700 г;
- картошка – 6 шт.;
- помидоры розовые — 2 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- маслины – 130 г;
- зубок чеснока;
- соль, перец, сухой тимьян и чабрец;
- масло – 4 ст. л.
- В сковороде подогреть масло и выложить рыбу.
- Измельчить оливки. Чеснок придавить, а помидоры нарезать произвольными дольками.
- Бросить оливки, чеснок, томаты. Приправить.
- Разрезать лайм, выжать сок на рыбу.
- Картошку очистить и покрошить соломкой.
- Переложить рыбу с картошкой в рукав, тщательно запечатать и сверху сделать прокол.
- Готовится горбуша с картошкой в рукаве в духовке полчаса.
Горбуша, запеченная в духовке с сыром
Восхитительно нежная горбуша в духовке с картошкой и сыром – блюдо для большого обеда или праздника. По этому рецепту можно запечь и большую рыбину или поделить на куски. Филе готовится быстрее, можно дополнить специями, хотя и с солью и перцем будет аппетитно. Йогурт и сливочное масло сделают мякоть ароматнее, а оболочка из сыра добавит приятной пикантности.
- горбуша — 650 г;
- картошка — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- йогурт греческий — 2 ст. л.;
- масло постное — 2 ст. л.;
- масло сливочное 72% — 70 г;
- твердый сыр — 60 г;
- соль, пряности, зелень.
- Лук поджарить до мягкости.
- Нарубить зелень. Перемешать, приправить.
- Разложить половину поджарки на дно формы.
- Филе натереть специями. Выложить на овощи.
- Картошку разделить на половины, подрумянить с одной стороны.
- Выложить в форму жареный картофель. Горбушу обмазать соусом, картошку приправить. Поверх блюда выложить кусочки масла.
- Закрыть фольгой запекать при 200 градусах полчаса.
- За 5 минут добавить тертый сыр. Можно подрумянить под грилем.
Запеканка с горбушей и картофелем в духовке
Сытная и аппетитная картофельная запеканка с горбушей в духовке станет превосходным ужином или сытным обедом для всей семьи. Несколько суховатая мякоть рыбы, замаринованная в соевом соусе и запеченная под овощами, становится нежной и сочной. Рыбу нужно нарезать примерно одинаковыми кусочками. Можно запекать и стейками, но с филе удобней — без костей.
- филе — 700 г;
- картофель (небольшой) — 1 кг;
- морковь (маленькая) — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- нежирный майонез — 60 г;
- соевый соус — 50 мл;
- перец, соль;
- сыр – 200 г;
- укроп мелкорубленый — 1 ст. л.
- Выложить филе в форму для запекания. Поперчить. Залить соевым соусом. Оставить в холодильнике на 40 минут.
- Натереть морковь. Порезать тонкими пластинками картофель, лук — четвертькольцами.
- Посыпать рыбу укропом. В промежутках между кусочками выложить лук, покрыть морковью. Посолить, смазать майонезом.
- Разложить картошку, посолить, поперчить, смазать майонезом.
- Засыпать сыром.
- Запекать 30 минут при 150 градусах и 10 минут под грилем.
Горбуша в горшочках в духовке
Многие люди считают эту рыбу суховатой. Если ее по-новому приготовить, блюдо получится необычайно вкусным и сочным. Сперва горбушу необходимо разделать на филе и нарезать некрупно. Сметану уверенно можно заменять майонезом. Проверить, готова ли горбуша с картошкой в горшочках в духовке можно ножом или шпажкой, проколов овощи. Рецепт очень простой, в итоге получается нежная и сочная рыба с гарниром. Рецепт рассчитан на 3 горшочка по 400 мл.
- филе без костей — 400 г;
- картофель (не крупный) — 700 г;
- лук — 100 г;
- морковь — 2 шт.;
- сметана или греческий йогурт — 6 ст. л.;
- вода горячая- 150 мл;
- соль, перец.
- Филе нарезать некрупно. Картофель — брусками, лук — мелко, морковь – кружками.
- Выложить слоями в горшки: На дно — картофель, присолить и поперчить.
- Затем – горбуша, посолить.
- Следом – лук, и слой моркови.
- Добавить сметану. Добавить воду, прикрыть крышками.
- Готовится горбуша с картошкой в духовке при 190 градусах примерно 1 час.
Горбуша с апельсинами в духовке
Если не хочется думать о гарнире, горбуша, запеченная в духовке с картошкой и ароматным апельсиновым соусом, станет идеальным решением побаловать семью аппетитным ужином. Продукты можно завернуть в сверток из фольги, или выложить в жаропрочную форму, в любом варианте получится необыкновенно вкусно. Запекать лучше со сливочным маслом, свежим или сушеным укропом и специями, угощение выйдет с нежнейшим вкусом.
- филе или стейки – 600 г;
- картофель (среднего размера) – 6 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- укроп свежий – 1 пучок;
- букет гарни – 1 ст. л.;
- масло сливочное 72% – 50 г;
- масло постное – 50 мл.
- Картошку очистить, порезать кружками.
- Смешать сок 1 апельсина, растительное масло, травы.
- Смазать соусом рыбу, оставить на четверть часа.
- На противень выложить рыбу, апельсиновые дольки, добавить картошку.
- Присыпать зеленью, разложить кусочки масла.
- Накрыть фольгой, готовить полчаса.
Горбуша в духовке с помидорами, картофелем, морковью
Запеченная горбуша с картошкой и овощами в духовке — необычайно сочное и богатое по вкусу блюдо. Рыба охотно сочетается с репчатым луком, морковкой и томатами. Перед запеканием рыбешку можно не смазывать соусами или ограничить рецепт легким йогуртом. Благодаря масляному маринаду и так появится аппетитная золотистая корочка.
- стейки — 4 шт.;
- картошка (среднего размера) – 400 г;
- лук-репка – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец, пряности, соль;
- помидор розовый – 1 шт.;
- половина лимона;
- постное масло – 100 мл;
- укроп – 20 г.
- Натереть рыбу пряностями, полить соком, обмазать маслом.
- Лук нарезать полукольцами, морковку порубить соломкой.
- Клубни отварить в кожуре до полуготовности. Охладить, очистить и порезать произвольно.
- Рыбу и картошку выложить на застеленный противень.
- Укрыть луком, полукружками помидоров и морковью.
- Смешать масло с солью и рубленным укропом, полить блюдо.
- Приготовление продлится 30 минут.
Горбуша в духовке с картошкой и кабачками
Невероятно вкусной будет фаршированная горбуша с овощами в духовке. Блюдо можно приготовить к обеденному столу, или к ужину, учитывая его низкую калорийность, вреда фигуре он доставит. Заранее нужно рыбу хорошо промыть, обсушить. Обрезать плавники и жабры. Подавать готовое угощение нужно сразу к столу, пока оно горячее.
- горбуша – 1-1,2 кг;
- лук-репка — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- кабачок молодой – 1 шт.;
- картошка – 400 г;
- горошек зеленый — 50 г;
- половина лимона;
- устричный соус – 1,5 ч. л.;
- соль, тимьян сушеный, черный перец;
- масло постное — 3 ст. л.
- Натереть рыбу устричным соусом, солью, перцем, тимьяном. Оставить на полчаса.
- Половину моркови натереть, один лук нарезать четвертькольцами.
- В тарелке смешать лук, морковь, горошек. Приправить специями.
- Наполнить брюшко рыбы. Выложить в жароустойчивую форму. Полить маслом.
- Нарезать вторую луковицу кружками и оставшуюся морковь. Добавить к рыбе.
- Распределить порезанные произвольно кабачки и картошку.
- Сверху выложить кружки лимона.
- Запечатать фольгой и запекать при 180 градусах 50 минут.
- Снять фольгу и подрумянить под грилем.
Пирог с картошкой и горбушей в духовке
Необычно приготовить филе горбуши с картофелем в духовке можно по предложенному далее рецепту. Пирог из нежнейшего, рассыпчатого теста и наполнением из красной рыбы в сливочном соусе не оставит равнодушным никого. Если нет возможности применить брокколи, ее можно уверенно и равноценно заменять цветной капустой или замороженным овощным ассорти.
- филе – 700 г;
- сливки 10% – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- брокколи (цветная капуста) – 200 г;
- мука – 600 г;
- масло сливочное – 1 п.;
- сахар – 1 ст. л.;
- дрожжи сухие – 10 г;
- молоко – 150 мл;
- соль, перец, травы, масло.
- В теплом молоке распустить сахар и дрожжи.
- Добавить растопленное масло, муку, замесить пластичное тесто, оставить на 1 час.
- Порезать произвольно и не крупно филе, приправить, оставить на дуршлаге.
- Обжарить на масле морковь, бланшировать соцветия брокколи 5 минут.
- Ложку муки обжарить на масле в течение минуты.
- Влить сливки с солью, перцем, травами, прогреть до кипения.
- Тесто распределить в форме с бортами.
- Выложить рыбу и соус, подвернуть края теста вверх.
- Выпекать 40 минут при 175 градусах.