62 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба на контактном гриле

1. Целая рыба

Вообще-то, это лучший способ готовить рыбу небольшого размера: благодаря костям и коже нежная рыбья плоть не высыхает в процессе жарк­и, а остается сочной. Советы по приготовлению сибаса, макрели, форели и дорады — а именно они лучше всего в данном случае подойдут — дает спе­циалист по кухне басков Алекс Раих.

1. Покупая рыбу, загляни ей в глаза: они должны быть ясные и прозрачные, а не туск­лые и мутные. Плоть должна быть тугой и упругой, а жабры — ярко-красными. В супермаркетах, а на рынках тем более можно попросить продавца почистить рыбу — выпотрошить и соскрести чешую. Если тольк­о ты сам не испытываешь тягу к работе пато­логоанатома, это существенно облегчит дальнейшую готовку.

2. Используй решетку. Если уложить рыбу на сковороду или противень, ее нежная кожа там же и останется, намертво прилипнув в процессе жарки. Сама по себе поджаристая корочка очень вкусна и сквозь прутья имеет шанс прожариться до нужной кондиции. Пластиковая решетка для этой цели не подойдет — только металлическая.

3. Устрой рыбе последний заплыв. Развед­и в объемной миске воду с морской соль­ю (полчашки на 3 литра будет достаточн­о) и опусти туда рыбу перед жаркой на 5–10 минут. Благодаря этой ванне она вернет себе утраченную при транспортировке свежесть и естественный аромат.

4. Прелесть жарки на решетке в том, что ты сможешь регулярно удовлетворять свое любопытство: а как там себя чувствует рыба? Весь процесс протекает у тебя на глазах — переворачивая решетку каждые три минуты, ты следишь за процессом образования хрустящей корочки. Всего же небольшой рыбе (стандартный размер выращенной на ферме особи рассчитан на одну порцию) потребуется 12 минут.

5. Сняв решетку с гриля, аккуратно извлеки рыбу и уложи на теплое блюдо — как и мясо, она должна непременно отдохнуть. Это необходимо, чтобы все соки, которые в ней имеются, не вытекли наружу, а остались внутри, иначе она получится куда менее сочной.

6. Перед жаркой рыбу можно набить зеленью и кусочками лимона — они отдадут ей свой аромат, а уже готовую — полить простейшей заправкой: слегка подрумянить на сковороде в оливковом масле (оно не должно кипеть, только прогреться) измельченные чес­нок и петрушку, этого вполне достаточно. Более сложные соусы перебьют натуральный вкус рыбы, а если она была свежей, то ничего лучше не изобретешь.

2. Меч-рыба

Меч-рыбу кто-то из поваров метко обозвал морской свиньей. Именно так ее и нужно готовить: представь себе, что перед тобой кусок свежайшей свинины, — и вперед. Наш рецепт практически повторяет инструкцию по приготовлению свиной лопатки в тайском стиле из книги шефа Криса Йенбамрунга «Night + Market».

Что нужно

  • ½ чашки соевого соуса
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха (кукурузное вполне подойдет)
  • ½ ч. л. молотого белого перца (можно заменить на черный)
  • Стейк из меч-рыбы
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. измельченного чеснока
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 2 ст. л. измельченного лемонграсса (он же лимонник, он же лимонный сорго)
  • 1 ст. л. измельченного перца чили
  • 1 чашка порезанной кинзы и базилика

Что делать

1. Включи электрический гриль или, если ты жаришь рыбу на углях, разведи костер. Тем временем смешай в миске соевый соус, масло и молотый перец и уложи в смесь рыбу, чтобы она пропиталась маринадом, пока дрова не прогорят.

2. Выложи стейки на решетку и жарь до золотистого цвета — это займет от 8 до 10 минут. Готовая рыба при разрезе в центре должна оставаться прозрачной, если плоть полностью станет белой, рыба пересушена. При определенной практике ты научишься определять готовность рыбы, не глядя на часы.

3. В сковороде подрумянь чеснок и перец чили, добавь сок лайма, сахар, лимонник, свежую зелень и перемешай. Залей получившимся соусом рыбу. В качестве гарнира в данном случае лучше всего подойдет жасминовый рис.

1. Угли

На углях готовить морепродукты и рыбу довольно удобно, но большой жар может пересушить блюдо. Поэтому, прежде чем уложить решетку на мангал, подожди, пока угли слегка остынут. Кстати, не забудь сдвинуть в сторону старый пепел с прошлых выходных — тебе понадобятся только новые угли.

2. Дрова

Можно сделать угли и самостоятельно — из дров и шишек. Это, может быть, лучший способ готовки, хоть и самый долгий. Дождись, пока березовые поленья полностью прогорят, затем нужно будет еще немного подождать, пока угли слегка остынут.

3. Газ

Для того чтобы рыба на газовом гриле получилась с дымком, положи толстую фольгу со стружкой из яблони на огонь — так, чтобы она задымилась, а затем сними с огня, сверху уложи решетку с рыбой и накрой крышкой. Несколько минут спустя рыба закоптится, после чего ее можно быстро обжарить.

3. Осьминог

Секрет приготовления осьминога состоит в том, что на самом деле никакого секрета не существует. Тебе не понадобятся ни винные пробки, ни специальный массаж. Осьминога не нужно прокручивать в стиральной машине или лупить им по прибрежным скалам (хотя мы не раз видели, как этим занимаются апулийские рыбаки). Нужно просто приготовить его правильно и тонко нарезать — и только.

Что делать

1. Разморозь осьминога или подготовь свежего. Уложи его в кастрюлю с водой (можно добавить лавровый лист или ароматные травы, а также луковицу) и вари 30 минут. Вынь осьминога и выложи на пекарскую бумагу — пусть отдохнет.

2. На раскаленные угли улож­и решетку, водрузи на нее ось­мино­га и подрумянь со всех сторо­н — на это уйдет минут 10, не больше.

3. Слегка охладив, нарежь осьминога небольшими кусочками, сбрызни оливковым мас­лом и лимонным соком, посоли, поперчи и укрась зеленью петрушки.

4. Креветки

Готовить их не особенно сложно — намного сложнее купить свежие и целые, с головой. Из замороженных получается менее вкусное блюдо, так как при малейшей поварской оплошности из них вытекает весь сок.

Что нужно

  • 20 крупных креветок с головой
  • 2 ст. л. + ½ чашки оливкового масла
  • ½ чашки свежей зелени (петрушка, кинза, укроп, зеленый лук, мята, тимьян)
  • 1 лимон, разрезанный пополам
  • Соль, перец

Что делать

1. Разогрей гриль. Тем временем смешай в миске креветок с двумя столовыми ложками оливкового масла, посоли их и поперчи.

2. Выложи креветки на решетк­у и готовь, пока их панцири не порозовеют (около 5 минут).

3. Переложи с решетки гриля в миску, добавь оставшийся лимонный сок, оливковое мас­ло — полчашки — и свежую зелень. Оставь креветок в покое, пока жаришь остальную рыбу, — пусть пропитаются маринадом.

4. Ешь их с подрумяненным на гриле белым хлебом, сбрызнутым оливковым маслом, и запивай не пивом (ну сколько можно), а белым вином.

1. Найди собственного продавца

Даже в супермаркете можно выяснить, что привезли раньше — форель или дораду. Но и без подсказок продавца обрати внимание, по каким дням обычно появляется свежая рыба. Если ее привозят по четвергам, то и изготовление тако не имеет смысла назначать на среду. На рынках продавцы по определению более словоохотливые — с ними еще проще.

2. Не жарь рыбу на сильном огне

То есть на огне вообще не жарь — мясо еще может его выдержать, но только не нежная рыбья плоть. Дай углям остыть, а пока жар достаточно сильный, можно подрумянить корочку, но затем решетку лучше сдвинуть в сторону — в зону менее высокой температуры.

3. Главный союзник — лимон

Фактически если у тебя имеется рыба, гриль и лимоны, то без всего остального ты можешь и обойтись. Лимон — главная приправа к жареной рыбе, ты можешь не просто поливать ее соком в процессе жарки, но и обжарить половинки лимона на том же гриле, а затем выложить их на тарелку. В этом случае лимон заменит тебе и соус, и приправу, и гарнир.

Читать еще:  Засол икры горбуши дома

5. Тако

Рецепт этого рыбного блюда родом из самого северного штата Мексики — Нижней Калифорнии. Местный густой рыбный суп традиционно подается на стол с корзинкой горячих лепешек тортилий и миской карамелизированных луковых колец.

Что нужно

  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 луковицы среднего размера,
    нарезанные полумесяцами
  • ¼ чашки + 1 ст. л. соуса Maggi
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 упаковка кукурузных лепешек тортилий
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. ворчестерского соуса
  • Сок ½ лайма
  • 1 крупный сибас или другая морская рыба (извлеки позвоночник вместе с внутренностями)

Что делать

1. В сковороде слегка обжарь лук на растительном масле, добавь четверть чашки соуса Maggi и потуши около 20 минут. Получившийся лук должен быть мягким и сладким.

2. В миске смешай чеснок, майонез, оставшуюся ложку соуса Maggi, сливочное масло, соевый соус, ворчестерский соус и сок лайма. Попробуй и при необходимости добавь любой из ингредиентов: соус должен быть кисловато-сладким и в меру соленым — словом, он должен тебе нравиться.

3. Разогрей гриль до средней температуры (если ты готовишь на углях, большой жар не понадобится). Раскрой рыбу примерн­о как журнал, посоли, поперчи, полей соу­сом. Уложи на решетку и начинай готовить. Кожа рыбы должна быть снизу — ближе к углям. Через 15 минут рыба будет готова.

4. Выложи рыбу на тарелку, немного охлад­и и разбери на кусочки. Подогрей тортиль­и, на каждую выложи лук, приготовленны­й с Maggi, ломтики огурцов, кусочки рыбы и кольца сырого красного лука. Сверху можешь полить тако своим любимым острым соусом.

5 рецептов разных сортов рыбы на гриле

Алексей Зайцев

Рыба – довольно капризный продукт, поэтому многие покупают её неохотно. Стоит она довольно прилично, так что цена ошибки весьма высока. Особенно если готовить рыбу на гриле. Чуть зазевался – и она пересушена или, наоборот, вышла сырая. Не всё так страшно. Есть беспроигрышные варианты, которые и готовить на огне несложно, и получаются они вкусными. В сегодняшней статье расскажем про 5 распространённых сортов рыбы, как их готовить и с чем лучше подавать.

Рыба обязательно должна быть включена в сбалансированный рацион. В первую очередь из-за входящих в её состав полезных жирных кислот, которые необходимы нашему организму. Кроме того, все сорта рыбы богаты витаминами и минералами. Бояться её готовить на гриле не стоит, г лавное – помнить правила . Самое главное и железное – от рыбы нельзя отлучаться! Если вы положили её на решётку, стойте рядом с ней и никуда не отходите. Никаких «я пока буду соус готовить» или «пара минут есть, можно заняться салатом ». Большинство сортов, особенно стейки и мелкие рыбки готовятся от силы по 5-7 минут с каждой стороны. Если вы отвлечётесь, то очень велика вероятность прозевать время, когда её нужно переворачивать и рыба может быть пересушена.

Если вы готовили рыбу на решё тке целиком, сняли её с огня, разделали и оказалось, что она сыровата, – не страшно. Переложите кусочки на лист фольги и поместите на решётку. Через пару минут рыба будет готова.

Тех, кто не внял главному железному правилу, отвлёкся и пересушил рыбу, спасёт йогуртовый соус. Для него достаточно несладкий натуральный йогурт смешать с измельчённой зеленью, посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей на стол полейте пересушенную рыбу соусом и оставьте на минуту постоять. Не забудьте дополнить тарелку бокалом холодного белого вина – в тогда есть шанс, что никто не заметит вашего промаха.

Стейки лосося на гриле

М.Вкус

Стейки красной рыбы, будь то лосось, нерка, сёмга, чавыча, кижуч или форель, просто созданы для гриля. Если вы никогда в своей жизни не готовили рыбу на решётке, то начать мы рекомендуем именно с этого вида. Её очень сложно испортить и даже не придётся предварительно мариновать. В общем, если хочется чего-то вкусного и полезного, при этом быстро и без особой возни, покупать стоит именно стейки красной рыбы. Кстати, не путайте стейки с филе на коже. Его готовить несколько сложнее. Вам нужны ровные стейки с косточкой посредине.

Ингредиенты:

  • Стейки лосося 2 шт.
  • Крупная морская соль щепотка
  • Свежемолотый розовый перец щепотка
  • Оливковое масло 1 ч. л.

Стейки лосося смажьте оливковым маслом, посыпьте морской солью и свежемолотым розовым перцем.

Положите стейки на разогретую и смазанную маслом решётку над раскалёнными углями или готовьте на электрогриле вроде Tefal Optigrill+ GC712D34 . Обжаривайте лосось по 3-5 минут в зависимости от желаемой степени прожарки. Подавайте с долькой лимона или апельсина, зелёным салатом и запечённым картофелем.

Ингредиенты:

  • Стейки лосося 2 шт.
  • Крупная морская соль щепотка
  • Свежемолотый розовый перец щепотка
  • Оливковое масло 1 ч. л.

Сибас на гриле в лёгком маринаде

М.Вкус

Сибас сегодня – одна из самых распространённых и продаваемых рыб. Диетический сорт, который особенно любят девушки, следящие за фигурой. В этой рыбе, помимо ударной дозы легкоусвояемого белка, есть Омега-3 жирные кислоты, витамины и минералы. Сибаса совсем не сложно приготовить своими руками, причём хорошо получается он в самых разных вариантах – запечённым, отварным, приготовленным на пару. На гриле рыба тоже выходит очень вкусной. Если вам лень возиться с целыми тушками, берите филе на коже потолще.

Ингредиенты:

  • Сибас потрошёный 1 шт. (500-600 г)
  • Лимон 0,5 шт.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Укроп свежий 1 веточка
  • Базилик свежий 1 веточка
  • Кориандр свежий 1 веточка
  • Сухой розмарин щепотка
  • Сухой тимьян щепотка
  • Соль и перец по вкусу

Подготовьте сибаса – он должен быть очищенным, потрошёным, промытым и высушенным бумажными полотенцами.

Для маринада: измельчите свежую зелень, из лимона выжмите сок (проще всего с помощью соковыжималки для цитрусовых, например Moulinex PC120870 ), смешайте с сухими специями и оливковым маслом.

Как следует смажьте маринадом сибаса внутри и снаружи, оставьте на 15 минут. Затем положите на смазанную маслом и разогретую решётку гриля или электрогриля . Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.

Ингредиенты:

  • Сибас потрошёный 1 шт. (500-600 г)
  • Лимон 0,5 шт.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Укроп свежий 1 веточка
  • Базилик свежий 1 веточка
  • Кориандр свежий 1 веточка
  • Сухой розмарин щепотка
  • Сухой тимьян щепотка
  • Соль и перец по вкусу

Скумбрия на гриле с соусом тартар

М.Вкус

Скумбрия, или макрель, как её ещё называют, многим кажется не слишком подходящим сортом рыбы для приготовления на гриле, что очень напрасно. Эти небольшие рыбки отлично и быстро обжариваются на решётке и получаются очень вкусными. Скумбрия – одна из самых жирных рыб, что делает её невероятно полезной. В ней много витаминов, минералов, антиоксидантов. М ясо скумбрии нежное и вкусное, без мелких костей – для гриля самое то!

Ингредиенты:

  • Скумбрия потрошёная 2 шт.
  • Репчатый лук 0,5 шт.
  • Лимон 0,5 шт.
  • Сухой базилик 0,5 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу

Для соуса:

  • Яичный желток варёный 1 шт.
  • Дижонская горчица 1 ч. л.
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Майонез 1 ч. л.
  • Маринованный огурец 20 г
  • Зелёный лук 1 стрелка
  • Соль по вкусу

Потрошёную и очищенную скумбрию натрите смесью сухого базилика, морской соли и свежемолотого чёрного перца. Внутрь положите колечки лука и кружки лимона. Смажьте рыбу с двух сторон оливковым маслом.

Выложите скумбрию на решётку гриля над раскалёнными углями или готовьте на электрогриле. Обжаривайте по 7-8 минут с каждой стороны.

Для соуса тартар: огурцы и зелёный лук мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите по вкусу.

Ингредиенты:

  • Скумбрия потрошёная 2 шт.
  • Репчатый лук 0,5 шт.
  • Лимон 0,5 шт.
  • Сухой базилик 0,5 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу

Для соуса:

  • Яичный желток варёный 1 шт.
  • Дижонская горчица 1 ч. л.
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Майонез 1 ч. л.
  • Маринованный огурец 20 г
  • Зелёный лук 1 стрелка
  • Соль по вкусу

Стейки тунца c пряным соусом

М.Вкус

Тунец – идеальный продукт для всех, кто по разным причинам отказался от мяса и птицы, но продолжает употреблять рыбу. Французы называют тунца «морской телятиной» за его яркий красный цвет и большое количество белка, 95% которого усваивается организмом. Если вы покупаете стейки не на рыбном рынке на берегу моря, а в магазине, то даже охлаждённый тунец на самом деле размороженный, так что нет смысла за него переплачивать. Берите замороженные стейки и не спеша их размораживайте – сначала на верхней полке холодильника, затем уже при комнатной температуре. Тунца вполне можно есть сырым (сашими и суши в японских ресторанах тому пример), но если вы решили готовить рыбу на гриле или электрогриле, то помните главное правило – положили стейк на раскалённую сковороду или решётку, досчитали до 10, перевернули на другую сторону, опять досчитали до 10. Ваш стейк тунца на гриле готов!

Читать еще:  Рецепты из красной рыбы

Ингредиенты:

  • Стейк тунца 1 шт. (200 г)

Для соуса:

  • Лук-шалот 0,5 шт.
  • Соевый соус 1 ч. л.
  • Кунжутное масло 1 ч. л.
  • Рисовый уксус 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.

Для соуса: репчатый лук измельчите и обжарьте на масле до мягкости, смешайте с остальными ингредиентами для соуса и измельчите до однородной консистенции погружным блендером, например Moulinex DD883D10 .

Стейк тунца промойте под холодной водой, обсушите бумажными полотенцами. Смажьте рыбу с двух сторон оливковым маслом.

Обжарьте тунца на решётке гриля или электрогриле вроде Tefal Optigrill XL GC722D34 по 10 секунд с каждой стороны. Готовый стейк положите на тарелку и полейте соусом.

Ингредиенты:

  • Стейк тунца 1 шт. (200 г)

Для соуса:

  • Лук-шалот 0,5 шт.
  • Соевый соус 1 ч. л.
  • Кунжутное масло 1 ч. л.
  • Рисовый уксус 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.

Речная форель на гриле в фольге

М.Вкус

Любая речная рыба, в том числе форель, намного нежнее морской. Если её хотя бы немного передержать на огне, то продукт будет испорчен. Рыба получится слишком пересушенной. Не терпят речные сорта и слишком ярких специй или соусов. На гриле мы рекомендуем готовить речную форель в фольге. Так получается, что она томится в собственном соку, и у вас меньше шансов её передержать на огне, то есть пересушить.

Ингредиенты:

  • Речная форель потрошёная 1 тушка
  • Лимон 0,5 шт.
  • Укроп 2-3 веточки
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Подготовьте охлаждённую форель – она должна быть потрошёная и очищенная, с хвостом и головой. Промойте её, обсушите бумажными полотенцами.

Внутрь поместите 2-3 кружка лимона и веточки укропа.

Положите форель на лист фольги, полейте её сверху оливковым маслом, посыпьте морской солью (в идеале – розовой гималайской) и свежемолотым белым перцем. Заверните рыбу в 2 слоя фольги.

Положите форель в фольге на решётку гриля над хорошо прогретыми углями. Готовьте рыбу по 10 минут с каждой стороны. Подавайте с обычным белым рисом, овощным салатом и долькой лимона.

Рыба на гриле для пикника по проверенным рецептам

Одно из самых вкусных блюд для пикника — это пикантная нежная с поджаристыми полосками рыба на гриле. Не каждый кулинар знает секрет приготовления рыбного мяса, а ведь, казалось бы, достаточно положить тушки на решетку и подождать пока они зажарятся. Но в приготовлении таким способом существуют важные аспекты, как не испортить целостность нежного рыбного мяса.

Какая рыба лучше для приготовления на мангале

Рыба на электрогриле напоминает по вкусу жареный вариант этого мяса. Но если ее готовить на открытом огне она будет пропитана специями, травами, лимонным соком и, конечно же, дымком. Для новичков, не знающих какую рыбу лучше жарить, кулинары советуют морские рыбные виды с минимальным количеством косточек и плотной мясной структурой.

Желательно не использовать для приготовления целиком или кусочками такие рыбные виды как треска и палтус из-за мягкости, которых филе развалится, а корочка подгорит.

Если предполагается пикник, на котором нужно будет приготовить рыбное филе на углях или на решетке, то необходимо знать какая лучше рыба для жарки на огне. Из средиземноморских – это дорадо, семга и сибас.

Из дешевых видов получится отличная вкусная рыба на гриле из:

Рыба на гриле — секрет подготовки тушек

Прежде чем начать готовить рыбу на электрогриле или углях следует ее промыть под водой из-под крана. Далее тушки выпотрошить от внутренностей и удалить чешую, если это требуется по рецепту. Все эти пункты кроме промывки тушек можно избежать, если в магазине купить готовое филе или порционные стейки. Если предполагается готовить речную рыбу, нарезанную кусочками, то толщина каждого должна быть не менее 30 мм.

Маринад и начинка

Кулинары, определившиеся какую рыбу лучше жарить на электроглиле или мангале, должны знать какие продукты и пряности могут служить гармоничной начинкой к рыбному мясу.

Виды начинок для рыбы:

  • зелень (лук, петрушка, укроп);
  • чеснок;
  • разные виды репчатого лука (белый, красный);
  • шампиньоны;
  • ломтики лайма или лимона;
  • смесь специй для рыбы;
  • шпинат;
  • ломтики бекона;
  • сыр;
  • сладкий перец;
  • авокадо.

Маринование для рецепта рыбы на гриле подразумевает использование пряностей в пределах нормы, чтобы не затмить ими вкус мяса. Для классического маринада достаточно цитрусового сока, смеси перцев и соли. Некоторые кулинары советуют мариновать в масле, розмарине, чабреце и черном перце.

Красная рыба на гриле будет особенно вкусной, если ее сдобрить маринадом из натурального меда, терияки, сока лайма и молотых зерен кориандра. С белым рыбным филе сочетается лимонный сок, натертый имбирь с чесноком, куркума, розмарин и мята.

Рецепты

В домашних условиях рыбу можно пожарить на электрогриле, а на улице удобнее приготовить на мангале или барбекю. Для тех, кто не может определить какая рыба лучше на углях или на решетке дома, то лучше готовить первый вариант, чтобы блюдо получилось с дымком.

Рыба на гриле — классический способ приготовления

Для того чтобы приготовить тушки целиком желательно выбрать рыбу с малым количеством костей и плотным мясом.

Калорийность дорадо на мангале составляет всего от 90 до 100 ккал на 100 грамм.

Для этого рецепта понадобятся:

  • 2 дорадо по 250-300 г каждая;
  • 1 лимон;
  • 5-6 веточек укропа;
  • сушеный тимьян;
  • растительное масло;
  • молотый перец;
  • морская соль.

Пошаговый вариант приготовления:

  1. В домашних условиях промывают под проточной водой рыбу. Затем потрошат и чистят от чешуи и жабр рыбные тушки. Головы от рыб можно не отрезать.
  2. На улице втирают тщательно в тушки соль и перец, чтобы эти компоненты проникли в надрезанные части.
  3. Лимон режут тонкими кружками. Укроп мелко нарезают и смешивают с измельченным тимьяном. Кладут начинку в рыбные брюшки и надрезы.
  4. Заворачивают рыб в пищевую фольгу. В таком виде помещают их в холодильник на полчаса. В это время подготавливают мангал: устанавливают решетку, нагревают угли, чтобы был несильный жар.
  5. Спустя 30 минут решетку смазывают маслом, чтобы рыба не прилипла к ней. Дополнительно маслом можно обмазать тушки.
  6. Кладут дорадо на решетку и прижимают их второй, чтобы тушки были плотно закреплены.
  7. Обжаривают дорадо в течение 15-20 минут, поминутно переворачивая с одной стороны на другую.
  8. Готовые тушки дорадо приобретают золотистый оттенок и хрустящую корочку. Также показатель готовой рыбы – это мясо легко отделимое от костей.

Чтобы цельные рыбные тушки пропитались, как следует маринадом, на них делают несколько надрезов ножом. Таким образом, мясо намного быстрее приобретет вкус и аромата специй с маринадом.

Семга на решетке

Красная рыба на гриле достаточно простое в приготовлении кушанье, а подать его можно практически с любым гарниром и овощами. К тому же чистить семгу не обязательно от чешуи.

Калорийность готового атлантической семги на гриле всего 230 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 1 свежая семга весом 2-3 кг;
  • морская соль;
  • молотый перец;
  • сушеная паприка;
  • сушеный молотый томат.

Способ приготовления:

  1. Нарезают рыбу порционными кусочками в толщину 30-35 мм.
  2. Каждый порционный кусок обмазывают солью и перцем.
  3. Складывают стейки в тарелку и посыпают смесью из томата и паприки. Тщательно распределяют специи по стейкам. Мариновать рыбу рекомендуется 20 минут. За это время можно начать установку мангала и разжечь угли.
  4. Выкладывают стейки на решетку, закрепляют второй, чтобы рыба плотно держалась.
  5. Прожаривают семгу на среднем огне 15 минут, периодически переворачивая с каждой стороны. Прожаренные стейки желательно сразу снять с решеток, чтобы мясо не прилипло.
Читать еще:  Рыба в горшочках в духовке пошаговый рецепт

Опытным хозяйкам целесообразнее купить цельные тушки семги – это выгоднее по цене. Для начинающих кулинаров желательно купить стейки, которые достаточно обработать специями и прожарить на мангале.

Вкус рыбного мяса с дымком определенно оценят гурманы и просто любители рыбы. Рыбные стейки или тушки целиком на гриле это простые блюда в приготовлении, которые сможет освоить даже новичок.

Видео-рецепт приготовления лосося на гриле

Как приготовить рыбу на гриле идеально

Самым традиционным блюдом, приготовленным на гриле, конечно же, являются мясные стейки. Второе место по популярности уверенно занимает рыба, которую одинаково любят и женщины, подсчитывающие калории, и мужчины-вегетарианцы, и вообще все, кто ведет здоровый образ жизни. И хотя считается, что рыбу на барбекю готовить легче, чем мясо, при ее приготовлении нужно учитывать некоторые особенности.

Какая рыба лучше на мангале?

В идеале для гриля нужны крупные стейки жирной рыбы с плотным мясом. Но в принципе для обжаривания подходят все виды рыбы, независимо от того, жирная она или костлявая, свежая или мороженая, мелкая или крупная. Не стоит только брать рыбу с нежным и мягким мясом (например, треску) — оказавшись на решетке, она рассыпается и обгорает.

Также стоит учитывать, что:

  • жирная рыба уже защищена от высыхания при приготовлении на решетке, а нежирную нужно поливать маслом или маринадом;
  • свежую рыбу перед приготовлением нужно очистить от чешуи и выпотрошить, а затем промыть брюшную полость и слегка присолить. Мороженой рыбе лучше дать оттаять в маринаде. Кожу снимать в любом случае не стоит, чтобы сохранить сочность и не пересушить блюдо;
  • если вы готовите рыбу целиком, сделайте 3-4 надреза с каждой стороны тушки, чтобы она прожарилась равномерно.

Как замариновать рыбу для гриля?

Классический рецепт рыбы на гриле — нарезать, полить оливковым маслом и лимонным соком, посолить, поперчить. Но если хочется придать блюду особенный вкус, перед приготовлением рыбы на мангале ее нужно замариновать.

В среднем на маринование рыбы для барбекю достаточно 15-20 минут. И лучше не использовать большое количество компонентов. Считается, что к рыбным блюдам подходят такие специи:

  • перец белый, зеленый и черный, сладкая паприка, чили или кайенский перец;
  • лук и чеснок, они практически не придают вкуса, но насыщают ароматом;
  • экзотические смеси, например, карри или имбирь, которые можно смешать с манговым или соевым соусом, но не с травами.

Пряные травы: семена фенхеля, мята, укроп, петрушка (причем лучше использовать не зелень, а стебли), шалфей (осторожно: в большом количестве придает горький привкус), эстрагон (отлично сочетается с другими травами), розмарин, лавровый лист, лимонная и огуречная трава — их можно порвать и добавить в маринад или нафаршировать тушки.

Как жарить рыбу на мангале?

Чтобы рыба не прилипала к решетке, гриль нужно очистить по всем правилам: нагреть, протереть салфеткой, смоченной в небольшом количестве растительного масла, и обсушить бумажным полотенцем. Новую решетку желательно «обновить» перед использованием — подержать над огнем, чтобы она обгорела.

Правильная температура для обжаривания рыбы достигается, когда на углях образуется белый налет. Специалисты утверждают, что температуру готовности рыбы на гриле можно определить и «наощупь» — над мангалом, на котором можно уже готовить, трудно удержать ладонь.

Чтобы рыба на гриле на углях не пригорела, ее нужно часто переворачивать. А чтобы при переворачивании рыба не разваливалась, используйте специальные гриль-решетки. Мелкую рыбку переворачивайте с помощью двух лопаток, подсунув одну из них под голову рыбы, а другую — под хвостовую часть.

Время приготовления рыбы на гриле зависит от ее размера — от 5 до 20 минут. Чтобы определить готовность, нажмите на мякоть — она должна слегка пружинить. И если мякоть отделяется от костей, рыба готова.

Подаем

К продуктам, приготовленным на гриле, обязательно нужно подавать соусы. Как вариант, можно смешать остатки маринада с белым сухим вином и взбрызнуть рыбу прямо перед подачей.

Кроме того, для сервировки рыбы прекрасно подходят все ингредиенты, которые использовались для ее приготовления.

Мария Тишина специально для Village Club

Готовим рыбу на гриле: 10 рецептов от «Едим Дома»

Отправляясь на весенний пикник, запаситесь новыми идеями и рецептами. Разбавить привычное мясное меню помогут блюда из рыбы. При этом можно использовать не только семгу или форель, не менее вкусными получатся скумбрия, сибас или щука. Приготовьте маринад, добавьте пряных специй и зелени — рыба на гриле будет нежной и ароматной. Выбирайте интересные рецепты в новой подборке от «Едим Дома»!

Маринованная семга на гриле с хлебом и салатом от Юлии Высоцкой

Очень удобно в транспортировке: замаринованная рыба в коробке — и сразу на гриль. Этот маринад также подойдет для скумбрии, но ее нужно мариновать 48 часов. Салат берите тот, который вы любите, например руколу или корн. Хлеб тоже подойдет любой.

Радужная форель с тархуном на гриле

Пряный сливочный соус с тархуном подойдет к любой рыбе. С ним ваше блюдо станет еще вкуснее. Если нет тархуна, смело замените любой другой пряной зеленью. Укроп, петрушка или базилик — результат в любом варианте восхитителен. Соус можно приготовить заранее и хранить в морозилке. Советами и рецептом с нами делится автор Ирина.

Рыба, запеченная в фольге на углях

Автор Виктория рекомендует готовить филе рыбы на углях или же на гриле, можно запечь и в духовке. Лучше всего использовать семгу, форель или скумбрию. Но подойдет и более костлявая рыба, она получится сочной и нежной. Попробуйте!

Сибас с паприкой на гриле

Сибас с паприкой на гриле от автора Юлии — это очень вкусно! Рыба, приготовленная на гриле, покрывается хрустящей золотистой корочкой, а внутри — нежное мясо. Угощайтесь!

Маринованная рыба на гриле от Юлии Высоцкой

Этот рецепт также работает, если выложить рыбу в противень, добавить 100 мл горячей воды, закрыть противень фольгой и отправить в духовку на 20–25 минут — она получится нежно-томленая. Рыбу берите ту, что вам нравится, — форель, дораду или любую другую.

Лосось на гриле (секреты приготовления)

Автор Виктория раскрывает секреты приготовления вкусной рыбы на гриле. Таким образом можно готовить стейки форели, семги, кижуча, чавычи. Набор специй — минимальный, чтобы всего лишь подчеркнуть вкус рыбы. Больше полезных советов смотрите в рецепте!

Скумбрия на гриле

Еще один рецепт для пикника на природе от автора Людмилы. Если у вас не окажется с собой фольги, приготовьте рыбу прямо на решетке, она получится не менее сочной и вкусной. Просто пальчики оближешь!

Семга в виноградных листьях на гриле по рецепту Юлии Высоцкой

На гриле, или под грилем в духовке, или на сковороде-гриль. Интересное сочетание нежной, сладковатой рыбы и терпких листиков. Хорошо стоит пару дней в холодильнике и вкусна даже холодная. Ветчину лучше брать типа пармской.

Карась на гриле

Попробуйте маринованных карасей на мангале от автора Ирины! Наполните рыбу пряной начинкой и отправляйтесь на природу, по прибытии на место караси будут готовы к грилю.

Стейки из семги на гриле с чесноком и помидорами от Юлии Высоцкой

Пряные стейки семги на гриле сервируйте ароматным чесноком и поджаренными помидорами черри. Добавьте немного свежей зелени, и вкусное блюдо готово!

Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Готовьте с удовольствием!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector