Рыбная запеканка в мультиварке
Рецепт рыбной запеканки в мультиварке
По структуре запеканка получается более нежной, чем обычные котлеты из рыбного фарша. Готовить рыбную запеканку можно практически из любой рыбы, в данном рецепте используется нототения. Шампиньоны и нототения создают аппетитный микс, а «рыбные» травы-пряности обеспечивают вкуснейший аромат.
- нототения мороженая — 1 кг.
- шампиньоны — 300-350 гр.
- яйца — 3 шт.
- лук — 4 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- белый хлеб — 3-4 ломтика
- масло подсолнечное — 50 мл.
- соль — 1 ч. ложка
- сухие прованские травы
- черный молотый перец
- свежий укроп.
Приготовление рыбной запеканки в мультиварке – Рецепт с фото:
По рецепту рыбную запеканку можно приготовить из хека, минтая, нототении. Словом, подойдет любая морская рыба без мелких костей. Шампиньоны взаимозаменяемы с вешенками. Чтобы привнести в блюдо яркие краски, нужно взять половинки двух разноцветных болгарских перцев. Например, аппетитно и пестро смотрится сочетание зеленых и красных «перечных кубиков».
Шампиньоны моют, нарезают крупными кусочками. Грибы кладут на сковородку с раскаленным подсолнечным маслом, добавляют соль и обжаривают до золотистого цвета.
Нототению моют, филе отделяют от кожи и костей. Разделанную рыбу складывают в глубокую миску. Посуда должна быть очень вместительной, чтобы в ней было удобно перемешивать ингредиенты.
Луковицы среднего размера чистят, нарезают четвертинками, кладут в миску с рыбой.
Филе нотатении и лук измельчают блендером. Затем кладут соль, черный перец, прованские травы. Соли понадобится всего 1 чайная ложка с горкой, рыба слишком «чувствительна» к переизбытку соли.
Разбивают 3 крупных свежих яйца, добавляют в полученный фарш.
Высыпают жареные шампиньоны. Масло, в котором жарились грибы, в фарш не кладут.
Отрезают 3 средних кусочка хлеба, натирают их на крупной терке. Мякиш натирают отдельно, корку — отдельно. В фарш бросают только крошки мякиша, а натертую корку оставляют для присыпки формы.
Затем кладут рубленый укроп и порезанный кубиками болгарский перец. Размешивают фарш вилкой.
Чашу мультиварки смазывают подсолнечным маслом, дно посыпают натертыми крошками. Выкладывают в форму фарш, разравнивают его поверхность.
Закрывают крышку мультиварки, устанавливают режим «выпечка». Время выпекания — 1,5 часа.
Остывать готовая рыбная запеканка должна при открытой крышке мультиварки.
Теплую рыбную запеканку выкладывают на тарелку, нарезают уголками или квадратами. Блюдо украшают зеленью и свежими овощами.
Рыбная запеканка в мультиварке: рецепт, порядок и время приготовления
Рыбная запеканка в мультиварке готовится быстро и просто. Блюдо получается питательным, но имеет минимум калорий, так как относится к диетическому меню. Такой простой вариант можно разнообразить, используя разные сорта рыбы, продукты или применять разноплановые техники приготовления.
Какую рыбу стоит выбирать для запеканок в мультиварке?
При желании приготовить рыбную запеканку, нужно изначально подобрать главный продукт. Рыба должна быть обязательно свежей и приятно пахнуть. Может использоваться как морская, так и речная рыба.
Для удобства стоит подбирать филе. Если такой возможности нет, то желательно использовать варианты с небольшим количеством костей. Рыбная запеканка в мультиварке получается вкусной, если использовать такие нежирные сорта рыбы с белым мясом.
Идеальным вариантом станет: хек, треска, пикша, минтай, щука. Сорта красной рыбы будут стоить гораздо дороже, но вкус и аромат запеканки просто заворожат своим богатством. Кроме этого блюдо станет замечательной закуской, которая будет выглядеть богато и элегантно.
Самая простая запеканка из рыбы
Рецепт самой простой запеканки из рыбы подразумевает использование самых простых и доступных продуктов:
- 300 г филе рыбы.
- 3 яйца.
- 5 столовых ложек молока.
- 50 г муки.
- Половина стакана вареного риса.
- Специи, сливочное масло, травы.
Самая простая и питательная рыбная запеканка в мультиварке готовится следующим образом:
- С помощью миксера взбить смесь из молока, муки, яиц и соли. Получится своеобразное тесто.
- Рыбу нужно нарезать небольшими кусочками. Зелень мелко нарубить. Смешать отваренный рис с «фаршем» из рыбы и зеленью.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Вылить половину жидкого теста. Однородным слоем выложить рисово-рыбную смесь и залить второй половиной мучной смеси.
Выставить режим «запекание» и дать результат. Подавать блюдо можно с легким соусом, который сможет оттенить вкус выбранной рыбы.
Запеканка из рыбного фарша по специальному рецепту
Запеканка из рыбного фарша в мультиварке готовится по тому же принципу, что и любое другое блюдо этого типа. Единственным отличием является подготовка самой рыбы. Вымытое филе нужно пропустить через крупную мясорубку.
Рыбный фарш нужно приправить и посолить, а потом использовать в дальнейшем приготовлении. Часто измельченный таким образом продукт немного обжаривают, а только потом укладывают слоем.
В любой рецептуре можно вместо измельченных кусками рыбных частей использовать фарш.
Рыбно-картофельная запеканка
Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке готовится из таких ингредиентов:
- ½ кг филе хека или минтая;
- ¼ кг картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 томата;
- 2 яйца;
- специи, травы, зелень;
- растительное масло для работы.
Особенности приготовления запеканки:
- Отварить картофель до полуготовности. Достаточно 15 минут.
- Нарезать подготовленное филе маленькими кусочками. Добавить специи, зелень и травы.
- Мелко измельчить морковь, лук и чеснок. Начать тушить.
- Из томатов убрать жидкость и семечки, нарезать остальную мякоть небольшими кубиками.
- Яйца взбить с помощью венчика.
- Картофель натереть на крупной терке.
- Рыбу жарить с чесноком в мультиварке около 5 минут.
- В рыбно-чесночном масле обжарить лук и морковь.
- Вытащить пассерованные овощи и уложить на дно чаши половину рыбной обжарки.
- Второй слой – это половина картофеля. Третий – морковь с луком. Четвертый – половина томатов. Пятый – рыба, потом уложить вторую часть картофеля и сверху выложить оставшуюся часть томатов.
- Запекать блюдо половину времени. Потом залить запеканку яичной смесью и снова выпекать в мультиварке.
Украсить готовое блюдо тонко нарезанными маслинами.
Запеканка с картофелем, рыбой и брокколи
Рыбная запеканка с картошкой в мультиварке может представлять собой изысканное блюдо с необычным вкусом. Для приготовления такого блюда нужны такие ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 200 г брокколи;
- 1/4 кг картофеля;
- 1,5 стакана жирной сметаны;
- 2 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- лимонный сок, соевый соус, горчица, специи.
Блюдо готовится следующим образом:
- Скумбрию нарезать кусочками и мариновать продукт в соевом соусе около 2-х часов.
- Небольшими кусочками нарезать брокколи и отваривать в соленой воде около 5 минут.
- Картофель отварить и нарезать кружочками. Уложить слоем в смазанную чашу мультиварки.
- Сверху картофеля выложить рыбу и вареную брокколи.
- Взбить венчиком сметану, лимонный сок, соевый соус, горчицу, специи. Залить выкладку.
- Сверху засыпать тертым твердым сыром.
- Выпекать в мультиварке на подходящем режиме.
Детская творожно-рыбная запеканка
Рыбная запеканка в мультиварке получится очень вкусно и легкой, если скомбинировать основной продукт с творогом. Именно такое блюдо станет замечательным перекусом для детей. Для приготовления творожно-рыбной запеканки стоит подготовить такие продукты:
- 2 яйца;
- 5 столовых ложек нежирного творога;
- 1 филе хека;
- соль и перец.
Рецепт рыбной запеканки в мультиварке с творогом включает следующие этапы:
- В емкость уложить творог и размять зерна вилкой до получения однородности.
- Филе отварить на маленьком огне, при этом стоит использовать слегка подсоленную воду.
- Творог смешать с яйцами. Полученную массу немного подсолить и поперчить.
- Охлажденную рыбу нужно размять вилкой.
- Смазать форму сливочным маслом и выложить в нее тонким слоем помятую рыбу.
- Злить рыбу яично-творожной смесью.
- Запекать в духовке до того момента, как образуется золотая корочка.
Подавать запеканку нужно, как пирог, нарезав небольшими кусочками. Дополнением могут стать свежие овощи и зелень.
Рыбная запеканка с грибами
Рецепт с фото рыбной запеканки в мультиварке с грибами представляет собой простой алгоритм, повторить который смогут даже неопытные кулинары. В результате получится отличная закуска, которая украсит повседневное или праздничное меню. Необходимо подготовить следующие продукты:
- 500 г морского языка.
- 1/5 кг шампиньонов.
- 1 морковь.
- 1 болгарский перец.
- 1 стакан жирных сивок.
- ½ кг картофеля.
- 1 луковица.
- Несколько зубков чеснока.
- 150 г моцареллы.
- Специи, зелень, любимый соус.
Процесс подготовки продуктов и выпекания занимает всего 40 минут, а получается несколько вкуснейших порций полезной запеканки. Шаги в приготовлении запеканки:
- Сырую картошку нарезать, как для жарки, но более тонкими пластами. Быстро пожарить на сковороде без масла, чтобы овощ подрумянился со всех сторон.
- Маленькими кубиками нарезать морковь, лук и перец. Жарить до полного приготовления на сливочном масле.
- Филе нужно хорошо обработать. Нарезать продукт маленькими кусочками и замариновать в специях.
- Чаша мультиварки должна быть полностью сухой и уже смазанной сливочным маслом. Выложить половину картофеля равномерным слоем.
- Потом укладывается рыба, которая в свою очередь накрывается пассерованными овощами.
- Помыть и почистить грибы, нарезать тонкими пластами. Измельченные грибы нужно уложить поверх овощей.
- Потом уложить вторую половину картофеля. Каждый слой нужно посолить, добавить специи.
- На терке обработать сыр, который нужно залить сливками, добавить чеснок, соус. Тщательно перемешать ингредиенты.
- Залить сформированную запеканку соусом. Запекать до полной готовности.
Подать остывшее блюдо со сливочным или сырным соусом, где много зелени или свежий огурец.
Рецепт приготовления вкусной рыбной запеканки
Рецептом рыбных запеканок с картофелем и другими овощами в духовке со мной поделилась подруга, многодетная мать семейства. Уж она, как никто другой, знает много способов быстро, вкусно и недорого накормить большую семью. Запеканки получаются очень сытными, и при этом полезными, ведь рыба просто кладезь белка, витаминов и минералов. Делюсь с вами этими отличными рецептами простых и вкусных блюд.
Советы по выбору рыбы
- Для запеканки выбирайте любую морскую рыбу. Главное, чтобы она была без мелких костей. Если не хотите переплачивать за лед, покупайте замороженную рыбу в виде тушек.
- Филе при размораживании практически в два раза теряет в весе.
- Речную рыбу из-за наличия большого количества мелких костей для приготовления запеканки лучше не использовать.
- Для праздничного варианта блюда возьмите красную рыбу – семгу или лосося.
Рецепт запеканки из рыбного фарша в духовке
Благодаря взбитым белкам, которые добавляются в фарш, рыбная запеканка получается очень воздушной и нежной, как в детском саду. Вместо красной рыбы можно использовать любую другую.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Лук очищаем, промываем и мелко режем.
- Морковь (2 шт.) чистим, моем и натираем на терке.
- Обжариваем овощи на масле до золотистого цвета.
- Филе красной рыбы (700 г) промываем и обсушиваем салфетками. Нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку вместе с половиной пучка петрушки. Остальную зелень мелко нарезаем.
- Яйца (4 шт.) разделяем на белки и желтки.
- К рыбе добавляем желтки и столовую ложку сметаны. Солим и перчим по вкусу.
- Перемешиваем.
- Добавляем пассерованные овощи и еще раз все перемешиваем.
- Взбиваем 4 белка с небольшим количеством соли до пышной пены. Постепенно добавляем их к рыбному фаршу, аккуратно перемешивая.
- Выкладываем массу в слегка смазанную форму для запекания, посыпаем сверху петрушкой и ставим в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
- Подаем в горячем или холодном виде.
Видео рецепта
Как легко и просто приготовить изысканное блюдо из рыбы, вы узнаете из этого видеоролика.
Рецепт запеканки из рыбы с картофелем в духовке
Красную рыбу, как и в предыдущем рецепте, вы можете заменить любой другой по своему усмотрению. Но всё-таки идеальным вариантом для этой запеканки будет соленая горбуша.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Картофель (примерно 10 штук среднего размера) очищаем, промываем и нарезаем кружочками толщиной 1 сантиметр.
- Отвариваем его в подсоленной воде по полуготовности около 5-7 минут.
- Откидываем на дуршлаг и даем остыть.
- Соленую горбушу (200 грамм филе холодного или горячего копчения) нарезаем средними кубиками.
- Большой пучок укропа промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
- В миске смешиваем 3 яйца, полстакана сливок и стакан молока.
- Солим, перчим и перемешиваем венчиком, слегка взбивая.
- Форму смазываем маслом.
- Выкладываем в нее треть картошки.
- Следующий слой – половина нарезанной рыбы.
- Щедро посыпаем все половиной нарезанного укропа.
- Наверх кладем опять слой картофеля, на него – рыбу и укроп.
- Последний слой – картофельный.
- Вливаем яично-молочную смесь и ставим форму с запеканкой в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.
- В процессе запекания рыба щедро поделится с остальными ингредиентами своим вкусом и ароматом. Готовую запеканку оставьте в форме еще на 10 минут, нарежьте на порции и подавайте.
Видео рецепта
Эта вкусная запеканка с рыбой и картошкой в духовке приготовится быстро и легко, особенно после просмотра данного видео. Обратите внимание на процесс формирования запеканки.
Рыбная запеканка в мультиварке рецепт с фото
Рыбная запеканка в мультиварке хранит в себе кладезь полезных веществ и максимум витаминов.
Блюда из рыбы, приготовленные в мультиварке низкокалорийные, и подходят для диетического питания. Кроме того рыба содержит множество полиненасыщенных жиров, фосфор и является просто незаменимой в рационе питания людей пожилого возраста и подростков.
Приготовление рыбной запеканки по нашему рецепту не занимает много времени и сил, а результат всегда порадует отличным вкусом и ярким внешним видом. Добавление белого хлеба и взбитого яйца обеспечивает запеканке однородную текстуру, а овощная прослойка одновременно является гарниром и гармонично дополняет вкус рыбы. Такая запеканка всегда может стать альтернативой рыбному пирогу.
Для того чтобы рыбную запеканку с картофелем было проще вынимать из формы, рекомендуется дно и бортики чаши смазать растительным маслом, можно заменить его сливочным, в этом случае нужно дополнительно обсыпать бортики молотыми сухарями или манной крупой. Можно дно мультиварки застелить пергаментом или фольгой.
По желанию в рыбный фарш можно добавить измельченную и отжатую от лишнего сока, луковицу, или молотый кориандр, вкус которого отлично раскрывается в блюдах из рыбы. Предлагаем вам подробный рецепт рыбной запеканки с фото.
Набор продуктов для приготовления рыбной запеканки в мультиварке:
- филе белой рыбы – 500 г.;
- хлеб белый или батон – 200 г.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 крупная;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- масло подсолнечное – 1ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция для блюда «Рыбная запеканка в мультиварке»
Начинаем готовить рыбную запеканку в мультиварке. Моем картофель и морковь, и отвариваем в подсоленной воде, «в мундире» до готовности. После того как овощи остыли, чистим их от кожуры и натираем на крупной терке.
Смешиваем протертый картофель с морковкой в одной посуде, а затем разделяем на две одинаковые порции.
Хлеб замачиваем в молоке на 10 минут, после нужно его отжать от лишней жидкости.
Филе белой рыбы промываем, обсушиваем и размельчаем при помощи блендера.
Добавляем к измельченной рыбе отжатый батон, солим, перчим, и опять измельчаем до однородной консистенции.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, можно застелить дно мультиварки пергаментом, выкладываем половину овощной смеси и разравниваем ровным слоем.
Сверху выкладываем рыбный фарш и накрываем его слоем из второй половины овощей.
Взбиваем яйцо и смазываем верх запеканки, стараясь, чтобы его излишки не затекали на края, иначе блюдо может подгореть.
Выставляем режим «Запекание» на 110 градусов, и выпекаем в течение 30 минут под закрытой крытой крышкой. Рыбная запеканка по рецепту в мультиварке готова. Даем немного остыть при открытой крышке, и перекладываем на блюдо.
Подавать можно в горячем виде или слегка остудив, с белым соусом тартар, порезав на порционные кусочки.
Рыбная запеканка с овощами в мультиварке
Рыбная запеканка с овощами в мультиварке
Попробуйте приготовить блюдо из рыбы и овощей. Это вкусно, полезно и не занимает много времени
На 4 порции возьмите тушку рыбы (чем меньше костей, тем лучше), 300–400 граммов капусты, 1–2 сладких перца, 3 яйца, 150 граммов густой сметаны, ложку сливочного масла, столовую ложку муки, соль, перец и травы.
Удаляем у рыбы плавники и кости. Нарезаем. Рыбу можно порезать или запечь целой тушкой, предварительно, конечно же, вынув хребет и брюшные кости. Солим и, хорошенько обсыпав специями, отставляем в сторону на час, давая рыбе ими пропитаться.
Мелко режем капусту (чем мельче, тем лучше), присаливаем и немного отжимаем, как для салата.
Сладкий перец мелко режем или трем на терке.
Смешиваем его с капустой и добавляем специи.
Кладем подготовленную рыбу в мультиварку и засыпаем сверху смесью из капусты и перца.
Яйца и муку смешиваем со сметаной, взбиваем блендером.
Заливаем яично-сметанную смесь в мультиварку и выставляем режим «Выпечка» на 30–40 минут.
Похожие главы из других книг
Рыбная запеканка
Рыбная запеканка Рыбное филе – 500 гГрибы сушеные – 50 гПомидоры – 3 шт.Лук репчатый – 2 шт.Лимон – 1 шт.Растительное маслоЗелень петрушкиСольФиле сбрызнуть лимонным соком, посолить, уложить в смазанную маслом форму. Грибы предварительно замочить, отварить в подсоленной
Рыбная запеканка
Рыбная запеканка Время приготовления 40 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 1 горбуша среднего размера, 4 моркови, 2 головки репчатого лука, 4 ст. ложки майонеза, приправа для рыбы, соль.Способ приготовления:Горбушу очистить, вымыть и нарезать тонкими небольшими кусочками.
Рыбная запеканка
Рыбная запеканка Состав: 500 г нежирной рыбы, 4 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 1 морковка, 1 помидор, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. зелени петрушки и укропа.В противне разогреть растительное масло, положить ломтиками рыбу. Сверху положить ломтики
Рыбная запеканка
Рыбная запеканка Состав: 500 г нежирной рыбы, 4 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 1 морковка, 1 помидор, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. зелени петрушки и укропа.В противне разогреть растительное масло, положить ломтиками рыбу. Сверху положить ломтики
Рыбная запеканка
Рыбная запеканка Состав: 500 г нежирной рыбы, 4 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 1 морковка, 1 помидор, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. зелени петрушки и укропа.В противне разогреть растительное масло, положить ломтиками рыбу. Сверху положить ломтики
Рыбная запеканка
Рыбная запеканка 1 кг рыбы, 300 г грибов, 500 г картофеля, 3 яйца, 1 луковица, 1 морковь, соль, белый соус, зелень. Очищенную морковь, лук и подготовленную рыбу залить водой и варить на слабом огне. Готовую рыбу вынуть, мякоть отделить от костей. Грибы мелко порубить и
Рыбная запеканка
Рыбная запеканка Состав: 500 г нежирной рыбы, 4 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 1 морковка, 1 помидор, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. зелени петрушки и укропа. В противне разогреть растительное масло, положить ломтиками рыбу. Сверху положить
Рыбная запеканка
Рыбная запеканка Ингредиенты: 150 граммов трески или другой рыбы, 20 граммов масла растительного, 2 помидора, 1 луковица репчатая, 1 морковка, 5 граммов зелени, перец черный молотый, соль.Способ приготовления: в форме для пудинга разогреть растительное масло и положить в него
Рыбная запеканка
Рыбная запеканка Ингредиенты 1 горбуша (среднего размера), 4 морковки, 2 луковицы, 4 столовые ложки майонеза, приправа для рыбы, соль. Способ приготовления Горбушу очистить, вымыть и нарезать тонкими небольшими кусочками. Рыбу посолить, смешать с
Рыбная запеканка
Рыбная запеканка Ингредиенты: 500 г филе рыбы (любой), 200 г риса, 100 г сыра (любого), 5 помидоров, 2 яйца, 1 луковицы, 50 мл молока, майонез, черный молотый перец, соль.Способ приготовления: Рис предварительно сварите. Рыбу хорошо промойте и нарежьте кусочками. Лук очистите и
Рыбная запеканка
Рыбная запеканка КомпонентыФиле пикши – 800 г Яйца – 3 шт. Лук репчатый – 4 шт. Лук порей – 2 стебля Коренья сельдерея – 2 шт. Масло растительное – 1/4 стакана Сливки – 1 стакан Сыр тертый – 0,5 стакана Зелень петрушки – 1 пучок Соль и перец молотый – по вкусуСпособ
Рыбная запеканка с овощами
Рыбная запеканка с овощами 300 г отварного рыбного филе,6 небольших отварных картофелин,2–3 яйца,1–2 небольшие моркови,1 средняя луковица.1 ст. л. муки,70 г сыра (брынзы или другого солоноватого сыра),2 ст. л. растительного масла,? ч. л. соли,зелень (петрушка, укроп),специи
Рыбная запеканка
Рыбная запеканка Ингредиенты500 г филе судака, 50 г сливочного масла, 150 мл сливок, 5 яиц, 3 клубня картофеля, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияФиле вымойте. Картофель вымойте, очистите.Рыбу и картофель отварите в подсоленной воде до готовности, затем
Рыбная запеканка
Рыбная запеканка 500 г филе рыбы (любой), 200 г риса, 100 г сыра (любого), 5 помидоров, 2 яйца, 1 луковица, 50 мл молока, майонез, черный молотый перец, соль.Рис предварительно сварите. Рыбу хорошо промойте и нарежьте кусочками. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами, помидоры
Рыбная запеканка
Рыбная запеканка Состав: 500 г нежирной рыбы, 4 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. зелени петрушки, укропа.В противне разогреть растительное масло, положить ломтиками рыбу слоями. Между слоями положить ломтики
Рыбная запеканка
Рыбная запеканка Вам понадобится:Манная крупа 1 стаканвода 4 стаканасоль 1/2 ч. ложкияйцо 1 шт.Для фарша:рыба 500 грепчатый лук 2 шт.морковь 1 шт.маргарин 3 ст. ложкисметана 1/2 стаканапанировочные сухари 2 ст. ложкизелень петрушки, соль по вкусу.Как готовить:В кипящую
Рыбная запеканка в мультиварке: универсальный рецепт
Некоторые блюда можно назвать символами здорового питания, настолько часто о них упоминают и диетологи, и наши любимые бабушки и мамы. Одно из них – рыбная запеканка. В мультиварке можно приготовить запеканку, которая будет ничуть не хуже, чем блюдо, созданное виртуозным поваром. Научитесь готовить рыбу так, чтобы всегда с радостью садиться за стол и при этом не заботиться о самочувствии и фигуре. Наш рецепт приведет вас к этой цели!
Нежная рыбная запеканка в мультиварке
Несмотря на то, что все знают о невозможности идеального, все равно так хочется воплотить свои желания в жизнь, даже если это касается кулинарии, не правда ли? Хотите, чтобы рыбная запеканка в мультиварке была по-настоящему диетической, подходила и для взрослого, и для детского меню, обогащала организм множеством полезных веществ и при этом обладала восхитительным вкусом? Тогда попробуйте приготовить следующее рыбное блюдо. А если все же захочется разнообразия и «перчинки», последуйте советам, которые указаны после рецепта.
Ингредиенты:
- треска – 0,4 кг;
- шпинат – 2 пучка;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – ½ овоща;
- овсяные хлопья – 4 столовых ложки;
- сметана низкой жирности – 15 мл;
- молоко – 70 мл;
- перепелиные яйца – 3 штуки (можно заменить куриным яйцом);
- сливочное масло – 20 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Хорошенько помойте рыбу.
- Порежьте рыбу на куски, старательно удалите кости.
- Добавьте к рыбе шпинат.
- Если вы используете замороженную зелень, положите ее в микроволновку и подождите, чтобы она оттаяла.
- Морковь порежьте на брусочки, а половину луковицы почистите и помойте.
- Пропустите через мясорубку рыбу, морковку, луковицу и зелень, а затем положите в фарш яйца.
- Посолите состав.
- Положите в фарш сметану.
- Высыпьте в заготовку овсяные хлопья.
- Хорошенько смешайте все составляющие фарша.
- Если вам попалась не водянистая треска, скорей всего, фарш на данном этапе будет суховатым. Для котлет такая основа подошла бы, но в нашу запеканку нужно добавить немного молока – это сделает ее мягче и вкуснее. Добавив молоко, снова помешайте будущую запеканку.
- Возьмите формочки для запеканки и смажьте их изнутри сливочным маслом. Если в семье есть дети, можете использовать детские фигурные формочки, это дополнит праздник вкуса веселой атмосферой за столом.
- На 2/3 заполните формы, затем налейте в чашу мультиварке кипяток и поставьте формочки с заготовкой на решетку для приготовления на пару.
- Включите режим «Варка на пару» на 35 минут.
- Выньте готовое блюдо – формочки до краев заполнятся нежной, полезнейшей рыбной запеканкой!
Какую рыбу выбрать для запеканки?
Главный секрет приготовления запеканки – правильный выбор рыбы. Лучше всего, если это будет морская рыба. Конечно, вариант запеканки из речной рыбы имеет право на существование, однако, будьте готовы к тому, что вам не удастся удалить из стейка или филе все мелкие косточки, а это чревато несчастьями.
Будьте внимательны: для удаления косточек из рыбы пользуйтесь пинцетом, освещайте кусочки главного ингредиента запеканки лампой.
Чтобы не платить деньги за лед, покупайте замороженные тушки рыбы – филе в процессе размораживания сильно теряет в весе. У вас получится отличная запеканка из трески, скумбрии, ставриды, минтая. Но если вы готовитесь к празднику и уж очень хочется чего-нибудь особенного, возьмите семгу или лосося, ведь запеканка из красной рыбы, бесспорно, деликатес.
Презентация для такого блюда может быть самой разной. Оригинальная идея – оформить запеканку как суши. Сочетание старого и нового – и есть путь к удивительному!
Лучшие пряности для рыбы
Специи – дело вкуса. В диетическом рецепте рыбной запеканки нет специй, но это не мешает вам добавить их в состав фарша, если вы не собираетесь кормить этим блюдом маленьких детей, а также не сидите на строгой диете. Какие приправы делают вкус рыбы ярче?
Конечно, можно пойти по «легкому пути» и просто купить смесь пряностей для рыбных блюд. Однако гораздо интересней самим скомбинировать смесь или выбрать одну из приправ, которая подарит вашей запеканке особенный оттенок и аромат. Что предпринять? Попробуйте посыпать фарш белым перцем, молотым кориандром, майораном или розмарином. Возможно, одна из этих специй и станет «изюминкой» вашей запеканки.
Подсказка для любителей «остренького»
Гурманы иногда высказывают мнение, что в рыбной запеканке недостаточно остроты и пикантности, и никакими специями это не исправишь. Ну что ж, коли вы относите себя к ценителям «остренького», давайте-ка… замаринуем рыбу, прежде чем превратить ее в основу для фарша.
Кусочки филе или стейка буквально растают, если пропитать их лимонным соком с добавлением соли и черного перца. Пикантная кислинка и интригующая острота блюда после такой хитрости обеспечены! Кроме улучшения вкусовых качеств, маринование поможет обезопасить себя от неприятностей, если вам вдруг попалась не очень свежая рыба, и вы не смогли вовремя обнаружить ошибку выбора.
Готовим не только на пару
Альтернатива универсального парового рецепта рыбной запеканки в мультиварке – блюдо, приготовленное в режиме «Выпечка». При выборе такого пути приготовления сначала нужно заняться луком – обжарить его на растительном масле, включив режим «Выпечка», или по старинке воспользоваться для этой цели сковородкой.
Затем лук соединяют с филе и измельчают, и только после этого кладут в фарш тертую морковь и зелень. Желательно перед термической обработкой «пройтись» по заготовке блендером. В завершение фарш выкладывается в чашу мультиварки, смазанную подсолнечным маслом, и запекается 40 минут.
Читайте также:
Итак, прекрасный вариант для «рыбного дня» – это запеканка, приготовленная из тушки морской обитательницы. Овощи, яйца, любимые специи делают это блюдо более богатым на вкус, помогают найти рецепт, который станет популярным в семье. Не забывайте, что возможности вашей «кухонной помощницы» – мультиварки, очень широки, и для успеха от вас требуется минимум знаний и немножко творчества!