2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат сельдь под шубой

9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам

Готовьте из свёклы воздушный мусс или желе, заменяйте картошку яблоками, а селёдку — морской капустой, подавайте салат в тарталетках или в виде клубничек.

5 полезных советов

  1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.
  2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.
  3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.
  4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.
  5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

1. Классическая селёдка под шубой

Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

Поэкспериментируйте 😋

2. Селёдка под шубой рулетом

Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько зёрен граната.

Приготовление

Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

Украсьте салат майонезом, листиками петрушки и зёрнышками граната.

Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

Составьте меню 🎊

3. Селёдка под шубой со свекольным муссом

Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

Ингредиенты

  • 3–4 свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка (15 г) желатина;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.

Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.

Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом. Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.

Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.

Приготовьте 🦀

4. Селёдка на хлебе под свекольным муссом

В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку. Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки:

Добавьте в избранное 🥗

5. Селёдка под шубой в форме клубничек

Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.

Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки. Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.

Сделайте 🎉

6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках

Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

Ингредиенты

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • немного растительного масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Приготовление

Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.

Возьмите на заметку 🧐

7. Селёдка под шубой из свекольного желе

Такое блюдо — настоящая находка для любителей экспериментов. Закуску, приготовленному по этому необычному рецепту, можно для удобства проткнуть шпажками.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 2–4 картофелины;
  • несколько листьев шпината;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • ¼ красной луковицы;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Сварите свёклу, очистите и натрите на мелкой тёрке. Залейте горячей водой и добавьте желатин. Перемешайте и процедите через сито на плоскую тарелку. Поставьте её в холодильник, чтобы желе застыло.

Отварите очищенную картошку, остудите и разомните в пюре. Измельчите блендером шпинат, добавьте к картошке и перемешайте. Посолите пюре.

Нарежьте сельдь крупными кусочками. Сверху выложите картофельно-шпинатное пюре, полоски красного и зелёного лука и кусочки застывшего желе.

Попробуйте 😋

8. Селёдка под шубой с яблоками

Яблоко в этом рецепте используется вместо картошки. Хотя её тоже можно добавить, если вы не мыслите салат без этого овоща. Фруктовая кислинка в любом случае придаст блюду пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 2–3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 6 яиц;
  • 2 зелёных яблока;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите морковь, свёклу и яйца, остудите и очистите. Натрите их и очищенные яблоки на крупной тёрке. Разделайте селёдку и нарежьте филе средними кубиками. Измельчите лук.

Выложите на блюдо рыбу, покройте её луком и смажьте майонезом. Затем распределите яблоки, слой яиц и майонез. Сверху разместите морковь и свёклу.

Покройте свекольный слой майонезом и уберите салат в холодильник на несколько часов.

Поэкспериментируйте 🍏

9. Селёдка под шубой без селёдки

Вегетарианский вариант салата с морской капустой и адыгейским сыром.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 2–3 моркови;
  • 2 свёклы;
  • 400 г морской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза (если не едите яйца, возьмите постный майонез).

Приготовление

Сварите картошку, морковь и свёклу. Остудите овощи, очистите и натрите на крупной тёрке. К каждому овощу, а также к морской капусте добавьте соль, перец, масло и перемешайте. Натрите адыгейский сыр на крупной тёрке.

Первым слоем выложите картошку. Смажьте её майонезом. Затем распределите морскую капусту, сыр, майонез, морковь и снова майонез. Сверху выложите свёклу и тоже покройте её майонезом.

Уберите готовый салат в холодильник на пару часов.

Салат селедка под шубой, пошаговый рецепт на Новый год.

Добрый день, дорогие читатели. Близится Новый год, забот становится все больше. Любая хозяйка уже начинает составлять новогоднее меню, придумывает что-то новенькое. Сегодня поговорим об еще одном традиционном салате: салат селедка под шубой. Как же без него.

Оглавление:

Мы уже разбирали традиционные салаты, такие как оливье и винегрет, и смогли понять, что если классический рецепт уже надоел, приелся, то можно изменить состав и получится некий классический рецепт, но по новому, с новыми вкусами.

Сложно сказал, но думаю понятно. Давайте посмотрим, как можно приготовить селедку под шубой по новому, не так как вы делали его раньше. Ведь у каждой хозяйки свои секреты приготовления данного блюда. И так приступим.

Особенности салата селедка под шубой.

Перед описанием рецептов, хочу заострить немного внимания на истории происхождения салата и его пользе. Основой этого салата является конечно же селедка. Когда-то эта рыба была уделом только бедных людей и монахов. Все потому что она сильно пахла и была не очень вкусная. От сюда и дешевизна рыбы.

Но все изменилось, когда один рыбак понял, что причиной плохого вкуса и запаха оказались жабры. Если их сазу удалить, то и вкус меняется. Кроме того, в этой рыбе много полезных элементов, да и что говорить, рыба всегда очень полезна для организма. Тем более, что такой рыбы очень много в водах, по крайней мере раньше так было.

По легенде впервые салат бал подан в сети столовых и трактиров московского купца Анастаса Богомилова. Основными посетителями его заведений была не самая шикарная публика – рабочие и крестьяне. На дворе тогда было не спокойное время — 1918 год.

В связи с тем временем составляющие салата выглядели так: селедка (любимая пища пролетариев), морковь, лук и картофель (олицетворяли крестьян), свекла (схожая по цвету с большевистским знаменем), а в качестве заправки выступал французский соус провансаль. Успех у нового блюда, названного «Ш.У.Б.А» («Шовинизму и Упадку Бой и Анафема), был просто оглушительный.

Благодаря богатому на овощи составу салат селедка под шубой обогащает организм множеством витаминов и аминокислот, улучшает перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов и увеличивает количество гемоглобина. А калорийность классического варианта «Шубы» — 193 ккал в 100 г (во многом калорийность салата зависит от майонеза).

Важные особенности приготовления.

Для салата отваривается картошка, свекла и морковь. По традиции, их отваривают «в мундире». И не с проста, так они лучше сохраняют свои полезные свойства. Для экономии времени, свеклу можно приготовить любым удобным способом. Свекла «не вываривается», это уникальный овощ. Ну и сейчас у многих есть мультиварки, которые значительно экономят силы и время.

Сегодня овощи натирают и режут кубиками, кому как удобно. Но оригинальный рецепт настаивает именно натирать овощи на крупной терке.

Лучше натирать овощи на терке прямо на весу, над салатницей. Так шуба получается более воздушной.

Читать еще:  Как засолить замороженную горбушу в домашних условиях

Салат селедка под шубой состоит из нескольких слоев: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот последовательность различается у хозяек по двум вариантам. В первом случае на низ кладут селедку, а потом картофель и остальные слои.

Во втором варианте на низ кладут половину картофеля, а потом селедку и остальные слои. Этот вариант лучше на мой взгляд. Методом проб и ошибок, оказалось что так картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а она уже находится как бы под шубой со всех сторон.

Есть еще одни хитрый способ, чтобы достичь пышности салата. Для этого слои повторяют 2-3 раза. Получается, что сначала все выкладываю по порядку, но тонким слоем, потом повторяют очередность еще 2 раза, примерно. Так салат выглядит очень празднично в разрезе. Напишите в комментариях, как вы выкладываете слои данного салата?

Несколько советов по приготовлению салата.

Салат селедка под шубой готовится достаточно просто, хоть и занимает не мало времени. Для того, чтобы Ваш салат Шуба удался на славу, мы приготовили несколько советов от опытных домохозяек.

  • Для того, чтобы все слои пропитались соусом, чтобы вкус салата был более насыщенным, его стоит поставить в холодильник на несколько часов. В идеале это 6 часов. но можно и 3 часа подержать, если овощи натирали на терке.
  • Но бывает, что времени на салат остается очень мало. Тогда, по мере приготовления ингредиентов для слоев, те самые ингредиенты следует сразу смешать с майонезом в отдельной миске. Так слои пропитаются быстрее.

«Шуба», слои хорошо видно

  • При покупки сельди не возможно на вид определить ее вкус. Бывает так, что селедка пересоленная, тогда ее можно вымочить в молоке. Если же она не досоленная, то после очистки и нарезания кубиками, филе стоит посолить и тщательно перемешать.
  • Обычно, в рецептах указано небольшое количество ингредиентов для салата, на пару человек. Если же Вы ожидаете к себе в гости много людей, то стоит просто ингредиенты увеличить в 2-3 раза. Тогда и салата получится на много больше.
  • Чтобы уменьшить жирность и калорийность салата, можно просто не все слои смазывать майонезом. Либо использовать его самый минимум.
  • Придать пикантность селедке помогают соленые огурчики, мелко нарезанные. Их следует расположить на морковке.
  • Вкус салата значительно улучшается, если замариновать не только лук, но и саму свеклу, натертую на терке.
  • Чтобы сделать салат шикарным, можно превратить обычный салат в «Царскую шубу». Для этого нужно заменить сельдь на слабосоленую семгу и получится премиальный новогодний салат.
  • Если Вы украшаете салат селедка под шубой другими овощами или фруктами, то делать это нужно непосредственно перед подачей на стол. Иначе свекла может покрасить все что сверху.
  • Классический рецепт салата.

    Ну и по традиции, первом делом опишем классический вариант рецепта салат селедка под шубой. Постараюсь максимально придержаться оригинального рецепта. Если что-то будет написано не так, напишите об этом в комментариях.

    Ингредиенты:

    1. Сельдь — 1 шт;
    2. Свекла — 2 шт;
    3. Картофель — 4 шт;
    4. Лук репчатый — 1 шт;
    5. Морковь — 1 шт;
    6. Лимонный сок или 9% уксус — 1/2 чайной ложки;
    7. Майонез «Провансаль» — 150 мл;
    8. Соль по вкусу;
    9. Яйцо куриное — 1 шт (по желанию).

    Отвариваем овощи, лучше в «мундире». Отварив до готовности, остужаем и чистим. Если используете яйцо, то его свариваем в крутую.

    Овощи варим в мундире, потом чистим

    Селедку лучше использовать бочковую, она вкуснее, чем из банки. Рыбу промываем и чистим ее от внутренностей и костей.

    Теперь начинаем собирать салат слоями. Первым слоем будет картофель. Берем половину картофеля, очищаем от кожуры и натираем на терке (у меня 2 клубня). Натираем сразу над салатницей.

    К стати, нужно сразу сформировать форму салата. Кто-то делает вытянутым овалом (в виде рыбы), кто-то квадратов или кругом. Не принципиально, как Вашей душе угодно, так и делайте.

    Теперь сверху обильно поливаем майонезом и ложечкой, аккуратно размазываем равномерно. Но только не придавливать, чтобы салат получился воздушным.

    Натираем картофель, сверху майонез, равномерно размазываем не придавливая

    Теперь селедку мы нарезаем кубиками среднего размера. Мелко не нужно резать, чтобы почувствовать вкус селедки. Выкладываем селедку сверху картофеля, и поливаем майонезом. Но его не размазываем. Можно майонез полить сеткой, можно просто как угодно.

    Селедку нарезаем кубиками, не сильно мелко

    Шаг 6.

    Теперь нарезаем кубиками репчатый лук, выкладываем его третьим слоем. Потом сбрызгиваем лимонным соком или уксусом. Сверху малость майонеза и размазываем тонким слоем.

    Лук и сверху чуть майонеза

    Если лук горчит, то его можно ошпарить кипятком и отжать лишнюю влагу.

    Четвертым слоем кладем морковь. На крупной терке натираем ее прямо на салат. Сверху майонез и размазываем не придавливая.

    Морковь и снова майонез

    Следующим слоем кладем картофель, оставшийся. Так же натирая на крупной терке прямо поверх. Солим по вкусу (примерно 2 щепотки). Поливаем майонезом и размазываем не надавливая.

    Оставшийся картофель кладем

    Ну и последним слоем кладем свеклу, натирая на крупной терке. Сверху майонез и размазываем ложкой не надавливая.

    Свекла и майонез

    Теперь нужно украсить салат сверху. У нас есть отваренное яйцо. Его можно натереть на терке сверху.

    А вообще, на этом этапе нужно включить фантазию. Салат салат селедка под шубой можно украсить как угодно: майонезной сеткой, болгарским перцем, фигурки из овощей, посыпать зеленью…. Дак как угодно, главное чтобы выглядело празднично.

    Чтобы слои как следует пропитались соусом. Необходимо поставить салат в холодильник на 2-3 часа. После этого можно ставить на праздничный (по традиции новогодний) стол.

    Салат селедка под шубой с оливками и украшенный гранатом.

    Хочу поделиться с вами необычным рецептом селедки под шубой. По сути классический рецепт, украшение придает очень интересный вкус селедке. Кому интересно, обязательно пробуйте на Новый год.

    Нам понадобится:

    1. Сельдь — 1 шт;
    2. Картошка — 4 шт;
    3. Яйца — 4 шт;
    4. Морковь — 3 шт;
    5. Свекла — 1 шт большая;
    6. Яблоко — 1 шт;
    7. Оливки без косточек — 100 гр;
    8. Гранат очищенный — 1/2 шт среднего;
    9. Зеленый лук — 1 пучок;
    10. Майонез.

    Сильно подробно описывать не будем, все тоже самое, что и в классическом рецепте. Начинаем с овощей, отвариваем их. Яйца так же отвариваем сразу. По готовности достаем, остужаем и очищаем от кожуры.

    Готовим ингредиенты. Селедку чистим, оставляем только филе без косточек, нарезаем средники кусочками.

    Мелко шинкуем лук. Оливки нарезаем кружочками. Чистим яблоко и натираем на крупной терке. Овощи так же натираем на крупной терке. От яиц нам нужен только желток. Его можно натереть на мелкой терке или размять вилкой.

    Выкладываем слои. Сначала половину картофеля — майонез — чуть лука — селедка — майонез — морковка — картофель остальной — майонез — оливки — яблоко — яйцо — свекла — майонез — обильно украшаем гранатом.

    Убираем в холодильник минимум на 3 часа. После можно подавать на стол.

    Ролл селедка под шубой.

    От еще один интересный вариант как подать салат селедка под шубой маленьким порциями. Особенно это понравится тем, кто очень любит роллы. Сам рецепт не очень меняется, значительно меняется форма и способ подачи.

    1. Сельдь — 1 шт;
    2. Картофель — 1-2 шт (зависит от размера);
    3. Морковь — 1-2 шт (зависит от размера);
    4. Свекла — 1-2 шт (зависит от размера);
    5. Лук репчатый — 1 шт;
    6. Водоросли нории — 2 листа;
    7. Сыр твердый — 1 столовая ложка;
    8. Уксус, желательно бальзамический;
    9. Майонез.

    Начинаем как обычно: отвариваем овощи. По готовности остужаем и чистим. Овощи натираем на крупной терке.

    Чистим сельдь. Оставляем филе без косточек. Нарезаем продольными полосами. К стати, можно купить уже готовое филе.

    нарезаем сельдь

    Режем репчатый лук полукольцами. Затем обдаем кипятком, воду сливаем и заливаем его уксусом.

    Теперь желательно использовать бамбуковый коврик. На него кладем лист нории. Шершавой стороной вверх. На нее кладем тертую свеклу, затем морковь и смазываем майонезом.

    выкладываем свеклу и смазываем майонезом

    Теперь кладем сыр и картофель. Утрамбовываем и смазываем майонезом. Лук отжимаем и укладываем на картофель.

    Примерно на середину листа кладем полосу сельди. Теперь аккуратно скручиваем рулет. Он должен быть плотным, поэтому лучше использовать бамбуковый коврик. Можно и пищевую пленку.

    выкладываем сельдь и плотно скручиваем

    Теперь отправляем салат в холодильник на 2 часа минимум. Лист нории размякнет, но форму будет прекрасно держать.

    Перед подачей нарезаем роллы. Подают их в холодном виде.

    На сегодня у меня все. Достаточно простой рецепт, а главное очень полезный. Кроме всего этого, с таким салатом можно очень много придумывать вариантов слоев, украшений подачи салата на стол и так далее. Главное оставить основу: селедка, овощи. В остальном полный полет фантазии.

    Думаю дальше будем описывать еще не мало рецептов «шубы» и вариантов ее подачи. Оставайтесь с нами, пишите комментарии и делитесь рецептом в социальных сетях, всем пока и до встречи.

    Селедка под шубой

    Селедка под шубой или просто салат шуба самое популярное блюдо. Проверенный поколениями рецепт сельди под шубой по слоям.

    Если отбросить все легенды и слухи, связанные с «советскими» салатами, а просто посмотреть на салат «оливье» или салат «селедка под шубой» (или просто «шуба») с практической точки зрения, то окажется, что не все так сложно.

    У наших соотечественников, еще со времен социалистического строительства, салат «оливье», селедка под шубой, холодец, маринованные грибочки — почти обязательная составляющая праздничного стола.

    Как говорит мой знакомый, селедкой под шубой приятно закусывать, а в салате оливье приятно спать. Хотя, если подумать, стойкие люди никогда не спят в салате, а только в десерте.

    Говоря о знаменитом салате, обычно рассказывают милую легенду о поваре Аристархе Прокопцеве. Не знаю, справедливо ли то, что в салате все что-то символизирует, но салат всяких символов прекрасно прижился. Рассказывают даже о неких классических вариантах, обязательных и т. д.

    Салат, как и «советский» оливье — готовится каждым по-своему, неповторимо и всегда вкусно. Будучи салатом, даже не просто салатам, а слоистым салатом, следка под шубой чем-то схожа с Мимозой, а заправка и яйца — с яичным салатом.

    Селедка под шубой. Пошаговый рецепт

    Ингредиенты (4 порции)

    • Селедка малосольная 1 шт
    • Лук репчатый 1 шт
    • Картофель 1-2 шт
    • Морковь 1 шт
    • Яйца 3 шт
    • Яблоко 1 шт
    • Свекла 1 шт
    • Майонез по вкусу
    1. Количество ингредиентов для этого салата — это как душа пожелает! Но, обычно, стоит придерживаться простого правила для рецепта селедка под шубой: на одну селедку — одна небольшая луковица, большая картофелина (или 2-3 небольшие), средняя морковка, 3 яйца, одно большое кисло-сладкое яблоко, одна-две крупные свеклы. А лучше на две селедки…

    Овощи для селедки под шубой

    Овощи, яблоки и яйца натереть на крупную терку по отдельным мисочкам, не смешивая

    Селедку мелко нарезать ножом

    Обычно слой картошки самый толстый в салате, поэтому стоит картошку намазать майонезом

    Итак: селедка, лук, картошка, морковка, яйца

    Спелое кисло-сладкое яблоко — прекрасно дополнит вкус шубы

    И смажьте майонезом, тоже не жадничая!

    Дайте салату остыть в холодильнике

    Селедка под шубой

    Салат селедка под шубой — любимый праздничный салат

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Салат сельдь под шубой

    Салат сельдь под шубой известен уже давно. Это вкусный, сытный и красивый салат, без которого не обходится ни один Новый год. Сегодня, почти в каждой семье есть свой рецепт этого салата. Кто-то готовит его с яблоком, кто-то не добавляет яиц, а кто-то заменил селедку на семгу.

    Такой салатик является украшением стола. Не взирая на то, что вариаций этого салата сотни, он всегда выкладывается слоями. Причем в разрезе он, за счет контрастных цветов свеклы и моркови он получается очень красивым.

    А для того, чтобы ваша сельдь под шубой стала еще вкуснее, всегда готовьте салатик начиная с рыбки. Ее лучше брать целой рыбиной, нарезка в маринаде за счет специй ухудшает салат. Рыбку необходимо очистить и нарезать кубиками, затем выложить первым слоем. На рыбку кладем лук и поливаем растительным маслом. Именно благодаря маслу, салат приобретет интересный вкус. Дальнейшие вариации со слоями салата могут быть любыми.

    Как приготовить салат сельдь под шубой — 13 разновидностей

    Селедка под шубой

    Предлагаем вашему вниманию традиционный рецепт селедки под шубой. Отличный, сытный салат, которые не требует много внимания на приготовление.

    Ингредиенты:

    • Сельдь – 300 г
    • Яйца – 3 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Свекла- 1 шт.
    • Картофель – 3 шт.
    • Морковь – 2 шт.

    Приготовление:

    Овощи и яйца отварить. Натрем все на терке. Селедку почистим и нарежем на кубики лук нарезаем кубиками. Выкладываем салат слоями, каждый промажем майонезом

    Селедка под шубой рулетом

    Такая интересная подача старинного салата обязательно понравится всем домочадцам и гостям.

    Ингредиенты:

    • Яйца – 2 шт.
    • Картофель – 4 шт.
    • Свекла – 2 шт.
    • Сельдь – 500 г
    • Лук – 1 шт
    • Морковь – 2 шт.

    Приготовление:

    Отварить все овощи и яйца. Теперь очистим от кожуры и натрем на крупной терке. Сельдь разделаем, очистим от костей и кожуры. Теперь приступим к выкладке салата.

    Чтобы рулет не разваливался необходимо удалить лишнюю жидкость для этого отожмем свеклу и морковь от сока.

    Разделочную доску застелем пищевой пленкой, на которую и будем выкладывать слои салата. Первым слоем выложим свеклу, затем морковь. Причем чтобы рулет получился ровным, выкладываем каждый слой по размеру меньше чем предыдущий. Промазываем майонезом и выкладываем картофель. Еще раз промажем майонезом и выложим яйца, теперь выкладываем лук с сельдью. Формируем рулет из салатика, после чего снимает пленку.

    Селедка под шубой с горошком

    Такая закуска нравится не всем, ведь зеленый горох является обязывающим ингредиентом. Однако, попробовав этот салат вы задумаетесь «А почему я не делал так раньше».

    Ингредиенты:

    • Сельдь малосольная – 400 г
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь- 2 шт.
    • Картофель – 3 шт.
    • Свекла – 1 шт.
    • Яйца – 2 шт.
    • Зелень

    Приготовление:

    Овощи отварить, остудить почистить, с яйцами проделываем тоже самое.

    Теперь чистим лук, мелко его крошим и выкладываем первым слоем. Селедку чистим разделываем на мелкие кусочки и покрываем ею лук. Затем поливаем маслом слои рыбки и лука. Достаточно 2х столовых ложек. Теперь трем морковь и промазываем ее майонезом. Затем картофель, также смажем майонезом. Следом снова морковь. Яйца сразу смешаем с майонезом затем выложим на морковь. Свеклу смешаем с 1 зубчиком чеснока и выложим последним слоем.

    Украсим салат по желанию.

    Сельдь под шубой порционная

    Такой вариант лучше всего приготовить на какой-то праздник, это не только удивит гостей, но и порадует их желудки.

    Ингредиенты:

    • Морковь – 1 шт.
    • Картофель – 4 шт.
    • Свекла – 1 шт.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сельдь – 300 г

    Приготовление:

    Картофель отварить очистить и растолочь. Добавлять в пюре ничего не нужно, только растолочь. Пока картофель горячий из него легко формировать лодочки. Для того чтобы легко сформировать лодочки возьмем соответствующую форму, к примеру стаканчик от творожка. Сформируем нужной формы картофель и уберем в холодильник. Тем временем подготовим ингредиенты. Отварим свеклу, натрем ее на мелкой терке. Филе сельди нарезаем мелким кубиком. Лук нарезаем на кубики. Морковь и яйца мы также отварим и натрем на крупной терке. Смешаем лук с селедкой. Достаем лодочки и смазываем их майонезом. Теперь выкладываем ингредиенты слоями. С начала сельдь с луком, после яйца, морковь и наконец, свекла. Покрасим лодочки свекольным соком.

    Селедка в яблочном саду

    Название этот салат получил из-за того, что помимо традиционных ингредиентов всем известного салата «Сельдь под шубой» в него добавляют еще и яблоко.

    Ингредиенты:

    • Сельдь соленая – 300 г
    • Морковь – 2 шт.
    • Яблоко – 2 шт.
    • Картофель – 3 шт.
    • Яйца – 3 шт.
    • Свекла – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.

    Приготовление:

    Традиционно любой салат под шубой начинается с чистки лука и его измельчения на мелкие кубики. Как раз лук и будет являться первым слоем этого салат. Уже на него мы кладем кусочки рыбки и поливаем это все 40 мл масла. Поверх выкладываем тертый картофель, который вместе с морковью и яйцами предварительно отварили. Промазываем его майонезом. В этом салате каждый слой промазывается майонезом. Следом трем морковь, потом яйца. После чего необходимо очистить яблоко от шкурки, семян, и натереть на крупной терке следующим слоем.

    Так как салат все-таки является слоеным, а значит его эстетические свойства важно сохранить, сбрызните тертое яблоко лимонным соком, так оно не потемнеет.

    Наконец трем на мелкой терке свеклу и выкладываем на салатик. Верхний слой не забудьте тоже промазать майонезом.

    Селедка под шубой в рулете

    Такая закуска обязательно понравиться всем, от мала до велика. Тем более что блюдо, более чем знакомо.

    Ингредиенты:

    • Батон – 1 шт.
    • Огурец малосольный – 1 шт.
    • Яйца – 2 шт.
    • Плавленый сыр -2 шт.
    • Сельдь- 200 г
    • Свекла – 1 шт.
    • Масло сливочное 150 г.

    Приготовление:

    Делаем надрез в батоне с боку, после чего убираем ложкой мякоть. Тем временем отварим яйца и свеклу. Теперь натрем на крупной терке сырок и яйца смешаем с маслом до однородной массы. Свеклу натрем на мелкой терке и выкладываем ее внутрь батона, на верхний и на нижний кусочек батона. После выкладываем яично-сырную смесь. Теперь с одного края выкладываем селедку, рядом с ней выкладываем огурчиком, рубленным на брусочки. Теперь сомкнем батон, с края промажем маслом и обтянем его пищевой пленкой. Уберем батон на пару часов холодильник. После нарезаем на порционные кусочки.

    Шуба с сыром

    Если вы хотите удивить гостей за праздничным столом, то не стоит готовить привычные всем салаты. Каждый из традиционных рецептов можно изменить, добавив в него тот или иной ингредиент. Так и здесь в любимую всем «шубу» добавили сыр.

    Ингредиенты:

    • Морковь – 3 шт.
    • Картофель – 3 шт.
    • Сельдь – 300г
    • Лук – 1 шт.
    • Яйца – 3 шт.
    • Сыр – 100 г
    • Чеснок

    Приготовление:

    Овощи отварить. Яйца сварить вкрутую, очистить. Выкладку салата начнем с селедки, ее необходимо почистить и нарезать кубиками, после чего сбрызнуть маслом. Седом натрем на крупной терке картофель и смажем майонезом.

    Чтобы салат был более сочнее смешайте каждый ингредиент с майонезом, а уже потом выкладывайте в качестве слоя.

    После выкладываем лук, морковь, яйцо. Между всеми слоями промажем майонезом, либо смешаем овощи с ним. Теперь натрем на мелкой терке сыр, туда же потрем чеснок и выложим в качестве предпоследнего слоя. После натрем свеклу и промажем майонезом.

    Закуска сельдь под шубой «Клубничка»

    Ну очень красивое блюдо и готовится легко и просто.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 2 шт.
    • Сельдь – 200 г
    • Яйца – 1 шт.
    • Свекла – 1 шт.
    • Сыр – 100 г
    • Масло сливочное
    • Сметана

    Приготовление:

    Отварить свеклу картофель и яйцо. Почистить и измельчить в блендере с небольшим количеством масла и сметаны. Полученную смесь уберем в холодильник. Молотые сухари добавляем в овощную смесь. Теперь необходимо завернуть в столовую ложку смеси кусочки сельди, а затем сформируем клубничку. Кунжутом посыпаем каждую ягодку. Зеленью петрушки сделаем листочки. Сыр натрем на мелкой терке и сделаем подушку.

    Сельдь под шубой современная интерпретация

    Как известно, селедка под «шубой» является достаточно старым рецептом, поэтому сегодня появились десятки аналогов, которые включают в себя новые ингредиенты.

    Ингредиенты:

    • Сельдь – 300 г
    • Лук – 1 шт.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Свекла -1 шт.
    • Лук зеленый
    • Огурец – 1 шт.
    • Картофель – 3 шт.

    Приготовление:

    Яйца и овощи отварить до готовности, почистить и потереть отдельно на крупной терке.

    Лук почистить, нарезать тонкими кольцами и замариновать в уксусе. Можно также добавить по щепотке соли и сахара.

    Селедку почистить от кожи и костей нарезать на кубики. Огурец нарезаем кубиками.

    Теперь приступаем к сборке салата.

    Селедка под шубой роллы

    Ингредиенты:

    • Морковь – 2 шт.
    • Свекла -2 шт.
    • Картофель – 2 шт.
    • Сельдь – 1 шт.

    Приготовление:

    Отварим все овощи. Натрем их на крупной терке. Свеклу натираем на специальной терке тонкими пластинками и выкладываем на японский коврик для суши вместе нори. Теперь с одной стороны выкладываем тертый картофель, поверх, морковь, рыбку и свеклу, покрываем слоем майонеза. После чего закатываем в свеклу как роллы. Нарезаем и подаем к столу.

    Селедка под шубой со скумбрией

    Идея этого салата возникла после того, как появились салаты с двумя видами мяса. Так почему бы не смешать два вида рыбки в любимом салате?

    Ингредиенты:

    • Скумбрия копченая – 200г
    • Сельдь соленая – 200г
    • Картофель – 3 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Яйца
    • Лук

    Приготовление:

    Отварим овощи и яйца. Все почистим и натрем на крупной терке. Сельдь и скумбрию почистим нарежем кубиками. Теперь приступим к выкладке салата слоями в следующей последовательности:

    1. Половина картофеля
    2. Майонез
    3. Половина свеклы
    4. Майонез
    5. Морковь
    6. Майонез
    7. Скумбрия
    8. Лук
    9. Сельдь
    10. Картофель
    11. Майонез
    12. Свекла
    13. Майонез

    Салат сельдь под шубой в желе

    Отличный вариант разнообразить привычный вариант любимого салата.

    Ингредиенты:

    • Лук – 1 шт
    • Уксус – 20 мл
    • Желатин – 20г
    • Картофель – 3 шт.
    • Свекла- 3 шт.
    • Морковь – 3 шт.
    • Сельдь – 200г

    Приготовление:

    Желатин зальем 100 мл воды. Хорошо размешаем и оставим на 20 минут. Лук мелко порубим и зальем водой уксусом, добавив чайную ложку сахара. Оставим на 20 минут. Овощи отварить, почистить и натереть на крупной терке. Сельдь разделать и нарезать на кубики.

    Отожмем лук от маринада и смешаем с сельдью.

    Желатин растопим на паровой бане и смешаем с майонезом. Теперь блюдо, в котором мы будем собирать салатик обтянем пищевой пленкой и приступим к выкладке слоев. Прежде всего перемешаем свеклу с майонезом и выложим первым слоем. Теперь картофель смешаем с майонезом и половину выкладем на свекольный слой. Теперь сельдь сс

    Сельдь под царской шубой

    Конечно, на каждый день такой салатик не подойдет, все-таки дороговато получится, но побаловать себя и любимых в праздники удастся.

    Ингредиенты:

    • Сельдь – 200 г
    • Семга – 200 г
    • Красная икра — 100г
    • Свекла – 1 шт.
    • Яйца – 3 шт.
    • Лук зеленый

    Приготовление:

    Свеклу и яйца отварить. Селедку и семгу почистить и нарезать кубиками.

    Первым делом выкладываем селедку, на нее мелко крошим зеленый лук. Следом трем половина свеклы и промазываем майонезом. Теперь выкладываем мелко рубленную семгу на нее трем яйца и промазываем майонезом. Теперь выкладываем оставшеюся свеклу, промазываем майонезом и украшаем икрой.

    Селедка под шубой: 4 пошаговых классических рецептов сельди под шубой

    Салат селедка под шубой — самый новогодний салат. Это как Оливье, без него мало какой стол обходится в Новый Год. Кстати, об Оливье, листая некоторые страницы, которые меня интересует, наткнулся на один блог http://bitbat.ru/, где очень много рецептов салатов, там есть и рецепт Оливье, если Вас интересует. Подумал, нужно взять на заметку, вдруг пригодится на Новогодние праздники, если не мне, то может моим друзьям, знакомым.

    Селедка под шубой — любимое блюдо уже нескольких поколений людей, для кого-то этот рецепт уже совсем не праздничный, а повседневный.

    Познакомьтесь сегодня с основными рецептами приготовления известного салата!

    Есть ли у Вас свой «классический» вариант приготовления? Действительно ли он – признанная классика?

    Для любого человека классика — это давно привычное, свое. Предлагаем сегодня расширить познание о «Сельди под шубой»!

    Сельдь под шубой с картошкой, морковкой, свеклой и яйцом

    • Рыба или филе — 1 шт.
    • Картошка — 3 шт.
    • Морковка — 2 шт.
    • Свекла — 2 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Майонезный соус

    Сначала следует сварить овощи в кожуре до мягкого состояния. Сначала морковку,

    Так же требуется порезать селедку малыми кусочками.

    Картошку растираем на терке.

    Требуется залить его кипятком, чтобы ушел горький привкус.

    Начинаем собирать ингредиенты в салат. Сначала кладем картофель, сверху добавляем майонез.

    Затем кладем нарезанное филе селедки и майонез.

    Поверх — мелко порезанный лук.

    После этого мелко порезанное яйцо, поверх — соус.

    Потом кладем морковь и майонезный соус

    Поверх моркови выкладываем свёклу, рисуем приятные фигуры из соуса, украшаем овощами и орехами.

    Классический рецепт селедки под шубой без яйц

    • Филе селедки или селедку — 0.4 кг.
    • Свекла — 1 шт.
    • Картошка- 2 шт.
    • Морковка — 2 шт
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Майонезный соус — 200 мл.

    Селедку необходимо разделать, извлечь кости

    и нарезать малыми кубиками.

    Тем временем сварите овощи в кожуре до мягкого состояния и почистите.

    Положите на дно посуды картофель, измельченный на терке, добавьте сверху соус.

    Поверх укладываем лук.

    Наверх — филе селедки, кладем майонезный соус.

    Морковь, нарубленную на терке, кладем поверх рыбного слоя, сверху соус.

    Завершаем салат свёклой, на нем рисуем различные фигуры соусом и украшаем

    фруктами, овощами и орехами. Изумительный рецепт для новогоднего меню готов!

    Пошаговый классический рецепт селедки под шубой

    Селедка под шубой – очень востребованный рецепт, особенно на новогодние праздники. Вашему вниманию сегодня представляем непривычный вариант известного блюда с добавлением яблок.

    • Филе селёдки — 400 г
    • Свекла — 100 г
    • Картошка- 3 шт.
    • Морковка — 2 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Яблочко — 1 шт.
    • Яйцо куриное — 2 шт.
    • Майонезный соус- 200 мг.
    • Соль — по вкусу.
    • Сахар — 1 ч.л.
    • Бальзамический уксус — 1 ч.л.

    Отварите заранее овощи.

    На блюдо кладем измельченную на терке картошку, сверху немного соуса.

    Затем потребуется маринованный лук. Для его приготовления нарежьте лук и замочите в растворе соли, сахара и уксуса на несколько минут.

    Лук поместите на картофель.

    Поверх положите нарезанную кубиками селедку, немного соуса.

    Затем положите натертую морковь, смажьте соусом.

    Поверх моркови поместите сладкое яблоко, натертое на крупной терке, сверху майонезный соус.

    На яблоко поместите яйцо, на этот слой майонезного соуса не жалейте.

    Завершающим слоем будет свёкла, также промажьте ее.

    Украсьте салат по собственному вкусу!

    Селедка под шубой-рецепт классический с яйцом

    Сложно себе представить Новогоднее застолье без этого салата. У каждой хозяйки есть свои секреты и предпочтения в приготовлении. Кто-то готовит с яблоком, кто-то готовит классический вариант. Я хочу предложить вам селедку под шубой с яйцом. На мой взгляд в таком исполнении салат получается более нежный и воздушный.

    • Филе сельди – 300 гр.
    • Картофель — 250-300 гр.
    • Морковь — 300 гр.
    • Свекла — 300 гр.
    • Яйца – 3 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Майонезный соус

    Подготавливаем овощи: варим в кожуре до готовности, сначала свеклу

    потом морковку и картошку.

    затем охлаждаем в воде, измельчаем в отдельности на терке.

    Вкрутую отварим яйца, натираем желтки и белки по отдельности.

    Рыбку режем малыми кубиками.

    Будем собирать салат из слоев на блюдо:

    • 1 слой: сельдь + лук + майонез.

    • 2 слой: картофель + майонез.

    • 3 слой: белки.
    • 4 слой: морковь + майонез.

    • 5 слой: свекла + майонез + желтки.

    • Украсьте салат по своему вкусу — орехами, фруктами или овощами.

    8 необычных рецептов обычной селедки под шубой

    Буквально считанные дни остались до боя курантов, под который мы встретим Новый год. Чтобы сделать этот торжественный момент еще более волшебным и незабываемым, мы красиво наряжаем новогоднюю ель, обдумываем, как сервировать праздничный стол. А еще — тщательно продумываем и планируем праздничное новогоднее меню. Однако, какими бы новыми кулинарными изысками мы ни удивляли присутствующих за столом гостей, представить торжество без селедки под шубой достаточно сложно. Конечно, в традиционном исполнении этот салат уже успел многим поднадоесть, поэтому назвать его праздничным (в классическом варианте) довольно сложно.


    Привычная сельдь под шубой в новом облике

    Именно поэтому мы предлагаем вам 7 необычных рецептов этого салата, каждый из которых удивит особенным вкусом и станет достойным украшением праздничного стола.

    Селедка под шубой с красной икрой и семгой

    Для приготовления понадобится:

    • свекла — 400 г;
    • морковь — 300 г;
    • картофель — 200 г;
    • сельдь (крупная) — 1 шт;
    • семга слабосоленая (филе) — 200 г;
    • яйца куриные — 2 шт;
    • лук зеленый — 1 пучок;
    • майонез — около 400 г;
    • соль — по вкусу;
    • икра для украшения — около 20 г.


    Селедка под шубой с красной икрой и семгой

    Рецепт приготовления:

    1. Свеклу, морковь, картофель хорошенько моют и, не очищая кожуру, отваривают до готовности.
    2. Отваривают вкрутую куриные яйца — около 10 минут.
    3. Остывшие овощи чистят и натирают на самой крупной терке.
    4. Яйца чистят от скорлупы, белки отделяют от желтков.
    5. Белки натирают на крупной терке, желтки — на самой меленькой.
    6. Селедку чистят, филе нарезают кубиками.
    7. Филе семги нарезают небольшими тонкими полосочками.
    8. Зеленый лук тщательно моют и мелко нарезают.
    9. На красивое блюдо устанавливают специальную форму, в которую слоями выкладывают ингредиенты в таком порядке: половина всего объема тертой свеклы, семга, половина моркови, картофель, сельдь, яичные белки, вторая половина моркови, вторая половина свеклы.
    10. Каждый слой немножко солят (по желанию) и хорошенько промазывают майонезом.
    11. Аккуратно снимают форму.
    12. Сверху украшают майонезом, зеленым луком, измельченным желтком и икрой.

    Совет: Чтобы салат приобрел еще более пикантный и насыщенный вкус, морковь и свеклу можно запечь в духовке, предварительно обернув фольгой.

    Селедка под шубой рулетом

    Для приготовления понадобится:

    • свекла — 200 г;
    • картофель — 150 г;
    • сливочный сыр — 100 г;
    • майонез — 150 г;
    • сельдь — 1 шт;
    • желатин — 10 г;
    • вода — 50 мл.


    Селедка под шубой рулетом

    Рецепт приготовления:

    1. Свеклу и картофель моют, отваривают до готовности, дают остыть.
    2. Остывшие овощи натирают на крупной терке в разные тарелки.
    3. Желатин заливают водой и оставляют на полчаса для набухания.
    4. Сельдь разделывают, для салата берут только филе.
    5. Готовят майонезно-желатиновый соус: набухший желатин нагревают на водяной бане до полного растворения. Остужают, смешивают с майонезом.
    6. На плоской поверхности раскладывают бамбуковый коврик, сверху на него кладут пищевую пленку, свернутую в несколько слоев.
    7. С филе сельди аккуратно срезают внутреннюю часть мякоти таким образом, чтобы получились пласты примерно одинаковой толщины по всей длине.
    8. Картофель смешивают со сливочным сыром и половиной майонезного соуса.
    9. Пластованное филе сельди кладут на пищевую пленку, на него ровным слоем выкладывают картофель.
    10. Свеклу смешивают с оставшимся майонезно-желатиновым соусом и выкладывают поверх картофеля, выравнивают лопаточкой.
    11. С помощью коврика и пищевой пленки аккуратно придают салату форму брусочка. Желательно, чтобы краешки пластов селедочного филе соединились (замкнулись в кольцо).
    12. Готовый рулет на 4-5 часов ставят в холодильник, затем нарезают порционными кусками, выкладывают на красивое блюдо и украшают зеленью укропа.

    Совет: Каждый последующий слой по размеру должен быть меньше, чем предыдущий, иначе красиво завернуть рулет будет сложно.

    Пикантная сельдь под шубой

    Для приготовления понадобится:

    • свекла — 200 г;
    • сельдь (крупная) — 1 шт;
    • репчатый лук — 1 шт;
    • плавленый сыр — 200 г;
    • отваренные вкрутую куриный яйца (только белок) — 5 шт;
    • майонез — 150 г;
    • сметана — 100 г.


    Пикантная сельдь под шубой

    Рецепт приготовления:

    1. Свеклу моют, отваривают до готовности, дают остыть.
    2. Остывшую свеклу натирают на крупной терке.
    3. Сельдь чистят, моют, разделывают. Нарезают филе кусочками.
    4. Отварной яичный белок натирают на крупной терке.
    5. Также на крупной терке натирают плавленый сыр.
    6. Сметану соединяют с майонезом и хорошенько перемешивают.
    7. Репчатый лук чистят, моют, нарезают маленькими кубиками.
    8. В пиалу тонким слоем выкладывают мелко порубленный лук.
    9. Поверх него — слой сельди, которую промазывают сметанно-майонезным соусом.
    10. Плавленый сыр смешивают с белками, частью сметанно-майонезного соуса и выкладывают поверх сельди.
    11. Завершающим слоем выкладывают свеклу, которую сверху тоже хорошенько промазывают сметанно-майонезным соусом.

    Селедка под шубой по-особенному

    Для приготовления понадобится:

    • сельдь (крупная) — 2 шт;
    • картофель — 400 г;
    • свекла — 400 г;
    • морковь — 200 г;
    • сыр голландский — 150 г;
    • лук репчатый (средний) — 1 шт;
    • яйца куриные — 5 шт;
    • яблоко (кисло-сладкое, большое) — 1 шт;
    • майонез — 500-700 г.


    Сельдь под шубой особая. Фото с сайта sabyna.ru

    Рецепт приготовления:

    1. Свеклу, картофель, морковь моют, отваривают до готовности и дают остыть.
    2. Остывшие овощи натирают на самой крупной терке.
    3. Яйца варят, натирают на крупной терке.
    4. Сельдь разделывают, филе нарезают небольшими кусочками.
    5. Сыр натирают на крупной терке.
    6. Лук чистят, моют, нарезают маленькими кубиками.
    7. Яблоко очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
    8. В салатник выкладывают половину натертого картофеля, который смазывают тонким слоем майонеза.
    9. На картофель выкладывают филе сельди, измельченный лук и хорошенько промазывают майонезом.
    10. Следующим слоем укладывают оставшийся картофель, на который также наносят майонез.
    11. На картофель кладут натертое яблоко, тоже промазывают майонезом.
    12. Натертую морковь выкладывают поверх яблока, смазывают майонезом.
    13. К натертым на терке яйцам добавляют сыр, немного майонеза, хорошенько перемешивают и укладывают поверх слоя моркови.
    14. Следующим, завершающим слоем, кладут свеклу, которую щедро промазывают оставшимся майонезом.
    15. Готовый салат ставят в холодильник на несколько часов, затем украшают.

    Новогодняя селедка под шубой

    Для приготовления понадобится:

    • селедка соленая — 2 шт;
    • картофель — 300 г;
    • свекла — 300 г;
    • морковь — 300 г;
    • яблоки — 300 г;
    • репчатый лук — 150 г;
    • майонез — по вкусу.

    Для украшения потребуется:

    • салат листовой — пучок;
    • укроп — веточка.


    Новогодняя селедка под шубой

    Рецепт приготовления:

    1. Свеклу, морковь и картофель моют, отваривают до готовности.
    2. Овощам дают остыть и очищают их от кожуры.
    3. Яблоки тщательно моют, снимают кожуру, удаляют сердцевину.
    4. На крупной терке натирают в различные тарелки: яблоки, картофель, морковь и свеклу.
    5. Репчатый лук очищают, моют и нарезают мелкими кубиками либо полукольцами.
    6. Селедку чистят от кожицы и костей, филе режут кусочками или кубиками.
    7. Салат тщательно моют, обсушивают и красиво выкладывают на плоское блюдо.
    8. На салатные листочки устанавливают специальную форму.
    9. Сначала в нее выкладывают филе селедки, поверх — слой лука. Промазывают все майонезом.
    10. Далее в форму выкладывают слоями, промазывая каждый майонезом: картофель, яблоки, морковь и свеклу.
    11. С салата аккуратно снимают форму таким образом, чтобы не нарушить его целостности.
    12. Готовое блюдо сверху украшают веточкой укропа.
    13. Дают салату 4-6 часов настояться в холодильнике (так он станет еще сочнее и вкуснее).

    Совет: Если специальной формы для салата у вас нет, ее можно сделать самостоятельно. Для этого чистую пластиковую бутылку обрезают с двух сторон до нужного размера.

    Сельдь под шубой со сливочным вкусом

    Для приготовления понадобится:

    • сельдь (крупная) — 1 шт;
    • свекла — 200 г;
    • морковь — 150 г;
    • картофель — 150 г;
    • яйца куриные — 3 шт;
    • лук репчатый — 1 шт;
    • масло сливочное (замороженное) — 70 г;
    • майонез — по вкусу.


    Сельдь под шубой со сливочным вкусом. Фото с сайта g4.dcdn.lt

    Рецепт приготовления:

    1. Свеклу, морковь и картофель тщательно моют, отваривают до готовности и дают остыть.
    2. Остывшие овощи чистят и по отдельности натирают на крупной терке.
    3. Яйца отваривают вкрутую и натирают на крупной терке.
    4. Лук чистят, моют и нарезают тоненькими продольными полосочками.
    5. Сельдь разделывают, филе нарезают кубиками.
    6. В форму выкладывают слой картофеля, при необходимости солят, промазывают майонезом.
    7. Натертые яйца хорошенько перемешивают с майонезом, приправляют солью и выкладывают на блюдо поверх картофеля.
    8. Замерзшее масло натирают на самой мелкой терке и тонким слоем равномерно распределяют поверх яиц.
    9. Селедку смешивают с луком и выкладывают на блюдо четвертым слоем, который поверху тоже промазывают майонезом.
    10. На селедку выкладывают морковь, смазывают майонезом.
    11. В свеклу добавляют немножко соли (по желанию), смешивают с небольшим количеством майонеза и выкладывают поверх слоя моркови.
    12. Готовому салату дают настояться в холодильнике около 3-5 часов и украшают.
    13. Готовый салат украшают.

    Сельдь под шубой в новом амплуа

    Для приготовления понадобится:

    • сельдь (крупная) — 1 шт;
    • филе семги — 100 г;
    • свекла — 200 г;
    • картофель — 150 г;
    • морковь — 100 г;
    • яйца куриные — 2 шт;
    • лук репчатый — 1 шт;
    • желатин — 20 г;
    • вода — 100 мл;
    • сметана (можно использовать майонез) — 200 г.


    Сельдь под дорогой шубой. Фото с сайта wowfood.club

    Для украшения потребуется:

    • белок куриного яйца — 1 шт;
    • икра красная — 2 ч. ложки;
    • петрушка — 2 веточки.

    Рецепт приготовления:

    1. Морковь, свеклу и картофель отваривают до готовности, дают остыть и натирают на крупной терке в разные мисочки.
    2. Куриные яйца отваривают вкрутую, чистят и натирают на мелкой терке.
    3. Желатин замачивают в холодной кипяченой воде на 30 минут.
    4. Сельдь разделывают, нарезают филе кубиками.
    5. Филе семги нарезают тоненькими полосочками.
    6. На водяной бане набухший желатин нагревают (не давая ему закипеть) до полного растворения и сразу смешивают со сметаной.
    7. На плоскую тарелку устанавливают специальную форму, внутрь которой первым слоем выкладывают картофель, хорошенько смазывают его сметанной смесью.
    8. Яйца смешивают с желатиново-сметанной смесью и выкладывают в форму поверх картофеля.
    9. К филе сельди добавляют лук, перемешивают, укладывают на слой яиц и сверху промазывают сметанной смесью.
    10. Дальше слои укладывают в такой последовательности (не забывая промазывать каждый сметанной смесью): свекла, семга, морковь.
    11. Готовый салат на 6-8 часов убирают в холодильник. Затем его достают, аккуратно снимают форму и украшают.

    Какой бы рецепт приготовления сельди под шубой вы ни выбрали — традиционный или один из предложенных выше, не пожалейте времени и проявите немного фантазии, украшая салат. Тогда даже обычная селедка под шубой приобретет праздничный вид.

    Несколько идей необычного оформления сельди под шубой:

    Салат-рыба
    Оформить селедку под шубой можно вот таким образом — используя голову, хвост и плавники сельди, немного майонеза (для пуговиц) и мелко натертый сыр.


    Салат в форме рыбы

    Салат необычной формы
    Сельди под шубой, заправленной соусом на основе желатина, можно придать очаровательный вид с помощью любой красивой формы (подробный рецепт приготовления вы найдете в статье Кулинарный мастер-класс: селедка под шубой по-новому).


    Сельдь под шубой сделана в красивой формочке. Фото с сайта jisty.com.ua


    Сельдь под шубой в красивых бокалах. Фото с сайта gastronom.ru

    Если на оформление времени катастрофически не хватает, просто уложите его в красивые бокалы. Учитывая необычную подачу, даже классическая селедка под шубой будет выглядеть оригинально.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector