24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сельдь отделить от костей

Как убрать кости из селёдки

Встретить людей, равнодушных к селедке, очень трудно. И действительно, какие вкусные блюда можно приготовить с этой рыбой. С отварной картошкой, с лучком и с черным хлебушком – это просто объедение. Ну, а салат «селедка под шубой» — это блюдо просто непревзойдённо по своему вкусу. Невозможно представить праздничный новогодний стол без этого любимого салата. К сожалению, не всегда блюдо может получиться вкусным и может огорчить хозяйку и гостей. Все дело в косточках. Очень неприятно, когда они попадаются в еде и настроение может быть испорчено.

Сельдь – рыба костлявая. Кроме хребтовых костей в ней очень много мелких, но острых тонких косточек. Поэтому почистить и разделать рыбу надо правильно. Конечно же, можно купить готовую консервированную в пресервах рыбу и подать на стол или добавить в салат. Не секрет, что туда добавлены химические препараты от преждевременной порчи продукта. А нам хочется порадовать себя свежим продуктом. Для этого в торговой сети надо приобрести целую рыбу.

К разделке селедки следует тщательно подготовиться. Процесс этот довольно грязный и трудоемкий, но конечный результат того стоит.

Что входит в подготовку

Надо вооружиться всеми кухонными предметами, которые помогут разделать рыбу:
— нож. Вполне понятно, для чего он нужен. Главное, чтобы он был острый;
— доска для разделки рыбы, желательно, деревянная;
— салфетки или полотенца;
— пинцет или маникюрные принадлежности, которые помогут вытащить мелкие кости.

Многие хозяйки разделывают селедку, надевая резиновые перчатки. Но все же лучше прощупать мелкие кости можно только голыми руками. Перед разделкой рыбу следует промыть, но очень аккуратно. Без чешуйчатого покрова рыба набирает лишнюю влагу. Вот для этого и потребуется бумажное полотенце, которым селедку следует осушить.
Перед тем, как приступить к чистке косточек, рыбу выпотрошить:
— удаляем голову так, чтобы на хребтовой части осталось больше мяса;
— отрезаем хвост;
— разрезаем брюхо обычным разрезом либо отрезаем нижнюю кромку брюха. В ней много косточек, но почистив их, можно отрезанное брюшко есть;
— удаляем внутренности. Это можно сделать руками или ножом. Все внутренности надо тщательно удалить, очистить внутренние стенки брюшка от черных пленок;
— удаляем шкурку. Для этого следует сделать надрез по спинке. С головы слегка поддеваем шкурку у разреза и тянем в сторону хвоста и брюха. Так делаем с двух сторон.

Осталась самая важная процедура потрошения селедки – очистка ее от косточек. Сделать это совсем несложно. Можно предложить несколько способов:

1. Самый распространенный.
У тушки должен быть отрезан хвост. Со стороны спины раздвигаем мясо сельди пальцем и проводим по хребту. Мясо будет легко отходить от костей хребта. Все движения надо делать без лишних усилий, стараясь не отрывать реберные кости от позвоночника. Таким образом, отделяем одну половину и получаем филе. Также поступаем и со второй.

2. Способ чистки в полотенце
— рыба должна быть обезглавлена, внутренности удалены;
— тушку заворачиваем в бумагу или салфетки;
— слегка постукиваем свертком по столу;
— разворачиваем обертку;
— рыбу кладем на живот;
— давим сильно на спину, прижимая селедку сильно к поверхности;
— переворачиваем селедку и вытаскиваем позвоночник, начиная с головной части. Он отделится вместе с ребрами.

3. Простейший вариант
— отделяем мясо на спине от позвоночника. Делать это надо симметрично по всему хребту. Аккуратно отделяем мясо от ребер;
— со стороны хвоста мясо следует поддеть и тянуть верх. Кости так и останутся с хребтом. В руках останется филе без костей;
— такую же операцию проделываем с другой стороны рыбы.

4. Чистка на скорую руку
— прорезаем рыбу в хвостовой части;
— пальцами поддеваем филе и тянем в верх. Тянуть надо аккуратно, стараясь не отрывать ребра от хребта. Тогда в руке останется чистое мясо. Косточки останутся на нетронутой стороне.
— ту же процедуру повторяем с оставшейся частью;
— этот способ хорошо получится в том случае, если все внутренности рыбы будут тщательно удалены. Особенно это касается пленок, они будут препятствовать качественному отделению филе.

5. Чистим одним движением. Отметим, что для этого способа удаления косточек из селедки потребуется определенный навык, но все когда-то делается впервые.
— для первого раза рекомендуется сделать надрез вглубь посередине хвоста;
— концы хвоста берем руками и поднимаем перед собой, при этом пальцы рук должны быть опущены вниз.
— следующее движение самое главное. Надо крутануть рыбу таким образом, чтобы произошло вращение ее вокруг себя в вашу сторону.
— рвем рыбину от хвоста. Произойдет интересное – одна рука будет с костями позвоночника, а другая рука будет держать очищенное филе селедки.

Заключение

Но какие бы способы не применялись для чистки реберных костей и хребта, в филе могут остаться едва заметные тоненькие косточки. Вот здесь может понадобиться пинцет или щипчики, которыми легко можно их удалить.

Видео пособие

Как разделать и почистить слабосолёную или сырую селёдку

Селёдка — самая популярная рыба на наших столах вот уже много десятилетий как в праздники, так и в будни. Её можно подать в любом виде: нарезанное кусочками филе с луком и маслом, или в салатах, например, в традиционной «селёдке под шубой». Правда, разделывать селёдку любят далеко не все; считается, что это сложное и кропотливое занятие. Мы расскажем вам о нескольких эффективных и простых способах разделки сельди, и больше эта задача не будет вас пугать.

Подготовка к разделке

Специалисты рекомендуют покупать целую, неразделанную селёдку. Таким образом вы сможете легко проверить её качество. Обычно обращают внимание на жабры и глаза.

  1. Цвет жабр должен быть тёмно-красным. Более тёмный цвет свидетельствует о том, что селёдка уже несвежая и непригодна в пищу. Ещё один признак свежести — жабры упругие и не разваливаются.
  2. Глаза рыбы не должны быть мутными и вываливающимися из орбит.

Также обращайте внимание на запах. Никаких посторонних примесей в нём быть не должно (например, горечь или гнилость). Чтобы избежать ошибки, покупайте только свежую или слабосолёную селёдку. Чем прянее посол, тем больше вероятность, что с его помощью производитель скрыл неприятные запахи.

На покровах качественной свежей или слабосолёной селёдки не должно быть пятен, надрезов или дырок. После нарушения целостности кожи внутри тушки происходят окислительные процессы, незаметные внешне, и рыба начинает быстро портиться.

Лучше покупать целые тушки селёдки, чтобы проконтролировать её качество

Итак, селёдка куплена, и вам нужно приступить к разделке. Для этого вам понадобятся:

  • доска разделочная;
  • острый нож;
  • пинцет или щипчики для удаления мелких костей;
  • целлофановые пакеты для отходов.

Будет лучше, если для разделки свежей или слабосолёной селёдки вы заведёте отдельную доску. Дело в том, что у этой рыбы стойкий и въедливый запах, который трудно вымыть из деревянной поверхности. Можно подложить на доску лист картона, бумаги, или плотную салфетку (так даже удобнее убирать отходы). Но ни в коем случае не постилайте газету! Типографская краска обязательно попадёт в ваш желудок вместе с селёдкой, а это вредно для организма.

Нож также желательно завести отдельный. Хорошо, если у вас есть набор ножей, среди которых найдётся специальный разделочный нож для рыбы.

Если у вас длинные ногти, вы легко вынете мелкие косточки из разделанной тушки. В противном случае вооружитесь пинцетом или щипчиками для бровей.

Традиционный способ

  1. Положите рыбу на разделочную доску, застеленную бумагой или салфеткой. Острым ножом отрежьте голову.

Отрежьте сельди голову

После отделите хвост

Срежьте спинной плавник

Удалите внутренности, помогая себе ножом

Удалите нижние плавники

Промойте сельдь холодной проточной водой

Разделите спинку на две половины

Снимите шкурку с одной стороны

Повторите с другой стороны

Готово! Селёдка почищена, и вы можете подать её к столу.

Обратите внимание! Если вы разделываете таким образом свежую, а не солёную селёдку, проследите, чтобы она полностью разморозилась. Так она гораздо легче отходит от костей и «сбрасывает» кожу. Зато у замороженной сельди легче отрезать голову и хвост.

Очистка тушки от костей разными способами

Вы можете просто порезать очищенную сельдь на кусочки, разложить на тарелке и подать в таком виде. Но лучше потратить немного времени и удалить из тушки все косточки. Есть несколько простых методов, благодаря которым вы сделаете это легко и быстро.

На филе

  1. Возьмите подготовленную тушку и начинайте отделять хребет. Возле хвоста отделите немного мяса, чтобы было удобно ухватиться. Возьмитесь за него, и, придерживая свободной рукой оставшуюся часть тушки на тарелке, аккуратно потягивайте вверх поступательными движениями. Кости будут постепенно выходить из мяса селёдки. Чем рыба свежее, тем легче кости будут отделяться.
  2. Переверните тушку на другую сторону, положив её хребтом вверх. Такими же движениями вытяните хребет вместе с костями.
  3. Начиная с верхней части, выберите оставшиеся кости и чёрные плёнки с внутренней стороны филе, и так до хвостовой части.

Так вы сможете подготовить филе селёдки для салатов, особенно для любимой многими «Сельди под шубой». Вам останется только нарезать мясо на подходящие кусочки.

Таким же способом можно очистить и сырую сельдь. Правда, это будет немного труднее: посол слегка размягчает мясо и позволяет ему легче отходить от кости.

Очистка одним движением

Для этого способа предварительно подготовьте тушку: удалите плавники, кожу и внутренности.

Возьмите селёдку обеими руками за хвостик. Её бок будет направлен на вас. Немного надорвите хвост руками, слегка разводя их. Держите селёдку очень крепко, иначе она выскользнет из пальцев.

Удерживая тушку перед собой двумя руками, «перекувыркните» её на себя, чтобы селёдка описала круг вокруг собственного хвоста.

Теперь разделайте рыбу одним движением, быстро разведя руки в стороны. Если всё проделано правильно, в одной руке останется спинка с хребтом, а в другой — две полосы брюшка. Теперь осталось отделить спинку от костей.

Филе сельди можно использовать для салатов, например, «Селёдки под шубой»

Со свежей сырой селёдкой такой фокус лучше не проделывать. Вряд ли получится снять мясо с костей, не повредив филе. Но если вы таким образом хотите подготовить филе для «селёдки под шубой» или других подобных рыбных блюд, то способ вполне подойдёт; всё равно мясо нужно будет нарезать мелкими кусочками.

Читать еще:  Жареные карасики с хрустящей корочкой

Метод продавливания

Этот способ не полностью избавляет филе от костей, но он тоже довольно прост.

  1. Выпотрошите рыбу, срежьте плавники и снимите кожу. Тщательно промойте в проточной воде. Затем сделайте на спине тушки надрез. Возьмите её в руки так, чтобы пальцы ладони находились внутри брюшка, а большой палец лежал в спинном разрезе.
  2. Сжимайте пальцы и отделяйте часть филе от хребта продавливающими движениями. Продолжайте так делать, пока полностью не отделится половинка филе. Если выполнять процесс тщательно и осторожно, большинство косточек останется на хребте.
  3. Так же поступите со второй половиной, но теперь держите одной рукой за хребет, а второй делайте продавливающие движения.

Такой метод отлично применяется и на свежей хорошо размороженной селёдке.

Ещё один простой способ

Поместите большой палец в месте спинного плавника на 2–3 см вглубь. Осторожно двигайте им в направлении хвоста, разделяя тушку свежей или слабосолёной сельди напополам.

Возьмите свободную часть филе на хвосте и тяните в сторону головы. Когда отделите одну половину, приступайте ко второй. Просуньте палец под хребет и отделите хвостовую часть филе. Тяните за хребет, отрывая его от рыбы. Теперь вам осталось только убрать косточки с филе.

Видео: быстрая разделка селёдки

Мы рассказали вам лишь о нескольких способах очистки сельди от костей. Наверняка у вас есть свой испытанный метод, которым вы постоянно пользуетесь. Пожалуйста, расскажите нам о нём в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

Как убрать кости из селёдки

Встретить людей, равнодушных к селедке, очень трудно. И действительно, какие вкусные блюда можно приготовить с этой рыбой. С отварной картошкой, с лучком и с черным хлебушком – это просто объедение. Ну, а салат «селедка под шубой» — это блюдо просто непревзойдённо по своему вкусу. Невозможно представить праздничный новогодний стол без этого любимого салата. К сожалению, не всегда блюдо может получиться вкусным и может огорчить хозяйку и гостей. Все дело в косточках. Очень неприятно, когда они попадаются в еде и настроение может быть испорчено.

Сельдь – рыба костлявая. Кроме хребтовых костей в ней очень много мелких, но острых тонких косточек. Поэтому почистить и разделать рыбу надо правильно. Конечно же, можно купить готовую консервированную в пресервах рыбу и подать на стол или добавить в салат. Не секрет, что туда добавлены химические препараты от преждевременной порчи продукта. А нам хочется порадовать себя свежим продуктом. Для этого в торговой сети надо приобрести целую рыбу.

К разделке селедки следует тщательно подготовиться. Процесс этот довольно грязный и трудоемкий, но конечный результат того стоит.

Что входит в подготовку

Надо вооружиться всеми кухонными предметами, которые помогут разделать рыбу:
— нож. Вполне понятно, для чего он нужен. Главное, чтобы он был острый;
— доска для разделки рыбы, желательно, деревянная;
— салфетки или полотенца;
— пинцет или маникюрные принадлежности, которые помогут вытащить мелкие кости.

Многие хозяйки разделывают селедку, надевая резиновые перчатки. Но все же лучше прощупать мелкие кости можно только голыми руками. Перед разделкой рыбу следует промыть, но очень аккуратно. Без чешуйчатого покрова рыба набирает лишнюю влагу. Вот для этого и потребуется бумажное полотенце, которым селедку следует осушить.
Перед тем, как приступить к чистке косточек, рыбу выпотрошить:
— удаляем голову так, чтобы на хребтовой части осталось больше мяса;
— отрезаем хвост;
— разрезаем брюхо обычным разрезом либо отрезаем нижнюю кромку брюха. В ней много косточек, но почистив их, можно отрезанное брюшко есть;
— удаляем внутренности. Это можно сделать руками или ножом. Все внутренности надо тщательно удалить, очистить внутренние стенки брюшка от черных пленок;
— удаляем шкурку. Для этого следует сделать надрез по спинке. С головы слегка поддеваем шкурку у разреза и тянем в сторону хвоста и брюха. Так делаем с двух сторон.

Осталась самая важная процедура потрошения селедки – очистка ее от косточек. Сделать это совсем несложно. Можно предложить несколько способов:

1. Самый распространенный.
У тушки должен быть отрезан хвост. Со стороны спины раздвигаем мясо сельди пальцем и проводим по хребту. Мясо будет легко отходить от костей хребта. Все движения надо делать без лишних усилий, стараясь не отрывать реберные кости от позвоночника. Таким образом, отделяем одну половину и получаем филе. Также поступаем и со второй.

2. Способ чистки в полотенце
— рыба должна быть обезглавлена, внутренности удалены;
— тушку заворачиваем в бумагу или салфетки;
— слегка постукиваем свертком по столу;
— разворачиваем обертку;
— рыбу кладем на живот;
— давим сильно на спину, прижимая селедку сильно к поверхности;
— переворачиваем селедку и вытаскиваем позвоночник, начиная с головной части. Он отделится вместе с ребрами.

3. Простейший вариант
— отделяем мясо на спине от позвоночника. Делать это надо симметрично по всему хребту. Аккуратно отделяем мясо от ребер;
— со стороны хвоста мясо следует поддеть и тянуть верх. Кости так и останутся с хребтом. В руках останется филе без костей;
— такую же операцию проделываем с другой стороны рыбы.

4. Чистка на скорую руку
— прорезаем рыбу в хвостовой части;
— пальцами поддеваем филе и тянем в верх. Тянуть надо аккуратно, стараясь не отрывать ребра от хребта. Тогда в руке останется чистое мясо. Косточки останутся на нетронутой стороне.
— ту же процедуру повторяем с оставшейся частью;
— этот способ хорошо получится в том случае, если все внутренности рыбы будут тщательно удалены. Особенно это касается пленок, они будут препятствовать качественному отделению филе.

5. Чистим одним движением. Отметим, что для этого способа удаления косточек из селедки потребуется определенный навык, но все когда-то делается впервые.
— для первого раза рекомендуется сделать надрез вглубь посередине хвоста;
— концы хвоста берем руками и поднимаем перед собой, при этом пальцы рук должны быть опущены вниз.
— следующее движение самое главное. Надо крутануть рыбу таким образом, чтобы произошло вращение ее вокруг себя в вашу сторону.
— рвем рыбину от хвоста. Произойдет интересное – одна рука будет с костями позвоночника, а другая рука будет держать очищенное филе селедки.

Заключение

Но какие бы способы не применялись для чистки реберных костей и хребта, в филе могут остаться едва заметные тоненькие косточки. Вот здесь может понадобиться пинцет или щипчики, которыми легко можно их удалить.

Видео пособие

Как легко очистить селедку от костей: раскрываем все секреты

Решив приготовить блюдо из соленой селедки, хозяйка непременно задается вопросом: как чистить селедку. И это вполне логично — никому не придется по душе хруст косточек в закуске из соленой рыбы. К слову сказать, рецептов с соленой селедкой превеликое множество. Это и знаменитая селедка под шубой, и форшмак, и рыбные рулетики. Так что самое время научиться отделять кости от мяса и готовить рыбное филе за считанные минуты.

Зачем чистить селедку собственноручно?

Рецепт любой закуски из соленой рыбы первым же пунктом советует очистить ее от костей либо сразу рекомендует взять готовое рыбное филе. А действительно, может быть лучше просто зайти в ближайший магазин и купить филе в масляной или майонезной заливке? Тогда и учиться правильно чистить селедку не обязательно! Открыл баночку, порезал рыбу — и готов нижний слой селедки под шубой.

Вариант неплохой. Но собственноручно приготовленное филе все же лучше. Для этого есть несколько причин:

  • Покупая целую рыбу, ее можно понюхать и проверить на свежесть «по глазам».
  • Недобросовестные производители могут использовать для приготовления филе некачественную, а порой даже «пропавшую» рыбу.
  • Бытует мнение, что для удаления из рыбы мельчайших косточек используются химические составы, в которых ее замачивают. В результате подобной обработки кости буквально растворяются. Крупные производители неоднократно опровергали подобную информацию, подтверждая свои слова видео процесса производства филе. Однако недобросовестные производители, не дорожащие собственной репутацией, вполне могут пользоваться данным методом.
  • Покупка целой соленой селедки выйдет значительно дешевле, чем приобретение готового филе.

Пять полезных советов при чистке селедки

  1. Перед тем, как начинать чистить соленую селедку, приготовьте острый нож. Если кухонный нож затупился, его следует поточить. Сделать это нужно обязательно, так как удобный нож безупречной заточки — первое правило, позволяющее быстро почистить селедку.
  2. Часто чистить рыбу приходится незадолго до прихода гостей и отмывать руки после чистки просто некогда. Да и запах соленой рыбы весьма въедливый. Чтобы заведомо решить проблему неприятного запаха, наденьте полиэтиленовые или тонкие резиновые перчатки, чтобы не запачкать руки. Для защиты одежды не забудьте надеть фартук.
  3. Несмотря на то, что для каждого вида продуктов должна быть своя разделочная доска, ничего приятного в доске, пахнущей рыбой, нет. Поэтому обезопасьте от запаха и частичек рыбного филе не только руки, но и разделочную доску. Постелите на нее белую бумагу или пищевую пленку толстым слоем. После завершения процедуры потрошения соленой селедки бумагу (пленку) можно будет просто снять с доски, завернув в нее внутренности, кости и прочие отходы, и выбросить. Следующий этап следует проводить на новом чистом листе бумаги. После завершения очистки рыбы от костей бумагу следует выбросить, а доску протереть губкой, смоченной средством для мытья посуды и сполоснуть теплой водой, а не оттирать специфический рыбный «аромат».
  4. Если перечисленные выше меры не помогли и на руках, на разделочной доске осталось рыбное амбре, сбрызните их соком лимона.
  5. Если филе используется не сразу, храните его в холодильнике завернутым в пищевую пленку.

Два способа превращения селедки в филе

Соленая селедка куплена — пора узнать, как почистить селедку. Для этого есть 2 способа. Кардинальным отличием будет момент отделения костей от мяса. В первом варианте филе медленно и осторожно отделяется при помощи поступательного движения большого пальца вдоль хребта, освобожденного от кожи, а во втором варианте хребет и реберные кости отделяются от мяса одним движением. Второй вариант выглядит более эффектно. Им, как правило, пользуются повара-профессионалы. Рассмотрим более подробно оба варианта.

Подготовка селедки перед непосредственным отделением костей будет одинаковой для обоих вариантов.

  1. Помойте сельдь под проточной водой.
  2. Отрежьте голову.
  3. Разрежьте брюхо от головной части до хвоста.
  4. Удалите нижние плавники (брюшные и анальный). После того, как рыба разрезана по брюшку, они легко достаются.
  5. Извлеките из разрезанного живота потроха. Если селедка оказалась самкой, можно икру отложить в отдельную тарелочку. С ней можно приготовить вкусные бутерброды, намазав хлеб сливочным маслом и выложив сверху соленую икорку, освобожденную от паюса. Остальные потроха, включая молоки (если попался самец), нужно выбросить.
  6. Выпотрошенную сельдь необходимо промыть. Темные пленочки следует осторожно счистить при помощи ножа. Убедившись, что все внутренности удалены, стоит еще раз промыть рыбу, а затем переходить к следующему этапу.
  7. В самом низу брюха, с обеих сторон выпотрошенной рыбы следует срезать по полоске мяса. В этом месте находятся мелкие косточки, которые невозможно извлечь иначе, их можно только срезать вместе с мясом.
  8. Сделайте надрез по хребту от головной части к хвостовой. Вырежьте спинной плавник вместе с мелкими костями в месте его прикрепления.
  9. Подцепите ножом шкуру и снимите ее с тушки селедки. Делать это удобно в направлении сверху вниз.
Читать еще:  Рыба жареная с подливкой

Сельдь подготовлена. Теперь самое интересное — отделение мяса от костей. В первом варианте следует поступить так:

  1. Отрежьте селедке хвост.
  2. Возьмите селедку в правую руку (левши — в левую). Большой палец поставьте на хребет у основания, заведя его под мясо, и начинайте продвигать палец в направлении к хвосту, отодвигая мясо от скелета. Когда палец достиг хвоста, полностью снимите отделяемую часть филе с реберных костей. В результате должна получиться половинка чистого филе и половинка мяса на хребте и ребрах.
  3. Отделите таким же образом мясо от хребта и реберных костей с другой части тушки.
  4. Если остались видимые глазом кости, обычно их не много — 3-4 длинных кости, не больше, извлеките их.
  5. Рыбное филе готово!

Во втором варианте, позволяющем молниеносно получить филе за одно движение, необходимо поступить следующим образом:

  1. Возьмитесь руками за рыбий хвост: одной рукой за одну половину, другой — за другую.
  2. Совершите круговое движение рыбой в направлении «от себя» или «против часовой стрелки», а когда селедка будет подходить к исходному положению, разорвите ее на 2 половинки, потянув за хвостики в разные стороны.
  3. В результате получается одна половинка чистого филе, которой остается отрезать половинку хвостика. А у другой половинки следует вынуть кости, взявшись за хребет, и также удалить остаток хвоста.
  4. Если какие-то косточки все же остались, извлеките их.
  5. Филе соленой селедки готово!

Обязательно попробуйте очистить селедку своими руками (или руками мужа) и убедитесь, что это не так сложно, как казалось вначале. Не экономьте время на чистке селедки, покупая пресервы. По вкусу и качеству они в значительной мере проигрывают. Здоровье и благополучие близких намного дороже!

Рекомендуем прочитать статью: как чистить карася

Как почистить селедку быстро и без костей — 5 способов

Часто за столом многие отказываются от селедки, несмотря на ее достоинства и вкус. Причина этого – обилие костей в рыбе. Но выбрав для себя приемлемый способ как почистить селедку быстро и просто, можно будет чаще лакомиться ею и не приходить в тихий ужас перед приготовлением салата «Сельдь под шубой».

5 способов быстрой очистки селедки

Для очистки селедки от костей используются следующие кулинарные инструменты: острый нож, кухонные ножницы и разделочная доска. Ниже приведены пошаговые технологии разных вариантов очистки рыбы от костей, которые помогут справиться с поставленной задачей любой хозяйке.

Классический способ очистки

Это проверенный способ получить красивое и аккуратное филе селедки. Для его осуществления будет достаточно воспользоваться острым ножом и разделочной доской.

Подготовка тушки и ее очистка осуществляются следующим образом:

  1. У основания головы рыбины перерезать хребет. Аккуратно и неспешно потянуть голову на себя. Она легко отделится от тушки и за нею потянется большая часть внутренностей.
  2. Острым ножом распороть брюхо, достать молоки или ястыки с икрой.
  3. Тем же ножом соскрести черную пленку и внутренности, которые не удалось вытащить вместе с головой.
  4. Далее удалить плавники (брюшные, анальные и хребтовый). Отрезать хвост.
  5. Сделать продольный разрез вдоль хребта практически до костей, разрезав кожу и мясо. Аккуратно, чтобы не повредить филе, снять кожу.
  6. Развернув тушку брюхом к себе, нащупать хребет и без резких движений отделить его сначала от одной части филе, а затем от другой.
  7. Осмотреть две получившиеся половинки филе сельди и, если в нем остались кости, удалить их.

Простой способ от бабушки Эммы

Бывшая школьная учительница, а теперь известный русскоговорящий кулинарный блогер из Германии советует очистить селедку от костей таким способом:

  1. Кухонными ножницами отрезать голову и хвост рыбине. Сделать продольный разрез вдоль спинки и отрезать брюшко.
  2. Вынуть все внутренности и снять кожу по направлению от головы к хвосту.
  3. Продвигаясь вдоль хребта отделить мясо от костей с помощью больших пальцев рук. Если остались кости, их можно вынуть с помощью пинцета. Филе сельди готово.

Простой и быстрый способ с помощью полиэтиленового пакета

Часто бывает так, что филе ну никак не хочет отделяться от костей. В этом случае на помощь придет способ с использованием обычного полиэтиленового пакета.

Ход работы в этом случае будет таким:

  1. Сделать продольный разрез вдоль брюшка сельди. Выпотрошить все внутренности, снять темные пленки с внутренних стенок живота.
  2. Положить рыбину в пакет и отбить широкой стороной кухонного ножа. Отбивать без фанатизма, но это и не должны быть простые похлопывания.
  3. Достать селедку из пакета. Отрезать голову и хвост, удалить все плавники и легко отделить хребет с костями от мяса.
  4. В последнюю очередь снять кожицу, так филе сохранит более аккуратную форму.

Снятие филе от хвоста

В предыдущих способах не филе отделялось от костей, а кости оттягивались от мяса, но, возможно, кому-то будет проще сделать это наоборот.

В этом случае нужно:

  1. Подготовить тушку сельди. Она должна остаться без внутренностей, плавников, головы и кожи. Хвост лучше оставить. Тушку промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Подготовленную селедку положить на разделочную доску. У основания хвоста с помощью ножа надрезать и отделить небольшой кусочек филе.
  3. Затем одной рукой прижимать хребет за хвост к доске, а другой рукой оттягивать мясо от костей, пока филе полностью не будет снято.
  4. Туже процедуру повторить с другой половинкой филе.

Метод продавливания

Для этого способа очистки не потребуется ни нож, ни ножницы. Весь процесс отделения костей осуществляется руками. Но у продавливания есть недостаток: много костей останется в мясе. Их потом нужно будет вынуть пинцетом или руками.

Как почистить селедку продавливанием:

  1. Выпотрошенную селедку без внутренностей, плавников и кожи промыть в проточной воде.
  2. Взять тушку в руку так, чтобы большой палец оказался сверху спинки, а все остальные внутри. Далее сжимая пальцы, выдавливающими движениями отделить мясо от костей. Сначала одну половину, а затем другую. Чем свежее была рыбка, тем проще будет ее очистить.

Как почистить селедку от костей одним движением?

Получить молниеносно филе соленой сельди абсолютно без костей кажется чем-то фантастическим? Но это не так сложно, как кажется на первый взгляд, хоть и потребуется некоторая ловкость рук и сноровка.

Перед тем как сделать то самое движение, нужно выпотрошить рыбу, срезать плавники, отделить голову от тушки и снять кожу.

Далее взять селедку двумя руками за половинки ее хвостика, крутануть ее в направлении от себя и, когда тушка практически вернется в исходное положение, резко и сильно потянуть за хвостик в разные стороны.

Если все было сделано правильно, то в одной руке окажется половинка чистого филе с небольшим кусочком хвостового плавника, а в другой филе с костями. С первой половинки нужно срезать остаток хвоста, а от второй отделить хребет с костями.

Такой быстрый способ имеет один недостаток – большая вероятность получить не красивое, возможно, даже рваное филе. Если эстетика не важна, например, рыба будет использоваться в салате, то этот способ можно смело использовать.

Как избавиться от мелких костей?

После того, как удалось быстро почистить селедку, все же остается открытым вопрос: что делать с мелкими костями? Как правило, в покупном филе мелких костей не бывает. Они размачиваются и растворяются в процессе засолки и созревания лимонной кислотой.

При покупке целой соленой рыбины все кости целы и невредимы, поэтому удалив хребет и крупные кости, следует заняться мелкими, чтобы никакая малюсенькая косточка не стала, поперек горла.

Удалить мелкие кости из мясных волокон поможет обычный пинцет. Важно помнить, что в области расположения хребта косточки находятся очень глубоко. Поэтому сначала удаляются видимые кости, а после этого все, что удастся нащупать пальцами.

Как почистить селедку быстро и без костей

Опытные хозяйки знают, как чистить селедку, чтобы в филе не оставалось острых костей. Это простые способы, которые позволяют использовать полезную и вкусную рыбу для приготовления разных блюд. Но начинающим кулинарам процесс разделывания сельди представляется сложным и утомительным занятием, а удаление мелких косточек — невыполнимой задачей. Из-за этого многие отказывают себе в удовольствии угоститься маринованной селедочкой или салатом «под шубой».

Что это за рыба и чем она полезна?

Семейство сельдевых рыб многочисленно, хотя промысловым значением обладают только отдельные виды. На прилавки российских магазинов поставляют тихоокеанскую и атлантическую сельдь, после долгого перерыва снова появилась некрупная иваси. Кроме них, часто можно встретить норвежскую селедку, а также кильку и салаку.

Особенность сельди состоит в том, что это жирная рыба. По содержанию полезного жира она приравнивается к дорогим сортам лососевых, а стоит в несколько раз дешевле. Рыбий жир содержит большое количество ненасыщенных кислот (омега-3, омега-6 и пр.) и считается полезным для сердечно-сосудистой системы.

Кроме ненасыщенных кислот, жир является источником витамина D, которого особенно не хватает в зимний период. Поступление витамина D в организм важно для детей и беременных, т. к. он участвует в кальциевом обмене и способствует правильному формированию скелета и зубов, нормальному функционированию почек. В состав морской рыбы входят и ценные для организма микроэлементы: калий, магний, йод, селен и т. п. По содержанию белка мясо сельди сравнимо с говядиной, но усваивается легче и полнее.

Сельдь полезна не всем. Если существуют ограничения на прием жирной пищи, то любые блюда из свежей, соленой или копченой рыбы нужно исключить из рациона. Калорийность селедки зависит от времени вылова и вида, но в среднем составляет около 200 ккал/100 г.

Читать еще:  Как приготовить вкусный паштет из соленой селедки

Какую селедку выбрать?

При покупке свежей сельди обратите внимание на ее жабры: они должны быть темно-красными, без налета и слизи. Глаза рыбы выпуклые, чистые и прозрачные. Надавливая на бок свежей сельди, можно ощутить упругость ее мышц. На тушке не должно оставаться вдавленного участка от нажатия. Запах приятный, рыбный.

Свежемороженая сельдь хорошего качества равномерно покрыта чешуей, на ее боках нет желтоватых пятен и потеков. Потерев ее пальцем, понюхайте его: запах должен быть слабым и приятным, характерным для морской рыбы. Если сельдь покрыта комками кровянистого льда, неприятно пахнет, то ее уже неоднократно размораживали и она может быть испорчена.

Соленую селедку выбирают по цвету глаз: у хорошей малосольной рыбки они красные и выпуклые. Пересоленная рыбка отличается мутноватым голубым оттенком глаз. Если рыба в вакуумной упаковке, рассол должен быть прозрачным, красно-оранжевого оттенка. Мутная жидкость свидетельствует о порче продукта. Нежелательно покупать рыбу с поврежденной кожей или брюшком, с желто-ржавыми пятнами на коже, т. к. она имеет неприятный запах прогорклости.

Различные способы очистки селедки

Разделать селедку перед приготовлением блюд несложно, но делать это нужно правильно. Тогда удастся затратить минимум времени на удаление мелких острых косточек. Они прикреплены к позвоночнику и при квалифицированной очистке полностью вытягиваются из мяса. Остается только убрать плавники и снять кожу. Большинство способов разделки подразумевают использование самых простых приспособлений: ножа и разделочной доски.

Классический

На филе иногда оставляют кожу, предварительно очистив ее от чешуи. Роговые пластинки легко снимаются, если неразделанную рыбу слегка поскоблить ножом против роста чешуек. Чистить начинают от головы, постепенно продвигаясь к хвосту. Но чаще всего кожу снимают во время разделки вместе с чешуей.

При применении классического способа удается получить красивые филейчики, которые удобно нарезать и для салата, и к маринованию или приготовлению рыбных блюд. Способ заключается в удалении головы, хвоста и плавников, а также всех крупных и мелких костей и шкуры.

Для шубы

Любимый всеми новогодний салат из сельди под шубой из овощей требует особой разделки. При очистке важно удалить максимальное количество мелких косточек, которые способны испортить ощущения от блюда, застревая в зубах или царапая горло. Каждая хозяйка применяет свой особый способ. Наиболее подходящие и быстрые методы очистки — это классический и продавливание.

Продавливание

При продавливании нарушается структура нежного мяса, и для подачи филе в нарезке этот способ применяют редко. Но для форшмака или шубы, а также для приготовления блюд с измельченной соленой рыбой он подходит лучше всего. Продавливание выполняют двумя способами:

  1. После очистки от внутренностей и кожи тушку сжимают пальцами: большой давит на спинку, остальные помещаются в брюшке и прижимают хребет к большому. Передвигаясь от головы к хвосту, мясо отделяют от косточек, которые остаются на позвоночнике.
  2. Можно поступить иначе и после удаления головы и внутренностей уложить тушку в пакет или пленку, постучать ей об стол (можно слегка отбить рукояткой ножа). Затем рыбу разворачивают, кладут вниз брюшком, разведя его половинки в стороны, и нажимают ладонью на спинку. При этом все кости остаются на хребте. Остается только перевернуть раздавленную тушку и удалить его вместе с массой мелких костей.

Одним движением

Это тоже простой способ, но при его применении часть косточек отрывается и остается в мясе. После разделки тушки таким способом нужно проверить, нет ли ребер и удалить их отдельно.

После того как удалена голова и внутренности, сделать надрез у хвоста под углом к позвоночнику. Подхватить полученный свободный кусочек мяса пальцами и медленно потянуть вверх. Половинка филе снимается с костей и хозяйке остается повторить такое же движение со второй частью селедки.

Подготовка рабочего места

Чтобы быстро почистить сельдь и не испачкать все вокруг ее жиром, имеющим сильный и неприятный для многих запах, нужно заранее приготовить все необходимое для работы. Неопытные хозяйки могут застелить часть стола полиэтиленовой пленкой, чтобы сократить себе время на уборку после работы. Набор инструментов и сопутствующих материалов невелик и включает простую кухонную утварь.

Разделочная доска

Для чистки рыбы лучше иметь отдельную доску: даже после тщательного мытья она может сохранять характерный запах. Выбирать лучше пластиковые изделия. Они не впитывают жир, легко моются любыми средствами для посуды и не повреждаются острыми ножами. Деревянную доску после каждой разделки сельди придется скоблить и тщательно промывать.

Удобнее всего такая доска, на которой тушка помещается целиком. Так меньше испачкается стол. Желательно купить доску с желобком по контуру: при чистке и разделке соленой сельди с нее не скатится рассол, оставшийся на тушках.

Нож и пинцет

Эти инструменты потребуются для разделки рыбы и удаления оставшихся мелких костей. Пинцет не является необходимым предметом, т. к. при аккуратном съеме филе в нем почти не остается косточек. Убрать их можно при помощи того же ножа, которым резали сельдь. Но наличие пинцета делает работу удобнее.

Защита рук и одежды

На руки лучше всего надеть перчатки с шершавой поверхностью (резиновые, полиэтиленовые). Они не только защитят руки от стойкого аромата рыбы, но и позволят избежать травмирования кожи мелкими острыми костями. Кроме перчаток приготовьте бумажные полотенца или салфетки, чтобы вытереть руки или нож, убрать капли рассола со стола и т. п.

Для защиты платья от случайных брызг стоит надеть фартук, прикрывающий и подол, и грудь. Рукава можно закатать до локтей.

Подготовка рыбы

Свежемороженую селедку перед обработкой желательно полностью разморозить. Если внутри тушки останутся замерзшие участки, мелкие кости оторвутся от хребта, и их придется долго вынимать.

Соленая сельдь в предварительной подготовке не нуждается. Ее можно слегка промокнуть бумажным полотенцем, чтобы шкурку было проще снять.

Промывание

Перед чисткой сырую рыбу моют редко, но для удаления случайных загрязнений можно ополоснуть ее в холодной воде. На коже сельди почти нет слизи, которая мешает при очистке других видов рыб, а чешуя скорее всего будет снята со шкурой.

Потрошение

Чтобы быстро выпотрошить сырую или соленую селедку, делают надрез вокруг головы, перерезая позвоночник. Медленно потянув за голову, удается вытащить почти все внутренности. В брюшке после этого остаются только икра или молоки.

Положить обезглавленную сельдь на доску и одним движением ножа отрезать тонкую полоску от брюха, захватывая 2 брюшных плавничка. Эту часть в пищу не употребляют, т. к. она содержит множество плоских мелких костей, которые трудно убрать. Из вскрытого таким способом брюха достать остатки внутренностей и ножом снять черную пленку с ребер. Промыть рыбу внутри.

Как правильно удалить голову рыбы?

Удаляя голову, надрез делают по краю жаберных крышек, перпендикулярно продольной оси туловища. При удалении головы вместе с ней отрезают 2 грудных плавника, растущих по обе стороны тушки. Отсечь голову можно как указано выше, вынимая вместе с ней потроха, или просто отделить от туловища.

Удаление плавников

После того как отделена голова и тушка выпотрошена правильно, на ней остаются 2 плавника, подлежащие удалению: на спине и под хвостом. Хвостовой плавник убирают вместе с позвоночником, а 2 маленьких легко вынуть следующим способом:

  • ножом сделать надрезы вдоль спины и от брюха до хвоста;
  • потянуть за внешнюю часть плавника и вынуть кости.

Как правильно чистить селедку?

Когда тушка обезглавлена, выпотрошена и от нее отделили плавники, остается только снять кожу и отделить мясо от хребта и косточек. Для этого придумано множество способов, которые позволяют быстро разделать на филе нужное количество сельди.

Как снять кожу?

Разделывать рыбу для «шубы» и закусок из измельченной сельди нужно с обязательным удалением кожи. Только после этого ее удастся мелко порезать ножом на аккуратные кубики. Чтобы справиться с задачей быстро и без усилий, возьмите тушку в руку хвостом от себя.

Приподнимите край кожи возле проведенного вдоль спины разреза. Ухватитесь за него пальцами и равномерно тяните в сторону хвоста. Шкура снимается целиком со всей половины туловища. Переверните тушку и снимите кожу с другой стороны.

Как удалить кости?

Удерживая тушку в руке, большим пальцем проведите в направлении хвоста, отделяя мякоть от хребта. После этого рыбу нужно очистить от костей, снимая мясо с ребер. С оставшейся половинки аккуратно снимают хребет с ребрами.

Как удалять мелкие косточки?

Определить наличие мелких костей можно визуально или проведя ножом от хвоста к голове. Остатки ребер обнаруживаются при движении ножа от средней линии к краю брюха. Вынуть косточки можно пинцетом или специальными кухонными щипчиками, подхватывая и выдергивая их по одной. Но удобнее всего поступить иначе:

  • сразу несколько реберных костей приподнять на лезвие ножа;
  • прижать их большим пальцем;
  • выдернуть сразу все подхваченные кости.

Так же поступают и с оторвавшимися от хребта мелкими косточками на средней линии филея.

Способы чистки соленой селедки

Правильно разделать без костей соленую селедку можно теми же способами. Чаще всего применяют классический, он пригоден для получения филе в нарезку и в салаты или закуски, для бутербродов и изготовления домашних пресервов.

Традиционный

Почистить быстро и без костей можно по уже описанной технологии:

  • отсечь голову и вынуть внутренности;
  • вскрыть брюхо и вычистить внутри;
  • удалить плавнички и снять шкуру;
  • отделить мясо от костей и зачистить филе от их остатков.

После этого филе нарезают ровными кусочками или наискось и оформляют нарезку. При приготовлении пресервов в подготовленное филе добавляют масло, уксус и приправы по вкусу.

Как почистить селедку быстро одним движением держа рыбу за хвост?

Необычный, но быстрый способ почистить селедку от костей одним движением заключается в простом действии. После потрошения и удаления кожи возьмите рыбу за хвостовой плавник и разделите его пополам до мяса. Крепко удерживая перья, крутаните тушку в воздухе в направлении к себе, а затем разведите руки в стороны, разделяя тушку на 2 половинки: спинку и брюхо.

При этом все ребра останутся прикрепленными к хребту. Вторую часть легко отделить от позвоночника, т. к. в спинке нет мелких косточек. Из такого филе можно сделать шубу и рулеты-рольмопсы, но для нарезки лучше выбрать другой способ.

Читайте также:

Из окуня можно приготовить большое количество вкусных блюд. Имея привлекательную окраску и постоянно пребывая в…

Со временем загрязняется любое ковровое покрытие. Это негативно сказывается на его внешнем виде и долговечности.…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector