1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сельдь под шубой последовательность слоев

Слои «Селедки под шубой»

Селедка под шубой – любимый многими, простой в приготовлении и очень вкусный салат. Его, как правило, подают на праздничный стол и готовят по классическому рецепту, но нередко дополняют фруктами, сыром, солеными или маринованными огурцами. Калорийность шубы, приготовленной по классическому рецепту, составляет 159 ккал на 100 г.

Слои классической селедки под шубой

Фото-рецепт предлагает классический вариант салата «Селедка под шубой» без яиц.

Для сборки будем использовать порционные креманки. В них он будет выглядеть очень красиво и празднично.

Ингредиенты

  • Соленая сельдь (филе): 400-450 г
  • Крупная свекла: 1 шт.
  • Морковь небольшая: 4 шт.
  • Картофель большой: 1 шт.
  • Крупная луковица: 1 шт.
  • Подсолнечное масло: 5 ч. л.
  • Майонез: около 250 мл
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

Большую свеклу моем, не чищенную заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла овощ, и варим до готовности. Жидкость в процессе приготовления выкипает, потому подливаем по мере необходимости. Готовый корнеплод остужаем и чистим.

Большую картошку с морковкой моем, варим в кожуре в одной кастрюле около 30 минут. После охлаждения очищаем.

Готовое селедочное филе проверяем на наличие костей, если есть, удаляем с помощью кулинарного пинцета, режем произвольно, но мелко.

На дно идеально чистых креманок выкладываем мелко нарезанную сельдь по 1/5 части и аккуратно распределяем.

Слои необходимо собирать так, чтобы ингредиенты не соприкасались со стенками креманок, тогда блюдо получится аккуратным и красивым.

Репчатый лук (можно взять красный с более нежным вкусом) чистим, измельчаем, делим на 5 равных частей и укладываем на измельченную рыбу. Поливаем маслом (по 1 ч. ложке).

Отварной картофель нарезаем на небольшие кубики, выкладываем сверху. Щедро поливаем майонезным соусом.

Очищенную морковку натираем крупно и повторяем предыдущее действие.

Салат не будем выдерживать в холодильнике, потому свеклу измельчаем на крупной терке, добавляем немного соли, майонеза и хорошо перемешиваем. Осторожно, не пачкая стенки, выкладываем свекольную смесь.

Вкуснейший салат «Сельдь под шубой» готов, дополнительно украшаем его листиками петрушки и подаем на стол.

Слои по порядку салата с яблоком

Яблоко – тот ингредиент, который добавит нежному салату пикантность и легкую кислинку. В этом рецепте отсутствует такой ингредиент, как яйца. Это снижает калорийность. Итак, для приготовления сельди под шубой с яблоком нам нужны:

  • 1 крупная селедка;
  • 2 шт. свеклы;
  • 2 кислых яблока;
  • 2 шт. картошки;
  • 2 шт. луковицы;
  • уксус (для маринования лука);
  • 2 шт. морковки;
  • майонез.

Что делаем:

  1. Моем картошку, морковь и свеклу и кладем в холодную воду. Варим на среднем огне до готовности.
  2. Пока овощи варятся, очищаем лук и нарезаем его как можно мельче. Заливаем уксусом на 10 минут, затем сливаем и промываем холодной водой (чтобы избавиться от лишней кислоты).
  3. С селедки снимаем кожицу, отделяем филе от хребта и освобождаем от лишних костей, мелко нарезаем.
  4. Отварные и полностью охлажденные овощи очищаем от кожицы, трем на крупной терке в отдельные миски.
  5. Берем красивую салатницу, первым слоем выкладываем измельченное селедочное филе.
  6. Сверху лук и немного майонеза.
  7. Далее — отварной картофель, слегка солим и также промазываем.
  8. Натираем яблоко на крупной терке и выкладываем его на картофель. Яблочный слой майонезом смазывать не нужно.
  9. Далее кладем морковку, солим и смазываем соусом.
  10. Затем свекла и щедро майонез.
  11. Отправляем готовый салат в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался.

Чтобы яблоки не окислились и не приобрели некрасивый оттенок, натирать их необходимо строго перед сборкой салата.

Сельдь под шубой с яйцом

Классическая сельдь под шубой готовится с добавлением куриных яиц. Еще нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 крупная свекла;
  • 1 слабосоленая селедка;
  • 2 морковки;
  • 3 куриные яйца;
  • 2 луковицы;
  • 3 картошки;
  • 1 стакан майонеза;
  • соль.

Как готовим:

  1. Отвариваем свеклу, картошку и морковь до готовности. Отдельно ставим варить яйца (10 минут).
  2. Лук мелко нарезаем и заливаем кипятком.
  3. Разделываем сельдь: снимаем кожицу, отделяем от хребта и вынимаем кости. Нарезаем как можно мельче и отставляем в сторонку.
  4. Остуженные и очищенные корнеплоды трем крупной терке и раскладываем по отдельным тарелкам.
  5. Берем красивую салатницу и кладем на ее дно селедку.
  6. Делаем тонкую прослойку лука, немного промазываем майонезом.
  7. Сверху кладем картошку, слегка солим и также смазываем соусом.
  8. Далее идет слой морковки, ее также равномерно распределяем, подсаливаем, смазываем.
  9. Затем натираем яйца на крупной терке и повторяем предыдущее действие.
  10. Последний слой – свекла.
  11. Сверху обмазываем майонезом и отправляем в холодильник пропитываться.

Советы и рекомендации

Многие хозяйки готовят салат не только по праздникам, но и в будни. Но лишь некоторые владеют тонкостями его приготовления:

  • Чтобы селедка была более сочной, дно салатницы обильно смажьте майонезом.
  • Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах, лучше запечь их в духовом шкафу. Просто оберните каждый корнеплод фольгой (зеркальной стороной вовнутрь) и отправьте запекаться.
  • Чтобы готовое блюдо получилось сочным, ингредиенты для каждого слоя в отдельных тарелках смешайте с небольшим количеством майонеза. Но при формировании салата берите меньше соуса, иначе он будет слишком жирным.
  • Чтобы добавить изюминку, измельченную свеклу смешайте с крупно натертым твердым сыром. Благодаря этому появится легкий сливочный привкус.
  • Для красоты отложите один-два вареных желтка и потрите их сверху.

При соблюдении этих простых рекомендаций салат «Селедка под шубой» получится нежным, сочным, ароматным и, конечно же, безумно вкусным!

Слои «Селедки под шубой»

Селедка под шубой – любимый многими, простой в приготовлении и очень вкусный салат. Его, как правило, подают на праздничный стол и готовят по классическому рецепту, но нередко дополняют фруктами, сыром, солеными или маринованными огурцами. Калорийность шубы, приготовленной по классическому рецепту, составляет 159 ккал на 100 г.

Слои классической селедки под шубой

Фото-рецепт предлагает классический вариант салата «Селедка под шубой» без яиц.

Для сборки будем использовать порционные креманки. В них он будет выглядеть очень красиво и празднично.

Ингредиенты

  • Соленая сельдь (филе): 400-450 г
  • Крупная свекла: 1 шт.
  • Морковь небольшая: 4 шт.
  • Картофель большой: 1 шт.
  • Крупная луковица: 1 шт.
  • Подсолнечное масло: 5 ч. л.
  • Майонез: около 250 мл
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

Большую свеклу моем, не чищенную заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла овощ, и варим до готовности. Жидкость в процессе приготовления выкипает, потому подливаем по мере необходимости. Готовый корнеплод остужаем и чистим.

Большую картошку с морковкой моем, варим в кожуре в одной кастрюле около 30 минут. После охлаждения очищаем.

Готовое селедочное филе проверяем на наличие костей, если есть, удаляем с помощью кулинарного пинцета, режем произвольно, но мелко.

На дно идеально чистых креманок выкладываем мелко нарезанную сельдь по 1/5 части и аккуратно распределяем.

Слои необходимо собирать так, чтобы ингредиенты не соприкасались со стенками креманок, тогда блюдо получится аккуратным и красивым.

Репчатый лук (можно взять красный с более нежным вкусом) чистим, измельчаем, делим на 5 равных частей и укладываем на измельченную рыбу. Поливаем маслом (по 1 ч. ложке).

Отварной картофель нарезаем на небольшие кубики, выкладываем сверху. Щедро поливаем майонезным соусом.

Очищенную морковку натираем крупно и повторяем предыдущее действие.

Салат не будем выдерживать в холодильнике, потому свеклу измельчаем на крупной терке, добавляем немного соли, майонеза и хорошо перемешиваем. Осторожно, не пачкая стенки, выкладываем свекольную смесь.

Вкуснейший салат «Сельдь под шубой» готов, дополнительно украшаем его листиками петрушки и подаем на стол.

Слои по порядку салата с яблоком

Яблоко – тот ингредиент, который добавит нежному салату пикантность и легкую кислинку. В этом рецепте отсутствует такой ингредиент, как яйца. Это снижает калорийность. Итак, для приготовления сельди под шубой с яблоком нам нужны:

  • 1 крупная селедка;
  • 2 шт. свеклы;
  • 2 кислых яблока;
  • 2 шт. картошки;
  • 2 шт. луковицы;
  • уксус (для маринования лука);
  • 2 шт. морковки;
  • майонез.

Что делаем:

  1. Моем картошку, морковь и свеклу и кладем в холодную воду. Варим на среднем огне до готовности.
  2. Пока овощи варятся, очищаем лук и нарезаем его как можно мельче. Заливаем уксусом на 10 минут, затем сливаем и промываем холодной водой (чтобы избавиться от лишней кислоты).
  3. С селедки снимаем кожицу, отделяем филе от хребта и освобождаем от лишних костей, мелко нарезаем.
  4. Отварные и полностью охлажденные овощи очищаем от кожицы, трем на крупной терке в отдельные миски.
  5. Берем красивую салатницу, первым слоем выкладываем измельченное селедочное филе.
  6. Сверху лук и немного майонеза.
  7. Далее — отварной картофель, слегка солим и также промазываем.
  8. Натираем яблоко на крупной терке и выкладываем его на картофель. Яблочный слой майонезом смазывать не нужно.
  9. Далее кладем морковку, солим и смазываем соусом.
  10. Затем свекла и щедро майонез.
  11. Отправляем готовый салат в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался.
Читать еще:  Рыба на пару в мультиварке

Чтобы яблоки не окислились и не приобрели некрасивый оттенок, натирать их необходимо строго перед сборкой салата.

Сельдь под шубой с яйцом

Классическая сельдь под шубой готовится с добавлением куриных яиц. Еще нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 крупная свекла;
  • 1 слабосоленая селедка;
  • 2 морковки;
  • 3 куриные яйца;
  • 2 луковицы;
  • 3 картошки;
  • 1 стакан майонеза;
  • соль.

Как готовим:

  1. Отвариваем свеклу, картошку и морковь до готовности. Отдельно ставим варить яйца (10 минут).
  2. Лук мелко нарезаем и заливаем кипятком.
  3. Разделываем сельдь: снимаем кожицу, отделяем от хребта и вынимаем кости. Нарезаем как можно мельче и отставляем в сторонку.
  4. Остуженные и очищенные корнеплоды трем крупной терке и раскладываем по отдельным тарелкам.
  5. Берем красивую салатницу и кладем на ее дно селедку.
  6. Делаем тонкую прослойку лука, немного промазываем майонезом.
  7. Сверху кладем картошку, слегка солим и также смазываем соусом.
  8. Далее идет слой морковки, ее также равномерно распределяем, подсаливаем, смазываем.
  9. Затем натираем яйца на крупной терке и повторяем предыдущее действие.
  10. Последний слой – свекла.
  11. Сверху обмазываем майонезом и отправляем в холодильник пропитываться.

Советы и рекомендации

Многие хозяйки готовят салат не только по праздникам, но и в будни. Но лишь некоторые владеют тонкостями его приготовления:

  • Чтобы селедка была более сочной, дно салатницы обильно смажьте майонезом.
  • Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах, лучше запечь их в духовом шкафу. Просто оберните каждый корнеплод фольгой (зеркальной стороной вовнутрь) и отправьте запекаться.
  • Чтобы готовое блюдо получилось сочным, ингредиенты для каждого слоя в отдельных тарелках смешайте с небольшим количеством майонеза. Но при формировании салата берите меньше соуса, иначе он будет слишком жирным.
  • Чтобы добавить изюминку, измельченную свеклу смешайте с крупно натертым твердым сыром. Благодаря этому появится легкий сливочный привкус.
  • Для красоты отложите один-два вареных желтка и потрите их сверху.

При соблюдении этих простых рекомендаций салат «Селедка под шубой» получится нежным, сочным, ароматным и, конечно же, безумно вкусным!

В каком порядке должны быть слои в Селедке под шубой

Классическая Селедка под шубой

Ингредиенты:

  • сельдь, филе — 40 г;
  • лук репчатый — 30 г;
  • майонез — 40 г;
  • картофель, вареный — 30 г;
  • свекла, вареная — 60 г;
  • морковь, вареная — 30 г;
  • укроп, зелень — по вкусу.

Порядок слоев в классической Селедке под шубой:

  • 1 слой. Натираем на крупной терке картофель. Добавляем майонез.
  • 2 слой. Нарезаем мелко лук. Добавляем слой из лука.
  • 3 слой. Селедку нарезаем некрупным кубиком. Выкладываем на лук слой из сельди. Покрываем сельдь майонезом.
  • 4 слой. На крупной терке натираем морковь. Выкладываем слой из моркови. Слегка приминаем. Покрываем морковь майонезом.
  • 5 слой. Последний слой делаем из свеклы. Покрываем свеклу майонезом. Делаем узор из майонеза. Посыпаем зеленым луком и украшаем зеленью.

Селедка под шубой с яичными желтками

Ингредиенты:

  • сельдь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • свекла — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус — 1 ст. л. ;
  • сливочное масло — 50 г;
  • майонез — 500 мл;
  • вареный желток — 1 шт.

Способ приготовления

У сельди отрезаем голову, чистим её, снимаем кожицу и выбираем кости. Нарезаем сельдь кубиками и выкладываем в салатник таким образом, чтобы она полностью покрыла дно. Чтобы узнать продолжение рецепта, читайте здесь.

Селедка под шубой с яблоком

Ингредиенты:

  • селедка малосольная — 400 г;
  • картошка — 200 г;
  • свекла — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук — 70 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • майонез — 200 мл;
  • сливочное масло — 50 г.

Способ приготовления

Засоленную сельдь потрошим, очищаем от костей и кожицы. Нарезаем кубиками 1х1 см. Картофель прокалываем вилкой и варим в подсоленной воде. Морковь опускаем в несоленый кипяток. Продолжение рецепта читайте тут.

Селедка под шубой со сливками и лимоном

Ингредиенты:

  • сельдь (малосольная) — 1 шт.;
  • свекла — 6 шт.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • яйца перепелиные — 6 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • горчица (соус) — 20 мл;
  • сливки (33%) — 160 мл;
  • белый винный уксус — 20 мл;
  • сушеный тимьян — 3 г;
  • молотый лавровый лист — 1 г;
  • молотый душистый перец — 1 г.

Способ приготовления

Режем кубиком почищенный лук. Смешиваем лимонный сок, воду, масло, соль и сахар. Перекладываем лук в маринад, перемешиваем, оставляем на 15 мин. Откидываем на сито. Продолжение рецепта читайте тут.

Селедка под шубой с яблоком — 3 классических рецепта

Мне кажется, нет таких людей, которым была бы не по вкусу селедка под шубой. Она даже не уступает по популярности Цезарю и крабовому салату. В состав этого многослойного салата непременно входят свекла, сельдь, вареные яйца, а остальные ингредиенты варьируют по своему желанию. И сейчас я хочу вам предложить необычную вариацию такого салата — с яблоком!

Практически, данный вариант не особо отличается от классической «шубы», просто добавляется зеленое кисленькое яблочко и получаем более нежное и аппетитное блюдо с необычным тонким привкусом. К тому же яблоко и селедочка вместе прекрасно сочетаются.

И, кстати, на написание этой статьи меня натолкнул вот этот пост //recepty-kulinara.ru/seledka-pod-shuboj-klassicheskaya.html Здеcь я нашла много пошаговых классических рецептов такой закуски. И вам советую опробовать хотя бы некоторые из них.

Селедка под шубой с яблоком по классическому рецепту — очень вкусная

Вот и сам классический рецепт блюда с добавлением яблок. Среди ингредиентов мы исключим такой традиционный ингредиент как картофель, который скорее утяжеляет салат. Вместо него добавим яблок. Они сделают его более мягким и нежным. Получается по вкусу более сочным и к тому же низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • 250 г. сельди;
  • 1 луковица;
  • 2 зеленых яблока;
  • 6 отварных яиц;
  • 2 отварной моркови;
  • 2 отварной свеклы;
  • майонез.

Приготовление:

1. Начинаем с селедки. Она будет располагаться первым слоем. Нарежьте ее на небольшие кусочки не очень мелко, но и не крупно. Следующим слоем пойдет лук, который также следует порезать на мелкие брусочки. И все это сверху обмажьте майонезом.

Кстати, чтобы убрать горчинку лука, советую заранее обдать его кипятком.

2. Теперь очистите яблоки от кожуры и семян и натрите на крупной терке. Далее равномерно уложите их поверх майонеза. Следующим слоем выложите тертые на терке яйца сваренные вкрутую. Далее снова выложите майонез.

3. Потом нанесите слоем натертую на терке морковь, а затем и свеклу слегка утрамбовывая. И опять смажьте майонезом. Салат почти готов! Осталось только обернуть его пищевой пленкой и оставить в прохладное место на 2 часа, а лучше на ночь.

Пошаговый рецепт селедки в шубе с яблоком и яйцом

Следующий рецепт шубы содержит помимо яблок еще и яйца. Мне очень нравится такое интересное сочетание. Попробуйте и вы! Еще хочу отметить, что все овощи я стараюсь варить заранее, чтобы они на следующий день уже охладились, стали твёрдыми, соответственно не крошились.

Ингредиенты:

  • 1 крупная отварная картофелина;
  • 2 отварных яйца;
  • 2 отварной свеклы;
  • 1 отварная морковь;
  • 1 яблоко;
  • филе 1 сельди;
  • майонез.

Приготовление:

1. Итак, очередность слоев вот такая. На тарелку выложите первым слоем тертый на терке картофель. Далее нарезанное на небольшие кусочки филе селедки и затем равномерно смажьте майонезом. Кстати, бочковая сельдь — самая вкусная. Именно такую я покупаю, а затем разделываю на филе.

Читать еще:  Горбуша соленая в морозилке рецепт

2. Далее выложите слой очищенных от кожуры тертых яблок.

Лучше выбрать яблоки кисло-сладких сортов, плотные. Поэтому хорошо подойдут именно зеленые.

Потом над яблоками трем на терке вареные яйца и снова обмазываем майонезом.

3. Затем кладем слой тертой моркови, потом свеклы и промазываем майонезом.

Слои можно делать тонкими, так блюдо будет нежнее.

4. Сверху по краям и центру салата покрошите немного тертым желтком и украсьте листиками петрушки и укропом. Наконец салат собран и теперь осталось его поместить в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался. А потом можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Сельдь под шубой с яблоком — последовательность слоев

Оцените еще один вариант приготовления такого блюда. Для меня это самый лучший рецепт. Комбинация свеклы, сельди и кисленького яблока создают особый пикантный вкус. Когда я приготовила такую «шубку» мои гости были просто в восторге, попробовав ее!

Ингредиенты:

  • 1 вареная свекла;
  • 1 малосоленая селедка;
  • 2 отварных картофелины;
  • 1 отварная морковь;
  • 3 варенных яиц;
  • 1 красный лук;
  • майонез;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Итак, нарезаем лук на мелкие кубики и в миске залейте их кипятком на 5 минут. Таким образом мы избавимся от его горечи. Что касается овощей, то их следует также натереть на терке. Слои для сельди под шубой собираем по такому порядку:

1 слой — картофель;

2 слой — красный лук;

3 слой — майонез.

4 слой — вареные яйца;

5 слой — тонкий слой майонеза;

6 слой — морковь;

8 слой — майонез.

А если вы их тех, кто больше предпочитает наблюдать за процессом готовки, то для вас я подготовила видеорецепт.

Кстати, впереди новогодние праздники и так хочется удивить своих гостей. И селедка под шубой с яблоками будет главным украшением на моем столе. Уверена, настолько нежного и вкусного салата они еще не пробовали..

Сельдь под шубой: классический рецепт

Ингредиенты

  • селедка
  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • яйца
  • лук
  • майонез

Сегодня, редко какое застолье обходится без сельди под шубой. В рецепт этого блюда входят классические продукты, но даже простое смещение очередности слоев несколько изменяет ее вкус. Если делаем сельдь под шубой даже с закрытыми глазами, есть смысл попробовать, что-то изменить в ее приготовлении.

Классический рецепт

Для молодых хозяек или тех, кто не делал этого салата своими руками, пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • 1 малосольная селедка;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2-3 шт. картофеля среднего размера;
  • 1-2 шт. моркови;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 свекла;
  • майонез по вкусу (десертный не подходит).

Способ приготовления:

  • Промываем и отвариваем свеклу, морковь, картофель и яйца.

  • Чистим тушку от внутренностей и головы.
  • Отделяем хребет от филе, снимаем с рыбы кожицу и вынимаем все мелкие кости.

  • Нарезаем сельдь небольшими кусками.
  • Снимаем шелуху из лука и шинкуем.

  • Очищенные, отваренные овощи и яйца, в отдельную посуду натираем на крупную терку.
  • Берем тарелку и дно устилаем селедкой.
  • Покрываем ее луком и слегка спрыскиваем уксусом или соком лимона.

  • Следующий слой, картофельный, его промазываем майонезом.

  • Каждые овощи солим и перчим, но это по желанию.
  • Затем покрываем морковью, сверху ее устилаем яйцами.

  • В заключении выкладываем свеклу и хорошо пропитываем майонезом.

  • Украшаем тертым желтком и зеленью. Храним блюдо в холодильнике.

Совет! Отварную картошку лучше чистить горячей, а вот свеклы и моркови кожура легче снимается в охлажденном виде.

Рецепт с добавлением маринованного лука

Делаем селедку под шубой с применением кулинарного кольца. Блюдо, приготовленное таким способом, имеет просто художественный вид. Улаживаем продукты по классическому рецепту очередности слоев, каждый немного утаптываем.

Ингредиенты:

  • 300 г филе сельди;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 морковь крупного размера;
  • 3 шт. куриных яйца;
  • 2 шт. свеклы;
  • 1 крупная луковица;
  • майонез густой консистенции, по вкусу;
  • 1 ч. л. сахара;
  • сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем клубни, корни овощей и яйца.
  2. Отвариваем их в разных кастрюлях, морковь и картофель можно вместе.
  3. Очищенный лук рубим кубиками, перекладываем в тарелку.
  4. Добавляем к нему сахар и сок лимона, перемешиваем и оставляем на 30 минут мариноваться. Если постоит немного дольше, от этого он будет только вкуснее.
  5. Селедку нарезаем небольшими кусками.
  6. Чистим отваренные овощи и яйца, перепускаем на крупную терку. Все складываем в отдельную посуду.
  7. Берем кулинарное кольцо, ложем его на тарелку и утаптываем в него картофель.
  8. Сверху выкладываем сельдь вместе с маринадом, нижний овощной слой впитает его и будет очень сочным.
  9. Затем стелим пласт моркови, и еще яйца.
  10. В последнюю очередь прибавляем свеклу и намазываем блюдо майонезом.
  11. Украшаем веточками зелени, тертым яйцом и подаем к столу.

Как видим, иногда очередность слоев можно поменять, и от этого вкус только улучшиться.

Рецепт с яблоком и сыром

Такую сельдь под шубой можно сделать в форме торта как на фото, или в стаканах.

Ингредиенты:

  • 350 г филе сельди;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 свеклы;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 яблоко, желательно кислого сорта;
  • 2 куриных яйца;
  • майонез по вкусу;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления:

  • Вымытые овощи, кроме лука, ставим отваривать.
  • Яйца и свеклу готовим в отдельных кастрюлях.
  • Если на филе сельди есть кожица или кости, удаляем их, мякоть нарезаем кубиками.

  • Мелко рубим очищенный лук.
  • Отваренные, остывшие овощи и яйца, чистим, натираем на крупной терке в отдельные емкости.
  • На разные тарелки, таким же способом измельчаем яблоко и сыр (1 ст. л. отставляем в сторону для украшения).

  • Дно посуды устилаем картофелем, сверху нее выкладываем сельдь.
  • К селедке, как положено, идет лук. Для вкуса прибавляем яблоко и спрыскиваем соком лимона.

  • Теперь промазываем майонезом, и прикрываем его морковью.
  • Сверху притрушиваем сыром и яйцами.

  • Каждый слой овощей по желанию солим и перчим.
  • Заключающий свекольный пласт, его покрываем майонезом и присыпаем сыром.

  • Украшаем цветами из овощей, листья делаем из свежей зелени.

Совет! Когда ставим варить яйца, обязательно добавляем соль. Если лопнет скорлупа, то рапа не даст ему вытечь в воду.

Как сделать сельдь под шубой в виде торта:

  1. Берем форму круглую или прямоугольную, это по желанию. Застилаем ее пищевой пленкой, и выкладываем туда ингредиенты в обратном порядке.
  2. Начинаем сельдью и т. д…
  3. Потом накрываем приготовленное блюдо тарелкой, переворачиваем вверх дном. Снимаем из «торта» форму и пленку.

Осталось только намазать майонезом и украсить, насколько хватит фантазии, а идею подскажут фото.

Рецепт с печеными овощами

Принцип работы тот же, только продукты приготовленные по другому, насыщают блюдо особенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 150 г сыра;
  • майонез по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перемываем свеклу, морковь и картофель.
  2. Немного подсушив, складываем на противень и выпекаем в разогретой духовке до готовности.
  3. Когда остынут овощи, чистим от кожуры и натираем на крупной терке, складываем на отдельные тарелки.
  4. Рыбу очищаем от головы и внутренностей, отделяем от ее филе хребет и кости и нарезаем соломкой.
  5. Измельчаем кубиками очищенный лук.
  6. Пропускаем через крупную терку сыр.
  7. Складываем на тарелку картошку, сверху сельдь, затем лук и немного поливаем уксусом или лимонным соком.
  8. Покрываем морковкой и в конце свекла.
  9. Пропитываем майонезом и украшаем.

Как видим все ингредиенты почти одинаковые, словом, классические рецепты. Немного меняем очередность слоев, можно добавить шампиньоны или экспериментировать с другими продуктами. Всего интересного не охватишь в нескольких рецептах.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Селедка под шубой — классический рецепт с правильной последовательностью слоев

Открывая на своем сайте раздел «Кулинария», я думал с какого рецепта было бы логично начать свои публикации. И вот, в принципе не долго думая я остановился на простом, но довольно всеми любимом блюде. Это селедка под шубой, её классический рецепт. Ведь это, законно Русский, народный салат, хотя салатом это вроде и не назвать, скорее всего, это закуска. И закуска просто замечательная, со своей легендой.

Читать еще:  Закуска из селедки на хлеб

  • Как правильно готовить и последовательность слоев в классическом рецепте ( Хм… а что значит правильно и что классический…)
  • Подготовка ингредиентов (их еще надо добыть..)
  • Последовательно укладываем слои селедки (слой за слоем, так сказать…)
  • Оригинальное оформление салата — 5 вариантов, пошагово с фото (это , ну очень интересно…)
  • Еще один рецепт очень вкусной сельди под шубой с яблоком (крутое видео…)
  • Легенда о селедке под шубой (это просто бомба…)

Легенду мы оставим, так сказать — на закуску. И приступим непосредственно к приготовлению шедевра Русской кулинарии — селедке под шубой.

Как правильно готовить и последовательность слоев в классическом рецепте

Я не готов утверждать, что рецепт описанный мной, является истинно классическим и правильным. Что там подавалось в трактирах 19 века, мы конечно точно воспроизвести не сможем. Но думаю это и не к чему. Главное ведь, что, то что мы сделаем, будет вкусно и полезно. В принципе, вот в какой последовательности, ниже будут расположены ингредиенты, так и надо укладывать слои нашей селедки под шубой.

Ингредиенты:

  1. Картофель 1 шт. (почему сначала он, поясню ниже)
  2. Селедка соленая (желательно бочковая). Возможно использовать пресервы в банке.
  3. Опять картофель 2 шт. ( итого: 3 шт.)
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Яйца 2 — 3 шт.
  6. Морковь 2шт.
  7. Свекла 3шт.

Еще понадобится: майонез 1 пачка, или изготовленный самостоятельно, что лучше. Потому, как от него довольно существенно меняется вкус, можно делать и чуть острее или чуть кислее, по своему вкусу. Как сделать вкусный майонез, расскажу позже, в новой публикации.

Итак приступаем. Действие первое — подготовка ингредиентов:

Закидываем, предварительно помыв, в кастрюлю наши корнеплоды: картофель, морковь, свеклу, заливаем хорошей водой и варим до готовности.

Встречал таких, кто пишет, что все эти ингредиенты нужно варить, каждый в отдельной емкости. Но мы извращаться не будем, а просто все в куче сварим. Вкусовой разницы здесь не заметишь, а понты и свою важность уберем. Не забываем, что свекле, чтобы свариться, надо больше времени (минут на 20). А вот яйца, уж можно сварить отдельно.

Ок! Все сварилось. Выкладываем на тарелку и ждем пока остынет. Теперь самое неприятное (по крайней мере для меня), это чистка отварных овощей.

Справились и с этим, очистили яйца, разложили все по тарелочкам и все, готово! Можно подавать на стол! Вот так примерно и выглядела селедка под шубой, середины 19 века… Шутка.

Сразу можно потереть все овощи на крупной терке. Идем дальше.

Лук. Его можно просто нарезать мелкими кубиками и положит в «шубу», вот так, как оно есть. А можно замариновать, тем самым избавиться от резкого запаха и горечи лука, это не сложно. Я предпочитаю натуральный вариант.

Если маринуем, то: нарезанный лук заливаем стаканом теплой воды, добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса, 1-2 ст. ложки сахара, перемешиваем и ждем минут 10 — 20.

Чистим и подготавливаем селедку. Что поделать, это действие выполнить надо. Если это цельная сельдь, то примерно это делается так:

Кладем рыбу на разделочную доску, отрезаем голову, вспарываем брюшко и чистим внутренности, промываем. Избавляемся от плавников, хвоста, снимаем кожу.

Надрезая вдоль хребта, делим не две части. Удаляем самую большую кость, хребет.

А теперь набираемся терпения и избавляемся от мелких косточек. Теперь осталось нарезать очищенные тушки на мелкие кусочки. Вуаля! И с этим справились! Плацдарм готов.

Приступаем к основному действию — последовательно укладываем слои селедки под шубой

Определяемся с посудой. Это может быть широкая салатница, большая салатная тарелка или так называемая селедочница.

Помните, я выше написал, что поясню, почему картофель идет первым слоем? Поясняю: уже проверено, что если первым слоем делать селедочный слой, то при разделе «селедки под шубой» на порции, вся структура «шубы» будет рушатся и кусочки селедки будут падать.

Придется собирать потом все по столу. А картофельный слой он свяжет структуру нашего салата и все будет хорошо раскладываться.

Итак, первый слой — картофель, натертый на крупной терке. Равномерно распределяем его тонким слоем по тарелке, промазываем майонезом.

Второй слой — селедочка! Распределяем и опять промазываем французским провансалем.

Третий — опять картофель, основная часть, натертая на терке. Майонез.

Четвертый — лук и опять соус.

Пятое — яйца, мелко, мелко нарезанные.

Шестое — морковь, крупная терка. Провансаль.

Седьмое — свекла и заключительный слой майонеза.

Вот и готово, скажите вы? А нет. А как же навести красоту?

Оригинальное оформление салата селедка под шубой — 5 вариантов, пошагово с фото

Сразу скажу, что для красивого оформления «шубы» нужно будет сразу учесть, что подготовить и какие ингредиенты еще понадобятся. Сварить их можно сразу, при подготовке основных продуктов.

Здесь «шуба» оформлена в виде рыбы. Довольно оригинально и красиво. Как видите сложного нет не чего. Нарезаем свеклу определенными полукольцами, морковь полосками и выкладываем определенным узором. Глаза можно обозначить белком вареного яйца.

Здесь, так-же вырезаем из свеклы всевозможные формы стрелок, кружки для обозначения циферблат, а сами цифры рисуем майонезом. К Новому Году, такое оформление будет в самый раз.

Берем лист бумаги, вырезаем трафарет елки или чего угодно вообще, кладем сверху на готовый салат и посыпаем его заранее нарезанной зеленью, на ваш вкус. Правда бумажку потом не забудьте убрать. хотя….

Здесь мы видим опять «шубу» в виде рыбки, а может это назвать ихтиандр. Как видите, все опять-же вырезано из свеклы и моркови, только глаза из колец лука, и плавники из зеленого перьевого лука.

А это довольно смелое решение, но оригинально.

Смотрите, конечно выбор оформления селедки под шубой, остается за вами. Наверно главное, чтобы готовить, как и украшать блюдо было бы интересно и не особо хлопотно. Особенно -то не хочется запариться на кухне и потом уставшим садиться за стол. Итак, я поделился хорошим рецептом Русского салата-закуски Селедка под шубой. Опять же можете экспериментировать и ингредиентами, с их количеством на ваш вкус.

Главное все делать с душой и желанием и все получится на объедение, вкусно. Дерзайте. И поделюсь еще одним рецептом и это будет видео.

Еще один рецепт очень вкусной сельди под шубой с яблоком:

Если вы готовы узнать еще и сумасшедшую легенду о том, откуда появилась эта закуска, читаем далее

В середине 19 века в России, посещение трактиров было довольно распространено и обыденно. Люди разных сословий собирались, выпивали горькую и спорили по различным вопросам. Конечно же, как выпив определенное количество водки и не найдя в собеседнике единомышленника по извечному вопросу; « Кто виноват и что делать?», не дать ему в лицо. Вот тут — то все и начиналось, появлялись сторонники того и другого и драка перерастала в масштабное побоище с битьем посуды мебели и прочей утвари, принадлежащей трактиру.

Так как, причиной всего этого, конечно была выпивка и сильное опьянение посетителей, то одному из владельцев сети трактиров, пришла в голову мысль, сделать вкусную, недорогую закуску, чтоб немного градус убило. А еще, чтобы это блюдо, ну как-то сближало разные сословия. И вот, уж не знаю правда это или нет, но была намешана, вот такая закуска — селедка под шубой.

Здесь селедка, символизировала пролетариат, различные корнеплоды — крестьянство. Все объединял, как символ свободы, равенства, братства, Французский соус провансаль (майонез) и до кучи, свекла — символ красного знамени свободы. И назвали это Ш.У.Б.А., расшифровка: « Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Бред конечно, но тогда времена и люди были другие и возможно так и было. Чем не красивая легенда? Вот такая история, классического рецепта селедки под шубой.

Надеюсь я вас не сильно утомил и отвлек от главного?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector