8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Селедка под шубой классический пошаговый рецепт слои последовательность

Слои «Селедки под шубой»

Селедка под шубой – любимый многими, простой в приготовлении и очень вкусный салат. Его, как правило, подают на праздничный стол и готовят по классическому рецепту, но нередко дополняют фруктами, сыром, солеными или маринованными огурцами. Калорийность шубы, приготовленной по классическому рецепту, составляет 159 ккал на 100 г.

Слои классической селедки под шубой

Фото-рецепт предлагает классический вариант салата «Селедка под шубой» без яиц.

Для сборки будем использовать порционные креманки. В них он будет выглядеть очень красиво и празднично.

Ингредиенты

  • Соленая сельдь (филе): 400-450 г
  • Крупная свекла: 1 шт.
  • Морковь небольшая: 4 шт.
  • Картофель большой: 1 шт.
  • Крупная луковица: 1 шт.
  • Подсолнечное масло: 5 ч. л.
  • Майонез: около 250 мл
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

Большую свеклу моем, не чищенную заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла овощ, и варим до готовности. Жидкость в процессе приготовления выкипает, потому подливаем по мере необходимости. Готовый корнеплод остужаем и чистим.

Большую картошку с морковкой моем, варим в кожуре в одной кастрюле около 30 минут. После охлаждения очищаем.

Готовое селедочное филе проверяем на наличие костей, если есть, удаляем с помощью кулинарного пинцета, режем произвольно, но мелко.

На дно идеально чистых креманок выкладываем мелко нарезанную сельдь по 1/5 части и аккуратно распределяем.

Слои необходимо собирать так, чтобы ингредиенты не соприкасались со стенками креманок, тогда блюдо получится аккуратным и красивым.

Репчатый лук (можно взять красный с более нежным вкусом) чистим, измельчаем, делим на 5 равных частей и укладываем на измельченную рыбу. Поливаем маслом (по 1 ч. ложке).

Отварной картофель нарезаем на небольшие кубики, выкладываем сверху. Щедро поливаем майонезным соусом.

Очищенную морковку натираем крупно и повторяем предыдущее действие.

Салат не будем выдерживать в холодильнике, потому свеклу измельчаем на крупной терке, добавляем немного соли, майонеза и хорошо перемешиваем. Осторожно, не пачкая стенки, выкладываем свекольную смесь.

Вкуснейший салат «Сельдь под шубой» готов, дополнительно украшаем его листиками петрушки и подаем на стол.

Слои по порядку салата с яблоком

Яблоко – тот ингредиент, который добавит нежному салату пикантность и легкую кислинку. В этом рецепте отсутствует такой ингредиент, как яйца. Это снижает калорийность. Итак, для приготовления сельди под шубой с яблоком нам нужны:

  • 1 крупная селедка;
  • 2 шт. свеклы;
  • 2 кислых яблока;
  • 2 шт. картошки;
  • 2 шт. луковицы;
  • уксус (для маринования лука);
  • 2 шт. морковки;
  • майонез.

Что делаем:

  1. Моем картошку, морковь и свеклу и кладем в холодную воду. Варим на среднем огне до готовности.
  2. Пока овощи варятся, очищаем лук и нарезаем его как можно мельче. Заливаем уксусом на 10 минут, затем сливаем и промываем холодной водой (чтобы избавиться от лишней кислоты).
  3. С селедки снимаем кожицу, отделяем филе от хребта и освобождаем от лишних костей, мелко нарезаем.
  4. Отварные и полностью охлажденные овощи очищаем от кожицы, трем на крупной терке в отдельные миски.
  5. Берем красивую салатницу, первым слоем выкладываем измельченное селедочное филе.
  6. Сверху лук и немного майонеза.
  7. Далее — отварной картофель, слегка солим и также промазываем.
  8. Натираем яблоко на крупной терке и выкладываем его на картофель. Яблочный слой майонезом смазывать не нужно.
  9. Далее кладем морковку, солим и смазываем соусом.
  10. Затем свекла и щедро майонез.
  11. Отправляем готовый салат в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался.

Чтобы яблоки не окислились и не приобрели некрасивый оттенок, натирать их необходимо строго перед сборкой салата.

Сельдь под шубой с яйцом

Классическая сельдь под шубой готовится с добавлением куриных яиц. Еще нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 крупная свекла;
  • 1 слабосоленая селедка;
  • 2 морковки;
  • 3 куриные яйца;
  • 2 луковицы;
  • 3 картошки;
  • 1 стакан майонеза;
  • соль.

Как готовим:

  1. Отвариваем свеклу, картошку и морковь до готовности. Отдельно ставим варить яйца (10 минут).
  2. Лук мелко нарезаем и заливаем кипятком.
  3. Разделываем сельдь: снимаем кожицу, отделяем от хребта и вынимаем кости. Нарезаем как можно мельче и отставляем в сторонку.
  4. Остуженные и очищенные корнеплоды трем крупной терке и раскладываем по отдельным тарелкам.
  5. Берем красивую салатницу и кладем на ее дно селедку.
  6. Делаем тонкую прослойку лука, немного промазываем майонезом.
  7. Сверху кладем картошку, слегка солим и также смазываем соусом.
  8. Далее идет слой морковки, ее также равномерно распределяем, подсаливаем, смазываем.
  9. Затем натираем яйца на крупной терке и повторяем предыдущее действие.
  10. Последний слой – свекла.
  11. Сверху обмазываем майонезом и отправляем в холодильник пропитываться.

Советы и рекомендации

Многие хозяйки готовят салат не только по праздникам, но и в будни. Но лишь некоторые владеют тонкостями его приготовления:

  • Чтобы селедка была более сочной, дно салатницы обильно смажьте майонезом.
  • Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах, лучше запечь их в духовом шкафу. Просто оберните каждый корнеплод фольгой (зеркальной стороной вовнутрь) и отправьте запекаться.
  • Чтобы готовое блюдо получилось сочным, ингредиенты для каждого слоя в отдельных тарелках смешайте с небольшим количеством майонеза. Но при формировании салата берите меньше соуса, иначе он будет слишком жирным.
  • Чтобы добавить изюминку, измельченную свеклу смешайте с крупно натертым твердым сыром. Благодаря этому появится легкий сливочный привкус.
  • Для красоты отложите один-два вареных желтка и потрите их сверху.

При соблюдении этих простых рекомендаций салат «Селедка под шубой» получится нежным, сочным, ароматным и, конечно же, безумно вкусным!

Селедка под шубой — классический рецепт с правильной последовательностью слоев

Открывая на своем сайте раздел «Кулинария», я думал с какого рецепта было бы логично начать свои публикации. И вот, в принципе не долго думая я остановился на простом, но довольно всеми любимом блюде. Это селедка под шубой, её классический рецепт. Ведь это, законно Русский, народный салат, хотя салатом это вроде и не назвать, скорее всего, это закуска. И закуска просто замечательная, со своей легендой.

  • Как правильно готовить и последовательность слоев в классическом рецепте ( Хм… а что значит правильно и что классический…)
  • Подготовка ингредиентов (их еще надо добыть..)
  • Последовательно укладываем слои селедки (слой за слоем, так сказать…)
  • Оригинальное оформление салата — 5 вариантов, пошагово с фото (это , ну очень интересно…)
  • Еще один рецепт очень вкусной сельди под шубой с яблоком (крутое видео…)
  • Легенда о селедке под шубой (это просто бомба…)

Легенду мы оставим, так сказать — на закуску. И приступим непосредственно к приготовлению шедевра Русской кулинарии — селедке под шубой.

Как правильно готовить и последовательность слоев в классическом рецепте

Я не готов утверждать, что рецепт описанный мной, является истинно классическим и правильным. Что там подавалось в трактирах 19 века, мы конечно точно воспроизвести не сможем. Но думаю это и не к чему. Главное ведь, что, то что мы сделаем, будет вкусно и полезно. В принципе, вот в какой последовательности, ниже будут расположены ингредиенты, так и надо укладывать слои нашей селедки под шубой.

Ингредиенты:

  1. Картофель 1 шт. (почему сначала он, поясню ниже)
  2. Селедка соленая (желательно бочковая). Возможно использовать пресервы в банке.
  3. Опять картофель 2 шт. ( итого: 3 шт.)
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Яйца 2 — 3 шт.
  6. Морковь 2шт.
  7. Свекла 3шт.

Еще понадобится: майонез 1 пачка, или изготовленный самостоятельно, что лучше. Потому, как от него довольно существенно меняется вкус, можно делать и чуть острее или чуть кислее, по своему вкусу. Как сделать вкусный майонез, расскажу позже, в новой публикации.

Итак приступаем. Действие первое — подготовка ингредиентов:

Закидываем, предварительно помыв, в кастрюлю наши корнеплоды: картофель, морковь, свеклу, заливаем хорошей водой и варим до готовности.

Встречал таких, кто пишет, что все эти ингредиенты нужно варить, каждый в отдельной емкости. Но мы извращаться не будем, а просто все в куче сварим. Вкусовой разницы здесь не заметишь, а понты и свою важность уберем. Не забываем, что свекле, чтобы свариться, надо больше времени (минут на 20). А вот яйца, уж можно сварить отдельно.

Ок! Все сварилось. Выкладываем на тарелку и ждем пока остынет. Теперь самое неприятное (по крайней мере для меня), это чистка отварных овощей.

Справились и с этим, очистили яйца, разложили все по тарелочкам и все, готово! Можно подавать на стол! Вот так примерно и выглядела селедка под шубой, середины 19 века… Шутка.

Сразу можно потереть все овощи на крупной терке. Идем дальше.

Лук. Его можно просто нарезать мелкими кубиками и положит в «шубу», вот так, как оно есть. А можно замариновать, тем самым избавиться от резкого запаха и горечи лука, это не сложно. Я предпочитаю натуральный вариант.

Если маринуем, то: нарезанный лук заливаем стаканом теплой воды, добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса, 1-2 ст. ложки сахара, перемешиваем и ждем минут 10 — 20.

Чистим и подготавливаем селедку. Что поделать, это действие выполнить надо. Если это цельная сельдь, то примерно это делается так:

Кладем рыбу на разделочную доску, отрезаем голову, вспарываем брюшко и чистим внутренности, промываем. Избавляемся от плавников, хвоста, снимаем кожу.

Надрезая вдоль хребта, делим не две части. Удаляем самую большую кость, хребет.

А теперь набираемся терпения и избавляемся от мелких косточек. Теперь осталось нарезать очищенные тушки на мелкие кусочки. Вуаля! И с этим справились! Плацдарм готов.

Приступаем к основному действию — последовательно укладываем слои селедки под шубой

Определяемся с посудой. Это может быть широкая салатница, большая салатная тарелка или так называемая селедочница.

Помните, я выше написал, что поясню, почему картофель идет первым слоем? Поясняю: уже проверено, что если первым слоем делать селедочный слой, то при разделе «селедки под шубой» на порции, вся структура «шубы» будет рушатся и кусочки селедки будут падать.

Придется собирать потом все по столу. А картофельный слой он свяжет структуру нашего салата и все будет хорошо раскладываться.

Итак, первый слой — картофель, натертый на крупной терке. Равномерно распределяем его тонким слоем по тарелке, промазываем майонезом.

Второй слой — селедочка! Распределяем и опять промазываем французским провансалем.

Третий — опять картофель, основная часть, натертая на терке. Майонез.

Четвертый — лук и опять соус.

Пятое — яйца, мелко, мелко нарезанные.

Шестое — морковь, крупная терка. Провансаль.

Седьмое — свекла и заключительный слой майонеза.

Вот и готово, скажите вы? А нет. А как же навести красоту?

Оригинальное оформление салата селедка под шубой — 5 вариантов, пошагово с фото

Сразу скажу, что для красивого оформления «шубы» нужно будет сразу учесть, что подготовить и какие ингредиенты еще понадобятся. Сварить их можно сразу, при подготовке основных продуктов.

Здесь «шуба» оформлена в виде рыбы. Довольно оригинально и красиво. Как видите сложного нет не чего. Нарезаем свеклу определенными полукольцами, морковь полосками и выкладываем определенным узором. Глаза можно обозначить белком вареного яйца.

Читать еще:  Жёлтый полосатик что за рыбка

Здесь, так-же вырезаем из свеклы всевозможные формы стрелок, кружки для обозначения циферблат, а сами цифры рисуем майонезом. К Новому Году, такое оформление будет в самый раз.

Берем лист бумаги, вырезаем трафарет елки или чего угодно вообще, кладем сверху на готовый салат и посыпаем его заранее нарезанной зеленью, на ваш вкус. Правда бумажку потом не забудьте убрать. хотя….

Здесь мы видим опять «шубу» в виде рыбки, а может это назвать ихтиандр. Как видите, все опять-же вырезано из свеклы и моркови, только глаза из колец лука, и плавники из зеленого перьевого лука.

А это довольно смелое решение, но оригинально.

Смотрите, конечно выбор оформления селедки под шубой, остается за вами. Наверно главное, чтобы готовить, как и украшать блюдо было бы интересно и не особо хлопотно. Особенно -то не хочется запариться на кухне и потом уставшим садиться за стол. Итак, я поделился хорошим рецептом Русского салата-закуски Селедка под шубой. Опять же можете экспериментировать и ингредиентами, с их количеством на ваш вкус.

Главное все делать с душой и желанием и все получится на объедение, вкусно. Дерзайте. И поделюсь еще одним рецептом и это будет видео.

Еще один рецепт очень вкусной сельди под шубой с яблоком:

Если вы готовы узнать еще и сумасшедшую легенду о том, откуда появилась эта закуска, читаем далее

В середине 19 века в России, посещение трактиров было довольно распространено и обыденно. Люди разных сословий собирались, выпивали горькую и спорили по различным вопросам. Конечно же, как выпив определенное количество водки и не найдя в собеседнике единомышленника по извечному вопросу; « Кто виноват и что делать?», не дать ему в лицо. Вот тут — то все и начиналось, появлялись сторонники того и другого и драка перерастала в масштабное побоище с битьем посуды мебели и прочей утвари, принадлежащей трактиру.

Так как, причиной всего этого, конечно была выпивка и сильное опьянение посетителей, то одному из владельцев сети трактиров, пришла в голову мысль, сделать вкусную, недорогую закуску, чтоб немного градус убило. А еще, чтобы это блюдо, ну как-то сближало разные сословия. И вот, уж не знаю правда это или нет, но была намешана, вот такая закуска — селедка под шубой.

Здесь селедка, символизировала пролетариат, различные корнеплоды — крестьянство. Все объединял, как символ свободы, равенства, братства, Французский соус провансаль (майонез) и до кучи, свекла — символ красного знамени свободы. И назвали это Ш.У.Б.А., расшифровка: « Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Бред конечно, но тогда времена и люди были другие и возможно так и было. Чем не красивая легенда? Вот такая история, классического рецепта селедки под шубой.

Надеюсь я вас не сильно утомил и отвлек от главного?

Селёдка под шубой с яйцом: классические рецепты салата с последовательностью слоев

Всем привет! Продолжаем готовить закуски и сегодня разберем любимую во многих семьях, которую готовят как на праздники, так и в будни. Речь пойдет об очень вкусном блюде — о селедке под шубой.

Мы уже рассматривали некоторые способы приготовления этого салата, сейчас же разберем классические варианты с яйцом.

И имейте в виду, что данное кушанье не только приятное на вкус, но и полезное, ведь овощи и рыба составляют полноценный рацион и являются низкокалорийной пищей. А также эти продукты содержат клетчатку и аминокислоты, которые способствуют улучшению пищеварения, очищают организм от шлаков, токсинов.

Готовим селедку под шубой с яйцом слоями

Это традиционное блюдо известно в каждом доме, однако у многих хозяек возникают сложности при готовке из-за того, что путают последовательность слоев. Поэтому сохраняйте рецепт в закладки и радуйте закуской своих близких.

Ингредиенты:

  • Селедка — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Майонез — для пропитки;
  • Лук, зелень — для украшения.

Способ приготовления:

1. Промойте овощи под проточной водой и поставьте вариться в разные кастрюли: свеклу варим отдельно от картофеля и моркови. Отварите их до готовности. Яйца сварите вкрутую.

2. Рыбу очистите от кожицы, удалите внутренности и хвост с головой. Все кости нужно убрать, для удобства можно использовать пинцет.

3. Готовое филе порежьте на мелкие кубики.

4. Лук очистите и мелко нашинкуйте, а чтобы убрать горечь замаринуйте его предварительно в смеси воды с уксусом.

5. Вареные овощи остудите, очистите. Картофель порежьте на кубики, а свеклу, морковь и яйца натрите на терке в отдельные тарелки. Собираем наше кушанье слоями:

Каждый слой хорошо промазываем майонезом. Для украшения можете использовать протертый желток и веточки зелени. Приятного вам аппетита!

Совет! Селедку под шубой лучше подавать не сразу, а сначала убрать в холодильник на несколько часов для пропитки.

Классический рецепт рыбной закуски

Приготовим наше блюдо по классике жанра, но с оригинальной подачей — подавать будем порционно, то есть отдельно для каждого гостя.

Ингредиенты:

  • Селедка — 450 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Красный репчатый лук — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Уксус — 2 ст.л.;
  • Зелень — по желанию;
  • Подсолнечное масло — несколько капель;
  • Майонез — для заправки;
  • Перец — по желанию.

Способ приготовления:

1. Сначала займемся приготовлением маринованного лука. Корнеплод очистите и порежьте на полукольца, а затем еще на несколько частей. Положите лук в миску и залейте горячей водой, добавьте соль, перец и уксус. Оставьте мариноваться на 2 часа. По желанию лук можно не мариновать.

2. Овощи промойте и варите в неочищенном виде до готовности, свеклу желательно варить отдельно. Яйца тоже отварите в течение 10 минут. Затем все остудите и очистите, натрите на крупной терке.

3. Рыбку разделайте и порежьте на небольшие кусочки.

4. Для того, чтобы наше кушанье получилось красивым, возьмите кулинарную формочку или сделайте ее сами, просто обрезав пластиковую бутылку. Формочку надо поставить на плоскую тарелку и положить в нее слой картофеля.

Совет! Формочку обязательно перед выкладыванием слоев смазываем растительным маслом.

5. Слой картошки смазываем майонезом и выкладываем филе рыбы.

6. Сверху выкладываем наш маринованный лук, но не забудьте удалить жидкость.

7. Теперь очередь моркови.

8. Смазываем морковь майонезом и кладем свеклу, также пропитывая майонезом.

9. Белки отделяем от желтков и сверху посыпаем все натертыми желтками. Белки можете использовать для других блюд.

10. Аккуратно вынимаем формочку и украшаем все кусочками филе и зеленью!!

Видео о том, как приготовить салат с яблоком

Многие делают эту закуску с яблоком, мне если честно не очень нравится, но так как такой вариант тоже популярный, то я включаю способ готовки в подборку. Смотрите и напишите комментарии, любите ли вы делать такой вид.

Правильная последовательность слоев в «шубе»

А теперь я хочу предложить вам вариант оформления нашего салата в форме рыбки, получается очень эффектно и вся последовательность сохраняется.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Перец черный горошком — для декора.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовим продукты. Отвариваем овощи до готовности, остужаем и очищаем.

2. Селедку разделываем на филе и мелко режем. Все ингредиенты выкладывать надо в тарелку овальной вытянутой формы.

3. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем, посыпаем поверх филе. Остывшее овощи натрите на крупной терке.

4. Смазываем филе с луком майонезом.

5. Выкладываем слой натертого картофеля.

6. Снова распределяем равномерно майонез.

7. Затем очередь моркови.

9. Свеклу нужно аккуратно уложить поверх моркови. Обильно смазать майонезом. Теперь займемся оформлением «шубы» в виде рыбы: из отварной моркови вырезаем острые заготовки для губок, плавников и хвоста рыбки (для украшения можно использовать и отварную свеклу).

10. Репчатый лук порежьте полукольцами и выложите поверх чешуйками. Яйцо заранее отварите вкрутую, очистите и порежьте кружочками — это будет рыбий глаз, а черный перец горошком используйте для оформления ресничек рыбы. Вот и все. Эффектная закуска готова.

Быстрый вариант для ленивых

У кого нет времени, а готовить салат надо, то тогда следующая идея кушанья точно для вас. Быстро, вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Филе сельди — 200 гр.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца, свеклу и морковь.
  2. Яйца остудите и очистите. Разрежьте их на половинки и аккуратно вытащите желтки, разомните их вилкой.
  3. Лук очищаем и мелко нарезаем.
  4. Овощи тоже необходимо очистить и затем натереть на крупной терке.
  5. Соединяем желтки с луком, морковью и свеклой. Добавляем майонез, перемешиваем.
  6. Рыбу разрежьте на ломтики и при необходимости уберите косточки.
  7. В яичные лодочки положите овощную смесь, а сверху поместите кусочки рыбного филе и зелень для украшения.

Ленивая шуба в яйцах не оставит никого равнодушным, эта закуска нравится всем.

Пошаговый рецепт салата с сыром

Для разнообразия добавляют в кушанье еще и сыр. Получается достаточно пикантно. Попробуйте, может и вас покорит именно такая вариация блюда.

Как украсить селедку под шубой на Новый год

Ну и конечно же, я не могла без внимания оставить украшение нашего блюда. Ведь скоро Новый год, а это значит, что закуска будет стоять у всех на столах, так как это традиционная закуска новогоднего застолья. И чтобы она зазвучала интереснее и презентабельнее, давайте рассмотрим как красиво можно ее подать.

  • Фантазируйте! Придумайте свой вариант.

Вот такая у меня сегодня получилась подборка, надеюсь вы оцените! Жду, как всегда, ваших комментариев. Пока, пока!

Последовательность слоев в салате – «Селедка под шубой», и лучший рецепт к Новому году 2020

Салат под шубой полюбился многим людям с советской эпохи. Он ассоциируется с любимым праздником – Новый год. Откуда произошло название блюда доподлинно не известно. Для украшения можно использовать зелень, фрукты и овощи, но оформлением редко кто занимается.

Существует огромно количество способов приготовления сельди под шубой. Они отличаются последовательностью укладки и ингредиентами. В некоторых случаях хозяйки добавляют экзотические продукты.

Независимо от рецепта, последним слоем должна быть свекла. Немаловажным ингредиентом в салате является майонез. Если вы переживаете за свою фигуру, то можно воспользоваться продуктом с небольшим содержанием продуктов.

Читать еще:  Картошка с рыбными консервами

Селедка должна быть упругой и ароматной. Не рекомендуется использовать филе в масле или разделанную рыбу. В противном случае блюдо может быть испорчено.

Итак, давайте определимся, как правильно выкладывать продукты.

Последовательность слов в селедке под шубой (с фото)

У каждой хозяйки есть собственный рецепт салата под шубой, которые она оригинально оформляет или используется дополнительные ингредиенты. Но в любом случае, нужно знать, в каком порядке выкладывать продукты. Для украшения блюда можете использовать зелень, оливки, вареное яйцо.

Ингредиенты:

  • 1 соленая селедка.
  • 4 картофелины.
  • 2 головки вареной свеклы.
  • 2 моркови.
  • 1 луковица.
  • 3 яйца.
  • Зелень и майонез.

Процесс приготовления

Морковь с картошкой помыть, отправить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания добавить небольшое количество соли и убавить огонь. Очень важно использовать качественные продукты, от этого зависит вкус будущего блюда.

Отварной картофель измельчить при помощи терки. Выложить его первым слоем в тарелку или салатницу. Некоторые хозяйки предпочитают сначала выкладывать филе, но мы рассмотрим такой вариант.

Картофель при необходимости посолить. Смазать небольшим количеством майонеза. Некоторые хозяйки обильно смазывают продукты, чтобы они хорошо пропитались, но в этом случае салат может поплыть. Поэтому добавляйте его понемногу.

У селедки удалить хвост и голову, после чего разрезать брюхо и извлечь все внутренние органы. После этого снять кожицу и вынуть кости при помощи пинцета. Нарезать филе и выложить сверху картофеля. Если вы используете сильно просоленную рыбу, то ее необходимо предварительно вымочить.

Луковицу очистить и измельчить. Если овощ слишком горький, то его нужно залить на несколько минут крутым кипятком. При желании лук можно замариновать. Выложить следующим слоем и смазать нежирным майонезом. В данном рецепте мы будем использовать яйца в качестве оформления салата, то его можно добавить в салат после слоя лука.

На следующем этапе приготовления натереть морковку и выложить сверху лука. Также добавить немного майонеза.

Затем нужно натереть отварную свеклу и аккуратно выложить следующим слоем.

Сверху посыпать тертым яйцом и зеленью.

Салат должен настояться некоторое время в холодильнике, поэтому его оформлением рекомендуется заняться только перед подачей на стол. Можете немного поэкспериментировать и вместо сельди добавить соленую скумбрию или семгу.

Селедка под шубой слоями, по классическому рецепту. Пошаговый фото рецепт

Не за горами новый год, и если вы еще никогда не делали салат под шубой, то пора познакомиться с классическим рецептом. Сам процесс несложный, главное придерживаться последовательности выкладывания необходимых продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 соленая селедка.
  • 3 картошки.
  • 2 отварных свеклы.
  • 2 моркови.
  • 2 вареных яйца.
  • 1 головка лука.
  • 1 ст.л столового уксуса.
  • 150-200 г майонеза.
  • Свежая зелень.

Способ приготовления

Для начала нужно измельчить репчатый лук. Отправить его в тарелку, залить кипятком. Можно добавить столовый уксус немного соли и сахара. Оставить на 5-10 минут. Но если вам не нравится маринованный лук, то этот шаг можно пропустить.

На следующем этапе приготовления салата нужно разделать сельдь, удалить все косточки и нарезать на мелкие кусочки.

Предварительно нужно отварить овощи в подсоленной воде, чтобы продукты легче чистились и быстрее остыли их можно поместить в ледяную воду. Картофель натереть на крупной терке.

Вареную морковь очистить и также измельчить на терке.

На крупной терке натереть вареную свеклу. Рекомендуется выбирать сладкий и ярко-бордовый овощ.

Для украшения салата нам понадобятся яйца. Их нужно отварить, очистить от скорлупы. Отдельно натереть на мелкой терке желток и белок.

На новогодний стол салат лучше подавать порционно. Для этого нужно воспользоваться формочкой. Если у вас ее нет, то можно сделать бортики самостоятельно из фольги, которую нужно сложить несколько раз, сформировать обруч и поставить на дно тарелки.

К этому времени лук должен замариноваться. Его нужно процедить через сито, чтобы избавиться от лишней воды.

Сборку салата начинаем с селедки. Ее нужно аккуратно выложить одним слоем.

Следом выложить маринованный лук и слегка придавить его руками.

После этого добавить, подготовленный картофель. Его также нужно слегка придавить.

Картошку промазать тонким слоем майонеза. Если есть такая возможность, то лучше приготовьте домашний майонез своими руками.

После этого добавить в формочку слой тертой моркови, который также смазываем небольшим количеством майонеза, если переборщите, то салат не будет держать форму.

Свеклу добавляем в последнюю очередь.

Салат смазываем майонезом.

Накрыть блюдо пищевой пленкой и отправить на пару часов в холодильник. После чего покрошить измельченными яйцами. Затем снимите ободок и можете подавать к праздничному столу.

Как вы заметили, приготовить салат под шубой достаточно просто. При желании вы можете дополнить рецепт другими ингредиентами.

Селедка под шубой: классический рецепт по слоям

Добрый день, друзья! Приветствую Вас на своем блоге.

Селедка под шубой — традиционное праздничное блюдо, без него не обходится ни один Новогодний стол, так же как и без оливье и крабового салата.

Многие с детства помнят вкус селедки из под нежной розовой свекольной шубки. Почему бы не приготовить сегодня, и не испытать все эти ощущения снова. Ведь ничего сложного в приготовлении абсолютно нет. Но зато результат.. оох, слюнки аж потекли. Пишу об этом, и ем салатик)

Так вот. Здесь я вам напишу как классический вариант, так и некоторые другие (с яблоком, желатином). В будущем буду пробовать и другие рецепты и обязательно делиться ими с Вами. Вы тоже можете поделиться со мной своим вариантом, просто написав ниже в комментариях. Не стесняйтесь, пожалуйста, я буду только рада!)

Кстати. Некоторые другие салаты, вы можете найти просто перейдя в данную рубрику. Конечно же, со временем она будет пополняться различными как классическими, так и новыми необыкновенными рецептиками.

Селедка под шубой по классическому рецепту с последовательностью слоев

В прошлом выпуске я уже делилась с вами пошаговым рецептом приготовления классической селедки под шубой, но с другим оформлением (можете посмотреть здесь). Не поленюсь снова написать рецептик.

Классика на века) Кстати, лук можно замариновать или же пожарить. Тут уже на любителя.

Ингредиенты:

  • филе малосольной селедки – 300 г;
  • морковь – 2 шт / 200г;
  • свекла – 450 г;
  • лук – 200 г;
  • картошка – 300 г;
  • яйца – 2-3 шт;
  • майонез – 250 г;
  • соль по вкусу;

Приготовление:

1. Очистите отварные овощи и натрите на крупной терке (картошку, яйца, морковку, свеклу). Лук и филе сельди порежьте на кубики.

2. Выложите на тарелку следующими слоями:

После каждого слоя, начиная с лука, смазывайте майонезом.

3. Отправьте в холодильник. Перед подачей украсьте долькой лимона, яйцами и зеленью, либо другим любым способом. Приятного аппетита!

Селедка под шубой с яйцом и жареным луком

Есть масса различных вариантов готовки: и с маринованным луком, и с обычным и даже с жареным. Многие мои знакомые любят именно этот вариант и готовят по ниже приведенному рецепту. Получается даже нежно и непременно очень вкусно. Попробуйте и вы, думаю Вам понравится.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 2 шт;
  • картошка – 3 шт;
  • морковка – 2 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • лук – 1-2 шт;
  • яйца – 4-5 шт;
  • майонез – 250 г;
  • соль по вкусу;

Приготовление:

1. Нарежьте лук 1/4 кольцами. И обжарьте на медленном огне до румяного цвета.

2. Рекомендую в этом рецепте запечь овощи морковь, картофель и свеклу в рукаве в духовке при 180 градусах (около 40 минут). Очистите овощи и натрите все на крупной терке.

3. Разделите отварные яйца на желтки и белки и натрите на крупной терке (желтки можно размять вилкой).

4. Очищенную и без костей селедку нарежьте на кубики.

5. Соберите салат в формочку (можно просто горкой). Очередность слоев: картошка + соль + сеточка из майонеза, далее сельдь, жареный лук, желток, морковь + соль + сеточка из майонеза, свекла + соль+ обильно смажьте майонезом, завершите яичным белком.

6. Дайте пропитаться 2-3 часа и готово!

Необычно вкусный рецепт селедки под шубой с желатином

Этот салатик отлично будет смотреться на праздничном столе. Вы только взгляните! Он не только красивый, но и очень вкусный. Особенный вкус ему придаст горчица, некую пикантность, новый вкус..Понравится думаю многим! Ниже Вы даже можете наглядно все посмотреть в приложенном видео. Желаю удачи!)

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт среднего размера (400 г);
  • картофель отварной – 2 шт;
  • яйца вареные – 5 шт;
  • морковка (отв) – 4 шт;
  • филе сельди – 200 г;
  • 1/2 луковицы;
  • сливочное масло – 50 г (комнатной t-ры);
  • майонез – 160 г;
  • желатин – 9 г;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • пищевая пленка;
  • бумага для выпечки;
  • формочка прямоугольная (или другая) 25×11 см

Приготовление:

1. Подготовьте желатин в миске: нарежьте на кусочки и залейте водой. Отложите на время.

2. Нарежьте лук на мелкие кубики и залейте горячей водой, чтобы смягчить и убрать горечь.

3. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки поместите в глубокую миску. К ним добавьте 50 г размягченного сливочного масла, 1 ч.л. горчицы и нарезанную селедку. Перемешайте до получения однородной смеси и отложите.

4. Натрите свеклу на крупной терке, положите на сито и чуть придавите, чтобы она пустила сок (сок отложите). Также на крупной терке натрите картофель, морковку и белки.

5. Для украшения салата положите в тарелку 2 ст.л. натертой картошки. Добавьте 1 ст.л. натертой моркови и майонеза, перемешайте. И отложите одну половинку вареной моркови. Поместите в холодильник, включая 1/2 моркови.

6. К этому времени желатин готов. Нужно поставить его в микроволновку на 10 секунд.

7. К половине майонеза (80 г) добавьте подогретый желатин. Эту смесь смешайте в отдельной миске со свеклой.

8. Формочку застелите пищевой пленкой и выложите слой свеклы так, чтобы им были покрыты только дно и бока формы. Распределите равномерно, чтобы стенки были одинаковы по толщине.

9. Чтобы свекла не окрасила другие слои, вырежьте из бумаги для выпечки ленту длиной равной боковой стороне формочки. Смажьте бумагу растительным маслом с двух сторон и приложите к боковой стороне салата.

10. Последовательность слоев:

  • Выложите слой лука, слив при этом воду;
  • Затем слой яичных белков, смешанных со свекольным соком и майонезом;
  • В тертую морковь добавьте 1 ст.л. майонеза, перемешайте и нанесите следующим слоем;
  • Далее подготовленная смесь с яичным желтком и селедкой;
  • Слой картошки перемешанной с майонезом.

11. Накройте салат сверху бумагой и пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 6-8 часов.

12. По истечении времени, вытащите бумагу с боковых сторон. Переверните салат на блюдо и снимите пищевую пленку.

Читать еще:  Горбуша соленая в домашних условиях как семга

13. Украсьте салат, сделав узоры из половинки вареной морковки. А из смеси картошки и моркови сделайте шарики. Ура! Готово!

Автор данного рецепта Ирина! Рекомендую перейти на ее канал и подписаться, у нее очень много необыкновенно вкусных и красивых рецептов. Для наглядности прилагаю видео с ее участием. Смотрите, готовьте и кушайте с удовольствием!)

Селедка под шубой с яблоком и с красивым оформлением

Отличие от классического не столь значительное, в данном случае яблоко придает этому салату нотку свежести и приятную легкую кислинку. Можно обойтись и без добавления картофеля, тогда будет сочнее.

Ингредиенты:

  • морковь – 3-4 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • свекла – 2 шт;
  • майонез – 250-300 г;
  • 1/2 лука
  • сельдь
  • яблоко – 1 шт;
  • соль по вкусу;
  • зелень (петрушка, лук или укроп).

Приготовление:

1. Отрежьте голову и хвост сельди, они пойдут на украшение. Очистите рыбу. Нарежьте филе мелкими кубиками. Выложите равномерно в блюдо, в котором будете собирать салат.

2. Нарежьте лук мелкими кубиками. Разместите вторым слоем поверх селедки.

3. Яблоко разрежьте на 4 части. И каждую из них очистите от кожуры и сердцевины. Натрите на крупной терке. И выложите третьим слоем.

4. Натрите морковь на мелкой терке, и покройте сеточкой майонеза. Посолите. Точно также и картофель, натрите, покройте майонезом и посолите.

5. Свеклу также натрите, выложите и смажьте майонезом. Сверху поместите вымытую рыбью голову и хвост. Из майонез нарисуйте рыбий скелет, украсьте зеленью, охладите и готово!

Вот и подошла к концу колонка рецептов. Думаю что она будет пополняться. А чтобы не пропустить, рекомендую добавить сайт в закладки. И, друзья, есть к вам небольшая просьба. Если вам понравилась данная статья, то, пожалуйста, нажмите на социальную кнопку ниже, поделитесь с друзьями. Я буду знать, что статья оказалась полезной, и буду радовать Вас новыми рецептами еще чаще!) Спасибо!)

Ах, селёдка, объедение, а под шубой просто класс: рецепты любимого салата

Он почётный гость на любом обеде. Имеет легион поклонников, а в особом исполнении подходит и сторонникам здорового образа жизни. Без него невозможно представить себе праздник. Речь идёт о салате «Селёдка под шубой», искренне любимым большинством россиян. Придя из советского прошлого, он успешно преодолел рубеж веков и прочно обосновался на самых выгодных позициях. Для многих является не просто блюдом, а символом некоего благополучия, несмотря на довольно простой набор ингредиентов в рецепте. О том, как правильно приготовить и достойно представить короля среди салатов, расскажем ниже.

История возникновения салата — когда и кто придумал

Многие называют салат кратко — «Шуба», полагая, что этим словом обозначается овощное «одеяло», которым покрывается селёдка. На самом деле это не так. История возникновения блюда весьма драматична и связана с эпохальными для нашей страны событиями. Спустя год после революции, в далёком 1918 году, в обществе продолжали бушевать страсти. Многочисленные вопросы об общественно-политическом устройстве находили выход в питейных заведениях и не всегда решились в мирном порядке.

Любые споры заканчивались драками и битьём посуды

Дракам сопутствовала разбитая посуда и испорченный интерьер. Купцы были недовольны причиняемым им уроном. Один из них, Анастас Богомилов, уставший от порчи имущества в своём трактире, решил предложить своим клиентам блюдо, которое бы напоминало им о мире. Его ингредиенты по задумке создателя имели символическое значение: селёдка олицетворяла пролетариат, картошка, морковь и лук — крестьянство, свёкла — красное революционное знамя, а майонез служил напоминанием о буржуазной революции во Франции.

Повару Богомилова удалось удачно воплотить идею в блюде, представленном посетителям аккурат под 1919-й год. Оно было очень высоко оценено и назвали его «ШУБА», где буквы являются аббревиатурами и расшифровываются следующим образом: «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема». Удалось с помощью него наладить и ситуацию с драчунами: закусывая сытным салатом, народ медленнее пьянел и не испытывал желания доказывать свою правоту в рукопашной. Впоследствии салат стали называть привычным нам образом — «Селёдка под шубой».

Что входит в классический состав, калорийность на 100 г

Традиционная «Селёдка под шубой» готовится из следующих продуктов:

Овощи предварительно отвариваются в кожуре. Майонез обычно используется классический «Провансаль», хотя допустимы и другие сорта, в том числе и лёгкие.
100 г готового блюда содержат примерно 230 ккал, белки составляют примерно 4 г, жиры — около 20 г, углеводы — 6 г.

Для классического варианта берут отварные овощи, сельдь и лук

При приготовлении салата допускается заменять селёдку другими видами рыбы. Хорошо подходит для этого малосольная скумбрия, многим нравится, что салат с ней становится более питательным. Однако и калорийность при этом возрастает. Можно заменить сельдь солёной красной рыбой: горбушей, форелью или сёмгой. Блюдо также будет очень вкусным, хотя и несколько иным, чем в привычном исполнении.

Но все же множество поклонников хранят верность именно традиционной «Селёдке под шубой», да и обходится он весьма недорого.

Как правильно выбрать, почистить и разделать селёдку для салата

Для приготовления салата берётся качественная, крупная сельдь без повреждений. На поверхности тушки не должно быть пятен. Разумеется, рыба должна быть первой свежести. Если у неё мутные глаза и тёмные жабры, покупать её не стоит.

Рассмотрим, как разделывается рыба на филе.

    Острым ножом неглубоко прорезать кожицу селёдки вдоль хребта, голову пока можно не отрезать.

Сделать надрез вдоль спины рыбы

Снять шкурку с селёдки

Из брюшка убрать все внутренности

Отделить филе от хребта

Вытащить из филе все кости и нарезать ножом для салата

Видео: как быстро разделать селёдку

Как приготовить «Селёдку под шубой» — пошаговые рецепты

Если вы ограничены во времени, то можно купить уже готовое филе и не заморачиваться с разделкой. Отварные овощи и яйца для салата можно нарезать кубиками, но тогда и майонеза нужно добавлять чуть больше. Тёртые овощи пропитываются лучше.

Чтобы салат настоялся, после приготовления его нужно оставить в прохладном месте на несколько часов. К слову, на второй день блюда становится ещё вкуснее.

Классический вариант с порядком слоёв

Требуются следующие продукты:

  • сельдь — 1 шт.;
  • отварной картофель — 2 шт.;
  • отварная морковь — 2–3 шт.;
  • отварная свёкла — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • майонез — 200 г.

    На дне салатника или подходящей формы тонким слоем разложите кусочки сельди.

Первый слой из нарезанной сельди

На рыбу выложите слой нарезанного репчатого лука

Картофельный слой смазать майонезом

На картофель выложите тёртую морковь и распределите майонез

Последний слой из свёклы с майонезом

Видео: классический салат Сельдь под шубой

Селёдка с зелёным яблоком

  • сельдь слабосолёная — 1 шт.;
  • зелёное яблоко — 1 шт.;
  • варёный картофель — 2 шт.;
  • варёная морковь — 3 шт.;
  • варёная свёкла — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.
  • майонез — 220 г.

    Варёные овощи и яблоко почистите. На плоскую тарелку тонким слоем выложите рыбу, нарезанную небольшими кусочками.

Первый слоем выложите нарезанную селёдку

Выложите тёртое яблоко

Распределить поверх яблок тёртую морковь

Для украшения салата можно использовать рыбью голову и хвост

Видео: готовим вкусную сельдь под шубой с яблоком

С отварными яйцами

  • сельдь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • отварной картофель — 2 шт.;
  • яйца отварные — 3 шт.;
  • морковь отварная — 3 шт.;
  • свёкла отварная — 1 шт.;
  • майонез — 220 г.

Пошаговое описание приготовления:

    Выложите слой тёртого картофеля и нарезанного репчатого лука. Затем выложите кусочки селёдки. Слой хорошо смажьте майонезом.

Выложите слои из картофеля, лука и сельди

Яйца натрите и выложите сверху

Верхний слой из свёклы хорошо смажьте майонезом

Видео: приготовление селёдки под шубой с яйцом

С грецкими орехами

Для приготовления салата потребуется:

  • картофель отварной — 2 шт.;
  • морковь варёная — 3 шт.;
  • свёкла отварная — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сельдь — 1 шт.;
  • очищенные грецкие орехи — 40 г;
  • майонез — 200 г.

    Сельдь нарежьте кубиками, распределите в салатнике первым слоем. Измельчённый лук выложите сверху, пропитайте майонезом.

Выложите слой нарезанной сельди и репчатого луку

Выложите тёртый картофель

Выложите верхний слой из тёртой свёклы

Орехи мелко нарубите и посыпьте ими салат

Украсьте салат болгарским перцем, лимоном и яйцом

Видео: селёдка под шубой по-королевски

Диетический вариант

  • нежирная сельдь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.
  • картофель отварной — 2 шт.;
  • морковь варёная — 3 шт.;
  • свёкла — 1 шт.;
  • очищенные грецкие орехи — 40 г;

Для пропитки слоёв:

  • йогурт нежирный — 200 г;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

В домашних условиях просто приготовить разные заправки и соусы для салатов, которые заменят майонез. Пошаговые рецепты в нашей следующей статье: https://legkovmeste.ru/kulinariya/chem-zamenit-mayonez-v-salate.html

  1. Кусочки селёдки выложите на дно салатника или плоской тарелки. Лук мелко нарежьте, выложите поверх рыбы.
  2. Приготовьте заправку: Перемешайте йогурт с горчицей и лимонным соком. Добавьте немного соли и перца. Смажьте соусом рыбно-луковый слой.
  3. Отварные яйца натрите на тёрке, выложите на слой сельди и лука, смажьте заправкой.
  4. Выложите тёртую морковь, пропитайте соусом.
  5. Верхним слоем выложите тёртую свёклу, распределите заправку, затем посыпьте рублеными грецкими орехами.

Видео: диетическая сельдь под шубой

Вариант с маринованными огурчиками

Добавьте в салат хрустящие маринованные огурчики

  • сельдь крупная — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • картофель отварной — 4 шт.;
  • морковь варёная — 2 шт.;
  • свёкла варёная — 1 шт.;
  • яйца варёные — 3 шт.
  • огурцы маринованные — 2 шт.;
  • майонез — 200 г.
  1. Картофель очистите, натрите на тёрке, выложите в салатник, сверху распределите репчатый лук. Смажьте майонезом.
  2. Затем выложите слой из кусочков сельди. Огурцы мелко нарежьте, выложите на картофель с луком и пропитайте майонезом.
  3. Выложите слой тёртой моркови, смажьте майонезом. До этого шага все слои можно повторить.
  4. Последний слой из тёртой свёклы и майонеза. Всё равномерно распределите по поверхности и дайте пропитаться.

Оливье, как и селёдка под шубой весьма популярен. По сей день его традиционно подают на новогодний стол во многих семьях. В нашем материале вы найдёте интересные рецепты этого вкусного салата: https://legkovmeste.ru/kulinariya/salat-olive-retsept.html

Фотогалерея: как украсить готовый салат — способы оформления и подачи

Если селёдка уже поднадоела, попробуйте приготовить не менее вкусный салат с консервированным тунцом — простое блюдо внесёт разнообразие и в праздничное меню, и в повседневное.

Сколько бы ни существовало рецептов различных салатов, «Селёдка под шубой» неизменно украшает собой новогодние столы. Что выбрать — традиционный или оригинальный вариант — каждый решает сам. Главное, чтобы процесс приготовления совершался с душой, тогда и вкус готового блюда будет на высшем уровне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector