Скумбрия с лимоном ароматная рыбка на ужин
Скумбрия с лимоном – ароматная рыбка на ужин. Скумбрия в духовке с лимоном, в фольге с лимоном, запечёная целиком — много вариа…
Всем известно, что морская рыба богата на жирные кислоты Омега-3 и другие полезные вещества.
Учеными доказано, что в странах, где популярны блюда из морской рыбы, очень низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний.
Этот факт заслуживает внимания.
Поэтому старайтесь как можно больше готовить блюд из этой рыбы.
Скумбрия с лимоном — основные принципы приготовления
Скумбрию с лимоном запекают в фольге, рукаве или просто в духовке. Очень вкусная получается скумбрия с лимоном маринованная. При таком способе приготовления сохраняются все полезные вещества.
Скумбрия в основном продается в замороженном виде. Рыбу полностью размораживают, хорошо промывают под краном и отрезают голову и хвост. Затем скумбрию потрошат, обязательно вычищая черную пленку, так как она может давать горечь.
Подготовленную тушку еще раз моют и разделывают. Скумбрию можно приготовить целиком, разделать на филе или нарезать кусочками.
Лимон моют, обтирают и режут ломтиками. Применять его можно по-разному: сделать в ташке поперечные надрезы и вставить в них ломтики лимона или нафаршировать рыбу.
Кроме лимона можно взять репчатый лук и свежую зелень. Скумбрию приправляют специями, пряными травами и запекают в духовке.
Рецепт 1. Скумбрия, запеченная с лимоном
Ингредиенты
две свежемороженые скумбрии;
черный молотый перец;
три зубка чеснока;
три веточки свежей петрушки.
Способ приготовления
1. Размораживаем скумбрию при комнатной температуре. Моем рыбу и удаляем головы, плавники и хвосты. Делаем надрез вдоль брюшка и потрошим. Тщательно зачищаем стенки от черной пленки.
2. Поперек каждой тушки делаем четыре глубоких надреза до хребта. Рыбу присыпаем смесью соли и черного перца, а так же натираем ею изнутри.
3. Веточки петрушки моем, обсушиваем и мелко крошим. Зубки чеснока чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем из одной половинки сок. Зелень, сок лимона и чеснок смешиваем в небольшой пиале.
4. Лимонно-чесночную смесь помешаем в брюшко. Вторую половинку лимона нарезаем тонкими ломтиками. Скумбрию выкладываем в жаропрочную форму для выпекания, смазав ее маслом. Ломтики лимона вставляем в надрезы. Поверхность рыбы смазываем майонезом.
5. Форму с рыбой отправляем в духовку, разогретую до 180 С на 45 минут. Скумбрию подаем с рисовым или картофельным гарниром.
Рецепт 2. Скумбрия в фольге с лимоном
Ингредиенты
смесь пряностей для рыбы;
Способ приготовления
1. Размораживаем скумбрию в холодильнике или при комнатной температуре. Делаем надрез вдоль брюшка и потрошим рыбу. Вычищаем черную пленку. Еще раз промываем, обмакиваем салфетками и натираем тушку солью изнутри и снаружи. Затем смазываем тушку майонезом.
2. Делаем на спине четыре косых поперечных надреза. Лимон моем, обтираем и режем дольками. Вставляем их в надрезы.
3. Укладываем подготовленную рыбу на фольгу и плотно заворачиваем.
4. Кладем скумбрию на противень и ставим его в разогретую до 150 С духовку. Запекаем рыбу час. Затем достаем противень, разворачиваем фольгу и проверяем готовность зубочисткой.
5. Отправляем скумбрию в духовку еще на десять минут, чтобы она подрумянилась. Готовую скумбрию выкладываем на сервировочное блюдо для рыбы, украшаем цедрой лимона и подаем с гарниром из риса или картофеля.
Рецепт 3. Скумбрия с лимоном маринованная
Ингредиенты
- две свежемороженые скумбрии;
- два бутона гвоздики;
- лимон;
- растительное масло;
- луковица;
- сахар;
- свежий укроп;
- соль;
- зубок чеснока.
Способ приготовления
1. Скумбрию разморозить, обрезать голову, плавники и хвост. Сделав надрез вдоль брюшка, вынуть внутренности и зачистить стенки от черной пленки. Тушку еще раз вымыть под краном, обмокнуть салфетками и нарезать кусочками, толщиной в три сантиметра.
2. Сложить рыбу в подходящую посуду. Лимон ополоснуть, обтереть, разрезать пополам и выдавить из него сок прямо на скумбрию. Все, что осталось от лимона, порезать крупными кусками и добавить к рыбе. Перемешать и оставить рыбу пропитываться на некоторое время.
3. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами. Зубок чеснока освободить от шелухи. Укроп ополоснуть. Зелень и чеснок покрошить как можно мельче. Чеснок, лук и зелень добавить к рыбе. Посолить, добавить немного сахара, гвоздику и полить все рафинированным растительным маслом. Перемешать.
4. Рыбу выложить в банку или лоток с крышкой и поставить на ночь в холодильник. Подавать с любым гарниром или просто с черным хлебом.
Скумбрия с лимоном
Очень люблю скумбрию и однажды решила приготовить ее по-новому. А тут как раз и рецепт нашла новый. Благодаря присутствию лимона, рыбка становится очень ароматной и вкусной. Теперь скумбрию только так и готовлю — ведь это просто, быстро и вкусно!
Ингредиенты для «Скумбрия с лимоном»:
- Скумбрия — 1 шт
- Приправа — 1 ч. л.
- Майонез — 1/4 стак.
- Лимон — 1/2 шт
- Соль
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Скумбрия с лимоном»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Скумбрия с лимоном
- 29
- 57
- 7197
Похожие рецепты
Сазан запеченный
- 11
- 32
- 3777
Скумбрия с овощами на мангале
- 34
- 193
- 9058
Семга с булгуром по-норвежски
- 33
- 459
- 8555
Тунец с картофелем запечённый в рукаве
- 32
- 191
- 40285
«Килька» из речной рыбы в томатном соусе
- 16
- 99
- 28867
Рулетики из скумбрии
- 57
- 44
- 1999
«Рыбка в фольге»
- 17
- 35
- 4596
Рыба, запеченная под сметаной
- 20
- 56
- 19225
Скумбрия горячего копчения
- 90
- 621
- 102944
Попробуйте приготовить вместе
Корейский салат из пекинской капусты
- 123
- 831
- 120245
Рулет из свинины
- 105
- 482
- 176553
Конфеты «Сливочное удовольствие»
- 45
- 361
- 21811
Комментарии и отзывы
19 января 2013 года dananenavist #
16 января 2013 года Lili4ka_zvetok #
9 января 2013 года Selin01 #
8 января 2013 года Снежная #
8 января 2013 года JOULLS #
8 января 2013 года Yulenka1980 #
8 января 2013 года Татьяна Мащенко # (автор рецепта)
8 января 2013 года elenita # (модератор)
8 января 2013 года Ирена 777 #
8 января 2013 года Emilie Autumn #
8 января 2013 года Emilie Autumn #
8 января 2013 года Udacha deleted #
8 января 2013 года Татьяна Мащенко # (автор рецепта)
8 января 2013 года tanvik #
8 января 2013 года Udacha deleted #
8 января 2013 года Ketrina #
8 января 2013 года Udacha deleted #
8 января 2013 года Ketrina #
8 января 2013 года tanvik #
8 января 2013 года Udacha deleted #
8 января 2013 года tanvik #
8 января 2013 года Udacha deleted #
8 января 2013 года tanvik #
8 января 2013 года Екотерина #
8 января 2013 года Udacha deleted #
8 января 2013 года elenita # (модератор)
8 января 2013 года Евсейк #
9 января 2013 года пани Кася #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Скумбрия с лимоном
Очень люблю скумбрию и однажды решила приготовить ее по-новому. А тут как раз и рецепт нашла новый. Благодаря присутствию лимона, рыбка становится очень ароматной и вкусной. Теперь скумбрию только так и готовлю — ведь это просто, быстро и вкусно!
Ингредиенты для «Скумбрия с лимоном»:
- Скумбрия — 1 шт
- Приправа — 1 ч. л.
- Майонез — 1/4 стак.
- Лимон — 1/2 шт
- Соль
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Скумбрия с лимоном»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Скумбрия с лимоном
- 29
- 57
- 7197
Похожие рецепты
Сазан запеченный
- 11
- 32
- 3777
Скумбрия с овощами на мангале
- 34
- 193
- 9058
Семга с булгуром по-норвежски
- 33
- 459
- 8555
Тунец с картофелем запечённый в рукаве
- 32
- 191
- 40285
«Килька» из речной рыбы в томатном соусе
- 16
- 99
- 28867
Рулетики из скумбрии
- 57
- 44
- 1999
«Рыбка в фольге»
- 17
- 35
- 4596
Рыба, запеченная под сметаной
- 20
- 56
- 19225
Скумбрия горячего копчения
- 90
- 621
- 102944
Попробуйте приготовить вместе
Корейский салат из пекинской капусты
- 123
- 831
- 120245
Рулет из свинины
- 105
- 482
- 176553
Конфеты «Сливочное удовольствие»
- 45
- 361
- 21811
Комментарии и отзывы
19 января 2013 года dananenavist #
16 января 2013 года Lili4ka_zvetok #
9 января 2013 года Selin01 #
8 января 2013 года Снежная #
8 января 2013 года JOULLS #
8 января 2013 года Yulenka1980 #
8 января 2013 года Татьяна Мащенко # (автор рецепта)
8 января 2013 года elenita # (модератор)
8 января 2013 года Ирена 777 #
8 января 2013 года Emilie Autumn #
8 января 2013 года Emilie Autumn #
8 января 2013 года Udacha deleted #
8 января 2013 года Татьяна Мащенко # (автор рецепта)
8 января 2013 года tanvik #
8 января 2013 года Udacha deleted #
8 января 2013 года Ketrina #
8 января 2013 года Udacha deleted #
8 января 2013 года Ketrina #
8 января 2013 года tanvik #
8 января 2013 года Udacha deleted #
8 января 2013 года tanvik #
8 января 2013 года Udacha deleted #
8 января 2013 года tanvik #
8 января 2013 года Екотерина #
8 января 2013 года Udacha deleted #
8 января 2013 года elenita # (модератор)
8 января 2013 года Евсейк #
9 января 2013 года пани Кася #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Запеченная скумбрия. Скумбрия с лимоном – ароматная рыбка на ужин. Скумбрия в духовке с лимоном, в фольге с лимоном, запечёная целиком — много вариантов
Скумбрия, запеченная с лимонами в духовке — отличное блюдо для праздничного стола: и выглядит аппетитно, и вкусом приятно радует. А приготовить ее совершенно не сложно, если иметь под рукой хороший рецепт.
Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке
Ингредиенты
- скумбрия — 700-800 г (1 тушка);
- cоль, специи;
- растительное масло;
- лимон — 1 шт.
Как приготовить запеченную скумбрию с лимоном в фольге и духовке
Прежде всего нужно подготовить рыбу: выньте внутренности, отрежьте голову и плавники, хорошо промойте. Если рыба замороженная, размораживать ее нужно естественным путем, постепенно, не вынимая из холодильника — это позволит максимально сохранить не только вкусовые качества скумбрии, но и полезные витамины и микроэлементы в ее составе. Посолите и поперчите скумбрию, полейте лимонным соком. Из приправ можете использовать петрушку, укроп, фенхель и розмарин. Но не переборщите с приправами, их нужно использовать совсем немного, две щепотки хватит на одну рыбину.
Порежьте тушку на порционные куски и выложите на фольгу, смазанную подсолнечным маслом.
Некоторые смазывают скумбрию соусом, при желании можете смазать ее сметаной, но я предпочитаю ничем ее не смазывать.
Между кусочками скумбрии выложите кружочки лимона. При этом постарайтесь, чтобы его цедра выступала над краем рыбы.
Если у вас есть помидоры, то можете заменить пару кружочков лимона на кольца помидоров.
Плотно заверните фольгу, чтобы получился герметичный «пакет» и отправьте блюдо в духовку.
Запекайте минут 20 при температуре в 180 градусов, потом раскройте «пакет» из фольги и подрумяньте скумбрию до золотистой корочки.
Вместо фольги для запекания в духовке вы можете использовать пергамент или рукав для запекания. Также вкусно получится рыбка в закрытой керамической форме, в нем она тоже равномерно пропечется и останется сочной и нежной.
Такую рыбку можно запекать и в мультиварке. Для этого положите на дно вашей мультиварки кольца лука, сверху уложите скумбрию и запекайте на небольшой мощности около 20-25 минут.
Скумбрия – очень полезная и вкусная рыба, и для того, чтобы сохранить все содержащиеся в ней полезные вещества, нужно готовить ее здоровыми способами, к таким относятся маринование (ферментирование), отваривание и запекание. Почему-то кажется, что отварная скумбрия – это как-то не интересно (вы когда-нибудь ели такое?).
Можно приготовить слегка соленую скумбрию с лимоном. Для этого надо разделать скумбрию на филе, нарезать кусочками, слегка присолить, а затем залить кусочки лимонным соком и оставить мариноваться хотя бы минут на 20. Или в дальневосточном стиле: залить смесью с лимонным соком. Будет вкусно. В любом случае, для маринования будет полезнее использовать кислые фруктовые соки и натуральные уксусы. Но при мариновании мы используем еще и поваренную соль (или соевый соус, в котором соли также более чем достаточно).
А вот при запекании можно обойтись вообще без соли и соевого соуса, которые в избыточных количествах вовсе не полезны для организма человека.
Совсем не сложно вкусно приготовить скумбрию с лимоном, запеченную в духовке в рукаве, а еще лучше – в фольге.
По поводу рукава. Поварские рукава сделаны из целлофана, который является веществом органического происхождения. А значит, при нагревании целлофан может (а скорее всего, так и есть) выделять в приготовляемую пищу если и условно безопасные, то уж определенно ненужные организму вещества. Поэтому фольга предпочтительнее.
При покупке скумбрии выбираем только свежую или свежемороженую рыбу без повреждений кожи и тушки, с ясными глазами.
Скумбрия, запеченная с лимоном
- скумбрия – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- специи молотые (перец черный молотый, гвоздика);
- немного масла или жира;
- ароматная зелень разная свежая (петрушка, базилик, кинза и др.).
Аккуратно удаляем у скумбрии жабры, можно вместе с головой. Потрошим рыбку и тщательно, но осторожно промываем холодной водой. Обсушиваем салфеткой. Лимон разрезаем на дольки. В брюшко каждой рыбки закладываем веточки зелени и несколько долек лимона. Можно, конечно, добавить полукольца лука и немного свежего острого красного перца – так тоже получится вкусно. Смазываем кусок фольги жиром, выкладываем рыбку и запаковываем так, чтобы сок, выделяющийся при запекании, не вытекал. Выкладываем пакеты с рыбками на противень и запекаем в духовом шкафу при температуре около 180 градусов по С в течение 20-25 минут. Перед подачей сбрызгиваем соком лимона и оформляем зеленью. Можно подать с
Запеченная морская рыба с лимоном – это классика. Цитрусовый фрукт придает аристократическую кислинку и благородный аромат даже недорогим морепродуктам. Запеченная рыба с луком под сметаной — тоже классика, и тоже признанная. А почему бы не сделать эдакое попурри. Решено.
Я приготовлю запеченную скумбрию с луковыми кольцами, придающими сочность, и ломтиками лимона, акцентирующими пикантность рыбного вкуса. Отличный кулинарный эффект закреплю созданием загорелой корочки из сметаны. Она превратит рыбу в аппетитную красавицу и позволит соку остаться внутри.
Мой рецепт подойдет практически для любой морской рыбы, но для начала предлагаю поэкспериментировать именно с бюджетной скумбрией.
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4 шт.
Ингредиенты
Для того чтобы запечь скумбрию с лимоном и луком, вам понадобятся:
- 2 крупные скумбрии (свежемороженые)
- 0,5 лимона
- 1 репчатый лук
- 2 ст.л. сметаны
- 1 щепотка приправы для рыбы
- 2 щепотки соли
- 2 ст.л. растительного масла
Как запечь скумбрию в духовке
Скумбрии нужно разморозить, выпотрошить, сделав надрез вдоль брюшка, отрезать голову, срезать хвостовой и боковые плавники (желательно еще и спинные) и тщательно промыть под холодной проточной водой. Особое внимание уделите внутренней полости – смойте черную пленку, покрывающую ребра.
Сделайте надрезы, соответствующие порционным кусочкам, примерно 2,5-3 см толщиной, но не прорезайте до конца. Присолите.
Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Половину лимона очистите от шкурки и нарежьте также полукольцами. Оставленная цедра лимона может давать небольшую горчинку, так что если для вас это не приемлемо, обязательно очистите шкурку полностью, а не просто срежьте цедру ножом.
В надрезы на скумбрии вложите луковые полукольца соответствующего размера.
Внутрь брюшка разложите ломтики лимона.
Добавьте к сметане щепотку приправ для рыбы и тщательно перемешайте.
Смажьте форму для запекания двумя столовыми ложками растительного масла и разложите подготовленные скумбрии.
Покройте рыбу сверху сметаной со специями. Если слой сметаны будет достаточно тонким, рыбка приобретет золотистый цвет, я же в этот раз немного перестаралась (здесь очень эмоциональный смайлик).
Уберите скумбрию запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 40-45 минут до золотистой корочки (в зависимости от размера рыбы и слоя покрытия сметаной).
Разложите готовую скумбрию на блюдо, украсьте свежей зеленью и ломтиками лимона. Запеченную скумбрию можно подавать как в горячем виде, так и остывшей.
Секреты вкусного запекания скумбрии
Я стараюсь не перебарщивать с лимоном, чтобы рыба не имела слишком выраженной кислинки. Но это дело вкуса и настроения (иногда добавляю больше, иногда меньше).
Скумбрию можно заготовить заранее, это очень удобно, особенно когда ждешь гостей. По такому случаю я натираю рыбу солью и специями, вкладываю в разрезы лимон, даю полежать минут 15 и отправляю в морозилку. Когда приходит время готовить скумбрию, я заворачиваю ее в фольгу прямо в замороженном виде, смазав лишь сметаной, и увеличиваю время приготовления минут на 10-15.
Таким образом подготовленную рыбу можно запекать на мангале – она получается ароматной, и на пикнике ни в чем не уступает шашлыку из мяса. Проверено.
Скумбрию, запеченную с лимоном, можно подать как на ужин или обед, так и на праздничный стол. Скумбрия хоть и считается диетической рыбкой, содержит в себе немало полезных рыбных жиров. Кроме этого, в скумбрии содержится много витаминов и белков, которые легко усваиваются. Запечь скумбрию с лимоном — один из самых простых вариантов приготовления этой рыбы. Но, несмотря на простой процесс приготовления, скумбрия получается очень нежной и вкусной.
Скумбрия, запеченная с луком и лимоном в духовке
- свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сметана – 3 ст.л.
Скумбрию выпотрошите, отрежьте плавники и голову. Хорошо вымойте рыбу. Сбрызните рыбу немного лимонным соком. Затем со всех сторон натрите солью и черным перцем.
Нарежьте скумбрию порционными кусочками, не дорезая рыбу до конца, чтобы все кусочки были соединены между собой.
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Уложите полукольца лука в надрезы, сделанные в рыбе. Лимон вымойте и нарежьте кружочками. Уложите нарезанный лимон в брюхо скумбрии.
Переложите аккуратно рыбу в форму для запекания. Сверху смажьте скумбрию сметаной и отправьте в духовку.
Запекайте скумбрию с луком и лимон 35 минут при температуре 180 градусов.
Скумбрия, запеченная с лимоном в фольге в духовке
- скумбрия – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчик;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- петрушка – 1 пучок;
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- черный молотый перец – по вкусу.
Первым делом выпотрошите скумбрию. Хорошо промойте рыбу и положите на бумажное полотенце.
Тем временем очистите чеснок и пропустите его через пресс. К измельченному чесноку добавьте черный молотый перец и измельченный душистый перец, а также соль. В полученную смесь добавьте растительное масло и немного лимонного сока.
Полученной смесью хорошенько натрите рыбу снаружи и внутри. Лимон промойте и натрите кружочками. Уложите нарезанный лимон в брюхо скумбрии. Также в брюхо уложите несколько веточек петрушки.
Положите рыбу на кусочек фольги. Сверху на рыбу положите еще немного петрушки и пару кружочков лимона. Заверните скумбрию в фольгу.
Оставьте рыбу на столе минут на 40-50 мариноваться. Затем отправьте скумбрию в духовку на полчаса. Запекать скумбрию в фольге нужно при температуре 180 градусов.
Подавая на стол, украсьте рыбу свежей петрушкой.
Скумбрия, запеченная с лимоном в рукаве в духовке
- скумбрия – 2 шт.;
- морская соль – 1 ст.л.;
- смесь перцев – 0,25 ч.л.;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- листья для салата – для подачи.
Скумбрию выпотрошите, а затем хорошо вымойте. Промокните бумажным полотенцем. Посыпьте рыбу смесью перцев и солью. Скумбрию посолите и внутри.
Лимон вымойте и нарежьте кружочками. Уложите кусочки лимона в брюхо скумбрии. Скалывать брюхо зубочистками не нужно.
Уложите скумбрию в рукав для запекания. Закройте рукав с обеих сторон, не забыв влить в рукав растительное масло.
Запекайте скумбрию 30-40 минут при температуре 220 градусов. Время запекания зависит от размера рыбы.
Выложите готовую рыбу на тарелку, устланную листьями салата. Сверху украсьте зеленью. Подавать рыбу можно и горячей, и холодной, но разделить рыбу на порционные кусочки проще в холодном виде.
Запеченная скумбрия с луком и лимоном. Луковые кольца придают сочность, лимон придает кислинку и благородный аромат, загорелая корочка помогает сохранить сочность. Готовьте и радуйте себя и своих родных.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Репчатый лук – 2 шт.
Приправа для рыбы – 1/3 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Скумбрию моем, удаляем внутренности натираем солью.
Делаем надрезы порционными кусочками шириной 2,5-3 см, но до конца не разрезаем.
Внутрь брюшка укладываем дольки лимона, в надрезы укладываем дольки лука.
Форму смазываем растительным маслом. Укладываем кольца лука на дно формы в два ряда. На лук укладываем подготовленную рыбу.
В сметану добавляем приправу для рыбы и перемешиваем.
Смазываем сметаной рыбу, кисточкой или ложкой. Ставим в разогретую духовку до 180 и выпекаем 40-45 минут до золотистой корочки.
Как я готовлю эту вкусную рыбку смотрите в моем коротеньком видео ниже.
Запеченная скумбрия. Скумбрия с лимоном – ароматная рыбка на ужин. Скумбрия в духовке с лимоном, в фольге с лимоном, запечёная целиком — много вариантов
Скумбрия, запеченная с лимонами в духовке — отличное блюдо для праздничного стола: и выглядит аппетитно, и вкусом приятно радует. А приготовить ее совершенно не сложно, если иметь под рукой хороший рецепт.
Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке
Ингредиенты
- скумбрия — 700-800 г (1 тушка);
- cоль, специи;
- растительное масло;
- лимон — 1 шт.
Как приготовить запеченную скумбрию с лимоном в фольге и духовке
Прежде всего нужно подготовить рыбу: выньте внутренности, отрежьте голову и плавники, хорошо промойте. Если рыба замороженная, размораживать ее нужно естественным путем, постепенно, не вынимая из холодильника — это позволит максимально сохранить не только вкусовые качества скумбрии, но и полезные витамины и микроэлементы в ее составе. Посолите и поперчите скумбрию, полейте лимонным соком. Из приправ можете использовать петрушку, укроп, фенхель и розмарин. Но не переборщите с приправами, их нужно использовать совсем немного, две щепотки хватит на одну рыбину.
Порежьте тушку на порционные куски и выложите на фольгу, смазанную подсолнечным маслом.
Некоторые смазывают скумбрию соусом, при желании можете смазать ее сметаной, но я предпочитаю ничем ее не смазывать.
Между кусочками скумбрии выложите кружочки лимона. При этом постарайтесь, чтобы его цедра выступала над краем рыбы.
Если у вас есть помидоры, то можете заменить пару кружочков лимона на кольца помидоров.
Плотно заверните фольгу, чтобы получился герметичный «пакет» и отправьте блюдо в духовку.
Запекайте минут 20 при температуре в 180 градусов, потом раскройте «пакет» из фольги и подрумяньте скумбрию до золотистой корочки.
Вместо фольги для запекания в духовке вы можете использовать пергамент или рукав для запекания. Также вкусно получится рыбка в закрытой керамической форме, в нем она тоже равномерно пропечется и останется сочной и нежной.
Такую рыбку можно запекать и в мультиварке. Для этого положите на дно вашей мультиварки кольца лука, сверху уложите скумбрию и запекайте на небольшой мощности около 20-25 минут.
Скумбрия – очень полезная и вкусная рыба, и для того, чтобы сохранить все содержащиеся в ней полезные вещества, нужно готовить ее здоровыми способами, к таким относятся маринование (ферментирование), отваривание и запекание. Почему-то кажется, что отварная скумбрия – это как-то не интересно (вы когда-нибудь ели такое?).
Можно приготовить слегка соленую скумбрию с лимоном. Для этого надо разделать скумбрию на филе, нарезать кусочками, слегка присолить, а затем залить кусочки лимонным соком и оставить мариноваться хотя бы минут на 20. Или в дальневосточном стиле: залить смесью с лимонным соком. Будет вкусно. В любом случае, для маринования будет полезнее использовать кислые фруктовые соки и натуральные уксусы. Но при мариновании мы используем еще и поваренную соль (или соевый соус, в котором соли также более чем достаточно).
А вот при запекании можно обойтись вообще без соли и соевого соуса, которые в избыточных количествах вовсе не полезны для организма человека.
Совсем не сложно вкусно приготовить скумбрию с лимоном, запеченную в духовке в рукаве, а еще лучше – в фольге.
По поводу рукава. Поварские рукава сделаны из целлофана, который является веществом органического происхождения. А значит, при нагревании целлофан может (а скорее всего, так и есть) выделять в приготовляемую пищу если и условно безопасные, то уж определенно ненужные организму вещества. Поэтому фольга предпочтительнее.
При покупке скумбрии выбираем только свежую или свежемороженую рыбу без повреждений кожи и тушки, с ясными глазами.
Скумбрия, запеченная с лимоном
- скумбрия – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- специи молотые (перец черный молотый, гвоздика);
- немного масла или жира;
- ароматная зелень разная свежая (петрушка, базилик, кинза и др.).
Аккуратно удаляем у скумбрии жабры, можно вместе с головой. Потрошим рыбку и тщательно, но осторожно промываем холодной водой. Обсушиваем салфеткой. Лимон разрезаем на дольки. В брюшко каждой рыбки закладываем веточки зелени и несколько долек лимона. Можно, конечно, добавить полукольца лука и немного свежего острого красного перца – так тоже получится вкусно. Смазываем кусок фольги жиром, выкладываем рыбку и запаковываем так, чтобы сок, выделяющийся при запекании, не вытекал. Выкладываем пакеты с рыбками на противень и запекаем в духовом шкафу при температуре около 180 градусов по С в течение 20-25 минут. Перед подачей сбрызгиваем соком лимона и оформляем зеленью. Можно подать с
Запеченная морская рыба с лимоном – это классика. Цитрусовый фрукт придает аристократическую кислинку и благородный аромат даже недорогим морепродуктам. Запеченная рыба с луком под сметаной — тоже классика, и тоже признанная. А почему бы не сделать эдакое попурри. Решено.
Я приготовлю запеченную скумбрию с луковыми кольцами, придающими сочность, и ломтиками лимона, акцентирующими пикантность рыбного вкуса. Отличный кулинарный эффект закреплю созданием загорелой корочки из сметаны. Она превратит рыбу в аппетитную красавицу и позволит соку остаться внутри.
Мой рецепт подойдет практически для любой морской рыбы, но для начала предлагаю поэкспериментировать именно с бюджетной скумбрией.
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4 шт.
Ингредиенты
Для того чтобы запечь скумбрию с лимоном и луком, вам понадобятся:
- 2 крупные скумбрии (свежемороженые)
- 0,5 лимона
- 1 репчатый лук
- 2 ст.л. сметаны
- 1 щепотка приправы для рыбы
- 2 щепотки соли
- 2 ст.л. растительного масла
Как запечь скумбрию в духовке
Скумбрии нужно разморозить, выпотрошить, сделав надрез вдоль брюшка, отрезать голову, срезать хвостовой и боковые плавники (желательно еще и спинные) и тщательно промыть под холодной проточной водой. Особое внимание уделите внутренней полости – смойте черную пленку, покрывающую ребра.
Сделайте надрезы, соответствующие порционным кусочкам, примерно 2,5-3 см толщиной, но не прорезайте до конца. Присолите.
Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Половину лимона очистите от шкурки и нарежьте также полукольцами. Оставленная цедра лимона может давать небольшую горчинку, так что если для вас это не приемлемо, обязательно очистите шкурку полностью, а не просто срежьте цедру ножом.
В надрезы на скумбрии вложите луковые полукольца соответствующего размера.
Внутрь брюшка разложите ломтики лимона.
Добавьте к сметане щепотку приправ для рыбы и тщательно перемешайте.
Смажьте форму для запекания двумя столовыми ложками растительного масла и разложите подготовленные скумбрии.
Покройте рыбу сверху сметаной со специями. Если слой сметаны будет достаточно тонким, рыбка приобретет золотистый цвет, я же в этот раз немного перестаралась (здесь очень эмоциональный смайлик).
Уберите скумбрию запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 40-45 минут до золотистой корочки (в зависимости от размера рыбы и слоя покрытия сметаной).
Разложите готовую скумбрию на блюдо, украсьте свежей зеленью и ломтиками лимона. Запеченную скумбрию можно подавать как в горячем виде, так и остывшей.
Секреты вкусного запекания скумбрии
Я стараюсь не перебарщивать с лимоном, чтобы рыба не имела слишком выраженной кислинки. Но это дело вкуса и настроения (иногда добавляю больше, иногда меньше).
Скумбрию можно заготовить заранее, это очень удобно, особенно когда ждешь гостей. По такому случаю я натираю рыбу солью и специями, вкладываю в разрезы лимон, даю полежать минут 15 и отправляю в морозилку. Когда приходит время готовить скумбрию, я заворачиваю ее в фольгу прямо в замороженном виде, смазав лишь сметаной, и увеличиваю время приготовления минут на 10-15.
Таким образом подготовленную рыбу можно запекать на мангале – она получается ароматной, и на пикнике ни в чем не уступает шашлыку из мяса. Проверено.
Скумбрию, запеченную с лимоном, можно подать как на ужин или обед, так и на праздничный стол. Скумбрия хоть и считается диетической рыбкой, содержит в себе немало полезных рыбных жиров. Кроме этого, в скумбрии содержится много витаминов и белков, которые легко усваиваются. Запечь скумбрию с лимоном — один из самых простых вариантов приготовления этой рыбы. Но, несмотря на простой процесс приготовления, скумбрия получается очень нежной и вкусной.
Скумбрия, запеченная с луком и лимоном в духовке
- свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сметана – 3 ст.л.
Скумбрию выпотрошите, отрежьте плавники и голову. Хорошо вымойте рыбу. Сбрызните рыбу немного лимонным соком. Затем со всех сторон натрите солью и черным перцем.
Нарежьте скумбрию порционными кусочками, не дорезая рыбу до конца, чтобы все кусочки были соединены между собой.
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Уложите полукольца лука в надрезы, сделанные в рыбе. Лимон вымойте и нарежьте кружочками. Уложите нарезанный лимон в брюхо скумбрии.
Переложите аккуратно рыбу в форму для запекания. Сверху смажьте скумбрию сметаной и отправьте в духовку.
Запекайте скумбрию с луком и лимон 35 минут при температуре 180 градусов.
Скумбрия, запеченная с лимоном в фольге в духовке
- скумбрия – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчик;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- петрушка – 1 пучок;
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- черный молотый перец – по вкусу.
Первым делом выпотрошите скумбрию. Хорошо промойте рыбу и положите на бумажное полотенце.
Тем временем очистите чеснок и пропустите его через пресс. К измельченному чесноку добавьте черный молотый перец и измельченный душистый перец, а также соль. В полученную смесь добавьте растительное масло и немного лимонного сока.
Полученной смесью хорошенько натрите рыбу снаружи и внутри. Лимон промойте и натрите кружочками. Уложите нарезанный лимон в брюхо скумбрии. Также в брюхо уложите несколько веточек петрушки.
Положите рыбу на кусочек фольги. Сверху на рыбу положите еще немного петрушки и пару кружочков лимона. Заверните скумбрию в фольгу.
Оставьте рыбу на столе минут на 40-50 мариноваться. Затем отправьте скумбрию в духовку на полчаса. Запекать скумбрию в фольге нужно при температуре 180 градусов.
Подавая на стол, украсьте рыбу свежей петрушкой.
Скумбрия, запеченная с лимоном в рукаве в духовке
- скумбрия – 2 шт.;
- морская соль – 1 ст.л.;
- смесь перцев – 0,25 ч.л.;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- листья для салата – для подачи.
Скумбрию выпотрошите, а затем хорошо вымойте. Промокните бумажным полотенцем. Посыпьте рыбу смесью перцев и солью. Скумбрию посолите и внутри.
Лимон вымойте и нарежьте кружочками. Уложите кусочки лимона в брюхо скумбрии. Скалывать брюхо зубочистками не нужно.
Уложите скумбрию в рукав для запекания. Закройте рукав с обеих сторон, не забыв влить в рукав растительное масло.
Запекайте скумбрию 30-40 минут при температуре 220 градусов. Время запекания зависит от размера рыбы.
Выложите готовую рыбу на тарелку, устланную листьями салата. Сверху украсьте зеленью. Подавать рыбу можно и горячей, и холодной, но разделить рыбу на порционные кусочки проще в холодном виде.
Запеченная скумбрия с луком и лимоном. Луковые кольца придают сочность, лимон придает кислинку и благородный аромат, загорелая корочка помогает сохранить сочность. Готовьте и радуйте себя и своих родных.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Репчатый лук – 2 шт.
Приправа для рыбы – 1/3 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Скумбрию моем, удаляем внутренности натираем солью.
Делаем надрезы порционными кусочками шириной 2,5-3 см, но до конца не разрезаем.
Внутрь брюшка укладываем дольки лимона, в надрезы укладываем дольки лука.
Форму смазываем растительным маслом. Укладываем кольца лука на дно формы в два ряда. На лук укладываем подготовленную рыбу.
В сметану добавляем приправу для рыбы и перемешиваем.
Смазываем сметаной рыбу, кисточкой или ложкой. Ставим в разогретую духовку до 180 и выпекаем 40-45 минут до золотистой корочки.
Как я готовлю эту вкусную рыбку смотрите в моем коротеньком видео ниже.