25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус из клюквы к рыбе

Клюквенный соус -5 популярных рецептов оригинальной подливки к блюдам

Клюквенный соус не оставит равнодушным никого, он хорош и к мясу, и к птице, а также сладким блюдам. Рецептов приготовления клюквенного соуса много, но основная составляющая – клюква.

Ценность клюквы трудно переоценить, она богата ,по определению Википедия,

Но это еще не все “прелести” клюквы, но я сегодня не об этом, вернемся к клюквенному соусу и приготовим клюквенный соус согласно нижеприведенным рецептам.

Клюквенный соус к мясу

  • 100 мл сухого красного вина
  • 100 г клюквы, желательно обсушенной
  • 100 г сахара коричневого, можно обычный
  • 1 апельсин
  • 3-4 гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы

1.С апельсина , вернее с его половинки, снимаем цедру, и выдавливаем со всего апельсина сок.

2. В сотейник засыпаем сахар и ставим на плиту, при помешивании плавим сахар на среднем огне , затем добавляем вино и на слабом огне продолжаем проваривать, пока выпарится алкоголь, 3-4 минуты.

3. После, закладываем цедру апельсина, клюкву, специи, и при накрытой крышке, провариваем еще 15 минут.

4. Из готовой смеси вынимаем лавровый лист и корицу.

5. Теперь слегка остуженную смесь перебиваем в блендере, но если кто желает, чтобы в соусе были целые ягоды, тогда часть клюквы и цедру лимона перебить, а остальное оставить. Все смешать.

6. Готовый клюквенный соус переместить в стерилизованные баночки и охладить. Хранится в холодильнике до 2-х месяцев. Этот соус можно подать также к индейке, мороженому и выпечке.

Клюквенный соус к утке

  • 500 г клюквы
  • 200 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1/4 ч.л. душистого перца
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 50 мл воды

1.Снимаем цедру с апельсина и выдавливаем сок.

2. В сотейник засыпать клюкву, пересыпать сахаром, добавить цедру, влить воду и поставить на средний огонь, проварить 8-9 минут.

3. Добавить перец и мускатный орех, перемешать и проварить 2-3 минуты, затем добавить апельсиновый сок, прокипятить на медленном огне и выключить огонь.

4. Всю смесь перебить в блендере, а затем протереть через ситечко.

5. Подавать к мясу, утке.

Клюквенный соус к индейке

  • 2 ст.клюквы
  • 1,5 ст. воды
  • 0,3 ст. вина портвейн
  • 1 ч.л. цедры апельсина
  • сок 1 апельсина
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. имбиря
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. соли
  • 10-15 листиков розмарина

1.Обрываем листики розмарина с веточек и измельчаем.

2. Снимаем цедру и выдавливаем сок с апельсина. Крахмал разводим в небольшом количестве воды.

3. В сотейник кладем клюкву и заливаем водой, добавляем сахар, цедру, специи, розмарин и сок апельсиновый, все тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. С момента закипания, провариваем 15 минут, за 5 минут до окончания варки, заливаем крахмал и помешивании готовим до конца.

4. Немного остудить и перебить блендером. После охлаждения, соус станет гуще. Он должен настояться пару часов.

Клюквенный соус к выпечке

  • 200 г свежей клюквы
  • 70-100 г сахара
  • 100 мл сухого белого вина
  • 20 г сливочного масла
  • 1/2 цедры апельсина
  • сок 1 апельсина

1.Готовим сок и цедру апельсина, клюкву моем.

2. В сотейник выливаем вино и прогреваем, затем длиной палочкой поджигаем вино, так выпарится алкоголь, и кладем клюкву, цедру и заливаем соком. На медленном огне провариваем минут 7-8.

3. Измельчаем блендером и процеживаем через сито, если кто не любит крупиночки.

4. Можно оставить немножко целых клюквенок, смешать их с основной массой. Подавать к выпечке, мясу, птице.

Клюквенный соус к стейку

  • 200 г клюквы
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 апельсин
  • 2 ст.л. меда

1.Луковицу измельчаем. В сотейник налить оливковое масло и забросить лук. Прожариваем до прозрачности, минут 5.

2. С половины апельсина снимаем цедру, трем на мелкой терке, и выдавливаем сок.

3. В лук засыпаем клюкву, кладем мед, цедру и сок апельсина. Варим на самом медленном огне 20 минут, при постоянном помешивании.

4. Готовую смесь перетираем через сито и переливаем соусницу, охлаждаем. Подаем к стейку.

Соус из клюквы – 3 рецепта к мясу

Светлана Яковлева • 15.08.2019

Соусы существуют для того, чтобы оттенить и усилить вкус мясных блюд. Соус из клюквы с добавками подходит к свинине и говядине, утке и индейке. Его можно приготовить перед подачей на стол, а можно сделать заготовку, и открыть баночку с домашним соусом, если вы запекали мясо или птицу на праздник

Кисло-сладкий соус подчеркнет вкус запеченного или жареного мяса, и сделает ваше блюдо неповторимым.

Содержание статьи

Соус из клюквы к мясу

Оригинальный вкус густому соусу придают специи. Он подойдет к запеченной утке или индейке.

Ингредиенты:

  • клюква – 300 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • уксус– 60 мл.;
  • корица.

Приготовление:

  1. Переберите ягодки, удалите веточки и помойте, выложив их в дуршлаг.
  2. Дайте стечь воде и переложите ягоды в кастрюлю.
  3. Лук очистите от шелухи, измельчите мелким кубиком и добавьте к ягодам.
  4. Влейте примерно стакан чистой воды и потушите на маленьком огне четверть часа.
  5. При помощи бледера пробейте в однородное пюре.
  6. Добавьте сахар, соль и влейте яблочный или виноградный уксус.
  7. Добавьте чайную ложечку молотой корицы, перемешайте и поварите еще несколько минут.
  8. Дайте соусу полностью остыть, переложите в подходящую посуду, и подавайте на стол к мясу или птице.

Такой кисло-сладкий соус идеально подойдет к утиной грудке.

Соус из клюквы на зиму

Такая баночка поможет вам сэкономить время на приготовление праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 гр.;
  • имбирь – 50 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Можно использовать не только клюкву, но и смешать её с брусникой.
  2. Переберите и промойте ягоды.
  3. Корень имбиря почистите, и натрите на мелкой терке.
  4. Сложите в ступку и добавьте сушеные травы по своему вкусу. Подойдет майоран, базилик, тимьян или смесь из них.
  5. Разотрите в однородную массу.
  6. Подсохшие ягоды пробейте блендером, но так, чтобы остались кусочки.
  7. Переложите ягодную массу в кастрюльку, поставьте на минимальный огонь и добавьте соль и сахарный песок.
  8. Поварите четверть часа, а затем добавьте ароматную смесь из имбиря с травами.
  9. Дайте соусу закипеть, переложите в стерильную баночку, и закупорьте крышкой.
  10. После полного остывания поместите банку с соусом в холодильник.

Такой соус подают в скандинавских странах к баранине или говядине. Он может хранится в холодильнике несколько месяцев.

Соус из клюквы к рыбе

Такая густая подлива подойдет к речной и морской рыбе. Она оттенит и дополнит вкус запеченной или приготовленной на пару рыбки.

Ингредиенты:

  • клюква – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мёд – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 75 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • перец.

Приготовление:

  1. Переберите клюку и промойте, переложив в дуршлаг.
  2. Оставьте стекать, чтобы ягодки были почти сухими.
  3. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте при помощи острого ножа мелким кубиком.
  4. На сковородке растопите сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  5. Апельсин тщательно помойте, вытрите полотенцем и на мелкой терке снимите цедру.
  6. Выжмите сок из мякоти апельсина в отдельную чашку.
  7. В кастрюлю положите ягоды, добавьте лук с маслом, щепотку соли, апельсиновый сок и цедру.
  8. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, накройте крышкой, и поварите четверть часа.
  9. Снимите крышку, добавьте мёд и молотый красный перец по вкусу.
  10. Тушите, постоянно помешивая еще несколько минут.
  11. Если вам нравятся целые ягодки, то оставьте соус остывать, а затем переложите в подходящую посуду и подавайте на стол.
  12. Если вы предпочитаете более однородный соус, то можно измельчить содержимое кастрюли при помощи блендера или толкушки.

Такой соус подойдет к стейкам из белого или красного сорта рыбы, и к рыбным котлетам.

Соус, приготовленный из клюквы, подойдет к любому мясному блюду. Он может быть более сладким, чтобы оттенить специфический вкус баранины или утки, или острым, который подойдет к рыбе и свинине.

Пресное мясо индейки или курицы дополнит соус из клюквы с цитрусовыми нотками и алкоголем. Можно добавлять в соус специи и ароматные травы, чтобы придать ему сбалансированный вкус. Приятного аппетита!

Клюквенный соус к мясу — 9 рецептов соуса к мясу и рыбе

В нашей стране северная ягода пользуется огромной популярностью. Из нее готовят полезные морсы, компоты, джемы и сладкие сиропы. А вот в скандинавских странах, Канаде и на Севере США из даров природы делают наивкуснейший клюквенный соус к мясу и птице.

Для нас такое сочетание выглядит несколько странным, но поверьте, это действительно очень вкусно. Кисло-сладкие соусы прекрасно дополняют блюда из жирного мяса. Необычная заправка стимулирует рецепторы, отвечающие за выработку желудочного сока. Сдобренная еда легче усваивается и редко вызывает тяжесть.

Читать еще:  Селедки свежемороженой рецепты жареная с луком

Чаще всего сладковатыми сиропами поливают баранину, утку, семгу, карпа, стейк из свинины и говядины. С пикантными кисловатыми соусами блюда из филе индейки или курицы становятся более сочными и аппетитными.

Основные ингредиенты

Основой для соуса является сама ягода. Она, может быть, свежей или замороженной, неважно, главное, чтобы клюква была спелой, не гнилой, не перезревшей. Переберите ягоды. Удалите мятые и подпорченные плоды. Промойте свежую клюкву, очистите ее от листиков и веточек.

Ягоду из морозилки не нужно предварительно размораживать. Ее достаточно будет перебрать. Для соуса можно использовать покупную замороженную клюкву, которую легко найти в любом супермаркете.

По некоторым рецептам в соус добавляется вода, не обязательно кипяченая. Можно использовать сырую, но фильтрованную.

Особую пикантность придают коньяк и полусладкое красное вино. Не бойтесь использовать в приготовлении соуса алкогольные напитки. Спирт в процессе готовки выпаривается. Остаются ароматические вещества, которые насыщают вкус и создают изысканный аромат.

В клюквенном соусе активно используются специи, такие как корица, гвоздика, свежий и сухой имбирь, мускатный орех.

Немного остроты вносится за счет черного и душистого перца. Иногда в качестве приправы кладут мед.

В соус из клюквы добавляют апельсиновый и лимонный сок, цедру цитрусовых, ягоды брусники. По некоторым рецептам заправка сдабривается сливочным маслом и сгущается крахмалом.

Соус получается очень яркий, насыщенный, ароматный. Его принято подавать к праздничному столу в странах, где отмечается День благодарения. Там он традиционно дополняет запеченную индейку.

Попробуйте и вы сделать клюквенный соус для любимых мясных и рыбных блюд. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления. Рецепт – это лишь основа для творчества, а практика поможет выявить идеальные соотношения.

Рецепты клюквенного соуса к мясу и птице

У каждой хозяйки свой взгляд на приготовление того ли иного блюда. Поэтому так часто под одним названием могут скрываться совершенно разные рецепты.

Кто-то советует мытую клюкву обязательно просушивать. Кто-то, вообще, не рекомендует использовать замороженный продукт. Некоторые готовят соус только в эмалированной посуде.

Мы же предлагаем не столько останавливаться на нюансах, сколько уделять внимание сочетаемости продуктов. Приготовив один-два раза соус, вы поймете, в чем главный секрет успеха.

Простой клюквенный соус к мясу

Предлагаем самый простой рецепт соуса, который готовится буквально за пять минут. К нему не добавляются никакие приправы, используется лишь сама ягода, сахар и немного крахмала. Этим соусом украшается не только мясо, но и сладкие блюда: блинчики, пончики, сырники, вареники с творогом, бисквитные коржи.

Нам понадобится 150 грамм чистой клюквы. Складываем ее в сотейник, заливаем половиной стакана воды и подогреваем на огне. Тут же добавляем две столовые ложки белого или коричневого сахара. Ждем, пока смесь закипит.

В четверти холодной воды разводим ложку крахмала. Медленной струйкой добавляем его к закипающей клюкве. Ждем около трех минут, пока соус слега уварится. Все это время тушим клюкву на медленном огне.

Выключаем плиту, даем соусу немного остыть. Измельчаем его до однородной массы погружным блендером. Вот теперь соус почти готов. Ему нужно дать постоять при комнатной температуре, а затем поставить на полчаса в холодильник.

Подавать заправку следует охлажденной. Она станет густой массой, по консистенции, напоминающей фруктовый джем.

Клюквенный соус к курице

Мясо птицы обладает ярким насыщенным ароматом. Оно хорошо сочетается со сладковатыми и пряными специями, способными раскрыть новые грани его вкуса. Соус должен быть таким же сложным и многогранным.

В этот раз будем использовать:

  • лук;
  • яблоко;
  • чеснок;
  • имбирь

и несколько ложек коньяка.

Обжарим на растительном масле две головки красного лука, порезанного на тонкие полукольца. Когда он станет прозрачным и золотистым, добавим к нему нарезанное кубиками зеленое яблоко без кожуры, два мелкорубленных зубчика чеснока и тертый на мелкой терке свежий корень имбиря (3 см).

Потушим смесь на небольшом огне под крышкой в течение 5 минут. Добавим к ней две столовые ложки коньяка. Уварим заправку до половины объема, а затем положим 200 грамм свежей или мороженной северной ягоды.

Самая вкусная часть соуса – это ароматная жидкость. Разведем заправку половиной стакана воды, чтобы она не получилась слишком густой. Клюква за время тушения потрескается и отдаст часть своего сока.

Соус нужно немного уварить. Немного ягод должны остаться целыми. Тушим до готовности не более 5 минут, приправляя по вкусу солью и сахаром. Охлаждаем при комнатной температуре, затем убираем на полчаса в холодильник. Подаем в сотейнике к запеченному мясу птицы.

Клюквенно-брусничный соус

Бруснично-клюквенный соус к мясу не требует долгой термической обработки. Полезную заправку можно приготовить без кипячения, сохранив все ценные свойства ягод.

Возьмем по стакану клюквы и брусники. Перебранные и промытые ягоды нужно сложить в высокую емкость от погружного блендера и перемолоть с четырьмя столовыми ложками тростникового или обычного белого сахара.

Сложим соус в небольшую кастрюльку. Выдавим в него зубчик чеснока, добавим треть чайной ложки мускатного ореха и щепотку соли.

Поставим кастрюльку на медленный огонь. Будем помешивать, и греть пока весь сахар не растворится. Не позволив соусу закипеть, снимем его с плиты, остудим, и отправим в холодильник.

Соус подается к мясным блюдам в холодном виде. Его можно делать заранее и впрок. Он хранится в холодильнике до двух недель.

Клюквенный соус к утке

Яркая заправка подсластит блюдо из запеченной утиной грудки, слегка отобьет запах этого мяса и нейтрализует его жирность. Прототипом соуса является английская праздничная заправка, сочетаемая со многими видами запеченного мяса.

Все продукты сразу можно складывать в сотейник:

  • чашку отборной ягоды;
  • тертую цедру половины апельсина;
  • ложку измельченного корня имбиря;
  • четыре столовых ложки сахара.

Соус можно по вкусу посолить. Довести до кипения, проварить пока ягоды не полопаются на медленном огне (3 минуты). Затем к нему добавить сок целого апельсина. Покипятить еще 2 минуты и выключить.

Охлажденную заправку убрать в холодильник. Подавать к запеченной утке и другим видам мяса.

Соус из клюквы к мясу: рецепт и особенности приготовления

Соус является дополнением к любому блюду, преображает его вкус, делает более сочным и ароматным. Несмотря на большое количество подобных приправ в продаже, многие хозяйки любят делать их самостоятельно. Изысканный и необычный вкус имеет соус из клюквы к мясу, рецепт которого особенно популярен в Америке. Там без него не обходится ни один праздник. Этот соус имеет пикантный кисло-сладкий вкус, немного горчит и придает любому мясу приятный аромат.

Правила приготовления

Ароматный соус яркого цвета подается к индейке и другим блюдам из птицы. Хорошо он сочетается с жирным мясом, нейтрализуя избыток жира. Его кисло-сладкий вкус дополняет и украшает мясо, делает его более сочным и ароматным.

Не все знают, как приготовить соус из клюквы правильно. Но советы опытных хозяек помогут создать настоящий шедевр.

Для этого нужно знать особенности приготовления этого блюда:

  • ягоды должны быть спелыми, недозрелые придадут соусу горечь;
  • использовать целые, не гнилые и не мятые ягоды, можно замороженные;
  • нельзя варить соус в алюминиевой посуде;
  • для густоты добавляется крахмал или мука, но можно просто уварить его;
  • многие любят соус с целыми ягодами, но лучше измельчить их блендером или миксером;
  • хорошо сочетается клюква с медом, луком, апельсином, брусникой;
  • для придания остроты и пикантного вкуса можно добавлять имбирь, чеснок, корицу, острый перец.

Хранить соус можно в холодильнике несколько дней, но посуду лучше простерилизовать и плотно закрыть крышкой.

Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления

Клюквенный соус очень полезен, так как эта ягода содержит много витаминов и минеральных веществ. Ценится он также из-за простоты приготовления. Уходит на это 10-15 минут, а получается очень вкусная приправа. Самый простой рецепт соуса их клюквы предполагает использование только ягод, сахара и воды. Для густоты добавляется крахмал. Именно такой соус популярен в Америке, где он дополняет основное блюдо на День Благодарения.

Рецепт соуса из клюквы к мясу очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка. Что для этого нужно делать:

  • 300 г клюквы залить половиной стакана воды, добавить 2-3 ложки сахара и варить на медленном огне;
  • варить минут 10, ягоды при этом должны полопаться, при необходимости можно добавить еще сахара;
  • в половине стакана воды растворить чайную ложку крахмала, влить смесь тонкой струйкой к клюкве, постоянно помешивая;
  • варить еще 3-5 минут, пока соус не загустеет;
  • погружным миксером или блендером довести массу до однородного состояния.

Как еще можно приготовить соус из клюквы

Рецептов соусов из клюквы к мясу много. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то любит более сладкий вкус, другие – острый. Пользуясь готовыми рецептами, нужно пробовать блюдо, добавляя приправы понемногу. Тогда соус станет дополнением и украшением мяса, а не испортит его. Как же еще можно приготовить такое блюдо?

Читать еще:  Вкусная рыба с овощами

К индейке или курице подойдет сладкий соус из клюквы

Его подают также к выпечке и другим блюдам.

Для его приготовления на 300 г клюквы нужно:

  • 100 г сахара;
  • полстакана воды;
  • 100 мл натурального апельсинового сока;
  • ложка сока лимона;
  • по вкусу приправы: корица, гвоздика, мускат.

Цитрусовые и специи добавляются за 5 минут до готовности. Готовый соус довести до однородной консистенции в блендере.

Острое блюдо из клюквы может понравиться не всем

Но такой пикантный вкус хорошо сочетается с жирным мясом. Для его приготовления сначала нужно сварить сироп из стакана воды и стакана сахара. Потом в него добавить порезанный кусочками красный апельсин, стручок острого перца и 300 г клюквы. Томить на медленном огне до загустения. Незадолго до снятия с огня добавить 2 ложки лимонного сока, ложку коньяка и приправы по вкусу.

Необычный вкус у соуса с луком, медом и апельсином

Такое блюдо хорошо сочетается с рыбой. Нужно обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук, потом добавить цедру апельсина, его сок, 2 ложки меда и полтора стакана клюквы. Протушить до загустения. Добавить соль, перец, протереть через сито.

Соус из клюквы делает блюда из мяса более сочными и ароматными. Преимуществом этой ягоды является ее кисло-сладкий вкус и сочетаемость со многими продуктами.

Поэтому каждая хозяйка может выбрать себе подходящий рецепт.

Видео-рецепт приготовления клюквенного соуса к мясу

Соус к рыбе

Что еще может так разнообразить блюдо, как не соус? Пряный, сливочный, соленый или кислый, он придаст кушанью новый вкус и эффектно оттенит уже имеющийся. Лучшую дружбу с соусами завела рыба и блюда из неё, которые благодаря своему деликатному вкусу способны отлично сочетаться с большинством разновидностей этого дополнения. Кстати, о том, как готовить сливочный соус для рыбы мы недавно рассказывали.

Приготовление соуса для рыбы, по любому из предложенных нами рецептов, не займет много сил или времени, но всегда выгодно преобразит вкус уже готового блюда.

Гранатовый соус к рыбе

Если у вас завалялось несколько сочных гранатов, которым вы не можете найти применение, приготовьте ароматный азербайджанский соус к мясу и рыбе – наршараб. Для его создания не понадобится никаких посторонних ингредиентов, кроме основного, конечно же.

Итак, берем 3-4 больших граната и вычищаем из них зерна. Засыпаем зерна в сковороду или сотейник, ставим на огонь и начинаем переминать деревянной ложкой, или толкушкой до тех пор, пока не начнет выделяться сок и зерна не побелеют. Горячую массу перекладываем на сито, которое размещаем поверх любой глубокой емкости. Мнем и растираем гранатовую массу до тех пор, пока не выжмем весь сок. Сухой жмых выкидываем, а сок снова ставим на плиту и варим до загустения, наршараб должен приобрести консистенцию жирной сметаны. Готовый соус можно посолить по вкусу и подавать к рыбе или мясу.

Лимонный соус для рыбы

Лимонные соусы традиционно готовятся на масляной основе и подаются в дополнения к суховатой белой рыбе.

  • лимонный сок – ½ ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 шт.;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • вода, или бульон – 4 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • орегано – по вкусу.

Чеснок оборачиваем фольгой и запекаем в духовке до мягкости (20-25 минут при 180 градусах). Получившееся чесночное пюре выдавливаем из зубчиков в сотейник с топленый сливочным маслом и перемешиваем до однородности. Добавляем в сотейник муку и дополнительно перемешиваем. Как только она начала приобретать золотистый оттенок – заливаем лимонный сок и 3-4 ст. ложки воды или бульона. Варим соус до загустения и приправляем солью, перцем и сушеным орегано.

Клюквенный соус к рыбе

  • свежая клюква – 150 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • мед – 1 ½ ст. ложки;
  • лайм – ½ шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

В сотейник наливаем стакан воды и мед, варим смесь до закипания и закладываем клюкву. Варим соус до размягчения ягод и сдабриваем соком ½ лимона и лайма. Не забываем и про цедру цитрусовых: для того, чтобы соус из клюквы к рыбе стал ароматнее добавьте к нему немного тертой цедры лама и лимона.

Варим соус, разминая клюкву 10-15 минут, после чего процеживаем его через сито и подаем к столу. Если такой рецепт вам не совсем подходит, то у нас имеется и вариант клюквенного соуса к мясу.

Имбирный соус к рыбе

  • сухое белое вино – ¼ ст.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 2 ч. ложки;
  • сок лайма – 1 ч. ложка;
  • зеленый лук – 3 перышка;
  • корень имбиря (нарезанный) – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Сухое вино, соус, сок лайма и масло смешиваем до однородности. Добавляем в будущий соус нарезанный зеленый лук, тертый имбирь и измельченный чеснок, солим и перчим заправку по вкусу. Соус с имбирем для рыбы может подаваться как отдельно в соуснике, так и использоваться в качестве маринада во время готовки.

Зеленый соус для рыбы

  • оливковое масло – 2/3 ст.;
  • белое вино – 2/3 ст.;
  • белый винный уксус – 2 ст. ложки;
  • петрушка – ½ пучка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Оливковое масло, вино, уксус, петрушку, лук, чеснок и специи закладываем в блендер и взбиваем до однородности. Переливаем смесь в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до легкого кипения и разливаем по соусникам. Подаем зеленый соус к уже готовой рыбе или тушим в нем непосредственно само филе.

Как приготовить вкусный клюквенный соус – 22 пошаговых рецепта с фото

Принципы приготовления соуса

Самое первое правило в приготовлении любого блюда – свежие, качественные ингредиенты. Клюква на соус должна быть свежесобранной, спелой, не порченной. Если сезон для ягоды еще не начался или уже закончился, можно использовать заранее замороженный продукт. Размораживать при этом его нужно естественным путем, не подвергая термообработке.

Для приготовления блюда используют свежие ягоды

Собранные плоды необходимо подготовить. Сначала их моют в глубокой емкости, по ходу удаляя мелкий мусор, соринки, листики, испорченные экземпляры. Далее клюкву раскладывают на полотенце и дают хорошо просохнуть.

Ягоды варят до тех пор, пока не лопнет тонкая кожица. Затем их пюрируют блендером или пропускают через мясорубку, чтобы получилась однородная консистенция. Готовый соус подают к мясным блюдам, закускам, птице, рыбе и даже десертам.

Видео «Пикантный клюквенный соус»

В этом видеоролике представлен пошаговый мастер-класс приготовления блюда.

Популярные рецепты клюквенного соуса

Способов приготовления ягодной заправки настолько много, что порой разбегаются глаза. Для начала мы советуем вам определить, к какому блюду вы будете делать клюквенный соус, а уже потом подбирать нужный рецепт.

Классический

Традиционная заправка не отличается разнообразием ингредиентов, однако получается очень вкусной и пикантной.

  1. Сварите сладкий сироп. Для этого разведите в 125 мл очищенной воды 185 г сахарного песка. Держите на огне до полного растворения кристалликов.
  2. Сделайте меньшую мощность огня и добавьте 170 г клюквы. Томите 5-7 минут, до готовности ягод.
  3. Готовый продукт уберите в холодильник на 2-3 часа.

Универсальный

Клюквенный соус, приготовленный по этому рецепту, подойдет к любому виду мяса и даже пасте.

  1. Залейте 150 г плодов ¼ стакана очищенной воды. Введите 2 ст. л. сахарного песка. Доведите до кипения и проварите, пока не треснет кожица.
  2. Разведите в 25 мл воды 20 г картофельного крахмала. Тонкой струйкой влейте его к основной заготовке.
  3. Проварите еще 5 минут, а затем пюрируйте блендером.

Приготовленный по классическому рецепту соус можно дополнить корицей

Кисло-сладкий

Довольно быстрый способ, по которому заправку можно даже закатывать на зиму.

  1. Залейте 1 ст. ягод 200 мл очищенной воды. Забросьте туда одну измельченную луковицу. Протушите до готовности основного ингредиента.
  2. Перебейте заготовку блендером. Введите 60 г сахарного песка, немного соли, коричный порошок и гранулированный чеснок. Томите на тихом огне, пока соус не увариться вполовину.
  3. Перед тем как убирать с плиты, залейте 16 мл столового уксуса.

Острый

Огненная заправка также универсальна. Но лучше всего она подойдет к птице, например, утке.

  1. Засыпьте 700 г клюквы 2 ст. сахарного песка.
  2. Добавьте четыре штучки мелкоизмельченных чили, тертую цедру одного лимона, 4 звездочки бадьяна. Туда же влейте 60 мл лимонного сока и 16 мл коньяка.
  3. Залейте ягоды 375 мл очищенной воды. Доведя до кипения, дайте им провариться с четверть часа.
Читать еще:  Рыбный суп из головы семги

Для кондитерских изделий

Кисло-сладкий соус по этому рецепту подойдет не только для выпечки. Его также можно подавать к фруктовым салатам.

  1. Залейте 150 г плодов ¼ стакана кипятка. Туда же всыпьте 60 г измельченных мандарин.
  2. Доведя до кипения, протомите минут 10, а затем введите ½ ч. л. порошка корицы.
  3. Разведите в 20 мл очищенной воды 8 г картофельного крахмала. Влейте его тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Клюквенный соус подают к блинам

К мясу

Этот простой рецепт заправки подойдет к любому виду мяса.

  1. Соедините 300 г северной ягоды с двумя измельченными луковицами. Добавьте 1 ст. очищенной воды.
  2. Дайте заготовке закипеть, а затем медленно томите с четверть часа.
  3. Остывшую массу пюрируйте блендером. Введите 60 мл уксуса (яблочного), 1 ст. сахарного песка и пару чайных ложек корицы.
  4. Протушите соус еще минут 8-10.

К курице

Чтобы повседневные блюда из курицы разбавить пикантными нотками, предлагаем вам приготовить такую заправку:

  1. Залейте 400 г клюквы 150 мл каберне. Добавьте немного очищенной воды и дайте жидкости выпариться до половины.
  2. Введите выжатый из небольшого кусочка имбирного корня сок. Туда же засыпьте 30 г сахарного песка, немного соли и перца.
  3. Медленно томите с четверть часа.
  4. Разведите чайную ложку картофельного крахмала. Тонкой струйкой влейте его в заготовку. Дайте ему прокипеть еще пару минут.

Клюква гармонично сочетается с курицей

К утке

С помощью этого соуса можно убрать из мяса специфический запах и излишнюю жирность.

  1. Нагрейте 200 г плодов на среднем огне, пока на них не треснет кожица.
  2. С одного апельсина и половинки лимона снимите цедру, а сами фрукты мелко порежьте.
  3. Соедините все компоненты, всыпав 1 ст. сахарного песка, 20 г молотого имбиря, тертую цедру, немного соли.
  4. Проварите минут пять, а затем забросьте ½ ч. л. мускатного ореха.

К индейке

Клюквенная заправка к индейке придает птице пикантные нотки и оттеняет мясо красивым рубиновым цветом.

  1. Засыпьте 600 г ягод 0, 3 кг сахарного песка. Проварите, пока не потрескается кожица.
  2. Введите тертую цедру с двух апельсин и половину свежевыжатого сока. Дайте массе закипеть, а затем томите с четверть часа.
  3. Влейте 60-80 мл бренди и, доведя повторно до кипения, снимите готовый продукт с огня.

Такой соус является традиционным для американцев, которые ежегодно на День Благодарения запекают индейку.

К рыбе

Рыба также «любит» ягодные соусы, а потому смело подавайте эту ароматную заправку к столу.

  1. Пропассеруйте на сливочном масле один репчатый лук.
  2. Разберите апельсин на цедру и сок, удалив предварительно все косточки.
  3. Соедините 300 г плодов с подготовленными ингредиентами. Влейте 2 ст. л. жидкого меда.
  4. Протомите заготовку с четверть часа. Перед тем как выключить огонь, добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Перебейте массу блендером, а затем перетрите через мелкое сито.

Клюквенный соус можно подавать с рыбой

К сыру

Чтобы не заглушить сырные нотки, кулинары рекомендуют готовить самый простой соус из минимума составляющих.

  1. Выжмите из 300 г северной ягоды сок.
  2. В жидкость введите полтора стакана сахарного песка.
  3. Дайте заготовке закипеть и проварите чуть больше четверти часа, пока заправка не станет густой.

С брусникой

Обе ягоды отлично дополняют друг друга, а потому этот универсальный соус получается невероятно вкусным.

  1. Засыпьте по 200 г обоих плодов полтора стаканами сахарного песка.
  2. Нагрейте, постоянно помешивая, пока кристаллики полностью не растворятся.
  3. Добавьте щепотку молотого мускатного ореха и немного соли. Не дав заготовке закипеть, снимите ее с плиты.

С апельсином и пряностями

Любителям специй наверняка понравится такой пряный вариант:

  1. Прогрейте 200 г основного компонента, пока на нем не полопается кожица.
  2. Введите тертую цедру и свежевыжатый сок одного апельсина. Засыпьте 75 г сахарного песка, щепотку душистого перца, молотую гвоздичку.
  3. Добавьте немножко розмарина, мускатного ореха, молотого имбиря, коричного порошка, черного перца.
  4. Доведя до кипения, протомите соус не более четверти часа.

С яблоком

Яблоко немножко смягчит клюквенную кислинку, сделав заправку более нежной.

  1. Мелко порежьте одно яблоко. Соедините их с 170 г ягод.
  2. Залив продукты стаканом очищенной воды, введите 100 г сахарного песка.
  3. Дайте заготовке закипеть, а затем проварите минут 10 на медленном огне.
  4. Пюрируйте полученную ягодно-фруктовую массу блендером.

С медом и горчицей

Этот соус, обладающий пикантной горчинкой, прекрасно дополнит вегетарианское меню или холодные блюда из мяса.

  1. Соедините 80 г плодов, столовую ложку жидкого меда, 30 мл огуречного или помидорного рассола и 20 мл растительного масла.
  2. Перебейте заготовку блендером до однородного пюре.
  3. Введите ½ ч. л. сухой горчицы, немного соли. Тщательно размешайте.

С луком

Как бы странно это ни звучало, но клюква идеально сочетается с луком. Поэтому мы предлагаем вам следующий рецепт:

  1. Отварите пару минут 280 г белого или красного лука. Хорошо просушите, а затем порежьте тонкими кольцами.
  2. Закарамелизируйте стакан сахарного песка. Долейте 200 мл кипятка и дайте карамели разойтись.
  3. Соедините оба ингредиента с 0, 5 кг ягод. Всыпьте к ним 100 г изюма.
  4. Проварите минут 10, пока клюква не станет мягкой.

С вином и корицей

Пряная заправка с добавлением спиртного и пряностей поможет усилить вкус любого блюда.

  1. Закарамелизируйте 1 ст. сахарного песка. Влив к нему стакан каберне, немного протомите, пока карамель не разойдется.
  2. Добавьте тертую апельсиновую цедру и половину свежевыжатого сока. Дайте провариться пару минут, а затем всыпьте 100 г клюквы.
  3. Через 5 минут забросьте лавровый листик, палочку корицы, несколько гвоздичек. Спустя четверть часа выньте специи.
  4. Разделите заправку поровну. Одну часть перебейте блендером, а затем соедините со второй.

Вино, корицу, яблоко или апельсин часто используют при приготовлении соуса

С вином и чесноком

Из-за специфической чесночной остроты такой соус лучше подавать только к мясу.

  1. Пюрируйте 50 г спелых плодов. Влейте полтора стакана очищенной воды и проварите 5 минут на среднем огне.
  2. Измельчите 3 чесночных зубка (чем мельче, тем лучше). Добавьте его к ягодной массе.
  3. Туда же всыпьте 2 ч. л. сахарного песка, соль по вкусу. Введите 50 мл каберне. Медленно томите с четверть часа.
  4. Остывшую массу перетрите через мелкое сито.

С вином, грушей и грецким орехом

Традиционно этот рецепт содержит бренди, однако кулинары все чаще заменяют его вином.

  1. Соедините 200 г клюквы с одной мелко нарезанной грушей.
  2. Забросьте палочку корицы, несколько горошков черного перца, 30 г сахарного песка.
  3. Влейте 1 ст. л. каберне, разведенного в трети стакана очищенной воды. Доведя до кипения, протомите не более четверти часа.
  4. Прокалите на сковороде ½ ст. грецких орехов, а затем мелко их порубите. Как только соус будет готов, добавьте к общей массе.

С имбирем

Пряный пикантный соус можно делать с любыми цитрусовыми. Каждый из них придаст заправке свою оригинальную нотку.

  1. Залейте стакан ягод 50 мл очищенной воды. Введите 60 г сахарного песка, 1/3 ст. красного сухого вина, свежевыжатый сок одного апельсина.
  2. Засыпьте туда же тертую цедру, ½ ч. л. розмарина, по щепотке соли, чили, гвоздики. Добавьте 1/3 ч. л. молотого имбиря, мускатного ореха, черного перца.
  3. Доведя заготовку до кипения, проварите минут 10.
  4. Остывший продукт поделите на две части, одну из которых пюрируйте, а затем снова соедините, тщательно перемешав.

Имбирь придает блюду пикантный пряный вкус

С лимоном и перцем чили

Заправка по этому рецепту получается очень жгучей, а потому точно понравится любителям остренького.

  1. Залейте 350 г плодов стаканом очищенной воды. Проварите минут 5, забросив туда пару звездочек бадьяна.
  2. Остывшую клюкву перебейте блендером.
  3. Добавьте в клюквенное пюре два измельченных чили, сок из 1 лимона, 1 ст. сахарного песка, немного соли и перца.
  4. Медленно томите с четверть часа, а затем влейте столовую ложку каберне.
  5. Разведите 1 ч. л. картофельного крахмала и тонкой струйкой введите в заправку. Через 2-3 минуты снимите готовый продукт с огня.

Для этой заправки можно брать алкоголь и покрепче. Пропорция в таком случае уменьшается вдвое.

По-американски

Такая заправка прекрасно подойдет к любому блюду из птицы.

  1. Засыпьте 150 г ягод 2 ст. л. сахарного песка. Варите, пока не потрескается кожица.
  2. Введите сок из цитрусов (лимон и апельсин), тертую цедру, ½ ч. л. корицы, пару гвоздичек. Туда же добавьте 100 г измельченного мускатного ореха.
  3. Проварите с четверть часа, до загустевания.
  4. Разведите 3 г картофельного крахмала и влейте тонкой струйкой в заготовку.
  5. Перед подачей к столу хорошо охладите.

Несмотря на яркий основной ингредиент, клюквенные соусы, приготовленные разными способами, будут иметь свой особенный вкус. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, заправка получится невероятно вкусной!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector