16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суши делают с рыбой низкого качества

Рыба для суши — из какой рыбы делают суши и как ее готовят

1. Как приготовить суши с рыбой?

1.1. Рецепт приготовления нигири с угрем

1.2. Стандартный метод приготовления роллов

2. Особенности сырой рыбы

3. Угорь – рыба или змея?

4. Чем можно заменить рыбу?

Японская кухня привлекает своей уникальностью и колоритностью, огромное многообразие компонентов дает возможность повару реализовать свои кулинарные фантазии. Основным ингредиентом является рис, он отлично сочетается с морепродуктами, мясом, овощами, а также рыбой. Последний компонент является самым популярным после риса. У большинства суши ассоциируются с сырой рыбой, но не редко её тушат и жарят. Для суши используется особенная рыба, как правило, морская.

Из какой рыбы делают суши?

Процесс приготовления роллов с рыбной начинкой практически не отличается от других вариаций. Главное определится с разновидностью суши, ведь в одних видах рыба находится внутри, а в других снаружи. Так, роллы Филадельфия невозомжно приготовить без семги. Копченный лосось добавляют во многие роллы или суши (Кунсей). В роллах Магуро и многих видах суши основой служит сырой тунец. Морской окунь часто добавляют в запеченные роллы. В дорогих ресторанах встречаются суши «Хамачи» с лакедрой. Самым простым типом суши являются нигири, они состоят всего из нескольких ингредиентов, как правило, двух – риса и рыбы, причем совершенно неважно из какой рыбы готовят суши . Давайте рассмотрим, как приготовить суши нигири с Угрем Унаги в домашних условиях.

Рецепт приготовления нигири с угрем

Процесс создания нигири является одним из самых простых в японской кухне. Вся сложность заключается в подготовке риса и жарке угря, хотя на эти манипуляции уйдет не более 20 мин, если Вы купили уже готовый копченый угорь в вакуумной упаковке. Если Вы приобрели не готовый угорь, будет важно узнать, как разделывать и готовить угорь. В первую очередь нужно выбрать качественный рис, он должен обладать хорошей клейкостью, чтобы будущие роллы были плотными и не рассыпались. Поэтому лучше отдать предпочтение белой круглозернистой крупе. Предварительно её нужно промыть несколько раз, желательно не менее 7. Затем можно варить рис.

Ингредиенты

Время подготовки: 10 мин

Количество порций: 2

• специальный рис для суши;

• заправка для риса.

• соевый соус, васаби, маринованный имбирь;

Процесс приготовления

Время приготовления: 20 мин

1. Засыпаем рис в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания воду уменьшаем на минимум и ждем около 15-20 минут.

2. В это время можно заняться подготовкой рыбы. Если угорь не разделанный, тогда следует для начала снять с него кожу, для этого делаются разрезы в области головы. После этого кожа легко сдирается.

3. Далее угорь необходимо разрезать на несколько частей. Важно уметь резать рыбу для суши правильно, ведь есть несколько особенностей. Важно, чтобы кусочки были без костей и имели продолговатую форму.

4. Из риса нужно сделать продольные овалы, при формировании необходимо слегка надавливать на них, чтобы зернинки плотно прилегали друг к другу. Поверх этого выкладываем кусочки угря, между компонентами можно намазать васаби.

5. Эти два ингредиенты перевязываются тонкой полоской нори. Для этого большой лист разрезается на маленькие.

Подается блюдо на красивой посуде с классическим дополнением – соевым соусом, васаби и имбирем.

Такое блюдо является отличным решением для праздничного стола либо романтического ужина. Порадуйте свою вторую половинку самыми вкусными суши, особенно, если они приготовлены со всей душой.

Стандартный метод приготовления роллов

Этот рецепт подходит для приготовления суши с любой начинкой. В нашем примере будет использоваться лосось, но при желании можно использовать более дешевый аналог. Такие роллы продаются в каждом суши-баре, но зачем переплачивать, ведь можно их сделать самостоятельно.

Ингредиенты

Процесс приготовления

1. Для начала следует правильно отварить рис. Для этих целей на упаковке указан подробный алгоритм действий или же можно воспользоваться мультиваркой. Главное обеспечить хорошую клейкость крупы, иначе он будет распадаться, особенно после контакта с соевым соусом.

2. Семгу нужно разрезать на кусочки. Если вы не знаете, как нарезать рыбу для суши, тогда делайте максимально длинные и тонкие пласты.

3. Далее нужно использовать бамбуковый коврик макису, на который выкладывается лист нори. Поверх его однородным слоем раскладывается рис, один край нужно оставить пустым примерно на 2 см. Он понадобится для скрепления ролла.

4. В центре выкладывается сливочный сыр, рыба и огурец. После этого берем бамбуковый коврик и, придерживая лист нори, заворачиваем компоненты в рулетик. Нагрузку распределяем по всей поверхности, стараемся сделать это равномерно, только за счет этого роллы будут плотными и качественными.

5. Разрезаем ролл пополам, а затем каждый кусочек еще на три части.

Блюдо подаем вместе с соевым соусом. Он раскроет вкус компонентов и сделает его более насыщенным. Большое значение имеет, где купить рыбу для суши, поскольку она должна быть свежей и качественной. В противном случае можно серьезно навредить своему здоровью.

Особенности сырой рыбы

Нередко для приготовления суши используется рыба в сыром виде. Многих привлекает удивительный и необычный вкус морского обитателя. Японцы подходят к сырым продуктам с философской точки зрения, они верят, что термообработка не только убивает большинство полезных элементов, но и делает вкус искусственным. Приготовление рыбы для суши похоже на настоящий ритуал.

В красной рыбе содержится большое количество важных веществ. Наличие белка ускоряет развитие организма, а также активирует процесс регенерации клеток. Витамины положительно воздействуют на все системы организма. В морской рыбе есть важный для щитовидной железы компонент – йод. Рыбу особенно полезно употреблять детям и беременным женщинам. В идеале компонент следует употреблять хотя бы несколько раз в неделю, это не только улучшит общее самочувствие, но и уменьшит вероятность развития многочисленных заболеваний. Именно такими свойствами обладает рыба для суши.

Нельзя забывать про риск употребления сырой рыбы. В таком продукте могут содержаться паразиты, которые при попадании в человеческий организм начинают размножаться и приносят огромный вред его здоровью. После воздействия низкой или повышенной температуры паразиты погибают. Поэтому лучше отказаться от покупки свежей рыбы, она должна быть замороженной или пролежать в домашнем морозильнике хотя бы несколько дней. Для простых видов суши – нигири и сашими, отлично подойдет японский морской окунь изумитай, тем более что продается он уже готовым, в вакуумной упаковке.

Покупать рыбу нужно только в авторитетных и проверенных торговых точках. Важно перед покупкой каждого компонента проверять срок годности, а также анализировать внешний вид упаковки. Только это позволит определить, какая рыба в суши будет самой лучшей.

Угорь – рыба или змея?

Угорь – это рыба с удивительными способностями, которые связаны с необычным методом охоты – поражение своей жертвы электрическим током. Причем разряд настолько сильный, что может нанести смертельный удар даже человеку. Из-за своего вытянутого тела и маленькой головы угря часто путают с представителем холоднокровных. На Востоке эта рыба входит в различные блюда, она имеет уникальные вкусовые качества. Поэтому если вы еще не определились, какая рыба нужна для суши, можно отдать предпочтение этому варианту.

Можно разделить этот ингредиент на две большие группы – речную и морскую. Первая группа более предпочтительна в кулинарии, поскольку мясо такой рыбы более нежное и легкое. Филе угря имеет высокую энергетическую ценность. В его составе много полезных элементов, среди который калий, фосфор, магний, железо, витамины и различные кислоты, необходимые для человеческого организма. Одним из недостатков угря можно отметить его высокую стоимость, но рыба заслуживает центральное место на праздничном столе.

Рыба для суши используется в жаренном, тушенном или варенном виде. Для её приготовления можно использовать растительное масло и различные пряности, однако важно не переборщить, чтобы не испортить вкус. Правильно подобранные приправы должны раскрывать и подчеркивать вкусовые качества компонента. Угорь замечательно сочетается с рисом и овощами, дополняются роллы сливочным соусом, а также икрой.

Чем можно заменить рыбу?

Рис с рыбой – это классическое сочетание, благодаря которому вообще появились суши. В первый раз эти компоненты соединились для сохранения свежести рыбы. Однако с течением времени разнообразие начинок увеличивалось. И ту, какую рыбу кладут в суши в Японии и в остальном мире, имеет большое различие . Существует огромный ассортимент для выбора, всё зависит от личных предпочтений и способностей повара.


Самой лучшей заменой являются морепродукты. Конечно же, их стоимость в некоторых случаях даже превосходит красную рыбу, однако это не относится к вкусовым качествам. Пользуются популярностью роллы с креветками и крабовым мясом, эти компоненты легкие и нежные, имеют незначительное морское послевкусие. Активно для приготовления роллов используется икра, как правило, летучей рыбы. Она может быть разных цветов, что позволяет создавать удивительные шедевры на праздничном столе из колоритных продуктов.

Одним из наиболее бюджетных компонентов являются крабовые палочки. Они замечательно сочетаются с рисом и овощами. Кстати, в качестве последних чаще всего используют огурцы, морковь и лук. Вместо огурца подходит авокадо, этот фрукт имеет необычный вкус, напоминающий сочетание сливочного масла и ореха. Благодаря своей питательности авокадо даже занесли в книгу рекордов Гиннесса.

В качестве начинки отлично подходит мясо. Лучше всего использовать красные сорта, то есть свинину, баранину и говядину. Хотя в наших широтах пользуются популярностью куриные роллы. Длительное время японцы не употребляли мясо, аргументируя это уважением к царству животных. Однако после знакомства с европейской культурой отношение к продуктам животного происхождения изменилось.

Деликатесом являются сладкие роллы, которые употребляются в качестве десерта. Начинкой выступают фрукты и различные сиропы, однако основным ингредиентом неизменно остается рис. Блюдо станет замечательным украшением любого стола. Сладкие роллы приходятся по вкусу детям и любителям сладенького. Готовить такие суши еще проще, чем предыдущие варианты. Следует обратить внимание, что фрукты с рисом не вредят фигуре и здоровью, но всё же преувеличивать не нужно.

Мы рассмотрели, какую рыбу используют для суши и как правильно её готовить. Эти знания позволят вам стать домашним кулинаром и готовить не хуже, чем в дорогих ресторанах, а может даже лучше. Главное не останавливаться на достигнутом и постоянно экспериментировать, ведь только опыт позволит создавать настоящие шедевры. Перед тем, как покупать ингредиенты, нужно проанализировать будут ли они сочетаться. При соблюдении этих правил можно готовить настоящие японские суши, причем выбор компонентов зависит исключительно от собственных предпочтений. Не забывайте про сервировку, следует отдать предпочтение посуде с азиатской тематикой. Это не только красиво, но и позволит полностью ощутить философию Японии. Васаби, имбирь и соевый соус – идеальное сочетание для роллов.

Можно ли сегодня есть суши в России?

Как сказалось продуктовое эмбарго на качестве рыбы, которая используется для производства блюд японской кухни. И чем рискуют потребители, покупая готовую японскую еду в заведениях, предлагающих цены «значительно ниже рыночных».

Ранее рынок рыбы и морепродуктов, которые используются для производства блюд японской кухни, на 80% состоял из импорта стран, попавших под продуктовое эмбарго.

То есть сейчас на рынке осталось всего 20% от привычных поставщиков рыбы и морепродуктов.

Кто же пришел на освободившееся место?

Конечно же, структура импорта рыбы для суши с введением продуктового эмбарго претерпела значительные изменения. К примеру: один из основных ингредиентов для суши это атлантический лосось. До введения эмбарго он чаще всего поставлялся из Норвегии.

Теперь же основной объем атлантического лосося завозится в Россия из Чили. Сырье это достаточно низкого качества: чилийский лосось поставляется замороженным, но стоит при этом дороже.

Есть еще охлажденный лосось, который может быть импортирован к нам с Фарерских островов без заморозки. Однако стоит фарерский лосось еще дороже, чем чилийский, и использовать такое сырье могут позволить себе только отдельные сети японской кухни.

Другой самый популярный ингредиент для блюд японской кухни — икра мойвы «Масаго». Ранее такое сырье ввозили также из Норвегии и из Исландии. Обе эти страны входят в список санкционных, поэтому возник дефицит икры «Мосаго» и идет массовая фальсификация данного продукта: икру мойвы заменяют икрой сельди.

Качество продукции у тех производителей, которые сегодня пришли на российский рынок, более низкое. При этом стоит такая рыба и морепродукты дорого не из-за реальной себестоимости, а потому, что поставщики спекулируют на дефиците.

Читать еще:  Салат из отварной рыбы с картофелем и маринованными огурцами

Рыба в ресторанах: чем она отличается от магазинной

Основные ингредиенты японской кухни: лосось, тунец, угорь, икра летучей рыбы. Обычно поставщики завозят их специально для реализации в сегменте HoReCa, и, соответственно, они отличаются от продуктов, которые представлены на полках в розничной торговле.

При этом контроль за рыбой и морепродуктами для реализации в магазинах и теми, что поступают на кухни кафе и ресторанов, — идентичный. Вся продукция подвергается ветеринарному контролю и проходит таможню (если это импорт), или контролируется на предприятии (в случае, если это товар российского производства).

Независимо от того, как дальнейшем будет реализована продукция, с каждой партии производится отбор, который проходит тестирование в лаборатории на все показатели качества и безопасности пищевой продукции.

Однако, я бы не рекомендовала приобретать в магазине сырую рыбу для самостоятельного приготовления суши/сашими. Особенно это касается охлажденной продукции. Такие образом потребитель подвергает себя дополнительным рискам: с учетом того, что рыба является гидробионтом (организмом, приспособленным к обитанию в водной среде), она с большой вероятностью может содержать гельминтов, которые в замороженной рыбе, как правило, погибают.

Поэтому я настоятельно рекомендую с особым внимание относиться к выбору сырой рыбы для самостоятельного приготовления суши/сашими: в летний период микробиологическая порча рыбы и морепродуктов развивается особенно быстро.

В любом случае безопасней использовать замороженные продукты!

Откуда берутся дешевые заведения японской кухни

Сейчас на рынке появилось много заведений японской кухни, которые предлагают продукцию по ценам значительно ниже рыночных.

Но, к сожалению, такая экономия не может достигаться иначе, кроме как снижением качества.

Суши и сашими априори не могут стоить дешево, так как цена основных ингредиентов (это мы уже обсудили) достаточно высока.

Соответственно, экономия всегда строится на снижении себестоимости, в первую очередь за счет удешевления используемых ингредиентов.

Вместо краба используют крабовые палочки. Уменьшают количество тунца или угря на порцию.

На всегда такая экономия несет опасность для потребителя, но, в любом случае, качественный вкусный продукт не может стоить дешево: импорт основных ингредиентов не позволяет демпинговать на рынке японской кухни.

О том, как защитить себя от рисков употребления сырой рыбы в теплое время года — читайте в экспертном блоге «Едим суши летом: правила безопасности».

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

6 доказанных фактов об опасности суши и роллов

Суши является одним из самых популярных видов готовой еды по всему миру. Существует миф о том, что суши является легкой и безвредной пищей, так как состоит из риса, водорослей и свежей рыбы. Однако, многочисленные исследования показали вред этого блюда и мы расскажем о 6 причинах для отказа от суши.

Большинство суши, которые вы едите, вовсе не полезны для вашего здоровья. К счастью, существуют менее опасные, но не менее вкусные альтернативы.

вегетарианские суши наименее вредны для здоровья

Что такое суши?

Вы думаете о том, что суши (и роллы) это рыба или другие морепродукты вместе с водорослями поверх белого риса. На самом деле, суши это любая еда с добавлением риса и уксуса.

Первые упоминания подобного блюда восходят к 4 веку н.э. и появляются в Китае. Тогда рыбу солили и смешивали с рисом, что позволяло увеличить срок хранения блюда благодаря замедленному процессу ферментации. Со временем вместо соли стали использовать уксус, что и стало отправной точкой в истории суши, а также первым опытом использования уксуса в качестве консерванта. Тем не менее, использование соли было основным способом хранение продуктов. (1)

Yohei Hanaya — создатель суши

Китайский опыт пришел в Японию спустя 500 лет. С IX века по XVIII китайский вариант риса смешанного с соленой рыбой был самым распространенным блюдом в Японии. Но в 20-ых годах XIX века изобретатель Ханая Хойей (Hanaya Yohei) сделал открытие, которое изменило японскую кухню.

Хоней стал создателем Tokyo-style суши (историческое название «Edomae-zushi», по названию города Edo, в котором он жил). Это название ничего не говорит отечественным любителям азиатской кухни, зато нигири (суши которые формируют руками) известны многим. Именно этот вариант суши и стал первым в истории.

К тому моменту в Японии была популярна свежая рыба, а условия хранения продукции оставляли желать лучшего. Хоней нашел способ существенно увеличить срок хранения рыбы благодаря соевому соусу и уксусу. Он стал мариновать рыбу, а затем подавать ее с шариками риса, которые были большими, если сравнивать с современными суши. В целом, это блюдо существенно отличалось от того к которому мы привыкли.

Блюдо не было особо популярно и даже не стало основным для Хонея. Лишь часть времени он уделял продаже маринованной рыбы. Спрос был ограничен, несмотря на то, что увеличение срока хранения позволяло ему продавать еду дешевле чем у конкурентов. Тем не менее, решение Хонея шло вразрез с культурой питания того времени и люди не хотели есть маринованную рыбу. Ситуацию изменило правительство, которое запретило сомнительное блюдо, после чего оно стало невероятно популярным.

В итоге Хоней подарил миру современные суши. Он варил рис, а затем добавлял в него уксус и соль. К остывшему рису он добавлял тонкий слой рыбы, получая в итоге нигири. Блюдо стало популярным по всему миру после появления холодильников, которые позволили хранить рыбу еще дольше.

Популярные вопросы о суши и роллах

Разобравшись в истории и особенностях суши, мы готовы ответить на ключевые вопросы, которые вы вряд ли себе задавали. Миф о пользе суши настолько распространен, что никто даже не задумывается о прочих свойствах блюда.

Сколько калорий в роллах?

Сложно подсчитать калории, так как содержимое роллов может существенно различаться. Разная рыба, использование соуса, майонеза и сыра — все это калории. Можно сказать с уверенностью, что в одной порции роллов есть чашка риса, а она соответствует 200 калориям. Так что 200 калорий ДО добавления рыбы и сыра.

Сколько калорий в острых роллах с тунцом?

К 200 калориям от риса добавляется еще 100 калорий. На самом деле, они идут не от тунца, а он острого соуса, в котором используется майонез и чили. Чем больше соуса, тем больше калорий.

Сколько сахара в роллах?

Это зависит от вида роллов. Но сахара в них больше чем вы думаете. При приготовлении риса используется сахар и рисовый уксус, причем на чашку риса может уходить до одной столовой ложки сахара. Да и сам рис, используемый для суши, может повысить уровень сахара в крови и не рекомендуется людям склонным к диабету.

Если вы еще недостаточно напуганы этими фактами, то напомним про вред соуса. В нем много сахара, а сладкий соус чили и вовсе полон вредных углеводов.

Научно-доказанные причины отказаться от суши

6 серьезных причин отказаться от суши

Если вы когда-либо интересовались причинами отказаться от суши, то мы нашли их 6. На самом деле, суши вовсе не являются полезной едой, мы готовы это доказать.

1. Суши делают с рыбой низкого качества

Считается, что рыба содержит много полезных веществ, а рыбий жир является одной из самых эффективных пищевых добавок. Но это утверждение уместно для рыбы, которая выросла на свободе. К сожалению, рыба которую вы покупаете в магазине, чаще всего, выращивается на рыбных хозяйствах. Там ее кормят комбикормом для ускорения роста, а также пичкают антибиотиками.

Чаще всего вы заказываете суши с доставкой на дом или до места работы, поэтому у вас нет ни малейшего шанса увидеть какой была рыба до приготовления. Скорее всего, недорогие суши приготовили из рыбы доступной на рынке по минимальной цене. Недавнее исследование ресторанов в 26 округах Лос-Анджелеса (США) показало, что 47% рыбы в суши используется с нарушением маркировки (3). Исключением являются тунец и лосось, мясо которых известно потребителю, поэтому его не подделывают. (4)

Насколько актуально исследование проведенное в Лос-Анджелесе для вашего маленького города? Очень, ведь Лос-Анджелес был первым городом США где появились японские рестораны. Фактически, это столица суши за пределами Японии, а к нам азиатская кухня пришла через десятилетия. Сейчас в нашей стране невероятный рост популярности на недорогую японскую кухню, а это приводит к падению качества продукции.

2. В суши тонна бактерий

В Норвегии, стране известной качественной рыбой, провели исследование магазинов. Результаты исследования шокировали покупателей, в 71% образцов были обнаружены опасные для здоровья бактерии (5). Употребление такой рыбы в пищу может стать причиной проблем с кишечником, кожей, а также вызвать отравление. И это в стране, которую мы считаем эталоном качества рыбы. В стране где производится самый дорогой рыбий жир. Задумайтесь о состоянии морепродуктов в наших магазинах.

Основной причиной низкого качества рыбы назвали нарушения температурного режима во время транспортировки. Небольшое потепление приводит к появлению бактерий. Если вы едите суши из свежей рыбы, велика вероятность получить вместе с едой множество бактерий.

Вы заблуждаетесь считая, что покупая суши в ресторанах вы получите продукт высокого качества. Очередное исследование, на которые мы будем часто ссылаться в этом посте, показало, что в рыбе из ресторанов вероятность сальмонеллы выше, чем в замороженной рыбе из супермаркета. (7)

3. Вы можете получить порцию ртути

Если вы едите суши регулярно, то рискуете превысить безопасный уровень ртути, а он приводит к серьезным проблемам со здоровьем (8). В том числе, ртуть опасна во время беременности, поэтому не стоит налегать на рыбу.

Больше всего ртути накапливается в тунце, скумбрии, акуле и рыбы-меч. Это негативное свойство может перевесить полезные, о чем говорят исследования. (9)

При этом, популярность крупных видов тунца в суши приводит к тому, что эти рыбы исчезают из океанов. Наши кулинарные предпочтения делают целые виды вымирающими.

4. Дополнительные ингредиенты могут быть опасны

Все макают суши в соевый соус. К сожалению, соевый соус входит в лидеры списка вредных компонентов. В нем много натрия, а она может стать причиной высокого давления и повышает риск сердечного приступа. Кроме того, почти весь соевый соус делается с использованием ГМО.

Думаете белый рис безопасен? Там сплошные рафинированные углеводы, это самые бесполезные калории, которые вы можете дать своему организму. Для того чтобы переработать рафинированные углеводы наш организм должен использовать многие полезные вещества, что буквально истощает их запас.

Рафинированные углеводы влияют на печень, могут вызвать аллергию. А в каждой порции роллов целая чашка белого риса.

5. Хрустящие и острые роллы вредны для сердца

Если вы предпочитаете острые или обжаренные роллы, то получаете дополнительные калории и химикаты. Овощи обжаривают на подсолнечном масле и это ужасно для здоровья.

Дешевые роллы соответствуют дешевому маслу, которое используется для их приготовления. Ну а если вы заказываете роллы из интернета, то велика вероятность того, что никто и никогда не проверял качество масла.

Дешевое подсолнечное масло сделанное из ГМО сырья, содержит массу трансжиров и они вовсе не полезны для вашего сердца.

Острые соусы используемые в суши делают из майонеза или подобных субстанций. В них много соли и сахара.

6. Васаби не настоящий

Вы можете отказаться от соевого соуса если любите острый васаби. Его подают вместе с роллами в любом ресторане. Считается, что васаби обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами (10). Вероятно это так и есть, но 99% «васаби» в наших ресторанах вовсе не является васаби. (11)

То что вы привыкли есть не что иное, как смесь хрена и зеленого пищевого красителя. Даже в Японии настоящий васаби редкость, потому что выращивать его дорого. Корневище растения продается по 200 евро за 1 кг, так что будьте уверены в том, что в дешевых роллах никогда не будет настоящего васаби.

«Васаби», который добавляют вам к роллам, делается из красителей E102 и E133 с добавлением порошка горчицы. Эту смесь продают в больших пакетах, а при приготовлении суши ее просто разводят. Настоящего васаби в смеси нет, а дорогие варианты могут содержать до 2% японской приправы.

Читать еще:  Рыба на пару в мультиварке

Но сам по себе хрен не опасен для здоровья, но краситель очень.

5 здоровых альтернатив суши

Любителям японской кухни не стоит отчаиваться. Есть как минимум пять здоровых альтернатив роллам, которые доставят удовольствие.

1. Ешьте сашими. Технически сашими не является суши, но это лучшая альтернатива, которую можно получить в японском ресторане. Сашими — это просто рыба без добавления соуса или риса. Конечно, остается риск связанный с низким качеством рыбы, но вы наверняка не получите тонну сахара и уксуса.

2. Используйте кокосовые аминокислоты вместо соевого соуса. Откажитесь от наполненного ГМО соевого соуса. Кокосовые аминокислоты не содержат сои, в них на 65% меньше натрия и хороший вкус. Они дают все плюсы соуса для суши, при этом не несут вреда.

3. Отдайте предпочтение роллам с овощами. Такие роллы менее опасны, ведь испортить овощи сложнее чем испортить рыбу. А полезных веществ в овощах очень даже много. Если вы найдете вегетарианские роллы, которые понравятся вам по вкусу — заказывайте их вместо рыбы.

Еще один совет, который касается овощей. Откажитесь от фальшивого васаби и кушайте имбирь. В основе многих азиатских диет есть имбирь. Он является противовоспалительным средством и помогает здоровью.

4. Просите коричневый рис вместо белого. Если повар может сделать роллы из коричневого риса, то они будут несказанно полезнее для вашего здоровья чем роллы из белого мелкозернистого риса.

5. Делайте суши сами! Готовить суши интересно, это не просто приготовление пищи, а искусство. Вы получите полный контроль над качеством компонентов и сами выберите начинку. А главное, вы съедите суши сразу после их приготовления.

Заключение

  • Суши появились в 1820 году, но стали известны в мире с 60-ых годов XX века.
  • Большинство суши вредны для здоровья из-за рафинированных углеводов.
  • В суши часто используется рыба низкого качества и она может быть опасна.
  • В суши много бактерий, вне зависимости от места производство блюда.
  • В рыбе может быть высокий уровень ртути, а она накапливается в организме.
  • Соевый соус и белый рис вредны для здоровья.
  • Подаваемый с суши васаби фальшивый.
  • Лучшие для здоровья суши вы можете сделать сами.

Где покупать витамины и биодобавки?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

8 фактов о суши, о которых вы не задумывались

Суши любят все. Ну, или почти все. Но обычно все сводится к выбору между «Филадельфией» и «Калифорнией», классикой или «запеченкой». А мир суши космически богат на всевозможные факты, знание которых позволит отличить качественные и вкусные роллы. Обратим внимание на самые важные аспекты, которые помогут сделать правильный выбор.

Нашими экспертами в этом деле стали специалисты компании Sushi Premium.

Скажите, что за рис, и я скажу, какие суши…

Рис — основа основ, без которой не обходится ни один ролл. База, определяющая качество и вкус всех позиций в меню компании. При визуальной схожести сортов риса для японской кухни подходят далеко не все. Хороший рис для суши – это когда зернышко к зернышку: одинаковые по форме, цвету, не ломаные и без постороннего запаха. Сорта риса для японской кухни обладают повышенным содержанием клейковины, поэтому роллы получаются плотными и не рассыпаются. Подойдет ли для суши обычный рис? Скорее всего, скрутить роллы у вас получится. В Петрозаводске многие компании используют краснодарский рис для приготовления суши. Вопрос — в соответствии таких изделий заявленному качеству, а также в честности перед потребителем. Согласитесь, покупать обычный рис под видом «японского» — в пересчете на стоимость в килограммах вполне себе накладно, а должного удовольствия при этом не получишь. Обращайте внимание, указывает ли компания сорт риса. Например, Sushi Premium используют американский рис сорта Calrose, чтобы внешний вид и вкусовые качества роллов были на уровне.

Если улучшить свойства краснодарского риса не получится даже у самого умелого сушиста, то раскрыть всю полноту вкуса риса профессионального можно, следуя правильной технологии приготовления. Простая процедура таит множество нюансов. В первую очередь рис промывают в воде. Кто-то не промывает вовсе, кто-то ограничивается всего одним разом. В Sushi Premium правило — промывать рис минимум 4 раза. Готовят в профессиональных рисоварках. Важный момент – в большинстве компаний рис оставляют «доходить» в пластиковом тазу. Но чтобы рис раскрылся и стал пышным, повара Sushi Premium перекладывают его в специальную деревянную кадку – хангири, которая впитывает лишнюю влагу.

Пышный и однородный рис в «Филадельфии Сяке» от Sushi Premium и «стандартная» «Филадельфия» от одной из компаний города.

Без труда не отличишь красную рыбку из пруда

Все мы любители красной рыбы. А если конкретнее, то какой? Лосось, форель, кета… Вариантов много, и мы, по привычке или от незнания, наделяем любую рыбу данного семейства лучшими качествами, присущими лишь избранным представителям. К примеру, атлантическому лососю. Так, в составе ролла указывают: «красная рыба», а мы читаем: «лосось». Подмена понятий позволяет компаниям экономить и выдавать более дешевую рыбу за дорогую.

Лосось, обитающий в холодных водах Атлантики, является лучшим сырьем для суши. Знаменитый норвежский лосось изначально использовался всеми добросовестными компаниями. После введения санкций многие перешли на более доступное сырье из Мурманска или Чили. При этом существует и качественная замена «запрещенке» — лосось с Фарерских островов, правда, это дорогое удовольствие.

Как отличить качественного лосося от аналога? Присмотритесь к кусочкам рыбы: они должны быть блестящими, однородными по цвету и текстуре, не рваными, не жирными и без резкого рыбного запаха. А еще просто посмотрите на «Филадельфию Сяке» от Sushi Premium — именно в ней используют лосось Фареро!

Лосось разный, «Филадельфия» одна: слева – «Филадельфия Сяке» от Sushi Premium, справа – «стандартная» «Филадельфия» от одной из компаний города.

Запеченные роллы: дело в шляпе, а точнее, в шапочке

Для начала давайте разберемся, что же все-таки запекается? Поскольку профессиональный гриль имеет нагревающийся тэн сверху, то запекается не весь ролл целиком, а лишь шапочка. Это и объясняет конструкцию всех правильных «запеченок»: рис, сыр, огурец или авокадо скручены в ролл, а сверху кладется начинка, смешанная с соусом. Только такая технология приготовления гарантирует термическую обработку всех нужных ингредиентов. Некоторых потребителей с толку сбивают псевдозапеченные роллы, шапочка которых состоит только из майонеза или соуса, а все ингредиенты положены внутрь. Такое отхождение от правил может дорого обойтись – многие продукты, например морского окуня, опасно употреблять в сыром виде, а внутри ролла он не пропекается.

Большая шапочка с начинкой в запечённом ролле от Sushi Premium и майонезная шапочка в стандартом ролле от одной из компаний города (для сравнения взяты роллы с одинаковой начинкой).

Сыр в роллах – какой?

Многие любят роллы со сливочным сыром, однако и этот ингредиент имеет свои секреты. Основными продуктами для производства настоящего сливочного сыра являются творог и молоко. Существуют и дублеры – сливочный продукт, изготовленный из растительных жиров на основе порошковых смесей. Чтобы понять разницу между вкусом и составом, просто сравните живое молоко и ультрапастеризованное со сроком годности в несколько месяцев. А еще ненатуральный сыр совсем не тает, сохраняя идеальную форму, имеет пластиковый привкус, а иногда может даже горчить.

Для создания сырной шапочки тоже не всегда берут сыр в чистом виде, всегда можно смешать сыр с майонезом или полностью заменить на сырный соус. Не очень внимательный клиент вряд ли разберет.

Если обращать внимание на вкусовые нотки, всегда можно отличить настоящий сыр от имитации, достаточно прислушиваться к себе и смаковать каждый кусочек, пытаясь прочувствовать ингредиенты и всю палитру вкуса. Привычка есть именно таким образом раз и навсегда отобьет желание заказывать роллы где попало.

Ну и, по традиции, интересуйтесь названиями продуктов. Тем, кто работает с качественными ингредиентами, скрывать нечего. В роллах от Sushi Premium вы найдете сливочный сыр Cremette и твердый сыр Mozzarella.

Ролл «Нежный краб» с запеченными ломтиками сыра Mozzarella сверху и ролл «Королевский» с нежным сливочным сыром Cremette от компании Sushi Premium.

Имбирь: красный, желтый, голубой – выбирай себе любой!

Весь имбирь, который используется в индустрии, окрашен. Как розовый, так и белый. Белый имбирь, по неопытности или специально, многие компании выдают за натуральный, но и его подкрашивают. Бояться красителей не стоит – они природные, например, свекольный. Цвет добавляют для придания аппетитности и эстетики, так как свежий нарезанный корень имбиря – полупрозрачный. Вообще, его можно покрасить в любой цвет. Это вопрос сформированных привычек и стереотипов у компаний и потребителей.

Соевый соус: варить или разбавлять водой?

Все компании готовят соевый соус из концентрата. Нюанса здесь два: фирма-изготовитель сырья и способ приготовления. Соевый соус фирмы Kikkoman признан одним из лучших, но также на рынке присутствуют и другие, более дешевые аналоги, отличающиеся по вкусу. Если компания не хочет заморачиваться, концентрат просто разбавляют водой, иногда даже сырой. Но существует и другой способ изготовления соуса. В компании Sushi Premium соевый соус варят на основе Kikkoman с добавлением яблока, лимона и стружки тунца бонито. В этом секрет насыщенного и богатого вкуса соуса, который разливается по бутылочкам перед отправкой клиентам.

Соевый соус в удобной для клиента бутылочке от Sushi Premium и стандартная упаковка соевого соуса от одной из компаний города.

Секрет успеха – в команде

Несмотря на популярность суши, в Петрозаводске до сих пор мало поваров, умеющих не только профессионально крутить роллы, но и разбирающихся в ингредиентах, составах и правилах сочетания продуктов. Многие сушисты – самоучки, некоторых обучали лишь крутить роллы на скорость, без внимания к качеству и глубинного погружения в азы японской кухни. Бывают повара, которые даже рис должным образом варить не умеют. В итоге страдает качество суши, совершаются и тиражируются ошибки, влияющие как на вкус, так и на безопасность продукта. Можно задумать отличный проект со сложными рецептами, но если команда не справится, он обречен на провал. А в Sushi Premium еще и работать сложнее – здесь высокие требования к внешнему виду суши, много дополнительных украшений, ювелирная работа над заготовками: например, это чуть ли не единственная компания, где срезают кожуру с огурца. Поэтому даже сушист с опытом здесь начинает с позиции стажера, впитывает ценности, запоминает правила и рецепты, которым не научили в других компаниях, пробует делать круглые роллы. Специалистам в Sushi Premium интересно: где еще придется готовить из продуктов премиального качества, делать свою работу на совесть, не обманывать потребителя, заменяя натуральные ингредиенты аналогами? За время работы сформирован костяк из профессионалов, но вместе с ростом компании, потребность в сильных поварах возрастает.

Из какой рыбы делают суши

В Японии вам могут подать суши из сырой рыбы. В России вряд ли на это можно рассчитывать

Суши появилось в Японии в VII веке. Готовили его так: смешивали рыбу с рисом и солью, и укладывали мариноваться под пресс на несколько месяцев. С тех пор методика приготовления суши несколько изменилась. Вместо маринованной стали использовать сырую рыбу, а чтобы придать блюду пикантности добавлять рисовый уксус.

Какие сорта рыбы используют для суши

В состав наиболее распространенных видов суши могут входить: тунец, макрель, лосось, угорь, камбала, морской черт, люциан, ставрида, сибас и другие. Определить какая рыба включена в начинку можно по первой части названия. К примеру:

  • сяке – лосось
  • сяке кунсей (сяке гурме) — копченый лосось
  • унаги – морской угорь
  • анаги – речной угорь
  • магуро – тунец
  • тай (идзуми тай) – морской окунь
  • хамачи – желтохвост.

Японцы готовят суши и с морепродуктами – креветками, мидиями, осьминогом, кальмарами, крабом. Для гурманов японские мастера предлагают суши с рыбой фугу. Этот недешевый деликатес считается одним из опаснейших продуктов питания, поскольку печень фугу содержит смертельный яд. Блюдо с этой рыбой называется Фугу саши и его приготовлением могут заниматься только те повара, кто получил специальную лицензию.

Читать еще:  Торты из мяса и рыбы

Правила безопасности

Для классических суши в Японии используют только океаническую рыбу в сыром или слегка подсоленном виде. Она отличается от речной и озерной меньшим содержанием паразитов. Речная рыба самая зараженная гельминтами и ее используют для суши только после тепловой обработки. Но даже при употреблении свежевыловленной океанической рыбы существует определенный риск, поэтому по правилам японской кухни сырые морепродукты хранят не более 5 часов. После этого применять такой продукт запрещено.

Как выбирают рыбу для суши

Если говорить сугубо о Японии, то местные мастера суши предпочитают закупать рыбу самостоятельно на специальных ночных рынках, куда привозят только самые свежие морепродукты. Качество рыбы определяется визуально, по следующим признакам:

  • ярко-красные жабры
  • светлые и несколько выпуклые глаза с прозрачной роговицей
  • трудноотделимая и блестящая чешуя
  • крепкое и упругое мясо
  • прозрачная слизь, не имеющая острого запаха
  • выбранная рыба должна пахнуть морем.

Приготовить суши могут только повара, которые прошли многолетнее обучение этому древнему кулинарному искусству. Даже опытные японские хозяйки делают это в исключительных случаях, поскольку в домашних условиях создать настоящие суши практических невозможно. Недаром мастера японской кухни сравнивают весь процесс их приготовления с неким священнодействием.

А что в России?

Россия, понятное дело, не Япония, и суши у нас готовят по иным технологиям. Можно сказать, что в большинстве ресторанов нам подают «русифицированный» вариант этого блюда. По составу вроде все то, но вкус иной. Это связано, в том числе, с теми нормами и требованиями, которые предъявляются предприятиям общественного питания. Ни один ресторан не хочет иметь проблем с санитарными инспекцией, поэтому используется только «безопасная» рыба – соленая, маринованная или прошедшая специальную термообработку.

Кроме того, доставлять и хранить свежую рыбу очень накладно, а расценки на суши очень демократичны. В общем, отведать суши с сырой рыбой – удовольствие из дорогих.

Поэтому не стоит пугаться тиражируемых СМИ историй о вредном влиянии суши на здоровье. Журналисты любят приукрасить или передернуть факты. Если бы все было действительно так, как они рассказывают, то японские ресторанчики в России давно бы позакрывали.

Российские суши и роллы – это просто рис, рыба, овощи и другие добавки. Вред от него будет только в том случае, если есть суши буквально каждый день. Но это правило относится и к любым другим блюдам. Попробуйте каждый день есть, например, хорошо прожаренную свинину. Спустя короткое время вы увидите в зеркале, как это на вас сказалось.

Ну а если хотите отведать подлинные суши и в определенной степени рискнуть, то добро пожаловать в Японию.

В Японии вам могут подать суши из сырой рыбы. В России вряд ли на это можно рассчитывать

О чем молчат доставки суши.

Вся информация, изложенная в данном посте, носит исключительно информационный характер.

Я не несу гарантии и ответственности, что некоторые нижеизложенные факты имеются в наличии/нарушениях в доставках суши Вашего города.

Вся информация собрана лично мною, за время работы в доставке суши, а также путем промышленного шпионажа, личных наблюдений в других заведениях города/городов, а также путем сбора информации (сплетен) от сушистов с опытом работы, в том числе в других городах.

Если вы считаете, что роллы готовят ангелы под нежное звучание музыки, то Вы жестоко ошибаетесь.

Если вы считаете, что заказывая еду из коробочки, кто-то благоразумно проверил все ингридиенты на свежесть, чтобы исключить у вас пищевое расстройство, то Вы ошибаетесь.

И если Вы думаете, что за Вашим здоровьем и качеством продаваемых Вам блюд не следят нигде, Вы тоже ошибаетесь. Я лично знаю пару доставок суши, где стерильность зашкаливает, а температуру готового блюда меряют бесконтактным термометром.

Зачастую концентрат соевого соуса просто тупо разбавляют водой из-под крана. Не привозной, не кипяченой, а обыкновенной водопроводной. Меня лично этот факт напрягает.

Если в доставке суши соус варят, то концентрат прошел температурную обработку, если не варят, тогда читайте выше.

Соевый соус может скиснуть или забродить. Тогда могут взять часть скисшего, смешать с нормальным и отправится в прогон. Вроде на вкус ничего не изменилось, но продукт то уже порченный. Первый признак этого -соус из холодильника. Или он старый или перебродивший.

Еще раз повторюсь, есть замечательные сушни, где соевый хранится в холодильнике изначально.

Этого товарища тоже разводят водой из под крана. И кстати — он реально такой зеленый и без красителей. Я ради любопытства читала состав.

Васаби бывает двух видов -для лепки фигурок и простой мягкий. Обычно в доставках используют мягкий, потому что для лепки плохо размешивается до нежно мягкого состояния. И этот васаби чаще всего отдает обратно воду.

Если васаби у вас выдал зеленую жижу, то тут два варианта: или его сильно развели или он старый и уже остслаивает жидкость.

Судить васаби по остроте сомнительный критерий, так как в разное время года, у разных производителей, он разный. Но все же, не острый васаби это главный признак старости.

Оказывается, если вытащить имбирь из рассола и высушить его до состояния пергамента, то после возвращения его в рассол, он приобретет нормальное хрустящее состояние. Но я не думаю, что где то его сушат. Это были случайные наблюдения.

Было такое, что приходил скисший имбирь. Обычно мы его сдавали назад. Однажды пришла дырявая пачка. Мне стало любопытно. Так вот, если имбирь промыть, и залить свежесваренным рассолом для огурцов, то имбирь возвращает свой вкус и вид. Потом я этот имбирь сварила, но данный опыт имел предсказуемый глупый результат. Просто иногда я жуть какая любопытная.

Наверно махинацию с рассолом и скисшим имбирем заметит желудок, но я бы не рисковала такими вещами. Пачка имбиря стоит недорого. Не слишком великая сумма, чтобы людей травить.

В имбирь добавляют краситель. Сам по себе он не нежно-красный или розовый, а серо-желтый.

Ох. Вы думаете вам срезают кусочки мяса со свежепойманной рыбешки? Иногда путь охлажденного лосося от улова до конечного покупателя-производства занимает 7 дней. А иногда и все 10. Я эту рыбу боялась и у нас она всегда 100% проходила стадию засолки.

А еще, если лосось высох, то его могут смочить водой и он как новенький. Если он подтух, то его в запеченку или под спайс-соус.

Кроме того, вы всегда уверены что вам в ролл (зачастую запеченный или хот, там просто выявить обман труднее) положили лосось, а не нерку или даже горбушу? Ловкость рук сушиста и калибровка рецептуры — и Вы о подмене не узнаете.

Мы работали на рисе Нишики. Это коенчно не самый дорогой и хороший рис, зато самый популярный среди доставок суши нашего региона. Просто в один день стало понятно, заказываешь ты дорогой рис или недорогой, в мешках будет лежать тот рис, который решил расфасовать производитель. Рис это рулетка. Надеюсь, что элитный рис для суши этим не грешит.

По всем правилам с угря должна сниматься кожа. Кто-то снимает, кто-то нет. Есть угорь прям угорь, а есть гибрид угря и какой-то рыбы. Гибрид тощий и более костлявый. Но на вкус он мне нравился больше. Если с угря снять карамель, то им можно заменить соус унаги. Только одна беда. Эта карамель быстро киснет и пузырится. Если вам так подменят соус, первым узнает Ваш желудок, а если ролл полежит, то соус станет кислым. Обычно карамель выкидывают.

По всем правилам из креветок надо вычищать кишечник с какашками. Если креветки большие, то это просто. Если креветки мелкие, то этого никто не делает.

С креветками всегда было трудно. Иногда приходила вонючаяя креветка. Она была свежая и вкусная, но она воняла чем-то наподобие морской воды и неведомой херни. И это было ничем не выбить. Ни перцем, ни укропом, ни лимоном.

Креветки приходят варено-мороженые. Зачастую их просто размораживают и сразу в ролл. Но на некоторых пачках было написано Варить 5 минут до готовности. Мы варили все креветки. По виду они не менялись, вкус был уже немного иным. Доваренным что ли.

Их надо чистить. В них остаются так называемые «волосы» и остатки раковин. А это уже травмы кишечника. Обычно в доставках их не перебирают, а просто промывают.

В роллах настоящего краба нет. Если только ролл не стоит под 2000-3000 руб за штуку. Краб очень дорогой и у него много отхода.

Прошаренные сушни пишут в составе Крабовое мясо им. (Имитация ). Более простые -крабовая палочка. Остальные -краб.

Так вот, чтобы в ролле крабовая палочка была больше похожа на мясо краба, ее измельчают. Хотя есть и такие, что просто закатывают ее целиком.

Слышала спор двух студенток, что у той девочки, что заказала ролл с измельченной крабопалкой, ролл вкуснее, чем у другой, что заказала с цельной крабопалочкой. Ага, вкуснее, за 160 руб.

10. Сыр Филадельфия.

Я его встречала в последние годы работы только в прайсах поставщиков по бешенной цене. Зачастую сейчас идет Сливочный сыр, Творожная начинка или иные заменители.

Если вы дома решили готовить роллы, то купите творожный крем в магазине, не прогадаете.

А еще сливочный сыр могут разводить практически без потери вкуса. Однажды со мной поделились этим странным секретом. Учить этой махинации я не буду, оставлю знание себе. Просто знайте.

11. Сыр моцарелла.

Вместо него отлично тает сметанковый сыр, только вкус другой. Если вы знаток, то подвох раскусите.

12. Маслянная рыба.

На любителя если честно. Так я пробовала в соусе унаги закарамелизовать одну доступную жирную рыбку. Получилось очень похоже.

Однажды лично я забыла стейк тунца в воде по глупости (да, нельзя, я знаю). Когда вспомнила, то достала абсолютно белый кусок какой-то рыбы. Может и тунец так полинял, мне неведомо. Готовить его расхотелось.

Но даже до эмбарго с ним старалась не работать. Очень часто приходили стейки тунца с червями или ходами червей (черные такие прожилки).

Это тот самый коврик, которым крутят ролл. На нем каждую смену обязательно должны менять пленку.

Я лично в одной доставке суши видела заплесневевшую до черно-зеленого состояния под пленкой макисуху. Вот бы роспотребнадзор порадовался увидев ее.

А ведь это личный промах сушиста.

Их каждую смену подлежит мыть и замачивать в специальном растворе. А также сейчас есть классные многослойные доски, с которых снимаются слои рубанком.

В доставках суши доски обычно просто моют с мылом и все. Чистоту это не гарантирует, так как суши ножи острые и вглубь разрезов заносят кусочки продуктов. Просто щеткой и губкой это не вымыть.

16. Нарушения требований сотрудниками.

Сушисты сами грешат нарушениями правил гигиены. Бывает что сушист принимает деньги в перчатках и тут же в этих перчатках готовит заказ. Надо требовать сменить перчатки.

Однажды видела, как продукты в доставке суши хранились в туалете. При том этот чудесный обзор был виден всем посетителям, когда сушист решал посетить уборную, притом в перчатках, в которых только готовил и продолжил готовить после туалета.

Или сушисты прогоняли тухлый лосось, а домой забирали хороший.

В некоторых сушнях списаний нет. Нарезал тазик с огурцами. Не прогнал. Это проблемы сушиста. Или ему их вычтут из зп, или он положит скисший продукт в роллы.

У меня было жестко. Была ведомость списаний за моей подписью. Сушисты дорожили своей работой и списывали нещадно все что истекало по сроку или портилось по другим причинам.

18. Одноразовая посуда.

В роспотребнадзоре она априори считается стерильной. В реальности она приходит в порванной упаковке, в остатках от производства упаковки, в каком то мусоре.

В тех доставках, где протирают контейнеры, заботятся о Вашем здоровье.

Все вышепечисленное не является окончательным списком. И так пост огромный.

Напоминаю, Пост написан в качестве обзорной информации, направленной на выбор хорошей доставки суши, заботящейся о своих клиентах.

И отдельно: Уважаемые владельцы сушень, вы можете много просто не знать. Проверяйте точечно своих сотрудников, продукты, упаковку, оборудование и это обеспечит качество блюд и благодарность клиентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector