0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свежая рыба в мультиварке рецепты

Рыба в мультиварке

Идея объединить котлетный фарш с овощным гарниром не нова. Всем известны ежики с рисом, картофельные зразы, а вот рыбные котлеты с зеленой фасолью наверняка освежат ваше привычное меню. Вроде продукты-то все привычные, а результат необычный. Мы еще и на масле сэкономим, потому что будет запекать котлеты в мультиварке.

Вкусные, воздушные котлетки из фарша, замешанного на рыбном филе и отварном рисе, сначала обжариваются в мультиварке, а потом доводятся до готовности на программе «Тушение».

Хек, несмотря на свой грозный вид, рыба нежная и очень вкусная. На мой взгляд, при жарке вкусовые качества этой рыбы не улучшаются, а наоборот снижаются. Если же вы хотите распробовать хека во всем его великолепии, то попробуйте приготовить его на пару, подчеркнув вкус рыбы свежим имбирем и базиликом.

Блюдо готовится на двух «этажах» мультиварке: внизу тушится рыба в сливках, вверху, в корзинке для приготовления на пару, преет картошка.

Простое и вкусное рыбное блюдо. Рыба натирается ароматными специями и готовится на пару на «подушке» из репчатого лука. В воду, которая должна образовывать пар, мы положили картошку, чтобы одновременно приготовить к рыбе гарнир.

Этот рецепт камбалы – авторская находка. Благодаря зернистой горчице камбала лишается своего специфического «морского» запаха. Добавим один секретный ингредиент в панировку – и у нас получится самое настоящее объедение. Деликатное приготовление в мультиварке позволяет рыбе отлично прожариться, но не подгореть. Корочка же слегка подсушивается и получается очень хрустящая. Раскусишь – а внутри белоснежное мясо. Чудо, а не рыбка!

Нежная и жирная рыба дорадо получается в мультиварке не хуже, чем в ресторане. Рецепт элементарно прост!

Самый простой и самый, на мой взгляд, вкусный рецепт приготовления рыбы в мультиварке на скорую руку.

Хороший, бюджетный рецепт рыбки в мультиварке. Не требует никаких специальных кулинарных навыков. Один момент: чем свежей вам удастся купить рыбу, тем вкусней получится.

Деликатесный рецепт лосося. Гармоничный и несложный в исполнении. Для истинных гурманов.

Рыбу, приготовленную по этому рецепту в мультиварке, с удовольствием съедят даже завзятые мясоеды.

Если ваши домочадцы не любят жирную рыбу, есть способ, как заставить их с удовольствием есть даже семгу. Хрустящая кунжутная корочка и сочное мясо внутри – от такого блюда просто невозможно отказаться!

Самый простой способ приготовления рыбы в мультиварке из мне известных. Подойдет для тех, кто вообще не умеет готовить.

Если вы еще не пробовали тилапию, то вас ждет открытие: нежнейшее, очень вкусное и при этом совсем нежирное мясо. Не удивительно, что такое сочетание свойств обеспечило тилапии большую популярность среди любителей рыбных блюд. В мультиварке она готовится всего за полчаса.

Оригинальный и очень простой в исполнении рецепт рыбы в мультиварке. Эти шпроты мы приготовим из мороженой мойвы. Жидкого дыма нам не потребуется, лишь столовая ложка чайной заварки.

Отличный способ быстро и без хлопот приготовить экзотическое блюдо.

В мультиварке минтай готовится быстро и просто, особенно если запечь его в фольге. Рецепт и ингредиенты очень простые, без заморочек, а рыба получается вкусной. Самый главный момент в приготовлении рыбы – ее свежесть не должна вызывать у вас сомнения. Тогда рыба всегда будет получаться вкусной.

Мойва — рыбка далеко не самая дорогая и при этом одна из самых недооцененных. Ведь чтобы превратить её в удивительно вкусную закуску, достаточно просто обжарить мойву в кляре!

Классический рецепт рыбы под морковно-яблочным маринадом облагорожен яблочными нотками. В мультиварке же блюдо приобретет особую сочность и нежность.

Обожаю рыбу в кляре. Благодаря нехитрой оболочке из муки и яиц рыба получается очень сочная, а корочка хрустящая.

Рис и рыба – классическое сочетание. А вот идея заполнить рыбно-рисовой смесью сладкие перцы и запечь их в мультиварке выглядит достаточно смелой. Оказалось, что это очень-очень вкусно. Рекомендуем обязательно попробовать!

Совсем простой рецепт рыбы, которая готовится в молоке, благодаря чему сама рыба не только становится нежнейшей, а заодно получается и очень вкусный соус.

Если вы еще не пробовали пельменей с красной рыбой, то не пропустите этот рецепт. Сочная начинка из горбуши с зеленью, тоненькое тесто без добавления сливочного масла и яиц – эти пельмени просто объедение!

Маринованные мидии – безумно вкусная закуска. Только вот цена у баночки мидий теперь такая, что хочется побыстрей пройти мимо. Оказалось, что приготовить дома эту закуску совсем не сложно. Главное – качественные, свежие мидии и проверенный рецепт. Такой как этот.

Если вы счастливый обладатель мультиварки-скороварки, то попробуйте приготовить эти замечательные рыбные консервы. Рецепт предельно простой. Консервировать можно любую рыбу. И морскую, и речную.

В мультиварке из семужьих голов получается головокружительный бульон. На нем любой рыбный суп получится вкусным. Не говоря уж об этом, с пшенкой и овощами.

Если вы любите рыбу с картошкой настолько, что готовы есть ее каждый день, но однажды вы вдруг поняли, что хотелось бы вам некоего разнообразия, то попробуйте «упаковать» привычные ингредиенты в тонко раскатанное тесто и скатать рулетом. 20 минут на режиме «Варка на пару», и вы получите революционно новое блюдо из любимых продуктов.

Если вы ломаете голову, чего бы такого вкусненького приготовить из рыбы в мультиварке, то вот вам простой рецепт. Лук, морковка и сладкий перец облагородят самого обычного морского окуня душистыми ароматами и яркими, праздничными цветами.

Секрет этих нежнейших рыбных тефтелей – в добавлении… творога. Как ни странно, продукты отлично сочетаются, создавая текстуру, близкую к суфле. При этом вкуса творога вообще не ощущается! Готовятся тефтели на пару.

Паштет у нас традиционно ассоциируется с печенью. Но на самом деле его можно приготовить из самых разных продуктов. И особенно хорошо для этих целей подходит рыба – ее нежное сочное мясо отлично преобразуется в легкий и очень вкусный паштет.

Среди разнообразных способов приготовления рыбы в мультиварке самые простые иногда оказываются и самыми вкусными. Пар позволяет сохранить не только все полезные элементы, но и придает рыбе отменный вкус.

Красная рыба, белая фасоль, сладкий перец, лук, сельдерей, белое вино и яркий набор ароматных специй. Блюдо острое, но не обжигающее.

Тушеная диетическая рыба с овощами: готовим в мультиварке

Идеальный вариант для сытного и в то же время легкого обеда или ужина пп-шников — диетическая рыба тушеная с овощами в мультиварке. Зимой и летом это блюдо насытит организм витаминами и микроэлементами (селен, йод, фосфор), а мультиварка освободит от долгой готовки. Калорийность тушеной рыбки минимальна: морепродукты и овощи — основа многих диет, к примеру, как замечательны мидии в ракушках с их минимумом калорий и максимумом белка.

Любой проверенный рецепт тушеной рыбы с овощами в мультиварке обязательно пригодится сторонникам пп-питания для приготовления блюда как в будни, так и в праздники.

Как вкусно стушить рыбу в мульте

Как правильно выбрать рыбу для приготовления пп-блюда? К диетическим сортам относятся хек, минтай, пикша, навага, треска (70-90 Ккал на 100 гр).

Чуть жирнее горбуша, форель, кета (120-140 Ккал).

Диетическая пресноводная рыба (щука, сазан, судак) тоже прекрасно подходит для тушения с овощами, но помните — в речной рыбе мелких костей больше , так что или выбирайте тушки покрупнее, или будьте готовы к обилию косточек.

Вкусовые качества готовой еды зависят от качества продукта. Свежесть охлажденной рыбы определить легче, чем замороженной. Можно для нашего блюда взять готовое филе, а можно целую тушку ( снять филе самим или нарезать стейки). Голову и внутренности необходимо удалить. Можно только оставить икру или молоки.

Овощи для тушения берем самые простые и доступные во все времена года — морковь, лук, кабачки, томаты. Вкус этих овощей прекрасно сочетается с рыбой. Летом выбор овощей побольше, поэтому смело экспериментируйте, вводя в рецептуру спаржевую стручковую фасоль, баклажаны, цветную капусту, болгарский перец.

Существенный плюс приготовления в мультиварке — то, что она позволяет сделать блюдо без масла, без зажарок и обжаривания. Но тушение в ней (в современных мультиварках, например в последних моделях Поларис, Редмон, Декс присутствует эффект томления) делает блюдо нежным, сочным, аппетитным.

В процессе приготовления можно добавить сметану, сливки (берем с низким процентом жирности). Рыба в сметане или сливках более калорийна, но и вкус у неё интереснее, нежнее . Так что при желании можно побаловать себя и своих близких.

Добавление пюре томатов или томатной пасты придаст пикантности, изысканности. Специи и пряные травы подбирайте по своим предпочтениям.

Рецепт с луком и морковью

В этом рецепте кусочки филе можно положить на подушку из овощей, они пропитаются соком рыбы. Сама рыба будет готовится почти на пару.

Второй вариант — рыбку накрыть овощами.

Рыба пропитается овощным соком. Кстати, рецепт тушеной с луком и морковью рыбы, уже есть на сайте ПП Вкусно!, смотрите тут, но там мы готовили именно пикшу, этот же способ универсален — подойдёт для любой рыбы.

Калорийность порции (300 г) — 150-200 ккал, бжу — 33-35 г белка, 0,1-5 г жиров, 4,5-6 г углеводов.

Ингредиенты:

— рыбное филе или стейки — 700 г

— вода (сметана или сливки) — 100-150 мл

— соль, пряные травы, лавровый лист — по вкусу

Приготовление пошагово:

1.Рыбу подготовить (разморозить, нарезать на кусочки). Посолить, присыпать
черным перцем.

2.Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или нарезать
тонкими кружочками.

3.Подготовленную продукты сложить в мультиварку, добавить соль и пряные травы
по вкусу.

4.Залить водой или сливками, сметаной.

5.Поместить чашу в мультиварку. Выставить режим «Тушение».

6.Через 40-50 минут тушеная рыба с овощами в мультиварке готова! Приятной
трапезы!

Рыба, тушенная в томате

Тушеная в мультиварке рыба с овощами (рецепты с фото можно найти на кулинарных сайтах) приобретет другой вкус, если мы приготовим ее в томате.

Набор овощей может быть самый разный. При желании можно добавить даже молодой картофель (в нем меньше калорий).

Калорийность порции (300 г) — 170 ккал, бжу — 22 г белка, 0,3 г жиров, 14 г углеводов.

Что понадобится:

— рыбное филе — 600 г

— кабачок — 1 шт. (небольшой)

— картофель — 3-4 шт.

— болгарский перец — 1 шт.

— томаты — 3-4 шт. (можно заменить томатной пастой /1-2 столовые ложки)

— соль, специи, прованские травы — по вкусу.

Читать еще:  Как приготовить рыбу рецепты

Как приготовить:

1.Рыбное филе режем на небольшие кусочки.

2.Овощи чистим и нарезаем: лук — полукольцами, кабачок — небольшими
брусочками, болгарский перец и картофель — кубиками. Морковь натираем на
крупной терке.

3.Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем их любым
способом: режем или протираем в блендере.

4.Если используется томатная паста, в нее необходимо добавить несколько больших
ложек кипяченой воды (тщательно все перемешать).

5.Приготовленные продукты слоями укладываем в мультиварку. Добавляем соль,
специи и пряные травы. Заливаем приготовленным томатным пюре или пастой.

6.Помещаем чашу в мультю. Включаем режим «Тушение». Готовится наше блюдо
около 1 часа. Приятного аппетита!

Советы и секреты

— В конце приготовления можно в блюдо добавить сырную стружку. Она добавит
рыбному блюду приятный сливочный вкус. Сыр выбираем с малым содержанием
жира.

— При подаче на стол блюдо можно дополнить гарниром (бурым рисом, перловкой ) и
посыпать свежей зеленью (лук и укроп).

— Перед приготовлением рыбное филе можно заранее замариновать. В качестве
маринада можно использовать сок лимона или грейпфрута.

— Можно добавить 3-4 шт. копчёного чернослива, тогда появится лёгкий аромат и
привкус дымка.

Рыба в мультиварке — пошаговые рецепты приготовления

Рыба — любимый продукт многих ценителей вкусной, полезной и легкой пищи. Но чтобы рыбка получилась ароматной, нежной и необыкновенной на вкус, ее нужно уметь готовить.

В мультиварке этот продукт всегда получается идеальным, причем приготовить рыбное блюдо можно, не прилагая особых усилий: чудо-кастрюля позаботится о процессе наилучшим образом. Вам остается только выбрать лучший сорт рыбы и наиболее привлекательный рецепт, а все остальное сделает ваша чудо-помощница — скороварка.

Бычки, томленные в томатном соусе

Время приготовления — 2,5 часа.

Для бычков в томате подготовьте:

  • замороженные тушки бычков — 0,5 кг;
  • лук — 4 головки;
  • сок томатный — 250 мл;
  • соль, черный перец;
  • масло подсолнечное (понадобится для обжарки лука);
  • сахар (если томатный сок слишком кислый) — 1/2 ч. ложки.

Особенности приготовления блюда:

  1. Рыбку предварительно разморозить, очистить от чешуи, убрать внутренности, отрезать головы и тщательно промыть в проточной воде.
  2. Очищенные головки лука промыть и измельчить некрупными кубиками.
  3. Мультиварку включить, в режиме «Жарка» или «Глубокая обжарка» (программу установить на 15 минут) готовить лук до золотистости, предварительно прогрев в чаше подсолнечное масло.
  4. Вылить в лук томатный сок, продолжать готовить, пока время режима «Жарка» не закончится.
  5. В томатный соус выложить тушки бычков, приправить их солью и перцем, при необходимости добавить немного сахара.
  6. В режиме «Томление» готовить рыбу 2 часа, плотно закрыв мультиварку крышкой. В процессе приготовления блюдо перемешивать не нужно. Крышку рекомендуется открывать после сигнала об окончании работы скороварки.

Хек с овощами

Время приготовления — 50 минут.

  • хек (филейная часть) — 1 кг;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • луковица — 1 головка;
  • яйца — 1-2 шт.;
  • сметана (предпочтительно домашняя) — 5 ст.л.;
  • масло растительное;
  • зелень свежая — на выбор;
  • соль поваренная, перец черный.
  1. Хек разморозить при комнатной температуре. Тщательно промыть филе, при необходимости удалить лишнюю воду бумажными полотенцами. Нарезать рыбу порционными кусками.
  2. Лук очистить. Нарезать произвольно.
  3. Очищенную морковь вымыть, вручную нарезать тонкой соломкой.
  4. В отдельной миске слегка взболтать яйца и смешать их со сметаной, посолить, поперчить.
  5. Чашу электрокастрюли немного полить маслом и обжарить в ней лук с морковью до размягчения. Для этого процесса используйте режим «Жарка».
  6. На овощи выложить рыбу, сдобрить ее перцем и солью. Залить блюдо яично-сметанным соусом.
  7. В режиме «Выпечка» готовить рыбу 25-30 минут. Готовое блюдо украсить рубленой зеленью.

Аппетитный карась

Время приготовления — 2 часа (дополнительно 30 минут на подготовку продуктов).

Для блюда нужны:

  • караси свежие — 0,5 кг;
  • домашняя сметана — 1 стакан;
  • чесночные дольки — 2-3 шт.;
  • мука для панировки;
  • масло топленое — 2 ст.л.;
  • свежая зелень;
  • соль и специи по усмотрению.

Готовят блюдо по такой рецептуре:

  1. Рыбу тщательно вымыть и очистить от чешуи, удалить жабры, убрать внутренности.
  2. В отдельной миске смешать сметану с раздавленным с помощью пресса чесноком, который нужно предварительно очистить от шелухи.
  3. Топленое масло выложить в чашу скороварки.
  4. Карасей обвалять в муке и выложить в чашу. В режиме «Жарка» готовить рыбу до появления золотистой корочки.
  5. Румяную рыбу посолить, приправить перцем и специями, залить чесночно-сметанной подливой, сменить режим на «Выпечка на пару» и продолжить готовку в течение 2 часов. Перед подачей украсить карасей веточками зелени.

Скумбрия в мультиварке

Время приготовления — 50 минут.

Для блюда подготовьте:

  • свежемороженую скумбрию — 1 кг;
  • лимон — 1 фрукт;
  • луковицу — 1 овощ;
  • соль, перец.
  1. Предварительно размороженную естественным путем скумбрию нужно выпотрошить и тщательно вымыть. При необходимости лишнюю влагу удаляем бумажными салфетками.
  2. Подготовленные тушки разрезать на порционные куски (голова не понадобится). Приправить рыбу солью и перцем по собственному вкусу, выложить скумбрию на лист фольги.
  3. Лимон обдать кипятком и тщательно вымыть. Нарезать фрукт тонкими кольцами.
  4. Очищенную луковицу тоже нарезать кольцами. Выложить на рыбу, после чего накрыть его кольцами лимона, завернуть продукты в фольгу.
  5. Переместить рыбу в фольге в чашу скороварки и включить режим «Пароварка» на 25-30 минут.

Карп с укропом

Время приготовления — 1-1,5 часа.

  • тушка карпа — 500-700 г;
  • лимон (можно заменить лаймом) — 1 шт.;
  • крупная луковица — 1 головка;
  • пучок свежего укропа;
  • специи, соль, перец;
  • масло растительное — 20 мл.
  1. Карпа нужно очистить, выпотрошить внутренности и отрезать голову. Плавники и хвост также нужно срезать. Подготовленную тушку тщательно промыть, используя холодную проточную воду.
  2. При помощи салфетки убрать лишнюю жидкость с тушки. Смешать соль с перцем, тщательно натереть ими карпа внутри и снаружи. Если используются дополнительные специи, натереть тушку ими тоже. Сверху полить рыбину соком лимона. Оставить мариноваться минут на 20-30.
  3. Луковицу очистить, разрезать пополам и нашинковать половинками колец. Нарезку немного размять руками, слегка присолить, сдобрить лимонным соком.
  4. Укроп, предварительно ополоснув под струей воды, хорошо стряхнуть от лишней влаги. Половину пучка крупно порубить.
  5. В брюхо рыбной тушки уложить половину лука и укроп.
  6. В чашу мультиварки налить масло, уложить карпа, присыпать его укропом и оставшимся луком. При желании рыбину можно сдобрить свежемолотым перцем.
  7. В режиме «Выпечка» при закрытой крышке готовить блюдо 30 минут. Если карп крупный, увеличьте время приготовления на 15-20 минут.

Рыба с грибами в белом вине

Время приготовления — 1,5 часа.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе рыбы — 1 кг;
  • свежие шампиньоны — 200 г;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • белое вино — 1 стакан;
  • растительное масло — 50 мл;
  • белый перец — 10 горошин;
  • половина лимона;
  • тимьян и базилик — по вкусу;
  • соль — 1 ч. ложка.
  1. Приготовьте маринад для рыбы: в глубокой посудине смешайте вино, лимонный сок и ароматные травы.
  2. Подготовленное филе рыбы опустите в маринад на полчаса.
  3. Грибы нужно почистить, ополоснуть и нарезать слайсами.
  4. Очистить перец от семян и плодоножек, нарезать мелко кубиками.
  5. Дно электрокастрюли застелить фольгой так, чтобы она заходила на стенки чаши.
  6. Продукты выкладывать слоями: маринованная рыба, слайсы грибов, перец и т.д., пока продукты не закончатся. Каждый слой приправить солью, выложить по несколько горошин перца. Вылить маринад в чашу и плотно завернуть фольгу. Зубочисткой сделать несколько отверстий в фольге для выхода пара.
  7. В режиме «Выпечка» готовить блюдо 40 минут, не забыв при этом закрыть крышку мультиварки.

Рыба в остром томатном соусе по-африкански

Время приготовления — 1 час.

  • рыба с белым мясом, филе — 750 г;
  • лук — 1 большая головка;
  • помидоры свежие (можно заменить консервированными в собственном соку) — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 1 овощ;
  • чеснок — 4 дольки;
  • масло растительное — 80 мл;
  • томатный сок — 250 мл;
  • сахар — 1,5 ч. ложки;
  • кайенский перец — не более 1 ч. ложки;
  • паприка молотая — 1,5 ч. ложки;
  • зира — 1 ч. ложка;
  • соль.
  1. Сначала нужно приготовить соус. Для этого включите мультиварку, установив программу «Жарка», в чашу электрокастрюли налейте масло и дайте ему раскалиться.
  2. Тем временем нужно очистить луковицу и нашинковать ее тонкими полукольцами.
  3. Обжарить лук до прозрачности в открытой мультиварке.
  4. Перец вымыть, вырезать плодоножку с сердцевиной, удалить белые перепонки. Нарезать овощ соломкой и отправить к луку, обжарить в течение 5 минут.
  5. Помидоры без кожицы измельчить ножом и отправить к обжаренным овощам.
  6. Очищенный чеснок мелко порубить ножом и добавить в соус. Туда же всыпать соль, сахар и специи. Зиру лучше предварительно измельчить в ступке. Добавьте кайенский перец. Но поскольку он очень жгучий, дозировку выбирайте по своему усмотрению и вкусу.
  7. Как только соус начнет пузыриться, сменить режим на «Тушение», закрыть крышку чудо-кастрюли и выставить время готовки на 35 минут.
  8. Подготовленное филе нарезать кусочками и отправить в соус. После сигнала рыбу можно подавать к столу со свежей зеленью и лимоном.

Советы и рекомендации по приготовлению блюда и выбору продуктов

Рыба, приготовленная в мультиварке даже с самым минимальным набором продуктов, — идеальное блюдо на разные случаи жизни: им можно и семью вкусно накормить, и гостей приятно удивить. А чтобы рыбка получилась безупречной, учитывайте такие рекомендации:

  1. Если покупаете свежую рыбу, обращайте внимание на чешую (она должна быть блестящей, светлой, гладкой, плотно прилегающей к тушке), глаза (выпуклые и блестящие — значит, рыба свежая), брюхо (оно не должно быть вздутым), жабры (красные или розовые — продукт свежий, бежевые и зловонные — откажитесь от покупки).
  2. Свежая рыба скользкая, несвежий продукт будет липнуть к рукам.
  3. При надавливании на мышечную ткань тушки она быстро восстанавливает форму — признак свежего продукта.
  4. Мышечная ткань с трудом отделяется от кости — продукт свежий. Если же мясо легко отделяется от косточек, то такую рыбу лучше не покупать.
  5. Рыба, замороженная в глазури, должна быть полностью покрыта ею.
  6. Рыба сухой заморозки не должна быть обветренной, с пятнами или повреждениями — эти признаки говорят о некачественности или испорченности продукта.
  7. Если рыба реализуется в вакуумной упаковке, удостоверьтесь, что в ней нет пузырьков воздуха или мутной жидкости. Всегда проверяйте срок годности продукта.
  8. Для приготовления рыбы в мультиварке под соусом используйте не только томат и сметану, но и сливки, белое вино, соевый соус.
  9. К рыбе отлично подходят такие специи, как белый перец, кориандр, хмели-сунели, базилик, сладкая паприка и тмин.
  10. Если потрошите свежую рыбу самостоятельно, аккуратно вынимайте внутренности, чтобы не раздавить желчный пузырь, который сделает рыбу горькой.
  11. Чтобы рыба получилась ароматной и очень вкусной, предварительно замаринуйте ее в специях и лимонном соке.
  12. Прежде чем пожарить рыбу в мультиварке, обваляйте ее в муке и специях. Готовьте в режиме «Жарка» при открытой крышке.
  13. Рыбу солите на этапе подготовки продуктов.
  14. Размораживайте рыбу при комнатной температуре.
  15. Чтобы рыба просолилась равномерно, подержите ее некоторое время в слегка подсоленной воде.
Читать еще:  Уха из красной рыбы со сливками рецепт

Пожалуй, это все. Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы без труда сможете приготовить самую вкусную рыбу на собственной кухне.

Как приготовить рыбу в мультиварке? 13 потрясающих рецептов

Рыбу едят все народы, каждый по-своему. Поэтому перечень блюд из неё практически неисчерпаем. Трудность заключается в том, что рыба – продукт нежный, скоропортящийся, её лучше всего готовить сразу после вылова.

Для тех случаев, когда потребитель находится далеко, придумано немало способов, позволяющих сохранить улов. Одним из них является замораживание по определённой технологии, и в таком виде рыба, выловленная в далёких морях и океанах, поступает в торговую сеть.

Хозяйки научились готовить любые виды рыбы, начиная от карасиков и щучек, которые водятся в местных озёрах и реках, до ценных и экзотических видов рыб, привезённых издалека. Тем более, что сегодня, кроме традиционных плит, газовых и электрических, придуманы разные технологические новшества, такие, как микроволновки, мультиварки и прочие агрегаты, вносящие приятное разнообразие в кухонные будни.

Рассмотрим возможности мультиварки в приложении к рыбным блюдам.

1. Готовка на пару

Мультиварка очень хорошо приспособлена для такого вида приготовления пищи, в том числе и рыбы. Подготовленные куски закладываются в корзину пароварки, время задаётся в пределах 20-25 минут. Рыбу можно готовить в первозданном виде, даже не посолив, и только готовый кусок обычно немного посыпают морской солью или сдабривают соевым соусом. А можно перед тем, как готовить, смазать рыбу сметаной или сбрызнуть соком лимона.

2. Тушение и запекание

В этом случае рыба кладётся непосредственно в чашу мультиварки. Если добавить к ней немного бульона, томатную пасту и сметану, то получится блюдо с соусом. Кроме того, можно положить к рыбе в чашу овощи, чтобы они томились вместе с ней и пропитывались рыбным соком. Такие вещи делаются в режиме «Тушение».

Если загрузить рыбу в чашу, а в корзину пароварки положить крупу или овощи, то получится гарнир на пару к тушёной рыбе. Это могут быть всевозможные каши, а также картошка, брокколи, кабачки, цветная капуста и прочие овощи.

Запеканку можно сделать из рыбы с овощами или крупами, если загрузить их в чашу и залить яичной смесью. Также в мультиварке удобно готовить рыбные супы, это быстро и сытно, да ещё и вкусно.

↑ Рыба в мультиварке, в сметане с картошкой

— сыр твёрдый, 100-150 г

— сметана или майонез, 3-4 ст л

— перец чёрный молотый

1. Режем лук полукольцами, картошку – соломкой. Сыт трём, рыбу разделываем на порции.

2. Чашу смазываем маслом, выкладываем картофель. Посыпаем его перчиком и солью, сверху кладём рыбу и засыпаем её луком. Поверх выкладываем сметану и тёртый сыр.

3. Готовим, включив «Выпечку» и задав время 40-45 минут.

↑ Рыба с цветной капустой, тушёная в мультиварке

— капуста цветная, ½ кочана

— перец сладкий, 1 шт

— перец чёрный молотый

1. Овощи нарезаем крупно, капусту разбираем на соцветия. Рыбу нарезаем кусками.

2. Лук жарим на масле, включив «Выпечку», 10 минут.

3. Загружаем в чашу к луку рыбу и овощи, подливаем немного водички. Солим и приправляем перчиком.

4. Закрываем крышку и задаём «Тушение». Выдерживаем так минут 40-50.

↑ Сёмга в мультиварке, приготовленная на рисе

— рис, 1 мультистаканчик

— масло сливочное, 2-3 ст л

— вода, 1½ мультистаканчика

— перец чёрный молотый

— сок лимона (необязательно)

1. Рис промываем, заливаем водой часа на 2. По истечении времени отцеживаем.

2. В чашу кладём растопленное масло, вливаем воду и загружаем рис. Разровняв поверхность, раскладываем куски сёмги. Рыбу можно сбрызнуть соком лимона, смазать сметаной. Затем кладём соль, перец, зелень и закрываем чашу.

3. Задаём программу «Плов», по окончании работы рыбу вынимаем, а рис перемешиваем.

↑ Рыбная запеканка в мультиварке, с цветной капустой

— рыба, филе, 500-600 г

— сыр твёрдый, 100 г

— капуста цветная, 500-600 г (или брокколи)

— сметана, 2-3 ст л

— перец чёрный и красный, молотый

— паприка сушёная, 1 ст л

1. Цветную капусту ставим варить, разобрав на соцветия. Время варки 8-10 минут.

2. Лук нарезаем полукольцами, рыбное филе разрезаем на куски, сыр трём.

3. Смазав чашу мультиварки, кладём на дно лук, сверху – рыбу, посыпаем перчиком и солью.

4. Варёные соцветия раскладываем поверх рыбы. Отдельно смешиваем для соуса сметану с яйцами, специями и рубленой зеленью. Заливаем в чашу.

5. Посыпав содержимое чаши тёртым сыром, закрываем её и готовим 40-50 минут, включив «Тушение».

↑ Блюдо-дуэт: рыба в томатном соусе в мультиварке и паровой картофель

— рыба белая, 300-400 г

— сок томатный, 1 ст

— перец чёрный и белый, молотый

1. Лук режем, картофель чистим и крупно нарезаем. Рубу обрабатываем и делим на куски.

2. Выбираем режим «Выпечка», включаем его на 45 минут. Налив в чашу масла, раскладываем рыбу и жарим 10 минут.

3. Переворачиваем, добавляем лук, выдерживаем ещё 10 минут.

4. Заливаем томатным соком, солим, перчим, кладём лист лавровый. В корзину пароварки закладываем картофель. Закрываем крышку. Когда прозвучит сигнал, блюдо будет готово.

↑ Запеканка в мультиварке из хека и картофеля

— картошка, 4-6 клубней

— перец чёрный и белый, молотый

— приправа для картофеля

1. Лук нарезаем полукольцами, картошку – ломтиками потоньше. Рыбу режем кусками.

2. В чашу кладём куски хека, посыпаем перцем и солью, смазываем майонезом.

3. Поверх рыбы раскладываем картофельные ломтики, солим, сыплем специи, сверху рисуем майонезом сеточку.

4. Готовим в закрытом виде 50 минут, включив «Выпечку».

↑ Рыбная солянка с оливками в мультиварке

— огурчик солёные, 1-2 шт

— томаты спелые, 2 шт

— оливки, 10-12 (или маслины)

1. Снимаем с помидоров кожицу, нарезаем дольками. Морковку, картошку, огурчики и лук режем кубиками, рыбу — кусками некрупными. Оливки нарезаем колечками.

2. Налив в чашу немного масла, обжариваем лук и морковку, затем кладём помидоры. Всё это делаем, включив «Выпечку».

3. Когда морковь станет мягкой, добавляем огурчики, готовим ещё 10 минут. Выкладываем в чашу рыбу и картошку, колечки оливок, солим и доливаем водички. Если хотите, можно чуть-чуть положить сахара.

3. Выбираем режим «Тушение», задаём время 60 минут. По окончании кладём перец, рубленую зелень, оставляем на 10-15 минут в режиме «Подогрев».

↑ Рыба с грибами в вине, в мультиварке

— рыбное филе, 1 кг

— перцы сладкие, 2 шт

— шампиньоны, 200 г

— вино белое, 1 ст

— масло растительное, 2 ст л

— перец белый, 10 горошин

— травы ароматные (тимьян, базилик)

1. Готовим маринад: выдавливаем сок из ½ лимона, смешиваем с вином и травами. Филе погружаем в маринад на ½ часа.

2. Перец чистим, режем небольшими кусками. Грибы нарезаем пластинками.

3. Застелив фольгой чашу, чтобы края выступали за пределы, загружаем продукты слоями. Сначала кладём рыбу, на неё выкладываем грибы, затем перец, и так до конца. Заливаем всё маринадом.

4. Края фольги заворачиваем внутрь, позаботившись об отверстиях для пара.

5. Крышку закрываем, клапан убираем, задаём программу «Выпечки» на 40 минут.

↑ Филе хека в мультиварке с овощами

— сметана, 4-5 ст л

— перец чёрный молотый

1. Нарезаем лук полукольцами, морковку тонкими брусочками, а рыбу кусками. Яйца разбалтываем, смешиваем со сметаной.

2. В чашу кладём рыбу, смазав дно и стенки маслом. Присаливаем, подперчиваем, кладём сверху слой овощей.

3. Залив в чашу смесь сметаны с яйцами, готовим 25-30 минут в режиме «Выпечка».

↑ Филе хека в мультиварке, с зеленью и грибами

— хек, филе от 2-х рыбин

— шампиньоны, 200 г

— перец чёрный, свежесмолотый

1. Мажем чашу сливочным маслом, филе нарезаем кусочками, укладываем на дно.

2. Грибы режем пластинками, располагаем поверх рыбы. Лук нарезаем, зелень рубим и всё это рассыпаем на грибах. Перец и соль тоже сыплем сверху, после чего крышку закрываем.

3. Выбираем «Выпечку», задаём 25-30 минут. Посередине срока рыбу переворачиваем.

↑ Рыба, тушёная в мультиварке, в сметанном соусе

— паста томатная, 1-2 ст л

— сметана, 2-3 ст л

— перец чёрный молотый

1. Морковь трём крупно, лук нарезаем полукольцами, рыбу режем кусочками.

2. Отдельно размешиваем томатную пасту со сметаной в стакане с горячей водой – получаем соус.

3. Включаем «Выпечку» и обжариваем овощи до полуготовности. Затем кладём рыбу, заливаем соусом, солим, приправляем специями.

4. Устанавливаем программу «Тушение», задаём 1 час.

↑ Филе пангасиуса в мультиварке в сладкой заливке

— пангасиус, филе, 1 кг

— паста томатная, 70-80 г

— перец молотый чёрный, ¼ ч л

1. Замороженное филе пангасиуса немного размораживаем, чтобы удобно было резать. Нарезаем кусочками по 2 см шириной.

2. Трём морковку мелко, смешиваем с сахаром, перцем и томатом.

3. Кусочками рыбы устилаем смазанное дно чаши, выгружаем поверх томат с морковкой и сахаром.

4. Включаем на ½ часа «Тушение», или на 35 минут.

↑ Рыбный плов в мультиварке

— филе от любой рыбы, ½ кг

— рис пропаренный, 2 мультискаканчика

— перец молотый чёрный

— вода, 4 мультистаканчика

1. Овощи чистим, моем, нарезаем кубиками помельче. Так же поступаем с рыбным филе. Рис промываем и замачиваем.

2. Чашу смазываем, располагаем продукты слоями: рыба, лук и морковка, слой риса. Наливаем горячую воду, включаем «Плов» и готовим.

↑ Рыба белая, тушёная в мультиварке, в томатном маринаде

— рыба белая, филе, 700-800 г

— перец молотый чёрный

— перец душистый, несколько горошин

1. Рубу режем кусочками, лук и морковку измельчаем.

2. С томатов снимаем кожицу, кладём в блендер и измельчаем вместе с зеленью. Солим и перчим, подсыпаем сахарку и горошины душистого перца — получаем заливку.

3. Чашу смазываем, формируем 3 слоя: верхний и нижний – овощи, внутри рыба. Каждый слой посыпаем солью и перчиком.

4. Вылив в чашу заливку, устанавливаем «Тушение», закрываем крышку и готовим 1½ часа.

↑ Суп из сёмги в мультиварке с оливками

— сёмга, можно брать хвостики, 400-500 г

Читать еще:  Рецепт икры горбуши как посолить

— картошка, 2-3 клубня

— перец молотый чёрный

— корень имбиря, свежий, 2 см

1. Морковку, лук и картошечку нарезаем кубиками. Помидоры, сняв с них кожицу, режем дольками. Оливки режем кружочками.

2. Готовим сёмгу. Если имеем дело с хвостиками, то их надо сначала почистить. Режем рыбу кусочками.

3. Включаем «Выпечку», обжариваем 10 минут лук, затем 10-15 минут готовим лук с помидорами.

4. Закладываем остальные продукты, соль и перец, доливаем воды. Устанавливаем «Тушение» на 1 час 30 минут.

5. Корешок имбиря, почистив, измельчаем, зелень рубим. Кладём их в блюдо за 10 минут до окончания.

↑ Филе сёмги или форели в мультиварке, с яблоками и сладким перцем

— порционные куски рыбы, 4 шт

— сок от 1 лимона

— перцы сладкие, 3 шт

— яблоки кисло-сладкие, 2 шт

— перец молотый чёрный

— имбирь, корица, орех мускатный молотый

1. Филе красной рыбы замариновываем в соке лимона на 1 час, после чего посыпаем его перчиком и солью.

2. Трём крупно яблоки, перец нарезаем тонкими полукольцами. Посыпаем всё это пряностями по отдельности.

3. Чашу смазываем, выкладываем полукольца перца, тёртые яблоки, куски рыбы. Закрыв крышку, включаем «Выпечку» на ½ часа.

↑ Форель в мультиварке «под шубой»

— форель, 2 стейка

— 1 перец сладкий

— 1 помидор спелый

— сыр твёрдый, 50-70 г

1. Сыр трём, зелень рубим, перец нарезаем колечками. Помидоры, сняв с них кожицу, разрезаем кружочками.

2. Включив «Выпечку», обжариваем 10 минут каждый стейк – 5 минут для одной стороны.

3.Сыр (½ часть) смешиваем со сметаной и зеленью, выкладываем половину этой смеси на стейки. Сверху размещаем нарезку овощей, солим их и перчим, закрываем второй половиной соуса.

4. Посыпав оставшимся сыром содержимое чаши, готовим ½ часа в режиме «Выпечка».

↑ Форель в мультиварке, тушёная в молоке

— филе форели, 600-700 г

— имбирь, корица, орех мускатный молотый, по щепотке

1. Филе нарезаем порционно, кладём в чашу.

2. Заливаем молоком, чтобы покрыть рыбу. Бросаем специи.

3. Готовим при закрытой крышке, выбираем «Варку на пару» или Выпечку». Ждём, пока молоко закипит.

4. Переходим на «Тушение», держим 20 минут.

Как приготовить рыбу в мультиварке

Как приготовить вкусное и полезное блюдо, затратив совсем небольшие усилия? Как накормить всю семью полноценным обедом или ужином? Если у вас есть мультиварка, то сегодняшний кулинарный обзор даст ответы на эти вопросы, и не только. Поговорим о том, как приготовить рыбу в мультиварке. Рецепт является настолько простым, что под него подойдет практически любая рыба.

История приготовления рыбы

Готовить рыбу, как известно, начали еще очень давно. Большое количество рек и озер способствовало появлению блюд из рыбы. В ту пору старались обустраивать свое жилье именно по берегам водоемов. Наши предки также любили рыбу и умели ее неплохо готовить. Обуславливало это дешевизной и доступностью всевозможной рыбы. Церковь также лояльно относилась к подобным угощениям, за исключением строгого поста. Рыбу в то время жарили, тушили, запекали, варили, парили, фаршировали, поливали всевозможными рассолами и подливками.

В древней Руси употребляли в основном речную рыбу, а морская появилась на столах у русского населения в 18 веке. Иностранцы, приезжавшие в царскую Россию, постоянно удивлялись обилием рыбных блюд на столах. Стоит вспомнить фрагмент фильма «Иван Васильевич меняет профессию» и присмотреться к праздничному столу, на котором также присутствует рыба. К царскому столу подавали огромных осетров, украшая овощами, фруктами. Такое блюдо заслуживало звания настоящего произведения искусства.

Конечно, с появлением современной техники на нашей кухне, мы научились готовить рыбу быстрее и проще. Несложный рецепт рыбы в мультиварке с фото вы найдете далее. При выборе рыбы для данного блюда следует отталкиваться от свежести рыбы, а не от ее сорта. Если видите на прилавке свежую рыбу, то непременно следует покупать, ведь данный рецепт достаточно универсальный, под него подойдет практически любая рыба. Рыба в мультиварке будет сочетаться с подходящим соусом, дополняющим вкус всего блюда.

Ингредиенты для рыбного блюда

  • Рыба – 1 кг
  • Лук репчатый (большой) – 1 штука
  • Морковь – 2 штуки
  • Перец
  • Соль
  • Любые приправы для рыбы
  • Сок лимона
  • Растительное масло
  • Сметана – 3 столовых ложки

Приготовление рыбы в мультиварке

  1. Рыбу почистим от внутренностей, отрежем хвост и голову. Помоем под проточной водой и разрежем на тонкие кусочки, примерно 1-1,5 см., шириной. Рыбу посолим, поперчим, сбрызнем лимонным соком и перемешаем, отставим пока в сторону. Голову от рыбы можно заморозить и сварить после наваристую уху, смотря какой сорт рыбы используется. Мы для рецепта в этот раз взяли сома, с ним немного меньше мороки. Но подойдёт и другая рыба, например, обычный карп или белорыбица.

Сома необходимо помыть и порезать на кусочки толщиной примерно 1,5 см. Затем сбрызгиваем заготовку лимонным соком и приправляем по вкусу

Для овощного сопровождения нарезаем кольцами репчатый лук, и натираем на терке морковь

В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем ингредиенты слоями. На нижний слой кладем лук

Сверху на лук выкладываем морковь, а затем, как на подушку, помещаем кусочки рыбы

Внимание! Если морковь немного недосолить, она получится сладковатой. Учитывая этот факт, количество соли регулируем по вкусу

Включаем мультиварку и устанавливаем режим «Выпечка» на 50 минут

Как только процесс приготовления завершится, можно подавать на стол

Кушать такую рыбу нужно горячей с гарниром или без

Для правильного и полезного питания подойдет рыба на пару в мультиварке. Такое блюдо способно обогатить ваш организм действительно полезным набором витаминов, минералов и аминокислот. Для детского питания рыба на пару станет просто незаменимой. Разнообразить повседневное меню поможет красная рыба в мультиварке. Приготовленная со сливочным соусом, эта рыба получается необычайно нежной и аппетитной.

Польза рыбы в мультиварке

Рыба в мультиварке, рецепт которой мы сегодня разобрали, невероятно полезна. Приготовление в мультиварке сохраняет все питательные вещества, блюдо получается насыщенным и ароматным. Польза блюда во многом зависит от выбора рыбы, из которой приготовлено блюдо. Например, если говорить о соме, то его явное преимущество в отсутствии мелких костей. Тем, кто не любит вытаскивать кости из готового блюда, это сыграет на руку. Кроме того, рыба содержит богатый витаминный и минеральный состав. Если же сравнивать с мясом, то, несомненно, в рыбе нет подобного огромного количества соединительной ткани. Это говорит о хорошем усвоении сома нашим организмом. Низкая калорийность рыбы этого сорта позволяет употреблять ее в диетическом питании.

ХозОбоз уверяет, что приготовление рыбы в мультиварке – это действительно просто и вкусно. Готовьте с удовольствием, пусть каждое блюдо приносит пользу вашему организму и делает вас здоровее. Приятного аппетита!

Запеченная рыба в мультиварке: рецепты, фотографии

Все знают, насколько полезна рыба для человека, какие полезные вещества и микроэлементы входят в ее состав, потому на этом мы останавливаться не будем. Отметим только, что блюда из данного продукта почти каждый день присутствуют на нашем столе. В самых разных видах: в супах, жареная, вареная, тушеная, запеченная, вяленая и других. При одних способах приготовления она теряет больше полезных свойств, при других – меньше. Лучше всего сохраняет полезные свойства запеченная рыба в мультиварке и духовке.

Запекаем рыбу в мультиварке

При таком способе приготовления сохраняются почти все микроэлементы и полезные вещества. Ведь рыба подвергается минимальной термической обработке. Расскажем вам домашний рецепт, который оценят по достоинству любители вкусно кушать, а готовить – быстро.

Рецепт блюда “Запеченная рыба в мультиварке”

После разморозки пангасиуса промываем его и просушиваем, бумажными салфетками удаляем излишки влаги. Нарезаем произвольной величины порционные кусочки. В качестве зелени используем: перья зеленого лука, укроп, кинзу, петрушку, сельдерей. Можно добавить и другие, на свой вкус. Выбранные шинкуем, также нарезаем лук репчатый. Твердый сыр и морковь натираем на терке крупного размера.

Готовим еще рыбу с сыром в мультиварке

Сейчас вам будет представлен рецепт, при котором процесс приготовления происходит весьма быстро, но качество от этого ничуть не страдает. Полученное блюдо – настоящее волшебство, и всего лишь за 50 минут. Количество продуктов, необходимое при этом, совсем небольшое. Это: майонез, сметана, перец, соль, сыр и, собственно говоря, рыба. Приготовленная таким образом, она не уступит абсолютно никакому иному блюду. Полезно, вкусно, сытно и самодостаточно. И не нужен никакой гарнир, может быть, только немного овощей.

Итак, ингредиенты: рыба красная – 0,5 кг, 150 грамм сыра, по две столовые ложки майонеза и сметаны, перец и соль.

Готовим три порции. Если желаете, чтобы получилась правильно приготовленная рыба, рецепты с фото вам помогут выполнить все в точности.

Рецепт приготовления

Промываем ее, просушиваем и превращаем в стейки. Перчим и солим по вкусу. Наливаем немного масла растительного в чашу мультиварки, выставляем режим «Выпечка» и, не закрывая крышку, обжариваем стейки с каждой стороны по 10 минут.

Запекаем рыбу под майонезом

Для разнообразия сделаем это в духовке. Каждый пусть сравнит, как лучше и вкуснее, и сделает выбор. В духовке можно готовить любую рыбу, но советуем брать не слишком костлявую. Из морской рекомендуем треску, хек или минтай, а из речной – сазан или судак. Если ее смазать майонезом и обложить обжаренными заранее овощами, то получится вкуснейшая рыба с хрустящей коркой.

Ингредиенты: рыба – один килограмм, репчатый лук – две головки, майонез, морковка, мука, масло растительное, специи и соль.

Теперь будем готовить блюдо, которое так и называется: «Рыба, запеченная с майонезом». Чистим ее, потрошим и промываем. Обсушиваем хлопчатобумажным или бумажным полотенцем.

Рыба, запеченная в фольге в духовке

Напоследок расскажем, как запекать водную живность в фольге. Сделав это правильно, по рецепту, сможете организовать для себя праздничный обед или ужин. К тому же в данном случае пустить в дело можно филе любой рыбы.

Нам понадобятся: 0,6 кг филе, два яйца, сваренные вкрутую, 50 грамм сливочного масла, одна столовая ложка 3% уксуса, соль, три штуки репчатого лука, по вкусу – молотый черный перец и зелень.

Теперь о том, как готовится рыба. Рецепты с фото помогут в этом разобраться. Филе, если оно замороженное, предварительно размораживаем и разрезаем на порции. Далее 20-30 минут маринуем в маринаде, желательно в холодном месте. Его делаем из стакана воды, уксуса, соли и перца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector