2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уха из горбуши царское первое блюдо

Уха из горбуши

Супы прекрасны тем, что именно на остатках таких, как кости, головы (в случае с рыбами), получаются самые вкусные и насыщенные бульоны. А для супа, конкретно ухи, правильный бульон – это 80% успешности блюда.

Конечно, добавлять филе в суп никто не запрещает, даже рекомендуется. Но вот про что нельзя забывать – это о головах и хвостах рыбы красных сортов. Не нужно выкидывать их, как ненужные элементы. Каждая часть, даже скелет, имеет свою ценность для кухни… Ловите в свою кулинарную копилку несколько пошагово разобранных рецептов.

Уха из горбуши. Какие нюансы стоит соблюсти?

Для ухи подойдут любые части рыбы, начиная от головы и заканчивая хвостом. Единственное, что категорически нельзя – жабры и внутренности. Они могут дать горечь. Также рекомендовано удалять глаза. Но этот нюанс мало кто соблюдает.

Если в приоритете низкокалорийные блюда, то стоит отдать предпочтение исключительно голове и хвосту.

Стоит знать! Еще перед началом приготовления стоит определиться на 100% сколько порций хочется получить в результате. Это важно, так как всю воду на уху необходимо вливать одновременно. Добавление жидкости в процессе приведет к помутнению отвара.

Для получения приятной кислинки в суп добавляют лимонный сок. Только свежо выжатый: альтернатива в виде лимонной кислоты или концентрата не подойдет.

Уха из горбуши: пошаговый рецепт с фото

Напомним, что мы готовим именно уху, поэтому буйства ингредиентов не предвидится: все умерено. Именно в этом и будет состоять секрет настоящего ароматного и питательного блюда.

Количество порций на выходе — 5.

Время приготовления — 60 минут.

Ингредиенты

  • горбуша – 400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Обратите внимание! Добавляя в блюдо крупы, мы получаем уже не уху, а рыбный суп.

На одну порцию

  • Калории: 181 ккал
  • Белки: 8 г
  • Жиры: 4,1 г
  • Углеводы: 9 г

Как сварить правильную уху?

Среди множества рецептурных вариаций трудно найти классический. Но, думается нам, что классика – это не процесс, а итог. А в итоге мы должны получить ароматную, сытную и питательную уху из горбуши. Значит, что классика – это нюансы, из которых и складывается идеальный результат.

  1. Размороженную горбушу разделываем на части. Для приготовления наваристого бульона нам потребуется: голова горбуши без жабр, хвост и стейки.
  2. Зная особенность филе горбуши – сухость, предпринимаем все меры, чтобы даже в супе мясо было на высоте. Для этого все мясо снимаем с костей. Именно на скелете и голове будет вариться бульон. А жабры? Жабры прочь в помойное ведро.
  3. А вот и наше филе – его пока не трогает. Уберем в сторону, оно нам потребуется где-то через 20-30 минут.
  4. Подготовим специи и лук. Перец измельчать не будем – положим в кастрюлю так. А вот луку придется пройти особенную подготовку. Мало того, что снимать с него шелуху не будем, так, еще и разрезав, подсушим край на сковороде до румянца. Зачем? Для аромата и приятного оттенка бульона.
  5. Варим голову, хребет и плавники вместе с луком и специями до закипания бульона и еще 15 минут после. После чего процеживаем.
  6. Вот такой бульон – чистый и насыщенный у нас должен получиться. Преступаем ко второму этапу.
  7. Нарезаем картофель. Подготавливаем рыбу.
  8. Отправляем рыбу и картофель в кастрюлю с бульоном и варим до готовности корнеплода.

Вот и все: мы пошагово разобрали, как приготавливать идеальную уху. Желаем вам приятного аппетита!

Рыбный суп с горбушей и рисом в домашних условиях

В данном рецепте можно отметить важный нюанс – приготавливать суп необходимо на втором бульоне.

Количество порций на выходе — 5.

Время приготовления — 45 минут.

Ингредиенты

  • горбуша – 2-3 головы;
  • рис – 100 г;
  • картофель – 250 г;
  • морковь – 60 г;
  • лук – 75 г;
  • соль — по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Обратите внимание! Количество воды условно, так как густоту супа стоит определять самостоятельно, ориентируясь на вкус и предпочитаемую густоту.

На одну порцию

  • Калории: 104 ккал
  • Белки: 9,45 г
  • Жиры: 2,5 г
  • Углеводы: 10 г

Как правильно варить уху из красной рыбы?

Приступим к приготовлению пошагового рецепта.

  1. Головы закладываем в воду, дожидаемся закипания и сразу же сливаем первый бульон. Вновь заливаем в кастрюлю воду. И вновь варим до закипания.
  2. Подготовим рис: его хорошо промываем.
  3. В закипевший бульон отправляем рис. Варим горбушу и рис в гордом одиночестве 10 минут.
  4. В это время обжариваем в растительном масле лук и морковь.
  5. Нарезаем картофель. Отправляем в суп сначала картофель, потом овощную зажарку и варим 15 минут до полной готовности картофеля.

Подаем ароматное кушанье с зеленью.

Рыбный суп с консервированной горбушей

Конечно, ухой данное кушанье назвать трудно, но на безрыбье и рак рыба. Поэтому, если нет времени готовить суп из свежей рыбы, можете приготавливать с консервированной.

Количество порций на выходе – 5.

Время приготовления — 45 минут.

Ингредиенты

  • горбуша – 250 г;
  • пшено – 50 г;
  • картофель – 250 г;
  • лук – 75 г;
  • чеснок – пара зубиков;
  • зелень – по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Обратите внимание! Для получения более насыщенного вкуса берем горбушу в масле. А вот для любителей мягкого послевкусия – в собственном соку.

На одну порцию

  • Калории: 187 ккал
  • Белки: 12 г
  • Жиры: 7.2 г
  • Углеводы: 16 г

Как правильно приготовить вкусную уху с консервированной горбушей?

Приступим к приготовлению пошагового рецепта.

  1. Картофель нарезаем кубиками.
  2. Лук шинкуем.
  3. Зелень и чеснок рубим.
  4. Первым отправляем в кастрюлю картофель.
  5. Следом за ним – пшено. После чего все заливаем водой и ставим на огонь. Пшено предварительно хорошо промываем. Варим до полной готовности картофеля.
  6. После чего закладываем в кастрюлю консервированную горбушу и овощи. Морковь и лук по желанию обжариваем.
  7. Варим еще 7-10 минут, даем супу настояться и подаем на стол.

Уха получается очень вкусной, ароматной и насыщенной.

Уха по-царски с горбушей

Царской ухой именуется уха, сваренная на красной рыбе с последующим добавлением в бульон водки и горящей березовой головни.

Количество порций на выходе — 5.

Время приготовления — 60 минут.

Ингредиенты

  • горбуша – 300 г;
  • пшено – 50 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • водка – 50 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • вода – 2 л.

На одну порцию

  • Калории: 222 ккал
  • Белки: 14 г
  • Жиры: 8 г
  • Углеводы: 15 г

Как правильно варить царскую уху с горбушей?

В процессе рассмотрения рецепта, мы укажем на моменты, которые лучше изменить, чтобы получить воистину царское кушанье.

  1. Подготавливаем рыбу. Голову и хвост отправляем для приготовления отвара. А стейки пока оставляем в стороне.

    Внимание! В дальнейшем в уху будет добавляться целая, нечищеная луковица. Этот маневр лучше делать на этапе приготовления первого бульона на головах и хвосте. Но никак не на завершающем этапе.
  2. Нарезаем картофель и морковь.
  3. Отправляем овощи в кипящий отвар, который уже необходимо освободить от головы и хвоста.
  4. А вот и он момент с луком. Как и было сказано раньше, переносим добавление нечищеной головки лука на первый этап.
  5. Засыпаем промытое пшено. Добавляем рыбные стейки.
  6. Варим суп до полной готовности картофеля.
  7. В кипящую уху добавляем горящее полено, вливаем рюмку водки. Снимаем казан с огня.

Уха по-царски с горбушей готова.

Если соблюдать все нюансы, то в результате можно получить не просто вкусное, но и эстетически аппетитное блюдо с прозрачным бульоном.

Как варить уху из горбуши: видео-рецепты

Предлагаем также посмотреть видео с рецептами вкусных супчиков на основе горбуше.

Уха из горбуши – царское первое блюдо: с дымком или водкой? Рецепты ухи из горбуши с овощами, крупами, грибами, яйцами

Уха — потрясающе вкусное блюдо, которое считается исконно русским. Ее готовили из разных видов морской и речной рыбы и продолжают подавать гостям и домочадцам по сей день. Рецептов популярного супчика великое разнообразие, их чего его только не делают. Но особенно вкусными и ароматными получаются первые блюда из красной рыбы.

Приготовим уху из горбуши?

Уха из горбуши – общие принципы приготовления

В идеале уха готовится на костре, приобретает чудесный аромат дымка и потрясающий вкус. Но все чаще приходится делать рыбное блюдо в домашних условиях. Какой бы вариант ни был выбран, нужно знать основы приготовления.

Базовый рецепт ухи из горбуши:

1. Готовим бульон. Для него можно использовать любые части горбуши: головы, плавники, хребты, филе. Рыба закладывается в холодную воду и отваривается 20-30 минут. Затем ее нужно вынуть, убрать кости. Если использовалось филе или порционные кусочки, то этот шаг пропускаем.

2. Добавляем картофель и крупы. Бульон солится, картофель нарезается и забрасывается в кастрюлю. Затем добавляются промытые крупы. Время между закладками зависит от вида продукта. Гречка, рис, пшено варятся примерно одинаково и их можно добавить через 5 минут после картофеля. Перловку отваривают отдельно и закладывают уже в готовом виде. Манку добавляют в конце.

3. Лук, морковь. Можно просто порезать и забросить после картофеля. Или же сделать классическую обжарку и добавить в конце приготовления ухи.

4. Зелень, специи. Закладываются в конце приготовления, доводятся до кипения и уха выключается. Зелень можно просто положить в тарелки.

Это базовый рецепт, в него можно добавлять различные виды овощей, яйца, грибы и другие продукты, постоянно меняя вкус ухи.

Рецепт 1: Уха из горбуши с дымком

Классический рецепт ухи из горбуши и овощей. Но мы будем готовить ароматное блюдо с дымком костра. Для этого понадобится несколько сухих прутиков или длинных щепок.

• хвост, плавники, голова и неликвидные кусочки горбуши;

1. Заливаем рыбу водой, отправляем на плиту. Сколько лить жидкости зависит от количества горбуши, но на эти овощи понадобится около 3 литров.

2. Одну морковь и луковицу очищаем. Нарезаем лук на 4-6 частей, бросаем в кастрюлю. Морковь режем крупными кольцами по полсантиметра и отправляем вслед за луком.

3. Варим бульон около 20 минут, затем процеживаем назад в кастрюлю, солим и снова ставим на плиту.

4. Чистим и нарезаем крупными кусками картофель, отправляем в рыбный бульон.

5. Лук режем кубиками, морковь соломкой и отправляем через 5 минут после картофеля. Варим до готовности.

6. Пока уха варится, разбираем остывшие куски горбуши. Отделяем мясо от костей.

7. Кладем в готовый суп рыбу, рубленую зелень и выключаем. Приправляем черным перчиком.

8. Зажигаем палочки, легче всего это сделать от соседней конфорки. Как только они хорошо разгорятся и немного обуглятся, опускаем в суп. Вынимаем перед подачей.

Рецепт 2: Уха из горбуши «Царская» с водкой

Для приготовления царской ухи из горбуши понадобятся кусочки рыбы, конечно, для наваристости бульона можно использовать голову, плавники, но мякоть тоже должна присутствовать. Также понадобится обычная водка.

• 700 граммов голов, плавников, хребта;

• 300 граммов мякоти горбуши;

• укроп и петрушка;

1. Заливаем промытые рыбные продукты тремя литрами воды, бросаем целую луковицу с шелухой, и варим 10 минут, затем запускаем мякоть горбуши и готовим еще 10 минут при небольшом кипении.

2. Вынимаем всю рыбу с луковицей, бульон солим и запускаем порезанный произвольно картофель.

3. Оставшиеся луковицы нарезаем мелким кубиком и отправляем после картофеля. Варим до мягкости.

4. Разбираем рыбу, удаляем кости и мелкие кусочки отправляем в кастрюлю. Отборную горбушу пока оставляем.

5. Как только сварится картофель, добавляем лавровый лист, оставленную горбушу, рубленую зелень и в конце вливаем водку. Даем закипеть и выключаем.

Рецепт 3: Уха из горбуши «Пшенная»

Добавление крупы придает первому блюду дополнительную густоту и наваристость. Для ухи из горбуши берем обычное пшено.

• 500 граммов рыбы;

• морковь и луковичка;

1. Рыбку сразу режем кусочками и варим бульон. Если используются неликвидные части, то в конце их вынимаем и разбираем от костей.

2. Картофель режем кубиками, отправляем в подсоленный бульончик.

3. Шинкуем луковичку с морковью, делаем обычную обжарку.

4. Пшено промываем и отправляем через 3-4 минутки после закипания картофеля.

5. Как только крупа сварится, запускаем овощную обжарку, добавляем лавровый листик, черный перчик и зелень. Выключаем и даем постоять минут 15,

Рецепт 4: Уха из горбуши с перцем и помидорами «Венгерская»

Классический рецепт венгерской ухи, в которую по желанию можно добавить макаронные изделия и/или яйца. Блюдо получается очень яркое, с выраженным томатным вкусом и ароматом перца, который лучше брать красного цвета.

Читать еще:  Рыба окунь запеченная в духовке

• 700 гр. супового набора из горбуши, по желанию немного мякоти;

• большой болгарский перец или два маленьких;

• зелень петрушки, специи.

1. Заливаем рыбу водичкой, отвариваем полчаса и вынимаем. Бульон солим.

2. Запускаем порезанный картофель, отвариваем.

3. Луковицу обжариваем в масле до румяности, в конце кладем нарезанные помидоры, томатную пасту и тушим 10 минут.

4. Нарезаем кубиками болгарский перец и отправляем в кастрюлю через 10 минут после картофеля.

5. Как только овощи приготовятся, закладываем овощи из сковороды, заправляем уху специями, зеленью, даем закипеть и выключаем. Настаиваем полчаса.

Рецепт 5: Уха из горбуши в мультиварке

Уха в мультиварке получается особенной. Кусочки овощей и рыбы не разваливаются, бульон получается насыщенным, но при этом прозрачным.

• 500 граммов рыбы;

1. Шинкуем морковь, нарезаем луковицу и все вместе обжариваем в мультиварке минут 10 на сливочном масле.

2. Добавляем кусочки рыбы, порезанный картофель, солим и перчим.

3. Заливаем водой, примерно 2,5 литрами.

4. Варим 50 минут, готовую уху из горбуши посыпаем зеленью. Если хотите положить лавровый листик, то бросьте после приготовления, закройте крышку мультиварки и дайте постоять полчаса для раскрытия аромата.

Рецепт 6: Уха из горбуши с яйцом

Еще один рецепт потрясающе вкусной ухи из горбуши. Готовить будем кусочков рыбы, но при желании можно взять суповой набор.

• 400 граммов горбуши;

• 2 литра водички;

1. Нарезаем горбушу сразу кусочками, отправляем в кастрюлю с водой и готовим полчаса. Подсолим.

2. Добавляем порезанный кубиками картофель.

3. Из луковички, нарезанной мелким кубиком, и тертой моркови делаем обычную обжарку. Жир можно взять любой, но вкуснее со сливочным маслом.

4. Как только сварится картофель, добавляем обжарку.

5. В отдельной миске взбиваем яйца и тонкой струйкой вливаем в кипящий супчик, непрестанно помешиваем.

6. Добавляем зелень и выключаем. Приятного аппетита!

Рецепт 7: Уха из горбуши с грибами

Грибы и рыба – волшебное сочетание. Для приготовления такой ухи из горбуши понадобится немного рыбного филе. Грибы можно использовать свежие консервированные или замороженные. В любом варианте получается вкусно. Мы возьмем свежие шампиньоны.

• 200 граммов филе горбуши;

• 200 граммов шампиньонов;

• масло, специи, пучок любой зелени.

1. Нарезаем филе пластинками по 3 мм, быстро обжариваем на сковороде с двух сторон и перекладываем в кастрюльку. Заливаем двумя литрами кипятка, солим и ставим вариться.

2. Шинкуем грибы, обжариваем после рыбы 5-7 минуток. Добавляем порезанную луковичку и морковку, жарим вместе до готовности.

3. Как только рыбка закипит, добавляем в суп порезанный картофель. Варим до мягкости.

4. Выкладываем грибочки с овощами, провариваем еще две минутки.

5. Заправляем супчик любой зеленью, перчиком, по желанию кидаем лавровый листик и выключаем.

Рецепт 8: Уха из консервированной горбуши

Конечно, это первое блюдо сложно называть ухой, скорее всего, рыбный супчик. Но он станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда нужно быстро и вкусно накормить семью. Еще одно из преимуществ в том, что купить консервы можно в любом магазине, а найти хорошую горбушу можно не всегда.

• банка горбуши в масле;

• специи, сушеный или свежий укропчик.

1. Наливаем воду и ставим на плиту. Солим.

2. Как только она закипит, запускаем картофель.

3. После закипания добавляем промытый рис.

4. Через 3-4 минутки закидываем измельченные лук и морковь. По желанию их можно обжарить в масле и заложить в конце.

5. Открываем консервы, выкладываем в миску, крупные кусочки разрезаем.

6. Через 10 минут после закипания картофеля закладываем консервы и варим супчик до готовности.

7. В конце заправляем дополнительными специями, кладем порезанный свежий укропчик или сушеную зелень.

Уха из горбуши – полезные советы и хитрости

• Уха получается вкуснее, если ей дать настояться после приготовления полчаса.

• Чтобы придать ухе из горбуши аромат костра, можно поджечь палочки и потушить в супе, как описано в первом рецепте. Но есть вариант еще проще – влейте в кастрюльку немного жидкого дыма. Уха будет пахнуть не только костром, но и копченостями.

• Уху можно готовить из одного вида рыбы, а можно взять ассорти. От этого первое блюдо будет вкуснее. Мудрые хозяйки просто помещают в морозилку неликвидные кусочки, оставшиеся после приготовления рыбы, и в нужный момент их используют.

• Сколько класть специй, и нужны ли они в ухе? Мнения на этот счет расходятся. Одни не могут представить первое блюдо без пряностей, другие утверждают, что уха должна пахнуть рыбой и не иметь посторонних вкусов. Никого не слушайте и готовьте так, как нравится вам.

• При варке бульона никогда не помешивайте рыбу. Этот продукт достаточно нежный и кусочки быстро разваливаются от прикосновений. В итоге можно получить рыбную кашицу с мутным бульоном, которая испортит конечный результат.

• Бульон получится особенно ароматным и красивым, если вместе с горбушей заложить неочищенную луковицу, порезанную крупными кусками морковь, корешок петрушки. Затем все это вынимается. А для красивого цвета можно просто добавить в кастрюлю немного луковой шелухи. Но не перестарайтесь, иначе суп получится коричневый.

Уха из горбуши – царское первое блюдо: с дымком или водкой? Рецепты ухи из горбуши с овощами, крупами, грибами, яйцами

Нальем в кастрюлю 2 литра воды и поставим ее на средний огонь. Приготовим одну морковь, половину луковицы, 3 столовых ложки пшенной крупы и немного соли. Промоем пшенку и добавим ее в кастрюлю. Пшенка варится в одиночестве не менее 30 минут.

Натрем половину крупной моркови и порежем помельче наш лук. Добавим нарезку в кипящую воду. Можно добавить соль. Варим вместе с пшеном минут 10.

Возьмем 3-4 горошины душистого перца и 7-8 горошин черного перца и поместим их в кастрюлю.

Нам достаточно будет три небольших картофелины. Их необходимо хорошо промыть.

Нарежем картофель кубиками размером 1.5х1.5 сантиметра и добавим в кастрюлю. Продолжаем варить суп на малом огне.

При разделке лосося на засол, у нас осталась голова и хвостовая часть. Кроме того, остались потроха, которые тоже хороши в любом рыбном супе. Закладываем потроха в кастрюлю. У нас сразу появляется запах ухи.

Нарежем рыбу на куски и добавим ее в уху.

Рыба варится очень быстро, особенно если она нарезана на кусочки. Готовность ухи определяем по картофелю. За 1 минуту до окончания варки, добавляем в кастрюлю сушеный укроп и лавровый лист.

Последний этап – это добавление 50 грамм сливочного масла. Оно сделает постную уху гораздо вкуснее. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и даем настояться нашей ухе.

Уха с пшеном по-староуральски готова. Наливаем ее в глубокие тарелки, куда не забываем положить по кусочку отваренного лосося. Можно украсить уху свежей зеленью. Черный молотый перец – на любителя.

Уха из горбуши – из каких частей рыбы лучше варить суп?

В уху могут пойти абсолютно все части рыбьей тушки. Самое главное, чтобы рыба была свежей. Однако самой наваристой получается уха с использованием головы и самой тушки. Перед тем, как запустить голову в суп, не забудьте удалить глаза и жабры.

Если вы хотите получить легкое диетическое блюдо, варите только хвост и голову горбуши.

Классический рецепт из филе

Такая уха напомнит яркий солнечный день у реки, когда уха готовилась прямо на берегу из свежей пойманной рыбы.

  • две морковки;
  • вода – 1 л;
  • пол пучка свежего укропа;
  • щепотка соли;
  • четыре клубня картофеля;
  • пшенка сухая – 50 г;
  • водка – 0,1 л;
  • филе рыбы – 0,3 кг;
  • листик лаврушки;
  • луковица.

Как варится уха из филе горбуши:

Готовое рыбное филе измельчаем на куски и закладываем их в кастрюлю с водой.

Суп со сливками по-фински

Очень нежный и мягкий вариант вкусного супа. Обязательно попробуйте!

  • луковицы – 2 шт.;
  • сливки – 1 л;
  • филе красной рыбы – 0,3 кг;
  • соль по вкусу;
  • крупный картофель – 4 шт.;
  • черный измельченный перец по вкусу;
  • кусок масла – 50 г.

Как сварить уху:

Счищаем с картошки кожуру, шинкуем на кубики и выкладываем в кастрюлю с водой.

Готовим из головы и хвоста горбуши

Разнообразие специй и приправ наполнят уху интенсивным вкусом.

  • две моркови;
  • головы и хвосты горбуши – 1 кг;
  • половина пучка свежей петрушки;
  • соль по вкусу;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • горсть пшена;
  • сельдерей – 3 веточки;
  • горошек черного перца – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • паста томатная – 10 г.

Как готовится уха из головы и хвоста горбуши:

  • Сначала нужно сделать бульон из овощей.
  • Порежьте одну морковь с сельдереем на крупные куски.
  • Наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем цельную очищенную луковицу, два очищенных картофеля, и порезанные сельдерей с луком.

    Уха из брюшек рыбы с пшеном

    Питательность и кулинарные качества рыбы не уступают мясу, а по усвояемости превосходят его. Она может использоваться в меню ужина, который должен быть достаточно легким.

    Что нужно взять:

    • воду – 4 л;
    • два помидора;
    • пучок петрушки;
    • брюшки горбуши;
    • соль – 22 г;
    • одну морковь;
    • три лавровых листочка;
    • пшенку – 170 г;
    • 12 горошин перца;
    • две луковицы.

    Как готовится уха с пшеном:

  • Заложить рыбу в кастрюлю с водой, дождаться, пока она закипит. Если появилась пенная масса, уберите ее ложкой.
  • Положите к рыбе очищенную луковицу и засыпьте горошины перца. Добавьте соль и варите при малой мощности огня 25 минут.
  • За это время можно подготовить все оставшиеся ингредиенты. Мелко нашинковать луковицу, кубиками нарубить картофель и измельчить на терке морковь.
  • Из бульона достаем горбушу, саму жидкость процеживаем и заливаем обратно в кастрюлю.
  • Убрать из кусочков рыбки кости и оставить мякоть в стороне до конца готовки супа.
  • В кастрюлю закладываем все обработанные овощи и варим 15 минут.
  • После чего загружаем лавровые листочки и кубики помидоров, готовим еще 10 минут.
  • Добавляем промытую пшенную крупу и варим до ее размягчения.
  • Засыпаем в уху измельченную петрушку, мякоть рыбы и черный перец.
  • Оставляем яство на 15 минут, после чего можно наслаждаться прелестным вкусом свежей ухи.

    Сытный рыбный суп с рисом

    Если вы хотите наваристый супчик, чтобы быстро утолить голод, то вместо пшена используйте рисовую крупу. Получается очень вкусно.

    • луковица;
    • горбуша – 1 шт.;
    • соль по вкусу;
    • клубни картофеля – 2 шт.;
    • рисовая крупа – 45 г;
    • одна морковка;
    • пряности для рыбы по вкусу.

    Как готовится уха с рисом:

  • Режем тушку рыбины на порционные кусочки.
  • Очищенный корень морковки шинкуем на мелкие кубики. Проделываем то же самое с картофелем, но его кусочки должны быть побольше.
  • Два литра воды в кастрюле доводим до состояния кипения. Насыпаем соль и сгружаем картофельные кубики. Готовим их 5 минут.
  • Далее добавляем измельченную морковь и луковицу без шелухи в цельном виде.
  • Закладываем рис и варим яство 10 минут.
  • После этого к готовящимся ингредиентам выкладываем рыбные кусочки, насыпаем пряности и кипятим суп 5 минут.
  • Загружаем порезанную петрушку и настаиваем уху в течение 15 минут.

    В мультиварке

    Разнообразные рыбные блюда составляют одну из характерных особенностей русской кухни.

    • три картофеля;
    • горсть свежей зелени;
    • одна морковь;
    • тушка рыбины;
    • лук – 1 шт.

    Уха из горбуши в мультиварке пошагово:

  • Наливаем в чашу мультиварки 2 литра воды, добавляем соль и в меню нажмите пункт «Суп».
  • Очищенные картофелины порежьте в виде соломки.
  • Засыпаем продукт в мультиварку и начинаем варить.
  • За это время мы сможем почистить все оставшиеся овощи и рыбу. Луковицу рубим мелкими кубиками.
  • Морковь проводим через крупную терку.
  • Перекладываем подготовленные продукты к картофелю. Все вместе варим 20 минут.
  • После этого опустите обработанную рыбину в цельном виде в мультиварку.
  • Спустя 15 минут вылавливаем горбушу и перекладываем в тарелку.
  • Из остывшего мяса вынимаем все кости, а мякоть режем кусочками и загружаем обратно в суп.

    Простой рецепт из консервированной горбуши

    Если у вас нет возможности купить свежую или замороженную рыбу, возьмите консервированную горбушу. Вкус от того не изменится.

    • рис – 65 г;
    • вода – 2 л;
    • один корень морковки;
    • лаврушка – 1 лист;
    • одна консервная банка горбуши;
    • три картофеля;
    • соль по вкусу;
    • луковица – 1 шт.;
    • горсть свежей зелени;
    • перец горошком – 4 шт.

    Как готовится уха из консервы горбуши:

    Читать еще:  Рецепт рыбы с томатной пастой
  • Разминаем с помощью вилки рыбные консервы в пюре.
  • Очищенный лук порубить на полукольца. Картошины нашинковать на небольшие квадратики. Морковь измельчить на терке с крупными звеньями.
  • Споласкиваем засыпанный в дуршлаг рис до прозрачности воды. Крошим ножом промытую зелень.
  • Наливаем в посуду воду, ждем ее закипания. Загружаем в воду рис.
  • Спустя 10 минут высыпаем картофельные кубики, горошек перца и лавровый лист.
  • Отдельно на сковороде пассируем лук с морковкой до мягкости в растительном масле.
  • Перекладываем содержимое сковороды в будущую уху сразу после лаврушки.
  • Как только суп поварится 20 минут, добавляем рыбную кашицу из консервной банки.
  • Засыпать почти всю зелень и готовить в течение 5 минут, добавить соли по вкусу.
  • Настаиваем ароматную уху 10 минут под крышкой, засыпаем оставшийся укроп и подаем блюдо на стол горячим. Приятного аппетита!

    Уха из горбуши – царское первое блюдо: с дымком или водкой? Рецепты ухи из горбуши с овощами, крупами, грибами, яйцами

    Нальем в кастрюлю 2 литра воды и поставим ее на средний огонь. Приготовим одну морковь, половину луковицы, 3 столовых ложки пшенной крупы и немного соли. Промоем пшенку и добавим ее в кастрюлю. Пшенка варится в одиночестве не менее 30 минут.

    Натрем половину крупной моркови и порежем помельче наш лук. Добавим нарезку в кипящую воду. Можно добавить соль. Варим вместе с пшеном минут 10.

    Возьмем 3-4 горошины душистого перца и 7-8 горошин черного перца и поместим их в кастрюлю.

    Нам достаточно будет три небольших картофелины. Их необходимо хорошо промыть.

    Нарежем картофель кубиками размером 1.5х1.5 сантиметра и добавим в кастрюлю. Продолжаем варить суп на малом огне.

    При разделке лосося на засол, у нас осталась голова и хвостовая часть. Кроме того, остались потроха, которые тоже хороши в любом рыбном супе. Закладываем потроха в кастрюлю. У нас сразу появляется запах ухи.

    Нарежем рыбу на куски и добавим ее в уху.

    Рыба варится очень быстро, особенно если она нарезана на кусочки. Готовность ухи определяем по картофелю. За 1 минуту до окончания варки, добавляем в кастрюлю сушеный укроп и лавровый лист.

    Последний этап – это добавление 50 грамм сливочного масла. Оно сделает постную уху гораздо вкуснее. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и даем настояться нашей ухе.

    Уха с пшеном по-староуральски готова. Наливаем ее в глубокие тарелки, куда не забываем положить по кусочку отваренного лосося. Можно украсить уху свежей зеленью. Черный молотый перец – на любителя.

    Уха из горбуши – из каких частей рыбы лучше варить суп?

    В уху могут пойти абсолютно все части рыбьей тушки. Самое главное, чтобы рыба была свежей. Однако самой наваристой получается уха с использованием головы и самой тушки. Перед тем, как запустить голову в суп, не забудьте удалить глаза и жабры.

    Если вы хотите получить легкое диетическое блюдо, варите только хвост и голову горбуши.

    Классический рецепт из филе

    Такая уха напомнит яркий солнечный день у реки, когда уха готовилась прямо на берегу из свежей пойманной рыбы.

    • две морковки;
    • вода – 1 л;
    • пол пучка свежего укропа;
    • щепотка соли;
    • четыре клубня картофеля;
    • пшенка сухая – 50 г;
    • водка – 0,1 л;
    • филе рыбы – 0,3 кг;
    • листик лаврушки;
    • луковица.

    Как варится уха из филе горбуши:

    Готовое рыбное филе измельчаем на куски и закладываем их в кастрюлю с водой.

    Суп со сливками по-фински

    Очень нежный и мягкий вариант вкусного супа. Обязательно попробуйте!

    • луковицы – 2 шт.;
    • сливки – 1 л;
    • филе красной рыбы – 0,3 кг;
    • соль по вкусу;
    • крупный картофель – 4 шт.;
    • черный измельченный перец по вкусу;
    • кусок масла – 50 г.

    Как сварить уху:

    Счищаем с картошки кожуру, шинкуем на кубики и выкладываем в кастрюлю с водой.

    Готовим из головы и хвоста горбуши

    Разнообразие специй и приправ наполнят уху интенсивным вкусом.

    • две моркови;
    • головы и хвосты горбуши – 1 кг;
    • половина пучка свежей петрушки;
    • соль по вкусу;
    • картофельные клубни – 5 шт.;
    • горсть пшена;
    • сельдерей – 3 веточки;
    • горошек черного перца – 10 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • лист лавра – 3 шт.;
    • молотый перец – по вкусу;
    • паста томатная – 10 г.

    Как готовится уха из головы и хвоста горбуши:

  • Сначала нужно сделать бульон из овощей.
  • Порежьте одну морковь с сельдереем на крупные куски.
  • Наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем цельную очищенную луковицу, два очищенных картофеля, и порезанные сельдерей с луком.

    Уха из брюшек рыбы с пшеном

    Питательность и кулинарные качества рыбы не уступают мясу, а по усвояемости превосходят его. Она может использоваться в меню ужина, который должен быть достаточно легким.

    Что нужно взять:

    • воду – 4 л;
    • два помидора;
    • пучок петрушки;
    • брюшки горбуши;
    • соль – 22 г;
    • одну морковь;
    • три лавровых листочка;
    • пшенку – 170 г;
    • 12 горошин перца;
    • две луковицы.

    Как готовится уха с пшеном:

  • Заложить рыбу в кастрюлю с водой, дождаться, пока она закипит. Если появилась пенная масса, уберите ее ложкой.
  • Положите к рыбе очищенную луковицу и засыпьте горошины перца. Добавьте соль и варите при малой мощности огня 25 минут.
  • За это время можно подготовить все оставшиеся ингредиенты. Мелко нашинковать луковицу, кубиками нарубить картофель и измельчить на терке морковь.
  • Из бульона достаем горбушу, саму жидкость процеживаем и заливаем обратно в кастрюлю.
  • Убрать из кусочков рыбки кости и оставить мякоть в стороне до конца готовки супа.
  • В кастрюлю закладываем все обработанные овощи и варим 15 минут.
  • После чего загружаем лавровые листочки и кубики помидоров, готовим еще 10 минут.
  • Добавляем промытую пшенную крупу и варим до ее размягчения.
  • Засыпаем в уху измельченную петрушку, мякоть рыбы и черный перец.
  • Оставляем яство на 15 минут, после чего можно наслаждаться прелестным вкусом свежей ухи.

    Сытный рыбный суп с рисом

    Если вы хотите наваристый супчик, чтобы быстро утолить голод, то вместо пшена используйте рисовую крупу. Получается очень вкусно.

    • луковица;
    • горбуша – 1 шт.;
    • соль по вкусу;
    • клубни картофеля – 2 шт.;
    • рисовая крупа – 45 г;
    • одна морковка;
    • пряности для рыбы по вкусу.

    Как готовится уха с рисом:

  • Режем тушку рыбины на порционные кусочки.
  • Очищенный корень морковки шинкуем на мелкие кубики. Проделываем то же самое с картофелем, но его кусочки должны быть побольше.
  • Два литра воды в кастрюле доводим до состояния кипения. Насыпаем соль и сгружаем картофельные кубики. Готовим их 5 минут.
  • Далее добавляем измельченную морковь и луковицу без шелухи в цельном виде.
  • Закладываем рис и варим яство 10 минут.
  • После этого к готовящимся ингредиентам выкладываем рыбные кусочки, насыпаем пряности и кипятим суп 5 минут.
  • Загружаем порезанную петрушку и настаиваем уху в течение 15 минут.

    В мультиварке

    Разнообразные рыбные блюда составляют одну из характерных особенностей русской кухни.

    • три картофеля;
    • горсть свежей зелени;
    • одна морковь;
    • тушка рыбины;
    • лук – 1 шт.

    Уха из горбуши в мультиварке пошагово:

  • Наливаем в чашу мультиварки 2 литра воды, добавляем соль и в меню нажмите пункт «Суп».
  • Очищенные картофелины порежьте в виде соломки.
  • Засыпаем продукт в мультиварку и начинаем варить.
  • За это время мы сможем почистить все оставшиеся овощи и рыбу. Луковицу рубим мелкими кубиками.
  • Морковь проводим через крупную терку.
  • Перекладываем подготовленные продукты к картофелю. Все вместе варим 20 минут.
  • После этого опустите обработанную рыбину в цельном виде в мультиварку.
  • Спустя 15 минут вылавливаем горбушу и перекладываем в тарелку.
  • Из остывшего мяса вынимаем все кости, а мякоть режем кусочками и загружаем обратно в суп.

    Простой рецепт из консервированной горбуши

    Если у вас нет возможности купить свежую или замороженную рыбу, возьмите консервированную горбушу. Вкус от того не изменится.

    • рис – 65 г;
    • вода – 2 л;
    • один корень морковки;
    • лаврушка – 1 лист;
    • одна консервная банка горбуши;
    • три картофеля;
    • соль по вкусу;
    • луковица – 1 шт.;
    • горсть свежей зелени;
    • перец горошком – 4 шт.

    Как готовится уха из консервы горбуши:

  • Разминаем с помощью вилки рыбные консервы в пюре.
  • Очищенный лук порубить на полукольца. Картошины нашинковать на небольшие квадратики. Морковь измельчить на терке с крупными звеньями.
  • Споласкиваем засыпанный в дуршлаг рис до прозрачности воды. Крошим ножом промытую зелень.
  • Наливаем в посуду воду, ждем ее закипания. Загружаем в воду рис.
  • Спустя 10 минут высыпаем картофельные кубики, горошек перца и лавровый лист.
  • Отдельно на сковороде пассируем лук с морковкой до мягкости в растительном масле.
  • Перекладываем содержимое сковороды в будущую уху сразу после лаврушки.
  • Как только суп поварится 20 минут, добавляем рыбную кашицу из консервной банки.
  • Засыпать почти всю зелень и готовить в течение 5 минут, добавить соли по вкусу.
  • Настаиваем ароматную уху 10 минут под крышкой, засыпаем оставшийся укроп и подаем блюдо на стол горячим. Приятного аппетита!

    Как варить уху из горбуши

    Супы прекрасны тем, что именно на остатках таких, как кости, головы (в случае с рыбами), получаются самые вкусные и насыщенные бульоны. А для супа, конкретно ухи, правильный бульон – это 80% успешности блюда.

    Конечно, добавлять филе в суп никто не запрещает, даже рекомендуется. Но вот про что нельзя забывать – это о головах и хвостах рыбы красных сортов. Не нужно выкидывать их, как ненужные элементы. Каждая часть, даже скелет, имеет свою ценность для кухни… Ловите в свою кулинарную копилку несколько пошагово разобранных рецептов.

    Уха из горбуши. Какие нюансы стоит соблюсти?

    Для ухи подойдут любые части рыбы, начиная от головы и заканчивая хвостом. Единственное, что категорически нельзя – жабры и внутренности. Они могут дать горечь. Также рекомендовано удалять глаза. Но этот нюанс мало кто соблюдает.

    Если в приоритете низкокалорийные блюда, то стоит отдать предпочтение исключительно голове и хвосту.

    Стоит знать! Еще перед началом приготовления стоит определиться на 100% сколько порций хочется получить в результате. Это важно, так как всю воду на уху необходимо вливать одновременно. Добавление жидкости в процессе приведет к помутнению отвара.

    Для получения приятной кислинки в суп добавляют лимонный сок. Только свежо выжатый: альтернатива в виде лимонной кислоты или концентрата не подойдет.

    Уха из горбуши: пошаговый рецепт с фото

    Напомним, что мы готовим именно уху, поэтому буйства ингредиентов не предвидится: все умерено. Именно в этом и будет состоять секрет настоящего ароматного и питательного блюда.

    Количество порций на выходе — 5.

    Время приготовления — 60 минут.

    Ингредиенты

    • горбуша – 400 г;
    • вода – 2,5 л;
    • лук – 1 шт;
    • картофель – 4 шт;
    • перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Обратите внимание! Добавляя в блюдо крупы, мы получаем уже не уху, а рыбный суп.

    На одну порцию

    • Калории: 181 ккал
    • Белки: 8 г
    • Жиры: 4,1 г
    • Углеводы: 9 г

    Как сварить правильную уху?

    Среди множества рецептурных вариаций трудно найти классический. Но, думается нам, что классика – это не процесс, а итог. А в итоге мы должны получить ароматную, сытную и питательную уху из горбуши. Значит, что классика – это нюансы, из которых и складывается идеальный результат.

    1. Размороженную горбушу разделываем на части. Для приготовления наваристого бульона нам потребуется: голова горбуши без жабр, хвост и стейки.
    2. Зная особенность филе горбуши – сухость, предпринимаем все меры, чтобы даже в супе мясо было на высоте. Для этого все мясо снимаем с костей. Именно на скелете и голове будет вариться бульон. А жабры? Жабры прочь в помойное ведро.
    3. А вот и наше филе – его пока не трогает. Уберем в сторону, оно нам потребуется где-то через 20-30 минут.
    4. Подготовим специи и лук. Перец измельчать не будем – положим в кастрюлю так. А вот луку придется пройти особенную подготовку. Мало того, что снимать с него шелуху не будем, так, еще и разрезав, подсушим край на сковороде до румянца. Зачем? Для аромата и приятного оттенка бульона.
    5. Варим голову, хребет и плавники вместе с луком и специями до закипания бульона и еще 15 минут после. После чего процеживаем.
    6. Вот такой бульон – чистый и насыщенный у нас должен получиться. Преступаем ко второму этапу.
    7. Нарезаем картофель. Подготавливаем рыбу.
    8. Отправляем рыбу и картофель в кастрюлю с бульоном и варим до готовности корнеплода.

    Вот и все: мы пошагово разобрали, как приготавливать идеальную уху. Желаем вам приятного аппетита!

    Рыбный суп с горбушей и рисом в домашних условиях

    • В данном рецепте можно отметить важный нюанс – приготавливать суп необходимо на втором бульоне.
    • Количество порций на выходе — 5.
    • Время приготовления — 45 минут.
    Читать еще:  Сельдь под шубой с яблоком рецепт

    Ингредиенты

    • горбуша – 2-3 головы;
    • рис – 100 г;
    • картофель – 250 г;
    • морковь – 60 г;
    • лук – 75 г;
    • соль — по вкусу;
    • специи – по вкусу;
    • вода – 2 л.

    Обратите внимание! Количество воды условно, так как густоту супа стоит определять самостоятельно, ориентируясь на вкус и предпочитаемую густоту.

    На одну порцию

    • Калории: 104 ккал
    • Белки: 9,45 г
    • Жиры: 2,5 г
    • Углеводы: 10 г

    Как правильно варить уху из красной рыбы?

    Приступим к приготовлению пошагового рецепта.

    1. Головы закладываем в воду, дожидаемся закипания и сразу же сливаем первый бульон. Вновь заливаем в кастрюлю воду. И вновь варим до закипания.
    2. Подготовим рис: его хорошо промываем.
    3. В закипевший бульон отправляем рис. Варим горбушу и рис в гордом одиночестве 10 минут.
    4. В это время обжариваем в растительном масле лук и морковь.
    5. Нарезаем картофель. Отправляем в суп сначала картофель, потом овощную зажарку и варим 15 минут до полной готовности картофеля.
    1. Подаем ароматное кушанье с зеленью.
    2. Приятного аппетита!

    Рыбный суп с консервированной горбушей

    Конечно, ухой данное кушанье назвать трудно, но на безрыбье и рак рыба. Поэтому, если нет времени готовить суп из свежей рыбы, можете приготавливать с консервированной.

    • Количество порций на выходе – 5.
    • Время приготовления — 45 минут.

    Ингредиенты

    • горбуша – 250 г;
    • пшено – 50 г;
    • картофель – 250 г;
    • лук – 75 г;
    • чеснок – пара зубиков;
    • зелень – по вкусу;
    • соль — по вкусу;
    • специи – по вкусу;
    • вода – 1,5 л.

    Обратите внимание! Для получения более насыщенного вкуса берем горбушу в масле. А вот для любителей мягкого послевкусия – в собственном соку.

    На одну порцию

    • Калории: 187 ккал
    • Белки: 12 г
    • Жиры: 7.2 г
    • Углеводы: 16 г

    Как правильно приготовить вкусную уху с консервированной горбушей?

    Приступим к приготовлению пошагового рецепта.

    1. Картофель нарезаем кубиками.
    2. Лук шинкуем.
    3. Зелень и чеснок рубим.
    4. Первым отправляем в кастрюлю картофель.
    5. Следом за ним – пшено. После чего все заливаем водой и ставим на огонь. Пшено предварительно хорошо промываем. Варим до полной готовности картофеля.
    6. После чего закладываем в кастрюлю консервированную горбушу и овощи. Морковь и лук по желанию обжариваем.
    7. Варим еще 7-10 минут, даем супу настояться и подаем на стол.
    1. Уха получается очень вкусной, ароматной и насыщенной.
    2. Приятного аппетита!

    Уха по-царски с горбушей

    • Царской ухой именуется уха, сваренная на красной рыбе с последующим добавлением в бульон водки и горящей березовой головни.
    • Количество порций на выходе — 5.
    • Время приготовления — 60 минут.

    Ингредиенты

    • горбуша – 300 г;
    • пшено – 50 г;
    • картофель – 200 г;
    • лук – 75 г;
    • морковь – 75 г;
    • водка – 50 мл;
    • зелень – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • специи — по вкусу;
    • вода – 2 л.

    На одну порцию

    • Калории: 222 ккал
    • Белки: 14 г
    • Жиры: 8 г
    • Углеводы: 15 г

    Как правильно варить царскую уху с горбушей?

    В процессе рассмотрения рецепта, мы укажем на моменты, которые лучше изменить, чтобы получить воистину царское кушанье.

      Подготавливаем рыбу. Голову и хвост отправляем для приготовления отвара. А стейки пока оставляем в стороне.

    Внимание! В дальнейшем в уху будет добавляться целая, нечищеная луковица. Этот маневр лучше делать на этапе приготовления первого бульона на головах и хвосте. Но никак не на завершающем этапе.

  • Нарезаем картофель и морковь.
  • Отправляем овощи в кипящий отвар, который уже необходимо освободить от головы и хвоста.
  • А вот и он момент с луком. Как и было сказано раньше, переносим добавление нечищеной головки лука на первый этап.
  • Засыпаем промытое пшено. Добавляем рыбные стейки.
  • Варим суп до полной готовности картофеля.
  • В кипящую уху добавляем горящее полено, вливаем рюмку водки. Снимаем казан с огня.
    1. Уха по-царски с горбушей готова.
    2. Если соблюдать все нюансы, то в результате можно получить не просто вкусное, но и эстетически аппетитное блюдо с прозрачным бульоном.

    Как варить уху из горбуши: видео-рецепты

    Предлагаем также посмотреть видео с рецептами вкусных супчиков на основе горбуше.

    Рецепт приготовления ухи из горбуши

    • 4 порции
    • 40 минут
    • 45 ккал

    Уха – это не просто рыбный суп. Это целая философия, в которой рыбалка заканчивается приготовлением наваристого блюда. Но сегодня приготовить его можно не только на костре, но и на обычной плите. Мы поделимся рецептами ухи из головы и хвоста горбуши, расскажем о секретах выбора правильной рыбы, приправ и тонкостях приготовления прозрачного бульона в домашних условиях.

    Рецепт вкусной ухи из хвостов и голов горбуши с пошаговым фото

    Кухонный инвентарь: большая кастрюля; досочка; нож; шумовка; ложка; тарелка для подачи.

    Рецепт и приготовление ухи

    Уха – это старославянское блюдо. Мнения кулинаров сводятся к тому, что ухой называется жидкое (первое) рыбное горячее блюдо, для приготовления которого берется исключительно свежая рыба. А если не свежая – мороженная или соленая, то это будет уже рыбный суп.
    Само название «уха» укрепилось за рыбным бульоном только лишь в конце XVII — начале XVIII веков. В XI-XII веках «ухой» принято было называть еще и бульон из мяса, а в XVI- XVII веках — из курицы.

    Рецептов ухи много но я приведу лишь некоторые, которые по-моему мнению достойны вашего внимания.

    Для начала предлагаю рассмотреть классический рецепт.

    Ингредиенты:
    1,5 кг речной рыбы,
    1,75 л воды,
    2 шт. луковицы,
    0,5 шт. небольшой моркови,
    1 шт. петрушка корень с зеленью,
    1 шт. пастернак корень,
    2 шт. картофеля,
    1 ст. л. укропа,
    3 шт. лавровых листа,
    8 шт. горошин перца черного,
    1 ст. л. эстрагона,
    2 ч. л. соли.

    Способ приготовления
    В подсоленную кипящую воду кладут хвосты и головы рыбы, картофелины, порезанные на четвертушки, порезанные соломкой петрушку и морковь и мелко порубленный лук, после чего варят на небольшом огне 20 минут, затем снимают пену, можно при желании и процедить.
    После кладут перец, лавровый лист, кипятят еще 5 минут, усиливают огонь и опускают в ужу готовый бульон почищенную и разрезанную крупными кусками рыбу, варят ее на среднем огне 15-17 минут, при этом не дают сильно кипеть.
    В конце варки, если есть необходимость, досаливают, засыпают зеленью укропа, петрушки и эстрагона, снимают с огня, закрывают крышкой и дают настояться на протяжении 7-8 минут.

    Есть уху хорошо с черным хлебом или с пирогами с начинкой из саго, вязиги, риса и яйц, лука.

    Далее хочу привести рецепт ухи из горбуши.

    Ингредиенты
    Горбуша 400.0 г
    Лук репчатый 1.0 шт
    Картофель 5.0 шт
    Морковь 2.0 шт

    Если вам попалась большая горбуша, то почему бы не приготовить из неликвидных кусочков уху?
    Этап 1.
    После того, как я разобрал свою горбушу на красивые стэйки и филе, у меня остались неликвидные кусочки рыбы. Это костлявый хвост, плавники, еще пару кусочков, которые я обрезал при обработке рыбы. Решено приготовить уху. Еще очистил одну луковицу и связала ниткой пучок трав — петрушка, веточки укропа. Добавил перец горошком и лавровый лист.

    Этап 2.
    Все это залил холодной водой и поставил на огонь. Когда стало закипать, то я усердно снимал пену. Покипело минут 15-20 на маленьком огне. после этого содержимое кастрюли процедил. Вот такой рыбный бульон получился.

    Этап 3.
    Картофель и морковь очистил и мелко нарезал. Опустил в бульон и варил до готовности. Кусок отваренной горбуши перебрал и очистил мясо от костей. Мясо горбуши добавил к картофелю и моркови. Дал время, что бы уха закипела. теперь соль, перец молотый на свой вкус и все.

    Этап 4.
    В тарелочки набираем уху. сверху присыпаем мелко резанным укропом( он отлично сочетается с рыбой), зеленым луком. Вот все! Кушать подано! Быстрый, не сложный рецепт. Вкус рыбы отлично чувствуется в бульоне. Приятного аппетита!

    Теперь очередь дошла до осетровых и вашему вниманию представляю царскую уху.

    Царская уха, она и есть царская, о чем еще можно тут говорить? Просто читаем, как приготовить царскую уху, и наслаждаемся вкусом этого божественного блюда.

    1. головы, плавники стерляди 700 грамм
    2. стейки семги 300 грамм
    3. филе масляной рыбы 300 грамм
    4. лук репчатый 3 штуки
    5. морковь 1 штука
    6. картофель 3 штуки
    7. укроп 1 пучок
    8. петрушка 1 пучок
    9. масло оливковое 40 грамм
    10. соль по вкусу
    11. лавровый лист 2 штуки
    12. перец черный молотый по вкусу
    13. перец черный горошком 7 штук
    14. водка 50 грамм

    Готовить, как всегда, начинаем с обработки и сортировки всей рыбы. Стейки семги освобождаем от кожи, вырезаем хребты и все косточки, рыбу нарезаем на небольшие кубики размером 1,5 сантиметра. Также нарезаем и масляную рыбу. Из всей остальной рыбы стараемся вырезать всю мякоть, пригодную для рыбного наполнения ухи и помещаем в отдельную миску. В другую миску кладем все обрезки: плавники и кожу стерляди и семги, хребты и т.д. Головы стерляди будут третьей самостоятельной составляющей будущей ухи.

    Устанавливаем на огонь котелок, доводим воду до закипания и закидываем содержимое миски с рыбными обрезками. Первая составляющая царской ухи должна очень хорошо вывариться, где-то около получаса.

    Пока обрезки от рыб варятся, не теряем время зря, а нарезаем мелкими кубиками лук и крупными — картофель. Также нарубим полпучка петрушки и укропа. 1/3 лука добавляем в тарелку к картофелю, а остальные 2/3 лука пойдут на зажарку вместе с морковью, которую нарежем также небольшими кубиками.

    В это время уже наш рыбный бульон должен свариться, снимаем котелок, процеживаем бульон, все его составляющие выкидываем, котелок ополаскиваем, чтобы на его стенках не осталось мельчайших рыбных косточек. Наполняем котелок процеженным бульоном и снова ставим на огонь.
    Рыбный бульон солим, ждем, чтобы он закипел, и опускаем все головы стерляди. Вариться головы должны еще 25 минут, при этом не забываем снять пену.

    Пока головы стерляди кипят, устанавливаем сковороду на огонь, наливаем в нее масло оливковое, в котором обжариваем морковь до золотистого цвета и сразу после этого кладем к ней репчатый лук. Все овощи щедро посыпаем черным свежесмолотым перцем и обжариваем, перемешивая.

    Когда головы стерляди сварятся, вынимаем их шумовкой из котелка и выкладываем их на отдельное блюдо. Посыпаем сверху их крупно порезанной петрушкой. Это дополнение к царской ухе, которое очень хорошо употреблять под водочку. А как же, царская уха все-таки!
    В кипящий бульон высыпаем картофель с луком и половиной зелени. Варим около 15 минут до полуготовности картофеля. Потом отправляем в котелок кусочки семги и масляной рыбы. Доводим уху до кипения, и кидаем в нее черный перец горошком и пару лавровых листиков.

    Добавляем в котел зажарку из моркови илука, варим еще с десяток минут, после чего в уху выливаем рюмочку водки. Можно сказать, что уха почти готова, но… Поджигаем на огне небольшое полено и тушим его в котелке с ухой. Даем еще покипеть ухе минуты три. Снимаем с огня, чтобы она чуть настоялась. А в это время мелко режем половину зелени укропа и петрушки.

    Разливаем царскую уху по глубоким мискам, щедро посыпаем зеленью — и… Ну – дальше – по желанию.
    Вот теперь Вы знаете, как приготовить царскую уху.

    Ну и напоследок хочу представить весьма оригинальный рецепт ухи с помидорами.

    рыба (2-3 вида, например лосось и пута) 150 г + 150 г
    помидоры 1 шт.
    картофель 2 шт.
    морковь 1 шт.
    лук 1 шт.
    перец болгарский 1 шт.
    водка 50 мл
    масло подсолнечное 80 мл
    укроп 2-3 веточки
    петрушка 2-3 веточки
    соль по вкусу
    перец черный (молотый) по вкусу

    1. Подготовить ингредиенты.

    2. Поставить вариться бульон, т.е. залить рыбу холодной водой, добавив лавровый лист, зелень, морковь, специи.

    3. Довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонь.

    4. Варить около 30-40 минут.

    5. Затем бульон процедить.

    6. Отложить кусочки рыбы.

    7. Помидор разрезать на 4 части, вытащить внутреннюю часть, а стенки порезать кубиками.

    8. Нарезать болгарский перец, морковь, картофель тонкими ломтиками, а лук — соломкой.

    9. На сковороде с маслом обжарить морковь и перец.

    10. Добавить в сковороду лук.

    11. В кипящий бульон добавить картофель, уменьшить огонь, снять образовавшуюся пенку.

    12. Добавить пассерованные овощи, проварить.

    13. Добавить разобранную на ломтики рыбу

    14. Добавить нарезанные томаты

    16. Добавить нарезанную зелень.

    17. Приправить по вкусу солью и перцем.

    18. Уха готова! Подавать со свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector