Уха из красной рыбы со сливками рецепт
Финская уха (Лохикейтто) со сливками — рецепты из семги, форели, лосося
Финны обожают рыбу во всех её проявлениях, но особое место в кухне народности занимают рыбные супы. Помимо Финляндии, финская уха со сливками, а в просторечие «молочная уха», также является традиционным блюдом у народов Эстонии и Карелии. В будние дни там готовят суп по простенькому рецепту калакейтто (Kalakeitto), добавляя рыбку с белым мясом трески, камбалы, сига, разбавляя молоком. Для праздничного меню используют рецепт лохикейтто (lohikeitto) – элитной ухи с красной рыбой, добавляя благородные жирные сливки. Кстати, финское «lohi» означает «лосось», но чаще первое блюдо варят из семги и форели.
У финских хозяек за столетия появились свои вариации лохикейто. В уху кладут ржаную муку, вливают водку, кладут корень сельдерея или лук-порей. Многие предпочитают сварить отдельно картофель, а затем растереть в пюре, и тогда уже добавить в суп. Объединяет рецепты одно: финская уха всегда получается ароматной, потрясающе вкусной. Попробовав раз, вы навсегда станете поклонником финской кухни.
Финская уха Лохикейто из семги со сливками
Поскольку лохикейто – праздничный вариант ухи, готовить будем из тушки семги. Хотя для навара допустимо использовать голову, хребет или хвост рыбины. Но мяса рыбы, в любом случае, должно быть много.
- Семга – 1,5 кг.
- Картофель – 6 клубней.
- Вода – 1,5 литра.
- Мука – большая ложка.
- Сливки 22% – стакан.
- Корень сельдерея.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Укроп – маленький пучок.
- Душистый перец – несколько горошин.
- Соль, молотый перец.
Ополосните куски рыбы, счистите чешую. Сложите в кастрюлю с водой. Добавьте луковку целиком, корень сельдерея, лаврушку, горошины перца.
Дождитесь закипания бульона, сбавьте силу огня до минимума, варите минут 15-20. Если появится пена – снимите шумовкой.
Спустя заданные четверть часа семга практически готова. Достаньте её из кастрюли, чуток остудите. Лук пока оставьте.
Одновременно почистите картофель, не нарезая опустите его вместо рыбы в кастрюлю. Вы можете нарезать картошку крупным кубиком, но тогда настоящего вкуса ухи по-фински вы не узнаете. Варите до готовности.
Пока картошка варится, разберите на небольшие кусочки остывшую семгу.
Когда клубни сварятся, вытащите лук, он нам больше не понадобится, уберите лавровый листик, сельдерей. Картофель, прямо в кастрюле, раздавите.
Смотрите на фото, нет необходимости перетирать клубни в пюре. Растирайте не слишком мелко.
Выложите в кастрюлю рыбку. Посолите бульон, поперчите, дайте закипеть. Убавьте огонь, дайте покипеть 3-4 минутки.
Перелейте сливки в миску, добавьте муку. Хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комков. Влейте смесь в суп, одновременно помешивая содержимое кастрюли. Положите кусочек масла, вновь размешайте и выключите конфорку.
Подавайте с рубленой зеленью и кусочком ржаного хлеба. Настоящие финны любят намазать на хлеб какой-либо мягкий сыр.
Финская уха из форели – классический рецепт
- Форель.
- Луковица.
- Морковка.
- Лук-порей – белая часть.
- Картошка – 6 клубней.
- Сливки 20% — стакан.
- Перец, соль, лаврушка.
- Разберите рыбину, отрезав голову, хвост, плавники, удалив внутренности. У головы вырежьте жабры, тушку порубите кусками.
- Сварите бульон, положив луковицу, лавровый лист и несколько горошин перца. Голову закладывайте сразу, проварите примерно 40 минут. Затем добавьте в кастрюлю филе рыбы, оно варится быстрее. Готовьте еще 10 минут.
- Вытащите рыбу, охладите, выберите косточки, мясо поделите кусочками.
- Процедите бульон, вновь поставьте вариться. Добавьте туда порезанную колечками морковку, аналогично покрошенную белую часть лука-порея. следом отправьте порезанный крупным кубиком картофель.
- Варите до готовности картошки. Далее, положите кусочки форели.
- Дождитесь закипания, подсолите бульон, поперчите. Влейте сливки. Вновь дайте сильно закипеть, засыпьте рубленую зелень. Сразу выключите уху, накройте крышкой и подержите минут 10-15 – дайте супу настояться.
Уха по‑фински с помидорами «Сливочное озеро»
Даю рецепт приготовления из лосося, но взять можно любую другую красную рыбу.
- Филе лосося – 600 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Сливки 20% — литр.
- Лук-порей – 200 гр.
- Картошка – 400 гр.
- Морковка – 200 гр.
- Лавровый лист, соль, молотый перец.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Крупно потрите морковку, лук нашинкуйте кубиком. Обжарьте овощи на подсолнечном масле до легкой румяности. Добавьте нарезанный кубиком помидоры. Томаты советую сначала ошпарить, снять кожицу, а затем сделать нарезку. Обжарьте овощи вместе в течение 5 минут.
- Вскипятите воду, положите нарезанный крупным кубиком картофель. дайте закипеть.
- Теперь добавьте порезанное филе лосося, вновь закипятите.
- Добавьте задаренные овощи, сразу влейте сливки. Бросьте в кастрюлю лавровый лист, перец, посолите и отрегулируйте уху на вкус.
- Продолжайте варку до полной готовности картофеля и рыбы. Подавая, положите в тарелку немного зелени.
Видео-рецепт: как сварить уху со сливками – рецепт от шеф-повара
Сварив невероятно вкусную уху, вы окажетесь в далекой северной стране, почувствуете аромат вкусного супа, запах горящих в камине дров, и вам станет тепло и уютно на душе. Приятного аппетита!
Уха по-фински – 5 лучших рецептов
Ксения Гарастюк • 16.08.2018
Финны знают толк в приготовлении рыбного супа — большая часть страны омывается морем, поэтому недостатка в морепродуктах они не испытывают. Можно поучиться у них делать безумно вкусную и нежную уху по-фински.
Готовится она только из рыбы красных сортов с непременным добавлением сливок — они и придают мягкую консистенцию.
В ухе не используются головы, хвосты и хребты, в суп принято класть только филейную часть рыбы, предварительно освобождённую от шкурки и костей.
Существует несколько вариаций приготовления ухи по-фински со сливками и каждый из них по-своему вкусный. Даже если вы не причисляете себя к любителям рыбного супа, это блюдо всё же стоит попробовать!
Содержание статьи
Финская уха с пореем
Лук-порей при обжарке меньше впитывает масло, поэтому подходит для тех, кто хочет сделать менее калорийный суп.
Ингредиенты:
- 300 гр. филейной части сёмги;
- стакан сливок;
- стебель лука-порея;
- 3 картошки;
- 1 морковь;
- соль, перец;
- оливковое масло для обжарки.
Приготовление:
- Рыбу разделайте на небольшие кусочки. Постарайтесь по максимуму вынуть из неё косточки.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками.
- В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения. Опустите картошку. Варите 5 минут.
- Добавьте рыбные кусочки. Варите ещё 5 минут.
- Тем временем нарежьте лук порей полукольцами, натрите морковь на мелкой тёрке. Обжарьте их на оливковом масле и добавьте в уху. Посолите.
- Влейте сливки. Перемешайте и дайте покипеть 3 минуты.
Уха по-фински из форели
Если рыбу сбрызнуть лимоном перед тем, как отправить в суп, это избавит от рыбного запаха, а сами кусочки будут более нежными.
Ингредиенты:
- 300 гр. филе форели;
- 4 картофелины;
- стакан сливок;
- сливочное или оливковое масло для обжарки;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- зелёный лук;
- чёрный перец, соль.
Приготовление:
- Свежую рыбу разделайте на кусочки.
- Картошку нарежьте кубиками и отправьте в кипящую воду — пусть варится 5-6 минут.
- Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. Обжарьте в масле вместе с перцем и солью.
- По истечении времени добавьте к картошке рыбу. Поварите 5 минут.
- Засыпьте обжарку — варите 3 минуты.
- Влейте сливки.
- Разлейте уху по тарелкам и посыпьте мелко рубленным зелёным луком.
Уха по-фински из сёмги со специями
Правильно подобранные специи могут значительно улучшить вкус супа. Добавлять их нужно в умеренном количестве, исключение составляет лишь чёрный перец — его можно сыпать много, вкус ухи это совершенно не испортит.
Ингредиенты:
- 300 гр. филе сёмги;
- 3 картошки;
- 1 луковица или стебель порея;
- 1 морковь;
- стакан сливок;
- соль;
- чёрный перец;
- эстрагон;
- шафран;
- ½ лимона;
- сливочное масло для обжарки.
Приготовление:
- Разделайте рыбу на кусочки, удалите все косточки. Уложите её в отдельную ёмкость. Сбрызните лимонным соком, добавьте совсем немного шафрана и эстрагон. Оставьте мариноваться рыбу на 20-30 минут.
- Тем временем можете подготовить овощи. Лук нарежьте кубиками. Морковку натрите на тёрке. Картофель порубите кубиками или соломкой.
- Обжарьте в сливочном масле морковку и лук.
- Поставьте закипать воду в кастрюле.
- Опустите картофель, он должен повариться 5-7 минут.
- Добавьте рыбу. Варите 5 минут.
- Засыпьте пассированные овощи. Суп должен покипеть ещё 3 минуты.
- Добавьте соль, а затем влейте сливки.
Уха по-фински с молоком
Сливки можно заменить молоком, а можно улучшить вкус, совместив оба этих молочных продукта в одном блюде. Мука придаёт супу густоты и плотности.
Ингредиенты:
- 300 гр. филе рыбы лососевых пород;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- 350 мл молока;
- 200 мл сливок;
- 3 ст.ложки муки;
- соль, чёрный перец.
Приготовление:
- Рыбу нарежьте на кусочки.
- Картошку очистите, нашинкуйте кубиками.
- Вскипятите воду в кастрюле, добавьте туда картошку. Воды должно быть немного — чтобы хватило отварить картофель.
- Лук нарежьте кубиками, морковь натрите — обжарьте в сковороде.
- Молоко смешайте со сливками, разведите муку. Размешайте, чтобы не осталось комочков.
- К картошке влейте молочную смесь, дайте закипеть. Добавьте рыбу, затем обжарку. Посолите, поперчите. Варите 5 минут.
- Подавать можно с сухариками и свежей зеленью.
Уха по-фински с томатами
Помидоры придадут ухе немного пикантности и добавят блюду сочность. В рыбный суп с томатами подходит базилик.
Ингредиенты:
- 300 гр филе рыбы лососевых пород;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- 200 мл сливок;
- 1 морковка;
- 2 помидора;
- молотый кориандр, сушёный базилик;
- соль;
- масло для обжарки.
Приготовление:
- Рыбу порежьте на куски. Отварите их в воде вместе со специями — кориандром, базиликом и солью.
- В масле обжарьте нашинкованный лук, томаты и тёртую морковь.
- Картошку нарежьте кубиками. Добавьте в рыбный бульон. Туда заложите и обжарку.
- Варите 10 минут после закипания.
- Влейте сливки. Оставьте уху настояться на 10-15 минут.
Традиционное блюдо Финляндии может оказаться на вашем столе, если вы приготовите уху по одному из предложенных рецептов.
Уха по фински — вкусные рецепты сливочного супа
Если вы благосклонно относитесь к блюдам из рыбы, уха по-фински станет лучшим вариантом горячего для подачи к обеду в рыбный день. Насыщенность, превосходные вкусовые и питательные характеристики яства сделали его одним из самых востребованных среди композиций подобного рода.
Как готовить уху по-фински?
Финский рыбный суп, как и любой другой, имеет массу вариаций, каждая из которых готовится с учетом определенных требований. Без соблюдения нюансов блюдо утрачивает свою характерную изюминку и теряет право считаться разновидностью оригинального рецепта.
- Уха по-фински готовится исключительно из красной рыбы: семги, форели, горбуши, кеты и т.п.
- Обязательным неизменным компонентом супа являются сливки, придающие бульону мягкую, кремовую, немного бархатистую текстуру.
- Допускается добавление в суп разнообразных овощей, зелени, приправ и специй на свой выбор.
- Овощные компоненты пассеруют на сливочном масле.
- Подают горячее с ломтиком лимона и свежей зеленью.
Уха по-фински со сливками – рецепт
Классическая уха по-фински со сливками по технологии приготовления отличается от традиционного рыбного супа. В данном случае можно предварительно не варить рыбный бульон. Необходимо просто приобрести свежее филе красной рыбы, нарезать его кубиками среднего размера и подготовить все необходимые овощные составляющие.
- филе красной рыбы – 350 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- сливки – 1 стакан;
- зелень укропа – 1 пучок;
- вода – 1 л;
- соль, перец, специи.
- Картофелины очищают, нарезают кубиками, заливают водой и варят 5-7 минут.
- Добавляют спасерованный лук с морковью, нарезанное рыбное филе, приправляют бульон по вкусу, проваривают 10 минут, вливают сливки и снова дают закипеть.
- Минут через 10 сливочная уха по-фински настоится и будет готова. Осталось только приправить ее укропом и подать к столу.
Уха из форели по-фински
Финская уха из форели со сливками готовится по классической технологии с небольшими изменениями. Если у вас имеются в наличии рыбные стейки или целая тушка, не поленитесь и отделите филе от костей. Так блюдо сварится быстрее, будет иметь эффектный внешний вид и станет более удобным для употребления.
- форель – 600 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- сливки – 1 стакан;
- укроп – 1 пучок;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- кориандр, тимьян, базилик – по щепотке;
- соль, белый перец.
- Картофельные кубики отваривают в воде.
- Добавляют подготовленную форель, варят еще 5 минут.
- Закладывают обжаренный лук с морковью, бросают соль, лавр, перец, травы, вливают сливки, дают закипеть и снимают с плиты.
- Дают горячему настояться под крышкой 10 минут подают с укропом.
Уха по-фински с молоком
Если в нужный момент сливок не оказалось в наличии, можно сварить финский рыбный суп с молоком. Главное, чтобы молочный продукт был с высоким процентом жирности, и тогда подмены никто не заметит. Особой пикантности придаст горячему корень петрушки, а щепотка молотого чили обеспечит недостающую остроту.
- форель или семга – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- корень петрушки – ½ шт.;
- молоко – 1 стакан;
- укроп – 1 пучок;
- вода – 1 л;
- лавр – 1-2 шт.;
- молотый чили – щепотка;
- соль, перец, масло.
- Кости рыбы заливают водой, добавляют разрезанный лук, варят 15 минут, процеживают.
- Закладывают картофельные кубики, перетертый корень петрушки, варят 15 минут.
- Вливают молоко, закладывают нарезанное филе рыбы, лавр, рубленый укроп, проваривают 5 минут.
- Еще через 10 минут уха с молоком по-фински настоится и будет готова.
Уха из семги по-фински
Еще одна вариация супа – финская уха из семги со сливками, которую можно оформить, опираясь на изложенные ниже рекомендации. Если есть возможность сварить первоначально бульон из рыбных отходов: головы, хвоста, плавников и костей, непременно воспользуйтесь ею. Полученный бульон станет отличной основой для оформления горячего.
- семга – 600 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея – 50-70 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- масло сливочное – 30 г;
- сливки – 1 стакан;
- укроп – 1 пучок;
- вода или бульон – 1 л;
- лавр – 1-2 шт.;
- соль, перец.
- Отваривают в воде или бульоне картофель до готовности.
- Добавляют спассерованные овощи, нарезанное филе рыбы, сливки, приправы, прогревают до кипения, бросают укроп и зеленый лук.
- Через 10 минут настаивания под крышкой уха по-фински будет готова к подаче.
Уха из лосося по-фински
Уха из лосося по-фински со сливками получится еще вкуснее, если сварить ее с добавлением тайского рыбного соуса. Последний обогащает вкусовую палитру бульона и делает ее более выразительной. Чтобы приготовить четыре порции аппетитного благоухающего горячего к обеду, нужно уделить сорок минут своего времени.
- лосось – 500 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- тайский рыбный соус – 2 ст. ложки;
- масло – 30 г;
- сливки – 1 стакан;
- укроп – 1 пучок;
- бульон – 1-1,2 л;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец.
- Из рыбных обрезков готовят бульон, процеживают и отваривают в нем картофельные кубики.
- Добавляют овощную пассеровку, нарезанное филе лосося, приправы и специи, проваривают 5 минут, вливают сливки, дают закипеть.
- Бросают рубленый укроп, вливают рыбный соус, дают горячему настояться 10 минут.
Уха по-фински с луком пореем
Зачастую финский суп из красной рыбы готовят с луком-пореем, который придает блюду характерный вкус и аромат. Как правило, такая вариация горячего оформляется без луково-морковной пассеровки, а шинкованный кольцами порей закладывается в кастрюлю вместе с очищенным и нарезанным кубиками картофелем.
- лосось – 500 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук-порей – 2 шт.;
- сливки – 1 л;
- укроп – 1 пучок;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец.
- Картофель с нарезанным пореем заливают водой, чтобы она покрывала содержимое на 1 см и варят 10 минут.
- Закладывают нарезанную рыбу, бросают лавр, перец, соль, дают прокипеть 5 минут.
- Вливают сливки, бросают укроп, прогревают содержимое до кипения.
Уха по-фински с сыром
Уха с сыром по-фински по своим вкусовым характеристикам не уступает горячему, приготовленному по классическому рецепту. Особой пикантности придает в данном случае чеснок, а болгарский сладкий перец обогащает вкусовые и питательные характеристики и делает яство ярче и привлекательней на вид.
- лосось – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- плавленный сыр – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- укроп – 1 пучок;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, масло.
- Отваривают в воде или бульоне картофель.
- Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, болгарский перец, рыбу, чеснок, приправы, вводят плавленый сыр, варят 5 минут, бросают укроп.
- Еще через 10 минут уха по-фински с плавленным сыром настоится и будет готова к подаче.
Уха по-фински с помидорами
Оригинальной и изысканной удается уха по-фински со сливками и помидорами. Последние освежают палитру вкуса, придавая ему пикантную кислинку и характерную свежесть. Перед использованием томатные плоды следует опустить поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду и очистить от шкурок.
- лосось – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сливки – 500 мл;
- помидоры – 300 г;
- лук зеленый – по вкусу;
- укроп – 1 пучок;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, масло.
- Заливают кубики картофеля водой и варят до мягкости.
- Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и томатами, приправляют блюдо по вкусу, вводят рыбу и варят 5 минут.
- Вливают в кастрюлю сливки, прогревают до кипения, бросают зелень, дают настояться.
Уха по-фински в мультиварке
Следующий рецепт ухи по-фински предполагает приготовление горячего при помощи мультиварочного устройства. Преимущество способа в незатейливой технологии, согласно которой составляющие просто складываются в чашу прибора, а все остальное умный гаджет контролирует сам, избавив хозяйку от лишних хлопот.
- семга или форель – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сливки – 300 мл;
- укроп – 1 пучок;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, приправы.
- В мультикастрюлю складывают картофельные кубики, нарезанный лук и морковь, а сверху располагают кусочки рыбы.
- Добавляют соль, приправы, зелень, заливают все водой и включают «Тушение» на 30 минут.
- В момент закипания вливают сливки, аккуратно перемешивают.
- После сигнала устройства уха по-фински со сливками в мультиварке будет готова.
Рыбный суп со сливками
Рыбный суп со сливками имеет общие черты с марсельской и красной ухой, а также с американским крем-супом из морепродуктов. Пошаговый рецепт с фото
Рыбный суп со сливками — схож со многими первыми рыбными блюдами. К примеру, какой рыбак не пробовал уху на рыбалке, у костра? Наверное, только виртуальный, и таких хватает.
Среди всех первых рыбных блюд, пожалуй, только русскую уху можно назвать ухой, в прямом смысле, т.к все остальные блюда больше отвечают понятию «суп». Домашняя уха может готовиться и на плите на кухне, причем очень вкусная.
Современная уха — очень крепкий отвар из рыбы со специями, мало похожа на суп. Хотя часто рыба отваривается с кореньями. Расхожее мнение, что в уху надо добавить мясо старого петуха. Считается, что уха из петуха — нечто нелепое и несуразное. Рыбные котлеты из минтая также готовятся без петуха, там только рыба, но они все же, котлеты.
Впрочем, в мировых кухнях существует много блюд на основе рыбного бульона с добавлением курицы. Например, юрма — старинное русское горячее блюдо, смесь ухи и бульона из дичи. В мире есть масса блюд, называемых ухой, но ухой не являющихся. Самое известное из них буйабес, или марсельская уха.
Буйабес (фр. Bouillabaisse) — первое блюдо французской кухни, характерно для средиземноморского побережья, готовится путем варки рыбы и добавлением обжаренных овощей. Казацкая щерба, рыбный суп с мукой и салом. Халасле (венг. halászlé) — венгерский рыбный суп.
Есть особые виды супов из рыбы, которые объединяют в себе самое лучшее от традиционных мировых рецептов. Очень вкусный и популярный в странах Средиземноморья рыбный суп со сливками. Этот суп взял немного от марсельской ухи, немного от русской традиционной, немного от американского супа из морского коктейля.
Рыбный суп со сливками. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Семга 250 гр
- Лук 1 шт
- Морковка 1 шт
- Петрушка 3-4 веточки
- Сливки (20%) 100 мл
- Сливочное масло 50 гр
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Важно кусок красной рыбы тщательно очистить от чешуи и от всех костей. Нужно только филе. Очень удобно использовать порционный кусок филе, а не стейк, который режется с костями. Срезать с рыбы все филе и очистить его от косточек.
Очистить и подготовить рыбу
Сварить бульон из остатков рыбы
Подготовить овощи для супа
Добавить в бульон нарезанный картофель
Добавить нарезанную крупными кубиками красную рыбу
На сливочном масле обжарить лук и морковку
Добавить сливки, посолить и поперчить
Соединить уху и обжаренные овощи, хорошо перемешать
Положить в каждую тарелку кусочки красной рыбы и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки
Рыбный суп со сливками
Рыбный суп со сливками — варится из семги и овощей
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Уха по-фински со сливками — пошаговые рецепты приготовления из семги, форели или плавленным сыром
Рыбные супчики являются не только вкусными первыми блюдами, но и очень полезными. При этом готовить их совсем просто. Уха по-фински со сливками может быть сварена из любой красной рыбы, главное – добавить сливочный вкус с помощью дополнительных ингредиентов. Научитесь готовить это вкусное блюдо и питайтесь только здоровой, самой полезной пищей.
Как сварить уху по-фински
Финская уха со сливками готовится просто и быстро, ведь рыба – не мясо, ее не нужно долго варить. Кроме того, для приготовления можно использовать не только целую тушку, но и смело брать головы или хребты. Главное в ухе – это рыбный бульон. Классический рыбный суп по-фински со сливками включает в себя свежую форель или семгу, однако вы можете приготовить супчик из любой красной рыбы.
Для придания бульону сливочного вкуса используются обыкновенные сливки 10 или 20%. Чем они жирнее, тем вкуснее получится бульон. Некоторые хозяйки добавляют для таких целей плавленые сырки, которые в процессе варки тают, придавая бульону насыщенный сливочный вкус и приятный молочный цвет. Суп из форели со сливками по-фински посыпьте свежей зеленью и сбрызните лимонным соком.
Рецепт ухи по-фински со сливками
Уха по-фински со сливками готовится не больше часа. Рассчитывайте примерно 2 половника воды на одну порцию (если у вас званый ужин). Суп получается низкокалорийным, отлично подойдет тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Существует несколько рецептов с разной рыбой или альтернативными способами приготовления (в мультиварке, например), так что каждая хозяйка найдет свой способ приготовления скандинавской сливочной ухи.
Из форели
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 50 ккал / 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: финская.
- Сложность: легкая.
Невероятно вкусная финская уха из форели со сливками запомнится домашним надолго. Больше всего подходит филейная часть рыбы, однако если такой нет, то можете смело использовать другую – хребет, тешу. Снизить калорийность блюда поможет использование лука-порея, который не придется обжаривать в сливочном масле: продукт нужно закинуть с морковкой и картошкой одновременно.
Ингредиенты:
- филе форели – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- сливки 20% — 150 мл;
- соль – по вкусу;
- свежая зелень для подачи.
Способ приготовления:
- Рыбу промыть, удалить косточки, порезать на средние кусочки.
- Овощи почистить. Картофель порезать на кубики не больше 1 см, морковь потереть на крупной терке, лук мелко покрошить.
- В кастрюлю выложить картофель и налить 2 л воды.
- Через 5 минут после закипания заложить рыбу, посолить. Варить 10 минут.
- На раскаленной сковороде растопить сливочное масло и обжарить морковь с луком.
- Добавить в почти готовую уху поджарку, вылить сливки и поварить еще 5 минут.
- Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять.
- Суп из форели по-фински лучше подавать с мелко порезанной зеленью.
Из семги
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал / 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: скандинавская.
- Сложность: легкая.
Уха из семги со сливками готовится по такому же принципу, однако некоторые шаги в приготовлении всегда можно изменить. Например, морковку хозяйка сможет не натирать на терке, а мелко порезать соломкой или кружочками. При этом обжаривать ее не нужно: просто закиньте все овощи в одно время и поварите. В итоге ваша уха из красной рыбы со сливками получится менее жирной.
Ингредиенты:
- семга – 400 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливки 10% – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Рыбное филе промыть, почистить, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала семгу на 2 см. Поставить на огонь.
- В это время почистить картофель, морковь и лук.
- Картофель порезать любым удобным способом, морковь нарезать соломкой, лук мелко нашинковать.
- После закипания воды выложить все нарезанные овощи. Посолить.
- Варить до готовности картофеля (примерно 15 минут).
- За 5 минут до готовности добавить сливки и мелко порезанный чеснок.
- Укроп покрошить и добавить в тарелки.
С плавленым сыром
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 50 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: скандинавская.
- Сложность: легкая.
Сливочная уха готовится разными способами: кому-то больше нравится добавлять сливки, кто-то использует жирное молоко, а другие вводят в состав привычный им плавленый сыр, который по сути работает так же. Подойдет самый обыкновенный сырок «Дружба» без ароматизаторов, но можно поэкспериментировать и разными вкусами, добавив в уху сыр с грибами, зеленью или даже беконом.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- плавленый сыр – 100 г;
- зелень;
- соль – по вкусу;
- сухарики для подачи.
Способ приготовления:
- Рыбу промыть, очистить от костей, порезать на кусочки.
- Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке, лук мелко покрошить.
- В кастрюлю выложить картошку и залить 2 л воды. Поставить на огонь.
- Через 7 минут после закипания выложить кусочки филе.
- Морковь с луком обжарить на сковороде.
- Поварить уху 10 минут и добавить в ней пассерованные морковь с луком, плавленый сыр. Посолить.
- Варить еще 5 минут.
- Добавить порезанную зелень, накрыть крышкой и дать постоять еще 5 минут.
- При подаче добавить в тарелку горсть сухариков.
В мультиварке
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 50 ккал / 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: норвежская.
- Сложность: легкая.
Уже практически в каждой семье на кухне появилась мультиварка, с которой можно приготовить все, что угодно. Так и норвежская уха со сливками в ней получится очень вкусной. Готовится все поэтапно: сначала делается поджарка, затем уже бульон и все остальное. Рыбу можете выбирать любую: это может быть даже горбуша или кета, однако по классическому рецепту используется строго настоящий норвежский лосось.
Ингредиенты:
- филе лосося – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливки 10% – 200 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления;
- Морковь с луком почистить, нарезать соломкой.
- В режиме «Тушение» обжарить морковку с луком в сливочном масле. Выложить в отдельную тарелку.
- В чашу мультиварки выложить нарезанный картофель, лосось, перец и залить водой.
- Поставить режим «Тушение», закрыть крышкой и оставить на 30 минут.
- Спустя полчаса открыть мультиварку, выложить поджарку, затем вливают сливки, посолить и довести до кипения.
- Чеснок мелко порезать или воспользоваться чеснокодавилкой, а затем выложить в почти готовый супчик.
- Довести до кипения, отключить программу, закрыть мультиварку, а через 7 минут – подавать на стол готовую уху.
- К финскому сливочному супчику подать гренки из черного хлеба.
Видео
Уха по-фински со сливками
Lohikeitto, он же суп с лососем и сливками, он же молочная, или финская, уха — первое блюдо родом из Финляндии, обогатившее мировую кулинарию в эпоху глобализации всего и вся. Уж финны-то в лососе толк знают!
Уху по-фински со сливками готовят по-разному, рецептов не два и не пять — больше. Готовят уху на насыщенном рыбном бульоне, готовят как суп на воде. Из лосося свежего целиком, только из филе, из копченой и соленой рыбьей тушки, в виде концентрированного чистого бульона, с овощной пассеровкой, с вареными овощами (без предварительной обработки) и ароматными корешками. У каждого ресторана финской кухни и каждой финской хозяйки свои секреты и зарубки традиции, но одно неизменно — присутствие в супе сливок или молока. В этом главная фишка рецепта ухи по-фински: сливки превращают жирную наваристую похлебку в нежный, изысканный суп.
Уха, которую мы сварим сегодня, проста. Мы приготовим на бульоне, со стандартным набором овощей: картофель, морковь, лук. В конце закинем в кастрюлю филейные части. Обычно для бульона стараются выбирать не очень жирную рыбу (без «жирных кармашков»), с другой стороны, зачем отказывать себе в полезнейших омега-3? А вот сливки лучше взять меньшей жирности, тогда суп получится легким.
Ингредиенты
- лосось (филе) 200 г
- лосось (голова, хвост, кости) для бульона
- картофель 3 шт.
- морковь 1 шт.
- лук белый 1 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- перец черный горошком 5 шт.
- сливки 10% 200 г
- масло оливковое 2 ст.л.
- укроп 0,5 пучка
Приготовление
Готовить уху я начала с рыбного бульона. Бульон варится из головы, хвоста и костей — только так он может получиться насыщенным, с глубоким вкусом и ароматом. Поэтому я отрезала голову (жабры удалила) и хвост, срезала филе с костей и кожи, и все эти обрезки сложила в 2-х литровый сотейник.
Залила водой, кинула туда лаврушку и перец горошком и поставила на плиту на тихий огонь. Варить буду 15 минут после закипания, снимая пену с рыбного бульона.
Пока варится бульон, в кастрюлю с толстым дном налила оливковое масло, добавила мелко нарезанный лук и морковь. Сейчас я спассерую овощную заправку, то есть слегка пожарю. Важно не передерживать овощи на огне, чтобы они не подгорели, достаточно довести до золотистого цвета.
Готовый бульон я процедила и налила в кастрюлю с овощной пассеровкой.
Обратите внимание, что может понадобиться дополнительное количество воды, поэтому у вас должен быть наготове чайник с кипяченой водой. Долила горячую воду к бульону и сразу следом выложила в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Когда картофель сварится (минут 15-20 после закипания), половину от его количества можно помять вилкой в пюре, тогда уха будет гуще.
Следом отправила нарезанное кубиками филе лосося. Готовить его больше 5 минут не стоит: переготовится, будет невкусно. Огонь тихий. (Однако попробуйте и определите готовность сами).
Влила сливки, посолила и поперчила по вкусу. Как только уха закипела, сразу выключила плиту, добавила нарубленный укроп, накрыла крышкой и дала супу минут 5-7 настояться. Укроп хочу отметить особо: сливочному рыбному вкусу он идет потрясающе!
На заметку. Помните, мы загустили суп картошкой, превратив часть в пюре? Загущивают и по-другому, в рецептах финской ухи встречается такой способ: 2 ложки муки обжаривают на сковороде до бежевого цвета, вливают сливки, растворяют комочки и уже этой смесью заправляют суп.