Вкусные рецепты из рыбы
Вкусные рецепты из рыбы
Рыба «Волшебная золотая рыбка»
Хочу представить вам чудесное блюдо, которое не имеет названия и не относится ни к одной конкретной кухне, но оно по истине волшебно и чудесно. Это рыбка, маринованная со специями, лимонным соком, соевым соусом и запечeнная в духовке с лучком, томатами и картошечкой под золотистой майонезно-сырной шубкой. Попробуйте это королевское блюдо хотя бы раз, и оно с первого кусочка покорит Ваше сердце и навсегда станет Вашим любимым блюдом!
Рыба «Царская»
Безумно вкусно, быстро и просто. Получается очень сочно, нежно. Съели очень быстро! Муж в восторге.
Рыба в желе «Белый танец»
Это одно из моих фирменных блюд. Готовлю это блюдо уже больше 30 -ти лет. ОБЯЗАТЕЛЬНО на Новый год — это традиция (мои родные меня просто не поймут, если на новогоднем столе не будет стоять это блюдо), а также на юбилеи и иногда на заказ. И, говорю вам совершенно честно, не было еще в моей практике человека, которому это блюдо бы не понравилось. Это блюдо вполне можно представить на конкурс новогодних блюд. Оно самое новогоднее.
Котлеты рыбные «Монастырские»
Нежные, сочные, вкусные котлеты. Идеально держат форму, отсутствует специфический запах, присущий рыбе. Такие котлетки с удовольствием едят даже детки. Рецепт простой, бюджетный. Без ложной скромности скажу, что это, пожалуй, одни из самых вкусных рыбных котлет. Угощайтесь.
Рыба для салатов и не только
Дорогие поварята! Выполняю своё обещание! Рецепт рыбы, которая по своему вкусу напоминает рыбу горячего копчения — перед вами! Всё предельно просто, легко и доступно. Заходите, смотрите, комментируйте, спрашивайте и готовьте. Буду рада услышать ваши отклики о рецепте. Добро пожаловать!
Котлеты из рыбных консервов и картофеля
Вкусно, доступно, быстро.
Рыба горячего копчения в походных условиях
Копченая рыба без специальных приспособлений и жидкого дыма. Это очень простой рецепт. Даже выкладывать неудобно. Но, как показывает практика, именно простые рецепты более востребованы. Все мои гости, увидев такой способ приготовления, очень удивляются, хотя все так просто. Такой вариант копчения я увидела много лет тому назад в кулинарной передаче. Только там коптили курицу. Так что этот рецепт подойдет как для рыбки, так и для курицы. Заходите, покажу очень простой и очень вкусный вариант копчения.
Скумбрия «Золотая рыбка»
Я не очень большой любитель рыбы, но эта рыбка привела меня в полный восторг! Я чуть язык не проглотила, и вторая половинка с огромным удовольствием наслаждался «золотой рыбкой». Подробности рецепта ниже, заходите, не пожалеете! На конкурс «Подари мне этот вечер».
Рыба «По-гречески»
Первый раз попробовала это блюдо года три назад, готовила его моя свекровь. Взяла его сразу на заметку и частенько готовлю. Это блюдо можно предложить гостям на горячее. Потрясающие ароматы разносятся по всей квартире!
Запеченная рыба в волшебных горшочках
Блаженство вкуса. Нежнейшая рыба с соусом, запеченная в волшебных горшочках. Почему в волшебных горшочках, спросите вы? Заходите, покажу и расскажу. Готовить очень легко и быстро.
Рыба. Рыба занимает важную часть в питании человека, однако совершенно незаслуженно отодвинута на задний план мясом и птицей. На самом деле, рыба гораздо полезнее, чем говядина, курятина и тем более свинина. Наглядное тому подтверждение – японцы, чье питание основано на рыбе, и благодаря которому жители Страны Восходящего Солнца славятся долгой жизнью и активностью даже в пожилом возрасте. Поэтому гораздо логичнее будет объявить не один, три-четыре рыбных дня в неделю.
Достоинство в виде высокой пищевой ценности различных видов рыб дополняется кулинарными преимуществами – рыбу можно легко готовить разными способами, к тому же, она очень вкусна.
Так, рыбу можно одинаково успешно варить, жарить, тушить, запекать. Блюда из рыбы очень легко усваиваются организмом, поэтому рыба – продукт в том числе детского рациона.
Из рыбы варят различные супы, в том числе уху. На второе рыбу можно варить, жарить, тушить, фаршировать, печь котлеты. Из рыбы готовят разнообразные салаты. В качестве закуски всегда на «ура» идет вяленая рыба. Рыбу используют и в качестве начинки при приготовлении пирогов и пирожков, а также фаршируют ею овощи (например, баклажаны, фаршированные тунцом).
Вкус готовых блюд из рыбы улучшают такие продукты как огурцы (соленые, маринованные), оливки, маслины и каперсы, лук, хрен, лимон, щавель и шпинат. Они могут служить не только удачным дополнением к блюдам из рыбы, но и использоваться для украшения.
Популярными соусами к рыбе являются тартар, майонез, острый томатный и соус «Южный». Впрочем, рыба и сама может стать основой для вкуснейшнего соуса, который прекрасно подходит к пасте (например, рыбный соус можно приготовить из трески).
Жареную рыбу можно подавать с любым салатом. К некоторым видам рыб отлично подходит сметана с зеленью (например, к карасям).
Блюда из рыбы
Экономные рецепты из рыбы и морепродуктов
Автор: Влада · Published 06.06.2019
Филе окуня запеченное в тесте
Филе окуня запеченное в тесте. Ингредиенты: филе морского окуня — 4 шт.(примерно 150 гр.); лимонный сок — 3 ст.л.; горчица — 2 ч.л.; яйца — 2 шт.; светлое пиво —.
Автор: Влада · Published 22.05.2019
Горбуша малосольная «под семгу»
Горбуша малосольная «под семгу». Как известно, горбуша — рыба довольно суховатая и постная. Но при таком способе засолки превращается в благородную семгу. Нежная, сочная! Готовится очень быстро и можно дегустировать.
Автор: Влада · Published 13.02.2019
Рыба с начинкой из лука и соленых огурцов
Рыба с начинкой из лука и соленых огурцов. Ингредиенты: Рыба средней величины — 4 шт. Томатная паста — 4 ст.л. Соль Молотый перец Лук — 2 шт. Соленые огурцы —.
Автор: Влада · Published 13.02.2019
Жареная килька в кукурузной муке
Жареная килька в кукурузной муке. Оригинальный рецепт вкуснейшей хрустящей кильки, обваленной в кукурузной муке и обжаренной в растительном масле. Ингредиенты на 2 порции: 500 гр. кильки 200 гр. муки (кукурузная).
Автор: Влада · Published 12.12.2018
Изысканный анчоус
Изысканный анчоус — и потратим на это не более получаса. Берем мойву… Мойва, между прочим, морская рыба из семейства корюшковых, источник витаминов и минералов (витамина В12 в мойве в несколько.
Автор: Влада · Published 22.11.2018
Сэндвич с селедкой
Сэндвич с селедкой. Ингредиенты: Булочка — 3 штуки Филе сельди — 6 штук Лук сладкий — 1/2 штуки Огурцы маринованные — 3 штуки Приготовление сэндвича с селедкой: 1. Мелко порубить.
Автор: Влада · Published 04.10.2018
Фаршированная щука в духовке
Фаршированная щука в духовке. Рыбу можно пожарить, запечь, отварить в воде или приготовить на пару, но особый вкус имеет рыба фаршированная. Если вы можете приобрести пресноводную рыбу весом от 1.
Автор: Влада · Published 25.09.2018
Правильный способ приготовить скумбрию
Правильный способ приготовить скумбрию. Очень простой способ насладиться вкусной рыбкой и насытить свой организм правильными белками и жирами. Ингредиенты: 2 скумбрии 1 луковица 150 г натурального йогурта сок 1/2 лимона.
Автор: Влада · Published 10.09.2018
Запеченная скумбрия с травами
Запеченная скумбрия с травами. Это недорого, просто и при этом очень вкусно. Да и вообще я считаю, что скумбрия незаслуженно недооценена у нас — мякоть сочная, костей мало, есть свой.
Автор: Влада · Published 22.05.2018
Горбуша соленая в ароматном масле с луком
Горбуша соленая в ароматном масле с луком. Ингредиенты: горбуша соль крупная сахар песок масло подсолнечное не рафинированное лук Приготовление горбуши соленой в ароматном масле с луком: Горбушу разделываем на филе.
Автор: Влада · Published 26.04.2018
Жареный минтай с луком
Жареный минтай с луком. Ингредиенты: Минтай — 500 г Лук — 2 шт. Масло растительное — 3 ст. л. Мука — 3 ст. л. Зелень петрушки — 20 г Кориандр.
Автор: Влада · Published 17.04.2018
Рыбные котлеты из консервы
Рыбные котлеты из консервы. Ингредиенты: Рыба консервированная, в масле — 1 банка Хлопья овсяные (геркулес) — 1 стакан Яйца — 3 шт. Лук зеленый — 2 шт. Масло растительное —.
10 лучших блюд из рыбы
То, что где-то на свете существуют люди, которые не любят рыбу, я могу объяснить лишь стечением обстоятельств — скажем, заставили в детстве есть мерзкую перемороженную рыбу под майонезом, и рядом не нашлось никого, кто бы объяснил, что сама рыба ни в чем не виновата. Дай такому человеку попробовать действительно хорошую, вкусно приготовленную рыбу — и все, за уши не оттащишь. Все говорят, что рыба полезна, но для меня это в первую очередь вкуснейший продукт, из которого можно приготовить так много замечательных блюд. Хотя и полезный тоже, не зря же врачи настоятельно рекомендуют есть блюда из рыбы несколько раз в неделю.
В очередной сборник вошли десять лучших рецептов блюд из рыбы. Значит ли это, что остальные рыбные блюда не так хороши? Ни в коем случае, правильно приготовленная рыба хороша всегда и в любом виде, неслучайно рецепт рыбы в духовке — среди моих однозначных фаворитов: возьми любую рыбу, свои любимые травки, и прекрасный ужин готов. В этой же подборке вы найдете другие из моих любимых рыбных рецептов, а если среди них не будет тех, которые нравятся вам, обязательно расскажите об этом в комментариях.
Жареная треска
Говорят, хозяева дорогих ресторанов иногда просят кандидатов на должность нового шефа приготовить что-нибудь очень простое, вроде омлета. И неслучайно: самое простое обычно и оказывается самым сложным. Например, жареная треска. Казалось бы, что может быть проще, чем просто пожарить треску на сковороде? В теории – ничего, на практике же у одного она развалится, у другого высохнет, вот и зарекаются люди готовить жареную треску, лучше уж в духовке, в пергаменте или еще как-нибудь. Между тем, правильно приготовленная жареная треска и сама по себе очень вкусна, и вкусный соус к ней готовится на той же сковороде без отрыва от процесса, и текстура у такой трески получается что надо: еще сочная, но уже плотная, легко разделяющаяся на кусочки. Если вы считаете, что треска так себе рыба – дайте ей еще один шанс!
Рыба в томатном соусе
Сказать по правде, тушеную или отварную рыбу я не очень жалую, но для этой рыбы в томатном соусе я готов делать исключение хоть каждый день. Тут есть все – и яркий, летний, насыщенный вкус помидоров, и ароматный, густой соус со вкусом моря, и рыба, мясо которой само отходит от костей. Похожее блюдо иногда готовят рыбаки по всему Средиземноморью, отправляя в него ту часть улова, которую не удалось продать, но мы-то с вами можем взять любую рыбу – хоть недорогую треску, хоть заморского сибаса, хоть привычного и знакомого судака. Уверен, что и карп в таком виде тоже придется по вкусу тем, кто любит эту рыбу. Выбирать вам!
Самая вкусная и сочная кета, которую вы когда-либо готовили
Мне категорически нельзя ходить в рунет. К примеру, вчера я с какого-то перепугу решил поискать рецепт приготовления кеты, и у меня перед глазами до сих пор стоит эта несчастная рыба, измученная майонезом, фольгой и кремированная в духовке до полной неузнаваемости. Понятно, что единственная цель данных ухищрений – приготовить кету так, чтобы она получилась сочной, но ведь эти горе-кулинары еще и учат других, и некому их остановить. Что ж, эту неподъемную ношу снова придется взвалить на свои плечи вашему покорному слуге.
Рыба с соусом из сливочного масла
Кулинарная карьера Джулии Чайлд, как недавно показал нам фильм “Джули и Джулия“, началась с того, что в одном из ресторанчиков Руана ей подали жареную рыбу именно с таким соусом. Как и все гениальное, соус beurre blanc (“белое масло” в переводе с французского) очень прост и подходит к любой рыбе. На его родине, в Долине Луары, с таким соусом подают щуку – и в том, что довольно костлявая и не слишком изысканная рыба становится желанным гостем на французском столе, заслуга соуса не так уж и мала.
Филе скумбрии на гриле
Скумбрия – крайне жирная рыба, но в отличие от мяса, жир в рыбе очень полезен: кислоты омега-3 и все такое. Кроме того, будучи жирной рыбой, скумбрия очень выигрывает при приготовлении на гриле, а филе скумбрии на гриле будет настоящим шагом вперед в плане изящества подачи. Это особенно важно, если кто-то из ваших домашних гнушается есть рыбу из-за костей. Врачи советуют включить в свой рацион хотя бы две порции жирной рыбы в неделю для того, чтобы ваш организм получил ощутимый заряд бодрости и здоровья, а этот несложный рецепт поможет вам сделать свое меню не только полезным, но и вкусным.
Гравлакс
Эта шведская версия привычной нам малосольной семги уходит своими корнями в глубокую древность. В те суровые времена шведы и другие скандинавы не просто засаливали рыбу, но и закапывали ее, причем зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму. Собственно, современное название “гравлакс” происходит как раз от шведского gravad lax – “закопанный лосось” – хотя поверить в это порой трудно даже современным шведам. Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает (хотя сюрстрёмминг, ферментированная сельдь, по-прежнему пользуется большим успехом), зато от соседства с укропом и водкой (обязательные ингредиенты!) и свеклой (не обязательный, но желательный) он приобретает пряный вкус и крайне интересную окраску.
Маринованный сиг
Сегодня будем с вами готовить маринованную рыбу. В роли рыбы – сиг, пресноводный родственник лосося, который после засолки или маринования превращается в настоящий деликатес. Что делать, если у вас под боком не случилось Ладожского озера, где водится целых семь пород этой замечательной рыбы? Ничего страшного, возьмите любую другую – судака, сома, толстолобика… Словом, если рыба нравится вам в обычном виде, значит, понравится и в маринованном.
Рыба с лимоном и тимьяном
Лимон с тимьяном – лучшие друзья, а с рыбой этот дуэт и вовсе творит чудеса. Мне впервые довелось попробовать, прямо скажем, не самого частого гостя на наших прилавках: англичане называют эту рыбу Джон Дори, итальянцы и французы – рыбой святого Петра, а у нас ее называют солнечником. На боку у нее – темное пятно, по преданию – отпечаток пальца святого апостола Петра, который, как известно, был рыбаком (впрочем, в Галилейском море солнечник не водится, но кому это интересно?). Солнечник имеет довольно плотное мясо и по вкусу чем-то напоминает палтуса. Нужно ли говорить, что с лимоном и тимьяном можно приготовить вообще любую рыбу – хоть морскую, хоть речную, хоть с белым мясом, хоть с красным.
Тартар из тунца
Тартаром из тунца я грезил больше двух месяцев, с того самого дня, когда попробовал его в одном из модных мест Аликанте. Сервис в том заведении был отвратительным, цены пугающими, народ толпился у входа, бармены в центре зала миксовали различные варианты джин-тоников, но вот тартар из тунца – тот оказался выше всяких похвал. Крупные куски податливого и сочного рыбьего мяса в легкой заправке с азиатским уклоном надолго запали в душу. У нас свежего средиземноморского тунца я не видел, да и другого тоже так сразу не купишь, но как только у меня в руках оказался кусок филе насыщенного розового цвета, я сразу же вспомнил о тартаре. Ведь это, по сути, лучшее, что может случиться с тунцом.
Судак с кунжутным маслом
Когда дело доходит до судака, его обычно норовят пожарить, и хорошо, если не в сухарях: неудивительно, что после такого некоторым судак, царь рек и озер, кажется скучной и неинтересной рыбой. Между тем, судак замечательным образом раскрывается при отваривании на пару, и небольшой штришок в виде имбиря и кунжутного масла – все, что нужно для того, чтобы открыть вам новые грани этой замечательной рыбы. Разумеется, этот способ приготовления отлично подойдет и для любой другой рыбы с белым мясом, морской или речной, лишь бы она была свежей.
Блюда из рыбы
Рецепты рыбных блюд с фото
Котлеты из щуки (постные)
Постные рыбные котлеты из мяса свежей щуки. Ингредиенты: щука — 2 кг, репчатый лук — 2 шт, батон (черствый) — 100 гр, зелень укропа, масло (раст.) для..
Фарш, Щука, Лук, Хлеб, Постные
Котлеты из рыбных консервов
Рыбные котлетки можно приготовить даже из консервов. Ингредиенты: консервы рыбные — 1 баночка, рис вареный — 1 стак., картофель — 1-2 шт, репчатый..
Сардины, Рис, Картофель
Карп фаршированный
Фаршированный своим мясом с болгарским перцем, яицом и зеленью петрушки карп. Ингредиенты: карп — 1,5 — 2 кг, пшеничный хлеб без корки — 50 гр, молоко..
Карп с болгарским перцем и помидорами
Предлагаю вам простой и вкусный рецепт карпа жаренного под соусом с болгарским соусом и помидорами. Ингредиенты: карп — 1 кг, репчатый лук — 2 шт.
Карп, Болгарский Перец, Помидоры, В сковороде, Жареные
Карп запеченный с грибами и луком
Запеченный в духовке, фаршированный грибами и луком-пореем карп. Ингредиенты: карп — 1-1,5 кг, лук-порей — 1 крупный стебель или 1-2 луковицы, шампиньоны..
Карп, Шампиньоны, Лук, В духовке
Карп на овощной подушке с грибами
Запеченный на подушке из овощей с грибами карп. Ингредиенты: карп — 1 шт (1,5-2 кг), болгарский перец — 1-2 шт, репчатый лук — 1-2 шт, морковь — 1-2 шт.
Карп, Шампиньоны, Болгарский Перец, Лук, В духовке
Карп запеченный в фольге на луковой подушке
Благодаря подушке из лука, мясо карпа выйдет более нежным, очень вкусным и ароматным. Ингредиенты: карп (весом 1,5-2 кг), репчатый лук — 2-3 шт, лавровый..
Карп, Лук, В духовке
Камбала фаршированная шампиньонами
Запеченная камбала с начинкой из шампиньонов с луком и грецкими орехами. Ингредиенты: камбала — 1 кг, шампиньоны — 300-400 гр, сыр — 100 гр, репчатый..
Камбала, Фарш, Шампиньоны, В духовке
Окунь в духовке
Запеченный в духовке морской окунь по этому простому рецепту получается очень нежным и вкусным. Ингредиенты: Филе морского окуня Картошка Морковь..
Окунь, Картофель, Морковь, В духовке
Постные голубцы с рыбой
Постные капустные голубцы с начинкой из рыбы с рисом и луком. Ингредиенты: Капусты — 1 кочан Состав начинки: рыбное филе (форели, окуня или другой..
Постные, Капуста, Окунь, Форель, Рис
Жульен в горшочках из форели
Запеченный в горшочках жюльен из красной рыбы (я взяла форель) в сливочном соусе. Ингредиенты: филе форели — 260-300 гр, 1 большая или 2 средних..
В духовке, Форель
Барабулька жаренная на гриле
Зажаренная на гриле барабулька (султанка) подойдет для семейного пикника на природе. Ингредиенты: барабульки — 8 шт, зелени петрушки..
Жареные, Речная Рыба
Шашлыки из красной рыбы с помидорами черри
Эти рыбные шашлыки готовятся в духовке, на деревянных шпажках предварительно, за час до начала запекания замоченных в холодной воде. Ингредиенты.
Форель, Лосось, Семга, Помидоры
Горбуша запеченная под сыром
Кусочки горбуши запеченные в духовке под сыром. Ингредиенты: Филе (горбуши) – 1 килограмм Сыр (средней твердости, средней солености) –..
Сыр, Горбуша, В духовке
Рыба тушёная с грибами
Вместо толстолобика в данном рецепте можно использовать также другой вид рыбы и лесные грибы. Ингредиенты: Рыба толстолобик (филе) – 150..
Белая Рыба, Белые Грибы, Шампиньоны, Тушеные
Запеканка из семги в сливочном соусе
Запеканка из кусочков норвежской семги в яично-сливочном соусе под хрустящей сырной корочкой Ингредиенты: Филе семги норвежской – 400..
Фрикадельки из трески заливные
Рецепт заливных фрикаделек из трески или другой вареной или жареной рыбы. Ингредиенты: Рыба (треска или окунь) – 1 килограмм Булка – 2..
Треска, Окунь, Фрикадельки
Сельдь с гарниром из овощей
Простая соленая селедка отлично сочетается с любым овощным гарниром, а если блюдо красиво оформить, то и выглядеть будет очень аппетитно.
Сельдь, Картофель, Морковь, Свекла, Простые
Осётр, севрюга или стерлядь отварные
По такому же рецепту варят и стерлядь и севрюгу. Перед тем, как готовить стерлядь, ошпаривать кипятком ее не обязательно. Ингредиенты: Осетрина.
Осётр, Севрюга, Стерлядь
Рулет из судака с сухарями
Точно такие же рулеты из полосок рыбного филе судака по этому рецепту Вы можете приготовить и из щуки. Ингредиенты: Судак – килограмм..
Судак жаренный в тесте
Рецепт судака в тесте. Зажаренные в растительном масле кусочки рыбы становятся очень нежными и сочными. Ингредиенты: Судак – один килограмм..
Запеканка из сельди с картофелем и капустой
Вкусная запеканка из обычной селёдки с картофелем и тушеной капустой. Ингредиенты: Сельдь – 3 штуки Картофель – 6 штук Луковица – 2 штуки..
Сельдь, Картофель, Капуста
Карп или лещ фаршированные кусками
Нежные кусочки рыбы (карпа или леща) фаршированные собственным мясом в сметанном соусе. Ингредиенты: Рыба (Карп, лещ или треска) – 1 килограмм..
Щука фаршированная овощами
Вместе с щукой фаршированной по этому рецепту можно подать гарнир в виде цветной капусты (вареной) или зелёный горошек. Ингредиенты: Щука..
Щука, Фарш, Морковь
Жареный рулет из щуки
Рецепт вкусных рулетиков из молодых щучек, фаршированных яйцами и грибами. Ингредиенты: Несколько небольших щук – от 1 кг до 1,5 кг Масло..
Зразы из картофеля с рыбой
Картофельные зразы с начинкой из рыбной массы. Рыбу для начинки можно брать любую или купить рыбное филе. Ингредиенты: Муки – 4 ст.л Рыбы..
Картофельные зразы с семгой
Зразы из картофельного пюре с рыбной начинкой, я для начинки зраз в этом рецепте использовала семгу. Ингредиенты: Картошки – 700 гр Слив.
Запеканка из картофеля с рыбой
Вкусная и простая картофельная запеканка с рыбой. Рыбу для запеканки можно брать любую, в которой меньше костей. Состав запеканки.
Картофель, Морковь, Сыр, Сом, Форель, Простые
Стейки из форели в грибном соусе
Кусочки порезанной в виде стейков форели, запеченные в грибном сливочном соусе. Ингредиенты: Форель (филе) – 600 гр Сливок– 1 ст Шампиньонов..
Форель, Шампиньоны, Сливки
Запеченный лосось, маринованный в апельсиновом соке
Замаринованный в апельсиновом соке с имбирем лосось запеченный в пергаменте с овощами. Ингредиенты: Апельсин (цедра) – ½ шт Имбирь натуральный..
Апельсины, Лосось, Апельсиновый Сок
«Золотая» рыбка запеченная в духовке
Запеченная с сыром и помидорами, предварительно промаринованная рыба. Ингредиенты: Филе рыбы – 250 гр Картошки – 2 шт..
Картофель, Помидоры, Сыр, Белая Рыба, В духовке
Горбуша запеченная в духовке под сыром
Запеченные с сыром в духовке кусочки горбуши можно подавать как отдельное блюдо или вместе с гарниром. Ингредиенты: Сыр..
Сыр, Лимоны, Простые, Горбуша, В духовке
Рецепты из рыбы
Высокая пищевая ценность и вкусовые особенности рыбы определили ее большое значение в нашем питании. Рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании. Этому немало способствует расширение границ отечественного промысла, освоение новых районов лова в открытых морях и океанах. Ведущее место в уловах (до 85%) ныне занимает океаническая рыба, многие виды которой еще недостаточно известны широким слоям населения. Однако традиционная приверженность к пресноводной рыбе и поначалу предосудительное отношение к морской постепенно сменились интересом к последней. Появилось немало ценителей достоинств морской рыбы.
Характерной особенностью новых океанических рыб является более высокое по сравнению с пресноводными рыбами содержание полноценного белка. Содержание белка в мясе таких рыб, как вомер, морской лещ, рыба-сабля, каранкс, лихия, морской язык, достигает 19-20%. Еще более богато белком мясо луфаря (21%), марлина (20-23%), скумбрии (21—23%), тунца (22—26%) и других рыб.
Белки мяса рыб легче усваиваются организмом человека, чем белки мяса наземных животных. Если мясная пища усваивается организмом примерно за 5 ч, то рыба — за 2—3 ч.
Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20%. Рыбий жир характеризуется высоким содержанием непредельных жирных кислот, из которых наибольшую ценность представляют линолевая и арахидоновая кислоты.
Жир океанических рыб (особенно печеночный) богат витаминами А и В. Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе, поэтому рыба является важным природным источником получения этого витамина. Наибольшее количество витамина А (от 0,5 до 0,9 мг%) обнаружено в мясе меч-рыбы, тунца, морского угря, акулы.
В мясе рыб содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов группы В — В1, В2, В6, Вс, В12, Вт, витамины Н и РР, а также инозит и пантотеновая кислота.
Рыба богата экстрактивными (растворимыми) веществами, которые при варке переходят в бульон.
В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладают фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера и хлор. В небольших количествах в тканях рыбы обнаружены железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы, имеющие важное значение для организма человека.
Примечательно, что в мясе пресноводных рыб в отличие от морских практически полностью отсутствуют йод и бром.
Полезными продуктами питания являются также морские беспозвоночные и водоросли. В мясе беспозвоночных содержатся незаменимые аминокислоты, а также витамины. В морской капусте содержится много минеральных солей, особенно микроэлементов (кобальт, молибден, йод и др.) и различных витаминов.
Признаки доброкачественности рыбы и рыбных продуктов
Свежая, охлажденная, мороженая, соленая, копченая, вяленая рыба, рыбные консервы, другие рыбные продукты нуждаются в проверке доброкачественности. Показателями здесь служат прежде всего запах и внешний вид рыбы. По некоторым внешним признакам узнают об изменениях химического состава и структуры тканей и органов рыбы.
Признаки доброкачественности свежей, охлажденной и мороженой рыбы. Качество мороженой рыбы определяют после ее размораживания. По своим свойствам такая рыба приближается к свежей и охлажденной. Для доброкачественной свежей охлажденной и размороженной рыбы характерны следующие признаки: поверхность рыбы чистая, естественной окраски; у рыбы льдосолевого и мокрого контактного замораживания допускается потускневшая поверхность; рыба не должна быть побитой; слизи на поверхности тела рыбы немного, она прозрачная, без запаха; глаза выпуклые, прозрачные, анальное кольцо запавшее; жаберные крышки плотно прилегают к жабрам, прикрывая жаберные щели; жабры ярко-красные; консистенция мяса рыбы плотная, у размороженной рыбы может быть несколько ослабевшая, но не дряблая; запах свежей рыбы без порочащих признаков; морская рыба может иметь легкий запах морской воды, водорослей; у некоторых видов морских рыб йодистый запах, связанный с условиями их обитания.
Рыба пониженного качества, но еще годная в пищу, отличается такими признаками: поверхность рыбы потускневшая, покрыта толстым слоем мутной, иногда комковатой слизи, анальное кольцо слегка набухшее, розоватое или розовато-красное; глаза рыбы помутневшие и опавшие; жабры бледно-розовые или слегка бурые; жаберные крышки порозовевшие, неплотно прилегают к жабрами, приоткрывая жаберные щели; консистенция мяса рыбы несколько размягченная (ямка после нажима пальцем на спинку рыбы медленно выравнивается); запах мяса выраженный рыбный, может быть кисловатый запах в жабрах и поверхностной слизи.
У непригодной в пищу свежей, охлажденной и мороженой рыбы следующие признаки: глаза мутные, глубоко запавшие, рот открыт, жаберные крышки сильно приподняты и обнажают жабры, цвет жабр бурый или серый; поверхность рыбы и ее жабры покрыты мутной слизью с несвежим, затхлым, кислым или гнилостным запахом; брюшко рыбы вздутое, сероватого или красного цвета; анальное кольцо влажное, припухшее и покрасневшее; после нажима пальцем на спинку рыбы на ней остаются вмятины; мясо рыбы сильно размягченное, дряблое, легко отстает от костей, расслаивается; цвет мяса серый или красноватый, запах затхлый, кисловатый или слегка гнилостный.
Признаки доброкачественности соленой рыбы
Посол рыбы является основным видом обработки сельди, лососей, кильки, хамсы, тюльки и некоторых других рыб. В результате посола рыба приобретает своеобразный вкус и становится пригодной в пищу без дополнительной кулинарной обработки. Добавление поваренной соли делает продукт более стойким при хранении. Однако соленая рыба при неправильных обработке и хранении приобретает пороки, одни из которых ухудшают товарный вид продукта, другие делают его непригодным в пищу.
Наиболее частым дефектом соленой рыбы является ржавление, возникающее в результате окисления жира кислородом воздуха. Ржавлением сначала поражается поверхность рыбы (ржавая окраска), где окисляется выступивший из рыбы жир. На этом этапе не происходит заметного ухудшения вкуса рыбы, а окислившийся жир можно легко смыть с рыбы водой с добавлением питьевой соды (двууглекислого натрия). При дальнейшем хранении ржавчина появляется в подкожном слое и может проникать во всю толщу мяса рыбы. Рыба приобретает неприятный вкус и запах прогорклого жира и становится непригодной в пищу.
Другой серьезный дефект соленой рыбы — омыление. Это слизистый налет с неприятным запахом, появляющийся на поверхности слабосоленой рыбы при контакте ее с воздухом. Возбудителем этого порока являются аэробные микроорганизмы, развивающиеся на рыбе даже при отрицательной температуре. В самом начале омыление в виде легкой прозрачной слизи не сопровождается неприятным запахом. Позднее слизь становится вязкой, молочно-белой и грязновато-белой; запах — гнилостный, аммиачный. Этот порок наиболее характерен для слабо- и среднесоленой рыбы, хранящейся без тузлуков при недостаточно низкой температуре, или для опресненной рыбы.
В начальной стадии омыления рыба пригодна в пищу только после тщательной промывки водой, а затем уксусно-солевым раствором.
Из дефектов соленой рыбы, возникающих в результате гнилостных процессов, следует отметить так называемые загар и затяжку. Загар выражается в покраснении мяса соленой рыбы вблизи позвоночника, в появлении специфического неприятного запаха с гнилостным оттенком и резкого острого вкуса. Соленая рыба с признаками загара относится к нестандартной. Появляется этот дефект вследствие длительного хранения сырца без надлежащего охлаждения, неправильно проведенного посола (без охлаждения и разделки рыбы, без обваливания ее в соли и др.).
Затяжка возникает из-за недостаточной дозировки соли при посоле, из-за опреснения тузлуков и по другим причинам. Этот дефект сопровождается запахом скисшей рыбы с гнилостным оттенком и горьковато-кислым вкусом. Мясо рыбы розовеет или тускнеет, консистенция становится слабой. Соленая рыба с таким дефектом относится к нестандартной.
Из других дефектов соленой рыбы следует отметить солевой ожог, получающийся при использовании для посола слишком тонко измельченной поваренной соли (поверхность рыбы становится жесткой, шершавой и тусклой), а также фуксин (покраснение соленой
рыбы в результате поражения ее солелюбивыми аэробными микроорганизмами, широко распространенными в самосадочной соли), возможный в том случае, когда соленая рыба хранится без тузлука (рассола) или недостаточно плотно отпрессована в таре.
У доброкачественной соленой рыбы должна быть чистая поверхность, по цвету свойственная данному виду рыбы. Допускаются слегка потускневшая поверхность у рыбы Крепкого посола, а также поверхностное и незначительное подкожное пожелтение, не проникшее в мясо (особенно у сельдевых). Консистенция мяса соленой рыбы может быть от мягкой, сочной до плотной. Допускается жесткая, сухая и слабая консистенция мяса рыбы, но не дряблая.
Соленая рыба должна иметь нормальный, свойственный данному виду запах, без порочащих оттенков. Допускается слабый кисловатый запах в жабрах, слабый (а для сельдевых заметный) запах окислившегося жира.
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Блюда из рыбы
Стейки из тунца
от Mila55
- Просмотров — 2648
- Комментариев — 2
- Оценок — 1
- Вт, 15 окт 2019 00:28
Рыба под майонезом с карри
Ингредиенты — рыба любая (филе); соль; майонез; карри
от 1miamlik2
- Просмотров — 806
- Комментариев — 4
- Оценок — 3
- Чт, 3 окт 2019 06:39
Запеченная скумбрия с картофелем
В это видео мы приготовим полноценный быстрый ужин который будет полезен благодаря запеченной картошке и рыбе. Скумбрия — одна из самых полезных и вкусных рыб, рецептов приготовления которой бесконечное множество! Но именно Запеченная скумбрия — мой фаворит! Так же я покажу как разделать скумбрию на филе. Многие из вас делают дома жареную картошку на сковороде, многие люди ее любят. Но я уверяю вас запеченная в духовке картошка выигрывает тем, что она полезнее и ее быстрее готовить. Про запеченную рыбу я и говорить не буду, каждый знает как это вкусно. Скажу только что по моему рецепту рыба получится не сухой, очень ароматной и аппетитной!
от DaVkusno
- Просмотров — 886
- Комментариев — 0
- Оценок — 0
- Чт, 25 июл 2019 00:19
Запеченная скумбрия в духовке
Очень люблю запеченную скумбрию по этому рецепту. Благодаря соусу скумбрия получается очень вкусной, сочной, ароматной и аппетитной. Для приготовления нужно совсем немного времени. Однозначно рекомендую!
от Вкусная Еда!
- Просмотров — 800
- Комментариев — 1
- Оценок — 1
- Чт, 4 июл 2019 12:06
Семга с тахини и кунжутом
Оригинальный рецепт семги под кунжутным соусом и румяной корочкой из кунжутных семечек. Вид блюда очень эффектный, вкусовые качества превосходные! Добавьте к этому быстроту приготовления и минимум грязной посуды!
от Ivelina
- Просмотров — 855
- Комментариев — 2
- Оценок — 0
- Ср, 22 май 2019 09:29
Филе трески в соусе карри
Яркое и ароматное блюдо из филе трески для вашего ужина. Обожаю этот вкусный рецепт за быстроту приготовления. Филе красной рыбы по этому рецепту тоже получится превосходно!
от Ivelina
- Просмотров — 823
- Комментариев — 1
- Оценок — 1
- Ср, 10 апр 2019 10:15
Рыба в томатном соусе с ананасами
Это необычное, но очень вкусное блюдо. Консервированный ананас хорошо дополняет томатно-морковный вкус и делает рыбу невероятно вкусной.
от Вкусное Меню
- Просмотров — 802
- Комментариев — 2
- Оценок — 1
- Вт, 2 апр 2019 23:06
Селедка в томатном соусе
Сельдь в томатном соусе — простая и очень вкусная закуска, которую можно подать к ужину или на праздничный стол.Селедка в томатном соусе маринуется пару часов и получается отличной, с интересным и необычным вкусом.
от Stankas79
- Просмотров — 926
- Комментариев — 2
- Оценок — 1
- Ср, 27 мар 2019 20:15
Малосольная скумбрия за 20 минут
Малосольная скумбрия за 20 минут-это вкуснейшая закуска из рыбы по рецепту северных народов России.Маринованная скумбрия в смеси соли, перца и укропа замечательно подойдет к отварному картофелю. А еще такая малосольная рыба отличная закуска под пиво. Рыбу для приготовления лучше взять слегка размороженную. Так она будет легче чиститься.
от Stankas79
- Просмотров — 1033
- Комментариев — 0
- Оценок — 0
- Пн, 25 мар 2019 18:00
Пряная скумбрия в духовке
Пряная скумбрия в духовке с чесноком и перцем — вкусное блюдо быстрого приготовления, которое отлично сочетается с любым гарниром.Скумбрия получается очень вкусной и ароматной,а готовиться легко и просто.Для приготовления пряной скумбрии в духовке понадобиться минимум ингредиентов — лишь филе рыбы и пряные специи.Особенно вкусна такая рыба в духовке горячей, с нежным сливочным соусом тар-тар.
от Stankas79
- Просмотров — 823
- Комментариев — 1
- Оценок — 1
- Чт, 21 мар 2019 08:18
Красная рыба в духовке
Рецепт красной рыбы в духовке, очень вкусно и быстро.
от Игорь Красноруцкий
- Просмотров — 989
- Комментариев — 2
- Оценок — 2
- Сб, 16 мар 2019 21:28
Рыба по-восточному
Ингредиенты — 6 филе минтая; 1 средняя луковица; 1 средняя морковь; 1 стебель сельдерея; 3 помидора; 2 зубчика чеснока; соль перец, лавровый лист, перец горошком, сухая петрушка и укроп всего по вкусу.. как вы любите; 1 ч. ложка копченной сладкой паприки в масле; 1ч.л копченной паприки сухой; щепотка шафрана .. неполный стакан воды.; 50гр сл масла и растительное
от Алёна
- Просмотров — 929
- Комментариев — 0
- Оценок — 0
- Чт, 14 мар 2019 00:45
Жареная скумбрия на сковороде-гриль
Если у вас есть сковорода-гриль, то на ней можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд! Предлагаю вашему вниманию скумбрию-гриль! Это божественно вкусно.
от Натусик
- Просмотров — 2178
- Комментариев — 7
- Оценок — 2
- Сб, 9 мар 2019 02:59
Салат с семгой и авокадо
Быстрый, сытный и полезный обед или ужин с консервированной красной рыбой. Низкоуглеводный рецепт.
от Ivelina
- Просмотров — 985
- Комментариев — 1
- Оценок — 1
- Ср, 27 фев 2019 11:37
Рыбная запеканка
Простое и быстрое в приготовлении блюдо. Получается сочным, насыщенным и ароматным. Подается с овощами и зеленью. Особенно вкусным получается сочетание данной запеканки с картофельным пюре.